X



Minecraftチラシの裏 35枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ 垢版2019/01/05(土) 15:37:58.77ID:tollm9m5
ようこそ Minecraftチラシの裏スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

※前スレ
Minecraftチラシの裏 34枚目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1544153952/
0161名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 01:17:25.88ID:6HoU1U2L
>>160
ところがどっこい
画面の向こうにいるのが全員常識の通じる人だと思ったらダメだよ
0168名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 12:56:00.91ID:AwWwb+Lo
ここに限った話でもないけどハセカラのノリをカラケー外に持ち出すなや気持ち悪い
0169名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 12:59:10.34ID:Eek83itF
レバーをクラフトする時いっつも丸石と棒を逆に置いてしまう
これって絶対逆の方がしっくりくるよね?
0172名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 13:22:20.60ID:gspr84I1
レバーって、壊すときはどれで壊すの?
斧?ツルハシ?なんか硬くね?
0174名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 14:20:33.95ID:y8YlFfwe
自動釣り堀の釣果を仕分けする回路を考えてるんだけど、
魚とかの64こストック可能なアイテムと本とかのストックできないアイテムをコンパレータの出力の違いでホッパーのオンオフ切り替えることで大きく二分してからストック可能なアイテムを細かく仕分ける仕組みしか思いつかない
これじゃ肝心の「本を確保しつつ長靴やビンはサボテンにポイ」って目標が達成できないんだけども
ストック不能アイテムを仕分ける機構ってどうすれば作れるんですかね
0178名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 16:33:15.15ID:IRIdJiev
靴は敵に履かせればなんとかよけれるだろうけど瓶はわかんないなあ
醸造台の瓶の位置にポーション系以外が飲まれないならワンチャンありそうなんだけど、試してないからなんとも
0179名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 16:40:42.94ID:cOGPGc0r
ラージチェストをバッファにコンパレータの信号強度でも出来ないんかな……

それよりも、マイクラってすごい集中してやると頭痛くなる
休憩して2時間くらいになるけど、まだ痛い。
どういうメカニズムなんだろう。
0181名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 16:48:54.85ID:DSnR56My
それはただの目の疲れか3D酔いじゃね?ブルーライトカットとかはちゃんとしてるんだよな?
集中しすぎても頭いたくなるときはあるけどそれは子供特有の現象やぞ…
0182名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 16:53:40.61ID:vQR7A1a2
酔いやすい人は視野角をデフォルトに戻して歩行時の縦揺れを切ることをオススメする
0183名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 16:59:26.26ID:StvETDQI
フルスクリーンやウインドサイズ大きめも辞めとけ 画面外も目に入るくらいにしとかないと酔いやすくなる
0185名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 17:51:33.89ID:y8YlFfwe
>>184
おぉ 醸造台通せばビン振り分けられた!サンクス!
しかも醸造台の下のホッパーって醸造時間待ちせずにすぐにビンを吸い出してくれるのな

逆に自動醸造機とか作ろうと思ったら醸造してる間下のホッパーをタイマーで止めるとかの工夫がいるのかな
0186名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 17:57:32.08ID:JcHgKgem
昔のだけどスタックできる/できないアイテムの仕分け装置の動画貼っとくね
sm20988724

スタックできないアイテムをさらに仕分ける方法は難しいと思う
0189名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 22:50:48.65ID:ItqyLiqS
試してないからわからんけど、エンチャ台にホッパーで本を仕分けられないかなあ
0190名無しのスティーブ垢版2019/01/12(土) 23:37:07.97ID:AwPCTKZQ
仮にホッパー対応してても素材スロットから吸い出すのは無理でしょ
0191名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 03:51:47.15ID:uJTHtbSh
>>185
Wheel350って人がボタン押して指定してポーション作るやつ作ってたな
仕組みは全くわからぬい
0192名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 04:02:12.76ID:E9XLmopJ
材料が一個ずつ上のホッパーに入るようにしといて、上のホッパーの中身が空になったら10tick程度のパルサーで下のホッパー稼働、横のホッパー停止ってするだけ
0193名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 12:16:57.99ID:6DtxFVEa
やっぱダメ5よりアン特5のが俺には合うなぁ
逃げ回るスケに強いのは大事だわ
0194名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 13:34:59.35ID:XdtgUUSf
>>179
生理かなw
3D酔い防止は俺は3つ。

