X



【PC】Minecraft MOD総合.0.25.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 074e-lNpu)垢版2019/08/27(火) 00:36:07.70ID:onbykkYw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Minecraft の MODに関することをまとめたスレッドです。
自作やオススメの MODがあったら、このスレで紹介してください。
MODに関する質問もこちらでOKですが、よくある質問の場合もあるので
まずは>>2、Wiki、質問スレ、公式フォーラムなどを確認してみよう。

次スレは>>950が宣言して立ててください。立てられない場合は代理を指定。
スレ立て時には
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をテンプレの一行目に付け足すこと。

■Minecraft日本語Wiki
 【 MOD 】  http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/940.html
■Minecraft Forum (本家フォーラム、英語)
 【 MOD 】  http://www.minecraftforum.net/forum/51-released-mods/
■マインクラフト非公式日本ユーザーフォーラム(休止中、閲覧のみ)
 【 MOD 】  http://forum.minecraftuser.jp/viewforum.php?f=13

■関連スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ66
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1557563234/

[Minecraft]mod作成専用スレ0.0.3 [転載禁止]?2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1431305477/

【PC】MODPACK 総合 Part5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1547367838/

Minecraft避難所(一時休止中)
http://jbbs.livedoor.jp/game/54856/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bee-drPI)垢版2019/09/02(月) 17:34:17.93ID:Y0bnA3nZ0
conquest使ってて解決できた人かMOD構成詳しい人いたら教えてくれないか
BoPのgrasslandとか一部のバイームでサトウキビがグレーになるんだ
多分テクスチャのバイオーム色指定がされてないと思うんだけどBoPのバイオーム色ってどうなってるの?
コンクエのMCpatcherフォルダとかblockstateとか色々イジったんだけど全く解決しなくて困ってる
解決策求めてます、オナシャス
0102名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bee-drPI)垢版2019/09/02(月) 17:42:59.20ID:Y0bnA3nZ0
>>101に追加で、後出しすまん
バージョンは1.12.2使ってます
mod用32テクスチャとか全部抜いた純粋なconquestで試したけど駄目だった

あとbetweenlandの地表のgrassブロックっぽいのも上面のちょい立体の草っぽいテクスチャのみ灰色になってる
overworldでクリエで取り出して設置する分には見た目全く問題ないんだけど
betweenlandで観測するとグレーになるからやっぱりconquestのバイオームカラーの不備だと思うんだ
0103名無しのスティーブ (ワッチョイ 01aa-0xRt)垢版2019/09/02(月) 18:17:11.00ID:dGNJhGAt0
>>99
ごめんじゃあ夜勤前に一つ気になったトコロだけ

https://napoan.com/new-way-to-install-mod/
forge導入自体はこのサイトを頼りに入れたから現ランチャーと同じみたいだし間違ってはないと思うんだけど、MODの入れ方をミスってるかも知れない
調べる過程で色んなブログ回った際に「後はDLしたMOD(jar・zip)を1.12フォルダ直下のMODフォルダに突っ込むだけ!」とか「解凍して入れましょう」とか各サイトで言ってる事まちまちだったんだけどココってどれが正解なのかな?

