X



スーパーカブ 70・90・100 part 81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2018/03/09(金) 13:54:23.16ID:4pGgL4H0
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。
0002774RR垢版2018/03/09(金) 13:55:09.01ID:4pGgL4H0
次スレは>>950->>980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。


<< 直前スレ >>
スーパーカブ 70・90・100 part 80
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1515815830/
0003774RR垢版2018/03/09(金) 13:55:50.68ID:4pGgL4H0
『 HONDA バイク 取扱説明書 』

http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

HONDA バイク 取扱説明書 (125cc以下・スーパーカブ 90を選択:PDF形式)


スーパーカブ 90 2007年01月 発売モデル
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/all/supercub90/2007/japanese/30GFN610.html?v=t125&;m=supercub90

スーパーカブ 90 2005年09月 発売モデル
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/all/supercub90/2005/japanese/30GFN600.html?v=t125&;m=supercub90

スーパーカブ 90 2001年09月 発売モデル
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/all/supercub90/2001/japanese/30GT0601.html?v=t125&;m=supercub90
0004774RR垢版2018/03/09(金) 13:56:18.21ID:4pGgL4H0
■資料

※年式により違い有り
※60Nmまで測れるプリセット型のトルクレンチがあれば便利かも?


『 車体関係 締付けトルク 』

(1)フロント・アクスル ナット 3.0-4.0 (kg-m)
(2)フロント・クッション ピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(3)フロント・クッション アッパーピボット 2.0-2.5 (kg-m)

(4)リア・アクスル スリーブナット(内側) 3.5-4.5 (kg-m)
(5)リア・アクスルナット(外側) 4.0-5.0 (kg-m)
(6)リヤ・ショックナット 上下 2.5-3.5 (kg-m)
(7)リア・フォークピボット ボルト 2.5-3.5 (kg-m)

(8-1)ドリブン・スプロケット [C50 / C70] 2.0-2.5 (kg-m)
(8-2)ドリブン・スプロケット [C90] 2.7-3.0 (kg-m)

(9)オイル・ドレンボルト 2.0-2.5 (kg-m)
(10)タペット・アジャストスクリュー 0.7-1.1 (kg-m)

(11)レッグシールド・ボルト10mm 1.0 (kg-m)
(12)レッグシールド・ボルト12mm 2.2 (kg-m)
0005774RR垢版2018/03/09(金) 13:56:43.63ID:4pGgL4H0
『 点検・整備数値 』

(13)バルブクリアランス(IN/EX) 0.05±0.02 (mm)
(14)イグニッションコイル 抵抗値1次側(Ω) 0.2-0.3 (Ω)
(15)イグニッションコイル 抵抗値2次側(KΩ) 8.8-10.2 (kΩ)

(16-1)パイロット エアスクリュ 戻し量 [C50 / C70] 3/2 (回転)
(16-2)パイロット エアスクリュ 戻し量 [C90] 13/8 (回転)
0006774RR垢版2018/03/09(金) 13:57:11.86ID:4pGgL4H0
・質問したい
まず検索してみましょう。
同じスレ内に同じ質問が出てないか見てみましょう。

スレをIEで閲覧してるなら、「編集」→「このページの検索」を使えばスレ内を検索できます。
(一般的なブラウザでは[Ctrl]キーと[F]キー同時押しで上記と同じ検索機能が起動します。)

「質問」「わからない」「できない」は、ほとんど説明書を見ればわかります。

●わからない五大理由●
1 読まない
2 調べない
3 試さない
4 理解力が足りない
5 人を利用することしか頭にない

・回答者の立場になって、落ち着いて質問を整理しましょう。
・自分である程度調べてから質問すると悲しい思いをしなくなる事が多いです。
・「○○って自分でできますかね?」と言う人はほとんど自分で出来ません。
・「とにかく安くすませたいんですけど」と言う人に良い改造結果はあまりありません。
0007774RR垢版2018/03/09(金) 13:57:36.34ID:4pGgL4H0
『 保険Q&A 』

