X



【空冷】SRオーナーよ集え STAGE164【単気筒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2018/01/23(火) 22:55:56.44ID:9/MrMNBJ
★★★ わからない3大理由 ★★★
1. 読まない ・・・説明書や過去スレはおろか現在のスレすら読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・検索する、電話で問い合わせるなど基本的な情報収集をしようとしない。
3. 試さない ・・・実際にやればわかることを面倒くさいなどの理由で実行しない。する気もない。

公式サイト http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/sr400/index.html
SR Cafe ※キック手順はここ http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/sr400/cafe/index.html

SR500/SR400 Wiki ※よくある質問と答え、メンテナンスガイド等 http://wikiwiki.jp/yamahasr/?FrontPage

SR400インプレ&質問(購入検討中の人は参考に)
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210027/
http://www.bbb-bike.com/blog/index.php?keyword=sr400

SR専門書
├SR完璧マニュアル http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883931080/
├SRメンテナンス&カスタムファイル http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883930610/
└SRマスターブック http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883931242/
0224774RR垢版2018/03/08(木) 20:25:06.94ID:DdifZJ33
全く読むところがなかったねw
0225454垢版2018/03/12(月) 22:32:03.33ID:Ji0D55r3
SR買おうかと思ってるんだがフロントドラムのってどう?
基本雨の日は乗らないし攻める度胸も技術もない
0226774RR垢版2018/03/13(火) 00:18:12.75ID:r6sHG3CB
>>225
大丈夫
だけどマトモな玉があるのか?
0227774RR垢版2018/03/13(火) 00:26:52.56ID:jKj61hLg
前後ドラムっつーと新しくても20年くらい前のやつになるのか
状態よければ欲しいって人多いよな
0228774RR垢版2018/03/13(火) 01:08:53.28ID:vfxmhvsE
225だが、今は2スト乗ってるから基本的な整備ならできると思う
エンジン降ろしたりは嫌だが
まあそのへんやってくれる店で買えばいいのかな
0229774RR垢版2018/03/13(火) 16:13:59.16ID:8QTBFzMf
Fドラムもキチンと整備出来てれば制動力自体はディスクと遜色ない
ちょっとコントロール性は神経質だけど純正メッツラーとの相性が悪いって部分が大きいので
別銘柄のタイヤに替えるだけでもかなりマシになるし
0230774RR垢版2018/03/13(火) 23:04:12.24ID:TimTe87I
ほーなんかだいぶ安心したわ
いいのあったら買っちゃおうかな
0231774RR垢版2018/03/13(火) 23:48:19.48ID:qj31rAG5
'94だっけ?以降の後期電装のを勧める
0232774RR垢版2018/03/17(土) 22:26:50.54ID:UAcPcQqE
すみません、相談です。

官能的なドコドコ感のあるバイクが大好きです。
以前W650に乗っていましたが鼓動感に不満で、ボアアップを含むカスタムを散々してみてもダメ、諦めてモトグッチに乗り換えました。
グッチは鼓動感およびエンジンフィーリングは最高!しかし重すぎる、、、
以前友人から借りたスポスタ1200Sも良かったですが、ハーレーもお金がかかります、、、

そこでSRに行こうか思案していますが、カスタムすると鼓動感あって楽しいですか?

W650購入時にノーマルSRに試乗したことはありますが、ノーマルは、、、でした
0233774RR垢版2018/03/17(土) 23:18:52.91ID:q/bVbrim
500以上に排気量アップ&FCR装着で最高に楽しいバイクになりますよ
0234774RR垢版2018/03/17(土) 23:39:49.46ID:HqaE1Nkq
それなら足回りもしっかりやらないとな
ざっと+70万てとこか
0235774RR垢版2018/03/18(日) 01:08:04.22ID:dl6ZPf05
まあ中古で15万から25万位で買えばいんでないの?
どうせエンジン足回り外装変えるんだから、極端な話フレームさえ生きてればいい
それからゆっくり自分の好みに弄ってもいいし、有名ショップに持ち込んでいきなりフルカスタムしてもいいし

