X



YAMAHA TT250R & Raid Part23 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652774RR垢版2018/11/09(金) 12:58:22.54ID:3FwVU+mr
レイドではなくジェベルのヘッドライトを選ぶメリットって何?
0653774RR垢版2018/11/09(金) 21:36:45.58ID:B318WAe0
>>651
それ角度調整じゃなく固定用のネジ
ジェベルに付ける場合は調整する必要も無く
光軸の微調整はライトリムに付いている小さいネジでする
他車に流用する場合はステムにタップ切ってステー付けて
大まかな角度決めて固定ってな感じかな

>>652
レイドはガラスレンズなので重いし飛び石で割れる
ジェベルのはポリカ製で軽くて割れない
しかも大きさもふたまわりくらい大きいので明るい
レイド180mmジェベル200mm
0654774RR垢版2018/11/13(火) 23:26:17.81ID:KaoNjBsz
最近アイドリング不調でキャブをバラしたんだが、スロットルアーム側の一部が腐食して折れそうなんだが、これどうしようもないかねこれって...
https://i.imgur.com/dhvlbAa.jpg
0655774RR垢版2018/11/14(水) 00:26:37.75ID:CbguDdcO
ヤフオクだな
0656774RR垢版2018/11/14(水) 01:08:58.69ID:77rzTFMW
GM8300で補強しよう
0657774RR垢版2018/11/15(木) 23:17:11.71ID:Kr/SxO76
GM8300かー、初めて知ったけどかなり万能パテなのね。最悪は腐食してる部分削り落として組んでみようかとも思ってたけど、パテ盛りで試してみるわ
0658650垢版2018/11/16(金) 17:29:27.48ID:CAr4Uo0k
遅くなったけどジェベルのライトフレーム引っ張り出してきて当てがってみたよ
http://www.wazamono.jp/img/futaba2/futaba.php?res=56453
トップブリッジの固定はボルト長いのに換えてスペーサー挟み下側のボルトの逃げを削り
ステム側はフォーク幅ほぼ同じなので問題無さそう
ライトお椀下の固定はWRルックキットと同じ様にFフェンダー留めてるボルト長いのにして
90度に曲げたステーを取り付ければ固定できるね
0659774RR垢版2018/11/16(金) 21:40:15.04ID:2v36NMss
>>640
はじめまして
僕はババライトのフレームの上のボルトををレイド側に二箇所留めて(ライト横向き)、ゆっくりと前に曲げてステーを曲げて取り付けました。
下側はそのまま付きましたよ
ライト両目ワット数低くしないとバッテリー追い付きませんよ。
0660774RR垢版2018/11/19(月) 21:27:59.23ID:xWZpzZ1f
>>654
ただの鋳造不良
こんなふうにガソリンでアルミが腐食しない
初期からこんなもんだったんだろう

不調の原因は他にあるぞよ
0661774RR垢版2018/11/24(土) 18:23:58.07ID:LUZ1pI4V
もう雪降って乗らないからそろそろガソリン抜いて格納しようかと思ったらキャブのオーバーフロー。今年の春に赤男爵から購入時にオーバーホールしてるハズなんだけど…開けるのは来春でいいかな……
0662774RR垢版2018/11/25(日) 18:06:00.10ID:WV0wLewu
デコンプのところからオイルが滲んでる…
部品あれば簡単に直せるかな?
0663774RR垢版2018/11/26(月) 05:53:45.17ID:zAdvzV1u
オイルシール交換すれば
パーツは93102-08307 \292だ
0664774RR垢版2018/11/26(月) 14:07:41.76ID:zAdvzV1u
上のはデコンプ付き用のね
デコンプ付けてない場合のプラグは
90338-18067 \378
0665774RR垢版2018/11/27(火) 12:27:10.59ID:NKRfCIbg
とんくす、デコンプついてるから上のでいけるな
0666774RR垢版2018/11/27(火) 23:10:05.25ID:uoR03aeQ
デコンプ固定する横のボルトねじ切りやすいから気をつけてな
以前ねじ切れて難儀した
0667sage垢版2018/12/09(日) 02:21:18.26ID:lzAs9o7F
前世紀から無印でダートで遊んでたけど、最近走れる場所がなくなってきた。
舗装路で評判良いレイドの前後サスに交換して、ツーリング仕様にしてみようかと。