・弁護士特約付ける
お前は毎年事故るのか?ネットで知り得た最悪例を鵜呑みにするな

・車両保険付ける
好きにしろよ!俺ならその金で定期的に新車買う

・webは怖い
はぁ?爺も大概にせえ!お前は今何見てる

・顔見知りの担当者から…
好きにしろ!その担当者の人件費が上乗せされてるんだ

・そもそもいくらの入れば良いかわからない
はぁ?そんな事も決められないのか?ママに聞け

・特約たくさん付けたい
金があるなら好きにしろよ

・高くて入れない
入らない位なら対人、対物無制限くらいで良い
ケツに載せるなら搭乗者もつけとけ
0008774RR垢版2018/03/09(金) 13:58:11.25ID:4pGgL4H0
『 バイクツーリング防衛運転 20か条 』

01.わき道からクルマが見えたら飛び出してくると思え
02.交差点を直進する際に対向車が右折してくると思え
03.駐車場付き店舗からは車が飛び出してくると思え
04.前のクルマが急ブレーキを踏むと思え
05.その車間は安全に止まれるのかを意識しろ
06.その車間で周りが見えるのかを意識しろ
07.前車を追い越す場合は対向車線を200m以上見通せ、対向車が来ない場合にしろ
08.雨の日はシールドに水滴がついて視界が悪い。制動距離も伸びるし滑りやすい。なるべく乗るな
09.夜はDQNクルマが出没しやすい。バイクの灯火はクルマの灯火に埋没して見えない。なるべく乗るな
10.クルマと喧嘩しても必ずバイクが負ける。バカを相手にするな
0009774RR垢版2018/03/09(金) 13:58:53.19ID:4pGgL4H0
保守
0010774RR垢版2018/03/09(金) 13:59:16.93ID:4pGgL4H0
保守
0011774RR垢版2018/03/09(金) 13:59:42.68ID:4pGgL4H0
保守
0012774RR垢版2018/03/09(金) 14:00:12.06ID:4pGgL4H0
保守
0013774RR垢版2018/03/09(金) 14:00:51.28ID:4pGgL4H0
保守
0014774RR垢版2018/03/09(金) 14:01:17.88ID:4pGgL4H0
保守
0015774RR垢版2018/03/09(金) 14:01:38.33ID:4pGgL4H0
保守
0016774RR垢版2018/03/09(金) 14:02:08.52ID:4pGgL4H0
保守
0017774RR垢版2018/03/09(金) 14:02:42.16ID:4pGgL4H0
保守
0018774RR垢版2018/03/09(金) 14:03:56.06ID:4pGgL4H0
保守
0019774RR垢版2018/03/09(金) 14:04:17.77ID:4pGgL4H0
保守
0020774RR垢版2018/03/09(金) 14:04:45.98ID:4pGgL4H0
保守
0022774RR垢版2018/03/09(金) 23:33:05.17ID:LLPojzDA
明日はタイヤ交換するんだ♪
0023774RR垢版2018/03/10(土) 00:18:14.04ID:oEH6t66W
先々週買った2万キロの90だがようやく雪溶けてじっくり乗ってたらあちこち気になり始めて
1.シフトペダル→どうにも慣れる気配がなくて検索したら角度変えれば良いことを教わる→快適
2.アクセル遊びすぎてたのを調整→快適
3.アクセルオンオフでギクシャクしすぎる→ハブダンパー替えればいいの?→注文
4.シートの吸盤とヒンジのゴムが朽ちてる→注文
5.いくらなんでもブレーキ効かなすぎる→デイトナのシュー注文
6.レッグシールドきたねーし割れてるし→後回し
週末でケリつくかな
しかしリアハブ23mmて・・・19、21、22、24、26とソケットあるけどピンポイントすぎてなんかわらた
0024774RR垢版2018/03/10(土) 00:20:15.80ID:9TH5+3zA
アクセルオンオフギクシャクは
たぶんチェーンたるんでる
0025774RR垢版2018/03/10(土) 01:27:19.78ID:oEH6t66W
最初チェーンかなと思ったんだけどそんなにたるんでなかったんだよね
ダンパー交換する前にたるみとってみるか
アクセル軽くて当たり?がハッキリ分からんのが原因かなとも思うんだけど
車両の状態からしてゴム類全滅ぽいからどのみち交換かなって
0026774RR垢版2018/03/10(土) 13:31:03.81ID:4+xYBW04
>>25

