X



【READY TO】 KTM 125/200/250/390DUKE 【RACE】 1 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0348774RR垢版2020/06/21(日) 22:05:44.16ID:V2q5DaOa
duke125です。
スリップオンマフラーに交換しても、エンジンの吹け上がりなどに変化有りますか?
やはりフルエキじゃないと体感できませんか?
また、おすすめありましたら教えてください。
0349774RR垢版2020/07/20(月) 13:01:43.99ID:j0rL46eJ
>>348
純正マフラーから交換したら体感できるレベルで変化あるよ
フルエキとかはほぼ関係ない
お薦めは無い
70年代80年代ならいざ知らず現代の科学で何千万〜億の単位でお金かけてシミュレーションした
メーカーが作ってるマフラーをサードメーカーが凌駕できるわけがない
おそらく純正マフラーが一番パワーが出てる
燃調いじってサーキット走るレベルの爆音出してもいいなら話は変わるけど
0350774RR垢版2020/07/20(月) 15:49:15.95ID:otS+v9FK
若しくは低速スカスカになってほんの少しだけピークパワーが上がるかどうかってのもあるけどね
0351774RR垢版2020/07/20(月) 16:14:07.60ID:j0rL46eJ
マフラー自作してる人もいるけどシャーシ乗っけて実際に測定してノーマルよりパワーが出るのって
レース用で音に気遣いしてないのばかり
そこまでしてあれこれやってる人って偉いよほんと尊敬する
自分んはせいぜい中華マフラーをあれこれ改造するぐらい
0352TJ垢版2020/08/04(火) 01:11:51.47ID:O74alWzU
KTM DUKE 125 2011年式に乗っております。
故障しておりまして症状としましては、エンジンがなんとかかかるがすぐに止まる。
無理やりアイドリングを維持しようとアクセルを開けても回転数があまり上がらない。
アクセルを開けたままスタンドを上げてギアを入れると止まる。
OBD2で診断したところP0652 センサー参照回路Bの電圧低い と出ました。
プラグの清掃や、バッテリーの充電などはして試してみましたがダメでした。
エンジンチェックランプの点滅パターンは2回長い点滅7回短い点滅
エラーコード票の番号は27
ディーラーにも聞いてみましたが見ないと分からないとの事。
自分で直す前提で聞いております。
お力添え下さい。
0353774RR垢版2020/08/04(火) 06:42:47.55ID:wUVG4tfq
知らんがな
0354774RR垢版2020/08/04(火) 08:27:33.90ID:xAUyxwCt
普通に考えてディーラーより詳しいやついないだろ
ディーラー言って自分で直したい言ってみれば?
0355774RR垢版2020/08/04(火) 08:27:56.87ID:36laFD0X
見らんと分からん
0356774RR垢版2020/08/04(火) 08:37:25.65ID:PLrE8PV1
>>352
まずディーラー契約して診断機を手に入れろ
0357774RR垢版2020/08/04(火) 12:13:03.61ID:Wqpuh0hA
>>352
エラーコードを見て分からないなら無理でしょ。
自力で直すとか言ってるけど、ここで聞いても自力なの?

