X



【YAMAHA】 TRICKER トリッカー Part 53 【XG251】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ (ワイエディ MM7f-EPL3)垢版2017/10/04(水) 22:58:09.15ID:k/pijUYBM
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←次スレ立てる時はこれ先頭にコピー
ヤマハ発動機 製品紹介 http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/tricker/
TY-S外装キット http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/tricker/ty-s/
公式ブログ YAMAHA Riding Works blog Tricker編 http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/blog/products/sports/tricker/
部品検索 http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/
ワイズギア http://www.ysgear.co.jp/Products/List/top/model/1065
グッドデザイン賞(Gマーク) http://www.g-mark.org/award/describe/30196?token=7SVIyPVXvM

プロモーションビデオ http://youtu.be/1o4uq36I4WQ
試乗レビュー http://youtu.be/YqMWZWGBxt0

Tricker Pro http://blog-imgs-37.fc2.com/m/e/i/meisourider/0005_093a.jpg
Air Tricker http://www.totalmotorcycle.com/photos/prototype-spy-concept/2005-Yamaha-AirTrickerc.jpg
最初期型Tricker http://blog-imgs-37.fc2.com/m/e/i/meisourider/tricker_01a.jpg
Chivicker http://www.gulum.net/motor/resimler/Yamaha_Chivicker_2005_02_1024x768.jpg

トリッカー適合タイヤ (前輪19インチ、リム幅1.85) (後輪16インチ、リム幅2.15)
●オン : GP-210
●中間 : TW201/202(純正)  TW39/40  K460
●オフ : GP-21/22  D605  D603(フロントのみ)
●本格的にオフ : セローホイール(F21/R18)でフルサイズ化へ
●指定リムサイズでないため自己責任で
 ・K300GP ・スポーツデーモン ・BT39forAmerican ・BT45 ・D404kabuki
 ・TT100GP(フロントのみ) ・K180(フロントのみ) ・K127(リアのみ)
 ・ミニモト用タイヤも装着できる模様

※前スレ
【YAMAHA】 TRICKER トリッカー Part 53 【XG250】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1500111945/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0061774RR (ワッチョイ b3ee-hhju)垢版2020/09/28(月) 18:06:34.04ID:JsgvcL8k0
上げ
0063774RR (ワッチョイ d625-b+lb)垢版2020/09/28(月) 19:26:42.29ID:1epALwgm0
次スレ立たなかったし、余ってんだから良いんでない?
0064774RR (ササクッテロル Sp47-dtlM)垢版2020/09/28(月) 22:51:09.96ID:Qal2KuxQp
このスレを消化しようよ
0065774RR (オッペケ Sr47-f4uI)垢版2020/09/29(火) 08:27:19.23ID:BwsqBwlYr
昨日往復160kmぐらいのプチソロツー行ってきたんだけど、走行7万km超えのトリッカーが燃費42.4だった。
これまだまだ乗れるやんと思ったよ。
0066774RR (ワッチョイ b3ee-Ak0r)垢版2020/09/29(火) 08:58:28.38ID:PgOP70pb0
凄い
0067774RR (ワッチョイ 5faa-dtlM)垢版2020/09/29(火) 15:18:33.97ID:GN8JijUH0
そんなに走るの?
平坦なところを定速でずっと走ったの?
0068774RR (ワッチョイ 3709-b+lb)垢版2020/09/29(火) 18:15:41.91ID:4ZbEmWLO0
250シングルは燃費がいいよね。トリッカーがほしいけど、今持ってるのを手放せない。
0069774RR (ササクッテロル Sp47-dtlM)垢版2020/09/29(火) 21:07:11.60ID:Ui8v1nxIp
>>68
いくら燃費いいっても、40超えるか?
0071774RR (ワッチョイ c309-Kk5w)垢版2020/09/30(水) 08:56:09.66ID:wvR6BeVA0
>>69
俺のエストレヤ(FI)もツーリングでは40km/Lを超えるよ。一番良いときが延々と田舎道
を走ったときの47km/Lだった。仲間のセロー(FI)も40km/Lを超える。どちらも年式が新
しいけど、最近のは燃費がいいのかもね。>>65さんのは何年式かわからないけど。
0072774RR (オッペケ Sr47-57yp)垢版2020/09/30(水) 13:19:30.39ID:+gDTJWTer
65です。
2014年のFIです。

