X



【C型】ZZ-R1100・ZX11 46台目【D型】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0830774RR2018/10/19(金) 20:38:28.82ID:wOB6mQ0a
>>827
なるほど、それなら確実に整備するにはまだちょっと工具が足りないね
スパナはナメるので余りよろしくない ラチェット一式にユニバーサルジョイントが1つあればかなり応用が利くよ。
エクステンションも長さが数種類あればなお良し
そういう場所は意外とメガネレンチ(細くて短い細部用)もいいよ。手間だけど動く範囲があれば確実に作業はできるわけで。
頑張っておくんなまし
0831774RR2018/11/01(木) 16:50:22.27ID:JF9Cj0eh
D型なんだけどこれくらい寒くなってくると1週間放置しただけで
チョーク引いてセル回してもなかなか始動しない
他の人の車体はどうなんだろ キャブOHコースですかねやっぱり
0832774RR2018/11/02(金) 07:26:36.13ID:uNAIIETh
バッテリーが弱ってんじゃないの?
0833774RR2018/11/02(金) 11:54:40.55ID:DGnX7A97
しばらくかかりが悪かったとき、バッテリー変えたら良くなったことあるよ。
0834774RR2018/11/02(金) 12:45:16.95ID:0BYTN5+5
>>831
1速に入れてセルボタン押してしばらく待ってから
エンジン掛けてみたらどう?
0835774RR2018/11/02(金) 13:45:39.56ID:K1d2qixb
俺のはイグナイターが調子悪い
0836774RR2018/11/02(金) 14:18:52.10ID:mCMDXI9u
>>832-833
バッテリーかぁ…
前回換えてから2年も経ってないからまだ大丈夫かと思ってたけど
ちょっと試しに交換してみようかな

>>834
燃料ポンプだけ作動させる手順だっけ?やったこと無いんで試してみま
0837774RR2018/11/02(金) 22:53:28.79ID:xBxU5y8l
安い中華製だったら二年はやばい
0838774RR2018/11/03(土) 03:49:19.87ID:PqJ8uXOA
ハーネスも劣化してんだろ
0839774RR2018/11/03(土) 06:16:16.43ID:gJq4iRfV
>>836
充電器持ってないの?
バッテリーより安いだろうし一つ持ってたらバッテリー可否の判断し易い
0840774RR2018/11/03(土) 11:12:44.49ID:0tkTyFlU
判断するのはテスターでやるべきだろうなあ
高い充電器なら可否も表示してくれるのかもしれんけどさ
0841774RR2018/11/03(土) 21:08:13.69ID:gJq4iRfV
>>840
充電器持ってない人がテスター持ってるかね?バッテリー単体で測ってもセル回るぐらい電力あるなら
12V出るだろうしセル回して負荷かけて測る必要がある
俺なら後々のこと考えて充電器買うね 4〜5千円ぐらいでなかったっけバッテリー良否判定出来るやつ
中華バッテリーでも新品で同じぐらい掛からない?国内メーカーなら安くても1万以上?(俺の場合約1.4K)
知人で中華バッテリー使ってる人居るけど2年程度ではヘタらないと言ってたし
バッテリー以外の原因の可能性が高いと思う
ガソリン流入経路の不具合とか
0842774RR2018/11/04(日) 01:30:41.57ID:cki4p5Jh
どうでもいいけど、こんな古いバイクなんだから
充電器がどうの以前に、車体に電圧計くらい付けてないとマズいよ
0843774RR2018/11/04(日) 05:47:22.73ID:gBV1X0UZ
案外丈夫なんだよな
ホンダやスズキがカスに思える
0844774RR2018/11/04(日) 21:09:36.48ID:9o9/RE0z
>>831
2か月放置で今日乗ったけど、放置してても大体セル10秒くらいで1回でかかる
10秒でかからんかったら一度止める。2回目でほぼかかる
キャブは自分でO/Hして完調、バッテリも今年夏に変えたばかり D1 5万キロ

1万以上のバッテリなんか買ったことないよ
前々回ACデルコ3年でヘタった、前回の台湾ユアサは4年半持った。
今回はACデルコ どれも5〜6000円台ですよ・・・
0845774RR2018/11/05(月) 10:24:11.69ID:smAi3uWs
1ヵ月以上放置するともうかからん
たぶんキャブ内ガソリンが完全に乾燥したからだと思う
0846774RR2018/11/05(月) 11:10:30.04ID:GgQSyipA
俺は純正を5年、次に台湾ユアサを10年、いまはショーライのリチウムバッテリーが3年目だな。
台湾ユアサのはよくもってくれたわ。冬の間3〜4ヵ月放置でも10年大丈夫だった。
0847774RR2018/11/05(月) 11:37:34.99ID:epBtWw8d
さっき乗ってきた
もしかしたら乗り収めになるかもしれん
0848774RR2018/11/05(月) 19:23:12.01ID:UA1kecfT
死ぬの?
0849774RR2018/11/05(月) 23:31:41.03ID:kfYeKNXe
>>848
直球すぎるやろwww
>>847
次何に乗んの?それとも嫁から最後通牒(処分的な意味で)突きつけられたん?
0850774RR2018/11/06(火) 03:14:54.82ID:Y3Dqcs9P
寒さには勝てないとかいうだけのアレな話かと思いきや
なにやら重大案件に
0851774RR2018/11/06(火) 07:00:21.29ID:8P9tlFjp
すまん、847だ
年末まで忙しくて乗る暇があるかどうか微妙なだけで、処分するとかいうような話じゃないよ
0852774RR2018/11/06(火) 07:41:43.12ID:kArGsLT6
なんだ。余命宣告されたZZ-R乗りはいないんだね。
良かった。
0853774RR2018/11/06(火) 22:47:21.04ID:6KWnCqMS
>>852
デビュー当時に新車買いした人はそんなお年頃なんだな
しみじみ・・・・
0854774RR2018/11/07(水) 00:59:58.93ID:i0pjfiuK
>>845
キャブ内のガソリンはそんなすぐに無くならないですよ。フロート室にいっぱいまで溜まってるので
まあでも蒸発で油面割ってるなら 始動前に件のポンプだけジジジーと作動させてフロートチャンバーいっぱいまでガソリン送ればいいですよ。

