X



【PS4】Minecraft マインクラフト Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (アメ MMaf-QPP5)
垢版 |
2019/08/20(火) 17:12:25.32ID:WQqpYq0eM
■概要
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
※PS3版購入者はVITA版無料、PS4版も格安になります(PS4版の割引は期間限定)。

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part47
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1562156575/

■関連スレ
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/
【PS4】Minecraft フレンド募集スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1413377811/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part61
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498671013/
【PS4】Minecraft マルチスレ 3ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1487173816/

※次スレは>>980 が宣言してから建ててください。
※建てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0361名無しのスティーブ (スップ Sd62-93Di)
垢版 |
2019/09/08(日) 21:05:27.82ID:heShhgQqd
レール増殖ってできなおんですか?
0364名無しのスティーブ (ワッチョイ c239-0Pw8)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:09:38.66ID:wZTBkxuD0
やっぱり自動生産化はロマンだよなぁ
でもそのためにホッパーとか鉄を滅茶苦茶使うのにどうすればいいのか
PS4だとゴーレムトラップややこし過ぎたんだっけ? 本当に失敗するかの検証は悲しくなるしやってなくて恥ずかしい
0365362 (ワッチョイ 4503-LQL2)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:21:37.37ID:jPziL2Xq0
>>363 ピストンか、必死でスイカをバラす項目作業台で探してたわw
やってみる。ありがと。

>>364 自動化したいけどやっぱりネックは鉄よなぁ。ゴーレムトラップがなぁ。。。
0367名無しのスティーブ (ワッチョイ c2ee-yn8Z)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:32:50.88ID:Nh1MhALC0
調べてもよくわからなかったので質問させてください
ドアもベッドも10ヶ用意して村人は農民二人
畑作業もパンももらってくれない状態です
村人増加は望めないでしょうか?
0368名無しのスティーブ (ワッチョイ c239-0Pw8)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:41:25.70ID:wZTBkxuD0
ダイヤより需要を感じる
鉄インゴットに比べればダイヤで作るものはほとんど交易で手に入るし、それ以外なんてエンチャット台に2個で済む
それに比べたら装置のための鉄の要求数よ…
0369名無しのスティーブ (ワッチョイ 4503-LQL2)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:49:56.17ID:jPziL2Xq0
ゴーレムトラップ理解してから作りたいんだけど検証が面倒でやってないんだよね。
スイカ割りはピストンで呆気なく解決した。

>>367 必要なのはドアじゃなくて職業ブロックじゃないかい?
0375名無しのスティーブ (ワッチョイ 3115-HDMu)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:25:04.79ID:NW0MXP8q0
A bug fix patch for Minecraft: PlayStation 4 Edition is rolling out now across all regions
Fix list is here

https://twitter.com/4JStudios/status/1170989873664339968?s=19

パッチ1.95の変更ログ-2019年9月9日


ドアの上部にボタンを押したときのクラッシュを修正
花火作成メニューをナビゲートする際のクラッシュを修正
MCCE#10011の修正-Wood(Bark)ブロックを追加-> Planksレシピ。
MCCE#10012 RedstoneをGlassに配置できない問題を修正しました。
MCCE#9978の修正-Stone MasonのChiseled Brickの価格が間違っています。
MCCE#9653の修正-下のブロックが破壊されたときにレールブロックがドロップしない問題を修正しました。
石工がそれを提供する代わりに、艶をかけられたテラコッタを望んでいるのを修正
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0382名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-tpkm)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:43:01.56ID:gTY73lPsa
敵の拠点が近い村に自分も拠点作ってる最中、気が付いたら村人が建物内に立っててそそくさと出ていった
でそれ以降、ベッドを設置し直しても緑の光が出て、夜になると村人が寝てるんだが、
仕方ないからWベッドにするか迷ってんだが

で村人にも金髪美女とか作ってほしい
0392名無しのスティーブ (アークセー Sxf1-t3fw)
垢版 |
2019/09/10(火) 16:44:18.73ID:mjeZyOp7x
昨日?のアプデは結局何か変わったの?

