X



【SPADA】HONDA/MC20【VT250スパーダ.32】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◇SPADA◇
垢版 |
2017/12/17(日) 17:48:11.51ID:BxkTcONL
往年の名車。SPADAについて語るスレ。
次スレは>>979とった人が立ててね。

▽ HONDA FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VT250/19881208/index.html
▽プレスインフォメーション
http://www.honda.co.jp/news/1988/2881107.html
▽スパーダ情報館 Wiki
http://wiki.livedoor.jp/spadavt250/d/FrontPage

▽前/前々スレ
【VT250J】HONDA SPADA part31/30【スパーダ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1506514413/
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1447663501/
0795774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:26.24ID:wAyxSGOM
>>793
会社からなんでID違うけど791です。
タッチは大差ないと思うよ。購入時ボロボロだったから交換しただけなんで。

オクの現状車買ってすぐにフォークをメンテして乗ってみたらブレーキが渋くてバラすとピストン固着。
せっかくだからシール類と一緒にスーフォアのピストン取り寄せて入れて使ってたけど、
もとのホースが金属部錆びまくってて亀裂が少しあり、バンジョーボルトもなめてたのでホースとボルトを交換。

という流れでスパーダの元々のタッチを知らないけど、ホースの交換前後で特に違いは感じなかった。
0796774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 16:43:14.78ID:TSXEBEy1
>>793

横レスだけど
フロントは タッチも多少良くなるけど ホースの膨張が少ない分 ロック寸前のコントロールや ロックからのリカバリーが楽になる
リヤはあまり違いを感じないと思われ
0797774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 17:57:47.74ID:MHHG1sPt
>>791
いつぞやのリクエストに応えてくれてありがとう
横写真の全体像なかなか決まってる
あと美しく判りやすく描かれた構造図までもう感涙感謝ですw

で自分も訊きたかったフロントメッシュ
>>793>>795-796レスありがたく頂戴しました。

で791のキャリア自作・ETC・ナビ取り付け師は、メタルロック先生なの?
それからBOXへの風圧だけど、フロンスクリーンで空力流して問題なしとか?

つうことで 我小倉から先生のもとに行きたくなったのだったw
0798774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 18:07:22.52ID:uoEeB9Qi
4 3 ┃  ☆ G  …  0 x s  ┃  S ☆ …  9   Q   i    ┃
2 4 3 ┃  ★ G  …  m  n   ┃  S ☆ …   P    t       ┃
0799774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 01:52:10.51ID:mt3jyIYj
>>795
>>796
なるほど〜ありがとうございます。
いずれ交換したいけど、他に手を入れるとするかな〜。
0801774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 23:52:19.73ID:gS4sHHSR
VT250シリーズは元々高回転型
SPADAとXELVISは排気系のチューンで無理に低速トルクを確保した異型
0802774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 10:18:41.34ID:3NIfQn+5
今まで単気筒やアメリカンに乗ってたワイからすれば、14000回転まで回ってまうスパは超高回転型やがな
ギュイーーーンと病みつき
0803774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 20:47:43.34ID:YLDfOUyU
792
いつまで
のうがき
しったか
たれたり
きいたり
してんだ
はやくかえ

まずは
それからだ
0804774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 23:47:46.50ID:H+0b7ls+
13750位で穏やかに速やかに確実に頭打ちになる(リミッターの介在を感じさせない自然さ)
より安全な追い越し速度が欲しくなるから
もう大排気量トランスファーか
スプロケ径チェンジかしないと無理
0805774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 23:16:13.02ID:dSJTTRBj
5年5万キロで益々好調

