X



【PS4】Minecraft マインクラフト Part41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 0a92-umBP)垢版2018/07/13(金) 06:11:25.98ID:TRsNJ1HA0
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
■概要
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
※PS3版購入者はVITA版無料、PS4版も格安になります(PS4版の割引は期間限定)。

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part40
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1523622366/

■関連スレ
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/
【PS4】Minecraft フレンド募集スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1413377811/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part61
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498671013/
【PS4】Minecraft マルチスレ 3ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1487173816/

※次スレは>>980 が宣言してから建ててください。
※建てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0024名無しのスティーブ (アウアウカー Sa55-JuVR)垢版2018/07/13(金) 12:24:26.46ID:ZcUFNQc3a
スレたておつ
0030名無しのスティーブ (ワッチョイ 7d5c-NFua)垢版2018/07/13(金) 21:12:57.97ID:y7ef+dOO0
丸もしくは円筒覚えたら建築の幅広がったが
球体が出来ない
0032名無しのスティーブ (ワッチョイ 7d5c-NFua)垢版2018/07/13(金) 22:44:01.82ID:y7ef+dOO0
>>31
オーマイーガっっと
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ 0aba-q6Cj)垢版2018/07/14(土) 08:50:51.86ID:748MUaie0
>>29
今BetaのBE1.6が出たあと(数週間後くらい)
ソースは4Jのツイッター
0052名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-Mc6j)垢版2018/07/16(月) 21:14:39.36ID:yMgSSe2Kd
負の走行性を利用した新型TTはPC版限定?
RSトーチを置いてもモンスターは湧くがRSトーチから離れようとはせずその場待機かランダム移動するだけで使い物にならなかった
0055名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-Mc6j)垢版2018/07/16(月) 22:20:10.06ID:yMgSSe2Kd
待機位置を考慮してなかったからもう一度試作してこちらに反応しないように距離に気を付けてやってみたがさっきと変わらない様な
既に稼働している24-32式の天空TTのリフォームを考えていたがこれじゃリフォームはしない方が良さげかも
負の走行性は多少は影響あると思うが
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ 7d5c-NFua)垢版2018/07/17(火) 22:21:05.60ID:Q/68Ysm90
地図ってそんなにコスト高くないぞ
色んな拠点に額にかざるので最低同じ地図3つくらいつくる
もったいない病だろう俺も最初そうだった
0062名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-Mc6j)垢版2018/07/18(水) 00:40:26.61ID:5f2oGDBpd
地図の素材はそこまでレアじゃないから気にしないな
それに地図屋から買えるから実質無限だし

エリトラたのすぃー
全拠点に空港を造らねば(使命感)
0064名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-Mc6j)垢版2018/07/18(水) 13:15:07.13ID:5f2oGDBpd
地面からは難しくて飛べなかった
馬もボートもネザー通路もトロッコも廃線決定、エリトラだけあればいい
空港は必要ないと分かったので発射塔だけ作ればいいからコストやスペースに優しいエリトラ最高
0065名無しのスティーブ (ワッチョイ 6664-WZyh)垢版2018/07/18(水) 13:49:13.14ID:DDqTb07f0
あれやこれやと効率プレイやいろんなことを一通りやったあとは手間かけプレイに戻った。
エリトラ禁止にしてロバでまったり移動したり、トロッコで駅を通過するのも楽しい。
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ 595c-dbsy)垢版2018/07/18(水) 15:58:28.43ID:MiGM16pn0
マイクラもとうとう衰退していくのかな
去年くらいが一番盛り上がってたんだろうか
来月の2DSLL匠も予約してあって
自分中ではまだまだマイクラは続けていきそうだが
0082名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-P4fd)垢版2018/07/19(木) 22:12:08.24ID:j3ASn5Nf0
少し前からPS4版はアプデが終了したってよく見たんだけどゲハ豚のデマだったん?
危うくswitch版も買うところだった
まだアプデが来るんならこのままPS4版遊びたい
0084名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-qfp/)垢版2018/07/19(木) 22:27:07.28ID:pK3yu5Ck0
スライムチャンクの当たり外れどうにかならんか
近くのスライムチャンク3つ掘って
ほとんど湧かないチャンク
たまにわくチャンク
めちゃくちゃわくチャンク

めちゃくちゃ近いチャンクでこれ
効率5のビーコンなので苦労しなかったけど
一個hsめちゃくちゃでかい溶岩に
0094名無しのスティーブ (ワッチョイ ff26-EvsZ)垢版2018/07/20(金) 14:22:29.54ID:Q8Lgvjzy0
水アプデは3つに分かれてて
1,4 1,5 1,6とあるんだけど
PS4のアップデートは他機種で1,6が配信されてから、数週間後にPS4の水アプデしますって話だろ
そんでPS4はアップデート続けていくけど、PS3、Vitaあたりの古い機種はこの水アプデで終了って話
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-pvuh)垢版2018/07/20(金) 17:25:03.96ID:cJCeUjLA0
PS4のソウルサンドの泡ってまだ未実装?
0101名無しのスティーブ (ワッチョイ 57fe-zNEp)垢版2018/07/21(土) 18:39:00.38ID:dbLYtgrf0
水アプデがくると何がどう変わるの?
0103名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-yhN8)垢版2018/07/21(土) 19:19:36.44ID:G3R6Q3nQ0
ボートに乗った名札をつけてない小さいスライムが
どんだけ遠くに行っても消滅しないんだけどボートに乗ってるからかな
湖に漂ってるスライム遭難してるみたいで可愛い
0104名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fba-ULed)垢版2018/07/21(土) 19:24:01.07ID:giF2OeCL0
水流エレベーターはソウルサンド式に変えないといけなくなるよね
0106名無しのスティーブ (ワッチョイ d75f-pvuh)垢版2018/07/22(日) 02:22:05.06ID:h8CgINSk0
敵が沈むようになるだけだから
気にしなければ問題ない(ウソ)
ゾンビならソウルサンド使って今まで通り生きたゾンビを狩る方式と
沈めてドラウンドにしてから狩る方法に分けるといいね
溺死ゾンビ狩ってたら金の延べ棒も量産できるぞ
0108名無しのスティーブ (スップ Sdbf-n65D)垢版2018/07/22(日) 11:04:14.67ID:YHjEnO4Rd
>>106
ゾンビが変化してドラウンドになった場合トライデントは持たないみたいだけど金はドロップするのか


スポナーの沸き範囲を水没させてたら最初からドラウンドとして沸くのかな?
0115名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f26-4GkJ)垢版2018/07/22(日) 23:02:29.39ID:QG5oFVRX0
グリーVtuber「かんな」デビュー一週間でYUAライン(チャンネル登録6万人)を突破する。

最近バーチャルYouTuberは4,000人を越えています。
そこで今どのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

第二回バーチャルYouTuber人気投票ですが、Vtuber界隈の変化が激しい為、投票受付期間中であれば、
一度投票した内容を変更できるようにしました。

今回は一人三票です。今回からモンスト、鈴木ヒナ、ポン子、アイドル部など強力な新人さんも入っておりますので、
投票をよろしくお願いいたします。

現在860票(あと140票で終了)
あなたの好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/wHUyA3Phxj6y2nu73

・2018/6/5時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人三票です。
・このグーグルフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・受付期間中は何度でも投票内容を変更できます。

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTpmFxf3MHjezIdvmte2CD6kWk4so-gtI8a9XJVjS_O0aMZhekYnSCj-n4DCLfHGXhke7HZYbJM1TEa/pubhtml?gid=0&;single=true
0116名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-/Sdf)垢版2018/07/22(日) 23:28:22.95ID:OcQWGXF30
水アプデでブロックの水源化ができるようになるけど、半ブロックはどんな感じになるのかな
半分ブロック半分水になってくれると嬉しいんだけど
0119名無しのスティーブ (ワッチョイ bf62-mV7b)垢版2018/07/23(月) 03:39:47.03ID:Kxjk7UzJ0
エンドの見えない角上空に作るタイプのエンダーマンTTで仕上げの水カーテン配置してたらくっそカクついたからカーテンは泣く泣く諦めた

こんな程度でカクつくPS4が水アプデ受け止めれるとは思えなくなってきた
0121名無しのスティーブ (ワッチョイ 3756-P4fd)垢版2018/07/23(月) 16:35:29.65ID:Z9nU0AqV0
最近始めたばっかで天空トラップ完成させてゴーレムトラップやスライムトラップも完成間近
でもかなりの広範囲が探検済みなのでどうしたもんか悩み中
統合版ではそれでやる気なくなって辞めたから今回も辞めちゃうかも。。。
0125名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-qfp/)垢版2018/07/23(月) 23:45:49.17ID:7iUWOp340
何回も一からやり始めるのが楽しいんだよ
スポーン場所に拠点作ってエメラルド確保用の巨大農場作り
ゾンビ村人治療して村人増殖機作って農民と修繕司書ゲット
出なければ近くの村などに大量に農民出るまで送り込む
それからダイヤ装備揃ってたらエンドラ討伐
ダイヤ装備揃ってなかったら天空TT
大量にシュカーボックス手に入れてからスライムガーディアン糸自動工場サク作成
それからなにをしていいか分からずすごい建築出来ずにまた一から
0126名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-P4fd)垢版2018/07/24(火) 01:14:03.00ID:uuIrqA+B0
PS4エディションめっちゃ嫌がらせ受けてるね
水中での移動、浮上が異様に遅いし釣りでは最強竿を使ってもなかなかエンチャント系が釣れない
統合版が優遇され過ぎてるだけかなぁ?
0140名無しのスティーブ (ワンミングク MM7f-7KmI)垢版2018/07/24(火) 21:51:00.34ID:YGulp4ErM
ワッチョイ下4桁は上で言われてる様にブラウザ部分だから簡単に変えられる
ただ被るにもそれなりに特定の条件が必要だから明らかその場にとって異な事を発言してる奴に対して突然下4桁被り携帯回線での肯定とかが入ったら流石に疑っていい
ただ上のは自演して意識誘導する程の内容でもないしなんとも言えんな

被りに条件が無いと、泥はMateで林檎はちんくるなんかでアホみたいに被りまくっちゃうしね
0147名無しのスティーブ (ワッチョイ f74f-b7ne)垢版2018/07/25(水) 10:04:58.80ID:lKFjTUrY0
各木材に対応したトラップドアが一番楽しみだったりする
0149名無しのスティーブ (ワッチョイ ff23-b69N)垢版2018/07/25(水) 14:39:16.42ID:1TP6I+9U0
水アプデもデフォでカボチャに顔が付かなくなるのも楽しみだ
今月久しぶりにやりたくなって北欧テクスチャ買って、いつも光るヒゲのオッサンに見られながら建築してる
0153名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-5lKP)垢版2018/07/25(水) 19:10:50.77ID:+celGBp10
ノーマンズスカイが神アップデートしたので建築探索が好きな人はやってみてはどうだろうか?
アプデ待ちにちょうどいいと思うけどバグ報告が多数あるので様子見するのもいいと思う
0162名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f5c-Afk7)垢版2018/07/26(木) 23:33:18.27ID:vy8x30w/0
無限じゃないと氷塊ないんだよ無限に使えない
それくらいかな
エリトラでマップ三枚隅々まで飛んだらエリトラ耐久3つけてなかったら壊れそう
無限マップはだから遠くに修繕で治せる場所とか必要になるかも
0163名無しのスティーブ (ワッチョイ de62-mPfI)垢版2018/07/27(金) 03:16:05.77ID:JF5wmIkm0
>>150
151に付け加えると一度でもクリエイティブに切り替えたデータはサバイバルに戻してもトロフィーが取得出来なくなる

