X



■YAMAHA RD400/250/125/50空冷パラツイン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR2016/02/03(水) 22:58:39.83ID:I0aGME/S
ヤマハの空冷2ストロークマシン・RDシリーズを
語ってください。 ヽ(´ω`)ノ
0192774RR2017/12/20(水) 10:06:30.09ID:nll9hzel
>>191
キャブ変えたいの?
0193774RR2017/12/20(水) 22:37:28.21ID:6AOQrDB9
キャブは変えたくないな
そのままでつけたい
250と400でエンジン側の口径は違うのかな?
0194774RR2017/12/28(木) 16:09:32.94ID:psDAb+Gg
来年もけむりモクモクでありますように
0195774RR2017/12/31(日) 14:56:57.43ID:934/vuoE
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 投稿動画が、倫理的観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。
過去のニュース
ヤマト運輸チェーンソー男
しんやっちょ 警官不在交番 違法撮影
おでんツンツン男
牛丼トング男

違法な同一のナンバープレートを使い回し公道で、販売前車両を撮影し
ネット投稿等の違法行為が、以前より指摘されていました。

↓ 逮捕 されなきゃ ホワイトャxース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

,,,....
0197774RR2018/02/02(金) 21:04:40.69ID:tK9OfhOH
がめつい値段つけでまったく売れる気配もないねwwww
0198774RR2018/02/04(日) 03:12:16.32ID:Si1WFvkO
ウエマツより更に高いんじゃなw
0199774RR2018/02/04(日) 03:26:59.91ID:K0QwCGZf
イかれてんだな。
0201774RR2018/02/05(月) 19:42:44.83ID:jPD+hijq
>>200
きれいな機体だね
あとはどこをいじって乗り出すの? 
0202774RR2018/02/05(月) 20:03:47.15ID:P95HPDFw
>>201
筋肉痛になるほど磨きまくりました

フロントブレーキマスターシリンダーからオイル漏れしてるので、新品のシリンダーキットをイギリスから輸入中です
それとフロントホイールが歪んでいて真っ直ぐ走らないので、こちらも歪みのないホイールを購入して現在届くのを待ってます
歪みを確認せずにタイヤを入れてしまったので、また外さないとですね…
後はフロントフォークにオイルを入れればとりあえずは普通に走れると思います

フレームなんかはサビが結構出ているので、後々塗装する予定です
0203774RR2018/02/05(月) 21:24:21.34ID:jPD+hijq
>>202
>新品のシリンダーキットをイギリスから輸入中です

日本では手にはいらないのか・・・
まあそれでも手に入るだけいいのかな?
完成が楽しみだね
0204774RR2018/02/05(月) 22:45:11.33ID:P95HPDFw
>>203
日本でも買える所があるんだけど、日本だとシリンダーキットだけで1万円以上するからね
イギリスから購入すると5千円くらいで済むのでイギリスで買いました

25年ぶりのバイクなんで、早く乗りたいですね!
まずは50ccからのスタートです!
0205774RR2018/02/06(火) 02:42:01.17ID:g7ejVYw6
>>204
送料含めて半額なのか?イギリスから?
0206774RR2018/02/06(火) 09:12:39.93ID:OdlBTsBV
>>205
送料含めて5,800円くらいですね
0207774RR2018/02/06(火) 14:56:13.80ID:UVH4CQDj
>>206
イギリスのは純正?リプロ品かな
0208774RR2018/02/06(火) 17:57:15.17ID:vVKGi42q
 欧米はヤマハのホットスポット。
パーツもふんだんにある。
yamabitsは基本だな。
0209774RR2018/02/10(土) 21:58:57.32ID:VBJUOlh2
>>200
サビだらけで動かない同じ赤のRDあるけど
なんか感動したよ。走るの楽しみだね
0210774RR2018/02/10(土) 23:36:06.26ID:za92Ngh6
>>209
どうもです
今日ようやく形になって少しだけ走ってみました
27年ぶりのバイクだったので、運転がまぁ怖いったらありゃしない…
それと全体的に車体、エンジン共にバランスが悪くてまだまだ調整が必要ですね
古いバイクは大変だ…

