X



【2サイクル】 スズキK50/K90/K125 7【商用車】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0519774RR2018/11/20(火) 12:21:05.06ID:UrUQ15Fd
あざっす
0520774RR2018/11/20(火) 17:49:10.08ID:LBk4XExq
やっぱK乗りはいいヤツが多いな
0521774RR2018/11/22(木) 16:13:10.57ID:QJyFl484
寒いの苦手・・・
0522774RR2018/11/22(木) 22:17:23.04ID:JZ/jEMSz
うちのK90にはレッグガード付いてないんだけど、防風効果ってあるの?
0523774RR2018/11/23(金) 00:47:32.78ID:j0Fxs5XH
レッグシールドは着けとるとあんまり意識しないけど、外してみると足元からの盛大な風と小雨の時の膝下の濡れ方が全く違うと感じる程度
0524774RR2018/11/23(金) 00:51:42.42ID:OT98qdTh
有るのと無いのとでは雲泥の差だよ レッグシールド万歳! 風防とハンカバもあると無敵になれる。グリヒもあった方が良いけどバッテリーに優しくないからなー
0525774RR2018/11/27(火) 16:46:02.16ID:p7ROrpKv
チョークワイヤー
アクセルワイヤー
クラッチワイヤー
毎月順番に交換してるわ
お財布に厳しいバイクですね
0526774RR2018/11/27(火) 18:42:13.23ID:W33yCY5u
購入してからワイヤー類は全く交換してないや 出先で切れたら面倒なんで全部変えよっかな
0527774RR2018/11/27(火) 20:25:58.20ID:grjqD4uR
ってかそうそう切れるもんじゃないし。
俺は4ストエンジンオイルくらいのを定期的に注油してる。
油が通過すればスコスコ動くし動いてればまず切れないよ笑
なぜ毎月順番に交換・・・?理解できん。

ただアクセルワイヤーはオイルポンプ側とキャブ側に分かれるから注油が厄介。
交換も両方のタイコを外すからこれまた厄介。
しかも雨ざらしにしてると真っ先に動きが悪くなる。要注意。
0528774RR2018/11/29(木) 19:50:01.37ID:2onMGOV4
k125って単気筒でマフラー2つありますけど、もし片方塞いだらどうなるんですか?
マフラーの出口ではなくマニホールド?排気弁?から
0529774RR2018/11/29(木) 20:03:28.45ID:ie2jLyWT
>>527