装置の実験やらをクリエイティブデータで試してサバイバルのデータで実施とかなら大丈夫
0165名無しのスティーブ (ワッチョイ b7fe-kTp/)垢版2018/07/27(金) 14:39:34.67ID:692WFh0g0
マップ全部探してもキノコ島がなかった…
無限じゃなくてもいいからマップ広げて欲しい
切に願う
0167名無しのスティーブ (ワッチョイ c75f-2QVD)垢版2018/07/27(金) 19:44:46.45ID:yR1da9QY0
ワールド無限化するには
統合版と同じ仕様で超軽量化する必要あるわけだけど
有料オンラインプレイが封じられてる以上大金かけて作り直すとも思えない
0168名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f12-e6q0)垢版2018/07/27(金) 19:54:54.99ID:TujcItKy0
22029のエラーコードが出て昨日までやってたマップがロード出来ないんだが…なにこれ
0175名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b56-pJOL)垢版2018/07/28(土) 15:38:43.83ID:H1A59L4o0
PS4版ってワールド狭すぎる直ぐに端っこに着いちゃう
アプデ来たら最初からやり直そうかな
洋館とか寺院とか要塞が1、2個しか無いマップもあるし
0176名無しのスティーブ (ワッチョイ c75f-2QVD)垢版2018/07/28(土) 17:26:24.24ID:f/bKYCD60
海アプデ以降生成されるバイオームや地形が変化するのなら
現在判明してる神シード値がゴミになるって意味でもあるんだよなあ
まあ他人の世界の種とかは使わんけどね
自分の世界を最初からやり直すことは出来なくなる
0179名無しのスティーブ (ワンミングク MM42-IyLZ)垢版2018/07/28(土) 21:17:58.26ID:puXGT/55M
DL版だと通信繋がってない状態だと本来の所有者か確認出来ないから遊ばせねーよってなるけどそれとは別?
実際それ無いと1人DL版買ったら知人に配布出来ちゃうから必要なんだろけど
0183名無しのスティーブ (ワッチョイ 924f-53i4)垢版2018/07/29(日) 10:10:33.50ID:O85YKTc00
なんかハーフブロックの上で敵湧くようになってない?
家の中でゾンビの声が煩いと思って屋根裏部屋開けてみたら床全面ハーフなのにいたんだよね・・・
0190名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b56-pJOL)垢版2018/07/29(日) 15:33:10.93ID:yHcXWEDQ0
湧き潰しは下付きハーフブロックだってばっちゃが言ってた
にしても雪でハーフブロック作れるようにならんかな
スノーマンから無尽蔵にとれるから湧き潰しも楽になるんだけどなぁ
0196名無しのスティーブ (ワッチョイ f34f-3fvi)垢版2018/07/30(月) 23:06:28.19ID:IvEzkqdz0
良いシード見つけて亀さん待ってるんですけど・・
0201名無しのスティーブ (ワッチョイ f34f-3fvi)垢版2018/07/31(火) 10:25:12.87ID:Rx6TPSec0
>>199
PS4はマップ無限にならないから変わらないんじゃないの?
0211名無しのスティーブ (ワッチョイ 124f-3ZG2)垢版2018/07/31(火) 20:54:03.00ID:Tt3Q6WVJ0
すまん、煽りとかではなく聞きたいのだけど、某量販店でps4版のマイクラが安く売っていたので買おうかと思いネットで少し調べたのだが、どうもps4版は他機種とのクロスマルチが出来ないという情報に行き着いてしまったのだが事実なのだろか?
0213名無しのスティーブ (スフッ Sd32-wJAQ)垢版2018/07/31(火) 21:10:02.31ID:QssARC5od
地上の開けた場所にいるクリーパーは近づかなければ地形破壊をしないからいい
ただしエンダーマンおめーはダメだ
時々高所から見るとブロック抜けがあちこちで見えるから萎える
拠点周りは綺麗に整地してるから余計目立つんだよぉ
0217名無しのスティーブ (ワッチョイ f34f-3fvi)垢版2018/08/01(水) 09:01:36.43ID:NiJQjvv20
誰得アプデにガックシなのだ(´・ω・`)
0237名無しのスティーブ (ワッチョイ cf64-F9eT)垢版2018/08/02(木) 16:39:41.76ID:VxHYEmF00
ゾンビピックマンに来訪されるのが嫌なので、沸きつぶししたけど黒曜石のゲート下部分に沸くんだねぇ…。
使うとき以外は閉じておけってことか(´・ω・`)
0238名無しのスティーブ (スフッ Sd1f-fIvO)垢版2018/08/02(木) 17:58:05.47ID:XQBXiWp6d
ネザーゲートは地下に作ればいいんでない?
あまり高い所にゲートを開くと高所から飛び降りなければならない状況になったとき困るよ
0240名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-9bbN)垢版2018/08/02(木) 23:13:31.28ID:bLY6XXg30
屋根に出来る階段ブロック増やさないと
屋根だけ木ってコンクリブロックとか合わない
ガラスのハーフブロックほしい
結局木の建築しか出来ない
0241名無しのスティーブ (スフッ Sd1f-0R2B)垢版2018/08/03(金) 01:46:39.58ID:VPHe7qkkd
なーんか、金床…L2ボタン押してもウィンドウが開かなくなったんだが、、、パッチのせいか?
0249名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-9bbN)垢版2018/08/03(金) 21:47:23.65ID:9gH0OO5k0
天空TT風呂入ってる間放置してたら
処理場で大ゲンカ始まっててレコード
溜まりに溜まってたなぜだ
圧縮死しないように十分な大きさなのに
なぜケンカ始まった
0253名無しのスティーブ (ワッチョイ 734f-lQ8K)垢版2018/08/04(土) 00:49:54.45ID:ZPhblCJq0
俺もはずれイグルーを乗っ取ってやったぜ!
巧みな戦略で無血開城だ!
0254名無しのスティーブ (ワッチョイ a3f4-aXvH)垢版2018/08/04(土) 10:49:16.11ID:nHpaJHDT0
バニラだとレッドストーンとか使わないで何もしないで光源になるブロックってシーランタンとパンプキンヘッドだけかな?
なんか味気ないからオシャレな光源ブロックが追加されるmodとかあったら教えてください
0258名無しのスティーブ (ワッチョイ a3f4-aXvH)垢版2018/08/04(土) 14:45:21.91ID:nHpaJHDT0
せっかく豆腐じゃない建築頑張ってるのに明かりが松明とか残念建築すぎるじゃん
1ブロックで広い範囲をカバーできるシャンデリアとか、寝室に置くスタンドとか欲しいねん
0259名無しのスティーブ (ワッチョイ 734f-lQ8K)垢版2018/08/04(土) 14:46:40.50ID:ZPhblCJq0
PSはなんでこんなにアプデが遅いんだろ?
ワールド無限がないんだから他所よりも早く実施してないとおかしいよ・・
0261名無しのスティーブ (ワッチョイ ff9c-mFZh)垢版2018/08/04(土) 15:24:05.91ID:uDue+yEZ0
室内なら額縁に松明入れるとオシャンティ
0265名無しのスティーブ (アウアウカー Sa07-Okn4)垢版2018/08/04(土) 20:45:25.50ID:7NIGUZQRa
>>264
サボテン駅にしちゃえばどう
0267名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-9bbN)垢版2018/08/04(土) 21:38:51.83ID:gI+NOi300
カーペット引かないんか?
外以外は松明ゼロだろ
0268名無しのスティーブ (ワッチョイ a3f4-aXvH)垢版2018/08/04(土) 22:07:47.31ID:nHpaJHDT0
>>267
カーペットって光源になるの?
湧き潰しって意味なら有効かもだけど、個人的にフローリングの床が好きだから
基本カーペットは使わないな
それにカーペットの上に物置くと浮いちゃうからいまいち使いづらいし
0274名無しのスティーブ (ワッチョイ 734f-lQ8K)垢版2018/08/05(日) 10:06:21.09ID:+XoyTCCf0
家が一つとイグルーしかない小さな村
地上には村人一人、地下には神父が二人
平地が余っていたからドア付きの家を建てまくったら
地下が繁殖した村人で足の踏み場もないような有様になってしまった
0280名無しのスティーブ (ワッチョイ b3c1-G+Bm)垢版2018/08/05(日) 18:40:46.29ID:iLSmnpJj0
エンドシティのエリアからエンダードラゴンいたエリアに戻れなくなった。
エンダーマンが落とすやつ投げてもその場から動かない。
ドラゴン倒した後に一度も戻らずにシティきたんだけど一度戻らないといけないんだったっけ?
0282名無しのスティーブ (アウアウウー Saa7-Okn4)垢版2018/08/05(日) 19:41:25.71ID:Y6ciU/uwa
かなり前にその様子を放送してたやついたからバグとしてあるんだろうな
0304名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-9bbN)垢版2018/08/06(月) 22:48:12.80ID:w01Lu1rg0
コントローラどこを使って盾すると言う問題がある
それより腹減るならウンコ機能つけないか
村人のトイレ作らないとウンコまみれになるとかたまごっちじゃないが
0320名無しのスティーブ (ワッチョイ 33cf-Xflc)垢版2018/08/07(火) 16:05:08.99ID:oqTeltJY0
>>319
異機種間のマルチもできない
ワールド配布もできない
これ、両方共メーカー側が交渉したけどソニーが自分の儲けしか考えてないバカな為できなくなってる

そりゃメーカーもアプデする気が無くなるわ
0323名無しのスティーブ (ワッチョイ 835f-10BI)垢版2018/08/07(火) 18:02:27.70ID:qxyLc+sn0
盾は他のゲーム機版も統合版にも無いからまあ
オフハンド関連の仕様はキーボード前提だったりするから
右手でツルハシ振りつつ左手でたいまつ設置とか出来んのよね
0324名無しのスティーブ (ワッチョイ 83e4-RyCi)垢版2018/08/07(火) 18:45:48.76ID:dDUK+b5d0
頑張ってデカくてデザイン凝った家作ったけど結局シンプルでこじんまりとした小屋ばっかり使ってる
ちょっと地下とか作って物置にすれば置き場も困らないし
0325名無しのスティーブ (ワッチョイ ff4f-Xflc)垢版2018/08/07(火) 21:28:52.67ID:oyALAQqQ0
感知レール→加速レール→加速レール→感知レール

