X



KAWASAKI ■ KLX125/150 D-TRACKER125/150 ■Part57 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0552774RR
垢版 |
2020/07/11(土) 01:35:10.84ID:sQ5BGvXo
>>548
オフサーキットのワンメイクレース見たけど話にならない
ジャンプ底付きヌタ場はみんなバタ足フレーム曲がるレベルの故障連発
0553774RR
垢版 |
2020/07/18(土) 09:11:11.58ID:PweY4wUn
アフターファイアーがパンパン酷いの調べてもらったらスロットルじゃね?って言われたけど
そんな風にスロットル系トラブった人いる?
マフラーはフルエキで元々パンパンはたまに出てたけど最近は特に酷い
納車から2万キロでその辺はプラグ交換以外ノーメンテナンスだから疑うのも悪いけど
0554774RR
垢版 |
2020/07/18(土) 10:05:25.89ID:M2/I4V04
混合気と排気のバランスが崩れるのが原因だから
まずエアフィルターは交換したほうが良さそう
あとマフラー変えるとバランスくずれてアフターファイヤー出やすくなる
i-conとかで調整すれば直ると思う
0555774RR
垢版 |
2020/07/18(土) 23:15:57.05ID:Sz24ngez
スロットル系は不安定になるだけだと思うから
アフターファイア対策はマフラーをもうちょっと抜け悪くするかサブコンの二択だろうね
0556774RR
垢版 |
2020/07/19(日) 12:50:52.61ID:C6MTH6uZ
音だけうるさくなればいいからスリップオンでいいんだけどマフラー交換したら逆に遅くなるとかあるの?それならエキパイまで変えるけど、ビームスマフラーつけてる人インプレ頼む
0557774RR
垢版 |
2020/07/19(日) 14:10:08.24ID:sbEbPG42
静かなのが優先なら純正マフラー1択よ。
馬力なんて大して上がりゃしねーけど煩くなっても良いから軽くしたいのが目的で社外だろw

一般論でピークパワー狙いの抜けの良い社外マフラーで音がデカくなって速くなった気にはなるけど実は中低域のトルク細って加速は遅くなってるケースが無いとは言えない。
だからチャンバー付きエキパイで中低トルクを補いつつサブコンやらで調整して初めて想定された性能になると思われ。
0558774RR
垢版 |
2020/07/19(日) 16:44:58.76ID:pO/2CDNJ
>>556
スリップオンなら性能はそんなに変わらない
気になるならとりあえずサイレンサー外して走ってきてみればいいと思うよ
0559774RR
垢版 |
2020/07/19(日) 18:07:04.32ID:Uiarl7Xw
>>558
サイレンサー外すとスリップオンに変えた時みたいな加速性能になるの?
0560774RR
垢版 |
2020/07/20(月) 09:13:42.77ID:U9dC/tBF
何言ってるの
0561774RR
垢版 |
2020/07/20(月) 10:13:25.50ID:oQSOkp6Y
このバイクで吸排気イジっても目に見えて加速性能なんて向上せんだろ。
それこそ気分の問題でしかないぞw
速くしたいなら大きいバイク買え!で終了やん。
0562774RR
垢版 |
2020/07/20(月) 12:41:30.41ID:W0NcygfY
>>561
小さいバイクをイジって何とかしたいという気持ちは分かるw
0563774RR
垢版 |
2020/07/20(月) 16:34:44.00ID:AVtAl9+u
サブコンまでやれば結構変わりそうだけど
変わらんかな?
0564774RR
垢版 |
2020/07/20(月) 17:59:39.10ID:oQSOkp6Y
>>562
俺もそれは否定しない。
例え誤差レベルでも向上したなら自己満足としては充分な成果だよ。
マフラー変えたら3馬力UP!(するはず)みたいな過大な期待はすんなよって話しさ。
0565774RR
垢版 |
2020/07/20(月) 19:44:09.38ID:5ylRIbGZ
大きいバイクより変化は分かりやすいけどな
0566774RR
垢版 |
2020/07/21(火) 05:38:48.81ID:MEEif4Sa
納車の時にフルエキ入れちゃったからノーマルは知らないけどバッフル入れたら糞詰まりで怠いね
スタダ決めて粋がって付いてきた車を離せるか離せないかの差は出るよ
郊外のバイパスだとバッフル無しだと右車線に出る余裕はある
0567774RR
垢版 |
2020/07/22(水) 18:55:10.47ID:qyEmgMzC
圧縮比Up! が効果大きそうなんだが。
法的にも問題無いし。
0568774RR
垢版 |
2020/07/22(水) 19:37:35.18ID:f15/4w3Y
エイプのヘッドの合わせ面にペーパーかけて圧縮比アップ!ってやってた知り合いがやりすぎてピストンとバルブぶつけてた
0569774RR
垢版 |
2020/07/23(木) 17:16:48.32ID:QMOWNRZj
ガスケットかまして実際の容量が増えれば
圧縮比も上がる ってのは知ってたけど
0570774RR
垢版 |
2020/07/23(木) 17:26:45.73ID:mVKYqp9Y
いろいろやって国産の純正は良く出来てるとわかる
0571774RR
垢版 |
2020/07/23(木) 22:19:02.82ID:0kA2G2sU
>>569
それだと圧縮比下がる。
0572774RR
垢版 |
2020/07/23(木) 22:55:39.28ID:IVIWv8Ez
>>569
空気をどれだけ潰せるかだから容積増やすと圧縮比は下がるぞ
0573774RR
垢版 |
2020/07/23(木) 22:57:15.27ID:V8GjLrn2
>>569
知ったかぶり
0574774RR
垢版 |
2020/07/24(金) 10:05:06.82ID:cDrJX1oF
Dトラ125昨日契約してきました。皆さん宜しく。
0575774RR
垢版 |
2020/07/24(金) 12:22:22.56ID:7Ls0AAGn
おめ!変な色買ったな!
0576774RR
垢版 |
2020/07/24(金) 12:43:40.31ID:L9jCkd88
>>574
よろ。

ところでKLXのフォークブーツ裂けてきたんでフォーク外して交換したんだが。
ブラケットの下側のボルトがメッチャ締められてて焦ったわ。
まぁ上側が細いボルト1本だし下側で受け止めててんだろうけどさ。
0577774RR
垢版 |
2020/07/24(金) 20:46:43.49ID:S3pNoTaY
>>569
面研という作業があってだな…
0578774RR
垢版 |
2020/07/25(土) 16:37:34.04ID:Cq6QeteR
このバイクってフィルター交換しない時のオイル量って900ccくらい?
0579774RR
垢版 |
2020/07/25(土) 21:05:45.86ID:rJPlT1CW
だいたいそんなもん
0580774RR
垢版 |
2020/08/05(水) 10:16:59.79ID:Ngh4aMe/
左のフロントフォークからオイル漏れして地面に20センチくらいのシミができてたんだけどよくある事?
0581774RR
垢版 |
2020/08/05(水) 10:44:22.93ID:LVTMFd32
kwskか、、、
なぁに、オイルが入ってる証k

いや、まあ、よくはないと思うけど
錆とか傷とかでシールが逝ってしまったのでしょう
交換してあげてください
0582774RR
垢版 |
2020/08/05(水) 12:23:44.56ID:UZoSx2be
>>580
KWSKだからってフォークオイル漏れなんて滅多にネェよw
減衰ヨワヨワだが一応サスペンション機能としてのオイルだしさ。
放って置いても勝手に直らないし左だとブレーキにオイル付いたら怖いから修理した方が良いよ。

フォークオイル抜け切ったら漏れは止まるからズボラな人は放置してそうだけどな。
0583774RR
垢版 |
2020/08/05(水) 13:32:45.73ID:Ngh4aMe/
ズボラだから走行16000キロだけどフォークオイル交換なんて考えた事なかったわ
いい機会なので勉強も兼ねて先輩たちのブログを参考に自分で修理してみたいと思います
0584774RR
垢版 |
2020/08/05(水) 16:40:47.81ID:LVTMFd32
フォークシールって鉄芯入りのゴムで
それをインナーとアウターの間にムリくそ詰めるのだから
それ専用ブッ叩き器があるくらいで
存外デリケートな作業なのだぞ
まあ、125くらいのなら適当な工具で押し込めば入りそうではあるけど
0585774RR
垢版 |
2020/08/10(月) 07:00:38.79ID:jtQkK3Ho
フォークのオイル漏れした個所じっくり観察したらオイルシール押さえつけてるピンが無くなってたわ
転倒した位じゃ普通無くならない気がするんだが・・・
0586774RR
垢版 |
2020/08/10(月) 09:25:44.27ID:LewPL+i4
>>585
Dトラじゃないよね?
KLXならフォークブーツあるから脱落しても紛失はしないと思うが…
まさか最初から付いてなかったなんて事はないだろうな。
0587774RR
垢版 |
2020/08/10(月) 18:36:41.34ID:jtQkK3Ho
>>586
klx125です
気が付かなかったがフォークブーツあるなら尚更紛失はありえんな・・・
初めから付いてなくて16000キロ走って徐々にオイルシールが浮いてきたのかな

>>584
安い専用工具はklx125の細いフォークだと非対応で諦めて塩ビ管買ったわ
削らないと入らない気がするけど
0588774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 13:00:29.08ID:p8weNgB5
トラ125fiなんだけど、
先月パワーケーブルとイリジウムプラグ付けて、
200キロ走った辺りでアイドリング息つぎ→エンストを繰り返すようになってしまった‥
昨日からはセル回るけど掛かって30秒ぐらいでエンスト。
プラグは黒いけどベタベタしてはいない。
(元のプラグに戻しても同じ焼け具合)
バッテリーは充電した。
ガソリンもランプ点いてないし少し残ってる。

