X



HONDA PCX150 Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 17:51:12.84ID:wQHmTLLv
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。(ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。
 
※前スレ
HONDA PCX150 Part35 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1504929060/
0171774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 09:15:25.58ID:nR88k5ZP
通信悪くてなスマン
まぁなんで必死に攻撃的にレスしてるのかは知らんが事実だし
何か都合悪いのかな?(笑)
0172774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 10:43:11.57ID:OHdcIH9v
明日新型発表だな
出力上げてるしタイヤ太くなってるからおそらく低燃費性は悪化してると思うけど
そこまで悪くならないでほしい所
0173774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 18:57:14.05ID:Iuj4Q9aC
明日店に注文しに行ってくるわ
0174774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 19:14:31.82ID:hVZ4Pzzu
>>173
懇意にしてる店なら今電話で注文頼んどくべし
都内近郊は水曜休み多いけど
0175774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 21:40:06.51ID:30gQAY7x
HP更新は今日の0時にされる?
0177774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 07:51:57.06ID:A1qEpAcS
>>176
すげぇ!
ゼロヒャク21秒!?
こんなに速くなったのか
0179774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 12:10:50.98ID:Ytk4VekF
ハイブリッドはまだなのか
0180774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 12:30:24.16ID:UmPEkNGO
正式発表で
125 4/6
150 4/20

発売みたいですね

どっち買おうかほんま迷うわ………
0181774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 12:35:52.78ID:j6kELGAX
もう予約できるの?
0182774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 12:52:59.50ID:YCTPOpNX
>>180
そこで迷う理由なわからん
0183774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 12:57:42.03ID:ZwLhs1NO
燃費は変わらないんだね
0184774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 13:23:58.40ID:UmPEkNGO
>>182
今250のアメリカンで主に通勤で使っててもっと手軽なバイクに落とそうと思ってます

今まで250しか乗ったことないから125も150もどんな感じか未知数で…

今後もずっと通勤で使うのでファミリーバイク特約より任意保険をそのまま使いたい気持ちはあるけど、高速は数年に一度乗るかどうかなんで割り切って125にして新規で任意入り直すか…


悩ましい……
0185774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 13:28:32.37ID:qAKPvBgK
公式ページの150ABSの写真のタイヤがIRCなんだが・・・w
https://i.imgur.com/BoHwqby.png
※公式ページの写真を切り取り、拡大、レベル補正したもの

タイプ・価格のページ見たら125と150でタイヤパターンが違うから
125はシティグリップで150はIRCなのかな?
0186774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 13:44:06.35ID:5TW6JvZv
また日本だけIRC?
0187774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 14:13:05.40ID:hKqenON6
>>185
ワロタ よう見たなw
0188774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 14:16:15.86ID:zESqaEQ2
また犠牲者が出るのか
0189774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 14:27:42.11ID:oT5eBBhQ
今まで一人でも犠牲者がいたのか?
0190774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 15:06:47.95ID:NF1g+3KW
>>189
これだけ世界中で売れてて一人の死傷者もいないとは思えない
ま、ライダーのミスだけど
0191774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 15:36:22.60ID:i2TKagps
>>185
わざわざ変える方がコスト掛かるような気がするんだが...
これがマジだったらショックだな
0192774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 15:42:42.30ID:5TW6JvZv
日本だけアラーム省いてくるホンダだからな
0193774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 15:42:53.92ID:vC7kMuUb
いつもの思い込み
0194774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 15:56:39.40ID:XjpriRbS
神気で任意入ってコストメリット出るん?
0195774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 16:10:03.26ID:JL2ZJqDv
またIRC・・・なんか日本だけ酷い冷遇されてんな
タイの150はシティグリップで確定なのに
0197774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 16:32:09.49ID:PcKbQLQm
>>184
ファミバイ特約は
今は値上げして高いよ。
見積りしたのが良いよ
0198774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 18:35:51.75ID:OxB3JLFX
ファミバイ特約の恩恵って20歳以下
原付2台以上持つ人が恩恵あるんだよね
その人の家庭環境で特かそうでないか決まる
つうかさ〜車を持つ方が1番散財なんだけどな
原付の維持費なんてしれてるわ車と違って
0199774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 19:49:47.22ID:0Sc1/kZ0
IRC自体はむしろ良いタイヤ作ってるし最初期PCXに履かせてたのと比べて
改良されてるのなら問題無し
しかし出力向上・高回転化してるのに低燃費製悪化してないのは驚き
0200774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 19:51:06.13ID:CIlgIE9c
どうしてPCXってブレーキは手抜きするの?
0201774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 19:56:58.82ID:0k4AlkiY
ホンダだからとしか
0202774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 21:31:28.24ID:zhG/kqte
また、PCX150には、フロントのみが作動するABS(アンチロックブレーキシステム)をタイプ設定しています。