みたいな感じで間隔をあけて設置して両側からトロッコでアイテム輸送をできるようにしてるんですが、
たまに全然送られて来ないなと思って見に行くと、途中の加速レール上で止まってることがあります
感知レールってそういう不具合が起こることがあるんですかね?
レッドストーントーチで動力を与えたら解決するのかな・・・
0326名無しのスティーブ (ワッチョイ 635c-9bbN)垢版2018/08/07(火) 21:46:38.33ID:xS4hUp3I0
なぜ感知レール?下にトーチがレッドストーンブロックおけばいいのに?
なぜ感知レール?もしくはレバーでオンにしとくか
0327名無しのスティーブ (ワッチョイ cf64-F9eT)垢版2018/08/07(火) 21:55:45.64ID:jxFaADzx0
新しい世界を何度も作り直していたら、苔石で作られたドアの無いゾンビ村見つけたー。
見たこともなかったからびっくりしたけど村人ゾンビが暮らしてるんだね。復興楽しそう(*´з`)
0333名無しのスティーブ (ワッチョイ cb5c-BBwN)垢版2018/08/09(木) 17:57:33.14ID:Jej3NNKX0
水平方向にホッパーを繋げてアイテムを移動する機械を作ろうと思ったのだけど
これって出来ないっけ?
PS4版だと出来ないのか勘違いしているのかが分からない
垂直方向に繋げる時はアイテムは移動してます
トロッコ使うかなあ。。。
0337名無しのスティーブ (ワッチョイ cb5c-rnvB)垢版2018/08/09(木) 21:43:56.91ID:WVtcAKe/0
ガーディアンttでいらない魚を自動でマグマ焼却するレッドストーントーチがたまになくなるんだが
同じシステムですぐ近くにあるアイテムエレベーターのトーチはなくならないのに
0344名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b4f-Rf1C)垢版2018/08/10(金) 21:41:09.81ID:UBfSWRwh0
ここの人ってオートセーブ機能使ってる人の方が多い?
俺はオートセーブ切ってるんだが、さっきプレイ中にアプリケーションエラー起きて3時間が消し飛んだ
0345名無しのスティーブ (ワッチョイ 4a4f-2km2)垢版2018/08/10(金) 23:14:51.25ID:hW8eFp9K0
スライムファインダーってPS4版でも信用できる?
今まで3個のワールド作ってスライムファインダー使ったんだけど、どれも指定された場所に行ってもスライムの気配すらなかったんだよね
0346名無しのスティーブ (ワッチョイ 06da-fDcU)垢版2018/08/10(金) 23:54:34.47ID:YdlUywOm0
高さが高いかjava版の場所に行ってるか
0348名無しのスティーブ (ワッチョイ 4a4f-2km2)垢版2018/08/11(土) 00:23:55.94ID:lkhIKiMw0
>>346
一応38くらいの高さでやってるんだけど湧かない
ちゃんとPS4版でやってるしシード値も何回も確認した
広さも1チャンクを3段掘って24マス以上離れて様子見てるんだけど

>>347
まじですか
なんでなんだろう・・・
0353名無しのスティーブ (スフッ Sdea-L1pB)垢版2018/08/11(土) 08:49:53.61ID:szLI1To1d
>>352
VITAはマジ怖かったなぁ
セーブアイコンが二回出なかったらセーブ失敗だから続けずに即終了してやり直し
だからこまめにセーブしなければならずテンポが悪かった
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ cb5c-rnvB)垢版2018/08/11(土) 12:32:00.04ID:alpXJ6+E0
>>348
スライムチャンク掘ってる時に出なかったら諦めるんだな違うチャンク掘り直せ
もう邪魔なほど掘ってる時に出るチャンクなら大丈夫
当たり外れあるぞ
0359名無しのスティーブ (アウアウエー Sac2-Z8f/)垢版2018/08/12(日) 03:35:49.12ID:Z9ojRwWea
>>344
オートセーブはほぼ使ったことないけど
何か起きてしまったらリセットする為とかプレイ内容の部分より
読み書きしまくると寿命が縮みそうっていうハード的な理由。
だから切りのいいとこで手動セーブする癖つけてるよ。
0363名無しのスティーブ (ワッチョイ af4f-0Bul)垢版2018/08/12(日) 13:21:33.45ID:3EuTecA30
アプデが来るまで良シード探しとクリエで実験試作の毎日・・・
0371名無しのスティーブ (ワッチョイ cb5c-d1/X)垢版2018/08/15(水) 18:34:48.78ID:0k/dBoCe0
せっかく作ったものを作り直すのはさすがに面倒だよなぁ
少し手を加えれば良いだけとは言ってもやる気出ないからiOS版は水のアプデ来てから起動してないわ
0372名無しのスティーブ (ワッチョイ 06de-Qb5F)垢版2018/08/15(水) 19:48:05.96ID:/lNhEs/q0
マイクラはしばらくするとまた最初からやりたくなるんだけど結局TTとかの便利施設を作るのが面倒ですぐやめる
ああいうユーザーの定番になってるような施設は設計図があって素材を集めるだけで完成するようにして欲しい

どうせ自作する人はそんなのあっても自作するだろうし

アプデもいいけどもういっそ2とかでもいい
0379名無しのスティーブ (ワッチョイ 3b4f-LKnR)垢版2018/08/16(木) 09:47:14.17ID:YliGrRZr0
そうかな?見たい目が不自然な機能のみの建物とか魅力を感じないけどな
俺はハシゴも探索時のみで建築とかは階段必須って縛りを厳守しながらマイクラ楽しんでる
0383名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b5c-xQfD)垢版2018/08/17(金) 09:33:03.31ID:RSvFl+Y20
なんだマイクラやのに荒れてるやん
0388名無しのスティーブ (ガラプー KK0f-07Bc)垢版2018/08/17(金) 23:04:19.38ID:hz8as3HLK
田舎にある小さい村、みたいなコンセプトの村で整備されず荒れてる感じだすために使ってる
一面緑より所々に土むき出しなとこあると雰囲気でるから好き
0389名無しのスティーブ (ワッチョイ cb02-CEJQ)垢版2018/08/18(土) 00:08:59.47ID:xi7Lzjm30
和の風景を作ろうと試行錯誤してるんだが
「森の奥にある滝と、その手前にある鳥居」ってな感じの風景つくりたいけどなかなかうまくいかない
誰か作ってくれ
0392名無しのスティーブ (ワッチョイ 3b4f-LKnR)垢版2018/08/18(土) 09:32:12.22ID:Z0dzc6eR0
エンドストーンは頑丈なのになんでレンガにすると脆くなるんだろ?
0393名無しのスティーブ (アウアウイー Sa8f-Z1Ng)垢版2018/08/18(土) 10:15:58.07ID:m25fCD8Va
pcにもiPhoneにもマイクラ入ってるけどPS4版持ってない人間です
テレビ画面とコントローラー使えるのでPS4版買おうか半年くらい悩んでる
チラ裏すまん
0398名無しのスティーブ (アウアウイー Sa8f-Z1Ng)垢版2018/08/18(土) 11:35:58.75ID:m25fCD8Va
>>397
操作性はCS版が良さそうだよなぁ
スイッチ持ってないしPS版買っちゃうかー
0400名無しのスティーブ (アウアウイー Sa8f-Z1Ng)垢版2018/08/18(土) 12:22:43.10ID:m25fCD8Va
>>399
まじか
昔PS3でやった時はやり易かった記憶があるんだよなー

なんやかんや色んな機種で買ってしまってるなぁ(´・ω・`)
0406名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b5c-xQfD)垢版2018/08/19(日) 08:02:56.58ID:+zRX7NFP0
どうなってんだ
なぜか俺の拠点の屋根が燃えてた
なぜだ
マグマも絶対にない海の上なのに
0408名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-Ls+d)垢版2018/08/19(日) 09:39:22.64ID:l5UOPIEvd
PS4で初めたんだけど出張が多くてなかなかプレイ出来なくて、アプリでも始めたんだけど
これ、PS4で作った同じワールドにPEから続けてプレイ出来る機能ありますか?PS4とPEで一人マルチしたらいけるかな?
0418名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-O+1x)垢版2018/08/20(月) 02:52:30.19ID:IphLkyWLd
誤操作で偶然知ったけどネザー、エンドでも地図を作れるんだな
ネザーはまだしもエンドは実用性が皆無だけど
いつから出来るようになったんだろ?
0423名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f64-bBne)垢版2018/08/20(月) 12:55:57.53ID:chz2clVI0
最近Java アプデ1.13で樹皮と皮を剥いだ樹皮が来たようだ
統合版は知らないけどps4はさすがに来てないでしょ?