年単位で放置すると完全に蒸発してガムというか腐海が発生しますけどね O/Hがタイヘン
0855774RR2018/11/07(水) 02:37:09.22ID:/mKQUGqj
じゃあなんで始動しなくなるんだろうな
事前にポンプ回さないでセル回すと
バッテリーが死ぬかエンジン掛かるかっていう
誰も熱くならないバトルになるんだよなー(むしろ青くなる)
0856774RR2018/11/07(水) 07:38:09.97ID:9xEbsptl
>>855
自然発生的に爆発てのは簡単に起こるものじゃないと聞いた覚えが
燃料と空気と火力の割合が適切でやっと起こると
その割合を恒久的に作り出して連続爆発させ動力を得るのが内燃機関だと
だからこの場合燃料そのもの或いは燃料送油経路やキャブ(適切な空気)や
バッテリーやプラグ(適切な火力)やバルブ(適切な圧縮)
これらの異常で爆発を得るためのバランスを欠いた状態と言える
だからそれらの異常を直してやればエンジンは掛かる筈なんだが・・・
(キャブ車は自然発生的条件に左右されるかもしれんがインジェクション車の掛かり具合はどうなんだろ?)
0857774RR2018/11/07(水) 10:56:54.65ID:/mKQUGqj
インジェクションは、例え黎明期のDジェトロでも
1ヵ月放置だろうが、何事もなかったかのようにセル1秒で掛かるよ

ZZR1100ちゃんとは大違いだ・・・
そのZZRだって2週間放置程度ならセル1秒で掛かるしな
フロート室のガソリンが減っていないのだとしたら、ほんと謎だわ
0858774RR2018/11/07(水) 21:01:18.88ID:/mKQUGqj
と、いうことでさっき、コック閉めて一か月と1週間ほど放置してたZZRを始動してみた
チョーク引いてセル回すも初爆程度で始動せず
1速入れてセルボタンしばらく押してから始動したら、あっさり掛かった

やはりフロート内のガソリンの量が問題だった模様

>>854
つーことで結構すぐなくなるのかもしれんよ?ドレン開けられないからわからんけどさ

あと燃ぽん経由なら、フロート室は腐海にはなんないよ
フロート室内のは蒸発しても、そこから延々とは補給されないからね
自由落下式でオンにしっぱなしなら腐るけどね
0859774RR2018/11/08(木) 05:03:57.92ID:VNXRCDg4
すべて不正解
0860774RR2018/11/08(木) 09:21:42.86ID:Mqbf8qCU
来年の5月で車検が切れるのを機にD7とサヨナラするつもり 既に21年落ちになるし色々と金も掛かって来る様になったので次は軽い250のオフ辺りに乗り換えるか検討中 今迄有難う
0861774RR2018/11/08(木) 12:48:27.76ID:mUtYTFHv
そして来週に程度極上なD7納車の俺参上
0862774RR2018/11/08(木) 13:19:31.74ID:oVrSThVK
D7って1999年よね?
0863774RR2018/11/09(金) 00:37:22.02ID:+r0SoJSN
なんか計算があってない・・・
0864774RR2018/11/09(金) 15:40:30.90ID:4MGJqRlM
あっ、確かに酷すぎる間違えをしてた D7を2001年に新車購入してたので17年落ちでした
0865774RR2018/11/10(土) 00:54:04.95ID:2R6FRtvT
D7は1999年モデルなので19年落ちだぞ
0866774RR2018/11/10(土) 08:00:00.85ID:5/cQcyVw
時が過ぎるの早杉。。