125はコンビか
0203774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 21:45:16.97ID:x1lhd2yM
>>184
え?250の保険でもう無事故割り引きけっこうきてんだろ?だったら150買って保険はそのままのほうが安いぞ
125の新規で入り直すほうが絶対高い

それにいざという時に自専道に乗れるという余裕がある軽2から
絶対に不可な小2に乗り換えるのはお勧めせんなあ
もちろんトルクの余裕も全然違う
それこそ俺は絶対に自専道には乗らない、と神に誓えるほどじゃないと小2はなあ

ただ今までMT乗ってたなら150のMTでいいと思うんだけどなあ、GIXXERなんかPCXより10万安いぜ
燃費もリッター50いくぜ
0204774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 22:17:17.02ID:zhG/kqte
>>203
初めて知ったけど、GSXを154ccにした感じだなジクサーは
スクーターにこだわらなければ、これは悪くないと思う
昔、一時期ホンダCBX250単気筒に乗ってたけど、この手のライトウエイトスポーツは乗ってて楽しいだろうね

車重もエンジンもPCX150に近いけど、キャラクターがまるで違うのがなかなか面白い
0205774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 22:59:49.17ID:XxkBRJd1
やべー
新型かっこいい
0206774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:13:58.74ID:y9zXLcR5
新型150のABSはフロントだけで、コンビブレーキなしか
NMAXと悩んでたけど、どちらも一長一短で益々迷うわ
0207774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:24:13.67ID:+M777bK0
7万位出すから前後absとコンビにしてほしい
0208774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:26:32.23ID:oXoR68UL
これで向こう3-4年はこのままだろうな
0209774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:39:07.37ID:+M777bK0
ブレーキの設定とかその程度の小改良は来年あっても不思議ではない
0210774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:40:17.57ID:zJkz4YP1
>>206
しかもABS無しが38万、有りが40万、と分けてるとこがセコイ
安全の為にABS一本化するのが当然だろ、こーいうとこホンダセコイ

ヤマハは125も155も前後ABSのみの販売、尊敬するわ
0211774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:43:52.51ID:8ZcvPIiV
リアABSとか不要だからPCXがいいな
NMAXデザイン昭和のロボットアニメみたいだし
0212774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 00:44:30.90ID:NPPNuxxo
コンビは欲しい
0213774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 02:49:01.19ID:HCQAjKi9
でもPCXはオマルみたいだし
0214774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 02:50:16.81ID:dBSP5nN5
>>212
125か、150のABS無しバージョンならコンビだな
0216774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 03:31:13.61ID:8ZcvPIiV
どっちにしてもオマルでもあり昭和のロボットアニメでもあるNMAXよりはね
0217774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 03:39:46.73ID:locCjglO
日本向けは、またリアドラムかよ。期待して損したわ。
0218774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 07:33:20.67ID:FDqOkzn1
>>215
ロボットMAXは巣に帰りなさい
0219774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 08:25:03.64ID:bnKKncEw
また嫉妬されてるのか
0220774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 08:42:46.43ID:smISPLyp
スマートキーってリヤBOXや防犯用ロックとか使うと、その鍵のせいで取り扱いが面倒臭くならない?
0221774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 09:39:12.30ID:wbRrKj7e
>>220
そうか?
エンジンかけたままボックスの鍵や防犯ロックの開閉が出来て楽になると思うのだが
0222774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 11:37:26.45ID:t309Sdv6
>>217
ディスクブレーキのメリットを受けるほどの走りを150のスクーター如きでやんのか?
ブレーキの制動力だけみたらドラムのが上だし、150ccスクーターならこれで必要十分なのだが。
0223774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 11:42:17.96ID:drdLQ78K
>>216
NMAXも検討したがリアビューが致命的にオッサン臭くてダサかったので断念
タイヤが太くてかなり格好は良かったんだがね
でもそれもPCXの新型がそのてんを改善してきたしNMAXを選ぶ理由が全くなくなった
0224774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 11:44:28.41ID:UAnekBvK
それよりデザイン的にスクーターでリヤディスクは似合わなくてかっこわるいからやだな