走行前のRD50の動画を撮ったので、良かったら見て下さい
https://www.youtube.com/watch?v=4uqdZDcsgIg
0211774RR2018/02/10(土) 23:38:04.72ID:/+AmMwbt
>>210
きれいなRD50
バックミラーはナポレオンのスーパーミラーを付けよう
0212774RR2018/02/11(日) 00:05:29.82ID:w6sv9F3G
>>210
ようつべ見たよ。一応1つイイねしておいたよ
アイドリング音懐かしいよ、ありがとう

最近まで80だけどYSR乗ってたけど、ピストン割れ
もうヤマハからピストンもリングも出ない(オーバーサイズ)50は部品出るかわからないけど大事に乗ってあげて

RD50はいずれ直そうと倉庫の奥に隠してあるけど
いつか潰されそう
0213774RR2018/02/11(日) 00:16:45.41ID:uyo901ST
>>211
ミラーで悩んでるんだよね
見てみます!
>>212
ありがとう
大事に乗っていきます!
0215774RR2018/02/12(月) 21:24:50.61ID:EzzqjQEi
>>214
ありがとう
昨日購入しました!
明日にはやっとイギリスからシリンダーキッドが届く
シリンダーキッドを交換すればようやく一段落です
それにしても旧車は金がかかるなぁ…
0216774RR2018/02/12(月) 21:52:29.03ID:ZvEVvlhb
子供の連れ去りはハーグ条約で・・・
0217774RR2018/02/12(月) 22:03:00.77ID:WDX38HfY
>>215
>それにしても旧車は金がかかるなぁ…

趣味だからねw
お金を楽しく使おう 
0218774RR2018/02/12(月) 22:12:44.68ID:EzzqjQEi
>>216
あっ…
キットだった…
>>217
だね
楽しみながらお金を使いたいと思います
0219774RR2018/02/14(水) 10:31:52.90ID:u6YzF7Xf
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0220774RR2018/02/14(水) 14:02:30.37ID:SwIQf+bH
もうシリンダーキット組んだかな?

乗り出して飽きたら買うから告知してねwww
0221774RR2018/02/14(水) 19:55:46.89ID:IKkMCvxk
>>220
キャリパーオーバーホールとシリンダーキット交換は明日するよ
その時はよろしく!
0222774RR2018/02/17(土) 23:59:50.05ID:OwWwBd9h
あーるでぃー!ヾ(`Д´)ノ
0223774RR2018/02/22(木) 20:39:59.84ID:cnMoDyae
小豆色のRD90が欲しい
0225774RR2018/03/04(日) 17:53:21.74ID:b8j4DeeM
価格設定、気、違ってるよね
0226774RR2018/03/05(月) 16:25:17.00ID:N1gHp3Qu
高いのか安いのかわからん
0227774RR2018/03/05(月) 21:08:56.05ID:4aqfx0Iv
高校時代RD125→RD250→RD400ストロボ黄色買って250のフレームに積んでた。
そっからRZV500に行っていろいろ持った後、走行千キロのストロボ銀を見つけて購入したけどリッターバイクやRZVになれた身体には今更って感じで、激安で希望者に250(400)と新同400をセットで譲ったけど勿体ないことしたよなあ。
0228774RR2018/03/05(月) 23:17:43.75ID:m7Ald+bv
手放してから、しまったと思うことはよくある。
0230774RR2018/03/10(土) 23:07:49.19ID:gyX8FBn5
排気効率が上がった分、キャブも調整しないとダメだよ
0231774RR2018/03/16(金) 17:48:54.39ID:xRkPPEAU
RD50、キャブ調整でどハマり中…
0232774RR2018/03/16(金) 20:12:51.25ID:lqh1/+y8
焼き付かせないように気をつけてね
0233774RR2018/03/16(金) 20:57:50.81ID:xRkPPEAU
>>232
それが怖いよね
気をつけながら調整します
0234774RR2018/03/23(金) 22:53:47.78ID:bn4FA6hz
桜並木をRDでさっそうと走り抜ける
0235774RR2018/04/05(木) 22:10:04.12ID:5vvvy2KR
パワーフィルターに桜の花びらが張り付いてた・・・
0236774RR2018/04/08(日) 21:25:30.54ID:8efNZ9E0
キャブセッティングで完全に迷路に迷い込みました
RD50のキャブを分解清掃してメインジェットなど交換出来る部品は全て新品にして組み直したんだけど
全域で回転が全く上がらずにブロロロブロロロ言って走らなくなってしまった… 番手は一切変えていません
RD50ミクニキャブ 標準メインジェット♯210、スロージェット♯22.5

