X



【ヤマハ】ギア【国内唯一屋根付スクータ】4歯車目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん垢版2015/05/13(水) 14:01:03.31ID:Yj5FpJMR0
ヤマハ ギアについて語りましょう
50cc二輪国内唯一の純正品の屋根が付けられるスクーターです
屋根付き屋根なしギアの話題ならなんでもOKです

前スレ
【ヤマハ】ギア【国内唯一屋根付スクータ】3歯車目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1352769822/
0594774RR垢版2017/11/14(火) 21:33:46.22ID:Dlrw49A1
やっぱ、バルブかな?
03の時は車用のバルブが使えたんだけど、06はなんか特殊?な奴が付いてるし。
高いんかな?
タイヤ圧は高めでも大丈夫なんだね。
たまに荷物を沢山載せるから3K入れてみます。
皆さんありがとうございました。
0595774RR垢版2017/11/15(水) 05:43:57.87ID:Chlx6zS6
圧は少ないと燃費悪い?リアに20キロ積んだら圧は高めにした方がいいんですか?
0596774RR垢版2017/11/16(木) 17:12:20.46ID:vRHjTsxr
>>589
バルブやバルブ周辺,リム周辺は石鹸水塗ればだいたい漏れが判ります.
タイヤに目視では簡単には判らんほどの金属片が刺さっていることがあるので
バイク屋によっては金属片センサー使って探してくれます.
0597774RR垢版2017/11/17(金) 01:05:01.39ID:ixFi186N
ハイプリですが自分はキタコのパワーパックのドライブX入れてます。
ジョグSA36J用ですね。
他にUPSのVOX用も使えると思います。
0598774RR垢版2017/11/18(土) 12:37:33.44ID:yri5+kNE
寒くなったのでレッグシールドをワイド化したいのだけれど 売ってないですね
0599774RR垢版2017/11/19(日) 03:00:07.46ID:lb91oZfi
>>598
外装を中古で買って好きな大きさにカットしたら
本体の取り付けたいとこに穴をあけて取り付けるといい。
0601774RR垢版2017/11/24(金) 18:52:06.57ID:i1pRb662
新聞配ってるけど後輪空気圧は2キロだな
それ以上入れるとゴツゴツしてケツ痛くなる
0602774RR垢版2017/11/25(土) 02:37:46.83ID:xMPZRKY4
配達してる人をかっこいいと思う
何キロ積んでるのかわからないけど、後ろに山積みで走ってて上手いよね
0603774RR垢版2017/11/25(土) 11:02:08.47ID:vUoaWcmr
時々灯油を2缶積んで走るからリアタイヤ圧は3キロ
フロントは2.5キロ
2キロぐらいだとタイヤがよれる感じがする
0604774RR垢版2017/11/26(日) 11:28:18.47ID:8oP67Ypy
ここの人達は情報正確だ
参考にしたらリアの異音が無くなったから助かったよ。
0605774RR垢版2017/12/20(水) 03:09:08.80ID:j5IEN4CI
あーあ 今年もアクセルワイヤーが氷始めた・・・

以前リコール出たけど まったく対策になっていない

まぁ ワイヤーはそんなに高くないのだが なんせ、交換がめんどくさい

何か、対策している方いたら 教えて〜。
0606774RR垢版2017/12/20(水) 09:52:05.14ID:43dsCCtl
>>605
UA03Jの持病だよな(´・ω・`)
水分エアで飛ばして固定部ちょっと強化すれば問題ない、だとか対策として雑過ぎ(´・ω・`)
0607774RR垢版2017/12/24(日) 20:43:01.59ID:fevSY6Hk
UA06Jにキタコのハイスピードプーリー組み込んだ、最高速はkm/hの辺りまで伸びるようになったが60km/hあたりで変な段付き加速がする。
取説にVOXはボスワッシャー使わないと書いてあったが、ギアも未使用でよかったのだろうか?
0608774RR垢版2017/12/25(月) 06:39:21.79ID:+RrD06GQ
それなら純正プーリーにボスワッシャーなしの方がずっとずっと良いかもよ(´・ω・`)
0609774RR垢版2017/12/28(木) 19:22:16.97ID:a7iblK62
クラッチスプリングを500か1000上がるのでUPして
軽量クラッチ入れたら早くなるかな?
0610774RR垢版2017/12/28(木) 19:50:52.56ID:hImej8h4
ウエイトローラー0.5g軽量化だけで十分だよ(´・ω・`)
0611774RR垢版2017/12/29(金) 19:36:45.85ID:QnMbBrdB
タイヤはk180は入りますか?
0612774RR垢版2017/12/29(金) 21:11:34.46ID:+ZM+Pp9Z
サイズを言えよ、タココラ(´・ω・`)
0613774RR垢版2017/12/31(日) 14:38:46.19ID:934/vuoE
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 投稿動画が、倫理的観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。
過去のニュース
ヤマト運輸チェーンソー男
しんやっちょ 警官不在交番 違法撮影
おでんツンツン男
牛丼トング男