修理代がもったいないからお前ら教えろと正直に書けば良いのに。
0358774RR垢版2020/08/04(火) 13:48:05.60ID:9JHyuQgQ
DTCまで分かってて配線図見ようとしないのが理解できんわ
0359774RR垢版2020/08/04(火) 13:57:07.56ID:9JHyuQgQ
勉強やと思ってスロットルについてる大気圧センサ変えてみ。症状とDTCから判断するならまずそこやで。
0360774RR垢版2020/08/05(水) 15:20:23.09ID:/Ub+l5iP
>>357
無理だと思わなかったのでこちらに書き込ませていただきました!
そうです。安く直したいので聞いております。
自分で直した方が勉強にもなりますので!
0361774RR垢版2020/08/05(水) 15:20:39.18ID:/Ub+l5iP
>>353
くさ
0362774RR垢版2020/08/05(水) 15:21:25.39ID:/Ub+l5iP
>>355
そこをなんとか!
このような故障経験ある方いらっしゃるかと思いまして…
0363774RR垢版2020/08/05(水) 15:22:46.15ID:/Ub+l5iP
>>358
ちょっと探してみてみます!
0364774RR垢版2020/08/05(水) 15:23:56.50ID:/Ub+l5iP
>>359
ごめんなさい素人で…
そこを変えると何かわかるのですか?
そこが原因かもしれないのですか?
0365774RR垢版2020/08/05(水) 15:25:08.74ID:/Ub+l5iP
皆さん沢山の返信ありがとうございます。
当方素人で少しずつ勉強している所存です。
何卒温かい目で見ていただけると幸いです。
0366774RR垢版2020/08/05(水) 15:37:56.80ID:HfFcVutW
さすがにクレクレが過ぎるぞ!大気圧センサの役割をググってみればスロットル開けても吹け上がらない、アイドリング不調との紐付けが出来るハズ。サイドスタンドの件は元々の仕様。気になるのはそもそも+B電圧でDTC拾ってる可能性があるからセンサ単体不良の前にW/Hのどこかで断線か接触不良を調べてみたら。それでも無理なら他所のプロに頼むか手放すかだな
0367774RR垢版2020/08/05(水) 22:27:50.72ID:w6JPY12L
>>366
あのぉ…
ほんとに初歩的で申し訳ないんですがktm dukeは大気圧センサーどこについてますか?
調べたら大体エアクリボックスのの中って聞いたんですけど…
0368774RR垢版2020/08/05(水) 23:52:32.81ID:Ho5M8/SO
>>367
合ってるから頑張ってな!
0369774RR垢版2020/08/06(木) 05:10:40.76ID:QFAsw7hk
ただの修理代が払えないから自分で直すとか言ってるだけの無知かよ
しかも自分で開けて見る前に聞きまくっているのか
救いようがねーな
0370774RR垢版2020/08/06(木) 09:00:21.79ID:Zv5c8R25
並行輸入品でディーラーからも拒否された可能性も
0371774RR垢版2020/08/06(木) 09:17:52.43ID:4HW+8pt4
それだったら・・・
ざまぁとしか言うこと無いな
0372774RR垢版2020/08/06(木) 11:25:54.84ID:BN8LyxT/
「DUKE スロットル」で検索かければ出てくるぞ。センサの位置は車種それぞれだがエアフロと混同しちゃいかん。そもそも125や200にエアフロがあるかは自分で確かめろ。並行車ならどうかスロットルASSY補給でありますように笑笑
0373774RR垢版2020/08/06(木) 12:08:55.97ID:lyFGRCCK
ここで言われた事を信じて壊れたらどうすんの?
0374774RR垢版2020/08/06(木) 12:10:54.96ID:flKe3ImV
>>373
勉強代ってことじゃないかな?
0375774RR垢版2020/08/06(木) 12:50:43.04ID:owYdJdcQ
取り敢えず全バラして組み直してみたら?
物理的な不具合なら見つかるだろ
金をかけるか労力を使うかの二択しか無い
0376774RR垢版2020/08/06(木) 12:59:19.90ID:8zGelqlp
>>369
でも悪いことじゃないでしょ
馴染みのバイク屋さんが
「立ちゴケしただけで修理に持ち込まれるよ」って
嘆いてたし
自分も金もったいないし経験詰めるし時間ももったいないから
大抵のことは自分で直しちゃうけど
0377774RR垢版2020/08/06(木) 15:01:12.30ID:3WtloURL
自分で直していないから問題なんだろ
馬鹿?
0378774RR垢版2020/08/06(木) 21:29:22.99ID:QosYS4Sh
>>369
開けて見てみますた。
無知ですけれども無知なりに聞いたり調べたりして知識を得ています。
バイクいじりはじめてからそこまで経ってないので…
救って下さいな
0379774RR垢版2020/08/06(木) 21:29:54.62ID:QosYS4Sh
>>370
ちょっとそれも調べてもらいます。
0380774RR垢版2020/08/06(木) 21:30:32.88ID:QosYS4Sh
>>372
ありがとうございます!
0381774RR垢版2020/08/06(木) 21:32:15.95ID:QosYS4Sh
>>375
そうですね。
電装怪しいんでヤフオクでメインハーネス買って組み直してみます!
まずはそこから。
フューエルポンプの不具合の可能性もあるのでちょっとそこもみてみます。
0382774RR垢版2020/08/06(木) 21:35:17.37ID:QosYS4Sh
>>377
少しは自分で直してますけども…
フロントフォークのOHやステップの交換、ハーネス断線の修理などなど。
それくらいしかできないですけどこちらのスレで知識得させていただいて頑張ります。
0383774RR垢版2020/08/07(金) 01:17:28.72ID:rXMyXSbz
ぁ、あとちなみになんですが、最初DTCを読み取ったときにはP0507のDTCも出てきました。
アイドル エア コントロール システム回転数規定より高い
と表示されました。
こちらも関係ありますか?
DTC削除したところこれ以降出てきていません。
0384774RR垢版2020/08/07(金) 06:22:15.06ID:0RHu6lFV
250マイチェンでライト変わった?
0385774RR垢版2020/08/07(金) 08:24:01.63ID:2gRPFpov
何でも聞けばいいと思ってるマンかよ
人の話なんにも理解してないんやな
0386774RR垢版2020/08/07(金) 08:27:28.26ID:eDFC9Rix
おめーら全員アホみたいに相手にするからだろ
こんな過疎スレに人いたんだ。って思ったけど

