X



躁鬱病の人に質問がしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 21:28:38.31ID:EHWyMGwk
嫌味とか、不快な思いをさせるようなこと言わない。
そんなつもりはない。
ただ身内に躁鬱病(過去に診断されたらしい)がいて困っている。

電話相談とかも一応視野に入れていれている。
でも、是非アドバイスとかわかることがあれば教えてほしいです
0002優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 21:34:03.85ID:EHWyMGwk
誰か救いの手を頼む…。
0003優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 21:47:20.01ID:e+dYFa1B
躁鬱系のスレがメンサロにもあるから、そこで聞くとかどう?
メンヘル板にもあるし
ちなみにどんな質問なのか解らないと困るし

あとメンサロは、スレの保持糞規制があって
スレを保持するためには、1時間以内に、取り敢えず保守と書き込んでも良いので
20レス、あと1日1レスしないと、スレがダット落ちしてしまいます。。
メンサロはこの規制の為に過疎りに過疎っているので返事が少ないかも知れませんが落ち込まない様に
0004優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 21:55:00.96ID:EHWyMGwk
>>3
ありがとうございます!
ちょっとどこに書いていいかもわからなくてスレ立てたのもあるんです!
躁鬱、糖質なんちゃらスレ70とかたくさん人がいるようなところは見つけたのでそちらで聞いてみたいと思います!

助かりました!!ありがとうございます泣
0005優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 22:10:28.30ID:e+dYFa1B
そのスレがいいかもですね
でも躁鬱の当人じゃないと嫌がるスレも有るので、そこらは難しいかも
後は、きっと誰かいるスレも相談に乗ってくれるかもです。
0006優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 22:17:41.16ID:e+dYFa1B
とりあえずメール欄にsageと入れて下げ進行なのと
スレも病人当人じゃないと嫌がるかもな
あの内容をメモして医者に持って行き相談してみるとか
躁鬱なのかもしれないなぁ
当人も苦しんでいるんだろうけど、周りも苦しいしね
0007優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 22:23:04.88ID:e+dYFa1B
下げ進行の方がいいと思うよ

障害者年金とか貰っているのかもわからないしね
本人に付き添い、医者に同伴で話を聞くとかどうなのかねえ
0008優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 22:28:56.47ID:e+dYFa1B
多分過疎ってて人が居ないのと
当人じゃないので嫌がってるのかも知れないけど
直ぐに返事来なくても気長にまってたほうがいいかも
0021優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 23:12:28.47ID:EHWyMGwk
>>8

みててくれたんですか泣
お優しい方ですね本当にありがとうございます。
お医者さんに見せるとしたらもっと詳しく時系列まとめて書いていきます!

途中からただの愚痴になってしまってますね
削除できるならしたいくらいですね…

保守ありがとうございます。
メール欄にsage?いれてみます。
0022優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 23:15:01.05ID:EHWyMGwk
他のスレでも書いていましたが、一応訂正してコピペ貼っておきます。
お気付きの方、何かあればコメントお願いしますm(_ _)m
0023優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 23:18:30.12ID:e+dYFa1B
きっと誰かいるスレというのが有るんですけど
そこでも話聞いて呉れるかもですね
躁鬱系の人が居ないと、詳しくとこうこうとは答えられないだろうけどね
障害者年金とかもらってないのかね、何級とかね
それでもまた話は変わるし

自分の昔住んでいた近状にも躁鬱の人が居たけど、アル中も加わって
お金借りるのは良くしていたね
うーん本人も苦しんだけどみんな苦しくなっちゃうね
なかなかどうこう言えないけどな
まあ、いい方に向かい安心できるよう祈っていますよ
0024優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 23:21:11.91ID:e+dYFa1B
長文は嫌われるから、2つに分けるとかね

一番は一度お医者さんに聞いて見るのがいいと思うよ
中々こういう板でも、本人の書込みじゃないと嫌がる傾向があるからねえ
後はメンヘル板は本格的な板なのでそこでスレを読んでみて、自身で感じてみるとか
なかなか質問に答えてくれる人はいないかもな
わからんけど
まあすぐ答え期待しないで気長に対応していくのがいいかと
では
0025優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 23:25:44.51ID:EHWyMGwk
現在、または過去躁鬱の方、身近にいた方などいたら少しお聞きしたいのですがよろしいですか?