キャブ清掃後、社外チャンバー走行音
https://dotup.org/uploda/dotup.org1505388.m4a.html
ダウンロードしてもらえると聞けます

これって濃いってことですよね?
もう濃いんだか薄いんだか訳がわからなくなった…
0237774RR2018/04/08(日) 22:03:22.84ID:NR0ubHto
>>236
ぶっちゃけ、焼き付かせる前に、プロに調整とってもらったほうがいい
その際、どこが悪かったのか聞いておけば次回から助かる
0238774RR2018/04/09(月) 02:41:33.18ID:GlD87euX
>>236
キャブセッティング前はちゃんと動いて回転上がってた?

いやあ俺同じような事あってキャブ何してもだめ
エンジン掛かっても回転4千位しか上がらずアクセル戻すと徐々に下がって止まる
しょうがなく上バラし始めたらピストンリング割れてた事あったw
リング交換後は快調だったけど、キミのと違うかもだけど念の為
0239774RR2018/04/09(月) 03:08:48.52ID:pBqsu1DG
>>237
ありがとう
何とか自力でって思って色々やったけど、お手上げ状態なので、お店に持っていくことも検討中です
>>238
ありがとう
キャブセッティング前(ノーマルチャンバー)の時は何の問題もなく気持ち良く回転が上がってました
ノーマルチャンバーからルーニーチャンバーに交換したら6千回転以上回らなくなったので、キャブの清掃をしつつセッティングをしたら、どんどん悪い方向へ行っちゃいましたね…
現在は清掃前のセッティングに戻してあるんだけど、3千回転、速度30キロで頭打ちの状態です

