X



スーパーカブ 70・90・100 part 79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2017/10/04(水) 18:28:10.07ID:Q5puB5Y1
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。
0696774RR垢版2017/12/14(木) 07:41:27.66ID:nsy2oavL
50mmのヘッドメタルガスケットって売ってるのかな?
0697774RR垢版2017/12/14(木) 12:02:49.83ID:2a7Y5G6P
>>696
薄板重ねたタイプならあるぞ
0698774RR垢版2017/12/14(木) 20:20:19.23ID:nsy2oavL
品名とか教えてくれ〜〜
0700774RR垢版2017/12/15(金) 12:36:01.60ID:nQItXNJo
>>698
純正じゃないけど、100exで調べたら全部入りがヤフオクで出品されてる

一通り使ってるけど、クラッチのガスケットの形が違う以外は特に問題ない
マニアックのやつよりは、切断面はきれい
0701774RR垢版2017/12/15(金) 20:51:48.49ID:hehwQrXa
キャブのエアスクリューを全閉にした状態って、チョークを最大まで引いた時、同じ状態なのかな?
0702774RR垢版2017/12/15(金) 23:04:47.80ID:OsLIuF01
ちがうだろこのハゲ
0703774RR垢版2017/12/16(土) 00:35:19.47ID:BqbXagnh
>>700
ありがとう!!!
0704774RR垢版2017/12/16(土) 08:10:27.67ID:33mt3W19
風防なし!グリヒもなし!ハンカバと見せかけてグローブ!
今朝も凍れた!
0705774RR垢版2017/12/16(土) 10:43:41.05ID:+fNjLXMG
カブのキャブのエアスクリューってガソリンの量を調節してるのかな?それとも空気の量かな?
0706774RR垢版2017/12/16(土) 11:20:22.00ID:eZtOitLS
>>705
エアスクリューってのは、空気を取り込んでスロージェットからガソリンを吹き出させるものだと思うし、空気の量を調節するのはスロットルバルブでしょ。
0707774RR垢版2017/12/16(土) 11:25:49.38ID:/Ionkj7n
つける薬なし
0708774RR垢版2017/12/16(土) 11:42:23.86ID:MeZFEV7I
エアスクリューはスロージェットで混入するエアの量を調整するスクリュー
閉める→濃くなる
パイロットスクリューはエア混入後の混合気の量を調整するスクリュー
閉める→薄くなる
0709774RR垢版2017/12/16(土) 13:53:12.97ID:vN+JW0cW
>>708
訂正するなら今のうちですよw
0710774RR垢版2017/12/16(土) 14:11:38.63ID:GuITf10G
カブの場合は、パイロットスクリューになるのかな?
0711774RR垢版2017/12/16(土) 15:24:08.73ID:LYxnsFjs
cvkは緩めれば濃くなるし
それ以外は薄くなると認識してる
0712774RR垢版2017/12/16(土) 18:17:38.74ID:6TRMWITH
パイロットエアスクリュー
0713774RR垢版2017/12/17(日) 10:11:23.83ID:hZ7H+WaD
規制前のモデルの見分け方ってありますか?
マフラーにヒートガード無ければ規制前モデルでしたっけ?
0714774RR垢版2017/12/17(日) 10:27:28.35ID:VQEZWQ+z
チェーンケース前方下側
ブローバイガス大気解放ホースの有無が確実。

ヒートガード有りでも99年式の例外があるからね。
0715774RR垢版2017/12/17(日) 10:51:16.05ID:hZ7H+WaD
ありがとうございます!
チョロッと出てる細いホースですよね?
0716774RR垢版2017/12/17(日) 10:51:37.41ID:00n9AhOr
話脱線
ブローバイガスをエアクリボックスに戻したら、フィルター汚れるよね
それで吸気抵抗が増えそうな気がするわ
0717774RR垢版2017/12/17(日) 15:56:11.90ID:EmQEp4Vl
ブローバイ セパレータがある
0718774RR垢版2017/12/18(月) 09:52:50.30ID:guCH26fg
>>717
黒いサイコロみたいな小箱付いてるけど、エレメントが黄ばんでくる
0719774RR垢版2017/12/18(月) 16:24:56.41ID:EbKx86K+
納屋で15年以上眠ってたカスタムを爺ちゃんにもらったけど何から手をつければ良いですかね?
走行距離は11000kmです。
バッテリー交換、キャブOH、タンク洗浄、ブレーキメンテぐらいですかね?
0720774RR垢版2017/12/18(月) 17:22:32.93ID:FIzZtKKm
>>719
腰上開けてオイル塗ったほうがいい
0721774RR垢版2017/12/18(月) 22:25:55.62ID:+7NfDBCK
新品じゃないプログの締め付けなんだけど、手回しして回らなくなったら、プログソケットのみを手回しして、それで回らなくなったら、ラチェットを使って、30°位回してるんだけど、みんなはどうしてますか?
0722774RR垢版2017/12/18(月) 23:16:31.92ID:7vs0ilEz
>>719