ブロックどうとかってあったけど、新しいブロック増えた?
見た感じ何も変わってない気がするけど。。。
0393名無しのスティーブ (ワッチョイ ddf3-j/X3)
垢版 |
2019/09/10(火) 17:05:27.90ID:RfbId39+0
パス4版とかスゴそう
0394名無しのスティーブ (ワッチョイ ddf3-j/X3)
垢版 |
2019/09/10(火) 17:06:35.53ID:RfbId39+0
>>383
でもキミアナル責められると喘ぐじゃん

そこを履き違えたらアカンよな
0396名無しのスティーブ (ワッチョイ ddf3-wxDY)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:34:55.78ID:808seQHY0
ベッド増やしてないのに突然村人がぼこぼこ増えだして収拾つかなくなった。
そのくせゴーレムは全くわかない。村人の職業はやたら変わるし、なぜか家畜の柵の中にいるしどうなってるんだ……。
0397名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-tpkm)
垢版 |
2019/09/11(水) 09:34:08.06ID:uyjl4Kg3a
処理の遅延が結構あるな
ボートで進んでたら止まって少しバックすんのが結構気に触る
確かにこれじゃ無限世界は無理ですな
それとも他のやつも同じなのか
ハマるほどにxbox買おうかと思ってしまうな
0401名無しのスティーブ (スプッッ Sd61-kbjW)
垢版 |
2019/09/11(水) 11:39:54.49ID:vVEjSNxad
なんでpsのスレに箱信者が湧いてるんですかねぇ…
自慢の箱でMinecraftやればいいのに過疎ってるからってわざわざps勢の動向が気になるのか?
0405名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-tpkm)
垢版 |
2019/09/11(水) 17:07:08.06ID:l2gd4I+Da
ps4版がソニーの関係で待遇が少し落ちると聞いた
果たしてps5版は超えられるのか、追い付いて追い越されるのか
ソニーである限り無理かもしれないし
0406名無しのスティーブ (ベーイモ MMd6-bhyv)
垢版 |
2019/09/11(水) 18:36:29.80ID:Dh5OJIn7M
>>398
いや案外冗談でもない
おいらも箱+switchならいつでもどこでもマイクラで遊べるな〜と、
本気で考えたりしたこともある

…けど結局、PCがあれば箱は要らないなとw
0412名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fa7-wh5e)
垢版 |
2019/09/12(木) 01:23:21.63ID:mtTQfhdD0
村の家の質問だけど
草原村に二階建ての大図書館あるって聞いたけどPS4でも存在するの?

階段の下に本棚ちょっとだけある小さい図書室しか見たことないんだけど。
0427名無しのスティーブ (ワッチョイ fffe-byO/)
垢版 |
2019/09/12(木) 16:11:47.29ID:nvnoNHuz0
以前と比べるとだいぶ良くなったけどまだまだカクつく
日照センサー使ったレッドストーンランプを大量に置いているせい?
額縁つけたチェストを大量に置いているせい?
何だと思いますか?
0428名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-bRiQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 17:17:18.50ID:KD92ENLX0
近くにガーディアントラップある額縁6枚貼った倉庫が12部屋(72枚)はカクついてないよ
日照センサー付き街灯50位もカクつかないかな
街灯の方は遠くだと働なくなるけどね
0430名無しのスティーブ (アウアウカー Sa13-G1Zn)
垢版 |
2019/09/12(木) 18:05:18.25ID:TRSBg3dba
>>429
燃料はやっぱりマグマですか?
燃料無限とかできるのかな
0433名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-wh5e)
垢版 |
2019/09/12(木) 20:14:23.47ID:dlysisGV0
あと村の家を何軒か解体して村の家を真似て大きな倉庫を作りました。

1階はチェストだらけで2階にベッドとか個室があります。

でもチェストの仕分けが足りなくなりました。

この場合って地下に倉庫増設するのが無難ですか?

2階は大海原が見える場所なので窓を塞ぎたくないです。

主に丸石が溜まりすぎてラージチェスト3つがパンパン
0436名無しのスティーブ (アウアウウー Sa63-4fOs)
垢版 |
2019/09/13(金) 06:31:01.13ID:eWvZIC33a
どうもロードしたときに床が抜けてる気がするんですが、対処法わかる人いますかね?
ネザーから帰ってきたときとかに、ゴーレムトラップの村人が処理層に落ちてて少しずつ減ったり、スライムトラップからスライムが脱走してたり結構困る
0437名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f43-uaT3)
垢版 |
2019/09/13(金) 08:30:31.37ID:xIBUfyK60
床が抜けるといえばいつの頃からかサボテン回収でトロッコ降りると地面に埋まって窒息ダメージ食らうようになっちゃったんだけどいつまでたっても治らないって事はバグじゃなく仕様変更ってこと?
0438名無しのスティーブ (ワッチョイ fffe-byO/)
垢版 |
2019/09/13(金) 09:34:09.68ID:j8sqj5LB0
>>428
日照センサーの街灯が300くらいあるのが原因かなぁ?
額縁も上限いっぱいまで置いてる