アクセルワイヤーに注油って、すごいめんどくさそう。
インジェクター使うんですか?
0530774RR2018/11/29(木) 21:36:05.09ID:uzar6gOj
たぶんTwitterとかインスタに流れて行ったか降りちゃったかだけど、k125に乗り始めた頃よくみていたブログが軒並み更新途絶して寂しい
0531774RR2018/11/29(木) 22:14:15.52ID:WdSgfjet
ガムテープでジョウゴ作って放置だな
0532774RR2018/11/30(金) 16:46:44.69ID:OU5e3V6q
>>529
ワイヤーエンドを上にできれば簡単よ。
密閉できる小さいビニール袋
あれの左か右どっちか端っこに小穴をあけてワイヤーの
隙間にぶっ刺す。ビニール袋に油を入れるとそのうち油は中に入っていくから。
0533774RR2018/11/30(金) 16:52:07.10ID:OU5e3V6q
密閉できる袋って書いたけど訂正。
どんな袋でも油入れても自立して支えられるような厚みの袋なら可。
密閉できる袋は厚み的にちょうどいいんだよねw
0534774RR2018/11/30(金) 23:34:22.81ID:f5iCNjRh
ふつーにワイヤーの管に注射器でエンジンオイル注ぎ込んでるわ
年一程度しかやらないけど今まで動きが悪くなったことは無いな
クラッチワイヤーは一度埃吸ったのか注油直後に動きが悪くなって556ぶち込んだけど
05355292018/12/01(土) 11:21:27.64ID:vKNzmvyS
アドバイス下さった皆さんどうもありがとう
Kの前に乗ってた単車で、友人から借りたインジェクター使ってみたけどワイヤーと両手がシリコンまみれになっただけでした
明日は教えていただいた方法でやってみますね
0536774RR2018/12/01(土) 11:56:46.46ID:wN6pWR+D
100均の化粧品コーナーに行くと
余った化粧水を吸い取る為に使われると思われる注射器がある
あれがワイヤーやチェーンの注油に結構使えるので機会があれば買っておくといいぞ
使えなくても所詮100円だしw
0537774RR2018/12/06(木) 06:44:40.49ID:MId2J1qy
昨日K90のプラグを交換してエンジンをかけてみたら、カラカラ…という音が小さく鳴っている事に気付いた。
これはやばたにえんかもしれません
(´・ω・`)
0538774RR2018/12/06(木) 23:35:11.35ID:SPHMffbt
プラグ穴から小さい石でも入ったか・・・
さぁボアアップといこうか
0539774RR2018/12/07(金) 07:01:00.44ID:HyNq/oCt
うちのK125はシャラシャラ、カラカラ、ガシャガシャ煩いけど壊れてるのかな?
普通に90キロ出るし頑張れば大台乗るけど、、、、、
0540774RR2018/12/07(金) 19:12:15.67ID:O9gAJu22
ありがとうございます
なんか勇気付けられました(´・ω・`)
今日もカラカラカシャカシャ言ってましたが、明日も走ります。
オーバーフローであちこちの駐輪場にガソリン駄々漏れなのは何とかしたいところですが…
(´・ω・`)
0541774RR2018/12/07(金) 20:35:35.09ID:dJ/J711E
いや、それはキャブのオーバーホールしようよ危ないよ
0542774RR2018/12/07(金) 22:06:04.28ID:01Lmsd1f
あちこちにガソリン撒き散らしているのを
認識していながら、そのまま明日も乗るの?
自分さえよければ他人はどうなっても良いの?
石橋和歩並みに自分勝手な行動だな
0543774RR2018/12/07(金) 23:43:10.45ID:P3JE668A
>>540
顔文字使う暇があったら治せや
治す金ないならそもそも歩けや
0544774RR2018/12/08(土) 11:40:53.06ID:axfjdvqM
皆さん叱咤激励ありがとうございます
(´・ω・`)
オーバーフローに関して何度もキャブをばらして清掃、部品交換しておりますが、ちょっと良くなったと思ったらまた漏れる、を繰り返しております。
メインジェット、ニードルバルブ、フロート、フロートピン、ドレンプラグ、各ガスケット類を新品に交換し、油面調整もしましたがやはり駄目みたいです。
自分の知識ではこれ以上何をどうしたものか見当が付きません
(´・ω・`)
0545774RR2018/12/08(土) 11:49:12.40ID:dv0dx9HG
本当にキャブのオーバーフローなのかな?
燃料コックをオフにしてても同じ?
0546774RR2018/12/08(土) 16:08:05.49ID:ojfH5Awt
燃調が濃すぎると気化した燃料が冷やされて漏れる事がある
で、燃調薄くしたら抱きついた・・・
0547774RR2018/12/09(日) 22:53:19.78ID:Vw4IxNUz
タンク錆からのゴミ噛みかもねん。いずれにせよ降りるときコックオフは旧車の嗜み。
0548774RR2018/12/12(水) 16:27:02.60ID:15gC3bex
>545さん
はい、コックをオフにしても床に漏らしてしまいます
(´・ω・`)
>547さん
ATMで現金引き落とすわずかな時間でもコックをオフにしております
(´・ω・`)
そういえば関係あるかわかりませんが、急激に外気温が下がった一昨日から突然Kの調子が良くなりました。
今までは加速感もにぶく50キロも出たらいいぐらいでしたが、この3日ほどアクセル開けたらすごい勢いでぐんぐん加速して最高75キロを記録しました。Kが2スト車だったことを今さら思い出しました
(´・ω・`)
0549774RR2018/12/12(水) 21:11:57.97ID:38KQ/73A
>>548
それじゃあ、コックを修理したら?
キャブのオーバーフローじゃなくて、コックから滲んだガソリンがホースを伝って漏れてるってことはない?
0550774RR2018/12/12(水) 23:59:57.46ID:HuvmqpiX
>>548
フロートチャンバーにクラックはしってんじゃないの?
0551774RR2018/12/13(木) 13:21:44.37ID:LZBO8s4R
つうかさぁ何故その状態で乗るのよ
やることやってようが、免責事由にはならんぞ
0552774RR2018/12/13(木) 18:08:41.68ID:AQNufJ8f
>>急激に外気温が下がった一昨日から突然Kの調子が良くなりました。
今までは加速感もにぶく50キロも出たらいいぐらいでしたが、この3日ほどアクセル開けたらすごい勢いでぐんぐん加速