何もせずに突っ込んだ場合も、Lhaplusで解凍したフォルダ置いた場合も、1種しか入れず競合無しの状態でも同様にマイクラで“プレイ”を押した直後にクラッシュしてしまう
置き方か置き場所か解凍が間違ってるっぽい?
0105名無しのスティーブ (ワッチョイ 5311-iWOE)垢版2019/09/02(月) 22:49:21.44ID:rRnwUC1E0
そもそも今のForgeは普通に落としたjarファイル起動するだけでインストールできる
それでも分からんならTwitchクライアント使えばいいワンタッチだから
0107名無しのスティーブ (ワッチョイ 5338-CioE)垢版2019/09/03(火) 06:49:00.31ID:MSmnzoM20
TFC好きなんだけど、地層探しの旅とか他modお断りの点が悲しい
だからMineFantasy2とEnviromineを使ったTFCもどきの環境に魔法やら機械やら突っ込んで遊ぼうと思っている
しかしMineFantasy2に付属している、範囲攻撃を潰す仕様が悩ましい
ダガーかカタナを持てば攻撃インターバル無くなって範囲攻撃できるけど範囲魔法が使いたいなあ
0109名無しのスティーブ (ワッチョイ 01aa-0xRt)垢版2019/09/03(火) 12:53:52.43ID:fFliddZo0
>>106
ピクモンの最新バージョンは公式forgeだとダメで専用forge使うみたいでなんとか突破出来た
モンスターと戦闘に入る条件がわからないけどなんとか出来て良かったわ
0113名無しのスティーブ (ワッチョイ 614e-CJuN)垢版2019/09/03(火) 21:38:35.17ID:aG2Vvuks0
GoGで近接タイマンでぶっ殺されるのなんでかなーと思ったらTiCの武器ってデフォルトのノックバックがバニラツールより小さいのか
Knockback5/10ぐらいでバニラと同じぐらいになって安定した、10は逆に中途半端で危ない
0115名無しのスティーブ (ワッチョイ 13b0-x+Pl)垢版2019/09/03(火) 21:58:31.55ID:q37wwV5V0
Bibliocraftの椅子に座ろうとすると椅子の上じゃなくて現在座標に座っちゃうんですけどコレなんか競合してますかね…?
リトルメイドなんかもそうなります
0116名無しのスティーブ (ワッチョイ 99c8-cRT5)垢版2019/09/03(火) 23:19:50.21ID:DwcoAdvh0
>>113
そんな貴方にAAのDiamatine Crystal、能力は単に追加ダメージと書いて有るけど
なぜかノックバックがバニラツールと同じになる ピストンつけるとダサいとお困りの方におすすめだ
と書いておいてなんだけど修正されてたりおまかんだったりする可能性はあるな
0118名無しのスティーブ (ワッチョイ b141-cRT5)垢版2019/09/03(火) 23:28:31.27ID:b6URTOG10
求)1.12魔術
0126名無しのスティーブ (ワッチョイ 5338-CioE)垢版2019/09/04(水) 03:59:26.68ID:EiSE41Sb0
ついついmodとアドオンたくさん入れたくなるけど処理が鰻登りでつらいな
特にDragonAPI系とシェーダーがなあ
2つとも入れると壊滅的に重くなるけど両方ともツートップで好きだ
0132名無しのスティーブ (ワッチョイ 99c8-cRT5)垢版2019/09/04(水) 10:55:10.77ID:7gIA7Y2n0
そういやastral sorcery導入で地下に生成される、柱に挟まれた鉱石が復活して延々掘りまくれる生成物
永遠ではないとか聞いたけど何回くらいで枯れるんだろ 終りが見えないぞ
0135名無しのスティーブ (ワッチョイ 936d-drPI)垢版2019/09/04(水) 11:23:36.75ID:UcnXFS7F0
>>134
Random ThingsのEclipsed Clockはどうかな
Time in a bottleってアイテムを所持していると時間が溜まってそれをEclipsed Clockに使うとEclipsed Clockで指定した時間までの秒数を消費してその時間まで時間が飛ぶ
リソースをためるのが時間経過しかないけどTime in a bottleはブロックの時間加速もできるし便利
0143名無しのスティーブ (ワッチョイ 1311-x+Pl)垢版2019/09/04(水) 18:27:11.10ID:EHKGJB9V0
HaCの最新版入れたけど、2.xxverと大分違う
新しいバージョンだからか参考になるような解説がなくて全然わからん…
作者のwikiも具体的設置案がなくて役に立たない
熱するだけじゃなく冷やす過程とか気候とか細かくなり過ぎ
UHTやinfernoはどうやるんだ
設置面の多さで通気性変わるのにベルトコンベアをどう使うんだ
あーもうわからんでも相変わらずエンティティのクオリティとインテリアセンス最高
0144名無しのスティーブ (ワッチョイ 01aa-1unV)垢版2019/09/04(水) 19:04:15.06ID:M9WRi6Mk0
わからんかったらクリエで色々やりゃええ
Mod名 解説 とか mod名 マテリアル名 とかで検索すりゃ色々出てくるし
あと最近のアプデでコンベアに乗ってる間は脆い○○に変化しにくくなったからそっちでやれ
というかむしろティア3金属の精錬は猶予時間短すぎて直置き精錬は無理
UHT以上の温度出したいなら送風機と温度変換機ちゃんと理解しよう
単に通気性タイトが欲しいなら地下で精錬しろ
0152名無しのスティーブ (ワッチョイ 996b-lBu0)垢版2019/09/04(水) 21:03:01.13ID:lVNKFMU10
>>149
横からだけどこうしとけば鋼鉄SUS工具鋼チタン合金は自動化できる
他の金属とかも自動化したいのなら熱交換器付近に通気性TIGHT確保して温度KILNになるようにすればいいよ
ttps://i.imgur.com/ODg8ZW1.png
0155名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bee-drPI)垢版2019/09/04(水) 23:37:12.85ID:wlVG2C3W0
>>145
作者wikiあるぞ
ただ情報が更新されてなかったりして一部足りてない
まぁクリエで試せばいいんですけどね
0156名無しのスティーブ (ワッチョイ e238-v2Da)垢版2019/09/05(木) 00:30:26.55ID:4RrPZ75T0
よく分からんmodをクリエイティブで試したりjarの中身漁って情報集めるの楽しいよな
冷静になったとき自分がマインクラフトを遊んでいるのか分からなくなるけど
0157名無しのスティーブ (ワッチョイ c211-5KRU)垢版2019/09/05(木) 03:42:57.61ID:W8wBPjdr0
HaC勢優しいなありがとう

