X



【YAMAHA】マジェスティ総合13型【Majesty】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2017/09/04(月) 23:51:40.54ID:v7ylgkoy
マジェスティであれば生産国・排気量・年式・専スレ有無不問

専スレ立て直す場合は誘導ヨロ
専スレ避難所・維持困難なスレの合流地点にも活用してください

多車種同居につきできるだけ徐行進行で

公式
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/majesty/
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/g-majesty400/

前スレ
【YAMAHA】マジェスティ総合12型【Majesty】 [転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1447973018/
0603774RR垢版2018/06/12(火) 09:28:16.91ID:0PlsDYDg
走行63000キロで緊急停止。
レッカーでショップに預けるも駆動系
オーバーホールで9万ほどかかるとか。

過去の4HCマジェの時はベルト・ウエイトローラー・プーリー・
トルクカムなど駆動系一式交換でも5万円までだった。
車両価格が高いので仕方ないが4D9は修理費が高くなったものだ。
0604774RR垢版2018/06/12(火) 10:28:25.63ID:e9nFhz5y
>>603
たった9万で直るなら、維持費の安いバイクじゃないですか
0605774RR垢版2018/06/12(火) 11:10:50.75ID:0PlsDYDg
>>604

修理するか下取りしてもらって33万円追金して
2014年式走行7千キロの4D9にするか考え中。
0606774RR垢版2018/06/14(木) 03:33:17.95ID:xZvDQHmX
>>605
いや、125ccがいいよ。規制前のアドレスV125GのK7オススメ。かなり速いし爆音出せる。
0607774RR垢版2018/06/14(木) 16:58:10.16ID:/tKQryvq
>>606
爆音という時点で論外
単気筒を爆音にしてもイイ音は出ない
0608774RR垢版2018/06/14(木) 17:35:09.46ID:KkiDPVdR
スクーターのパァパァパァっパァパァパァって排気音糞うるさいよな
取り締まってくれよ。
0609774RR垢版2018/06/14(木) 20:58:53.85ID:GmTmVjJP
偏見の原因だよな
0610774RR垢版2018/06/14(木) 21:54:16.54ID:KkiDPVdR
うるさいバイクはハーレーと2stだけでいいよ。
0611774RR垢版2018/06/15(金) 01:07:50.31ID:ZMOKFSF3
2stとか芝刈機やん。
0612774RR垢版2018/06/15(金) 03:26:14.76ID:ucvWh0qo
可愛い
0613でぶねこミ,,゚Д゚彡 ◆DQN3MAuZfw 垢版2018/06/15(金) 04:25:54.68ID:PClZOh9y
>>611
>2stとか芝刈機やん。
お前は3MA乗りを敵に回した。
0614774RR垢版2018/06/15(金) 07:45:27.40ID:MTfH0uL5
芝刈機が2st?20世紀の話かな?
0615774RR垢版2018/06/15(金) 12:31:51.42ID:0LqtZHGG
ステムベアリングが寿命だわ
週末交換に出してくる
幾らかかるやら・・・
0616774RR垢版2018/06/15(金) 13:03:45.22ID:5IWrekLU
>>615
2万くらいじゃない?
でもさ、カウル外しとか、普通のネイキッドバイクより手順が多い分、もうちょっとかかるかも。
0617774RR垢版2018/06/15(金) 18:31:36.69ID:0LqtZHGG
>>616
ありがと
バイク屋には3万以上は掛かると言われたよ。上がりは1〜2週間後だって・・・
さっき、ヘッドライトが片方切れてるのに気付いた。ついでに交換してもらうわ
0618774RR垢版2018/06/16(土) 17:23:44.41ID:7fgPsXIU
>>616
yspなら3万ぐらいかな。
そのへんのバイク屋なら2万ちょいかな
0619774RR垢版2018/07/04(水) 18:19:19.94ID:Pcm18cCT
普段2ストのリード100を通勤に使ってて
25年振りにレンタルバイクを借り乗ったのがきっかけで
バイク欲しくなり中古のマジェスティCを購入
週末は嫁とタンデムツーリングにハマりだした
嫁はバイクは初めてで新鮮だと嫌がらずに乗ってくるが
250ccのスクーターってのはモッサリでかったるいな
ヤマハの水冷単気筒DT200のエンジンを積んだ
スポーツスクーターを出して頂きたいくらいだ
4スト単気筒はマジかったるいわ
昔ヤマハのCZ150ってのにも一時期所有してたが
ギヤ比が悪く出足はイマイチだったが
パワーバンドに入った2スト150ccスクーターの加速は気持ち良かったな。
あれはRZ125のエンジンを排気量upし、スクーター用にアレンジされたエンジンとも言われてた
0620774RR垢版2018/07/04(水) 20:10:25.94ID:OvI8zT+H
で?
0621774RR垢版2018/07/04(水) 21:54:55.42ID:Pcm18cCT
>>620
最新バーグマン400を検討中、250ビクスクは駄目だ
250ビクスクの動力性能はPCX150 Nmax マジェスティSより低い、でくの坊でしかない。
0622774RR垢版2018/07/04(水) 22:25:43.35ID:AGixeO5J
>>621
んじゃここに用はないですね
さようなら
0623774RR垢版2018/07/04(水) 23:02:01.30ID:PYfXYL8x
突然来て否定はないよなw
0624774RR垢版2018/07/05(木) 12:05:04.46ID:bPT8I2dg
過疎スレだしもう来ないだろ
0625774RR垢版2018/07/05(木) 12:23:16.23ID:iJIi4Vd3
どこを取って150クラスのが性能がいいと言ってるのかわからんが一般国道メインの俺環では4D9が劣ってると感じた事は一度もない
0627774RR垢版2018/07/07(土) 13:17:25.52ID:OxCGmD/k
>>626
初期って5GMだよね…
50日くらい前から回転寿司の時点でお察しとしか。
0628774RR垢版2018/07/07(土) 14:09:18.96ID:FST/TVbQ
>>626
>>626
3万円ならいいかな。8万はな。。。
0629774RR垢版2018/07/07(土) 16:22:57.34ID:5yWX5Bfe
だよね〜
高いよーやめときます
あんがと
0632774RR垢版2018/07/14(土) 16:10:59.50ID:JFoD78Hm
>>626
03Jなら2代目だろ
ちと走行いきすぎてる気もするけどこんなもんじゃん?
0633774RR垢版2018/07/22(日) 06:14:38.23ID:8DFC+ccf
おはようございます。

