X



【VOX】ヤマハ/YAMAHA 原付スクーター68【VINO】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0431774RR垢版2020/05/28(木) 10:50:48.02ID:Orm7Y6Cu
メーターケーブル外れてるかもね
043212月6日ヤマハJOGを廃止に持ち込んだ大崎八幡宮垢版2020/06/11(木) 20:18:49.45ID:2F4Lh3Xe
ヤマハは、12月6日の仙台市営地下鉄東西線開業に合わせて、

12月6日生まれの管義偉と秋田県出身の仙台市長奥山恵美子により、

4st JOG49ccを権力の濫用で、廃業に持ち込んだらしいです。

当時、2018年12月6日に、ヤマハ社内の燃費検査による誤差が発覚し、
49ccのエンジン生産から撤退しました。


それが東京五輪の犯罪のスペインの太陽エルナンコルテス思想、1999年8月13日国旗国歌法であり、

その中身が大崎八幡宮の祭神ホンダ・ワケノミコトです。 アテネ・オリンピックも2004年8月13日でした。

別名応神天皇です。社務所の文化財指定は、7月25日のバルセロナ・オリンピックの開催日です。


世の中に、このような資本主義の競争社会を妨げる、「犯罪宗教 神社」が存在するのだと、
バイクファンの方々はご理解ください。
0433774RR垢版2020/06/12(金) 07:15:10.48ID:nIsQdIb7
ホンダとの提携を発表したのいつだったかな
0434774RR垢版2020/10/18(日) 09:08:15.35ID:f29WjT4O
台湾ヤマハ Vinoora 125cc
かわいい
ベスパみたいな
0436774RR垢版2020/10/19(月) 20:38:44.36ID:OLdn2ZzV
丸目2灯はヤマハの魂って思ってたけど…これは違うw
0437774RR垢版2020/10/19(月) 20:50:51.07ID:+FzzFN4F
アニメキャラにいそうなデメキン顔
0438774RR垢版2020/10/19(月) 21:14:48.26ID:Z6escySP
やっちゃえYAMAHA
0439774RR垢版2020/10/20(火) 07:05:39.52ID:tR9/h+RN
フロントぶつけた後割れた部分切り取ったみたいなカウルしてるな
0440774RR垢版2020/10/20(火) 10:15:31.98ID:NlgTllEb
前方からコレ走って来たら、2度見して、笑ってしまうだろな
0441774RR垢版2020/10/24(土) 13:54:19.55ID:obbTemi7
一枚目のライトが一瞬おっぱいに見えてしまった
0442774RR垢版2020/11/03(火) 20:15:58.45ID:YLLLamhh
自分2019モデルのビーノ乗ってるんだけど
メーター読みで33〜35キロくらいにならないと変速が変わらないんだ
そんなものなの?
0443774RR垢版2020/11/04(水) 07:05:26.88ID:hdt0GmHK
気のせいだと思いますよ
0444774RR垢版2020/11/04(水) 14:59:42.27ID:YZmwHed0
>>443
なんかあっさりした返答でワロタ
0445774RR垢版2020/11/04(水) 16:10:10.47ID:6nMtwBWH
>>442
どこで変速変わったなんて自分はわからない
0446774RR垢版2020/11/04(水) 22:21:15.03ID:YZmwHed0
>>445
アクセルを同じ位置で保持して加速中に
エンジンの回転音が変わるよ
0447774RR垢版2020/11/04(水) 22:51:31.67ID:31WeVz2l
>>446
CVTみたいなもんだろ?!
トルコンなんか?
0448774RR垢版2020/11/05(木) 07:14:42.79ID:0Qugjbi4
無段階変速の仕組みを知らないんだろう
もしくは変速が「終わった」のを変速が始まったと勘違いしてるか
0450774RR垢版2020/11/05(木) 18:34:30.39ID:fK4uvstN
2019ビーノは一直線トルクカムなので関係ないんですけどね
0451774RR垢版2020/11/05(木) 19:29:41.33ID:6udtZ1E+
>>446
返信アリガトウ
0452774RR垢版2020/11/05(木) 23:06:25.84ID:WvzZOshZ
>>448
YouTubeで見たことはあるけどあくまで無負荷じゃん。
実際走って負荷がかかってる時の挙動はよくわかってないし
AMポケットラジオを片手に音を聞いてると明らかに回転数が変わるのよ。
30キロ付近を下回ると急にエンジンブレーキがかかったみたいに回転数上がったり戻ったりするし落ち着かない。

一人で走りながら動画とったりはできないからね。
強いて言えばボイスレコーダーで音録りするくらいかできない。
今度乗るとき録音してみようか?
0453774RR垢版2020/11/05(木) 23:45:57.00ID:iwEms4eB
グランドアクシスだけど走行中の駆動系がYouTubeに上がってるよ。
ささやんRガレージってチャンネルね。
0454774RR垢版2020/11/06(金) 00:08:13.30ID:dQPTOp4m
まあいいや
0455774RR垢版2020/11/06(金) 07:20:31.02ID:/7/QAkl2
>>452
お前が無負荷しか知らないのをなんで俺に責めるんだよ・・・
クラッチ繋がってから、というか繋がる前から絶えずずっと変速は行われてるぞ
変速が終わるのはまともな車体なら45〜50キロ辺り

ちなみに、「変速が変わる」とかいう謎の表現はいったい何のことを言ってるんだい?
回転数のこと?それとも速度?

録音がどうとかどうでも良いから
0456774RR垢版2020/11/09(月) 21:57:45.96ID:7cp1Nd0k
>>455
穏加速時に時速33キロくらいからエンジンが高回転から低回転に変わる。
無意識にアクセル絞ってるわけじゃないから、そのまま加速して40キロ手前で落ち着く感じ。
穏減速の時は35キロくらいになると急に回転が上がる。
アクセルワークで速度を保持してると、この境目で回転数が急に上がったり下がったりするのよ。まるでCVTじゃなくてオートマみたい。

わかりにくい言い回しでごめんね
0457774RR垢版2020/11/09(月) 22:12:35.70ID:7cp1Nd0k
>>453
ありがとう。見てみました。
僕のはこんなにスムーズじゃないですね。
0458774RR垢版2020/11/10(火) 07:06:08.87ID:F7x+c4t6
>>456
駆動系のメンテナンスをお勧めします^^
中盤から後半にかけての回転数ダウンはローラーやトルクカムの偏摩耗の典型的なパターンです
ひと昔前のホンダみたいなゴミ設計じゃなけりゃ変速回転数は一定ですので^^
0459774RR垢版2021/01/05(火) 11:06:01.85ID:JOJKDra/
買って半年のビーノに乗ってます。
手押し段差を超えたり軽く体重を乗せただけでキコキコ音が鳴って気になります。
左半分で鳴ってる気がするのでリアサスかと思って耳を近づけてもよくわかりません。
ご存知の方いますか?
0460774RR垢版2021/01/06(水) 00:31:09.07ID:pkfqC3RZ
その情報だけでは何とも分からないけど、ホイールベアリングな気もする。
0461774RR垢版2021/01/06(水) 07:10:06.97ID:pc5DE37z
買って半年ならホンダ製の方だろ?
似た仕様のタクトでもリヤサスから軋む音なるって話が出てたから
多分リヤサスで当たり
0462774RR垢版2021/01/06(水) 09:44:09.42ID:B+M9Wh2Y
>>461
ホンダのロゴがあちこちに入ってるやつだわ
そっちのスレがあったら確認してみる
サンクス

ホイールベアリングってなんだろう
マニュアル確認してみます
0463774RR垢版2021/01/21(木) 00:27:40.08ID:EhLQGkxY
モルフェに乗っていますがテールの色が薄くて視認性がわるいのですが球をLEDに交換できますか?もしダメであればオススメの球お願い致します。
0464774RR垢版2021/01/21(木) 09:00:31.26ID:H3eCbvxU
色付きタイプの電球に変えればいいじゃん
ビーノのテールランプあれ何であんなに色抜けするんだろうな
大抵ピンク色になってる
0465774RR垢版2021/01/21(木) 09:31:46.72ID:EhLQGkxY
>>464
そうなんです薄ピンクなんですよ。色付き球とは?オススメの品、型など良ければ教えてください。
0466774RR垢版2021/01/21(木) 10:02:45.24ID:H3eCbvxU
>>465
型としては BAY15D
なので BAY15D 赤色
とかで検索すりゃいくらでも出てくる
0467774RR垢版2021/01/21(木) 10:23:44.58ID:EhLQGkxY
>>466
ありがとうございます。早速探してみます。
0469774RR垢版2021/02/17(水) 22:55:03.80ID:jQULmnTf
ヤマハ製最終ビーノ
外装を交換したいが、FIの初期モデル外装が安い
パーツリスト見た感じでは無理やり付けれそうだが実績あるかな?
0470774RR垢版2021/05/19(水) 19:10:02.80ID:JLmx/EI4
国道を60で流してるvino見かけたけど気合入りすぎだろ…
0471774RR垢版2021/05/23(日) 01:06:10.95ID:4I0Jb8zY
俺、昔神奈川県の246等をそのくらいで2ストビーノをブッパしていたわ
当時煽り運転なんて言葉もなかったが、高架上部とかは風の横殴りが酷く自殺行為だったと思い返す
晴れの日でそんな感じなのに、土砂降りで前も碌に見えない状態の246高架を終える頃の分岐点にて、猛スピードの軽自動車が俺を追い抜き目の前で急停車+分岐交差点をゆっくり左折した経験もある・・・
今思えば完全に殺人行為だったな
しかし煽りとかより、当時はバイク窃盗が怖かったね・・・駐輪場で停めているとミラーに中古車買い取りの窃盗予告シールを俺も貼られたよorz
周りなんか400ccだの「盗まれた」談義がわんさか出ていて、水面下の被害数は尋常じゃない量だったろうさ