これ、かなり重症かな‥?
0589774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 13:10:35.51ID:k0aFmMhV
ケーブルのつなぎがおかしんじゃね?
0590774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 14:32:20.60ID:05mqzdjf
ケーブルが通電不良で失火→燃えないガソリンがプラグ濡らす→カブって更に失火!みたいな状態にハマってない?
あと意外な場所が原因になってる場合もあるから例えばエアクリーナーとか全体的に点検してみては?
出先でイタズラされてマフラーにゴミ詰められたなんて事例も有るしさ。
0591774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 15:08:42.46ID:mNR9x63D
こういうバイクにイリジウムって必要かな?
0592774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 15:31:39.24ID:vKtOw6pK
そこ突き詰めたら「このバイクって必要かな?」に至っちゃうので考えない方が良いよ。
0593774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 15:42:39.54ID:p8weNgB5
確かにジョイント部分がエンジンの熱に晒される所にあるので熱と振動で接触不に陥ってるかもしれない。
ちょっと見てみるよ(説明文通り繋いだんだけどな)
あと他の理由ってのが怖いな。

>>591
昔買っといたので付けた。
プラシーボも無いぐらい変わらんかったわ。
プラグはともかくケーブルはめちゃくちゃ後悔してる。
0594774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 19:11:03.67ID:vJ9cyW1t
>>588
バルブ逝かれた時の症状に似てる。
0595774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 19:16:32.82ID:f53TJJIb
>>588
NGKのパワーケーブルって、この車種だけ適合外なんだけど何でかな?
0596774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 19:43:43.94ID:f53TJJIb
純正ケーブルぶった切って繋ぐって言うのが少し抵抗あるなぁ
0597774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 20:50:04.91ID:aGSPW/Op
コイルまで専用で作ると高くなるからね
0598774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 20:50:40.91ID:HSljTCix
>>595
短いからじゃね?
取説通り取り付けると悲しくなるぐらいパワーケーブル短くなるぞ
むしろキャップだけ交換したのと変わらんレベルw
0599774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 21:34:24.80ID:PC1Je1i/
プラグキャップの中の抵抗外せば?
0600774RR
垢版 |
2020/08/19(水) 22:11:51.74ID:ZloYbggu
二度目のKLX125購入
またよろしくな
0601774RR
垢版 |
2020/08/19(水) 22:48:00.05ID:fzmF6lSs
>>600
浮気相手は何だったの?
0602774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 00:25:04.90ID:hBEpX7RY
>>601
DRZとかR1とかその他諸々
KLXと行った林道が忘れられなかった
0603774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 00:58:54.20ID:SNf3nMM5
伝説の熊ゲートさんか!?
0604774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 01:22:16.71ID:gHzCDvdV
出たw
前乗ってたときはまだ生きてたな
0605774RR
垢版 |
2020/08/20(木) 10:18:11.32ID:Q7cjyPuE
>>588

遅レスだけど、自分のDトラはいじってない状態で
似たような症状が頻発。

さんざん悩んで多分結果的にイグニッションコイル部分の
アース接触不良と、配線ギボシ接触不良。

イグニッションコイルのボディアース面、ボルト面の錆び。
コイルに繋がるギボシもヤスリがけとペンチで圧着

自分はこの2点であっけなく復活。マジでタイカワサキ
品質最低って思った。
0606774RR
垢版 |
2020/08/21(金) 10:10:08.61ID:zh7xJ0Px
>>605

588だけど、ありがとう!
コイルに繋がってる配線2本のギボシ(平端子)が緩んでたわ。
ペンチで噛み調整→接点復活スプレーした。
コイルの固定ボルト(アース?)は上がガチガチに締められたので
下だけ外したけど、ボルトの山自体は錆びてなかった。
ショップタオルで拭いて軽くスプレーしといた。

家の周り3周した位だけど一応動いたわ‥
0607774RR
垢版 |
2020/08/21(金) 23:45:54.44ID:0/1v8x0/
うちのもちょうど同じ症状でてる
プラグ交換、スロットル周辺やったけどあんまし変わらない
パワーケーブルとNGKとの共同開発?のデイトナのプラグ入れてみる
預けるついでに上の話のあたりも手入れさせてみるわ
0608774RR
垢版 |
2020/08/22(土) 08:09:45.06ID:whWQ+Kwj
小虎だけどコンビニ出たらおっさんにかっこいいバイクだね買いたいから車種教えてくれと褒められた
うれしい
0609774RR
垢版 |
2020/08/22(土) 08:11:45.72ID:WPnWc+Zq
褒めたのがオッサンっていうのがあれだけど、良かったねw
0610774RR
垢版 |
2020/08/22(土) 23:18:06.28ID:lLb0jQKB
おめいい色買ったな?それなんしーしー?
0611774RR
垢版 |
2020/08/23(日) 23:58:02.22ID:MvdzLE3q
バイク褒めてくれるのってオッサンとかジジイだけだよねぇ・・・
0612774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 00:11:36.94ID:mbd2mnzi
近所のガキも
0613774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 00:48:26.50ID:WHHqh6If
小虎で足つんつんに人を見て悲しい気持ちになった
女性ではなかった
0614774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 16:13:36.02ID:4GxVSCxk
20mmくらいシートアップしたら結構見た目がマシになるぞ
膝も楽だし
0615774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 21:50:27.00ID:lUWL/bQF
俺の前で足の話すんじゃねぇよ!
0616774RR
垢版 |
2020/08/25(火) 19:07:38.41ID:dbNEBkw2
アンコは抜くためにあるんだよ
ベースに革張りしたシートでやっと足がつく
0617774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 00:15:06.64ID:D7Szq90v
うそやん
股下5cmくらい?
0618774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 06:21:23.66ID:va5lZzA1
>>616
尻が4つに割れちまうわ
0619774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 12:10:17.00ID:dZom9jaN
尻が二つに割れるわ
0620774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 12:13:02.07ID:7ClLfkMC
オフ車の爪先ツンツンのストレスが嫌だから、これにしようと思っていたけど、これも厳しいポジションなのな
ちなみに173cmで股下も普通だと思います
0621774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 12:29:54.05ID:NRsr5VeT
フルサイズのオフ車に比べたらチッチャくて足付きは良いぞ。
ただ原付オン車とは違って「簡単に両足ベッタリ」ではない。
「オフ車にしては足付き良好」ってレベルだと思ってくれ。

で実際にオフロードに入ると障害物で亀の子になったり倒木や切り株が足元にガツガツ当たるんで…もう少し車高を高くしたくなる。
0622774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 12:33:25.58ID:uLI6khG0
ハイシートにしようぜ!
0623774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 12:41:42.09ID:dcxvrzqr
>>620
オフブーツか登山靴履けば、170cmの俺でも両足べったり着く。
0624774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:15.53ID:6+sbwFTx
ノーマルシートでも確かにケツ痛くなるよねー。前傾出来ない分尻に全体重が乗る
0625774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 13:51:52.90ID:2xZjegiA
体重軽いけど170でベタベタやぞ
重くないし一般道でコケるなんてことはないやろ
0626774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 14:39:21.86ID:dcxvrzqr
>>624
2012年から シートが少し柔らかくなったらしいが。
0627774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 14:42:06.78ID:t+a75AwO
スタンディングの練習しろや
0628774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 14:43:46.16ID:aw2s/svB
片ケツにして交互にしりを休めるんや!
0629774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 15:15:23.77ID:NRsr5VeT
ウチの13年式だが半日もダラっと座って走ってると尻痛の兆候が現れる。
そしたらシートのセンターから後端に座る場所変えたりとか。
しばらく休憩したら収まるので意外と重症化はしないね。
本格的に鬱血して翌日まで尻痛が残るDR-Z400辺りに比べれば全然マシ。
0630774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 15:24:05.29ID:fj61jl3o
しかしコレの中古価格は落ちないねぇ
今原2オフ買うならRX125しかないから、国産車(タイ産だけどw)の安心感を求めたらこれしかないもんな。実際に乗ったら楽しいし。
0631774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 15:34:12.27ID:bDEGUm28
お前らロードバイク 乗った事ないの?ケツが割れるどころの話じゃねーぞ?
二輪車ってそういう乗り物だろ
0632774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 15:42:02.43ID:3DuqsvF+
体重をキンタマで支えるとか、俺には無理だわ
0633774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 18:15:07.81ID:LI0clVPk
DRZもロードバイクも乗ってたけど別になんともないぞ
長距離乗りすぎて神経死んでしまったんやろか……
0634774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 19:19:11.80ID:dcxvrzqr
>>630
走行距離6万5千km超えたが、まだ元気だからな。
0635774RR
垢版 |
2020/08/26(水) 22:02:26.95ID:XNdPDZKZ
燃料タンクキャップに座るくらいのチンコタンクでいっときは楽になる
0636774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 07:24:45.34ID:zzuVRHbg
スプロケ前14→13にしたけど山行くと辛い。
後ろも47→49にしようと思う。
もっとデカいのってあるのかな?
0637774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 08:03:10.98ID:fvNXjAJE
>>636
登りがキツイのは諦めるしか無い。
0638774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 08:26:35.53ID:9fjc/iiB
割り切って5速5,000回転で60キロ仕様にしてるわ
0639774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 10:05:23.14ID:wre5IsCO
いっそのこと、チェーン交換時期に420にコンバートしちゃったら?
428とは比べ物にならん程選択肢が広がるよ
0640774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 12:06:41.18ID:+JbFYw91
うちの子、フロント12/リア50
0641774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 12:08:12.08ID:9HDCfCl4
インチ?
0642774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 12:10:15.52ID:+JbFYw91
スプロケ
0643774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 12:13:53.57ID:t1iRFslW
>>639-640
その辺りもうちょっとKWSK
0644774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 14:52:41.15ID:/uYBaQPY
再販してくれないかな?
北海道じゃ中古すらほとんどでてこない
XTZすら出ないもんな
0645774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 15:53:44.10ID:t1iRFslW
中古で出るの待つよりバイク屋経由で業販オークションで引っ張って来てもらう方が早いヨ。
オークション手数料含めコスト高にはなるけど間に業者が入って現車のコンディション確認してるからハズレ少ない。
0646774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 17:30:05.10ID:/L74FbgM
>>643
ザムから420コンバートスプロケットが出てる
0648774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 19:08:18.22ID:t1iRFslW
>>646-647
420コンバートかーありがとう。
次チェーン交換する時に検討するよ。
0649774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 19:20:43.26ID:TmLVlPFw
>>636
排気量あれば回せばなんとかなる
現状回らないならそれは限界なだけ
変えてどうこうでないし元に戻せば?としか言えない
0650774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 19:45:10.99ID:opQBG1Yd
>>647
こっちも忘れるな
販売終了なってるけどザムに問い合わせるとあるらしい
普通にアマゾンとかで定価より安く売ってたりするけどな
https://www.webike.net/sd/20132368/
0651774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 22:26:20.53ID:FSjdhV2j
10年乗ってるとシートがヒビ割れてきたよ。とりあえず補修シート貼ったが、張替え用生地とかあるのかな?
0652774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 22:27:28.20ID:FSjdhV2j
>>626
幅広になってる
0653774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 23:27:29.65ID:IpCxy+pZ
海外通販が出来るならコンバートしなくても純正で大きいスプロケットもあるよ。
KLX140G純正の57TをBFに使ってるよ。
BFの純正が確か53Tだったかな。
部番は海外サイトで見られるから探してみてくれ。
0654774RR
垢版 |
2020/08/28(金) 23:40:03.33ID:IpCxy+pZ
>>651
カバーは1万くらいする専用品買わないとダメだね。
アマゾンとかで売ってる安いカバーは基本レーサーとか用でKLXのアンコだと真ん中が厚くて生地が全く足りないのと、アンコがL字だから曲率が合わなくてシワだらけ。
アマゾンとバングッドで買ってみたけど無駄になって眠ってるw
0655774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 01:20:24.45ID:280NbhIX
伸縮するタイプのやつすげー頑張って貼っつけたらちゃんとフィットしたぞ
0656774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 09:09:43.06ID:AAgSNgIU
いや、剥がして張り替えたいんだよね。原付みたいに
0657774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 10:10:59.71ID:w6MJ2qMs
んなもんシート張替えやってくれる店に持っていけば2万以下で好きな素材に張り替えてくれるだろ
たっか
0658774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 11:17:21.75ID:AAgSNgIU
DIYでやりたいんだよね、タッカーあるから。それに新品の幅広純正シートは15kで変える。
0659774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 11:53:33.11ID:vXcb9tHp
なら勝手に張り替えろよ
0660774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 14:18:28.87ID:gRqgH/cC
ぐぐれかす
0661774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 21:21:14.55ID:G2WjlxVG
ダメだこいつ理解してねぇ
0662774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 21:53:33.53ID:mqPPGqNq
シート破れたぐらい何だよ、ビニールテープ貼っとけばいいだろ
0663774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 22:01:09.25ID:Jn+szTOk
そういや、いらない53066-0220MAあったな
0664774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 22:20:17.43ID:Dn2Jm9ZM
あぁバッテリーが寿命