125/200と250/390は別スレだからな
0387774RR垢版2020/08/08(土) 18:26:58.95ID:qOT4s9Si
この流れでアレなんだけど休日だしあれこれパーツ買おうかってナップスに向かって
200duke走らせてたらオーバーヒートの警告そしてなぜか信号待ちでエンスト頻発
見たらクーラントがほぼ抜けてた
炎天下2km押し歩いてたどり着いたバイク屋さんでクーラント補充してもらって走り
出したけどまた信号待ちで謎のエンスト
ナップス諦めて騙し騙し走り帰宅してアクセルワイヤーや吸気排気オイルチェックして
原因わからずあれこれしてるうちにとうとうセル回してもエンジンがかからなくなる
諦めてレッカー呼んだところでシンプルにプラグが抜けかかってるのが判明して慌てて
レッカーキャンセル

たまたまオーバーヒートと同時にそっちの不具合が発生したのね
おかげで楽しみにしてた今日一日は汗まみれ油まみれの徒労と敗北感で終わった
そして今は晩酌しながら一人反省会開催中
0388774RR垢版2020/08/08(土) 21:17:53.66ID:cxo0X9gu
お疲れさま
0389774RR垢版2020/08/09(日) 07:10:30.10ID:QvzN0mC/
俺は朝バッテリーがあがってたから乗るの諦めた。
0390774RR垢版2020/08/09(日) 07:15:17.26ID:Y7Aqdezc
>>389
おはよう
なんかたまたま見たら書き込まれてたから書き込んだ

最近になってラジエターファンが回らないってか壊れてるのに気付いた
普段回るもんじゃないから気付きにくいけど、超渋滞じゃ無ければ走ってれば警告出るまで上がらないからそのまま…
パソコンのファンでも回してたらマシかな?w
0391774RR垢版2020/08/09(日) 08:59:13.47ID:WnPKCpKM
水温系が正常ならオーバーヒート前に停めればいいけどな
ファンのモーターが壊れただけなら簡単に交換できるけど携帯扇風機あてれば
大丈夫そうな気もする
0392774RR垢版2020/08/09(日) 09:10:25.59ID:uz2jFSiR
>>390
>普段回るもんじゃないから気付きにくいけど、超渋滞じゃ無ければ走ってれば警告出るまで上がらないからそのまま…