>>420クリエイティブの建築ブロックに樹皮ブロックがある?
0426名無しのスティーブ (ワッチョイ 0fa1-IJJJ)垢版2018/08/20(月) 14:45:00.59ID:dh3+uw820
スレチならすみません。
PS4シード値スレが見当たらなかったのでここで質問なのですが、神シード値で有名な306959825のマップにキノコ島ってあるのでしょうか。
全マップあけたのですが見当たらず、どこか見落としてないかなぁと思いまして...
どなたかご存じの方いたら教えていただけたら嬉しいです!
0429ピンク (ワッチョイ 9f4f-PTcY)垢版2018/08/21(火) 03:13:00.26ID:Ti3+ZykH0
現在
マイクラPS4を長期間実況する仲間を探しています!
撮影時間は夕方や午前中なので学生さんやニートのかたとプレイしたいとおもっています!
@11SMAPER11(Twitter)
までリプライくださると嬉しいです♪
0434名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-PTcY)垢版2018/08/21(火) 19:24:56.63ID:Ti3+ZykH0
PS4版でSkyblock等の配布ワールド入れてる人いますか?
いたらマルチしたいです!
0437名無しのスティーブ (ワッチョイ efd3-O2qq)垢版2018/08/22(水) 02:34:34.38ID:vDw+ExF50
森次慶子 病気 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD 発狂 マウント
北風友裕 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート 精神科 精神病 在日 カルト
逮捕歴 ストーカー コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 脅迫 森次 差別主義者
躁鬱病 悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 パワハラ ヘイトスピーチ
発症 薬物 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖 自演 入院 捏造 解雇
自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 模写 トレース 強迫観念
北風 発達障害 ドラッグ 猫虐待 オウム真理教 反日 捏造 恫喝 ロブおば 大麻
高慢 芸人 勘違い 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 人種差別
友裕 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT 暴力 中国 違法 醜悪 
火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 DV 統合失調症 架空請求 盗作 自己破産
心身症 人格障害 創価学会 炎上商法 精神病棟 Moritsugu 容疑者 森次慶子 下手
ぼったくり 借金 詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 無職
コンプレックス 生活保護 引きこもり 癇癪  加害者 反社会性パーソナリティ障害
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
http://peg.thebase.in/
https://www.instagram.com/keiko_moritsugu/
https://twitter.com/kitakazeee
http://kitakaze.main.jp/
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0438名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b5f-QxOT)垢版2018/08/22(水) 11:35:24.42ID:hv+CbTpJ0
エメラルド鉱石は山岳バイオームの地下にしか生成されんから
1つのバイオームがやたらと広い統合版であまり見かけんのは当然だろう
山岳バイオームで掘ってるとダイヤよりは多く見つかるぞ
0440名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b5c-xQfD)垢版2018/08/22(水) 21:14:00.80ID:A+R8PhxO0
何か作りたくなるものないかな
もうTTも自動仕分け倉庫も作った
0447名無しのスティーブ (スフッ Sd0a-YQ13)垢版2018/08/23(木) 16:59:29.96ID:38kgh5fJd
>>445
拡張って全てのアイテムを児童分別か?
そりゃ面倒に決まっとる
小麦人参馬鈴薯西瓜南瓜と土石砂砂利等、TTと頻繁に出し入れするものに限定して使うものだぞ
全てのアイテムをやるのはロマンであり実用性は皆無だからな
0450名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-oD98)垢版2018/08/23(木) 21:50:27.14ID:JNVYt9530
多くのアイテムホッパーに流すとカクカク
80アイテムくらい自動仕分けしてるけど
一番最後の腐った肉
それを20スタックくらい連続で流すと地獄やで
ホッパーだけで100以上絶えず腐った肉移動し続けて
0453名無しのスティーブ (ワッチョイ 36fe-axIE)垢版2018/08/24(金) 10:31:06.34ID:R44kWlVT0
全部のアイテムって何種類くらいあるの?
俺も作ろうかな
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-3jAy)垢版2018/08/24(金) 18:58:41.78ID:hnWR2IOH0
クリエ建築のフレンドとかどうやって作ったら良いんだろ
ってか参考になるバニラ建築の動画が少なすぎる……
影MOD入り、メタ有とかじゃなかなか参考にし辛いぞ
そりゃ組み方とはわかるけどさぁ……
0461名無しのスティーブ (スププ Sd0a-YQ13)垢版2018/08/25(土) 19:10:08.07ID:hKONASCjd
エリトラで1マスを時速40q以上で通り抜けるって何かいい方法ある?
垂直は上からでも下からでもダメだった
そもそも時速40q以上の目安が分からん
0465名無しのスティーブ (ワッチョイ ed88-4dUf)垢版2018/08/26(日) 08:38:52.77ID:9GUOBL+c0
フェンスが42個必要だ...フェンスのレシピは板4、棒2!!42倍で板168!、棒84!!
原木換算で42と11!(棒はちょい余る)
それぞれ原木から加工してグリッドに置き....三角!!!!
そして出来上がるフェンス126個(白目)
0468名無しのスティーブ (アウアウイー Safd-I4lb)垢版2018/08/26(日) 14:04:20.99ID:1TbsrfjJa
マイクラPS4版購入しました!
よろしくです
0469名無しのスティーブ (ワッチョイ e94f-HfsH)垢版2018/08/27(月) 10:19:06.77ID:LdqP8Mmn0
>>468
おめでとうございます!
こちらこそヨロシクです♪
0470名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-m5ma)垢版2018/08/27(月) 16:47:12.09ID:vBQM0nnl0
最近回路を弄り始めたのですが
粘着ピストンを高速で動かしてブロックを移動させると
引っ張れずに残る事があるのは仕様ですよね?

このあたりの仕様(ブロックが取り残される場合の速さとか)はPS4版と総合版とJAVA版は同じと考えてもいいのでしょうか?
PS4版で隠し(JEB)ドアを作りたいのですがwebを参考に作っても一部のピストンが上手く動かなかったりします
良ければ現在のPS4版で動く隠しドアの参考サイトや動画を教えて下さいm(__)m
0471名無しのスティーブ (ワッチョイ 36fe-axIE)垢版2018/08/27(月) 16:59:51.92ID:6MMy7CXC0
>>461
上限まで登って垂直落下で行けたぞ
下は水張っとけよ死ぬから
0472名無しのスティーブ (ワッチョイ ed88-4dUf)垢版2018/08/28(火) 03:56:14.22ID:hBa/d7BJ0
>>470
正確にはバグだけどずっと修正されてなくて半ば仕様。それはそれで便利
今作ってるやつをどのタイミングでブロックが取り残されてるのか見つけてそこに遅延入れれば普通に動くんじゃないかな
0473名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-oD98)垢版2018/08/28(火) 09:00:44.86ID:iZ6jhbOF0
エンダーマンTTダメだな
湧き層にいれば湧きまくるけど
42落としたらデスポーンしまくる
処理層にいてもあまり落ちてこないな
0475名無しのスティーブ (ワッチョイ e94f-HfsH)垢版2018/08/28(火) 18:36:39.99ID:CjLVIDLP0
アプデ来たみたいだけど何が変わったんだ?
0477名無しのスティーブ (ワッチョイ 099c-c336)垢版2018/08/28(火) 19:32:20.40ID:PKd41crm0
PS4マイクらのアプデ履歴見れば内容かいてあるよ
0478名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-m5ma)垢版2018/08/28(火) 19:43:02.75ID:BZpjfe760
>>472
公式本のレッドストーンハンドブックでTフリップフロップ回路を作るのもそれを使っているので
ほぼ直す事のない仕様なのでしょうね
場合によってはかなり回路がシンプルに作れるようになりますし
同じ速さでも方角によってブロックが取り残される場合と取り残されない場合があるのは直して欲しい気もしますが

沢山作って慣れるしかないですね、アドバイスありがとうございます
0481名無しのスティーブ (アウアウウー Saa1-5pNb)垢版2018/08/28(火) 21:27:31.51ID:BNDfD8zKa
水のアップデートきたあああああああああああああああああああああ
0492名無しのスティーブ (ワッチョイ 6664-f4xN)垢版2018/08/29(水) 17:01:26.07ID:CY8gtYpc0
>>490
sims4以外はプレステや箱で遊んでる
Mod使わないしオフ専なマイクラはPS4で満足している。

遊ぶ内容が十人十色なマイクラはPCに移行したりいろんなきっかけになるよね
0494名無しのスティーブ (ワッチョイ fd5c-oD98)垢版2018/08/29(水) 22:24:55.89ID:9JmKv1JM0
個人的に
難破船
きっと水抜きしてしまいそう

TTとか作れたらいいのに
0495名無しのスティーブ (アウアウウー Sa19-0lU3)垢版2018/08/30(木) 00:38:39.72ID:9c1QvAi4a
GTAとかで他人の車壊したりするのは許せるけどマインクラフトで人が作った物を壊すとか理解できない すごい時間かけて作ったものを短時間で壊してどういう神経してるんだろう?
0496名無しのスティーブ (アウアウウー Sa19-0lU3)垢版2018/08/30(木) 00:42:43.81ID:9c1QvAi4a
荒らされて必死にマグマ消し回ってる姿、すごくかわいそうだった。
0499名無しのスティーブ (ワッチョイ 155c-lgHW)垢版2018/08/30(木) 08:52:27.31ID:bWCUC8Dl0
エンダーマンTTで落ちた瞬間ワープするのはワープできる場所があるって事なのか?
どこにワープしたんだろう
0503名無しのスティーブ (ワッチョイ 155c-lgHW)垢版2018/08/31(金) 11:03:19.53ID:DTaDOV7A0
エンダーマンtt完成したらエグすぎるな
天空ttはアイテム色々集まるのがいいが
限界まで2分くらいかかる
エンダーマンttは1分かからず限界まで集まる
落ちてきすぎて困る
0504名無しのスティーブ (ワッチョイ fdf8-jo4B)垢版2018/08/31(金) 11:50:19.56ID:lpfN8RtB0
ヒロシキャンプ【夏の終わりの海】
https://www.youtube.com/watch?v=v3gev3PGw8I&;t=593s
ヒロシキャンプ【キャンプ雑誌GARVYに登場!焚火会】
https://www.youtube.com/watch?v=EE_HBXQJDfM&;t=565s
ヒロシキャンプ【雪中ハンモック泊】
https://www.youtube.com/watch?v=47uHNVivDZA&;t=213s
ヒロシキャンプ【焚火会恒例正月キャンプIN無人島】
https://www.youtube.com/watch?v=10mkUIsnhEI&;t=831s
【キャンプ】初めての泊まり。焚き火に男の料理!「ソロキャンプ」
https://www.youtube.com/watch?v=_6hAQmv6eYw
【キャンプ】ソロ・テント「ルクセ・ミニ・ピークU」組み立て!ワンポール
https://www.youtube.com/watch?v=mkVD6BWPhR0&;t=454s
友ヶ島で探検キャンプ1/3
https://www.youtube.com/watch?v=r4sR6jNg_3s
清流で蛍キャンプ 1/2
https://www.youtube.com/watch?v=9Uc7rhK3aEg&;t=23s
【bushcraft】ヒルバーグのグランドシートをタープに【Singularity】
https://www.youtube.com/watch?v=Fll6jgc3ufc&;t=1251s
0505名無しのスティーブ (ワッチョイ 9d4f-zEwp)垢版2018/08/31(金) 15:39:08.50ID:CZQTJvQt0
ネザーレンガやプルプァブロックが簡単に大量入手できるのに
普通のレンガが一番貴重とかおかしいだろ・・洋館とかレンガ造に変更して欲しい・・
0515名無しのスティーブ (ワッチョイ 155c-lgHW)垢版2018/09/01(土) 22:59:18.46ID:gzdCz1lV0
早く水アプデ来ないかな
水族館とか作りたくなる
0523名無しのスティーブ (ワッチョイ db4a-Pijf)垢版2018/09/03(月) 20:52:55.93ID:8M7yPm7g0
4J Studios Twitterにて
「私たちはコンソール版のUpdate Aquaticを
マイクロソフト、ソニー、任天堂にテスト用に引き渡しました:)」

とあるが、期待していいのかね!?
0524名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d5c-n8Vy)垢版2018/09/03(月) 21:59:48.41ID:XqCCUdsD0
>>522
24-32や他、水流でmob集めたり流したりするTTにも使えそうかな?
でもソウルサンドって砂だから設置には重力の影響受けるんだよな
ブロック一層の床を湧き場にして水で流す構造のTTは
良くて1から作り直しか
0527名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d5c-8zu0)垢版2018/09/04(火) 11:12:08.87ID:HqwZ61ub0
JavaEditionで確認してみた
ソウルサンドは「砂」でありながら重力の影響は受けない
水底にソウルサンドを置いた場合、上面に接している水1ブロックに泡のエンティティと共に上昇水流が発生する
TT等で水流を利用してmobを流す場合、1ブロックの水から横に流れる水流を利用しているが、
1ブロック未満の水では上昇する力は発生しないので、mobは初めの水1ブロックを外れた時点から水底に沈んでしまう
それでも横方向の水流の力はあるので、mobは水底に沈んだままゆっくりと押されていく
移動にはかなり時間が掛かり、mobが湧き場所近くに長く留まる事になり、湧き効率は相当下がるだろう
また、タイマーを使って湧き層床に発生したmobをホッパーからの水流で流す方式のTTは壊滅に近い