… そりゃオーバーフローしてりゃ燃調も濃いだろうよw
0553774RR2018/12/23(日) 10:11:22.09ID:3xM6hoI7
誰か助けて下さい(泣)
K125のS型に乗っていてイグナイタがダメになり、純正部品も廃盤で無くて、取り外してもエンジン掛からなくて他の人はどうされているんですか?
0555774RR2018/12/24(月) 08:14:33.97ID:1ORps1Gm
>>554
是非回路図を!
または製品化してヤフオクで販売して下さい!
三つくらいは売れるかも
一つは自分が買います!
0556774RR2018/12/24(月) 11:18:42.76ID:Jf/eurlD
俺も買う!
0558774RR2018/12/25(火) 12:48:35.01ID:sYEtHAxq
>>555
回路図書いてあるやん
0559774RR2018/12/27(木) 18:11:50.09ID:NAGP+teg
>>558
回路図があるから自作出来るとは限らんぞ(俺も含めてな
0560774RR2018/12/28(金) 01:35:18.11ID:+FCfp46e
>>559
じゃあ、アドレスにでも乗り換えたらええやん
0561774RR2018/12/28(金) 08:04:00.29ID:VXM3I1Xa
554の回路自体は抵抗3つ、トランジスタ2つ、電解コンデンサーとツェナーダイオード各1つで、部品代だけだと500円くらいの簡単なものですよ
ホールICの耐熱性が心配だけど、元々のポイントが使えるかも知れないからとりあえずチャレンジしてみよう
0562774RR2018/12/29(土) 07:55:01.73ID:NuYAhes/
>>560
オマエ残念すぎるぞ
0563774RR2018/12/29(土) 08:06:56.71ID:ZuC3Q9yX
まぁ実際メンテ性とパーツ供給考えたらアドレス125に乗り換えた方が賢明なのは事実なんだがね
この2ストの加速がいいんじゃい!このマフラーからのモクモクがたまんねえぜってゆー
賢い選択ができない奴らがKシリーズに乗り続けてる訳で
0564774RR2018/12/29(土) 10:03:38.70ID:CoJyBCgV
>>557