http://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/2660-2.jpg
激熱続きだから、4:30スタートで洗車しました。
この時期からこんなに暑いとお盆休みどうなっちゃうんだろ・・・
0634774RR垢版2018/07/22(日) 16:13:48.00ID:RzoCh0BG
03Jを今更中古購入したおっさんですが
出足のモッサリを何とかしたいんだが
WRを14g8個と交換したら少しは改善するのかな?
いつも俺65kgと嫁45kgとほぼタンデムだから
出足は2ストのリード100よりかったるいからさ
エンジンオイルも全合成油にしてみたり
プラグをイリジウムにしたり検討中ですが
少しは改善するんだろうか?
あと03jは渋滞にハマると熱だれが酷いね、水温計がHに近くなるし。
0635774RR垢版2018/07/22(日) 17:17:04.38ID:6MDdJXxN
SG03Jに乗ってるけど、熱ダレは無いな
どこか故障してるんじゃ?
0636774RR垢版2018/07/22(日) 17:52:40.63ID:vKaAJJ2n
水温計はサーモスタットの故障とかかな
加速は普通にWRとベルト新品に交換したら速さ復活するんじゃないの
0637774RR垢版2018/07/22(日) 18:26:11.42ID:RzoCh0BG
SG03Jは購入後1ヶ月で1500kmを嫁とタンデムプチツーリングで走りまして
現代オドメーターでは10500kmとなってます
距離を信用すれば、VベルトもWRもまだまだいけますよね
最高速度はタンデムで8000rpmで120km/hでます
18g→14gWR交換して出足や加速は今より幾分よくなるてとして
当然最高速や燃費は悪化しますよね、タンデムで高速道は使う方なので
最高速が120km/hより下がると、向かい風や勾配での全開で80km/h以下になりかねませんし悩みます
やはり400ccのマジェスティかスカイウエーブにしとくべきでした。
0638774RR垢版2018/07/22(日) 20:12:48.80ID:7+WZcpVc
オレのSG03Jは5万`越えてるけど特に問題なし