この時点で不具合出てるんじゃない?
寒い時期以外は普通に回ってるよ
0393972垢版2020/08/10(月) 20:09:40.15ID:giurRTiM
>>389
押しがけ出来るから諦めんなYO!
0394774RR垢版2020/08/10(月) 20:20:12.71ID:WC/O4OyN
>>393
バッテリー弱り過ぎていたら押しがけすら無理だけど
本当にやったことあんの?
0395774RR垢版2020/08/14(金) 10:48:58.91ID:AQBKJ7AU
>>392
回るよね
いまの時期だと簡単に黄色三角の水温警告が点くレベル
冬のオーバークールを心配しなくて済んでるけどこんなんで大丈夫なんだろうか
0396774RR垢版2020/08/14(金) 11:02:00.57ID:jsNOTtVa
>>392
125DUKEなんでファン無しでも大丈夫だったかんかな
とりあえずファン外して12V入れたら回ったから、スイッチ付けて回すように配線するよ
壊れてるのに変わりはないけど原因全部探すのは一苦労だからスイッチで妥協
0397774RR垢版2020/08/17(月) 09:44:05.05ID:7Aw1vdMW
2014年式の200dukeに乗ってるんだけどそろそろタイヤ交換しようと思ってるんですが前後セットで
安いのなかなか無いですね
今はDUNLOPのSPORTMAX α-14はいてますがそんなに気合い入れて走らないのでもうちょっと
安いのにしてさらにリアを140にしてみようかと考えてます
燃費良くなって倒し込みしやすくなって走りやすくなるとかありますかね
0398393垢版2020/08/18(火) 22:42:04.14ID:NlqXfCwn
>>394
今更だけど、した事あるから出来たとコメントした。
マニュアル車のバッテリー上がりの押しがけと同じだよ。
0399774RR垢版2020/08/19(水) 01:14:03.38ID:axlWeYqT
>>398
それはセルがギリ回らないくらいの軽度だね
大体はlow battのエラーでインジェクションが正しくガソリンを吹いてくれない
0400774RR垢版2020/10/01(木) 15:42:42.57ID:TgBRZQNg
KTM神戸って正規DLR?
KTMの公式サイトに載ってないし、謎のDLRオリジナルカスタムとか売ってんだけど
0401774RR垢版2020/10/02(金) 10:43:49.32ID:iUkE8JnU
DLRとは
0402774RR垢版2020/10/02(金) 11:29:58.47ID:0d/w+VpU
Dealer
0403774RR垢版2020/10/02(金) 15:43:18.64ID:YjIes93n
そんなもん直接店に聞けよ
0404774RR垢版2020/10/03(土) 18:18:51.84ID:ScHeMWxV
中古390DUKEなんですけど、ECUからインジェクタ付近に伸びているハーネスで黒いカプラが有り、接続先が見当たらりません。
エンジンチェックランプなどの異常点灯はありません。どなたか何のカプラかご存じの方いませんか。
異常もなく、見てもらうだけで金がかかるので、ディーラーに行けというのは無しで。
0405774RR垢版2020/10/03(土) 18:23:29.96ID:erlMLkI2
なんでマルチするの?
0406774RR垢版2020/10/03(土) 18:25:15.59ID:ScHeMWxV
お前が答えないからや。
0407774RR垢版2020/10/03(土) 18:37:15.21ID:+mrffgCv
>>406
マルチするから答えないんだけど?
0408774RR垢版2020/10/03(土) 18:43:09.72ID:DjNXM2jU
年式も書かずに本当に教えてもらう気あるのか?
不具合無いなら放っておけ
不具合でた時には致命傷になるかもな
中古買って整備をケチるならそうなった時には消耗品と割り切って買い替えれば良い
0409774RR垢版2020/10/03(土) 18:44:40.97ID:DjNXM2jU