堺市から龍神スカイラインでごまさんスカイタワーで折り返して帰ってきて往復156kmでした。
行きに満タンで出て帰りに同じスタンドで満タンにしたら3.7リットル入りました。
ひょっとしておれ計算間違ってますか?
0073774RR (ワッチョイ e3cc-C+Ee)垢版2020/09/30(水) 18:38:44.63ID:1M3W9WWZ0
俺のも2014年式
片道9Kmの通勤で
150Kmでランプ点灯
って感じかな。

下道ツーリングで35Km/ℓ
位ですね。
ガソリン携行すれば
200Kmはいけるでしょう
0074774RR (ワッチョイ c309-Kk5w)垢版2020/09/30(水) 19:20:39.30ID:wvR6BeVA0
以前乗ってたセロー225やジェベル250XCはツーリングで35km/Lが精一杯だったこと
を考えると燃費が良いのはインジェクション化が大きいのかもね。
0075774RR (ワッチョイ 8fee-iG0J)垢版2020/09/30(水) 22:13:15.16ID:w5aUw/ZN0
インジェクションは偉大だよねー
0076774RR (ワッチョイ e3aa-fOvb)垢版2020/10/01(木) 02:47:34.69ID:iPEAqn560
Fiは、パワーが無いぶん燃費に振ったエンジン特性なのかな?
0077774RR (ワッチョイ ff25-vZte)垢版2020/10/01(木) 06:29:06.73ID:MNgMM4kb0
>>76
その無いパワーをほとんどのライダーが使い切れて無いんだけどなw
0078774RR (ワッチョイ c309-Kk5w)垢版2020/10/01(木) 08:25:34.56ID:kaJ58RSU0
FIになった頃からバイクの出力表記はNET表記になってるからね。
キャブ時代のグロス表記に換算すると約15パーセント増しになるらしい。
興味があったので4メーカーに俺が直接聞いてみた。従って最終型の
トリッカーはキャブ時代ならカタログ表記は23psになる。
0079774RR (ササクッテロル Sp47-fOvb)垢版2020/10/01(木) 11:44:58.42ID:lWroX248p
>>77
えー?いつもひたすら全開だし
パワーぜんぜん足りないんだけど?
0080774RR (ササクッテロル Sp47-fOvb)垢版2020/10/01(木) 11:46:01.07ID:lWroX248p
>>78
でも実際に乗ってみると
あからさまにキャブの方がパンチあるよね
0081774RR (ワッチョイ f305-vZte)垢版2020/10/01(木) 12:32:39.85ID:RWvz70ip0
>>79
直線で全開なんて誰でもできるぜ
0082774RR (ブーイモ MMe7-f6mL)垢版2020/10/01(木) 15:35:42.96ID:ac/QRk/8M
でも乗ってて一番多いのは直接っぽいシチュエーションだから、生息速度域が高い人にはパワー不足だわな
0084774RR (ワッチョイ ff25-vZte)垢版2020/10/01(木) 16:25:15.34ID:MNgMM4kb0
>>82
直線ばかりある場所選んで走ってるのか、それじゃあ上手くならないね
0086774RR (ワッチョイ e3cc-C+Ee)🐙垢版2020/10/01(木) 17:42:55.59ID:sRkSUZHQ0
好きだよ。
のんびりと気楽に
乗れるからね。
0088774RR (ワッチョイ f3ee-BKNb)垢版2020/10/01(木) 18:58:49.20ID:HTtWZiAa0
なんだこりゃ
0089774RR (ワッチョイ f3ee-hAfm)垢版2020/10/03(土) 22:33:58.49ID:yLsOGSuJ0
AX41、今日林道、ガレバ、ターマック合わせて120Km乗った
本当にいいタイヤだった。
ノーマル履いてた時と、疲れもケツの痛さも半分以下。
今まで何だったんだという感じ。
トリッカーが完全に生まれ変わった。
乗るのが楽しい!!
0092774RR (ササクッテロル Sp47-fOvb)垢版2020/10/05(月) 06:44:48.33ID:xQ2U95uJp
ケツ痛とは、関係ないだろって思うけど?
0093774RR (ワッチョイ 53db-IT45)垢版2020/10/05(月) 08:16:28.87ID:6LokOJfr0
15年以上前からこのバイク気になってるが、
結局バイカーにリターンしない内に終売なり
どういう人が買ってるのかな?と思う
オフ車の軽さで街乗りバイク作ったら、
めちゃくちゃ扱いやすくていいんじゃね?ってのは、
バイクに乗ったことある人の発想で、初心者にはない
SSやストファイから乗り換える人は多くないんじゃまいか?
二台持ちの場合は、オフ車のセローを選ぶ人が多いでしょ
魅力はあるんだけど、実際に買うとなると、選びにくいバイクだと思う
実際どういう人が乗ってるんだ?
0097774RR (ワッチョイ f3ee-hAfm)垢版2020/10/05(月) 11:05:19.07ID:mGRndYdO0
ただこれは体重に関係ありかもな。
俺の体重(50kg前半)では標準のサス設定が硬かったので、
それでタイヤのお蔭でソフトになったからかも。
元々重い人はそうならんかもしれん。
0099774RR (ササクッテロル Sp47-fOvb)垢版2020/10/05(月) 12:20:36.77ID:xQ2U95uJp
>>96
ノーマルよりケーシング構造が硬いでしょ?
もしかして超低圧で乗ってるとか?
0100774RR (ラクッペペ MM7f-M/bV)垢版2020/10/05(月) 12:23:23.46ID:pklBhA2GM
免許取りたての人の
一番はじめてのバイクに
選ばれる事が多かったんじゃないかな。