まあ、田舎や郊外の原付走行で30キロは非現実的ながらも、ビーノを始め50キロを超えると車体が剛性無くて直進暴走オンリー気味になるから40-45キロでギリに思う
40キロなら警察さんにもお目こぼし貰える範囲内かつ、それなりに車の流れへ乗れる
原付側も他車側も意味不明な理屈で煽る側も、常にグレーな線引きとバランスで成り立っているのが、道路状況って感じするね
0472774RR垢版2021/05/23(日) 01:06:38.02ID:4I0Jb8zY
一方、都内23区は大通りを除いて信号や住宅街のおかげで原付に優しい稀有な環境に思う(その代わり幹線道路の混雑・危険性と車線の多さが厳しい)
自分の時代は2ストの初速度があったから何とか街乗り可能だったけど、当時から4ストだったカブは高性能ながらも4スト故のスターティングが悪くて信号明けダッシュに苦労し続けていた
4ストだとどんな状況でも後続の車体の初速度で負けて原付車体側に後ろから迫られるからね・・・物理的に危ないっつー
その苦労が今や他のメットインスクーターにも強制されている→もう、移動手段に原付を選べなくなったよ
4ストのビーノなんて危険すぎて乗れたもんじゃねえ

今は当時酷かったバイク窃盗がかなーり激減して良いらしいけどね、昔はマレーシア付近からの窃盗集団が神奈川を中心に巣食って悲惨だったなあ
緩和された今でもまだまだバイク盗難は多いそうだし、駐車スペースに加えて4スト制限による追突横風リスク激増とオイル交換の手間が、日本の市街地で原付乗車を許してくれない

唯一、クロスカブの110くらいなら初速度の無さも補える完璧な様子ながら、原付2種を原付と称して良いのか悩ましいぜw
そのクロスカブの盗難率もめっちゃ高い・・・駄目じゃんみたいな
原付事情はこんなもんよね、素直に公共交通機関を利用するべきだわ
0473774RR垢版2021/05/23(日) 09:06:18.29ID:XXkIuL8o
ヤフオクでしまりんビーノがボッタクリ価格になってて面白い
0474774RR垢版2021/05/24(月) 06:28:54.78ID:DavaQlMh
50のおっさんだから恥ずかしくてしまりんビーノには乗れない
0475774RR垢版2021/05/29(土) 22:34:51.47ID:iaXwWsu+
VOXの後輪にズーマーのタイヤ入ったわ、若干盛れたわ
0476774RR垢版2021/06/22(火) 00:13:00.13ID:UKDsA1ns
洗車ってどうしてますか?
0477るる様垢版2021/07/30(金) 19:14:33.43ID:IXo7+zyb

完全に
しまりんビーノやわ
0478774RR垢版2021/07/30(金) 19:14:54.19ID:IXo7+zyb
ちょい重やけど
快適に乗りやすい!
0479774RR垢版2021/07/30(金) 19:15:11.20ID:IXo7+zyb
ツーリングの季節!
0480774RR垢版2021/07/30(金) 19:51:48.27ID:o/GjDwdO
ちなみに本当のしまりんビーノは18年頃のペールシアンパールじゃないぞ
06年の限定カラーが正しい
0481774RR垢版2021/07/30(金) 20:13:27.88ID:z+lhBFhF
しまりんは2stじゃないか?
しまりんは凍結するレベルの極寒でも薄着で走り抜けるタフな人材
0482774RR垢版2021/07/30(金) 21:00:30.63ID:Mfd0n12t
>>481
原作者の希望で音は2stになった
ガワは4st
0483774RR垢版2021/08/03(火) 13:49:58.31ID:L8Gyo3wf
sa10j買いました
楽しいです
0484774RR垢版2021/08/05(木) 21:26:35.40ID:0G9F5qwe
>474
娘のお下がりで父親が乗ってると思われるから別に気にしなさんな。
0485774RR垢版2021/08/06(金) 10:18:47.49ID:UD29terr
街中やコンビニならわかるけど
それでツーリングスポットまで来てたら流石に・・・ねぇ
0486774RR垢版2021/08/10(火) 18:48:49.84ID:wB9/6Bwo
ほよ?
0487774RR垢版2021/08/25(水) 15:24:50.18ID:mhCKVhgQ
VOXの150ccぐらいでねえかな
積載量抜群で
高速乗れるし
便利だよな
0488774RR垢版2021/08/27(金) 22:06:43.10ID:w7mvbLMg
VOX125
フルフェイス収まるぐらいのスペースは
欲しいな
0489774RR垢版2021/09/02(木) 21:14:59.76ID:lFHAATBX
QBIXがVOX125だと
言い張ってるキチガイいるよ
マジのキチガイだから関わっちゃ
ダメw
0490774RR垢版2021/09/24(金) 17:34:58.99ID:FANN/31t
チンパンジーは失業して
コロナで死にました

めでたしメデタシw
0491774RR垢版2021/10/03(日) 13:02:45.06ID:8yYEKMZx
失業して携帯代払え無くなって
ここに来なくなったんだろ
ざまーみろ馬鹿ザル
0492774RR垢版2021/10/11(月) 21:25:17.69ID:t/L5iIYk
チンパンジーみたいに匿名の世界で嫌われる奴は
現実社会でも嫌われるもんだからなー
社会的に抹殺されるのは当然。
0493774RR垢版2021/10/20(水) 17:38:04.08ID:R6jGJZNB
バカチン死ねwww
0494774RR垢版2021/11/25(木) 17:32:47.37ID:jO8yABpf
ビーノのマットなグリーン色のって何年発売のやつ?
0495774RR垢版2021/11/25(木) 22:02:32.04ID:OUS4cl9V
2007年
0496774RR垢版2022/01/19(水) 14:59:28.19ID:y/DdjN+7
VINO125出してほしいね
0497774RR垢版2022/01/19(水) 16:41:20.94ID:jHlG15oK
昔からビーノは90、125が台湾で出てるんだけど
ヤマハは日本に持ってこなかったね
ホンダのSHモードとかも1年で消えたし、やっぱ需要は薄いんだろう
0499774RR垢版2022/01/21(金) 00:13:13.05ID:8tnQbAj2
2stの方か
0501774RR垢版2022/01/23(日) 17:18:53.60ID:m/gkPvuS
過疎りすぎぃ
0502774RR垢版2022/01/25(火) 21:34:01.30ID:WLgeOaq9
CUBIXとVOXは
同じだ
オナニだ
0504774RR垢版2022/01/26(水) 06:15:46.83ID:P2IQgByT
やべえ
かっくいい
0505774RR垢版2022/01/26(水) 08:36:59.42ID:dXzU5xbI
スパロボカラーに
しなさい
0506774RR垢版2022/01/26(水) 09:05:41.28ID:GJCeifMM
端のとこどうにかならんかったんか
0507774RR垢版2022/02/02(水) 18:09:23.70ID:grDvuxJz
5auのケツにウバッグ着けたいんやけどオススメキャリア教えろ下さい
0509774RR垢版2022/02/06(日) 15:57:50.48ID:W9ITOS3H
>>508
サンクス
純正以外を知らない尻に無理やりねじ込んだからカウルとかなんかミシミシ悲鳴あげてたがママエアロ
汎用キャリアで拡張して完全体や!
https://i.imgur.com/2rGmLGQ.jpg
0510774RR垢版2022/02/06(日) 16:59:45.58ID:2XlWV3fN
せめてナンバーぐらい隠せ
0511774RR垢版2022/02/06(日) 17:48:48.76ID:NXXmlwJI
自賠責忘れずに
0512774RR垢版2022/02/07(月) 00:35:31.12ID:Vj7zkE2Z
勝手にキャリアデカくするのはいいけど
後ろに荷重かかると必然的に前の荷重は抜けるから
フロントタイヤがグリップしづらくなるよ
雨の日なんかヤバいぜよw
0513774RR垢版2022/02/07(月) 12:17:49.94ID:0VcKdkXC
>>511
名義変更中でまだステッカー届いてないんや。すまんな
前名義の保険証は携帯してるから許して
0514774RR垢版2022/02/07(月) 16:00:53.12ID:PCNULWxA
もし雨天でも走るならステップの純正ゴムマットあった方がいいよ
あれ無しのビーノは滑る
0515774RR垢版2022/02/13(日) 02:35:47.97ID:/jnw8jUj
やっと雪解けてきた
久しぶりにエンジン掛けたらバッテリー上がってた
キックは1発
もう少ししたら乗れそう
0516774RR垢版2022/02/23(水) 19:29:51.52ID:/xmQf2kr
オイル漏れしてたからオイル交換したらドレンのボルトが永遠に回るようになっちった
これボルト交換しなきゃまたオイル漏れするよね?
ちなsa26jのキャブ仕様
あと最低2年くらいは乗りたいのだが
0517774RR垢版2022/02/23(水) 23:41:33.63ID:0/DnqyZU
ダメになったのはボルトではなくてオイルパンでは?
バイク屋へ持って行く方が良いと思う。
その前にボルト試してね。
0518774RR垢版2022/02/25(金) 18:35:41.07ID:x/a42HUR
>>517
なぜなのかオイルが漏れ無くなったから当分はこのまま騙し騙し乗り続けます。
オイルパンたけぇw
交換しなくて済みますように
0519774RR垢版2022/02/25(金) 23:14:57.00ID:YTSXFqxG
オイル無くなって
エンジン回し続けたら
エンジン壊れるよ

