X



【BTW】Minecraft BetterThanWolves専用スレッド Part3
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2018/11/20(火) 19:57:39.86ID:4yfeAUih
Flower Child氏によるMinecraftのMOD「Better Than Wolves」(通称BTW)について語るスレです
ハードコアの名前を冠する、バニラを改変し難易度の高いサバイバル要素が多数追加され
風車・水車などに代表される、景観と省力化・自動化のための機能を両立できる
様々なブロックやアイテム、独自システムの追加が行われています

■Minecraft公式フォーラム
http://www.minecraftforum.net/topic/253365-
■BTW専用Wiki
http://sargunster.com/btw/index.php
■日本語Wiki解説ページ
http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/200.html
■BTW専用フォーラム
http://www.sargunster.com/btwforum/index.php
■専用フォーラム内アドオン・テクスチャ配布ページ
http://www.sargunster.com/btwforum/viewforum.php?f=12

□注意
・MODや特定の対象を中傷する書き込みは荒らしにつきスルー推奨
・他スレからこのスレへの誘導は不要です

次スレは>>980が宣言して立ててください。立てられない場合は代理をアンカー指定する事
0061名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/18(火) 23:09:08.07ID:304CZPeW
今の仕様で一から始めるとして、
鉄ツールはツルハシと斧どっちを先につくるべきなんだろうか
マイクラの定石で考えたらツルハシだけど、斧があれば船で遠征できるし
0062名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/19(水) 01:24:12.85ID:dGEUbcZ3
もはや鉄ツルハシなんて生涯一度も作る必要のない産廃では
0063名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/19(水) 02:17:19.50ID:dgzgJWin
横から失礼
鉄ツルハシなしでダイヤ取れるようになったの?
それともダイヤなしでネザー行くのが定番になったの?
どうなるのか想像出来ないんだけど
0064名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/19(水) 08:28:56.04ID:pm3VqKtv
遠征してピラミッドからダイヤ探す方が
地下に潜って採掘するより楽ってことじゃないかな?
0065名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/19(水) 08:38:50.60ID:6gMERKF/
風車の羽一つと船作れたら遠征だな
そして主に砂漠の寺院からダイヤ狙う
小麦、カボチャ、カカオなどもついでに取れるかもしれないし
鉄ツルハシで剥き出しのダイヤ狙うより安全
0068名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/19(水) 09:31:28.33ID:dGEUbcZ3
鉄斧はバスケット作成・チェスト回収でインベントリの圧迫から解放されるのも大きいのよ
0069名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/20(木) 10:45:26.97ID:fyYzz4JU
ピラミッドからチェスト回収できたときの喜びね
バニラだと開始して5分で作れる程度のものなのに
0070名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/20(木) 10:59:14.27ID:UZboFpCs
バニラならやろうと思えば10分以内でダイヤツルハシ作れるからな
0071名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/22(土) 18:35:12.21ID:9Mt3PWZN
既出だったらごめん、砂漠の井戸みたいな構造物(村の井戸とは別)のちかくに、
小さいバスケットとおおあさの種とか空の瓶が入ってたんだけど
これって前から?
0072名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/22(土) 18:56:43.37ID:jVjT9lLT
大麻の種だけだったけど俺も見たことあるな
二つくらい前のバージョンの時に
0073名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/23(日) 02:27:36.96ID:tnyO3/EY
サンクス、ってことは比較的最近実装されたのかな?
廃村の近くの井戸で見つけたから、序盤に入手できたら嬉しい感じになりそう
クワ入手前でもニワトリ誘導に使えるし
0074名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/23(日) 23:52:54.30ID:fRUl3yyq
クラフトガイドのBTW版もしっかり対応してくれるからありがたい
どこでも急かすやつはいるんだな

