X



アクシストリート Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0729774RR垢版2019/08/31(土) 06:11:38.13ID:THLou3Ss
うう
0731774RR (ワントンキン MM52-mtge [153.237.17.227])垢版2019/09/03(火) 13:17:14.40ID:L4zFwCC9M
ノってる?
0732774RR垢版2019/09/03(火) 23:22:46.26ID:fu/bWJKq
ツイてる
0734774RR (ワンミングク MM52-mtge [153.140.61.97])垢版2019/09/04(水) 18:05:39.75ID:HHnh5CYZM
>>733
ちゃんと運行前に増し締めしとかないとw
0736774RR (ワンミングク MMbf-0ZNm [153.234.254.127])垢版2019/09/09(月) 18:03:07.06ID:OMT/hbMbM
フルバンク駐車
0738774RR (ワンミングク MMbf-0ZNm [153.249.153.63])垢版2019/09/10(火) 18:50:58.35ID:ttPqKP+AM
>>737
同じ団地の駐輪場のボルティが台風で倒れててガソリン漏れてた
0739774RR (ササクッテロ Sp4f-UGh6 [126.35.132.182])垢版2019/09/11(水) 15:01:00.23ID:XztuprlDp
スクーターで全開近くまで速度出すとオーバーレブになったりしないのかな?
八十キロ以上で30分走ってほぼ即エンジン停止みたいな使い方したら
抱きつきしてしまったみたいでエンジンが全く回らなくなった
0744774RR (スップ Sd03-jbxP [1.75.2.128])垢版2019/09/12(木) 18:09:24.33ID:ulhn5DNFd
けど全開継続から全閉って
「これで壊れる方がおかしい」的なこと言って
お前ら平気でそんな無茶やってるわけ?
0746774RR (ワッチョイ e343-+f1F [211.9.91.131])垢版2019/09/13(金) 14:25:42.74ID:5h8dyUmQ0
>>745

ホンダ製じゃないんだから、もうちょっといたわって乗ってあげてください!
ヤマハ・メイトが生産中止になったのは
「どうやってもホンダ・カブと同じように堅牢につくれない」
というのが理由だよ。
0747774RR (ワッチョイ 23b9-dGyF [123.226.240.174])垢版2019/09/15(日) 06:27:48.99ID:eE6ejBdF0
トリートはトリート!
メイトじゃねーし、カブじゃねー。
最高速を求めてないし、信号ダッシュでトップ取るつもりもねー
70km/h(あくまでもメーター読みで)くらいで幹線道路の流れに乗れなきゃ125ccの意味ねー。
普通に走って止まっての繰り返しができなきゃ必要ねーよ。
0751774RR (ワッチョイ e3b9-/ab7 [123.226.240.174])垢版2019/09/19(木) 12:51:24.95ID:lq23Vajw0
マフラーだけ変えても最高速はあんま変わらんよ。

プーリーとドライブフェイスの大判化とWR調整。
クラッチの強化他いろいろやらないとね。

スピード出すバイクじゃないからWR少し軽くして出だしのトロイの改善くらいにしときんさい。
元のエンジンが非力だから期待しちゃダメ。
0752774RR垢版2019/09/21(土) 19:57:49.48ID:3ar8mtja
蘊蓄大王
0754774RR (ワッチョイ 1b43-oIhb [175.28.172.13])垢版2019/09/26(木) 23:57:05.15ID:xRww8jHk0
>>753

9万キロも走れるのか!情報、ありがとうございます!
希望が出てきました!(´・ω・`)v
0756774RR (ワッチョイ 23b9-e+6n [123.226.240.174])垢版2019/09/28(土) 06:44:48.73ID:L3KviEwz0
ウチのは24000超えた昨日から低速になると後輪付近からキコキコと音がする。

タイヤ浮かして回してみても音はしないのよね。

今日バラして見てみるよ。
0757774RR (ワッチョイ 23b9-e+6n [123.226.240.174])垢版2019/09/28(土) 10:30:16.12ID:L3KviEwz0
756だけど一応報告

原因はグリス切れ?よくわからん。

後輪外して、ブレーキシューとかその周り見たけど特に異音の原因わからず、ゴミ取って面取りしなおした。
ドライブケース開けてバラしてプーリーとクラッチ外してみた。ベアリングなどの異常無し。
パーツクリーナーぶっかけて綺麗にふき取り必要なとこにグリス塗り直した。