身内に躁鬱病と過去に診断された(自己申告)というものがいます。
正直半信半疑です。 7:3くらいで信じています。

踏み込み過ぎはよくないと聞いたので、あまり干渉せず関わっていました。

当人は数年前に家を出て別居しています。
一緒に病院にいったり診断書を見たりしてないですがその診断前提で対応しています。

一年を通して働いている日数の方が少なく
現在は親戚の家で生活しています。
もちろんお金がないため親戚数人、家族に少量ずつですがお金を貸してと連絡がきます。
それが現在、常習している状態です。
親戚からのお叱りの電話もきています…。

実家に帰ればと思いますが父が嫌いなため、帰らないしかしお金は貸してほしい、とのこと。


そろそろどこまで踏み込んでいいのか、関わっていいのかわからなくて困っています。
専門家に聞くのが一番だと思いますがみなさんの意見も是非聞かせていただきたいです。

そうなってしまった原因としては不明です。
本人は過去のせいだと言っていますが
話を聞くと、過去にあったことをなかったことにしてなかったことをあったことにしたり。
(例:兄弟で殴り合いの喧嘩はしたことないだろ?→実際はあります、理不尽に殴られたこともある)

もともとの性格もあるようですが幼少期の頃から都合が悪いとズルをしたり、我ここにあらずのような顔をしたりしていました。
その経緯を見ているので半信半疑状態です。

自分にも金銭の要求があり、いくらぐらいなのか何に必要なのか具体的に聞いたり、そんなに必要ないのでは?と言うと
一方的に攻めてきて「しね」など暴言を吐いて逆ギレをします。(昔から理不尽な要求をして逆ギレすることはあります)


そろそろこのやり取りに疲れています。
本人はそう感じることはあるかもしれませんが、 頑張ってとか働けとか急かしたりはしていません。

というかまず、働くより治療をした方がいいのでは?と思いますが
本人の口から病院に通いたい、など一切聞いたことがないです。
過去に一度薬をもらって楽になったと聞きました。
正直そのときも医療費はどこから?保健証もないのにどうやって??って思いました。


一体どういう心境なのかわからず
どこまで踏み込んで関わっていいのか全くわかりません。


・金銭の要求があれば一つ返事で貸すべきなのか
・こちらとしてはまず治療をしたらと思っているがどう説得したらいいか
・距離感はどれくらいがいいのか
・常識的におかしい発言に対して注意はしてもいいのか


何か助言があればお願いします。
0026優しい名無しさん垢版2019/02/08(金) 23:30:54.81ID:EHWyMGwk
>>24

書き込んでいたら見逃していました!!
長文なってしまいました…勉強します…。

いつか誰かコメントしてくれるのを気長に待ちたいと思います
何度も書き込んでくださり本当にありがとうございました!泣
0028優しい名無しさん垢版2019/02/09(土) 19:58:33.59ID:JZHKpGtS
躁鬱患者だけど
その人が現在病院に行ってないって時点で病名偽装の怠け者ってだけの可能性もあると思うよ
その人借金背負ってたりする?どこかの会社で金を借りるのではなく身内に金銭要求している時点である程度理性はありそうだし
薬を飲まずとも働けている日があるのであればやはりただの怠け者な気がするけどな。
何回か医者に行っただけじゃ正確な診断もくだらないと思う

病気とかじゃなくて身内に甘えてるだけの人なんじゃないかな

放っておいていいんじゃない?関わるだけ無駄だよ。お金もだけど、何より時間が無駄になる。その人について悩んでるのアホらしくない?
0030優しい名無しさん垢版2019/02/10(日) 00:49:16.56ID:qmdRLf8v
>>28
家族なんで見捨てることはどうしてもできないんです。

あんまりはっきり言いたくないけど自分も怠け癖では…と思うときがあります。
他の人にアドバイスもらい、実際に躁鬱患者さんがいるスレをたくさんみたり、知人の話聞いたり症状調べたらしたんですが
やはり躁の時が大変なんですね。
散財したり、こう遠くに出かけたりとか。
金融からお金を借りたりとか…。
自分も身内にしか借りないあたり、うやむやにできるからなんじゃないかと思います。

酷なことを言うようですが少し似ている症状を自分に当てはめて勝手に思い込んでいるような気がします。
0031優しい名無しさん垢版2019/02/10(日) 02:59:10.22ID:J5OEY4Sq
自演ブタのスレかよw 末期やな

