X



【5度目も】RZV500R&RD500LC【いいですか】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん2015/06/16(火) 22:32:25.26ID:Xi0eAk1G0
3年ぶり5度目の新スレです。。。まるで○稲田の野球部みたいなスレ進行ですが。。。
前スレはうっかり落としてしまいましたので、落ちないところに移動しました。。。
すみません。。。。。 本当にすみません。。。

RZVだけじゃなくて、YZR500とかRZ500NとかRD500LCでも構いません。。。。
末広のTZR500V4とか持ってる人も是非。。。。。

前スレ
【4度ミード】RZV500R&RD500LC【いいですか】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1352809465/l50

過去ログ
ttp://log soku.com/search.php?query=RZV&sort=write&order=desc&bbs=bike

関連
Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ヤマハ・RZV500R
RD500LC
ttp://www.rzv500r.net/E-Manuals/RD500-47X/Carburation/img_47X_Page_136.html
RZ500N
ttp://www.rzv500r.net/E-Manuals/RZ500N/Carburation/img_p5_01.html
RZV500R
ttp://homepage1.nifty.com/sk/mc/rzv/manual/

AS末広とTZR500V4
ttp://homepage2.nifty.com/as-suehiro/
ttp://homepage2.nifty.com/as-suehiro/tzr500v.html
モトプランの社外チャンバー
ttp://motoplan.com/kei-s.htm
0495774RR2020/06/04(木) 19:30:50.58ID:60DZmAFs
ほしゅ〜
0496774RR2020/06/07(日) 22:01:28.63ID:raQrCHiK
国内キャブで忠男チャンバーでぶん回し
焼き付いた走行2万のRZV、ローンの支払いに窮して
初代オーナー捨てられ、二代目オーナーがエンジンOH
が、結婚が原因で金欠、放置20年で三代目オーナー事
自分に回ってきたが、レストアにヘトヘト
ノーマルの整備性超々最悪だし、外装とキャブ
のレストアに2−30万かかるが、
絶対完成させる。オマイラもなんか語れよw待ってるぞ。
0497774RR2020/06/07(日) 22:09:23.34ID:raQrCHiK
漠然としてるから、お題、
RZVの良いところを教えてくれ
まず俺から↓

4ガンに負けるw
0498774RR2020/06/07(日) 23:59:15.33ID:fzLwHKif
気温が低いとわずかに混合気薄くなるよな
冬はシートヒーターが心地よい

0499774RR2020/06/08(月) 11:17:14.26ID:rY6MH8ve
 高回転時の音が最高!
 
 ↓
0500774RR2020/06/08(月) 11:26:37.94ID:PTd8kVOI
PRIにすると負圧コックからガソリンだだ漏れ

 ↓
0501774RR2020/06/08(月) 23:56:40.98ID:tzo9w2pv
ちょっと空ぶかししても
4ガン5ガン「ガラガラガラ〜ん#□%▽”:`~_?」
RZV「バリュバリュブリューン♪」

0502774RR2020/06/09(火) 06:35:06.47ID:nzBtqWTY
ケニーYZRレプリカ(コピーだ
形???え???
マッドハウス5ガンが羨ましいw。
0503774RR2020/06/09(火) 06:36:08.37ID:nzBtqWTY

0504774RR2020/06/10(水) 00:37:54.04ID:PCNEEea2
二人鷹、昔の漫画に少し出てた、
0505774RR2020/06/10(水) 02:38:26.07ID:EDZOEQuE
>>500
一度やったことある。
ヒドイ目にあった。
0506774RR2020/06/13(土) 18:08:30.41ID:yOGjqNma
RZ350R、4ガンと比べて
速さはどうなのかな?
0507774RR2020/06/13(土) 18:24:13.82ID:o+aorPXm
>>506
RZVってイメージだけで実際には速いバイクじゃないよ
「そういうバイク」じゃない
もちろん決して遅くもないけど
0508774RR2020/06/13(土) 22:04:08.46ID:XVj7ax0g
速さだったら350Rや4ガンや51Xが出た当時の雑誌で
ゼロヨンとか0→100km/hとかの記事を見ればわかるし
RZVより上手(うわて)な車両は現在いくらでもあるだろう