原因わからんから組み直ししてその辺乗り回したけど音は消えた。

とりあえず良かったとしようと思う。
0758オスの魔法使い (ワッチョイ 35aa-F/Lw [126.57.220.85])垢版2019/09/30(月) 21:56:36.67ID:1kS3j7O40
リアボックスは大きいのに限るね。ずっと使っていた30Lの安物ボックスが壊れたので、
40Lに買い替えた。このクラスになると直方体に近くなって物が入れやすい。トリートの車体に
比べてでかすぎる気はするが、慣れれば気にならなくなるだろう。
0762774RR (ワッチョイ 23b9-e+6n [123.226.240.174])垢版2019/10/02(水) 10:47:33.44ID:cK4fpDCY0
トリートの3.50-10ってタイヤの選択肢が車とかと違ってあんまりないよね。

リーズナブルな台湾製造のDURO使ってたけど、通販で同じところからリピしたら、製造元は一緒でブランド違うタイヤが送られてきた。
問い合わせしても、製造元ガーとしかいわなくて仕方ないから使ってる。
とりあえず現状問題ないけど次は別のタイヤにする。

トリートの前のスクーターにはダンロップのD306だっけ?使ってた。自分は耐久性より止まる曲がるを気にするから参考にならんね。スマン。
0763774RR (ワントンキン MMf9-rn/X [210.154.171.26])垢版2019/10/02(水) 11:06:21.10ID:MmOLVZXcM
TT92GPは生産止めちゃったんだっけ?
0765774RR (ワッチョイ 35aa-F/Lw [126.57.220.85])垢版2019/10/02(水) 17:52:02.45ID:aOmukWa60
>>764
IRCが抜けている
0767774RR (ワッチョイ 65aa-QhQN [60.103.253.20])垢版2019/10/02(水) 21:56:17.51ID:otK4f9TF0
>>760です。
みなさんありがとうございます。
実はタイヤ交換「ダンロップ」の見積もりをとったら前後交換で1万9千円だったので自分で交換して見ようと思いました。ネットだとタイヤレバー、ワックスとタイヤを買っても8000円くらいで収まるようです。
肝心なタイヤで悩んでましたが、みなさんが教えてくれた中から選ばせて頂きます。

ありがとうございました。
0768774RR (ワッチョイ d561-81Gp [110.66.205.100])垢版2019/10/02(水) 22:49:27.31ID:9BDv0SZL0
ミシュランS1はビードが硬いので自分で交換するならオススメしない
耐久性重視ということはコスパ重視ということかな?それならIRCがオススメ
ダンロップは安心の国内メーカーで高品質なんだけどグリップがいいかわりにコンパウンドが軟らかめで減りは早い印象(あくまで個人的感想)
0772774RR (ワッチョイ 19aa-6Igx [60.103.253.20])垢版2019/10/03(木) 20:50:28.38ID:gDWfm5wD0
IRCのタイヤを見てると、MB90「2258円」とMB-520「3153円」の2種類あります。出来れば安い方が良いのですがなにが違うのでしょうか?
サイズはどちらも3.50-10です。
0776774RR (ワッチョイ 13b9-4e66 [123.226.240.174])垢版2019/10/05(土) 20:13:54.77ID:PWS4pqp50
11g自体が軽過ぎじゃね?
ノーマルが15gだし。
出だしのもたつきはWRだけじゃないんじゃない?
エアクリが汚れてるのでも出だしもたつきだすよ。
0777774RR (ワッチョイ 95aa-wa0b [126.57.220.85])垢版2019/10/12(土) 10:15:46.26ID:zC0Qlndr0
東海地方沿岸部(海から直線距離で200m在住)お楽しっみっはこーれからー
パッパッパッパッパラッパー
0779774RR (ササクッテロラ Spbf-Toyx [126.199.32.76])垢版2019/10/21(月) 04:44:41.63ID:ZUdBKsqgp
12gにしたら同じ12gの少し昔の日本仕様シグナス辺りと比較すると走りはどうなの?
0780774RR (ワッチョイ a2b9-zd/2 [123.226.240.174])垢版2019/10/21(月) 16:49:26.32ID:K9oo5yQX0
WRチューンは個人の感じ方で変わるからなー
信号ダッシュ重視なら9とか10って話だし、ノーマルのもたつき解消だけなら12とか13だし。
最高速重視ならノーマルのままがいい。
自分はトップケースつけてスクリーン付けてるおっちゃん仕様にしてるからもたつき解消程度の13にしてる。

