X



【ベトカブ】 SUPER DREAM 2 【キャブ車】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0748774RR
垢版 |
2017/02/09(木) 22:57:03.16ID:iDgWswzD
タイヤ交換のときにやればいいじゃん
0749774RR
垢版 |
2017/02/10(金) 20:44:11.85ID:M161YeXn
フロント16T入れてますけどタイヤ交換まで走るとタイヤ代金浮きますよ?
0750774RR
垢版 |
2017/02/11(土) 10:08:18.36ID:YE4uJl66
べトカブマニアって少ないの?
0751774RR
垢版 |
2017/02/11(土) 11:01:43.16ID:vSa93fW6
私は安いから乗ってます。通勤オンリーです。
400もあるし、でも乗れば分かるけど十分の走行性能、燃費の良さ。信頼性もピカール
実用車として買ってるんじゃない。
0752774RR
垢版 |
2017/02/12(日) 06:41:06.83ID:TJkbyXMm
通勤用にベトカブ欲しくてスレを見てるんだが使用中のスペ100が6万キロ越しても元気すぎてタイミングが来ないわ
オイルとベルトくらいしか面倒見てないのだが中華ホンダの癖にやるもんだ
0753774RR
垢版 |
2017/02/12(日) 19:37:01.17ID:WKVaYDkt
ベトカブの方がスクーターよりタイヤの摩耗が少ない。
経験でベルトよりチェーンの方が安心。ベルトは最悪切れるから通勤なら最悪。
私も帰り切れました。強化ベルトはだめ。純正で安全のため1.5万キロで替えてました。

スペ100は10万キロ走るんじゃない。それ承知でタイヤ交換や不具合発生時乗り換える手もありかな。
とにかく安くて燃費もいいしその辺のバランスかと思います。
0754774RR
垢版 |
2017/02/12(日) 19:52:35.76ID:pHq3SJ7z
今日、カブの改造マニアが友人の知り合いにいると聞き、遊びに行って有益な情報仕入れたよ。
みんなが知りたいJA10とJA27とのパーツの互換性と適合が少し分かった。
ホイール関係はJA10と完全互換。つまりハブダンパーやブレーキ機構(ブレーキシュー含む)も同じです。

ブレーキシューは品番(ベトナム品番)こそ違うが、JA10ホンダ純正とキタコの770-1013020は、まるっきり同じ形で完全互換。
デイトナの60213とキタコの770-1087020は微妙に違うが取り付けても問題なし。
安く交換したければホンダJA1O純正かキタコ、少しおごりたいならデイトナでおk
アウスタで1個1750円で売ってるJA27専用ノーマルのシューを買う必要はありません。
アウスタのJA27のシューの注意書きに「デラックス、スタンダード、リトルカブ、JA07,JA10など国内で正規販売されているその他の車両には適合いたしません」
と記されてるが、これはアウスタが他のカブとの互換実験していないのと現地ベトナムJA27の純正輸入品だから絶対に適合するって意味だろう。
価格が高いのは輸入品だからだとおもわれ。

フロントキャリア、センターキャリアは誰かがJA07のをと書いてたが、これは間違いJA10用ので完全適合。
JA10とJA27ではレッグシールドの止めネジの位置が同じなのがなによりの証拠。レッグシールドは点検穴の位置が違いますが付くには付く。
ここの+ネジは普通のドライバじゃやはり回らない。インパクトレンチなんて持ってないから、ショックドライバーでなんとか取れた。

フロントフェンダー(多分フロントフォークも?)は同じだが、リアフェンダーはまるで違う。
ヘッドライトとスピードメーターも互換おk。ただしスピードメータは速度と燃料計は使えるが、各種インジケーターは知らん。

マフラーは取りまわしが違うのでJA10純正やJA10用の社外品は絶対に付かない。
もしも社外マフラー付けたいなら、安いモナカマフラー買って、当たる場所は叩いて変形させたら、いいんじゃ?と言われた。
実際にモナカマフラー見せてもらったが、ベトナム産しかもB級品とあって、ペラペラでプラハンで叩いたら簡単に凹ませれるとおもた。
また今度行った時はもっと詳しく調べて報告するわ。
0755774RR
垢版 |
2017/02/12(日) 20:01:37.98ID:WKVaYDkt
社外マフラー付けたいならステップをオークションで拾えば使えるよ。

べトカブのステップは独特の形状(くねくね)叩いて変形は無理だと思うし国産の中古拾うほうが安い。ボルトの位置は共通よく知らんけどサイドスタンド付きがあるはず。
0756774RR
垢版 |
2017/02/12(日) 20:25:52.35ID:0X098U/g
>>754
お 買おうと悩んでたからありがたいこういう情報 エンジン、キャブレター部品互換も知りたい
キャブとFIだからまあこっちはあんま互換ないとは思うが、腰上ぜんぜん違うだろうし
0757774RR
垢版 |
2017/02/12(日) 21:07:18.43ID:H4Nh5pU+
>>756
さっき書き込みした者だが、知り合いのマニアは昔からのカブ乗りで、JA10のインジェクション取っ払ってエンジン載せ変えしてたりしてる変態wだし、
やたらといじくり倒してるので、カブに関してはいろいろ詳しい。
本人もベトカブに興味あるらしく話しもはずみ、お互いいろいろと勉強になった。
ガレージある人だから、改造して外したノーマル部品や試しに買った部品とかも持ってたりするのがうらやましい。
0758774RR
垢版 |
2017/02/12(日) 23:17:05.02ID:wU96XvHC
フロントフォークはJA10かと思いきやJA07と共通
0759774RR
垢版 |
2017/02/13(月) 19:06:42.80ID:29C9N4MR
>>757
因みにホイール関連JA10共通ってプロでもクロスでもなくノーマルの角目の110と一緒てことかな
0760774RR
垢版 |
2017/02/13(月) 19:08:44.65ID:juJKlZNs
クラッチはどんなもんかな
多少異なるみたいなんで、タイカブの方が近いのか気になるんだけど
0761774RR
垢版 |
2017/02/13(月) 23:47:16.87ID:lGmcFtJs
クラッチ壊れたら廃車でいいや
0762774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 00:42:49.20ID:mGNzsZdM
先週シャインマスカット注文してきた。
納車まで1カ月あるけどみんなよろしく。
0763774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 04:46:59.45ID:D5mMzanB
クラッチ中々壊れんと思うよ。
試乗してみたら?
安かろう、悪かろうのバイクじゃ無いことは確か。

今の価格ならお得だと思う。
0764774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 08:34:24.21ID:xX+6HvIi
クラッチは消耗品の一つだし廃車するほどでもなかろ
何れのが流用出来るか検証は必要だろうけど
0765774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 12:09:17.66ID:+4y0aCWc
時間が解決しそう。
0766774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 15:01:03.06ID:HFVU6zBt
クラッチはボああアップとか無茶苦茶しなけりゃ廃車まで持つと思うけどなあ・・ 15万キロとかでも
ピストンリングとかピストンピンやバルブステムシールやカムテンショナーのゴム部分は、普通にのッてても摩耗して
10万キロ前には金属打音の異音なりオイル上がりや下がりで煙モクモクしてくるけど
0767774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 15:56:30.79ID:xX+6HvIi
ボアアップは人柱の人に頑張って貰わないと駆動系の流用部品が分からないからなあ
JA07や10の部品4枚とかだと間に合うのか
タイカブ辺りからの流用になるのかはっきりしない
0768774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 18:56:24.59ID:ImvGI8mh
>>760
JA27のクラッチはJA07と同じ
JA10とJA07はクラッチが違う、JA10はJA07より強化してある
基本エンジンはJA07とJA10は同じだからポン付けできそうだが移植してる事例がググっても出てこない
これが可能ならJA27にJA10のクラッチが使えるのだがな
極端なパワーうpっとかしなきゃカブのクラッチは普通は壊れたりしないよ
0769774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 21:48:22.48ID:D5mMzanB
壊れたら使い捨てでもいいんじゃない。
ヤフオクで変態が買うかも。

スレ違いだけどCB1100新型130万もするのに驚き。そりゃ売れんわ。いつからバイクそんなに高くなったん。バイトで50万ならローンで何とかなりそうだけど大人のおもちゃか。

それ考えるとこのバイクただみたいなもんだよ。迷ってて買っても後悔しないと思うよ。
0770774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 22:41:52.35ID:xX+6HvIi
これは整備なり弄り倒すなりするオモチャやん
オモチャの方向性が違うが、消耗品の交換程度で捨てるのは勿体ないやろ
腐ってもカブやし
0771774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 00:04:28.38ID:CzhqUSHm
>>768
JA07も板バネクラッチだろ
適当言ってんじゃないよ
0773774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 00:22:37.61ID:JyfIKbPV
残念
ベトカブのクラッチはコイルバネ式でディスクは4枚。
中華カブはダイヤフラム式でディスクは3枚だよ。
ゆえにベトカブのクラッチはJA07と一緒だが中華カブとは違う。
0774774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 05:37:18.94ID:Pc/nIMXZ
なして3枚のディスクが4枚のディスクより強いんかね?
一枚辺りの表面積が広くて4枚合計より上とか?
0775774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 10:28:13.99ID:WCO7YgwN
久しぶりに、このスレ来たけどガセネタ多すぎだねw
JA27 コイルスプリング式 4枚ディスク
JA07 ダイアフラム式   3枚ディスク
JA10 ダイアフラム式   3枚ディスク だろ。

