X



Minecraftチラシの裏 41枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/02(火) 16:04:46.48ID:e0gXHQNh
ようこそ Minecraftチラシの裏スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

※前スレ
Minecraftチラシの裏 39枚目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1556743403/
Minecraftチラシの裏 40枚目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1558827102/
0653名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/24(水) 15:55:34.82ID:uQEoIELR
>>652
アフィだけど面白かった
金でやったことがあったな
0654名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/24(水) 18:28:57.95ID:T+OQ31PL
発作的に冒険にでたくなる
だいたい迷子になってホームに戻れなくなる
特に海でイルカ加速3回くらいしたら訳分からんところにいる
0655名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/24(水) 20:12:50.72ID:lJT9w7ZP
拠点での生活が安定してくるとついふらっと冒険に出ちゃうね
0656名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/24(水) 22:39:19.53ID:+6B3QqPm
安定する→旅に出る→新拠点を築く→安定する→旅に出る
を延々繰り返してる
0663名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 12:15:06.78ID:TXjB3H5f
マイクラのコンパスってリスポン地点指すヤツ?
日帰りじゃないし、ベッド持ってくから更新されちゃってあんま意味ないんだよね
初期リス地点も拠点と違うし

地図は範囲狭いからチマチマ作ってると冒険にならない

座標みるズルはしない
0666名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 12:38:10.20ID:Q5AMocCF
>>663
コンパスは常に初期リスを指すので更新なんて無い
地図は拡張すればいい

座標見なくていいのは完全に同意
0667名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 13:00:52.72ID:Yl/hviLw
拠点に帰るのではなく知っている場所に帰る、これが大事だと思う>初期リス地点も拠点と違うし

拠点周辺の地図持っていれば自分が拠点からどの方向にいるかわかるけど、座標見るのがズルと感じるならこれもやりたくはないかな?
0670名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 17:10:16.01ID:kyeAedCV
地図とコンパス使わないならw

看板立ててどっちから来たか残して行くか?
石で矢印みたいに来た方に向けて置くか?
何か目印を残せば良いだけだよ。
0671名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 17:19:27.44ID:9pY15tbw
>>663
初期リス地点が本拠点じゃなくても
ベッドが機能しないときに必ずそこに戻されるんだから
プチ拠点作っておいても損じゃないけど

地図が狭いってどういう行動の仕方してるんだ
最大拡張で2048×2048ブロックだぞ
端から端まで移動するのに結構掛かるぞ
エリトラなら結構すぐかもだけど

座標見るのがズルとか言ってたら自分ネザー鉄道開通出来んわ


ってまあ、なるべくして迷子になってる奴の思考回路がこれということか
0672名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 17:38:12.01ID:Lhh6VrR1
常時F3表示+当たり判定表示してる私とは違う世界に住んでますなぁ
0674名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 18:13:09.58ID:QcKmiDWd
甥に一年位遊んでたサバイバルモードのデータをクリエイティブでセーブされちゃった
喪失感が凄くてワロタ
0675名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:26.41ID:WC7HyfWu
他人、特に子供に触らせる時には絶対バックアップしなきゃだぞ
俺は大人気ないと思われようが触らせないがな
0677名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 18:45:48.01ID:Q5AMocCF
統合版の話じゃね?
確か一度でもクリエにしたら進捗も更新できなくなるんだっけか
0681名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/25(木) 23:22:31.54ID:TdbaN6ii
オウムの色をコンプしようとジャングルに行ったはいいけど
最初2匹見つけて帰る途中2匹見つけて
合計4匹を引き連れながらのジャングル踏破はきつかった
来るの遅いわ木に引っかかるわモンスターの声真似するわで凄い疲れた…
けど何とか行方不明者を出さずに連れてこれた
0682名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 00:35:59.06ID:KmmzwDZ+
オウムしんどいよな
繁殖もできないから欲しい色全部確実に連れて帰らなきゃならん
そうして苦労して連れ帰っても座らせてないとワープして鳥小屋抜けてくるから結局置物
事故で全羽消えてもうどうでも良くなったっていう
0683名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 01:23:37.08ID:oNR3e0oh
懐かせられるmobはワープしてくるんだから丁寧に運ぶ必要ある?
0684名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 02:59:32.82ID:DMw+j1i4
え、オウムもワープするの?
以前オウム連れて帰る時に飛んでるから大丈夫だろって思って
懐かせてからエリトラで帰ったら全然着いて来なくて
慌てて迎えに行ってから、丁寧に運ばないと駄目なんだって思い込んでた
0686名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 07:12:33.03ID:VNYddmH+
ワープはブロックの上からブロックの上にしかできないから海渡りがだるい 空は論外
0687名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 09:45:45.89ID:S4DBG1HK
海は障害物がないからリードでいけね?
1匹ならボートに乗せちゃえばいいし
0688名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 11:15:22.53ID:/80a1wx9
この前エリトラボートで村人運んでたけどオウムはボートに乗せられないの?
0689名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 13:43:58.77ID:HWXT0m2i
友達とマルチしてたらひとりで迷っちゃって
海をさまよってたら友達に置き去りにされたオウムがひとりで飛んでたからついて行ったら拠点帰れた
0690名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 13:52:17.64ID:RejMuWUN
拠点はリスポーン地点に限る
コンパスとかベッド破壊的な意味で
0691名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 14:12:53.02ID:PeodQu14
立地にこだわるタイプだからどうしても初期リスから少し歩いたところに構えちゃう
0694名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 14:23:07.36ID:GY8+1vKa
リスポーン拠点、本拠点、バイオーム別拠点、要塞拠点…と
拠点は全て鉄道(ネザー鉄道)で繋いでいる自分に隙はなかった
0696名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 14:42:00.97ID:AH1yCLsz
拠点いくつあるかわからん
移動中にもこまめにベッド作って寝たらそのまま置いていくしそこに必要最低限のアイテムも置いていくし
面倒だけど死んでモチベ下がることが少なくなった
モチベ下がるとしばらく放置しちゃうし初期リスマラ面倒だし
0697名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 15:11:30.59ID:GY8+1vKa
>>696
なんか拠点の定義が自分とは違うようだな
自分はダンジョン攻略以外基本、立つ鳥跡を濁さずだし
移動中に死ぬなんてことは無いから
ここに暫し腰を据えようっていう要所にしか拠点作らんわ
0698名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 17:03:40.31ID:YX/gnSeO
最近工業Mod始めたんだけど、
CESUってレッドストーン吸うんだな、知らなかった。