違法な同一のナンバープレートを使い回し公道で、販売前車両を撮影し
ネット投稿等の違法行為が、以前より指摘されていました。

↓ 逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

,,,.......
0614774RR垢版2018/01/12(金) 09:19:19.46ID:xckCgfvO
対策品前なのかスロットルケーブルが凍った(笑)
0617774RR垢版2018/01/28(日) 20:06:28.94ID:Z/z1zVgW
本スレというか他にスレありますか?
ただ過疎ってるだけですか?
0618774RR垢版2018/01/29(月) 05:47:42.02ID:4WuhWlTu
ただ過疎ってるだけですね
何かあればどんどん聞いてみな
0619774RR垢版2018/02/01(木) 03:18:01.07ID:t2BCsAdJ
やっぱ修理費用高いっすね
0620774RR垢版2018/02/01(木) 07:06:38.71ID:UcM6JkBC
どこが壊れた?(´・ω・`)
0621774RR垢版2018/02/02(金) 12:12:22.85ID:OgiCIoZf
UA06です、
パーキングスタンドする時に左ブレーキを引くと、ブレーキが効いてないくらいゆるゆるに設定するとパーキングスタンドができるのですが
ブレーキが作動するくらいに設設定するとパーキングスタンドが固くなり作動しません
リコール対応済です
0622774RR垢版2018/02/02(金) 15:05:42.29ID:KgDugjpt
無理やり両手でブレーキを引いたらパーキングスタンドできた
原因教えろ
0623774RR垢版2018/02/05(月) 13:59:11.53ID:zUW1tjn6
今日バイク盗まれる夢見た
0624774RR垢版2018/02/25(日) 03:50:45.96ID:9Fz5z12s
パーツの諸元表?みたいなの書いホームページってないですかね
0625774RR垢版2018/02/25(日) 03:51:28.35ID:9Fz5z12s
電球とかバッテリーとか規格を知りたい為です
0626774RR垢版2018/02/25(日) 22:38:25.75ID:qDiJSu9i
マニュアルのpdf見れば書いてあるよ。
あと電球はホムセンでもメーカーの対応表が吊るしてあって確認できるのが普通だよ。
自分はブレーキの球はいつものっけてて、パトカーにポジションがついてないことを指摘されてその場で交換したこともあるよ。
バッテリーは一文字目がメーカーで後が適合規格。
0627774RR垢版2018/02/26(月) 03:40:09.41ID:zM79mXKh
だったらPDFもってこいよ
気が聞かねえな?脳みそ50ccなんかおまええ
0628774RR垢版2018/02/27(火) 05:50:44.97ID:ePxBZ+i8
UA06Jて結局何万キロまでトラブル無しなんやろ
オイルポンプかラジエーターポンプが5〜7万で壊れるて聞くし
0629774RR垢版2018/02/27(火) 06:51:40.02ID:KESfr29F
>>628
ウォーターポンプは消耗品だよ 消耗品もトラブルに入るなら

