X



【PS4】Minecraft マインクラフト Part46
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しのスティーブ (ベーイモ MMbf-d+rF)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:58:41.70ID:6HDo4tHzM

■概要
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
※PS3版購入者はVITA版無料、PS4版も格安になります(PS4版の割引は期間限定)。

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part45
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1556113539/

■関連スレ
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/
【PS4】Minecraft フレンド募集スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1413377811/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part61
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498671013/
【PS4】Minecraft マルチスレ 3ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1487173816/

※次スレは>>980 が宣言してから建ててください。
※建てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0852名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/06/29(土) 22:21:25.21ID:zraKJ2nKa
>>850
なかったわ〜
ウィザスケの頭3つだけでええから
ほしいのにドロップ増加3つけて
やってるけど1つもドロップせず
石炭4スタックたまったわ
0853名無しのスティーブ (アウアウカー Sa05-aMna)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:19:31.63ID:uggXLiVLa
>>852
ん?ウィザスケヘッド狙いなら要塞を変えても同じだぞ
そのまま根気よくヤツを狩り続けるしかないぜ
ちなみにアイテムドロップのエンチャントはドロップ「率」には影響しないはず
内部計算でドロップすることが決定したあとに、そのアイテムのドロップ数が一定確率で増えるだけ
それにウィザスケヘッドは通常ドロップじゃなくてレアドロップの方だから、エンチャントの有無に関わらず落としても1個だけだ
0854名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:36:40.22ID:l8PSOFpNa
>>853
要塞がくっそちっちゃいから
ほかにあるならと思ったんだー

ドロップのほうはつまり俺は
ウィザスケからできるだけ高効率で
石炭回収してただけってことやん
0856名無しのスティーブ (アウアウカー Sa05-aMna)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:44:23.04ID:uggXLiVLa
>>854

>ドロップのほうはつまり俺は
ウィザスケからできるだけ高効率で
石炭回収してただけってことやん

まあ、どんなエンチャントでやっても同じな訳だから石炭集まっただけよかったじゃないか
エンチャント皆無の武器で殺ってもヘッドのドロップ率は変わらないけど、石炭のドロップ数は大幅に減るわけだしさ
0858名無しのスティーブ (ワッチョイ c125-TIpL)
垢版 |
2019/06/30(日) 07:46:29.96ID:80pkcv+d0
知ってる人いたら教えてほしい
高床式の村人増殖だったんだけどふとなんの職業に変わったんだろと見に行ったら以前のニートのままだったw
職業ブロック側におけばいいのはわかってるけどそもそももう高床式意味ない気がするんだが
意味ないならさすがにおろしてあげようかと
知ってる人教えてください
0859名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/06/30(日) 09:06:44.53ID:BorNiM8Ea
あれから3時間くらいしたけど
頭一個もドロップせん.....
0860名無しのスティーブ (ワッチョイ 4afd-9NVx)
垢版 |
2019/06/30(日) 09:32:16.45ID:ruVLDHZZ0
取引内容って今回バージョンアップした時点のもので固定されたんかな
0864名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/06/30(日) 10:23:26.95ID:BorNiM8Ea
>>863
リセットって最初の状態に戻るだけで
地形変わらないんじゃないの?
0870名無しのスティーブ (ワッチョイ fe80-u1nZ)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:31:55.03ID:K7V/GN0F0
コンポスタ3つで農民6人いるけど
コンポスタ破壊再設置で取引変わるのが3人ってかんじだね
過去Ver引きずってるせいもありそう
って言うかそれかな
0872名無しのスティーブ (ワッチョイ 86b0-5hf/)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:51:59.87ID:kT5qFTK/0
>>849
ホームドア付きか
0873名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/06/30(日) 14:49:50.05ID:BorNiM8Ea
>>869
リセットしても変わらんかったから
>>865の言うとおりにして
ウィザスケ3体集めて目の前で
セーブ、ロードしてます。
今40回近くしたけどドロップなし
これは完全に運なの?
今日さそり座何位だった?
0876名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-3te8)
垢版 |
2019/06/30(日) 15:32:35.04ID:pmw7F/8x0
>>869
バージョンが同じならリセットしても変わらないと思う。
ネザーゲートの先に要塞がありチェストが近くに3つ有ったので、数回リセットして取りまくった。
バージョンが変わるとシード値が同じでも、変化してるようだからネザーやエンドもリセットすると変わるかもしれないね。
0879名無しのスティーブ (アウアウカー Sa05-aMna)
垢版 |
2019/06/30(日) 20:20:46.61ID:cNcVfMxia
>>877
一定以上の農作物を収穫した農民は、食料を持っていない他の村人に対して作物の供給を行う。