生産終了してだいぶたっているから、ダンパのゴムもプラスチックみたいにカッチカチ
になってるね
ゴム系は走行距離より年数だから、交換したほうが良いね
0027774RR垢版2018/03/10(土) 20:13:23.13ID:8930CNwN
>>25
片伸びしてないか?
0028774RR垢版2018/03/11(日) 00:43:43.16ID:6/iDkuaC
片伸びという発想はなかったです
カバー外して目視した分にはチェーンの状態は良好
23mmが届かないのでなんもできん・・・

シートヒンジのゴムなんて発注してないという事実に気づいたんでゴム板買って加工
0029774RR垢版2018/03/11(日) 01:17:52.48ID:Q2RLk1k6
これを機に工具買おうぜ
自力でエンジンスワップした際、工具が足りず90エンジンなのに50ccのスプロケで1日走った思い出
0030774RR垢版2018/03/11(日) 10:40:00.89ID:mvxINMm6
工具をどこまで買うかが問題だな
0031774RR垢版2018/03/11(日) 14:06:50.91ID:vF2OJi49
特大サイズのモンキーレンチが有ると重宝するよ。
0032774RR垢版2018/03/11(日) 14:35:52.62ID:9MYQgrX+
ちゃんとした工具あればモンキー不要
0033774RR垢版2018/03/11(日) 20:33:32.34ID:vF2OJi49
ホンダの23ミリとかモンキーで充分だよ。
そのサイズはホムセン等では手に入りにくいから。
モンキーレンチを否定する人が湧くけどネジなんて回せたら良いんだよ。
正しい工具を正しい使い方して正しい整備なんて拘るのは一種の病気だよ。
0034774RR垢版2018/03/11(日) 20:43:48.12ID:OhUKJvBd
そういう人は自分のバイクだけ弄ってね
そして自分の庭だけで走って下さい
0035774RR垢版2018/03/11(日) 20:46:17.54ID:xZELvDkL
その特大モンキー買う金があれば、ディープの23mm
買えなくね?
0036774RR垢版2018/03/11(日) 21:13:42.68ID:rY7KnGIz
23はクロスレンチで足りる
0037774RR垢版2018/03/11(日) 21:41:07.44ID:8hSU/Ol6
23mmのコンビはアストロで買ったよ。1000円弱だった。
モンキーじいさんのバイクはおっかねえな
0038774RR垢版2018/03/11(日) 22:06:32.55ID:UkkPVA4G
アストロで23のメガネ売ってるのか
知らんかったわ
もっと早く知っていれば…orz
自分は、23のディープとスピンナーハンドルだわ
0039774RR垢版2018/03/12(月) 00:34:11.68ID:ZDTIb+KK
車載工具に23mmがあるのを忘れてないか?
よほどの高トルクで締められてなければ緩められるし
締めることもできる
0040774RR垢版2018/03/12(月) 01:00:52.01ID:AInfxk6L
>>39
忘れてたわw
まあでも明日届くから。時間があったらアストロにも行ってみよう
車載用に小ぶりなのも欲しいし
0041774RR垢版2018/03/12(月) 09:47:13.22ID:+hZFJkmr
バカ、自己中にかかわるとロクなことがないから虫しようw
0042774RR垢版2018/03/13(火) 13:54:17.33ID:rDNTOdc7
フロントサスの交換を考えているんだけど、純正にするか、NTBや大陸製でもかわらないのか、悩み中。
比較して使ったことある方、忌憚のないところ、お教え願います。
0043774RR垢版2018/03/13(火) 22:25:37.57ID:Y8knYSFA
近所のアストロには23売ってなかった・・・
アクセルオンオフでギクシャクの件はハブダンパーでビンゴでした
あんなわけわからんパーツが実は良い仕事してたのね

ところでHA02なんですがハンドルカバーってまだパーツで手に入るんですか?
他の部分に比べてやけに傷サビまみれで状態が悪くて
0044774RR垢版2018/03/13(火) 22:37:46.45ID:NZQe/Ozu
ハブダンパーって新品でもカッチカチやろ?あんなもん交換してもたいして変わんなかったけどな
チェーン引きが一番効果的だったわ
0045774RR垢版2018/03/13(火) 22:52:48.52ID:ez83nkQt
すり減った状態から交換でないと実感はあまり出来ないだろうね
0046774RR垢版2018/03/13(火) 23:24:52.29ID:q/jI1hij
>>44
お前さ、