2万キロ〜3万キロ位でVベル交換。
0630774RR垢版2018/03/01(木) 09:27:59.17ID:dT1WPUsf
>>629
こまめにメンテしかなさそうですね
0631774RR垢版2018/03/01(木) 13:07:17.33ID:yN3T37FA
ついにi-Map組んだ
普通にSA39J用がUA06Jに使える
Map1だと66くらいだけどMap3にすると70オーバー(針が回らないからわからん)
社外マフラー+キタコプーリー ウエイトは3.5+4.5g
0632631垢版2018/03/01(木) 13:11:42.49ID:yN3T37FA
ウエイトをかなり軽くできるので加速も良好
スーパーDioのドノーマルと同じくらいかな。普通に流れに乗れるから楽だ
燃費は測ってみる
0633774RR垢版2018/03/01(木) 18:09:23.72ID:U1l05Bgo
2stから乗り換えだけど噂に聞いてたリミッターってほんとうざいな
車の流れに全く乗れなくてイライラする
2stは77キロくらい出てただけに20キロも速度違うと
長距離ツーリングの予想到達時間が狂いそう
0634774RR垢版2018/03/01(木) 21:56:34.21ID:EOz+XxbT
>>633
エンジン自体の素性は(4ストの中じゃ)いい方
リミッターかかったままでハイスピードプーリーとウエイト軽めだけでも見違える
0635774RR垢版2018/03/02(金) 00:07:53.13ID:1gmpgsEa
>>630
そだねー。
0636774RR垢版2018/03/02(金) 02:54:39.06ID:KzGNwTfO
>>634
なるほど
あと教えてください
フロント、ハンドル下につける純正インナーポケットありますよね
アレつける時フロントのカウル外すんですか?
フロントBOXつけてるんで外すの面倒で
0637774RR垢版2018/03/02(金) 19:03:06.09ID:6QCawSXE
>>636
外から組めるらしい
施工説明書までUPしてた業者があった
ttps://item.rakuten.co.jp/global-moto/90793-50102/
0638774RR垢版2018/03/06(火) 09:33:59.24ID:+CAmUTuv
ありがとう😊
0639774RR垢版2018/03/06(火) 21:52:43.85ID:OPj0ktSt
パーキングブレーキ使用 2008ねんモデル
左後輪ブレーキって効き具合悪いの仕様ってわけじゃないですよね?
ブレーキナット締めたらパーキングブレーキ固くて使えなくなるし
0640774RR垢版2018/03/10(土) 23:47:04.75ID:vMhrnTWN
>>639
モデルの問題じゃなくて 10年落ちなりの整備はしてますか?

ブレーキレバーの取付穴が楕円になっていたり ケーブルの動き、カムシャフト

の取付部のグリスアップ等

肝心なのは ブレーキを掛けた力がスムーズに伝わっているか?が

問題。

がんばって下さい。
0641774RR垢版2018/03/23(金) 16:39:59.15ID:nUqOMW9j
失礼します質問したいんですがよろしいでしょうか
当方新聞屋でヤマハギアUA07jを扱っておりましてVベルトを通販で安く仕入れて組みたいのですが検索しても前の型(UA06j)までしかありません通販で買えるお店を知っている方いらっしゃらないでしょうか?または?UA06jのベルトでも問題なく組めるのでしょうか?
064211161垢版2018/03/24(土) 00:30:49.95ID:WV8a2aMO
>>641
同業者です 純正部品番号10B-E7641-00で同じですけど 

純正品以外はお勧めしません 当方もいろいろ試しましたが

結局純正が一番でした。

カスタムジャ○ンで買えますよっ。
0643774RR垢版2018/03/24(土) 05:39:10.77ID:QOQaEo/n
>>642
早速検索してみますありがとうございます!助かりました!
0644774RR垢版2018/03/29(木) 18:18:45.12ID:fTUt9dMr
UA07Jを譲り受けたんですがヘッドライトがかなり暗く感じるので(ライトケースが四角で拡散してるから?)LED化を考えてますが交換された方とか居ますか?
もしおすすめなどあれば教えて下さい
0645774RR垢版2018/03/30(金) 01:29:12.58ID:OLqbC635
 光軸が合わず 対向車からパッシングされますよっ。

下側に調節するも、結局照らす範囲は狭くまた、雨の日はよく見えないので

不便でしたのでノーマルに戻しました。
0646774RR垢版2018/03/30(金) 12:56:33.17ID:ba7+cBA7
>>645
なるほどポン付けできそうなLEDが売ってたので(800ルーメンのやつ)良さそうだったのですがあまりよくないようですね
前所有者に聞いた所マツシマのホワイトゴーストを入れていたそうでとても暗くて使えませんねこれ
ノーマルが無いので普通のカンデラのハロゲン入れてみます
ありがとうございました
0648774RR垢版2018/04/01(日) 02:19:55.51ID:K5ZG9gjb
>>647
おつかれ!
0649774RR垢版2018/04/02(月) 21:32:18.15ID:LbSn7Gvt
>>644
正面にファンが付いてる2000LMのタイプ がオヌヌメ
光軸も光量も申し分なし
みんカラに俺が書いたレビューがあるはず
0651649 ◆tonyr9OTZo 垢版2018/04/06(金) 09:48:23.83ID:C27nctgj
>>650
うはwバレたw
その後i-Mapとかも付けたから参考にしたい人はどうぞ
0653649垢版2018/04/07(土) 17:21:16.23ID:cDX52oJt
>>652
DELTAブランドのは2りんかんで売ってるね
たぶん同じやつ
0654774RR垢版2018/04/07(土) 17:58:25.11ID:Cgiql5WA
ギアって直流なのに、なぜあんなにライトが暗いのだ?ベンリィは明るいのに
0655774RR垢版2018/04/16(月) 03:17:37.90ID:IfvAkjgb
>>654
それは 未来がくらいからさっ。