高い勉強代だねw
0520774RR垢版2022/02/26(土) 06:05:16.35ID:pgt4qNro
うわぁ…触らんとこ
0521774RR垢版2022/03/01(火) 20:40:27.20ID:hJf+BFFV
トルクレンチ使ったら解るが
「え?こんな緩くて大丈夫なん?」ぐらいの感覚
23nm
それをアホみたいに締めるから
そら舐めるわな
0522774RR垢版2022/03/05(土) 19:07:07.24ID:fvI17k7C
jog sa36jのブレーキフルードを交換しようと思うのですが、もしかしてこのスクーターってブレーキフルード使われてないですか?
中途半端に調べたところブレーキフルードが使われるのはディスクブレーキが主っぽいので前後ドラムブレーキの場合もしかして無いのかなと。
0523774RR垢版2022/03/05(土) 20:55:07.63ID:c1BvVlqR
お察しの通りドラムブレーキでワイヤー引っ張ってるだけなので
フルードは使われておりませぬ
0524774RR垢版2022/03/05(土) 21:00:27.18ID:fvI17k7C
>>523
ありがとうございます。
使わないようなので発注したブレーキフルードは飲むことにします。
0525774RR垢版2022/03/05(土) 21:02:34.74ID:c1BvVlqR
>>524
おすすめはソーダ割り
0526774RR垢版2022/03/05(土) 22:25:38.57ID:zHJpoIxT
AY02のオイル交換しようと思ってるんだけど、ワッシャサイズってM8?
それともホンダOEMだからM12なんかな?
0527774RR垢版2022/03/06(日) 00:15:05.39ID:5bjnKfgh
乗ろうと思った矢先の悪天候
そして左手骨折
まだまだ時間が掛かりそう
0528774RR垢版2022/03/06(日) 08:22:15.04ID:otG9jTRm
>>522
ノーマルないよ ZRだけ
0529774RR垢版2022/03/06(日) 13:53:03.24ID:yLqNIHAh
終わった話に間違った答えを教えるとは何が目的だ?
0531774RR垢版2022/03/06(日) 14:03:36.66ID:otG9jTRm
>>529
すませんでした 
0532774RR垢版2022/03/06(日) 14:04:15.55ID:otG9jTRm
>>529
僕が悪いです 
0533774RR垢版2022/03/06(日) 14:06:16.09ID:otG9jTRm
僕は無知です
0534774RR垢版2022/03/06(日) 14:16:03.31ID:otG9jTRm
柯嘔?些閼?
0535774RR垢版2022/03/13(日) 08:55:13.05ID:Q0+BVXAs
ホンダのバイクってウインカースイッチの位置がウインカーよりホーンを多用する東南アジア優先の変な位置で使いにくくない?
0536774RR垢版2022/03/14(月) 16:39:13.58ID:jref4gNO
ボビーのスレないからここでいい?
0537774RR垢版2022/03/27(日) 17:52:01.49ID:E2WwPLDM
タヌキ顔の原付より、昔ながらのキツネ顔の原付派
0538774RR垢版2022/04/11(月) 15:59:59.72ID:ceKTZyYJ
ビーノは良かったね

8年目にローライト死亡&修理放置w
14年目にエンジン死亡
パンクは10年目に1回だけだった
たまーにエンジンが空ふかしする感じ?あれはなんだったんだろうな?

スズキのレッツに変えたけどこいつが最悪。購入1年もしないのに
スピードメーターケーブル死亡。シートは1年もかからずボロボロ
手を離せばハンドルがガクガクする・・・死ぬだろ

もう一度ビーノにする予定さママン
0539774RR垢版2022/04/12(火) 01:30:56.52ID:xU06mBAn
オンボロ中古買ったお前が悪い!
0540774RR垢版2022/04/12(火) 07:38:40.14ID:/1DfRSZ0
普通バイクの買い替えって新車だろ。お前さんの中では中古なのだろうけど
買ったのは新車だよ
0541774RR垢版2022/04/12(火) 08:52:34.22ID://hLQyts
30超えたおっさんにビーノはきついで
0542774RR垢版2022/04/12(火) 11:28:48.31ID:YgVCF7sN
だよなw 俺みたいなイケメンだとお洒落になるが
0543774RR垢版2022/04/12(火) 14:04:36.86ID:kD7feu+c
29歳95キロのワイ、今日も元気にビーノに跨る
0544774RR垢版2022/04/12(火) 17:52:52.10ID:oOAfMKuP
くまのプーさんみたいになるな
0545774RR垢版2022/04/12(火) 19:29:39.92ID:NpdbezLl
>>541
アラフィフで2ストビーノ乗ってるけど何か?
0546774RR垢版2022/04/21(木) 15:44:03.70ID:J53A4hqq
ヨーロッパで走っている50ccのaerox、欲しい!
0547774RR垢版2022/04/21(木) 19:37:57.61ID:dscMDSmm
2011製/SA36J 41000キロ
12000キロぶりにギアオイル交換。
少し新品時より、色が濃くなってた。
0548774RR垢版2022/04/22(金) 01:17:33.01ID:WiBu/C0/
私のSA10Jはやっと3万キロ
来週バイク屋さん持って行って一通りチェックしてもらう
ベルトも交換かな
0549774RR垢版2022/05/10(火) 23:50:00.33ID:wl0cnSfQ
ビーノにリアキャリアとサイドバッグをつけたいと思うこの頃
0550774RR垢版2022/06/11(土) 13:40:41.08ID:f+1utvUB
1998年8月発売のビーノスポーツの期間限定モデル(PUFFYのやつ)に今も乗ってる人いますか?

ジモティで見た目が気に入ったけど
2000年代のバイクじゃなくて驚く

今でも現役バリバリで稼働できるもんなんですかね
0551774RR垢版2022/06/11(土) 13:56:31.49ID:2l5WXwM0
配達用とかを除いて1980-2007年のヤマハはほぼ基本設計が同じだから
エンジン周りの部品とかはどうにでもなる
98年は更に排ガス規制前だからよく走る
0552774RR垢版2022/06/11(土) 14:08:52.22ID:f+1utvUB
あ、でも燃費は15キロとか上の方の書き込み見て震えてきたわw

最近の車種だとリッター60キロ走るんでしたっけ
やっぱり最新の技術の前では太刀打ちできないですね
0553774RR垢版2022/06/11(土) 15:47:53.22ID:2l5WXwM0
誤字ってた 1989-2007ね
そりゃ2stの中でも特に悪い例と4stでも特に良い例を比べたらそうなる
規制前2stは25-30基準、短距離ばかりはもう少し下がるぐらいが平均
0554774RR垢版2022/06/13(月) 01:04:01.57ID:M0QzrX71
いくらパワーあるとはいえ今さら燃費30以下の原チャに乗りたくないねぇ
0555774RR垢版2022/06/13(月) 04:12:51.11ID:IkufDE2A
原チャなんて燃費以外の利点は皆無。
いつまでも原チャに拘ってしがみついているのは貧乏人だけだ。
0556774RR垢版2022/06/13(月) 07:43:19.97ID:GyBIwdLJ
>>555
免許取るの格段に楽だから
普通免許で原二乗れたら良いのに
0557774RR垢版2022/06/22(水) 09:48:10.73ID:7c5fMkvc
ベルクというスーパーをご存じの方に聞きたいのですが
ビーノのシート下トランクにベルクの水汲みペットボトル2つ入るでしょうか?
0558774RR垢版2022/06/22(水) 15:08:13.80ID:b7rlQCn6
VINOは前かご付けられないんだよね
0559774RR垢版2022/06/22(水) 19:07:52.28ID:FXJyEeWt
ん、そうなのか?
どっかで見かけたことあるが
まあカゴなんかその気になればどう考えたって付かないワケないと思うけど
0560774RR垢版2022/06/22(水) 20:49:57.33ID:kO5qPl1N
昔のは着かない
4stのはJOGポシェのかわりに前カゴ一体型が出た
ホンダ化してからは知らん
0561774RR垢版2022/06/22(水) 21:15:45.15ID:Z2U2pZAM
>>557
絶対無理だ諦めろ。