>>152
実際に装置配置した画像見せてもらえるのマジで助かる
質問だが熱交換器の横のブロックは…?
熱交換器の下はマグマブロック?溶岩?

>>150
150の施設も待ってるな
0159名無しのスティーブ (ワッチョイ 99aa-6gEl)垢版2019/09/05(木) 05:02:54.49ID:uvWy8QLi0
クリエでわかりやすいの作って貼ってくれたんじゃねえの
多分クリエイティブトルク機
サバイバルで同じ機構作りたいなら水車なり風車で動力収束する
あと熱交換器と溶岩の組み合わせだと2段階upでもsmelting以上にはならない
炉+ふいご以上
0160名無しのスティーブ (ワッチョイ 656b-a+hC)垢版2019/09/05(木) 05:05:44.52ID:u3tld7F80
>>157
熱交換器の下は溶岩を設置、真横のはクリエ用のトルク発生器
マグマブロックだとUHTに届かないから溶岩推奨、次点で通気性WINDの燃焼チャンバー
ちなみに溶岩の熱をそのまま利用できるのでボイラータービンをこんな配置にすることで簡単にトルクが確保できちまう、ただし水の供給源が別途必要
ttps://i.imgur.com/hw4EoxS.png
0163名無しのスティーブ (ワッチョイ 7141-kyym)垢版2019/09/05(木) 10:26:30.43ID:xsRaAdNS0
>>157
手動用の熱処理施設
https://i.gyazo.com/366293ba7003a67226d826ccad77c56f.png
ダイヤブロックの所にブロック置いて精錬
左から加熱、冷却、焼き戻しの工程用

サバイバル用の最初のUHT確保施設
https://i.gyazo.com/457cf573e205f60bb306e9f6612b55cf.png
熱交換器が32T(トルク)で温度2段上昇なので縦水流当てた水車を2個直付け

ブロック回収する時はつるはしで右クリックすると一瞬で一括回収出来るからこれを利用すると勢い余って施設破壊とか起きにくい
熱処理はインベントリにある間は進行しないから各工程はゆっくりやっても余裕ある


後は自分のワールドで使ってるハンマーミル施設と精錬所と化学反応槽施設を紹介できますハイ
0170名無しのスティーブ (ワッチョイ c211-5KRU)垢版2019/09/05(木) 19:37:53.19ID:W8wBPjdr0
>>163
無事に始めてのSUSブロック作れたありがとう
水車そう使えばよかったのか…
ついでならそれらの施設紹介も任せた

>>160
めちゃくちゃ参考になった
163の方法で工具鋼も作れたから無限蛇口とボイラータービン作ってその自動化出来たありがとう
0171名無しのスティーブ (ワッチョイ 7141-kyym)垢版2019/09/05(木) 20:57:31.13ID:xsRaAdNS0
ハンマーミル最大効率用
https://i.gyazo.com/37cfce2b280f1e6ae93dea60b1296b19.png
https://i.gyazo.com/14efb48fe27996fcb57b8248564e70c2.png

512トルク発生させてギアボックスで繋いだだけです
好みの差だけどステンレスのシャフトで繋ぐと僅かにロス出るからロスなくトルク伝えられるギアボが好きです

この配置は熱源1個でもう1個512トルク発生装置を置く余裕があるので
https://i.gyazo.com/456b30b5d9724ca9312a443980ae65f5.png
https://i.gyazo.com/a53423ad72eecfe28d8258aa72a5905a.png