速さではなく雰囲気とか加速のクセ・特性などを味わう
車種なんじゃないだろうか

2サイクルのピーキーさを知らない世代にとっては乗りにくいだけで
リッターバイクがあらゆる面でいいと言われてもしかたない代物

2スト7.2PSの原チャリスポーツの原体験がある人限定の魅力なのかも…
0509774RR2020/06/18(木) 22:14:01.50ID:nvsU1psx
ハスラー50
GT50
MR50
AR50
CB50
MB50
DT50
RZ50
MBX50
2サイクルがほとんどだけど
AR50がコーナーよかったな
RZ50は足がいまいち
0510774RR2020/06/18(木) 23:29:50.66ID:69NKBQF+
ヤマハRD50とRX50
スズキRG50ガンマもあったなー
0511774RR2020/06/19(金) 05:27:23.54ID:wXDusafY
>>508
4ガン5ガンとの比較インプレ
読みたいけど
古い雑誌なんてないしな
当時リアルで乗った人いない。
0512774RR2020/06/19(金) 12:17:27.71ID:DaAqjjOs
RZ350Rと4ガンと5ガン乗ってたよ。

350Rと4ガンならパラツインの350Rのほうがパンチのある加速感が面白い。
でも350Rは頭打ちが早くて、4ガンのほうはもっと上が回ってスムーズに細く加速していく。


で、5ガンなんだが、350Rと4ガンのいいとこどり+上までかなり速い。
スクエアでの100cc差はRZ250と350の比ではない。
250ccくらい違うんじゃないかってくらいの差がある。

あとは4ガンにくらべて5ガンはなぜか直進安定性が良い。トルクがあるからなのかね。
0513774RR2020/06/19(金) 23:20:42.11ID:mmZeTVLS
比較してみた

  ボア・ストローク 出力 トルク 圧縮比
400G 100cc 50.0x50.6 59PS/9000 4.9kg/8500 7.2
500G 125cc 56.0x50.6 64PS/8500 5.8kg/7500 7.0
350R 175cc 64.0x54.0 55PS/9000 4.4kg/9000 6.1
500R 125cc 56.4x50.0 64PS/8500 5.7kg/7500 6.6

まず64PSは自主規制で意味なしとして
400ガンマは国内の免許に合わせたボアダウン版か

すると最もオーバースクエア(ショートストローク)で
最大トルク発生も最も上な350Rが頭打ちが早いのが??だ
ピストン質量が大きいからなのかな

それにしても512氏は美食家だねぇw
0514774RR2020/06/21(日) 01:15:53.13ID:wuvJrh+Z
4ガン5ガンに乗ってたなんて、なんて羨ましい
当時初代ガンマ250に乗ったけども
特別な思い入れとか感動はなかったな
面白かったのは、空冷RG250のトルクフルなエンジンと
峠にぴったり合ったミッションのFW400が楽しかった。
0515774RR2020/06/21(日) 10:45:50.53ID:+nf2zge9
512です。
当時、RZV500やNS400の知人もいたので試乗させてもらいました。
RZVはガンマに比べると振動があって車体も重いかなって感じました。

NS400は軽くて振動も少なかったけど、ハンドリングや排気音がもひとつでした。

NS400のオーナーは私のゴガンに乗ってかなり感動し、その後NSを売って
WWのゴガンを買いましたね。
0516774RR2020/06/21(日) 11:39:41.91ID:rsHwvy6B
いや〜実に美食倶楽部だねぇw

ガンマの排気音を聞いたことしかないや
ガラガラいってる音で4L3やRZVの方がいい音という印象
あとガンマの1速2速のギア抜けしやすいってうわさホント?
0517774RR2020/06/21(日) 11:50:16.60ID:17GLbvxk
あの頃のスズキの持病だな
0518774RR2020/06/21(日) 16:24:35.55ID:iwokK5qk
あの頃の5ガンRZVなんて
限定解除通らないと乗れないもんな
あの落とすための試験をさ
学校で大型取った身としては
恥ずかしくて頭が下がる思いだわ。
0519774RR2020/06/21(日) 19:30:10.29ID:LP99FR/Q
ま、そう卑下知る必要ないよ。クルマの免許取ったら二輪限定解除も付いてきた時代もあるんだから
0520774RR2020/06/21(日) 21:07:59.83ID:rsHwvy6B
限定解除20回受けても受からないとかいわれてたけど
バブルの頃にはそんなに厳しくなくなってたんじゃないか?