スライムボールでもブロック固められるって知らなかった
もしかしてほかにもあったりする?
0076名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/24(月) 04:07:51.26ID:p2UbuFhR
粘土とスライムボールが最初から使えて
スラッジがあとからモルタルとして使えるようになったんだ
ログにちゃんと載ってた...
見てても流し読みだと結構漏れてるもんだ
0079名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/24(月) 21:46:48.44ID:OluhkCsI
ハーフブロックの湧き潰しを撤廃したり、ガラスや氷の上にも敵mob湧くようになったり
また難化した気がする、聖夜だってのになんてアプデだ!
こんなことよりはやく動物の繁殖餌をなんとかしてくれ
0081名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/25(火) 04:16:57.86ID:ecQa3F4Z
「猫がTTの犠牲にならなくなる」くらいしか良い事ないな
既存の施設が全滅する人も出てきそう
0082名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/25(火) 04:40:51.67ID:j49q2zjW
いや「プレイヤーのメリット」でこんな事やってる訳ないでしょ
全てはゲームバランスの為という一心だw
0083名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:56:07.87ID:h8xdiXfF
>>62
鉄インゴット3個分に見合うかはともかく、産廃ってほどでもないと思う
鉄つるはしだと砂岩が散らばらないからピラミッドをより安全に掘れるし、
採掘スピードの速さは、時限松明で洞窟突撃する時にとても頼もしいツールになる
そもそもBTWで洞窟探検なんかしないとか言わない
0084名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/27(木) 12:09:06.64ID:k+z3pe7J
もし鉄の消費量が斧と同じだったら選択肢に加える物好きもいるかもなって程度
0085名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/27(木) 14:21:38.64ID:Xd/5svWN
鉄ピ産廃www
これはピラミッドの宝箱もバランスの為下方修正きますね
0086名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/28(金) 12:34:22.78ID:SlS6rbLK
ニワトリ以外の家畜増産なかなか目処が立たないんだが、
最新verでやってる人の主食って何なんだろう
0089名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:29:26.53ID:kRoIZ1o5
>>88
うん
鉄のチェストとレギンス装備してたから無理矢理倒した
何度もイカの触手に打ち上げられたけどあれ自体はダメージ無いんだね
ゾンビ倒したあとでイカに齧られたけど完全に陸の上だったから頭上殴ってたらすぐ死んだ
0091名無しのスティーブ
垢版 |
2018/12/31(月) 01:46:27.05ID:o2hqrr/R
ゾンビはイカに齧られてもダメージ受けなくてずるいと思う
頭部は急所だろ!
0096名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/02(水) 13:31:06.10ID:8jomSokT
Account Suspended

This Account has been suspended.
Contact your hosting provider for more information.
0097名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/03(木) 00:08:35.57ID:/1CpzaAf
入れん
どうしたの?
0098名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/03(木) 00:16:17.17ID:z4DNXJJM
minecraftforumの方にあるBTWスレによるとサーバーダウン中っぽい
0100名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/05(土) 03:25:08.49ID:bf8sngnC
1年前くらいの雪原は降雪マスに足をとられる事以外は比較的序盤でも暮らしやすいバイオームだと思ってたけど
ずいぶん生きづらくなってしまったな
0102名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/07(月) 18:48:39.76ID:RgGU7pcL
>>101
ドンマイ

序盤でも釣り竿を作りやすくなった仕様はけっこう好きだけど、
餌の供給は動物を保護してゾンビ誘導しないとなかなか安定しないなと思った
0103名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/08(火) 11:47:49.18ID:TBuJLUyv
半ブロックが潰された今、その保護がな…
と思ったけど木材系だけじゃなく原木も湧かないのかな? ならまあ
0104名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/09(水) 21:33:13.36ID:LWPNAL9t
ガラスも気軽には使えなくなったのか
更新内容だけでお腹いっぱいになるな
所でAnimageddonってなに?
0105名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/09(水) 21:47:02.27ID:/TT0/oPq
あれだろ?もはやバニラの様に湧き潰しできたり好きなだけブロック置けたりする
いわゆる基本的なサンドボックスゲーム


