>>543
全機種共通でクラッシュや処理落ちを起こす負荷の原因は主に赤石装置、樹、水流、マグマ流、地下のモンスター湧き
自動装置前に植林してアニメ見ながら農業してるとswitchのスペックではあまり快適に遊べない

ジャングルは木の成長判定とかツタとかが悪さして、そこに別要因があわさると落ちる
自衛手段は八百屋お七ばりに赤猫はわせばOK

さらにくわしく検証したいなら、同じSEEDでワールド100回つくって、落ちるジャングルと落ちないジャングルがあることを判別
クソジャングルのあるワールドで、テレビモードの有無、コントローラー接続型、その他いじりまくるしかない

あとゲハぽいのが何かいってる毛ど機械なんだからswitch自体に個体差があるのは当然
あたり個体引くまで買いつづけない貧乏人が悪い
PC版クラフターは10万円するパーツを複数買いして一番いいやつだけ残してあとは売ったりしてるんやで
そして逆にいえばおまいらがワンオブサウザンドの良個体を持ってる可能性もあるんやぞ