wiki見ても、レイドの前後サス標準値って掲載されてないんですね。
Fフォークの標準値はメンテナンスしてる方のwebで見つけました、10番の120mmで良い?
検索してもRサスのスプリングセット長、伸び減衰ダイヤル値が判んない。
優しいレイド先輩!教えてください。
0668774RR垢版2018/12/09(日) 10:08:17.29ID:tcgtx1xM
っレイドを買う
0669774RR垢版2018/12/09(日) 17:06:50.87ID:PBw85hDp
レイド欲しい・・・
今、割と高いのな。80〜90年代車全般が高止まり傾向なので手を出しずらいわ。
ツーリングセローとかも検討したが、やっぱレイドかジェベルが良い。
メーカーさん復活プリーズ!
0670774RR垢版2018/12/15(土) 02:59:18.53ID:duneje84
>>667
ストロークとバネ硬さはオン向きと言えるけど、
フォークはダンパーロッドなんで動きについて色々とアレな感じになるような気がする…
0671774RR垢版2018/12/21(金) 20:02:00.98ID:o1GLHrQ5
足付きを良くするため、フロントフォークの突き出ししている人はいるかな?
0672774RR垢版2018/12/21(金) 20:18:01.91ID:alWCL2J9
まずリヤショックは最短にした
フロントフォークも、短いスタンドが用意でき次第突き出ししたい
0673774RR垢版2018/12/23(日) 07:34:39.24ID:wTsjYA14
>>671
私、やっています。15_
0674774RR垢版2018/12/23(日) 07:35:34.36ID:wTsjYA14
15ミリ、ね。
0675162垢版2018/12/30(日) 11:29:46.96ID:I3Le34Nf
ほしゅ
0676774RR垢版2019/01/03(木) 14:49:55.44ID:o9bNdNBM
レイド2型に乗っていて
最終型みたいなスモークのメーターバイザーを付けたいんだけど
社外品でおススメってある?
0677774RR垢版2019/01/04(金) 01:36:02.54ID:4eV7ifeL
止まってアクセルオフで回転数が下がらなくなった
これってスロットルバルブのコーティング剥がれなんでしょうかね?
まだ25000なのになるものなの?
対策は交換しか無いんだよね・・・
0678774RR垢版2019/01/04(金) 07:04:48.88ID:aXmT8pbs
インシュレーターは確認した?
一応アイドリング調整ネジも
0679774RR垢版2019/01/04(金) 16:11:15.33ID:3LotGBDJ
>>676
俺はアマゾンで売ってる2000くらいの汎用品付けた。割と大きめで防風効果は高い。
でも取り付けはちょっと工夫が必要で部品代が本体代と同じくらいかかるかな…
0680774RR垢版2019/01/05(土) 02:14:35.82ID:NwJhxX6+
>>676
Raidの2型って何色のタンクですか?
0681774RR垢版2019/01/10(木) 08:17:17.67ID:W5NXXejo
倉庫から、未使用のTT250RのBAJAヘッドライトキットが出てきたんだが、需要あるかな。ACTIVE製のやつ。
0682774RR垢版2019/01/10(木) 20:13:07.08ID:/8Jy3wjO
ヤフオクに出せば1〜2万くらいにはなると思われる
0683774RR垢版2019/01/12(土) 11:49:18.36ID:wk6SxeSI
>>682
ありがとう。
ヤフオクは手続きは手間そうだから、メルカリにしてみようかな。
0684774RR垢版2019/01/16(水) 16:02:29.21ID:9+VDRZWj
ヤフオクで俺のと同じ4GY5の極上車がばらばらの部品にされて出品されているのを見るとなんか切ない。
0685774RR垢版2019/01/16(水) 16:48:59.86ID:OAi7fgRu
バラされるのが良いのか悪いのかパーツで欲しい人には便利だけど。なんだかな〜
0686774RR垢版2019/01/18(金) 06:47:23.84ID:iYNHtQEo
あーあの解体屋か
部品売りした方が儲かるからな
0687774RR垢版2019/01/22(火) 19:06:48.55ID:tC8a4+uG
生産中止の部品とかFフォークやエンジン丸ごと等欲しい人には超ラッキー
待ってました状態だけど
内心は複雑な気持ちですね。
0688676垢版2019/01/24(木) 07:07:11.27ID:F8GQbB37
>>679
遅くなりましたが回答ありがとうございます
やっぱり汎用品の現物合わせしかないですよね・・・・・
とりあえずトライしてみます
>>680
白いタンクのやつです
0689774RR垢版2019/01/25(金) 20:25:32.25ID:qDqdptLU
>>688
ホームセンターに売ってる300円くらいの曲げ板ってやつを駆使して頑張って!
レイドはライトのパイプガードあるから水道管コーナーにあるパイプクランプも使えます。参考までに。
0690774RR垢版2019/01/26(土) 10:23:57.22ID:4RTwuMwb
画像はよ
0691774RR垢版2019/01/30(水) 19:41:22.20ID:dFspY2WA
中古車についてたHIDがこわれて、ttrのライトをH4にしたいんだけど
ついてるカプラーからの配線の色が緑・黄・黒でオスのギボシ
これをH4のground/pass/driveって表示があるけど、どれとつなげば良いですか?
0692774RR垢版2019/01/31(木) 16:49:58.77ID:Aa1T4dbY
アレとアレ コレとコレ ソレとソレ
0693774RR垢版2019/02/01(金) 18:55:20.21ID:rPuWF1Ys
>>691
大昔にH4カプラ交換したときに見たきりだから、色は覚えてないなぁ。