XTZ125 CT225 美味しそう…じゅるり(;´д`)
0665774RR
垢版 |
2020/08/29(土) 22:30:16.61ID:kJwXrdLt
>>658
半年前に張り替えたよ
シート皮はヤフーだかヤフオクで売ってたオフシャ汎用の物を取り付けたよ
シワは無いけどセンターが若干ずれたのか次回の課題かな?
0666774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 09:35:22.85ID:gngTf2Ij
今年の冬に週2回乗らないと上がっちゃうくらいバッテリーが劣化したんで新品買ったんだけど、交換しようと思ってるうちに暖かくなったら月1でも大丈夫になっちっゃた。夏場も絶好調。何だこりゃ
0667774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 11:46:27.37ID:+X+Azg1x
そりゃ原理は化学反応だし温度高い方が活性化するんだよ。
カナダとか厳寒地域じゃ四輪車のバッテリが冷え過ぎて動かないんで駐車中は外部から電源取ってバッテリ温めるヒーター必須みたいな話を聞いた事がある。

寒くなったらまた上がるだろうし新品買ったなら交換しときや。
0668774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 16:25:06.90ID:65iFydBw
>>666
同じ現象だったよ。充電用のソケット付けて冬は周1で充電してる。夏にセルでかからなくなるまで粘るつもり。
0669774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 17:29:44.05ID:NizprQGK
>>668
出先で突然死する前に交換しておいた方が良いよ
0670774RR
垢版 |
2020/08/30(日) 23:10:55.25ID:VHLuYbYl
オプティマ付けて差しっぱなしで毎日元気
0671774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 00:31:48.11ID:g0m23QjL
>>668
666です。流石にそれはちょっと心配w でも僕もケチなので冬場は新品を使って暖かくなったらまた古いバッテリーを使おうかと…(オイw
0672774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 01:08:26.25ID:Z/U/TqtQ
ジャンプスターター付モバイルバッテリーがあれば安心
0673774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 08:44:17.76ID:ASXgWhuD
>>669
電圧計じゃ、突然死わからないかな?
0674774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 18:18:09.48ID:Ph+T0jw9
>>673
669じゃないけどバッテリーの診断で電圧は一つの指標でしかない。
電圧が適正だとしてもその瞬間が異常ではないだけで、放電特性が正常とは限らない。
開放型バッテリーであれば比重等のチェックである程度分かるけど、
密閉型バッテリーはそういうチェックをしない代わりに定期的に交換する仕様。

おおむねバッテリーは一度でもトラブルがあると寿命が激減する=突然死の可能性が上がるんで、
気になるなら交換するほうがいい。
あと適正温度が20度だったか25度なんで、その辺りの温度で保管すると長持ちするよ。
0675774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 20:27:49.76ID:uRqddwif
違うバイクでだけど、13V弱あるのにメーターがイカれた動きしてエンジンが掛からないって事が先日あったよ。
電装系逝ったかと思ってかなり焦ったけど違うバッテリーに交換したらあっさり直った。
0676774RR
垢版 |
2020/08/31(月) 22:20:55.70ID:g0m23QjL
劣化したバッテリー充電すると電圧は上がるんだよね。しかもあっという間に。だけど使おうとして放電すると急激に電圧が下がる。蓄電が出来なくなるんだね
0677774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 08:01:00.48ID:OmNR0HtD
単一→単二→単三→単四→単五

一度あげるとこんな感じグレード下がるからね
車ならクーラーやワイパーなんか動かした時に挙動に出るからわかるけど
消費電力少ないバイクだと気がついた時には致命傷
携帯ジャンプスターターはお守りであってサブでは無い
ま、何かあって困るのは自分だけど相談する内容でも自慢することでも事故報告することも必要無いからよく考えてね
0678774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 08:29:11.82ID:MSoFHZ5O
>>666
バッテリーは寒くなると実質的な容量減る。
0679774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 08:30:20.02ID:MSoFHZ5O
>>676
電極か劣化するから、内部抵抗が上がる。
0680774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 09:02:30.29ID:DlYVDF0H
バッテリーは1年でダメになる人もいれば3年もつ人もいる
距離も10000でダメになる人もいれば30000でも平気な人もいる
同じメーカーの同じバッテリーでも使う人やロットによって様々

なので替え時が分からん

事前に兆候があれば替えるけど突然死するまで分からない事もある
>>666みたいな人はラッキーと思ってすぐ替えた方がいい

今のバイクは押しがけできないのでジャンプスターター持ち歩いてるけど
実際に試した事ないので本当にこれでエンジン掛かるのか不安だ
0681774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 10:13:19.58ID:K988L4eS
別バイクだが、走行中にエンジン停止。原因はバッテリーの突然死。これだとジャンプスタートもだめそうだから、遠出するならロードサービスに加入かな。
0682774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 10:14:56.37ID:K988L4eS
>>681
あ、友人ね。JAFで自宅までレッカー。バッテリー変えたら復活で、その後問題ないって
0683774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 12:33:42.96ID:oivKGVlM
インジェクションだから
ジャンプスターターじゃダメだろ
0684774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 14:57:57.07ID:dBB20EKR
すっごい基本的な質問。このバイク(一般的にインジェクション車)は押しがけ出来ないの?
0685774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 15:58:55.69ID:9O4btRi8
>>684
インジェクションが動く程度の電力が残ってればできる。が、正常なら起動とは言いがたいので、後々不具合が出る可能性がある。
0686774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 16:11:54.97ID:BYJbbSbk
今度下り坂で押しがけ試してみるわw
バッテリーレス+キック始動で設計されたFI化モトクロッサーなら押しがけも問題ないだろうけどさ。
公道車でバッテリ死亡してたら無理矢理エンジン回して作ったなけなしの電力が燃料ポンプ動かす前に抵抗器と化した腐れバッテリに吸われて消える可能性も有るよね。
0687774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 16:22:40.78ID:eddVWv4D
押しがけ出来ます。
0688774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 18:13:17.55ID:IcJDBr0+
軽いバッテリーあがり位なら押し掛け可能だけど、完全にあがると不可能だよ。
大体Nランプが点灯しないと無理って言われてる(体感済み)
0689774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 18:16:22.35ID:+jh5zHW8
ブレーキマスター換えたいんだけど、何かオススメはあります?
右側に着けるのがショートレバーで、左側に着けるのにひっくり返して使える奴が欲しい。
0690774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 18:27:31.29ID:/9QDbf8H
そもそも完全に上がったらインジェクションが動かんのだし押しがけしてもそら無理よ
だから最近のスクーターもキック付けてないし
0691774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 18:28:01.31ID:/9QDbf8H
>>689
スタントでもやるの?
0692774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 19:08:38.87ID:djc/nSob
>>690
インジェクションでも押しかけ出来る警察が来るぞ

まぁインジェクションだけは回す電力が残っててジェネレーターまでうまく回って成立するだけなんだけどね
0693774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 21:19:30.97ID:K869yfvr
もうすぐ乗り出して5年だけど
バッテリー交換したことないわ
0694774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 21:47:45.08ID:IJbDqDru
突然死というワードが目に入らない人
0695774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 23:57:13.34ID:n30zG1+l
台湾製のYT7LBSってどう?

