X



Minecraft【PC】【JavaEdition】スレタイ変更議論スレ(IP表示) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0020名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 101.110.57.145)垢版2017/07/12(水) 23:23:55.31ID:kydKxGZ00
言いたいことは大体言ったが、ヒートアップしたやつと対立煽りが入り混じってて話にならんかったな
議論の種にでもとにかく俺の言い分を置いとく

強行はマズかったが変更はすべきだと思う
理由は2つ
Win10版等PEとCEを統合した「Minecraft」との区別のためと、公式の呼称変更に合わせるため
反対も多いように見えるが、ノイズが多すぎるのと強行への反発や対立煽りもかなりあるから何とも言えない

推すスレタイは
【PC】Minecraft Java Edition ○ブロック目
理由はソートのため前半をそのまま残して公称にも沿った形になるから
0021名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 122.29.181.138)垢版2017/07/12(水) 23:38:34.72ID:4xdEXFKP0
俺も>>20に賛成だなー
やっぱり皆で使う公共の場であるから初見でわかりやすくすることは大事だと思う
他のEditionのスレも区別しやすくタグ付けてくれてるんだし、【PC版】のままだとwin10と分かりづらいからね
今までそれで続いて来たんだから変えなくていいって意見も勿論わかるけど、今後minecraftとmojangがどう変わっていくか分からない以上フレキシブルに対応出来た方がいいかなと
0030名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ラクッペ 110.165.147.97)垢版2017/07/12(水) 23:59:21.60ID:dUU/m8GKM
なんかアレな奴だなと思ったらガイジ認定してた奴じゃん

99 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f7c-zXdO) sage 2017/07/12(水) 21:29:52.35 ID:m0owfeM40
普通に変えない方が大勢だったと思うんだが…
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498096391/698-

どうでもいいけど言い出しっぺがオンボでやってるにわか丸出しのガイジだから笑える
0033名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 00:22:07.52ID:lkkw/Ted0
>>29
慈善事業じゃないんだから小学生への配慮なんてしなくていい
PCアクションですら家庭用と間違えて紛れ込むのはいる

それに10editionはライトユーザーや新規からすればMSストア版のPEという印象が強いのでは?win10mobileでも動くわけで
対してwin7以降全てとmacを補ってるJavaEditionがPC版として認知され未だ地位は揺るいでないでしょ
0037名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/13(木) 01:17:37.66ID:7RX75Vdy0
今のところ
【PC】Minecraft Java Edition ○ブロック目
【PC】Minecraft ○ブロック目
の2つか
個人的にはこの2つならどちらでもいいんだけど今のところ>>20がいいね
文章が分かりやすく理性的なのも好印象だ
Javaスレでも一貫して人格攻撃を否定していたし
ID:m0owfeM40の方は理屈っぽくは見せているけど気持ちが傾く感じがしない
自分が正しい自分の意見が大多数だって繰り返しても説得力に欠けるよ
反対意見に対しての応戦の仕方とかもあまり良いイメージ持てなかった
もう投票が控えている状況なんだから今からでも浮動票を引き寄せるような書き方に変えたらどうかな
意見が合わないやつを切り捨てても票が減るだけだよ
532ブロック目から見てるけど変更否定派の説得力がかなり弱い感じがするね感情的すぎる感じもする
本家だとか伝統だとか言っている人が出て来て更にイメージ悪くするだけだったし
ID:kydKxGZ00みたいな人が変更否定派にもいればいいんだけど
変更推進派は強行スレ立てのイメージが悪かっただけかな

これまで何度か目にしている「Java版呼称が嫌という意見が多数ある」っていうやつは「多数」がどの程度の数字か今はまだわからないけど、投票でその割合がわかるのかな
嫌なら絶対に投票するだろうしね
実際どんなもんなんだろう
声がでかいだけかそれとも本当に多数なのか
0039名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.96.128.248)垢版2017/07/13(木) 01:31:23.90ID:xOtEJZzG0
正直見やすさならJava Edition表記でも【Java】でも大差無いと思う

そもそもID:lkkw/Ted0は何がしたいの?反対派なのはなんとなく分かるけど【Java】表記付け足したり提示する論拠も弱すぎて訳が分からん
最初のレスも他者の否定から入ってて自分自身の考えがイマイチ伝わってこないわ
0040名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 01:38:37.78ID:lkkw/Ted0
「JavaEditionを付けると本家感が薄れる。伝統だ」というのがおかしいというがそんなことはない
ネットメディアもPE系から区分外れてPC版にJavaEdition付いたことがPC版がメインストリームから外れたという明らかな根拠だとみなしてる


http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1064731.html
 新サービスの新たな名称は「Minecraft」に統合され、Xbox One Edition、Pocket Edition、Nintendo Switch Editionといったプラットフォーム個別の名称も廃止となる。
従来の「Minecraft」、つまり開発元のMojangが開発したオリジナルの「Minecraft」は、サービスは従来通り継続される一方で、名称は「Minecraft Java Edition」に変更となり、
2009年の提供開始から8年で、ついにメインプラットフォームの座を降りることになる。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1706/13/news043.html
 なおオリジナルのJava版はそれに非対応ながら、「Minecraft:Java Edition」としてサービスは継続されます。


この一方的な呼称を嫌がるユーザーが居てどこがおかしいの?
こちらが本家で主流としたい人間ならJavaEditionという実質的なクラシック版呼ばわりは誰でも嫌がると思うが…
0041名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/13(木) 01:44:41.31ID:7RX75Vdy0
>>38
ああそれもあったね
じゃあ変更推進派は票が割れかねないから早めに1本化したほうがいいのかな
>>20の意見が聞いてみたいな
これからの公称とは合わないけどこれまでの公称ではあるしソート的には問題ないと思うし
今見てみると折衷案ぽい感じに見えるけど他のスレに形式を寄せるのも見やすさ的には大事だね

>>39
【PC】Minecraft ○ブロック目【Java】は532ブロック目の772で出ていて支持もあったよ
他者の否定レスのイメージが悪いのはわかるけど
0042名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 01:48:37.62ID:lkkw/Ted0
現行スレでも出てるがJavaEditionとはmojangがPC版を旧版扱いするための呼称という見方は強い
これを嫌って拒否することに合理性はなくとも正当性はあるからな
これに基づいて多数の住人が嫌いだと言えばそれを付けないのも致し方ない


言うまでもなく今後ゲームタイトル画面にJavaEditionが出るようなことがあれば反感が起こるのは普通に想定できるわけで
付けない方がいい理由になるのは普通に分かるだろ
0043名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 01:56:53.23ID:lkkw/Ted0
・スレタイに付ける必要性は特にない(ライト層対策もlinux云々も論理性無し)

・JavaEditionはmojangが旧版化のために付けた呼称なのはネットメディア含め周知の事実

・タイトル画面に追加すれば確実に反感買うくらいユーザーの嫌悪感も強い

・議論や強制改変でスレが荒れたように同意を得てないのは明らか
0044名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 02:05:41.43ID:lkkw/Ted0
言っとくがJava付けるとライト層や子供が間違えないというの完全な間違いだからな
そもそもJavaが何かすら分かってない人間が大半の中
ライトユーザーが「UMPはC++だからJavaが付いてるこれは違う!」と区別できるというのか?w

Java版自体を認知できて10版との区別もつくというならもうPC版表記で間違えんやろw
0048名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 101.110.57.145)垢版2017/07/13(木) 08:57:27.50ID:wUJPFvII0
今日は暇じゃないんでちょっとだけ

>>41
俺は
【PC】Minecraft Java Edition ○ブロック目
のほうがいいと思うな
公称と全く同じ文字列であるってのと、他の機種のスレと形式を合わせる目的
まあここはどっちでもいいっちゃそうたけど

あとさ、本家がどうとか言ってるけどそれよくわからんのよね
元はJavaから始まったってのは名前がどうあれ変わらんし、どっちを主流にするかなんて世間を見てMSがやることなんでここで何してもあんまり関係ないのさ
それに陰謀論を垂れ流してるだけじゃ印象悪いぞ
0049名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.145)垢版2017/07/13(木) 10:09:01.85ID:KgNSq+Yud
ていうか本家とか元祖とかダサくない?
win10を本家と勘違いしてる人がいたとしても生暖かい目でみるくらいできないの?
名前が変わったんだからスレタイも変えるでいいじゃん
変えない派の言ってることって元祖であるプライドと変える派は全員キチガイ!!って主張だけじゃん
0050名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/13(木) 10:25:41.82ID:Sl19y2b90
まだ浸透してるとは言えない状態だから新規ユーザーはともかく既存ユーザーがこのスレをPC版Minecraftスレだと認識しない可能性があるって言ってるでしょ
そもそもjava呼びだってみんながみんな分かるとも思わないし
まずは周知して完全に切り替わったらスレの方も切り替える、で良いじゃん
0051名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/13(木) 10:32:54.91ID:Sl19y2b90
>>50に付け加えて
PEやwin10がMinecraft呼びになるのは次のアップデートからで、それもまだいつになるか分からない状態なのに
スレタイ変更した人たちは何をそう焦っているのかが分からない
冷静に話し合いできてないせいでスレは荒れるし、スレタイ変えて良いことなんてあったのか?
0053名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/13(木) 11:09:08.98ID:Sl19y2b90
だから正式に変わってからスレの方で変えたらいいって言ってるでしょ
サイトや開発者が言ってるのは周知するためで、現状タイトル画面は変わってないんだから
公式側が正式には変わってない状態での急なスレタイ変更の方が荒れるに決まってるでしょ
0054名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.145)垢版2017/07/13(木) 11:21:51.34ID:KgNSq+Yud
正式に発表があったじゃん
先の情報をスレタイに書くなんてどこでもやってるよ
あとどっちの方が荒れるなんて実証のしようが無いもので争いたくないけど前スレで過激変えない派が先に次スレ建てて自演もしてたからそれと同じスレが建っても荒れてたと思うよ
0055名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/13(木) 11:29:42.44ID:Sl19y2b90
その発表をどれだけの人が見てるんだ?って話をしてるんだが、分からなかったか?
みんながみんなその発表を知ってる前提で話を進めるのは都合が良すぎるとは思わないのか?
自分の意見だけが絶対で間違ってないと思ってるような人は議論の場に出ないでほしいんだが
0062名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.22.177)垢版2017/07/13(木) 12:08:17.17ID:j5PwMJWSd
今のタイミングでスレタイ変更に賛成してる人は「どういう種類の人間がいるか」を考えずに「自分はこうだからこうあるべき」って意見の人が多い気がするんだよね
マイクラ以外は2ちゃんしか見ないって人もいるだろうに、そういうのを一切考えずにスレタイだけ変えときゃいいだろみたいな

もちろん全ての人間に完全に周知するってのは無理だと思うよ
だけど簡単にできることもせずにスレタイだけ変えて終わりは無責任すぎる
スレタイは今まで通りで、テンプレ等に名称が変わる旨を入れて周知しておくとかそういうこともできるのに
何の前準備も結論も出ていない時点で強行的にスレタイだけ変えてハイ終わりなんて、賛同できないよ
0063名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.246.227)垢版2017/07/13(木) 12:27:07.70ID:yA8zFGPua
俺は変更賛成だけど強行したのは悪手だったなー
ただでさえ反対派は本家とか元祖とかに拘って感情論で考えてる人が多いのに
そこに神経逆撫でするようなことしたら荒れるに決まってる
主張に根拠がなかったところに「変更強行するのはおかしい!」って拠り所も与えちゃったし
0078名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.145)垢版2017/07/13(木) 13:12:40.97ID:KgNSq+Yud
>>75
ぶっちゃけ公式に合わせた方がいいってだけで勘違い云々はおまけだぞ
公式に会わせたるってだけで十分な理由なのにさらに理由を求めるから仕方なく答えてるんだよ
でもそっちに理由を求めても本家感とかわけわからんことしか言わないし
0083名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 49.97.101.76)垢版2017/07/13(木) 13:26:24.13ID:4PBRzoWNd
ID:lkkw/Ted0はもうスルーでよくね?
こいつの書き込み不快に思ってる人の方が多数だし
0084名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.145)垢版2017/07/13(木) 13:27:08.18ID:KgNSq+Yud
>>82
いままでJEがなかったのは略称じゃなくてそれが正式だったらでしょ
他のスレも差別化するためにハード名とか書いてるわけだし
それでこれからwin10がminecraftっていう同じ名前になるから差別化しようねって話
別に【JAVA】とかでもいいのよ差別化できてればなんでも
0085名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 13:35:13.68ID:lkkw/Ted0
他が外す中ここだけ付ける必要は無いということが全て