 柵(下1マスだけ設置されていて通行できない状態)の向こう側にいる村人に対しても、作物を投げる事もあるが、 
 接触出来る村人(自由に動き回る村人)に対して、優先的に作物の供給を行う。 
 (マイクラ時間でおよそ1日に2回(朝と午後)程度、作物の投げ合い、求愛行動が始まる事が多い)

農作物を一定以上所持している村人同士は、一定時間毎に求愛(繁殖)モードに入る(頭上にハートマークが出る)。

 ただし、村人よりベッドの数が多くない場合(同数以下、もしくはベッドが周囲45マス以内に存在しない場合)、 
 繁殖不可能(怒りマーク)となり、一定時間経過すると、繁殖モードが終了し、通常の動作に戻る。

wikiからコピペしてきたが、今はパンじゃ駄目なのかな?
0884名無しのスティーブ (ワッチョイ a9f8-9NVx)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:34:14.97ID:sgqcFuch0
【デイキャンプ】休日の優雅な朝食とハンモック!ホットサンドとコーヒーが美味い! Camping
https://www.youtube.com/watch?v=NkgSv_3ie3M&;t=32s
【キャンプ】冬のソロキャンプで温かい飯!camping
https://www.youtube.com/watch?v=8a7pkuNZPXM&;t=446s
【キャンプ】ソロ・テント「ルクセ・ミニ・ピークU」組み立て!ワンポール
https://www.youtube.com/watch?v=mkVD6BWPhR0&;t=454s
写風人さんの駒ヶ根ベースで COCORO* KAIGIさんと里山キャンプ
https://www.youtube.com/watch?v=61ZyhUpiMCM
【雨の日】気候変動 ソロキャンプ 【FTR223】
https://www.youtube.com/watch?v=TJQjnwjltqI&;t=173s
清流で蛍キャンプ 1/2
https://www.youtube.com/watch?v=9Uc7rhK3aEg&;t=23s
0887名無しのスティーブ (ササクッテロル Sped-Cagf)
垢版 |
2019/07/01(月) 07:20:58.81ID:qY4/m/q3p
>>852
アイテムボーナスはレアの確率微増すると思ってたけど勘違いかな?
黒骸骨頭は、ストレイを一ヶ所にためて帯電クリ氏で多量入手できるよ
黒曜石の穴にトラップドアで落としておいて、雷雨でトライデントが楽
0889名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/07/01(月) 12:10:41.95ID:WJj4Mz91a
ストレイって雪原で出るけど
雪原って雨ふるん?
0898名無しのスティーブ (ササクッテロル Sped-Cagf)
垢版 |
2019/07/01(月) 19:18:37.58ID:qY4/m/q3p
>>890
自分統合版だからPS4では不明確だ
もし無理だったら惑わして申し訳ない
ウチは雪原に面したバイオームに収容所作ったので、ストレイ含め頭落とす敵は片っ端から放り込んでる
0899名無しのスティーブ (ワッチョイ 6daa-SgbD)
垢版 |
2019/07/01(月) 21:07:02.57ID:hkrzLiGF0
アイアンゴーレムわっき続けてるんだが一体何匹わくの
村人より多いかも知れん
0901名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-3te8)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:48:28.70ID:f0Ct6jjj0
いろいろ検証してみたんだけどアイアンゴーレムって空中湧きしなくなった?
トラップで水流があると湧かなくなるね。村人を中央に配置して、足元を不透過ブロックにすると狭いのに湧こうとする。
近くに不透過ブロックがあれば、上にガラスがあっても窒息しながらスポーンしている。
0905名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-3te8)
垢版 |
2019/07/02(火) 03:39:22.61ID:1vHVQCKc0
>>904
多分、1.93はゴーレム自体がスポーンしないバグ。そして1.94が水流の上にスポーンしない仕様変更かバグってことじゃないかな。
猫は空中湧きしてるからバグの可能性は高いと思う。
湧かなくなったアイアンゴーレムトラップって、水流で処理層まで流すタイプだよね。
0906名無しのスティーブ (ワッチョイ c625-3te8)
垢版 |
2019/07/02(火) 03:49:31.45ID:1vHVQCKc0
いまのバージョンで動かすなら、湧き層に不透過ブロックを置いてゴーレムが勝手に落ちるのを待つしかなさそう。トラップドアが有効化は分からない。
湧き層外でスポーンするのは下付きハーフとかで制御できそう。
0908名無しのスティーブ (スプッッ Sdca-4T0R)
垢版 |
2019/07/02(火) 05:22:51.86ID:0VZjmSf5d
19×19の湧き層の外側に囲むようにベッドを配置(不透過ブロックと同じ高さ)したら水流の上でも湧いてるよ
湧かないのはおそらく湧き層の高さが3マスで、そこに水を流してるからだと思う
この場合、水流が高さ1マス分取るから湧くスペースが無くて湧かない
かといって高さを4マスにすると、今度は湧き条件から外れてしまう為に湧かないんじゃない?
独自検証だと、湧き条件はベッドの周囲8マス、高さ±3マス以内の不透過ブロックの上(尚、職業ブロックは不要)だと思う
違ってたらゴメン
0910名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ace-0ziF)
垢版 |
2019/07/02(火) 08:21:19.58ID:xqzs2dbK0
村にゴーレムトラップ作ったんだけど、作る前はゴーレム3体湧きしてたのにトラップ出来ると湧かなくなった
猫を保護したらゴーレムが湧くようになったけど猫の数も関係してる?
0913名無しのスティーブ (ベーイモ MMce-4TtF)
垢版 |
2019/07/02(火) 10:58:19.14ID:eD217V17M
>>895
>>897
ん〜…
夜になっても村人が寝に来ないベッド=紐付けされてないベッド
という事だと思うんだけど、そこに自分が寝ることによってキラキラなるって事は
まだ寝床の決まってない村人と紐付けされたって事ではないのかなぁ…
まあ他のベッドから紐付けが変わったという事はあり得るかもだけど