という事で、従来の水で運搬するTTを利用したいならJavaEditionの古いバージョンで遊ぶしかなくなる様だ
それか、水を利用しない構造のTTを考案するしかない
0528名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d5c-8zu0)垢版2018/09/04(火) 11:39:52.79ID:HqwZ61ub0
もうちょっと実験してみた
↑では水流で移動させる床全てをソウルサンドにしていたが、
初めの水1ブロックの水底だけをソウルサンドにして、他の床は通常のブロックにすると
以前よりは移動速度が落ちるものの流れなくはない
↑で移動速度が遅かったのは、ソウルサンド上では水中でも移動速度が遅くなる為だった
ただ、看板などで水流を止めるのではなく、7ブロック先で水流が切れる地点を床の終わりにしてそこから下に落下させる方法では
やはり水底に沈んでいるためか、その水流が終わる床ブロックの端にmobが引っかかる
落ちまいと端で踏ん張ってる感じ
なので、タイマー水流方式では、流す時間を結構長めに調整し直せば使えない事はないだろうが
湧き層から落としたmobを水流で運搬すれば、結局mobが湧き層近くに長く留まる事になるので
確実にTTの効率は落ちる

前述の水流利用のTTは使えなくなるというのは早とちりだったが
大幅な再調整あるいは見直しは必要になりそうだ
0532名無しのスティーブ (ワッチョイ 155c-lgHW)垢版2018/09/04(火) 14:54:03.94ID:T/cK1d2T0
クロック回路の水流ダメになるの?
天空TTはトラップドアしか無理になるの?
0535名無しのスティーブ (スプッッ Sd03-biWP)垢版2018/09/04(火) 15:51:09.43ID:7EOq5I84d
高床式村人増殖やってるんだけど求愛してるのにガキが出て来なくなった
限界ってあるの?
実社会どころかゲームでさえもゴミで役立たずなニートを始末した方がいいのかな?
素人なので優しく教えて下さい
私はかわいいJKです
0536名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d5c-n8Vy)垢版2018/09/04(火) 15:51:57.24ID:HqwZ61ub0
こんな感じにタイマー水流式TTを作っているが(これは基礎部分の習作@JavaEdition)
https://i.imgur.com/MJip3P7.jpg
水を流す時間を延長しても、やはりこの湧き層端で引っかかるmobがどうしても出てしまう様になった
それにプラスして、骨とゾンビは水で運ばれる速度が遅くなるので、湧いたmobを集めると匠と魔女の割合が高くなる
mob数制限がキツいPS4版では更に状況は悪くなりそうだ
0537名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d5c-n8Vy)垢版2018/09/04(火) 16:24:54.36ID:HqwZ61ub0
>>532
トラップドアだとして、落としたmobのその後の処理をどーする?
ドロップアイテムだけが目的なら、死ぬ高さから落とせば済むが
mobを水流で集めてぶっ叩いて経験値をもらうTTなら
水アプデの影響はあるな

>>533
移ってはいないよ
Pe(泥・林檎)、Vita、PS3、PS4、New3DS、Win10、PC(W/M)
でMinecraftをやってるが、今のメインはPS4とNew2DSLL匠

>>535
割とキツい上限がある
放牧などで家畜を増やしていくと、この地域ではこれ以上増やせないよてな事を言われる
使える村人を厳選していくしかない

しかし、今回の水アプデでTTに関していいこともある
ゾンビスポナー利用のTTでは、水流エレベーターで子供ゾンビが上がって行かない問題があり工夫が必要だった
それがソウルサンド式なら簡単に子供ゾンビも水流エレベーターを上がる

まあ、PS4に水アプデが来るのはまだ先の話だろうから
それまでにどんな風に仕様が変わってくるかだな
0544名無しのスティーブ (スップ Sd7a-maGq)垢版2018/09/06(木) 14:15:40.55ID:oWQTD9jpd
昨日買ったばかりの初心者なんだが、誰か忘れたけどプレイ動画見てるとブロックを空中に連続で置いてたんだがどうやってやるの?
置こうとしても置くってボタンが出てこない・・
0556名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/07(金) 14:26:29.20ID:KBQ9gf6Z0
テストってどれくらいかかるんだ?
ソニーが不具合とかテストするんか?
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ fac6-IrD4)垢版2018/09/07(金) 22:58:29.74ID:DgPnZiBL0
ソニーチェックはものによるけどアプデの場合は短くて2週間程度
ソニーが見るのは進行不能バグの有無(他のバグもついでに見る)とメーカーで提出する品質保証のチェックシートの内容
年齢制限はCEROがビデオ見て判断する
ていうかアプデ程度でCEROには見せない
0561名無しのスティーブ (ワッチョイ 574f-oqjt)垢版2018/09/08(土) 11:39:37.89ID:6LzDs4iO0
早くダークプリズマリンの階段ブロックで屋根を造りたい
0563名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-E8xj)垢版2018/09/08(土) 12:52:57.72ID:Y9cLd5MA0
それは大丈夫じゃないかなと思う
水アプデの後のマイナー後は数世代前のi7 4790kでさえ動いてるし
でも某カズ倉でも水アプデ直後は重かった様だね
あそこすげえ機材使ってるが
でも、PS4版に欲しいのは水アプデよりmob数上限の緩和だなぁ
まあ、これは望み薄か
0565名無しのスティーブ (ワッチョイ 574f-oqjt)垢版2018/09/08(土) 14:02:17.75ID:6LzDs4iO0
ワールド無限とか無茶してないから大丈夫でしょ
0566名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-90wy)垢版2018/09/08(土) 18:34:21.76ID:/hgWdw/Oa
水のアップデートまだ?
0567名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/08(土) 18:42:36.00ID:UwL6DYiD0
盾あきらめたのか両手持ちも
ボタンないからなぁ
0573名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/09(日) 21:08:11.90ID:65uNiGRX0
女村人作って全ての村人が子孫的なアプデ欲しい
村人に指示して勝手に整地とか木を集めてくれたりとか
0575名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a4f-9HsV)垢版2018/09/09(日) 21:51:25.77ID:Z1yxOwJ00
>>574
自己中ガイ児は帰れよ
14のアプデとかどうでもいいわ
0579名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/10(月) 13:45:47.26ID:hCoMtqkc0
公式は海底神殿の時しかアプデ宣伝してなかったからな
それ以外のアプデはいつも突然
0580名無しのスティーブ (ワッチョイ 8764-5dPl)垢版2018/09/10(月) 14:34:09.15ID:8zw1MtfJ0
それぞれの村に農民がいてもそのうち植えることはしても収穫しなくなっちゃうから
いつも農作業してくれないと寂しいので仕方なくポケットが空の村人さんを待機させるようになってやっと日々働いてくれるようになったよ
0582名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/10(月) 20:22:05.65ID:hCoMtqkc0
地図絵やりたいよな
0583名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a4f-7GfT)垢版2018/09/10(月) 20:36:10.07ID:xk1lM3CS0
結構前からバケツで撒いた水の水流がおかしいんだけどうちだけ?
ずっと1方向にしか流れなかったり、周り何もないのに1マスに留まったりする
水撒いて草刈りしたいのに、水が広がらないから手でやった方が早いよ
0584名無しのスティーブ (ワッチョイ db5f-O+me)垢版2018/09/10(月) 20:51:29.67ID:iL23hD0s0
水流は水源の6ブロック以内に穴とか段差があると
その方向に向かって水流が発生するから
1方向にしか流れないのは普通に起きる現象じゃないかな
0585名無しのスティーブ (ワッチョイ 574f-oqjt)垢版2018/09/10(月) 22:38:31.69ID:Bl1YU9u00
水源を取っても水流が残り続けるのはバグですか?
0592名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a4f-9HsV)垢版2018/09/11(火) 18:50:33.46ID:YBf0fzMB0
4JSTUDIO舐めてるよね
360とWiiUは明日で
ソニー製品はいつくるの?

これ4Jが糞なんやなくてソニーが糞だわ
0593名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:00:16.21ID:UwLq3xT20
水のアプデage
今のところ動作は軽快
0597名無しのスティーブ (ワッチョイ 9615-zmX4)垢版2018/09/11(火) 19:34:31.61ID:XF+QBRSw0
水アプデきたー!
0604名無しのスティーブ (ワッチョイ bb5c-E687)垢版2018/09/11(火) 20:22:34.18ID:um6TV4Jq0
キタコレ
0606名無しのスティーブ (スフッ Sdda-ySDF)垢版2018/09/11(火) 20:33:36.28ID:jOENMBVmd
トライデントにつけられるエンチャントで、リップライドってのと突き刺しってのがあるのですがこれらはPC版のどれにあたるのですか?使ってみたけどよくわからない…
0607名無しのスティーブ (ワッチョイ bb5c-3fkI)垢版2018/09/11(火) 20:37:24.31ID:kkpqAnzs0
天空tt動作問題なし
0609名無しのスティーブ (ワッチョイ 96de-fTNn)垢版2018/09/11(火) 20:45:39.46ID:bdeFxgIi0
天空TTはクモ対策のハーフブロックがなんかまずかったみたいでハーフブロックを取ったら機能したわ
ハーフブロックの間隔と湧きの関係が変わったのかな


>>608
チェストに入れてあったものは彫られてないカボチャ
畑になってたカボチャは彫られたカボチャ
新しく畑に出来たものは彫られてないカボチャ
0611名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/11(火) 21:23:13.40ID:8/3vC+6D0
もう来たの?
落下式ガーディアンtt
どうなったか気になる
0616名無しのスティーブ (ワッチョイ ae71-cEJc)垢版2018/09/11(火) 22:01:49.82ID:ATQnJcBk0
かぼちゃ下にブロック無いと置けないのは変わってないし、額縁床とか天井につけれねぇし
チェストの仕様も変わってないしで粗が目立つ
0625名無しのスティーブ (ワッチョイ 96e0-CR0y)垢版2018/09/11(火) 22:32:11.44ID:GawIhTbG0
村の地下に水流エレベーターでTT作ったんだけど
ゾンビとかは上がってこずクリーパーだけ高速でたくさん浮上してくる…