まぁ1個なら入るかなぁ。
オレのビーノなら余裕で2個は入るかな。
https://i.imgur.com/SuKodxU.jpg

トップケース最高!
0562774RR垢版2022/06/22(水) 21:50:07.80ID:kO5qPl1N
男ならハローキティエディションに乗れ
0563774RR垢版2022/06/22(水) 22:24:03.47ID:xTb0y/K3
>>561
マウントってどうしました?
付けたいなって思ってまして
0565774RR垢版2022/06/23(木) 08:00:25.87ID:vJyFXgSy
>>561
ありがとう やっぱリアキャリア買わなきゃダメかー
0566561垢版2022/06/23(木) 13:41:09.53ID:2iclo2wp
>>565
オレはアプリオ用のリアキャリアを買って付けたよ。
完全にポン付け出来る。

マウントは、まぁ創意工夫して下さい。
0567565垢版2022/06/23(木) 14:01:47.45ID:RrqH+4qQ
>>566
あざっす 了解
0568774RR垢版2022/06/23(木) 16:12:52.53ID:4RWzVPaT
ビーノならサイドバッグのほうが合いそう
付くかどうか知らんけど
0569774RR垢版2022/06/23(木) 19:46:44.41ID:I+f4yvT7
50にサイドバッグはどう足搔いてもサイズ感が合わなくなるし、
元々メットイン確保のために側面は膨れてるデザインだし
0571774RR垢版2022/06/24(金) 09:55:24.16ID:F+oZHYzP
BW'sもココでいいの?
0572774RR垢版2022/07/04(月) 20:59:51.51ID:RMpw7ekf
俺のvox7年前に60キロしか走ってないのを中古で14万で買って今37000キロ走ってるけどまだまだ行けますか?
基本全開で走ってる事が多いです
0573774RR垢版2022/07/04(月) 21:25:23.57ID:40XpOksQ
どんなメンテしてんのか知らんけどまぁいけるやろ
どこまでいければ良いのか知らんけど
0574774RR垢版2022/07/05(火) 19:44:27.87ID:k955kqGC
>>572
原付なんだから常にスロットル全開だろ。
オレのビーノも常に全開だ。
まぁ大事なのは、常日頃のメンテだよ。
0575774RR垢版2022/07/05(火) 21:35:49.45ID:QrtCi93o
メンテしたところで
ワザと壊れる様にメーカーはしてるがな
0576774RR垢版2022/07/05(火) 22:25:16.90ID:n69crpO6
すごいね!詳しいんだね!
0577774RR垢版2022/07/06(水) 16:05:17.49ID:kiqQzOcw
VOXに入れるクーラント液をホムセンで200円ぐらいの買って満タンに入れたんだが純正の液じゃなくても大丈夫ですよね?
最後に店でやってもらって四年ぐらい入れてなかったから液がほとんど入ってなかった
0578774RR垢版2022/07/06(水) 20:28:30.10ID:mV8MJf3i
>>575
オマイだいぶ毒されてるなぁw

相当嫌な経験があるらしい。
0579774RR垢版2022/07/07(木) 01:29:57.49ID:O2sQU6tg
>>577
やっべー俺も5~6年はゆうに未点検
0580774RR垢版2022/07/07(木) 02:29:50.01ID:nAcAjGbA
>>577
大丈夫!
熱いオイルを冷やすための冷却水だから。
0581774RR垢版2022/07/07(木) 02:31:59.88ID:nAcAjGbA
>>572
クククッ。
水とオイルさえやっときゃ、間違いない。
ダメになっても部品交換で、VOXはお前の龍になる。
0582774RR垢版2022/07/07(木) 02:33:18.19ID:nAcAjGbA
>>572
ウエイトローラーとベルトは交換推奨だ。
オイル交換はマメにするんだぞ。
0583774RR垢版2022/07/07(木) 02:35:00.11ID:nAcAjGbA
>>557
足元に置いちゃダメなの?
0584774RR垢版2022/07/07(木) 02:36:16.01ID:nAcAjGbA
>>550
クククッ。
大事なのは水と油だ。
あとは何とでもなる。
0585774RR垢版2022/07/07(木) 09:37:43.98ID:K2R/qLZe
>>583
ちょっと怖いな
あのペットボトルって水入った状態で落とすと100%穴あくんですよね
0586774RR垢版2022/07/07(木) 19:17:56.19ID:aaOuySB0
voxに付けれるタイヤで一番長持ちするタイヤってあります?
どれもあんま変わらない?
おすすめのタイヤあります?
0587774RR垢版2022/07/07(木) 21:43:09.34ID:O2sQU6tg
「実力派タイヤ」ってやつ
他のはなんか胡散臭い
0588774RR垢版2022/07/08(金) 01:50:58.50ID:jrxpHUug
タイヤよりも走らせ方に気を使った方がイイよ。
タイヤが減るのは摩擦が原因。
スピードを出し過ぎない、急にブレーキをかけずに信号前で充分に減速してからポンピングブレーキするとか、体重を軽くする、荷物を減らす。
0589774RR垢版2022/07/09(土) 00:33:10.20ID:hgG9P+kk
>>586
俺はズーマーの後輪入れてる
0590774RR垢版2022/07/09(土) 20:20:40.17ID:LubC6AU0
>>588
普段から、そんな事ばっか考えて乗ってると病みそうだなw

アドバイスとしては正論だが、
タイヤは摩擦しながら、
グリップを発揮するもんだからな。
乗り方を変えるのではなく、
その人の乗り方に合ったタイヤを選ぶのが正解だな。

ま、どうせ原付スクーターなんて、
元々がリア加重多過ぎなんだし、
タイヤ減ったらサッサと交換でOK。
タイヤも安いしな。
0591774RR垢版2022/07/09(土) 20:47:49.57ID:59Vm5O4j
今日voxの前のタイヤ交換してきたわ
タイヤは通販で4000円、付けてもらうのに3000円で合計7000円
自分で付けれたらもっと安くすませるんだがやった事ないし道具もないから持ち込み最安のとこでやってもらうしかないのだ
0592774RR垢版2022/07/10(日) 01:06:41.84ID:IxrA69Le
>>591
タイヤレバー二本
新しいエアバルブ
自転車用空気入れ
段ボール(地面に置く養生用として)
ビードクリームの代わりに、食器用洗剤かワセリンかオロナイン軟膏

タイヤを嵌め込むときは、タイヤの側面に印が塗布されているので、その印がエアバルブと合わさるように嵌め込む。YouTubeでNSR50のタイヤ交換スピードを自慢げにされている動画が非常に参考になったのでお勧め。
初めての時はホイールガリガリに傷つけちゃうけど、達成感はハンパない。

イイ汗(嫌な汗も)かこうぜ!
0593774RR垢版2022/07/10(日) 12:28:42.69ID:efEWKpGE
>>578
趣味で3台エンジンバラしたからな

壊れるところは全部一緒笑
0594774RR垢版2022/07/10(日) 21:52:05.34ID:f2nO698S
壊れないように乗るのが通だなぁ。

まぁ壊れて部品調達が多ければ、
それだけメーカーへ貢献出来るというわけだ。
0595774RR垢版2022/07/20(水) 09:36:17.66ID:SiAnCC75
>>591
自転車屋と違って持ち込みのタイヤでも交換してくれるのか
0596774RR垢版2022/07/24(日) 15:31:31.05ID:sUz+ReQ1
>>594
壊れないように乗るのが通だなぁ。

はあ?具体的にどうやって乗るわけ?
お前バカだろ笑笑

壊れた部品単体なら安いが
それ交換するためにエンジン降ろして
全バラだからな
しかも全体で使用限度超えてるから
結局フルOHしないと元に戻らんし
素人がプロに頼むとなると原チャでも
余裕で新車
買える値段になるぞ

