【kawasaki】ザンザス その拾参【最強ミドルNK】 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2015/05/15(金) 10:11:38.39ID:vinBTYHU0
速い(1速まで)、軽い、カッコイイの三点が揃った最強NK。
発売時に危険とまで言われたこの車両は、
当時の不人気デザインということもあり出荷台数は僅か2605台(マジで)

アルミフレーム、ZXR400譲りのエンジン、縦二本出しマフラー
2灯式ヘッドライト、カワサキ車特有の荷掛けフック…etc
現代の400ccNKには到底マネ出来ない「漢」スペック…。

しかし短所も数知れ無い
前後とも貧弱な足回り、利かないブレーキ、作りの弱いサイドカバー、重いマフラー
ZXR400譲りなエンジン故のカムチェーンテンショナーの破損率

これらを攻略し、400ccクラス最速の称号を見るのか。
既に愛車とする者、これから購入を考えている者
間違えてGSRを買ってしまった者。

ジール400じゃないぞ!!わかってるな??

ここはザンザスに関するスレッドです。

前スレ
【kawasaki】ザンザス その拾弐【最強ミドルNK】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1406109728/l50

54774RR2016/08/22(月) 19:10:29.34ID:gy1tF1je
もともとZXRがサーキットで一番速かったし、それのエンジンを極端にショートストローク化して発進加速を高めたモデルなので、シグナルダッシュがとんでもないことになったから。

最高速とかは普通。高速コーナーとかも足回りがついてきてないのでこれも普通。

55774RR2016/08/22(月) 19:48:48.26ID:1hl1Ak+X
ショートストローク化・・・??

56774RR2016/08/23(火) 00:59:34.41ID:mF+vzIgM
ギアレシオの話かしら

ザンザスはファイナルがZXRよりショート=加速がしゅごい

57422016/08/23(火) 21:49:45.97ID:odPgZX1f
最近買った見た目キレイなザンザス、6000回転付近だけエンジンの振動が大きかったが、
シリンダヘッドOHとタペットクリアランス調製したら治った。
上までスムーズに吹け上がるようになったよ。

オーバートルクでカムシャフト締め付けられていたのか、クリアランスほとんど無くてロッカーアームがごりごり削られてたよ・・・。
で、バルブやカムシャフトが共振してた模様。

持ち込んだバイク屋はこんな音なら問題無いと言いはってたが、そんなわけないよね。
そうやって希少な旧車が減っていくんだなー。

結局自分で治しちゃったよ。

58774RR2016/09/14(水) 21:24:12.82ID:mcvLFvBF
セルモーターが急にうごかなくなってしまったんだけど
ザンザスのセルモーターってZXRとかほかのバイクの部品ってつきますかね?
部品が全然見つからない

59774RR2016/09/14(水) 23:41:52.31ID:OozERi/D
付きそうな気はする

60774RR2016/11/04(金) 21:47:21.85ID:BN2cyeQJ
過疎ってるなぁ。


盗難保険は更新した。

昔は不人気だったが、今は超人気だからね(汗)

61774RR2016/11/08(火) 12:11:41.37ID:7cHJc5L3
希少なのに希少価値はつかないカワサキの忌み子

62774RR2016/11/19(土) 20:23:33.43ID:Sf1Z0Ppj
倉庫整理でザンザスのサビ凹みなしタンク出てきたんだけど誰か欲しい人いないかな
もう車体がないから使いようがない

63774RR2016/11/29(火) 12:24:46.23ID:0eaVqSwv
久々に2ch来た。ザンザススレがまだ生きてて感涙。サイドカウルが高速で吹っ飛んでから左サイドカウル無しで乗ってるけどいい加減なんとかしたい。

64774RR2016/12/26(月) 10:44:34.51ID:5V/9bkJq
数ヶ月前自己現状のザンザスを買ってしまい最近になって
直してみているがいろいろトラブルがありそう
タンク内のガソリンが何だか緑色してるしチョークワイヤーは
切れるし
でも頑張ります

