X



【ポッケ】ヤマハ空冷2stミニ総合【ボビー】3速目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0381774RR垢版2019/11/13(水) 02:47:36.50ID:ZCFYX1a0
>>380
一番手っ取り早いのは郵政メイトのフロントハブとホイールへのコンバート
そうすれば14インチになる
0382774RR垢版2020/01/07(火) 20:29:02.95ID:Oox25fGV
GR50のマフラーのネジ式フランジですが
ネジが 走行中によく 緩むんですが
皆さんは どんな対策してますか?
0383774RR垢版2020/01/08(水) 04:37:28.26ID:V246NcnQ
YZ80のエンジンに載せ替えが対策だぞ
0384774RR垢版2020/01/09(木) 18:58:36.62ID:otLiJ8HT
>>382
ガスケットが完全に潰れちゃってるんじゃないの?
あの手のリングナットってガスケットの熱膨張でテンションが掛かって緩み止めになってるイメージがあるんだけど。
0385774RR垢版2020/01/10(金) 18:02:20.77ID:YezsGNFL
>>384  そうなんですね
新品に交換してみます
0386774RR垢版2020/02/13(木) 20:23:32.32ID:9vhmAPF8
ボアアップ考えているのですがAirsalのキットを使用している方いらっしゃいますか?
それとボアアップ後にはキャブも大きいものに変更したりスイングアームの変更も視野に入れた方がいいのでしょうか?
0387774RR垢版2020/02/13(木) 22:19:29.93ID:NvLHmo/t
>>386
ボアアップをするならキャブの口径以前にセッティングパーツを揃えやすい物に変えた方が良いかもね!
車種を書いてないから分からないけどここに書き込むって事は古い車両な訳だからキャブの程度やインマニの状態を加味しても交換した方が良いんじゃないかな?
せっかくボアアップしてもセッティングが出せなければ意味が無いし下手すれば高価なキットを焼き付かせる恐れもあるからね。

面倒なのはワイヤーの加工や場合によっては自作。エアクリーナーの選別や取り付け位置の考察とかが必要になってくるけど。
0388774RR垢版2020/02/14(金) 18:31:23.59ID:t+18847o
>>387
返信ありがとうございます、車種はポッケに乗っています。
0389774RR垢版2020/02/15(土) 10:39:26.89ID:sih2g39E
ボアアップキット再入荷したんだね!

買おっと
0390774RR垢版2020/02/28(金) 22:29:33.75ID:31O0qmuO
>>388
どこまで手を入れるかはボアアップの目的次第じゃないかな?
ちょっと出足を良くして他の交通の流れに乗る程度なら様子見しながら手を加えれば良いし、最高速アップを求めるならキャブの大径化とチャンバー導入も視野にいれた方が良いかもね!

自分はYSR80のエンジンでノーマルの足周りに不満(不安?)を感じたからモンキー用整立フォークとロンスイに8インチホイール、前後ディスクにしちゃったけど。
フロントは加工が多くて面倒だけどスイングアームは小加工で付くしスプロケ等の選択肢の幅を考慮した場合モンキーのハブを流用した方が良かったりもするんだよね!
その辺は予算、時間、いじるスペースにもよるけど、ぼちぼちやる方が変化を楽しめて良いかもよ!
0391774RR垢版2020/03/03(火) 12:16:21.40ID:wwjBHO9Z
RS125載せたEPOが出品されてるんだけど禍々しさがヤバイね
0392774RR垢版2020/04/03(金) 23:17:46.78ID:C35OnNIW
停めていると再度スタンド付近から液体が漏れてて地面に煎餅くらいの大きさのシミができてたんだけど何が漏れているかわかりませんか?
0393774RR垢版2020/04/04(土) 02:21:10.49ID:yDYgMz9V
>>392
キャブレターのオーバーフローかな
あとはミッションオイル
0394774RR垢版2020/04/04(土) 15:18:47.77ID:mcHMCo4o
>>393
ありがとうございます、休み明けにバイク屋さんに行ってみます
0395774RR垢版2020/04/06(月) 03:58:59.83ID:XDhTHT8E
gt50買おうと思うが維持は大変かな
車は1969年式乗ってるがバイクの旧車は初めて
0396774RR垢版2020/04/06(月) 11:50:59.81ID:wjUBtTmx
>>395
ワイのはリヤブレーキスイッチが手に入らなくて乗れなくなってる
廃盤部品多すぎ&出てもクッソ高い
ZやCBみたいなリプロ品とか全く無い
正直車種にこだわり無いんならホンダの4ミニのほうが楽
0397774RR垢版2020/04/06(月) 18:37:42.31ID:JD0I8koi
いくらでも流用が効くから維持自体はどうにでもなるんじゃないかなあ
電装12Vにすると常時点灯でいいしバッテリーの不安もなくていいよ
0398774RR垢版2020/04/06(月) 20:52:40.06ID:MckPYknN
YSR50のワシからしたら、サードパーティーの新品シリンダーがあってGT50うらやましい。
0399774RR垢版2020/04/08(水) 12:06:53.20ID:SNCbZxAT
ありがとうございます
とりあえず買ってみることにします。
外装仕上げ済みタイヤ新品7000キロで25万って普通ですか?
0400774RR垢版2020/04/08(水) 12:29:15.39ID:c9tu/WZ4
>>399
たけーよ
その値段なら80買える
0401774RR垢版2020/04/09(木) 18:44:18.00ID:M+rzefpH
>>399
フルレスじゃなくてもレストアものならそれくらいじゃね?店とかならね
エンジンは物足りなければ後から好きなのに載せ替えればいいと思うよ
0402774RR垢版2020/04/19(日) 20:27:37.20ID:sfLz0Ad+
ミントも仲間に入れて下さい
0403774RR垢版2020/04/19(日) 20:33:43.94ID:sfLz0Ad+
ミントも仲間に入れて
0405774RR垢版2020/04/20(月) 09:46:43.86ID:MFZ2Vvzz
>>399
旧車はよく外装見た方が良いよ
自分が昔レストア済のRG50E買ったときスズキのバイクなのにブレーキ周りヤマハでサイドカバーはホンダのだったから
0406774RR垢版2020/04/29(水) 16:41:12.45ID:OhYRsYfQ
YA-6のベース手に入れたんだけどすごくいらない
ヴィンテージモトクロス風にして売っぱらおうと思ったけど、その気力すら出ないわ
0407774RR垢版2020/04/30(木) 15:33:40.07ID:Th2eAn9n
YSR50
昔から気になってたんだけどサイレンサー下部のネジ穴って単なるドレン?
あの穴から排気出でるのなんか意味あんのかいな?
0408774RR垢版2020/04/30(木) 22:00:02.97ID:8LCtO6QE
>>406
奇遇だねえ俺も安かったんでなんとなくYA-6買って簡単に動くようにして
ブリッジ付ハンドル付けたらなんか満足したというかやる気なくなったww
浅間走ってたとか素性のいいバイクだとは思う
0409774RR垢版2020/04/30(木) 22:01:47.23ID:8LCtO6QE
>>407
YSRならバッフル抜けるわけでもないしドレンだろうね
0410774RR垢版2020/04/30(木) 22:50:35.96ID:t953vZLm
>>408
もしやお前は俺!?

いやーたまたま手に入れたんだけど、ボロすぎるからただ直すだけならせっかくだしそうしようかなって思ってな
足回りとかステムがYZ80とか付くから、小金入ったらやろうかな

圧縮はあるから動きはするだろ
0411774RR垢版2020/05/01(金) 17:24:47.93ID:LtM7GfSA
>>407
ドレンです。
なんだろう、と思ってボルト外したら、黒いオイルがダラダラ出てきた。
0413774RR垢版2020/05/15(金) 18:34:01.66ID:EpVq5af2
YSR50のピストンリングを替えようと思ったんだけど、純正部品が高いので、中華ピストン入れてみた。
AliexpressでDT50用ピストンセット、送料入れても2620円
純正より頭が盛り上がってて圧縮比は上がるけど、ちょっと削らないとヘッドに当たる。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200515183328_4e6c724f4e3138525764.jpg
0414774RR垢版2020/05/16(土) 14:15:47.54ID:n19hV0k0
>>413
PC版のPLでYSRなかったんでRX50の見たら
リングセット6000円ピストン9000円もするんだな値上がりしすぎ〜
0415413垢版2020/05/16(土) 19:20:38.50ID:ZlCAoudR
>>414
ピストン、リング、ピン、クリップ全部純正で買うと16,349円税込み
0416774RR垢版2020/06/03(水) 19:54:18.62ID:/wf/8h3m
天気良かったからYSR50で片道30kmを往復してきたけど、最後の数百メートルで右足が攣ってヒドイ目にあった。
0417774RR垢版2020/06/12(金) 07:01:34.07ID:1lQr74XJ
初カキコ
ずっとこのスレを見てるだけでしたが、ついに念願のポッケを入手しました!
年式なりに外装はヤレてますが、一応動くのでちょこちょこ直していきます!
0418774RR垢版2020/06/12(金) 10:30:11.52ID:bgAf+HXZ
>>417
オメ!
0419774RR垢版2020/06/12(金) 11:55:45.56ID:Rz4u7s8G
自分も最近ポッケを手に入れて遊んでるんですけどポン付けできるビッグキャブってGTとGRの純正キャブしかないんですかね?
0420774RR垢版2020/06/17(水) 18:46:08.43ID:nZH09g02
機械なんて口金のサイズさえ合えばいいのさ、そんなもんさ
0422774RR垢版2020/06/19(金) 00:23:40.59ID:3VPc6SWE
あんまでかいキャブ入れてもセッティングシビアになって下スカスカになるだけだろ
ビッグキャブはボアアップキット組んでから考えるべき
0423774RR垢版2020/06/19(金) 21:59:19.33ID:4YajBJRK
久しぶりに合わせホイール触ったんだけど何回か組んでも
L字型のバルブ先端がハブに当たってどうにもならんわ
0424774RR垢版2020/06/21(日) 21:53:12.31ID:YcFUR53S
>>423
ホイールのバルブを通す穴の内側にワッシャー(もしくはゴムワッシャー)を噛ませてチューブとサンドイッチすれば多少は調整出来ないかな?
0425774RR垢版2020/06/23(火) 01:01:40.77ID:YT50kh1a
>>424
バルブ周り錆びやすいしゴムはいいかも
0426774RR垢版2020/06/23(火) 22:38:18.14ID:cPZ+AyjW
>>425
バンバンなんかはリムが深いのと使用条件わ想定してかグロメットが入ってるよ!
合わせ面にもガスケットが入ってるし
口金と穴のサイズによっては汎用のグロメットを入れるのも良いかもね!
0428774RR垢版2020/07/03(金) 06:47:23.48ID:p6tVTk0w
スマホホルダーで笑わせようとしてるだろ
0429774RR垢版2020/07/05(日) 17:05:48.73ID:pMgkl81e
笑わす気はないけど。
そこらへんにあったアルミ板ぶった切って100均のスマホケースを両面テープでくっつけただけ。
0430774RR垢版2020/07/12(日) 22:03:10.35ID:+dEirgkH
ポッケでチョーク無しでキック一発始動って良いことなの?
未だにチョークの適正な答えがわからない
0431774RR垢版2020/07/13(月) 06:44:14.05ID:5Ux1sGVp
自分のポッケもノーマルのときはチョークなしで一発始動だった
チョーク使わないからチョークプランジャーが固着して動かなくなってしまったた