それはそうと頑張って建てた村の宿泊所に大量のゴーレムが湧いて、
階段の所で詰まって村人が外に出られなくなってるwww
どないしようww
0914名無しのスティーブ (ササクッテロ Sped-Ar8x)
垢版 |
2019/07/02(火) 11:48:50.36ID:hvCeCiwsp
新しい村発見して必死に柵でかこったのに、いつまでたってもピリジャー?偵察みたいな奴も誰も来ない。
これはどっかで旗持ち倒して、不吉な予感付けてから村に戻らないと襲撃発生させられないかな?もし発生したとしても毎回旗持ち探しからになるのかコレ。
0921名無しのスティーブ (ベーイモ MMce-4TtF)
垢版 |
2019/07/02(火) 12:54:01.05ID:CBQ6XqsDM
>>915
いや、上階で湧いて下り階段で詰まってるのでどうにか下から押してやらないとwww

…と思ったけど屋根ぶっ壊して侵入してから上から引っ張ればいいのか
なるほど。ありがとう!♪
0923名無しのスティーブ (ササクッテロ Sped-Ar8x)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:00:06.17ID:hvCeCiwsp
>>916
うーむ、アプデ前の村ではひっきりなしに旗持ちがウロウロしてて、何度も襲撃が発生して大変だったのに新しい村見つけて今回は急いで体制整えられたとおもったらこれだ、、、
0930名無しのスティーブ (ワッチョイ 25aa-SgbD)
垢版 |
2019/07/02(火) 16:10:05.26ID:bRNTZs8J0
>>927
できるよ
0934名無しのスティーブ (ベーイモ MMce-4TtF)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:07:37.71ID:qGjMD05DM
>>926
詰まってる所に村人が殺到してぎゅうぎゅう詰めなのよwww
外に出るための階段だから。

床抜いたら間違いなく村人も落ちるw
まあ落下しても即死するような高さではないと思うけど
あんまり巻き込みたくはないのと、床を破壊する時にうっかり切り付けてしまいそうなのも怖い

どうにもならなかったら試してみるわ
0937名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:04:00.16ID:WCjzD2Gma
エンドポータルないことってある?
透視してみたけど見当たらない
0938名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-bt8x)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:21:16.46ID:WCjzD2Gma
>>937
調べ直したらないことあるんだな...
ワールドやり直そうかな
1ヶ月かえせよ〜
0940名無しのスティーブ (アウアウカー Sa05-aMna)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:55:36.34ID:QgFJ2WM4a
エンドポータル部屋っていうか、要塞の各施設の生成優先度って何故か凄く低いんだよね
確か、単なる地下空洞(洞窟)や亀裂にすら上書きされるはず
ポータル部屋がまるっと無い場合もあるし、ポータル枠が洞窟に削られて不完全な形になってる場合もある
0949名無しのスティーブ (ワッチョイ ca41-BsS7)
垢版 |
2019/07/03(水) 02:20:30.51ID:HUfZKEYx0
>>920
防具にも修繕つけてて、修繕つきの剣やツルハシが回復しないなら
防具ぬぐといいよ。

自分は修繕付きのツルハシや剣が回復しなくなったけど修繕付きの防具ぬいだら
回復するようになった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況