65774RR2017/01/09(月) 00:08:58.64ID:yvbdAVRe
保守

66774RR2017/01/27(金) 09:10:12.44ID:0ihNH8HE
チョークワイヤー交換
割れてたリアフェンダー交換
左右スイッチボックス分解清掃
外で整備するのは寒い

67774RR2017/02/01(水) 09:10:41.37ID:Iu/v5x1n
テールランプ、リアウインカー左右、テールカウル取付
バイクの形になって来た

タンクのガソリン抜いたらガソリンに錆が混じっている
サビ取りのケミカル使うか水ですすいで誤魔化すか

燃料ポンプと燃料フィルターは使えんのかなコレ??

68774RR2017/02/09(木) 08:48:30.38ID:7OawBpjZ
予備にと思いとっといたのキャブレターを
分解してみる

ニードル曲げてもーた(T ^ T)

zx-4とか のが流用できるとイイけど…

69774RR2017/02/09(木) 13:44:23.88ID:oXxzxRk6
こんにちは
バリオス1型に乗ってます

今年中にザンザス買うつもりなんですが、パーツ無さすぎるらしく迷ってます
出来れば買いたい…

70774RR2017/02/28(火) 12:38:28.28ID:YQQrU62/
タンクの中の錆取りに挑戦
花さかGを使ってみるも栓がうまく出来ずに
半分くらい漏らしてもうた
…散らばってるサビは出せた気がするので良しとしよう

燃料フィルター交換
デイトナの汎用品だが大丈夫だろうか

71774RR2017/02/28(火) 14:31:32.20ID:N122ltcC
燃料フィルターをつける時は燃料ホースの取り回しに気をつけてね

72774RR2017/03/03(金) 18:13:37.91ID:QEPfYSvb
>>69
買ってから悩め

73774RR2017/03/04(土) 15:50:12.18ID:PWmAXtLq
>>69
そうそう、買っちゃえ

消耗部品はそこそこ手に入るよ
エンジンパーツもZXR400のが使い回せるし意外となんとかなる

外装部品だけ、一度壊したら純正で手に入らない覚悟をしておけば大丈夫

74774RR2017/03/04(土) 16:37:48.96ID:M/qIAciP
https://goo.gl/J06liu
これ本当??
普通にショックなんだけど。。

754242017/03/04(土) 20:11:34.15ID:+g3RXsqf
アフィリエイトおっつ〜

76774RR2017/03/04(土) 21:15:33.33ID:CsVFvbaM
>>74
くっそムカつくw

77774RR2017/03/08(水) 12:11:40.77ID:ekzbdYGz
純正品はお店で手に入らないってだけ
前、コケて右のステップ折れてお店に持っていったら
「ヤフオクでこのパーツ落札してね。届いたパーツ持って来たら付け替えてあげるよー」って感じだった

78774RR2017/03/09(木) 20:38:22.74ID:FbYEk6fD
そろそろ冬眠から起こすかな、ってことでタイヤ交換とブレーキパッド、ブレーキオイル交換〜

今回タイヤはダンロップのGPR300、ブレーキパッドはベスラにした

皆さんのザンザスは何使ってるのかな?

79774RR2017/03/10(金) 01:12:56.77ID:va6n11Wk
α13とブレンボ40mmキャスティング純正

80774RR2017/03/14(火) 09:40:09.49ID:I87zKJN5
ヘタってガタガタだったハブダンパーを交換したら変速ショック低減した!
それでも1速2速はそこそこショック残ってるけどこんなもん?

81774RR2017/03/20(月) 05:09:14.69ID:fjnsMOL+
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

82774RR2017/04/01(土) 11:20:14.32ID:xuBu4mCo
ザンザス乗りたい…

83774RR2017/04/06(木) 16:57:01.34ID:DTcGm3CE
ちょっとマジレス欲しいけどこれ中型クラスの中では速い部類なの?
俺sv400s乗ってるけどけどお互い滅多に見ない車両だから比較出来ないんだよな

実際どんな感じでしょうか?