3D酔いになってしまった時、水ガバガバ飲んでゲロする。ゲロって30分ぐらいで通常に戻る。
あと椅子に座る姿勢が前かがみだと胃がよじれるらしく酔い易くなる。どっぷり座ってどこぞのCEOみたいな気分でマイクラしたら3D酔いしない。
あと設定で画面の揺れをオフするのも良かった!ご参考に。
0196名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 16:09:37.98ID:VFwjY/W8
自分からゲロる人の気が知れねぇや
嘔吐恐怖症だけどそうじゃない人も普通無理だろ
0197名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 16:15:13.34ID:ct/AfJ24
>>179 自分も3D酔いしやすい体質だから、防止策として、
・設定で画面揺れオフと視野角をデフォルトに
・ゲーム内できょろきょろしない
・数秒でもいいから休憩とれるよう近くに飲み物置いとく
の3つやってるよ 参考になれば幸い
0199名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 17:39:21.30ID:2vDcdvFM
ジャングルで釣りしてたんだけどココア豆が釣れた
バイオーム限定で釣れるのかな?
0200名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 18:04:08.90ID:fu3+dXhW
>>198
飲み物って別に炭酸やジュースに限らんだろ
お茶とか水ならむしろ積極的に取るべきだし
余りにも大量に飲むのでない限り
0202名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 18:21:18.02ID:y9egfoYH
町作りたいって準備はじめるけど家一個作って村人選別し始めたあたりで満足してしまう。
動画で町作りしてる人はすごいんやな
0203名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 18:34:34.41ID:ct/AfJ24
さすがに吐くのは自分(>>197)でもしないよ。したくないよ。身体に悪いもん。
”吐いたほうが楽だし早い”ってのは3D酔いに効かぬ。
気持ち悪くなっちゃったら身体を楽にできる場所(できれば布団とか最悪は床とか)で目をつぶって休むしかないと思う。
0204名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 18:49:28.20ID:8NFzWaeR
関係ないけど生理か?wってのすごい気持ち悪い
冗談でもあまり感心できない
0206名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 18:54:45.74ID:QsleemK9
アルコールが原因なら吐けばそれ以上吸収されないから効果あるが
3D酔いみたいな目眩に近いのだと意味ないわな

ゲーム中に高台から景色を眺めたりすると休まっていいぞ
作業が一向に進まないけどな
0207名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 19:04:57.07ID:z6oSXDQq
>>204
マイクラ板は他の板と比べて下ネタと罵倒の類はかなり少ないけどね
その代わりbot?と思しき書き込みは他と比べて多い気がする
0210名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 20:46:17.13ID:GHdstc2h
目の疲れから来るのもあるしたまに休もうなー
緑色の景色見て(リアルの)お目め暖めような
最近老眼鏡買う若者増えてるらしいしそれが原因の頭痛もあるからな
0211179垢版2019/01/13(日) 20:54:29.28ID:chTLmwhd
見てない間にすごい事になってるw
皆さん色々アドバイスありがとうございます。
体勢ときょろきょろするのが、原因だったかと。
tc4の等価交換の杖星使って、地下の溶岩を黒曜石にして、あっちにこっち回収する為うろちょろしていたのが原因ですね。
3D酔い的な奴だと思います。