まあフロントもwディスクならリヤもディスクでいいけど

てかかっこいいからフロントもWにして
0225774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 11:46:06.74ID:UAnekBvK
>>223
タイヤの太さなんて現行?でも太くできるで、スペーサーとか費用は数百円
でも変えるやつほとんどいない
それでも売れまくる
0226774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 12:29:42.57ID:NmaHfLQF
>>222
全くリヤドラムブレーキで困ってないからなあ
これで制動力がぁ!って言ってるやつはドラムの性能を知らないから、実はPCXに乗ってないエアーユーザーだな
0227774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 13:36:47.09ID:kN/tOqmO
何か細タイヤにしがみつく奴がいんのね
きっと自分のアイデンティティ穢されるみたいで必死なんだな
0228774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 13:48:53.65ID:/a57xQck
>>226
リヤがドラムの前期CR-X(AS)に乗ってたんだが、明らかにディスクの車よりスピンターンしやすかった
一瞬の制動力はピカ一
0229774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 13:50:43.76ID:HCQAjKi9
そして新たな転倒伝説がはじまるのであった...
0230774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 13:55:33.23ID:/a57xQck
どーやら日本仕様は悪名高いIRCらしいしね
0232774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 14:15:13.79ID:HCQAjKi9
PCXのテールはバツマーク
0233774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 15:21:33.21ID:NmaHfLQF
>>228
ギュっと噛み込むような原理だからねえ
倍力装置だっけ?軽い力で大きな制動力
バイクのリヤブレーキなんだから、いざという時にはロックさせていいという使い方になるし
雨や泥水もかかりにくいし
0234774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 16:06:41.51ID:Kqgu659x
多分リアディスクの話題出した奴相当噛みつかれれてるんだろーなーと思ったら案の定だった。
0235774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 16:38:04.40ID:pFaY4rkU
>>234
噛みつかれるっていうか間抜けなこと言ってるから正されただけと思うわ
0236774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 16:45:03.24ID:NphLTqMj
新型滅茶苦茶かっこいいな〜 特にリアビュー最高!
こんなの出されちゃうと現行以前と差が付きすぎてやっかまれるかも
0237774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 16:49:11.92ID:VQ1WZCZf
ID:UAnekBvKの人ってバイク板の方でも同じこと言ってる
きっと太タイヤのバイクに身内を轢き殺されたんだろう
0238774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 16:52:02.56ID:VwuU5Cu+
PCXのリアビューはペケみたいで正直ダサいです
0239774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 17:41:45.01ID:w+A/E0mO
いままでで一番好きなデザイン
0240774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 17:50:07.49ID:y9zXLcR5
リアブレーキの形式はどっちでもいいけど、コンビブレーキとABSをセットにして欲しかった。
0241774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 18:17:22.88ID:MCr4ec9R
だよねー
それ、ホンダ用語ではCombined ABS(コンバインドABS)と言うみたい
0242774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 18:33:05.48ID:yq6I7X4U
インドネシア生産の新型は、リヤディスクなのに、日本向けはドラム。
ホンダはドラムのフィーリングを重視したわけではなく、コストダウンを重視しただけだろ。
0243774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 20:09:24.70ID:G5alBY2X
さっき店行って注文してきた
コンビの白
0244774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 20:17:03.25ID:8ZcvPIiV
>>242
はいはい
インドネシアはドラムとディスク両方販売
意味無くても購入層が望むなら売るってだけだろう

インドネシアでは今ディスク信仰が強いのかもね
0245774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 20:44:50.32ID:8ZcvPIiV
>>242
後インドネシア以外はどこもドラムのみ
インドネシアは関税対策で現地生産に切り替えたからね
殆どはベトナム産じゃないか