あと、リチウムイオン使ってみた人いる?
始動性は良くて寒さに弱いとか?
0696774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 00:19:13.04ID:1cRHG6FL
>>695
台湾ユアサはそこそこ良いよ。
0697774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 00:45:47.38ID:OAaLTQcv
基本全てのバイクに台湾ユアサ使ってるわ
一度古河使ったけど意味はなかったわ

リチウムイオンは逆に冬に強いんだぞ
ただしあれはあくまで軽量化したいやつが使うもの、冬にバッテリー管理面倒とかで使うには高い
0698774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 01:21:16.88ID:CCHs8ymx
>>697
放電に関しては鉛よりも低温強いが、低温時に充電出来ない弱点がある。
0699774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 03:43:08.55ID:6g0ZB5e7
>>695
軽量化のためにリチウムに変えようと思ったけど、発火したなんてレビューが写真付きであがってたのでやめた
メーカーもどこだか分からん中華製っぽいし、走行中モバブみたいに爆発炎上したらたまらんからなぁ

いずれリチウムにシフトするのかもしれんが信頼性が上がるまで様子見
メーカーが正式採用するようになるまで待とうと思ってる
0700774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 09:23:30.44ID:eyFskPyg
リチウムイオンなんか危険物で中華製使うやつが悪い
普通のまともなブランドなら燃えても保証してくれるやろ知らんけど
0701774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 09:27:14.70ID:l80sR3ei
台湾湯浅が良くて、中華がダメとかこれいかに?

タイカワサキにタイワンユアサか…

関西全く関係ないなぁw
0702774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 09:39:28.11ID:1cRHG6FL
>>701
台湾ユアサは台湾で1番だし、海外では新車に採用されてると聞いた。ただし、アマのレビュー見るとGSユアサよりは品質が劣る。中華なんて、名も知らないメーカーは比較にならんよ。ちなみにGSユアサでもチャイナ製造はあるらしが
0703774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 09:42:52.62ID:1cRHG6FL
>>697
冬にリチウム買ったが、1週間持たなかった。古い方のバッテリーを周1充電の方がマシだったよ。セルが弱いが、かろうじてエンジンは始動できた
0704774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 10:32:05.54ID:6g0ZB5e7
国内生産のユアサや古河のバッテリーでもハズレはあるみたい
これならタイや台湾製でもよかったとぼやいてる人がいた
0705774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 12:54:04.94ID:YvytQ59E
俺パーフェクトパワーってリチウムイオンのを
去年春に付けて今のところ不具合なしだよ。
電圧計も13v台で安定してる。
(流石にスマホ充電やりながらだと下がるけど)

充電用ソケットをサイドカバーから出せるようにしてあるので充電も楽。
ただ若干の不安はあるので遠出はしないわ‥
0706774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 14:56:44.46ID:w5v5KRPU
>>691
そです。
ワンフット練習用に手ブレが欲しいので
0707774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 18:03:03.10ID:LKpxS0Ko
ようやく吸気口をブタ鼻に換えたら、125が150になったかのように出だしがよくなったw
1番コスパが良いパーツかも。
マフラーは交換済み。
0708774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 18:26:45.77ID:0419uO1u
豚鼻…オレは純正吸気ノズルいきなりむしり取ってそのまんまだw
0709774RR
垢版 |
2020/09/03(木) 23:51:48.11ID:Bdlsv6o0
次はサブコンだな
0710774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 00:08:01.28ID:8sNJZLJU
>>703
リチウムは気温低い時に充電出来ない。
0711774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 16:05:23.66ID:6+wC3guR
ステップ位置下げたいんですけど、ベースを逆付けするにしてもブレーキペダルって加工するしかないですかね?
0712774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 16:18:18.65ID:hHuKe4fT
まだ作ってないけどクランプみたいなの制作すれば純正部品無加工で行けると思うわ
見た目は悪いけど
0713774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 17:14:31.51ID:S88AUXFH
加工したペダル売ってるとこあるよ
0714774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 01:17:20.29ID:4H6sH7gk
さぶこんどうすっかなぁ
0715774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 17:59:16.55ID:7LmEkfob
>>714
ボアアップでもしたんか?
0716774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 19:37:15.16ID:3L2fms4/
正義マンが来るー!
0717774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 20:44:38.08ID:44dqYu1Z
>>716
ん?武川か?リバーサイドか?

言っとくけど、どっちもイリーガルやからな
0718774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 22:00:57.71ID:748sV+E/
本当に来て草
0719774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 12:47:10.43ID:f8ZEJ+B1
ボアアップなんてしとらんで
空燃比計持ってるから煮詰めたいだけや
0720774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 13:38:23.18ID:y0/oj2BW
前にオクでもKLX150Lがあったけど、あれ買って125のエンジンやメーターを移植してフルサイズ125にしたいなあ。
実行したら残った150チビを誰か10万くらいで買ってくれるかな?
0721774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 16:35:57.00ID:y0/oj2BW
どなたかサスを換えた方います?
レースに出るつもりもなく山遊び専用ですが、今まで乗ったバイクでもカスタムで最も効果が高かったのがサス交換だったので、これはどうかな?と。
フロントDRC、リアyssでも山を走りやすくなったりします?
0722774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 16:45:06.34ID:6+GNvnIi
>>297
いや、フィルター替えたらちょうど1Lだよ。
0723774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 19:29:03.24ID:LQ3vn8TF
>>719
それなら結構
0724774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 20:53:12.03ID:MhmFFXWo
>>723
偉そうに何様だよ
0725774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 23:52:15.62ID:LQ3vn8TF
>>724
監視する側は常に毅然とした態度でいないと、犯罪者に舐められるからな
0726774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 02:27:36.39ID:1EAE6sNe
>>725
なんで監視する立場のつもりでいるんだよお前は何様だよ
0727774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 02:43:14.49ID:VmQ0EHEV
>>726
ほっとけよ
無視するのが一番
0728774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 08:34:34.29ID:6WErBJVi
バブちゃんのごっこ遊びなんだから付き合ってやれよ〜
けいさつかんごっこでちゅか〜?
0729774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 09:42:15.91ID:VMiodIJ5
ごっこ?それはどうかな?
十分持っていけるよ
ま、ここでは監視を続けて犯罪の芽を徹底的に潰させてもらうよ
0730774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 10:11:20.22ID:1QVpgzv3
ツベで150にしました170にしました言ってピンクの原2ナンバーで公道走ってる動画公開してる奴も居たけど。
そう言う所には突撃しないんですか?w
0731774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 12:03:04.51ID:VMiodIJ5
他人の告げ口とかいいから、自分の心配だけしていなさいw
0732774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 12:06:22.53ID:bQmkl9kV
ボアアップしてるけど楽しいよ
0733774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 12:12:41.94ID:VMiodIJ5
ほう、だから何?w
0734774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 13:14:49.61ID:+XxH5pet
KTMのバックプレッシャーバルブ(内圧コントロールバルブ)
付けてる人居る?出だしのギクシャク感解消とか旨味はありそうなんだけど
0735774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 15:45:04.41ID:BmjMeZnV
>>734
乗り出してから一度もギクシャクした感じはないから変わらなかったけど

エンジンブレーキは減ったような感じはあるね
0736774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 17:08:27.42ID:LIRHIH2m
俺は検討したけど、ただでさえブレーキの効きが強くないのに、
エンブレが減るのは恐ろしので付けるのヤメタ
0737774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 17:42:31.97ID:1QVpgzv3
KTMのは知らんけど。
日産純正部品でアマゾンで千円くらいの内圧バルブは以前話題になってたね。
基本的に高回転になるほどエンジンブレーキが弱くなる代物。
昔の2stみたいに減速はブレーキ頼りになるからパッド変えたり前後ブレーキの強化は必要よ。
0738774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 17:52:37.86ID:Q7vV1GXc
ウチのDトラ普通にジャックナイフしてた
このサイズに闇雲に強いブレーキつけても
怖いだけだぞ
0739774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 18:40:03.70ID:VmQ0EHEV
>>736
純正パッドかなり効くし
マスターのピストンサイズもコントロール性良くてかなり使いやすいと思ったけどな

ちなみに何も考えずシフトダウンしたら普通にロックするから
そこまでエンブレ減るわけじゃないよ
0740774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 19:09:53.14ID:QzWwrFX4
>>720
もっと高く売れると思う
今ヤフオクに150エンジン載せてるのが出てるよ
エンジンだけじゃなく色々カスタムされてる物だけど
0741774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 20:18:36.92ID:V/iKd7Cq
>>737

たしか日産純正ってホースの穴径細いよね?
細い分なら加工も簡単だけど‥
モノタロウだと豚鼻も扱ってるし一緒に買ってみるかな
0742774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 20:48:10.78ID:/eiMDuYc
グロムばりにカスタムパーツあれば……
グロムよりこっちのほうがオンロードもオフロードも一粒で2度美味しい気がするんやけどね〜
0743774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 21:03:45.74ID:XqtP77Sr
>>741
確か10ミリだかそこら。
KLX125のシリンダーヘッドから出てるブローバイのゴムホースにピッタリの径だったよ。
なので好きな部分でゴムホース切って差し込んで一応クリップで止めれば完成かな。
0744774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 21:53:29.80ID:u52/PO+H
>>742
両方持ってるけどこっちの方が完成度高いからねぇ
あっちは完成度低いからカスタムせざるを得ない感じ
0745774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 02:03:57.41ID:aJ591d/g
>>744
確かに不満は無い。無いんだけどいじって楽しむのも4割くらいほしい
グロムかえって話なんだけどね
0746774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 09:39:37.68ID:jpbZfPqs
>>745
だいぶ前のスレだけど
かっこいいの貼ってくれた人が数人いたよ?

市販品の組み合わせであれだけできてるんだから
そこそこやれると思うんだけどね
それともエンジンをチューニングしたいってこと?
0747774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 12:04:51.57ID:4YLkOZim
>>745
グロム買ってください
こんなマニアック絶版バイク、そもそもカスタムパーツがありません
0748774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 12:33:47.19ID:64iP7LAf
>>746
昔のモンキーとか社外部品でフレームからエンジンに至るまでほとんど1台でっち上げられる豊富さだったのね。
「速くする」とか「格好良くする」とかじゃ無く「改造する」のが目的になる。
何つーか選択肢が豊富過ぎてプラモデル感覚でイジって遊ぶのがメインになる車種もあるんだな。

社外部品少ないKLXでやる事じゃないわなw
0749774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 12:43:10.44ID:r4lOa17T
他車種だけど、弄って遊ぶバイクって一通り弄り倒すと飽きちゃうんだよね
最後はカスタムが目的になってるという
0750774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 12:46:15.50ID:CuYxO4kR
KLXとカブを売り払って新ハンターカブに統合しようか散々悩んだけど、久しぶりにKLXに乗ったら楽しすぎて悩みが吹き飛んだわ
カブで林道走っても楽しくないもんな
0751774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:57.31ID:nMCFNMX1
ハンターカブは役者不足だろな
オフ足がついたカブは乗ってみたいけど
0752774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 13:43:20.75ID:NJCagT5U
一人乗り時点でだめやん
0753774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 13:50:11.15ID:xD0ciau5
カブだけ売って
ハンターカブにすれば良いじゃない
0754774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 15:51:22.56ID:Z1CRFumD
「役者不足」? そのまま取ると役者の数が足りないことだけど?