そしてスレタイ変更議論だけでここまで荒れることは普通ないし反感あるのは明らか

>>84
Gears of War: Ultimate Edition for windows10から尾ひれが取れてストア版Gears of Warと呼ばれるのが略称じゃないと?
win7、mac対応してるJEがPC版なのは明らかだから
0087名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 13:50:25.48ID:lkkw/Ted0
そもそも改めて考えればコンソール版スレのほとんどが今日という今日までずっと正式名称でやってないじゃないか…
何を根拠に公式に合わせるのが当然と言ってるのか
mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1409888018/
https://store.playstation.com/#!/ja-jp/cid=JP0127-CUSA00283_00-MINECRAFTPS40000

>>86
windows7(XP)以降全て、mac、linuxを補ってるのが(Javaの)PC版
windows10及びmobileだけの物がストア版
という認識は普通に通用してきたと思うが…
0089名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.246.227)垢版2017/07/13(木) 13:56:17.46ID:yA8zFGPua
>>85

>そしてスレタイ変更議論だけでここまで荒れることは普通ないし反感あるのは明らか

ここだよここ
反感あるのは明らか、は根拠にならないって言ってんのに無視されてるからなー
そもそも「普通」っていう自分の感覚で判断してる時点で明らかでもなんでもない
「反感持ってる人たち」を根拠にしたいなら投票やって結果を出せって方法まで提示してるのに

「俺が気に入らない」が通らないから主語をでかくしただけにしか見えん
0095名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.246.227)垢版2017/07/13(木) 14:11:16.97ID:yA8zFGPua
>>93
だから最初からそう言ってるだろ?反感があるなんてことは今更言われなくても分かってる
根拠になるのは「反感がある」じゃなくて「反感を持ってる人が○割」いるって事実だ
それが今のところ見当たらない

それとも何か?一人でも反感持ってるのが居るなら変えないべきとでも言うのか?
0097名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/13(木) 14:30:03.89ID:7RX75Vdy0
>>48
そうかありがとう
投票で例えば、変更案A:3票、変更案B:2票、変更否定4票とかになったら絶対揉めるだろうと思ったからさ
変更推進派は1本化する作業が必要だろうと思ったわけ
変更推進派はみな>>20でいいのかな

今回大きく荒れたのはE3の影響で変更推進派が増えて変更否定派が相対的に減少して今までのように抑えられなくなったからなんじゃないかと思うんだよね
だから今回の選挙はいい機会なのでは?
できればE3の記事とかを見て今後の公式名称変更も視野に入れて投票すると将来的にも揉めないと思うけど
ID:lkkw/Ted0が沢山張ってくれてる

>>83
不快でも主張はスルーしちゃダメでしょ
不快だからってスルーしてたら議論にならないし
後の投票の為の材料として見るのがいいかと


で、投票って議論スレIPなしの39みたいな感じでいくの?
この件も詰めていかないといけないんじゃないの
0106名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.153.10)垢版2017/07/13(木) 16:09:28.10ID:FOBoAYp6d
一つ疑問なんだけど議論する意味(というか価値)あるの?
IPスレになった途端賛同者が居なくなった奴が1人で多数がー大半がーって言ってるだけじゃん
もう何を言われても絶対納得しないから説き伏せようとするだけ無駄
さっさと期日決めて採決すべきでは?
0110名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/13(木) 17:03:58.18ID:7RX75Vdy0
>>106
投票の結果に納得できなくても履行の承知はしてもらうための投票なんじゃないの?
実際の選挙でも、自分たちは選挙に負けたのでつまり相手の方が正しく自分たちが間違っていた、なんて誰も言わないでしょ
それでも投票結果を受け入れていくしかないんだから納得するとかしないとかではないと思うよ
議論だって持論を主張してその賛同者を得る作業も含まれているのだから無駄ではないでしょう

ここで相手を論破できるくらい弱い持論のぶつかり合いならそもそも投票にならないし
ID:lkkw/Ted0だってこのスレで持論展開している以上投票の結果を受け入れる覚悟があって書き込んでいるのだろうし
他に同じ主張をしていた人が居たはずだけどその人たちの言い分はどうなんだろうね
ID:lkkw/Ted0任せでいいのかな?

あと投票について詰めていかないとね
投票日は土日がいいのかな
7月15、16日?
それとも来週末?
来週末は長すぎるから来週平日とかもありかな
0127名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 18:19:42.43ID:lkkw/Ted0
携帯回線は排除でいいと思うが予約制云々は普通に不平等でしょ
ただでさえ反対は消極派が多いのになんでそんな糞面倒なことしてまで意見表明せないかんのか
普通に所定期間にIPありで投票して後で二重投票っぽいの精査すればいいだけでしょ
0138名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.18.249.86)垢版2017/07/13(木) 18:27:29.21ID:FwsK9aql0
ワッチョイの時は結局決着付かず2つのスレ同時進行で最後はワッチョイ有りが生き残ったから
2つのスレ同時進行でも良いかも乱立〜の意見有るが

Minecraft.jpの不正ランキング操作ついて [転載禁止](c)2ch.net
MODの作り方を教えてくれ!! [転載禁止](c)2ch.net
マイクラでマルチするときにhamachi使う奴wwwwww [転載禁止](c)2ch.net
クリーパーのえろ画像

こんなスレが有るぐらいだから問題ないだろ
0143名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.96.128.248)垢版2017/07/13(木) 18:32:19.84ID:xOtEJZzG0
と思ったけど先にテンプレ作ったほうが良いか
ワッチョイ導入投票の時の1を漁ってきたけどこれから改変でいいかね

1名無しのスティーブ@転載は禁止2016/02/05(金) 22:48:15.92ID:7WuPwGbt
2/7(日)にワッチョイ導入の是非を問う投票を行います。

【投票方法】
<手順1>
2/7 0時〜20時までにこのスレに「投票予約」と書き込む。

<手順2>
投票予約と書き込んだIDで20時〜23:59までの間に「賛成」/「反対」と書き込み集計を行います。結果として賛成が多ければこのスレを根拠としてワッチョイの導入を申請します。
(投票予約をすることにより安易な自演は排除されるのである程度の公平性は担保できると思われます。)


Minecraft板ワッチョイ導入議論スレ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1454578517/
0168名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 18:54:22.35ID:lkkw/Ted0
>>161
まずその自演方法を示すのが妥当

>>162
投票を事前に知ったからといってそんな面倒な方法に参加するわけがないだろ…
普段2ch見ない時間帯に投票のために来いと?
投票期間中でも広報できるくらいが適切

>>165
数十、数百のレベルならともかく十数件程度なら誤差レベル
0172名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.153.10)垢版2017/07/13(木) 19:00:16.02ID:FOBoAYp6d
>>168
もし万が一(あり得ないことだけど)お前の思い通りの投票方法でお前の思い通りの結果になったとする
その場合過激派とやらが「自演で数を増したから無効だ!」って騒いだらどうする?
予約制はそういうのを防ぐための投票方法だからお前を守るために必要だよ?
0182名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/13(木) 19:23:49.15ID:Sl19y2b90
予約制で同意
過激派がどうたら言ってるけどそれならそれで様々な手段を講じてくるとは思わないのか
それにここや外部投票を見る限り反対派はかなりいるので安心していいと思うぞ
そこまできたら後は投票後に文句を言われないよう予約投票制にして確実な数を出したほうがいい
0189名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.153.10)垢版2017/07/13(木) 19:42:36.41ID:FOBoAYp6d
【投票方法】
<手順1>
7/16 0時〜20時までにこのスレに「投票予約」と書き込む。

<手順2>
投票予約と書き込んだIPで20時〜23:59までの間に「賛成(Java Edition表記追加)」/「反対(現状維持)」と書き込み集計を行います。
(投票予約をすることにより安易な自演は排除されるのである程度の公平性は担保できると思われます。)

※スマホ回線と固定回線の併用による多重投票を防ぐため、集計対象は固定回線(ワッチョイのカタカナ部分がワッチョイ)のみとします。



こんな感じかな
チェックするのはIPだけでいいかな?
ワッチョイやIDまで確認すると煩雑になるし、IPだけ見れば一人一票しか投票できない事に変わりはないし
0196名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.96.128.248)垢版2017/07/13(木) 19:52:09.12ID:xOtEJZzG0
>>189
良いと思う
ワッチョイ投票の時は各スレに広報して回ったけどこれは
【PC】Minecraft 533ブロック目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499861871/

【PC】Minecraft Java Edition 533ブロック目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499832925/
の2つに広報しておけばいいかね

>>195
もしくは>>20
【PC】Minecraft Java Edition ○ブロック目
かな
0211名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/13(木) 20:04:27.41ID:Sl19y2b90
上手くいった前例があって考えられる中で最も自演が難しい手法であり大多数が賛成してる投票方法に反対する理由がわからない
スレタイの意見は同じだからあまり言いたくないんだが、何かあったときのために自演できるよう「穴」を残してるようにしか見えないんだよ…
0223名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.96.128.248)垢版2017/07/13(木) 20:49:35.25ID:xOtEJZzG0
投票スレの1はこんな感じでいいかね
あっても困るもんでもないからIDワッチョイIP全部つけて構わんね?


7月16日に、PC版(Java版) Minecraftスレのスレッドタイトル変更の是非(賛成(Java Edition表記追加)、反対(JavaEditionの表記なし))に関する投票を行います。

投票期日までは書き込みはせず、議論はこちらで行って下さい。
Minecraft【PC】【JavaEdition】スレタイ変更議論スレ(IP表示)
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499866863/

【投票方法】
<手順1>
7/16 0時〜20時までにこのスレに「投票予約」と書き込む。

<手順2>
投票予約と書き込んだIPで20時〜23:59までの間に「賛成」/「反対」と書き込み集計を行います。
(投票予約をすることにより安易な自演は排除されるのである程度の公平性は担保できると思われます。)

※スマホ回線と固定回線の併用による多重投票を防ぐため、集計対象は固定回線(ワッチョイのカタカナ部分がワッチョイ)のみとします。
0233名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 21:18:53.43ID:lkkw/Ted0
このやり取りでワロタ

892 名前:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-5glS)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 17:08:54.00 ID:NgLkVbSPa [1/2]
950踏んでスレタイ変えて立てるからな
950踏んだら絶対使えよお前ら
絶対俺のスレタイにしてやるから

910 名前:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-5glS)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 18:32:19.01 ID:NgLkVbSPa [2/2]
950踏んだら立てるから
それがここのルールだからな。嫌とは言わせない
お前らが決めたテンプレに乗っ取ってるんだから

914 名前:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ Sddf-1B52)[] 投稿日:2017/07/11(火) 18:39:06.74 ID:woi8SOr2d [4/5]
アウアウの中で>>950のスレ立てが鉄の掟みたいな扱いでワロタ
0239名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 101.110.57.145)垢版2017/07/13(木) 21:47:10.91ID:wUJPFvII0
>>238
俺からは特にないけど、>>223に対する賛成1人の段階で建てようとしたろ
何度でも言うけど投票はケチがついたらおしまいなの
負けた側は不正投票だと言えてしまうしそれに乗っかってヒートアップするやつも出てくる