タンデムで高速使うんなら、元々400tクラス以上にしとくべきだったと思うよ
下道をのんびり走るのには適してるけどね
0639774RR垢版2018/07/22(日) 23:19:14.31ID:RzoCh0BG
>>638
ですね、やはり250ccの170kgでCVTの22馬力スクーターですから
タンデム用では有りませんね!
あとビクスクでタンデムでの渋滞時に動く徐行(5km/h以下)などバランス悪くフラつきます
車体が重くステップ位置がリード等と比べ高く、バランスが取りにくいです
長時間の運転で両足の付け根部分が痛くなったりします。
0640774RR垢版2018/07/22(日) 23:33:45.40ID:RzoCh0BG
素直にCBR400SFあたりにすべきでしたが、スクーターのシート下スペースは大変便利だし
アクセルを捻るだけの簡単操作なのもいいんですよ
まあ大型免許を取得し、T-MAXくらいでないとタンデムは厳しいかもですね。
高速道タンデムも2005年4月あまりから解禁だったのも最近知りましたし。
0641774RR垢版2018/07/23(月) 00:27:45.34ID:xIXkaecJ
これってメーター交換はできるものなんですか?
年式が同じで走行距離2万kmが26万円、4000kmが20万円と店によって価格設定が違い過ぎて戸惑ってます。
0642774RR垢版2018/07/23(月) 00:34:26.53ID:xIXkaecJ
すみません、カスタムとか保証内容とか考えてませんでした・・・
0643774RR垢版2018/07/23(月) 16:37:49.08ID:G7UmG9vc
最近中古購入のおっさんだが、SG03Jってオイルフィルター無いの初めて知った
2輪館の量り売り0.1リットル300円の高級オイルを入れてやった
1.2リットルだから高級オイルでも安くつくね
0645774RR垢版2018/07/24(火) 08:04:41.97ID:SWSeS430
マジェスティC 171kg 22馬力 2.3kg
バーグマン200 163kg 18馬力 1.6kg
この差でもバーグマン200ってマジェスティより速いの?
0646774RR垢版2018/07/25(水) 02:04:07.72ID:e3WywbDb
4D9の中古車両相場も激落ちしたな。
125ccや150ccの人気でこんなにも下がるとはな。
優秀なビッグスクーターだと思うからまた乗りたくなってきた。
0647774RR垢版2018/07/25(水) 05:35:12.38ID:vxRGQs4/
>>646
ビクスクはもうブームが去ったから仕方ないだろね
俺が初めてフュージョンを乗ったのが30年前
周りは年配者しか乗ってなかった時代に興味本位で
20代の俺は乗って感動し、フリーウエイやトレイシーCZ150水冷2スト単気筒なる物まで乗ってた
今は原付からステップupした125や150が流行り
レンタルでマジェスティSやPCX150は乗るも
乗り心地が違うんだよビクスクは。
150クラスの乗り心地は原付スクーターと大差なく
ビクスクだとタンデムで高速走らせても楽で、タンデム側も楽らしい。
0648774RR垢版2018/07/25(水) 05:53:54.54ID:0PCuqheM
150ccしか買える余裕のない人が増えたんだよ。
町中に軽自動車あふれてるけど、金に余裕かあれば1500cc以上の車乗りたいのが大半だろ。
0649774RR垢版2018/07/25(水) 10:35:49.13ID:e3WywbDb
俺が初めて乗ったビッグスクーターもフュージョンだったな。
ビッグスクーターブームで乗ったんだけど、今でもその時に感動した感覚は覚えている。
俺が一度4D9を手放した理由は低速の渋滞時に凄く苦痛だったからなんだよね。
そんな時にタイミング良くアドレスV125Gを知り合いから貰える事になってそれ乗ったら4D9に乗る事は無くなって売った。
でも流れの速い国道を走ってるとまた欲しくなる。
0650774RR垢版2018/07/28(土) 18:41:57.23ID:oOpEl76M
>>649
低速はふらつくんだよね、特にタンデム中はふらつきまくる
多分ビクスクはフロントが軽すぎるんだろ
低速時はシート先端に座りステップに体重をかけバランスとったりすると多少ましになる
マジェCってかなり速いね、いつもタンデムだから1人だったら
速い言われてるバーグマン200や最新のX-MAXと大差ない加速する
やっぱ乗り心地がビクスクは最高、60km/h前後で走らせてると振動もなく良い
ただマジェCのリアシートは跳ねると嫁から指摘されてる
リアの乗り心地はレンタルで借りたスカイウエーブ400が良いと言ってた。
0651774RR垢版2018/07/29(日) 14:42:04.54ID:Jh+3NeWU
皆さん、台風は大丈夫でしたか?
http://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/2669-0.jpg
1年点検&ベルト交換出すついでに、亀裂入ってたシートとトランクルームの内装も注文しちゃいました。
限定カラーだと、パーツが無くなりそうで心配(汗)
0652774RR垢版2018/07/29(日) 19:22:40.09ID:t9dPsPrb
>>651
まだメーカーにパーツの在庫有りますん?自分のも黒の限定バージョンだからシート張り替えたい。
0653774RR垢版2018/07/29(日) 19:46:34.65ID:mKAc4W96
>>651
メットインの内装、臭くなってたから先週洗ったわ
気温高かったからあっという間に乾いた
ボディパーツはマジで心配・・・
0654774RR垢版2018/07/30(月) 02:53:17.52ID:jFhvw7IH
おはようございます。
>>651
YSPで検索して貰ったら在庫はまだ有るようですね、コレが無くなれば黒とかにって言われたから黒の在庫も有るようです。
ただ、在庫限りでしょうからいずれは・・・ちなみにシートは4,7000チョイ(´・ω・`)