>>751が言いたい意味からすると、「力不足」が正しい
「役不足」だと、役者の力量に対して役目が不相応に軽い事で、
力不足とは真逆の意味合いになる
0755774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 16:59:52.02ID:64iP7LAf
細けぇ事ぁいいんだよKWSK乗りらしくねぇなぁw
0756774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 17:47:15.84ID:KDmJLpUc
フォークOHしたがオイルシール逆に付けて盛大にオイル漏れしてたわ・・
色んなブログ参考にして刻印は下側ってワードが頭にありその通りにやったがklx250のブログだったわ・・
0757774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 17:59:31.31ID:NJCagT5U
サービスマニュアル買いなよ
0758774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 18:18:41.60ID:tGogU97Z
形でわかるやろ!!!ドジっ子か
0759774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 18:47:24.17ID:GBxtaOJX
>> 757
整備ブログ参考にしてたけどやっぱいるよな


>> 758
逆の方がワイ的にしっくりきて疑いなくハメてもうたんや・・
0760774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 21:28:19.73ID:+NLorfyh
もう一回フォーク外して作業できるやん?
KLXならなぜか入ってないダストシール追加するチャンスやで。
純正部品には用意されてないけどアマゾンで適合サイズのダストシール売ってたよ。
0761774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 22:12:31.66ID:0mP9EuM2
洗車するとジャバラの空気穴から水入ってアウターの上に溜まるからそのアイデアいいな
オレのは倒立にしちゃったけども
0762774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 22:30:34.24ID:ZpYSvC/P
ダストシールないの……?
0763774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:04.10ID:NJCagT5U
リチウムグリスで
0764774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 07:42:58.45ID:VGazs0vq
>>760
マヂですか!出来ればkwsk教えて頂きたい。
0766774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 10:39:57.22ID:2t5Jf5FY
整備ブログは結構いい加減なのでマニュアル見てよく調べた方がいいぞ

チェーンのカシメ方法も分からずOリングを挟まないままカシメてる人もいた
余ったOリングはピンの外側にぶら下げてたが、それじゃ意味ないだろうとw
しかもその間違った記事を参考にしたのか同じ事やってる人が複数いた
0767774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:38.13ID:+krJTAT0
トルク管理出来ないんなら、イジらない方が良いよ、特に足回りやブレーキ系
0768774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 17:37:18.27ID:yp2vxwdi
規定トルク必須は倒立フォークのブラケット締める時だけだな。
締め過ぎたらアウター歪んでインナーの動き阻害すっからね。
それ以外は経験で学んだ手ルクで充分だわ。
0769774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 17:45:33.31ID:xW5eWSl2
たまにトルクレンチ使って感覚を校正してやらないと勘も狂う
勘でやってる人はアクスルシャフトとか締め過ぎの人が多い
0770774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 17:55:48.08ID:3zcjpMs4
マニュアルのトルク通り締めたら、クランクケースのネジ穴逝ってもーたぞ
これってメーカー保証してくれんの?
0771774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 18:36:57.45ID:Y6ZRX2FR
相手がアルミだと手ルクレンチの方が安心な事が多々あるんだよな
これ以上は何かヤバいって微妙な感じが分かるから
デジタルトルクレンチで見ながらやってるとあるところで数値が上がらないまま回ってったりが割とある
0772774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 18:43:54.97ID:+krJTAT0
トルクレンチ壊れてるんでは?
0773774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 18:47:19.75ID:3zcjpMs4
いや、20箇所ぐらい似たようなボルト同トルクで締めたが、一箇所だけアルミ穴が逝っちまった

ボルトにグリースは少し付いていたかも知れないが、これがタイクオリティか?
クランクケースバラシ交換か、ヘリサート補修しかないのだが、これってクレーム案件ですよね?
0774774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 18:51:56.43ID:uLwvYxWS
お前が整備資格持ってたらそうだろうが「資格無しがやった?どうせ変な事やってへし折ったんだろうが」で終わりじゃね?自家整備はそういう責任も自分で取るもんじゃん
0775774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 18:56:34.31ID:3zcjpMs4
いいや、これは流石に川崎重工の品質保証部に問い合わせなきゃいかんと思っている
0776774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:01:10.54ID:MbKqgnhq
クレーマーかよ
0777774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:23:47.43ID:3zcjpMs4
いや、当然の権利かと思うが

しかしクランクケースバラシは難易度が高いのでできればやりたくない、カワサキプラザで部品工賃含めて全て無料でやってくれるだろうか?それとも、バラシに必要な特殊工具全て付けてくれるのだろうか?
0778774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:25:11.29ID:Aaq1lzdY
考えがクレーマーそのものじゃん
0779774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:29:18.94ID:Ew39I96L
カワサキなんて数年前普通に走っててフレーム折れたバイクになんの保証もしなかったメーカーだぞ?
0780774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:31:58.58ID:3zcjpMs4
いいや、これは川崎重工のアルミ鋳造品の品質不良か製造工程のミス、あるいは設計上の強度計算のミスによるマニュアルトルク値の設定ミス等により発生したネジ山切れだと思われる
場合によってはリコール案件にもなりかねない
それを指摘する事は何らおかしくはないと思うが?
0781774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:36:38.45ID:Ew39I96L
指摘するのはわかる
無料でやってくれるのかとか工具よこせとか悪質クレーマーじゃん
0782774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:43:29.75ID:3zcjpMs4
こんな事ぐらい、ユーザーの権利として当たり前だと思うが…
クレーマーって言うのは、「ケチが付いた、新車と交換しろ!」とか「購入金額と慰謝料よこせ!」とか不当な要求を突きつけてる輩の事でしょ?
0783774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:45:40.43ID:NOP79fDl
俺には同じようなもんに見えるんだか…
0784774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:46:36.07ID:4qQjTISf
なんかこないだのピーチの動画を見てるみたいだw
あんたが正しい整備をしていた証明があるんなら話は早いのだろうが、俺は悪くないと素人整備で喚きたてられてもメーカーも困るわな
0785774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:49:28.38ID:NOP79fDl
だなートルクレンチも校正しっかりしてるのかそもそもちゃんとしたメーカーのものかすらわからん素人整備で喚き散らかされても
0786774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:51:29.67ID:3zcjpMs4
逆だろ、俺がいい加減な知識と技術で整備して確実にミスったと立証しなきゃならんのはメーカー側だろ

水かけ論になるなら確実に客の勝ち、それが日本のメーカーってもの
納得いかないなら、ナジ舐めしたクランクケースを引き取って、じっくり調査すれば良いよ
0787774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:55:37.75ID:4qQjTISf
>>786
グハハ!
じゃあ素人100人がメーカーのせいや!って訴えてきたら全部メーカーが立証せにゃならんと?
メーカーも大変だねw

新たなモンスター現る。
0788774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 19:59:38.21ID:3zcjpMs4
>>787
馬鹿だなぁ100人も訴えたりしない、時間と労力がいるからね
とことんやるのは俺ぐらいしかいないかもね、まぁお前らの期待に反して最終的には100%飲むわな、そういうもんだよw
0789774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:02:13.26ID:/ZR78QQU
メーカー責任を追求するなら、規定トルクで締めたという証拠が必要なの分からん?
0790774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:05:47.97ID:3zcjpMs4
それは、10本以上他のボルトのトルクで残ってるよ
さっき説明しただろw
0791774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:08:23.78ID:bIl76yGO
動画でも無い限り無理だよ。
0792774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:08:26.56ID:3zcjpMs4
メーカー側がなぜ反証までしないで折れるか?
補償した方が手っ取り早いし、そもそも品質に絶対的自信がないんだよ
0793774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:08:50.95ID:DfjSbhMG
とことんやって、すべて報告してくれ。
楽しみだw
0794774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:10:39.53ID:3zcjpMs4
>>791
いいや、これは裁判じゃないんだよ

お客様とお金をいただく方のやり取りだからね

脅迫レベルにでもならない限り、とことんやり合ったりしない、争った時点で負け
0795774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:11:52.29ID:bIl76yGO
保証書読んだほうがいいね。素人整備は対象外だと思うよ。店でならクレーム扱いになったと思うが、まあ工業製品に100%は無いから外れだったんだね
0796774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:14:57.21ID:ujYjvFfc
>>794
なんだよ、>>788でとことんやるのは俺しかいないってカッコつけたばかりやんけ
0797774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:15:47.74ID:3zcjpMs4
>>795
その通り!外れはどうしても出てくる

だから補償でカバーするのさ
0798774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:17:17.42ID:3zcjpMs4
>>796
とことんやり合う前に折れるのは「メーカー側な」
普通は折れるが折れならもちろんこっちはとことん詰めるよ?
0799774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:18.20ID:fSWEwxlu
カワサキはエンドユーザーと直接やり取りするのか?
0800774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:30:24.15ID:3zcjpMs4
するのか?じゃなくて、させるのさ

誰とやり取りするつもりなの?バイク屋のオッサン?それともコールセンターのおネーチャン?
0801774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:32:00.47ID:3zcjpMs4
あ、ついでに言っておくけど、やり取りするのはカワサキモータースジャパンじゃないよ?

川崎重工業株式会社な
0802774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:34:26.74ID:vNVb0K5/
お前の中じゃそうかも知れんがカワサキ側からしたら素人が整備して失敗したからごねてるようにしか見えんのだわ
お前がトルクレンチ使ったかすら信用できない

そもそもお前以外数件来てたらカワサキも動くかも知れんがたかが素人の信用できない一件に動くとは思えんわ
0803774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:35:49.17ID:vNVb0K5/
お前(カワサキモータース)じゃ話にならん!上の奴(川崎重工)と話をつける!