シグナスのノーマル状態がわからんからごめん。
0782774RR (スップ Sd42-mEML [49.97.97.196])垢版2019/10/22(火) 07:01:27.48ID:C6/BDtOUd
WRの交換はノーマルが強制的に2速発進させられてんのを1速にもどすだけの話
他のと比べるなんてナンセンス
羊の皮を被った狼を目指すんなら、ボアアップでもするしかね−だろ
0786774RR (ブーイモ MMd7-1nKj [210.138.176.104])垢版2019/10/24(木) 13:50:49.03ID:CRat0+qIM
>>785
車両側の不調だとちょっと分からんねぇ
デルコの前に8年使ってた古河を引っ張りだして、とりあえずそれなら弱々しくも一応セルが回るからまだマシとかいう情けない状況
0787774RR (スップ Sd5f-7I2T [49.97.109.127])垢版2019/10/24(木) 19:35:46.00ID:UU99P2xEd
デルコは当たり外れ多いらしい
10S勧めたの俺なんだけど、ウチのはこの時期から朝の始動がイマイチだったんだが
今じゃバリバリ一発始動
まぁ全てバッテリースレで教えてもらったんだけどね
0789774RR (スップ Sd5f-5/kr [1.72.6.4])垢版2019/10/28(月) 13:49:55.21ID:YmIcPQWLd
買って4年、現在53,000キロ走行のトリートですが、いよいよバイク屋でブレーキディスクの交換を勧められた。費用もかさむし、その後半年くらいでまたベルトの交換も控えてまた費用がかかるから、そろそろ乗り換えを考える。エンジンはまたまだ行けそうな感じだから悩むなぁ。
0790774RR (ワッチョイ 53aa-Lva3 [60.103.253.20])垢版2019/10/28(月) 21:56:58.13ID:vZ2c9Kt60
>>789
そのくらいの整備費用なら大した事はないでしょう。
買い換えるより整備して乗る方が安いですよね。

トリートに飽きて乗り換えたくなったのかな?
0791774RR (ワッチョイ b325-eGmw [180.145.91.130])垢版2019/10/29(火) 07:18:55.83ID:R9EfrcjP0
>>789
自分は4万キロ突破すると3年目だろうが、4年目だろうが買い換えたくなります。

個人的には、乗りつぶすよりその前に買い替えがいいとおもってるので、
乗り換えのほうへ背中を押します。

買い替えする人が増えると多少は業界もにぎやかになりますし。
0792774RR (ワッチョイ 3fb9-QaIz [123.226.240.174])垢版2019/10/29(火) 10:16:44.46ID:KYnGOqRs0
自分でメンテ出来るなら、ディスク交換とかベルト交換とか簡単なんだけど、メンテはお任せの人なら部品代と工賃考えると、新車買い替えやの方お財布に優しいくて精神衛生的にいいかもね。
これ交換してもあと何キロ使ったらアレの交換とか考えなくていいだろうし。
メンテするのが好きならそれが楽しみなんだがw
0793774RR (ワッチョイ 5347-5/kr [124.219.204.129])垢版2019/10/29(火) 10:59:48.05ID:yu1qQKy60
789です。
飽きたと言えば飽きたんだよ。整備は自分で出来ないからバイク屋さん任せだし、また1年乗るとすると整備費用でなんだかんだ10万円位かかるだろうし、もう10万ちょい出せば乗り換え出来るしなぁ〜と。ただ通勤用のセカンドだから安く済む方が良いし、愛着もやっぱりある。
0794774RR (ワッチョイ 9743-rk3r [124.150.226.155])垢版2019/11/07(木) 14:11:49.82ID:nVaEBbR+0
質問です!アクシストリートのカタログにはオイル量が1.2リットルと表示されています。
しかし、ここのスレッドではオイル交換では1リットルとされています。
確かに、今1リットルオイルを交換したら、オイルゲージは十分の値を指していました。

カタログ(1,2リットル)と現場の量(1リットル)はどちらが正しいのですか?
0796774RR (ワッチョイ 97aa-ZQOB [60.103.253.20])垢版2019/11/07(木) 21:03:25.14ID:l/52Ipnh0
デイトナのスクリーン、スマホホルダー。あとはキジマのグリップヒーターを取り付け。
これで快適にツーリング出来そうだ。
冬はアクシスでまったりツーを楽しむ。
シートに電熱フイルムを埋め込む事も考えたが、HIDヘッドライトとグリップヒーターに電気を食われてグリップヒーターを最強にしたらアイドリングで13vを切りそうなので諦めモードw
0799774RR (ワッチョイ 7796-TAVf [202.71.50.34])垢版2019/11/08(金) 07:01:51.61ID:+xo4N26Q0
アクシストリートのヘッドライトをPROTECのLEDにして4年経ったけど不具合無いし満足してる
値段的は16000円前後かな
確かユーチューブでも動画あった気がする
0801774RR (スップ Sdbf-EYBz [49.97.105.35])垢版2019/11/08(金) 07:36:43.63ID:8T/IKhM6d
>>798
ヤフオクで1000ぐらいなリモコンジョグ用の中華ヘッドライトASSYを買い、
PH7が刺さる土台部分だけを拝借して選択肢の多い中華PH7用バルブを探す
0802774RR (ワンミングク MM7f-b20W [153.155.122.36])垢版2019/11/08(金) 18:11:43.70ID:t5xQxvEsM
ネオルとかもあるけどバルブ抑えるコイルばねが緩いらしい
0804774RR (ワントンキン MMae-sJ5j [123.223.20.14])垢版2019/11/23(土) 17:27:36.81ID:3aclRSx1M
なんだか最近、エンストが頻繁する様になった。
30分とか1時間くらい走ってコンビニやガソリンスタンド寄って約5分位の停止後にエンジン始動すると一旦は始動するものの、急にアイドリングが不安定になってエンスト。
一旦、キーをOFFにしてから再始動するとその後エンストしないけど一体何か原因やら。