艦長も分かって遊んどるのがおもろいw
0032優しい名無しさん垢版2019/02/10(日) 07:07:26.41ID:pLImTJEz
躁鬱本スレから。患者本人じゃないからこの板向けの話題ではないとは思うけど、似たような状況を経験したことがあるので無視できなかった
文面を見る限り、ご兄弟かな。本当にお疲れ様です。話が通じないと大変だよね
あなたが誰よりもまず動かなきゃいけない、っていう状況でいいのかな?
他に動くべき人がいるならその人に全部任せるのがいいと思う

質問答える前に、双極性障害は薬飲まなきゃ「ほぼ確実に」どうにもならないので、病院に行ってもらうことがまず何より必要

>・金銭の要求があれば一つ返事で貸すべきなのか
躁鬱が真実がどうかとか関係なしに駄目

>・こちらとしてはまず治療をしたらと思っているがどう説得したらいいか
躁鬱のせいで働けないと本人が言ってるみたいだし、これからの方針を立てるためにも治療してほしいと伝える
要するに病院に行かなきゃお金は出せないってことを婉曲的に伝える
あと、健康保険払ってないなら役所に相談行かせる。未納分をどうするかとか相談すれば、保険証を短期発行とかしてもらえるから

>・距離感はどれくらいがいいのか
>・常識的におかしい発言に対して注意はしてもいいのか
これさ、上のことにも絡んでくるけど、もし躁鬱って診断されたら、お金の援助は今まで通り続けるの?
病院行こうが行かまいが、詐病であろうがなかろうが、お金の要求は続くと思うんだけど
治療することで色々おかしな行動は改善されるかもしれないけど、改善されても金銭的なところであなたが親戚から苦情を言われる状況は変わらない
あと、躁鬱だったら、おかしい発言に注意しないほうがいいとか、そういうのもないよ。だって、おかしいものはおかしいじゃない(もちろん言い方はあるけど)

本人が現状から脱したがらない限りどうにもならんよ。そういう意味では上にも出てるけど、甘え、が強く出てると思う
その意味で「関わらない」のが一番の解決方法だと思うけどな
お金以外のことは何とかやれてるわけでしょ?親戚とも話して精神的にまず自立させることだよ
0033優しい名無しさん垢版2019/02/10(日) 07:14:51.39ID:pLImTJEz
長々と書いたけど、まあ、何はともあれ病院に行ってもらうことだね
親戚とかお金のこととかはその後
あなた自身相当参ってるように見えるので、自分を大切にしてあげてね
状況が好転するように願ってるよ

最後、私事で恐縮だけど、自分は家族に金銭的に莫大な迷惑を掛けたあと(老後に住むためのマンションまで売らせてしまった)、治療のおかげで、今は家族仲も良く穏やかです
ひどい状況のときに関わってくれた家族に頭が上がらない
0034優しい名無しさん垢版2019/02/10(日) 09:11:06.05ID:juLO201T
>>33

心配までしてくださって…ありがとうございます。
32.33さんが書いてること、心の底から「確かに…」ってなりました
一つ一つの質問に答えていただいたこと含めて
両親、親戚と話し合いをしたいと思います。
ありがとうございますm(_ _)m
御察しの通り兄弟です……。

本当にありがとうございました
0035優しい名無しさん垢版2019/02/10(日) 09:31:07.60ID:juLO201T
今気づいたんですけど、
躁鬱の方でも精神的に自立してるひと、たくさんいるんですね…
と、思うと余りにもおかしな話です。
余りにも身内のものの思考回路が幼稚です。
0037優しい名無しさん垢版2019/02/11(月) 23:02:02.10ID:BRsXC4h2
ほす
0039優しい名無しさん垢版2019/02/12(火) 23:19:46.70ID:u9lkIaEc
ほs
0040優しい名無しさん垢版2019/02/13(水) 16:02:44.18ID:6qxqYlkl
まだ見てくれてる人いるんですね
心強いです。


病院に行くこと、今後の治療計画?を立てていかないとお金は貸せない旨を親戚達に伝えました。
前回自分がお金を貸す際に用途や詳細を聞いたところ
逆ギレされ連絡先を拒否されています。
言動や行動に関して仮にそれが躁鬱だったとしてもダメなことはダメなので
自分から歩み寄ることはしないでおこうと思います。
そしてこのまましばらく様子を見てみようと思います。
質問に親身に答えて下さった方々、本当にありがとうございましたm(_ _)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況