まんまクレーマージジイで草
0804774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:36:21.68ID:3zcjpMs4
そう思うだろ?w普通
0805774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:37:08.56ID:p7+IK1aF
>>797
そんな保証はない
0806774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:38:31.83ID:3zcjpMs4
>>805
保証書にはな…若いな

世の中にはネゴってもんがあるんだよ
0807774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:39:34.78ID:ZyZUSu/x
ようするにクレーマーじゃん
0808774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:43:32.31ID:3zcjpMs4
おんなじ事をAさんは大声、Bさんは蚊の泣くような声で言ったとする
Aのの要求だけが通る、悲しいかなそれが世の中さ
0809774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:46:52.55ID:RsotEQeo
開き直ってきたなw

ゴタクはいいから、さっさとカワサキとやりあって、顛末を逐一報告してくれワクテカ
0810774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:47:44.52ID:p7+IK1aF
やっぱクレーマーじゃん
>>773で自分がミスったかもしれないって言ってるし
0811774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:53:38.50ID:3zcjpMs4
>>809
あのねぇ、交渉ごとって言うのは水面下で行うから成立するんだよ
それに報告する義務なんてない
0812774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:54:42.61ID:3zcjpMs4
>>810
グリースは付いていたかもとは言ったが、ミスったなんか一言も言ってないが?
0813774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:55:28.20ID:p7+IK1aF
たかが便所の落書きに意地になってるだけじゃん

生きるの大変そう
0814774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:58:46.42ID:XYL5Au8O
>>811
もちろん義務はないけどさ、おもしろすぎるんで全部終わってからでもいいから顛末を教えろください 
カワサキのクレーマー対処能力に((o(´∀`)o))ワクワク
0815774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:59:03.42ID:3zcjpMs4
意地?私は終始冷静だが?
0816774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 20:59:56.36ID:ZyZUSu/x
21レスしてる人間が冷静w
0817774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:00:02.65ID:3zcjpMs4
>>814
あぁ、それなら金もらうよ?当然だけど
0818774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:01:25.25ID:1+DuSjwb
IDと顔面真っ赤にして長文書いて話がコロコロ変わるやつが冷静なわけねーだろ
0819774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:01:48.11ID:4qQjTISf
こないだのピーチの犯人もこんなだったね
本人は一々反論して論破したつもりなんだろうが、、、周りがまったく見えてないという。
可哀想に。
0820774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:01:51.30ID:3zcjpMs4
>>816
レスの数は関係ない、IDコロコロか知らんが、お前みたいに2レスでも興奮してる奴もいる
0821774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:03:07.04ID:Yfh/SJ8K
意地になってる←まぁ人間だし頭に血が登ってるなら仕方ない
冷静←ナチュラルガイジ

ええんか?
0822774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:03:19.33ID:3zcjpMs4
>>818
コロコロはお前のIDだ!知らんけどw
0823774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:03:57.86ID:3zcjpMs4
>>821
後者で結構
0824774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:06:18.27ID:3zcjpMs4
>>821
頭に血が「上る」な
冷静になれよw
0825774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:10:53.20ID:ZyZUSu/x
マジの基地外じゃん。略してマジキチ
自分でねじ山潰しといて人のせいとかわろりんちょ
0826774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:11:07.50ID:3zcjpMs4
>>821
俺がナチュラルガイジなら、お前はナチュラルにバカだw
0827774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:12:00.64ID:Yfh/SJ8K
3回に分けて1レスに書き込むとか本物じゃんw
0828774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:14:04.14ID:3zcjpMs4
>>825
あ、ナチュラルバカがって言われて、3回突いたら怒って飛び出してきましたw
0829774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:14:55.46ID:3zcjpMs4
>>825
言葉のチョイスが古いw
お爺ちゃんってバレるよ?
0830774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:15:40.42ID:Yfh/SJ8K
長文は必死言われて3回に分ける程度の頭しか無いやつに馬鹿って言われて悔しい…
0831774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:17:48.71ID:3zcjpMs4
頭に血が登るはなかなか面白かったよ

明日から早速使わせてもらうわw
0832774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:18:44.27ID:Yfh/SJ8K
結局言いかえせるのがそれしかなかったんだよな
0833774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:19:45.43ID:TyCiyhHB
あ、スマン、ナチュラルバカじゃなかった

「ナチュラルにバカ」な、これ褒め言葉なw
0834774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:21:02.42ID:TyCiyhHB
ID変わっちまったわ、じゃあなーお疲れーw
0835774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:22:11.26ID:TyCiyhHB
>>832
あ、「言い返せる」ぐらい漢字で書こうせ

ナチュラルなバカさんよw

じゃ、さいならーw
0836774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:24:17.25ID:ZyZUSu/x
クレーマーカスが逃げた
0837774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 21:39:19.72ID:Yfh/SJ8K
人の言葉に挙げ足取る割に自分レスボロボロだって気付かない物なんかね
0838774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 22:06:00.55ID:yMJg836X
話を変えてすまんが
きょうたまたま男爵に行って再度KLX125検索してもらったら
本州で見つかったものが出てきた
丁度買い取りしたものだろうと店長さんが言ってから即引っ張ってもらった
来週来るらしいので見るのが楽しみだ
0839774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 22:19:33.88ID:hmIMdNOE
スレ伸びてると思ったら新キャラ登場してたのか
0840774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 22:22:29.36ID:Y6ZRX2FR
カキコした後に覗いてやけにのびてると思ったらクレーマーだったのかw

>>772
>>771のオレにだったらデジタルトルクレンチの大小2本使ってるんだが数値はほぼ一緒なんよ
校正は出してないからアレだけど数値はほぼ揃ってるからだいそれてズレてはいないはず
0841774RR
垢版 |
2020/09/09(水) 22:45:04.25ID:+krJTAT0
>>838
確かリコール出てるから確認な。スタンドの補強
0843774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 01:34:17.19ID:dHMmP9WJ
>>841
了解
車両が届いたら店の人とともに確認してみる

>>842
ありがとう
2011の古めの車両だが大事に使い倒すよ
0844774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 02:38:15.37ID:089n/x3U
>>843
2011は俺とおなじやん。ケツ痛くなるよ(笑)
0845774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 03:17:15.46ID:n1/ZHGem
面白いのいたのか損したわ
トルクレンチは東日に限る
どうせアストロレベルのゴミトルクレンチやろな……
0846774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 05:30:15.42ID:gF9pZfOT
ネジ穴を捻じ切った人は最初から最後までトルクレンチで締めてそう
トルクレンチは手やレンチで締めきった後に、最後の最後に使うもんだよ
最初からトルクレンチで締めてたら何かの拍子で力が抜けなかった場合、死ぬ

プラグなんかもそうだけど、
最初は手で締めれば何か異常があれば手応えで気付くけど、
最初からレンチでガンガン締めると気付かずネジ山を壊したりする
0847774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 07:35:22.48ID:S4h/dyvc
トルクなんてだいたいでええやろ

要は緩まんようにギュッと締めたったらええねん
0848774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:19.58ID:ZDaLpCE5
キチガイ相手すんなよ
スレが勿体ないよ
0849774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 12:20:50.37ID:Af75yq7M
キタコだったか、モンキーのボアアップ動画をみたら、トルクレンチをカチンッ!カチンッ!カチンッ!っ3回やってた
10年くらい前だけどね
0850774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 12:29:34.10ID:90bpDVma
>>849
1回カチッと鳴れば充分って人も念のため2回鳴らすって人も居る。
大事なのは鳴った後もグイグイ締め込まない事だから何回が正しいとかは無い。
0851774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 12:34:58.34ID:hCCDltUa
動いてるときの摩擦係数と止まってるときの摩擦係数違うから何度もやる意味ないだろ
静止摩擦係数の方が大きいから
止まってるのを締めようとしてカチッと鳴っても足りない場合がある

動いてるときに鳴った事を確認するのが大事
0852774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 13:51:55.54ID:s9NvUUPk
山の汚れ具合やグリスの有無でも変わるし、ボルト一本でも奥が深いよな
0853774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 14:43:22.49ID:fud8p7q8
グリス塗ったら規定トルクの0.7掛
0854774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 16:59:47.00ID:MDERE8rF
スレ更新かけて数字つくと荒れてても嬉しいし、べつにいくらでも作れるし俺はいいと思うんだが
0855774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 17:30:22.92ID:wG9nD3gk
>>849
カチンッ!カチンッ!ならまだ可愛げがあるが、ガキガキガキガキガキ!って回してたヤツ見たときは尻蹴飛ばした
0856774RR
垢版 |
2020/09/10(木) 23:30:12.03ID:J+gTexoI
屁理屈の持ってきようがいつものアンチボアアップガイジにしか見えんぞ
新キャラというかレスバ遊びのバリエーション増やしただけじゃね?
0857774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 09:36:24.39ID:efCKlQgI
肩の力抜けって
とりあえずリコール発表まとうぜ
川崎重工業にいいつけてやる!ってさんざん喚いてたから
かわいいねぇ
0858774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 12:45:15.22ID:GJa4fPhk
でも実際KLX125のアルミって何か柔らかい感じしないか?
規定トルクに達する前に舐めそうな感触なんだよなぁ
0859774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 12:48:40.11ID:/iA6kOU9
原チャリ如きにトルクとか関係ないだろw
0860774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 13:09:59.19ID:efCKlQgI
こんなバイクでトルクレンチ使ってないから知らんけどちゃんとしたトルクレンチなんすかね?
アストロの合ってるかすらわからんやつじゃないの?
0861774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 18:20:34.82ID:ea3EVp4X
Z125proもカタログ落ちするみたいけど、125は次があるのかな?
0863774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 18:31:06.45ID:M5+kHM6T
>>861
ネットニュースで新色みたばっかなんだが?
0864774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 20:50:33.31ID:QmM7+wuz
>>860
道具を粗末に扱う俺格好いいって感じかな?
0865774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 21:02:50.40ID:Zj0kSGHn
>>859
もしかしてたまに出る煽りカスってスクリプトかなにかなの?
0866774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 21:52:41.21ID:st0LlXgz
>>861
ずっと待ってんだけどKLX125の後継まだ出ないね
KLX250の方が先に出ちまった
0867774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 22:00:04.02ID:qIQmvbS7
僕は一式ネプロスなので……
0868774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 23:34:29.29ID:TPPZ5WCX
>>861
あるわけない、リーマン以上の大不況が来るのに趣味でしかないバイクが売れるかよ
0869774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 23:35:41.68ID:QoPi1GSj
>>867
金持ちすぎて草
一式揃えるのにいくらくらいかかった?
0870774RR
垢版 |
2020/09/11(金) 23:44:33.89ID:/iA6kOU9
バレバレの酷い自演で草
0871774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:06:49.59ID:Ez2jyZbk
>>868
125ccなら維持費安いし
0872774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:15:23.96ID:ZcejICVa
それは、買う側の話。80年代の原付YM戦争時代ならともかく、利益率の低い低排気量車は相当な玉数売らないとペイしない
リーマンの時、カワサキは二輪から撤退直前まで行った、この先それ以上のインパクトがあるのにオートバイ開発販売とかそもそも…
0873774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:17:24.57ID:j43MCAMZ
>>872
いつの話してんだよ
二輪部門はもう川崎重工の中でも3割近い売上を持ってるぞ