自分はそうでした。
0101774RR (ワッチョイ f3ee-BKNb)垢版2020/10/05(月) 12:59:22.45ID:mGRndYdO0
>>99
ケーシング云々はよく分からないけど、接地面積が圧倒的に少ないから、ブロックのゴムの弾力じゃ無いかな。
圧は指定通り。
0102774RR (ワッチョイ f3ee-BKNb)垢版2020/10/05(月) 13:05:17.40ID:mGRndYdO0
>>93
俺はずっとオフ。
バイアルス50、DT125、DT200から
トリッカー。
エンデユーロでは、セローも。
0104774RR (アメ MMa7-T7gW)垢版2020/10/05(月) 15:21:40.21ID:OInLFHWCM
>>93
トライアルに興味があって
トライアル車が格好良く見える人
1台持ちしてたけど町乗りから高速道路巡航まで何とかなってたよ
010593 (ワッチョイ 53db-IT45)垢版2020/10/05(月) 15:57:19.72ID:6LokOJfr0
>>98 3台持ち
>>100 初心者
>>102 オフ車専門
>>104 トライアル好き
ですね

皆さん、レスども!

>>103
車検ないし、買っとくべきかな
0107774RR (スップ Sd1f-Vqk+)垢版2020/10/05(月) 18:17:45.74ID:RGfk6Amdd
パワーボックスつけたら、アクセル煽るとストールして、キャブ調整しなきゃだめかなぁと思ってたんだけど、15分くらいしたら調子良くなりその後も問題なしなんだけど、そんなもん?
0108774RR (ワッチョイ c3fa-Fgeq)垢版2020/10/05(月) 18:25:43.34ID:Lpua0yHW0
まだ免許とってないけどトリッカー購入済みの新参です
本当は電動バイクに乗りたいから免許とるんだけど、航続距離が短すぎるので今は様子見。ショートツーリング楽しめそうなバイクとしてトリッカーを選んだ
いい電動バイクが発売されたら乗り換えるかも
0109774RR (ブーイモ MM27-D6vw)垢版2020/10/05(月) 18:49:26.42ID:yWa6VXkHM
>>100
ずっとレーサーレプリカとかSSとか大型スーパースポーツ?
とか乗り継いで目を三角にしなくてもいいような肩の力が抜けた
バイクをということでバイク屋さん推薦で買ったらドハマりした
数台あった大型は売り払った
0110774RR (ブーイモ MM27-D6vw)垢版2020/10/05(月) 18:54:15.25ID:vyxCL1s9M
>>108
航続距離も大事だけどカラッ欠になったときに急速充電式
できるかどうかが大事だと思うよ
ガス欠でGSに押して行っても2分で満タンって電池じゃ無理だから
それをOKとする
下地を作らないと
0111774RR (ワッチョイ ffb9-57yp)垢版2020/10/05(月) 19:36:39.91ID:gynuwCki0
そもそも早くないので他のバイクと張り合おうとは思わないし、自分のペースが乗ってて楽しいんです。
0114774RR (ワッチョイ 4e92-Ei4g)垢版2020/10/07(水) 02:20:24.53ID:YVOvO48b0
新車在庫なくなってきてるから値引きしてまで
売る必要ないんで良い条件だと思われる
0115774RR (ササクッテロラ Sp03-j0Cu)垢版2020/10/07(水) 06:44:52.44ID:sDHpMgvdp
えー???
50万って、アリエネーくらいぼったくり価格じゃねー?