殆どがワコーズF1のお陰

AZ/FCR-062のPEA剤も試そうと思ってる。
0806774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 23:29:03.60ID:3EkWMhgc
ホムセンブランドのオイルだけで5000キロ毎で
15万キロたっせい
添加剤の類は一切なし
0807774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 23:56:46.43ID:dSJTTRBj
オイラのみたいに途中で劣化させたりしてないとか
一度キッチリタンク錆びとったとか、キャブOHしたとか
ちゃんとしたマシンならそれもあるんだろね
0808774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 06:00:37.56ID:yHkoPG1s
中古で買った時にキャブオーバーホールしてもツーリング燃費25〜28だった
そこからPEA添加剤を7000km継続使用、
だんだん燃費良くなって、今は30オーバーもちょくちょく
先日は自己最高36を記録した
これ以上は効果無いかもしれんが濃度を半分とか3分の1で適時投入していく
目指せリッター40
0809774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 06:54:39.36ID:/uPd826e
>>806
そいつは凄いね
何万キロ〜から〜何年かけて、15万キロに?
で、車庫・納屋など、雨風防げる建物駐輪だよね?

ちなPEA剤ってエンジンオイル添加じゃないからねw
0810774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 07:23:06.42ID:fninLUw/
落ち着け
>>806
は一言もPEAなんて言ってないぞ
0811774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 07:51:56.69ID:HRHQp9go
初っ端から勘違い文脈
0812774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 20:11:54.12ID:wLXPV4K0
なんかマウンティング体質のやつが紛れ込んでるけどきにすんな。
0813774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 23:01:30.60ID:IukUp6RS
>>809
それ知りたい
0814774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 08:03:39.64ID:GSA5KSYr
極低速運転からの停止や
停止中にアクセル微煽りした時に回転数が1000〜1100付近まで落ち込む症状は何なんだろうか。
0815774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 11:46:57.38ID:XbBzEk+B
キャブだからそんなもんじゃね!?
完全完璧に暖まるまでは微妙にツキ悪い感じとか
逆に暖まった後は僅かにアイドリング上がるし
スロットルを戻し方向に強く入力すると、通常のアクセルオフより下がったりとか
キャブのオーバーホールして、アクセルワイヤー新品にしてしっかりグリスアップしても、そんなもんだよ
インジェクションなら適時補正掛かるけど
それも楽しみながらアイドルスクリューで調整しながら乗ってるよ
慣れればそれでレスポンスも燃費もバッチリ
0816774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 12:22:10.98ID:5Apcjmxo
低速で低温なら流量も流速も下がるから
汚れで抵抗の多いキャブの症状じゃないじゃろか
だからF1などの添加剤が有効

クレの安物はどんなに入れ続けてもその場限りしか効かないが
F1なら恐ろしいほど根本治癒するよ
0817774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 13:02:42.17ID:6IEgArEH
>>815
>>816
確かにキャブの特性って言われればそれまでっすねぇ。

去年の年末バイク屋に出したとき『ちょっと濃いめにしてますんで〜』って言われたの思い出してPS確認したら開きすぎだったんで適正戻したら気にはならなくなったんで様子見中。
にしてもあのバイク屋3と1/4戻しは開きすぎじゃないか?
0818774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 16:53:23.25ID:XbBzEk+B
個人のバイク屋は感覚でやってるからねえ
キャブのセッティングは空燃比測ったりしてるわけじゃないから、完璧を望むのは無理よ


ただあの人たちの、どんな不調バイクでも原因を見付けて走るようにする技術はすごい

キャブにしても昔はそれでレースとかやってた人多いから、いい加減という訳でもない
0819774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 20:46:06.93ID:rY7Al2/R
キャブは気温も含めて感覚的に微調整するものだからなあ
これってのにハマるといいけど

なんかおかしいなぁ、って時はチビチビいじって、走ってみた感覚でいいところを探してたな
0820774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 22:43:59.48ID:/vmbr/oT
まあOHするとバイク屋でも普通にキズ付けるし調整も難しいから
キャブPSとかホイホイ弄れる有識技能者以外ケミカル措置が無難じゃね
0821774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 23:52:06.03ID:QFx8hgC3
キズ付くなんてやわなハートかw
0822774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 23:59:21.20ID:vLHIMxiB
キャブのOHって頼んだらニードルも変えてくれる物?
0823774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 09:01:19.53ID:4PBBp/4H
スパーダって始動性めちゃ良いよな
古いバイクだと、1週間乗らないのエンジン中々掛からないとか、押しがけしたとかあるけど