まぁそのせいで売れるバイクしか売らなくなったんだけどな
0875774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:27:25.60ID:wlRjo6s3
ファーストクォーターの営業損益だけを見ても、ボーイングの発注がストップした航空宇宙に次ぐ59億円のマイナス計上だ、生活必需品ではなくあくまで趣味でしかないオートバイは景気の影響をもろに受けるのさ
0876774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:34:18.99ID:1VXlTOTP
>>869
一式ってか必要なのしか買ってないからそんなでもないよ、13mmアンチなので
5万はかからないよ
0877774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:38:14.60ID:1VXlTOTP
自演じゃないときに自演って言われるとなんとも言えない気持ちになる
まあ自演に見えないこともないけど……
0878774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:40:00.41ID:QFXwD96U
>>877
なんでスナップオンじゃなくてねぷねぷ?
0879774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:46:52.31ID:hijf6+gH
>>877
自演じゃない時って

て事は自演の時もあるのかよw
0880774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 00:53:52.38ID:1VXlTOTP
>>878
snap-onは憎きインチを未だに使うゴミカスアメ公だから……

>>879
今のところまだしたことないよw
ID被って自演失敗したみたいになったことならあるけどw
0881774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 01:00:17.92ID:QFXwD96U
>>880
なんでKTCで十分なのにねぷねぷにしたの?
0882774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 01:01:34.66ID:1VXlTOTP
>>881
自己満だyo
そんなこと言ったらSK11でも十分やで
0883774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 01:06:20.71ID:LSIBM6/1
原チャリ如きに工具精度とかピカピカメッキとかいるか?アストロプロダクツで十分だろw
0884774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 01:12:10.59ID:1VXlTOTP
それはそう
でもトルクレンチは論外
0885774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 01:13:06.99ID:WPC/c7tF
いい工具は触り心地とか持った時の感じが違うから
所有欲が満たされる
0886774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 01:31:03.51ID:2K2OJWS0
>>883
バイクのトルクとトルクレンチを間違えるような馬鹿は黙ってろ
0887774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 01:33:29.61ID:wlRjo6s3
ちょっと何言ってるかわからないw
0888774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 02:51:07.18ID:TRqlQjln
????????
駆動トルクの話、
>>557が最後ですけど如何お過ごしでしょうか
0889774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 04:32:08.45ID:JLXtNLpm
バイクの話で喧嘩すんなよ(´・ω・`)
乗る度にその事思い出してたらつまんないだろ(´・ω・`)
0890774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 09:23:47.58ID:/GWQGUcJ
出たな平和主義者め!!!!!
0891774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 09:33:28.64ID:AAiRjsIR
夜空を見上げるたびに思い出せ
0892774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 09:51:06.72ID:VID8zs4Q
平和の為なら戦争だってするぞ!
0893774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 13:14:42.37ID:w6kzE6E9
大学の機械工学科の実習の教官は手にオイルが付くとメッキ工具は滑って使い物にならん!って仰っていたな
0894774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 13:30:04.90ID:wlRjo6s3
確かに、スパナでもメッキツルツルではボルトナットに噛ませても滑って舐めてしまいそう
0895774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 15:06:27.37ID:Za2TXOrm
>>868
新コロでバイク手放す可哀想な人もいる一方で、増車しました!って人もいるんだよな
リーマンの時はしばらくしてから不況の波が押し寄せたから、これからが大変なのかね?

リーマンの時、バイク乗りはどうだったか記憶にないんだけど、知ってる人いる?
0896774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 15:21:27.30ID:Nd85tc6q
原付二種手放したって、たいした金額になら無いじゃん。
0897774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 15:43:51.38ID:VID8zs4Q
俺は田舎だから分からないけど都会だと駐輪場代とか取られるんじゃないの?
0898774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 15:45:23.88ID:MieDmDMS
整備士だけどそんな文句行ってるやつは初めて見た
0899774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 15:52:49.68ID:zP79MlGy
どんな文句?
0900774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 19:22:58.64ID:VLCSmbiK
毎月の駐輪場すら払えなくなったらいよいよバイクどころではないな。
0901774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 23:26:38.21ID:aM2UjZ6H
>>900
ブログでやってどーぞ!www
0902774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 02:23:48.82ID:tFcEBLmO
なんか読解力なさすぎるやつがいるよな
ホイ卒?胎卒?
0903774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 04:12:15.64ID:+5nQXyh1
>>896
俺も最初そう思ったが、ローンの支払いを続けられなくなったらしい
バイクを売却したお金で残りのローンを支払うつもりだったんだろう
0904774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 04:14:57.83ID:+5nQXyh1
あ、手放したバイクは原付2種のこれじゃなくて大型っぽい
原付2種は金かからないんで持ち続ける人が多いね
0905774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 13:06:26.68ID:DRViwVwr
>>904
日本語でドーゾ!
0906774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 14:07:22.39ID:+5nQXyh1
>>905
朝鮮人乙
0907774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 19:50:11.45ID:rRTGxKgf
外装を全部緑にするか悩んでる
あとスポークのよくわからん頭悪そうなやつも
0908774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 21:23:22.66ID:WZYUDsPg
>>907
やったれ!!

ワイのKLXちゃんは青色にしたいんよ
Dトラの青色タンク買おうかな
0909774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 21:28:07.84ID:63HI+WMA
タンクは艶消し黒や
青はシュラウドや
0910774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 22:05:02.50ID:k/PAbMgy
ウチのDトラはホンダっぽい赤基調にしてみた
0911774RR
垢版 |
2020/09/14(月) 23:26:16.98ID:0aSothfQ
>>906
ヒトモドキ様はよくそう言うんですよw
0912774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 00:54:59.02ID:t7SvpaK2
>>908
それでもカワサキ乗りか!!!!ゆるせへん!!!!
0913774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 05:55:22.27ID:GlXyO+Ec
>>910
ホンダっぽくするならヘッドライト周りは白にしなくては
0914774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 08:43:03.77ID:SONwFiT5
>>912
白いの買って黄色い野外用カッティングシート貼ってスズキに擬態しようと思ったオレも居るけど?w
結局黒いの買ってオクで見つけたロックスターのデカール貼ったが。
0915774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 11:36:41.41ID:A/7MBkGE
>>912
まーそう言うなって

Dトラッカー250みたいな青にしたいだけやw
0916774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 11:45:49.73ID:ZpOmXXaK
>>915
あれいい色だったよね
0917774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 14:13:27.47ID:Erh49BhU
カワサキは緑以外は認めへん!!!!!ちなツナギも緑
多分病気
0918774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 15:17:59.64ID:SxIdfNjf
>>917
うん、病気だな
0919774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 15:40:29.32ID:ZpOmXXaK
硫化水素自札すると体が緑色になれるってよ!
0921774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 17:11:13.05ID:a40zCxnm
ライトも緑にして
0922774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 17:15:24.08ID:EeH8sAQM
KLXカウルに貼る、丁度いい厚さのライムグリーンのカッティングシートありません?アマで安いの買ったら下の黒が透けて不満足です
0923774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 17:40:23.18ID:SONwFiT5
>>922
ホームセンターで屋外用(耐候性?)の厚手のを見て来ると良いよ。
つか黄色黄緑系は基本透ける物だと覚悟して下地に白貼って2重にしたら良いんちゃう?
0924774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 18:28:51.25ID:Erh49BhU
確かにフルードそんなのあったな
ホンダ純正です……
0925774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 18:43:55.31ID:ZevqRzER
劣化したら何色になるの?
0926774RR
垢版 |
2020/09/15(火) 18:52:02.84ID:EeH8sAQM
>>923
ホムセンかー。ありがとう。
確かにアマの販売説明にも「赤、黄色、黄緑は下地が透けます」とご丁寧な説明が書いてあったわw
0927774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 13:11:59.25ID:6FlbTccB
黒を貼ってから緑を貼れば良いだけ
0928774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 20:46:17.87ID:4I6op8KM
ゲロにも行くグループに所属してるんで、フルサイズ250に乗り換えを検討中。
11年式・21000km走行だと、どれくらいで売れるかな?
0929774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 20:53:03.01ID:FP4rmhTz
二束三文
0930774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 21:08:03.48ID:+vH8FRjj
ヤフオクで15万はかたいぞ
KDX250かえ
0931774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 14:46:20.07ID:Q3yhKx/0
きれいで一万キロ以下なら高額だよ
お世話になってるバイク屋行ったら売値は新車価格超えてたw