大体、まだ本スレに話通してないだろう
これでいいか?という最終確認をしておくべき
0241名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/13(木) 22:21:00.97ID:7RX75Vdy0
じゃあ223の是非からやり直し?
自分は>>223でもいいけど>>199案も予約時刻と投票時刻を同時間帯にできるし急いでない感もあるしいいと思うな
>>199案に賛成している人もいるしこの案が否定される理由がまだないように見える
当日票ってのはIP偽装で水増しの危険があるのかな?もしそうなら当日票は反対
明日夕方くらいに告知で明後日予約、明々後日に投票でいいなら急ぐ必要もないと思う
0242名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.96.128.248)垢版2017/07/13(木) 22:31:46.12ID:xOtEJZzG0
>>241
当日票は固定IP振り当てをしてない限りルータ再起動でIP変更ができるから反対、予約して同IPからの投票が確実だと思う
あと投票と予約で日を跨ぐのも反対だわ
今は殆ど固定らしいけどプロバイダによって違うから時間空けるとちょうど変更のタイミングに引っかかって予約が意味を成さなくなる可能性もある
0243名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.106.197.178)垢版2017/07/13(木) 22:35:52.90ID:lkkw/Ted0
IDで検索楽にしたい云々だと当日かつ昼いない人間に配慮して予約時間切り下げるしかないから投票時間の少ない>>223案しかない
たっぷり時間取るなら2日使った方がいい

当日票はプロバイダと地域が他と被らないやつという条件付きならルーター再起動での水増しの心配はない
0244名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.153.10)垢版2017/07/13(木) 22:40:03.49ID:FOBoAYp6d
何度も言うようだけど前回と同様日曜一日でいいと思うよ
前例がない方法使うのはあとからなんか問題出た時に面倒だ
ただでさえ2ちゃんねるの投票なんざ面倒なんだしこんな事一回で終わらせたい

それはそうと元祖()スレ誰も使ってないのな
この状況で投票とか本当アホ臭え
0247名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/13(木) 22:43:16.97ID:7RX75Vdy0
>>242
なるほど
たまたまプロバイダの都合で予約日と投票日のIPが変わる可能性が少しあるのか
低い確率で無効票が発生したけど自分じゃなければいいやってわけにもいかないしね

>>243
不得手ながら調べてみたけどID:lkkw/Ted0と自分って同県同市なんだよね
これでもし同プロバイダだったらダメってことになるんでしょ?
東京住みとかはちょっとマズいんじゃない?
0254名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/13(木) 23:35:13.67ID:7RX75Vdy0
レス待ちなんだけどまあもうちょい待ってみるかな
これまでの色々な人の説明などで>>223は大分良いものだと思うようになった
で、223でオッケーって表明してない人がまだいるような気がするけどその人たちはどうなのかな?
同意が少ないのに立ったのが今の問題だったんでしょ?
0284名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.234)垢版2017/07/15(土) 06:55:56.98ID:8cjnvxIqa
住民「いきなり喧嘩が始まったでござる」
自治厨「じゃ、議論スレいくから」
住民「やっと雑談出来る」
自治厨「投票して勝った方を本スレにします(唐突)IP付きだけど投票してね。負けたスレ民は強制排除します」
住民「そんなの嫌なんだけど。いつの間に投票なんて決まったの」
自治厨「じゃあ何故議論スレに来なかった!(←スレで普通にいつも通り雑談したいからです)嫌なら投票すればいい
!(←IPを晒す必要があります)」
0287名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 210.136.215.245)垢版2017/07/15(土) 07:21:10.52ID:nZYloynr0
議論とか興味なくて昨日まで雑談してたんだけどいきなり本スレ2つに投票の書き込みが現れて困惑したよ
現にスレ民は既に住み分けてるから投票での統一いらないって意見があるみたいだし
そもそもIPが出るから書き込みたくないとか争い自体が嫌だという人もいる
投票でどれくらいの人数が望んでいるのか参考程度に調査するのは良いと思うけど、その投票の結果を押し付けてどちらかのスレを排除するとかそういうのは今平和に雑談している人達を脅かすだけだと思うな
0288名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.234)垢版2017/07/15(土) 07:28:27.21ID:8cjnvxIqa
要するにどっちもどっちという痛み分けが出来ないんでしょ
自分の支持するスレタイがメインじゃないと気にくわないから潰して自分の傘下に入れようとする
そんな事したって潰された方が納得いくわけないのにな

逆に住み分けなら各々好きに出来るし単純明快で争いも起き辛い。スレタイがどうこう始まったら当該スレに誘導すれば終わりなので争いの再発も少ない
これ以上無い案だし、現状それで何の問題もなく機能してるのに投票でどちらかをぶち壊す理由を聞きたい
0289名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.226)垢版2017/07/15(土) 07:40:01.27ID:9en0z93pa
投票は精々このスレ内で完結させてほしいね。
このスレに参加していて、尚且つ投票の結果に従うというルールに同意して参加している人間がその結果どちらにいこうと好きにすれば良いが、
投票に参加していない、投票自体に納得していない人間を投票の結果で無理矢理どちらかに引きずり込むのは明らかに過剰自治だから。
でもこのスレで投票支持してる連中ってそういうことしそうで怖いんだよな。>>274とか
0290名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.226)垢版2017/07/15(土) 07:44:31.85ID:9en0z93pa
>>275の後半部分はもっともだと思うわ。
投票で相手を従わせようとして負けたらやっぱり投票やーめたっていうのは都合が良すぎる

だがそもそも投票制度自体に納得してない人間もいる訳で、そういう人間は投票で決まったからなんて言われても納得しないし絶対そこで争いが起きるからな
0292名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/15(土) 08:16:05.83ID:0mESZXld0
勝ち負け云々以前に、この投票で「どちらの考えを持つ人が多いのか」を具体的に数字で出してみたいっていうのはある
議論に参加してないだけで現状のスレタイに賛成の人が多いかもしれないし、逆もあるかもしれない
その辺をなあなあで済まして不満を持つ人を残すより、はっきりとさせて形だけでも納得したいってのはある
0297名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.21.66)垢版2017/07/15(土) 08:26:11.86ID:vSDLm/+cd
スレが荒れた後に議論はこちらのスレで続けてくださいとスレ立て報告までされてたのに
今さらになって乗り込んできて投票なんてしねーよは笑えるな
投票は許さないが住人の意見をロクに聞かずにスレタイを勝手に変更したのは許されるってか?
都合が良すぎる
0298名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.226)垢版2017/07/15(土) 08:29:03.58ID:9en0z93pa
>>296
何も問題ないよ
それが住み分けでしょ。PC版の総合スレとJava版の専用スレ。きちんと住み分けになっている

>>297
お前らが勝手に隔離されただけだろ
正直にいうとやっと静かになったと思ったらまた隔離スレから出てきて騒ぎを起こし始めたような感覚だよこっちは
0299名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.226)垢版2017/07/15(土) 08:31:18.43ID:9en0z93pa
>>297
投票は反対だし納得もしてないけどそれでもやるってのは自由だがな
その結果を勝手に本スレに持ち込んで投票に参加していない人間を強制的に従わせようとするのは過剰自治(というか荒らし)と言ってるんだよ
このスレで投票に参加した奴等がその結果でどちらに行こうと好きにすればいい
0302名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.21.66)垢版2017/07/15(土) 08:37:56.55ID:vSDLm/+cd
>>299
強行的にスレタイ変更して反対派の顰蹙を買ったっていうのが今回の件の始まりなんだけど
そんな手段までとってスレタイ変更した人たちの方が過剰自治と言えるんじゃないの?
投票は許せないのに強行的にスレタイ変更したことは許せるってのが独りよがりな考えだって言われてるんだよ
0304名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.21.66)垢版2017/07/15(土) 08:42:41.77ID:vSDLm/+cd
>>303
それはあなたが勝手にそれで解決したと思ってるだけじゃん
現にここで投票の機運が高まっているところを見るに
両立には納得できていない、どうして俺たちが本スレを離れなきゃならんのだって人ばっかりなのは明白でしょ?
勝手にスレタイ変えておいてもう一つスレ立ったから解決だろって、本当に自分勝手で独りよがりな考え方しかしないのな
0309名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.21.66)垢版2017/07/15(土) 08:46:37.49ID:vSDLm/+cd
>>305
いやだから前提として強行的にスレタイを変更したというのを忘れてない?
勝手に投票を始めるなと思うように、こちらとしては勝手にスレタイを変えるなと思ってるわけよ
やっとこちらの気持ちがわかった?
それだけ反対派は理不尽な思いをしてるんだよ?
0311名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/15(土) 08:47:03.16ID:uwZ99nNN0
2つのスレがあることが異常なんだよなぁ
勢いや情報も分散するし
2つのスレで平和になってたのはここで議論してたからだよ

>>303は「950とった奴が全てってテンプレにあるから」と言っていたアウアウカーとは別人?

こんなんならもっと投票について煮詰めてからのほうがよかったな
4096b爆撃で投票スレ一旦落とすか?
0327名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.21.66)垢版2017/07/15(土) 08:56:56.68ID:vSDLm/+cd
>>323
急に見当違いなこと言い出して何がしたいの?
相手を批判したいがためにここに来るのはやめてほしいんだけど

どういう意図であれ強行的にスレタイが変わったっていうのは分かるよね?
それに納得できない人が出て来るってのも分かるよね?
だから投票をしてみてハッキリさせようというだけだよ
0336名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.228)垢版2017/07/15(土) 09:06:37.75ID:OUtK1BGHa
>>335
だからそれは好きにしろって言ってるだろ
だが敗者のスレに乗り込むような真似はするなよ?このスレだけで完結させろ
誘導や投票をソースにした弾圧それに準ずる行為もな


ここは投票により破棄されるスレです。投票で決定されたスレに移動しましょう
【スレのURL】


↑こういうレス貼りまくってスレ潰そうしそうなんだよ投票主義の連中って
0339名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.21.66)垢版2017/07/15(土) 09:10:21.21ID:vSDLm/+cd
>>336
可能性の話を始めたらきりがないって分からないかな
まずその行為自体何の確証もない妄想だし、投票主義の奴らがやりかねないってのもただの決めつけや思い込みだよね?
危惧するのは勝手だけど、イメージを刷り込んだり不安を煽ったりするのはやめてもらいたいね
0342名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/15(土) 09:18:26.05ID:0mESZXld0
仮に投票でJavaEdition付けない派が多かったとして、その時にID:OUtK1BGHaが>>336のような行動をした後に
やっぱり投票主義の連中って糞だわみたいな自演もできるわけで…
そんなのを気にするだけ、考えるだけ無駄だってのは分かるでしょうに

そもそもがJavaEditionを付けることに納得しているかいないかの話なんだから
JavaEdition付けない派が多かったら次スレから付けないことになるだけで
誘導も弾圧も何もないんだよなあ
0343名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.225)垢版2017/07/15(土) 09:24:26.27ID:Dk2fb3lFa
>>342
どうでも良い話だが俺はスレタイ元の方が良い派だからな
両立の方が双方納得いくだろうなと思っただけで、投票を止めることは俺には出来ないし好きにすれば良い
ただその結果をソースに踏み込むような真似は辞めてほしいというそれだけの願望だよ
先に言っておかないと投票が終わってからじゃ敗者側が言い訳を始めたなんて言われかねないからな
0346名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/15(土) 09:28:51.62ID:0mESZXld0
>>343
俺は○○派だから、なんて言われてもだから何?としか思わんよ
ID変わってるから誰だか分からないし

言ってる事自体は分かるけど先に言おうが後に言おうが変わらないと思うよ
全員が全員荒らしを無視できるとも思わないしそれを止めることもできないしな
0352名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/15(土) 09:35:42.98ID:0mESZXld0
>>347
「俺は○○派だけどこんなの糞でしょ、議論に値しないね」
イメージを下げるためにわざわざその派閥の名前を出すのはよくある話なのよね
だからこそ議論スレで「俺は○○派だけど〜」という風に切り出す人の意見は話半分にしか聞いてないってだけ
0364名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/15(土) 11:49:48.00ID:uwZ99nNN0
投票するかしないか投票すりゃいいけどそしたらまたキチガイが「投票で決まったことを反映するな」って言ってそのまま荒れ続けるだろ