昭和の62〜63年だったけど7回で受かった
そのころ受けた知り合い2名も10回以内だった
東京・府中試験場だ

ちな,受かった時は一本橋バランス崩しそうになり
アクセル開けて10秒以内で通過しちゃったし
これまでで最もコースの先まで走れて
(たいがいは途中で試験中止→出発点へ戻れコール)
動転してコースわからなくなり所定のやり方で
左の路肩に止まり手を挙げて指示を受けて帰ってきた
・・・いろいろとダメ出しを言われてから
「黄色い小さな冊子」を渡されたよ
0521774RR2020/06/21(日) 23:00:02.63ID:kpoHoMRe
NS400は、リコールで何度交換しても割れるサイレンサー
0522774RR2020/06/22(月) 11:00:08.02ID:COpqoQfu
自分の5ガンはなぜかギア抜けしなかった。
ノーマルサイレンサーはギロギロ音でいまいちで、スガヤチャンバーでもろレーシングサウンドに。
0523774RR2020/06/22(月) 16:17:05.22ID:tqqs1QDH
>>521
> NS400は、リコールで何度交換しても割れるサイレンサー

うちのは最初の対策品入れてるけど未だに大丈夫だよ。

偶々自分がNSで4ガン預かってた関係で2台同時に有ったり、知人の好意でRZVと5ガンと350RRとかをそれぞれ乗れた(サーキットで)けどどれも全く別物だったね。成り立ちが違うから当たり前だけど単純にライバルって感じはしなかった。
0524774RR2020/06/22(月) 19:00:05.98ID:n6oA1czV
>>520
多分教官の好みだったんだよw

7回で受かったって、サラリーマンしてたら
平日にしょっちゅう休めないしな
諦めた引け目はいまだあるよ
当時の峠のライバルが真っ先に限定解除して
水戸黄門の印籠の様に免許書を見せびらかしに来てたなw
でも結局21歳かな、死んだけどね。
0525774RR2020/06/22(月) 22:51:57.76ID:72d5Zs51
なんだよ…教官の好みってw
まぁ地味なジャンパー着て白のジェットヘルだったから
走り屋の対極なルックスだったわ
昔は「フルフェイスは受かりにくいとか革ツナギはムリ」
とか言われてたな

ライバル君の話は実話ならヘビィなところだが
そいつの分も走ってやってくれよ
0526774RR2020/06/24(水) 12:06:01.42ID:XsstmnJ6
>>523
俺の昔の同僚だったけど、知る限りで3回交換してたな。
0527774RR2020/06/25(木) 06:07:43.70ID:BZU31Vps
今から点検でシリンダーばらすんだが
四つもあるから煩わしい。
0528774RR2020/06/25(木) 15:50:41.35ID:SZsML553
(,,゚Д゚) ガンガレ!
0529774RR2020/06/27(土) 22:20:14.10ID:8wCk3tkI
ヘッドガスケット、2気筒で5,600円とかになってるよ
1台分11,000円以上する、取り合えず注文したけど
中古のヘッドガスケット、液ガス塗って使えるとは
思うけど、上手な再生方法とかあるのかね?
0531774RR2020/07/01(水) 19:11:03.41ID:DSgMvcdV
もうちょっとハードルが低い物を・・
再利用するにあたって、表面に塗ってある
コーテングを再現出来ないかなと。
0532774RR2020/07/01(水) 23:50:17.29ID:nmZ0xvaK
>>523
その別物感を聞きたいんだけどな。
別物、なだけの書き込みに何の意味があんの?
高卒?
0533774RR2020/07/02(木) 00:39:28.95ID:eBkaulzV
自分が聞きたいことが書いてないからって
他人を見下すような書き方はあまりにも典型的で定番な(ry