…からは完全に脱却する事を目的としたMODだ。って事でしょ
ローグライクゲームみたいに。あれだドントスターブ的なノリだ
0106名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/10(木) 21:18:11.52ID:OXpsvg/D
おいおいおい
狼以外も餓死するとんでもないアプデが来てしまったぞ・・・
0108名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:16.18ID:bdFVGAT2
ほら言っただろ、サンドボックスゲームじゃなくてもはやサバイバルゲームなんだよ
0109名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/11(金) 09:55:48.59ID:i/0D696r
ここまでキツいサバイバルゲームも珍しいレベルになってきてる
0110名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/11(金) 12:26:19.07ID:IJv22WvP
ここまでやるなら動物の初回スポーン以外の自然スポーン率を上げて欲しいなあ
一度死んだら拠点まで戻る途中の動物が全部死んでて食料的にたどり着けないって事になりかねん
というか今までの仕様ですら一度そうなった事がある
0111名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/11(金) 13:56:25.66ID:eb/4H5w2
最新版を入れてみたけど、いくら木を殴り続けても
木の皮と木屑しか取れない。
木材や木の枝が取れると、ウィキには書いてあるんだが・・
いかなりつんだ
0112名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/11(金) 14:47:27.34ID:IJv22WvP
>>111
もしかして木の根っこを殴ってない?
一番下の原木は切り株ブロック扱いで他より固く棒が取れない仕様だよ
0113名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/11(金) 21:15:46.96ID:IJv22WvP
家畜への餌やりは狼への自動餌やりと同じ塩梅でいいとは思うんだが、
牛や豚は狼と違って大量飼育が基本だし、どのくらいの餌が必要か検討もつかんな
繁殖方法を変更してから麦もじゃがいもも余り気味だったから何とかせい、っていう考えでのアニマゲドンだとは思うんだが
0114名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/11(金) 21:29:21.64ID:PKQlY4UP
>>112
おお、サンクス
やっと進めるぜ
0117名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/14(月) 01:19:01.22ID:8yNj9as3
ちなみに骨、クリ玉、ゾン肉すべて同様にハードコアパッキング&ピストンシャベルでの回収できるので、
TTの下に作っておくとチェスト内の整理が多少楽になるかも?
0119名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/17(木) 20:57:48.38ID:ANiOOKsh
バックアップとってからアニマゲドン導入してみたけど想像以上にエサの消費が激しい
小麦や種の消費量が少なくとも1日1、2個じゃない、とにかくすごい勢いで減っていく
かなり広い土地での放牧環境か、大量自動給餌する施設を作るまではアプデしないほうがいいな

ガツガツ餌を食うエフェクトだけはちょっと気持ちがいいと思った
0121名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/19(土) 19:42:57.07ID:+FgcFu44
家畜に空腹度を導入したってことはそのうち村人が餓死するようになってもおかしくないな
0122名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/19(土) 20:14:34.76ID:ceNePkk0
BTWから離れて久しいんだけど、そのアニマゲドンとかいう物々しい名前のはなんや一体
0123名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/20(日) 15:34:55.36ID:gk+W8Usr
>>122
上のレスにもあるみたいに動物に空腹度が追加された
雑草も食べるので野生のmobはそんなに餓死しないけど(そもそもその前にゾンビやクモやスティーブに食われる)、
家畜として大量飼育してると大量の小麦が必要になる
七氏のブロマガってところでここ一年くらいの更新の和訳がまとめられてるので、そこを読むとだいたい雰囲気は分かると思う
0124名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/22(火) 02:12:36.85ID:o8gyi+pX
アニマゲドンのエサ消費量をざっくり測ってみた
(環境はV4.AFFFFFFFb、最新版は末尾dだから変わってる可能性あるけどフォーラム見る限り変更してないっぽい?)