ちなみに投票の話は当初からでていて、具体的な話は昨夜だけじゃなく木曜くらいからあった
0375名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.231)垢版2017/07/15(土) 12:53:29.20ID:dv883U+ya
お前ら本スレたまには見てるか?
どちらでも議論で勝手にスレの存続を決められることを嫌っている人がいるんだけど
勝手に議論スレ立てて勝手に議論してその結果に無理矢理従わせようとしている
各々が住み分けてるのに強引に従わせようとするのは過剰自治じゃなくてなんなんだ?
0385名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.232)垢版2017/07/15(土) 13:11:18.36ID:PyXs2gf/a
投票をやるのは自由だし
その結果で参加した当人達がどちらに行こうと自由
ただしそれを投票自体を否定していた、参加しなかった人間に強要するなという話

何もおかしい事言ってないと思うんだが
何故投票の結果を全員に押し付けようとするのか。
0418名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/15(土) 13:51:27.14ID:+7MLEp3f0
改めてスレタイを決めるだけの投票だからね
多数派が少数派の頭を踏みにじるためでも偉そうにするためでも追い払うためでもない
そんなクソみたいな権限を得るための投票だったらボイコットだね
投票後に今後の正式なスレタイはこれだよーって告知は各スレであるのだろうけどそれに対して納得いくとかいかないとかは結果を見た各人が好きにに思えばいいでしょ
ただ正式なスレタイが改めて決め直されたことを認識して承知するだけ
後で不満を言う可能性があると思うなら投票しておいたほうがいいと思うけど
キッチリ決めておかないと本スレ532ブロック目みたいにスレタイ議論で全体の1/3もとってしまうようなことが今後も何度か発生する恐れがある
スレタイ議論で荒れるのはこれが最後であってほしい
スレが分かれたからいいだろって言うけど、今のままだと【PC】Minecraft 533ブロック目の方の勢いが弱くて自然消滅しかねないから不平等に思うしこのまま放置はよくないと思う
また、好きな方使えって言うけど好きな方が自然消滅したらその後どうするの?
そもそも投票の結果少数だったほうのスレを潰すなんて取り決めなかったはずだけど
0425名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/15(土) 14:05:57.87ID:+7MLEp3f0
>>421
何を以てっていうなら投票を以てってことになるかな
投票しないままだと勝手に決められたって思うのは当然だと思う
また、自分が参加していない投票なんて関係ないって思うのも当然でしょう
だからこそ投票しておくべきだと思う

>>422
あれは良くなかった
どちら側の意見を持っている人が建てたのかすらわからないものを含めて計3つほど立ったけどあれは良くない流れだったね
だからこうして議論スレが経って投票しようって流れになっているんだけど
0434名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 210.136.215.245)垢版2017/07/15(土) 14:24:52.66ID:nZYloynr0
>>433
意味はあるでしょ。各々がスレタイに納得して使用しているし
それを無理に統一したら潰された方が絶対また騒動が起こるよ
その時に「投票で決まったから」なんて言っても納得しないでしょ
意味がないと思うなら運営に相談すれば良い。正しければ必要ない方が削除される
0435名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 210.136.215.245)垢版2017/07/15(土) 14:27:49.12ID:nZYloynr0
後からもう一つスレが作成され、そこに人が集まるくらいには双方のスレタイへの溝は深いのに、投票で決まったから従えなんて言っても平和な解決をするとは思えない
そこで絶対に「投票は絶対!」というマウントが起きて大喧嘩になる。またスレは分裂するだろ。堂々巡りだよ
0450名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/15(土) 14:57:36.72ID:+7MLEp3f0
告知の文言に、投票の結果こう決まりましたがこの書き込みは投票結果の告知でありスレ誘導するものではありません
スレ移動は任意であり投票結果はこれに影響を及ぼす権限を持ちません
移動しない住民を追い出すようなことは控えてください

みたいに書いておけばいいんじゃない?
これでもマウントしてくる人には、告知に「移動しない住民を追い出すようなことは控えてください」って書いてあるだろ!って言えばいいのでは?
投票もせずにマウントしてくる人とかいそうだからね
どう書いても完全に防げるとは思わないけど多少ならスルーでいいのでは?
マウントなんて議論ですらないのだしNGでもいいし
0452名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 210.136.215.245)垢版2017/07/15(土) 15:01:41.33ID:nZYloynr0
>>439
一応言っておくが投票で負けた時の事考えてる…?
絶対勝てると思ってるみたいだけど負けた時にそのまま自分に降りかかるかもしれないんだよ
なんか投票にさえ持ち込めば勝ちみたいな考えでいるみたいだが負けた時の事しっかり考えておいたほうがいい
それで納得出来るかどうか、ね
0455名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/15(土) 15:15:56.83ID:+7MLEp3f0
いまさら心配性みたいなこと言うけど、これもし有効票同数だったらどうするの?
この投票方法の元になった投票方法があると聞いたけど、その時はどう取り決めしていたの?

同数の場合はそのときこそどちらのスレも正しいスレタイの本スレとして機能させてどちらかが枯死するまで待つの?
0469名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/15(土) 17:19:34.18ID:+7MLEp3f0
>>456
投票はあくまでスレタイを決めるだけでしょ
この議論スレだってスレタイ変更議論スレなんだし、論点はスレタイだけで住人の居場所は自由でしょ
で、そのスレタイだけど今2つに割れた本スレだって誰が建てたかはともかくどちらも勝手に建てた経緯があるから、それに倣ってこの後自称本スレとして【PC】Minecraft 533億のデバイスで走るJavaとか誰かが立てて面白いから気に入ったとかいって住まれたら分散しまくりになる
投票で形だけでも正式なものを1つ決めないと2つが3つ、3つが4つになっても止められない勝手に立てたやつが勝ちの荒らし向けのフィールドになってしまうよ
変更推進派のスレタイだって本当はまだいくつか候補があったのになんとなく流れで一本化されただけだし、いつの間にか消えたJava候補が後で出てきたらまた混乱する

今投票すると投票多数側が本スレで少数側は投票にエントリーしたけど落選したスレとなり、落選したスレの処遇は存続という形にできる
で、開票終了後に立てられた自称本スレはただの勝手に立てられたスレでしかなくなる

あと告知文言に、少数側のスレの削除依頼を出さないでください
とも書いておくのがいいのかな
予想される行為全てについて書くよりある程度簡潔な方が告知文としてはいいと思うけど、どの程度まで文言に入れたらいいんだろうね

>>464
いつの間にか勝手にみたいな状況になる人を軽減するための金曜告知、土曜一日開けての日曜投票だったんだけどね
これが土曜告知だったらもっと騒ぐ人が出たでしょうね
でも日曜投票を平日投票にしちゃうと投票予約や投票できない人が沢山出てくるからね
全員の都合にもれなく合わせるのは不可能だし日程的に仕方なかったところはある
0470名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.162.195)垢版2017/07/15(土) 17:24:51.74ID:Ayf7317cd
>>469
投票告知してから注意書き色々付け加えるとかやらない方がいいと思う

あと賛成反対の比率がどれぐらいかによって色々変わってくるんじゃないか
6:4とかだったら両立の道もあるかもしれんが流石に8:2とか極端な差がついたら削除依頼出すべきだろ
0473名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/15(土) 17:40:18.65ID:+7MLEp3f0
>>470
投票の告知ではなく投票結果の告知だし今から投票結果の告知の内容を作成しても遅くないと思うけど
告知前に投票結果の告知文書の内容についてはろくに話し合ってないと思う
でも乱暴な行為を抑制する文言は入れるようにしておかないと乱暴された側からは所謂自治厨が無理やり仕切ったようにしか見えないよ
それでは告知された人は納得できないどころか承知すらできなくなって投票の意味が本当になくなってしまいかねない
賛成派でも反対派でも不参加でもどうでもいい人でも出来るだけたくさんの人が穏便な受け取り方ができるようにしておかないとまた荒れるよ
また、2割の少数でも、もっと言えばたった1人でも誰かがいる居場所を奪うような行為は賛同できない
それこそ数の暴力ってやつじゃないのかな
0479名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 150.246.78.20)垢版2017/07/15(土) 21:53:22.66ID:fuHY3rlQ0
【Java】Minecraft ○ブロック目

【JE】Minecraft ○ブロック目
でいいでしょ

【PC】にはwin10も含まれちゃうし、JavaもしくはJEと書いときゃPCであることはわかるんだから
【PC】はいらない


【PC】Minecraft Java Edition ○ブロック目
を推してる人はPE版を
【スマホ】Minecraft Pocket Edition ○ブロック目
って書くくらいアホらしいことに気づいて欲しい
0487名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.161.243.109)垢版2017/07/16(日) 08:20:52.50ID:FKKtBSXHa
現行の【PC】がついてるスレはもともと大きな括りで、ゲームとしてのマインクラフトについて雑談をするためのスレだからな
あえてスレタイとして表すなら「Minecraft総合スレ」とか「Minecraft雑談スレ」とでも言おうか

そもそも

Minecraft 461ブロック目 
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1410664853/ ;

という名前だったのが、Minecraft板ができて移住したときに

【PC】Minecraft 462ブロック目
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1410963112/

と、無断でたてられたスレに【PC】がついていて、462の序盤にこれまた無断でテンプレが書き込まれ、次スレ立てる人がそれを使い、事後承認としてスレタイに【PC】がつけられるようになっただけのこと

まあ、たしかにMODやeditionが追加される度にそれぞれ専門とするスレが立ったから、【PC】スレはJAVA版のバニラについてのみ話すスレのように見える
たとえば【PC】のスレで特定のMODやeditionのみの要素について話すと、より内容の合致しているスレへ誘導される

だが、逆に言えばマインクラフト全般に言える事なら各人の環境は抜きに話せるスレだ
「ワールド生成して最初の1日が一番楽しい」とか
「トラップタワーを作るとヌルゲー」とか
うまく話題の例を挙げられないが、editionやバージョンを横断してマインクラフトの雑談するのが現【PC】スレだから、あえてJava版に限定する理由も必要もない

まあ【PC】がつけられた経緯もテキトーなものだったし、【PC】を取っちゃうのもありだと思うが、それはここでするべき議論じゃないわな
0490名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.161.243.109)垢版2017/07/16(日) 08:47:17.11ID:FKKtBSXHa
まあ番号引き継ぎの上で復帰させるのもアリかもな

俺が強調したいのは、ここで名前を変えるか否かと議論されてるスレは、PCのJava版のスレというわけではなく、ゲームとしてのマインクラフトの共有範囲が広い話題を扱うスレだ
MODやeditionのスレが多く立った結果としてバニラ専用にはなってるが、Java版として括るようなスレではないってこと
0492名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.75.10.195)垢版2017/07/16(日) 12:21:53.04ID:vmnnxiPUd
【PC】Minecraft ○ブロック目 【Java】
【Java】Minecraft ○ブロック目
【JE】Minecraft ○ブロック目
【PC】Minecraft Java Edition ○ブロック目

この中からだったら
【PC】Minecraft ○ブロック目 【Java】

【Java】Minecraft ○ブロック目
かなぁ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0493名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/16(日) 12:22:12.25ID:sczrvyws0
>>490
> 俺が強調したいのは、ここで名前を変えるか否かと議論されてるスレは、PCのJava版のスレというわけではなく、ゲームとしてのマインクラフトの共有範囲が広い話題を扱うスレだ