ちなみにバロンは最終型が3000キロ走行で15万だったな去年
0932774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 18:12:33.61ID:Q5nZ8yJ+
えー?値段上がるのってどういう理屈?
>>931はハリウッドスターか何か?
0933774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 18:23:21.68ID:sYamPMv2
絶版車プレミアム新車価格越えは信じがたいけど、胡散臭いバイク買い取り業車がずーっと15万のチラシをぶら下げていくのは事実
0934774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 18:30:22.22ID:TP71FteO
klx125は値引きされないイメージだったわ
俺のdトラは新車24万だったが
0935774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 19:06:44.72ID:cqlXwKBV
セカンド用125としてフルサイズまでは要らんなって需要が多いのか意外と人気あるんだぞKLX125。
0936774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 19:18:23.73ID:SVyB1e6k
>>933
何だかんだ言って10万以下に値切られるよ
0937774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 19:21:12.29ID:sYamPMv2
>>936
だろうなw詐欺みたいなもんだ
売るつもりはないけどね
0938774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 20:13:42.17ID:p1/pRyJG
勘違いバイク屋は普通に売値30万超えてるよな
俺がKLXだけど買ったときは4年込で32だったかな24は安すぎ〜裏山
0939774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 22:02:35.00ID:BjSLIEQl
でも原2オフ、国産、できればセル付きFIで考えるとこれしかないから、中古相場が高いのはわかる気がする
ヤマハXTZは思いっきり中華だし、アプのRX125も見た目はカッコいいけど中身はやはり中華だった。
0940774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 23:13:05.66ID:8Jd1BhX7
国産?
0941774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 23:17:29.02ID:zNwBBVGJ
>>939
KLXもインドネシアな件

XTZは旧車レベルの自前装備と技術と知識がいる感じで競合したが落とした
安さは後ろ髪引かれたけどね
中古より安い補償付き新車とそれより高い低走行中古だったのはなー
アプのは買って半年で発売されて値段大した変わらんからちょっと選考に組めず後悔した
故障とかトラブルはあまり無いのが意外とバイク屋が言っていたな
個人的にはスプロケデカすぎて街中と山でしか使えない視点でツーリング向けで無いので今は調べてない
0942774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 01:36:12.11ID:xKnMeJ+w
あれ?タイでは?
0943774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 03:11:00.20ID:Yd4Y9m0r
以前は走行距離1000〜3000km程度のKLX125が結構中古で出てた
値段は新車とあまり変わらなくて、お得感はほとんどなかった
なので引き合いは結構あるのだと思う

それにしても、その距離ならまだ慣らし運転が終わったばかりで
これからって感じなのに、やっぱ合わずに手放す人もいるのかね
0944774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 05:45:39.84ID:Fx3/wvJV
>>943
そんな感じのを買ったんだわ

フルサイズでないモンキー乗ってるような違和感
そこらに置いてないタイヤサイズ
チープ感
170以上の身長には不似合い
お得感無し

こんなのしばらくはこんなのがついて回ったよ
それを払拭したのはよく回るエンジン
回しても落ちない燃費
不似合い感を気にしても我慢してしまう取り回しの良さ
サブバイクなのに納車二年で26000キロですわ
0945774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 07:32:32.03ID:lAWpT9TA
>>944
身長170しかないんだけど、足つきを考えるとやっぱりD-トラッカーにしといた方がいいかな?
0946774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 08:36:17.51ID:wTqmCcqt
>>935
一人で林道行くなら、この位のサイズが限界。
0947774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 10:10:05.23ID:VwFvcdlQ
>>945
150台の女でも乗れるのに何言ってんだw
どーしても足付き気になって仕方ない人はモンキー125でも買っとけ。
0948774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 10:19:31.44ID:xKnMeJ+w
>>945
170なら余裕で両足ベタ付のはず
0949774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 10:19:58.94ID:N7RAtqni
そうやった、これもアジア産だったねw

>>946
まさにそれ。ソロで山に行く俺には軽くて適度な大きさのこれがベストだな。セローはレンタルしたけどつまらなかった。RX125は人の走行音を聞いたら、やっぱり中華性だなぁ、と。
0950774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 10:39:08.03ID:xKnMeJ+w
ファミリーバイク特約があるなら、保険料かからんし。2stのdioとKLX125所有。ソロキャンプ用にカブ110買いまし予定
0951774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 12:49:12.51ID:3Gd4R3fB
>>947
モンキー125って結構脚付き悪いんじゃなかった?グロムだっけ?
0952774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 12:51:40.89ID:lAWpT9TA
理想はスクーターの足つきとお尻の楽さなんですよ

と、なるとやはりD-truckerですかね?
0953774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 13:13:52.73ID:VwFvcdlQ
>>952
じゃ理想に最も近いスクーターで良いだろw
0954774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 13:21:25.54ID:4AzR07eM
>>952
と、なるとやはりスクーターですね
0955774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 13:52:46.47ID:MKFlO6zF
コトラで足つかんやつはいないと思うぞ
0956774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 14:01:33.14ID:xKnMeJ+w
そんなに足短いの?
0957774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 16:24:11.77ID:HFuuBcGR
ホンダのX-ADVはオフ車のスクーターじゃなかったか
アレでいいんじゃねぇのと思ったら排気量750もあるんだな
125のスクーターかと思ってたよ、スマンww
0958774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 18:06:58.50ID:UwoJUQnF
そこでビーウィズだよ
0959774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 20:39:35.16ID:lAWpT9TA
>>953
いやいやw
スクーターの足付きとシートの快適さが理想だけど、オフ車に乗ってみたいって事ですよ、わかるでしょいい大人なんだからw
ちなみに、足の長さは並ですが、信号待ちで爪先ツンツンはストレスなので避けたいです
0960774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 20:49:05.40ID:UwoJUQnF
いや、オフ車なんて基本は足つき悪いから気にするやつは乗るなボケって意味でしょいい大人ならわかれよ
0961774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 20:54:24.42ID:lAWpT9TA
そんな考えなら本格オフ車のスレに行ってここに来ないでしょ

原チャリ要素のオフ車を楽しみたい人のスレじゃないの?冷たいなぁ
0962774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 20:56:29.27ID:UwoJUQnF
うるせぇなグロムかz125にブロックタイヤでも履かせてろよ
冷たいのはお前の態度が気に入らないから
https://youtu.be/ZEbrClUXWhQ
0963774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 20:58:46.05ID:q6xEoA/d
>>961
あくまで車種スレであってお前が考えてるスレでは無いぞ
0964774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 21:04:08.60ID:lAWpT9TA
>>962
それはオフ車とは言わないよ
そんなんだったら、それこそモンキーかクロスカブかにするわ
0965774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:07:08.91ID:OsAD+ElQ
じゃあそうすれば良いだろう
0966774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:09:43.47ID:lAWpT9TA
だからーまた振り出しに戻るじゃんw

このバイクがいいかどうかはわからんけど、このバイクに乗ってる人は排他的な変人が多い事はよく分かりました
0967774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:09:47.94ID:191nymc/
また新キャラか?
0968774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:12:03.91ID:MDYjkWsy
>>962も言ってるけどお前の態度が悪いからだぞ
もう二度と来るんじゃねえぞわかったな?
0969774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:14:29.74ID:lAWpT9TA
>>968
いやいやいやいやw
どう見ても>>962の方が口の悪いチンピラでしょw
0970774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:19:22.71ID:UwoJUQnF
えぇ…これで僕ちゃんの態度悪く無いでちゅよーって言ってんの?
0971774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:19:53.70ID:11/fie54
>>959
マジレスすると、お世辞にもD-Trackerのシートは快適とは言い難いぞ
あと足つきは足の長さが並って言うなら心配するほどの物でもないから欲しい買っちゃえよw
0972774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:21:13.88ID:lAWpT9TA
おっ、チンピラ飛び出してきましたよw
0973774RR
垢版 |
2020/09/18(金) 22:24:26.35ID:lAWpT9TA
>>971
なるほど、ありがとうございます!
マジレスというか、真っ当な方もいるんですね

質問しただけで、態度が気に食わん、どっか行け!とかどう考えても頭おかしいですよw
0974774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 00:04:54.36ID:7IdOK0Hv
>>948
それそれ
膝が伸びるようになって楽になったよ
0975774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 00:05:36.90ID:7IdOK0Hv
>>951
シート幅が悪いんだろな
0976774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 10:29:17.86ID:/tvOwcdo
もしかしてこことスレ短足と短気がいっぱいか?
足短いと気も短いんやな!
クゥ足長くてよかったぜ〜〜〜
0977774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 11:36:59.46ID:v6oIAlGv
身長172でDトラ乗ってるけど
むしろもっとシート高あるほうが乗りやすいレベル
意識して足あげとかないとアスファルトに擦るとかじゃなくて
ディープにヒットするぞ
0978774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 12:52:36.30ID:8bDnYS59
KLX最高やわ
0979774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 16:15:37.45ID:gKY3+7z6
むしろオフ車は少し足付き悪いくらい車高がないとさ。
実際にダート入った時に車体が障害物に引っかかるし。
足出してバタバタしとると下手すりゃ足までヒットしてケガするで?

オフ車に乗りたいならその辺りを納得した上でどうぞ。
それより快適性が優先!ってなら他をどうぞ。
0980774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 20:03:19.53ID:yo8S+euZ
車高低いからエクストリームには快適だけど
なおステップが邪魔になる模様
0981774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 00:10:28.59ID:vhPO7U4Y
次スレ立ててくる。
0982774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 00:12:17.14ID:vhPO7U4Y
スレ立て行って「またの機会にどうぞ」だって。
代打キボンヌ。
0985774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 12:15:03.20ID:Z0B84ER0
>>960
ミニモトって女性や子供用だから、普通の身長有れば余裕。
0986774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 15:58:30.19ID:vLZ50MNh
サスの設定下げようかなあ
0987774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 23:02:37.70ID:m21x2nzt
ボアアップと触媒とクレームの話しないと過疎る呪いなのか?
0988774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 23:14:23.40ID:XPENDfjQ
新車はイジりたくないと思いつつ2011年式がもうすぐ10年経過。
0989774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 02:46:14.42ID:e0nAzO/b
ミラーだけ変えた
0990774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 13:42:16.20ID:feMRUDpN
>>989
Dトラ用の方が見やすくて良いな。
0991774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 15:56:44.94ID:QlO8pmKG
質問いいですか?
0992774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 17:10:43.53ID:oxlNS669
駄目だ
0993774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:15:39.63ID:WbrbI5Fq
良いよ!
0994774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:17.60ID:Rylgn/Wi
うめ
0995774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:22.52ID:Rylgn/Wi
うま
0996774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:27.31ID:Rylgn/Wi
うき
0997774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:33.98ID:Rylgn/Wi
うえ
0998774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:38.44ID:Rylgn/Wi
した
0999774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:45.81ID:Rylgn/Wi
みぎ
1000774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 18:36:52.28ID:Rylgn/Wi
ひだり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1447日 20時間 51分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況