クリーパーだけ振るい落とすように作ったのに逆になるとは
0628名無しのスティーブ (ワッチョイ 1758-/oCm)垢版2018/09/11(火) 22:55:04.91ID:7q4P3oM10
水アプデきてからエラーで落ちるようになったんだけどみんなどーなん?
0630名無しのスティーブ (ワッチョイ 9eab-AZXj)垢版2018/09/11(火) 22:59:46.59ID:uR8vhDcY0
水アプデきたー!嬉しい!
新しい世界作ったらスポーン地点直ぐそばに沈没船あったんだけど、水から完全に露出した状態だったんだよね
バグ?それとも仕様?
0631名無しのスティーブ (スププ Sdda-yyXK)垢版2018/09/11(火) 23:21:51.26ID:cECfrALhd
水ゾンビ、昼間の水深2でも湧くんかーい
川に何体かいてこわひ
今までのワールドは少しお休みで新世界で遊んでくるわ
多分大型アプデは数年はこないだろうから問題ないしな
0633名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-90wy)垢版2018/09/11(火) 23:46:55.59ID:q7EPDjlqa
水アップデートきたああああああああああああああああああああああ
0634名無しのスティーブ (ワッチョイ 574f-oqjt)垢版2018/09/11(火) 23:48:33.62ID:Hfqffq8q0
完品の沈没船が普通に海に浮いていて現役の船みたいになってたw
これなら何の手も加えずにそのまま住めそうwハピー♪
0635名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-90wy)垢版2018/09/11(火) 23:49:18.28ID:q7EPDjlqa
あれ?水アップデートきたあああって冗談で書いたんだけど、まじで来たのかwww
0637名無しのスティーブ (ワッチョイ 574f-oqjt)垢版2018/09/11(火) 23:50:04.30ID:Hfqffq8q0
>>630
既に同じ人がいたのかw仲間やな♪
0638名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-90wy)垢版2018/09/11(火) 23:52:26.31ID:q7EPDjlqa
2700種類の熱帯魚てまじ?
0639名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-90wy)垢版2018/09/11(火) 23:56:01.15ID:q7EPDjlqa
あれ?泳げねえじゃん
0641名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-90wy)垢版2018/09/12(水) 00:00:47.48ID:brk2bW2Za
>>640
ほんとだ ありがと
0643名無しのスティーブ (ワッチョイ bb5c-fTNn)垢版2018/09/12(水) 00:06:04.75ID:Go2taZXG0
近くに2つ沈没船あったわ
沈没船って洋館とか海底神殿並にあるんじゃ
後、チェストの中身序盤だと使えるもの入ってるな
0646名無しのスティーブ (スププ Sdda-yyXK)垢版2018/09/12(水) 00:37:25.32ID:7MUtl8qWd
綺麗な沈没船はレアなのか中々見つからない中で転覆した沈没船(?)を見かけたんだけどこんなのもあるんだなw
珊瑚は増やせるのかな?ちっちゃい珊瑚地帯をみつけたんだが規模が小さいから壊したくねえ
0654名無しのスティーブ (ワッチョイ db5f-O+me)垢版2018/09/12(水) 01:41:29.69ID:wTK7uwWm0
泳ぐのは早めに慣れといた方がいいぞ
視点の方向に泳ぐから
慌ててると水面目指したつもりが潜っていって溺れたりする
1ブロックの隙間も通れるから変な場所に迷い込むこともあるし
0656名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a9c-sd4B)垢版2018/09/12(水) 01:46:16.92ID:mBcR0vIc0
久しぶりに起動したらおかえりなさいって言われた
15分で画面酔いした
0658名無しのスティーブ (ワッチョイ baa1-7GfT)垢版2018/09/12(水) 02:03:18.87ID:bU3nBrDi0
メインのワールド(地図残り3枚)だとコマ落ち(ひどい時だと2〜3秒)で遊べたもんじゃない。新しい要素ように作っていたワールドだと普通に遊べるんだけど、、、。
メイン捨てるしかないのか、、、。
それにしても、トライデントドロップしすぎじゃね。1体目からドロップしてラッキーと思ってたが、暗視(8分)2本で7つドロップって。すぐに修正入りそうなので、今のうちに集めてたほうがいいかも。
0662名無しのスティーブ (ワッチョイ 96e0-fTNn)垢版2018/09/12(水) 07:19:15.40ID:2L1bRiEL0
>>652
>サンゴ礁のある暖かい海なら
こういう要素を地上のバイオームにも適用してくれたら面白いのになあ
どの気候でもどんな植物も育つのはちょっと

寒冷地はガラスで温室にするか火を多めにくべないと作物育たないとかでもいいし
0666名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/12(水) 08:40:11.35ID:7gjPWn+u0
スライムTT
ぜんぜん水流で流れてくれない
水流で流れにくくなったの?
0672名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a5c-HcYj)垢版2018/09/12(水) 09:53:25.20ID:VlwKxws90
前見かけた「こんなMODがあったらいいな」的なスレが見当たらなかったのでここで・・・。

風来のシ○ンmod

【内容】

・システムの変化:Qキーでの投げに攻撃力が加わる。又、飛距離が伸びる。
(例:にんじん、食パン等→0.1ダメージ ダイヤの剣→7ダメージ)
・投擲アイテムの追加:風来のシレンに登場する投擲アイテムを追加する
(例:銀の矢→射ると放物線を描かず止まること無く対象を貫通し一定距離で消滅する。※飛距離無限だとバグりそうだから)
・アイテムの追加:
(例:場所替えの杖→対象との位置を交換する。 吹き飛ばしの杖→対象を10マス程吹き飛ばす。 保存の壺→3〜6個のアイテムを手持ちで収納する。 変化の壺→入れたアイテムをランダムに別のアイテムに変化させる。)
・システムの変化2:アイテムを使うか識別するまでどういう効果があるのか分からなくなる。一度調べたアイテムは記憶され以後識別された状態で手に入る。
(例:例えば初めて場所替えの杖を手に入れたという状況では「梅の杖・・・又は松の杖」等、訳分からない名前で手に入り、直接使用したり識別の巻物の使用等の識別行為をするとようやく「場所替えの杖」と表示され、初めて効果が分かる。)

・大砲の弾の追加:投げると転がって何かにぶつかるか距離10マス程で爆発する。大概段差でぶつかるので糞アイテム。

誰かが賛同してくれて作ってくれたらいーなっ♪
0673名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a5c-HcYj)垢版2018/09/12(水) 09:55:11.80ID:VlwKxws90
あ・・・やべ・・・
チラシの裏に書き込んだつもりがとんだ所に・・・
すんません!
0674名無しのスティーブ (ワッチョイ 1758-/oCm)垢版2018/09/12(水) 09:55:54.81ID:O8CwEZEz0
>>648
落ちる人他にもおったか
原因わからんからマジで参った
0675名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b92-7GfT)垢版2018/09/12(水) 10:40:25.93ID:ZhStJWZT0
海辺の静かな本拠地に海ゾンビがワラワラ来て泣いた
0682名無しのスティーブ (ワッチョイ db6d-HcYj)垢版2018/09/12(水) 17:41:54.60ID:LiBuSGp30
洞窟探索で水源をたいまつで潰そうとしたけど
ダメになったんだね
0696名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-E8xj)垢版2018/09/12(水) 21:38:58.86ID:VdTRR8nO0
>>683
というか、
空気に触れても一瞬で呼吸が回復しなくなった

水の中でレールが敷けるようになって、トロッコ移動も出来るね
地上←→水中の行き来も出来る
でも赤石は置けないし赤石トーチもダメ、赤石ブロックはおk
レバーとボタンだけなのでやはり地上よりは制限があるな
それとバケツの水でレールがはがれなくなった

タイマー水流式TTは、やはり効率悪くなった
ぶっ叩く地点に落ちてくるmobの内、骨とゾンビの割合が減少
湧き範囲内に残ってるmobが居るせいか、全体数も少し減
0698名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-y1dY)垢版2018/09/12(水) 21:41:22.33ID:7Fp7iiHA0
作り直したいけどそれなりに材料揃えるまでの採掘が面倒だ
0701名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-E8xj)垢版2018/09/12(水) 21:55:34.71ID:VdTRR8nO0
トライデントの入手は設定間違えたのか
Easyでやってるとはいえ、ボロボロ手に入る
修正される前に大量に確保と思ったが
忠誠と修正付けられたからそんなに要らないか
0703名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-zmX4)垢版2018/09/12(水) 22:26:42.80ID:7gjPWn+u0
木や石や土に積もった雪消えない
正確には雪のカーペットか下に落ちる
そんな事リヤルにしなくても
0712名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-YUdY)垢版2018/09/12(水) 23:45:15.96ID:3f+96r1E0
スライムチャンク掘ってるときはスライム湧いたのに
いざトラップ完成したら全く湧かなくなったんだけど
これって明るさとか仕様変わった?
以前別ワールドで何回かトラップつくってるからやり方は間違ってないはず
0715名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fe8-LfP8)垢版2018/09/13(木) 00:31:47.11ID:ZtCd9Lxz0
ソウルサンド式のゾンビTT作ったんだけど、泡が一番上までいってしまいゾンビが一番上で横に流れなくなった。

でもレールと同じで看板も水の中に設置出来るようになったので、水流の一番上に看板を設置。そうすると水流の一番上が泡の影響が無くなった。

あとはその更に一段上から水の流れを作ればゾンビが横に流れてくれるので、アプデ前と同じようにゾンビTT使えるようになったわ
0718名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-okpm)垢版2018/09/13(木) 01:23:21.82ID:eyZmeYo40
アプデ後ガストが湧きにくくなった気がするんだが気のせいかな?
もともとjava版と比べて湧きまくってる印象だったから、java版と同じになったような感覚なんだが
0719名無しのスティーブ (ワッチョイ 17de-mOgy)垢版2018/09/13(木) 02:40:03.17ID:hWTS/rXQ0
樹氷地帯の下に船が沈んでて、宝の地図が入ってたもんでワクワクして見たらめっちゃそばにバツ印
んで水中を探したけど全然見つからず
そこでなんとなく上を見上げたら樹氷の上の方にチェスト発見
近くにあったのは複雑だったけど楽しかったわ
0724名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-9yK6)垢版2018/09/13(木) 09:12:40.98ID:ZzJvewaR0
アプデ来てたんかい 
0728名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/13(木) 09:44:45.75ID:3pLH8vJA0
同じシード値なのにアプデ後の要塞はポータルの位置が大幅にずれていて迷子になっちゃったよ
0729名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-9yK6)垢版2018/09/13(木) 11:35:57.83ID:ZzJvewaR0
海底にに骨粉撒けば珊瑚はえてくるな
0730名無しのスティーブ (スププ Sdbf-rEM1)垢版2018/09/13(木) 11:41:30.50ID:HgceWJYJd
なんでこんな訳の分からんクソスレが上位に来とん?どーでもええわボケが
0733名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-XR/d)垢版2018/09/13(木) 12:55:53.81ID:y4O576Y70
わざわざ興味ないスレに暴言吐きに来るのは行動心理学的に認知症、もしくは予備軍の可能性大だぞ
気を付けな

子供ドラウンドは木陰の水溜まりでも湧くんだな
昼に攻撃されてビックリしたわw
0734名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-U7f+)垢版2018/09/13(木) 13:30:08.39ID:XH/JqPi10
拠点から見える海底神殿を外装残したままのガーディアントラップに改装してたんだが、
地上から見た水の透明度が上がったからかなり綺麗に見えるようになって嬉しい
mobも建材も増えたし新鮮な気持ちで遊べていいな
0735名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/13(木) 14:38:46.20ID:3pLH8vJA0
新しいワールドでの建材集めと拠点の構築が忙しくて海の要素を楽しむのはお預け状態w
0741名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 22:11:59.64ID:y6bJa2Pd0
俺まだどのシードでやるか決まらない
拡張世界しかやらないので
色んなシード試してる段階
もう何十回もやり直してる
面白いいい地形探してる
0755名無しのスティーブ (アウアウカー Saeb-D+Nc)垢版2018/09/14(金) 11:16:12.69ID:I6Ljt6/ka
アプデ後は馬がよく消える気が
水中探索する前に乗ってた馬を浜辺に残してボートで行って潜る前にセーブ
ロードしたら馬がいない