JA10のクラッチが強化品とか、JA27とJA07のクラッチが同じとか言ってる奴、
マジで笑わせるなよww
0776774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 10:36:16.32ID:Hbd3JdZz
ちゅうことはスーパードリーム125とかwave110とかタイ版スーパーカブ110辺りの部品から流用か販売店経由アトラスで気長に船便待つとかになるんかな
0777774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 18:19:33.34ID:TqzASLOm
例えば10年、10万キロ乗れるとしたら、新車値段が安いぶんそこで捨てても十分元は取れる。
おれはこれ買う前は原チャリを17年間リアタイヤ2回交換のみノーマンテで壊れたので惜しみなく捨てれた。
消耗品のタイヤとブレーキ、エアクリくらいは入手可能なので、それ以外の重要部品が逝ってしまったら捨てるってことだ。
0778774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 18:35:27.24ID:Jo6E6UKW
>>777
ノーマンタね、なるほど。
0779774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 21:05:46.34ID:oPhkdN6/
そのころにはオークションで不動車の部品取り出るんじゃない。
あまり先の事考えても仕方がないよ。
0780774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 22:01:26.33ID:6u+4AeZF
このバイクはスプロケ交換とかのライトチューンまたはノーマルで乗り潰すか、技術と工具ある奴が試行錯誤で改造して乗るかでしょ
不具合出ても自分で対処できない奴は素直に普通のバイク屋で現行のを買うべし
0781774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 03:49:56.00ID:T0ykNLqH
>>775
グロムのクラッチ板は4枚みたいだから流用出来ないかな?
サイズが一回り大きい気もするけど
0782774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 04:02:35.58ID:T0ykNLqH
>>780
販売店は近くにない国産一種カブなら持ってて
整備は自分でするけどって層は増車微妙やね
こないだの人みたいに暫くで売るはめになっても
当たりのバイク屋当たりのバイクでノーマルかボアアップ以外のライトチューンでどうかってとこかな
レベル的にエンジンは整備や修理以外では触らない方が無難だし
0783774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 13:23:45.04ID:WrJdwSFH
少なくても中華カブより素材はましやと思うよ!
インジェクションどうするん?
取っ払うんか?

時代に意外にマッチしてる。
まだバイクでインジェクションは早いよ。
0784774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 16:58:27.91ID:mSnjwhGL
タイカブは一応全国網の正規代理店のエデで買えば、それなりに面倒見てくれるがベトナムカブは正規代理店ないし、売ってる店も売りっぱなしってとこばかり。
何かあってもホンダディラーは門前払い、町のバイク屋も素性の知れないバイクってことで修理やカスタムお断り。
町のバイク屋は国内正規車ならよそで買ったバイクも修理してくれるが、パーツリストがない逆車はそれが出来ないので手を付けれない。
バイク屋はプロだから壊れた箇所は特定できるだろうが、そこのパーツが取り寄せ不能、修理不能で元に戻してユーザ−に返そうにもパッキンとかの使い捨て部品も入手不能という窮地に落ちるのを避ける。
町のバイクがやってくれるのはタイヤ交換とオイル交換くらいが限度。ブレーキシューの交換ですら先ず断られる。
安いからって理由だけでベトナムカブを買うということは、その安さに見合うリスクを覚悟し自己解決前提で買うということです。
0785774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 19:07:42.68ID:GF6nHGvX
AirBladeじゃなくてBlade125も販売してくれたら良いのになぁ…(´・ω・`)
0786774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 20:23:14.53ID:HbLq3204
だから十分皆さん承知で
0787774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 20:31:22.92ID:HbLq3204
だから皆さん十分承知で使い捨ての話じゃないの?

タイヤとチェーン交換してくれりゃ十分。
何ならパット持ち込みで交換してもらえばいいじゃん。

中国製のカブの信頼性疑問視する人もいるし、国内生産に戻す噂ちらほら出てるしこの程度のリスクならべトカブでもいいような気もする。

ちなみに私はメンテタイヤ以外すべて行うつもりで買いましたよ。
0788774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 21:43:20.44ID:4K0V/fGs
カスタム前提でキャブだし購入費が安く浮いた分改造費にまわせると考えこいつを買った。
ハイグリップタイヤ,デイトナブレーキ,カブプロのドリブン,ハイカム,ジェット類交換キャブ調整,直流化で灯火類全部LED
エンジン寿命縮めるボアアップはせずに、これだけやっても中華買うよりまだ安い、工賃は自分の人件費のみw
工具は大昔自動車改造してたのでそれを引っ張り出して使った。駆動系の中身がぶっ壊れたら廃車して、その時まだ売ってたらまた買うよ。
0789774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 23:24:31.99ID:j9ddTQPn
>>788
それだけの技術と知識のある人が羨ましいわ。
0790774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 00:41:11.57ID:nB5XDFly
いじりたいほうだいだな、カスタムベースとしても、ノーマルでもいい、最高じゃないかナムカブ!
0791774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 00:48:19.17ID:ZFzfe2wt
わけわからんECUが付いてないから好きだ
0792774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 00:58:07.91ID:p3yrRd+E
>>789
今はJUNオートメカニックなんて洒落た名前の会社も大昔は田中なんたら製作所という屋号の鉄工所だった時代、学生はみんな貧乏だったので先輩や知人から車検が残ってるボロを貰ったり、2,3万で譲ってもらうしかなかった。
そのボロを改造雑誌のカーボーイ、オプション、正統派のオートメカニック、ディラーから買ったパーツリスト、車両整備書を教科書にして、自分で改造というかチューニングするしかなったんだよ。
腰下のボアアップとかヘッド面研は流石に無理なので、田中なんたら製作所でやってもらったが、他は解体屋にある事故廃車の改造車の部品(昔は自分で取り外して買う)を買った。窓ガラスやシートが血まみれの車のは安くしてくれたw
解体屋で買えないチューニングパーツは中古や新品を買うけど、金がないから取り付けは自分でやるしかなかった。貧乏でも工具だけはケチらずに良いのを買った(安物粗悪工具は痛い目をみる)。
エンジンは1から組み立て、足回り(車短じゃないよ)も自分でやった。エンジンを乗せたり下ろしたりする時は友達に手伝ってもらたりして車を作ったので、自己流ではあるが技術は身についた。。
今のカブいじりの人が1/1のプラモデル感覚とか言ってるが、当時のチューニングカーも同じでカブに通じるとこがあった。こんな話ししてると歳がバレるなwww
0793774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 04:24:41.14ID:CCHg2VPv
所詮単気筒。
重くて一人で持てないなんてこともないし何とかなるんじゃない。

同じようなバイク ゴロゴロしてるし。
0794774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 17:19:16.14ID:SbXVwj/f
レギュレーターぶっ壊れたっぽい
0795774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 22:24:27.49ID:tDwqhaxo
>>774
レギュレーターだけ壊れたならJA27純正でなくても他社製やノーブランド中国産とかでもいくらでも代用可能なので大丈夫
全波整流化失敗とかでレギュレーターを壊したなら大変!国内カブ系でも代替不能なのでベトナムから取り寄せ
または自動車のはオルタネーテやセルモーターを修理したりOHしてる電装屋に依頼
電装屋は昭和時代はけっこうあったが今は絶滅危惧種だけど絶対に必要なので探せばある
車のディーラーとか自動車修理工場に聞けば場所とか教えてくれるよ
0796774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 23:06:10.64ID:Ev//o7Hc
間違った
X全波整流化失敗とかでレギュレーターを
O全波整流化失敗とかでジェネレーターを
すまそ
0797774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 12:19:13.54ID:f2ghpRHo
おかしいな。
潰れる前にヒューズ飛ぶはずやけど
俺7個ほど飛ばしたけど成功した。

ネットで調べたけどカプラーばらすのがしんどかった。慌てずに、作業は中学生〜高校生レベルでしょ。
0798774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 18:44:12.86ID:EZKnDStr
>>797
バッテリーの充電が足らなくなってバッテリー上がりするだろ?
0799774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 20:01:16.12ID:f2ghpRHo
いや足りてる。
純正グリップヒーターにLEDヘッドライト。ウインカー以外(高いのでやめ)メーター球含めすべてLED

これで走るとウインカーと以外にスモール、ストップライト電気消費してるのがわかる

理由はグリップヒーターに電気供給しない(点滅)

おすすめは電圧計付グリップヒーター付ければいい。以外に安いし。

週に2回夜中オプティメイト4で充電しとけば充電完了してる。

これで大丈夫。ウインカー作動時のみグリップヒーター電源落ちるけどすぐ復旧するし
私は邪魔なのでキックレバー外してます(微妙に足に当たるのがいや)
0800774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 20:26:58.50ID:f2ghpRHo
追記ですがグリップヒーター最大で現状だから春先はもっと大丈夫。
おまけにこのバイクおまけでライトON、OFFスイッチ付いてるから昼間ライト消して走れるしバッテリーに非常に優しい

結論。このバイク全波整流化はおすすめ。これでローコストでグリップヒータに明るいLEDヘッドライト使えます。
0801774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 21:05:46.57ID:Hh401fTG
>>800
ライト消して走ると捕まるんじゃない?
0802774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 21:44:19.94ID:f2ghpRHo
そうなん?
任意じゃないの?