糸冬
0047774RR垢版2018/03/13(火) 23:29:19.68ID:Y8knYSFA
すり減ったというか半分朽ちてたよw
原型は留めていたから手で触った感じは新品とそう変わってる感じはなかったけどね
アクセルオンオフでカックンカックンしてほんと怖かった
0048774RR垢版2018/03/14(水) 00:00:26.59ID:dvZ/uZJO
C125のフォーク周りがHA06に流用できたらいいなぁ
でもスポークホイールも捨てがたい
とにかく発売が待ち遠しい
0049774RR垢版2018/03/14(水) 00:45:18.75ID:anuRSv5I
今度の休みにカブちゃんのメンテする
バイクシーズン始まるからな!
最近の趣味は成田山散策やで
0050774RR垢版2018/03/14(水) 05:13:58.76ID:KpB4BZzK
>>46
お前 新品のハブダンパー触ったことないだろww
構造的に柔らかいゴムだとどうなるか
たまには首の上に乗ってるだけの飾りの空頭使って考えてみろやww
あと紫外線が当たらないとこに入ってるんだから10年位じゃ触ったり目視位では劣化度合いが判断できねーよ
オナヌー自慢君www
0051774RR垢版2018/03/14(水) 06:49:51.65ID:AG8WnwUm
>>50

お前、日本語わかるか?
0052774RR垢版2018/03/14(水) 07:35:51.03ID:nuHkGVbX
>>51
お前 日本語話してるつもりなの?
カブにまたがるのは10万年早いぞw
ハブダンパーちんこにつけてゴリラ嫁にまたがってろw
二度とくるなよ類人猿w
0053774RR垢版2018/03/14(水) 08:28:04.36ID:+ZIzER3N
リアに鉄箱つけて、その中に携行缶、レインウェア、工具入れたら、結構な場所占拠されてるから、サイドバッグを取り付けようかと思うんだけど、微妙ですかね?
0054774RR垢版2018/03/14(水) 08:50:36.95ID:Lr9j0l6L
>>48

後期に波100を流用してつくったことあるけど、メーターギアがある分
フォークの幅が広がっていたから、加工が必要だったね
波125はエンジンから検知しているタイプだったらポン付みたいだけどね

C125は写真を見る限り、右フォークにセンサーを付けてスピードを検知しているぽいけど
うまく幅に収まるかなぁww
0055774RR垢版2018/03/14(水) 11:03:48.04ID:RL/nGSrW
インナーチューブ径同じなんかな
見た目変わってない気もするけど
0056774RR垢版2018/03/14(水) 12:29:40.85ID:v9MTfU/x
>>54
見た目的にはWaveが一番理想なんだけど、部品の入手ルートがわからないのよ
0057774RR垢版2018/03/14(水) 13:28:44.94ID:A6dvwgAS
>>51>>52 小学生レベルだな

新品ダンパーに替えてなにもわからなかったと言い切るならば、こ硬化してなかったためか、超鈍感か?
0058774RR垢版2018/03/14(水) 13:32:55.15ID:uj0jisJX
去年16年間変えてなかたtダンパー交換したけど何もかわらんかった。
見た目もちょっと白いぐらいであんまかわらんかったが。
ところでバーハン化したいんだけどなんぼくらいかかるかね
0059774RR垢版2018/03/14(水) 13:41:29.46ID:BkBCV9HG
>>53
アサヒから昔ながらの樹脂箱が出てる。
カブにはお似合いじゃないかな?
携行物増えるとサイドバック付けて荷物振り分けて積載しないと出先で増えた荷物載せる空間が無くなるよね。
自分は今タナックスのバッグ付けてるが容量が小さいからアサヒを狙ってる。
0060774RR垢版2018/03/14(水) 21:32:14.29ID:nxaxkk15
>>56