何から?って

とりあえず売りに出す。

ついた値段で考えた方がオモロイよ。
0723774RR垢版2017/12/18(月) 23:19:00.39ID:7vs0ilEz
>>721

投稿する前に、おのれで書いた文章を
一度は確認しろよ。

あんたの新品プログなんか知らんわ。
0724774RR垢版2017/12/18(月) 23:45:21.07ID:BksYAdbZ
>723
何カリカリしてるんだい?
0725774RR垢版2017/12/19(火) 06:40:22.83ID:2o9Ym25W
カリカリしてんじゃなくて呆れてても見放せない慈悲かもよ。
カブ乗りには優しさのある厳しさを知る世代が居る。
0726774RR垢版2017/12/19(火) 07:57:44.76ID:NYIndcVy
プログってなに?
0727774RR垢版2017/12/19(火) 12:09:35.65ID:cccMJlu7
>>719
グリスが硬化してるから塗り直しホイールベアリングはシール外して洗浄してからだが面倒ならベアリング新品。
エンジンオイルはタペットキャップから入れる。
始動前にプラグ穴からオイルスプレー吹いてプラグ付けないで空キック100回踏んでから始動。
0728774RR垢版2017/12/20(水) 00:27:51.18ID:Z9aQPhxZ
>>726
わかってやれよ.点火プラグだ.
新品なら箱に書いてあるとおりにしておけばええよ.
0729774RR垢版2017/12/20(水) 08:44:05.38ID:twRq9BjS
こう寒いと足の内側を腰下に押し付け暖をとりながら運転してるけど、うまい方法はないものかと毎朝考えてる
0731774RR垢版2017/12/20(水) 19:53:55.30ID:0V6tqpQP
>>729
どんな姿勢で運転しているのか?