こうなります
ボイラータービンは他modのパイプや水供給系ブロックは大体直付け出来るので導入mod次第ではもっとコンパクトになります
0176名無しのスティーブ (ワッチョイ c9b9-4H6U)垢版2019/09/05(木) 23:03:19.74ID:w9Yft+VM0
フェラルラット追加するよ!→ほーん
ケージの装飾増やすよ!→いいね
村にペットショップができるよ!→ええやん
プレイヤーに向かってビーム撃ってくるラットランタン・オートマトンを追加するよ!→は?
0178名無しのスティーブ (ワッチョイ c2b0-5KRU)垢版2019/09/06(金) 02:15:54.91ID:GVqJvz3G0
AMT2のJPアドオンに入ってた箸、料理をエンティティの状態で直に食べれたから没入感あって気に入ってたんだけどHaCにはないのね
技術的に難しいのか単に面白い要素ではないと判断されたのか
0180名無しのスティーブ (ワッチョイ c211-5KRU)垢版2019/09/06(金) 03:57:33.45ID:HOPEZtT60
HaCの話ばかりして申し訳ないが化学反応槽めちゃくちゃ面倒な仕様じゃないか?
液体排出させるのが手間…
少量だから今のところバケツでいちいち汲み取ってるけど面倒
そしてバケツ一杯分に満たない量だと汲み取ることも出来ない
植物油はドロップという名称のアイテムでもあるから槽に入れすぎた分を再度ドロップ化できるかと思えばそうじゃないし
一旦壊しても内部の液体保持されたままだしもう…
自分のやり方がおかしいだけか?
0185名無しのスティーブ (スップ Sd62-lZTo)垢版2019/09/06(金) 13:22:08.87ID:3TC33cnsd
enchantingplus久しぶりに入れたらまた仕様ががっつり変わってた
レベルじゃなくて経験値の値でコントロールできるようになったのは良いと思うが修繕ができなくなったのがやや痛いな
0186名無しのスティーブ (ワッチョイ 46ee-wxDY)垢版2019/09/06(金) 13:23:06.06ID:Yp/pa+TY0
ひこしき消えたせいでmknutilの詳細がわからん!
world colonizerってなんなんですかね?

こう考えるとHaCってよく出来てるよな
ゲーム内tipsすげー便利だしJEIのタブで色々わかるし
ただ元が複雑すぎてwikiでも網羅しきれないだけでちょっとしたMODはwikiいらなくなりそう
0187名無しのスティーブ (スップ Sd62-lZTo)垢版2019/09/06(金) 13:29:45.92ID:3TC33cnsd
>>186
ピッケル斧シャベルの複合ツール
手に持ってない間はそれなりの速度で自動修復する機能付き
そのまま使っても便利だし元からついてるシルクタッチひっぺがして好みのエンチャつければもっと便利
0190名無しのスティーブ (ワッチョイ c211-5KRU)垢版2019/09/06(金) 14:06:10.98ID:HOPEZtT60
>>182
アイテム作成時に副産物で出てくるやつは排出できるけど一種類だけだし、液体の種類ごとにタンク作って管理するのは面倒だな…
そして一番の問題は特定のアイテム作成用に投入した分の液体は排出されない
いちいち液体を使い切る分量に調節して作らないといけないのは面倒すぎる
0191名無しのスティーブ (ワッチョイ e525-kyym)垢版2019/09/06(金) 14:33:03.10ID:lH31M0g30
astral sorceryの光源設置などの杖、天井のある場所使うとゲージのたまりが遅く連続使用ができないけど
これをある程度でも何とかする術はあるかな
まだ最高位の祭壇で作れるものはほとんど試せていないけどその中にあればいいが・・
0192名無しのスティーブ (ワッチョイ 826d-wxDY)垢版2019/09/06(金) 16:31:08.55ID:lKqJAGBa0
イマーシブのガーデンクローシュって動かすのに何rf/t必要なんだろう
16台並べたら明らかに足りてなくて止まりがちなんだけどどれくらい発電確保したらいいやら…
0194名無しのスティーブ (ワッチョイ e525-kyym)垢版2019/09/06(金) 16:46:48.55ID:lH31M0g30
質問の趣旨と違うけど村人というかmobの見た目を女の子化する奴だけどYarrCuteMobModelsってのはある
ジャンプしたりノックバックしたりとにかく空中にいるときにバンザイするのが印象的
ごめん胸は覚えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況