とりあえずショップのデモカーに乗って、自分好みの方向性を探すのがいいと思う
0236774RR垢版2018/03/18(日) 01:11:08.52ID:xIipcKbb
スラクストンに持ち込んでフルカスタムしようず
0237774RR垢版2018/03/18(日) 02:05:15.17ID:fQke3mua
>>232
500にして重いフライホイール組めばドッコドコや
0238774RR垢版2018/03/18(日) 08:18:21.71ID:v7jw8X3p
官能的ってのがよくわからんです
0239774RR垢版2018/03/18(日) 08:58:36.30ID:CSX4vaG6
 SRにそんなにお金をかけるなら新車のロイヤルエンフィールドあたりに乗ったほうが
いいような気がするけど・・。改造SRのほとんどは鼓動なんてものじゃなく不快な振動。
パワーはともかく心地よさで言えばノーマルが一番。
0240774RR垢版2018/03/18(日) 09:49:39.84ID:8SztW80u
>>232
大人しく中古のスポスタ買えば良いじゃん
0241774RR垢版2018/03/18(日) 10:31:26.60ID:NYzNj+7j
>>239
まるで改造SRの殆どに乗ったかのような口ぶり
0242232垢版2018/03/18(日) 10:34:19.27ID:cy/i3LWd
皆さんありがとう。
経験上新車が良くて、W6でも弄り回しても全然ダメだったのでSRでもフルカスタムに躊躇しちゃいます
エンフィールドも考えましたが、長く乗ることを考えると国産がいいんですよね
暇を見てスラクストンなど有名カスタム店で試乗してきます

次のSRは500が復活してるといいなあ
0243774RR垢版2018/03/18(日) 10:44:33.54ID:NYzNj+7j
>>242
ワザと書き込んでる奴がいるが、スラクストンは廃業してますよ
0244774RR垢版2018/03/18(日) 10:50:58.71ID:dl6ZPf05
>>239
さすがにそれはない
0245774RR垢版2018/03/18(日) 10:52:31.15ID:CSX4vaG6
>>241
まあ、そう突っかかるなよ。改造SRで乗せてもらったものは確かにパワーが出てる
ものもあったし、そうでないものもあった。だが心地よい鼓動なんてのは一台もなか
った。大きな音で音疲れするってのもあるかもしれないけどね。

※ 感じ方には個人差があります。(←これでいい?)
0246774RR垢版2018/03/18(日) 11:02:24.52ID:xXTokRdA
話の内容でみれば、ロイヤルエンフィールドが一番合ってるのは事実かと
国産ならあとはVT750とかボルトとか?