配線色調べるより、テスター使って確認した方が早いし確実かも。
0694774RR垢版2019/02/02(土) 17:59:36.53ID:1j+493FE
まずは配線図とテスターで確認推奨する
中古車だと改造部分の確認をしないと怖い
スイッチや配線等の追加品があるならその出来の確認も必要
配線やヒューズ容量の計算も無しだったりで恐ろしい
0695774RR垢版2019/02/05(火) 10:24:36.56ID:G6gEIcrn
亀だけど一応配線図だと黒がグランド、黄色がHi、緑がLowだね

改造されてなければ
grand黒
pass緑
drive黄
0697774RR垢版2019/02/06(水) 15:10:46.65ID:CslV6Ufq
たぶんDR400用の社外品
0698774RR垢版2019/02/06(水) 15:20:15.13ID:ekS8MrZr
ブレーキングのウェーブディスクかそのパチモン
0699696垢版2019/02/06(水) 20:48:43.50ID:0ICcz3G5
>>697
DR-ZはPCDが134mm、TTは133mm
加工してるって事かな
純正ハブだし

>>698
中華である事は確かですよね
0700774RR垢版2019/02/06(水) 21:17:51.31ID:AhmMM54N
YZ250Fのサイレンサーのメリットってなんだろ?
SUGOのよりは手に入りやすいとか?
0701774RR垢版2019/02/08(金) 16:01:49.85ID:lSuJTihg
YZのサイレンサーは爆音フルパワー仕様なら捨て値だからね
溶接が出来るなら安くて良いかも
>>696はエキパイもワンオフだね
0702774RR垢版2019/02/15(金) 08:56:49.98ID:ZHY5jhJd
SUGO使っている人のインプレ聞きたいな
0703774RR垢版2019/02/21(木) 12:22:50.06ID:wrKo7uLk
sugoはとにかくウルサイ
あと抜け過ぎだと思う
回して乗れるテクがあれば良いが、下はダメになるね
>>696 赤白ストロボのタンク、渋いな
0704774RR垢版2019/02/22(金) 08:13:36.05ID:8d/4xwQ6
そうなんだ。
低速がスカスカなら、街乗りや林道向けではなくてコース向けってことですね。
0705774RR垢版2019/02/24(日) 10:12:17.64ID:l/iwnfHD
半年ぶりにきてみた

