【HONDA】 SC40 CB1300SF 【フラッグシップ】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2015/06/21(日) 09:53:12.89ID:6tDVtm0W0
初代(SC40)
ホンダ・CB1300スーパーフォア
SC40(1998年モデル)
HONDA CB1300
基本情報
排気量クラス
大型自動二輪車
メーカー
本田技研工業
車体型式
SC40
エンジン 
SC38E型 1,284cm3 4ストローク 水冷DOHC4バルブ直列4気筒 内径x行程/圧縮比78.0mmx67.2mm / 9.6:1
最高出力74kW (100PS)/7,500rpm 最大トルク100Nm (12.2kgf・m)/5,000rpm 乾燥重量249kg 車両重量273kg

型式名SC40。
CB1000スーパーフォアの後継車種として1997年に開催された
第32回東京モーターショーに参考出品され、1998年3月に発売された。
CB1000スーパーフォアからは以下の設計変更が行われた。
X4からキャリーオーバーとなる排気量1,284ccのSC38E型水冷4ストローク直列4気筒4バルブDOHCエンジンを搭載。
ただし、キャブレターをVEPCからVEPBへの変更や排気系ならびに点火時期などの専用チューニングが施された。
前後ホイールを18インチから17インチに小径化。
マフラーは左右2本出しの4 into 2 into 1 into 2タイプを採用。
リヤサスペンションはホンダの市販車として初めてダブルプロリンク機構を採用。
0002名無しさん
垢版 |
2015/06/22(月) 19:11:45.48ID:bkSeVgIq0
2GET!
0003名無しさん
垢版 |
2015/06/23(火) 18:56:52.79ID:s4TeHVgk0
CB1300至上最初で最後のキャブ車!プレミアムマシン
0005名無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 17:20:06.52ID:jakbi5sn0
CB1301とCB1300は別マシンなんだろうに
0006名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 19:02:49.81ID:5s75NxGs0
スペンサーカラーばんざ〜〜〜〜い!
0007名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 23:23:58.65ID:6MdesGKG0
トリコロールカラーばんざ〜〜〜〜い!
0008名無しさん
垢版 |
2015/06/26(金) 06:20:15.28ID:EAhFhB600
黒オレンジのスペンサーは希少価値があるが、ん〜マンダムだな
0009名無しさん
垢版 |
2015/06/26(金) 14:29:15.69ID:iw+3E7bF0
重い車体に馬力の無いエンジン
走らない曲がらない止まらない
他に良いバイクは沢山有るのに何で俺は40に乗ってるんだろう
0010名無しさん
垢版 |
2015/06/27(土) 16:11:49.17ID:0QBT8CmJ0
2000年式走行距離13000`年間1000`も乗らないバイクだけど手放せない
0011名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 21:24:07.42ID:QAIFGzc90
黒いスプリングのオーリンズリアサスペンション欲しいな
0012名無しさん
垢版 |
2015/06/29(月) 18:16:56.14ID:l2DFEWg60
>>9
馬力は無いけどトルクは太いんじゃね?
0013名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 21:55:40.40ID:DJ28fkTt0
