X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/15(月) 21:16:42.79ID:KxQo0/5x
2017年5月12日発売予定。ダウンロード版3,888円。(パッケージ版は価格、発売日共未定)

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gam...a.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja....a.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp


※次スレは>>950が宣言してから建てること。

前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part1
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1494407951/
0002名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/15(月) 21:17:21.36ID:KxQo0/5x
Q.このゲームやったことないんだけど自分に合ってるかな?
→6月上旬によゐこの配信があるのでチェックして判断
https://topics.nintendo.co.jp/c/article/9f8c1d70-355d-11e7-8f53-063b7ac45a6d.html
Q.どうやって買うの?
→ニンテンドーeショップでクレカで購入orポイントカードをコンビニ等で買ってきて使用
Q.パッケージ版っていつ発売するの?
→未定。相当待つ事になるかも
Q.ヌルヌル?カクつく?
→基本60fps固定で特にカクつきなし。ただし3人以上分割で30fps固定
Q.テレビモードと携帯モードの違いは?
→見渡せるチャンク数がテレビ=10(160ブロック)携帯=7(102ブロック)
Q.テレビ・携帯モードの切り替えの時間は?
→0秒。取り出した瞬間に携帯モード
Q.マップの最大の広さはどのくらい?
→ ミディアム(3072x3072)。地図12枚分。VITA、WiiU版の12倍
Q.マルチプレイの仕様は?
→本体2〜8台をつないで最大8人。オンラインも最大8人。
Q.野良オンできる?
→現時点ではオンラインはフレンド登録した同士のみ。
Q.画面分割プレイの仕様は?
→本体1台で2〜4分割可能。テレビ・携帯モード共通。
Q.Joy-con片方渡して2人プレイできる?
→NO。本体1台で分割プレイしたい場合はJoy-conもしくはプロコンを追加。
Q.ジャイロで視点を調整できる?
→NO
Q.視点の左右反転設定は可能?
→NO
Q.神シード使える?
→VITAと共通のようです
Q.アンプリファイド選べる?
→ NO
Q.ゲーム開始後に世界の難易度を変えられる?
→ YES セーブして抜けて再度ロード画面で変更
Q.MOD使える?あのバグ技使える?
→ CSはMOD使えない。バグ技は自分で試せ
Q.自宅が見つからない…迷子><
→ チェスト作って手持ちアイテム全部入れ、目印にたいまつ付きの柱を立てて自殺
0028名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/15(月) 23:27:58.93ID:/HZXm54K
ジャンプして足元にブロックを置き、天井を掘って地上に戻るのだ
0032名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 00:43:30.26ID:JC5zGbWK
バトルモードってフレンドじゃない知らない人と倒し合うんですか?
0033名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 01:00:39.70ID:fT+alpDm
仕事から帰ってきてマイクラ始めたら村人と交易してもらったエメラルド数10個が消えていた
息子が勝手に人のデータで遊んでたみたいだ
Wii Uみたいにユーザー個別ロックかけれないと家が壊される…
0037名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 02:05:35.15ID:rZTC2h5r
>>36
俺も外観は変えないぜ?周りの砂を掘り起こして埋もれてるピラミッドを綺麗に露出させるんだ。
砂は削っても砂岩は削らないってことだよ。
吉村作治気分味わってるのは俺だけなのか?
0040名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 04:00:51.74ID:noalDAy6
>>33
WiiU版やった事無いんだけど、WiiU版は同じ世界でユーザ別にアイテムにアクセス権が付けられるって事?
じゃなくてswitch版はユーザごとにセーブデータ領域が個別でない(ワールドリストが共通)って事?
0042名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 05:54:51.58ID:SS3A+ylK
>40
横からだけど、Switchはゲーム起動するときにユーザー選ぶ時、パス入力しなくても選べちゃうから、家族が他の人のデータでも遊べちゃう=子どもがパパになりすまし再開!イタズラし放題、ってことじゃない?
セーブはユーザーごとに個別になってるよ
0043名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 06:32:40.60ID:/rVsOnK/
マインクラフトはじめてやって意味わかんなくて購入後悔した。

気づいたらツルハシで蟻の巣みたいなの延々作ってたわ。おもしろいかもこれ
0045名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 06:39:52.40ID:YMlw0Axh
>>43
俺もどんどん不親切になるチュートリアルやって
面白くなくて後悔したけど
普通に新しくゲームを始めたらのめり込んでしまった

あのチュートリアルは最初の閉じられた世界のみ新規用で、
そこから先のはある程度触ったことある人向けじゃないかね?
0047名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 07:00:50.18ID:sUe8znXn
初心者なんですけど他のユーザーが自分の世界に来たりすることありますか?
なんか再開したら拠点に誰かが来たような痕跡があったんですが
0048名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 07:07:01.95ID:Kpi1bDb9
ゾンビスポナーで落下式経験値トラップ作ったんだけど
これゾンビの数に上限ある?
WiiU版からやってる人教えて欲しい
0049名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 07:15:33.98ID:56yuofpL
マリオのワールド、クリエイティブモードで上空飛んで見渡してみたら、
雲の配置がゲッソーだった。どんだけ作り込まれてんだ・・・
0053名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 07:31:10.18ID:ObAiYZeg
テラリアと違って道具が耐久力で壊れるから
高機能アイテムを手に入れるというよりも安定供給の確保を目指すことになる
具体的には村人取引
0055名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 07:50:18.34ID:Kpi1bDb9
>>50
ありがとう
やっぱりあるのか…
PC版みたいに一気に30レベル上げたりしたかった
0057名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 08:07:39.61ID:ZPEtNqHb
PC版と要素的に違うこと(マント、盾がない、マップ拡張はできないとか)誰かまとめてくれ
0059名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 08:11:54.89ID:Gxty8Hus
何人かでオンラインしたいんだけど、ホストが落ちてるときでもそのワールドで出来る方法って、ないよね。
ホストいないときは一人用するしかないのか。。。
0061名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 08:28:06.19ID:quojCIjp
一気に経験値を上げる事は出来ないけどスケルトンスポナーを使ってオオカミ処理型にすれば湧いた側から倒してくれてワールド上限数に引っかからず経験値を無限にゲットできるんじゃないかな
おまけに全自動
0062名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 08:37:47.17ID:RLLFmFeF
>>34
アプデで実装される可能性はあるのだろうか?
スプラトゥーンまでに実装されないと、ウデマエも落とさせることになりかねない
みまもりSwitchも個別設定できないけど、任天堂はSwitch一家に一台ではなく一人に一台推奨ってことか
0065名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 08:53:17.43ID:O6rnvWKi
やっと村人見付けた・・・
ゴーレムトラップ造るのに必須だから探してたんだわ・・・

Vitaちゃんしかやった事無いけど今のトコ特にバグも無くスムーズに(何度か死んだが)出来てるからちょっと感動
0076名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 10:37:09.58ID:ZhWkKulC
村人の「はぁーっ」「はぁ?」って不満そうな声なんとかならんの?
なんか不満溜まってる?何人もいると「「「ははははーっん!」」」ってやかましい
後ろで見てた母親は大笑いしてたけど
0081名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 11:27:15.66ID:T3ZTEWO3
>>2
>Q.マップの最大の広さはどのくらい?
>→ ミディアム(3072x3072)。地図12枚分。VITA、WiiU版の12倍

地図は9枚分じゃないかな
Wii U版の地図と比べて、1枚に描写される地形の範囲が広くなってるんだと思う
0082名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 11:29:56.30ID:ndm126zK
>>80
チュートリアルはとりあえず扉とたいまつ作るところまで終わらせたら階段の先行って花火打ち上がったの見たらチュートリアル終えて新しい世界で始めた方がいい
0083名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 11:33:16.63ID:T3ZTEWO3
チュートリアルは「説明されるものはゲームやる上で重要なんだろうから全て覚えないと」と意気込むと挫折しやすい
流し読みしてなんとなく覚えておいてサバイバル始めてしまうのが一番楽しい気がする
0085名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 11:43:14.67ID:JO++SFEJ
初めてのマイクラなんだけど昨晩2時間くらい地下で石掘ってた
今現実で疲労感があるのは気のせいか?
0092名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 12:21:37.94ID:lcSOWtGa
初マイクラだが2chでおすすめされてた人の実況動画見て勉強してる
とりあえず地下掘りまくってエンチャントしとけばいいのかなってとこまできた
0093名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 12:22:50.51ID:JOEDDL1A
これ死んだら持ち物無くなるんですね。
自動オートにするメリットってあります??

ちなみに、オフにしてるけど
セーブするたびに、自動オートにしますか?って聞かれるのが面倒だ
0097名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 12:27:57.01ID:77Z5oe+/
手動でセーブしなくていいのがメリット
ワールド選ぶときにその他のオプション→ゲーム オプション→持ち物の保持にチェック入れると死んでも持ち物落とさない設定にできる
0105名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 12:57:10.67ID:+OzgWNh2
>>102
スタート地点が穴ぼこだらけの洞窟密集地帯で、落ちながらヒーヒー歩いてたら夜になってスケさんに狙撃され南無w
夜がほんと怖い。はよベッドほしい
0106名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 12:58:59.63ID:X/D/s6kx
>>98
マジか!知らんかったわ。サンキュー。
0110名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 13:31:47.38ID:H9LTmZx0
とりあえず小屋作って拠点にして、周辺の探索始めたが
高い山登って飛び降りちゃう癖を何とかしないと...