旧車はどうなるん
ポリさんたぶん車検書(販売証明書)見ても外車だからわからんと思うよ。

すいません、これから気をつけます。 

昼間なら最悪警告書ですむんじゃない。
0803774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 22:02:50.50ID:8XnZj+sw
4輪旧車の場合
2点式ベルトおk ヘッドレスト無おk  だものね
車検も受かる
0804774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 22:08:25.84ID:xyHJ7KU/
二輪のヘッドライトのスイッチは旧車ならついててもいいし使ってもいいけど
禁止後に製造された輸入車はスイッチを使えないように改造する義務がある
実際には消して走らなければ何も言われないけどね
0805774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 22:15:17.89ID:gqMJL+lL
スーパードリーム買ってから1年10ヶ月
昼間はヘッドライト消したまま都内走りまくってる
白バイやパトカーの近くで走った事も何度も何度も有るけど
一度も止めらて何か言われた事無い
法規上マズイの?
0806774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 22:18:35.61ID:f2ghpRHo
販売証明書に年式記載されないので旧車で済むよ。

新車でライト消せるようにするのが違反。
元々規制前のライトON,OFFスイッチ付いてるのは任意。

べトカブ二段階右折で検査書見られたけど???やった。
不思議そうに見てた、デルタマークもないし。

よってスイッチ見せて旧車で済む。

あまり意味のない書き込み(笑)
0807774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 22:40:27.26ID:gqMJL+lL
スレチだけどアメ車で赤のテール(ストップ)ランプの片方だけが
そのまま点滅してウインカーになる奴ってのが走ってるのを見たりするけど
あれが日本でOKなのが意味わからん
年式でOKって事になってるのか
0808774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 22:41:31.25ID:/aSFDBOT
そうだよ
国産車も昔はあんなだった
0809774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 14:20:33.12ID:h/KDjANI
このバイクのオイルだけどG1新車時入れてたけどやわらかいので安物の40Wの方が純正より相性いいような気がするな。
特に高回転多様の方。
0810774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 14:24:09.10ID:h/KDjANI
すいません間違い。10W30(純正)5W40(社外品、安物)

少し純正より硬いはず。どうでしょうか?
0811774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 19:18:02.74ID:YsRTdzeu
納車待たされて待ちくたびれてます
0812774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 21:52:23.79ID:woWvmqTu
>>799
右左折でブレーキかけて信号待ちしてる時の電気消費量は半端じゃないからアイドリングの発電量では到底まかなえない。
ウインカー前後とインジケーター、ブレーキランプは明るいから電気食うのでLEDするなら先ずこれらから。
週2回充電?、それって凄く面倒じゃなのか。カブのバッテリーなんて安いから交換しちまった方が良いんじゃね?

>>805
私もバッテリーに優しいので自動車と同じで昼間はヘッドライトもポジションも消してる。
先日いつもの場所で一時停止違反の取り締まりやてって、要注意場所と知ってたのでちゃんと一時停止したが、いきなり手招きで呼ばれた。
しっかり両足ついて止まったので、ちゃんと止まったでしょ?と言ったら「無灯火」とだと言われたからライトスイッチ見せたら「暗くなったら点灯してね」で放免
現行カブと同じだし旧車に見えんからライト切れ整備不良と思われる可能性がなくはないがスイッチ見せればデフォルトでOFFがあるんだから問題なしおk。
0813774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 22:07:01.32ID:tusTEfW9
連投すまんが、>>807ハコスカもテールは赤のみ、確かリフレクターすらなっかたと思うが車検おk。
車の整備関係の法規コロコロ変わりまくってるが、販売当時の装備なら今の法規で違反であっても大丈夫。
逆パターンで大昔は国産車でドアミラー改造してたら整備不良車検NGだったが国産でおkになったら旧車をドアミラー改造してても問題なくなった。
0814774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 22:10:08.49ID:IMmafeBO
バイク詳しく無い素人考えでレギュレーターぶっ壊れたと思ってたけど
バッテリーが突然死してただけだったらしい
交換であっさり完調に戻った
とは言えレギュレーターがぶっ壊れた時用に適合する形は
ズバリコレ!っのは知っておきたいんだけど・・・
形的にはAmazonで売ってるカブAA-01とかに付けられるとか言うヒートシンクが6枚でピンが4つの汎用品の奴と、ヤフオクの(事故車かなんかのバラシ部品?)スーパードリーム110中古レギュレーター(落札済)の画像が瓜二つなんだけど
この形状そっくりのAmazonの奴はポンと付け替えられるもんなんだろうか?
0815774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 23:04:19.94ID:S1wxqzgU
>>814
排ガス規制前の旧車とかの発電機はダイナモで直流発電だが、それ以降は発電機はオルタネーターになった。
オルタネーターの発電は交流でエンジン回転数上がると電圧も上がる仕組みなので、それを直流に変換し更にバッテリー供給電圧も抑えないとバッテリー逝ってしまう。
それを防ぐのがレギュレーターの役目。交流を直流変換しバッテリ−供給電圧もおおよそ13-14Vくらいに制御。
多分だが6V時代のバイクは自転車と同じで発電機はダイナモだったんではないかなー???
だからぶっちゃけレギュレーターなんかは12V用なら、大きさと電気的接続の違いを無視すれば、どのバイクだろうがアマで激安の中華製でも構わない。
だがアマの激安中華は信頼度がない。最悪煙吹いて燃える可能性あるので注意。
アマのレビュー見て良いが多くても中国のはアタリハズレがあるのでレビューは信用しない方が吉。
安いの探すならオクで日本のバイクの中古買えば良いと思う。
問題は純正や同社製の類似バイク以外のは大きさは工夫次第で何とでもなるが、電気の知識ないと接続で困ることになる。
0816774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 23:28:46.23ID:Eqrva/k/
>>814
電気知識がまるでないなら、これを機に全波直流化してしまえば?
カブの全波直流化はググればいくらでも出てくるしツベにもいっぱいあるから、それを真似する。
カブに別のレギュレーターを付けましたでググっても出てこない。
但しベトカブのオルタネーターを見たなら人なら分かるけど、現行中華カブや昔のカブとオルタネーターの配線が違うので、やはり電気知識ないと難しいかもね。
ベトカブとタイカブの違いは分からないけど、多分タイカブのはイケそうだが、エデは自社買い以外は部品売ってくれないしねー
素人さんなら素直にアウスタやナナカンパニーとかで注文してベトナムから取りよせしかないかも。

オクでベトカブのレギュレーターの中古を探したら何年かかることやら・・・
0817774RR
垢版 |
2017/02/19(日) 23:58:05.37ID:zbdYlC5z
あのー、長文を連続で投下するのはやめてくれないかな・・・
0818774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 00:11:19.65ID:D07KEFqZ
スペイシー100の海外純正がアマゾンに出とる
レビューでどの種類か知らんけど、カブには付いたらしいが火事になっても知らんぞー
中華と外見は一緒
2000円しないから買い足さないと送料掛かるな
ベトカブ持っとらんから形の確認は出来んけど
0819774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 02:14:47.42ID:dP3lo1Jn
ベトカブの電装系は変ちょこりん
武川のコイルだけどFI専用でキャブ不可のやつと形だけは同じ、ACC電源取り出しの赤いサービスカプラーないし、JA10やJA07とは電気系は別物と思ったほはいいよ
0820774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 02:15:52.54ID:p8MLF8zn
>>817
雑談系じゃねーんだぞハゲ
0821774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 03:22:45.92ID:Tjr4SHns
>>820
五連投もされたら流石に鬱陶しくなるだろうがアホ
0822774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 04:21:39.85ID:dJRhxdK7
充電はカプラーオンで10秒かな!
オプティメイトは繋ぎっぱなしでOK!

オプションでカプラー付きハーネスでもう1台週末用CBに繋ぎ常にフル充電です。

時間掛かるけど車にも使えます。
0823774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 04:33:51.45ID:dJRhxdK7
ウインカーLED化はリレー替えないとダメでしょう、だからしてない。コスト高いし通勤にそこまでは必要ない。曲がる時だけだし、グリップヒーターにも影響無しです。
0824774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 17:51:09.86ID:4oQu/B12
ウインカーはイジケーター含めたら20W越えるので消費電力バカにならん
ウインカーの消し忘れ防止も兼ねて音が出るキタコのICリレーにして同時にLEDに変えた
LED4個とリレーをアマゾンなら3千円ほどで買える、コネクタピン位置が違うが問題ないレベル
0825774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 19:05:00.13ID:eUu8HZxe
>>824
ウインカーはLEDじゃ暗いんだよね
結果的にワット数も変わらないレベルにしないと昼は暗くて認識できないよ
0826774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 20:17:43.41ID:bE6cqXxj
アンバー色のLEDは暗いのばかりで明るくて安いの探すのにかなり無駄な投資しで散財したけど
KaTur 800ルーメンT10 W5W 2825 168 LED CanBusエラーフリー4014 24 SMD 5W
ようやくまともなの見つけた、これなら4コ1109円!しかも明るさは昼間でもバッチリ、アマゾンで検索してみ。
中国発送中国品だから品質は怪しいが、とりあえず2年以上経過してるけど問題なし、試す価値あるかと。
0827774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 21:11:50.98ID:dJRhxdK7
今そんなに安いんや5年ほど前FOURに入れてるの前Wで1個2000円ほどした。
かなり明るい、リアはシングルもちろん車検対応。
調べたけど出てこない切れたらどうしようか?まー今のとこ切れてないけど。

