X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 83f3-Pv24)
2019/07/06(土) 00:01:17.22ID:6XFdCK0/0
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです
・プラットフォームとバージョンによって仕様が違うので明記すると回答が得やすいです
例:「PC版」より「Java版」もしくは「Win10版」
  「最新版」より「Ver1.10.2」等が分かりやすいです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて2chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
質問側回答例
・バニラの場合
バニラの1.10.2です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ66
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1557563234/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0677名無しのスティーブ (オッペケ Sr5d-1J60)
2019/08/31(土) 17:10:07.93ID:ymdtW11kr
昨日まで稼働していた天空トラップタワーにモンスターが沸かなくなりました。
どんな原因が考えられますか?

トラップは海面から140m上空で、周囲に同じ高さのものは何もありません。
沸き層の明るさは最大6でした。

昨日の状態から特に変更した部分はありません。
0678名無しのスティーブ (ワッチョイ 01aa-drPI)
2019/08/31(土) 17:18:37.00ID:q7tlhzom0
1.12.2でMODを入れて遊んでいます。
エネルギーのテレポートが可能なMODを探しています。
BCはエネルギーのテレポートは実装されていないようにみえました。
EnderIOのDimensional Transceiverは探せたのですが、稼働時のエネルギー消費が多そうで効率面で避けたいです。
何かよいMODはないでしょうか?
0681名無しのスティーブ (ワッチョイ 1311-x+Pl)
2019/08/31(土) 20:53:56.10ID:RU9z4oDq0
Win10ではなくJava版のマイクラです。
ver1.12.2とver1.14.4のそれぞれのバージョン別にmodを入れて遊びたいと思っています
対応verのforge ごとフォルダ分けして管理するといい、という記事を見かけましたがいまいち理解出来ず…
バージョン別にmodを入れて遊んでる方はどのように使い分けてるのでしょう?

ただ1.14.4対応の最新forgeだとバグが起きる可能性があると聞いたので、下手にmodの知識がない場合導入自体しない方がいいでしょうか?
0682名無しのスティーブ (アウアウエー Sa23-mRnl)
2019/08/31(土) 22:11:07.40ID:2VhZvARUa
>>675
統合版の自分調べだけど
職業ブロックからある程度距離あけて歩き出してしまうと関連づけが解除されちゃって、その隙に新人さんが就職しちゃう
以後そのブロックは新人さんのものなので、戻ってきた前職は補充できない
新人もそのままにしておきたいなら、同じ職業のブロックいっこ増やして出戻りくんの近くにおけば新たに関連づけられる
または、新人さんが取引未経験なら、一回その職業ブロックを壊すとフリーターに戻るから、違う職業ブロックを置いてそっちに就職させてから元のブロックを置き直す
なんにせよ村人みんなトロッコかなんかで動かないように職業ブロックの隣に固定させとけばこれらの現象は起きない
ベッドで寝なくても、なんならベッドの数すらあってなくても補充はされる
0683名無しのスティーブ (アウアウエー Sa23-mRnl)
2019/08/31(土) 22:18:38.91ID:2VhZvARUa
>>682
自己レス補足だけど
村中のベッドを、村人の認識範囲内から全て取り除いてしまうと、職業ブロックの関連づけも全部リセットされてしまうので
例えば農民Aさんをトロッコに乗せてコンポスの隣に置いてフェンスで囲んで、その隣に農民Bさんを同様にトロッコ入コンポス付きにしてフェンスで囲んであるとして
なのに関連づけが解除され、直後に勝手に関連づけしなおされた結果、微妙に届かないお互いのお隣のコンポスに関連づけられて
見た感じ異常がないのに補充されないという状況がうまれたりする
仕事中は互いのコンポスを見つめてじっとしてるのが角度によってはいつもとそう変わらないように見えるので異常の原因に気づかない
0684名無しのスティーブ (アウウィフ FF55-CJuN)
2019/08/31(土) 23:34:57.52ID:HoDgSNpjF
>>678
個人的にはMekanismのquantum entangloporterを選ぶが

EIOで文句垂れるあんたにはFluxNetworksがお似合いかもしれん
余りにも強すぎるので俺は全く使う気しないけどな
0685名無しのスティーブ (アウウィフ FF55-CJuN)
2019/08/31(土) 23:40:20.47ID:HoDgSNpjF
>>681
Twitchのクライアントがオススメ
プロファイルを複数作成するのがお手軽だしMod入れるのも
Forge導入するのも超お手軽