遠出から瀕死で帰ってきたら、小屋が半壊してたときの悲しさ
0122名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 15:02:31.42ID:Aks0JE9w
最初のスポーン地点近くの村人を集めてアイアンゴーレムトラップを作ったけど村人が一人足りなくてアイアンゴーレムがスポーンしない。
パンや人参をたくさん与えても子供が生まれない。
0125名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 15:20:45.62ID:Kpi1bDb9
>>56
当たり前だけどゾンビが落ちてくるところ広げれば出来るよ
0133名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 15:59:06.26ID:JQJ1CjRV
マップ1枚目の外周をぐるっと回ってみたけど大部分が海だったw

途中でベッドを無くし、防具も全部壊れ、食料も底をつきかけ、
やっとのことで拠点の高い灯台を見つけたときの安心感といったらもう(ノД`)
0144名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 16:44:14.56ID:+Z1jg2Cy
最初のマップの小さい円ですら迷ってるのに…。

しかしこれやってると、山の中で前後がわからなくなって遭難するっていう状況がよくわかるな。
0147名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 16:53:49.08ID:BtQbArYK
初心者は遠出するときは必ずたいまつを立てて行こうね
洞窟内は片側の壁にだけつけるよりも普通に道の真ん中に置いて
段差で上がるトコロはブロックの側面付け
段差で下がるトコロは床に直置きってやった方が湧き潰しもできて迷いにくいぞ
0151名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 18:11:39.44ID:+ilG0OIH
>>149
水入れたバケツを常備しとけば
高いところから降りる時は着地直前に地面に水を放てばノーダメージでいけるで
その後放った水回収すれば何回でも使えるし
0157名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 18:47:01.70ID:JHG1mk7b
>>150
>>151
>>152
ちょっとまだイメージ掴めてないけどやってみるわ、サンクス
洞窟があって縦穴があってその先にマグマ?があって開けてる感じ
不注意で落ちて死んじゃって道具や緑の○を拾いに行きたいんだがもう消えてるよねえ…
>>153
螺旋階段があったか!
いろいろ試してみよ
0159名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 18:49:40.40ID:B2TwMbqY
>>157
それだと水はやめた方がいいな
残ってるのが水流で溶岩に流される可能性がある。
なれてりゃ計算できるけど
螺旋階段か、土置いてニマス位ずつ飛び降りるのがいいかも
0160名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 18:56:30.76ID:BtQbArYK
2x2の4マスで最低限の螺旋階段作れる事は覚えておくといいよ
ジャングルの木やトウヒの木なんかが2x2でメッチャ高く育ってる時はまず螺旋階段状にくり抜きながら上まで行って残りを切りながら降りていくのがいい
0162名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 19:16:43.91ID:R/mnsyTg
おれはベタだが入口に仮設のセーフハウス作って、整地しながら攻略してる

整地は原木から材木作成すると1スタックから256個のブロックが作れるので、惜しまずにバンバン使って転落しそうな場所や探索済の袋小路を塞いだり、作業台を使い捨て感覚で作って必要なアイテムを現地調達してる

深部で死ぬとロストする可能性が高いから、急がばまわれでこのやり方に落ち着いた
死んでもセーフハウスのチェストで剣を取り整地済の洞窟を駆け抜ければ結構間に合う
0165名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 19:42:06.81ID:nsKZiYz1
テラリアかなりはまったからこっちもやってみようか悩む。
3dってのが作ったりするの難しそうで懸念してしまう。
0166名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 19:43:19.98ID:Aks0JE9w
村人は次々と生まれて20人ぐらいになって、修繕のエンチャント本を取引してくれる司書も生まれましたが
肝心のアイアンゴーレムがスポーンしません
0168名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 19:56:07.76ID:/IYA6+9q
俺はマイクラは激ハマりしたけど、テラリアはチュートリアル終えた時点で投げ出した
テラリアのモバイル版は操作性激悪だったからかもしれんが
0169名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 20:00:06.93ID:PvAVeROa
テラリアで街を作るとメカニックやドライアドみたいなかわいい住人が来るけど
マインクラフトにはフゥンフゥンしゃべる変な鼻でか人間しか住んでない
0171名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 20:12:24.22ID:EQDtSNYu
マップ8枚分埋めたけど村も人工物も見つからなくて、最後の9枚目のマップでやっと村だけみつけたわ
マップ広くなったとしても見つからないことってあるんだな
0173名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 20:30:35.98ID:qcT2GFyv
洞窟出るのは真上掘ってジャンプ足元ブロック積みが一番楽なのかな
リレミトの呪文が欲しい
0177名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 20:43:48.42ID:ZPEtNqHb
キャンプファイアの怪談スキンパック買ったけど、追加されてないっぽいんだが
0183名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 21:58:10.49ID:8OC07jLx
勝手にスリープ復帰の不具合ってどのくらいスリープしてたら起こるの?

スリープ入れて数秒でスリープ復帰しちゃうんだけど、ここまで来るともうマイクラとかじゃなくて別問題なのかな?
これが起きた後は何回スリープ入れてもすぐ復帰する。
0187名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 22:11:30.56ID:p4cZF6CV
>>181
マイクラには実績があって、例えば作業台作ったりで獲得できるんだけどその実績が獲得できなくなる
全実績獲得するのをゲームの目的に据えたりすることもあるからそれができなくなるってだけ
0188名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 22:15:03.30ID:ZPEtNqHb
>>177 これ誰かわかる人いませんかね
本体再起動、マイクラ自体の再ダウンロードは試した
他のスキンに混ざってるってこともないし、しっかり買えてる
スキン選択場面にでないってかんじ
0191名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 23:01:40.48ID:ZPEtNqHb
>>190 ダメみたいですね…調べて見たら同じような症状の人がたくさんいたんで、アプデで治るの待ちます
0201名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 00:24:25.37ID:Yw40LU8X
エリトラとロケット花火で移動は十分楽々よ
余りにも遠すぎるならネザー鉄道や
苦労はするけど完成した時の達成感たるや
これぞマイクラの醍醐味でしょ
0202名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 00:28:56.89ID:72EYv57T
ワープするくらいなら、クリエイティブでテレポートすりゃいいやん。と思ってしまうのだが?
0203名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 00:57:27.39ID:OnbWHUH5
家の地下に空洞があってそこにモンスターがいるみたいで家で寝られないんだけど
この空洞を埋めなくても松明設置しまくればいいの?
0204名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 01:10:22.57ID:klVEgczx
敵は暗いブロックの上に発生するから、空洞の床をたいまつで明るくすればいい
奥まで続いてるような洞窟なら家の近くだけ明るくして残りはブロックで道を塞ぐ
0205名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 01:45:28.41ID:4KNZ4Apo
いちいちジョイコン外してテーブルモードにしないとプロコンのAB入れ替え使えないのマジでメンドクセ
携帯モードのままプロコン優先出来ないのかよ
0218名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 07:06:20.33ID:4wK2KmPZ
>>192
途中途中に土でもなんでもいいから高い塔を建てて
てっぺんにタイマツつけてから水で降りてくるといい
万が一大海に出くわした時に引き返しやすい
まぁ気合で大海を渡るのもロマンだけど
0224名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 08:49:16.75ID:10XvPJDL
最初のスタート地点に家立てて近場で採掘続けてたら
ここに定住するんじゃないかってくらい資源を貯め込んでしまった
地上を見て回りたいんだけどアイテムはあまり持ち歩かずにどんどん移住して行くもんなの?
0227名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 09:15:12.74ID:b7rVWh7u
これアイテム名とか説明の文字大きくできないの?
テレビで2人でプレイするとまったく文字読めないんだが。
なまじテレビが大きいもんで首が疲れる。
0239名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 12:25:32.09ID:Ssum1JDx
土は足りなくなったことあって
地形もあまり変えたくない派だから自分ならとっとく
丸石は丸石製造機の存在のおかげで無限資源で簡単に大量に手に入るから捨てても良いと思う
0243名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 12:38:56.02ID:UeYk8BHz
>>240
分割プレイはそもそも文字通り表示領域の分割だからな
仮に、ソロプレイ同様の文字が分割内に表示されちゃったりしたら
インタフェースで画面が埋まる
設定の大きさ3で見えないなら諦めなはれ
0244名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 12:38:57.28ID:wDazTNrS
手っ取り早くピラミッドを見たい人用の世界の種LeafMold(種(数値)は、1626788664)。リスポーン地点の前にピラミッドがある(小さな村は、東側に見かけた)。下(南)側のマップの中ほどにも、もう一つピラミッドがあった。ここまで確認。ちなみにVer.1.0.1にて。
0249名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 14:33:46.34ID:mZLOgDP2
やらなくなって久しいから今はどうなってるか知らんけどセーブデータが壊れる恐怖が常に付き纏ってた気がする
後他機種に比べると色々動作が重い
0251名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 14:49:35.46ID:U2ngeRof
PC最新版の要素殆ど入ってるけど、盾、マップ拡張、オフハンド(両手持ち)とかがないよね
オフハンドないと弓矢の矢を選んで撃てないからめんどいな
0252名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 14:59:03.00ID:PoTDQJZJ
両手持ちほしいよね。スペック的に無理らしいが。
0261名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 17:14:09.48ID:MGRaJi6D
どうすりゃ村人に会えるんだよ!
0271名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 18:13:48.92ID:dhI/NsQq
慣れるまでずっとピースでやってて今日初めてイージーにしてみたらいきなりでかい黒いやつが動いてて逃げ帰った
エンダーマンとかいうやつらしい
調べたら引っ越し業者とか言われてて笑った
初めて実装されたときのプレーヤーたちの混乱思うと楽しそうで、なんでもっと早く遊ばなかったのか…
これからも新機能増やしてくれるんだろうか
0277名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 19:13:42.51ID:NlpLlcZC
CS版ってスポーンチャンクある?
PC版だと初期スポーン地点の周辺だけはいくら離れても
mobの活動ほか諸々が停止しないスポーンチャンクになるらしいけど
狭いCS版では特にそういうシステム無いのかな
初期スポーン地点の周りが海ばっかりだったらワールド作り直した方がいいとかあったら面倒
0279名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 19:21:30.41ID:eFGjnpNX
>>277
前にWiiUでスポーン地点にゴーレムトラップを作ってワールドの端までいったら動いてた
でも放置時間が足りないから確実ではないし、Switchで仕様変更されてるかもしれない。
0287名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 19:39:56.58ID:CPAafRQJ
>>276
ありがとうございます
要するに兄弟友人で集まってワイワイマルチをやるみたいなプレイ方法が可能なんですね?
アカウントは複数必要なんでしょうがまぁそれくらいはやむなしとします
0291名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 20:29:14.84ID:C07CrZ3Y
スーパーフラットでスタート地点からアイテムばら撒きながら1000ブロック分くらい離れて
数分待ってから元来た道を戻ったらスタート地点の近くだけアイテムが消えてたからスポーンチャンクあるぽい
0300名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 21:24:06.79ID:8hMOTDEA
>>298
野良待望論者こそそっち側の人間だったりしてw
マルチで遊ぶのはたのしいけど、見ず知らずの人の世界に入ったり、自分のところに突然やってきて何すんのってかんじだ
0301名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 21:53:18.67ID:QDgcd6A0
オプションで破壊不可にすることもできるし、
将来的にはMMO版マインクラフトみたいなゲームも出てくるだろうな
0302名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 21:59:22.31ID:mnQ2ique
モンスター数に上限があるせいで経験値トラップの効率が悪すぎる
ゾンビスポナートラップで最大まで溜めても18→19にしかならない
ブレイズトラップで最大まで溜めればなんとか実用範囲