最小公約数でいくなら、新車ノーマルにPRUNUS メガホンマフラー位じゃないかな?
あとはお好みでボアアップ
0247774RR垢版2018/03/18(日) 11:28:26.72ID:ztPvg4sz
これは・・・アレだ、きっとこうカスタムマフラーの出力曲線かなにかのアレをアレしてアレっぽく高度に記したものだな、うん
0248774RR垢版2018/03/18(日) 12:10:02.48ID:qACThg79
俺のオススメはVM時代の400よ。
0249774RR垢版2018/03/18(日) 14:01:44.41ID:un+GMjW5
官能的って難しい
カスタムっていらん振動増えるだけな気がするけどあーいうのが好きな人もいるからなー
やかましすきるSRは嫌いだ
0250774RR垢版2018/03/18(日) 14:19:27.12ID:9v9+Ss6c
>>243
え?そうなの?知らなかった
SRと言えばオレブル(移転は既知)、スラクストン、ペイトン、オフィシャル(廃業は既知)と思っていた世代だからなんだか寂しいね。
スラクストンはちょっと前まで雑誌に絶好調みたいに紹介されてた気がするんだが、厳しい時代なんだね
0251774RR垢版2018/03/18(日) 14:55:43.50ID:ztPvg4sz
単品カスタム中心のショップだからもともと数があったほうが不思議なくらいだべさ
0252774RR垢版2018/03/18(日) 22:58:44.31ID:UYVAKq26
>>248
VM400から510にアップしたけどびっくりする位全く別のバイクになったよ
とにかく乗っていて楽しい
VMでも400はやはり非力
0253774RR垢版2018/03/21(水) 00:27:30.88ID:N5YnLtTm
前後ドラムのsrに乗ってますがガソリンスタンドじゃタイヤの空気入れにくいです
皆さんどうされてますか?
0254774RR垢版2018/03/21(水) 00:34:35.32ID:bFbiE7hd
自分ちで入れてるけど何か?
0255774RR垢版2018/03/21(水) 00:38:23.70ID:8x8EG8Ix
手押しポンプの空気入れで入れてます
0257774RR垢版2018/03/21(水) 00:43:57.76ID:N5YnLtTm
やっぱりスタンドでグリグリしながら入れるのは悪手のようですね
コンプレッサー検討してみます
0258774RR垢版2018/03/21(水) 00:47:12.96ID:N5YnLtTm
>>256
打ってる間のレスで見てませんでした
コレも良さそうです
0259774RR垢版2018/03/21(水) 00:55:09.52ID:8x8EG8Ix
チューブレスタイヤのビード出しとかじゃなくて
日常の空気圧調整程度なら3000円くらいの手押しの空気入れで十分だよ
頑張らなくてもSR程度の空気圧なら余裕
0260774RR垢版2018/03/21(水) 01:20:20.58ID:GT5paGE4
>>257
自転車用の手押しで何ら問題ないぞ
バルブはアメリカ式に対応してるやつな
空気圧チェック機能付きにすれば完璧
0261774RR垢版2018/03/21(水) 08:08:36.68ID:gyKtE5+w
Panasonicの空気圧計付きの奴1000円位だろ
あれで必要十分
0262774RR垢版2018/03/21(水) 08:44:33.81ID:ID5LOWN6
今どきはこんなのがあるで
ttps://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0792L1ZL5/ref=ya_aw_od_pi?ie=UTF8&psc=1
1台買ったが本当に便利。はじめはTV通販でやってるドリルタイプにしようと思ったが、これの方が軽いし小さいし、4輪でも十分な能力。
時代の進化ってスゲーと素直に思ったよ
0263774RR垢版2018/03/21(水) 13:21:49.12ID:GT5paGE4
>>262
今見たら殆どが日本語がおかしいサクラなんだけど
0264774RR垢版2018/03/21(水) 16:32:40.52ID:ID5LOWN6
>>263
最近の中華製品は直訳のサクラばかりだよ
それでも数少ない本物のレビューから質を見抜いてあとは運。

これもダメ元で買ってみたけど大当たり。アマでは類似品もたくさんあるね
0265774RR垢版2018/03/22(木) 00:44:42.74ID:uog6ulow
ブビーーーってずっとうるさいんでしょ?
昔シガソケ電源のミニコンプ使ってたけど手押しポンプに変えたらなんであんなの使ってたんだろってなったなぁ
0266774RR垢版2018/03/22(木) 12:41:13.11ID:vqgYvzNK
空気圧って結構なパワーなんで中華は怖いわ
0267774RR垢版2018/03/22(木) 18:55:45.42ID:hvNFpZZO
>>264
中共の工作員の商品は正直買う気がしない
0268774RR垢版2018/03/22(木) 19:54:11.16ID:GAFReVwz
>>267
完全にスレチだけど、今や時代の先端な機器はシナ製品が当たり前
悔しいけど国力の差だ。国産では対抗製品さえないし。
0269774RR垢版2018/03/22(木) 19:57:01.69ID:/VCRRLHn
んー
ちょっと違うなあ
最先端から普及モデルになって大量生産な時期になると支那の出番って感じ
まぁ最近は人件費の問題で大量生産も支那から他の国へシフトしてる最中だけど
0270774RR垢版2018/03/22(木) 20:59:12.21ID:hvNFpZZO
>>268
別に中国産に抵抗ないよ
避けようも無いし
ただ工作活動してる商品は買う気がしないだけ