本来はCurseに登録してあるModパックを遊ぶためのようなものだが
カスタムプロファイル作成からForge使わない設定すれば
普通にバニラ用として分けて使うこともできる
0686名無しのスティーブ (ワッチョイ eb20-Be7n)
2019/09/01(日) 12:34:43.98ID:s/80C1eb0
マウスの設定でマインクラフトの実行ファイルを指定する必要あるんだけど、
統合版はどこにあるんでしょうか?
0687名無しのスティーブ (アウアウエー Sa23-mRnl)
2019/09/01(日) 14:28:52.07ID:11InrcOFa
switch統合版のビーコンを最大サイズで起動させたのですが実績が解除されません
鉱石の数は問題なし、二次パワーまでチェックしています
もしかしてビーコン複数台作って全部同時起動して能力フルにしないとダメですか?
0688名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b9b-PSVU)
2019/09/01(日) 14:58:52.84ID:Qgfetyru0
>>682
補充してくれなくなったほうの農民をトロッコで離れた場所に隔離してコンポスター置いたらまだ補充してくれるようになりました
ありがとうございます!
0690名無しのスティーブ (ワッチョイ 1311-x+Pl)
2019/09/02(月) 07:46:42.44ID:UG8u6xho0
HeatAndClimateはAppleMilkTeaで作れる料理系アイテムも全て含んでいるのでしょうか?
エンティティの料理や追加作物等に違いはありますか?
0691名無しのスティーブ (ワッチョイ b395-iX/U)
2019/09/02(月) 16:26:54.82ID:CD5Fp1bY0
Java版、本体1.7.10、Forge10.13.4.1614、BuildCraft7.1.23です
LogisticsPipesのバージョンはどれを入れればいいでしょうか
0.9.3.132を入れたのですがサテライトパイプと要求パイプの動作が不安定なので
0695名無しのスティーブ (ワッチョイ 9b0b-Be7n)
2019/09/02(月) 21:11:02.02ID:olFYkrc90
シャングルではないのでヤマネコはいないけど、そばに村があってネコが近くをうろついていたからあいつらかもしれないな
でもネコってハシゴ登れるのかな
0699名無しのスティーブ (アウアウカー Saad-pVIO)
2019/09/03(火) 19:59:24.01ID:ArGCoMmVa
クリエイティブモードで空飛びながら村を探してたら発見する村が無人の村ばかりなのは仕様?
0700名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp5d-mRnl)
2019/09/03(火) 21:35:15.90ID:eYEtzFmgp
>>698
俺はswitch統合版でアップデート後頻繁にエラー終了するようになってて
復帰するとよく家畜が減ってる
キノコ牛が全消えしてたときは泣いた
キノコ島遠かったのに
0701名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp5d-mRnl)
2019/09/03(火) 21:36:05.68ID:eYEtzFmgp
>>699
上空高すぎて表示されてないだけでは
降りても無人?
0702名無しのスティーブ (ワッチョイ 613a-drPI)
2019/09/03(火) 23:10:31.57ID:8l3yeP+S0
1.14バニラ鯖でまるちをしています。
最近ピリジャーが異常に沸いてしまい、サーバーが過負荷で落ちてしまいます。
沸く原因、解決策がわからずこまっているのですが、どうすればいいでしょうか?
0705名無しのスティーブ (ワッチョイ 31f0-jfW9)
2019/09/04(水) 20:11:28.97ID:/4sQvWZq0
Win10 統合版 realmsでプレイ
同じ建物に司書を20人弱程小部屋に分けて管理してるんだけどちょくちょく紐付いてる書見台がバラバラになって困るんだけど対策あるかな?

例えば司書Aに書見台A、司書Bに書見台B………って紐付けてても突然司書Aが書見台Cに、司書Cは書見台G司書Gは書見台B………って感じでバラッバラになる
そのたびに書見台壊しては一個一個対応する司書の部屋に置き直すんだけどまたインしたときになってたりする
みんなはこれなる?俺だけ?それか何マス以内に司書、もしくは就職した村人を何人以上おけないとかって制限ある??
0706名無しのスティーブ (ワッチョイ eb8a-hioB)
2019/09/04(水) 21:12:58.21ID:SRTkXKsZ0
ウィザースケルトンのトラップを作るとき、沸き層は十字路が二つ並んだところに作るのがいいという情報を見たのですが、
十字路のところが屋根が付いて小部屋のようになっているところでも問題ないのでしょうか?
java edsion版です!
0708名無しのスティーブ (ワッチョイ a901-pdCC)
2019/09/04(水) 21:23:05.04ID:8AtC/M6S0
>>706
バージョンとか情報わからないけど…基本的に変わってないと思う
ネザー要塞は数種類のパーツからできていて、それぞれ湧き範囲がある
で、十字路と屋根付き十字路は別パーツで湧き範囲違う
一応参考までにどっかの海外の方の
http://xadecraft.weblulz.net/witherskelly.php
1.12くらいまでなら可視化するModとかもある