んでサーキットで乗ったのなら
たしかにインプレほしいところではある!
エンジン特性と,シャーシ・ハンドリングに分けて
もらえるといい感じ
0534774RR2020/07/02(木) 11:45:50.76ID:wIyBb/Ot
部品はまだ出るの?
0535774RR2020/07/02(木) 21:00:20.17ID:1XtjdHMf
>>532
お前さん出禁な。
0536774RR2020/07/04(土) 00:13:28.45ID:EkEox4Et
>>535
オマエこそな。
何の意見も主張もない、バカ丸出し君。
0537774RR2020/07/04(土) 02:53:59.18ID:RYWKc3RM
部品はある程度でるよ。
0538774RR2020/07/04(土) 11:06:11.98ID:2V0Kc8To
7年物のmotobattを交換しようとしたら、もう売ってないのな

maximaジェル密閉型にしたよ、安いし
0539774RR2020/07/04(土) 22:26:09.76ID:QDDCr4Zz
ジェルは液体と違ってタプタプしないから安心そう
冬はどうっすかね?

ちなみに純正形状はバッテリ外しがたいへんなので
密閉型で一回り小さいものにして隙間埋めてる
0540774RR2020/07/05(日) 20:02:53.74ID:uMJJaWvA
>>539
あんな熱喰らうところにバッテリーとか信じられんよな(笑)
0541774RR2020/07/05(日) 23:59:32.80ID:uYSzg7lP
純正では熱対策として
アルミ箔つきケースになってたよな
対策といえるか微妙だがw
0542774RR2020/07/08(水) 02:26:51.29ID:L6oy/DPN
ノーマルスクリーン限界
社外でおすすめ頼む。
0543774RR2020/07/08(水) 20:57:56.49ID:5hCENeVG
自作で
0544774RR2020/07/08(水) 21:54:22.07ID:ATgm08j0
>>542
ようつべで磨くの参考にならない?3MAとかやってた気がするけど
0545774RR2020/07/10(金) 10:16:15.52ID:pAoU/grk
>542

jkpfya@0-ml.com

 郵便番号から住所とお名前、電話番号を知らせてください。
0546774RR2020/07/12(日) 23:21:34.50ID:X2s66ymG
中華カウルつけてる人い居る?
見てみたい
0547774RR2020/07/13(月) 16:58:00.91ID:pGC1Iogy
悪くはないよ、ぼろい純正付けてるより
まし?かな、クオリティ求めるなら
20万の全塗装かな

ところでクラッチボスが傷だらけなんだけど
理由分かる人居ますか、金属プレートも
ひずみはなさそうなんだけど、焼け色が出てます
フリクションPは規定の3ミリです、これって
持病なのかな?
0548774RR2020/07/13(月) 19:54:44.02ID:JNktqnex
半クラ使いすぎ
0549774RR2020/07/14(火) 12:31:39.66ID:TGD9oxhz
>>544
微粒子コンパウンドで手磨きしたけど
今一薄曇りが取れないかな
ヤフオクの社外もカットラインと
フチの歪みがひどい、少々高くても
カッチリした物が欲しい。
0550774RR2020/07/14(火) 13:05:31.92ID:nGQr6fyy
>>549

jkpfya@0-ml.com

 あと 2 日と 21 時間

  щ(゚д゚щ)カモーン
0551774RR2020/07/14(火) 14:52:47.91ID:ZUuRCljF
>>542
三重樹脂のが品質も良くて定番だったよな
今も作ってるかは知らない
アクリポイントとか、レーサーのスクリーン作ってるようなとこのがいいんじゃないの?
0552774RR2020/07/18(土) 07:53:53.31ID:60igQ6Xc
>>547
何色?
見たい見たい
0553774RR2020/07/24(金) 07:40:19.61ID:ihD6O3mJ
不動車、前バンクシリンダー外したら
クランク室片側から結構な量のオイルが出て来た
紙コップ三分の一ぐらいかな、2ストオイルタンク
は空だったし、2ストオイルなのかミッション
なのか?この病気分かる人いるかな?
不動とはいえ、クランクはフレッシュなんだが。
0554774RR2020/07/24(金) 08:39:54.44ID:Vs8xjHZo
混合ガス?それともオイルだけ?
0555774RR2020/07/24(金) 14:58:46.16ID:hfTd3GLU
キャブから来たんじゃないの
0556774RR2020/07/24(金) 15:15:05.34ID:I69mDK5A
該当シリンダーに給油するオイルポンプのノズルの中のワンウェイバルブに
(ボールとスプリングを組み合わせでポンプが作動しているときだけオイルを通す)
ゴミか陰毛が噛んでバルブとしての機能をはたしていないに5000ガバス
0557774RR2020/07/24(金) 23:07:31.51ID:9FpDMDpA
>>553です
前シリンダーのクランク室両方にたっぷり
オイルが入ってたんで、ライトで照らして
見たところ、オイルが緑色してるのと
2ストオイルタンクが空になってますw