ウシ ・・・ 小麦22個/day
ブタ&ヒツジ ・・・ 小麦10個/day
ニワトリ ・・・ 小麦の種16個/day

給餌装置には大鍋回転式を使用
完全に穀物だけでエサを賄おうとすると、一匹につき一日これくらい食べるみたいだ
草ブロック環境を用意してあげれば多少はマシになると思うけど、畜産の難易度が相当上がったのは間違いない

ただ、この変更で一つだけ良いことがあって、
草ブロックを食べなくても小麦だけでウシの乳が復活して牛乳が取れるようになった
つまり環境さえ整えてあげれば、日の当たらない完全屋内飼育でも牛乳の生産ができる
ウシのエサ消費量が多いのも多分そのせい
0125名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/22(火) 11:49:25.56ID:2nU1TIFl
現実世界に即したノリではある
小麦を栽培するには何十ヘクタールの畑を使うし
ウシやブタといった家畜の餌も一農家で一日に何トンと消費するらしいし
そんくらいでやれ、って事なんだろうな
0126名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/24(木) 19:06:12.44ID:bvwuaSvS
クリエイティブでネザゲのゾン豚トラップ作ろうとしたんだけど
2x3以外の大きさでゲート着火できないし、複数並べても全然ゾン豚出てこないんだけど
もしかしてBTWだと意味ない?
0127名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/24(木) 19:59:57.41ID:+FZgJHgm
ゲートが大きく作れるようになったのは1.7辺り
ゲートからゾン豚が出ないのはBTWの仕様
0128名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:20.44ID:bvwuaSvS
>>127
サンクス
つまり金塊用のトラップ作りたければネザー整地するしかないのか・・・
0129名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/25(金) 13:17:39.87ID:joA+0zWl
確かまだ潰されてないはずだから岩盤突破バグ使えばいいよ
0130名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/25(金) 20:47:33.18ID:izBcw1f5
そういえばそんなものがあったか・・・!
ちょっとエンダーパール集めてくる
0131名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/25(金) 23:50:47.47ID:PyZ/T95l
岩盤上自体は潰されてないけど
スポーンに高度が関係なくなった?から結局湧き潰ししないと効率悪いという
0132名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/26(土) 00:54:47.60ID:ueTkriEN
ああそういや何かまたモブスポーン周りいじくったらしいね…
楽するプレイヤー絶対頃すマンことFlowerChild
0133名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/26(土) 22:39:51.57ID:bBkeRVwi
最新版対応の自動焼き石製造機できたよー
https://i.imgur.com/hBZrabc.gif

水流と溶岩流から無尽蔵に焼き石を作ることはできなくなったけど、
ブロックディスペンサーを2台ずつ使って、片方で緩石ブロック設置、もう片方で回収する方式でなんとか形になった
正直改良点は山ほどあると思うので、叩き台としていろいろ突っ込んでくれると嬉しい

注意点としては、溶岩流は横向きでぶっかけること
真上からかけると、ピストンで遮断したあとで溶岩流が消えるまで時間がかかり、水流とバッティングして無駄黒石ができやすい
旧式の焼石製造機を流用しようとして、ここで詰まった人もいるんじゃないかな

あと今回作った回路だと、緩石設置用のディスペンサーだけは適度に遅延させる必要がある
(ON→OFFのクロックタイミングが重複してるため)
0134名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/27(日) 19:48:00.88ID:3w7kI+KM
フォーラムのやりとりに書いてあったので試してみたけど、
キノコ牛は菌糸を食べつつ自分で菌糸を伝搬させる事で、半永久機関的に食事を続けられるので、
アニマゲドン環境でもほぼ餓死しないね
どうも意図的な仕様らしい

交易で菌糸ブロックを入手すれば、肉の供給はひとまず安定するようになるのかな?
運良くキノコ島が見つかったら、ピストンシャベルで回収にしに行くのもいいのかもしれない
0135名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/27(日) 19:53:26.58ID:fYGIxS/i
こういう風に救済策というか、既存の物をコンテンツの最上位要素に仕立てあげる辺り、FCって上手いわと思うわ
0136名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/27(日) 23:32:34.24ID:3w7kI+KM
自己レスだがよく考えたらムーシュルームもケーキじゃないと繁殖できないわけで、
ケーキを作るには牛乳がいるわけで、
牛乳は純粋な牛からしか採れないわけで・・・