おかげで露天掘りして集めたはずのレッドストーンが全部吸われてたよ……
0699名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 18:25:14.48ID:X9fpzrb2
拠点も難しいよな
初期リスはスポーンチャンクで鉄無限だから基本的な資源の拠点(石製造機、原木製造機、ゴーレムTT)&一通りの村人とか揃えて万が一戻ってきても手軽に整えられるようにする
あとは各種アクセス(動かせないャXポナーや海底瑞_殿トラップ、末o裕T、エンドャ|ータル)がいい場所をオーバーワールドで探して拠点化してる
その他各村は立地に合わせて見栄え重視で開発
0700名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 21:09:54.98ID:SnCkB+F1
子持ち白熊の追尾力はなんなんだ一体
意味なく殺したくもないし、せめて革でもドロップしてくれればまだ止む無く殺す意味も生じるんだが
0701名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 21:23:32.93ID:dO4Pk/U5
魚が手にはいるから意味あるぞ
beなんたけど白熊って再スポーンするんだっけ?
0702名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 22:34:23.22ID:9BJV+K+Z
レシピタブのせいで完全に地図作成材料に成り下がったコンパスさんが血涙流しながらくるくる
0705名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 02:54:41.37ID:1qbNkf0G
パグは比較的おっとりしてるが、顔が似てるフレンチブルは攻撃的なので気をつけろ
0706名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 03:00:11.85ID:l/9avgG7
統合版のアイアンゴーレムの挙動が村アプデ以降おかしくなって友好度上げても敵対状態解除されず村アプデ以前と違ってスティーブにシロクマ並みの追尾をしてくる
以前はある程度距離取ったらケロッと水に流してくれたのに
0707名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 09:38:19.17ID:UY+P6gqU
長距離移動の時ダイヤ全身にするか頭だけ亀にするか悩む
氷渡り付けててもたまに潜ったりするから亀あるとちょいちょい便利なんよね
0708名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 10:06:46.11ID:js1h8GFn
ダイヤに水中呼吸じゃたらんのか?