ふとエンジンの腰下と気付き、はげしく赤面。
0732774RR垢版2017/12/20(水) 21:35:02.72ID:xmg13COa
エンジンの熱をグリップヒーターの熱源に活用できたりしないのかな?
0733774RR垢版2017/12/20(水) 22:11:07.60ID:+hBq8qsE
>>732
ひらめいた!
ハンドルのパイプをマフラーにしたらどうだ!?
0734774RR垢版2017/12/20(水) 22:14:29.23ID:OOIJqgHg
昔はオイル利用のグリップヒーターとかあったそうだ。12Vなら電熱の方が簡単だし、漏れてもヒューズが切れるだけですむ。
0735774RR垢版2017/12/22(金) 17:42:16.26ID:27Fcdc05
C90デラックスですがどなたかお助け願います!
ヘッドライトのバルブ後ろのソケット、エイプとの共通部品なんですが、あのソケットにささる3Pのカプラーは部品で出てるのでしょうか?
ライトスイッチからの配線にアースが繋がって三本になってますけど、ライト、スイッチのパーツリストにも出てなかったです。
ご存知の方はおられますか!
0736774RR垢版2017/12/22(金) 19:26:05.97ID:gu8V4v5I
ヤフオクなんかにある72ccヘッド付きのボアアップキットってそのままC70の12V車にポン付くのかな。吸排気ポート径が違うらしいですが。既出ならすみません。
0737774RR垢版2017/12/22(金) 19:53:11.95ID:tW9YNjT2
>>735
回答になってないかもしれんが、同じもの南海部品にあったぞ
社外メーカー品で 1000円しないぐらいだった
0738774RR垢版2017/12/23(土) 00:18:38.31ID:34TQprTf
カブ90の丸目が伝統的なカブの完成形だと思ってる
性能的には最新には遥かに及ばないけど・・
0739774RR垢版2017/12/23(土) 07:40:18.79ID:LTrMm57R
いいや70がベスト。90は長時間乗ってると騒音でうんざりしてくる。
0740774RR垢版2017/12/23(土) 09:31:12.65ID:73PD0str
90に1票w
0741774RR垢版2017/12/23(土) 10:11:03.05ID:Or1CGTIT
やっぱり90だろうな
70がなくなった事が全てを物語ってる
0742774RR垢版2017/12/23(土) 10:27:07.51ID:6x2rbYm1
でも足まわりなら角目のアンチリフトがいい 繁盛に動くアームにドラムブレーキを固定してるのはメーカー側の設計ミスだと思ってる 
0743774RR垢版2017/12/23(土) 11:12:42.31ID:LTrMm57R
>>741 俺もそう思って90を新車で買ったんだ。でも70買ってから90は70の2/3位しか乗ってない。
0744774RR垢版2017/12/23(土) 11:46:56.32ID:V1yZftlQ
メーターが暴走するようになってきたよ。
40km/hを過ぎたあたりから一気に60km/h以上を指針するんだよねw
そんな加速カブじゃねえw
0745774RR垢版2017/12/23(土) 12:04:52.85ID:OF1gkD/x
ワイヤーが捻れて一気に開放されるんだろうな
0746774RR垢版2017/12/23(土) 13:01:43.67ID:NahQAWZJ
70の良さは乗った人しか分からないからな。
いくらここで語っても乗ってる人にしか理解してもらえん。
0747774RR垢版2017/12/23(土) 14:26:25.44ID:uZhUxivB
50の75ボアアップとは違うフィーリングなんかね?
20ccの差はでかいと思うけど 
90海苔だけど 確かに振動はでかい でも12時間ぐらいなら耐えれる
0748774RR垢版2017/12/23(土) 16:36:33.05ID:uj/Akb3m
乗った人しか解らないなんて事はないよ。
俺は乗った事もあれば90の方が良いし、別に振動も気にならなければ、それ故の疲れもない。
あたかも乗れば全員が認める様な言い方はダメだよ。
0749774RR垢版2017/12/23(土) 17:04:10.67ID:9dRrBjuz
長距離長時間なら70より90だろう。
0750774RR垢版2017/12/23(土) 17:12:10.64ID:eVPbNy1i
乗った人しかわからないのと、乗った人ならみんなわかるってのは、意味だいぶ違うぞ…
0751774RR垢版2017/12/23(土) 17:30:22.39ID:/yoHK3QQ
97cc化すれば振動消える
ボアアップする一番のメリットはこれ
0752774RR垢版2017/12/23(土) 17:50:58.76ID:PlKwZiFo
>>742
>繁盛に動くアームにドラムブレーキを固定してるのはメーカー側の設計ミスだと思ってる

アンチダイブのためっていうのは無視か? 
0753774RR垢版2017/12/23(土) 18:56:36.39ID:msH3RDxB
部品の節約だろう。カブなんか可愛い方で、メイトだと派手に持ち上がる。
0754774RR垢版2017/12/23(土) 23:57:57.80ID:otew8CAe
俺、70と90両方(今は90)いったくちだけど2台手元にあったらまよわず90。
0755774RR垢版2017/12/24(日) 00:38:48.11ID:jgcL+mdj
鉄カブは旧石器時代の生き残りみたいなもの
新幹線の中に混じった蒸気機関車って感じ
燃費とか振動とか気にしない
ギア比悪かろうが振動出ようが関係ないよ
達観して全てを受け入れられるようになれば何も気にならなくなる
それこそカブに合わせた走りが出来るってもんだ
アイドリングで震えてる姿を見るといとおしくなる
0756774RR垢版2017/12/24(日) 00:40:22.66ID:wSGl4RHC
エンジンオイルもでかい
今までホンダg1→ホンダg 2→4g1200円の激安オイル使ってた。
オイルなんて大差ない。
1000キロごとに交換
かなりまめに交換してたが先月、知人に「カブにまともなの入れなよ〜カブ可哀想」とか言われた。
はぁ、1000キロごとに交換してるだぞ、何言ってるんだって感じだったんだが
これ入れてとホンダg4もらったけど
違うわ〜
冬なのに一発始動、エンジン静かになって振動少ない、最高速度が上がった。
最高と思ったがg4って安い店でもg1350円と高い!
ケチな俺には無理っすね。
とりあえず冬はg4有効なのはわかった。
エンストしないから冬だけ入れよ。
ちなみに90
70はきついな
0757774RR垢版2017/12/24(日) 01:52:07.76ID:3JEul9/L
フロントサス抜けてスカスカだから交換しようと思うけどアウスタの2000ちょいの補修用サスてお値段相応?
0758774RR垢版2017/12/24(日) 11:00:33.34ID:m34A7l0T
便乗でスマン
フロントサスの強化ってのもどうして良いか良くわからない
林道とかいってみたいからサス強化したいんだけど、リアは選び放題なのにフロントサスの対策がわからない
誰かアドバイスお願いいたします
0759774RR垢版2017/12/24(日) 11:03:54.68ID:+u06OHvc
フロントサスならntbの補修用が純正より硬め。
それと、カーヴィーのバネが純正より硬い。
峠とかロングツーリングの人はカーヴィーのバネ入れてるみたい。
0760774RR垢版2017/12/24(日) 11:04:26.73ID:+u06OHvc
東京堂が出してたフロントサスは硬いだけのゴミだった。
0761774RR垢版2017/12/24(日) 11:05:53.66ID:3xQi+sga
フロントサスは東京堂やM&Fカビィで強化売ってるよ。
カビィのフロントサスのページで詳しく説明してあるから読んでみて。
0762774RR垢版2017/12/24(日) 11:50:11.25ID:/sccyfHL
硬い=強化かってか?笑笑
0763774RR垢版2017/12/24(日) 18:13:31.90ID:gCbaLQYX
>>753
>メイトだと派手に持ち上がる