>>652
水筒の珈琲漏れてて汚れと、荷物出し入れで擦れてて毛羽立ってたんで注文しちゃいました。(7,800チョイ)
以前、ワイズギアで外装と足回りリフレッシュキット販売したの買っときゃよかった。。。
0655774RR垢版2018/07/30(月) 08:50:46.67ID:BlqOBolq
>>654
シート47000円ちょいですか(T_T)高価なんですね
それって張り替えは自分でしなきゃ駄目なの
それとも張り替え工賃込みのお値段なんでしょうか?
メットインの赤いシートは擦ると毛羽たちますね
洗う場合気をつけなきゃ。
中古で先月購入した私のSG03Jはまだ1万キロになったばかりです
中古なので実走行かは不明ですが、大事に乗って行こうと
最後のキャブ仕様ですし、マジェスティの中で一番形も好みです。
0656774RR垢版2018/07/30(月) 19:15:12.69ID:jFhvw7IH
>>655
丸ごとの値段です。
荷物入れて座る部分を押して閉めてたら、お尻の縫い代部分に徐々に亀裂が・・・
背もたれの上部分押して閉めなきゃダメですね
0657774RR垢版2018/07/30(月) 23:41:47.48ID:aIo5MRar
>>656
シートの右側のフックが閉まり辛く、閉まっても軽く浮くので
右側のフック部分をいつも押し付けて閉めてしまうな
あれはSG03Jの悪い部分なのかな?
先側の付け根部分(右側)が弱いのが原因かと。
0658774RR垢版2018/08/05(日) 09:32:35.78ID:4/AogsvE
最悪や
道の駅で休憩したあとエンジン掛かんなくなってまった
カチカチいうだけでセルが回らん・・・
現在、ロードサービスからの連絡待ち中
0659774RR垢版2018/08/05(日) 11:26:19.47ID:LnqL02c5
>>658
セルモーターのブラシなくなったのかな。
車載工具でセルモーター叩いて動かない?
0660774RR垢版2018/08/05(日) 11:59:44.91ID:UZm7xbnR
あらら、大変ですね・・・無事に帰宅できるように祈ってます。

http://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/2680-0.jpg
http://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/2679-0.jpg
http://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/2679-1.jpg
http://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/2679-2.jpg
YSPで注文してたシートが届きました。(内装は、バイク積んで持って帰ってきた。)
シート40,100円+送料1,881円、内装6,690円だった。

http://hikky.gotdns.com/digihari/bbsdata/2679-3.jpg
シートの右側フックの締まりが悪いから、室内灯が点きっぱなしじゃないかと心配で座るところグイグイ押して閉めてたら矢印のところが切れてきた。
このシート、ホッチキスと固定ヒモ外したら修理できるのかな?この柄のパンチングシートはなさそうだけど・・・
0661774RR垢版2018/08/05(日) 13:40:10.61ID:4/AogsvE
>>659-660
ジャンパーしてもらってエンジンは掛かったんだけど
スロットルあおっても電圧上がらずで結局バイク屋まで搬送してもらいますた
保険にロードサービス付いてて助かったわ