それは夏に統合されてできる予定の無印Minecraftスレでいいじゃん
今はその役割はJavaスレが担ってるけど、たぶん今後
【Android/iOS/Windows10/Switch/Xbox One】Minecraft Part1
とか立つでしょ
0503名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.235)垢版2017/07/16(日) 13:43:06.08ID:+dxuwShJa
(ワッチョイ cfd3-/Drc [124.211.176.208])ID:RMyulIDG0
(ワッチョイ 4347-0y00 [124.96.128.248])ID:Gn3WYt5c0
(ワッチョイ efba-EERG [211.15.237.81])ID:sczrvyws0
(ワッチョイ c354-YUvp [150.246.180.221])ID:g+Abgnpr0
(ワッチョイ 4fd3-5w6M [106.175.47.168])ID:mzDtzDrl0
(ワッチョイ ff3d-sUfk [131.147.235.113 [上級国民]])ID:7h+3QOhU0
(ワッチョイ c37e-Ubjh [150.246.78.20])ID:JjpHImq10
(ワッチョイ 1364-ZNXc [114.158.178.242])ID:Uh6HyOGn0


参加者達にしか効力ない投票だからな。
投票自体に反対してる、同意していない者に対する強制力なんてない
0506名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 150.246.78.20)垢版2017/07/16(日) 14:12:28.48ID:JjpHImq10
>>504
ほんとそれ

投票自体は悪いものではないけど
それはもちろんきちんとした手順で行われた場合であって
ごたごたした中で投票の是非も問わずパパっとやっちゃってそれが正義だ絶対だって押し付けるのはダメだよね
特に匿名掲示板なんかユーザー数における参加者の割合なんかわからないから
投票って公平なようで危険な道具でもあったりする
0508名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/16(日) 14:19:10.13ID:sczrvyws0
>>501
> 投票自体への反対意見を無視して強行、本スレで雑談している住民を追い出す

本スレで雑談している【雑談がしたいだけの住民】は「へー投票があったのか、じゃあ移動しようかな」となるだろう
雑談するのにスレが無駄に別れてるのは面倒だし、雑談するだけならスレタイにこだわらない
お前がやってるのはまんまプロ市民、いやプロ住民のやり方だ
0517名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 153.227.177.18)垢版2017/07/16(日) 15:47:42.10ID:PUX8dTM50
>>516
何で中国から書き込んでるの?
0524名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115.124.144.129)垢版2017/07/16(日) 16:38:08.59ID:RSKcbZ8J0
どうせそういうことになるだろうし今から釘を刺しておくけど

結果がどうあれ「こちらのスレが本スレです」とむやみやたらに誘導させようとしたり
埋め立てを始めちゃうような人はどちらの派閥とか関係なしにただの荒らしだからね?
そこでいいように乗せられてしまったり反応したりすると荒らしの片棒をかつぐようなものだからね?
0532名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 153.227.177.18)垢版2017/07/16(日) 17:05:01.99ID:PUX8dTM50
普通に 【本家PC版】Minecraft ってスレタイでよくね
0547名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ 183.74.193.92)垢版2017/07/16(日) 19:16:13.38ID:2GzTe7RKd
散々前振りしてからアウアウとワッチョイ使い分けでマッチポンプして「ほれ見ろ俺の危惧した通りになったじゃないか!」
ってやるのは簡単だと思うが、まあこの際その方向性は一旦除外するとしてだ

一つ聞いてみたいのは投票で望まぬ結果になった方のスレに誘導等の「攻撃」があったとして
それで実際どうするの?怒りに狂って全スレ焦土と化す荒らしにでも変貌する予定?
0549名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/16(日) 19:19:00.55ID:2+5mwwuf0
>>545
普段の本スレの勢いやIDなどから普段から書き込みをしている本スレ住人の総人口を予測して、今回の投票予約人数と照らし合わせれば多いか少ないかわかるんだけどね
まあ総人口がどのくらいなのか調べる術がないんだけど
これが10人以下とかならともかく今有効予約20人以上いるし、普段からいる住人人口を50人と見積もっても投票率40%はあることになる
実際の日本の選挙程度の投票率があれば十分じゃないかな
荒れる前の本スレとか50人もいるとは思えない勢いしかないけど
0550名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/16(日) 19:22:29.20ID:sczrvyws0
>>546
ネタレスっぽいけどJavaなしスレより
156 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ Sd9e-AsGc) [sage] 2017/07/16(日) 14:39:50.42 ID:S0zyhcXxd
とりあえずスレタイ決まったら起こして( ??ω??)スヤァ

引用ここまで
あとこれは推測だけど、投票に参加しないほど無関心な人は、そもそも巻き込まれたとは思ってないだろう
俺がただのスレタイなんてどうでもいい無関心雑談民だったら、「へースレタイ決まったのか、じゃあここにいよう/あっちにいこう」となるよ
0552名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アークセー 126.196.34.237)垢版2017/07/16(日) 19:26:15.03ID:/uZ5Hfy8x
投票について

スマホ回線と固定回線の併用による多重投票を防ぐため、集計対象は固定回線(ワッチョイのカタカナ部分がワッチョイ)のみとします。

とテンプレに書いてあるけど、スマホは「集計対象」外であって、「投票不可」ではないよね
意思表示のために投票したくて予約したら、「投票不可」とか言われてるけど、どうなんですか?
0562名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.96.128.248)垢版2017/07/16(日) 19:48:29.63ID:Gn3WYt5c0
もうこいつNGした方が良い気がする
というか使い分けてると感じてるの俺だけじゃなかったんだな
>>552
投票スレ建てた者です
まあ投票してもいいと思うけど携帯回線はIPアドレス変わりやすいから無意味になっちゃうかもしれないぞ
あとテンプレ通り集計からは弾くから悪しからず、Java版持ってるのにPCに回線引いてない人なんて極少数だと思うし
個人的には意思表示する分には一向に構わない派です
0571@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 21:29:02.99
現在投票84レス目までまとめ

スレタイJava変更
賛成12
反対9

残り票12
0590名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ 183.74.192.241)垢版2017/07/17(月) 00:16:31.10ID:woLGeFKcd
差が付かなかった、っていうけど時間ギリギリに反対怒涛の連投とか
投票スレの -WT06 [上級国民]に注目してよーーーく見てごらんよ
もう笑っちゃうくらいオランダとかの海外串ばっかだからさ
KRって出た方はバレたけどこれならワッチョイだからいけると思ったんだろうね

まあ反対派の実数なんてこういうことよ
0596名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 182.20.13.37)垢版2017/07/17(月) 00:24:04.17ID:e2XFbmmf0
俺はちゃんと投票したぞ
今更海外VPNの話が出てくるとか悲しい
0599名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.211.176.208)垢版2017/07/17(月) 00:25:58.81ID:7BnFGat30
勝ったからこそ言える
-WT06 上級国民のレスが
オランダ×3
ブラジル×1
カナダ×1
ドイツ×1
ちなみにほかの投票者(賛成反対問わず)の中に海外からの投票はゼロ
百パーセント自演でないとは言い切れないが、
海外勢が全員同じブラウザ且つ短時間に連続でまとまって投票
こんな偶然があり得るのかどうか。これを見た人各々で考えてみてほしい
0600名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 00:26:13.27
73 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3fe3-WT06 [5.189.169.210 [上級国民]])
80 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef55-WT06 [198.27.115.40 [上級国民]])
89 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8f60-WT06 [177.185.114.89 [上級国民]])
90 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b11-WT06 [194.88.105.156 [上級国民]])
92 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ efda-WT06 [83.247.7.22 [上級国民]])
93 名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 475f-WT06 [89.248.173.141 [上級国民]])


投票は全て反対
0604名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.211.176.208)垢版2017/07/17(月) 00:29:47.22ID:7BnFGat30
結果は変わらないのはそうだけど、今回の結果の記録は今後の参考として有用だと思う
もし今後2ちゃんねるでの投票が行われる場合
今回の結果が予約方式の投票で必ずしも不正排除ができるとは限らないという事を示すはず
もし万が一(もうやりたくないが)何か投票で決める機会があったら海外投票を除外する等のルールが必要になるかもしれない
0609名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 182.20.13.37)垢版2017/07/17(月) 00:33:40.47ID:e2XFbmmf0
海外串なら証拠出せるでしょ
海外IPかだけじゃなくてVPNリストが
0612名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.211.176.208)垢版2017/07/17(月) 00:38:48.85ID:7BnFGat30
例の-WT06 上級国民のIPで投票に使用されていないのは残り二つだけ(無効予約除く)
海外のIPなので短時間の間に使用不可能になったという可能性も十分あり得る
つまり工作などではなく本当にギリギリで勝てなかったのかもしれない
0613名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.211.176.208)垢版2017/07/17(月) 00:41:12.29ID:7BnFGat30
>>610-611
該当のIPをググるとフリーのプロキシ集めたサイトが出てくる
0623名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/17(月) 00:53:06.59ID:FLosMpMU0
やっと終わったね
2chで投票なんて初めてしたけど投票した人思ってたよりずっと多かったな15人超えたらすごいなとか思ってたのに
219.106.197.178が途中で消えないで投票していたら同数だったのに、やっぱり最後まで頑張っていてほしかったかな
上級国民とやらがどんなのか自分にはさっぱりわからないから言及しないけど2chで投票ってのもなかなか難しいものだね
仮に水増し票だとしたら今後の両スレの勢いの差などで、あーやっぱり水増しだったのかなって察することもできるでしょう
とにかく、これでスレタイ議論で荒れてマイクラの話が出来なくなるってことは当分ないんだよね
それだけで自分は良かったと思うよ
0630名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 106.175.47.168)垢版2017/07/17(月) 01:12:13.73ID:Kz6CnHOc0
投票はJavaが勝ったんだしそっちをメインスレといてそのまま進めていけば良いと思う
PCスレはどうしてもスレタイ変えたくない人にそのまま使ってもらえば良いんじゃない?
ただ、あくまでメインはJavaスレってことで、どうしても嫌ならそこは住み分けするしかなかろう
0632名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/17(月) 01:14:29.32ID:FLosMpMU0
正式なスレタイが決まったなら別に両方そのままでいいじゃない
PCスレの方にはすでに「強制ではありませんが今後上記スレをメインとして扱いますので移動される方は移動をお願い致します」って告知されてるのに追い出すような告知を追加したらまた荒れるよ
既に決着はついたのだからもう少し穏便な閉じ方にしてほしい
0633名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.18.249.86)垢版2017/07/17(月) 01:14:42.57ID:iQh6e3bj0
>>628
完全放置だろ先に消費なんてしたら埋め立てになるやん既にスレ誘導は済ましてる
>埋め立てを始めちゃうような人はどちらの派閥とか関係なしにただの荒らしだからね?
コレに対して
>そりゃもちろんよ、どんなことがあっても荒らしする側が悪なのは当然と書いてるのキミ自身やで
0650名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アークセー 126.146.7.103)垢版2017/07/17(月) 02:10:54.95ID:CVAO+OQdx
>>649
可能性の話だけなら、賛成派による工作やら、串は使ってるけど重複はしてないやら、いくらでもでっち上げられる
まぁ、一番ありそうなには重複投票の可能性だけど、ただ今回のルールには違反してないからなんとも言えんのがね
あまり騒ぐと「ガバガバのルールで実施した投票なんて無効だ!」とか言い出す人が出てくるから止めときなよ
0660名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ 1.75.243.158)垢版2017/07/17(月) 12:28:12.16ID:P9+YvlAod
ていうかずっと暴れてた一人って自分で何か意見して採用されたかっただけでしょ
反対の理由は全部反論くらっても同じ事を繰り返し言って飽きられて投票方法の議論になったら今度は意味わからんルールを追加しようとしてたし
でも自演の方法が分からないってのは本当だったみたいだね
急遽調べてやったんだろうけどヘッタクソ過ぎて逆に憐れだわ
0683名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 182.20.13.37)垢版2017/07/18(火) 13:12:42.46ID:zejDW6F+0
自分もだがルーター再起動と携帯回線ばかり目がいって肝心の浪人海外串を見落としてたのはワロタ
当日票連呼は普通に反対有利だと思ってのことだぞ
ただ当日票ならどっかで宣伝して大量に集めてくることもできるだろうという悪だくみもあったのは事実
0696名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 182.20.13.37)垢版2017/07/18(火) 15:13:41.24ID:zejDW6F+0
>>689>>690
あれは無視されてたし言うほど問題になってないでしょ
950取って移動間際にやられたのが問題
0700名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.18.254.41)垢版2017/07/18(火) 17:31:21.20ID:+c3toeze0
>>690