>>677

レスがあまりに遅いが自分も同じ症状に
自分の場合はスロットルバルブ止めてるネジが
緩んでるだけだった

もう解決してるか・・・・
0706774RR垢版2019/03/04(月) 22:40:04.52ID:meyNo9DQ
昔TT250Rのオプションであったステップの上に被せるラバーってまだ売ってるのかな?。
レイドを中古で買って1年近く乗っているんだけど、履いているトレッキングシューズの底が
鉄製ステップのギザギザで傷んできたんでなにかしら対策をしたい。
0707774RR垢版2019/03/10(日) 22:03:17.04ID:y5hlSDYL
>>706
荷造り用ゴムフラットロープをぐるぐる巻きにして対策しています。
0708774RR垢版2019/03/20(水) 22:58:59.96ID:MwElyEXH
TTR用のFMF のマフラーをヤフオクで売ろうかと思ってるのですが需要ありますかね?

良かったらこのスレで買ってくれる人がいると助かるんだが…
0709774RR垢版2019/03/21(木) 02:03:13.46ID:yr1L6FxW
TTR用のFMF のマフラーをヤフオクで売ろうかと思ってるのですが需要ありますかね?

良かったらこのスレで買ってくれる人がいると助かるんだが…
0710774RR垢版2019/03/21(木) 03:47:44.12ID:jwCZTIJW
画像とご希望価格をプリーズです。
0711774RR垢版2019/03/22(金) 16:32:04.99ID:xup3m75f
>>710
すいません!

先にヤフオクに出してしまいました
0712774RR垢版2019/03/23(土) 22:22:16.68ID:0Ny66pVS
4月から2輪用ETCの助成キャンペーンが始まるから
思い切ってレイドにETCを付けるかな・・・・・・
0713774RR垢版2019/03/28(木) 19:07:19.06ID:dwVrACe6
去年中古で買ったレイドのチェーンの波打ちが気になる…恐らく一度も交換してなくてメーター読み7千キロ。
チェーンには全くサビはなく綺麗なんだけど波打つってことは寿命なのかなぁ
ツーリングの度に給脂してみたけど変化なし……
0714774RR垢版2019/03/28(木) 22:33:14.72ID:H0yKgWo+
1万で交換できるんだし換えちゃえば良いじゃないの
0715774RR垢版2019/03/28(木) 22:43:40.57ID:NB3dGkjq
気になるのならちょっと出費になるが素直に交換したほうが気持ち良く乗れるよ!
TTRのメーターはリセットされるので当てにならないし、そもそも20年超えの旧車なんだから。
長く乗るつもりなら、インテーク(4GY-13586-00)の交換も推奨。
0716774RR垢版2019/03/29(金) 12:22:27.97ID:d0Y/OOwq
>>714
>>715
整備は全般できるけどチェーンツール持ってないから思い切ってツールも買って自分でやってみる!

特にパンパン鳴ったりはしてないけどキャブのインシュレーター変えた方がいいのかな??
ヤフオクに安い社外品売ってるけど…
0717774RR垢版2019/03/30(土) 00:57:39.38ID:4BcOcRdC
ひとばしらヨロシクネ。
0718774RR垢版2019/04/08(月) 22:02:51.41ID:IkF0itbU
>>712
俺は熟考した上でやめた
助成金が出るとしても2万以上かかるなら他のことに回したいし
なにより頻繁に高速を使うわけじゃないから
いざ使うことがあるなら現金も自家用車用に作ったETCカードもあるし