あとな最先端の技術は中国には未だに殆ど無い(今後も無いとは言わないが)
コストの問題で中国で作ってるのと、先端技術が一般化して来るのが早いだけだよ
どんな洗脳されてるかは知らんけど、幻想を見過ぎないようにね
0271774RR垢版2018/03/23(金) 04:43:17.93ID:TI0r7VRt
>>270
ちょうど昨日、特許数も日本を抜いたってニュースにありましたね
洗脳されてるのは貴方ですよ
0272774RR垢版2018/03/23(金) 05:57:47.44ID:+Eq/53JQ
特許数(中身については言ってない)
0273774RR垢版2018/03/23(金) 06:09:05.96ID:qHko+ENz
特許数が多いと最先端www
洗脳されてるとそういう思考になるのか
0274774RR垢版2018/03/23(金) 09:48:09.21ID:jxjOhD5s
最先端が進んでいるという話と、ゴミを量産してるという話は矛盾しないが
0275774RR垢版2018/03/23(金) 09:52:03.81ID:5qWv5Iot
1.軍事技術開発した技術→一般に流通
2.軍事技術開発中に偶然発見→一般化
3.他国の軍事技術コピー中に発見→一般化
1はアメリカ・ドイツに、2は日本に多い印象
中国は1の発見は一般に降りてこないか、降りて来ても随分先だろう
0276774RR垢版2018/03/23(金) 10:25:34.09ID:8R9dxiYU
安価大量生産つー昔の日本がやってたことの一部をいまやってるのが中国
日本の場合そこに謎の高性能化と耐久力アップと謎機能追加があった。昔はね。

それよりおめーらせめてバイクの話にしろ中華製の125とかタイと比べてどーとか
0277774RR垢版2018/03/23(金) 14:23:00.44ID:CCAcT5lN
もし次期型がChina製になったら買わんな
実用上問題無しと言われても、趣味のものだから
0278774RR垢版2018/03/23(金) 18:50:22.55ID:I5mxEtDw
いや、中国を馬鹿にしてるやつってだいたい昔の妄想だぞ
決していい国じゃないが、最近行けば日本が抜かれているのは誰もが実感する
0279774RR垢版2018/03/23(金) 19:06:56.66ID:CCAcT5lN
>>278
歴史が好きで学生時代は趣味で、今は仕事で頻繁に行き来してるんだわ
その上で口にするモノ命を乗せるモノに極力中華製は選ばないようにしてる
0280774RR垢版2018/03/23(金) 20:00:25.87ID:N8dTrCRH
GN125は悪くないバイクだ
0281774RR垢版2018/03/23(金) 21:42:08.37ID:Vcfd7+g9
>>278
仕事でもちょくちょく行くが、結構前からアリペイとかクイック決済化が進んである意味電子化は進んでる
外人には制限があるが決済は楽だな、トラブルも多いが
アプリと連動してあらゆるものが共産党の監視下で決済できるのは、プライバシー保護が一切なく、信用が無いためクレジットカードが発展せず、紙幣の信用が低く、後進国から一気にジャンプした社会構造上の利点を生かしたわけで、別に進んでるからそうなってるわけではない

しかし人間は全く変わっていない
目先の利益を追いかけて、必要なら嘘を付き、損得で物事を判断する
製品の精度は工作機の向上のおかげでずいぶん品質は向上したと思うが、未だに全く油断ができないほど不良率は高い