>>556
ポンプから臭いですね、陰毛の取り方教えてくださいよ。
0558774RR2020/07/24(金) 23:24:12.77ID:9FpDMDpA
追伸、元4ガン乗りのツレが病死
RZVのレストア終わったら少し乗せる予定で
本人も楽しみにしてたんだが
残念だよ、オマイラも人間ドック受けとけよ。
0559774RR2020/07/25(土) 22:55:11.45ID:jC0pZGZf
558は末永く乗り続けることが供養・・・合掌
0560774RR2020/07/26(日) 01:30:32.22ID:fUwqZ9XI
>>558
ツレって奥さんじゃないよね? いずれにしてもお悔やみ申し上げます。
0561774RR2020/07/26(日) 05:38:33.77ID:ODo773dy
>>560
友人だよ、今回で2人目
年取るとこんなのばっかりだよw
0562774RR2020/07/26(日) 09:30:18.18ID:GywLOp34
まあRZVなんて乗ってるの、いちばん若くたって50くらいだからなあ 多くは55歳以上だし、どこが痛いの痒いの多かれ少なかれ持ってるわな
0563774RR2020/07/26(日) 14:29:58.08ID:ZT8O2RUX
肋間神経痛持ってるんだけど
普段なんともないのに、突然来るんだよな
針に刺された様な痛みが2−3秒、その間
金縛り状態で何にもできないんだが
バイクで攻めてる時出たら、事故るな
マルチビタミン飲んでから収まってるけど
走りに行くときは痛み止めのんでるよ。
0564774RR2020/07/27(月) 01:42:22.89ID:eOag5AlF
坐骨神経痛だが、RZVに乗ってる時は痛みが出ない。
泊まりがけの時は腰痛が治っちゃう。
たぶんポジションが腰に負担をかけないのであろう。
0565774RR2020/07/27(月) 17:14:57.51ID:5pHTyIV7
おしりの筋がストレッチされて治るのだ
0566774RR2020/07/29(水) 22:45:12.13ID:RDGb+FPQ
業者オークションでMC21SP
フロント倒立改造が180万円で落札
RZVは100万越えらしいけど
売ったら乗れないしな。
0567774RR2020/08/03(月) 04:11:49.67ID:Q+rjGq+l
RZ250でも100万くらいになってきてるし、異常。
平成の初期は連れからただ同然でもらったのにね。
RZVもせいぜい30万くらいだった気がする。
0568774RR2020/08/03(月) 15:44:06.23ID:fX66k137
95年にOH込で45万で買った若手(50歳)が来ましたよ
0569774RR2020/08/03(月) 20:19:03.00ID:o7T8Sf9P
y2kっていうか2000年なら35万だったぜー
もちろんまだここにある

50が若手なら55は中堅かなw
0570774RR2020/08/03(月) 21:00:19.25ID:HXVdNfvh
年齢よりも何年乗っているかじゃね、ナンバーにアルファベットが入っていないとかさ。
0571774RR2020/08/04(火) 10:45:18.17ID:DNxKueVc
>>570
ナンバーのアルファベットとかそういうのはくだらないマウント取りになるからやめとこうな
限定解除vs教習所みたいな不毛な争いになる
0572774RR2020/08/04(火) 11:02:39.16ID:r+1ZN6B4
>>570
知り合いが出て直ぐに新車で購入して持っているけど…途中で大修理(バイクと本人も)した為に一度ナンバー切ったから割と近年の奴に変わったパターンも有るよ。
0573774RR2020/08/04(火) 12:43:26.74ID:bRiw4cnw
経済状況は人それぞれでバイクそのものとは
切り離すべきだから