トルクだけじゃない車体もタイヤも太い
0014名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 21:18:19.51ID:4JwnNS4B0
もう手放すか悩んでる
0015名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 10:00:22.81ID:9ILzMygL0
FCR41とTMR41MJN換装した場合どちらが0-100の加速いいですか?
0016名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 06:15:32.91ID:gzA21gpn0
> もう手放すか悩んでる
俺も入れ替えを検討してるけど後悔すると思う
軽いバイクを増車かな
0017名無しさん
垢版 |
2015/07/05(日) 18:41:36.63ID:PrSI7cIL0
手放せばやっぱり後悔するよね
これだけ重厚感溢れるバイクなんてめったにないしさ
0018名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 22:03:38.99ID:RbxGiymM0
ヤフオクでテールカウル落札して商品届いたら想像以上に上物届いてラッキーーーー
0019名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 06:25:36.86ID:r1THJNuH0
おまいらの中でゲイルスピード製のホイル付けてる人いる?
0021名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 14:26:33.99ID:UwQ/B4ye0
やっぱりオリーンズリアサスペンションがほすい
0022名無しさん
垢版 |
2015/07/23(木) 06:25:00.24ID:HHUy3gyS0
SC40もいよいよ相場上がってきてるね
0023名無しさん
垢版 |
2015/07/23(木) 18:26:27.09ID:yxUHvmlH0
玉が少ない車種だから( ̄ー ̄)ニヤリか?w
0024名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 21:05:51.12ID:z+QP3IIv0
2年前が底値だったらしい。今はジワジワ来てる
0025名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 08:30:09.42ID:xuEiAT4+0
シートアンコ抜きしてる人いたらレビューよろちくわ
0026名無しさん
垢版 |
2015/08/03(月) 11:08:32.91ID:4o+pdd7P0
アンコ抜きはしてないけど足付き性向上だったら期待出来ないよ
シート幅が有りすぎて横に広がるから
少し厚底の靴を履いた方が効果有るよ
0027名無しさん
垢版 |
2015/08/03(月) 14:13:48.24ID:U36xQPZt0
あげ
0028名無しさん
垢版 |
2015/08/12(水) 19:39:38.13ID:7DAl9zQP0
エンジンヘッドのアルミが腐食してきたがどうするアイフル?
0029名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 08:51:31.02ID:i+f9xA+e0
15年前のバイクが13000kmしか乗ってない。誰か50万で買ってくれ
0030名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 13:34:12.03ID:P9xxvuJM0
>>29
残念です、先月購入しちまった。

