X



Minecraft TerraFirmaCraft専用スレッド part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Creeper
垢版 |
2014/09/19(金) 10:52:13.49ID:JYo9vPra
MinecraftのMODであるTerraFirmaCraft、通称TFCについて語るスレです。
TerraFirmaCraftは大規模な追加要素を持ち、よりリアルに近いサバイバル生活を楽しめるModです。
頻繁に更新され新たな技術などが度々開発されるため、出来るだけ新しい情報を見ることをお勧めします。
次スレは>>980が宣言して立ててください。立てられない場合は代理を指定。

■関連サイト
【公式サイト(英語)   】http://www.terrafirmacraft.com/
【公式Wiki(英語)    .】http://www.terrafirmacraft.com/wiki/
【フォーラム(英語)   】http://www.minecraftforum.net/topic/913258-
【非公式Wiki(日本語) .】http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/616.html(Minecraft日本語Wiki解説ページ)

■開発者のtwitter
【Bioxx     】https://twitter.com/TFC_Bioxx
【Dunkleosteus.】https://twitter.com/TFC_Dunk

■動画配信
【Dunkleosteus .】https://www.youtube.com/user/nikstick22
【Kittychanley 】http://www.youtube.com/user/Kittychanley

■前スレ
Minecraft TerraFirmaCraft専用スレッド part4
http://anago.2ch.net/game/kako/1397/13973/1397311240.html
0954名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 16:47:19.69ID:KBKiMZnR
俺いつも大理石砕いて使ってるなぁ。
大理石は割と採掘してるとぶち当たる事が多いから適当にボーリング調査してても見つかる印象が。
0955名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 23:01:38.07ID:UIaSFuJB
死んだら次のワールドって感じで擬似ハードコアやってて慣れてきたからちょっとクリエイティブやって仕様とか細かく調査しようとしたら銅、錫石、鉄、カオリン石がリスポーン地点からすぐにあるワールド生成されて泣いた
おま、なんでサバイバルで出なかったんや…
0957名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 00:47:34.66ID:2tIFwfjU
果物の生成場所と岩石の配置と一部の鉱石の位置はシード値で固定
動物の位置、鉱脈の位置、味の好み、金床加工はワールドで違う
0958名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 03:09:52.60ID:Be1oAeqd
初めてワールドコピーしたけどそもそもコマンドでゲームモード変えれば良かった
でも空飛んで鉱石見つけたのちょっと邪道な気がして良心が痛む
0961名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 15:54:25.18ID:2tIFwfjU
探鉱レベルについて調べた
・探鉱鎚は既に調べた場所の一部等、反応の有無にかかわらず調べても耐久値が減らない場所がある
 基本的に反応のない場所では減らない
・探鉱経験値は探鉱鎚で反応のあるところを調べて探鉱鎚の耐久が減ると上がる
 反応があっても耐久が減らなければ経験値は上昇しない
・反応のないところを調べて探鉱鎚の耐久が減っても探鉱経験値は上がらない
・また、 Goldpan を使用しても探鉱経験値を稼ぐことができる
・InGameInfo で tfcskillprogressprospecting の値で表示されるのは進捗のパーセンテージだが、
 Adept 等のスキルランク内でも細かいレベルが内部にあるらしく、例えばExperの最初のうちは3回程度で 0.1% 上がるけど
 Expertで80%を超えたあたりでは七回程度の調査で 0.1% 上がるようになる
・探鉱鎚のみでゼロから探鉱レベルをMasterまで上げるには耐久値が5300強ほど必要
・反応があるところで右クリックしたままでいれば経験値は稼げる
・探鉱レベルが上がるごとに「鉱脈付近で本当はサンプルが見つかる場所なのに『Found nothing of interest.』と表示される」場所が減り、
 Master まで上がるとサンプルが見つかる場所では必ずサンプルが見つかるようになり Poor や Rich 等の鉱石の品質まで分かるようになる
・Goldpan を使用したときに銀を見つけるには探鉱レベルが最低でも Adapt に達している必要があり、
 金を見つけるには Expert 以上である必要がある

(探鉱レベルは探鉱鎚を反応のあるところで連打してるだけでも上がってしまうから、回数ごとの経験の上昇量はほかのスキルに比べて小さい)
0964名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 00:02:44.18ID:kfB4mSy3
探鉱鎚が反応範囲内でも反応しないのは使いこなせてないからで
使い続けてLvを上げることにより使いこなせるようになるっていう
RPG的な成長システムのための仕様だったんだね
0966名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 02:05:56.41ID:YaLOwCIR
本家wikiの方の探鉱鎚の記事がスキル実装以前のもので
「探鉱鎚は完全には正確ではなくて、偽物の無発見を返すことがある」という記述があるけど
スキルのページにはマスターでおかしな無発見がなくなるという記述がある
でも鉱石の品質がわかるかどうかは言及がないからこちらも古いのかもしれない