個人的には十字路×2探すタイプのトラップより長い通路に日照センサー使ったウィザスケの身長利用したタイプのがおすすめ
0709名無しのスティーブ (ワッチョイ eb8a-hioB)
2019/09/04(水) 21:34:58.19ID:SRTkXKsZ0
>>707
>>708
ありがとうございます!
0714名無しのスティーブ (ワッチョイ ddee-wxDY)
2019/09/06(金) 04:54:17.40ID:nkGZRoG70
質問です
プレイ環境はforge1.7.10で
ライトマップだけのリソースパックサンプルを紹介しているサイトを知りませんか?
テクスチャ込みのリソースパックを紹介しているサイトはすぐ見つかるんですがライトマップだけのものは見つからない、若しくは少ししか紹介していないのでちょっと困っています。
日本語ではない紹介サイトでも問題ありません。
0715名無しのスティーブ (ササクッテロ Spf1-Bk9x)
2019/09/06(金) 23:36:43.94ID:A6fZxCmUp
>>705
認識されるベッドの数がゼロになった時点で再シャッフルされる
あくまで俺の村の検証だけど
司書Aと紐付いたベッドXが近くにあれば、司書Aの隣にいるシャッフルBのベッドがなくても共通の村の住人としてカウントされてるらしく
書見台はそれぞれのもので固定される
ところがここでベッドXを壊してしまうと一種「村」自体が成立しなくなり、書見台に対する紐付けもリセットされる
直後に読み込み直すので書見台の紐付けが狂う
0717名無しのスティーブ (ササクッテロ Spf1-Bk9x)
2019/09/06(金) 23:41:10.60ID:A6fZxCmUp
あと、ちょっとした狭いフェンスとか柱に引っかかって、紐付けされた目の前の書見台に「たどり着けない」と認識されると紐付けが消える
これが複数同時に起きると引っかかり司書同士で書見台の紐付けが交換されることがある
見た目は目の前なのにちょっとした引っかかりでアウト判定される時があるから、狭いブースに閉じ込める式においてありがち
0718名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-GkG3)
2019/09/07(土) 02:28:33.62ID:n4NyygUQ0
総合版の質問なんですが、universal minecraft editorでクリーパーとかのスポーンエッグを出すにはどうゆうふうにインベントリのコード弄ればいいですか?
0720名無しのスティーブ (ワッチョイ e135-wxDY)
2019/09/07(土) 12:15:09.77ID:LNr10w6I0
マルチサーバーでのエラー解決法について聞きたいのですが

重い装置(サボテン式経験値かまど)を動かしたままネザーに行って帰ると
タイムアウトエラーで接続が切れてしまい
それからは入った瞬間に画面が固まってサーバーに入れない状態になりました
logを見てみると
『Can't keep up! Is the server overloaded? Runnig 2143ms or 42 ticks behind』
ということで処理しきれない量のtickが溜まってしまった?ような気がしているのですが

この状態の具体的な解決法などありましたら教えて下さい
0721名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e8a-53hP)
2019/09/07(土) 13:19:30.47ID:AOQRNOt00
影Modの事で質問です
今の自分の環境下でFaithful x32とSEUS Renewed v1.0.0を入れてます
バニラの葉ブロックの描写が視線を外していればちゃんと透過ブロック(OptionのDetailsのTreesの項目が Fancyの状態)になっているのですが、視線を合わせると不透過ブロック(前述の項目Fastの状態)になってしまいます
おま環と言われればそこまでですがもしShaderの設定でその辺の設定があるのなら教えて欲しいです
一応環境としては
CPU Corei7 7700k
GPU GTX970
メモリー 16G
Minecraft 1.12.2
ModPack FTB Ultimate Reloaded
です
もし詳しい人がいたらよろしくおねがします
0723名無しのスティーブ (アウアウカー Sa69-7cEO)
2019/09/07(土) 13:48:48.76ID:7i25BVova
logisticspipesの補給パイプ、Infiniteモードで、倉庫に入っている鉱石を自動圧縮してくれる装置を作っています
しかしネットワーク内に鉱石解凍のレシピも登録してあるせいか、圧縮→解凍→圧縮…と無限ループしてしまいます
他に案がありましたら教えていただけると嬉しいです
https://i.imgur.com/FIy5SJq.jpg
https://i.imgur.com/z7dHps3.jpg
https://i.imgur.com/5J6T8oo.jpg
0724名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ecf-PC+F)
2019/09/07(土) 13:51:52.11ID:iXIeV36S0
1.14.4です。
全自動農場ができるか検証しようと思い、9マス四方くらいの畑にコンポスターを入れて、人参を全面に植えた状態で村人をいれました。
農民にクラスチェンジはして、成長した農作物に突進していくのでが、収穫はしません。
なにか働かせる方法がありますでしょうか。
0726名無しのスティーブ (ワッチョイ 41cc-wxDY)
2019/09/07(土) 18:42:18.37ID:U1k4foUh0
Electroblob's Wizardryに関する質問です。