今日、2週間ぶりにエンジン掛けたけど、即始動
0824774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 12:25:26.63ID:x6RrXo+A
つい30年前のバイクだってのは忘れがちになるのはあるね。
0825774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 17:24:52.29ID:rsaadqtE
セローなら初期型も多い30年前の現存車だが
スパちゃんみたいにノントラブル系で走るんだろか?
0826774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 17:39:22.92ID:rsaadqtE
30年前の現存車なら初期型セローが多いが
スパーダみたいにノントラブル系で走ってんだろか…

バイク屋やサイトで見かけるだけで非実用系かな?
オフ車も欲しいんでw

(ミス送信で…被ってススミマセンm(__)m)
0827774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 20:08:34.12ID:4PBBp/4H
セローは始動性悪い、いや普通かな
と言うかホンダ車と比べたらアカン

バリオスもバンディットもゼファーも始動性悪かった、でもそれが普通というか仕様
なのでそこから調子崩した車体なんて始動性クソ悪くて売りたくなるレベル
0828774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 21:54:55.07ID:BB3d+AkL
そうか…
フレームまでダメか…

SPADAはフレームとエンジンは超頑丈だけど
セローは、サスは仕方ないが、パイプフレームと空冷エンジンがダメになってるのかna


セル付きでも始動性悪いのかな


販売数100倍以上だから超古タマも残ってるだけか?
0829774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 23:03:48.77ID:J2u+//+/
>>823
負圧コックだからってのが大きいんじゃないかな
0830774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 23:10:19.97ID:x4B1aT3k
ヒストリックバイクは車種より個体の差だって少し考えればわかるでしょうよ
そもそもタマすら選べるほどあんのか?
0831774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 23:20:41.96ID:Vk6VGCe1
>>823
>>827だな
ホンダ車ならではの信頼性は誰も異論なしだが、始動性の良さもすこし考えたらあるあるだよな
0832774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 23:32:31.80ID:6Xu88Hra
>>829
30年前ならどのバイクも、セローも負圧キャブじゃない?



負圧キャブ=負圧コック…必然じゃないのか??
0833774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 01:21:09.49ID:pjGx7LLm
自然滴下式は70年代まで
0834774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 02:56:17.04ID:5rLgremO
初期型に拘るならアレだけどWかWEのがいいよね。
自分も一時期225欲しくて探してたけどセローはどんな使われかたしてるか分かりづらいから難しいよね
0835774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 07:21:09.35ID:AkMlWZ2F
ホンダ車は始動性高めるキャブセッティング
ピークパワーを犠牲にしても安全と信頼の始動性を高めた


んじゃね?
0836774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 10:58:51.20ID:iKMEne+X
む、オレはホンダ信者なのだが

たしかに当時の小、中排気量ではスズキの方が馬力とトルクを絞り出してる車種が多かったな
0837774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:39.82ID:+ELxR38m
400Ninja買ってみた
増車にして正解
SPADAの良さが身にしみた

高速楽だし新型所有感もあるけど  
品質が・・・ 銭失い? 
いや余裕ないわけじゃないから
一度してもいい体験・・・

        .


そんな思いで目覚めた今朝だったw
0838774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 21:13:31.78ID:xG1y8aX/
>>837
中忍はな……
何故型落ちなカウル付SV買わなかったし
キャブが嫌ってんならどうしようもないが……
0839774RR
垢版 |
2018/04/08(日) 00:17:12.40ID:lo03LcUj
新型忍者なら160キロ前後で400パラツインだから面白そうではあるよ。
スパと比べたときにどう違ってくるのか知りたいな。
0840774RR
垢版 |
2018/04/08(日) 16:27:19.21ID:D3Kik1NI
ちょっと前のネタだけど
街乗り〜150`位なら使い古したリーガルのスリップオン愛用

カジュアルユースで使い倒したくたびれた靴だけど
シッカリした本革でソールもほどほどの硬さで踝保護以外の全てで万能
シフトアップ時のフィールも甲でカッチリ決まって気持ちイイ