結局ソースを読むのが一番という結論に
https://github.com/Deadrik/TFCraft/blob/master/src/Common/com/bioxx/tfc/Items/Tools/ItemProPick.java#L84
0967名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 10:17:10.04ID:nf0Ul8O7
うーん、まだ鉱石の掘り方が全然分かってない気がする
梁を設置するまではいいんだが、その後どうやったら銅が見つかるのやら
上で出てる探鉱鎚がどこを指してるのかも判断がつかない
0968名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 11:16:30.01ID:YaLOwCIR
探鉱鎚は基本的に調べたブロックを中心とした25x25x25に大体どれくらいの鉱石があるかを知ることができる

ニコニコに相当前のバージョンで検証した動画があるけど探鉱鎚の機能は探知範囲以外は変わってないと思う
【Minecraft】TFCでサバイバル Man vs World Part6 【ゆっくり実況】 sm19447659

TFC動画も昔に比べればちゃんと完結するようになったなぁ…
0969名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 00:46:19.51ID:k85n2Uh3
TFCの鉱脈探しは難しいよなぁ
未だによくわかんなくて見当違いの所掘ってたりするわ

>>968が言ってるみたいに探鉱鎚は立方体の範囲で反応を返すってのを意識すると見つけやすい…かも?
0970名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 00:57:47.91ID:MtQYgAGY
木の枝を100本くらい集めてはしごを作る
鉱石の欠片が落ちてる辺りで適当に中心を予想
前後2マスの直下掘りではしごをかけていく
探鉱鎚で反応があった場所の上限と下限の真ん中辺りの高さから左右に横2*縦3の横坑を掘っていく
その横坑の幅1を通路、もう片方の幅1を3マス毎に縦梁+横梁で伸ばす
探鉱鎚で反応があった場所の右限と左限の真ん中辺りの位置から前後に横2*縦3の横坑を掘っていく
あとは崩落しない程度に辺りを適当に掘り返して見つかるのを願う

3マス毎の縦梁は伸ばした後1個飛ばしで中抜きして横梁を設置しなおせば節約できる
自分はこんな感じの方法でやってる
0971名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 01:49:22.30ID:6NmArZrK
水平梁は横が4ブロックずつで最大4+1+4で9ブロック、縦が梁と同じ高さ+1で最大1+1の2ブロック支えられるって知ってるのと知らないのじゃ結構変わりそう
土とか砂だともっと範囲狭くなりそうだけど
0976名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 23:57:14.21ID:anj8BFnF
たまにノミやクワのモード切り替えができなくなることがある
一回立ち上げなおすとそのあと一回だけ切り替えることができるけどそれ以降は切り替えられなくなる
0977名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 00:10:27.48ID:n54cPXI0
>>976
自分も時々なるわ
モード切替できない、BGM鳴らない、池から直接水を飲めないってのが頻発するときは何かが競合してるんだろうなーってことで環境を見直すようにしてる
0980名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 01:51:52.34ID:1iCrjwXE
そうなる原因がわからないし、直るのも特に何も直るようなことをしてるつもりがなくても直っていてわけわからない

なんか自宅近くに白い花が咲いていたのを見つけたんでひっこぬいたら花じゃなくて芋だった
似たような花があるから紛らわしい
そして穀物じゃなくて野菜扱いされてるところにアメリカンな心を感じた
0981名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 02:34:09.56ID:GBtiDbn5
まぁ芋は穀物じゃないわな
米麦とか豆とかタネを食うものが穀物
デンプンを食うんだから主食ってくくりになるけど野菜は野菜
違和感はあるよね
0984名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 09:47:16.69ID:VjmrH2IR
天井に木材貼り付けていくのが無難なんだっけか。
まぁでもノミとか木材とか、便利すぎて自分の中では無いことにしてるw

上から石とか砂利を落としてアイテム化しなければ落盤耐性あるってことよね?
石の塀とかどうだったかな
0992名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 22:27:51.40ID:1iCrjwXE
埋めネタ

黒鋼 … 6インゴット
鋼 … 2インゴット
金合金 … 1インゴット
真鍮 … 1インゴット

軟赤鋼の配合率はあってるはずなんだけどなぜかこれでは不明な金属になってしまう
0994名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 22:56:18.57ID:1iCrjwXE
それでコードを見てみたら

Alloy weakRedSteel = new Alloy(Global.WEAKREDSTEEL, Alloy.EnumTier.TierIII);
weakRedSteel.addIngred(Global.BLACKSTEEL, 49.99f, 55.01f);
weakRedSteel.addIngred(Global.ROSEGOLD, 9.99f, 15.01f);
weakRedSteel.addIngred(Global.BRASS, 9.99f, 15.01f);
weakRedSteel.addIngred(Global.STEEL, 19.99f, 25.01f);
AlloyManager.INSTANCE.addAlloy(weakRedSteel);

黒鉄が50-55だったでござる
公式WikiのMetalsの記述が間違っていて、Alloysの方の記述があっている
そしてJapanWikiはMetalsの方の記述を引用しているのかこっちも50-60%になっているのでこれも間違い
0998名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 23:24:25.65ID:1iCrjwXE
そして計算してみて思ったけどビスマスと亜鉛って本当にツールとして使う気がないと全く使わない
鉱脈を掘らなくても走り回って集める小さな鉱石だけで十分じゃないかとすら思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 901日 12時間 40分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況