この人凄いな
好きとはいえここまで実際にやるのは素直に尊敬するわ
0565774RR2018/12/30(日) 01:00:18.66ID:QFdl7IJv
2ストならCDIだろう?
自作CDIに挑戦だ!
自分はK90でCDI化しました。
0566774RR2018/12/30(日) 09:10:52.33ID:O0NMu8Go
CDIだとコイルも変えなくちゃだめだし、色々と面倒くさくないか?
イグナイターを作るほうが簡単だし、ポイント式でもセミトラ化で十分だと思うけど
0567774RR2018/12/31(月) 00:30:42.32ID:PXwfw/Pr
コイルは1000円ぐらいで買った安いので平気だった。
点火タイミングのほうがK90は特殊みたいで大変だった。
最終的には、ローターに板をロウ付けしてフォトマイクロでタイミング読むことにしたが。。
CDIのが電圧高いし2スト向きだと思う。
0568774RR2018/12/31(月) 09:58:55.06ID:g3VwtqVF
自家製のイグナイターやCDIで問題になるのはピックアップの部分ですね
544だとホールICだし、567だとマイクロフォトセンサだし
ポイント式なら簡単だけど、ピックアップコイルで何とかならないかな
0569774RR2018/12/31(月) 10:59:40.63ID:H5vUN31H
なんかみんな凄いなこのスレw
0570774RR2018/12/31(月) 11:29:20.53ID:Ch9gb01g
皆、パーツが出ないからやむにやまれず見よう見真似でトライ&エラーを繰り返し
知識と技術を身につけていったのだよ
俺はバイク屋にすぐ投げるヘタレだけど
0571774RR2018/12/31(月) 15:47:23.10ID:g3VwtqVF
今じゃネットに大抵のことが載ってるし、電子部品も通販で簡単に入手できるからね
0572774RR2018/12/31(月) 20:26:34.42ID:y5MdxZD2
俺はショップに丸投げだわ
0573774RR2019/01/06(日) 19:31:25.18ID:LCxs49fL
このスレのみんな、あけましておめでとうございます
今年もK乗りにとっていい年でありますように
0574774RR2019/01/07(月) 21:24:53.46ID:iyAYdr9o
k90
忌まわしいマフラー芯のグラスウール取っ払ったらなんと爽やかな加速!
新年早々縁起が良いわ
0575774RR2019/01/08(火) 06:10:15.00ID:j/UDhFUQ
取りましておめでとう。
すぐ詰まるだけであれホント意味ないよな。まあ音は少々うるさくなるんだけど
0576774RR2019/01/11(金) 03:44:47.38ID:3QkyXJcQ
オイルタンクの点検窓ってまだ出ます?
0577774RR2019/01/11(金) 07:31:11.55ID:H1AblVj+
k125のS型のは出たよ。
0578774RR2019/01/11(金) 09:19:17.02ID:mrRELCiG
やっぱ7型以前のオイルタンクに付く点検窓は出ないよな・・・
S10や1型のパーツも全然オクに出回らなくてつらい
0579774RR2019/01/11(金) 17:27:23.88ID:+kl+HrO/
>>575
しかし、本当は芯外して乗ってみるとどんなチューニングだよって走りになるよね(笑)

スゲー煩いから近所の田んぼ道でマフラー掃除の時にしかやらんけど
0580774RR2019/01/12(土) 09:27:45.90ID:8l4vvIr7
あ、オイル点検窓出ました
昔のPLだと単品設定、後にセット販売になったのね
0581774RR2019/01/12(土) 12:28:47.87ID:inod2Pbg
うるさいのは嫌だけど走りが変わるの?
俺もいっぺんやってみよーかな
0582774RR2019/01/12(土) 18:10:01.39ID:fDHdP43u
芯抜きが白バイに見られたら切符切られるだろうな。
ってか変速比は変わらんしKがそんなに速くはならんだろw気分だけだ。
0583774RR2019/01/12(土) 21:03:47.87ID:2Edji1Q/
騙されたと思ってグラスウールとって走ってみたよK90P
ほんとに吹けが良くなって笑ったわ
0584774RR2019/01/12(土) 21:57:09.42ID:sFpy0E7Z
>>583
パーツリスト見ると後からグラスウール追加してる
グラスウール無い方の品番で部品取ったけど今はグラスウール付きで部品出る(笑)
マフラーの設計はグラスウール無しで設計してあるけど規制対策でグラスウール追加したんだろう
0585774RR2019/01/12(土) 23:54:30.21ID:MuyGZWor
いや、マフラーの芯は取っちゃダメだよ、
芯に巻いてあるグラスウールをワイヤー切って外すのよ
それだけで抜けが良くなって加速が良くなる。マジおすすめ
0586774RR2019/01/13(日) 00:57:32.49ID:ZYRqUIZS
32Φの閉じた筒に適度な穴をあけて自分は芯の替わりにしてた。
凄いカーボンがついてたので、ガシガシ削ってたら曲がってしまったので。。。
今では自作チャンバーなのでしまってあるが。。。
0587774RR2019/01/13(日) 17:50:11.19ID:3OAkDaFm
ああ、芯抜きじゃなくてウール抜きか。それなら納得。
もともと静かだから迷惑かからんだろうし。
俺は昔のデッドストックマフラー買ったけど少々うるさく少しだけ加速速くなったけど
そういうことか。
0588774RR2019/01/15(火) 18:40:15.75ID:45NpsoK5
ナンバーネジ穴から避けてきたよー
みんな振動対策して取り付けてます?
0589774RR2019/01/15(火) 20:26:10.02ID:q8ImhMEO
用品店に売っているナンバーのプレート付けるだけで割れとか裂けとか無縁だわ
1000円くらいで脱落の心配やナンバー再交付、自倍の付け替えの手間が消えるなら安いもんよ
0590774RR2019/01/15(火) 20:44:02.78ID:K/6XQlmG
お古のチューブを切り貼りしてナンバープレートのワッシャーにかましてますが何か
0591774RR2019/01/15(火) 21:16:39.31ID:45NpsoK5
サンクス
皆様参考にします