深くて直角な踵部もステップにガツンとハマる安定性もゴールドウィンのライブーより全然良い
足蒸れもないし、雨に打たれても自然乾燥してシューズオイルでお手入れOK
0841774RR
垢版 |
2018/04/08(日) 21:15:46.41ID:sq/XdQ0V
しかし恐ろしいほどの信頼性
最初は恐る恐るで徐々に距離を伸ばして来たが
高速や下道で片道700kmとか何十回とか、夜中に出かけて国道から県道に迷い込んだりしたけど

土砂降り豪雨に遭ったりもしたけど、一度もトラブらない。 汗汗wwってほどスゴい。w
0842774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 00:49:10.45ID:0wx5Z8zf
そうだねー すごいねー
0843774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 20:33:53.83ID:8srcXuli
そういえば秋購入で次シーズン
真夏の炎天下で再始動困難が二度あった
どっちもスロットル全開させたまま、長いセルクランキングで再始動したけど、パーコレーションってヤツ?
0844774RR
垢版 |
2018/04/10(火) 00:36:16.36ID:Fn6qSKlD
タンク錆などでガソリン流路が狭まってたとか?
0845774RR
垢版 |
2018/04/11(水) 18:04:08.08ID:RL6hAf+G
ドット落ちか
0846774RR
垢版 |
2018/04/11(水) 19:16:15.53ID:7yHajkA7
スパーダに何歳まで乗れるんだろう……
いや、車体が何時まで持つかじゃなくて
こんな前傾キツいのに乗れる体力が何時まであるのか
ひとつの目処として50歳かなあ?
あ、そんなに先の事じゃないわ(笑)
0847774RR
垢版 |
2018/04/11(水) 20:13:36.86ID:1K/2kLCn
60〜70代のSS乗りも普通だけど
0848774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 18:04:16.26ID:pRZakBLG
いよいよになったらアップハンにすれば良し
腰もそうだけど首もキツイよね
0849774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 19:41:31.36ID:6EYCVFLP
慣れたのか、乗ってるときはそんなにしんどく感じないんだけど
降りたときガラスや鏡に映った自分をみたら、とんでもない猫背になってる
ネアンデルタール人みたいなw
あわててストレッチ
0850774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 22:33:38.90ID:AqjwsGBl
そうそう

手・腕・腰は直ぐ慣れるし、
逆に楽でいい事が大半なんだが
(被視認性以外)

首筋は頻繁に乗ってないと疲れる
ショウーアラ以外の安物2万前後システムが重いだけに^^;

でも、首筋筋肉の強化は転倒時に有効
まあ、走行コケしたことないけどね
バイクトータル10万超だけど荷物満載出発直前の自宅車庫で立ちゴケのみ


降りたら猫背?
どんだけ背骨凝り固まってるんだか? ライジャケ硬くて型付いてるとかじゃね?
0851774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 10:09:09.87ID:+q2sTcGG
安全性と静粛性を重視して、ずっと激重フルフェイスだったけど
押し入れから出したオープンフェイスで走ってみたら、首が楽過ぎる
それからフルフェに戻れない
0852774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 10:10:51.27ID:+q2sTcGG
ライジャケにヒザスネプロテクターなのにオープンフェイスは自分でもおかしいと思うが
0853774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 13:03:27.06ID:fCOPALPc
疲労軽減によるアクティブセーフティってことにしとこう
0854850
垢版 |
2018/04/13(金) 21:51:34.73ID:XpTjMQ1H
SPADA程度の速度ならフルフェイスやシステムの方が転倒時ダメージ大の可能性

中途半端に安いメットほど重いから慣性で

下道でも高速でも
0855774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 23:01:28.73ID:D5FDqwgi
釣り針だらけだな
0856774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 23:57:42.84ID:XpTjMQ1H
ガチ馬鹿?