ElectroblobsWizardry-4.2.1-MC1.12.2を入れてプレイしているのですが、
クリエイティブモードでしか杖のアップグレードができません。

クリエイティブ以外のモードでアップグレードするのに何か条件があるのでしょうか?
0730名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e20-kyym)
2019/09/07(土) 20:10:28.83ID:TGQuGwd70
Win10 統合版 レルムズで遊んでます

チェスト付きトロッコを複数重ねて作る疑似無限チェストが1チェスト分しか収納されません
トロッコの上下をホッパーで挟んでいるのですが、ホッパーは1つのチェストロッコと繋がっていると同じマスに複数あっても
繋がっているトロッコ以外とは接続されないみたいな仕様があるのでしょうか?
また、トロッコがズレたり動いたりはしていません
0732名無しのスティーブ (ワッチョイ 99aa-qs1I)
2019/09/08(日) 03:02:48.25ID:+5BpyM150
バニラの敵の沸きを増やすMODをずっと探しているのですが全然見つかりません
なにか良いMODがありましたら教えてください

対応バージョンは最新ほど良いですが、どのバージョンでもよいです
0733名無しのスティーブ (アウアウエー Sa4a-wxDY)
2019/09/08(日) 06:03:08.87ID:lCm0wG91a
村人を自宅周辺に連れ帰り司書ガチャをしたいのですが、
連れ帰った村人が職業ブロックを破壊しても無職に戻りません
周りには他の職業ブロックはありません、仕様なのでしょうか…?

連れ帰る前に、生成された村で試した時は職業ブロック破壊後すぐ無職に戻ったのですが
自宅周辺に連れ帰ってきた村人だけ、なぜか無職に戻ってくれないのです
スポーンチャンク内だと無職に戻ってくれないのでしょうか…
0735名無しのスティーブ (ワッチョイ 99aa-qs1I)
2019/09/08(日) 14:31:29.99ID:+5BpyM150
ハーフブロックはブロックの上に敵が湧かないというのは知っているのですが
下半分ではなく上半分に設置しても敵は湧かないのですか?
0738名無しのスティーブ (ワッチョイ d2da-t3fw)
2019/09/08(日) 21:29:09.08ID:bqJStu5x0
わくよ
0741名無しのスティーブ (ワッチョイ 3113-HsGr)
2019/09/08(日) 21:38:40.16ID:rbhzc6OE0
ちなみに統合版1.12.0でハーフ重ねた場合にわくように修正されたよ
ttps://feedback.minecraft.net/hc/en-us/articles/360030428752-Minecraft-1-12-0-Bedrock-
0750名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-mYQV)
2019/09/09(月) 08:49:19.50ID:mOhxD3PWa
Windows 10 Java 1.42版での質問です
無職が他の人の職業ブロックを横取りする現象を止める方法はありますか?
横取りされるとせっかく育てた職業村人が 商品の補充ができません
近くに職業ブロックを置いたり、新米を殺してもさらに無職が新米職業村人が増えるだけです
0756名無しのスティーブ (ワッチョイ e139-fUZA)
2019/09/09(月) 12:31:14.19ID:ZcVF2mPm0
統合版のガーディアントラップって25箇所ソウルサンド打ち上げ式って使えなくなったんですか?
ソウルサンド撤去するとわくんだけど泡出すとわかなくなってしまう
0759名無しのスティーブ (ワッチョイ 81aa-stHu)
2019/09/09(月) 20:43:53.75ID:CuwArIGE0
コマンドについて
指定のエンティティ数(プレイヤー人数など)をスコアボードで表示しようとしています。
execute if entity @a でプレイヤー人数を検知するのは良いんですが、それをスコアボードのオブジェクトに入力する方法がわかりません。
解決できるコマンド、または他により良い方法があれば、どなたかご教示下さい。
0760名無しのスティーブ (ワッチョイ 42e3-RuNm)
2019/09/09(月) 21:51:34.55ID:W2cFurTw0
コンポスターを置きまくって、かまどや大釜は取り除いたのに、
生まれる村人が革職人になるんですけど、何もなければ革職人になるとかあるんですかね。
念のため、周りの動物たちも殺しまくったんですけど。
他に反応してるものがあるんですかね。
もともと存在する村の中でのことです。
0763名無しのスティーブ (ワッチョイ 42e3-RuNm)
2019/09/09(月) 22:45:15.61ID:W2cFurTw0
うーん、地下や隠れてってこと、あるんですかね。
家の中は全部見たし。
0765名無しのスティーブ (ワッチョイ ddee-LwsT)
2019/09/09(月) 22:56:36.27ID:QHm0t75I0
単に見逃してるに1票だけど、
チャンクの境界を重点的に不自然な地形や家がないかよく調べてみたらどうかな。村(地形)の生成時にバグまがいの現象が起きてても珍しくもないゲームだし
0769名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-kUza)
2019/09/10(火) 19:36:22.54ID:BImvhvLnd
地下洞窟の中にあるとか崖が側にあるなら崖裏とか
まぁ何もなくても勝手に紐付け起きても何ら不思議じゃないのがマイクラよ
0770名無しのスティーブ (ワッチョイ e238-v2Da)
2019/09/11(水) 05:35:07.06ID:B1nXGd7s0
>>721
GefoのグラボはOpenGLが苦手
マインクラフトはOpenGLなんだけど、シェーダーパックで複雑な描画になるとバグが生じやすい