それならとボートに乗ってる馬に乗ってセーブ
ロードしたらボートごと消える
0764名無しのスティーブ (ワッチョイ b764-1uVP)垢版2018/09/14(金) 14:54:20.89ID:mVVgCuda0
ネザーへ行くのはいいんだけど、戻るときやネザーで新たなゲート作って入るとき
「暗黒界を出る」の画面で読み込んだまま固まることが5回ほどあった。
ネザーへ行く際はお気をつけてお越しくださいませ。
0766名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa3-okpm)垢版2018/09/14(金) 15:55:54.91ID:4ErBl3/V0
アップデート来たんでシード値そのままでワールド作り直したら
拠点の横の森の中にでっかい洋館が建ってた
これの生成ってランダムなのか、シードで固定かと思ってたわ
立ち上げ大変だし探索する余裕も今はないけど楽しみだ
0767名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM4f-l/4L)垢版2018/09/14(金) 16:17:45.41ID:SQt637rjM
捕まえたサケ、放流して少し離れたら消えるんやけど?ゴミすぎない?
0771名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/14(金) 17:44:43.44ID:P2dL/Wbf0
>>766
自分も同じ状況だったけど洋館が邪魔だから
同じシード値で作り直したら消えてくれたよ
0772名無しのスティーブ (ワッチョイ bfde-+ow7)垢版2018/09/14(金) 19:54:52.84ID:sl1qomG90
何かの要因で宝箱が消えちゃってて宝箱が存在しない宝の地図ってあるのかな
ムキになって×印を中心に岩盤まで掘ったけど見つけられなかったわ
それの前の地図も水面から10マスくらい深い所で見つけづらかったけど
0775名無しのスティーブ (ワッチョイ bfde-+ow7)垢版2018/09/14(金) 22:07:10.81ID:sl1qomG90
自分の探しにくかった&無かったパターンは海面から1マスくらいだけ出てる砂の小島付近に×があった
×を中心に5×5くらいを岩盤まで掘って無し
しかもやりにくかったのは左手に宝の地図を持って確認しながらやりたかったのに水中に入ると地図の
左端が画面外になって見えず運悪くそこに×印があって最悪だった
0778名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f26-TNGn)垢版2018/09/14(金) 23:48:26.71ID:vhlsokCg0
すまん。クレクレ見たいで悪いが久々にps4版マイクラやりたいんだが誰かおすすめの
シードを教えてくれないか?
0781名無しのスティーブ (アウアウカー Saeb-Qwud)垢版2018/09/15(土) 01:39:21.16ID:njuhvZaoa
□□水源
IIIIIIII水流
IIIIIIII
□□水源
■■ソウルサンド

これでエレベーターとして機能してるんだけどバグ?
修正されたら水源130段作成コースなんだけど。
0790名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/15(土) 15:13:14.89ID:+fxas6H/0
竿でイカスミ釣ったら一度に十個も取れたんだけどアプデ前は一個だけだったよね?
0793789 (ワッチョイ b708-SjS6)垢版2018/09/15(土) 16:33:21.44ID:+w3/nPU20
全自動農場でアイテム回収されない原因判明。
海のアプデからアイテムが水に浮くってのはどっかで聞いてたから
それは一応思いついたが、検証したら村人がアイテム投げる角度が
変わっているのは想定外だったわ…。

オロオロKTさんの所で紹介されてた全自動農場作ってたんだが、
アプデ前は見上げた所にいる受け取り側の村人がいたら投げる方は
45度くらいで作物アイテムを投げて、結果2マス先くらいにアイテムが
届く(そこから水流に流れる)って感じだったのが、アプデ後は見上げる
角度が深くなって60度くらいで投げて、結果上の村人に当たって投げた
アイテムがそのまま投げた村人の手元に返ってた…。これ対策大変だわ…。
0794名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/15(土) 16:35:42.30ID:+fxas6H/0
>>792
えっ!マジで?必ず十個釣り上がるんですが・・
0796名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/15(土) 18:09:54.61ID:vSXIzoI70
柵から水とかマグマでないん?
怖くて起動できないよ
0801名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/15(土) 18:27:54.51ID:vSXIzoI70
サンクス
マグマカッターの焼肉機と鉄工場がえらいことになってそう
0802名無しのスティーブ (ワッチョイ 175f-cC+K)垢版2018/09/15(土) 19:10:34.31ID:xJEpPGZT0
柵で水流は堰き止められるけど
水源に設置したりバケツの水空けて水源にする事はできる
しかし柵の設置された水源の水はバケツで汲めない
うっかり水没させると面倒だから気をつけんとな
0806名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-Zlpr)垢版2018/09/15(土) 21:01:52.07ID:80C2km600
キノコが浮きやがる邪魔にはならないけど使い道ないな
これ宝の地図利用したら豚の顔地図出来るかな
0808名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/15(土) 21:33:43.58ID:+fxas6H/0
ハードで水辺を歩いているのにドラウンドちょろっとしか湧かないのな
トライデントを手に入れる予感が全くしない・・
0809名無しのスティーブ (ワッチョイ b708-SjS6)垢版2018/09/15(土) 21:55:13.38ID:+w3/nPU20
>>807
エンチャントテーブルでエンチャント出来ないって意味なら元々。
…てか鍬をエンチャントした事ねぇわ

とりあえず確認したらアイアンゴーレムトラップの仕組み自体は
溶岩漏れとか警戒してたが看板でのせき止め含めて変更無いな。
ただ30分様子見してたがアイアンゴーレムが全然わかない…。
ひょっとして湧く条件に変更あったか?

後は村人交易用に大量ストックしてたカボチャが「彫られたカボチャ」に
変えられてた…。交易に使えないしどうしろとorz
0810名無しのスティーブ (ワッチョイ 175f-cC+K)垢版2018/09/15(土) 22:01:10.86ID:xJEpPGZT0
鍬はツールとしてちょっと特殊で
耐久値が「使った(畑を耕した)ときに減る」
つまりブロックの破壊では耐久値が減らないから
幸運エンチャントして収穫時に持つといい
0812名無しのスティーブ (ワッチョイ b708-SjS6)垢版2018/09/15(土) 23:23:26.88ID:+w3/nPU20
>>810
収穫目的だけなら鍬に幸運エンチャントせずに、
「幸運のエンチャント本」を手に持ってそのままやった方が
後で別アイテムに幸運使いたい時に使い回し効いて良いんじゃ?
>確か本で収穫しても収穫量上がったはず
0821名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/16(日) 10:51:02.61ID:X1pxeodV0
修繕と忠誠をエンチャしたトライデントと手に入れたら剣と弓と矢が不要になった
0823名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-U7f+)垢版2018/09/16(日) 11:17:39.85ID:8TcAFYS/d
>>808
ゾンスポトラップの倒す場所に水バケツ入りディスペンサー置いて水に1分浸ければゾンビみんなドラウンドになるからオウム貝とトライデント取り放題
PS4版ならスポナーからのゾンビも変身する
0825名無しのスティーブ (アウーイモ MM1b-0r4l)垢版2018/09/16(日) 11:40:03.08ID:EZr5+NzMM
>>823
変身後落下ダメージ消えちゃうよね
上の方で変身する機関作らなきゃかな
0833名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/16(日) 20:38:50.25ID:X1pxeodV0
リップタイド2っていうエンチャ本を拾ったんだが
こりゃ何に付ければ良いのだろうか?
0835名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-+ow7)垢版2018/09/16(日) 21:08:43.97ID:Gw9XpxDT0
今回のアプデで村人が空を失ったよ
ジャンプして農地荒らすのがいけないやで
0839名無しのスティーブ (ワッチョイ b764-1uVP)垢版2018/09/16(日) 21:30:20.14ID:mxr3NAP+0
要塞やジャングルなど地下トロッコを開通しながらY11〜12をホリホリ鉱石集めが好きだったけど
アプデ後のY11〜12はうんざりするほどマグマと水に邪魔されるわ、海底神殿がいくつも近場にあるせいで呪いにかかるわで
牛さんとともにY8あたりでホリホリするようになった。
0841名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/17(月) 06:04:01.02ID:FM0Re71P0
子牛が水に落ちない、って思ったら子牛自体産まれなくなった
ハートは出るんだが
下が水だと産まれないんかな?
0843名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-y+GU)垢版2018/09/17(月) 07:34:10.21ID:cUjpTjxT0
村人が跳ねる理由わかったっぽい
原因1 村人同士の距離が近くなった
原因2 子供が生まれても重なったままになる
原因3 村人が動き回らなくなった

1〜3の原因で子供が大人になった時に押しのけられる際に跳ねる

また、求婚の際により近くなり間にいる村人が跳ねることもありそう
0847名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/17(月) 13:13:07.25ID:OiTDf6WQ0
ガストが一匹もいなくなった
ネザーが静かすぎて寂しい
0850名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/17(月) 15:23:46.37ID:FM0Re71P0
スポナー使った落下式トラップを泡エレベーターにかえたら
泡であげたあと横にすべらないで上でたまっちまうんだけど
0852名無しのスティーブ (ワッチョイ b72e-v8lM)垢版2018/09/17(月) 16:49:08.90ID:X9/98m0S0
日照センサーの真上にブロック置いても動力出っ放し
全部囲んでも動力出てる
ただのタイマーになってる
反転はさせていない
0854名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/17(月) 17:11:59.55ID:FM0Re71P0
>>851
いけたー ありがとっ
0855名無しのスティーブ (ワッチョイ 37d3-c6fm)垢版2018/09/17(月) 17:31:55.22ID:gVIPb6LS0
雪ブロックの近く(上ではない)にカボチャランタン置いたら勝手にスノーゴーレム組上がるんだけどなにこれ
しかも自然に生えてるカボチャにも反応して空中に建てた家の庭が穴だらけで村人落下するわ家から出られないわで散々なんだけど
0858名無しのスティーブ (ワッチョイ b764-1uVP)垢版2018/09/17(月) 18:44:00.68ID:svZLnTxq0
うちの畑が荒れないのはなんでだろうと思ったら、高さ2ブロックのガラスや木で囲ってあった。
1段の柵だと飛び越えようとしてたり柵を2段にすると大人しいからもしかしてらウサギと同じジャンプ仕様なのかな
0861名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-Zlpr)垢版2018/09/17(月) 20:51:33.33ID:4pdhEdNT0
今の海アプデ以降の天空ttの作り方わかる人いる?
海アプデ以降に新しくやり直したマップで先にエリトラシュルカー優先したい
0866名無しのスティーブ (ワッチョイ d702-5Y1h)垢版2018/09/17(月) 23:14:16.66ID:g62//U1W0
今回のアプデでアイアインゴーレムトラップ作動しなくなった!?
0869名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/18(火) 01:55:37.87ID:NZSR4rY30
海近いと魚10匹くらい入れると水槽上限たっしちゃうね
東西南北192マスも水場のないところなんてないわー
0871名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/18(火) 06:23:30.53ID:NZSR4rY30
海近いと魚10匹くらい入れると水槽上限たっしちゃうね
東西南北192マスも水場のないところなんてないわー
0872名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ffe-jjCg)垢版2018/09/18(火) 06:25:21.03ID:NZSR4rY30
戻るボタン連打したら時間差で同じこと書いてしまったごめん
0873名無しのスティーブ (ワッチョイ bfd3-Kn72)垢版2018/09/18(火) 08:14:37.11ID:SCUdwlRy0
天空TTは機能してるがスポナートラップが使えなくなった。
落下式諦めるしかないのか
0876名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-3fCT)垢版2018/09/18(火) 09:58:37.46ID:W2tepcO+d
>>875
地図埋めしてたらわりと見つかったりするけど
全く見当たらないなら村人ゾンビを使うのも手だぞ