813 名前:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-5glS)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 07:46:10.86 ID:COj2vB3Wa [1/3]
次スレ
【Java】Minecraft 533ブロック目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499726724/

819 名前:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-5glS)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 08:02:06.65 ID:COj2vB3Wa [2/3]
各々が好きなスレタイで立てて一番人が来たスレが本家でいいよ
それが一番公平だし話し合いじゃ絶対に終わらないね。
以上。

821 返信:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-5glS)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 08:03:28.77 ID:COj2vB3Wa [3/3]
>>820
スレタイ変わってるから関係ないね




先にJAVA有りを立てたのが始まりだから
0704名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.18.254.41)垢版2017/07/18(火) 18:05:12.73ID:+c3toeze0
ゲーム [Minecraft] “【Java】Minecraft 533ブロック目 [無断転載禁止](c)2ch.net” 
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499726724/
アウアウカー Sa2b-5glSでスレ立て 2017/07/11(火) 07:45:24.00 ID:COj2vB3Wa
スレ誘導あり

ゲーム [Minecraft] “【PC Java】Minecraft 533ブロック目 [無断転載禁止](c)2ch.net”
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499727105/
浪人使用でスレ立てID無し 2017/07/11(火) 07:51:45.06
スレ誘導なし


ゲーム [Minecraft] “【PC】Minecraft Java Edition 533ブロック目 [無断転載禁止](c)2ch.net”
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499727197/
浪人使用でスレ立てID無し 2017/07/11(火) 07:53:17.17
スレ誘導なし


同時刻に浪人使用でスレ立てしていて高い確率でアウアウカー Sa2b-5glSと思われる
このスレで反対派が海外串使って自演と書き込みあるが賛成派アウアウカー Sa2b-5glSのマッチポンプと思った
0709名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.18.254.41)垢版2017/07/18(火) 18:23:58.50ID:+c3toeze0
>>704
補足

813 名前:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-5glS)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 07:46:10.86 ID:COj2vB3Wa [1/3]
次スレ
【Java】Minecraft 533ブロック目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499726724/



814 名前:@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 07:50:24.90
>>813


815 名前:@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 07:50:35.33
>>813
GJ

高い確率で浪人使用賛成派のアウアウカー Sa2b-5glSと思われる
0716名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 180.18.254.41)垢版2017/07/18(火) 18:43:44.82ID:+c3toeze0
>>714
どっちに転んでも使えるからな
賛成派が勝ったら浪人まで使って負けてらww汚い奴ら

反対派が勝てば海外串使ってる無効だ卑怯だぞ汚い奴ら

投票予約の時点で誰も気づかないのに投票終了後にすぐ海外串使ってる、反対派の自演だと騒ぎ出したしな
0734名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワンミングク 153.158.94.159)垢版2017/07/18(火) 20:51:11.25ID:HcHpjH9IM
>>732
そりゃもう終わった話に再点火したいだけの自治厨荒らししか残ってないからな
分裂が問題とか言うなら投票前の議論中に分裂しないような話をつけときゃいいのに終わってからギャーギャー騒ぐとか荒らしっぽくて香ばしい
あとPCスレ埋め立てとか言ってるやつがいたが真っ先に埋め立てるべきは用が済んだこのスレだろ
0735名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 124.96.128.248)垢版2017/07/18(火) 20:53:41.24ID:sAVpgkia0
>>731
それはすまんね、ワッチョイ投票の時にそれで上手く行ったから流用したんだよ
ただあの時点でそれ以上きつい縛り付ける意見が(君からも)出なかったから今回仕方ないし、もし次回以降に投票があった時により厳正に行う事ができるのは大きな収穫と思うんだけど
0743名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワンミングク 153.158.94.159)垢版2017/07/18(火) 22:23:42.59ID:HcHpjH9IM
>>737
>>735とか>>736の様な次に繋がる建設的な話だけなら文句言わねーしいくらでもやれって思うけどさ
マッチポンプだとか悪いのは相手だとか繰り返してどのあたりが議論なんだよ
大体おまえが言うようにすぐ合流出来るわけないだろ
あんだけ揉めたんだから冷却期間相当かかるぞ
そもそもそう言うなら分裂が良くなくてもすぐ統合出来ない事もわかってるって事だろ
何がしたいんだ
0749名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 150.246.57.226)垢版2017/07/18(火) 22:48:59.54ID:SntJFFq/0
全員参加の多数決ならいいけど
そもそも変更の必要性を感じない人ややり方に懐疑的な人はわざわざ参加しにいかないし
積極的に変えたい人しか参加しない多数決なんて全体からすれば多数とは限らない
って前提を理解してないからおかしなことになる
0753名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/18(火) 22:57:44.49ID:/TlmgoM30
>>749
>積極的に変えたい人しか参加しない
前提ちょっと違うと思う
「維持・変更どっちかを選びたい人しか」だろう

>>751
従うも何もこれまでのスレタイだって別に総意全て汲んで決めたわけじゃないでしょ
今回含め決めたい人で便宜的に方針決めればいいだけ
維持・変更双方の意見があるから議論や投票して決める必要がでる
どっちでもいい人は結果をまってりゃいい
0757名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/18(火) 23:05:48.78ID:/TlmgoM30
>>756
>今回は納得していない人間が多い
投票も絶対的に客観的総意というわけではないからねえ
としても個人的には否決側をごり押しするのはどうかと思うが

どんなに信頼の置ける採択方法とったとしても反発者は出るだろうし
スレの行方は様子見かね
0760名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/18(火) 23:07:13.21ID:3D8yHKBQ0
>>747
> 住民からしたらいきなりスレタイ論争が始まってやっと静かになったと思ったら今度は投票で決まったから退去しろと乗り込まれるような形になるんだから

>退去しろと乗り込まれる←まずここがおかしい
住民からしても書き込んだり見たりするスレを変えればいいだけじゃん
スレを移動するのってそんな大変?
追い出されたと感じるのはスレタイ意見を持ってる人だけ(今回の例では反対派からしたら退去しろと乗り込まれてるように見える)
0761名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワンミングク 153.158.94.159)垢版2017/07/18(火) 23:08:44.10ID:HcHpjH9IM
投票者数と住民全体数の話とか投票に参加しなかった奴が投票結果に従うかどうかとか投票自体の必要性とか全部投票前にやった話じゃん
投票終わったのに何繰り返してんの
まさかこんな調子のままで議論スレの次スレとか立てないよな
さっさと各自の本スレに帰れ
0762名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.250.251.231)垢版2017/07/18(火) 23:09:28.28ID:QzcX6bnNa
>>757
ごり押しってのがまずズレてる
ごり押しというのならむしろ投票という結果を押し付けて無理矢理移動させようとする自治側がごり押しだろう
こういう言い方はしたくないが今のところレス数的にはむしろ投票で負けた元スレタイの方が伸びてるくらいだ
そこに書き込みしている人間は皆負けたのにごり押ししてる反対派の9人なのか?違うだろ
0772名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/18(火) 23:18:17.61ID:/TlmgoM30
>>768
どうせすでにスレは重複してるしおれも話題に加わりたいだけで無しスレでもレスしたりしてるしね
今回の結果を踏まえてじきに統合できるかな?出来たらいいな?と思っている

>>769
スレ重複とかでなくスレタイが変更されればそのスレにいる限り干渉されざるを得ないでしょ
0781名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.75.3.17)垢版2017/07/18(火) 23:32:53.51ID:MUKkGraEd
>>772
君たちはマンションの名前を変更したつもりかもしれないけど
そうじゃない人たちにとっては君たちが勝手に隣に新しい名前のマンション建てて引っ越して行っただけでしないの
そこの違いを認識のしないと
君たちが引っ越すのは勝手だし元のマンションに住み続けるのも勝手なの
で引っ越す人たちの議論や多数決がなんで関係あるわけ
0785名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/18(火) 23:38:45.18ID:/TlmgoM30
>>781
現状そんなようなことになってるけど
実は土地利用権は一棟分しかなくて近々まとめなきゃいけない、どうしよう、って話
分裂させておきたいって言われればおれからはもう言うことはない

>>783
反対意見ださないんじゃしょうがないじゃん
どうしてもIP出さずに意見通したいならそういう場を自分で用意するしかない

>>784
どういう反論したのか分からんがタイミングとか同意者数とか弁舌とかも影響する可能性はある
0792名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.75.3.17)垢版2017/07/18(火) 23:48:24.22ID:MUKkGraEd
>>785
そりゃ利用する側からしたら2つより1つの方がいいかもしれないけど
「私は引っ越しません」と表明してないからお前も引っ越せ、マンション取り壊せ、二棟あるのはお前らのせいだ、って言われたら
なんなの?って気持ちになるよね
0797名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/18(火) 23:56:25.46ID:/TlmgoM30
>>794
別に追い出したくないよ
すぐにじゃなくてもスレタイ維持でも変更でも
じきに重複じゃない正常な状態になったらいいなーってかんじ

>>796
>同等以上にいたようだけど
それは主観の感覚だろうけど
そこをなんとか可能な限りはっきりさせようとしたのが議論と投票でしょ
0814名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/19(水) 00:17:34.54ID:ui1ZdFSG0
>>810
「マンションのたとえ出すならそういやそれこそマンションの場合はこうだな」ってだけ
おれもマンションの決議とこの投票が同じとは思ってない
上でも言ったが一つのデータ

>>813
え、ちがうよ
スレ存続のためにレスする人が何人もいるって想定でもいいけど
とにかく支持率的なデータの根拠には薄い気がするってこと
0820名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/19(水) 00:29:42.88ID:ui1ZdFSG0
>>817
>薄くねーよ
立場的にニュートラルな人は有りスレより無しスレに行く可能性高いような気もしたり
まあこれについては合意しようはないだろうからそれぞれの意見として保留しとこうよ

>>819
大丈夫
明らかに住民のものと思われる差出人の封筒に入ってた
井戸端会議じゃなくマンションの隣の会議室をレンタルしてた
てか喩え掘り下げすぎると実際から乖離してくるぞw
0825名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/19(水) 00:43:07.37ID:ui1ZdFSG0
>住民を叩き出そうってんだろ
してないって言ってんだろ(゚Д゚)ゴルァ!