ヤマハは50ccを捨てたからねっ
0656774RR垢版2018/04/29(日) 00:31:11.08ID:1eRo0jg1
今日JOG見てきたけど すごい事になってるね 前がヤマハ? ディオ?で フロントカウルに
ヤマハJOGのエンブレム エンジンにホンダ刻印が、露骨に入ってた。
一見 何だこりゃ? って 思ったのが 素直な感想だった・・・ 
 こんな物を 買わされた ヤマハ代理店 可哀そうだと思ったが 買う気になれなかった
原付完全撤退の方が、マシかもねっ
(スレ違いかな)
0657774RR垢版2018/04/29(日) 23:41:01.08ID:b5HhcWW8
いずれはビジネスバイクもホンダのOEMで行くらしい
Gearはシェアとしては勝ってると思うんだけど、身を引くんだな
0658774RR垢版2018/04/30(月) 12:07:36.48ID:PdWZPWQw
ヤマハが四輪屋根付きジャイロ並み積載力
のバイクを作ってくれたらホンダから速攻浮気して信者になります
0659774RR垢版2018/04/30(月) 12:23:52.38ID:bNEj8D1i
>>656
モデル研究所が取り上げてたが
パーツ品番は流用無しのB3K(ホンダ)で統一されてるし取説はOEM元コピーまんまだしね、血の色までホンダ
0660774RR垢版2018/05/02(水) 14:51:35.66ID:J0ozDwGe
>>656
アレは全部ホンダ製だからな。
ヤマハがお願いして全てホンダが作ってる。
0661774RR垢版2018/05/09(水) 23:36:54.22ID:N5Qed3TZ
ルーフギア乗ってスーパーに買い物にいったら
チャリ乗ったおじちゃんから「それどこで売ってるの?」聞かれた
0662774RR垢版2018/05/12(土) 18:11:57.50ID:ooxu2TaO
リヤのショック、オイル漏れて完全に抜けた。社外品の安くておススメ教えて
0663774RR垢版2018/05/12(土) 21:32:30.38ID:rec1Qop4
キタコ
0664774RR垢版2018/05/13(日) 06:40:09.79ID:L1sgsjVM
キタコのHP見たけど、適合ないやん。流用するには長さ違うし
0665774RR垢版2018/05/15(火) 18:53:52.70ID:0bzfYMuh
デイトナユニバーサル入れてる。長さ260の。ギアはUA06J 。
0666774RR垢版2018/05/24(木) 09:30:00.47ID:AVEtPG9y
今日ギアのリアタイヤ交換したけど汗かいたわ10インチで110のタイヤだから慣れてないとしんどいね
0667774RR垢版2018/05/25(金) 01:42:44.34ID:g+9Dgagp
>>666
ごくろう様 冬にやるともっとしんどいよ!
タイヤ交換シーズン突入だね。
0668774RR垢版2018/05/25(金) 17:40:43.04ID:WO8VoCuZ
ウチの配達所、中古のタイヤチェンジャー買ったぞ。やっとあの苦労から解放される
中途半端に雪有るとこで1台につき最低でも年2回だからな
試に使ったけどやっぱし凄いわ。最初にエアー抜くの忘れててもビート落ちたし
表と裏と片側づつ外すはずが、爪を掛け間違えても一気にタイヤ取れた。恐るべし
0669774RR垢版2018/05/26(土) 18:46:51.67ID:1yNXtuhl
ギアのメーターよく壊れるな。カブやベンリィでメーター自身が壊れたなんて聞いた事ないのに
0670774RR垢版2018/05/26(土) 18:55:34.80ID:HktB5+ZM
>>669
2サイクルギアのメーター壊れたからジョグスポのメーターかわりにつけたわ(´・ω・`)
めたくそかっこよくなるで(´・ω・`)
0671774RR垢版2018/05/29(火) 00:03:33.16ID:qG2V5UcP
>>669
カブやベンリィだと 先にエンジンが壊れるしっよ。
0672774RR垢版2018/05/29(火) 07:02:15.76ID:RHfxrHR3
>>671
2サイクルだとスズキのスーパーモレが一番エンジン壊れないよな(´・ω・`)
0673774RR垢版2018/05/30(水) 00:45:06.90ID:d/Qj5FSD
>>672
たしかに国産にこだわったスズキは、よかったヤマハも見習ってほしかったなー。
0674774RR垢版2018/06/21(木) 13:43:49.01ID:Itlspruf
早くベンリィ110とギアの統合をしてギア125を発売してくれ
0675774RR垢版2018/06/21(木) 15:40:52.32ID:TwuO9b0L