84774RR2017/04/06(木) 17:58:09.91ID:up6tRK+g
ゆっくりなおそうと思ってた事故現状のザンザス
大した事できずに時間と置き場所がなくなり
バイク屋に丸投げ

6万チョイで済んでしもうた。。。

85774RR2017/04/27(木) 01:04:43.44ID:jecgCGTg
ザンザス最高!

86774RR2017/05/03(水) 00:28:29.63ID:ptbZuWnx
同意

87774RR2017/05/06(土) 21:33:34.08ID:yHtY+51H
生まれるのが早すぎた

88774RR2017/05/09(火) 14:50:51.85ID:On87Mcpc
大型に乗り替えたいけどザンザスを手放す気になれず、かといって車検のあるバイクを2台持つ余裕も無い。
私みたいなジレンマ抱えてるザンザス乗りも多いのかな

89774RR2017/05/09(火) 18:23:09.73ID:45BQ5bjE
>>88
俺は逆にザンザスオーナーではないが
程度いいザンザスがあれば欲しいと思ってこのスレみてる

90774RR2017/05/17(水) 13:45:50.82ID:/GLaN4YB
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

91774RR2017/07/08(土) 18:04:53.06ID:tovEuViY
ずっと前から気になってて、
ひょんな事から手に入ったザンザス

乗って楽しさは感じてるけど、あんまり長くは
乗らないんじゃないかと思っている

92774RR2017/08/02(水) 21:25:00.76ID:TkjnYfq/
なついなw
昔族やってた頃、近所のあんちゃんが乗ってた

93774RR2017/08/03(木) 18:38:40.04ID:MaJIyIUf
族やってた


ダッサw

94774RR2017/08/03(木) 18:52:14.55ID:ZBbp9Fm9
竹の子族だぞ

95774RR2017/08/30(水) 19:33:04.10ID:3bbFK0z0
乗り始めてかれこれ7年。
ヘッドライトが2つとも急に消えたので原因を調べたら、どうもジャンクションボックス内の
ヘッドライトリレーがだめみたい。ZXR400のものと品番は少し違うけど、流用できるかなと
思いとりあえずヤフオクで落札。

だめなら回路図を見る限り構造は簡単だから分解して4極リレーだけ買ってつけてみるつもり。
ボックスがネジ止めじゃないから開けるのにはちょっと勇気がいるかもです。

96774RR2017/08/31(木) 19:38:54.22ID:S1WHX/X5
フューエル1を満タンのとこに100mlほど
投入

50キロくらい走ったけど、2000回転あたりの
トルクが少し太くなった気がする。

停止直後に空吹かししようとアクセル開けると
ストールする持病がなくなった。

97774RR2017/09/02(土) 13:38:25.73ID:UG5symgm
かれこれ5年程ザンザスに乗っているが未だに同志に会ったことが無い。

98774RR2017/09/04(月) 11:33:00.89ID:Tx/CgKyY
ザンザスはドッペルゲンガー。自分以外のザンザスを3台見たら死ぬ

99774RR2017/09/04(月) 11:34:49.48ID:tN6I6wZH
俺まだ生きてるよ

1008112017/09/11(月) 15:52:34.32ID:Be5VzXRI
ザンザス欲しかったけど、Z1000のA型買っちゃった(テヘペロ

101774RR2017/09/15(金) 14:44:30.03ID:bmBPDROa
>>88
新型MT09は7割ザンザスじゃないか?

102774RR2017/10/18(水) 23:13:39.00ID:cpbQt6rc
4000rpmぐらいまでかなり大きなガラガラ音がエンジンから出るようになってしまった、これはテンショナーぐらいじゃ済まないですかね〜

103774RR2017/11/17(金) 05:21:27.89ID:2plCQexb
>>92
そのあんちゃんて俺かも
当時ヤンキーブームで10代でバイク乗ってるのヤンキーしかいなくて一緒に走るはめになること多々あった(遠い目)

104774RR2017/11/17(金) 06:35:04.74ID:FPoT4Psm
鈴木秀吉氏の擬人化マンガにザンザスきたね

新着レスの表示
レスを投稿する