このSG03J、もし電装系だとするといくら掛かる事やら・・・orz
0662774RR垢版2018/08/05(日) 14:16:11.77ID:LnqL02c5
>>661
暑さでレギュレーターいったのかね。
ともあれ、保険のロードサービス使えてよかったね。
0663774RR垢版2018/08/05(日) 15:08:34.47ID:4/AogsvE
>>662
うん、ロードサービスは必須だね
ただ今回は100km未満だったから良かったけど越えてたらと思うと・・・
ずっとライドとかの距離無制限も考えなきゃいかんなぁ
0664774RR垢版2018/08/05(日) 15:36:56.91ID:UZm7xbnR
>>661
自分のは、表示がHIになってライトがすぐに切れる状態で交換したら4万チョイ掛かったかな?
0666774RR垢版2018/08/05(日) 16:14:38.34ID:4/AogsvE
>>664
4マソですか
0667774RR垢版2018/08/08(水) 09:54:48.22ID:CLXWGalb
4万あったら初期型の中古が買えてしまいそう
0668774RR垢版2018/08/08(水) 18:42:23.42ID:oZEkjE9y
結局ヤマハ最新X-MAX250ってどないやの?
yspでレンタル有るから近々試乗してみるけど
250以外に300や400もあるのに国内販売しないのは250以上の要望が消費者に無く売れないからか?
タンデムメインだとやはり250ccビクスクだとアンダーな動力性能だわ
ビクスク250で一番軽量なSG03Jなんだが、トルク6000まで回して2.3は辛い
ヤマハが出さないのならバーグマン400検討中になってしまうな
スクーターに拘る理由に、シート下の積載量だったり、タンデム側の乗り心地だったりが理由。
0669774RR垢版2018/08/08(水) 19:08:15.34ID:m7p6UCX0
>>668
Gマジェ400という選択肢はないのか?
0670774RR垢版2018/08/08(水) 19:26:10.39ID:oZEkjE9y
>>669
マジェ400はYouTubeで実際乗ってレビューしてる親父の言うには
出足や加速は非常に優しい、若い頃乗ってたホンダのDJ-1の方が速いくらい超モッサリだと
色々ググったら同じ400ならスカイウエーブの方が遥に良いとの意見が多かったよ
評判かなり悪いよマジェ400ってマジェCよりモッサリなんじゃないのかな。
0671774RR垢版2018/08/08(水) 19:36:44.93ID:oZEkjE9y
マジェCフルドノーマルなんだが、いつもタンデムだからか
たま〜に1人で走ってみたらかなり速いよ
昔乗ってた車重の軽いフリーウエイより出足も加速もいいくらいに速くて感激
マジェCって速いって言われてるバーグマン200と車重差僅かに8キロなんだね
バーグマン200で163kg マジェCが171kg
バーグマン18馬力1.6kg マジェC 22馬力 2.3kg