Megaparts comをググれ
クレカとPayPalの登録があれば購入できる
アカウントをとればパーツリストもDLできる
まぁがんばってくれ

安くあげたかったら、現行の波110愛か波125ヘルムインのフロント用
NSR50互換キャリパ使っている旧波100用は生産終了してるから
値段が高騰してるよ
0061774RR垢版2018/03/15(木) 00:32:11.99ID:ajyQojXk
>>58
16年だと見た目どんな感じでした?
25年物のおそらく未交換品は表面がボロボロでカスだらけだった
乗り心地は変わるとか変わらないとか議論の余地がないくらい別物
0062774RR垢版2018/03/15(木) 09:51:16.95ID:qIJLiJcn
>>61
小屋保管で4万km使用中と、走行&保管状況不明の23年前位のHA06。
2台共、悪くなってる感じは無いよ。
006358垢版2018/03/15(木) 12:07:56.34ID:OV8oDkGe
>>61
表面白っぽいのと薄い部分に少しゆがみ、あとほんの少し小さい感じ 
ぼろぼろを想定してたんで拍子抜けした。部品買ってあったから変えたけど
買ってなかったら変えてないな。
こんな感じwわかるかなw
0064774RR垢版2018/03/15(木) 12:59:14.47ID:xbUvg9mp
1000km走ったらオイル半分ぐらいになるけど何がダメなんだろう、、、
マフラーから白煙も吹いてないしオイル漏れもないのですが、、、
0065774RR垢版2018/03/15(木) 14:18:39.20ID:9QJgd7I2
回しすぎ
0066774RR垢版2018/03/15(木) 15:26:44.65ID:IOlM633Y
>>64
カブ90での経験上7000rpm超えたらガンガンオイル減ってた
0067900RR垢版2018/03/15(木) 17:15:55.61ID:W/FG0mUd
>>64
ホンダウルトラG1を使っていないの?
0068774RR垢版2018/03/15(木) 18:32:17.98ID:0tuYcXht
みんなタコメーターつけてるの?
0069774RR垢版2018/03/15(木) 18:44:24.40ID:itgZAqLF
タコ別に好きじゃないしな
0070774RR垢版2018/03/15(木) 18:48:21.46ID:0tuYcXht
タコメーターないのに回転分かる?
0071774RR垢版2018/03/15(木) 18:50:20.46ID:CdNvIduC
オイルが減る原因にシリンダーのピンホール錆があるようです。
以前にオーバーホールしたときにピストンの円周上に錆が出来ていて、そこの窪みからオイルが上がってオイル消費を起こしていたようです。
シリンダー交換後は2000kmごとの交換でも量はほとんど減っていません。
0072774RR垢版2018/03/15(木) 18:55:31.07ID:qRvUSHzL
タコ
付けてるよ
0073774RR垢版2018/03/15(木) 19:35:00.40ID:rq4OKzkY
>>66
俺はいつも70kmで走ってるけど、oilなんて減らないよ。
0074774RR垢版2018/03/15(木) 20:11:55.94ID:Lj5tNcSv
普段は減らないけど、1週間2千キロのロンツーで、12%の坂を2速で延々上り続けたりと酷使してたら
1500kmの時点でオイルが8割程無くなっていた事はあった
0075774RR垢版2018/03/15(木) 20:22:53.04ID:ARf4radp
フルスロットルでバイパス70以上回しても1600キロ連続走行しても、
普通はそんなには減らないけどな。
柔らかいオイルで回し続けると、減るのは早いけど
0076774RR垢版2018/03/15(木) 21:17:57.43ID:ajyQojXk
>>62-63
ゴムなんで経年劣化は避けられないと思うんだよね
硬化状態での負荷のかけ方で違ってくるのかな
もしくは23年ものは交換済とか

10年落ちとかでそういった問題は聞いたことなかったし15-20年くらいが分岐点か
自分のは年式の割にリア周りにサビも少なく保管状況は悪くなかったと思ってたから主に経年劣化なのかなと
0077774RR垢版2018/03/15(木) 21:45:52.45ID:3g2a5lN4
痩せたときはゴム板はめるとしばらくもつ。
ゴ厶板はチューブ再利用のバンドで良い
0078774RR垢版2018/03/15(木) 21:52:30.32ID:Da+cNwzz
みんな何ccか知らないけど、90は鉱物油でも減るほど回らない印象、70は10w40の部分合成油を入れても、減るのが早い。調子乗って飛ばしてると、まめに点検がいる。
0079774RR垢版2018/03/15(木) 22:11:01.58ID:ajyQojXk
>>77
次はチューブがハマるほど痩せる前に交換しようと思う
15年後くらいに
0080774RR垢版2018/03/15(木) 22:22:00.52ID:OO3qNI9z
>>76
4万kmの方は新車購入で変えていないよ。
今日、意識して走って不満無しだった。
劣化は太陽熱が関係するかな〜?
いつも同じ止め方してたら、風防の反射集光でメーター枠がとろけて波打ってる。
0081774RR垢版2018/03/15(木) 22:24:58.20ID:oc0irflr
>>79
15年後に欠品してたらまずいからすぐスペア買った方がいいよ
0082774RR垢版2018/03/15(木) 23:10:02.14ID:ajyQojXk
>>80
4万キロの方は何年くらい?
一線を越えてたら意識するとかしないとかそういうレベルじゃないよ
チェーンでいったら昔だるんだるんに伸びた奴で左に倒し込むとチェーンが落ちるバイクに乗ったことがあるけど
そんなもんじゃないくらい酷いからw