ディスクも同時販売したのは仕方なくやろね、結局は商売だから
0246774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 21:40:48.67ID:HCQAjKi9
ベトナム産の地雷バイクスレはここですか?
0247774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 00:12:04.42ID:EoroeovN
リヤディスクがいいなら取り寄せてもらえばいいだけでは?
0248774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 00:22:12.19ID:1jWkx72/
リヤディスクはインドネシアだけぽいから、設計上は
基本リヤドラムで開発しているんじゃないのかな?
0249774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 05:55:35.54ID:QctdEXdD
デザインは個々の好みだけど
新型は原付のデカい版
ないしビグスクのちっちゃい版
現行まではカブのスクーター版
て感じ
0250774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 06:58:28.35ID:jZ9QUPz6
リアはドラムで良いよ
ディスクは交換も面倒だし金もかかる
0251774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 07:22:33.57ID:ZHLXJLk0
新型forza250夏頃か…
xmax250と価格合わせるだろうから
次はforza250も候補だな
0252774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 07:23:22.44ID:1Sbxm7J+
2倍近い価格差
0253774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 10:49:05.68ID:shI1ESGz
フォルツァ250は次期モデルで新設計ESPエンジンに変わったら候補にするわ
ある程度重さがあった方が走行安定性や風に強くなるからあれはあれでいい
0254774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 11:12:10.95ID:BF43Bava
eSPエンジンは小型スクーター向けに作られたエンジンだから250クラスは出ないと思われ
0255774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 17:46:36.33ID:SgLk2VLU
新型のホイール&タイヤ、KF18にポン付けできる?
0256774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 18:03:13.35ID:IGPw6IKc
>>255
今の時点でそれがわかるやついると思っての質問か?
0257774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 20:25:00.99ID:tBLgagIZ
関係者ならわかるのだかなにか?

頭悪そうだなこいつ
0259774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 20:39:10.97ID:NttLpcEG
>>257
できるよ、俺関係者
だから今すぐ部品買ってこいや
0260774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 21:59:15.68ID:deAVboR/
>>257
できるよ
0261774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 22:10:48.80ID:LJW2vI7P
モーターサイクルショーで新型見たけど、質感が上がった感じで売れると予感したわ。
スズキ、ヤマハとはやっぱり方向性が違う。
あとは諸費用込みの価格次第では。
0262774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 22:29:02.37ID:SgLk2VLU
私もモーターショーで座ってみたけど
うん、まぁ、普通でしたわ。当たり前だけど。
現行モデルとの差は感じられなかった
ただ、ぱっと見でタイヤの太さには気づいた
明らかに見た目が好みか、明らかに性能が上なら購入検討になるんだけど
そういうのも無かった。
ホンダとヤマハの新しい250ccスクーターにも座ってみたが
いまいちピンとこなかったわ
結局、地面に固定されてて車重が感じられないから判断できない
0263774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 23:43:02.02ID:pBhHuLzZ
>>255
まだ(日本では)発売していないのに、この掲示板で質問するのか。大人になりなさい
>>256
もっとも限りなく正解に近い。でもインドネシアの方なら分かるかも・・・
>>257
関係者なら当然わかるが、理想と現実だいぶ違うから夢から覚めなさい
0264774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 00:10:12.63ID:kvthU8AT
新型の最高速はどれほどかな?
120でれば少し高速道路でらくにはしれるのだが、、、
0265774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 02:03:53.24ID:oaq1MmaW
新型PCX座ってみたけど、あんなにハンドル低くて近いの?あれでいいの?なんか変な姿勢だね
0266774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 04:29:28.17ID:LUT2cC+k
恐らくロングスクリーンへの干渉対策してたら、アップライトなポジションになったのでは?
0267774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 04:49:10.35ID:hqB8kHrI
フォルツァ新型は税抜きで60万円切るように頑張っているらしい、昨日のモーターサイクルショーで聞いてきた
0268774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 08:32:06.75ID:hoQMEKZi
>>265
気に入らなければ自分で角度をかえる
必要ならハンドルも変える
さらに必要ならワイヤー類交換する
体をバイクに合わせるアプローチもある
バイクってのはそういうもの
0269774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 08:48:13.39ID:SsyYmlK7
>>267
電動スクリーンなしとかになりそう
0270774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 09:41:10.80ID:yD+ocss0
>>262
現行乗りからすると新型は特に魅力的に感じないよな
以前から言われてるけど現行の完成度が高すぎる
デザインに至っては万人向けの現行から好みが分かれるデザインになっちゃったし...
0271774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 09:48:38.94ID:aWWGAf56
暗闇でキーシャッターや鍵穴探るの大変だから、スマートキー欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況