でも割引適用やスマートICを多用するなら取り付けもアリだな
0719774RR垢版2019/04/08(月) 22:33:56.93ID:ofCIdG00
>>718 そんな貴殿には自主運一択。オクでは軽登録機材を
2千円くらいから売ってる。俺はETC黎明期のETC無料キャンペーンの
機材無料+軽登録、15年以上使ってるけどまったく問題無し。
 高額機材+装着工賃ボッタくりの2輪用ETCなんて着ける奴は情弱のアホでしょw
0720774RR垢版2019/04/08(月) 23:24:39.69ID:Obf7R8lj
ETCなんて付けたくないから高速全く使わなくなった
0721774RR垢版2019/04/09(火) 18:39:59.26ID:Jknzvk3i
>>719
ごめんなさい。
0722774RR垢版2019/04/13(土) 19:51:03.32ID:CXc1jt0Q
>>719
同じくアホです。
0723774RR垢版2019/04/13(土) 23:57:00.42ID:/T9WJYZq
>>719
私も脆弱です。
0724774RR垢版2019/04/13(土) 23:59:38.81ID:/T9WJYZq
うはは。情弱だった!
まさに、情弱でした。
0725774RR垢版2019/04/18(木) 22:26:59.19ID:+w+TlXzj
レイドにナビ・スマホ充電用のシガーソケットを付けようと思って調べて見つけた
イネックス製レイド用シガーソケットなんだけどだれか付けている人居る?
説明書に細かい取付手順が書いてあるなら自分でチャレンジしたいんだけど…
0726774RR垢版2019/04/18(木) 22:30:48.23ID:NYQv6UMN
名前だけで実際は汎用品じゃないか?それ
キーONで通電するとこにリレーかまして
ソケットつけたらバッテリー上がりの心配も減るぞ
0727725垢版2019/04/21(日) 19:47:53.03ID:aFA2kuuu
>>726
ありがとう
やっぱり汎用品なのかな?

その商品、さっき尼みたら品切れになってたw
ぶっちゃけ電装いじるのは苦手だから
ショップで汎用品買って取り付け頼むかな(工賃5k)
0728774RR垢版2019/04/22(月) 18:15:53.22ID:Dl9vfN5o
その製品じゃないけどオレはあえてバッ直で接続してたな。
理由は簡単。止まってるときでもスマホ充電したかったから。
ちなみにスマホ充電くらいならエンジン止まってても余裕。
0729774RR垢版2019/04/22(月) 19:24:09.96ID:7i85qphX
まぁ好きなように付けたら良いんじゃない
0730774RR垢版2019/05/06(月) 08:12:01.01ID:doPmzj27
連休明けの土日は
四国ツーリング。楽しみだ。
車輛がイカれないコトを祈りたい。
0731774RR垢版2019/05/07(火) 10:36:10.68ID:0A4wXXfI
天空の林道とか居れも行きてえなぁ
0732774RR垢版2019/05/07(火) 14:46:10.36ID:wxq7290I
ガス欠注意
0733774RR垢版2019/05/08(水) 19:47:36.56ID:Z6XoGxHL
GWに四国行ってきたが最高だったぞカルスト行くなら車の少ない時間帯がおすすめ
0734774RR垢版2019/05/10(金) 10:20:31.43ID:khhwLz/l
GWにTTで剣山行ってきたよ
雨と霧で何も見えんかった...
0735774RR垢版2019/05/11(土) 01:04:51.63ID:XjRPbnQe
短足すぎてraidすら立ちゴケさせてしまうんだがアンコ抜きが手っ取り早いかな?
0736774RR垢版2019/05/11(土) 06:54:20.52ID:ovk1MWan
骨延長術てのがあるみたい。
0737774RR垢版2019/05/11(土) 07:02:03.29ID:iej+Mlc1
1.リアサス車高調整+フロントフォーク突き出し
2.シートあんこ抜き
3.(街乗り・ツーリングオンリーなら)底の厚いトレッキングシューズを履く
4.太る
0738774RR垢版2019/05/11(土) 09:20:31.17ID:RyzL5Wuj
リアサス調整とフォーク突き出ししたら今度はスタンドが出しづらくて…