けど、この前西名阪から名阪国道をタンデムで走り
関西の軽井沢と言われてる青山コーゲンに1泊泊まりのツーリングをしてきたが
流石に名阪国道の延々と続く軽い登りはマジェCでは辛すぎた。
0672774RR垢版2018/08/08(水) 19:57:20.57ID:L+pie3wF
>>670
となると、メットイン容量には目を瞑って、TMAXとかX-ADVとか
0673774RR垢版2018/08/08(水) 20:22:16.51ID:oZEkjE9y
>>672
大型2輪だと欲しいバイクの選択肢が広がり楽しいだろうね
流石に教習所に通ってまで、今更面倒なのと自信がないってのも有るからね
けどT-maxは格好良いね。アプリリア850とかスクーターでは世界最速らしいし。
0674774RR垢版2018/08/09(木) 06:39:11.56ID:9/7MVru8
>>673
わしは大型二輪免許取ったのは49の時じゃったぞ
0675774RR垢版2018/08/09(木) 07:09:57.15ID:Vxf/ls+K
4D9で走行17000km
走行中にリアホイールか駆動系からカラカラ音がするけど何が悪いと思います?
リアブレーキをかけると何故か音が止む。
センタースタンド立てて吹かすと、ホイールが振動する時に鳴っているみたい。
0676774RR垢版2018/08/09(木) 08:03:46.45ID:rkPW4b6r
キャリパー
0677774RR垢版2018/08/09(木) 09:54:59.86ID:UUwO+isB
>>676
キャリパーかと思って外して点検したんですけど、まだ鳴るんですよ
ホイールベアリングとかですかね?
0678774RR垢版2018/08/09(木) 13:33:18.32ID:WEnFnVqP
普通に考えると、ホイルベアリングなんじゃないかな?と思うんだけど。
オレ、3万km走行車のトランスミッションのベアリング交換したことあるけど、それほど摩耗はしてなかった。
ホイルが走行で左右にブレているけど、ブレーキでディスクローターをキャリパーで挟むことで、左右のブレが無くなる。
ホイルとディスクロータは繋がっているから、ブレーキをかけると振動が無くなるのなら、ホイルベアリングのガタなんじゃないかな?
0679774RR垢版2018/08/10(金) 01:15:52.55ID:HEGSa5Cy
マジェスティって今乗ってるSG03Jしか知らないんだが
他のモデルでSG03Jより出足や加速、最高速度の優れたモデルって因みに何ですかね?
アシストモード付は車で言うパワーモードみたいな物でやはり力強いのかな?
キャブ車よりFIの方がトルクフルとか聞くけど、実際どうなんだろか。
0680774RR垢版2018/08/12(日) 00:50:11.01ID:H8U8Q5Wh
先週、エンジン掛からなくなった者です
バイク屋での検査の結果、レギュレータ,ジェネレータには異常なし、バッテリがダメになってただけとの診断でした
去年の冬にバッテリ交換したばかりなのに、安物の互換バッテリじゃ今年の夏は耐えられなかった様だ
0681774RR垢版2018/08/12(日) 03:11:23.05ID:+wpWl/E0
>>679
その次の型の4D9はもっと性能良いよ。
加速はかなり早い感じする。
0682774RR垢版2018/08/13(月) 18:25:00.49ID:wmZ8iwOx
SG03Jの60km/hからの加速や最高速には不満がないが
0から60km/hまでの加速を何とかしたい
加速良くしたら燃費の悪化や最高速低下になるから難しいね
この前日帰りで550km走ってきた、タンデムでね、殆ど高速道だけど
タンデムでも8800回転で130km/hまで出たから大したものだよ
但し減速するとスピードに乗るのにイライラする
トラック乗りが減速嫌う気持ちが分かるわ。
0683774RR垢版2018/08/13(月) 20:56:04.67ID:aIEEntgt
SP忠男
0684774RR垢版2018/08/13(月) 21:29:18.70ID:wmZ8iwOx
>>683
駆動系は弄らずマフラーとビッグキャブでトルク増すかな?
0686774RR垢版2018/08/14(火) 00:20:04.21ID:T2je5HjM
>>684
マフラー換えるやつは総じてバカだと思ってる。異論はシカトする。
うるせーマフラーに換えるヤツのせいでこっちも同類だと思われるんだよ。はっきり言って迷惑千万。
0687774RR垢版2018/08/14(火) 11:34:59.12ID:xirmwUW9
何度も上がってるけど、馬力がほしいなら車検のあるバイクに買い換え
0688774RR垢版2018/08/16(木) 08:00:52.56ID:N0wc52L/
>>686
異論はシカトならお前の迷惑もシカトするわww
0689774RR垢版2018/08/19(日) 16:43:51.02ID:fAuEBROw