他にカクつく原因何かありますか?
0441名無しのスティーブ (ワッチョイ fffe-byO/)
垢版 |
2019/09/13(金) 14:56:15.44ID:j8sqj5LB0
>>440
建築物も関係する?巨大なのはいくつかあるけど複雑ではないかな
工業地帯作って高い棟とか巨大なタンクとかキリンとかあるけど複雑ではない
基本動くもの(動物とかのmob、水、マグマ、灯り等)が関係してるのかと思ってたけど違うのかな?

もうカクつきすぎてイライラするから別の場所に拠点作り直そうか考え中
0443名無しのスティーブ (アウアウカー Sa13-G1Zn)
垢版 |
2019/09/13(金) 17:02:34.30ID:D33ETfjda
わからんけど建築物はただのブロックだから関係ない気がする
関係あるんだったらその辺の石ブロックとか土ブロックも関係あるよね
0444名無しのスティーブ (アウアウカー Sa13-+e1S)
垢版 |
2019/09/13(金) 17:14:52.38ID:fSonIZska
関係あるぞ、ただ、カクつくと言うよりフレームレートが落ちる感じかな
うちのマップに200×100×200位のサイズの洋館があるけど処理落ちスゴイゾ
0445名無しのスティーブ (ワッチョイ fffe-byO/)
垢版 |
2019/09/13(金) 17:34:04.02ID:j8sqj5LB0
額縁は上限あるぞ
俺も知らなかったから愕然とした
倉庫のチェスト全部に貼ろうと思ってたのに諦めた

処理落ちじゃないんだよな
でっかい建造物が読み込み遅くなるのはわかるんだけど
もう動作全てがカクカクしてんだよ
歩くだけでカクカクして超腹立つ
0449名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-wh5e)
垢版 |
2019/09/14(土) 00:11:19.95ID:t0JxshMQ0
サボテントロッコ収納、すり抜けバグなの?
本当にやめてほしい
これのせいでネザーでマグマダイブした
0450名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ffd-C5Z7)
垢版 |
2019/09/14(土) 00:58:29.60ID:+g7tHF7b0
いくらなんでもネコ沸き過ぎだろ
殺しても殺してもキリがないぞ…
0451名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fa7-wh5e)
垢版 |
2019/09/14(土) 00:59:39.43ID:NXc0eNDo0
今ってスイカがエメラルドの効率良い?

自動回収装置作ったけど
スイカの消費追いつかない

スイカの切り身4つでエメラルド1って美味しい気がする
農民4人回るとエメラルド超貯まるんだけど。

農作業するの馬鹿らしくなるw
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f25-6eqr)
垢版 |
2019/09/14(土) 09:37:47.78ID:2KM80jdy0
>>451
スイカ最強だね
うちもスイカ余りまくるので半分カボチャにしようかと思ってたとこ

修繕のために農民と交換してたのでエメラルドも余りまくる
石工とレンガ交換してたら立派なレンガ倉庫建てられたよw
0455名無しのスティーブ (アウアウカー Sa13-G1Zn)
垢版 |
2019/09/14(土) 17:37:26.84ID:H9mAEIPKa
装飾に金床使いたいホッパーも大量にほしいけど鉄不足
ゴーレムトラップ参考にしたいから
教えてください
大量に沸くゴーレム斬ってまわるのつかれる
0457名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-UIYV)
垢版 |
2019/09/14(土) 19:51:49.34ID:uuxcy96r0
>>455
検索して出てきたやつ大体出来るよドアのやつはもう古いけど
近くに居ないと動かないけど近くに村(トラップ以外のベッド)あるとダメって特性上活用したいならスポナートラップとか他の装置の側に作るといいかも
0458名無しのスティーブ (アウアウカー Sa13-G1Zn)
垢版 |
2019/09/14(土) 20:51:56.63ID:GmGvJ96oa
>>456
それならクリエイティブでいいじゃんってなるじゃん?
>>457
検索してでたpc版?とかのでも大丈夫かな?
0459名無しのスティーブ (アウアウカー Sa13-G1Zn)
垢版 |
2019/09/14(土) 20:53:02.35ID:GmGvJ96oa
赤い砂はメサか行商人からじゃないと手に入らない?
いっぱいほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況