それはブレーキのかけ方が下手なだけ
リフトはフロントブレーキによるので
前後ブレーキ比率を調整してリフト量を自分で決めるのだよ
0764774RR垢版2017/12/24(日) 18:24:30.12ID:m34A7l0T
>>759 >>760 >>761
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます!
0765774RR垢版2017/12/24(日) 19:28:08.63ID:3xQi+sga
>>762
確かに固ければ良いって物では無いが、商品としては純正より固い物しか売ってないね。
世間のサスがゴチゴチに固い=スポーティーで高性能みたいなイメージのせいだろうね。
0766774RR垢版2017/12/24(日) 19:31:53.61ID:w9u7CvTy
書き込み見て思い出したけど、NTBのFサス買って2年ほっときぱなしだ…
アームとブッシュも一緒に変えたいのだけど、ボルトが
固着してるみたいだから躊躇してたんだ。何かいい手はないだろうか?
0767774RR垢版2017/12/25(月) 02:26:25.35ID:ga5tpd/r
ショップに丸投げ。手間も暇も節約。
0768774RR垢版2017/12/25(月) 10:01:46.87ID:/Px0siZs
>>767
金をかけたくなくて放置したてんだから、それは論外だろ爆
0769774RR垢版2017/12/25(月) 18:50:09.68ID:X3ZiB8kn
今、sk11の3/8のソケットレンチセットを使ってるんだけど、これで腰上、腰下バラすよりも、KTCやTONEのソケットレンチセットを使う方が良いのかな?
それとも、カブならsk11でも充分かな?
0770774RR垢版2017/12/25(月) 20:35:28.28ID:7+nWeW7N
バラさないほうがいいとおもう。
0771774RR垢版2017/12/25(月) 20:37:46.58ID:YJKJgX9D
自分で選択できない時点で能力なし
0772774RR垢版2017/12/25(月) 20:55:26.72ID:U6dgREnS
>>771
鋭い、座布団二枚。
0773774RR垢版2017/12/25(月) 22:14:09.03ID:ZCmvQE//
>>769

大丈夫だと思うけど、ソケットはショートだけかな?
3/8だとディープがないと無理かな
0774774RR垢版2017/12/25(月) 22:59:04.14ID:X3ZiB8kn
>>771
高い工具を使った事が無いので、やはりボルト等はsk11よりもなめにくいのかなと思いまして


>>773
ありがとうございます
ディープの3/8も用意はしています
0775774RR垢版2017/12/25(月) 23:40:27.36ID:re1/3nMb
メガネとTレン買ってこい
0776774RR垢版2017/12/26(火) 05:34:10.59ID:1YSvtuft
>>774
ソケットはそこまで変わりないかもだけど、ドライバーは最低でも、KTCレベル使う方がいいと思う。
0777774RR垢版2017/12/26(火) 06:01:44.34ID:8RCqxoTA
>>776
ドライバーはベッセルを使っているんですが、これはどうでしょうか?
0778774RR垢版2017/12/26(火) 08:28:40.22ID:X9uEpsFv
ベッセルもSK11もプロユースに問題ないよ
というかヘボが使うとSK11は駄目かも
いい加減な使い方をされてもご臨終しないのは
高い工具なんだよね
0779773垢版2017/12/26(火) 08:49:17.77ID:s4lGnSzp
おいらもベッセルを使ってるよ
メガドラ貫通の930シリーズ