CS組は経験値どうしてる?
0306名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 22:17:59.12ID:HTM07RIo
PE版しかやっとことないんだけど、CEって敵が沸くの少ない?
岩盤のところまで行くのに、スライム2匹とクリーパー1匹しか出会わなかった。
これが普通?
30分以上やってるのにまた3体
0307名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 22:53:09.68ID:9gbUh35r
小麦の収穫って茶色になったらRTで攻撃すればいいんですかね?
0311名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/17(水) 23:24:06.84ID:mnQ2ique
>>303
>>305
ありがとう
0315名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 01:48:54.79ID:auVFmeQB
土ブロックと砂ブロックをブロック破壊せずに入手する方法はないもんかな
フィールド破壊縛りでやってるけどこのふたつが使えないのはきついぞ
0318名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 04:04:22.57ID:RGEaMPD6
Y11の深度をひたすら真っ直ぐ掘ってたら突然廃鉱山みたいなトロッコ捨ててる空洞が現れたので危険を感じて逃げてきたら自分の掘ってきた地下通路で迷ってしまった。
あの鉱山みたいな空間て何ですか?ヤバイところですか?
0319名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 05:49:26.31ID:LLeWWafO
>>318
廃坑
鉄とかの鉱石が多く取れるし、チェストにお宝入ってたりする
線路も回収したら鉄道整備するとき助かる
0322名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 08:48:34.61ID:p9XDd0IR
>>306
デフォルトの難易度がイージー
まあノーマルでも会わない時は会わない

ウィザーのスリップダメージ等を見ても
自分が知る限りCS版はPC版よりもゆとりがある
0324名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 08:58:17.01ID:pcpEI61b
大掛かりな引っ越しするとしたらエンダーチェストでは間に合いそうにないんだけどレール敷きまくってひたすらチェストをトロッコ輸送がいいのかな?
0335名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 12:14:27.16ID:fYRRLXSO
>>300
俺は自分で積み上げた村やチェストをいじり倒されるの嫌だしメインとマルチ専用で分けてる
正直このゲームって村を柵と松明で湧き潰しして完全防衛してしまって洞窟潰しするよりも
そこに至るまでの過程が面白いからマルチやるなら最初からやりたいね
他人でも自分でも完成された世界ほどつまらないものはないって俺は感じる
0338名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 12:29:53.54ID:YIpaCkDl
拠点移動するなら前の拠点は放置して
ダイヤもゴーレムトラップも一から作り直すぞ
なんなら素手で木材を切るところから始める
10000mほど距離をとって、なんちゃって新ワールド気分
0347名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 13:34:31.92ID:oEPlxbTJ
>>345
矢の供給が捗るじゃないか羨ましい
今は湧き制限のせいで経験値はたいして望めないけど充分だ
俺もさっさとスケスポ見つけたいがゾンスポと蜘蛛スポしか出てこない・・・
0362名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 17:09:43.81ID:fYRRLXSO
マイクラはクリエイティブモードで無制限建築する人らと、探索中心のランダムワールドで遊ぶ層がいるから
一言でオススメと言っても具体的に何がしたいのかで変わってくる気がする
0366名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 17:48:58.99ID:cCuZzxvi
Twitchの公式チャンネルちょっとガラ悪くてワロタ
マイクラ動画は方向音痴のマインクラフトって動画が面白かったよ
自分はあれ見て学んだ
0375名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 20:04:54.77ID:qtkI6RtU
羊の柵の周りをイッヌがウロチョロしてんなって思いながら伐採してて気付いたら羊がお肉になってた

とりあえず手持ちの剣で突っつけば良いのかな?
0378名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 20:20:29.20ID:DjM7zGma
ヒカキンは最初期の5,6回は確かに面白い
ただまぁ配信なんて見たら楽しみが無くなるだけだと思うんだがな…
プレイが単なる既知の事柄の追試になるだけだし
自分なら良くてweb記事に留めるな
0382名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 21:02:55.49ID:9XhJRYc/
瀬戸浩司の実況ならよく見るけど
あの人サバイバルで立派な家とか橋とか造ったり今は世界樹とか作ってたりするけど
サバイバルでそういう建築を頑張る人ってあんまりいないのかな
実況主ならともかく一人でこつこつマイクラやってる人だと
そういうのは基本的にクリエイティブでやるもんだろうか
0385名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 21:20:56.41ID:gGi7EKgV
よくオススメされてる方向音痴のマインクラフトっての見たけど勉強になるね
チェストやかまどや作業台を壁や床に埋めるだなんてまず思いつかなかった
0388名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 22:03:33.34ID:IhZPG5g2
柵で囲って繁殖させておいた
3匹の羊が帰宅すると肉と羊毛に変わってたんだけど…

モンスターとか柵の中に入ってくるの?
0389名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 22:07:26.86ID:Kl5gf5Yr
すべての家畜を同じ柵の中で買ってたらこれ以上増やせませんみたいな表示出たから惨殺しまくった
美味しくいただきます
いまの主食は人参だけども
0391名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/18(木) 22:21:23.48ID:fYRRLXSO
ps4に比べると繁殖限界はかなり少なめだよな
あんまり種類増やして繁殖してるとすぐに出るから半分以下じゃね
あと勝手に数が減るのどうにかならんかな
0405名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 00:16:53.32ID:4Vjth9HR
シード値の参考
種:3131644979(入力方法は"みいーみい虫良く鳴く")
村3つとピラミッド3つは見つけた。
座標は
●中:下の地図
x203,z710:建物10件の村。(砂漠)
x202,z682:ピラミッド(中になんか居る(蜘蛛?)、とんがり帽子の人も周りを歩いていた。
x327,z614:建物11件の村(鍛冶屋あり)(平原と山岳?の間)
●左:下の地図
x-724,z784:建物7件の村、井戸、塔あり(山岳?)
●左:中の地図
x-1398,z154:ピラミッド(無人)
●右:中の地図
x1338,z218:ピラミッド(無人)
0415名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 02:58:36.41ID:j+Mx7lIY
洞窟一人で入るの怖いから狼三匹連れて行く。
クリーパーに狼殺されるのが怖いから途中途中でおすわりさせ、自らが安全確認するまでついてこさせない。
これ結局狼連れて行かない方がいいんかなあ…
マイクラの洞窟って神経擦り減る感じがするわ…
0416名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 03:33:18.83ID:BdFQUFhn
金床作って設置したらフリーズ?してホーム画面に戻ってマイクラ再起動したら金床は設置されてない上に手持ちの鉄全部消えてた…
金床作る前は70個あったのに全部なくなるとかなんで…
0424名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 07:15:57.53ID:cIvEUZzr
敵の湧きが悪すぎて先頭が少ない…
0431名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 10:26:29.69ID:Gyqkmqgm
確かにps4よりも敵の湧きは少ないけど多くても厄介なだけじゃね
やり始めた頃は屋根に湧くの知らなくて
村を囲ってるのにチェスト操作中にいきなりクリーパー湧いて何度も即死して挙句に家壊されたし
0439名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 12:53:16.03ID:WUzZheaB
ゾンビのスポーンブロック見つけたから
落下式の回収装置作ったけど、腐肉ばっかだわ・・
スケルトンじゃないから何も手に入れれないわ・・
経験値用にしといたほうがいいのかね
0443名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 13:48:16.33ID:31zO2HdG
一応腐肉は交易で使えるから有って損は無いのよな
>>441
見付けたら湧き潰しと襲撃されんように柵で囲う準備はしとかないと悲しいことになるから探索しに行くときは準備してった方が良いぞ
0445名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 14:33:05.06ID:GdJMcz+R
ガスト多くない?
0446名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 14:41:59.66ID:Qzn/V95o
このゲームやったことないんですけど動画見ると最初にサーバーを初期化中って出てますけど
一人用でもネットに繋いでないと遊べないんですか?
0447名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 14:43:59.91ID:WUzZheaB
>>443
おうよ!木材は大量に集めた、けど