車両価格と経費、下取り価格などなど
全部個別に出してもらってみて
0116774RR (ワッチョイ 0309-xYNh)垢版2020/10/07(水) 08:24:23.56ID:qSyfoC1a0
>>113
普通だよ。もう残り少ない在庫限りなので、オプション付けずにその価格でも買い。
それでなくてもトリッカーなんてバイク屋さんにほとんど利益が無いんだから、価格
よりその後のお付き合いを大切にしたほうがいいでしょ。
0118774RR (ササクッテロラ Sp03-j0Cu)垢版2020/10/07(水) 13:03:12.94ID:sDHpMgvdp
>>117
グーバイクとかじゃなくて
懇意にしてるバイク屋とかないのか?
0119774RR (オイコラミネオ MMeb-nvzU)垢版2020/10/07(水) 13:26:14.28ID:/iuiv7DoM
常連客と自称して、金も落とさず店でたむろして新規客を寄せ付けない雰囲気をかもしだし、買い換えの時には無理な値引きを要求する
そんなおっさんにはならないように注意してる
0120774RR (ワッチョイ cbaa-j0Cu)垢版2020/10/12(月) 14:52:47.86ID:J3uaq9hB0
身長178なんだけど
バーライズ付けて2センチくらいハンドル上げた方が乗りやすいかなあ?
0121774RR (ワッチョイ 6fee-TEOl)垢版2020/10/12(月) 15:00:41.87ID:fWGxJycc0
近所の店に新車のトリッカーあるんだけど

林道は行かなくなったし
セロー250 からトリッカーに乗り換えってどうかなー
最後の新車としてさ

通勤やら街乗りに使う
リアボックス乗せれるかな
0122774RR (スッップ Sdea-6VY6)垢版2020/10/12(月) 17:34:14.35ID:EJnL+XDTd
>>120
高くても5000円くらいだろ?
やってみりゃいいじゃん

人によって感覚は違うから合うか合わないかわからんよ
0123774RR (スッップ Sdea-Ei4g)垢版2020/10/12(月) 19:57:53.00ID:bxn4/4wCd
>>120
その身長だと膝曲がりすぎで窮屈だろ、
シート高も上げた方がいいんじゃないか。
0124774RR (スッップ Sdea-Ei4g)垢版2020/10/12(月) 20:02:56.44ID:bxn4/4wCd
>>121
トリッカーにようこそ!
セローはかたちを変えて復活するだろうが
トリッカーはこれが最後。
0125774RR (ワッチョイ 6fee-TEOl)垢版2020/10/12(月) 21:19:18.31ID:fWGxJycc0
>>124
前から気になってだんだけどね
ジビのボックス積めるかなぁ…
足つきは思ったより良くないのなw