でもチャンバーつけたら始動性悪化して数日おいてエンジンかけるときにはチョーク引かないとエンジンかからなくなった
0432774RR垢版2020/07/27(月) 19:43:21.55ID:IbhO/ztL
>>431 関係あるの?
0433774RR垢版2020/07/27(月) 23:57:17.29ID:IbhO/ztL
チャンバーと
0434774RR垢版2020/08/05(水) 13:33:43.64ID:RiHNGfrZ
ライトLEDにしたら、ウインカー点滅の問題解決するかな、、、、
0435774RR垢版2020/08/05(水) 13:54:08.16ID:dnoVZL95
発電が不安定なのかもしれないし、リレー故障かもしれない。
微妙に漏電してるのかもしれないし、電球のワット数が不適切なのかもしれない。
整流しただけのものを電源としてるのか、バッテリーをかんでいるのか、
6Vなのか12Vなのか、直流なのか交流なのか、そもそもバッテリーがついてる車種なのかもわからない。

LED電球に換えるには対応電圧やらリレーなどの問題もあるし、
インジケーター球が左右ブリッジならその処理も必要だ。

自分のバイクの症状を「ウインカー点滅の問題」としか説明できない主に処理できるとは思えないので、
無駄な買い物をせず、素直にバイク屋へもっていくのが一番良い解決策だと思う。
0436774RR垢版2020/08/15(土) 21:15:09.35ID:fdWcI+GI
古いバイクにLEDって定格消費するから省電力になるとは言えないのよね〜
今やってるホンダのやつは回路図見たら6Vで全波整流してたりして面白い
0437774RR垢版2020/09/02(水) 09:07:20.09ID:YHvoAEJG
hoshu
0438774RR垢版2020/09/10(木) 02:18:13.46ID:H8jyXi/A
GT50のシリンダーで45mmがあるんですが
流用できそうな45mmピストンはキタコのRZやDT辺りでいけそうでしょうか?
0439774RR垢版2020/09/13(日) 11:00:52.54ID:JLsgubL+
ポッケ125を出してくれ!
頼む!
0440774RR垢版2020/09/13(日) 12:56:51.55ID:3IFDHrFr
外出を自粛してるからその間に作れそう^^
0442774RR垢版2020/09/15(火) 14:13:26.38ID:IcBAZdYc
ポッケ125!4サイクル!大きくて乗りやすい!
0443774RR垢版2020/09/19(土) 20:41:05.62ID:hUmF+mWF
ポッケが120とかで復刻したら最初の文句と変わっちゃうからもう名前変えんと駄目そうだな。
0444774RR垢版2020/09/24(木) 21:59:50.68ID:RRzIh6EN
今ヤフオクに出てるYSR50二台部品とりのエンジン載ってる方にステップアッププレートみたいの付いてるんだけど純正オプションであったんですか?オリジナル?
0445774RR垢版2020/09/24(木) 22:22:20.86ID:m6SBmXsv
>>444
たぶん当時の社外パーツ
0446774RR垢版2020/09/25(金) 00:02:48.60ID:qjw0mdhd
>>445
ありがとうございます!社外パーツなんですね!欲しい
0447774RR垢版2020/09/25(金) 09:35:06.42ID:+H0fcAK9
ステップバーの位置をずらすだけなら角棒に穴開け&タップで30分なんだけど、
後ろ向きのチェンジペダルはボールリンク使って作り直さなくちゃいけないし、
いい感じにスイングアームに当たるブレーキロッドの処理も難儀するよね。
0448774RR垢版2020/11/01(日) 21:48:01.63ID:SP+pNdZK
最近ポッケ手に入れたんですがタンク下さなくてもプラグ交換できるプラグレンチってありませんか?
0449774RR垢版2020/11/01(日) 22:47:35.55ID:R1Roaay6
あるんじゃね?
0450774RR垢版2020/11/02(月) 00:36:09.89ID:JGT4eRmk
エーモンのP601っていういっちゃん安いプラグレンチが案外使い勝手いい
見た目車載工具そのまんまだけど
0451774RR垢版2020/11/02(月) 06:14:38.14ID:7GEDCR2B
>>450
ありがとうございます。
探してみます!
0452774RR垢版2020/11/02(月) 12:10:08.59ID:Kq1Ipwbk
kwmiにYSR50のガスケットセットがないんどけど、RD50と同じですか?
0453774RR垢版2020/11/02(月) 15:16:11.21ID:qWC+SekW
>>452
ミニトレ系50ccではYSR50とRX50だけヘッドボルトのピッチが広いため少なくともヘッドガスケットとベースパッキンはRD50とは互換性はありません。
0454774RR垢版2020/11/02(月) 17:21:26.62ID:Kq1Ipwbk
>>453
記載無いんでやっぱ違うんですね。詳しくありがとうございました。
おとなしく純正注文します
0455774RR垢版2020/11/05(木) 21:58:22.05ID:mqSJ31/a
ミニトレのフロントスポークが売ってない無い
みんなフロント14インチにしちゃってるの?
0456774RR垢版2020/11/05(木) 23:34:09.82ID:eYfMk+1b
スポークだけならネジ切りして長さ調整すれば使えるんじゃね?
0457774RR垢版2020/11/06(金) 01:41:04.27ID:9E5SJyyy
>>455
Dachiが純正と同じ寸法のステンレススポーク出してる
0458774RR垢版2020/11/06(金) 16:36:39.66ID:Dwv5p4Qr
>>457
探してみたけどDachiって販売終了になってね?
0459774RR垢版2020/11/06(金) 17:17:35.55ID:1aBw7La2
>>458
無くなってるな
確か半年前に見た時はまだあったけど売れなかったんだろうな
スポークベンダーとブランクスポーク買って自分で作るしかないな
0460774RR垢版2020/11/11(水) 14:23:28.29ID:l3o/6u3w
ミニトレのスポークだけど取引先の人がメッキ屋使ってたんで
古いスポークの錆落として機械部品と一緒にメッキ頼んじゃった

値段聞かなかったけど幾らするんだろう・・・
0461774RR垢版2020/11/12(木) 02:47:03.85ID:MIVm81QF
取引先ならそれこそ聞いてださいw
0462774RR垢版2020/11/12(木) 02:48:21.11ID:MIVm81QF
みなさん今年の夏は熱対策どんなことしました?

渋滞での熱ダレが今年酷かったもので・・
0463774RR垢版2020/11/12(木) 13:27:19.76ID:r3w4FhYK
すいません、どなたか教えて下さい。
ポッケパーツカタログのフロントホイールNo.6のベアリングって1台で4個使用してるんですか?
イラストは明らかに2個なんですがリストに2種類載ってて混乱してます。
0464774RR垢版2020/11/12(木) 13:44:51.80ID:8C+Qw67p
>>463
2つあるっていってもどっちもNo6で部品番号が違ってるでしょう?
だから好きな方の部品番号を選べばいいんや
ベアリングの種類は同じだし

ちなみに2個しか使わない
0465774RR垢版2020/11/12(木) 14:36:21.44ID:r3w4FhYK
>>464
ベアリング自体は同じなんですね。
じゃあ他にもそういった表記のものあるのかな。
2個注文させてもらいます。
大変助かりました。ありがとうございました。
0466774RR垢版2020/11/19(木) 16:25:29.71ID:1hFT9LZr
ミニトレのスイングアームのピボットボルトを止めてるナットって
ワッシャもロックナットも割りピンもなくて
ただフレーム直にナットで止めてあるんだけどアレってこのままでいいの?
0467774RR垢版2020/11/22(日) 18:27:25.30ID:tYx16Ld8
ポッケのホイールがばらせないです。
ボルト4本外したんですがまだ外す所ありますか?
0468774RR垢版2020/11/22(日) 18:32:56.02ID:tYx16Ld8
すいませんタイヤレバーでグリグリやってたら外れました
0469774RR垢版2020/11/23(月) 20:56:50.80ID:b5qTs848
合わせホイールだと錆びて張り付くんよね
酷いやつは焼くかヒートガン当てるか最悪グラインダーで切るしかないんじゃね
0470774RR垢版2020/11/23(月) 21:29:51.42ID:jBeyxyph
>>469
>>468です
フロントが特に酷くて錆が突起状になってました、どっさり錆の山が出来たぐらい
タイヤの製造番号が051だったんで91年か下手したら81年ですよね?だからまぁこうなるわなって納得できましたよ
0471774RR垢版2020/11/27(金) 15:04:32.24ID:gglMPSMl
ミニトレのポイントが段減りしてて引っかかるぐらいになってて
エンジン不調だから段を取るところまで削ったら点火しなくなったよう(ノД`)