2001年式の限定、走行18000キロ。
タイヤがロースマV新品、車検更新、
チタンフルエキ、ETC,前後ホースがステンメッシュで、
ほとんどのボルトがレンチ用に変えられて
一年間保証付きで50マン超えだったよ。
残念残念。
0031名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 21:30:16.43ID:i+f9xA+e0
>>30
ってかいい買い物しましたねwおめでとうございます
0032名無しさん
垢版 |
2015/08/26(水) 20:07:33.61ID:eezKXhyM0
いつ乗っても注目の的
0033名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 07:58:31.00ID:PrtsfVD40
先日高速で隼にぶち抜かれた。
抜き返そうかと思った時には遥か先に...........いったい何キロだしてんねん!
0034名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 21:01:44.44ID:Imft5Ul90
こんな糞バイクで隼抜こうとか夢見てるんじゃねーよキチガイ
0035名無しさん
垢版 |
2015/08/31(月) 16:28:07.78ID:PGmN9yqz0
>>34 見た目はハヤ豚の方が糞だと思うがが、
ところでなんでお前ここにいるの?豚の巣に帰れ!
0036名無しさん
垢版 |
2015/08/31(月) 21:21:19.99ID:frBo0nxa0
SUZUKI 速豚 
0037名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 18:28:00.66ID:d0Bd3Op70
ついにバッテリーあがった
0038名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 17:09:54.14ID:gwCDDAgP0
車検切れた
0039名無しさん
垢版 |
2015/09/16(水) 17:51:27.63ID:V6iTY9dW0
車検といえばみんな車検の経費ってどんくらいかかるの?
0040名無しさん
垢版 |
2015/09/17(木) 06:46:35.13ID:vhzYNzUC0
>>39 自分で通しているから、税金、保険、検査代だけ、整備も自分でやってる。
先日バッテリーとレギュレータを交換したが、国産YUASA+純正レギュレータだと3万コースなので、
台湾YUASAとアマゾンで買ったHONDA用1370円のレギュレータを配線改造と放熱対策して取り付けた。
これで1万以下で済んだよ
0041名無しさん
垢版 |
2015/09/17(木) 07:07:05.08ID:hUYrtrf60
なんかすげーな>>40のスキル
0042名無しさん
垢版 |
2015/09/22(火) 07:25:11.48ID:sawY5cbm0
おまいら俺の300`出るSC40についてこれるかな?
0043名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 06:50:21.98ID:jsIsC5Xr0
総重量(運転手含)なら350キロ
0045名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 16:11:01.27ID:jsIsC5Xr0
kwsk = カワサキってこと?
SC40はホンダ
0046名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 06:40:18.07ID:uTBR7lHp0
SC40じわじわきてる
0048名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 06:55:36.57ID:x3UvewP00
kawasaki
0049名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 14:29:09.39ID:m98lQjpD0
漢(笑)
0050名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 18:10:05.70ID:3W6bJXa80
👨
0051名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 18:10:33.32ID:3W6bJXa80
🚹
0052名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 18:10:47.61ID:3W6bJXa80
🚹
0053名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 06:55:34.45ID:ne2GNJX/0
🚵🚴
0054名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 06:56:20.39ID:ne2GNJX/0
🚴=======3
0055名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 18:28:25.04ID:cKYVH6DY0
🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴
0056名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 11:27:23.23ID:eQEXhy1w0
鉄くず
0057名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 12:59:36.20ID:ua6GFqr00
> 鉄くず
鉄くずって言うな
ゴムとプラスチックも有るし
0058名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 20:03:18.57ID:2bUMIT6O0
鉄くずを捨てられない俺がいる
0059名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 22:07:25.73ID:yY+fKyzu0
明日晴れれば峠走ってくるぞw
0060名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 07:15:56.66ID:tofPH1Xz0
いいね〜。このドンくさいバイクを峠で振り回す快感は54や他のネイキッドじゃ味わえない。
0061名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 13:12:48.30ID:VVbiUffF0
鉄くず
0062名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 15:26:27.67ID:7FY2Fq430
ここ2年間で1000`しか走ってねぇ・・・
0063名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 15:58:17.23ID:eL4Bf1fi0
それで良いのです
0064名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 18:05:43.72ID:7FY2Fq430
>>63
なんでやねんww
0065名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 18:08:38.95ID:7FY2Fq430
SC40にパニヤケース付けてる人っているんかな?
トップケースは多々見るが
0066名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 07:09:52.39ID:R6fHvnhk0
パニアケース付けるも問題はベースのステーだよな
0067名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 12:42:15.97ID:g7r11a6/0
屑鉄
0068名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 15:03:11.17ID:QUsRnL7P0
今日は単車が多いな。
cb1300も多いが。sc40は俺のしか見ない
0069名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 17:32:50.47ID:Hbop93pS0
鉄クズ
0070名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 19:07:43.82ID:08KAnd0p0
ポンコツ
0071名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 21:39:59.05ID:5/Q24q/P0
お、黒にオレンジラインの40見たぞ。
このバイクって意外とノーマルマフラーで乗ってる人多いよね。重くね?
0072名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 21:53:07.13ID:s9+oSmb40
正直黒にオレンジスペンサーカラー?一度もみたこたねー笑
0073名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 08:37:37.33ID:Zbdg0cJy0
🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴🚵🚴
0074名無しさん
垢版 |
2015/10/20(火) 17:24:17.80ID:Db3AQGN90
黒にオレンジライン