雪原のかまくら探しも有りだ
2人居れば増やせるしな
0879名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/18(火) 10:34:34.89ID:eWKM6TT80
マジでガストが全く湧かない・・
アプデ前は集団で襲って来てたのに・・
0882名無しのスティーブ (ワッチョイ 374f-yqlY)垢版2018/09/18(火) 12:11:47.93ID:eWKM6TT80
>>881
ガストの涙がないとポーションを作れないじゃないですか・・
0883名無しのスティーブ (アウアウウー Sa1b-P3CU)垢版2018/09/18(火) 12:26:54.55ID:OqyQs9V6a
マインクラフトのプロだけど、マインクラフトの良さを話そうと思うね。
まず、ゲームって何の為にやるか考えてほしいんだよね。
ほとんどの人は暇つぶしだと思うんだよね。
例えば、家を作ろうってなったときに木が必要だから木こりをしようってなるよね。
家を作ってると、夜になって暗くなって松明が必要で松明作るには石炭が必要になって石炭集めに行こうってなるよね。
石炭集めたらその頃にはお腹空いて食料が必要になるよね。
動物を狩りに行こう、かまどを作ろう、家の窓を作ろう、畑を作ろう、池を作ろう、探検に行こう、
...っていうように、やりたいことをやるためにやるべき作業が増えて楽しくて気付いたら時間もどんどん過ぎてるわけだよね。
ここで本題なんだけどね、クリエイティブモードには手を出すなって言いたいね。特にマインクラフトを始めたばっかりの人に言いたいね。
このモードをやっちゃうと、簡単に物が手に入ってしかも建築も宙に浮いたりできるから簡単になってしまうのね。
だからたとえ、すごい建物を作っても「なんだ、クリエイティブモードで作った建物か、へぇー」ってなってしまうわけね。
んで、作ったら作ったでやることなくなって飽きてしまうわけね。なぜかと言うと目的、目標が限られてしまってるからね。
欲しいものすぐ手に入って何も苦労することもない、このゲームでいうと苦労するっていうのが楽しいことであって「暇つぶし」にもなるんだよね。
0887名無しのスティーブ (ワッチョイ 57fe-Ai3y)垢版2018/09/18(火) 15:59:48.11ID:r5ZJTD+N0
>>878
規模もそうだけど捕まえて来て水に放して離れて戻ると消えてない?
0889名無しのスティーブ (ワッチョイ 57fe-Ai3y)垢版2018/09/18(火) 16:43:46.97ID:r5ZJTD+N0
あ、マジか名札付ければ消えないのね
これででっかい水槽作れる
0897名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fa7-4Rmh)垢版2018/09/18(火) 20:23:15.57ID:g7xcHbWW0
チュートリアルの世界に要塞とエンドポータルは出ますか?クリエイティブで探しても何もない地下空間を指すだけです…
0900名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-+ow7)垢版2018/09/19(水) 02:33:31.22ID:/eIwnk0B0
忠誠とくし刺しあったで
0901名無しのスティーブ (ワッチョイ 9feb-okpm)垢版2018/09/19(水) 04:06:05.64ID:2BSfSvkx0
現在の1.13Verに対応しているMODがほとんど見当たらないけど1.12のMODでも使えるのかな
エンド実装あたりでやめてたから1.13バニラの変化にびっくりしている
マップMODや整理MOD使いたいけど1.13が無く1.12で止まっている
0905名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-Zlpr)垢版2018/09/19(水) 06:52:13.84ID:Ek58HOcg0
ネザーって地獄なのにガストいないって
地獄じゃない
0912名無しのスティーブ (ガラプー KK2b-kzt3)垢版2018/09/19(水) 12:20:00.41ID:1xmTkd9nK
村の裏の山にむちゃくちゃ高く積み上げられた丸石があって、なんか新しい建造物かと思ってたら井戸だった
山自体村の家にかぶってて邪魔だったから撤去予定だったのに、井戸なんてどうすりゃいいんだ…
0915名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f04-Z9Pe)垢版2018/09/19(水) 12:46:11.94ID:Z09PkX+70
リップタイドっていくつまであるの?
0916名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f04-Z9Pe)垢版2018/09/19(水) 13:04:51.15ID:Z09PkX+70
自己解決しました
激流だから3までだね
0920名無しのスティーブ (ガラプー KK9b-kzt3)垢版2018/09/19(水) 17:42:34.51ID:1xmTkd9nK
>>918
そうするわ。井戸まで行ける道整備して、高低差ある村としてやってくことにする
高低差あるの作ってると気づかない沸きスポットができそうで怖いから、とりあえずてにいれた鉄とカボチャでゴーレム配備しとくか…
0929名無しのスティーブ (ワッチョイ 37d3-bQmR)垢版2018/09/19(水) 20:35:00.01ID:OVGQuXKc0
>>925
レスありがとう
ワールド入りなおしてもだめだぁ、3日前までは問題なかったんだけどね
一応UIが開いて閉じる瞬間にジャンプすればUI開いたままになるけど…
上のほうのレス見ても同じ症状の人いたからバグっぽいね
0938名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d64-b2gr)垢版2018/09/20(木) 18:23:15.13ID:zl+ZaXc10
>>937
ありがとう!なかなかうまくいかなかったけどおかげでやっと設置できたよー
鞍やチェストもってしゃがみクリックばかりしてた・・・

今回の大型アプデで道ブロックのままフェンス建てられるのは来なかったね
楽しみにしてたのにな
0944名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d4f-tkrQ)垢版2018/09/21(金) 15:12:29.77ID:HjzdD06U0
亀のメットってあんまメリットないな・・
0946名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-25Xs)垢版2018/09/21(金) 17:09:30.57ID:/k6FFwV80
宝の地図の宝物って出ない事ってあるのかな?
5つくらい掘り返して1つだけどうしても見つからない
×がついている範囲をちょっと広めにとって下に10位掘ったんだけど

そういう方他にもいます?
他は大体5位掘れば出たんだけどなあ
0948名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-/e2F)垢版2018/09/21(金) 17:15:31.06ID:I5Z7bV0s0
魚釣りしてる時の水しぶきハートになってるんだがいつからだ?
0952名無しのスティーブ (ワッチョイ 01fe-U9gT)垢版2018/09/21(金) 17:55:18.66ID:V99CRioT0
>>946
×の中心から40〜50マスくらい離れたところの海中に浮かんでたことあるからだいぶ広く探さないとダメっぽい
0954名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e0e-/e2F)垢版2018/09/21(金) 19:18:19.40ID:umgPT/+90
ps4版って、イルカをリードで繋げる?
なぜか成功しない
0958名無しのスティーブ (スププ Sd62-jnPQ)垢版2018/09/22(土) 00:22:54.41ID:rPEh9uqyd
>>957
俺もあった。仕方なく殺したけど正解は何だったのだろうか
他の動物と同じカテゴリで上限数に達したとしたら繁殖がかなり大変になるのだが

今更気づいたけど水アプデ前より描写範囲が狭まってるね
0963名無しのスティーブ (ワッチョイ 01fe-U9gT)垢版2018/09/22(土) 17:37:39.36ID:QUnw+yNR0
>>959
深さより広さって感じだな今んとこ10個くらい見つけたけど深さ10以上は1個もなかった
0964名無しのスティーブ (ワッチョイ cd5c-5hTU)垢版2018/09/22(土) 20:02:20.99ID:mflIccKS0
>>962
水オフ側回路を消して、オン側のパルサー回路とディスペンサー直前のリピーターの間の赤石線から分岐させ
その先に好きなだけリピーターを繋げて、遅延させた信号をディスペンサーへ送って水をオフ
ってのがパッと浮かぶけど、求められてる解答はそうじゃないよなw
スマートじゃないし
0971名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-/e2F)垢版2018/09/23(日) 20:57:58.99ID:ONal+TAi0
司書4、5人用意してセーブデータコピー
格安修繕出るまでひたすらやり直す
昔リセマラせず近くの村に村人送りこんで修繕出そうとしたら200人くらい運んでようやく修繕出たからな地獄だった
0973名無しのスティーブ (ワッチョイ 4218-Y82R)垢版2018/09/24(月) 00:48:36.42ID:LsTBz1ER0
>>972
1.13になってから若干挙動変わってるよね
スポナートラップで貯めてるとちびゾンビだけ何故か隅っこに集まるようになった。
0974名無しのスティーブ (ワッチョイ 3efe-NnYb)垢版2018/09/24(月) 00:49:40.01ID:3Vr/J40f0
新マップでひまわり探したらマップ8枚目でやっと見つけたわ ひまわり出にくくなっとんのかな?
あと8枚あけてジャングル1個もない・・・ にゃんこ〜
0977名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d4f-tkrQ)垢版2018/09/24(月) 08:50:21.64ID:uzhiXccF0
ガストは数が減っただけじゃなくて性能も低下してるんだな
ハードでやってるのに近づいても火の玉を発射しないまま
あっさり死にやがった・・そして二匹目が現れずに要塞制覇

なんかウィザスケもブレイザーも弱くて少ないし
ネザーは全体的に緩くなった感じがする
0987名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-/e2F)垢版2018/09/24(月) 15:47:25.45ID:aas6N8MW0
一番下のトーチを左につけてるブロック
横につけるんじゃなく上に立てる
0989名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-/e2F)垢版2018/09/24(月) 18:31:09.56ID:aas6N8MW0
>>988
下のブロックその上にトーチを立てる
そしてトーチの上にブロックそしてトーチを立てる

デイスペンサーの後ろにトーチ来なくていいブロックでもいい
0994名無しのスティーブ (ワッチョイ 015c-/e2F)垢版2018/09/24(月) 19:17:35.09ID:aas6N8MW0
>>993
一番下のリピーターいらない
全て同時に動かす時だけこの形

リピーターとって横のブロックにトーチ立てる
トーチ立てた上のブロックにもトーチを立てる
この繰り返し左隣のブロック横につけたトーチ全ていらない
0997名無しのスティーブ (ワッチョイ 2ee3-coYL)垢版2018/09/24(月) 21:40:45.21ID:d6SS0hZf0
そのTT、MOBは沸いてるの?
おれの天空TT沸かなくなってアプデでMOBがデスポーンしなくなったとかってせいかと思ってたんだが
露天掘りしたとか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 19時間 4分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況