趣味で付けるならけちらずに高いの入れといた方がいいでしょうね。
でもこのバイクにそこまで必要かね。
スモール、インパネLED T10一個100円ほどで買えたのでそれで十分。
後アマゾンでLEDヘッド1500円、電圧計付グリップヒーター,半カバーで最強。
電気は十分足りる。
0828774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 21:14:40.97ID:dJRhxdK7
リアのW球忘れてたこれも安物で十分。昼間確かに少々見えにくいかも?
0829774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 22:44:48.64ID:XkcpAB0Y
全波整流&直流化してる

北海道ツーリングでグリップヒーターに電熱ジャケット、
電熱靴下さらにiphone充電してヘッドライト点けたら
さすがに発電足りなくなったよ
対策にヘッドライトをLED化したら大丈夫になった
0830774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 23:26:54.91ID:D07KEFqZ
>>829
・オイルクーラーをレッグシールド側に火事に成らないように付ける
・バイク用の足腰向けカバーで覆う

この二点で炬燵の様なものが出切るから多少負担を減らせるんじゃない?
0831774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 02:04:13.65ID:tTjaBx6i
>>828
安いのってノーブランドの中華製?中華のは安いけどハズレ引くと金ドブだから賭けになる。
絶対安心なのは交流対応の武川のだけど高過ぎだしLEDとしては暗い、孫市はやはり送料込みで高い。
中華で3回目でアタリ引けば、それでもまだ2千円しないから賭けにでも悪くはない。
0832774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 18:46:27.33ID:JDV6j7xg
近い価格帯で同じ排気量ながら大分性格の異なるNAVI110が平行輸入してる様だけど、ベトカブで難儀しそうな点がありそうなんだから余計に敷居が高いかもなぁ
0833774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 20:25:41.15ID:71R2gI6j
ベトカブで難儀する事は殆ど無いよ
0834774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 21:07:29.75ID:JDV6j7xg
んでも最近の電装系のはよう分からんけど壊れたら部品替えればよかろ程度の認識だと、ちと厳しそうだよね
0835774RR
垢版 |
2017/02/21(火) 22:09:36.75ID:16bbKW9H
最近の電装系?

ほとんど旧車の部類じゃない。キャブ、エンジン、点火装置、位しか思い浮かばん。
0836774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 00:14:34.13ID:bTfbhZ0k
まー試乗が一番でしょ。

輸入車だから不安も分かるけど買ってしまうと損した気分にはならんと思うよ。
原付バイクより安いし。
0837774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 00:25:06.30ID:uQpUbeym
>>834
その部品調達で難儀するんだよ。ベリナム語覚えて個人輸入か取り扱い店に頼み数ヶ月待つか。
FIカブとじゃ重要な電装部品自体違うし場所や配線色だって一部が違うから公開されてる配線図も役に立たない。
FI前のキャブ車とも違うから、最低限テスターをちゃんと使えなきゃ他車の流用もできん。
0838774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 05:36:55.49ID:bTfbhZ0k
ノーマルならそんなに簡単につぶれない(電装含め)

改造すれば国産も修理対象外でしょ。
逆に改造するならハードル低い。

今わオークション少ないけど2〜3年たてば部位の出品少なくても今より増えるだろうしそれ使えばどうでしょう。
まー先の事はわからんけどね。
0839774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 05:46:20.38ID:bTfbhZ0k
事故したときどうしようかな?
相手の過失5割として、修理してくれるとこ有るのか?

大事故なら半分もらって人身分上乗せで車両入れ替えが楽そう(もしもの時のため領収書保管しとくように)

問題は軽い接触事故修理だな。いいアイデアないかいな?
0840774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 10:53:25.99ID:KolnBrYL
>>835
レギュレーターがどうこうとか
電気系と機械系で機械系は調べればある程度出てくるけど電気系はちょっと勉強しないといけなそうだし
0841774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 18:45:13.38ID:N0X9M0lM
仮に事故が追突され過失ゼロとした場合、バイクは初年度登録年月が不明だから相手の保険屋には型落ち前の適当な年月と新車価格を言って修理しないからと金だけもらう。
ベトカブは安いから事故の時はタイカブ価格を基準に算定しいてもらえばいい。保険屋なんて人身部分は厳しいが物損なんて適当に処理する。
そうすれば結構な額の金貰えるでしょ。おれはバイク事故の経験者だが、バイクの登録証も見せないで口頭で買った時期と新車価格を言って原価償却査定の現金もらえた。
ヤバイのはマニアだけに人気がある高額なビンテージ車、全損扱いで5万円しかもらえない。
0842774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 19:17:55.24ID:lJAwwlmv
ここまで見たらメンテ面倒そう どうしようかなあ…
0843774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 20:53:52.35ID:bt7OTr0R
>>842
バイク店で普通のカブとしての修理見積もりしてもらい5万円以上と言われたら、元の車体が10万くらいなので潔く捨てる。
置く場所があるなら次もベトカブ買いそれの部品取り車に、またはバラせるだけバラしてオクで部品売る。集合住宅住みなら廃車が一番ですな。
先日ウインカをLEDにた際に本田のリレーとポン付け交換できる端子構造のをICリレー買ったが、開けてビックリ!同じ2ピンでもベトカブの端子形状は違ってた。
テスタとかなくても2本線だから1/2の確立で差し替え可能だけど、4ピン以上だと難しいし接続間違いで壊してしまうかも知れんね。
0844774RR
垢版 |
2017/02/22(水) 22:14:03.11ID:d8ag7OVN
>>841
今はそうでもないよ
現実に売ってる値段で査定してくれるよ
0845774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 01:39:20.12ID:QpWnWqV/
交渉しだいでしょ
人身に切り替えて上乗せすると言ったら保険屋も希望額通りだした
保険屋のアホな所は即決出来なくて
レンタルバイクの費用ひと月分余計に支払ってたわ
すぐ決め手くれればレンタル料を要らないと言ったのにね

最初にいくらまで出せるか聞かないとダメだね
0846774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 02:04:46.16ID:31SEkThN
俺が事故ったときは中古車市場がないからGooBikeの新車平均が評価額になった
購入1年未満で走行1万2千キロが13万
ステップを固定してるボルト穴が1箇所割れたので修理見積もり取るまでもなく全損扱い
→修理するならクランクケース交換になるためそれだけで10万超える
割れた左ミラーと曲がったハンドルと曲がったステップを交換して2年半経った今もそのまま乗ってる
0847774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 06:10:58.31ID:s79sHmKF
購入1年未満でも1万オーバーも乗ってたら、ほぼ全損に近い扱いだろうな。
5年1万km未満の原チャリ事故りフロント部分ぐちゃぐちにされたが修理代は出してみらえず全損で5万が限度とか言ってきた。
ごねにごねてようやく車両で10万円ださせ、足りない分は着てた服や靴とかも物損扱いするから、常識の範囲で好きな金額と購入時期を教えてくれってことになった。
ちな自分が怪我を負った時は会社早引け遅刻で頑張って最低90回は通院すること、90回分までは慰謝料が91回目以降と比べ倍額もらえる。
0848774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 07:04:52.65ID:h0GUG4Ee
>>847
半年は通って、障害認定を貰えば200万にはなるよ
弁護士を入れろよ
0849774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 11:08:12.78ID:c7GE8tSQ
>>848
後遺症を認められたらなら200万以上は余裕だね。半年間以上せっせと医者通いすれば慰謝料のみで100万近くもらえる。
今の保険屋は半年以上通うと医者にクレーム入れて、固定症状にしようとしてくる。
おれは医者を変えながら無理くりほぼ毎日2年通って約200万を得た。後遺症は認定されたものの等級が低くてアウト。
お金が支払われるような後遺症が残ったら結局は一生その部位に故障抱えて生きてくことになり決して良いことではない。
0850774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 11:33:11.05ID:InaiXZ5H
バイク板って、結構事故に遭った人多いよね。
0851774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 11:45:16.34ID:Bkjg4wg+
今日初めてバイク屋とカフェカブ以外で目撃したわ
0852774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 13:00:38.31ID:K6UdkfFM
ギブスはめたらその期間通わなくても認定されます。
まー仕事と部位によるけどね。
俺は出勤したからダブルでもらった。
7対3の事故 それでも丸儲け
結局修理せず乗り換えたけどそれでもまだ大分余った。
初め五分五分で計算してた。
ポイントは警察は介入しないが運転手が免停とか処罰されたらOK!
0853774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 13:39:04.00ID:ZnVa212w
>>851
タイカブ・リームとベトカブ・スーパードリーム似てるけどよく区別できたね
やっぱベトカブオーナーだと違いはわかるんだな
0854774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 19:18:26.49ID:7hb5MUCY
スレチだが、オレは10年で2回も事故のあった。
1回目追突され2回目は変わり際ではない明らかな相手の信号無視、両方とも過失割合100:0
どちらも2年近く通院して、相手から貰った慰謝料と保険の慰謝料で400万円くらい貰ったけど、
利き手の右手だけでは重い物を持ち上げれなくなった。
後遺症の検査では通常生活に支障なし判定、お金で健康は買えないとつくづく思わせられた。
0855774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 20:59:40.38ID:aBq8+HIQ
病気したとき健康のありがたみ思い知らされる。
お金より健康。

でも女は優先順位が違うんよね、金がないと相手にもされない。
0856774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 23:47:13.13ID:InaiXZ5H
>>855
そのかわり、男は金があるなら20代の娘も狙えるんだからある意味平等。女は金があっても30を過ぎれば厳しくなってくる。
勿論性格やスペックや外見なども重要だが。
0857774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 23:59:57.44ID:aBq8+HIQ
そうかもしれません。
世の中うまく出来てる。
0858774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 03:21:11.91ID:aEA1SWfy
後遺症に関して言えば、女尊男子はなはだしい。
女は見える部分の手足に生涯消えない傷残ったら確実に上位の後遺症認定。手足以外でも身体に傷が出来れば認先ず定間違いなし。
男の場合は機能が問題ないなら、よほどの傷じゃないと認定の等級に達しない。
一番おかいいのは顔。女だと顔に酷い傷が残ってまった場合は最上級の後遺症になるが、その等級は男なら両目失明と同じ。
こういう部分でも女って本当に優遇されてるよな。」

たいひずいk」でl」期待愛
0859774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 05:17:28.02ID:yZURrowR
まー美人に生まれたら得する事多いだろうけど俺は男で良かったです。

会社でもちやほやされてる子は何もないけど,廻りのブスがセクハラだと騒ぎ出す。
セクハラ訴訟の女の子見たけど微妙??