アンコ抜きならまだなんとかできるかなと
0739774RR垢版2019/05/15(水) 18:35:11.28ID:MB0ho2fl
今日乗ったらアクセル大きめに開けて加速しようとするとゴボゴボ失火して加速しない…ゆっくり開ければ一応加速はできる。
ガス欠かと思ったけどそれは違った。
なんだろう…
0740774RR垢版2019/05/15(水) 19:04:12.60ID:VCoQaV6x
キャブの不調
インシュレーターのヒビ
サイドスタンドスイッチの断然

どれも点検に大した手間要らんし見てみそ
0741774RR垢版2019/05/15(水) 19:44:52.61ID:MB0ho2fl
>>740
インシュレーターとサイドスタンドスイッチは見てみたけど大丈夫っぽいです…
空吹かしだとフルスロットルで普通に吹け上がります。
点火系な気がする…レブに当たってる時みたいにババババッて断続的に爆発失火を繰り返しているような感じです。
0742774RR垢版2019/05/15(水) 22:14:58.74ID:h1wAxOl7
加速ポンプ?
プラグ?
0743774RR垢版2019/05/15(水) 23:14:32.94ID:nURKPbPJ
>>741
自分も似たような症状になったときは
シートに巻いてたメッシュシートカバーのベルトが吸気口を塞いでた
0744774RR垢版2019/05/16(木) 19:17:00.88ID:CnB21q1A
>>742
アクセル開けた瞬間は加速しようとしているので加速ポンプは機能していると思います…加速ポンプ付きキャブは初めてなので良く分かりませんが笑
プラグなら安くていいなと思って発注しています。

>>743
まさにメッシュのシートカバー付けてますね…確認してみます。

仕事が忙しくていじる元気が……
0745774RR垢版2019/05/17(金) 12:40:13.93ID:BdAZaA3T
>>744
ビンゴでしたか…
ちょうどベルトがいい位置にきちゃうんですよね
0746774RR垢版2019/05/17(金) 19:57:48.86ID:JZX70J0O
>745
まさかのほんとにベルトでした…
ソロ〜っとシートを持ち上げるとびろーんとだらしなく吸気口に吸い付くベルトが見えました……
イグナイターかイグニッションコイルかと思って一度シート外してるのに元どおりに吸い付くベルトにびっくりですわ…笑

ありがとうございました!
0747774RR垢版2019/05/18(土) 09:04:25.95ID:jw8C7gTo
俺はタンクバックの紐がスロットルのアイドル調整ビスの先端部分に挟まってアイドリングが落ちなくなり、アイシングだ!と慌ててしまった
原因が判るまでは信号待ちの度にキルスイッチ切ってたわ
0748774RR垢版2019/05/19(日) 20:41:06.26ID:V1rFSHgT
知人が「もっと大容量のものに変えるから」と
それまで使っていたGIVIの小さいリアトランクをくれたから俺のレイドに取り付けてみた
今まで「オフ車にリアトランクなんて」って考えてたけど、その考えを覆すくらい便利だった

ただ、よく見てみたら上部にスズキの文字があったから(もちろん本体にGIVIのロゴ入り)
調べてみたらスズキの純正オプションだった・・・・でも気にしないで使おうw
0749774RR垢版2019/05/20(月) 01:12:52.36ID:lVdXWuWF
>>748
BAJAのヘッドライトに換えて緑色に塗ってしまえば・・・?
0750774RR垢版2019/06/07(金) 18:00:43.18ID:L0ia31Ld
すみません、質問です。
先日、叔父にレイドを譲ってもらいましたが、鍵が鍵屋で作ったスペアキーだったので純正キーを造ってもらおうと
ショップに相談したところ既に廃番とのことでした。
他に方法はないかと色々調べているうちにこのスレを知り、Wikiにたどり着き純正ショートキーの存在を知りました。
叔父もハンドルロックで折ったそうなのでショートキーを造りたいと思うのですがスペアキーのため番号が分かりません。
他に番号を確認する、あるいは適合するキーを調べる方法はありますか?。
0751774RR垢版2019/06/08(土) 20:02:23.88ID:ENcIUfB9
ヤフオクとかでキー類一式落札してはどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況