ピストンリングの割れですかぁ、そちらも念の為、確認してみます

26年ぶりにキャブのセッティングをしたけど、まさかこんな事になるとは思わなかった…
10代の頃は何台もキャブをバラして上手くセッティング出来てたんだけどな
0240774RR2018/04/10(火) 20:41:05.82ID:24VSX0iO
電気系が壊れてたりしてな
0241774RR2018/04/25(水) 12:42:54.22ID:A5W+QSgt
RDも高値になったもんだ
0242774RR2018/04/26(木) 21:04:35.90ID:QQk6ryl2
RD50SPのキャストホイールをヤフオクで2万で落札した
このキャストホイールは今でも人気があるので、ヤフオクでは前後セットで2万くらいが相場だね
30年間倉庫で眠っていたらしいので、状態はあまりよろしくはないです
自分で塗装すると汚くなるので、プロに塗装を頼まないとだな
https://i.imgur.com/Iy5mmKv.jpg
0243774RR2018/04/27(金) 01:06:27.25ID:g42oZrlN
1セットで2万ならまあまあ良いんじゃないかな?
手に入るうちが華だし
0244774RR2018/05/04(金) 10:13:42.75ID:AmbUmHAu
レストア中のRD125
なんとかGW中に作業を終わらせたい。
https://imgur.com/a/2GKsqp1
0245774RR2018/05/04(金) 11:58:47.77ID:SUfdqXbs
>>244
綺麗な青だね
後は何が残ってる?
0246774RR2018/05/04(金) 12:23:46.72ID:qc4WMSZ/
俺このバイクが初めてのバイクだったよ〜
高2の時10万で買った。
0247774RR2018/05/04(金) 13:57:36.09ID:M5cbGPes
>>244
いい感じのRD125だね
あとの作業は何が残ってるの?
0248774RR2018/05/14(月) 21:44:04.02ID:RiHcrT1S
返事が無いな
0249774RR2018/05/15(火) 09:40:02.80ID:tPnq6bf9
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0250774RR2018/05/15(火) 11:13:18.46ID:4HZ1txRS
>>244
それからどうなったの?
0251774RR2018/05/15(火) 13:12:25.52ID:/axbwO6H
>>250
スピードの向こう側へ行ってしまいました。
0252774RR2018/05/22(火) 20:41:07.73ID:C9qnes58
ようやくRD50のレストアが終わりました。
2月に公道を走るようになったら、あちこちからオイルが漏れまくるし、キャブのセッティングもどハマりして大変だったな…
完璧に仕上げようと思えば全塗装などまだまだやることはあるけど、キリがないのでこのRD50は終了です。
車体代とは別にパーツやなんやかんやで、15万円くらいかかったけど、ガキの頃のように夢中になれたから良かったな
https://i.imgur.com/eFEvzRw.jpg
https://i.imgur.com/epMpMXJ.jpg
0253774RR2018/05/22(火) 21:47:18.05ID:1N2D5/vh
とりあえず完成か おめ
0254774RR2018/05/24(木) 14:31:29.77ID:iD05rfjS
完成したらヤフオクとかで売るのかな?
0255774RR2018/05/26(土) 12:17:55.31ID:2YJK72Vd
RD90とかRD200の事も思い出してあげてください・・・
0256774RR2018/06/02(土) 06:10:21.52ID:UOZS2Q5B
整備していた125角タンクのクラッチケーブルの下の割りタイコがどこかに消えてしまった…
サイズわかる方教えてください
0258774RR2018/06/11(月) 16:21:19.71ID:w97l7/8a
今度はRZ50か・・・
RDではないけどねw
0259774RR2018/06/11(月) 17:59:31.32ID:t1iNGb3p
>>258
ヤフオクにRD出したら教えてくれ
0260774RR2018/06/11(月) 21:43:07.85ID:MKk1Axr+
>>258
一応兄弟ってことで…
>>259
YES
0261774RR2018/06/13(水) 00:15:11.44ID:E3Anfq5l
125のピストンに刻印されてる434 966が分からん。
0262774RR2018/06/15(金) 23:49:26.32ID:O1VVwpXf
>>261
STDで43mmだったし数字的に0.5mmオーバーサイズってことじゃない?
0263774RR2018/06/21(木) 18:40:49.75ID:9hKrOAIz
クランクベアリングから音が出だした
縦割りは組むとき面倒なんだよなぁ
0264774RR2018/06/21(木) 21:37:44.54ID:jfvziTx+
>>263
RDの何よ?
0265774RR2018/06/22(金) 00:36:58.83ID:3TlS9L3U
>>264
角タンク125
他のRDも縦割りだっけ?
0266774RR2018/06/22(金) 22:13:10.30ID:YdnC3pjV
へー。
RD125で縦割りのクランクケースなんだ。
0267774RR2018/06/23(土) 02:23:25.65ID:0hWwwsqL
クランク部品出ないかな?
0268774RR2018/06/24(日) 17:31:08.02ID:iJPePCZ2
もう出ないのです
0269774RR2018/06/24(日) 19:57:46.60ID:bUZFXzKa
何用のクランクのどの部品?物によっては出るでしょ。丸ごとは出ないけど。
0270774RR2018/06/26(火) 00:24:00.31ID:5fN2Eppt
250のクランクシャフト一式出る?
0272774RR2018/07/05(木) 12:53:28.13ID:H3exA70P
ありがとー
0273774RR2018/07/09(月) 02:42:41.31ID:G7qJeHw7
クランクのベアリングがそろそろやばそう
0274774RR2018/07/10(火) 02:46:55.86ID:oOnojFFD
ヤフオクにクランク一式でてるよ、75000円
0275774RR2018/07/15(日) 20:58:52.85ID:wdpqOxIK
今年になって急にRDの中古相場が上がってきたな
0276774RR2018/07/17(火) 07:53:42.12ID:IpR3kblR
今まで快調に走ってたのにどう調整しても左だけ点火時期が狂ってくる