120キロ程度なら 頭部損傷>>頸部骨折

ウソだと思うなら調べてみなよ。
0857856
垢版 |
2018/04/13(金) 23:59:13.78ID:XpTjMQ1H
>>856訂正

頸部骨折>>頭部損傷
0858774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 00:12:10.65ID:iu/rtxdD
慣性質量概念も理解出来ない学力なんでしょ
0859774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 06:26:23.21ID:eRiAqaoH
出先でガラスに映り込むマイスパーダ、やっぱりカッコイイ
街中にあふれてるカウル付き250はオレには無理だ
向こうも、ネイキッドだせえ、とか思ってるか知れんが
0860774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 06:47:19.11ID:VwnDQD5d
何やアレ?って感じで見られることはある
0861774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 07:01:50.65ID:j2+eBufr
ウィンドウに映るスパ蔵はカッコイイんだけど
上の俺とのバランスが悪過ぎ
ほぼ標準体型なんだけど何でやろw
0862774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 07:05:48.64ID:j2+eBufr
メーターバイザーさえ付けてないから
カウル付きはちょっと羨ましい
そこそこ飛ばすから最低限のウィンドプロテクトは欲しい
0863774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 07:49:14.12ID:QgfzpQrB
>>862
メーターバイザーはかなり良いよ
高速道路の巡航でとても楽になる
0864774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 08:55:33.60ID:fVOitZDa
>>863
スパーダ メーターバイザー 
ググるとヒットするけど、お奨めサイトありますか
0865774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 12:34:58.48ID:7TabuVam
久々にジェットヘルで乗った
音大きくてじぇじぇじぇだった
0866774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 17:25:32.79ID:8Gvf/BCg
たまに大きめの駐車場でノーヘルで走らせて異音チェックするけど確かに色んな音がする
0867774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 19:09:31.67ID:wr4guOHE
スパーダ買っちゃったから来た
よろしくお願いします
0868774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 00:03:27.33ID:5lIvTw76
おっいいねぇ〜大事に乗ったって下さい
0869774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 06:11:50.91ID:OQXajVjg
>>867
おめでと〜
何でもお尋ねくださいね〜
0870774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:23.19ID:sXpqQh+k
さっそくで申し訳ないのですがチェーンメンテナンス時皆様どうされていますか?
センスタのあるバイクしか乗ったことがないためどうやって後輪を浮かそうかと…
(チェーンはオイルメンテ派なので頻度が高いのです)
0871774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 11:28:18.83ID:y5Imxt+k
俺はブレーキ側のスイングアームに床束をつっかい棒にして浮かせてます
どこのホームセンターでも売ってるし一番安上がりかと
チェーンメンテくらいだったらこれで充分事足りますよ
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS-5ixir-qoG9Kj0L9md9fgvv6KTzvd9BMhD7ux2F5O2QJVovbMyNM8sHU0-A

センタースタンド無いと色々めんどくさいですよね…
0872774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 11:56:49.52ID:e7E34x9M
俺はスタンドに薄い板敷いといて
エンジンオイル入れるとこの下側にタオルと板挟んで車用のジャッキで軽く上げる

夏用のメッシュジャケット買っとこうと思ってるんだけど
みんなはどこのブランドのジャケット着てる?
0873774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 12:05:11.64ID:OQXajVjg
サイドスタンド支点にして浮かせてチェーンメンテしてるのは同じ
・以前…壁やポールにもたれ掛け
・今は…エンジンクランクケース・エキパイ“弁当箱”下に適切物入れ込み

どっちにしても不安定だしサイドスタンドへの負荷が心配だから以下購入検討中です
・バックスタンド
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono45113354-170404-02.jpg
・AZ チェーメンテ用ローラー
https://store.shopping.yahoo.co.jp/azoil/sh091.html#
https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/azoil_sh091_5

以前はオイルメンテしてましたがチェーン伸びまくり
SPADAではルブ使用で5万キロ超でもまだ伸びない(ホムセンで売ってるAZの最安品でも。)500円台のAZ水置換ルブがイイ感じ。、1000台の同品はまだ使ってません。
0874774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 12:21:42.06ID:cbti/oRq
オイルメンテ派だったけど、面倒になったので今はコーナンの300円のスプレーグリース