あとはエンダーチェストに水中呼吸ポーション入れとくとか
0710名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 11:52:29.86ID:iAeRGC95
Minecraft日本非公式フォーラムをつくりました。
外装はそっくりですのでよろしくおねがいします。
https://minecraft.yukkuriikouze.com
0712名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 13:57:13.28ID:1BFUYEld
村を見つけて、よっしゃここに拠点を作ろと思って
持参のベッドを自宅予定地に置いといて村をウロウロ
日が暮れてきたから持参ベッドで寝ようと戻ったら
村人がそのマイベッドで寝てた
てててテメェなにしとんじゃ邪魔だどうしよ暗くなったゾンビ来るそうだ羊毛あったこれで
と慌ててベッドを作成して事なきを得た
村人が寝てるベッドを破壊しないで新しいベッドを作った自分は優しいと思いました
0714名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 14:18:16.22ID:xkihPgyq
そんなに寝たいなら永久に寝させてやればいい
村人はいつまでも寝てられるしスティーブはベッドが空くしWINWINだな
0715名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 14:24:08.72ID:WQy4c0Tz
水中にベッドを置けば村人は寝れないがスティーブは寝れる
0716名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 15:20:43.17ID:GliozLdT
高所から落下して死ぬときは心の中でスネーク風にスティーーーーブ!!!と叫んでる
0717名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 15:56:55.03ID:V+lTr11O
1.14を期にPCを新調し令和元日に新しく始めて気合いを引き締め新モブの狐を探しているのだが何故全然見つからないんだorz
と、つい一昨日まで嘆いてた俺だったが同シード値でクリエイティブモードの章で捜索を続けついに発見!
すぐさまサバイバルモードの本章で直行し、更に数日前に拠点以外の地で見つけた狼も一緒に手懐け
自宅兼自然教室施設のつもりで建てた拠点に連れて行き、早速繁殖させ名前も付けて各々配置につかせたが
今まで狼しかいなかったから考えてた施設名が長らく看板に偽りありな状態だったがまさかの狐も実装されてもう嬉しくてね
ちなみに施設名はヒント安直且つ直球なネーミングで漢字三文字ね、あとはご想像にお任せします
外観はこんな感じ
http://get.secret.jp/pt/file/1564210385.png
0721名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 23:01:14.75ID:0dJU93Yc
亀って海中洞窟で水抜いて砂引いてスポーンさせてから陸上に引っ張ってきて繁殖させても泳いで海中洞窟まで行けないのな
スポーンした砂の上の海面でずっとぷかぷかしてたわ
ロマンチックな産卵になると思ってたのに
0722名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 23:40:56.22ID:V+lTr11O
>>718
おっすげえ惜しい
庵まで思い浮かべるのは難しいだろうなと思ってたから一発で言い当てただけに惜しい!
ちなみに当方遠藤周作は全然読んだこと無いが狐狸庵先生という単語は知ってたから多少影響はあるかと

>>719
一応設計に当たって神道の神殿やキリスト教の聖堂の要素も取り込んで宗教施設としても意識してるから強ち間違いではないw

>>720
どうもイヌ科をイメージして造形しているのによく見ると熊にも見えるものができあがってしまう事があるんだよな
どうしてかな?進化系統上イヌ科とクマ科が分化したのがイヌとネコよりも後なだけに特徴が似てしまってるのかな
0723名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/28(日) 16:35:57.44ID:RdwOdG27
焚火に水ぶっかけると火だけ消えるの知らなかった
いい感じの装飾に使えるねコレ
0724名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/28(日) 22:53:13.59ID:6FqhvEpB
消えるのか、焚火
もう一回着火できたりすんのかな?やってみようっと
0727名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/29(月) 00:04:26.56ID:CvbnOK6b
朝と夕にしか村人どうしてやり取りしないからフェンス越しの作物回収じゃなかなか肥料がつくれない。
インベントリ満杯状態の村人に収穫させてもインベントリに取り込まないで放置するのを利用して、から、もういっそ畑の下にホッパー付トロッコ走らせて回収した方が早いわ
いろいろやって遠回りしたけどそれが一番単純で効率良いわ
ベットがなけりゃ増殖しないのはかえって好都合
そうやって回収したものをダイレクトに増殖用村人に投下することにした
ただ時々子ができた直後、インベントリ全部放り投げるバグだけは治ってないわ
だから無限増殖所の下に、子は落として作物だけを回収するホッパー仕掛けが必要。
0728名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/29(月) 01:34:55.61ID:JV3Dc51E
村の中心辺りに作った自宅一階が村人の宿舎と化した
お前ら自分の家放ってベッドの取り合いするんじゃねえ
0729名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/29(月) 02:34:51.76ID:Q7RJ4aRV
常時稼働系のクロックはホッパーで組むに限るな
停止や誤動作が置きても自然に元の動作に復帰する
リピーター系は近距離で正しく動作してもちょっと離れると信号消失してそれっきりだからダメ
0730名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/29(月) 20:20:55.20ID:ZCnlduat
ジャガイモの最大成長時が見分け辛くて地味にイライラする
これは改悪だろう
見分けやすく直してほしい
0737名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 13:41:28.29ID:gNuX7IFQ
村と前哨基地が隣り合ってて草
村拡張して包囲してやろうかな
0739名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 16:36:00.89ID:kbw6q1EO
久々に建築したら、二階建てベランダ・暖炉付きの一軒家建てるのに2時間近くかけてた…
0742名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 18:50:39.15ID:kbw6q1EO
焚き火が追加されたから、暖炉付きの家建築はもう怖くない
0744名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 19:50:13.43ID:Z2ItLJn2
焚き火で暖炉作るような卑怯な人間にはなりたくない(全焼5回経験)
0745名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 19:54:30.88ID:HK0H1NRC
村中を歩き回って焚火でダメージを受けるゴーレムとスティーブ(何回もやらかす)
0748名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 21:53:15.27ID:Z3pcszpb
ホッパー付きトロッコ消えるのなんとかしてくれ
チャンクまたげないのめんどくせーよ
0749名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 23:44:14.12ID:RsAuMGYl
暗黒石暖炉の横に消化した焚き木置いてるわ
良い感じの装飾になってよきよき
0751名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/31(水) 12:37:04.12ID:Zx+ctssC
暗黒石って、厨二っぽくて草
ネザーラックって、実質、灰ブロックかな。
いや、でもスコップで掘れないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況