ポイントって1mmぐらい削っちゃったらダメなものなの?
0472774RR垢版2020/11/27(金) 18:10:36.60ID:jV0o/0t+
接触しなきゃ通電しないんだから当たり前やろ
0473774RR垢版2020/11/27(金) 20:15:10.68ID:oMPXE1Wu
>>471
ポイントの清掃は全体的に平面同士が接触してるかを重視すればいいよ
とりあえず1mmは削りすぎだし、ポイントのヒールに届いてないんじゃね?
>>472
接触したままだから逆起電力が発生しないんだけど
0474774RR垢版2020/11/27(金) 21:13:01.60ID:db3vkI+v
あのポイントもうダメかあ
もともと段差が1mmぐらいついてて引っかかって閉じなくなるほどだったからしょうがないか
新品交換するけど純正パーツあるんかいな・・・
0475774RR垢版2020/11/28(土) 13:57:48.58ID:MscQP7mS
>>474
部品番号 1V1-8121-90  \4059(税込)

まだ出るみたいだぞ良かったな
0476774RR垢版2020/11/29(日) 10:13:19.94ID:Bm7KDt0f
あのちょぼいポイントが4千円!!
0477774RR垢版2020/11/29(日) 15:00:56.11ID:dc4oaUjl
出るだけありがたいと思えってレベルやで
0478774RR垢版2020/12/01(火) 15:06:54.43ID:uvewAcmy
ポイント届いたから付け替えて見たが点火しないよう(ノД`)
何か間違ってるのかなあ・・・
0479774RR垢版2020/12/02(水) 15:35:03.44ID:kN3ZRNGL
>>478
コンデンサが死んでるのでは?
もしくはアース不良
0480774RR垢版2020/12/02(水) 15:35:52.03ID:kN3ZRNGL
CDI点火に変更済のワイ、高みの見物
0481774RR垢版2020/12/02(水) 22:14:33.52ID:rL4MosY3
ポイントは簡単な加工で流用できるけどCDIとかもっと言えば
イグナイターなんて流用難しくね?ってことで一長一短よ
>>478
テスターで確認できることは色々あるぞ
0482774RR垢版2020/12/03(木) 09:37:03.36ID:Gh9PJJaS
>>479
古いポイントに戻したらエンジンがかかったけど止めたらプラグビショビショで動かなくなった
ので、キャブバラして清掃してリプロの新品パーツでOHしたらフロートバルブが合ってない
また元の古いキャブパーツに戻して古いポイントにしてもうんともすんとも言わなくなった
新しいポイントにしてもダメだけどたぶん調整できてない
>>481
ポイント車初めてでいまいち構造がつかめてないからごちゃついてるんよ
ポイントってクリアランスがあるんか・・・という所からやってるんで大変(´・ω・`)
ああああCDIにしたい
0483774RR垢版2020/12/03(木) 21:20:33.54ID:4btBDIn1
プラグが濡れたからキャブが悪いと決めつけるのは良くないよ
点火が正常ではなく混合気が燃焼しなく濡れる場合も多々あるからね
ポイントや点火の基本も知った上で一つづつクリアーにしていかないと泥沼にはまるよ!

まずエンジンがどの段階でどのように調子が悪くなったのか?
ポイントの開閉はギャップやタイミングは正常なのか?
プラグの火花は青白く強く飛ぶか?
圧縮は正常なのか?

そういった要点を確認して行けば自力で修理出来なくても的確なアドバイスは貰えると思うよ!
0484774RR垢版2020/12/06(日) 11:30:01.81ID:UYsYJZ0V
GT80のキャブ内部を全部旧パーツに戻してもエンジンかからず
プラグは火花散ってたけどとりあえず新品にしてみたらエンジンかかった

ただアイドリングでもあちこちベタベタになるほどマフラーからオイル垂れるから
もしかするとオイル吐出量が多すぎるんかなあ
0485774RR垢版2020/12/06(日) 20:15:48.78ID:3aB3P0NN
点火系(特にソースコイル)の不調でマフラー内に溜まった未燃焼ガスが吹き出してるっぽい
掛かりが悪い、掛かってもエンジンが暖まるとストールして再始動困難って点火系の不具合なんだけど、キャブやオイルポンプ、マフラーの不具合と勘違いしやすいので要注意!
もちろんそれらが正常な状態なのを確認しておくことは重要だけどね
0486774RR垢版2020/12/06(日) 21:09:05.74ID:LC/7fSHx
>>439
JOGみたいにHONDA製になって
Monkey125にYAMAHAマークつけてたりして
0487774RR垢版2020/12/29(火) 23:17:36.08ID:0toirBur
中古で買って分からないんですけどチョーク引いた状態で固定できないのは仕様ですか?
指で押さえながらキックするから一応エンジン始動は出来るんですが
0488774RR垢版2020/12/30(水) 14:06:40.54ID:bi8W5V/w
>>487
キャブはTK製ですか?ミクニ製ですか?
いずれにしろチョークは引いた状態で保持されるのが正常です。
レバーのロック部分が磨耗しているのかもしれません。
0489774RR垢版2020/12/30(水) 14:39:26.85ID:A9xqdBts
>>488
返信ありがとうございます。
やはり保持するのが普通ですよね。
書き忘れましたがポッケの純正です。
レバーの摩耗ってことは交換するしかなさそうですね。
0490774RR垢版2020/12/30(水) 19:13:45.92ID:uu4wk/U/
>>489
ポッケの純正キャブの詳細は思い出せないけど、テコの原理で上下させるチョークレバーならプランジャー部分と共締めになってる板バネ状の部品の状態や有無を確認してみては?
テコ状のチョークレバーを採用したキャブの大半はその板バネ状の部品でチョークレバーをロックする仕組みだから。
以前に分解した人が組間違えたかつけ忘れた可能性があるかもよ?
0491774RR垢版2020/12/30(水) 20:02:53.09ID:A9xqdBts
>>490
チョーク固着してて一回分解洗浄してるのでそこで間違えたかな…
部品の状態も見てなかったのでまたバラしてみます!
0492774RR垢版2021/01/05(火) 09:42:30.78ID:ZaZ2ACI0
誰かRD90Uの2A5の配線図をもってないですかー?
ストップスイッチ無しのほうの配線図は持ってるんだけど
ストップスイッチ有りとどうやら構成が変わってるらしくてたどれないんだよう

おねがいだから見せて、このとおりだ orz
0493774RR垢版2021/01/05(火) 12:25:32.16ID:BZwcJuMr
>>492
「配線図 rd90」で検索したら一発で出て来たよ😗
0494774RR垢版2021/01/05(火) 15:34:37.30ID:ZaZ2ACI0
>>493
俺のストップスイッチという書き方が悪かった

RD90で検索で出てくる配線図はいわゆるキルスイッチが無い初期型の配線図なのよ
んで後期型の2A5はキルスイッチが付いて電装経路が変わってるのね
画像検索で部分だけちらっと出てるRD90U2A5と書いてある電装図がそれなんだけど
かれこれ一月探してるんだけど売ってもいないし手にはいらない(ノД`)

ステーターコイルは触らないでライティングコイルいじって12V化したらキルスイッチどころか
メインスイッチさえジャンプされてエンジンかかってしまうんで
なにがどうなってるのかワケワカメなのよ
0495774RR垢版2021/01/05(火) 16:40:49.44ID:VXm1Nne/
とりあえずもとに戻してから考えたら?
直流CDIでもない限り電装12V化して点火系に影響が出るはずないわけで
0496774RR垢版2021/01/05(火) 20:00:06.37ID:BZwcJuMr
>>494
他の人も書いてるけどフラマグ点火ならポイント点火だろうがCDI点火だろうが点火系と直流灯火類(バッテリー)とは別系統だから12V化は関係無いよね!

メインもキルも関係なく掛かってしまうとすれば、考えられる原因はアース不良。
点火系を経由する電気をオフのポジションのときにはアースに落として回路が成立するんだけど、アースに落ちなければ常にエンジンが掛かる状態になっちゃう。
当然キルスイッチを使ってもエンジンを止められない。