つうか、こんなバイクはじめてやー
0592774RR2019/01/15(火) 21:24:11.73ID:EitEhFYy
>>588
俺のも穴が割れ始めたから少し下側に穴開け直してとめたw
0593774RR2019/01/16(水) 12:16:15.31ID:0f7Fbt3I
そうそう、このバイクは直付けは割れるんだよなあ。
ナンバーの裏側に穴をあけたゴム板つけてネジを通せば解決。
ネジも蝶ネジ使ってたまに締めこむ習慣にしてる。
0594774RR2019/01/16(水) 13:05:02.41ID:QxS/C+88
その振動で肛門割れんか不安
0595774RR2019/01/16(水) 17:15:04.96ID:B7dcRcmF
ナンバー割れはやはりK乗りのあるあるなんやな。
自分は固定ナットの表裏にゴムパッキンかましてるがそれでも割れてきたw
ホムセンで固定プレートが980円もしたので見ないふりしてきたが≫589の通り紛失した時の面倒さを考えりゃ安いもんか。
≫594
校門は今のところ大丈夫だが、少し遠出すると足の裏がじんじんする
0596774RR2019/01/16(水) 17:20:25.81ID:q2ICCVJW
>>591

SRとKDX125のナンバーが割れて落ちるのは見た事ある
0597774RR2019/01/16(水) 20:19:10.59ID:lB7Xd5Iu
空吹かしすると結構ナンバー共振してるもんね
俺はナンバーフレームに薄いゴム板貼って対策してる
0598774RR2019/01/19(土) 14:42:03.06ID:8+flRVv0
俺のは振動でフロントフェンダーの溶接部がはずれて
走行中にジーって音がしだした。地味に修理しずらく困ってる
0599774RR2019/01/19(土) 16:11:45.82ID:ttN32Aan
>>598
俺のコレダはフロントフェンダーが前方からクラックが入ってて
ガムテープで補修した後パテで埋めて誤魔化してる
なおチェーンガードの付け根にもクラックが入って音が出てるが放置してる模様
0600774RR2019/01/19(土) 16:14:04.82ID:gFHjq967
肛門が無事ならいいさ
0601774RR2019/01/20(日) 16:18:50.11ID:RvHxUoXb
kのエンジンのもの凄い振動で、
ヘッドライトとテールランプとウインカーのバルブがすぐ切れる
F&Rのフェンダーステーが折れる
ナンバープレートが落っこちるw
ギヤオイルが漏れるw
ガソリンも漏れるw
全くどーしようもない単車だとつくづく思ってるけど「だがそれがいい」と思わせてくれる意味不明な魅力があるんだよなぁ…
0602774RR2019/01/20(日) 23:47:06.64ID:wt8mC/Il
>>601リアウインカーの中のステーが振動で破断したときにはビビったわw
あとフロントフェンダーのステーが割れるのは俺もだ