初めてエンジンをばらす
エア工具や電動インパクトを使わないで
あとあったほうが良いのが
プラスチックハンマー
スナップリングプライヤー
オイルストーン
トルクレンチ
メガネレンチは8×10・10×12・12×14
フライホイールプーラー
あとなんだっけ?
0781774RR垢版2017/12/26(火) 08:53:02.03ID:WofttCR2
メガドラ兄さん現る
0782774RR垢版2017/12/26(火) 10:38:06.19ID:2Abbd5Cr
クラッチのネジとかにインパクトドライバは必須
0783774RR垢版2017/12/26(火) 10:54:58.16ID:s9fFn1P4
アウスタの補修用フロントサス人柱的に購入したけどフロントサスオイル漏れしてたから当たり前だけど乗り心地は抜けた純正サスより良い感じ。
年間2万キロぐらい乗るから1年持てばありかも。
0784774RR垢版2017/12/26(火) 11:08:53.63ID:dDenC8p6
インパクト(ショック)ドライバーはケースにもね。
+の山崩れてマイナス切ってみたりして
かろうじてはずせたことある。
0785774RR垢版2017/12/26(火) 12:01:42.23ID:2Abbd5Cr
>>784
いつのカブだ?
よほど古いのでなけりゃ、ケースは六角だと思ってたんだが…
0786774RR垢版2017/12/26(火) 12:19:34.21ID:iheHayT5
ジェネレーター付近に+があったから
そこはショックドライバーあった方がいい
記憶が曖昧だけどカムチェーン周りを
整備する時にどうしても緩めないといけない
0787774RR垢版2017/12/26(火) 12:32:24.07ID:XJvGjNF1
ステーターベースをケースに固定するネジが+の皿ネジだね。
スパナで回せる貫通ドライバーかショックドライバーが要るね。
18Vの電動ドライバーなら楽勝だけど下手なエンジンより高いから購入は勇気が要る。
0788779垢版2017/12/26(火) 13:32:20.34ID:s4lGnSzp
>>782
>>786
>>787

クラッチやステーターベースの+ネジにインパクトドライバは必須でしたねww

おいら一番最初にバラしたとき、ステーターベースのネジが1つ
どうしても緩まない上に舐めちゃったから、先の尖ったセンターポンチを斜めに当てて
ハンマーでコツコツ叩きながら回しました〜

あとフラホとクラッチのまわり止めかな〜
0789774RR垢版2017/12/26(火) 14:06:06.63ID:awOQHcab
BPアウトレットの強化はツーリング用には
ちょっと硬くて不向きかな
アウスタの安いやつで良かったんじゃないかと
思ってる
0790774RR垢版2017/12/26(火) 17:17:14.39ID:pmzHo/zT
底づきが心配なDB用?
0791774RR垢版2017/12/26(火) 18:36:13.69ID:dDenC8p6
>>785
すまん60年代だったw
0792774RR垢版2017/12/26(火) 22:08:50.48ID:HLnEGLiC
>>769
一応プロの整備屋だが
メッキ仕上げの肉薄ソケットを
エアツールや電動ツールに装着して繰り返し使うと
駆動部分が段々ヒビ割れるが・・・。
本来のハンドツールとして使うならばSK11で十分と思いますよ。

足回りとかの強トルクで締まってるボルト類を整備するなら
駆動部分が9.5mmよりは12.7mmのソケットレンチがお薦めだけどな。

私の周りでは、ドライバー類はPBかベッセルを好んで同僚メカが多いなぁ。
0793774RR垢版2017/12/26(火) 22:16:22.35ID:fmnVJoFF
昔から棒ものはPBって言われてるしね オレは叩き上げなメカの人から聞いた。
0794774RR垢版2017/12/26(火) 22:35:57.39ID:rBLzGN3M
ワイ整備士、ストレートを愛用
工具は使い方次第やで
0795774RR垢版2017/12/26(火) 23:32:12.50ID:XJvGjNF1
同じくアストロで特殊工具はノーブランドの安物。
物を良く見たらなんとなく判ると思うが東南アジアのどこか似たような工場で作ってるからブランド入って高い物は損だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況