これは公にはされないが
0860774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 07:48:58.81ID:MPduY7GR
>>858
2010年6月10日以降,外貌醜状の男女差は無くなりました.
0861774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 20:16:25.67ID:nSOV5A7s
>>860
へー、男女雇用機会均等法ができて、他も男女平等になったのね
多分その法律で男のキズの後遺症レベルが下がって、女と同じ基準になったんだな
嫁入り前の女の顔の傷とおっさんの顔の傷と同じ後遺症慰謝料じゃ女側は納得せんだろうなー
0862774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 01:28:51.91ID:ribdJZgu
ベトカブは中華ja10よりタイカブの方が共通部品多そうだな。
でも部品の入手性はベトナムもタイも同じか・・・
ネットのブログとかでの情報量はタイカブよりベトカブの方が多いから自分で保守や改造する人はja27の方が有利?
この情報量の差はタイカブはインジェクションで価格のアドバンテージもないから購入してる人が少ないのか?
0863774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 04:00:12.15ID:ooNe42Ky
タイカブの125ccのカブは一度乗ってみたい。
0864774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 06:33:29.55ID:8LBNc0PQ
タイカブは正規ホンダルートで入ってくるんじゃないの?

べトカブが気に入ってるなら見切り発車してもいいと思うよ。
あと2〜3年すればネットである程度解決されてるでしょ?
この値段で今後も販売されてるかも微妙だし??
0865774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 11:35:13.16ID:f3MQ25/F
俺も直流化はネットでぐぐった。
他に調べる方法無い?
自分で考えるほど賢くないし

ここも参考にしてますし、いずれ方法上げてくれますよ。
他力本願です。
0866774RR
垢版 |
2017/02/25(土) 12:36:12.24ID:qgVnNHHc
俺はノーマルで良いや
JA10スレで「50000キロ持つのか?不安〜」的なレス見たけど
俺のJA27不具合無く55000キロ突破してるで
まだまだ余裕
0868774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 21:12:27.37ID:H3DUzSrk
俺もこけて90度曲がったけど、足が曲がるより全然いいと思うよ。
そう考えるとセパハン入れてるけどぞーっとする。

ちなみに工事現場のポールで意外と簡単に直ります。

このバイクオイル抜いて耐熱用パテ(ボンド)で直るかもしれん。
0869774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 21:16:53.90ID:5JRkRl01
どんな割れ方したのかわかる写真のせないとかアホだな
0870774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 21:26:06.99ID:mMvLjeUs
よく見たら出品者輸入元じゃん
0871774RR
垢版 |
2017/02/26(日) 21:26:33.34ID:H3DUzSrk
責任無いから書き放題だけど
エンジン掛かるなら、オイルパンクラックじゃないのか?

オイル抜いてブレーキクリーナー洗浄、パテ盛りで直るかもね。
もちろん外したりなしで外から補修前提。

それか写真無いのはよっぽど酷いのか?
そんな感じには見えんしこれからも部品取り期待出来そう。
0872774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 07:13:04.65ID:mG46yOlH
ステップが曲がらずに綺麗に脱落してるね
オイルが漏ってる形跡ないし、外装傷はわずかだし、どんなこけ方したんだろう
縁石越えで下打ったとか?
耐熱エポキシでくっつければ普通に使えるかもね。
0873774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 09:01:00.21ID:wYZqdANi
こう言う場合落札してから新車と買うと値引きしてくれるかもなぁ
部品取りと新車でありかも
高速バスで行ってレンタルトラックで荷台に二台固定して帰るとかか
地元の営業所に乗り捨てで良いところを選ぶと良いかな
0874774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 12:57:47.30ID:e/wMnL3E
自分所で修理するとか流用とか部品で売るとか普通考えないか?
自分所は修理出来ないと言っているのか?
大丈夫か?
0875774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 16:16:15.05ID:7KdK/vFv
>>873
トラックだけじゃバイクはのせられないぞ
0876774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 21:12:32.56ID:h3wLy273
再生するなら耐熱エポキシで固めステップ穴埋め少し小さいタップ立てて終わり。

片側生きてるなら耐久的に問題ないと思うけどね。そんなに負荷掛かる所でもないし。
0877774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 19:08:10.40ID:lC3Wty9S
ロウ付けしてタップ立てた方がいいんじゃない?
エポキシは扱いにくい。
どこかやってくれそうな町工場無いかなあ
0878774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 23:35:16.04ID:atT2SCmF
スーパードリーム含む現行のカブに長期間乗ってると、今度は90とかの丸目のカブも欲しくなってきた。
0879774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 23:41:23.39ID:/38BS3Vd
逆にお値段が高いとか
0880774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 23:51:19.89ID:1yTwRfb0
ヤフオクの前後キャリアと風ぼうだけで3万超えるんじゃない。
0881774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 23:53:25.06ID:lC3Wty9S
ネックは送料
0882774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 03:51:14.15ID:CU6pFHIg
>>865
普通のカブなんかはネットで親切に写真付の説明とかツベで動画解説してるけどベトカブのはないね。
ジェネレーターカバー外して分かった事実として、
中身の発電装置は形こそ似てるが互換性はない。ジェネレーター自体の配線も異なってるので、
ググッて出てくる作業法じゃ直流化はできない。テスターを使えて、多少なりとも電気知識ないと無理っす。
0883774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 07:03:58.96ID:pOrBM7pr
ジェネレーター開けなくても外の配線繋ぐだけで全波整流と直流化可能
0884774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 08:19:17.09ID:VH0k2hqn
何処を直流化したいかによるけど
ウインカーとかブレーキランプに来てる配線は直流でないの?
0885774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 08:45:19.79ID:Kc68exOM
何回も書き込みます。
俺がやりたかったのは、ライト暗いので省電力化兼ねてライトLED化
他にグリップヒーターも導入。
直流でも十分電気足ります。
0886774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 09:20:10.20ID:Ba31pU7w
電球替えるだけだとあかんの?
懐中電灯は豆電球もLEDも乾電池で動いとるやん
0887774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 10:36:41.93ID:9LByTX7E
関連会社を含めればパナソニックは
「中国人ホステスやスケベマッサージ嬢」
と結婚してる社員が非常に多い。
偽装結婚や、たまーに9割手コキ1分挿入の性交があるプチ偽装結婚をしてるわけですが、

これら中国人女性が小遣い稼ぎで社員名簿とか稟議書のコピーを中国の名簿業者に転売しているようです。
とくに元三洋電機組はなんでもありです

一度株主にこの手の偽装結婚を指摘されても「社員の私生活に関する事なので」で終わり
書類送検されたれ社員が今も平然とPANASONICでww

というか大阪の在日中国人向けのフリーペーパーに、買い取りますと広告でてますからね。

だからかな、パナソニックが商品出すと、すぐ中国業者がよく似た商品を出す
0888774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 22:59:51.27ID:Jd0MiZ8z
>>883
ジェネレータ開けずに全波整流やる方法教えてよ。
おれは開けてやる方法しか知らないからさ。
0889774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 00:53:44.43ID:Te6eIfsB
ttp://i.imgur.com/GH3gpqg.jpg
作業したのが昔すぎて忘れたわ
アースに向かってる線をそのまま全波レギュレータに繋げばいいはず
つーか開けたことあるなら気付くだろ
0890774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 02:44:31.49ID:7X7J/SOl
みんな整備スキル高い人ばかりですごいなぁ。俺なんかフロントフェンダー交換するのも一苦労なのに。
0891774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 14:49:08.35ID:OXV9ePzV
ベトカブ直流化
で色々でないか?
0892774RR
垢版 |
2017/03/04(土) 12:50:23.28ID:YlgvW+XX
例のジャンク2000q だいぶ値段上がった
ある意味賭けですねえ
0893774RR
垢版 |
2017/03/04(土) 13:50:12.24ID:MHk3R/ry
送料入れるとうまみないな。
登録して乗るつもりかな。