>822
>実家の住所は晒さなくていいよ
>Java荘に強制送還
伝えるための喩えのはずが意味がぼける原因になってるからストレートに言ってくれ

>>824
スレタイ投票はしたけど正直どっちでもいいんだよね
それなりの手続き踏んだ決定に倣ったほうがいいと思うだけ
立て方に問題はあれどスレ立てた人はどっちも継続スレとして立てたんじゃない?
0833名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワンミングク 153.158.94.159)垢版2017/07/19(水) 01:29:11.06ID:JCuCEHxGM
俺が正しいお前が間違ってるって喚き散らしてるのが3人いただけなのに多対一もクソもねーだろ
おまけにヘッタクソな例え話でグダグダにして遊んでたりしてたし
埋め立て屋さん達乙とは思ったがどうせなら1000まで埋めてくれよ
明日もよろしく頑張って
0838名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/19(水) 13:23:24.27ID:ui1ZdFSG0
>>830
ちゃうちゃう
「屋上のマンション名の看板、あれに『java』足そっか」って話
例えば現行無しスレは消化して次からjava有りにする選択もあるし
すぐさま今の有りスレに移行して無しは放置する選択もあるし
相談しなおして有りはやめて無しにまとめるって選択もあるのかもしれない
でも重複のままはないんじゃない、ってこと

>>831
おれがどっちでもいいのはjava有り無しの話だぞ
重複の状態はよくないと思う
0840名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/19(水) 13:54:32.74ID:ui1ZdFSG0
>>839
変えたほうがいいって人が一定数いる中で
変えたくない人も新しく立ててるから同じこと
おれは「押しつけてる」とは言わないけど
その論法で言えば現状維持派も維持を押しつけてる
「元のマンション」ってもう喩えが独り歩きしてるけど
強いて言えば「minecraft java版(概念)スレ」全体のことだよ
0845名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.66.103.125)垢版2017/07/19(水) 14:33:40.84ID:wPQilbrVd
重複状態でいいとか抜かすのはもう荒らしじゃねぇの?
同じ話題での重複スレがダメってのは運営が決めたルールだし2ちゃんねるの常識だろ
投票はその状態を解消するために行われたのにひたすらヤダヤダってどうにもならんわ
0847名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.251.251.8)垢版2017/07/19(水) 14:46:22.14ID:opoAxwpDa
議論なんてしなくても勢いない方が勝手に消えてく
多数のどっちでもいいと思っている人たち、たまにしか2chを見ない人たちは勢いある方を優先的に見るし書き込むから1度差がついたらあとは離れてくだけ
一つにまとめたいなら一方のスレ盛り上げればいい
0853名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 49.97.100.164)垢版2017/07/19(水) 15:16:05.26ID:VgScTExhd
現状でいい人はわざわざ投票しない
アップデートがあってから決めればいいという人を無視
【java】、JEなど他の案も無視した二択の投票
投票自体に反対してる人も一定数いる

Java editon派によるJava editon派のための投票がどうとか言われてもねえ

他のスレタイ案の人が一部で勝手に投票して3つ目のスレが建っても
重複はいけないからそっちに従うのかな?

Java editonスレ潰せなんて誰も言ってないんだから諦めようよ
0854名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.110)垢版2017/07/19(水) 15:24:02.08ID:Xwb0izqjd
個人的にスレタイとかどうでもいいから統合だけしてほしいなぁ
統合するか投票すれば全部解決なんじゃねーかな
それで反対だったら今のままでもいいけど賛成だったら統合して
それでまたスレタイ投票すれば全員参加になるんじゃねめんどくさいけど
0859名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/19(水) 17:49:13.49ID:07f2X22R0
マンションの例えがあったけど、新しいマンション立ててそっち派が多かったから引っ越せというのは違うと思う
引っ越しには時間や労力などもかかるが、ネット掲示板の見書きするスレを変えるのは、専ブラならワンクリックでお気に入りを変更したり、ブラウザでもブクマ登録し直すだけ
ただ雑談がしたい、スレタイもどっちでもいい人はスレの移動を嫌がる理由がない
0862名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 36.8.188.180)垢版2017/07/19(水) 18:01:25.88ID:uGCsBUkw0
対立を煽るようなじゃばんくんって人がいると聞いて
ここはびっぷじゃないんだよぉ
0868名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 210.136.215.245)垢版2017/07/19(水) 18:12:02.45ID:S9IwCqXt0
投票で負けたはずの元スレタイが盛り返して来てるから慌てて潰そうとしてるんでしょ
このままじゃJavaスレが過疎るから元スレを何がなんでも解体して住民を引っこ抜こうとしてる
この時点で既にどちらが望まれてるかハッキリしてるのにな
0873名無しのスティーブ@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 18:33:55.63
もういいだろ。そろそろ実力行使で行こう
ここにいる全員で運営に直談判するんだ
投票に従わずスレを重複してる奴らがいるからスレ削除してくれって
それでも次スレ立てるなら今度はアク禁にしてもらえばいい
0874名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ 1.75.243.165)垢版2017/07/19(水) 18:39:25.77ID:z1uoqatxd
JavaEditionにスレタイ変更したい!←意見の1つとしてはわかる
投票前に先走りスレタイ変更←わからない
他のスレタイ案無視←わからない
アップデートまで待たない←わからない
自分たちしか参加してないけど投票したから正義!←わからない
労力かからないからお前らも移れ!←わからない

もはやスレ重複させた荒らしでしかないんだよなあ
0875名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 122.19.131.68)垢版2017/07/19(水) 18:42:47.08ID:5ysB9c5l0
>>873
813 名前:名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa2b-5glS)[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 07:46:10.86 ID:COj2vB3Wa [1/3]
次スレ
【Java】Minecraft 533ブロック目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499726724/



814 名前:@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 07:50:24.90
>>813


815 名前:@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 07:50:35.33
>>813
GJ

この自演お前?
0877名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 210.136.215.245)垢版2017/07/19(水) 18:50:47.28ID:S9IwCqXt0
本当雑談してるだけだからスレタイは皆どちらでもいい(はず)って詭弁聞き飽きたわ
そんなにそう思いたいならスレで同じこと言ってくればいい
「お前ら投票に参加してないんだからスレタイどちらでもいいって意思表示だよね?はやくスレ移動しろよ」って
多分嫌がられると思うけど
0878名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 182.171.246.142)垢版2017/07/19(水) 19:09:47.58ID:VMH87Pj/0
つーかなんで両方のスレが立ってるのがダメなの?保持スレ数30の板とかだったらわかるけど、余裕あるようにみえるんだけど
両方のスレが立ってると話題が分散するからめんどいってのはあるかもしれないけど、どちらかに統合されたくないと思ってる人の意思を無視して強制する理由にはならないと思うんだが

こうなっていたほうがいい、というのと、こうしないと悪だ、ってのは別のことだと思うんだよね。統合はあくまでなっていたほうがいいレベルだろう
0891名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 182.20.13.37)垢版2017/07/19(水) 22:26:53.32ID:JO/2fPjE0
非常に言いがたいが投票結果の無意味さ、形骸化が知れつつあるのは事実
反対派が安心して、もしくはここぞとばかりに無印にレスしてる可能性もなくはない

だからといってJava付きをageまくったり無駄なレスで加速させて競争するのはやめてくれよ
誘導や荒らしは論外
0894名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.36)垢版2017/07/19(水) 22:41:36.00ID:GWywZk/xd
【PC】Minecraft 533ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499861871/
に連なるスレが「Minecraft Java Edition」のスレだって認識が間違い
元からも実態もマインクラフト総合雑談スレだからな

バグやアップデート情報を語るスレとして新しくJava Editionスレを立てればいいじゃないか
0898名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.36)垢版2017/07/19(水) 23:03:43.11ID:GWywZk/xd
>>895
木炭と石炭の優位性
何を食料にすべきか
家畜の雛や子供ゾンビとは
これらの話題をJava Editionの物だと限定はできないだろ
あくまで一般的な「マインクラフト」の話だ

>>896
自然に現行スレが吸収するかもな
バニラでの差違はまだ多いけどな

>>897
これまでの経緯とスレの現状について言ってる
0901名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.154.36)垢版2017/07/19(水) 23:28:16.87ID:GWywZk/xd
>>899
そりゃ元々Java Editionしかなかったし、MOD含めてほかの環境は発表される度に専用スレが立ったからだな
Java Editionに専用スレが無いのもここで議論されてるスレにJava Editionの話題が多いのも
Minecraft = Java Edition(と呼ばれていくだろう環境)
という図式があったからだ
0912名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.18.43)垢版2017/07/20(木) 11:40:25.87ID:tVQULRzy0
>>911
同列とは言わないけど賛同者はいたわけだし(どっちが多かったかはその時点では分からない)
完全に勝手にってわけじゃなく同様とは言えるよ
無しに戻すのはもう一個立てるんじゃなくjavaスレ消化後に投票の結果受けて次スレでも良かったはず
もちろん無しスレが立った上でjava付望む声が多かったら無し使いつつ投票でもよかったはず
0920名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スプッッ 1.75.242.78)垢版2017/07/20(木) 13:14:40.81ID:4EzMKKlWd
>>915
そりゃ最初から重複がいいと思ってる人はいないからね
結果としてこうなってしまっただけで

でも板のローカルルール変えたいとか名無し変えたいと思って
一部の人でわちゃわちゃ投票やったって全体がついてこなきゃどうしようもないし
無理に変えるわけにはいかないでしょ
普通ならそこで諦めて押し通さないんだよ

分裂という結果を招いてしまった現状
今さらどうこうするのは難しいと思うよ

>>916
まず公式はminecraft: Java Editionだし
【Java】だろうがJEだろうが今の話に関係ない
0921名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 36.8.188.180)垢版2017/07/20(木) 14:27:09.16ID:WS8HxAQQ0
投票結果的にはエンダーマンはスケルトンにはなれない
けれどもアレックスはスティーブにもなれる
こういうことよ
まあまともに議論する気無いし俺は両方のスレにスポーンして嫌がらせのように活用しまくるつもりだからよろしく
分けたら分けたでそれはそれで文化なんだよ
CS版やPE版でウダウダ話してるわけじゃ無いしな
0933名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (オッペケ 126.200.40.123)垢版2017/07/21(金) 11:13:10.76ID:vAl1xrljr
対案無しな所を見ると
現状の分裂状態の問題を解決する気はないか、問題だと認識していないかのどっちかなんだろうな

自然淘汰されるって意見もあるけど、スレの人数が少なければそうなるけど
速度を保つ人数がいるとずっと並走し続ける事になりそう
0936名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.66.100.129)垢版2017/07/21(金) 11:30:52.81ID:mvo1NZxKd
ひたすらマトモな議論拒否(ここまで反対派の主張は感情論オンリー)しておいていざ投票となったら「強行採決はんたーい」
まるでどこぞの政党を思わせるような手法だが実際この主張がまかり通るなら現状維持派が無敵なんだよなぁ
変な前例作らないためにもあの投票結果を無効にしてはいけない
0937名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 11:35:37.03ID:HsCwnDZ9d
何度も言うが、ここで議論されてるスレは厳密に言えばマインクラフトのスレであってJava Editionのスレじゃないんだよ
もとをたどればマインクラフトというゲームについて語るスレに、限定させる要素であるJava Editionという看板を無理につけようとするから反発が起きてるんだ
0939名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.66.104.19)垢版2017/07/21(金) 11:49:03.56ID:5Zfq1nS5d
>>936
今回のことに限った話じゃなくて
世の中見れば現状維持派が有利なのは当然のことでしょ
何かを変えたくて何年も議論を重て平行線なんて例はざらにある
半端な議論で強行なんかしたったうまく行くわけがないのはわかりきったこと

まあそれがわかってないからぐちぐち言ってるんだろうけど
0940名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.9.111)垢版2017/07/21(金) 11:55:26.57ID:OI7sFrBVd
とりあえず次スレどうする?
タイトルやテンプレ含めて

Minecraft【PC】【JavaEdition】スレタイ変更議論スレ(IP表示)part.2

先日の投票の結果、java edition(PC版)の本スレのタイトルは「【PC】Minecraft Java Edition xxxブロック目 」に決定しました
しかし現在はスレが両立した状態であり、今後はスレの存続/統廃合についての議論が予想されます
ここではスレの存続/統廃合の可否、そのためのプロセスについて議論を行っていきます
0941名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 11:56:21.49ID:HsCwnDZ9d
>>938
いや、無いな
>>902>>904が俺の主張が間違いだという指摘だと言うなら、的外れすぎて無視してしまった俺の落ち度だ
そこは申し訳ないと思う

まず前提条件からして違う
議論されてるスレの住人がJava Editionのプレイヤー(と言われているの)は補集合的に残っているだけであって、例のスレはあくまでもマインクラフト全般の話をするスレとして立てられ、そのように運営されてきた
そこにJava Editionという枠を設けるのは住人の割合どうこうじゃなく、そもそもスレ違いなんだよ
0943名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 182.20.13.37)垢版2017/07/21(金) 11:57:06.07ID:WAFY9F2j0
>>935
1ブロックどころか現行スレの勢いさえ縮まってきてないですかね…
0949名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 118.21.117.40)垢版2017/07/21(金) 12:10:52.74ID:PlvnS1El0
俺は議論はIPなしでいいと思う