ちなみに通ってるディーラーはこのカプラー何?って聞いたくらいで金は取らないけどな
0410774RR垢版2020/10/03(土) 18:47:15.52ID:ScHeMWxV
2016年式。スリッパークラッチ付旧モデルです。
0411774RR垢版2020/10/03(土) 19:07:03.75ID:YTQ7Qblh
ここまで来たら答えねばなるまい
さあ>>412
0412774RR垢版2020/10/03(土) 19:20:09.48ID:Bu13ebWp
俺もそれ聞きたかった
さあ答えろ>>412
0414774RR垢版2020/10/03(土) 19:53:46.35ID:BXLOPWe0
マルチうぜぇな
0415774RR垢版2020/10/03(土) 20:09:56.84ID:ScHeMWxV
>>414
それしか言えないの?
0416774RR垢版2020/10/03(土) 20:32:47.24ID:rAFVgRa5
>>413
排気量いくつ?390ならそれ抜けていたら車検通らないと思うよ
0417774RR垢版2020/10/03(土) 20:52:23.84ID:vzIdNomk
(ノ∀`)アチャー
やっちゃったなw
0418774RR垢版2020/10/03(土) 21:20:00.52ID:qv+K824j
車検通らないならどっちにしてもディーラー持っていくしかないじゃん
他に車検頼んでもコンピュータないからディーラーに持ち込まれて高いだけだろうし
0419774RR垢版2020/10/03(土) 21:25:30.92ID:ScHeMWxV
ユーザー車検で通しましたよ?
0420774RR垢版2020/10/03(土) 21:32:39.23ID:ScHeMWxV
IDコロコロ変えて適当に不正確なこと言う方がいますね。
0421774RR垢版2020/10/03(土) 23:57:23.50ID:L9hQVlCt
アクセサリー用のだからそのまま放置でOK
気になるならビニテで防水でもしとけ
0423774RR垢版2020/10/04(日) 14:06:59.94ID:VzlMA1G3
嘘かどうかディーラーで聞いてみりゃええんじゃね?
ってか質問してるやつここで聞いて正しいかどうかディーラーで聞かなきゃわかんないんだからさっさとディーラー行けよ
0424774RR垢版2020/10/04(日) 15:55:00.50ID:f1WLuIaN
マルチポストして他では390DUKE二台持ちだから見比べるとか言ってる
悔し紛れの後出しの嘘じゃなきゃ放っておけば解決するんじゃない?
0425774RR垢版2020/10/04(日) 18:18:22.44ID:8+IlSmK2
ちなみにディーラーは、タンクを外せても、元に戻す際に、ネジ穴がずれているのを無理やりねじ込み、フレーム側をナメて、それを黙っていて誤魔化したので、信頼していない。タンクを取り付けるのにコツがあるのを知らないので、私以下の知識しかない。
0426774RR垢版2020/10/04(日) 19:19:17.62ID:qDfEgzMW
正規デラは全て全バラから組み立てまで出来なきゃ認められないんじゃなかったっけ
その講習の様子も色んな店が記事にしてるが
0427774RR垢版2020/10/04(日) 19:21:38.46ID:vBIVh1z6
知らんがな
0428774RR垢版2020/10/04(日) 19:58:33.98ID:vJcuXYsU
>>425
マニュアル買えばいいのに
0429774RR垢版2020/10/04(日) 21:32:23.39ID:qDfEgzMW
嘘に嘘を重ね過ぎて自分が書いた文章がよく分からなくなってそう
0430774RR垢版2020/10/05(月) 07:08:30.48ID:3E9+WbE0
>>428
ガソリンタンクのネジ穴ズレは設計が悪いのか2011年〜2016年モデルのDUKE全てにズレが生じているが、マニュアルに書いていないこと。
不具合なので、もちろん取り付けのコツも書いていない。