予想ではライトケース無いに押し込まれたアース線(多分黒)が抜けてるとか?
目視で追えない場合の簡単な確認方法としては、メインキーの点火アース用の、線に
って、これ以上書くと色々問題ありそうだなぁ。。。
0497774RR垢版2021/01/05(火) 20:54:45.63ID:dMNaPnpp
>>496
確かに灯火類を12V仕様に交換するんで全バラしてそれ抜いてあるますw
そこらへんの回路の意味がほぼその説明で判ったんでそれ以上は大丈夫です、ありがとうございました
0498774RR垢版2021/01/07(木) 01:54:31.23ID:rjLpS79G
>>494
ヤマハの客相に電話すればFAXで流してもらえるよ
0499774RR垢版2021/01/12(火) 08:50:38.75ID:aH28Kw9E
FAX送ってもらった
車体番号伝えたらすぐくれた
0500774RR垢版2021/01/19(火) 13:30:55.26ID:Wzyt3yQX
初期MR50入手しますた。
キック下りんわ各部錆まみれだわだけど欠品はバンドルロックくらいかな?
過去ログ見て有益情報探してみます。
0501774RR垢版2021/01/19(火) 19:11:23.86ID:kFZnOoJr
>>500
シリンダー内の油膜切れでピストンが固着なんて事もあるからプラグ穴からオイルさしてゆっくりクランキングしてみるのも良いかも?
ステーターとフライホイールの間が錆び付いてキックが降りないなんて事もあったなぁ。。。
0502774RR垢版2021/01/20(水) 07:29:55.19ID:5Sqc/rJ+
どうもです。
とりあえずオイルポンプ側とジェネレーター側開けてみたけど特にヒドイ状態ではない感じ
週末にでもシリンダー外してみます。
0503774RR垢版2021/01/20(水) 08:38:42.96ID:L0BDQRTE
回らないシリンダースタッドボルトを楽しんでくれ(´・ω・`)
0504774RR垢版2021/01/25(月) 16:29:17.01ID:fFC8X7sq
土日雨で作業進まず。ガレージホスイ
0505774RR垢版2021/01/26(火) 23:03:48.49ID:Ak+ui23X
アマゾンあたりで売ってる簡易温室とかどうだろう?
7千円ぐらいのでミニなら入って作業できるんじゃね?
0506774RR垢版2021/01/28(木) 22:18:29.59ID:HdztSrEk
庭でもあれば良さそうやね
だがウチは車の出し入れの度に片付けるか寄せるかしなきゃならんのでキビシイかなぁ
0507774RR垢版2021/01/29(金) 09:20:52.94ID:WttgyJCs
車があるならこれを機に華麗なガレージライフに踏み出そうぜ
車2台用でも250cc一台分の価格で買えるからいける!
0508774RR垢版2021/02/01(月) 09:27:28.33ID:BEUVMXWL
ヘッドを開けるとピストンの上には水の様な液体が...
液体を取り除き、固着したピストンをハンマーで軽く叩き、シリンダーをはずすと、クランク室は茶色のヘドロの様な液体で満たされていたorz
0509774RR垢版2021/02/01(月) 10:30:39.00ID:sXV1cf33
うちにも苦労して開けたやつあるけど、みんなケースだけ使うの?
0510774RR垢版2021/02/01(月) 12:51:01.30ID:g+RIoTTQ
ピストンやシリンダーはどうにかなるからクランキング出来るエンジンをストックしてる。
ピストンも社外の新品をストックしておいて時間がある時にコツコツ組み直したり。
0511774RR垢版2021/02/01(月) 13:48:33.81ID:EUumhzd6
そういうのって同一車種だけ集めるん?
0512774RR垢版2021/02/01(月) 22:01:36.88ID:g+RIoTTQ
>>511
基本は同一車種だけど同系統で流用出来る物とかも。
例えばポッケならフォーゲルに始まってMR、RX、YSRとかも範疇に入れたり。
必要に迫られて探すのではなく手頃な物が出たタイミングで購入しておく感じかな?
たまに80が50として売られてたりするから安価で手に入ったりするしね!
場合によっては部品取り車をバラしてエンジンや使える部品をストックしておいたり。
0513774RR垢版2021/02/02(火) 11:22:37.38ID:4KWthXkb
ポッケよりMRをレストアしたいぞw
0514774RR垢版2021/02/02(火) 19:22:48.71ID:K/KfafK8
クランク室からヘドロが出てきたエンジンはさて置き、同じ354でも前期と後期でフロントフォークが違うっぽい
インナーチューブのサビが深くてダメっぽいので何か流用できそうなの探さなきゃ
同時期のRDとかTYとかFT1とかどうなんだろ?
て、その辺もないのは一緒か
0515774RR垢版2021/02/02(火) 21:33:40.20ID:oXfmXUDQ
RD90のだいたいレストアが終わったので走らせてみたけど速すぎて怖い
0516774RR垢版2021/02/03(水) 12:02:04.73ID:YbcGIdSg
>>514
素人目で見て錆が深くてもハードクロームメッキなら再メッキで何とかなったりするよ!
曲がりさえなく予算が合えばの話だけど…
東洋硬化さん辺りに相談してみては?
むか〜しにやってもらって2本で20000位だったけど。。。

インナーチューブの径と長さ、トップブリッジとの固定方法が合えば他車種流用の手もあるけど。
ポッケの三股を変えずにモンキーの社外テレスコ入れたり、バンバン125にTY125のインナーチューブ入れたりしたこともあるよ。
「フロントフォーク 径 サイズ」とかで検索すればデータが出てるサイトもあるから流用の参考になるしね!
0517774RR垢版2021/02/03(水) 16:38:39.21ID:sl3FghM6
再メッキも考えたんだけど..
どっかで見たら、カタナのヤツで1本1.7万位だとか
50ccだから1万 って事にはならないだろうから、両方で3万超は確実よね

稼動部さえ無事なら、あとは少々サビが残っててもいいんだけど、そんな都合のいいドナー、なかなか出ないよね〜
0518774RR垢版2021/02/03(水) 16:57:31.04ID:+AaI5C4t
数年前に業販価格ってことで1.1万くらいのチラシを見た気はするなあ
自分は別の不人気大型車で頼んだことがあるけど
数年使用で飛び石?で小さく剥げちゃったな
純正品のメッキより弱いのかわからん
0519774RR垢版2021/02/03(水) 21:47:54.72ID:YbcGIdSg
メーカーで新品は出ないかな?
出ればラッキーだし!

https://www.webike.net/bm/1000131110801081/2197/
出なければ流用も視野に入れて。。。
インナーチューブ単品での販売だから流用の場合、別途インナーパーツを手配する必要があるけどね…
あとはトップブリッジとの固定方法がねぇ。。。
0520774RR垢版2021/02/08(月) 14:06:47.89ID:uF6IqVwY
錆とってえぐれてる部分にメタルバテ充填して研磨の上ウレタンクリア吹くのはどう?
0521774RR垢版2021/02/08(月) 16:46:44.41ID:gw4jSIDA
こないだ絶版車のステムのクランプの直径を広げてくれっていう依頼がきた
加工賃はチューブの再メッキの半値だけど他車種のフォークを買ったらコスト的にどうなんだろ
0522774RR垢版2021/02/08(月) 20:31:14.59ID:fDPPKg53
PWのフロントフォークとか流用できそうな気はするけど
MRとかやってるやつあんま居ないからネットにも情報ないよね
0523774RR垢版2021/02/08(月) 20:32:52.70ID:cHDLlZZr
絶版車でも人気がある車種ならダストブーツやフォークシールも入手しやすいから再メッキする価値はあるけど、不人気車や残存数が少ない車種はそれらのリプロも無かったりするから足回りを入れ換えちゃった方が後々維持しやすいからね。
特にポッケ、フォーゲルはモンキーの足回りを流用してしまえばホイールやブレーキも選び放題だし!
0524774RR垢版2021/02/09(火) 07:35:35.16ID:RP07o8F9
PWのって全長で50cmくらいだし、かなり短くね?
0525774RR垢版2021/02/09(火) 12:27:43.06ID:AAL2ghMY
YB-1かメイトT90辺りのインナーチューブはどうだろう?
0527774RR垢版2021/02/12(金) 10:04:59.70ID:Nnv8w6AB
色々調べて分からなかったので質問させてください
メーターケーブルのフロントタイヤ側のクリップってどうやって入れるんでしょうか?
ホイールをOHしたまでは良かったんですが抜け止めのクリップの入れ方がわかなくて困っています
0528774RR垢版2021/02/12(金) 12:58:15.71ID:StGfGWIv
>>527
C型の変型みたいなクリップの事かな?
(C←の切れてる両端部分が手前垂直にに曲がってるタイプ)
だとしたら、メーターケーブルをしっかり奥まで差し込んだらクリップ両端をラジペンで摘まんで押し込むだけだよ
先曲がりのラジペンの方がやり易いけどストレートでも大丈夫!
クリップがしっかり溝にはまらないようなら細いマイナスドライバーで少し押してあげると良いよ
0529774RR垢版2021/02/12(金) 14:59:27.81ID:Nnv8w6AB
>>528
ありがとうございます、まさにそれのことです!
やっぱりそういうことなんですよね。
んーということはまだ力が足りないのかもしれません。
抜くときは簡単だったので入れるのに苦戦するとは思いませんでした…
帰ったら改めてアドバイス通りやってみます!
ありがとうございます!
0530774RR垢版2021/02/12(金) 18:51:21.90ID:kok8ERfO
529です
なんとかつけられました!
つかなかった原因はケーブルの先端がホイール側に奥まで刺さってなかったらしく、クリップが入る隙間がなかったからみたいです。
初歩的なミスですみません
アドバイス通りにクリップ入れたら引っ張っても取れないので大丈夫そうです
本当にありがとうございました
0531774RR垢版2021/02/12(金) 20:19:44.02ID:StGfGWIv
>>530
良かった!
ばらした後もともと付いてた部品がはまらないとアセるよね(^o^;)
ばらす前にスマホで写真を撮れば良いんだけど、手が汚れてたり手袋してたりすると億劫で。。。
0532774RR垢版2021/03/07(日) 15:21:59.68ID:XUwOIpR4
久しぶりに動かそうとしたら、ヘッドライトだけ付かない
毎年なにか交換してる気がする
0533774RR垢版2021/03/07(日) 15:26:11.59ID:j/8C+zTE
乗ってるより直してる時間の方が長いよね
0534774RR垢版2021/03/07(日) 15:30:11.36ID:XUwOIpR4
玉切れじゃないし、どっかで断線してるのかな
0535774RR垢版2021/03/07(日) 21:31:08.07ID:6l9he1A3
スイッチとかギボシの接点不良かなあ
0536774RR垢版2021/03/08(月) 09:27:55.65ID:Gr6XVsDy
俺のミニトレももうすぐ50年だものなあ
そろそろハーネス類も全交換しないと燃えるだろうな
0537774RR垢版2021/04/02(金) 19:56:26.82ID:IxhmVcYZ
GT50(3m7)をレストア中なんですけど、12v化する為に配線繋ぎ直そうと思って外したら、ソースコイルの銅線の片方がライティングコイルと繋がってました。なんのためかご存知の人いないですか?
0538774RR垢版2021/04/03(土) 00:43:00.90ID:Yhiqyuoc
なにが疑問なのかわからん
両方接地してるだけの話でしょ
0539774RR垢版2021/04/05(月) 14:28:13.65ID:Ec4bCuVw
>>537
3M7ってライティングコイルが3室に分かれてて
その三ヶ所それぞれが別の系統の電源に行ってるタイプ?