2〜3万なら部品どりで置いておく手もあるが、これ見ると結構人気、需要あるじゃん。
後2年もしたらブログ書き込みやヤフオクなどで部品探そう。
0894774RR
垢版 |
2017/03/05(日) 12:38:11.79ID:M/v/Fegj
あそこまで値段上がると多少上乗せあるかもしれないが、要整備程度のYBR辺りのでも狙えるんじゃね
修理前提とキャブのオーバーホールや消耗品の交換や調整程度とでは大分異なると思うが
0895774RR
垢版 |
2017/03/05(日) 14:23:18.21ID:lLykzZlD
確か昨日は20パーセントキャッシュバック(期間限定ポイント)付いてたんじゃない。
それ使ってもしんどい。
まー元々保証ないバイクだし、新品同様なら安いかもしれないけど、もー売れんわな。
0896774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 11:04:22.02ID:NZLOD97V
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=E0D3iMf6WsM京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
40代適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル有限会社)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0897774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 16:37:44.28ID:nyyOswfL
例のジャンクドリーム6万出して買うってどうなのよ?
あと4、5万だせば新車買えるのに
全波直流化の一番の目的は発電した電気を全部バッテリーに送れることだよ
現状では発電した電気のたった25%しかバッテリーに行かないからな 
0898774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 17:04:09.30ID:IOg3zw8W
あれ6万じゃあ損したね 運賃もろもろで乗り出しに結構かかる
自賠責はついていたっけ?
0899774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 17:24:10.62ID:W3t00Rlh
>>898
説明文に自賠無しって書いてあったよ
ああいうのは一軒家住みでガレージとかあって、不動車置いておける人でないと買えないな
オプションの前後キャリアと風防+ほとんど使えそうな外装とかを考えた場合、
もしもの時に部品が輸入手配でしか入手できないバイクだから、まあわからんでもないが、あの価格はないわ
不動車だと輸送費も掛かるからどう考えてもあの値段で買うのは有り得ない、オークションで熱くなったのかもね
0900774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 18:04:38.77ID:a6Cb1lHU
追加された写真見たけど、俺のもあんな感じになってるけどそのまま乗ってるぞ
落札者も修理なしで乗るんじゃね
0901774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 19:26:41.04ID:GhYWSFlT
カブはボロでも、さまになるし盗難の心配も薄れる。
このジャンクはシリンダーブロックもヘッドも無事でフレーム、フロントフォーク、タイヤも大丈夫みたいだから、
シリンダー下の部分だけJA07のを付ければイケルかもな。JA10のはダメだが、JA07のなら多分付くと思う。
0902774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 21:36:07.30ID:jRZBLpum
全波直流化ならHDI使えるな。

まー俺は半波でいいわ。
LED結構明るいし、(どうせレンズカットがしょぼいから何入れても光軸合わんでしょ)
冬場しかグリップヒーター使わないし、走ればいいんよ、通勤車だし。

全波直流化はリスクもあるしね、配線燃えるよ。
今ある電気最大限利用すればいいじゃん。
趣味なら話が違ってくるけどね。
0903774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 23:02:56.51ID:bXKG/iYx
ツベとかブログにある全波直流化の方法はベトカブだと同じとはいかないから、先ずそこでつまずく。
ちゃんとしたレギュレーターを使わずノーブランド中華の安物使うと配線燃えるかも知れん。
バイクとか車のオルタネーターは回転が増せば増すほど発生する電力も上がるから、こういう事も知らない人は弄らない方が良い。
0904774RR
垢版 |
2017/03/08(水) 01:38:14.46ID:+9T/RPsH
amazonnのLEDで十分使える。(光軸合わんけど)

車検ないし、ライトON、OFF スイッチ付いてるのもこのバイクのメリットだと思う。
0905774RR
垢版 |
2017/03/08(水) 14:04:29.71ID:iOyTLDJQ
>>904
もしかして1000円ちょっとのファン無しで、下側半分が放熱フィンでLEDが上向きに付いてるやつ?
あれは交流でもこわれないよな。
欠点はローはちゃんと手前を照らすが、ハイにすると遥か遠くの正面を照らすので対向車のいる道じゃロー以外は使えないところだね。。
0906774RR
垢版 |
2017/03/08(水) 21:44:55.43ID:+9T/RPsH
N'sアーリアネット バイクライト LEDヘッドライト H4 2000ルーメン 6V~36V対応 3面発光 Hi/Lo切り替え型 冷却ファン内蔵360 オートバイ 二輪用
です。
うまく調整加工すれば(突き出し量少なくする)かなり明るい。1200〜1500円位だったと思う。
0907774RR
垢版 |
2017/03/09(木) 00:28:18.70ID:OSfx7hHJ
けつにファン付いてるやっつで、その値段は安いな、ファン付きのは両面発光で強制冷却だからLEDに優しいね
おれもファン付き欲しくてアマゾン検索したが高いのばかりで手がでず片面発光の安いの入れてる
光軸思いっきり下げてハイビームで普通のロービーム位置を照らすようにして、遠目の不足分は後付けのワークランプで補ってる
0908774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 21:18:08.52ID:7kpMoJt0
とにかく試乗してみれば良さ分かるよ。

国産のカブ110は知らないが、これだけスムーズに走ってパワーもそこそこ有るしおまけに燃費もいい。
それでこの価格!
0909774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 22:46:57.74ID:T326BLEe
>>905
それ欠点じゃなく普通じゃない?
車でも対向来たらローにするっしょ
ハイがあさっての方向を照らす、と言いたいのかな?
0911774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 04:23:58.65ID:n51H52Zh
故障ってよりコケて壊れたって感じじゃないかな
立ちゴケなら極端には壊れんだろうし
部品入手も面倒だからね
近場で3万位が2台で壊れた場所が違うならニコイチ有りかもしれないが確率や相場的に無理だね
0912774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 06:50:00.60ID:fq6bEMU0
1回こけたら廃車って厳しいなあ
こけないように注意するか、ガード付けるか
下回りのガードって有るのかなあ?
0913774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 08:36:16.55ID:n51H52Zh
初めに二台買って1台部品取りだからってんでそれについては整備費用とか抜きにしてもらうとか
出来るか知らんけど
0914774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 10:48:30.26ID:ONBKkglW
確かにこけるとステップにかなりのダメージ来る。
前はTODAYでしたが、こけてもすべってダメージはスクーターの方が少ない気がするな。
出っ張りがないもんね。
ただ物は考えよう、カブの利点はこのミッションのおかげ、メンテがベルトより楽、燃費もいい。

もう一つ同じこけ方で国産カブでもほとんどダメージは同じ。修理するならかなりの高額になるでしょう。
少なくても2〜3万では直らんと思うよ。もちろん保証は使えない(40年前なら部位で使えたかも??)部品は発注できるメリットは有るのでしぶしぶ交換、とにかく車両価格も高いし簡単には捨てられないでしょ。

その点車両価格安いのがメリット、修理仮に直せて5万なら、5万使用減価償却、後修理費5万載せて新車買う。
相手が居れば損失はもっと少ない、弱者救済だからね。自転車や人にっこまん限り勝てるし普通に安全運転が基本です。
0915774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 11:49:39.96ID:fq6bEMU0
>>914
私もリードで2回ほどこけた事が有るけどスクーター無傷だった
足は骨折したけどね
0916774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 12:43:29.32ID:ONBKkglW
燃料注入の件
私もゆすっつて入れてたんですが、やってるうちに気が付いたんで書きます。(他のバイクでも基本同じ)

もちでセンタースタンドで最後の1L入れる時ノズル気持ち少し奥にいれてゆっくり入れると入る入るこぼれそうでこぼれないどんどん入ります。
今回は4.02入りました。
最初は2〜3回失敗しますが楽です。
ちなみにメーターでそろそろヤバいEラインより下でも20キロは走れますね。
0917774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 13:00:50.20ID:gZTTz/Ow
燃料注油 調子ぶっこいててギリギリのギリギリ満タンを狙って入れてたら
上からも下のドレンからもガソリンが溢れて うわってなった事がある
それ以来ソコソコ入れる派になった
0918774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 19:51:45.05ID:n51H52Zh
カブ110のプロとMDでカウンターシャフトのリコールがあったようだからベトカブユーザーも注意した方がよいかも
0919774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 22:29:43.81ID:j0PDtKEr
カブって一回こけただけで、ミッションケースぶち割れちまうの?
耐久性はあるけど、造りはちゃっちなのね
ベトカブなら惜しみなく捨てれるけど、倍値段の中華だと洒落にならんな
0920774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 07:54:28.44ID:uzFqa3RY
部品がないんだろうなあ 見た目はシートの大きさとキャブくらいの違いしかないけどJA10と共通部品ってのは殆どないのかもな
0921774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 07:57:51.55ID:/IX9kJww
>>919
シャフトリコールがどうこうよりも俺にとってはこっちの方が凄いショックだった
絶対に転けられ無いじゃん
出先でやらかしたら即終了なんだろうか
0922774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 08:01:38.78ID:NhMFAW77
誰も事故起こそうと思って運転なんてしてない。
自分だけは絶対事故しないと思って走ってるよ。