アフォは最先端とか言って特許の件数を根拠にしてるが、最先端の秘密が特許で公開されるわけないってくらい中学生でもわかるだろうよ
中国の特許は弱電が世界一多いが、これはそもそも特許交換を有利に進め、裁判のための証拠づくりのカウンター特許の意味合いが強い
中国だって知られたくない最新情報は公開しない

勿論油断はならないし、日本が世界一になることもないだろうが見た目が変わってるだけで中身は変わってない
君みたいに騙されやすい人には分からんだろうが
0282774RR垢版2018/03/23(金) 22:11:09.53ID:oCcgosk4
まあバイク人口は多いわな
交通マナーは知らんが
0283774RR垢版2018/03/23(金) 22:17:48.94ID:VnNsspba
発売日程はよ
0284774RR垢版2018/03/23(金) 22:23:34.23ID:UDn09uI4
新型の情報漏れて来ないなあ
0285774RR垢版2018/03/23(金) 22:36:05.89ID:2u51Rb1c
セローが今秋で、SRはその後と聞いた。現時点で空冷か?水冷か?など一切不明

ソース:バイク屋店主
0286774RR垢版2018/03/23(金) 23:10:32.86ID:+Eq/53JQ
>>280
リッターバイクの方が、
レギュレーター死ぬんでビックリ。
0287774RR垢版2018/03/26(月) 21:10:12.08ID:vHu481bI
ドラムブレーキのドラムが段つき磨耗した場合、
ドラム研磨はどうされますか?
0288774RR垢版2018/03/26(月) 23:28:08.69ID:SyC5kPFp
研磨代はないんじゃないか…?
0289774RR垢版2018/03/27(火) 01:10:47.64ID:BbIbuiLT
ドラムは切削しても大体0.5mm(直径で1mm)が使用限界
ハブごと買い換えたほうが安いかな

直したいならSR専門店やオフ車扱ってるとこならできるはず
0290774RR垢版2018/03/27(火) 11:01:47.96ID:9m/JCsn5
絶版希少車ならともかく研磨してまで使い続ける?
0291774RR垢版2018/03/27(火) 13:35:19.56ID:CkEO+PCW
まあ人それぞれ
0292774RR垢版2018/03/30(金) 05:42:28.99ID:U3yyq0yE
Fiのシート交換したいけどデイトナのFi交換キット使えばたいていのキャブ用シートでも取付可能かな
0293774RR垢版2018/03/30(金) 23:03:06.08ID:+3PefDNq
>>289
ドラムの研磨はそれほどむずかしくない
旋盤有れば段付きを取る程度なら0.1-0.2mm程度削ればいいし、自分で手回ししながらカッターやバイトでも削れる
0294774RR垢版2018/04/01(日) 02:29:27.71ID:sggK6/kd
新型SRが来月に発表だってさ
0295774RR垢版2018/04/01(日) 08:56:56.38ID:TlsRvte8
来月発表することを発表されたのか
0296774RR垢版2018/04/01(日) 09:24:00.71ID:jPcJgk3l
>>294
本当ならソースくらい、、、と思ったら、エイプリルフールネタってオチか?
ツマンネ
0297774RR垢版2018/04/01(日) 11:07:24.84ID:9ZRS93md
>>294
そそ新型は今までと同じスタイルながら
時代に合わせEV化されてるらしい
0298774RR垢版2018/04/01(日) 12:12:04.48ID:fiwm/shi
エイプリルフール
0299774RR垢版2018/04/01(日) 22:10:49.79ID:kBBq3qc3
電気モーターだったら、それSRやないやんw
0300774RR垢版2018/04/01(日) 23:19:59.84ID:yYX9q9ay
モーターに偏心な重りを付けるんやで
0301774RR垢版2018/04/05(木) 13:54:37.40ID:HNOvyq8B
俺のSRがかっこよくて困る
0302774RR垢版2018/04/05(木) 16:13:23.40ID:ug1AvVbX
奇遇だな
俺もだ
0303774RR垢版2018/04/05(木) 18:58:05.04ID:vDOHmvCU
なんと俺と同じ人が2人もがいるとは
0304774RR垢版2018/04/05(木) 20:09:49.51ID:A1fnxkU/
秋のSRイベント10月7日だぞ
おまえら今からしっかりと磨いとけよw
0305774RR垢版2018/04/05(木) 21:31:46.61ID:JaCHa7oj
イベント苦手だからパス
0306774RR垢版2018/04/05(木) 22:21:54.41ID:MP4v80gX
磨く趣味はないな
0307774RR垢版2018/04/05(木) 22:49:17.03ID:zSSH4LJX
さいくぅ〜
0308774RR垢版2018/04/06(金) 12:55:57.28ID:DHTAa0c9
>>307
君は永遠に出禁だから
0309774RR垢版2018/04/08(日) 12:41:53.09ID:g8EaWI2G
ジェネレーターが逝ったみたい
ただ今レッカー待ち
0310774RR垢版2018/04/08(日) 12:45:52.48ID:PvDosTcB
新型SRが出たら買おうかなと思っていた俺。
買ったらヘッドライトをルーカスタイプ、テールをWMのCEVにして、あとはシートを薄型にすればそれで十分カッコいい!と妄想してたら、そのままの形がバイク屋に!・・・なんかアンバランスでカッコ悪い。隣のw650の方がずっとカッコいいじゃん。