RDと同じならヘッドライトに行く系統の昼用夜用と普段の電力に使ってる系統とを個別に発電してる
チャージコイルは独立してるからコイルから出てるアースを元に戻せばオケ

けど12V化するのにレギュレーターかまして電装系いじるとスゲー大変よそれw
0540774RR垢版2021/06/12(土) 18:13:50.22ID:V7q3VfFj
フォーゲル初めてばらしてるんですけが
マフラーってどうやったら外せるんでしょうか?
よくあるスタッドボルトにナット止めみたいな感じじゃないので
特殊な工具がいるのかな
0541774RR垢版2021/06/12(土) 20:58:16.83ID:A8PnPbA6
シリンダーとマフラー連結してるステムナットみたいなのをピンスパナで緩めて外す
0542774RR垢版2021/06/13(日) 14:23:01.35ID:uJHVrk63
>>540
いわゆるフックレンチを使うんだけど、なければタガネのような棒状のものをリングナットの溝に当てて左回りに回すようにハンマーで叩くと緩むよ。
締めるときは締められるとこまで手で締めてから同様に叩く。
0543774RR垢版2021/06/13(日) 19:42:03.64ID:qkrDdTqV
ウォータープライヤーで回してる
0544774RR垢版2021/06/14(月) 12:46:16.02ID:+/aInZS3
ウォータープライヤーとかタガネってナット傷むやん
そんな高い工具じゃないんだしピンスパナ買えや
0545774RR垢版2021/07/10(土) 01:32:14.29ID:Jit8r+mL
>>539
結局12v化&全波整流にしてハーネスから組み直したんですけど、
今度はソースコイルが怪しくて、、、
ようやくレストア終わって500mぐらい走ったら、下り坂でエンスト再始動困難(泣
プラグは被り気味で清掃したんですけど初爆なし
アースして火花飛んでてもソースコイルの寿命ってありえますか??
0546774RR垢版2021/07/11(日) 20:34:37.59ID:1SPSWISH
>>545
その年代のヤマハ車はソースコイルがダメなパターンが多いよ!
火花が飛んでても弱ければ初爆がこないし

テスターで抵抗値計るのも良いけど新品や代替え品が手に入るなら換えちゃった方が手っ取り早いかな
0547774RR垢版2021/07/12(月) 02:55:01.43ID:btyYGvKO
>>547
やっぱりそうですよねー
コンデンサー・ポイント交換済みで初爆なしはソースコイルですよねぇ
CDI用のソースコイルは新品出るみたいなんですけど、ポイント点火用と巻き数とか全然違いますか?
中古もないんで巻き直しが早いかなとは思いつつ面倒くさくて(笑
0548774RR垢版2021/07/13(火) 14:15:08.35ID:aHwAv/G6
https://store.shopping.yahoo.co.jp/stk-shop/67005181.htm

ポイント点火に使えるかどうかは分からないけど一度試してみたいんだよね〜
CDIユニットやスターターASSY、HTコイルなんかもあるから弄って遊ぶには面白そう
0549774RR垢版2021/07/14(水) 14:38:35.54ID:QdtiHZLe
なにもないでー
0551774RR垢版2021/07/15(木) 13:40:17.17ID:5U8lP47L
ありがとうございます!
サイズ測ってないから合うかわからないですけど、これいい感じですね〜
ちなみにソースコイルって繋ぎ方決まってたりしますか?
(繋ぎ方で位相が変わるとかなんとか、、、)
0552774RR垢版2021/07/15(木) 15:42:01.83ID:LxyArOkm
穴ピッチとコイルの厚さが合わないと
0553774RR垢版2021/07/15(木) 21:58:33.50ID:AB5rSzDA
ソースコイルも交流だから基本的に片方をアースに落とせば問題ないはず。。。
知識経験不足だからあてにしないで
ましてやリンク先のコイルもあくまでもCDI用だと思うし

話は変わるけど、以前チャピィにYB-1のライティングコイルを移植する際にピッチが合わなかったので穴を拡大して取り付けた事があるよ!
一応無事に12V化出来たけど荒業だからおすすめするものではないので…
0554774RR垢版2021/07/19(月) 14:04:46.54ID:gWsFafnJ
基本的な質問で申し訳ないんだけど
6Vを12Vにした場合、ソースコイル側はボディにアースが落ちて
チャージコイルはレギュレーター通してボディにアースが落ちるわけじゃん
この場合ACとDCがアースとして混在すると思うんだけど
問題は起きないものなの?
0555774RR垢版2021/07/20(火) 12:31:31.79ID:K3wBa0Ni
>>554
もともと6VもAC DCが混在してアースしてるから問題ないよ

小排気量車の多くが点火やヘッドライト系統が交流、ウインカー、ホーン、ストップランプ等が直流で構成されているからね
0556774RR垢版2021/07/20(火) 20:32:48.94ID:gm1mD9QO
ソースコイル巻き直してポイントギャップを調整したら火花はバチバチに飛ぶようになりました!でも初爆が来ないです...
キャブセッティングがダメなのかなと思い、パーツクリーナーを吹いても初爆がなく発狂しそうです(泣
点火系はIGコイルとHTコード以外新品で、キャブのジェット類は純正番手で直キャブです。(2週間ぐらい前に500m走れた時も純正番手でした)
どこが怪しいかアドバイスお願いします。
0557774RR垢版2021/07/20(火) 21:50:58.70ID:K3wBa0Ni
>>556
この暑い中、キックの連発お疲れさまです!

火花バッチリで点火時期も合ってるのかな?
まあ、その前に500mほど走れたというのなら点火時期やキャブセッティングはさほど問題ないのかも?

だとすると圧縮?
キックすれば二次圧縮はおおよその感覚で分かる筈だから一次圧縮の方かも?
長期不動車はクランクシールが硬化してる場合が多いから再起動した際の圧や熱に耐えられず抜けてしまう場合も…
フラマグ周り触っててシールに異常が無かったとしたらクラッチ側かな??
あくまでも推測だけどね
0558774RR垢版2021/07/20(火) 22:43:20.40ID:gm1mD9QO
>>556
今考えると、ポイントを留めてるビスが緩んだせいorプラグ被り とかそんな理由もあり得たのに、確認せず思い込みでソースコイル巻き直しをしてしまいました...笑
オイルシールは打ち直ししたばかりですが、おとといキックのバネが破断したので交換した際、クラッチ側のクランクオイルシールがしっかり嵌っていない気がしました。(1ミリぐらい手前に出ているが抜けてはいない)
あとはほとんど走っていないのにギアオイルが若干黒ずんでいるのが気になっています。もしかするとクランクケースの合わせ面から圧縮抜けしているとか、、、想像したくないです(泣
リードバルブの隙間は大丈夫そうなので、一次圧縮のチェックをしたいとは思いつつ、空気入れでチェックするための治具の作り方もわからず。
1次圧縮抜けで始動不能ってあり得ますか?
0559774RR垢版2021/07/21(水) 08:46:32.65ID:41iuW+x/
火花が飛ぶのと点火時期に関連は無いから点火時期の確認
あと2stだったらマフラーの詰まりの確認
いっぺんマフラー外してエンジンかけてみる
あとガソリンがちゃんと流れてるかの確認
0560774RR垢版2021/07/21(水) 12:20:39.79ID:1oUsdPCL
1.点火系は、点火時期調整はポイントギャップを合わせれば自動的に合うという考えで合っていますか?クリアランスは0.35、ポイント新品導通確認済です。また、ソースコイルをまき直したのですが、元と逆にコイルを巻いていた場合、発電位相が180度逆になり点火できないなどはあり得ますか?なお抵抗値に異常はないので、短絡はないと思います。電気系は特に理解ができていないです(汗

2.排気系は目視はもちろん、レストア後始動不能になるまで1度500m走行&何度もアイドリング確認済みなので、詰まりは可能性低いです。

3燃料系は、キャブの実油面が21.5あたりでジェット・バルブは新品なのですが、直キャブになっています。ただ、前回から直キャブで始動確認ができているので、不動にまではならないと考えています。ガソリンの流量は始動できた時と変わらず問題ありません。

4吸気系はリードバルブの隙間0.1ミリ程度で、あとはリードバルブガスケットからガソリン滲みがあります。ここから二次エアを吸っている気もしますが、それで初動不良&スプレー缶のガスでも初爆が来ないってのはさすがにないですか?

長文すみませんm(__)m
0561774RR垢版2021/07/22(木) 11:53:14.07ID:FXiSO02K
>>560
1 ステーターベースプレートを止める穴が長穴でなければ余程の事がない限り点火時期はポイント調整のみで大丈夫


2 可能性は低いかも知れないけど一番試しやすい方法だからやる価値はあるかも

3 プラグ穴からスプレーしてもダメなのだから燃料系は別の話だね

4 初爆とは直接関係無いとは思うけど対処しておいた方が良い場所だよね

推測でしか語れないけど今までの情報から気になる部分は
⚫クラッチサイドのオイルシール
⚫交換していないHTコイル
その辺りかな?

HTコイルに関しては6Vポイント モンキー用(ミニモト)、フラマグポイント式ベスパ、チャピィ用(先日ソースコイルのリンクを貼ったショップ)が流用出来ると思うよ
以上、参考までに
0562774RR垢版2021/07/22(木) 22:02:16.21ID:vHfkh0rC
>>561
ご回答ありがとうございます!
まずはHTコイルの1次と2次側の断線がないか確認して分からなかったら新品に交換してみます。
パーツ代がツラい...(泣
0563774RR垢版2021/07/22(木) 22:44:35.08ID:FXiSO02K
たまにあるのがあれやこれやと疑いバラしてはチェック、テストを繰り返した挙げ句プラグがダメだったとかあるけどw
新品入れても被りまくると性能が落ちるからね
安い物だし消耗品だから試しに換えて、状況が変わらなければとりあえず呼びとして保管すれば良いし。
あと、プラグギャップをちょこっと調整するだけで掛かっちゃったりすることがあるのがフラマグ点火の魅力!?
0564774RR垢版2021/07/23(金) 13:52:09.51ID:gIxwTBSb
プラグてなんでダメになるんだろうな
0565774RR垢版2021/07/29(木) 15:26:36.82ID:nGCeRyFo
ポッケってサスペンション分解できなんですかね?
ネットで調べてみてもあまり情報がない
みんからで1人分解してる人いたけど詳しくのってなくて
0566774RR垢版2021/07/29(木) 20:05:08.69ID:B1l+7Z5q
ロッドとエンドアイの固定方法が分かれば分解できるんじゃないかな?
ちなみにチャピィはロッドをナットでロックしてあったからスプリング縮めて緩めて分解したけど
さすがにダンパー迄は分解しなかったけどね
0567774RR垢版2021/08/01(日) 15:32:05.25ID:xrx0PEuS
562です
HTコイルを変えたら明らかに火花のタイミングが安定しました、が!始動しません...
初爆は一瞬だけあったのに、かからない理由がわからないです。

あと、キックのしすぎでクランク室にガソリン溜まるのって、普通ですか?