村見つからない。
これってシード値入力してPC版クリエイティブモードで
村探すって邪道なことできるんだっけ?
0452名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 15:32:11.26ID:31zO2HdG
>>447
別のデータ作ってシード値打ち込んでクリエイティブに出来るよ
今のデータでクリエイティブにしちゃったら実績が取れなくなるのも有るとかなんとか
0456名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 18:57:53.22ID:Nb5aoYKn
スケルトンのスポーンブロック発見。地図一枚分離れてるのが残念。

自宅そばの坑道で毒蜘蛛のスポーンブロック発見。

両方わき潰し済。階段上に地上済。目印済。

一番の問題はマイクラ初心者って事。作れるかな。
0460名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 19:07:04.12ID:GdJMcz+R
PC版よりガスト多くないですか?こんなもんだっけ?
0461名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 19:08:18.14ID:i5nBNSS0
ピラミッドでダイアモンドの馬鎧みっけたよ、サドル持ってないけど
0462名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 19:09:01.15ID:9K4OmL0E
初マイクラだから掘り進むだけで楽しいのに酔いが酷い
続けて1時間も遊べないし気持ち悪くなって休憩すると再開した時やりたかった事忘れてる
0464名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 19:24:15.32ID:Nb5aoYKn
>>457

ネザーゲートを自宅には設置済。スケルトンとこにも設置すればいいって事ですか?

ピラミッド二つでダイヤの馬鎧3個と鉄鎧3個と鞍2個ゲットしたのは運がいい方?

初だから時間を忘れて没頭してしまう。
0481名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 21:48:49.31ID:L4VXTzT9
拠点はスポーンチャンク内に作るのがいいと思ってたけど実はデメリットの方が多い気がしてきた
6マス間隔の徹底的な湧き潰しでもしてない限りちょっと離れてるだけでも不安
そもそも遠くにいる時でも活動していてほしい事って特にないよね
自動化装置の類も離れてる間までずっと稼働させておく類のものってないし
0483名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 22:13:35.04ID:YNnafdVG
このスレで書かれてた村の近くから始める世界でやってるけど村がスポーンチャンクに入ってるの?
ずっとピースでやってるけどイージーにする勇気無い
0486名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 22:51:40.63ID:Kf+0zCu2
柵の中でニワトリ15羽くらいまで増やしたら最大数上限に達したぞやべぇなこれ
ワールド内の他のニワトリ減らしたらまた増やせるようになるの?
0491名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 00:39:37.32ID:Av1A9/zb
クリエイティブモードでエンダードラゴン倒してみた
0499名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 05:04:53.35ID:qTeOXkjq
前スレで貼ってもらった神シードでやってるが、かなり良いので再掲

1686658337
(※世界の広さクラシックで始めること。その後境界上書きにチェック入れてミディアムに変更)
村が見えるところにスポーン
村の鍛冶屋のチェストに鉄装備が3、ダイヤ2個有り。最序盤でダイヤの剣作成可能
海底神殿やピラミッドもあり
更に鍛冶屋の直下がブランチマイニングに最適。地上〜y15未満に空洞ほぼ無し
0506名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 07:18:55.56ID:TVJrDCVv
>>503
1台でマルチ目的で購入検討してるんだがどこらへんがダメ?

pc、peしかやったことない身としてはmobの上限もさることながら
ネザーとエンドの狭さが気にならないか心配
メサとかウィッチ小屋とかジャングルも
ない可能性の方が高くないか?
0509名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 08:43:50.97ID:ZYrxJmzN
まだマップ一枚目なんだけど、どうやって遊んでいいかわらなかったから
最初の拠点を作って食料と鉱物資源を確保した後、世界の放浪をスタート

各地で適当に見つけた洞くつを探索しながら、
適当なランドマークで穴を掘り簡易拠点を作って、最初の拠点+遠征拠点4つ+1(洞窟内)

そんなこんなで地底旅行よろしくどんどんどんどん地下へ地下へ、
結果、鉱物を収集しまくるも帰り道を見失いクリーパーにて爆死…やっと裸から鉄装備を制作

現在、下り方のわからない巨大な深いひび割れを見つけて
あそこにボスでもいるのかなと思案中…

それにしても、誰もいない世界を犬一匹と放浪するのは寂しいかぎり
人類の足跡もない世界を巡るのって…せめてもうちょっとFalloutっぽい方が…

最近、セカイ破滅系のゲームや漫画が大量にあるけど、世界に自分しかいないなら、
最初の生活範囲から動く意味もないのかな…とか考えたり
0515名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 10:45:12.34ID:OuVKqZmW
家畜はたくさん繁殖させても放っておいたら減っていくみたい
村人を繁殖させて30人ぐらいになった
アイアンゴーレムが湧くようになったので
水路に流して窒息させて鉄を大量に手に入れることが出来るようになりました。
0517名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 10:54:00.58ID:8aAiIXWM
>>493
Switch版でどうなってるかわからないけどコンソール版では約20マス以上移動可能な動物モブはデスポーンするらしい
牧場広くしすぎると動物全滅という結果になる
さらに悩ましいのが、どっかの断崖絶壁のひとマスに湧いて登ることも下りることもできずデスポーンしないということがあるっぽい?
水面に浮いてる動物モブも似たかんじかも
0531名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 13:10:53.73ID:BmBXToZG
ゴーレムトラップやっと完成しそう
参考にしたHPの寸法が間違えてて水流したら溢れかえって黒曜石出来てパニックになった
村人現在9人
上から人参とパンを投げまくってたらゾンビが落ちて2人死んだ時は焦った
0532名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 13:53:29.73ID:Ovw6Nthc
スケルトンのスポーンブロックが村の真下の地下にあったから
水で流して足元を攻撃するだけで倒したらアイテムが外に流れてくる部屋にしたけど
ハシゴで降りたらレベル上げと矢集めできてたまに防具とか弓落ちるから
ジョイコンでログインしてメイン下げずにサブに修理させて楽々すぎワロタw
0533名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 14:16:02.50ID:EBYOuwAT
湧き潰ししたはずの村の家の屋根の上に、クリーパーさんがいたんだが・・
どう考えても登れそうにないから、これって屋根上が暗くて湧いたってことだよね?
0535名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 14:19:20.42ID:Ovw6Nthc
>>533
それ俺もそうだったけど初心者あるある
俺は何度もチェスト操作中に家もろともクリーパーに爆破されてたけど、あるとき教会の2階の外にゾンビ湧いてて屋根って気づいた
鍛冶屋の屋根なんて敵が湧く恰好の的なんだが、拠点を鍛冶屋にすることが多いから気づくまでかなり被害受けたわw
0540名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 14:55:41.33ID:DC2RXVUU
村、海底神殿、ピラミッドetc...が欲しいから
クリエイトで飛んでシードを確認しておきたい
一方、あるかないのか分からない未知の世界を
手探りで探索して発見する喜びも味わいたい
このジレンマとどうやって向き合えばいいのか
0542名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 15:35:18.60ID:Ovw6Nthc
農民がいるのといないのとではエメラルドの増え方が段違いだからな
ちょっと農地拡張しただけで収穫一回につき15個くらい簡単に手に入るし
村人増殖機の下に村人を選別する天国と地獄の階段を作ってるわ
不要な村人は水で流してマグマにダイブ
0563名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 20:02:49.34ID:4hJmKIPy
PC版みたいにインベントリorチェスト開いた画面で任意のアイテムをダブルクリックすると、別々に置いてあったとしてもそのアイテムが集まる操作ってありますか?
0564名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 20:07:04.66ID:4hJmKIPy
あとチェストやインベントリに入ってるアイテム数によってカーソルの移動速度が変わるのって仕様なんですかね…
オプションで感度調整しても意味が無い
0566名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 20:16:14.16ID:dwYVt7zT
>>565
ありがとう!これ毎回あんなに開かないと変えれないのかな。材料の置き方分からないからインターフェイス元に戻して確認してまたOFFにして。