過疎スレで日記になるが、暇つぶしに書き込むね
2日間で850km走ってきた、先週の週末と合わせ1400km
エンジンオイルを2輪館で交換して直ぐだったけど、1400kmはほぼ高速で
当然休憩を入れながら、走り出したら100〜120km/h巡行でかなり負担を掛けてきたが
しかも2人乗り走行、早くもエンジンオイル交換した方が良いのかな?
SG03Jはオイルフィルターないから交換サイクルは2000km毎にしてるんだが
6月に中古で購入、リターンライダー27年ぶりなので楽しいバイクライフだ。
マジェC現12000kmまだまだ飽きるまでツーリングだけど
マイカーを1ヶ月以上放置になってしまってる。
0690774RR垢版2018/08/19(日) 16:47:58.62ID:fAuEBROw
高速走る場合、アクセルに靴べらみたいなの必要だね
アクセルアシストって名前のをAmazonで注文したよ
マジェC2尻高速走行ではほぼ全開になるから、疲れてくると握力低下でスピードが緩む。
0691774RR垢版2018/08/19(日) 19:53:07.84ID:eipjPgck
マジェCでガス欠前にオドメーターにF-00と距離数が出始めたら残り3リッターくらいかな?
マジェCじゃないマジェでは残3.5リッターくらいだとミンカラで書いてる人が居たんですが。
0692774RR垢版2018/08/19(日) 19:54:38.06ID:yD9/VYWk
>>691
残2gで表示される
0693774RR垢版2018/08/19(日) 21:30:56.73ID:0IInXppT
>>691
リットルはわからないけど、ツーリング先でオドメーターがかわってから最高で、90km走ったことあった。
たぶん3リットル以上のこりがあるはず。
0694774RR垢版2018/08/19(日) 22:58:11.12ID:dSypS/P5
それだとマジェCって満タンで350km以上走る計算になるね
キャブレター車のわりに燃費凄く良いね。
マジェC以降のマジェでインジェクション車なら400kmくらい走るんだろうな
0695774RR垢版2018/08/19(日) 23:23:46.22ID:0IInXppT
>>694
ガソリンタンクの残りだけじゃなくて、ガソリンホース・キャブレター・フューエルポンプ内の残りもあるからね。
オドメーターに変わっても結構な量があるはず。
0696774RR垢版2018/08/20(月) 18:12:22.59ID:rVnS9jWE
>>692
今日マジェCのエンジンオイル交換してきたぞ
前回から2500kmしか走ってなかったが
1ヶ月で2500km走ったから取り敢えず早めの交換
今回は前回より良いのを入れてやったらぞ
2500kmの8割が高速で全開近い巡行だったから
オイル以外の駆動系にも負担は掛けてるだろうね
取り敢えずリッター2000円のワコーズの全合成油だ。
0697774RR垢版2018/08/28(火) 21:20:14.27ID:cUkyNPRb
ちょいと質問です。
1人だと不満のない走りだけど、自分の場合タンデムメインだからか
50km/hまでがカッタルイので、ローラーを14gにするより強化クラッチスプリングはどうなんだろ?
3000で繋がり走り出すのを5000くらいにupしてやると出だしや加速は少しは改善しないかな?
0698774RR垢版2018/08/28(火) 21:21:56.10ID:cUkyNPRb
あと3000で繋がりトコトコと30km/hくらいで走ってると振動も凄くてさ。
0699774RR垢版2018/08/29(水) 20:11:53.64ID:kLoYCOe9
SG03Jですが、ヘッドバルプはローとハイ用に左右合計4個載っているのでしょうか?
ヘッドライトのローが点灯しないので、試しに自分で交換してみたいのですが、
前面から見てみると左右に2個しかランプ?が見えなくてよくわかりません
詳しい方教えてください
0700774RR垢版2018/08/29(水) 20:17:30.99ID:ftxpLKdx
>>699
車と同じで2個だろ、定番の4Hとかのハロゲン球じゃないの。
0701774RR垢版2018/08/29(水) 20:23:24.12ID:ftxpLKdx
だいたい2個しか見えてないんだから2個なんだよ
1つの球でハイ ローの切り替え式
今時ハイ用球 ロー用球なんてヘットライトに使ってるバイクや車なんて稀だろ
0702774RR垢版2018/08/29(水) 22:22:24.09ID:7Md4U8Xn
>>701
前期4D9「・・・。」
0703774RR垢版2018/08/29(水) 23:55:10.46ID:kLoYCOe9
すいません、詳しく書いていませんでした。
2003年製のSG03Jです
どちらにしろ素人なので購入店に相談してみます
レスありがとうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況