もうオクで売り飛ばしてしまいたいです(泣
0568774RR垢版2021/08/02(月) 08:40:31.22ID:jM/RWAXv
動いてた物が動かなくなったのに
1から検証せずにマフラーは詰まってない、キャブは問題ないとか言い張るんだから
自分でなんとかしなよ、めんどくせえ
0569774RR垢版2021/08/02(月) 13:54:02.83ID:RCrT5HZP
>>568
スレで愚痴ってしまいすみません。
もう1度キャブやチャンバーも確認します。
0570774RR垢版2021/08/02(月) 19:21:45.01ID:XPBtulUH
クランク室にガソリンが溜まるっていよいよマフラーの詰まりが怪しくなってきたねぇ…
やっぱり外してエンジン掛けて確認した方が
良いね。

もともと点火不良のまま無理矢理動かし、未燃焼ガスが溜まってカーボンがマフラーを詰まらせるって特にアップマフラーのモデルでありがちだからね!
特に70年代辺りのヤマハ小排気量のマフラーは詰まりやすい形状だからね
0571774RR垢版2021/08/02(月) 21:07:00.14ID:RCrT5HZP
>>570
自分は素人なのに、元の内径も知らず通常より狭まっているかの判断は無理ですよね(汗
家にピーピースルーがあるので、それに漬けてみます。
みなさんアドバイスありがとうございます。
0572774RR垢版2021/08/03(火) 20:57:44.78ID:nJiD9ZZw
>>571
あれこれ手を加えるのではなく一つ一つ確認作業をして行かないと更に迷宮入りするよ!
他の人が言ってたようにマフラーを外してエンジンを掛けるのも大事な確認作業だから、それを行って始動出来たのならマフラーを疑うべきかと。
最近まで走っていた車両のマフラーを簡易的に清掃をするならパイプクリーナーでもまあまあ効果はあると思うけど、長年動かしてない車両のカーボンはタール状どころかガチガチに固まってたりするから一筋縄では行かないよ!
0573774RR垢版2021/08/08(日) 00:29:00.12ID:YR6Wcvud
クランク室にガソリンが溜まってるのを確認したってことはシリンダー外して見たんだろうけど
そんな手間は惜しまないのにマフラー外してキックするだけのことがなんでそんなに嫌なんだ
てかマフラーのつまりでエキパイの内径とか関係ねーよ・・・
0574774RR垢版2021/08/08(日) 08:03:55.44ID:3Xwrdfh6
>>572さん
無事エンジンかかりました!電装系がダメでした。具体的にはポイント・ソースコイル・コンデンサーの回路が間違っていました。元々の回路はバイクブロスのポイント車関連記事を参考にして組んでおり、ポイント・コンデンサを並列に繋ぎ、そこにコンデンサを直列で繋ぐものでしたが、全てを並列で繋いでいる別の回路図を参考にしたところ、火花が見違えるほど大きくなりました。
おそらく、ダメな回路はポイント切直後のソースコイルの自己誘導電流が、コンデンサーが充電完了するまでの間だけIGコイルに流れたために、小さい火花が飛んでいた、と結論づけました。

20キロぐらい走りましたが、絶好調です。
みなさんありがとうございました〜^^
0575774RR垢版2021/08/08(日) 08:14:05.94ID:3Xwrdfh6
>>574です
考察が違ったら詳しい方教えてくださいm(__)m
0576774RR垢版2021/08/09(月) 20:11:31.26ID:k4HrPtSM
点火、発電、充電を電気系統を弄って繋ぎ間違える迷宮パターンだったのね…
今はスマホがあるからばらす前に写真を撮っておくと間違いが無いかもね!
ジェットの刻印が読みづらい時などには写真を撮って拡大、車体の下や奥まって見にくい場所も写真に撮って見れるから便利だよね

ポッケを車に積みっぱなしにしてたらガソリン腐ってキャブを詰まらせてしまった…
キャリパーの動きも渋くなってブレーキも引きずってたし…
やっぱたまに動かさないとダメだね
0577774RR垢版2021/08/10(火) 08:51:33.21ID:OHpxEj/Q
キャブのガソリンを抜かずに車載
あるはずのないキャリパーが引きずる

妙だな…
0578774RR垢版2021/08/10(火) 13:43:28.16ID:OoWo15jT
ディスクブレーキ化してたんだろ
0579774RR垢版2021/08/10(火) 21:29:22.53ID:XHoBqFgl
576です

車載と言っても年に数回乗るかどうかの車だからポッケの車庫代わりにしていて。
で、コロナ禍の影響もあって車もポッケも一年以上動かさないでいたら…

ディスクもちょこちょこ乗る分には良いけど不動期間が長いとフルード、グリス、ラバーが劣化しやすくなるのがね…

ソーラーパネルと電解コンデンサーを繋いでおいたからバッテリーは生きていたのがせめてもの救い
0580774RR垢版2021/09/06(月) 22:26:23.29ID:IdNoZcWR
GT80のポイント交換したんだけどどうにもフケが悪くて
無理やり回してたら4速で65kmぐらいは出るようになったんだけど
なんかそれでもイマイチ調子が悪いんだが
どこか北関東で旧車2stのエンジン見てくれるショップない?
0581774RR垢版2021/09/27(月) 22:48:15.20ID:PctO2fT0
パーツ無いのにどうやって維持してるん?(´・ω・`)
0582774RR垢版2021/10/03(日) 17:22:01.82ID:bE8ucO5A
何方かボビーにYSRのリア入れてる方いますか?純正サイズ4.00だとセンター出ないです。130無理に入れたらセンター出ますかね?
0583774RR垢版2021/10/03(日) 17:59:52.85ID:bE8ucO5A
あっ気にしないでください…
0584774RR垢版2021/10/25(月) 16:20:38.01ID:m9doa6Db
1000キロも走らないうちに点火系が死んだ、、、
ポイントから火花バシバシ出てるし、やっぱりフィルムコンデンサは熱に弱いんですねぇ
0585774RR垢版2021/11/15(月) 18:46:36.63ID:WSoRFXWc
フォーゲルのシリンダー外側が錆びてて耐熱塗装しようと思うんですがブラシで表面の錆落とししてスプレー吹いたぐらいじゃすぐボロボロになりますよね
普通の鉄の部分なら錆転換剤の上から塗装なんですが高温になるところなんで…

みなさんはどうしてますか?
0586774RR垢版2021/11/15(月) 18:49:54.81ID:WSoRFXWc
今のところ余ったはなさかGにつけて錆落としてから塗装しようかと思ってるんですがどうですかね?
シリンダーの内部にはあまりよくないでしょうか
0587774RR垢版2021/11/16(火) 17:08:51.73ID:y6ByGe0E
ワイヤーブラシでサビ落として耐熱プライマー
その上から耐熱塗装
乾いたらダンボールで窯作って中に入れてヒートガンで焼付
塗料とプライマーは武蔵ホルトの1000℃耐熱のヤツ
0588774RR垢版2021/11/17(水) 10:05:50.06ID:CO3aEVnf
私はある程度ブラシで錆落としてから花咲G漬けで、
モノタロウの耐熱塗料適当に拭いてオーブンで焼いてます。
完成後半年で、今のところ塗料剥がれとか錆再発とかも無いです。
クロスハッチつけるためにホーニングする予定だったので、マスキングはしなかったです。
それよりもマフラーの錆が酷い、、、
0589774RR垢版2021/11/17(水) 12:47:14.93ID:CO3aEVnf
あと、漬けたあとは水気取って早めに油吹くのを忘れずにー
0590774RR垢版2021/12/02(木) 11:37:49.35ID:Z7xr4akL
錆サビボロボロのYSRを拾ってきてレストアしてますが、
フロントフォークのインナーチューブがもうえらい事になってます。
TZMマル移植が一番手っ取り早いのは分かるんですが、インナーチューブだけの流用とか何か情報お持ちのかたいらっしゃいませんか…?
0591774RR垢版2021/12/05(日) 21:58:55.78ID:q04Y+vqu
YSRって1型と2型でアウターが違うんだとさ
0592774RR垢版2021/12/19(日) 23:02:31.50ID:+e0zoEZg
たぶん忘れてるだろうがだいぶ前にミニトレをレストアだしてブーブー言ってたのを
全部やり直してみた問題点

トップブリッジのセンターナットが閉まってなかった
マフラー詰まりで吹けない
キャブレターの油面が出ておらずガス欠症状
アクセルワイヤーとクラッチワイヤーの通し方が間違っててマフラーに接触して焦げ
オイルドレンキャップがユルユルで漏れ
ヘッドライト球が斜めに入れてあって断線状態
フロントブレーキスイッチの固定ネジがユルユルで位置がズレて点かない
リアブレーキスイッチを壊したのをボルト位置でごまかしてあってモゲた
シート張替えしたのはいいがタンデムベルト忘れ

電装系が全部点かないからジェネレーターの発電量からたどって調べ
オイル漏れもまさかドレンボルトからとは思わないから
以前自分でやった駆動系のオイルシール全部調べ
ケーブルは自宅に帰った時点でやばいのが判ったから即直し
走ってると前からカタカタ異音がするんでバラそうとしたらセンターナットが指で回り
エンジン吹けないからマフラー清掃やってキャブの油面だして