ボタン1つで変更して作れると楽なのに。
0568名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 20:49:59.83ID:Ovw6Nthc
アイテム数が多くなってチェストが重くなるのは処理落ちかと
敵の数も制限あるし、やっぱり本体の性能けっこうギリギリなんだろうね
0569名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 20:52:09.35ID:WZjYYK68
死んだ時にドロップしたアイテムって再開してから5分後に消えるんじゃなくて死んでから5分後か
放置プレイで気づいたらガイコツに狙撃されてて再開したらもう何も無かった
ちゃんと全面囲っておくべきだったな
0571名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:24:15.39ID:OuVKqZmW
switchで初ネザー行ったらネザー要塞の中だった
防火II、2カ所装備してたから余裕があった
暗黒茸、ソウルサンド、フレイムロッドネザー水晶を手に入れて
石炭を持って行くのを忘れて松明が無くなってしまったので一時帰還
0577名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 01:31:16.56ID:oKL+0kEn
俺もvitaからの移行組であっちじゃ探索とスポーンブロック見付けてトラップ作ったくらいで大してやってなかった
しかしswitch版でゴーレムトラップ造ってる最中から村人の好感度上げに交易が必要って事でやってみたら良いねこれ
レッドストーンやら武器やら簡単に手に入る
0578名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 01:46:11.00ID:Py0lxRQJ
イージーで始めたのですが、敵が怖くて地下に潜れないので慣れるまでピースフルにしたいのですが、ピースフルだと実績解除はされなくなってしまいますか?
0579名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 01:49:16.91ID:+w7A6JS/
>>578
できる
0581名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 02:05:05.70ID:Py0lxRQJ
ありがとうございます!
0583名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 06:30:20.79ID:7vcTu7av
ラピスラズリは牧師の取引で手に入るからまだマシ
ダイヤは野良のチェストか深層にたまにあるぶんだけで数も少ないから、サバイバルだと幸運掘りが基本かと
ただダイヤ装備はこれまた取引で手に入るから村人増やして育てるのが先決
村人ってかなり優秀なんだが、値段とか特にエンチャントでリセマラするとけっこうな時間取られるからほどほどにな
その代わり効率と耐久ついたダイヤ装備がエメラルド10ちょいで簡単に手に入っちゃうけどw
0586名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 07:33:59.75ID:W1Xvr/MU
1枚目のマップで村が見つからなかったけど
次は東西南北どっちに行けばいいのやら…うーん
0592名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 09:23:18.21ID:0HW9Z7cU
スイッチにはModは入らないよ
バニラでも立派なお城作ってる動画もあるから探してみるといい
(ただしPC版なので細かいところの仕様が違う可能性はあり)
0594名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 11:04:04.88ID:drobbHUK
オプション開いて放置してたら時間が止まらず夜になってスライムに攻撃されていた
コンシューマーは他のでもそうだったっけ?PC版は止まるの今確認した
0597名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 12:15:31.73ID:tSCsoTYi
村を柵で囲って、村の巡回してたら狼が一匹いたんだが?
これって柵に抜け道があるってこと?柵内で自然発生?
ちなみにジャンプで超えられる柵はある・・、これって敵も侵入する可能性あり?
0600名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 12:24:36.29ID:43gcbJqu
>>597
ジャンプで越えられるとこあるなら
敵入ってくるで
あと狼は羊追いかける状態やと柵1つなら越えてくることあるらしい
実際自分の羊場は気づいたときには、羊0狼1になってたことある
0603名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 13:03:13.74ID:3KxkXkvF
うちのガキ(小3)が動画で嵌まったらしく
誕生日プレゼントを保留にしてまで欲しがってたので買ってたげたんだが
何をしたらいいのかわかんないらしく、破壊神活動してる
小3レベルだとこの遊び方で合ってる?
0609名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 13:21:48.75ID:Rvb1O2GJ
>>603
マジレスすると、ソフトを与えてただ放置じゃなく
できるだけ一緒に遊んで、一緒に考えてあげるのがいい

ただしこちらからアレコレ指示は出さず、直接の答えも言わないこと
なるべく子どもと同じ目線で、あたたかく見守りつつ、
ヒントを求めてきたら「こうしたらいいんじゃない?」程度に軽くアドバイスする

子どものやり方、試行錯誤を尊重し、なにかできたら小さいことでも褒めてやる
小さな達成感の積み重ねが、子どもの自信と成長につながる
0610名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 13:27:16.45ID:8JWhmsuc
ここ見てたらマイクラ初見だが買ってしまった
ここでよくみる画面揺れoff以外最初にするの他なんかある?
3dsでテラリアはすごくはまったから
基本的なことは大丈夫かなとは思ってる。
0612名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 14:19:55.00ID:zQb8Otfa
作り方見ながら山の上にお城建築してたら急に城の外周に骨馬に乗ったスケルトンが3匹くらいいてビビった
必死になってたいまつ置いたんだけどこいつら倒すまで消えないタイプ?
0615名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 14:34:04.56ID:8qC/mEdt
>>603
小3ならサバイバルでも十分楽しめるぞ
うちの年長児でも洞窟冒険したり家畑櫓作って喜んでる
最近は簡単なレッドストーン装置にハマってる
動画見てるなら導入さえ一緒にやってやればあっという間に大人より早く色々な事できるようになる
0616名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 14:36:32.59ID:3KxkXkvF
>>603だけどアドバイスありがとう
昔ウルティマ初めてやったときのことを思い出した
あの時は自分大学生だったけどこりゃ小3には難しいねw
チュートリアルで子供と一緒に最初からまたやってみたけど大人の俺でも考えさせられるw
任天堂はよくこれに手を出したなw
0617名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 14:40:07.39ID:8MP/rwVE
>>610
マイクラ完全初見でサバイバルやるならチュートリアルはやったほうがいい
チュートリアルを終えた後のエリアはマイクラのいろいろな要素を見て回れるのでわくわく感を出したいなら見てもいいけど何も知らずにやりたいなら見ないほうがいい
まあゲーム中にもヒントでるし
0620名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 15:16:47.11ID:tSCsoTYi
>>600
マジカ。ちょっと直すわ
崖になってるから柵が難しいんだよね・・

そういえば、羊の隣に柵一マス分で狼飼ってたら
一匹いなくなってて肉が落ちてたことあったわ・・
0623名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 15:19:59.53ID:tSCsoTYi
>>621
ないのか。座標は地図で見てたんだけど
村人を移動させたいのね・・
ネットで調べたらhouseの数とか出るみたいだし
そういうのを調べようと・・。わかったありがとう
0625名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 15:38:08.92ID:8JWhmsuc
>>611
>>615
とりあえずチュートリアル家建てるまでやってサバイバルってる。
テラリアと違って空腹とか道具耐久とかいろいろ細かく困惑
初期位置ジャングルで更地なくて困ったが木の上に家建てたったわ。
0635名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 19:04:05.98ID:3KxkXkvF
>>619
ポスト藤井四段乙ww
うちの子はマントル層見えそうなくらい地面掘って、長時間地中さまよってたよ
というわけで俺と一緒に最初からチュートリアルサバイバル始めました
0640名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 20:53:13.75ID:fXxclhLM
キノコは初期マップなら結構でる、メサはレアな方だけど全マップ回れば大抵ある
樹氷と柱メサが激レアでシード厳選しまくってもたまにしか出ない
0641名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 20:54:18.52ID:W1Xvr/MU
マップ変わったらもう最初の拠点まで戻るの大変すぎる…
0642名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 21:34:15.08ID:MIim0/Uo
Wii Uとかのシード値スレにSwitch版のシード値の書き込みあって疑問に思ったんだけど
同じシード値でもクラシック、スモール、ミディアムって全部違うワールドができるの?
0645名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 23:19:15.82ID:d88bcvL+
WiiUから始めて、メサの廃坑に初遭遇した
嬉しかったのでシード値をさらしますw

-4860815142196168386

廃坑とスケルトンスポナーつき広めのメサ、複数の広めのジャングル、
複数の海底神殿とピラミッド、さらに樹氷はあれど村がなさそうなマップです
0648名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 09:20:23.15ID:32SpoPr5
1マップ分埋めた所だけど、WIIUとVITAじゃこれで終わりだったんだな…
WIIU版は買ったけどほんの少ししか遊ばなかったのが、今では正解に思える
それでも12枚て具体的な数を言われると寂しくはあるな
0649名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 10:14:02.97ID:MUd3I1LO
>>648
9枚やで
Wii UとかVitaと比べて、地図1枚が広くなってるから
9枚で12倍
あと人によるけどMinecraftってバンバン新しいワールド作るイメージ
switchはマリオワールドとかもあるし
0651名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 10:52:28.74ID:qdDI0nK3
エンダードラゴン倒すまでの発展が楽しいし倒してからが本番っていう見方もあるし
とにかくマイクラは非常に完成されたゲームだと思う こんだけ愛されるのも納得
0653名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 12:19:25.85ID:32SpoPr5
全然有名じゃない人の動画をなんとなく見ても、創意工夫があって面白いのはすごいよねこのゲーム
殺戮機構の作り方とか調べてないんだけど、俺もそこまで辿り着けるだろうか
>>649
そうなのか…
12枚だと3×4とかになるし変だなーとは思ってたんだ、サンクス
俺はそれまでに作った資産とか拠点とか諸々を持ち越せないのは寂しいから、ずっと今のワールドに居たいなあ
既に家畜数が上限に達してるから、そのうち気が変わるかもしれんけど
0657名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 13:06:42.06ID:fBHURqlP
>>655
そう
0658名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 13:30:19.54ID:iyypBbaL
狭いって言ってる奴ってそのマップ内にある地下の洞窟や渓谷もちゃんと踏破してるの?
1枚目にある洞窟すら全然終わらないんだけど
0659名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 13:31:23.63ID:IHK2dh/Q
テラリアみたいに
自由にワールド行き来できるように
してくれればいいんだけどね

一つのワールドでバイオーム網羅できないこと
少なくないんだから
0669名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 15:47:42.97ID:QNS1dZIi
新しい地図を開くと、開いた場所の踏破済みの地図になるよん