燃ポンは動いてるし、消耗品の定期交換やメンテナンスはやってるけどカーボンの蓄積かな…(チラ裏ごめん)
0806774RR (ワッチョイ d2b9-Flgg [123.226.240.174])垢版2019/11/24(日) 10:48:08.92ID:1d80qJ4o0
アイドリングが不安定なら、
プラグの劣化、不良。
イグニッションコイルの不良。
エアフィルターの根詰まり。
スロットバルブの不良、汚れ。
このどれかじゃないですか?
0807774RR (ワントンキン MM1b-sJ5j [114.168.195.203])垢版2019/11/25(月) 08:36:11.24ID:UkpTJTMrM
レスありがとうございます。
まだまだチェックすべきところありますね…。


PEAクリーナー買ってきてみたので投入してしばらく様子見して、ダメならまたチェックしてみます。
アドバイスありがとうございました。
0815774RR (ワッチョイ 0b43-gMtz [124.150.252.43])垢版2019/12/30(月) 20:08:20.66ID:DL3CnznY0
どうも!冬でも雪がつもらない西日本の平野部に住んでいます!

冬でもトリートは通勤・買い物に大活躍してくれています!

トリート最高!     (´・ω・`)v
0818774RR (アウアウクー MM71-Qluc [36.11.225.164])垢版2020/01/13(月) 11:14:59.73ID:479QCfPGM
台湾ユアサのYTX7A-BSに交換して二年超えくらいで一昨日セル起動もキック起動も出来なかったけど
>>580 のやり方で今朝キック起動できた。

数ヶ月に一度充電のために30分走らせてる程度にしか使ってないからか、充電不足と寒さが重なると
セル回すだけでキック起動に必要な電気も足らなくなるのね。キャブの原付ならとりあえずエンジンかかるのに。
0819774RR (スプッッ Sd03-q+5r [1.75.212.23])垢版2020/01/13(月) 17:21:38.68ID:13iw1cX5d
これってちょっとでもクランキングスピードが落ちると途端にグズりやがるな
キックなら全体重かけて一気にスパーンと踏み降ろせば大抵一発で掛かると思うが
0822774RR (ワッチョイ fb52-otum [223.132.244.117])垢版2020/01/16(木) 21:23:58.99ID:XJ5ZYJQA0
580本人だがクランキングをグズらないやり方は、>>580のセンタースタンド立てた状態から、キーOFFのままキックペダルを押し下げる

ペダルが固く感じる時は、最初はゆっくりでいいし、この時点では思いっきりキックする必要はなく、ペダルが下がれる所まで押す
一番最後まで下がらない時は無理せず、またペダルを上に戻して、じわじわ力を加える感じでゆっくり押し下げる
それを何度か繰り返すと、ペダルがストンと軽く下まで降りる時がくる(ワイの場合2〜4回でなる)

そこで580のキーONして2回クランキングするやり方を続ける。これで大抵はグズらないかな
キーON後のクランキングも力まかせに強引にキックする必要はなく、普通にキックしてかからなくてもいい
最終的にセルでかかる算段でやってる。
0825774RR (ワッチョイ 2343-iQOF [125.56.115.168])垢版2020/02/10(月) 15:09:13.53ID:V++N/OXu0
トリートを狭い駐輪場に置く時、突起物に当たってテールレンズが割れた・・・

今、バイク屋さんに行ってきたんだけれど、部品代3000〜4000円+工賃だって・・・。

早ければ明日、部品がバイク屋さんに届くって。

部品が届くのが早いのは(・∀・)イイネ!!
0827774RR (ワントンキン MMa3-ex15 [153.148.62.45])垢版2020/02/10(月) 18:20:41.77ID:aTIOWirSM
>>825
あ痛たた…
ウインカーとテールランプが一体型だから高いね
0828774RR (ワッチョイ 0e43-4oP3 [119.47.237.27])垢版2020/02/12(水) 12:30:33.69ID:nvttjgFY0
今、テールレンズをバイク屋さんで交換してきました!

部品代+工賃で3000円だった!思ったより安かった!

(´・ω・`)v
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況