オイルより持つし、スプレーで吹き付けるから汚れも落ちやすい
オイルメンテ同様チェーンはピカピカ
シールを侵さないのはコーナンに確認済み
0875774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 12:28:19.63ID:OQXajVjg
長々書いてたら一部872さんと重複スマセン
0876774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 12:59:55.28ID:sXpqQh+k
皆様ありがとうございます
スタンド買おうかしら
(これはバイク側に引っ掛けるやつ付ければいいのだろうか)
0877774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:23.62ID:V3RBrtCW
スイングを乗っけるタイプでいいんでないだろうか。
リアはスタンドはそんな値段しないからいいけどフロントスタンドは値段キッツい...
0878774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 17:04:11.15ID:sXpqQh+k
あ、乗せるところがLになってるやつってスイングアームにかけて使うのですね
知らなんだ
0879774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 17:08:49.77ID:IyBpOZLP
超高速回転スパーダにオイルメンテじゃ油膜切れ必至かも
0880774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 17:16:34.63ID:sXpqQh+k
ルブに戻ろうか迷うな
チェーンが汚っぽくなるのがなぁ…
0881774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 23:10:58.68ID:mKlklxeW
直ぐ油分吹き飛ぶからサラサラで汚れも付かないんじゃなかろか
ノーマルでも140あっと言う間の250ですぞ
0882774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 23:52:10.77ID:sXpqQh+k
今まで125tに乗っていたのでせいぜい70km/hくらいだったけれどそう考えるとやめておくか
ありがとう、AZの水置換ルブ買ってみるかな
0883774RR
垢版 |
2018/04/16(月) 00:04:50.69ID:NTvNSQfI
結局メンテ頻度次第だとはおもうな〜
ルブはそこそこガバ頻度でいいけどいざ落とすのめんどくさいし。
オイルはメンテ頻度あげなきゃだけどこまめな注油でいいしたまに落とす時も楽だし。
0884774RR
垢版 |
2018/04/16(月) 00:13:26.22ID:G9AbsZal
以前はトリップメーターを使って100qごとに注油してたけど正直面倒ではあった
でもチェーンがきれいなのよ
0885774RR
垢版 |
2018/04/16(月) 20:47:07.64ID:B5zyYcta
AZのチェーンソーオイルでチャンクリ
ツーリングだと400kmぐらいで無くなる感じ
ハードに走らなければこんなもん
0886774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 02:01:33.46ID:+2zJcW+C
エンジン回さない
6速走行メインなら気にしない
0887774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:48.38ID:2mH8iwF5
SPADA納車待ちでスイングアーム幅測らせてもらったら250oで安いメンテナンススタンドじゃダメだった…
0888774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 02:49:52.96ID:NmkA5fLt
アマゾンに対応してる¥4000弱のあった気がするけど
ただ耐重量160だから微妙だけど
0889774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 04:26:46.81ID:gPEziNta
MBのスパーダに合う安くて性能の良いエンジンオイルは何?

クラッチが滑らないなら車用の5w-40とか5w-50とかかな

昔はxf-08とか使ってたけど、さすがに安すぎかと
0890774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 05:39:30.59ID:bZcORg73
>>888
160を謳うものが本当にそこまで持つのかは不明だけど
後輪側だけなら80kgちょっとしか掛かってないから
大丈夫かと
0891774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 09:37:38.46ID:vw8k9LJC
おとなしく2本腕のジャッキを買うとします
(160sのやつ、レビューにVTRに使用した写真があったけど、しなってて怖い…)
0892774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 12:02:34.84ID:raJTfcDx
2本腕のジャキって初めて聞いた
どんなの?
0893774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 15:43:31.00ID:2xG6q8v8
安かろう悪かろうなのは間違いない。
余裕あったら買って報告してみるよ。
0894774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 18:21:02.76ID:r/8n0+0f
メンテスタンドは以前アストロの安い組み立て式のを買ったよ。
すっごくぐらつくんで組み立てたときの接合部で溶接したらマシになった。
今でも使ってるよ。
0895774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 18:58:13.31ID:2xG6q8v8
流石に車用のオイルって想定回転域違うからどうなんすかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況