>>324ですが、自己解決しました
誰かの役に立つかはわからないけど一応経緯をば
結論から言うとクラッシュの原因はやはりメモリ不足で、ヨドバシに出向いて4GBのメモリ買って増設しました
しかしなぜかPCがメモリを認識せず半日以上頭を悩ませているとOSがwin10の32bitだと4GB超えるメモリは使えないことが判明
64bitをクリーンインストールする方法を調べて実行してインストールするまでさらに時間を食い、やっと終わったかと思えばタッチパッドを始めとしたデバイスが認識
されていない
昨日それらを動かすためのドライバインストールしてやっとプレイして動作確認が取れました
苦労したけど面白いシードも引けたし満足です
助言くださった方々ありがとうございました