それでも事故は必ずどこかで起きてる。
0923774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 08:06:54.47ID:rhwQ/LK8
押して帰られる範囲でしか乗るなって事だね
0924774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 12:12:14.81ID:qyF3Rxyc
それも無理だろ
自転車じゃあるまいし、110買うのには皆さんそれなりに理由がある。
まーそんな気持ちで運転してれば大丈夫。
道具は上手に使いましょう。
0925774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 13:00:32.26ID:hagFs9Or
俺、スタンド立てた状態で、1速に入れてたのを忘れたまま吹かしちゃって結構派手にこかしちゃったけど、ステップが僅かに曲がっただけで他は何も壊れなかったぞ。
0926774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 05:24:37.46ID:lS7ZQEP1
走行中転倒したほうがGが掛かるのでダメージ大きいんじゃないかな?
0927774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 12:47:40.22ID:3ZxFuSXy
国産カブの場合コケて曲がったら単管パイプ突っ込んで曲がりを矯正して終わりのパターンが多いんだがね
底面はカバーだけかオイルパンむき出しか知らないけど強度が国産程では無いんかな?
新しいエンジンは強度的余裕を減らす傾向があるから
0928774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 14:21:21.44ID:oQviXZNl
今更だが、そんな簡単に壊れるバイクならベトナムやタイやマレーシアみたいな途上国には売れないぞ・・・
向こうでは日本人以上にバイクを酷使するだろうし。
0929774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 14:54:57.43ID:yA47ycC3
俺もそう思う
0930774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 16:24:57.13ID:oQviXZNl
Dio110のスレで、現行カブ110が9月以降国産に戻るってドリーム店で聞いたってレスがあったんだけど、誰か同じこと聞いてる人居る?
もしそうなら、スーパードリーム売って国産カブに乗り換えようと思うんだけど。
0931774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 17:08:07.90ID:3ZxFuSXy
それはよく分からないが、タイ生産の部品を熊本組立になるんでないの?
タイが洪水で生産に影響が出たから中国にしたら不具合やらリコールやらでイマイチなんで戻すだけじゃ
ただ110のクラスに関しては中国生産の部品を他の国でも使ってるから中国製とタイ生産の部品をパートのオバチャンや非正規の派遣のバイトが組み立てるんじゃないのかなぁ
0932774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 18:50:40.73ID:kt/hGhOz
>>930
ベトカブはディーラーでは門前払い。
街のバイク屋は中古で買い取ったバイクを一応の整備して売るから、こちらがJA10とほぼ同様と言ってもお断り、2束3文でも買取らない。
バイク屋は国内ホンダ発行のパーツリストを見て部品発注してるから、共通部分を説明しようが無駄。
いちばん良いのは面倒だが部品ばらしてヤフオクだな。
あとはベトカブを売ってる店に激安価格で買い取ってもらうしかない。


0933774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 19:31:22.74ID:lM3zLxZZ
ばらさなくてもそのままヤフオクでよくね
0934774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 20:48:03.31ID:lS7ZQEP1
修理できない欠点は認める。

でも修理代高いよ
2〜3万で直ればいいけどね。
10万で新車なら安いと思うけどね。消耗部品も問題ないし。
0935774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 21:13:20.86ID:b6ChU9ol
事故車で不動車置いておく場所ない人とか通勤に使ってるなら、さっさと廃車して別のバイク買うのが正解
警察と契約してるレッカーで事故車を持っていく業者は、レッカーされた駐車違反と同じで1日いくらで請求されるんだぞ。
速攻バイク屋で中古でも新車買って、廃車手配してもらうしかない。バイク屋ならそこで買えば、只か安く不動車を引き取りに行ってくれる。
オク売るならバイク屋に頼れんし、1ヶ月入院になったら、レッカー屋から凄い金請求されぞ。
自分で自宅までレッカー屋にけっこうな金払わにゃならんし、オクで売れても結局は経費で消えてく。
自分で全部やる手間が半端ないし、事故相手や自分の任意保険じゃこれの金はは払ってくれんので割りにあわん。
0936774RR
垢版 |
2017/03/14(火) 23:27:23.35ID:1tFx1CVd
>>930
ならない
0937774RR
垢版 |
2017/03/15(水) 08:00:40.87ID:3MmHuizE
業者は仕事欲しいから修理何とかなると思うけどね。
メーカーは買って欲しくないからそんな事言うけど現状は違うと思う
少なくでも消耗部品は可能だろ。
断る理由はない。
メーターケーブル引っかけ破損交換してもらったけど向こうもプロだから見たら分かるよ。
0938774RR
垢版 |
2017/03/15(水) 17:50:35.50ID:yeYEwXGd
通勤と買い物用に屋根付きスクーター 遊び用にスーパードリームの2台体制です。
0939774RR
垢版 |
2017/03/17(金) 02:39:35.00ID:Tii71Eii
誰かベトカブのテールライトassyの外し方知ってますか?
シー上げてライトボックス上にある2本のネジ外してもびくともしない。
どこかに隠しボルトでもあるんかねー
もしや下から留てるかもとさがしたけど、ボルトやネジはなかった。
0940774RR
垢版 |
2017/03/17(金) 16:29:20.28ID:cwmeUFGN
自分でやるなら国産のパーツマニュアル買っておいてもいいんちゃう。似たような物でしょ。
0941774RR
垢版 |
2017/03/17(金) 19:10:05.13ID:LWw9Ts8s
>>940
日本販売のカブのテールは、フェンダー裏の1本のボルト止め
ベトカブもフェンダー裏にボルトが1個あるけど、これはその位置から見てリアランプケースのではない
同じようでも微妙に違から、ホンダに聞いても分からない
0942774RR
垢版 |
2017/03/17(金) 19:34:35.84ID:rmDDFNr6
やっぱり逆輸入車は、ある程度整備スキルや知識のある人じゃないと買っちゃダメだね。俺みたいな素人だと色々苦労するわ。
0943774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 01:16:43.11ID:a7UDHuxf
難しく考えすぎだろ。
ベトナム人gさ組み立てたの、取り外したりするだけ。付いてるのはずすのだから何とかなるよ
0944774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 01:28:00.53ID:VQvdSAXF
半径1キロ範囲にバイク屋6件(内2店はチェーン展開大手)あるけど、ブレーキシューをデイトナのに換えてくれと頼んだが全店却下。
部品はJA10と同じだと説明してもダメ、尼で買ってこれなら取り付け問題なしで確認済みと言ってもダメ
昔は車を色々いじってたので一応工具はそれなりにあるので、しかなく自分でやった。
ベトカブ買うにはそれなりの工具持ってて、車やバイクの電装や内燃機、足回りの構造を知りある程度の整備のノウハウが無い人は車両の安さだけで飛びつくと痛い目にあう。
0945774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 02:19:09.92ID:a7UDHuxf
ブレーキシューならスタンドで替えてくれるよ。

整備なら大阪なら天王寺にバイク屋さん並んでるけど、乗せ換え頼んでやってくれたのあそこだけ、それも安かった。
オークションで部品仕入れて、保証なしだけど作業は完璧でした。
あの辺仕入れてるバイクみたら買うのためらう。ヤバそうなバイクもありそう。

まー確かにライニング交換位できないならベトカブ外した方がいいかもね。
でもあれだけの性能で10万は格安。メンテは何とかなると思うけどね。
0946774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 02:35:53.10ID:a7UDHuxf

勘違いされると困る。ブレーキは重要保安部品なので、本来は分解整備記録簿がいる。
。。。この辺が引っかかって交換してくれないのかもしれない。事故されても困るし
建て前は(笑)
0947774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 20:16:14.89ID:Sy/n+YQm
バイクに整備資格がどうなってるか知らないが、4輪ならブレーキやサスとかの重要保安部品に関わる修理は2級資格が必要、3級のい人はいじれない。
今日は灯火類を全部LED(全波整流なし)、ハイスロ、音のでるウインカリレーに換えた。
フロントカウル全部外さないとならないの?って、買った店に電話で聞いたら、知らないと言われた!、じゃウインカーの球切れの時どうしてんの?って言い換えたが、そんな事したことないって答えだよ。
もう店に聞いても無駄と悟り、外側で見えるをネジ外して、そこで見えネジを外すを繰り返して全部ばらした。
やはりこのバイクは工具も100均のしか持ってないとか、自分で何も出来ない人は買ってはいけないんだと思った。


固体ぉウインカー白なう一応いちおぷ一志はずしほぼ位置にし・ぁ得た
0948774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 20:57:36.66ID:TgTGxy5c
最後どうした!
0949774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 21:12:50.31ID:MEavhIC/
余計なお世話ですがバイク乗りがさわれないなんて昔では考えられん。
バイクの楽しみ半分以下だな。
0950774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 23:24:12.48ID:cC0Yi8N5
>>947からの信号が途絶えた・・・
0951774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 00:12:02.74ID:O/Kcbkgf
>>950 呼んだ?
ハイスロは快適ですよ、手首の返しだけで全開になる。
だが、ハイスロにするのは、ベトカブだから適用するのを探すに苦労。取り付けにはカウル全部剥いてミラーまで外さないと装着出来ないのが難点。
全波整流なしでのLED化は交直両用か無極性の物を使えば良いが、リアのダブル球だけは、武川のしかない。
電球1個に5千円以上とか馬鹿馬鹿しいので、直流のブレーキ部分はそのままで、尾灯の配線にちょっと魔法かけて中華性500円くらいのを使った。
0952774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 04:19:19.55ID:ZqHldjZ3
>>951
その魔法を教えてください
0953774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 05:08:00.11ID:xks2yR9V
>>952
947の最後の行がその魔法の言葉
0954774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 05:45:29.48ID:nn6fwhe4
テール ストップランプ LED S25 高拡散 FLUX LED 13発 ホワイト