俺環ではSuperShadersが描画安定してた
https://mc-pc.net/shaders/153-super-shaders.html
素のままだとナイトビジョン機能しなかったり色味強すぎたりGodrayまぶしすぎたりするから
少しスクリプト書き換えるとちょうどいい
0771名無しのスティーブ (ワッチョイ 06da-wxDY)
2019/09/11(水) 10:38:10.15ID:J9tzoNha0
はじめて掲示板に書き込みします。
modに詳しい方いませんか?
Craft of Titansというmodパックをプレイしていたら5秒に一回くらいハート1くらいのダメージ受けるようになりました。
死亡ログには"名前's soul became too weak" とでてたぶんsoul関連ってblood magic だろうなと思うんですけど...
一応マイクラ再起動とかは試したけど治りませんでした。
返信よろしくお願いします。
0772名無しのスティーブ (ワッチョイ 06da-wxDY)
2019/09/11(水) 11:09:18.34ID:J9tzoNha0
771です。自己完結しました。
TinkersのツールにBloodMagicで追加されるBloodInfusedWoodを素材に使っていたのが原因ぽいです。
0773名無しのスティーブ (ワッチョイ e525-qgZf)
2019/09/11(水) 13:02:39.56ID:Wy3xm0QD0
初書き込みです
TacticalFrame Modを1.12.2で遊んでいるのですが、コットンがなかなか見つかりません
見つけやすい場所など知ってる方がいらっしゃったらお教えください
0774名無しのスティーブ (スフッ Sd62-dkAw)
2019/09/11(水) 21:54:43.47ID:0pJHWhkGd
modpackで遊んでいますが、機械類を置いた方向を見るとFPSが極端に下がるのですが、これはGPUが弱いのかCPUが弱いのか何が原因なのでしょうか?

CPU/intel i7-2600
GPU/Radeon RX570
0775名無しのスティーブ (スップ Sdc2-tL1Q)
2019/09/11(水) 22:01:06.76ID:Xz6RWmTMd
>>774
何のmodpackかな?
fps低下の可能性とすれば、メモリの割り当て不足やCPUだと思うけけど、
派手なアニメーションをするようなやつなら、グラボも有り得るかも?
とりあえず、modpackの推奨メモリ割り当てにできてるか確認してみて。
0776名無しのスティーブ (スフッ Sd62-dkAw)
2019/09/11(水) 22:24:08.40ID:0pJHWhkGd
>>775
twitchのskyFactory3です

メモリは12ギガを設定してます

Minecraftの設定では120fpsまで表示する設定(デフォルト?)ですが普段は55〜59fpsをいったりきたりしてます

しかし機械をいくつか設置した場所を向くとfpsが30〜40くらいにまで落ちます
0777名無しのスティーブ (ワッチョイ 4104-AFg9)
2019/09/11(水) 22:30:50.50ID:r1VuahLy0
海底神殿近くの島に拠点を構えたんだけどバイオームが平原でそのうち牛湧くかと思ってたらモブが何一つわかない!何故だかわかる人教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況