幾分マシだったのは外注に出したらしい外装塗装とシート張替えぐらい
フレーム塗装はエンジン下ろさず新聞マスキングで塗ったっぽい
エンジン後ろとかケーブル類とかアチコチ黒く塗られ

完全な素人がやってるバイク屋って存在するんやで・・・
0593774RR垢版2022/02/13(日) 14:28:39.23ID:u3M8s7yS
ミニトレ後期のモノサス車両に、前期ツインサスのエンジンって普通に載りますか?
オクで3m7を仕入れたのですが、水没車両でエンジンが死んでいたので、載せ替えを考えています。
0594774RR垢版2022/02/13(日) 14:48:38.65ID:EaBU5UEZ
>>593
乗りますよ
0595774RR垢版2022/02/13(日) 19:20:03.83ID:u3M8s7yS
>>594
ありがとうございます!載るんですね!
あと、その場合にエキパイとマフラーは変えなくても大丈夫でしょうか?
0596774RR垢版2022/02/25(金) 09:18:04.89ID:cArOUZq2
はじめまして
始めて投稿いたします。
ご教示お願いいたします。
最近、bobby50を購入し一応普通に走れる状態にはなりましたが
ボアアップしてみたいと思い検索してみたところ
チャッピーと同型のエンジンのようですが、少し圧縮とストローク量が違うようなんですが
チャッピーのボアアップキット(ポリーニ)をbobbyに組んだことある人いらっしゃいますでしょうか
又、キタコでGT50/DT50(空冷)用のボアアップキットも出ていますが、こちらもそのまま使えるものでしょうか
詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。
0597774RR垢版2022/02/25(金) 09:57:14.73ID:YN4B0BTz
キタコのボアアップキットってもうとっくに廃盤ちゃうの?
0598774RR垢版2022/02/25(金) 11:22:50.90ID:rzo1rpJj
ちょっと聞いてくれトラブルだ。
中古のYSR50を買おうと地元の店に行ったらさ、35万とかで売ってたよ。ぼったくりだよな。5~8年くらい前なら高くても5万しなかったぞ。
こりゃ暴利だし詐欺だろと店主に文句つけたら、キレて接して来たもんだから顔面にパンチしたんだよ。そしたら警察通報するしマジ大変だったぜ。
0599774RR垢版2022/02/25(金) 15:48:46.70ID:FP/y6n9v
ボビーとかってオイル量多い気がするんだけど流石にボアアップして分離で乗ってたら焼き付く?
0600774RR垢版2022/02/26(土) 04:28:01.17ID:p1l5a9Wd
オイルポンプの吐出量増やせばええんちゃう
ワイヤーを引き気味にするかシムの調整でかんたんに増やせるし
0601774RR垢版2022/02/26(土) 04:29:40.88ID:p1l5a9Wd
>>598
そのおっちゃんNSRとYSR間違えてたんじゃね
間違いなくその店シロウトだよ
0602774RR垢版2022/02/26(土) 12:42:05.35ID:n01DLA4B
>>598
顔はやめな!
ボディにしな!
0604774RR垢版2022/02/26(土) 23:06:36.66ID:n01DLA4B
ちょっと調べたらカワサキのKX-60Aがボビーのボアアップピストンと数値が近いのね
ピストンリードとケースリードの違いも含めて様々な加工やリスクを考えると80のエンジン探すかメイト80のエンジンを代用したほうがマシかも?
0605774RR垢版2022/02/27(日) 15:26:08.25ID:A0a1kEmw
GT80のエンジンがあったらほぼポン付けなのにね
0606774RR垢版2022/02/28(月) 13:31:04.68ID:Y1X7dLfb
ボビーとGTって、エンジン形状違うけどポン付けできるの?
0607774RR垢版2022/02/28(月) 20:29:28.07ID:x1FaNiGL
>>606
多分>>593に対してのレスだと思う
ミニトレは触った経験が無いからハッキリしたことは言えないけど、前期、後期でポイント・CDIの違いがあると思うし、排気量、年式でEXフランジの形状も違う可能性があるから、積替えには最低限の知識と技術は必要だよね

>>596 ボビーにGT50のボアアップキットは付かないのでは?
ピストン自体は共通かも知れないけどシリンダーが縦型と横型では違うから。
仮に取り付けは出来たとしても整流効果が落ちるのは確かだよね。

モンゴリみたいにアフターパーツや流用情報が少ない分ダメもと精神でやらなきゃいけない面も多いけど、サイズ調べから始まり部品調達して仮組微調整を繰り返し理想の形に仕上がったときの喜びは別格だけどね!
0608774RR垢版2022/03/01(火) 02:26:48.65ID:0F2WX7ry
>>607
3M7ってCDIか?
どっちにしろマウント自体は同じだから載せられはするよ
ポイントをピックアップコイルと入れ替えたら済む
0609774RR垢版2022/03/01(火) 04:34:47.89ID:QWo9j26y
>>608 >>593
確かモノサスからはCDIになったはず。
ステーターとフラマグも移植は出来ると思うけど予備知識の有無で作業難易度が変わるから『最低限の知識と技術』ってあえて書き込んだんだけどね。(いやらしい言い方に聞こえたら失礼!)
EXフランジも50→50の積替えならリングナット方式だからマフラーも微調整は必要かもしれないけど付くと思う。
あとはオイルポンプやクラッチレリーズのカバーが違うからワイヤーが合うか?
ってところじゃないかな?
0611774RR垢版2022/03/01(火) 12:20:59.81ID:X0tDWtiG
>>609
カバー類はボルトオンだからワイヤーが合わなければ入れ替えてしまえばいい
0612593垢版2022/03/01(火) 18:34:24.22ID:FjeQ7zRh
色々情報ありがとうございます。
3m7は79年式がポイント点火で、80年式(最終年式)のみCDIとのことでした。
自分のは79年式(ポイント)でしたので、とりあえずmr50のエンジンを載せ替えてみようと思います。
0613774RR垢版2022/03/25(金) 20:27:23.79ID:RgHschBB
クラッチバスケットとドリブンギア(?)は3点でカシメてあると思うんですけど、回転方向に小さいガタつきあるのって普通ですか?

車種はgt50 3m7
0614774RR垢版2022/03/26(土) 20:51:40.50ID:DrRfC1j9
>>613
ガタの度合いにもよるけどハウジングのダンパーが経年劣化でへたっているとか?
0615774RR垢版2022/03/26(土) 22:51:24.84ID:GdVM1Put
ボビー80を譲り受けたんだけど、フューエルコックのパッキン類とかまだ部品出る?
ガソリンがぽたぽたと垂れてるんよ。
時間無くて原因探ってないけど明日どこから漏れてるから調べるつもり。
オーバーフローかもしれないしホースの劣化かもしれんしまだ分からないけどさ。
後リアショック何か流用出来る?
ガコガコ固くてもう死んどる。
0616774RR垢版2022/03/26(土) 23:58:29.36ID:vK09l2eo
>>614
非分解なんで替えようないんですよね...
レスありがとうございます
0617774RR垢版2022/03/27(日) 21:42:16.83ID:IjM7wOpt
フォーゲルのタンクキャップ分解したんですけど
タンクとキャップの間のパッキンは流用出来そうなものがあったんですが
ON.OFF切り替えのパッキン?がどうにもならなくて流用出来そうなものないですかね?
ちなみにパーツリストではタンクキャップは一式になっていて中のパッキンまで品番がなくて困ってます
外径18mm、内径7mmぐらいなんですけど
0618774RR垢版2022/03/28(月) 12:50:09.41ID:gRWJ/SN7
>>617
実績が無いからおすすめは出来ないけど、常時ガソリンに触れる場所じゃないから水道回りのゴム平パッキンで代用出来ないかな?
それか『耐油 ワッシャー ラバー(ゴム)』で検索するか。

気の利いたベアリング屋さんに現物を持ち込んだりサイズと使用目的を告げると代用出来そうな物を出して貰えたりする事もあるけどね。
以上、参考までに。
0619774RR垢版2022/03/28(月) 13:04:49.54ID:aSyEq/Sv
>>617
俺はミニトレにヤフオクで売ってるモンキー用のコック使ってるー漏れたりもしないし、gt系とコックの型番同じなら使えるかも。
0620774RR垢版2022/03/29(火) 02:35:57.68ID:eQyl6IeV
>>619
>>617はポッケ、フォーゲルのエア抜き切替付きのタンクキャップの話だよー!

まあ確かに、フォーゲルのコック、タンクキャップいずれもモンキーの物は使えるよね!
ただ、中国製の鍵付きタンクキャップは鍵の精度が低くて使い物にならないけど…
コックに関してはモンキー系はネジ径が二種類あるから注意が必要だね。