俺はポイント使用で550円だった。
車検無いし、夜は十分の明るさです。
0955774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 13:13:26.00ID:uNZyf39Y
おれはテールのダブル球にS25 27連 LED ホワイト ダブル球、2個で404円だけどめちゃ明るい
この値段で2個ならハズレ引いてもいいやで買った、実験でポン付けしたら交流のテールできなり煙ふいた(汗
そんでもって、947の呪文唱えたら無事OK
ヘッドライロはRACBOX H4 LEDバイクライト H/L切替型、1個1200円、煙は出なかったから交流も可なんかねバイク用だし
だがアイドリング時のちらつきは凄いし、光軸目一杯下げてもハイビームに近い、Hには絶対出来ない
下半分が光らないタイプは安いなりに欠点はあるが、全周タイプはにフィン付きで防水ゴム切らにゃならんし何より値段高い
カブの規格はHS1だがHS1だと選択がかなり狭くなるのでH4にした。HS1の3本の爪はH4より太いがペンチでちょっと折り曲げりゃ使える
0956774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 17:51:58.52ID:4tFSzF9G
>>955
交流が使えない直流タイプを付けるなよ
直流化するか?交流に対応したものを買え
0957774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 22:07:20.35ID:kTQoq2GW
本日は良い天気で暖かいので絶好の整備日和。
リアドリブン交換したんだけど、中華カブとかは後輪のシャフトが右抜きでマフラー外すかずらすかしないとならないらしく、
初回だけは面倒くさいみたいだけどベトカブは初めから左抜きなのな。マフラーガスケット使いまわすつもりで覚悟してたけど拍子抜け。
これってみんなそうだよな???、私のだけがたまたま最初から左挿入だったの???
0959774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 08:20:42.65ID:fTwYu1Mi
せっかく晴天
走りに行こうや!
0960774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 17:29:14.20ID:B+OYbAFW
>>951
交流にも使えるバイク用や極性LADだろうとカブの場合は純正な交流でもなく脈流でもない半波交流ですので電圧の掛かる時間と同じ時間が零Vになってるから火を噴いたり壊れたりはしないがちらつきは解消されないはず。
SP武川のバイク用のテールとブレーキのW球はブレーキ部分は直流なので回路に手を付けず、多分テール部分の回路にコンデンサーとSMDを組み込んでるんだろう。
だからちらつかないし壊れないがその分割高になってると推測するが、尼で買える半波交流でも壊れないノーブランド中国製品との価格差が大き杉で買う気にならないのも分かる。
0961774RR
垢版 |
2017/03/21(火) 06:36:04.31ID:4Ty/S8F9
訳ワカメ
0962774RR
垢版 |
2017/03/21(火) 12:11:35.84ID:qBun4m6l
交流の線は全波だろハゲ
0963774RR
垢版 |
2017/03/22(水) 13:12:59.01ID:w8diOywi
>>962
家庭用みたいにプラスとマイナスが交互に入れ代わってるのが純粋な正弦波交流。
カブのように正弦波の下半分のマイナス側を取っ払ってしまったのが半波交流。
発電器に細工してこの取っ払ったマイナス分をプラスに換えてしまったのが脈流(分類的には交流)。
このプラスとゼロボルトを行ったり着たりしてる脈流をレッギュレータでフラットにすると直流になる。
全波交流?何だそれ!?そんなのないから、も一回高校で勉強してこいやタコ
0964774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 06:37:37.68ID:VPOazSgg
やっと日曜日に納車が決まりました。
予約して4ヶ月待ちました。
0965774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 08:31:41.68ID:x5b8x5oe
そんな売れてるん。
俺は去年5月黒即納だった
でも探してやっとほとんど1ヶ月だった

玉がないか売れてるか?どっち?
良く走るしメーカーが規制かけても売れるわな。似たような物だし市場原理でいずれ数増えりゃ修理も可能になるかも?
0966774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 08:32:15.08ID:x5b8x5oe
そんな売れてるん。
俺は去年5月黒即納だった
でも探してやっとほとんど1ヶ月だった

玉がないか売れてるか?どっち?
良く走るしメーカーが規制かけても売れるわな。似たような物だし市場原理でいずれ数増えりゃ修理も可能になるかも?
0967774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 16:03:12.79ID:2/KwM4rH
キャブ車は2ストと同じように無くなる運命にある
0968774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 18:56:51.88ID:L94CPLvE
初期費用がJA10に比べて3万ほど安く魅力的に感じました。
ほとんどカスタムせずノーマルのまま運用しようかと思ってます。

率直な質問ですが、スレを読む限り初めての125CCでスーパードリームはおすすめできないでしょうか?
0969774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 21:16:16.66ID:4NFSUQRh
3万?
もっと安くない?
それぐらいなら保証付き国産の方がいい。
0970774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 21:51:43.14ID:4NFSUQRh
125ってどうなん。
高速乗れないし、ライトが暗い。

すぐに飽きると思う。実際通勤で乗り始めて中免すぐ取りに行った人2人いた。
乗り始めるまで気が付かない、興味わかない。
0971774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 23:49:15.74ID:yThG/rsP
>>968
このバイクは125ccじゃないよ・・・あと、安いぶんそこら辺の店では修理も整備も一切受け付けてもらえないから注意しろよ。
0973968
垢版 |
2017/03/25(土) 02:42:15.99ID:+MRIPbzM
失礼しました。勘違いさせました。排気量110ccでベトナムホンダ版逆輸入車であることは把握してます。
>>969
webikeを見る限り全国平均より高いのは承知してましたがスレを見てハッとしました。
>>971
修理も整備もお断りというのも厄介ですね。もともとオーナーがいじれて当然ですか。
>>972
ボアアップして機能付加したものもがあるのですね。初めて知りました。

お目汚し失礼しました。
0974774RR
垢版 |
2017/03/25(土) 06:22:28.34ID:rUazCPfl
エンデュランスのいいけど東京には販売店無いですね。
0976774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 08:32:43.66ID:geyNToff
カブの中古買うなら値段的にベトカブおすすめ

これから先いじって楽しめるバイクは出ないでしょ。
0977774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 15:34:13.45ID:3a2HQjQd
さっき納車された。取説も整備手帳もなんもないw
いいけど雨なので慣らし運転は来週だな。
花見ツーリングにのんびり行こうと思う。
0979774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 18:03:43.64ID:oA5AG4Hq
>>977
おめ!いい色買ったな!!

あと誰か次スレ
0980774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 18:06:44.27ID:3a2HQjQd
>>978>>979
おめあり。概ね満足です。ながかった〜
0982774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 20:16:26.74ID:xIC5de3m
>>981

新スレは20レスないと落ちちゃう
0983774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 07:17:41.03ID:r7rwr3x8
埋め
0984774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 07:18:02.23ID:r7rwr3x8
埋め
0985774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 12:41:15.39ID:H1dt0dNC
0986774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 17:38:47.66ID:/nLF/upZ
<<968
5年以上、5万キロ以上とか乗るつもりなら、買った店でまだ店が新車を売った記憶ある内に明らかな消耗品類を注文しておきましょう
このバイクは何かあっても、ネットなどの情報で日本販売のカブとの互換部品調べて購入し自分で取り付けや交換することになるよ
取り扱いのある店に部品注文したとしても納品には凄く時間が掛かるので、困った事態になる
ちょっとした整備も出来ない、工具もない人が安いだけを理由でこれ買うとあとあとで痛い目にあいます
0987774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 17:53:46.17ID:uYGNokof
キャブ車だから腰上の整備は自分でなんとでもなりそう
FIだったら購入しなかった
0988774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 17:58:17.88ID:57Hb163G
>>968アンカミス
エアクリはベトカブ独自部品だが、今ならアウスタで購入可能、ステップやグリップのゴムは日本カブと共通
ブレーキワイヤーも17インチタイヤのカブのが使えるが、アクセルワイヤーはベトカブのしか付かないので要注意
フロントショックは多分JA10のでいけると思うがリアヨックは社外品も純正もポン付け不可
まあ頑張れ
0989774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 18:16:12.93ID:uCEviltA
ume
0990774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 18:50:04.76ID:hi0faDns
>>977
ベトナム語の取説付属してないの?
ウチのは付いてたよ
0991774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 19:07:43.23ID:MQ3oiI40
車両本体は10万切るくらいなのに、自賠責別で諸費用が4万とか5万掛かるのが割高に感じて一歩踏み出せない、、、
0992774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 19:35:29.12ID:Cix8THub
>>991
gooバイクとかで見て、本体価格が安い店ほど納車整備費という訳わからない費用が高いように思う。
自賠責、登録費用抜きでだいたい30000から40000円を本体価格と別に取られる。
0993774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 21:19:21.86ID:o4rIBPmA
0994774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 21:33:03.42ID:uYGNokof
>>990
シート開けたら何かと一緒にある小さなメモ帳みたいなのかな?
よく見てないからわかないやw
0995774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 21:58:52.53ID:mFDg2QGU
>>994
それそうそれそれ、絵を見て想像する
0996774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 22:15:18.07ID:PcxkOHpM
3年後に買う予定埋め!
0997774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 22:56:47.13ID:aOv5Tczy
3年後ねー
消費税と円安で今より結構高くなってそう・・・
0998774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 23:08:23.76ID:ItEHuvDh
>>994
Google翻訳に入力すればそこそこ理解できるようになるぞ。
0999774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 23:23:48.72ID:+wxUoarg
>>998
ベトナム語のアルファベットみたいのをどうやってキー入力すんの?「
999
1000774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 23:31:23.42ID:H1dt0dNC
1000なら輸入中止
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 692日 22時間 33分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況