プラグとポイントコンデンサは新品だしキャブ詰まりも無いしオイルシールも新品にした

タイミングライトで見てみたら右は安定してるけど左はアイドリングで安定してるのに回すとだんだんずれてくる

コイルかジェネレータかな?
0277774RR2018/07/17(火) 11:29:26.03ID:nT5w78+Y
>>276
バイク屋でちゃんと見てもらえよ
0278774RR2018/07/28(土) 17:56:14.77ID:TEqjOsEA
RD50のフロントブレーキなんだけど、これって引きずってるよね?
https://youtu.be/iscdvUTTFpI

RZ50の方は同じように回しても長い時間回っているので
0279774RR2018/07/28(土) 22:22:34.77ID:OErq0FTe
>>278
気になるなら、キャリパー外して、ピストン組み直し
今のままでも機能的には問題ないけど精神的に嫌ならね
0280774RR2018/07/30(月) 06:45:20.63ID:/mMMq7Jd
ホイールベアリングがダメという可能性も
0281774RR2018/07/30(月) 16:15:05.39ID:hFYFFi3g
>>279
キャリパー外して、全部清掃して組み直したけど、やっぱり回転は変わらなかったですね
>>280
キャリパー外すとクルクル回るので、ベアリングではないと思います
0282774RR2018/07/31(火) 20:43:13.88ID:qsjVSAFi
あまり気にしなくてもいいんじゃね?
ピストンもどりが少し悪いのかも
ピストンの穴もクリーニングしてグリスアップしたんでしょ?
0283774RR2018/08/01(水) 19:54:51.40ID:Dp+qDFBM
>>282
全部バラしてクリーニング後にグリスアップして戻したけど、ダメだったね
RZ50の方があまりにもくるくる回るから、RD50はおかしいのかなって思った
あまり気にしないようにします
0284774RR2018/08/01(水) 21:15:35.41ID:dpFU+IXW
>>283
気にしろよ。こんなに擦れっぱなしだと熱で危ないよ。
ピストンシールが駄目んなって、出たピストンが戻らないんじゃね?

キャリパ外してピストン完全に押し込む→そのまま組む
これでホイールがスムースに回るかチェック。
回るけど、一度ブレーキをかけると回らなくなるようだと
ピストンの戻りを疑うべき。
0285774RR2018/08/08(水) 12:18:36.47ID:ohWaYC0u
シール入る溝を徹底的に掃除してそれでも駄目ならキャリパーのホーニングしてみたら?
0286774RR2018/08/08(水) 12:23:34.91ID:sOB7rAvE
まずシール交換じゃいかんの?
0288774RR2018/08/18(土) 12:33:02.47ID:FbOu2YHD
せいぜい35万だろ?
0289774RR2018/08/21(火) 08:38:44.83ID:SCY/ce2E
捨て値でアメリカから引っ張ってきて
大儲けしようと企んだけど誰も騙されて
くれないでゴザルw
0290774RR2018/08/27(月) 12:25:14.87ID:jgRR0mf+
>>289
守銭奴はどうしても70万とか法外な値段で
売りたいらしいがそんな値段では絶対売れねぇよw
0291774RR2018/09/01(土) 14:46:15.42ID:Qe8UNbWb
チャンバー買おうかな
0292774RR2018/09/05(水) 10:07:50.84ID:Tr+UV9GP
チャンバーは野口がいいよ
少し高いけど受注生産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況