あと、男なんで生理じゃないです。
0214名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 22:40:45.41ID:E9XLmopJ
男の場合使われなかったやつは排出せず吸収されるからね
個人差はあるが5日程度の周期で吸収される
なので肉体的に禁欲が一番辛いのは5日目程度
そこからは緩やかに貯蔵量と男性ホルモン分泌量が減少していく
ただし擦過などによって硬く分厚くなった組織がまた薄くなりきるのには1年程度かかるので、解禁した時の快感の強度が頭打ちになるには1年かかる
0216名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 23:03:55.62ID:E435ZWFZ
てかアクションものとかレーシング系もので3d酔いはわかるがマイクラでちょくちょく3d酔い聞くのは意外だな
もしかしてブラウン管時代でも実は3d酔いとかあったのか(?)
0218名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 23:11:47.19ID:z6oSXDQq
>>216
3D酔いって言うのか分からないけどFF8のとき場面転換で画面がホワイトアウトするせいですごい頭痛に悩まされた
そういうの抜きにしてもモニターよりTV画面の方がゲームで頭痛がしやすいと思う
画面の光の刺激による頭痛とは別の3D酔いっていうことなら主観視点?だと酔いやすいのかも
そう言う人は自分大好き視点にすれば酔わないかもしれない
採掘や伐採大変になりそうだけど
0219名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 23:17:29.08ID:QsleemK9
2DのFPSだったDOOMからあるぞ
3Dの一人称視点のゲームで起こりやすいってだけで、どんな映像でも起きるしモニターの種類も問わないんじゃないかな、知らんけど
0221名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 23:35:35.45ID:GHdstc2h
大昔スーファミのスターフォックスでも酔ったやつ続出したしな
洞窟とかグルグルしてると酔うときはあるかなあとバグの視点回転するのがキツイ
0222名無しのスティーブ垢版2019/01/13(日) 23:40:03.86ID:z6oSXDQq
ゲーム酔いしない人っていうのは画面が点滅したり揺れたりって言う酔いそうな場面は反射的に目を逸らす人が多いって話も聞いた
画面を食い入るように見てる人が酔いやすいとか
0223名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 00:01:01.03ID:jkyAkF6K
>>202
家一軒で満足しちゃうひとは
土台だけ何軒も作って壁だけ何軒も作ってってまとめてやれば
家一軒出来上がる頃には町がかなり出来上がるぞ
0224名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 00:25:25.58ID:5Dc7wiwe
>>222
車に乗りながら本読むと視覚から得る情報と身体の動きにズレを感じて酔うのと同じやな
画面に集中すればするほど視界から得る情報と現実の身体との感覚のズレに自律神経が刺激されちまうから
こまめに画面外にも視線を動かして感覚のズレをリセットしたほうがいいっていう
0225名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 00:30:05.09ID:pLHJpbTx
自分は車とか飛行機とかジェットコースターも酔わないけどエレベーターだけはどうしても気持ち悪くなるわ
あの浮遊感がダメ
0226名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 00:54:22.58ID:9hV2qtAD
マイクラでたまにジェットコースターあるけどあれ動画でもキツイ
作るの想像するのもキツイけどな…たしか無駄に長いジェットコースターの動画を見た記憶がある
よくあんなの作るよなートラップとかならわかるけどあれもロマンなのか
0227名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 00:56:50.95ID:BDFWJWZs
画面の動きを予測できたら酔わないみたいなのも聞いたことある
ジェットコースターとか予想外の動きするから酔いやすいけど 線路のカーブとかみて動きをある程度予想できたら酔いにくいのかもしれない
0228名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 01:09:31.57ID:uISOp0SE
仰向けに寝てる状態で頭を苦しくない程度に上を向くように後ろに傾けて
目を閉じてしばらくするとジェットコースターに乗ってるような落ちる感覚になる
0230名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 01:49:08.77ID:xZer5wPj
>>227
ジェットコースターで酔わない、怖くならない方法はレールの先を見て動きを予測すること
0231名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 01:50:10.79ID:3h7GjmXG
>>228
それ目眩らしいな、三半規管に入り込んだ耳石が原因ってTVで見たわ


って、もはやマイクラ関係ないとこまで話題それちゃたな
0232名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 03:00:09.10ID:s0ctYO1t
幼い頃から車に乗って山道走ってたからか乗り物酔いになったことない
ゲームも幼い頃からやってたからか3D酔いにもなったことない
VRゲームもバイオしかやったことないけど酔わなかった
結局慣れの問題なんじゃないかと思うが無理して慣れようとするのも大変だろうしなあ
0233名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 04:22:43.20ID:FgnlVAF1
話題反れついでだけど
13歳以下にヘッドマウントディスプレイでVRやらせると
小児斜視になる可能性あるから対象年齢はきっちり守ろうね