結局お肉の供給源には厳しいか
小麦を食べさせたらキノコクリームを採れるみたいだから、食糧事情は多少なり助けてくれそうだけど
0137名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/29(火) 00:00:01.61ID:yR5L5Mh+
すごく今更だけど、もしかして松明って延焼範囲狭い?
クリエイティブで真下と真横を羊毛で囲っても全然燃えない
真上と斜め上は燃えるけど
0139名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/30(水) 02:25:02.98ID:OBLq4F40
天空TTマジで殺されてて草も生えない
半径128マス掘り抜いて湧き潰ししないと駄目なんかねこれ
0140名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/30(水) 02:46:05.26ID:JqK4w132
天空TTは風景として見栄えが悪くなって前々から好きになれなかった地上型TT派の俺に隙は無かった
0141名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/31(木) 17:51:05.77ID:ul7nHc/J
BTWが素手で原木から木材ドロップしなくなったのっていつからだ...?
0142名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/31(木) 21:54:13.72ID:MnBLbTcu
>>141
去年からかな
序盤の難易度を上げつつ対応策も作られてるので慣れれば案外なんとかなる
0143名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/01(金) 23:31:37.09ID:NwnWgRW9
教えてくれ五飛
司書がついにガストの涙を要求してきたんだが俺はどうすればいい
0144名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/02(土) 12:12:53.15ID:9jGzeDjh
天空イカTTのネザーゲート添え
処理は…爆撃でもすればいいんじゃないかな
0146名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/03(日) 18:47:16.63ID:vQlIv6WK
そのうち地上のネザー化(ブロック伝播汚染式)とか実装しそうでアレ
0147名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/03(日) 20:12:08.69ID:3XUJDd2P
あの、切り株作業台の一つ前のバージョンってどこで手に入れられますか…?
0148名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/03(日) 20:26:57.69ID:ozt5iut6
最新バージョンしか公開しないのが作者の方針なので残念ながら・・・
0149名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/04(月) 08:48:00.92ID:wujcz5mL
>>147
最新版やります…
0150名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:22:08.13ID:ebmRtzkz
1.14バニラって大幅更新か、キャンプファイヤーとか
石切り台とか追加されていくのな。
バニラの先を行くBTWはまた進化するかな?
0151名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:34:12.70ID:t7JoNoQ7
ハードコア○○の追加もいいけど、
本家実装済みの左手地図とかCtlrダッシュみたいな難易度には直接関係ない純粋な便利機能も実装できんものかな
0152名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/05(火) 01:51:46.66ID:uUrtipzO
>>151
難易度的に満足できないかもしれないけど、 Better With Modsという選択肢もあるよ
0154名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/05(火) 20:03:46.03ID:tJeMwaCh
本家のキャンプファイヤー、一度作れば追加燃料不要だし延焼しないしで違和感を覚えてしまった
俺もなかなか毒されてる
0155名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/09(土) 01:53:35.96ID:MjKuxGqq
スポーンに高度が関係なくなったのなら
定期的に256ブロックを往復すればいいじゃない
0156名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/09(土) 02:10:11.55ID:mOATn720
あくまでこのMODは、「マイクラを快適にする」MODではなく「マイクラの難易度を調整する」MODだからね

これヌル過ぎだろサバイバルゲームと銘打っておきながら!あと無意味な要素多過ぎだろもう俺がバランス調整してやる!
という憤慨からハードコア路線に切り替えたんだもの
0157名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/09(土) 12:45:03.18ID:6myYSJfy
>>155
つまり天空でトロッコに乗ってぐるぐる回っていれば従来のトラップも生き返る可能性が・・・?
0158名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/10(日) 02:52:43.51ID:xZEUmB37
陶芸窯で木炭作ってると、一応スキマのないはずなのに原木に延焼して
そのせいかたまにできたはずの木炭がロストするんだけど
これって仕方ないのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況