25年落ち('A`)ノシ
0867774RR2018/11/10(土) 16:24:32.18ID:8hLgV1zF
>>858
まあ掛かるようになって俺は嬉しいよ
俺は春まで乗らんけどね バッテリ外して満タン ジャッキアップ 洗車してカバーかけ作業っす
0868774RR2018/11/11(日) 13:42:37.20ID:s+fSZ7h1
不動だったわけではなく、単に1ヵ月ちょいほっといただけだからな・・・
0869774RR2018/11/13(火) 00:38:36.52ID:QV2GpL7W
やーいポンコツ ひょっとこ顔
0870774RR2018/11/13(火) 12:08:01.13ID:eNxZ/Ee6
豚鼻もひょっとこも仲良くしなさい
0871774RR2018/11/13(火) 15:46:12.43ID:qHsvtoti
ハーイ
0872774RR2018/11/17(土) 01:28:17.42ID:Mo82I/+s
オクから勝手に転載で失礼だけど かなり綺麗に見えるけど 26万にしかならんのだね
今は売り時ではないねー あと10年くらいしたら価値も上がるかな
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k337874563

しかし、Z1 ZUとか意味不明なカルト人気あるから まあ高額なのもわかるけど
VFR750Rとか今 300万もしてるのね ビックリするわ 白バイやんあんなん ウヨウヨ走ってたのに
0873774RR2018/11/17(土) 04:33:46.76ID:fdOPM/fy
マジレスするとヤフオクでZZR1100が26万 も するのは凄いんだぞ
ふつー十数万だぞ

あと白バイRC35(RC24ベース?)とRC30が同じに見えるとか
流石にないし、当たり前だがそこらにウヨウヨもしてなかった
ぜんぜん例えになってないけど、GPZ1000RXとZZR1100Dが大差ないだろみたいな話だぞそれ
NS250RとNSR250が大差ないとか?も違うな・・・
0874774RR2018/11/17(土) 07:29:02.07ID:yk32HrCP
あと10年して、値上がり?
ナイナイ(ヾノ・∀・`)
良くも悪くも売れたバイクだからねー。古さの割にタマ数は多い。
RC30は希少性が違う。

100年くらいしたら、価値は出るかもよ。文化財的意味で。
0875774RR2018/11/17(土) 08:21:20.27ID:peVqpK8t
最近のバイクと比べて特に不満も無いから、なかなか買い替えるきっかけが無いんだよな
加齢とともにスピードも出さなくなるから丁度いいのかも
0876774RR2018/11/17(土) 08:38:39.85ID:yk32HrCP
>>875
俺も同じで、特に新しいバイクに全く食指が動かなかったんだけど、
最近H2 SXが気にしだしてる自分がいる。
パニヤやグリップヒーターなんて快適装備を、メーカー純正で用意してくれてるなんて…。
んで、動力もインパクトあるし。

ある意味ZZR Cが出た時と同じ様な感じがするんだよね。
コーナーも速い、遠くまでツーリングOkな使いやすいマシンなんてなかったもんな。んで、ラムエアついて非対称の顔って。もーしびれたね。

やっぱり乗り続けよ。メインハーネス交換しなきゃ。
0877774RR2018/11/17(土) 15:01:02.72ID:Q9rQhj2+
ただ中古の中古ってパターンが多いからな
下手したら中古の中古の中古の中古もあり得る
乗るなら4年以内、ちょっとの不具合で手放すがいいぐらい
0878774RR2018/11/17(土) 18:02:24.57ID:FE16Jc8K
どんなに寒くてもすぐ始動できるインジェクションのバイクいいなぁと思いつつも
乗り換えるほどの不満がない
0879774RR2018/11/17(土) 20:15:28.97ID:v3CEopiI
え?真冬でも真夏でもキュルボン!すぐかかるで

長い踏み切り待ちでエンジン止めたら、なかなかかからない時あったけど
0880774RR2018/11/17(土) 22:24:49.21ID:OLeq0gbl
自分もコンビニでちょっと停止させたら暫く掛からない事が良くある
0881774RR2018/11/18(日) 01:38:00.60ID:DQrGWi4I
真冬でもキュルボンだわな
ただし週に最低でも1回乗っていればのおはなしだけど
0882774RR2018/11/18(日) 01:39:05.89ID:ZRFnBh/d
俺のも月イチぐらいで乗るぶんにはボンキュッボンだな。
それ以上間があくとかかりにくくなる
0883774RR2018/11/18(日) 01:54:17.53ID:aa6r1MGG
うちのは ンッ!キュキュキュキュ ドゴーーーンだな。
0884774RR2018/11/18(日) 01:58:16.39ID:DQrGWi4I
やべえ爆発してんぞ
0885774RR2018/11/18(日) 06:47:09.83ID:19oUfZKU
そのオクでDの購入を検討しています
現在、メインハーネスって社外品しか手に入らないんでしょうか?
0886774RR2018/11/18(日) 06:49:37.08ID:SCXAvF0h
自作してもいいんだよ
0887774RR2018/11/18(日) 16:39:03.91ID:/U6h/49n
>>880
同じく。
D1だけど、朝一とか問題無いのに出先で良くありますね。原因は未だになぞ。
0888774RR2018/11/18(日) 17:05:19.71ID:jhzJchaO
あれたぶんイグナイターの劣化だと思う
0889774RR2018/11/18(日) 22:42:35.97ID:7qQBMqMY
>>873
あっ ごめん VFRはFとRで値段も台数も全然違ってたのね
ホモダなんか興味なかったし全然同じだと思ってましたw
1000台の限定車だったらそりゃ高くなりますわな
0890774RR2018/11/18(日) 22:44:36.29ID:7qQBMqMY
>>887
イグナイターというより点火コイルじゃないですかね
2万出して新品にコイル変えてみましたが今のところ快調です
うーんでもバッテリーも新品交換したしな・・・
0891774RR2018/11/18(日) 22:48:49.33ID:glY8Vijz
けど値上がり率で考えるとRC30の上昇率は緩やかに思える
個人的にバイクを投資目的で買う奴はゲスめと言ってやりたい
0892774RR2018/11/19(月) 09:42:41.19ID:74CzVsND
キースイッチかと思ってた
0893774RR2018/11/20(火) 14:14:45.97ID:n5lDzQ6B
ダイレクトインジェクション化したらエンジン冷えててもかかりよくなったよ。
0894774RR2018/11/20(火) 15:03:51.93ID:OUymJiDg
それは元のコイルが死んでただけ・・・
0895774RR2018/11/20(火) 15:04:37.75ID:OUymJiDg
ってちょっとまて