カスタムって難しいね。更にメーターを小さくしてとかやっていくうちに泥沼→やっぱりドノーマルが一番良いじゃんってなるんだろうな
0311774RR垢版2018/04/08(日) 13:37:48.50ID:nuKdlZnj
うん、実際にやってみようか
あと新型出たら対応カスタムパーツ揃うまで時間かかるから残りの現行車か中古のキャブで
0312774RR垢版2018/04/08(日) 21:42:26.02ID:8+HkDzzl
新型、値上がりしていいから500〜600ccくらいでキャストで出ないかな
つか新型はやはり来年になるのかな

ちなみに、都内夜走り限定だと何色が一番色気があるかな?
0313774RR垢版2018/04/08(日) 22:25:18.01ID:nuKdlZnj
色気とは
0314774RR垢版2018/04/09(月) 17:55:55.23ID:RgMV28cE
夜の街灯や薄暗い道に映える色?
0315774RR垢版2018/04/09(月) 21:07:10.87ID:CGOWZTNz
被視認性の良い色だろ
0316774RR垢版2018/04/10(火) 20:41:04.24ID:yyzcD23F
ヤマハはペイントが良いから、緑とかでも意外に街頭に映える
0317774RR垢版2018/04/11(水) 02:44:32.19ID:Fd0/8isE
ミラクリエイト塗装
0318774RR垢版2018/04/11(水) 07:27:04.76ID:EWk2D7tT
新しいのがいいならMT03買えばいい。クラシックバイクなら現行買えばいい。てことで新車買いました
0319774RR垢版2018/04/13(金) 12:47:55.45ID:2WPkpQRC
>>312
オレもキャストが欲しい
まあホイールだけで良いのだが
0320774RR垢版2018/04/13(金) 13:37:41.53ID:mW0iJ4y9
新車て今買える?
0321774RR垢版2018/04/13(金) 14:12:02.85ID:7JTBhxDi
どーせ新開発するなら600にしろよ!
0322774RR垢版2018/04/13(金) 16:13:24.73ID:BxdvKJcQ
>>322
メーカー在庫がまだまだ残ってるから買えるよ。バロンでは汚い中古が新車価額で売ってるけどなめてるよ
0323774RR垢版2018/04/13(金) 19:32:29.70ID:JRo334w9
独り言だな。
0324774RR垢版2018/04/13(金) 20:25:11.53ID:bz89Q7VY
これで少なくとも三人だ
新車在庫まだまだあんのな
廃盤需要はメーカーの見込んだほどではなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況