てか島の横穴(行き止まり)から舟に戻ったら匠さんにボート占拠された><
もう夜なのに...
0672名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 16:20:41.34ID:6veontaQ
Switch版のワールド生成はミディアムが一番多くなるんだろうからシード値共有したい場合は新たにスレ作ったほうがいいな
ただ過疎って終わりそう
0675名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 16:53:44.10ID:VQir3Hkh
>>658
クリエイティブモードで探索してみたけどピラミッドが無くて村も小さいのが3つしかないとかでワールドによっては無い要素があるから狭く感じるんだよ
0678名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 17:43:25.56ID:WxyGZ60l
クリエイティブモードだと村がある場所にサバイバルで向かっても痕跡すらないんだが
これは一体・・・もう半日は探してるぞ
0679名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 18:24:34.87ID:ARE5obWl
Wii Uとかのシード値スレにSwitch版のシード書き込みには苦言呈されてる
あそこに書くならクラシックのみだな
過疎回避と需要からしてここのスレでシード書くのが最良かも
0684名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 20:20:32.52ID:2rQi9sy3
始めてクリエイティブモードやったけど、
こんなんペナルティ無しでサバイバルモードと切り替えられるとかダメやん…
モチベーションが…
0686名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 20:22:14.76ID:WxyGZ60l
>>680
なるほどなぁ
自力で村作るしかないか
0687名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 20:23:44.67ID:5LjVAUfC
>>684
実績が以降絶対に解除されないっていうペナルティあるでしょ
逆に言えば実績解除終われば実質チートし放題ってことだけど
それは自分できちんと管理すれば良いだけじゃん
0692名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 21:18:55.11ID:SP7DJ7ij
>>685
運がかなり良いほうだよ
その赤黒いレンガで出来た構造物内でしか入手不可能なアイテムがある
ゲート付近にないと迷いやすいネザーを探索しながら見つけないといけない
0701名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 00:23:41.12ID:OzgceorJ
-6908013996060619659
Wii Uでやってたシード値
海底神殿、メサ(廃坑有)、ジャングル寺院、ピラミッド、スポーン地点にお花畑、小さい村1

Switchで入れて地図9枚埋めたら
メガタイガ、地下ありイグルーが増た
無いのはキノコ島、樹氷ぐらいかな

このシード値の便利なのがスポーン地点の近くにある洞窟入っていったらすぐエンドポータルあるんだよな
-85/37/298にゾンスポ、-32/32/289にスケスポ二つが近くにあるから落ちてくる部屋一つにしてトラップ作ってた
0702名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 00:25:51.87ID:JXf+acL5
ネザーはゲートできる位置がおそらく元の世界の位置を基準にしてるから
洞窟の最深部で立てるとネザーのマグマ付近でスタートするし
自分は村の真横で立てたら要塞の屋根のど真ん中だった
0706名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 08:57:34.06ID:lGXBaXEp
マルチスレの方に誤爆しちまった・・・
俺もvitaじゃ行ってなかったネザーに行ってみたらドッカンドッカンパチパチやられまくってるが楽しいね
0707名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 13:15:40.52ID:Rd7rPSvm
スケルトンスポナーでトラップ作ったんだけど3匹〜6匹?くらい湧いたらその後処理しなきゃ出てこないんだけどこれって処理場とスポナーの距離が近いからであってる?
0708名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 13:20:10.70ID:H+/Hq0IL
>>705
ゲートから出なければ溶岩でもセーフだから、グニャグニャ歪んで見えてる状態でよく確認すべし
自分もゲート前がモロに溶岩だったから、埋めながらやっと出られたわ
0710名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 16:14:50.47ID:6NpxCA9l
同じ様な書込みあったけど
分割プレイのチェスト内のアイテムや文字の小ささはキツいなぁ
55インチでもそう感じるから、コレほぼムリじゃね?
0717名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 17:36:47.95ID:JXf+acL5
他人の思いついたことをとりあえずなぞってみて
自分でどう遊べば良いかを考えられないタイプだね
オープンワールドに向かない典型的な性格
0718名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 17:40:44.98ID:0yVz4ZZn
なんかわからない単語だらけだ
今とにかく理想の家を一軒建ててるけど満足感がすごい
ピースモードもあるのが開発者わかってらっしゃるな
0720名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 18:02:19.91ID:xkb1z7v2
鶏肉製造機作って見たけど、なかなか孵化しないのと
成長まで20分程度待たされるんだね
まだ素人だから20分も拠点ですることないんだけど
0727名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 01:05:32.50ID:uCBRuL8t
>>726
十字キーの作りが悪いと左右に動きやすいやつがあるみたい
俺のプロコンは問題ないから任天堂に送るか分解して十字キーの真ん中に切り込みいれるとかで直すしかない
0732名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:11:34.58ID:BNjQfsIo
家族で画面分割で遊んでいます
自分以外のアカウントのキャラクターの実績やスキンや操作方法が毎回リセットされます。持ち物や再開場所はそのまま引き継いでいます。
何がいけないのでしょうか?
0733名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 09:27:46.18ID:z0cmqN3Q
>>732
なるほど
不具合というか、練れてない仕様かな

いろいろ無理して急いだんだろうなって所多い
コントローラーの接続切れた時に何の告知もなく操作不能になるとか
オフで開始してるのに終了時にいちいちホスト切断されました表示とか
オートセーブに変えるか毎回聞くとか

VITA版から残ってる糞仕様もあるけど
5億本も売れてるんだからパッチ急いで出せる体制くらい作ってほしいわ
0739名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 12:32:25.10ID:zLjlloSj
>>730
任天堂に送る場合は品質基準内云々で異常無しと判断されることあるからこうするといいらしいよ

異常無しと判断する場合は電話してもらう内容のメモを一緒に送る

電話で品質基準内なので送り返しますって言われるが納得出来ない旨を話す

後日また電話すると言われる

後日交換話を持ちかけられる
0740名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 12:44:21.09ID:TitgVleD
>>739
それで交換してもらえたとしても
高確率でクレーマー認定されるんじゃないの
あんまり現住所晒す場所でクレーマー気質を前面に出さないほうがいいような
といいつつ、俺もこれから有線LAN完全に繋がらなくなって二度目の修理に出すけど
マジで任天堂いい加減にしてくれ
0741名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 12:53:04.17ID:t5rWqf52
すぐ下にでかい洞窟ある所に家建てて洞窟の上に接するように地下室作ったらコウモリの鳴き声が聞こえるようになっちゃって
煩わしいんだけどこれは地下室下の洞窟を埋めてしまうしかないかな
0744名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 13:36:44.26ID:oaCzdbsD
これって動物のスポーン・リスポーンの仕様変わってる?
PCの1.9ver.までは触ってたんだけど、周辺の動物が勝手に消えたり余計な動物が徘徊してたりして困ってる・・
始めたてでロープがなくてお馬さんを柵の中に入れておいたんだけど、何頭かがちょっと目を離した隙にいなくなってたり、なぜか豚さんが徘徊してたりしてる
0746名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 13:43:12.05ID:oaCzdbsD
足が速い馬が消えてショックだ・・
お気に入りのモブが勝手に消えないようにできない?名札付けるとかだと消えないのかな?
0750名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 13:51:27.47ID:oaCzdbsD
>>728
ほうほう、ありがとう!
ただ適当に作った牧場(?)はすっごく狭いから20マス〜っていうほどもない気がするから謎だったんだよなぁ
0751名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 14:09:54.32ID:TitgVleD
>>750
ps4ではそんなことなかったけど俺もスイッチ版でよく減ったりしてた
村から数ブロック離して地面ブロックだけで囲んだら減らなくなったよ
考えられる減る要因は範囲制限、繁殖制限、狼による羊と兎の死亡、壁埋まりかな?
動物が村付近で勝手に囲まれた場所に落ちて制限に引っかかってる場合もあるかもしれん
最初は羊飼いのせいかと思ったけど、村の中で村人と接触できる場合も勝手に家の外に出たりするから完全に隔離すべき
0757名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 15:37:26.86ID:ZWm4fs2A
マイクラ初体験なんだけど 新しく世界作ったらいきなり畑完備、立派な家が6軒くらいある場所に生まれた これって当たり前なん?
0761名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 15:54:48.02ID:ZWm4fs2A
>>759
6人はいるし 羊 牛 ニワトリ完備 ただ近くは砂漠みたいな感じでサボテンしか無い
0764名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 16:52:46.08ID:iRBER6ZI
同じく先週末から初マイクラだが
おれはジャングルのど真ん中でかなり困惑したぞ。
家作っても寝れるまで死ぬ度に迷子スタートやし。
0767名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 17:44:24.67ID:TitgVleD
>>764
ジャングルスタートは寧ろ初心者には楽だと思うわ
俺も最初は木の上に拠点作って周りの木の上に繋げていってた
木の上にはモブが湧かないので拠点まで戻ればとりあえず死なないし
初心者にいきなり村守れ村広げろ村人と関われって言われても使いこなせないだけじゃね
0776名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 18:19:02.13ID:nngathIw
>>774
クラシッククラフトの事でしょ
オプションのユーザーインターフェイスからクラシッククラフトの所にチェックを入れる
PC版と同じようなマス目に素材を置いてクラフトするようになるからそこに白紙の地図と元の地図を並べて置く
0779名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 19:09:05.79ID:5YEOxcMX
>>769
まだ出荷2ヶ月の製品よ
別にクレーマーとしてマークもされないし恥ずかしくもない
品質やその判断基準がおかしいかそうでないか
どちらなのかは問合せ数や消費者のフィードバックで判断して是々非々で対応すべき事
なのでアクション起こす事自体にブレーキかけても始まらないわ
無闇に製品や会社を擁護したり消費者が消費者貶したりせんでもええよ
0780名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 19:17:43.04ID:GZG3ayMX
新規で「新しい世界」を3回やったんですが…