ダイレクトイグニッションじゃなくてダイレクトインジェクション!?

気筒内に直接噴射してんの?
すげー奴がいるもんだ
0896774RR2018/11/20(火) 18:11:18.10ID:n5lDzQ6B
どっちでもおれは、いいけどな。
まちがった俺がわるかったよ。
0897774RR2018/11/20(火) 18:56:17.62ID:todsoDFl
今日で今シーズンは終わり
ガソリン満タンにして冬眠に入りました
0898774RR2018/11/20(火) 22:40:41.59ID:VsI1ONty
おやすみなさい。
0899774RR2018/11/21(水) 00:12:10.60ID:jDpbeMq+
コイルは絶対経年劣化してくるけど、緩やかなんでわかりづらいと思う。 製品の品質の限界なんだろうけど・・・
高回転で失火したら誰でもおかしいと思って気づいて交換するけど、冷間調子よくて高温になるとダレてくるような具合だと使えるだけに交換にも踏み切りづらいと思う
それほど安い部品でもないのもネック
0900774RR2018/11/21(水) 01:56:53.25ID:evPPh4pu
>>893みたいにDIにしちゃった方が早いよたぶん
ヤフオクで投げ売りされてるし
0901774RR2018/11/23(金) 23:48:30.71ID:qcdCNoID
C型の燃料タンクのトリムって車のドアモールでも代用出来る?
0902774RR2018/11/25(日) 04:16:09.10ID:jSof3fP5
なんでも大丈夫だよ
0903774RR2018/11/25(日) 11:21:17.60ID:6vEHnBpP
>>902
ありがとう!
ドアモール自体買ったことがなかったからちょっと不安だったけど買ってみるよ!
0904774RR2018/11/25(日) 11:33:58.07ID:jSof3fP5
えっこれから買うの・・・?
ならふつーの部品買えばいいのでは・・・
0905774RR2018/11/25(日) 11:37:23.04ID:6vEHnBpP
>>904
流石に廃盤みたいなんですorz
0906774RR2018/11/25(日) 11:41:34.32ID:x5WXAwTB
欠品じゃね?>タンクモール
0907774RR2018/11/25(日) 11:44:50.97ID:jSof3fP5
あっ
すまん
0908774RR2018/11/25(日) 13:01:50.94ID:oUmiO3m/
>>905
こーゆうもんでもいいんじゃない?

ttps://auctions.yahoo.co.jp/search/search?auccat=26312&tab_ex=commerce&ei=utf-8&aq=-1&oq=&sc_i=&exflg=1&p=%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%AB&x=0&y=0&fixed=0
0909774RR2018/11/25(日) 17:27:32.13ID:6vEHnBpP
>>908
おぉ!汎用品があったなんて!
それで十分そうです!

>>906
何年も前に廃盤って言われたんですが復活する事ってあるんですかね?
でももう探すのも疲れたので上の方が紹介して下さった製品を買うことにします!
0910774RR2018/11/25(日) 22:39:13.54ID:oUmiO3m/
>>909
タンク付け外しの時はあった方が手が楽でいいけど腐食防止に敢て外してる人も居るけどね
純正タイプならタンク溶接部を挟み込みながら付けるタイプで雨天での乗車や洗車で隙間に水分が溜まり易い
車検時にもモールの有無をスクリーンみたいに指摘されることも無いと思うけど
(スクリーンでさえ指摘されたことが無い)
タンクも廃盤で新品購入は難しいだろうからお大事に
0911774RR2018/11/26(月) 19:58:12.48ID:UTGIRWvV
>>910
そんな考えもあるのか
でもあっこが原因で穴あいたことないから大丈夫そうかも
給油口のパッキン死んでるのに気が付かず水が入りまくって錆びさせた事はあるけど…
C型のタンクって底のプレート?を錆びさせたらコーティングしても長持ちしないから
一応綺麗な同色タンクを2つ確保してはいるw
0912774RR2018/11/28(水) 20:50:36.27ID:oDegaFZI
D型のリアサスのプリロード調整するんだけど、
単純に車高1cm落とすには何ミリ緩ませれば良い?
0913774RR2018/11/28(水) 21:28:35.23ID:FDb61Dkp
>>912
プリロードは車高調整とは違うよ。
文字通り、荷重がなくてもばねに予め負荷をかけるもの。
簡単に言うと、例えば50kgの人が乗るとその分バネは縮むんだけど、
プリロードとして50kgfをかけとくと、バネは縮まない。60kgの人が乗ったら10kg分縮む。
だから2人乗りするときとか、設計時の想定体重より自分が重い軽いって思ったらいじる物。