いわゆる 輸出の900Fカラーだおね^^

当時 人気あったお 流通は別として・・
みんな、FC乗らずに fa/fbにするし
赤骨のボル好きもおるしでw
1300は他に赤スぺ 青スぺあるし
まぁ本来はスペンサー=銀なんだろうけど
0075名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 07:51:07.46ID:76mgEEDq0
黒にオレンジラインってそんなにレアやったんですね。偶然にも買った40が黒にオレンジラインでした。たしかに他に見た事がないです…。
0076名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 17:38:29.72ID:eelJMQfb0
>>75
今もなお所有しているのですか?だったら激レアっすよ
0077名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 07:51:53.97ID:bKFGFPKz0
>>76
元気に走ってますよ、大事にします。
0078名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 13:34:53.18ID:pc5lH10+0
CB1100のほうが優秀だね
こんな豚バイク恥ずかしくてのれない
0079名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 08:10:04.47ID:LLMYGlWf0
TMRキャブからガソリン滲み出てきたけど寿命か?
0080名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 21:34:34.03ID:jy22bAxg0
フルエキ買いたいんだけど重低音じゃなくて高音なやつってありますか?
1本出し2本出しどっちでもいいです
0081名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 23:56:18.22ID:IVinQ2OE0
おいらのはアールズギアのワイバン2本出し。重低音。参考までに。
0082名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 08:34:21.79ID:7WmuDBZt0
ヨシムラ手曲・機械曲と2本持ってるがどちらも上品な音で物足りねー。高音ではない
0084名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 20:38:46.74ID:gkgeWR1t0
もう、販売してるメーカー含めて
現存するマフラーが・・・そんなに種類ないw

高音好みとの事だが・・
音色で言うなら susの薄いのには勝てないとおもふ
つーか、サイレンサーで決まっちゃう
取りあえず 細身で短いのに変えれば高い音になると思うが・・

メーカーで言うと アサヒナ、忠男、ノジマ、オーバー、Kファクなど
忠男とかノジマ好きだけどねw 
0086名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 07:23:09.44ID:mEMN2Mcb0
な、なんだい野島?
0087名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 07:39:57.77ID:3/SiSUvd0
ああ オオニシが抜けてた

大御所のヨシムラとモリワキ外してますw
0088名無しさん
垢版 |
2015/10/31(土) 19:57:16.95ID:ICGteLhg0
みなさん愛車を冬眠させる時に注意すべき点はなんですかね?
0089名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 08:36:53.49ID:pukftISt0
燃料満タンでコック締め、キャブからガソリン抜き
バッテリーのマイナス端子外す
こんなもんじゃね?
0090名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 14:18:37.15ID:4DOQll7y
今日XJ1300用オーリンズ現モデルを流用できないか購入して取り付けようとしたが
穴間の長さは325nnでちょい長めは知っていたが、上の穴径が14パイで行けるハズと確信してたが
14パイの口径では入らなかった。orz
せっかくの黒サスのオーリンズが無駄になった瞬間だった
0091名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 16:30:33.99ID:CBP811jV
ん? どっちみちペケのだと・・
柔いと思うけどね・・
ロッドアイは変えられるかと?

オーリンズで40の直巻探した方がいいとおもふ
ちとオーリンズのidは特殊サイズなんだけど
125のリアサス用とか特注で作るところある
長いのは切ればいい 若干、内径をさらう/棒グラインダーなどで
削ったりする場合もあるが・・

あとは、パウダーとか焼けつけでクロ塗装してしまうか
 
0092名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 07:14:59.90ID:USLhlcJo
>>91
オーリンズに換装してんのか?乗り心地は?
0093名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 11:36:30.55ID:3vKTzeSO
ん?

レート上げてるから固いおw 
あんまし沈まない (飛ばさないと動かないw
でも直巻きだから まぁ平気なレベルかな
街中は柔くして乗ってます

デフォなら 体重が65kくらいまでなら
乗り心地はいいんじゃないかな 
どっちかと言うとオーリンズは柔らか目で
ストロークさせて減衰で踏ん張るみたいな感じですわ
0094名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 17:07:02.39ID:K1NJ/8rE
最近スポークホイルの旧車に乗りたい
0095名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 00:24:34.11ID:jqbKkif8
お、おう
0096名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 06:45:04.26ID:m1RpxLr3
hondaって車名にCBって名付けるがCBを名乗る定義ってなんだ
0097名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 06:47:14.37ID:m1RpxLr3
CB = Cub Big カブのでっかい版
0098名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 19:32:39.75ID:0bzIJvLw
明日はCBちゃん冬籠りの準備しよ
0099名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 03:00:11.79ID:i/S+19WY
cbの名が与えられるには、ホーンが2つつくことが条件。
0100名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 09:07:29.64ID:ecfGBKx+
>>99
それどこ情報?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況