1回目、とあるシード値でサバイバルモード開始、
最初の拠点も作らずひたすら村探しへ、マップ6枚分巡るも村は見つからず…

2回目、上記と同じシード値でクリエイティブモードスタート
同じシード値なのでマップは1回目と同じ、上空から3ヶ所の村を見つけて場所を記録
で、1回目で作ったゲームデータに戻り、上記の場所に全て行くも…「村がない!」

3回目、1回目と同じシード値で新規にサバイバルモード開始
2回目で村を見つけた場所へ速攻行くと…「村発見!」


…何故でしょうか?、1回目の時に
わざわざ「建物を作成する」のチェックを外したりはしてないんですが…
0784名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/24(水) 22:31:08.51ID:r9OVLDHw
ベッド使ってもコンパスがベッドの方指さないし、牛とか制限かかりまくって最初から繁殖できないんだけど、あたしだけ?
0786名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 00:16:38.66ID:aTVCdSXT
>>766
木に火放てるのか・・・それ収拾つかなくなりそうだが・・・
木伐採したあとの大量の草刈りに必死だったわ。
しかも木さえ取り除けば草勝手に消えるて後で気づいた。

>>764
木の上に家作るのはとても楽しかった。
が転落事故が絶えないw
未だに家拡張する度に事故るわ。
0787名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 00:39:29.73ID:9Z5koxh6
岩盤まで掘って、鉄鉱石無かったらその近辺には無いってこと?横にずらせば見つかる?
0790名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 03:06:19.12ID:FhkUGIE9
岩盤まで掘った地下で放置しても繁殖最大数です
みたいなの消えないんだけどどうすりゃええのん?

買うつもりで囲った動物まだ馬二頭、牛四頭しかおらんのだが…
0799名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 07:01:11.06ID:xaLUAiW4
>>798
村の真ん中を渓谷が走ってるマップだったが、勝手に崖から転落してそのままのかなり多い
村人もほっとくと自分から落ちていくから最初かなり大変だったわ
村人は転落すると村を見失って死亡確定だが、動物は弓じゃないと届かない位置にいたりするけらタチが悪い
0800名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 07:50:16.42ID:qe/uHLYJ
プカプカしてる動物なんか可愛い
0802名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 11:10:45.00ID:p5XZNoHf
今後のアプデのために地図解放我慢してるけど海底神殿見つからない
製図家のアプデを待つ予定だがいっそのこと新規ワールドから始めた方がいいんかなあ
0812名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 15:16:01.49ID:xaLUAiW4
自動じゃなくて放置だね
結局自分でやらなきゃいけないんじゃ意味ない
ホッパーかまして4つのかまどに入れたら下のチェストに自動で抽出されて
燃料も木炭を上のチェストから各かまどに自動装填されて尽きたら補充みたいなの作った
0813名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 15:34:31.57ID:p5XZNoHf
さすがに釣りでボタン操作無しの全自動は無理だと思うから半自動で許しておくれ
まだ見よう見まねが多いからデザイン性を重視したオリジナル装置にそろそろとりかかりたい
0814名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 15:38:20.40ID:ELveOg62
>>812
かまどから出てきた木炭だけ仕分けして燃料のとこに突っ込んでくれるようにすれば精錬用と燃料用で別のチェストに入れなくてよくなる

作る方が手間かも知れんがこんなのはロマンだ
0815名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 15:59:01.48ID:xaLUAiW4
>>814
確かに理想はそれだなぁ
ただこれだけでもホッパーの為にけっこう鉄使ったし他にも作りたいのあるから妥協点ではある
クリエイティブモードで無尽蔵にやれるようになったら目指すわ
0821名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 18:16:16.46ID:yKkOnEtw
>>820
バグだと思う
防具で同じような状態になったことがある
持ち物では耐久力1の状態で存在してるが、装備画面やインベントリに移動させるとアイコンが出ないという
ゲームがクラッシュするのが怖かったから捨てて自然消滅させた
0822名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 19:30:38.67ID:SY6YFiSh
部屋に水まいたらこんな事になるんだ…
0823名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 19:32:48.68ID:xeclam9m
PC版で一通りは終わらせてるから今回は一つ一つしっかりと建物作りながらやろうと決めてる
けど時間かかるなぁ
未だにブランチマイニング場を石ピッケルで整備中...
0825名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 22:53:59.45ID:xaLUAiW4
序盤の石のコストパフォーマンスは異常すぎる
木なんてすっ飛ばして交易でダイヤ装備を手に入れるまでずっと使ってた
交易も農民で稼いでダイヤ交換できる3種と司書と牧師が優秀すぎ
0827名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/25(木) 23:15:20.95ID:b9GYOm8N
アクションが苦手なおれはダイヤ装備と同じくらいグローストーンとエンダーパールの交換がありがたい

両方とも死にまくって入手に手こずる
0828名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 00:13:40.91ID:MQO8RvkT
ここで釣り堀作れるって知って家の庭に作って釣ってたら入れ食いって紫の釣竿釣れて直してから使ったら3回くらいで鞍釣れた
豚に乗ってどうするんだ
0830名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 01:48:44.26ID:q+W6ruxq
一晩に2度も洞くつで迷子になって
2回ともひたすら斜め上に穴を掘って奪取した…orz
地上が水源地だったらどうしようもなかった…こわ
0835名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 07:58:42.85ID:nPOxU/sE
スケルトンとクリーパーでトラップ作ろう
クリーパーはトロッコに乗せて動けなくして、スケルトンがとどめ指すとレコードドロップだったはず
0838名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 11:00:29.89ID:JY5fKqin
廃坑で何時間も迷い続けて上に掘り続けたら雪山の頂上に出てわろた
レール以外レアアイテムは特に無かったな
毒蜘蛛スポナーが2個近くにあるから経験値稼ぎできるか考えてみようか
0839名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 11:45:22.44ID:1CikWZBd
村の畑に植えられてた人参がいつのまにか小麦に置き換わってた
村人が収穫してたのを見た気がするけど新しく植え直してくれないのだろうか
0840名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 12:28:48.17ID:G53Ovdv+
>>839
村人にもアイテムインベントリがあって
色々植えられてるとランダムで植えられてしまうよ
どうしても固定したいなら居住区域を分けて別のものを植えたらこっちで収穫して無くさせるといいよ
0841名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 12:29:23.87ID:JY5fKqin
人参がどうしても見つからなかったがなんとかゾンビが落としてくれたひとつを栽培中だが無くなってたら泣けるな
今のところ農民いないから大丈夫かな
0846名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 16:58:47.08ID:GBljvfQn
SE版はスポーンチャンクが無いのでしょうか?
初期スポーン位置に土ブロック投げて300ブロック離れて10分後戻ってもまだ土ブロック残ってたので・・
0854名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 22:15:59.00ID:AJeveDEu
果ての島からゲートウェイポータルにエンダーパール入れたらジエンドに戻ってそれ以降
島に行けないんだがバグ?
0855名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 22:22:51.87ID:oSXgPuko
村人同士のイチャラブ初めて見れたから観察してたのね
そしたら、間から子供が生まれずに止めちゃったんだが・・
ジロジロ見てたのがいけなかったのかな・・・
0856名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/26(金) 23:18:15.73ID:G53Ovdv+
>>847
別のシードで最短攻略目指すのも良いし、今の世界を更に拡張するのも良いし
でも、フレンド作るのが一番有効だと思うわ
こういうコツコツやる作業ゲーって、その成果を共有したり自慢したりするのが最大のモチベーションだから
招待したり手伝いに行ったり一から冒険しまくったりするのが良いかも
0858名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 00:27:08.71ID:pT0MIzDv
なんか建築物再現してもいいよな
俺はゼルダのハイラル城建設中
0862名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 10:22:55.34ID:trcMNfoo
エンチャントで装備強化してモンスターにやられないように
マグマに落ちてもある程度耐える耐性つけてドヤ状態

になるも、ネザーのマグマに不意の落下
陸地すぐなのに上がれず全ロスw
0868名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 11:58:48.52ID:zxI/Awmd
スイッチ版発売したばかりなのに、もうネザーとか…何がなにやら
0874名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 13:01:59.89ID:trcMNfoo
>>864
ガストは多すぎだね、WiiUでも思ったけど
ネザーも広くなって悪化した印象