なので、100kg超の体重でプリロードしっかりすでにかけてて、それ抜いたら多分車高下がるけど
そうでなければ、あんまり、変わらないじゃないかな。
んで、ケツ下がりにするとキャスター寝て曲がりにくくなるけど、いいの?
エキセンを逆にしてケツ上げにするのは聞くけど、ケツ下がりはあまり聞かないな。
足つき考えてるなら、アンコ抜きの方がはるかにいい
0914774RR2018/11/29(木) 00:13:29.12ID:DFjvyLNP
>>913
シッタカになんと優しい解説をするんだい君は
0915774RR2018/11/30(金) 12:35:25.39ID:TphMdQmN
今年の春に予備のホイールに新品のタイヤ組んだけど交換しないまま冬になろうとしている…
0916774RR2018/12/04(火) 01:25:20.27ID:aft1LUd+
俺は新品リアローター買ったのにもう交換せずに4年か・・・
0917774RR2018/12/05(水) 12:39:44.73ID:xtDGaFYd
>>916
あるあるだね。
0918774RR2018/12/06(木) 02:07:06.19ID:gG3yXjhi
タイヤはまだしもブレーキローター使い切るなんてことまず無いからな…
まだ使えるまだ使えるって思ってるといつまでも換えられない
0919774RR2018/12/06(木) 10:24:29.17ID:vkDOWk6j
使いきるってかある程度になってくるとクラックが怖くて換えたわ
0920774RR2018/12/07(金) 23:42:16.75ID:qUtnMoxp
波波のゴワゴワが恥ずかしくて交換しちゃう
0921774RR2018/12/08(土) 02:14:57.72ID:ZrKgD5EB
割れる以前に歪んでブレーキタッチおかしくなってきて交換だな
0922774RR2018/12/09(日) 17:06:50.02ID:kaXNyL82
旋盤でローター削りたくなる。
面粗度6.3sくらいに仕上げたい。
0923774RR2018/12/09(日) 23:10:14.34ID:wHUezDmm
しかしローターって平らなパッドでムギュっと挟んでるのになんであんなに凸凹のレコードみたいに削れちゃうの?
0924774RR2018/12/10(月) 20:06:37.36ID:HMazTTUq
パッドの成分が金属だけじゃないからだろうな。。
0925774RR2018/12/10(月) 22:08:53.95ID:ZHdhoLaI
だから社外はスリットやホールがあるのかね〜不思議です
0926774RR2018/12/17(月) 01:02:45.01ID:Epe9Z3DS
最近さすがに愛着もなくなって来てよかったわ このまま一生乗るのかと思ってたが
かと言ってほしいバイクも無いし これが卒業ってやつか ほほほーい
0927また乗りたい2018/12/17(月) 01:15:07.11ID:9JIli7uv
無くした後、初めてわかるその愛おしさ
0928774RR2018/12/17(月) 18:00:49.40ID:YasZ9Zlo
いつまでもいると思うな親と愛車
0929774RR2018/12/18(火) 07:30:36.73ID:1MZrpLxS
プラス気温だからと保管中の車庫でエンジン掛けようとしたがかからなかった…
来年で20年目やっぱりあちこちガタきてるんだろうなぁ
0930774RR2018/12/19(水) 08:57:12.79ID:YLUp/4AF
サイドスタンド掛けた状態でアイドリング続けるのってやっぱりエンジンによろしくないの?
0931774RR2018/12/19(水) 09:07:12.54ID:GsyNBvgP
GPz900R時代のkwskエンジンは、サイドスタンドでアイドルさせてるとカムかじるので問題外
ZRX以降ですら結局カイゼンできなかったそうだね

そもそも停車中にアイドルさせっぱなしにするって発想がなかったんだろうね
0932774RR2018/12/19(水) 11:25:04.21ID:NfoLwRau
サイドカムチェーン式だから傾けるとオイルがそっち側へ回らないってやつか?
0933774RR2018/12/19(水) 11:39:11.30ID:YLUp/4AF
>>931
冬の間にちょいちょいエンジンだけ回しとこうって時もサイドスタンド外して
跨るか、スタンド掛けた方がいいのか
さすが世界のKAWASAKIクオリティ
0934774RR2018/12/19(水) 11:40:28.63ID:YLUp/4AF
あ、>>933のスタンドはスイングアームなんかに掛ける奴ね
なんかわかりにくい文章でごめん
0935774RR2018/12/19(水) 13:34:20.40ID:IZyBnW2D
ちょっと暖気したら回さずに走って油圧かけるのがいいって言われたなー
あと、あんまエンジンかけないとヘッドの方のオイルが下がっちゃうから、思いっきりカムがかじるし、日頃からエンジンかけてできるなら乗ったほうがいいって
0936774RR2018/12/19(水) 22:56:47.55ID:z1+hnZBH
>>933
ノーマル排気系ならセンタースタンドってもんが使えますので・・・
0937774RR2018/12/21(金) 21:21:47.87ID:dP2/b6cQ
年末年始の休みにセンタースタンドストッパー自作する予定。。
0938774RR2018/12/23(日) 03:34:09.58ID:IJIC1ZhT
>>935
極端なことしなけりゃカジらないけどね
ほんとに色んな人いるからね。 まだ販売中だった時、某クラブで「暖気はしっかり20分必ずやる 君らもやったほうがいいよ!(サイドスタンドかけたまま)」とか言うキチガイのオッサン居たよ みんなガン無視してたけど
別の爺さんは暖気長時間はもちろんw 走る前にセンスタかけて 1〜6速までギア入れて入念に空ぶかしするとかいう変人も居た 事故って廃車にしてたけど