素人にありがちな勘違い笑
0597774RR垢版2022/07/24(日) 18:02:42.51ID:D+k4mAAi
燃料ポンプが故障するのにどうやって壊れないように乗るのか教えて欲しいわ
0598774RR垢版2022/07/26(火) 22:53:50.01ID:CEDorVHa
どっちが素人なんだか。
カリカリチューンで乗ってんだろどうせ。
フルノーマルで毎日乗ってりゃ、
そうそう壊れんけどな。
0599774RR垢版2022/07/27(水) 07:19:21.20ID:LJOcQX72
えっ
0600774RR垢版2022/07/27(水) 10:03:23.10ID:5kKVELJs
バイク興味無いけどvino欲しい
車あるし必要ないけどかわいいからほしい
0601774RR垢版2022/07/27(水) 10:17:07.93ID:LcxaSFgW
ビーノ乗ってる女子は1.5倍可愛く見える
0602774RR垢版2022/07/27(水) 18:51:44.26ID:xGdbFRGM
ビーノ乗ってるアラフィフおじさんはどうだ?
0603774RR垢版2022/07/27(水) 19:45:13.84ID:4vOajz8t
俺はビーノが欲しいアラサーおじさんです・・・
0604774RR垢版2022/07/27(水) 21:19:04.55ID:0H1tEEvr
やっとしまりんが誰かわかった
0605774RR垢版2022/07/28(木) 20:57:40.35ID:+Iak5zCh
ビーノ乗っとるクソデブアラサーやけどビーノはいいぞ
かわいい
車社会のクソ田舎に住んでるけど休日ののんびりソロツー楽しいよ
問題は山登らない所
0606774RR垢版2022/07/28(木) 21:45:57.25ID:q1gKl9YE
お前の体重の方が問題なんだろう
0607774RR垢版2022/07/29(金) 21:18:12.45ID:Tz3lc7O0
人の振り見て我が振り直せ。
0608774RR垢版2022/07/31(日) 10:09:34.91ID:dBh4BeA2
>>598
フルノーマルで乗ってる時点で
お前が素人なの確定じゃんww
0609774RR垢版2022/07/31(日) 11:21:54.78ID:CVUvAuqU
その指摘は凄くズレてると思います
0610774RR垢版2022/07/31(日) 12:53:11.01ID:dBh4BeA2
>>609
上には上がいる事を知れよw

排気量関係無く
技術があれば100分の1ミリ以上の精度でエンジン組む事も出来る
弱点のクランク、メインベアリグ、オイルシールも
内燃機屋に発注かけて強化する事も出来る
少なくとも俺はそれをやってるんだよ

フルノーマルとか程度低いこと言われてもなw
0611774RR垢版2022/07/31(日) 15:40:47.45ID:3rtclXIh
100分の1ミリ以上w
0612774RR垢版2022/07/31(日) 16:14:41.02ID:NMjSC1Wi
腰下頑張って組めばねんぽん壊れないのか
凄いなぁ
0613598垢版2022/07/31(日) 19:28:20.74ID:soztGV/6
>>608
は?
フルノーマルとは打ったが、
自分のバイクまでフルノーマルとは言ってねぇぞ?
マウント取りたくて自画自賛しだしたか。
自分でエンジン組めるから何だ?
オレもエンジン組めるんだけどなぁ。
何回か組んでるし。
まぁ、お疲れ様。
0614774RR垢版2022/07/31(日) 21:09:06.02ID:dBh4BeA2
エンジン組んだことあるなら
1シリンダヘッド締め付けトルク
2ピストン使用限度
3スリーブ内径使用限度

もちろん答えられるよな?

エンジン組んだなんて
嘘だから答えられないよね???

素人が何言っても説得力ゼロだからな

まぁ、お疲れ様。
0615774RR垢版2022/07/31(日) 22:35:01.69ID:TSjOwZjB
昔から居る話通じない子だろこれ
触っちゃいかんわ
0616774RR垢版2022/08/01(月) 20:38:53.28ID:nnnea2QH
オレもそう思うわ。
コイツはキチガイ。
0617774RR垢版2022/08/02(火) 07:53:08.65ID:cTmDFphl
メンヘラジジイ荒らすなよ。
監視してるからな。
0618774RR垢版2022/08/04(木) 22:47:43.22ID:LKuHJeUV
脳内エンジンビルダー
絶賛組み立て中w
0619774RR垢版2022/08/05(金) 20:31:41.55ID:DZLZVhP2
乗ろうと思うけどいざ外出ると暑すぎて車乗っちゃう
0620774RR垢版2022/08/06(土) 06:27:15.27ID:6Spp9GxR
お前はもうずっと乗らなくていいよ
0621774RR垢版2022/08/08(月) 16:19:09.83ID:nZ5dHiMR
mio125もここでいいのかな?
0622774RR垢版2022/08/08(月) 18:37:11.38ID:zhtA1up3
志摩リンカラーのビーノ見たわ
気になって値段調べたら20万だった
0623774RR垢版2022/08/08(月) 20:02:22.78ID:ahoFoLXU
VOX 125もここで良いかな?
0624774RR垢版2022/08/09(火) 18:35:19.02ID:xIFyYxi5
>>622
ベスパほとんど同じ価格よね 作ってるの同じホンダなのに
0625774RR垢版2022/08/09(火) 19:39:46.84ID:tE0C9JEx
この車種アイドリング大きすぎじゃね?
信号待ちとかうるさくないか?
0626774RR垢版2022/08/09(火) 20:09:02.47ID:ykfOze0O
原付スクーターは初めてか?
慣れりゃ静かなもんよ。
煩く感じるなら他に乗り換えな。
0627774RR垢版2022/08/09(火) 20:46:42.08ID:9vpZOPXz
総合スレでこの車種とか言われてもね
0628774RR垢版2022/08/09(火) 21:51:03.34ID:PcgOwZtM
やっぱりうるさいね。
キャブ車のほうが静かだし
0629774RR垢版2022/08/10(水) 12:02:23.97ID:bhpjDETG
>>625
俺のSA36Jはとても静か
ノーメンテで各部腐ってんじゃね?
0630774RR垢版2022/08/10(水) 22:38:01.09ID:fHiMx6OX
SA52Jの新車なんて
電動かよってぐらい静かだけどな?

>>628
残念だけど廃車するか
エンジン載せ替えだね
0631774RR垢版2022/08/11(木) 00:10:02.69ID:SaBa2SHl
ヘルメットしてたら音そんな気にならないんやけど俺だけ?
ちなSA10J
0632774RR垢版2022/08/11(木) 01:39:18.60ID:zYOzcVYP
22年目のビーノSA10Jだけどうるさいとか思ったことないな
信号待ちなんてまわりの車がブルンブルンいってるし
0633774RR垢版2022/08/13(土) 13:13:08.07ID:O64FIVKG
mio125はここか?
あまりにも乗ってる人いなくて感想がきけない
値段安いし見た目かっこいいけどいざ買うとなると躊躇してしまう
0634774RR垢版2022/08/13(土) 13:24:23.83ID:nayeArsp
一行目すら読めんのか
0635774RR垢版2022/08/13(土) 14:00:39.59ID:O64FIVKG
一種用だったか、すまんw
0636774RR垢版2022/08/13(土) 23:05:55.93ID:kbxBodsS
>>625
オイル入ってるか?w
0637774RR垢版2022/08/15(月) 22:38:31.01ID:9dc3lbQP
>>629
キャブに比べるとうるさいな。
スピードはでるけど
他のFI車よりうるさいね。
燃費も悪い
0638774RR垢版2022/08/16(火) 11:10:02.13ID:Eupw9uPr
病気だな
0639774RR垢版2022/08/23(火) 00:21:37.59ID:0uKhbuta
現行JOGの車体番号てどこにあるの?
0640774RR垢版2022/08/23(火) 07:20:01.40ID:G02y2W7D
説明書読んでこい
0641774RR垢版2022/08/24(水) 11:44:11.64ID:XcOn1TJS
昨日、初めて1日で240キロ走った
走れるもんだね
0642774RR垢版2022/08/25(木) 09:46:20.56ID:n/VWvt1G
原チャリは乗り手の精神力の問題だからな
0643774RR垢版2022/08/25(木) 11:04:50.33ID:tGp9GHd7
宇都宮から会津磐城経由で仙台まで430キロ乗ったことあるけど多分もう二度と出来ない
0644774RR垢版2022/08/25(木) 22:05:26.55ID:Da5cD3os
廃車寸前の中古車両は
確かにうるさいよ
ガスケット死んでるから音漏れまくり
クランク振れまくり
ベアリングガタガタ
振動は酷いし
ピストン、スリーブ死んで
圧縮漏れしてるから燃費も悪い

>>637は貧乏で
ボロボロの中古車両しか買えなかったんだね
可哀想に笑
0645774RR垢版2022/08/25(木) 22:21:57.52ID:2zI1TO+n
自己紹介はもう少し簡潔に書きましょう
0646774RR垢版2022/08/25(木) 22:22:55.66ID:toFAWy/F
プラグとエアクリ交換して
イグニッションコイルの先に付いてる2つの端子を掃除して接点復活剤吹いたらアイドリングとアクセルワークが安定した
0647774RR垢版2022/08/26(金) 12:28:11.08ID:8BM49pQD
>>644
メンヘラジジイw
住民と仲良くしろと言ってるだろ。
監視しているからな。
0648774RR垢版2022/08/26(金) 20:19:45.08ID:giy8Q5cK
>>646
地味だが効果ありそうだな。
オレもやってみよう。
0649774RR垢版2022/08/29(月) 22:41:59.74ID:u6nUeV6v
ボロボロ中古車両を基準に
物言われてもなwww
0650774RR垢版2022/08/30(火) 19:24:47.02ID:ohhq5SBU
オマイもいい加減、納豆みたいにネバネバネバしてんな。
笑えるわぁw
0651774RR垢版2022/08/30(火) 22:08:46.41ID:s6rKQEuG
シートが固いなこの車種
加速も悪い
最高速はいいんだけど
初速が悪いな
0652774RR垢版2022/08/30(火) 23:01:34.41ID:IXtLb2SH
>>651
「ボロボロ中古車両を基準に
物言われてもなwww」