俺の足が短いのが恨めしい
0127774RR (ワッチョイ bbee-0LIO)垢版2020/10/14(水) 09:42:30.19ID:odxlhHzI0
>>126
ボックス積めるんだね
よかったー、よく見たらアンダーガードも共通なんだな
これは移植できる…
サスが共通だとうれしいけどさ
0128774RR (ササクッテロラ Sp0f-e7Db)垢版2020/10/14(水) 23:29:39.59ID:AeYq3Dykp
特別に変な形状のバイクでなければ
たいていはBOXつけられると思うよ
0129774RR (ササクッテロレ Sp0f-e7Db)垢版2020/10/20(火) 16:04:43.70ID:XcOe3wywp
みんな、ドラレコって付けてる?
0130774RR (ワッチョイ 9fb9-fMdf)垢版2020/10/20(火) 17:57:48.82ID:l5susxz00
いらんもん省いて少しでも軽くしたいんで
そういうガジェットごてごて付けたくないな
0133774RR (ブーイモ MMcf-KUOW)垢版2020/10/20(火) 23:13:42.30ID:q0ZoU/tUM
クルマのもらい事故で役立ったから、GoProの中華劣化コピー品をお守りがわりにメットに付けてる。時々林道でイノシシなんかの映像も撮れてる。
0135774RR (ササクッテロレ Sp11-THo2)垢版2020/10/21(水) 12:58:09.93ID:on+zc9+kp
バイクのドラレコって、やっぱり防水じゃなきゃ無理だよね?
GoProとかって、防水ケースあるけど
ケースに入れると電源取れないから
内蔵バッテリーだけしか使えないんだよねえ?
0137774RR (アウアウカー Sa89-/glN)垢版2020/10/21(水) 13:27:09.89ID:Z0Hs6bCxa
インカムにドラレコ機能のついたやつ、
バイク用ドラレコ専用商品、
アクションカム(充電しながら使える防水ケースがある製品もある)
マウント方法も色々あるし、自分に合ったものをなにかしらつけておいた方が、いざという時に後悔しなくて済むんじゃないかな、と個人的には思ってる
0138774RR (スプッッ Sd02-GvnM)垢版2020/10/21(水) 16:22:16.61ID:c61LvRvwd
今年熊さんファミリーにでくわしたぞ。30mは離れてたけど、子熊はそそくさと逃げて親熊はゆっくり逃げた。1分待ってクラクション攻撃しながら通過。怖いから振り向きもしなかったけどな。
0142774RR (ササクッテロ Sp11-UK0A)垢版2020/10/22(木) 08:36:22.25ID:3Y5265MFp
車に煽られるから
ドラレコ欲しい。
出来れば前後撮影タイプ

ライトはカブ並み
テールはビーノと共通
車体はコンパクト
おまけにハンドル短い
183p  90Kg
0145774RR (ササクッテロレ Sp11-THo2)垢版2020/10/22(木) 19:25:30.35ID:RrIYvCbep
>>142
煽られた!と騒ぐ人のほとんどが
煽られる原因が自分にあるという自覚のない人なんだよなあ
0146774RR (アメ MMf5-8zQO)垢版2020/10/22(木) 22:39:35.14ID:Vrk5ekEFM
>>143
立って乗ってたら強引にぬかしていかれたよ
鬱陶しいか危険を感じるんだろう
だからその理論は正しいと思う
0147774RR (ワッチョイ 0509-8DiG)垢版2020/10/23(金) 08:23:02.82ID:O9eZ3XzN0
オッサンの汚いけつなんか見たくないんじゃボケ
と言うとりました。
0148774RR (ササクッテロ Sp11-UK0A)垢版2020/10/23(金) 12:07:24.88ID:QtoRwplLp
>>145
前車に普通に流れに
乗ってなんだけどね。

左側走っていたから
もしかしたら原付かと
思って抜きたかったん
じゃない?

スマホ出したら
急に減速して
止まったみたいだったけどね。
0154774RR (ササクッテロラ Sp11-THo2)垢版2020/10/26(月) 23:42:12.36ID:c+03yHGDp
>>148
普通に乗ってたとか言ってるけど
煽られる原因の自覚が無いんだと思うよ
0155774RR (ササクッテロラ Sp11-THo2)垢版2020/10/27(火) 19:09:32.87ID:RGOp+CV6p
みんな、ハンドルを2センチ高くする部品とか付けてます?
0156774RR (アウアウカー Sa89-/glN)垢版2020/10/27(火) 22:20:12.10ID:fZHG35ZQa
バーライズしてるよ。身長があるのと、フルサイズ化してオフでスタンディングで乗るのがメインだから。
0157774RR (ササクッテロラ Sp11-THo2)垢版2020/10/27(火) 23:06:55.52ID:RGOp+CV6p
フルサイズとか言ってマウントとるの
やめにしません?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況