ともあれ。
ダラダラ長時間のアイドリングは要らないだろうね アイドルで油圧が低めなのも確か これは事実
カムの耐久性・品質は、、、どうなんだろうね。 高いとは言えないかもね。
傾けて始動も常時乗ってるなら問題にならないレベルではあると思う
ただし長期間放置してオイル落ち切ってたら辛いかもしれない 憶測だけど

そうすると放置後始動するときは センスタかけてチョーク引いて3000〜4000rpmくらいまで上げて油圧と水温上げて
徐々にアイドルまでチョーク戻し水温計が可動範囲に入って ストールしないくらい安定したら 低速で走り出して ゆっくりミッション・足回りも温めながら動的暖気を完了するって感じになるよね
俺はいつも 4000〜アイドルに戻す間にメット被ったりグローブ装着したり モゾモゾしてたらちょうどいい塩梅
0939774RR2018/12/23(日) 03:38:22.54ID:VTyXTCGE
俺は真冬でもチョーク引いて始動して5秒くらいで発進してる
停止暖機なんぞ無駄以外の何物でもない
0940774RR2018/12/23(日) 04:54:13.12ID:r+4nGXhr
>>938 こいつダラダラ暖機してそうw
0941774RR2018/12/23(日) 11:30:46.88ID:qNkADGM8
水温計は常に左側に張り付いてる
走り始めてもずっと左側
0942774RR2018/12/23(日) 12:12:36.98ID:ikDUpO7g
左側にある謎の空白(たぶんサーモが開く温度とこ)の右っかわでしょ?
0943774RR2018/12/23(日) 15:07:30.07ID:v/WpDzi0
俺はエンジン始動したらアイドル1800rpmぐらいで30秒位で走り出す
内燃機屋とレース屋に言われたのは2500rpm以下で低回転で出来るだけ温まる
まで走る事 1速に入れる時はクラッチを5秒位握ってから入れると良いよ
ガッコンが無くてスコッと入る
0944774RR2018/12/25(火) 22:32:11.86ID:PCQXlHHQ
好きにしたらええで
0945774RR2018/12/27(木) 19:04:40.90ID:F4A0pBJp
俺はFCR付けてるからチョークが無いので寒い日は加速ポンプで燃料をいっぱい送って始動しても
すぐにとまる。とまらなくなるまでに20回位掛け直すよ。ガレージの中に入れてあってもね。
0946774RR2018/12/27(木) 21:05:16.57ID:MpmMDkAX
>>945
そりゃーなんかおかしいわ。

アクセル3、4回ひねって始動。
あとはエンストしないようにアクセルあおって回転維持。
30秒から1分で発進可能になる。
0947774RR2018/12/27(木) 21:24:11.48ID:F4A0pBJp
>>946
いや、普通だと思うよ。0度くらいの時の話だが30秒から1分で発進出来るほうがおかしいだろ。
ガスが濃すぎじゃないか?5〜10度くらいの時でも1分以上かかるぞ。
暖かい季節でもアクセル3,4回あおって掛けてるのに同じなわけないだろ。
0948774RR2018/12/27(木) 23:37:14.89ID:xs8dFhQM
みんな始動する時ってアイドル高めにする?
俺はアジャストスクリュー目一杯右に回しておいて信号待ちで止まったらちょっとずつ戻す
0949774RR2018/12/27(木) 23:58:16.13ID:cgU/NlZa
>>948
それはしないな。
エンジンかける時だけチョーク引いて、掛かったら戻す。
15秒くらいで走り出す。
0950774RR2018/12/28(金) 00:02:40.51ID:ZlDq1A42
そもそもアイドルアジャスタはそんなに頻繁に触るもんじゃない
チョークがきちんと機能してない、チョークの機能の範囲で賄えていないならキャブに問題あり
0951774RR2018/12/28(金) 00:14:22.04ID:0fzLpy+C
>>950
これしないと走り出してまだエンジンが温まってない頃に赤信号捕まったりすると
ストールすることが結構あってさ…
しかもそういう時に限ってなかなか再始動できなかったりで後続車にも迷惑掛かるし
エンジン温まればアイドル回転数戻してもストールしなくなるんだけどね
0952774RR2018/12/28(金) 00:15:57.48ID:0fzLpy+C
>>949-950
あ、チョークは普通に効くよ
始動する時しか引かないけど
0953774RR2018/12/28(金) 01:14:58.63ID:n46B0p2B
最近初爆ですんなり始動する
いきなりすげー調子良くなった
0954774RR2018/12/28(金) 08:01:19.96ID:untOfY1c
カワサキ乗りは調子悪い自慢がすげーよな
俺のは簡単にエンジン掛かるしオイル漏れもない
ただタペットカタカタ言っているけど年式が年式だし
0955sage2018/12/28(金) 16:08:25.55ID:xB8Hdd/w
>>953
切れる前の電球。
0957774RR2019/01/04(金) 20:21:56.25ID:mQZAsFlc
自分のもチョーク引いておけば一発始動だけどな。
ZRX乗ってた時は始動して即走り出してたけど
バイク屋にはZZ-Rは4〜5分は暖気しろと言われたわ。
0958774RR2019/01/05(土) 07:29:36.47ID:2tddWNlG
>>957
カムかじらせる気満々だな。そのバイク屋。
0959774RR2019/01/05(土) 18:22:16.73ID:lIXudf9I
私のは鉱物油が合ってるみたい
0960774RR2019/01/05(土) 18:42:26.47ID:LP3qQ+4/
オイル交換後、入れる量を間違って1L以上少ない状態でエンジンを掛けて齧ってしもたorz
0961774RR2019/01/06(日) 16:42:30.05ID:65IMvxHs
>>948
必ずする
しないと止まるからね