アクシストリートのエンジン積まれそうで嫌やな
0676774RR垢版2018/06/21(木) 20:47:16.57ID:Itlspruf
ビジバイは空冷式の方が好き
より低速向けにチューンしてくれるならアクシズブルーコアも歓迎
0677774RR垢版2018/07/05(木) 03:26:07.58ID:YOMxkHcV
ビジネスバイクも もっと用途別に作ってほしいな。
宅配(郵便・新聞等)用 と 営業用で 全然フィーリングちがうのに。
0678774RR垢版2018/07/07(土) 06:12:30.34ID:wUsPWijK
失礼します質問したいんですがよろしいでしょうか
インジェクション交換修理に7〜8万円かかるって
相場ですか?
0679774RR垢版2018/07/07(土) 08:25:28.23ID:gqtvIcNW
パーツカタログ見てみたけどパーツ全交換の場合
インジェクション回りエアクリ含まずで値段調べたら部品代だけでざっくり6万前後
工賃込なら妥当な値段
0680774RR垢版2018/07/08(日) 06:29:52.41ID:JZlSzgZi
>>679
ありがとうございます
修理します
高けーな
0681774RR垢版2018/07/08(日) 07:01:57.76ID:1xq2gKdY
ちなみにそのインジェクションの故障とやら、どんな症状だったの?
0682774RR垢版2018/07/10(火) 06:09:37.90ID:Wl4XKElw
エンジンが全くかからない
セルもキックも
0683774RR垢版2018/07/10(火) 07:03:51.83ID:OOXXtS+e
ウチのも全くエンジン掛からんようになったけど、原因はガスケット抜けだった
インジェクションの故障なんて初めて聞くわ。ってか、何かアバウトだな
0684774RR垢版2018/07/10(火) 13:59:36.38ID:Wl4XKElw
ギアは多いらしいで
初期型リコールなってる
0685774RR垢版2018/07/10(火) 16:09:14.63ID:Jo0LxId7
あのリコール、ガスケットを対策品と交換するのはいいが、ボルトを以前より強く締め付ける。だって
ガスケット自体に問題が有ったのに、ボルトの締め付けトルクまで上げなくてはならんって、本当にガスケットが対策品なのか疑ってしまうわ
リコール対象外の車両はガスケット自体に問題はないはずなのに、実際ガスケット抜け起きてるしな
0686774RR垢版2018/07/11(水) 05:22:33.17ID:DzwIvQob
>>680 です
メーカーにも問合せたけど
積載量とメンテナンスだってさー
なんか納得できん
0687774RR垢版2018/07/12(木) 02:21:02.23ID:4iQosOcg
スズキが空冷SEPでギアモドキ作ってくれれば良いのに
0688774RR垢版2018/07/15(日) 00:08:45.33ID:8b0u9tBC
しばらく水温計の赤ランプ無視して走ってて、チェックしたら ラジエターの上のパイプ部分が
折れてた バイク屋 シリンダー+ラジエター交換で8万位との事 心も折れた。
0689774RR垢版2018/07/15(日) 05:21:39.49ID:IS3iWvBY
わかる
高いのー
修理代金
0690774RR垢版2018/07/15(日) 12:05:13.36ID:7IxlK13S
UA06のクラッチ、シュー減るまでにスプリングの穴が擦り減ってダメになる
ベンリィはきっちりシューが先に減るのに、材質が悪いのか
0691774RR垢版2018/07/16(月) 05:15:46.32ID:WH+Avyb8
ヤマハもっと
企業努力しろー!
0692774RR垢版2018/07/16(月) 07:22:03.82ID:I5OPfdpi
>>690
ベンリィでも110はスプリング穴から先に摩耗するよ(´・ω・`)
0693774RR垢版2018/07/17(火) 06:46:18.34ID:+kzfVIv3
乗り方や個体差にもよると思うけど、自店の場合・・・

 ・ベンリィ50(水冷) → 6万km辺りでシューが限界まで減って交換。発進自体は問題なし
 ・ベンリィ110 → 8万km現在で発進、減り共に特に問題なし
 ・ギア → 5万km辺りで発進もたつき、悪化するとサイドスタンドでの停止時にクラッチがミートし動く。で、倒れる
0694774RR垢版2018/07/17(火) 17:39:35.31ID:FJQJ1iKp
ホンダのが丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況