>>939
その論なんの主張にもなってないと思うよ
有利=正当じゃないから、もし公平じゃないなら是正されるし
だからこそ世の中にも一定期間ごとに見直す条項とかよくあるし
有利なのに投票で負けたらそれこそ評価はっきりしてるし

>>947
944も言うように明記されて長い以上もうその認識は実際からかい離してると思う
java無し派からも支持ほぼないんじゃないか?
0951名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 12:18:21.30ID:HsCwnDZ9d
>>949
別に現行スレの住人から指示が得られるとは思ってない
むしろ現行スレの住人から突っ込みが貰えるなら嬉しいね

俺の主張は現行スレの住人がJava Editionをスレタイに加えたくない意図を「元祖であることに固執してるから」などと茶化す事はせず、そういう気持ちがどこから来るのかを全てのログを辿って得た結論だ
全ての住人の意見を表しているとは絶対に言えないが、間違っているとも思わない
0952名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 12:21:58.84ID:HsCwnDZ9d
>>950
俺は過去のログを読み、分裂している現状を加味して
『これまでの経緯とスレの現状について言ってる』
と言った
これまでの経緯を踏まえず、今のテンプレの話しかしない意見に対して
『現状を踏まえただけじゃ何の解決にもならんぞ』
と釘を指したんだ

どこに一貫性の乱れがあるんだろうか
説明してほしいものだ
0953名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 118.21.117.40)垢版2017/07/21(金) 12:24:42.59ID:PlvnS1El0
>>951
>そういう気持ちがどこから来るのかを全てのログを辿って得た結論
それは君の気持ちの由来の説明であって他の人の気持ちではないな
相当数のサンプルを追跡調査したり、実際何人かに聞いてきたなら別だけど
ツッコミつまり論拠の否定を嬉しいってのはなにが言いたいのかわからん
0958名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.9.111)垢版2017/07/21(金) 12:31:50.36ID:OI7sFrBVd
>>951
>>937の主張は正しいようで無理がある
元々PCでしかできなかったMinecraftがPEやCSへと展開してゆく中で、スレの差別化が必要となりスレタイに【PC】が付された
その過程でPEやCSの話題が容認されたかと言うとそのような記憶はない
特に初期のPEは実装されてない要素が多く、仕様の隔たりも大きかったので、早くから分離されてたと思う
またPEやCSのプレイングの話題は、良くて誘導、基本は無視、悪いと罵倒だった

全盛期にはmodスレ、SSスレ、赤石スレとjava版の内容であっても隔離対象で、PCバニラスレと揶揄されることはあれど、総合スレと認識している人は少数だったのでは
0959名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 12:32:57.98ID:HsCwnDZ9d
>>953
俺がこう主張してるのは議論の対象とされてるスレがどのように立ち、今まで何が話されてきたのかを読み、なぜJava Editionというスレタイへの反発があるのかを説明できたからだ
ここはスレタイについての議論をする場所なんだろ?
そして俺はこの板が馬鹿な話題で荒れる状態が少しでも早く収束する事を願っている
その為に意見を述べている訳で、建設的かつ的確な話なら、反対意見だろうと俺の主張の否定だろうと嬉しいわけだ
愚にもつかない揚げ足取りならご遠慮願いたいけどね
0962名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 12:39:43.47ID:HsCwnDZ9d
>>958
【PC】がついたのはPCゲーム板からマインクラフト板に移転した際、勝手に立てられたスレに付けられたのが最初だ
別に環境の差別化をするためについたわけじゃない

MODや動作環境に加えて、建築晒しなどのコアすぎる特定の話題も専用スレとして運用されてたな
結果として、Java版バニラ環境のゆるい雑談をするスレとなり現在に至っている訳だ
そういった状況を指して総合スレと呼称した
誤解を招いたなら済まない
0968名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.9.111)垢版2017/07/21(金) 12:54:20.81ID:OI7sFrBVd
>>962
【PC】が付された経緯についてはこちらの認識が間違ってたかもしれん、すまん
が、pe版もcs版も赤石もスクリーンショットもmodもテクスチャもないjava版バニラ環境限定のスレを「総合スレ」と言い張るのは欺瞞じゃないのか
垣根なしのチラ裏スレや物質スレの方がまだ「総合的な」話ができるよ

一部のjava版ユーザーからしたらpe版やcs版は劣化版でしかなかった
それがいつのまにやら追い付き追い越され、pe版やcs版が統合されて本家になって、java editionに「降格」されたのが気に喰わん
当初展開された(議論のきっかけになった)反対意見はこれだったと思うけど、その点はどうなの?
0978名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 13:14:07.76ID:HsCwnDZ9d
>>968
Edition間の優劣については同意しかねるが、一部のユーザーからスレタイへのJava Edition導入にの反対意見のレスに老害的な視点があったのは確かだな
俺はそういう人達の主張があなたの言うようなコンプレックスにのみ由来するとは思えず、論拠を探って過去スレを読み返し、先に書いたような視点に行き着いたんだ
0980名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 219.200.38.2)垢版2017/07/21(金) 13:14:33.03ID:cenKVF9E0
もう前の投票で思い通りに出来なかった人が荒らしているだけにしか見えないね
分裂は良くないとか言っているのも自治厨が思い通りにしたいだけの建前にしか見えない
これで無理やり統合すると今度は無理やり統合するのは良くないという人が出てきていつまでも交互に繰り返されるだけなのに
議論スレは投票後に即座に埋めるべきだった
次スレ立てても同じこと繰り返すだけで全く無意味でしょ
0983名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スププ 49.96.9.111)垢版2017/07/21(金) 13:28:55.00ID:OI7sFrBVd
>>978
だから、「総合スレ」であったという前提が間違いで、そこから賛成派が強行したという結論(批判)に誘導してるのはどうかと思う
あと「老害的」と安易なレッテルで他人の意見を否定するのは議論しようとしてる人の態度としては間違ってるよ
自分はjava editionを受け入れられないための反対と、スレの限定化を嫌う反対と、スレタイ変更を良しとしない反対と、反対意見にも様々だと思う
反対派を「強行に対する反抗」と一括りにするのは、ともすると反対派を被害者として美化することになりかねん
あと現在のjava editionスレは同意形成や投票なしに建てられたスレだけど、その事自体は先日の投票で決着してると思う
ことの経緯を明らかにするのは大切だし、どんな意見も個人の自由だが、決着したことを蒸し返すような意見を展開し続けるのは不毛だと思うよ
0986名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/21(金) 13:41:53.98ID:x2VvBLyw0
>>972
俺の前スレでのこの議論最初のレス
698名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fba-Py8y)2017/07/10(月) 19:47:57.13ID:HulNyuw60>
もしかして、これのタイトル名が正式にMinecraft: Java Editionになったら、今は機種別な内容もとくになくって実質本スレだけど、統合された「Minecraft」スレが立ってそっちがメインになっちゃうのかな?…(引用ここまで)

は、まさに>>972などの内容だ
今まで総合スレの役割も担ってたPCスレだが、これからはそうじゃなくなるのか…っていうつぶやき
だから、今1人の人が「ここはもともと総合スレだった」って言ってるのはむしろこの話題の発端に近い内容だ
0987名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 13:46:23.08ID:HsCwnDZ9d
>>972
その前段階としてマインクラフトの総合的なスレだったのが補集合的に残った経緯があるからな
現状としてそういう意見を持つ人もいるだろう事はレスからもわかる

>>983
7あなたの「一部のjava版ユーザーからしたらpe版やcs版は劣化版でしかなかった
それがいつのまにやら追い付き追い越され、pe版やcs版が統合されて本家になって、java editionに「降格」されたのが気に喰わん」という表現を「一部のユーザーからスレタイへのJava Edition導入にの反対意見のレスに老害的な視点があった」
と、書き換えたんだが、各Edition間の優劣や、「気に喰わん」という反対意見は理性的でないと断ずるような書き方は厳に慎むべきだな
あと「Java Edition導入にの反対意見」というタイポは失礼した
「Java Edition導入に反対意見」だった

投票云々について俺は意見をするつもりはなく、なぜ反発があるのかを話してるにすぎないから、スレの正統性については他の人と話してくれ
0988名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.66.104.19)垢版2017/07/21(金) 13:49:41.85ID:5Zfq1nS5d
お互いが重複させた原因は相手だと考えてるんだから
統合させたいなら相手が聞いてくれるような話をするしかないだろ
話を聞かない!感情論だ!拒否してる!
とか相手のせいにしてるだけじゃただの子供の駄々
自分に相手話を聞かせる能力がないだけのこと
能力のないやつはみんなの迷惑だから引っ掻き回すなよ

統合が望ましいの確かだ
でもお互いが原因を相手のせいにしてる現状分裂は仕方ないだろう
0990名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/21(金) 14:01:44.37ID:x2VvBLyw0
>>987
お前はJava版(【PC】がついてるスレ)スレが総合スレだと言っているが、それはもう終わりだろう
その役割は、PEの名称変更CE統合版の「Minecraft」スレに移行されると俺は考えてる
だから総合スレだ云々はいらないんじゃないか?
元祖本家戦争みたいなものだし
0992名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 211.15.237.81)垢版2017/07/21(金) 14:09:13.09ID:x2VvBLyw0
ねえまって、これ話題ループしてるぞw(前スレより)
704名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fd3-ekNE)2017/07/10(月) 21:10:10.56ID:5FE3Z7ut0
こんなん絶対必要もないのに統合スレ建てて、こっちにはJava版ってつけろそうするべきだろって圧力かけてきて、そうこうするうちにマルチプラットフォームから置いてかれたJava版はもうオワコンだろwwwみたいなのが湧いてきて、有りもしない対立が捏造される流れじゃん
たぶん被害妄想とか自意識過剰とか言われると思うけど絶対こういうことするやつ出るからな
賭けても良い

705名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f56-SRzq)2017/07/10(月) 21:16:38.68ID:Jx5HHPMf0
>>704
いや何言ってんの
>>1にも書いてあるようにそもそも今も昔もここはJava版のスレであって総合スレじゃないの
PEとかCEが統合されるんならそこの住民でそれ用のスレ立てろよ
そうなったら区別のためにこっちにJava版って書くべきなのは圧力も何もあたりまえの話
0994名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スップ 1.66.104.19)垢版2017/07/21(金) 14:10:41.66ID:5Zfq1nS5d
あと投票ってみんなが投票で決めること、あるいは投票の時期や内容に賛成して初めて正当性がでてくるもので
そうであれば自分の案が負けても投票なら仕方ないかってなるけど
投票で決することに反対してる人、投票前にもっと議論を煮詰めたい人、内容に異議がある人を無視しちゃ
なんの意味もない

「元のスレタイで統合」「このまま分裂」
仮にこんな2択で投票したって
Java editon派は納得しないし従わないだろう

普通の感覚ならみんなが投票結果を受け入れるよう議論を重て総意を誘導するし
その能力がない人はでしゃばって何かを動かそうとしない
混乱を招くだけだから
今回はそれをわかってる人がJava editon派にいなかったのが残念だ
0997名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ 49.98.156.183)垢版2017/07/21(金) 14:20:33.57ID:HsCwnDZ9d
>>994
全面的に同意

議論において正しさを主張し始めたら水掛け論にしかならん

PE等が将来的に但し書きのない「minecraft」になるのは確定なんだから、スレタイ議論はいずれなされるべきものだった
だが、こうも拗れたらまともな議論と円満な解決はすぐには望めないだろう
スレタイの変更は住人の意見を出しあってされるべきだったし、変えたほうがいいと行動する人はもっと慎重に根回しから始めるべきだった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 15時間 42分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況