まあしても20分後にアイシングでアイドルしなくなるんですけどね・・・
0962774RR2019/01/07(月) 00:28:53.63ID:OqK9ffIr
直立させて暖気すればいいんじゃ
跨るかセンター立てるか
0963774RR2019/01/07(月) 05:06:11.48ID:mfaY3NXg
>>962
油圧かからんやん
0964774RR2019/01/07(月) 08:22:30.33ID:62iAnCJ2
>>963はアイドリングだとオイル回らないとか思ってるんだろうか
0965774RR2019/01/07(月) 21:31:42.30ID:1uVQyufM
>>964
gpz系のエンジンは完全にオイルが回らないわけではないけど、
アイドリングでは十分にオイル圧が掛からない部分がでてくる。
0966774RR2019/01/07(月) 22:19:16.77ID:a+Xu5hkm
新年初始動も初爆一発でかかった
ここに来て完全復調の気配
0967774RR2019/01/07(月) 23:47:18.44ID:RuL5HYC6
バイクって壊れる直前はめっちゃ調子良かったりするよね
0968774RR2019/01/08(火) 14:35:15.19ID:fKMv1Mo1
もう乗らなくなってガレージの肥やしになってるけど
先日レンタルバイクでDAEGだっけ?
あれ借りてフルスロットルかましたら
えらい加速でびっくりしたわ!
大型バイクでさんざんサーキット走ってたけど
今のバイクってインジェクションのおかげなの?
すごい速いね。
R1が欲しいなぁ、なんて思ってたけど
あれよりすごい性能なんだろ?無理だな( ;∀;)
0969774RR2019/01/08(火) 22:20:11.22ID:AcSb+mdS
お前、ZZR乗った事あるの?

騙されて400だったとかw
0970774RR2019/01/09(水) 15:34:09.90ID:X+DDPaRE
>>964
はい

第一世代水冷GPZ系エンジンの宿命ですので

>>968
キャブ(純正)はレスポンス極悪だからねー
110馬力くらいしかないエンジンだとしても、今時のインジェクションには勝てん

まあ最高速で比べりゃZZRのほうが当然速いけど
ただの負け惜しみだしなーこれ
0971774RR2019/01/09(水) 16:06:07.67ID:e5ZJ5dEL
>>970
そか?負圧キャブでもマフラー次第でよくなるぞ。
ダエグはどっちかというと現代のバイクではなく、こっちよりじゃね?
0972774RR2019/01/09(水) 16:32:44.48ID:X+DDPaRE
マフラー次第とかそういうレベルの差じゃないよ
0973774RR2019/01/09(水) 16:57:59.58ID:cE/MYIqR
>>968
その辺りのバイクは中速がモリモリだからそう感じる
しかしとある速度域でのバトル級の加速になればその差は絶大になる
0974774RR2019/01/09(水) 19:33:34.63ID:DaqyKoBh
いつでも即始動できてアイドリング安定のインジェクションがちょっと羨ましくなったりするけど
周囲の環境の変化でむずがったりすごく調子が良い時があったりするのを微笑ましく思いながら乗るのも
キャブ車の楽しみ方というか・・・うんマゾいな俺
0975sage2019/01/09(水) 19:47:15.33ID:gWUZtHFh
DAEGとかCB1300は出足は速いけど伸びないんだよね。つまんない。機械的。(機械だけど)
回して楽しいのは断然ZZR。吹け上がりにドラマがある。生き物的。負圧キャブのいいところ。
0976774RR2019/01/11(金) 20:21:36.11ID:HcmYAwZn
キャブvsインジェクションの話題は
宗教戦争になるから話題変えようぜ。
0977774RR2019/01/11(金) 22:15:34.55ID:A8fRN40w
ZZRフル加速なんて怖くてできん。
タコメーター見る余裕ないわ。
0978774RR2019/01/11(金) 23:28:41.75ID:07OwJds2
ZZR 1100 Dを手放したけど車庫にパーツがしこたま残ってる
誰かいる?
0979774RR2019/01/12(土) 21:40:20.58ID:n/usQGRT
C型にも使える物ありますか?
0980774RR2019/01/13(日) 16:20:05.00ID:5yQP6/Kv
D型のシート余ってるけどヤフオクやメルカリに出しても二束三文だしなぁ
0981774RR2019/01/13(日) 17:26:51.73ID:0LMq0/7O
>>974
アイドリングが超不安定(50〜100回転は上下する)ウチのハヤブサちゃんよりは
うちのZZRちゃんのほうがよっぽどド安定してるよw