笑えるわぁw
0653774RR垢版2022/08/31(水) 20:03:58.31ID:SGWhlxks
失笑
0654774RR垢版2022/08/31(水) 22:46:52.88ID:ka0Y3EWv
>>652
お前の個人売買で買ったジャンクだろ?(笑)
0655774RR垢版2022/08/31(水) 22:48:48.43ID:ka0Y3EWv
やっぱ本田のほうが壊れやすいけど
軽いな
0656774RR垢版2022/09/01(木) 21:42:58.31ID:KX+z0Q/d
>>654

2019年にSA52J-004×××
新車で買ったよ

たまにしか乗ってないから
走行距離は現在300キロぐらい

お前と一緒にすんなよ
乞食のクソガキ(笑)
0657774RR垢版2022/09/01(木) 23:20:30.85ID:OJcqvshK
>>655
ホンダはコーナーで安定感あるな
ヤマハは加速は良いけどコーナーが煽られるような不安定感
0658774RR垢版2022/09/02(金) 09:29:29.44ID:GEM1dPOL
ガイアの申し子ケースケホンダ
0659774RR垢版2022/09/04(日) 12:08:23.65ID:ViTCH0G3
11年物のSA36J(42000キロ/ベルト2回交換)乗ってるけど、M&HからPH12のLEDライトが安目で出てたんでぽちった。
メーター球は7年前くらいにM&Hの拡散LEDのに変えてたが、PH12のライトはずっと糞高いやつしかなかったので、
高効率ハロゲンの白めのやつ入れてた。(スーパークリアとホワイトサファイヤ)
レビューがすくないけど、光量はノーマルハロゲン程度はあり色味は白く、消費電力は5Wと8分の一なんで買った。
耐久性はわからんけど、2200円程度なら2年もてば十分。
0660774RR垢版2022/09/05(月) 12:43:20.89ID:mFcUVMs/
ライトの寿命の前に車体が逝くんちゃうか
にしてもSA36Jは燃PON以外は非常によくできたモデルだよ
90ccに拡張させるつもりだったのかタンデムステップもあるし車体もデカい
0661774RR垢版2022/09/05(月) 13:41:43.01ID:n2Cox+/4
逆だよ
台湾向けのモデルをフロントのデザインだけ変えて持ってきたから残ってるだけ
0662659垢版2022/09/19(月) 23:48:06.05ID:qgXnXRhZ
>660
ほんと先に車体がいくかもしれないなw

燃ポンプは1回交換して、今のとこ順調。
多額な修理費がかからないようなら、長く乗りたいと思ってる。
次買うのは、タクトJOGかタクトで、実質タクト一択になるしw

シートが裂けたので補修したうえで、ユニカーのバイクシートカバーLサイズ購入して装着。
0663774RR垢版2022/10/08(土) 16:05:18.31ID:YdM6PWLq
JoGだけどウインカースイッチがおかしくない?
まだ買って1年だけど違和感ある
0664774RR垢版2022/10/08(土) 20:57:28.53ID:GpBRgsVz
買った店に相談が吉。
便所の落書きで訊いてもろくな答え返ってこないよ。
0666774RR垢版2022/11/13(日) 21:57:01.30ID:oYGbGomG
みんなプラグとエアフィルターどれぐらいで交換してる?
自分は1万キロを目安に交換してるんだが今日なんかエンジンのかかりが珍しく悪かった
いつもは一発なのに1分ぐらいかかったわ、まだ前回の交換から8500キロぐらいなのに、ちなみに丁度1年経ってる
怖いから早めに変えといた方がいいですよね?
0667774RR垢版2022/11/13(日) 23:04:49.99ID:A+EgFEf0
エアフィルターは一年毎
プラグは5000km毎

プラグは5000km越えてくると掛かり悪くなるな
0668774RR垢版2022/11/14(月) 00:16:57.02ID:3RzMrEz5
メーカーの交換推奨距離守ってるんすね
俺もこれからはトラブル防止のため5000ぐらいで変えるかな
0669774RR垢版2022/11/14(月) 01:45:25.99ID:wzi8wwto
そういうヤツがいないとな
どんどん交換してくれ
0670774RR垢版2022/11/15(火) 17:43:46.32ID:FZ3Cb2lH
E-Vinoはスレチですか
0672774RR垢版2022/11/15(火) 20:20:48.46ID:Jr3XHoTn
エアフィルターは汚れたら。
スパークプラグは5000kmごと。
@2ストビーノ
0673774RR垢版2022/11/15(火) 20:57:32.20ID:HiBVzcP/
>>671
ありがとう
とはいえ書くネタも特に今はない…
0674774RR垢版2022/11/15(火) 23:59:01.13ID:ArVqqy2U
買ったの?しまりんカラー?
0675774RR垢版2022/11/16(水) 12:45:21.87ID:8FQFJmpU
ゑびのは性能向上の割に値上がり幅がでかい
eスク普通にならんかな
0676774RR垢版2022/11/16(水) 13:19:35.13ID:My6NP/Ac
SA36Jフロントフォーク外すの大変すぎる
アプリオは楽だった~

所でエンジンオイル何入れてる?
俺モチュールの7100 10W-40入れたった
0677774RR垢版2022/11/16(水) 13:39:45.92ID:O92WYabW
壺10w-30
スクーターに車用入れん奴は情弱
0678774RR垢版2022/11/16(水) 16:18:28.14ID:vgpz+1J/
中華GocciaのGEV600は論外でつか
0679774RR垢版2022/11/16(水) 21:27:53.99ID:aJ+A0S3N
ウルトラE1 10w-30
0680774RR垢版2022/11/17(木) 17:35:26.18ID:7D5G4+Wy
プラグとエアフィルター交換したらめちゃ調子良くなったわ
距離とかは目安で調子悪くなったら新品にするのが吉やな
0681774RR垢版2022/11/18(金) 01:12:49.81ID:v4Ny8bKH
MotoDXを布教中
0682774RR垢版2022/11/18(金) 22:58:08.60ID:XaLsFP+e
voxなんだけどギアオイル最後に交換してから2万キロ以上交換してないけどまずいかな?
ギアオイル交換しないとなんか壊れたりする?
0683774RR垢版2022/11/19(土) 14:01:13.54ID:0E3O03D7
ギアオイル交換してきたわ
店の人が言うにはみんなギアオイルは交換する人いないらしいぞ
変えても変えんでもどっちでもいいみたいな事言われたからもう交換せんわ
変えんでも大丈夫らしいしな
0684774RR垢版2022/11/19(土) 14:39:47.26ID:ba6KuGbe
>>683
数年放置でしたっていうSA10Jビーノを格安で買ったときは何も考えずギヤオイルもインマニもプラグもバッテリーも全交換した
燃料もオイルも吸い出せる限界まで抜いて入れ直した
日常使ってる機体ならギヤオイルなんかそのままでもいいんじゃね
0685774RR垢版2022/11/19(土) 15:40:22.94ID:KfWm7Hzb
個人売買で買ったJOGギアオイルのフィラーボルト抜いたらアホほどオイル溢れてきた
ちゃんと100CC計って入れなおした
整備バイク屋任せだったらしいけどねぇ
0686774RR垢版2022/11/19(土) 18:07:01.81ID:1vG0323C
ギアオイルなんて変えたことないわ
必要あるの?
0687774RR垢版2022/11/19(土) 20:14:56.74ID:BTmBYFxm
ファイナルギヤの後ろに大体、
アクスル支えるベアリングがいるから、
交換出来るならした方が吉だね。
0688774RR垢版2022/11/22(火) 20:17:05.40ID:TjcrbRf2
あと1000キロで最後にベルトとか変えてから20000キロ行くからベルト、ウエイトローラー、スライドピース等を交換しなきゃいかん
22000ぐらい走って交換したとき店の人にベルトが切れかかってたて言われたから今回はちゃんと20000キロで交換しなきゃな
俺のVOX全開でメーターの針がヤマハのマークの下まで行かなくなったからなー、今は60の少し下ぐらいが限界だわ
0689774RR垢版2022/11/22(火) 21:18:19.13ID:56p0H1bU
中古で入手した最初期のものと思しき2stビーノ、俺自身は何も手を入れてないがメーター読みで67キロくらい出るんだけどノーマルでこんなもんですか?
前オーナーがいじってる?
ちなみに当方の体重は60kgです
0690774RR垢版2022/11/22(火) 23:04:00.65ID:RQ0tAAaE
前タイヤが減ってるだけだろ
まぁビーノなら完調でざっくりメーター読み65ぐらい出ると思うけど
0691774RR垢版2022/11/23(水) 01:02:24.98ID:dz81HGih
ギアオイルは回転数遅い部分だし想定の寿命(5万km位)なら交換せずにそのまま一生を終える前提だけど
メンテしてそれ以上に長生きさせるつもりならたまに替えた方がいいって程度
あとまれに水入ることあるから白濁してないかくらいはチェックした方がいい
正直その状態でも案外問題でてこないんだけど
0692774RR垢版2022/11/23(水) 16:12:32.05ID:+a94j7vE
>>689
まぁそんなもんだよ。