スペア買ったら冷蔵庫で保管しよう・・・
0083774RR垢版2018/03/16(金) 00:24:32.53ID:GGts+CV6
>>82
2台共スーパーカブ100のHA06型で23年位になるよ。
5年前まで親父が使ってたけど部品交換は把握してる。
ゴムも製造会社の違いが出ないかな?

話に出てるほど酷いダンパーの経験はありませんね〜
0084774RR垢版2018/03/16(金) 00:56:50.33ID:HhSc4trg
実際にどういう条件でそこまで劣化したかはわからんよ
もしかしたら日常的にパーツクリーナーぶっかけられてたのかもしれないし
ただ現象としてそうであったってこと
0085774RR垢版2018/03/16(金) 01:07:44.49ID:1QLWSlXA
>>70
ギア減速比とかタイヤインチ径やら扁平率やらから計算したら速度あたりの大体の回転数は分かるよ
0086774RR垢版2018/03/16(金) 01:16:35.24ID:7xUWspk3
あのダンパー ダオバオだとえらく安いんだよなあ
0087774RR垢版2018/03/16(金) 18:43:32.07ID:pAPATO5A
みなどんなタコメータ使ってんの?
0088774RR垢版2018/03/16(金) 19:23:01.44ID:CiRtdW0W
>>87
ハイカムでも組まない限り、付ける必要はない
0089774RR垢版2018/03/16(金) 20:09:26.12ID:Z/GqTRpC
>>87
デイトナのやつ
仕様は107でヘッドとカム変えてFCR
0090774RR垢版2018/03/16(金) 22:40:35.77ID:jd+SsnUx?2BP(2000)

カブ90の中古相場って10万越えますか?
0091774RR垢版2018/03/16(金) 23:16:16.81ID:CiRtdW0W
>>90
何処で買うかによる
0092774RR垢版2018/03/16(金) 23:19:12.25ID:SQl2zlFn
>>90
どちらかというと20万近いんじゃない?
今から買うバイクじゃないような気もするが
0093774RR垢版2018/03/17(土) 00:57:18.01ID:Hy6LUw4N
>>90
よほどこだわりがない限り新型一択
0094774RR垢版2018/03/17(土) 01:53:50.11ID:WBiyBNMT
オイル減る人はバルブステムシールとピストンリング疑うべきだよ。
以前1000キロで下限まで減るから分解したらシールからの下がりでバルブゴテゴテだったし、オイルリングの中にスラッジ溜まりまくりで穴も詰まってたよ。
そんな状態でも白煙は出ないから白煙吹かないのは当てにならない。
白煙吹くのはピストンやシリンダーがギタギタに焼けてる場合で手遅れ。
直したらモービル1の0W-40で全開多用の走りで2000キロ行っても全く減って無いから。
0095774RR垢版2018/03/17(土) 07:08:12.50ID:8rZ7O10K
なるほど。
0096774RR垢版2018/03/17(土) 10:45:48.46ID:UmiwuHxx
>>93
仕事や通勤通学にフル活用する目的なら
間違いない。
0097774RR垢版2018/03/17(土) 16:24:12.55ID:Su4i1ekM
ニュートラランプつかんくなって電圧計ったら4V・・・
3ヶ月前にバッテリー新品にしたのに。。。
0098774RR垢版2018/03/17(土) 17:28:35.36ID:ZbnsNfvd
どんなバッテリー?
0099774RR垢版2018/03/17(土) 18:35:59.10ID:Su4i1ekM
バイクパーツセンターの CTZ5S
バッテリーのせいじゃないぽい・・・
0100774RR垢版2018/03/17(土) 18:39:03.51ID:UmiwuHxx
>>99
そのココロは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況