つか自分のもだけど、後ろから見るとうっすらとフェンダーやテールランプが右に反っている車両しか見たことが無いwww
0603774RR2019/01/22(火) 20:01:23.08ID:Wo2Ykph4
俺のはウチに来た時からフロントフェンダーのステーが溶接してあったしウインカーも前も後ろも何となく曲がってる、
0604774RR2019/01/27(日) 19:49:04.89ID:TFb9tWti
ヘッドライトの光量が不満だったから、補助としてLEDフォグ付けてみたよ
とても明るくて満足です
0605774RR2019/01/28(月) 01:09:39.93ID:PtAvlktL
最終型のキャブのインシュレーターの内側に入るシールという部品の品番教えてください。
お願いしますm(_ _)m
0606774RR2019/01/28(月) 01:10:36.68ID:vrYdPmYg
車種を言え
0607774RR2019/01/28(月) 01:26:54.70ID:PtAvlktL
すみません。k125 です。
0608774RR2019/01/28(月) 12:37:07.12ID:1nkKWAv1
>>604
どんなヤツをどうやって付けたのか教えて下さい
0609774RR2019/01/28(月) 13:02:46.32ID:PtAvlktL
パッキンのような黒いゴムです。キャブを外したところ裂けていて全体的にヘタっていたので交換しようと考えたのですが手元のL型までのパーツリストには載っていませんでした。
画像の28番の部品です。
http://s.kota2.net/1548647577.jpg
0610774RR2019/01/28(月) 16:19:26.94ID:h/3I10Sc
私の知る限りだけど、この28シールって部品と29インシュレーターはキャブのASSYだよ
自分のは入手段階から無かったけど不具合なし
気になるなら径の同じOリングでも挿しておけばええんでは

手元のパーツリスト(L.S)みて図に番号が無いから不思議に思ったけど、これサービスマニュアルの画像ね。

番号振られているパーツリスト持ってんなら部番載っているはずだから注文すればいいのにって思っちゃってたわw
0611774RR2019/01/30(水) 01:16:50.01ID:xK63J15R
ありがとうございます。適当なOリングで対処します!
0612774RR2019/01/30(水) 01:38:52.58ID:CHArnezD
>>608
リレーとハーネスを適当に用意して、アマゾンで売ってるLEDフォグをレッグガードステーに付けただけですよ
0613774RR2019/01/31(木) 16:50:30.25ID:rMZhAbRH
k125 最終型のICレギュレーターの代用、流用情報って何かないですか?
0614774RR2019/02/01(金) 20:30:33.92ID:6dhVcAgC
>>613
ちょっと前にURL貼ってありましたよ
0615774RR2019/02/02(土) 18:40:12.00ID:V39vkKjk
今日走ってて、尋常じゃないぐらい足の裏がグラグラする(いつもしてるが)と思ってよく見てみたら、フットレストを固定してるナットが緩んで落ちそうになってた。
うん、これでこそK90だね^^;
0616774RR2019/02/05(火) 15:55:53.19ID:s7QK6Ca6
k50 のキーシリンダーのどこにキーナンバーが書いてあるかご存知の方いましたら教えていただけませんか?
0617774RR2019/02/05(火) 20:59:36.55ID:71xvZ8nu
>>616
自分のを見てみた
キーシリンダーのゴムを外して金色っぽい丸い筒部分に書いてあったよ
0618774RR2019/02/11(月) 11:59:28.80ID:JInT4oaF
教えてもらったら礼ぐらい言いなさいよ、このバカチンが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況