今はボアアップしちまったが、
フルノーマルのビーノ5AUなら、
キッチリ65km/h出てたから誤差の範囲内じゃない?
ビーノ前期型なら電気的リミッター無いから、
弄り易くて楽だよ。
0693774RR垢版2022/11/23(水) 20:34:43.03ID:IQ6jiDFa
なるほど
現状ノーマルならより速くなる余地が残されてますね
今年はもう乗らないから来シーズンになんかしてみよう
0694774RR垢版2022/11/23(水) 23:38:15.57ID:ruwPSd7+
現行JOGて加速いいし
最高速も63くらいは出るから不満ないわ
0695774RR垢版2022/12/06(火) 17:24:15.11ID:xVbzMhf/
あと12年でエンジン搭載した原付は消えることになる

 「うなる直管闇を裂き、朝まで全開アクセルオン」

って時代も終わる
0697774RR垢版2022/12/06(火) 20:27:35.70ID:xVbzMhf/
2035年問題を知らんの?原付消えるんだよ
0698774RR垢版2022/12/06(火) 20:28:57.24ID:xVbzMhf/
燃費の良い原付まで電化する必要があるのかと思うんだよな
0699774RR垢版2022/12/06(火) 21:11:08.07ID:7wauCMmn
知った上で何の妄想何だろうと思ったんだけど伝わらない?
0700774RR垢版2022/12/06(火) 22:24:15.70ID:6dHXRKUM
販売が終わっても原付の寿命考えたらそこからかなりの年月は存続してるよ
0701774RR垢版2022/12/07(水) 20:49:25.73ID:XZ5iifAA
ヤマハ発動機は、純正部品の供給は良いしな。
3KJのクランクも新品で買えるし。
0702774RR垢版2022/12/08(木) 00:25:20.53ID:giekHWjX
JOGの標準タイヤのチェンシン?かな?
中華製のタイヤって以前は超寿命でなかなか減らない印象だったが
これは寿命は減ったがグリップ力上がってるな
0703774RR垢版2022/12/09(金) 20:54:16.63ID:+6Juu5t6
チェンシン!懐かしいな。
原付スクーターじゃないけど、
ヤマハの水冷スポーツ50が当時、チェンシン履いてたな。

そりゃまぁ30年前から比べりゃ、技術は上がってるわな。
0704774RR垢版2023/01/14(土) 13:08:47.73ID:9xjGbXhW
4ストビーノ に詳しい人に教えて欲しいです。

4スト ビーノのAY02を去年中古で購入したのですが、
60km超えて、結構早くて驚いてます。
普通でしょうか?

4スト原付って加速出ないってよく聞いてたので覚悟してたし、
実際最近新車で原付き買った人が
50kmちょっとしか出なくてがっかりと言ってたので、
ビーノやっぱ最高だなとか思ってたんですが、
最近自分のビーノにいじられてた疑惑が浮上しまして・・・
0705774RR垢版2023/01/14(土) 18:06:33.41ID:MwHKK/6h
そんなもんです
0706774RR垢版2023/01/14(土) 20:19:03.59ID:9xjGbXhW
>705 
そうなんですね! ありがとうございます。
さすがビーノ・・・

ビーノ派で良かったー
0707774RR垢版2023/01/14(土) 22:55:21.83ID:b0YufFLE
作ってるのホンダですけどね
0708774RR垢版2023/01/14(土) 23:03:10.62ID:EbdRUglW
50チョイしか出ない新車なんてあるのん?
0709774RR垢版2023/01/14(土) 23:22:40.86ID:cig8gUTN
体重とか道の傾斜とかあると思うんだ
0710774RR垢版2023/01/19(木) 22:13:05.23ID:36aTytie
芥川が居ないと平和だな
0711774RR垢版2023/01/21(土) 22:51:51.18ID:R08RW6Px
チンパンジーはコロナ禍で失業して
死にました。
0712774RR垢版2023/01/22(日) 06:19:16.29ID:R/obQMIu
>>700
ただ廃れ始めると価格は上がり入手性はなくなるからそれは2035年より前倒しすらある
ガソスタだってどれだけがあっていくらで売ってるやら
0713774RR垢版2023/01/23(月) 19:53:13.35ID:pS+jvO7s
メンヘラジジイ監視しているぜw
0714774RR垢版2023/01/24(火) 10:35:22.48ID:tWq9Fpfa
チンパンジーの特徴

●QBIXはVOXだと執拗に言い張る
●芥川賞をいつでも取れると豪語する
●既婚者で嫁と毎日欠かさず性行為をしている事を自慢する
●社畜である事を自慢する

●真性の精神異常者である

●妄想上の人物メンヘラジジイと日夜
死闘を繰り広げている

ご苦労様です笑笑
0715774RR垢版2023/01/24(火) 19:50:46.56ID:bluDuwDK
メンヘラジジイ掲示板荒らすなよ。
0716774RR垢版2023/01/24(火) 21:00:28.89ID:WwMNsjvk
すいません、ちょっと色々教えていただきたいです!

AY02 に黄色ナンバーつけてる人いますか?
書類チューン以外でどんな方法があるのか知りたいです。

あと任意保険、どこが最安なのかという事と、

ウィンカーの切り替えがすごいが硬い症状に対して
普通のクレ556で油差しして大丈夫でしょうか?

お願いします!
0717774RR垢版2023/01/24(火) 21:46:13.61ID:4c1KHkax
書類チューン以外ないです
諦めて
0718774RR垢版2023/01/26(木) 22:27:40.12ID:eNPpRUWd
チンパンジーは
発達障害者です。
0719774RR垢版2023/01/27(金) 16:37:57.68ID:6pnNEfLG
メンタル板の書き込みをここに誤爆してメンヘラであることを自白したメンヘラジジイには正常人が異常に見えるようだがw
0720774RR垢版2023/01/27(金) 18:43:40.77ID:YhHNOy5p
>>714
●妄想上の人物メンヘラジジイと日夜
死闘を繰り広げている

なるほどwww
精神異常者であるのは間違いないねw
0721774RR垢版2023/01/27(金) 21:29:22.32ID:e6Hjqyz0
>>716
スイッチへ556は御法度だよ。
オレはクレの接点復活スプレー使ってる。
プラスチックへも優しいからお勧めだよ。
ただし、スイッチボックスを分解してからスプレーを勧める。

他は知らんがな(´・ω・`)
0722774RR垢版2023/02/02(木) 21:42:21.49ID:dy7ZwtnH
メンヘラジジイ荒らすなよー
0723774RR垢版2023/02/02(木) 22:16:32.83ID:4ll1l+Yp
発達障害チンパンジーと
宿敵メンヘラジジイの闘いは続くww
0725774RR垢版2023/02/22(水) 22:28:27.56ID:LGMHLoDM
監視しているとか
発達障害特有の思考回路なんだよねwww
0726774RR垢版2023/02/23(木) 09:52:48.38ID:Un9fcNSh
パトロールだよw
メンヘラジジイは監視対象。
0727774RR垢版2023/02/23(木) 19:21:13.26ID:1ANlhoQW
www爆笑www
>>713←明言してんのに????www
そこ????

さすがガチの発達障害者は
すげえなー
0728774RR垢版2023/02/24(金) 12:00:38.74ID:BZQhwfa+
5ch風紀維持対策委員会で荒らし常習者のメンヘラジジイは重要監視対象になっている。
0729774RR垢版2023/02/24(金) 16:39:03.99ID:wkTxf7zq
5ch風紀維持対策委員会?????

薬の飲み過ぎで完全にラリってるなー
幻覚妄想がエグいwww
0730774RR垢版2023/02/24(金) 17:19:28.71ID:lMDGFwWA
メンヘラジジイが荒らしをしなければ俺らの仕事は減るんだが。
0731774RR垢版2023/02/24(金) 17:35:40.50ID:wkTxf7zq
幻覚妄想委員会ご苦労様です
早くメンヘラジジイが居なくなれば良いですね

薬の飲み過ぎは良く無いですよ。

w笑笑爆笑w
0732774RR垢版2023/02/24(金) 21:24:51.62ID:qBWBzta4
久しぶりに書き込みあると思ったらしょーもないもので泣いた
0733774RR垢版2023/02/25(土) 10:12:07.32ID:+ZamuQ7/
motoDXっていうプラグなんか変わったりするんかな
0734774RR垢版2023/02/26(日) 16:04:50.06ID:tG8ke4ZZ
馬鹿はNGワード放り込んでスッキリ。
0735774RR垢版2023/02/28(火) 22:22:01.72ID:AN97ughT
薬の飲み過ぎでラリってる奴は馬鹿ではありません

馬鹿に失礼です

立派な精神異常者です。
0736774RR垢版2023/03/02(木) 05:24:29.00ID:MJqNNm8i
SA37Jビーノのステムを中古パーツで交換したいのと調べているのですが
SA36J SA39J SA55JなどのCE50系ステムは流用できるのでしょうか?