流用話のついでで、チャピィ、ボビーのコックレンコンはヤマハ純正よりスズキのほうが安かった。
だいぶ5年くらい前の事だからハッキリ覚えてないけど純正が¥650くらいでスズキが¥200以下だった記憶。
調べればスズキの品番分かるけど寝起きでzzz
0621774RR垢版2022/03/29(火) 09:18:03.00ID:7tZi22X+
>>620
そんな機能が付いてるんですね!
失礼しました(゚o゚;;
勉強になります笑
0622774RR垢版2022/03/29(火) 09:19:08.10ID:3sqcvuiL
ボビーのリレーってどこに付いてるの泣?
わからんちん。
あと6VのCD50のリレーあるけど流用出来る?
無知で申し訳ない…
0623774RR垢版2022/03/29(火) 10:51:41.90ID:z3gz3vGP
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛官)についてご存じか。この方は神のような素晴らしい人間性を有しているので覚えていた方がよいぞ
0624774RR垢版2022/03/29(火) 19:25:37.57ID:PJrEBK3x
そんな奴は知らんがな(´・ω・`)
バイク関係ねぇし。
0625774RR垢版2022/04/06(水) 19:46:15.36ID:qpWNf/P2
フォーゲルのタンクキャップで質問した者ですが結局穴あけポンチとゴムシート買って自作しました。
これで漏れればタンクキャップの流用を考えます
アドバイスくれたかたありがとうございます。
0626774RR垢版2022/04/06(水) 21:02:49.93ID:r0BMr7uZ
右のバックミラー逆ネジかよ…
ねじ切ってしまった…
12mmの逆ネジミラーなんて汎用でないズラよ。
0627774RR垢版2022/04/09(土) 08:47:42.90ID:kH7l63iS
ボビーのクラッチ付きなんですけどエンジン始動時は普通のアイドリングなんですけど乗り出してクラッチ握るとアイドリングが上がるんです。
焦って減速してニュートラに入れてもめっちゃアイドリング高くなります。
エンジン切ってかけ直すと普通になってくれるんですけど原因として何が考えられますか?
すみませんがご教示頂けますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0628774RR垢版2022/04/09(土) 17:28:13.67ID:i3GMrgDy
>>627
二次エアじゃないの
0629774RR垢版2022/04/09(土) 18:56:51.31ID:kH7l63iS
>>628
ありがとうございます。
調べたら兆候がそれっぽいですね。
明日キャブクリーナー吹きながらチェックしてみます。
0630774RR垢版2022/04/10(日) 17:59:03.38ID:oa1er+Ok
インシュレーターに液体ガスケット塗っても問題ない?
0631774RR垢版2022/04/12(火) 22:24:25.31ID:Fo6VLBp5
ポッケとフォーゲルはフレーム形状が少し異なるようですが、タンクやシートは相互に載せ替え可能なのでしょうか?
0632774RR垢版2022/04/13(水) 12:14:37.07ID:oIZyx5Wm
>>631
試してないから断言出来ないけど、タンクは多少工夫すれば載るかも知れないけどシートはキヤッチ部分や下に収まるオイルタンクの位置も違うから厳しいと思うよ!
0633774RR垢版2022/04/14(木) 10:24:57.86ID:hup/IOmw
>>632
そうなんですね。ありがとうございます。
0634774RR垢版2022/05/16(月) 23:19:40.98ID:PBSQIJKP
はじめして。皆様のお知恵を御借りしたいです。2J5のシリンダーヘッドガスケットとベースガスケットが廃盤で、流用したり販売している所はありますでしょうか?教えていただけたら有難いですm(__)m
0635774RR垢版2022/05/17(火) 01:35:17.02ID:353poAb4
ヘッドガスケットはCMSに在庫あるな
ベースガスケットは型取って自作するしか
0636774RR垢版2022/05/17(火) 21:24:35.09ID:FPjNtGc9
ありがとうございますm(__)m購入してみますm(__)m
0637774RR垢版2022/06/26(日) 14:33:07.88ID:qVN08460
Hosyu
0638774RR垢版2022/07/06(水) 13:04:21.81ID:hAHBq+eo
すみませんm(__)m質問なのですが1978年のYZ80 2J5なのですが、スプロケットがフロント14丁リア51丁でフロントなら1丁上げてリアなら3丁位下げたいのですが流用や売ってる所などお分かりに成りましたら教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願い致しますm(__)m
0639774RR垢版2022/08/08(月) 10:05:19.90ID:r4Lw5l7X
>>638
遅レスで回答になってなくて申し訳無いけど、チェーンサイズやPCD、ボルト径、シャフト径等も記載すれば流用情報が得られやすいかも?
もしくはそれらを元にアリエクスプレス等で探してみるとか?
高くはなってしまうけどサンスターに発注するのが一番手っ取り早いとは思うけどね〜
0640774RR垢版2022/10/17(月) 10:53:33.67ID:IMUKG9vM
Hosyu
0641774RR垢版2022/11/23(水) 14:48:34.23ID:QeGuVmN7
hosYu
0642774RR垢版2022/11/23(水) 15:32:41.51ID:0RNx7qt8
チャピィにモンキーのFフォークとスイングアームはポンと流用出来ますでしょうか?
ネットの海を漁っていますが出来る!といった記述が見つからず、購入に至れないでおります
0643774RR垢版2022/12/23(金) 05:52:55.31ID:PMU4AL4m
Hosyu
0644774RR垢版2022/12/30(金) 07:38:02.36ID:K/SQsJRs
亀レスだけど、スイングアームは着くと思う
ポッケにワッシャで調整してチャピィのスイングアーム着けてる→ポッケにモンキースイングアーム着けてる人がいるから、って理由
サスの取り付け穴径がモンキーと違ったはずなのでサスのプッシュ変更が必要になるはず
0645774RR垢版2023/01/20(金) 16:40:35.67ID:s0FLh/lE
パッソル買った

めちゃ遅えw
でもかわいい

パッ2エンジン買おうかなー
0646774RR垢版2023/01/20(金) 17:24:55.96ID:ygm9c7P2
>>644
更に亀レスだけどありがとうございます!
どこかにモンキーの廃車無いかなぁ……
0647774RR垢版2023/05/16(火) 07:01:09.82ID:5O+S05Nw
過疎ると落ちます
0648774RR垢版2023/05/22(月) 14:11:12.07ID:GvwoednY
チャピィやボビィに6Vモンキー用8インチホイールってすんなり付く?
0649774RR垢版2023/06/11(日) 21:30:56.20ID:4ZzxmqkS
ポッケにチャピィのホイール付けてるけど、モンキーのに変えたい
理由は新品スプロケが手に入らないから
って改めてヤマハの在庫見たら復活してる!30Tの頼んじゃおうかな
0650774RR垢版2023/06/25(日) 14:13:53.19ID:5yXq8+1T
チャピィのイグニッションコイル換えたぞー
これが加工無しですんなり着いた、性能も◎
すんなりと言っても、コイル裏側の2本ネジ並んでるステーを外して、
元着いてたイグニッションコイルのボルトとカラーを使えばOK
プラグ側のコードもちょいギリだけどそのまま使える

キタコ(KITACO) イグニッションコイル タイプA 旧車補修用 6V ホンダ系 モンキー 6V/4Lタンク車等 70-751-90031

URL貼れないから上で検索してね
0651774RR垢版2023/06/25(日) 22:27:22.02ID:zQ7fAE2c
モンキーのイグニッションコイル流用は定番だね
コイルの抵抗値合ってればなんでもいいんだけどね
0652774RR垢版2023/07/14(金) 23:26:20.74ID:/k3rlPns
1年半掛かったフォーゲル再生
ようやくナンバー付いて昨日20年振りくらいで乗った
感覚を思い出すまでタイヤの小ささにびびってしもた
0653774RR垢版2023/07/19(水) 23:53:51.36ID:ZTZ/yM2H
書無しのYSR80をポッケに全移植したのだが、さすがに12インチはやりすぎたなと…
なんだか、馬鹿の大足状態
0654774RR垢版2023/07/20(木) 15:33:13.52ID:q+99EmzD
なつやすみのお供にYSR80のジャンク手に入れてきたぞ。
いつかやろうやろうと思って方々でコツコツ部品取りやら何やら集めてきたけど、
やっとこさ80のフレームとエンジン付きの車体が安く手に入った。
余った部品で50なら二台くらい組めそうだけど、そこまでやる気力あるかなー。
燃料タンクが軒並み腐ってるんだけど、ebayで売ってるインド製タンクってどうなのかしら
0655774RR垢版2023/07/27(木) 09:54:41.81ID:U9gqtnVi
どこから売られてたモノなのかフォーゲルのビッグタンクが手に入った
あと、YSR80用のマジックファイアを貰ってきた
0656774RR垢版2023/09/22(金) 23:42:44.75ID:e5cr8yYK
過疎おつ
0657774RR垢版2023/10/07(土) 13:25:46.14ID:mU6pib5M
何も考えなくていい、俺の言う通りにすればいいから…こっちおいで…
0658774RR垢版2023/10/07(土) 14:25:55.59ID:RY7sf+hk
ジョグのオイルポンプ使った人いる?
0659774RR垢版2023/10/07(土) 15:04:35.48ID:HvgytpEb
そもそも、そんな高性能機能がついてない!
混合なんです
0660774RR垢版2023/10/07(土) 19:10:28.17ID:p8eXBZoX
>>659
ついでなんで付けてみてくださいよ!
0661774RR垢版2023/10/15(日) 22:01:56.59ID:xj9xLYyR
こっちのお祭り、なんかいい雰囲気やなぁ
0662774RR垢版2023/10/19(木) 22:51:46.45ID:EkjdOUK3
はじめまして、ロリコンです(無駄にカッコよく)
0663774RR垢版2023/10/26(木) 17:08:19.60ID:AyecBrNZ
空冷友の会の皆よ
すまない、TDR80エンジンを手に入れてしまった
裏切ってしまいそうだw
0664774RR垢版2023/10/27(金) 00:31:36.88ID:ibHKXgMn
ガレージ整理してたらYSR50のレッドモールチャンバー出てきたんだが、
これって欲しがる奴いるのか?
使う予定ないから落ち着いたらヤフオクにでも投げてみるか
0665774RR垢版2023/10/29(日) 12:35:15.72ID:gQnWrSad
ミニトレにTZMの足まわりと、YSR80エンジン載せようとしてる
細かなとこを詰めて年内中に形に出来るか、年明けちょいで乗り出せるかどうかって感じ
OKO30とマジックファイアが機能してくれることを祈ってる
0666774RR垢版2023/10/31(火) 09:34:10.11ID:JYe+Nixu
チャンバー欲しいわ
0667774RR垢版2023/10/31(火) 09:47:08.25ID:P5fFP4tc
マジックファイア?
0668774RR垢版2023/11/13(月) 19:16:02.63ID:UMukWAG2
空冷YZ80スワップのフォーゲル乗らせてもらった。なんでスイングアーム長くしてるのか、理由が心からよく理解できた。
0669774RR垢版2023/11/14(火) 00:25:55.31ID:uYcNE1Li
一時期ブルーエンジェルの4本出しめっちゃ探してたな
0670774RR垢版2024/01/17(水) 08:44:24.37ID:yfhJhjbl
ポッケのシート表皮が割れてきた
貼り替えるなら腰のないアンコも何とかしたいけど費用が怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況