>>978
もろちんいる
是非オクに出してください
0982774RR2019/01/13(日) 20:04:47.04ID:5yQP6/Kv
>>981
お前以前も同じこと言ってなかったか
その隼さっさと直してやれよw
0983774RR2019/01/13(日) 22:06:31.62ID:Abxbjixj
GPz系のエンジンは油圧がかからんワケじゃない。アイドルでなぜか妙に低いだけ(数値忘れた) それ以外は普通
だからダラダラ長いアイドルが問題視されるわけ だからちょっと回せば問題ない

>>968
馬力はZZRが+37psほど上回ってるけどトルクは同等だからね そういうこと。

>>969
きっとE型600だったんだよ アレは狭い峠では圧倒的に速かったなあ あの車体に100psは反則
0984774RR2019/01/15(火) 09:44:44.02ID:wrzcIdok
アイドリングが安定するとか始動性がどうとかって、キャブかインジェクションかってことより、ちゃんと整備されてるかってことだとおもうのは、俺だけ?
0985774RR2019/01/15(火) 17:51:05.18ID:6jfXMKJP
お前だけだな
0986774RR2019/01/15(火) 19:12:40.43ID:ewp2LE9d
>>984
もちろん整備状況は影響するけど、キャブかインジェクションかってのも
影響は大きいでしょ。
0987774RR2019/01/15(火) 22:20:09.01ID:wrzcIdok
>>985よかったよ。
お前と意見があわなくて。
0988774RR2019/01/16(水) 19:53:03.72ID:Y8msMtst
>>982
すまん・・・すまん・・・
インジェクターだのセンサーだのいろいろやったけど一向に改善しないので
ハヤブサのエンジンそのもののなにかがブッ壊れてるみたい

>>983
>GPz系のエンジンは油圧がかからんワケじゃない。アイドルでなぜか妙に低いだけ(数値忘れた)
それをふつーは「アイドルで油圧が上がらない」というんだよwwwww
0989774RR2019/01/16(水) 21:59:09.14ID:bBG+Ac9e
カムかじりと油圧はなんの関係もない。
0990774RR2019/01/16(水) 22:36:38.05ID:QEUWoiy1
長時間のアイドリングが駄目みたいに思ってる自称玄人が多いけど
サイドスタンドで車体を斜めにして長時間アイドリングするのがマズイだけだよな
アイドリング自体は時間長かろうが何も問題ない
0991774RR2019/01/17(木) 00:54:07.26ID:M5p2bEzO
そう思ってるならそう思ってればいいよ。
0992774RR2019/01/17(木) 02:09:58.06ID:qMKlhQMb
この季節はセンタースタンド立てるのが辛い…

手が乾燥しまくってるから思いっ切り力入れるとこぶし部分が裂けまくるorz
0994774RR2019/01/17(木) 21:59:26.88ID:n36T52AT
>>989
なぜそんなに言い切れるのかに興味がある。
摺動部が潤滑されてなくても磨耗がないって言ってるのか?
そもそも潤滑必要なくなるな。

>>993
乙です。が、なんで新スレを埋め立ててるんだ?
0995774RR2019/01/17(木) 22:00:38.67ID:GF+zV6xb
>>990
好きなだけ長時間アイドリングさせればいいよ

俺のじゃねぇしwwwww
0996774RR2019/01/17(木) 22:41:08.90ID:AfgwOZVM
>>993
乙です
>>994
たぶんレス番号があまりに少ない状態が続くと折角立てたスレが消えるんだっけ?
だからある程度レス番号進めておく必要がある
めっきり書き込み少なくなったしね
0997774RR2019/01/18(金) 21:23:50.09ID:ANJBEFjA
センスタかけ損ねて倒したトラウマから自分ではセンスタ掛けない
バイク屋で整備の時に使うからハズサナイけど
0998774RR2019/01/19(土) 14:17:34.79ID:99pqWow3
>>997
あれ転ばせるって逆にすごくないか
どうやったら倒せるんだよ・・・
0999774RR2019/01/19(土) 19:17:02.34ID:tS9ZeqX5
>>998
少し傾斜がついていた模様…
一気に上げられなく下りた拍子に向こう側へ
家族からも「あんた何やってるの!」と言われましたよ…
1000774RR2019/01/20(日) 00:37:47.48ID:q5gSj9BJ
ZZR1000
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 462日 7時間 20分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況