パーツリストで見るとジョグは1P4-F3340-10 アンダブラケツトコンプリート
SA37 XC50R ビーノは13P-F3340-00 アンダブラケツトコンプリート
となっています

ご存じの方教えて頂けませんでしょうか?
0737774RR垢版2023/03/02(木) 07:21:38.00ID:awODVhQi
ヤフオクで写真見比べたけどJOGの方は前方に突起があるね
それ以外同じっぽく見えるけどシャフトの長さやハンドルロック穴の位置とか地味に違うのかも
0738774RR垢版2023/03/02(木) 10:14:03.95ID:MJqNNm8i
>>737
同車種のを探すことにいたします。
確認までして頂きありがとうございました!
0739774RR垢版2023/03/02(木) 12:23:07.92ID:awODVhQi
ちなみに知ってるかもだけどSA26Jのキャブビーノはフォーク径違うから使えない
0740774RR垢版2023/03/28(火) 11:56:58.55ID:mVX3lOz2
現行JOGだけどドライブベルトてなんkmくらい走ったら交換すればいいんだろうな
今のところ13000kmほど走ってるんだけど
0741774RR垢版2023/03/29(水) 15:19:59.53ID:mmqsKs0m
症状ないならほっておいてもOk
0742774RR垢版2023/03/29(水) 16:03:35.48ID:zqyAUeMe
>>741
出足と加速悪くなったなと感じたから
ドライブベルトとウエイトローラー交換した
0743774RR垢版2023/03/29(水) 16:07:57.50ID:zqyAUeMe
13000km走った純正ベルトと尼で買ったクリス国産ベルト
ベルト幅が同じどったから
純正ベルトは新品の状態だとクリスより太いのかもしれない
0744774RR垢版2023/03/29(水) 16:12:14.97ID:zqyAUeMe
ウエイトローラーは6個とも少し片減りしてる状態だった
クリス新品だと純正13000kmと出足加速、共に変わらず
0745774RR垢版2023/03/29(水) 16:17:27.91ID:zqyAUeMe
ベルトもローラーも劣化とか気にしないなら
2万km~2万5000kmくらいまでは交換しなくても走れるかも

プーリーボスとキックの部分は
定期的にグリスを塗布したほうがいいね


連投失礼
0746774RR垢版2023/03/29(水) 22:04:49.45ID:aIm1Stnv
サービスマニュアルに使用限度何mmか明記してある
ヤマハに訊いてみ

voxのサービスマニュアルしか持ってないから俺は知らん
0747774RR垢版2023/03/29(水) 22:39:20.10ID:LFyS0apM
プーリーボスにグリスは最悪手
オイルレスメタルを勉強しようね
0748774RR垢版2023/05/15(月) 16:04:31.24ID:vV5ugOn0
AY02乗りだけど45000キロでようやくウェイトローラーとベルト交換お願いした。
いままで特に問題なし。バイク屋がバラしてみても、プーリーベルト共に大きな損傷はなかったようだ。
0749774RR垢版2023/05/15(月) 16:04:53.84ID:vV5ugOn0
AY02乗りだけど45000キロでようやくウェイトローラーとベルト交換お願いした。
いままで特に問題なし。バイク屋がバラしてみても、プーリーベルト共に大きな損傷はなかったようだ。
0750774RR垢版2023/06/11(日) 09:55:09.78ID:jp1hkl2t
ay02ノーマルビーノの最高速度ってどれくらい出ますか?
0751774RR垢版2023/06/11(日) 13:18:20.15ID:y7fkQB6S
45くらい
0752774RR垢版2023/06/19(月) 00:36:08.14ID:mLifnwM/
今年始めて乗ったが調子よくて最高速が過去最高くらいでビビった
特に何かした訳じゃないので何でだ?と思ったがよくよく考えたら俺の体重が前年比で-6kgってことに思い当たった
このクラスだとそれくらいの軽量化も効果が大きいな
まあ当たり前の話ではあるが
0753774RR垢版2023/06/19(月) 07:15:40.28ID:DsuR2ZNT
タイヤの空気入れてやれ
0754774RR垢版2023/06/19(月) 08:34:47.14ID:WEmsdsz2
多めに入っとる
0755774RR垢版2023/09/21(木) 10:26:56.23ID:b/gRkbHc
ひさびさや
0756774RR垢版2023/10/18(水) 17:39:42.07ID:oXorEgHx
又吉
0757774RR垢版2023/10/18(水) 23:17:46.39ID:SB6pflrt
好きなら黙って側に居ろ
0758774RR垢版2023/10/27(金) 09:22:25.95ID:JqTN5m1u
5AUなんだけど前後サスがヘタってきたので交換したい
でもパーツがない
0759774RR垢版2023/10/27(金) 09:45:17.20ID:gb1/7vBl
リヤはyssとかの220mmに変えれば充分だろう
けどフロントはなぁ
0760774RR垢版2023/10/29(日) 20:55:30.57ID:QidPTVZ4
5AU前期にYSSリアサス使ってるけど、
純正とは雲泥の差だぞ。
フロントサスは社外が一応あるみたいだが、
どうなんだろうねぇ。
0761774RR垢版2023/10/30(月) 20:17:02.21ID:L7DTeq9m
問題はフロントなんだよね
一応は合うみたいな商品はあるんだけど
試乗できないからなぁ
まぁ、安いから買ってみるかな
ついでにヘッドライトをLED化したいなぁ
ノーマルが暗過ぎて困る
おすすめのLEDバルブある???
5AU用のLEDバルブでまともそうなやつ見つからないよ
0762774RR垢版2023/10/31(火) 07:18:43.57ID:6GIje7zr
設置スペースが絶望的
ファン無しのLEDは論外
B2クリアの40W突っ込むぐらいしか道は無い
0763774RR垢版2023/10/31(火) 17:31:38.34ID:nqlCazPx
だよなぁ〜
カバー外して何これ状態
まぁ、急ぎじゃないからのんびり考えるよ
0765774RR垢版2023/11/05(日) 13:52:16.39ID:xPzkU7N/
やっぱダメだよなw
根本的に前照灯の仕様がダメ
所詮は50cc
諦めたわ
つーか、みんなはどうしてんの?
ノーマルのまま?
いまどき2ストのビーノなんか乗ってる人いないとか?
0766774RR垢版2023/11/05(日) 15:44:10.88ID:VYisOdTO
>>765
SA10Jビーノ
H12年式
ギヤオイル交換3回
タイヤ交換4回
インマニのゴム?交換1回
バッテリー交換2回
プラグ交換2回
ミラー交換1回
グリップ交換1回
前照灯電球交換1回
ブレーキ電球交換1回
ウインカー電球交換1回
23年目だけどフルノーマルのまま元気
2ストオイルはずっと純正青缶
0767774RR垢版2023/11/05(日) 16:16:05.69ID:sA4H0AZW
ファン無しのLEDなんてわざわざ買うほどの価値ないぞ
0768774RR垢版2023/11/05(日) 19:46:43.16ID:o98pTzOu
>>765
LEDってそんなにいいか?
オレは必要性感じないなぁ、
ましてや所詮原付スクーターのヘッドライトだし。
デイトナ製の明るいバルブの方が満足度高いぞ。
まぁ、そんなに夜なんか走らんしなぁ。

ちなみにオレは邪道なボアアップ仕様の5AU前期。
速くしたかった訳じゃなくて、
常用域のトルクが欲しかっただけかな。
結果的にじゃじゃ馬化したがw
0769774RR垢版2023/11/05(日) 23:38:40.10ID:xPzkU7N/
田舎だから夜道が暗いんだよね
でもコンビニ行く程度だからノーマルでいいわ
0770774RR垢版2023/11/06(月) 08:32:22.99ID:PP6Fi5Iq
お前はロウソク100本くらい使って光量を増し、ある程度の速度で全部消えて狼狽してろ
0771774RR垢版2023/11/19(日) 21:36:19.41ID:D0S1S+3P
>>770

つまんねー
0772774RR垢版2024/01/10(水) 11:49:37.50ID:ei8UrfDJ
あけおめ!
0773774RR垢版2024/01/22(月) 01:24:18.80ID:bSsdw/lv
うんこ
0774774RR垢版2024/01/22(月) 02:35:07.28ID:bSsdw/lv
チンポ
0775774RR垢版2024/01/27(土) 00:51:58.65ID:Y9NCIncX
マンポ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況