サービスマニュアルに書いていないことはディーラーは知らないよ。
例えば2012年モデルまでと2013年ABSモデル以降のチェーンガイドの形状は違い互換性はありません。チェーンカバーかチェーンガイド、どちらかを3cmほど削って加工しないと付きません。
それを全年式対応。と記載していたりする。(ABSモデルにはつかない。

また、ここにも書いてあるサービスノットリセットのリセットの仕方をディーラーは聞かれても教えない。(他の客が聞いていたことに対して)
0431774RR垢版2020/10/05(月) 08:10:43.65ID:NezNLz+w
一ヶ所のKTMディーラーの対応が全国全て同一と思い込んでる人生経験が少ないかわいそうな人
0432774RR垢版2020/10/05(月) 08:33:25.64ID:XjJSTVg9
>>430
いや、カプラーの話よ?
0433774RR垢版2020/10/05(月) 10:01:06.29ID:qkIgUmBh
>>432
自分が知ってることを書きたいだけの人だから放置するのが吉
そんなことは他の人も知ってるということにも思いが届かず承認欲求のみで書き込むタイプ
0434774RR垢版2020/10/05(月) 13:40:15.61ID:XjJSTVg9
>>433
あぃ、了解
0435774RR垢版2020/10/05(月) 15:12:56.08ID:n5m9D3uw
こんなところで聞かないでディーラーへ行けってことだ。
0436774RR垢版2020/10/05(月) 15:28:32.30ID:UsKPpV++
>>435
日本語読めないのか役立たず
馬鹿には用は無いからでしゃばるな

>異常もなく、見てもらうだけで金がかかるので、ディーラーに行けというのは無しで。
0437774RR垢版2020/10/05(月) 15:40:35.90ID:n5m9D3uw
他人を使ってタダで情報を集めようとする人間が一番嫌われる。

知恵もない金もない人間は醜い。
0438774RR垢版2020/10/05(月) 15:40:53.03ID:n5m9D3uw
一番の役立たずは誰かは明白。
0439774RR垢版2020/10/05(月) 15:50:53.83ID:ktnOHWsJ
>>437
質問スレを全否定?
0440774RR垢版2020/10/05(月) 15:57:53.36ID:QG79he2I
よっほど悔しかったんだろうなぁ
察してあげなくちゃ
0441774RR垢版2020/10/05(月) 17:00:02.68ID:RVWXTRNc
少なくともここは質問スレじゃないが
0442774RR垢版2020/10/05(月) 18:19:22.73ID:c2lWKk9H
質問ってのも、自分で調べるべきことを調べてわからなかった人と最低限のことさえしてない奴じゃ対応変わるよねそりゃ
0443774RR垢版2020/10/05(月) 18:40:46.91ID:yylqp4aw
>>436
このカプラー何?って聞くだけなら教えてくれる
引きこもってないで家から出ろ
0444774RR垢版2020/10/05(月) 18:58:13.67ID:wIKr/8dP
同じ質問するにも書き方次第だよなぁ
それ如何でただの教えて君と思われこともあれば、良い意味の議題提供になってスレに貢献することもある
一方で文章は簡潔かつ過不足なく情報を含み、マナーも弁えねばならない
社会人なら当たり前にやってしかるべきことだけど
0445774RR垢版2020/10/05(月) 20:15:51.99ID:IoIav+L3
ほんとそれ
0446774RR垢版2020/10/05(月) 20:23:10.50ID:Fspc3Ojn
わからない理由付けに逆ギレかよ使えないなぁ
わからないなら素直にわかりませんと言えよ
まぁここにはそれほど期待していないかな良いけど

自分で答え探すわ
0447774RR垢版2020/10/05(月) 20:23:49.86ID:n5m9D3uw
このくらいの質問ならショップで雑談のついでに教えてくれる。
お金だって発生しない。

それができないと言うのはショップと良好な関係が築けていない。
お金を前提にしないと信用できない人間とされている。

人を見下し利用することが見え透いてるから誰も助けてくれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況