3D酔いとは別の頭痛(吐き気が出る場合もある)は目を酷使してるのが原因だから
発症前の対策としては部屋を明るくする、モニターを明るくしすぎない、首が疲れる姿勢をとらない、
視線や視点を必要以上に動かさない、注視しすぎずぼんやり眺めるようにする。

発症後の対処としてはとにかく目を使わない、目を閉じて休む、
温タオルを目元にあてる、どれもできない時は実も蓋もないけど頭痛薬を飲む。
マッサージや冷タオルはNG
0234名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 07:04:03.67ID:qXGqiFhV
>>226
よゐクラかな
有野さんがめちゃくちゃ長いジェットコースター作ってた
あれは濱口さんが999みたいなの作ってっていったから作ったんだよね
しかも自分はSwitch版しか知らないからあの速さが普通なんだけど統合版とかは遅いらしいね
そういえば濱口さんが「999みたいにして」っていって主題歌のイントロ口ずさんだら「ゴダイゴの方の?」って有野さんいってたけどゴダイゴ以外の999ってあるの?
0236名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 07:32:12.31ID:qXGqiFhV
>>235
TV版の方か
てっきり銀河鉄道999とは別の999っていうアニメかマンガでもあったのかと思った
ありがとう
0237名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 07:38:52.53ID:2KJyIXe1
嘔吐とか生理の話なんかチラ裏でやれよ
0244名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 13:01:47.80ID:d1dVGXZc
最近マイクラ始めた者だけどさ
初期ワールドで村を見つけたりエンチャしたりで、ある程度自信が付いた
なもんで、新規ワールド作って序盤をいかに上手く切り抜けるかを試してみた
そしたら簡易拠点製作中、ファントムとスケさんの挟撃に会って死亡っていう
0245名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 13:16:32.11ID:IZL5U5ye
>>244
最初のマップの鶏しか居ない山岳バイオームでベッド作れなくて大変だったの思い出した
今ファントムも居るし更なる地獄だな・・・
0246名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 13:28:49.25ID:y4pBnI/c
何年もやって、いろんなワールド作ったりしてきたけど
地形、ベッド作成、バージョンやmod構成等の環境によって気分乗らなかったりすると、負けっぱなしになったり、始まって間もなくマンネリ気味になったりするよ。

そういう時は、スッキリ切り替えて、ワールド作り直したり、別ゲーやったりして気分を帰るのが一番。
その分、気分が乗った時のマイクラは、驚く程に時間を溶かしていくから。
0248名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 15:41:49.56ID:9hV2qtAD
とりあえず手で殴って斧ツルハシまでは定番だよな
そこからは拠点か狩かいきなり冒険かにわかれるみたいだけど
自分は食料のために種とったり釣竿作るけど
蜘蛛がわんさかいれば弓も作れるしベッドも作れるしで最初は蜘蛛ばかり狩ってるわ
0249名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 16:18:10.20ID:frjnRxC8
羊毛⇒木掘り⇒木ツルハシ⇒釣竿出来たら
直下掘りで石⇒鉄⇒Y11ブラマイまでが新ワールドでの開始ルートかな
0250名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 16:22:55.24ID:V1Nda5h8
いきなり下に掘りまくるの禁止でなるべく天然の洞窟でダイヤ取得目指すなんて
側から見たらアホなやり方がいつのまにか自然になっていた
0251名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 17:12:58.14ID:iHhMk+Tv
1.13のブランチマイニングは直下掘りがええな 水流エレベーターが万能すぎる
0252名無しのスティーブ垢版2019/01/14(月) 17:34:24.36ID:TtGvYhSV
マイクラ初心者です
どうしても聞きたくて失礼します
初めて作ったワールドが森と草原と崖ばかりで海は少なく砂漠もその他の土地もほぼなし
村も1つもなく村人を1人しか見てないんですがこのワールドは育つのでしょうか?
ちなみに海もないので海底神殿もなさそう
そんなワールド存在するんですか?
見捨てて新しいワールドを作るか悩んでます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況