PC版でもこんなにガスト多くない
スイッチ版はネザー開発が最難関な気がする
0878名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 14:14:49.75ID:L3qv7tLZ
再生成はただのリセットだよ
ネザーの資源根こそぎにした後盗り直すのにしょっちゅうやってる
砦が無い時に便利です云々の意味は知らん
0879名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 14:18:17.07ID:tCPZL/VT
そういやトラップタワー作ってる人ここでよくみかけるけど、タワー作ってもスイッチ版の湧き制限で苦労して作っただけの価値なくね?
聖なる力(アンデッド特攻)Vでゾンビやスケルトンやウィザースケルトン1撃になるから
移動させる手間まであるし普通にちょっと部屋の角まで流すくらいの方が良い気がする
0884名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 15:44:07.13ID:tCPZL/VT
>>883
そうか、やっぱそんなもんかー
職人と司書何人か厳選して特攻Vと防護防火IVとアイテムボーナスIIIあるから
スケルトンやブレイズスポナーで腐るほどアイテムとか手に入るし、何より画面小さくなるのが痛いな
0885名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 16:48:59.44ID:dJ20suMt
>>734
実績とかスキンは我慢できるけど、チュートリアルメッセージだけでもどうにかしたいね

でも、どうにもできないのが分かっただけで良かったよ
遅くなったけどレスくれた人ありがとう
0888名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 18:48:37.94ID:/+njShBQ
次のアプデで森の洋館って実装されるんかな?
0891名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/27(土) 22:44:41.00ID:2ORgUgBH
>>886
何か新しいことする度新しい物を見つける度に説明のメッセージが出てくる
それがプレイする度に毎回だからうんざりしてくる
もともと家族でPEやってたから、そっちのままの方が良かったかなぁと、スイッチ版買ったの後悔するレベルなので早く直してほしい
ついでに実績リセットとスキンリセットもどうにかしてほしい
0901名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 09:23:40.00ID:jGn3h7sR
>>900
村の下に洞窟ってのは必ずしも悪ではないよ
洞窟に松明置いとけば村人が敵に怯えることはないし、何より村の直下にスポナーはボーナス
村人が二人いれば畑に閉じ込めて好きに繁殖できるし、家が少ないのは余分な場所をとられず
柵で囲うのが面倒でなく好きに拡張していける意味で自由度がある
あとは適当にドアを認識されるように置きまくればあっという間に拠点の出来上がり
0902名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 09:43:16.83ID:rieVNMLM
始めたばかりです。

サバイバルモードで1から。
クリエイティブモードで建設を自由に。

自分は苦労から始まるサバイバルモード
で初めてますが、ここのみんなはどっちが
多いのでしょう?
0907名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 11:59:40.05ID:dAY9nsoh
一度でもクリエイティブにすると実績がつかないらしい…と聞いてサバイバル
とはいえ、同じシード値でクリエイティブも作った

難易度は変更しても実績関係ないよね?
0926名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 17:55:48.76ID:KitR7ADZ
>>919
おめ!
うちはワンコ5匹以上集めたけど実績つかんかった何故?

>>923
オブザーバなしでもいけるで
けど、わざわざ作らんでもよかった気もするw
0930名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 18:46:58.01ID:jGn3h7sR
正直なとこ下手にTTとか自動化しても場所とるし材料コストかかるしで良いことないよね
リスクならぬハイコストローリターン的なものになる
0931名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/28(日) 21:02:32.05ID:G35ugSDU
>>906
トロッコ乗せて選別するのおすすめ
有能な村人はキープ残念な村人は収容所に送る
収容所には小屋を建てて、小屋の中に暗黒界へのゲートを開ける
夜になると勝手に村人が小屋に入って暗黒界へ移民完了
殺すのはかわいそうなので、おれはこのやり方
0934名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 00:23:35.64ID:curTBjol
馬小屋作るまでと思ってリードで繋いでおいた馬達が綺麗さっぱり消えてたわ
馬はまた捕まえればいいけど鞍は外しといた方がよさそうだなあ
0935名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 03:56:48.17ID:PF9IgdnU
あまりに村が見つからないから同じシード値のクリエイティブ作って探し出したはいいものの
いざ本体の方で向かったら痕跡一つ残ってないんだが、なにこれ?村って完全ランダムかこれ
0936名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 05:21:26.77ID:oqXoOVhq
>>932
ルビーの方が希少価値が有りそうですが
農民なら種とか骨粉とエメラルドと交換してくれるならわかるけど
漁師のようにエメラルドを魚に交換してくれるのが普通
0941名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 06:22:03.04ID:QtGDftdz
>>935
時間でマップ変わるのは確かにある
自分の場合はホントに変わるタイミングだったのか、村にたどり着いたら
村が半分消えてて家が何個か途中でちぎれてハリボテみたいになってた
0942名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 06:54:16.33ID:czTOD24u
初マイクラで村人見つけてドラクエみたいに村人の家の宝箱漁ってるけど問題ないよね?
あと畑も全部こいでしまったけど、村人が飛んできて種まいてたから問題ないよね?
0943名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 06:59:48.99ID:oqXoOVhq
>>941
バイオームの境目とかで半分しかない家は見かけるけど初めからで
時間が経って消えたわけではないと思う
アップデート後に同じシード値で違う世界が創られることはありえるかも
0954名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 11:47:10.46ID:czTOD24u
>>945
ありがとう。
畑漁ったら村人が飛んで来て種撒いてたからチョット怖かった。
もしかして怒ってんのかな?みたいな。
このゲームに出てくる村人怖すぎ。
0955名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 11:57:24.51ID:+1RXRfaO
ゴーレムトラップ設置した第二拠点地下からずっとゾンビの声や峡谷の音がしてたもんで湧き潰しへ
峡谷→廃坑発見→別の峡谷・・・

ウヒョー!!
0958名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 14:38:21.36ID:Y+1sqN5f
捨てエンチャントでアイテムボーナス3狙ってるけどラピスラズリ64消費して1回も出ねぇ…
アイテムボーナス2をつけて金床やった方が効率いいかなぁ
0962名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 16:21:30.95ID:9hkDOR1Z
スイッチでも森の洋館とかラマとか実装されそう?
アップデートはありますよ!ってロード中に言われたから期待してるんだけど
あとフィンランド人は金髪だけじゃないですよとかいらん情報多いよね
0965名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 17:43:58.18ID:Ff/PKR/7
>>964
ジャングルは今んとこ避けといた方が正解
0969名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 18:38:37.66ID:QtGDftdz
牛豚鶏羊が殴りたくなるほどブサイクなのは、やっぱ殺すことに抵抗を感じさせないための配慮なのかな
逆に殺さなくてもいい狼兎山猫馬系なんかはまともだよね
0972名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 18:50:15.51ID:QtGDftdz
実際よく間違えるんだけど鶏ってかあれアヒルじゃん?
クチバシ広すぎるし基本的に上の4種って目が離れすぎてイッてる人みたいになってるよね
0975名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 20:34:03.82ID:QqimgcD3
ジャングルスタートやったからツリーハウスたててすみついてるが
1・2回エラー落ちしたが本体電源切って再起動してから
なんともないけどな。
0976名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 20:37:16.38ID:QtGDftdz
自分もジャングルでは一回も落ちてないね
こっちはメサで落ちたことを考えると樹木系に不具合があるような気もするけど
葉っぱブロックとかの挙動が怪しそうな予感
0979名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 21:51:34.14ID:BKybqPsV
>>974
CEもシュルカーボックスやエリトラ花火飛行くるよ
てかPEとかもともとエンドすらないクソ仕様だったし
っほんとゲハ厨はなにも調べず批判したいだけ
あなたの大好きなソニーのマイクラもSwitchと同じ仕様ですよ^^
0981名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 22:38:05.26ID:QtGDftdz
>>978
パワー5無限修繕弓使ってるけど、かなり使い勝手いいよ
修繕は持ってる時しか発動しないし、耐久回復しきったら自動的に経験値になるから全然普通に使える
衝撃2もあるけど遠くから狙う時に寧ろ狙いにくくなるので付けてない
0982名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 22:46:57.18ID:nkjvR/4y
多分、PC版ではアプデで無限と修繕を一緒にエンチャント出来なくなったから
Switch版ではそれが可能なままかどうかを尋ねてるんじゃないかと
0983名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/29(月) 22:48:34.17ID:QqimgcD3
夢中で農地拡大しててふと振り返ったら
真っ黒いのが突っ立っててびっくりしたと思ったら
一瞬で姿消して・・・
なにあれめっちゃ怖い
0988名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/30(火) 00:10:28.20ID:CUbPce2J
エンダーマン最初よくわからんかったが自分の周囲を柵で囲って誘き寄せると
柵に引っかかって無傷で倒せるから格好の獲物だった記憶
水の中に入っても追ってこれないから水の中に逃げて斬りまくってたわ
0989名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/30(火) 00:13:09.22ID:aI6V273F
今でも柵でエンダーマンの攻撃防げるんだっけ
あいつは身長が縦3マスだから地面から縦3マス目に屋根を作って
安全な縦2マス圏内から攻撃する狩り主流な気がする
0993名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/30(火) 00:20:06.69ID:CUbPce2J
カーソル向けると襲ってくるしロード画面でも2種類の注意書きでるよ
switchでの初プレイなんで他は知らないけどいける
但し村の柵みたいなのだとたまに裏に回り込まれるから
そこで戦う時は柵の扉付近でやってワープしたら反対に逃げてた
0997名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/05/30(火) 03:38:30.66ID:hz77IbYX
雪原バイオームの近くに家を建てたんで暖炉が欲しくなって、暗黒石とレンガで木造の家の中に作ったら延焼し始めてワロタァ
屋根と壁を破壊してなんとか火は消し止められたぜ…
江戸時代の火消しは家を壊して町中に火が広がるのを止めたと聞くが、ゲームの中とはいえ自分が同じようなことをするハメになるとは…面白すぎるぞこのゲーム
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14日 11時間 18分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況