高騰してきてから買って最近乗り始めましたみたいな
人をそのこと自体で冷やかすのはやめような
0574774RR2020/08/04(火) 22:04:37.03ID:adxjVLw/
もし二輪にも希望ナンバーできたら、みんな500に変えちゃうでしょw
0575774RR2020/08/04(火) 22:09:55.86ID:bRiw4cnw
んじゃオレは
・・51
0576774RR2020/08/05(水) 00:59:58.64ID:626SnwEV
>>573
まあそれも個人の意見だから、賑やかしでイイじゃん。
あなたがルールを作る必要もなく。
0577774RR2020/08/05(水) 01:07:39.59ID:UMiSuKMB
>>576
そういうのはルールじゃなくマナーってんだよ 古参が偉そうにぬかすのは老害の典型だわ
0578774RR2020/08/05(水) 22:55:20.62ID:cMisgbbd
お前等もいい年なんだから、空気悪くするなよ。
05795682020/08/06(木) 21:18:06.26ID:wuN8uWZD
ずっと疑問だったんだけど
俺のナンバー「を」の最後の方のナンバーなんだけど、あれから25年でまだ枯渇してないのか?
不思議。
0580774RR2020/08/07(金) 00:09:53.78ID:7S697X0m
暑いな、スクーターで通勤してるけど
左右確認が甘くなり車と何回となく事故りそうになるよ
0581774RR2020/08/07(金) 22:10:44.46ID:51wwiWhz
今日は帰りに首都高使ったけどホント暑い(オフ車)
加速すると熱風

クルマには気を付けなされ
RZVを未亡人にはしないようにw
0582774RR2020/08/08(土) 03:20:29.34ID:bBbN+9Yb
今の単車には殆ど興味がないし
今後新車を買う気もないのでヤマハさん
RC30みたいに部品出してね。
0583774RR2020/08/14(金) 10:42:36.54ID:bnfM58Uk
雑誌見たらホンダはRC30とかNSXとか
メーカーによるリフレッシュ企画があるのな
交換部品の劣化・摩滅具合をリサーチでもするのか?

2ストはそういうデータ取りもういらないからなあああ…
んでもたのむぜヤマハさん
0584774RR2020/08/14(金) 11:05:32.75ID:wvY0fI2T
>>583
ヤマハ車オーナーは貧乏ケチが多いから、同じようなことをやっても1個も売れないんじゃないの
0585774RR2020/08/15(土) 18:17:52.21ID:ZoUMOwoB
RZVは前後17インチにしてるの多いけど
ここの足回りノーマルユーザーどんだけいるの?
0586774RR2020/08/15(土) 18:54:47.66ID:XnNhMkKO
♪( ´θ`)ノ
0587774RR2020/08/15(土) 22:26:56.80ID:wJLVhhiq
Fブレーキ以外ノーマルぅ

あっ…これが貧乏ケチってことかw
0588774RR2020/08/17(月) 17:38:37.56ID:c1LN/WP2
この糞暑いのに走ってる○○いるのか?
0589774RR2020/08/17(月) 18:13:47.62ID:P7GfrcOS
真夏は無理です(*個人的な感想です)
0590774RR2020/08/17(月) 19:03:42.13ID:/38lZBMc
>>582
こういうこと言う人の9割以上は出ても買わないしすぐに高いとか文句を言う
0591774RR2020/08/18(火) 12:51:56.48ID:nbtQ7JJY
OS社外ピストンの値段しってて
言ってるんだよな。
0592774RR2020/08/20(木) 00:49:44.87ID:u4YnvGTA
>>585
17にしたらもはやRZVじゃないよ。
単なるヘタレ。
16の扱いにくさも楽しんでこそ本物。
オレはピクリともイジる気はない。ブレーキ以外は。笑
0593774RR2020/08/23(日) 18:03:44.59ID:MViMSrSk
今、FZR400のフロント使って
前後17で作ってる最中ですよ、ノーマルの
左右連結部品のオーリング終了してるしハイグリップタイヤないし
592さんの様に、まともに走らす自信ないですw
0594774RR2020/08/23(日) 21:39:27.31ID:I+nUv40U
リアは18のままでもα-14履けるべ。
探すの大変かもしれないけど、一時期のFZR400がリア18でちょっとワイド、前後3本スポークでそろうんじゃなかったかな。これだと車高調なしの寸法合わせだけでいけるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況