X



【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【経済速度63km/h】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 11:35:45.50ID:PNyy9/BD
素敵な燃費で貴方の貧乏バイクライフをサポート
ジェベル・SX・DFの方はもちろん、同系エンジン搭載の
VANVAN200、BETA ALPの雑談・情報交換・Q&A
※注)ついに生産終了した[ジェベル250XC]については別に単独スレがあります。
※意)貧乏なバイク乗り関連のスレも別にあります。

前スレ
【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【経済速度62km/h】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1488095381/
素敵な燃費で貴方の貧乏バイクライフをサポート
ジェベル・SX・DFの方はもちろん、同系エンジン搭載の
VANVAN200、BETA ALPの雑談・情報交換・Q&A
※注)ついに生産終了した[ジェベル250XC]については別に単独スレがあります。
※意)貧乏なバイク乗り関連のスレも別にあります。

過去スレ
【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【経済速度59km/h】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1452654984/
【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【経済速度60km/h】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1461336617/
【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【経済速度61km/h】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1469506816/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0751774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 19:25:39.02ID:ED9w8MLv
ならメインヒューズだろ
もし切れてないなら、どこか切れちゃいけないとこが焼き切れたとしかw
0752764
垢版 |
2018/10/21(日) 01:39:25.56ID:HU2V5qxS
とりあえずメインヒューズは切れてないので怪しいレクチャファイヤとジェネーターを
交換する方向で修理をやろうと思います
金がないのでレクチャファイヤから買っていくか
0753774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 02:23:34.57ID:QFEOyUKM
ステム周りの配線、どこか断線、もしくはショートしてるんじゃないか?
もしくは右のスイッチボックスの中とか・・・
0754774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 03:15:57.92ID:nFzKklNi
>>742
買いだと思う明日でもハンコと住民票もってバイクや行くべき
そもそも中古自体ほとんど流通してないしジェベル125がどうしても欲しいなら見逃す手は無いよ
ヤフオクのボロでも相場10万前後だけど
俺ヤフオクで買って修理したら結局総額20万くらいかかったし
0755774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 03:34:53.62ID:nFzKklNi
125は住民票要らんかったなw
0756744
垢版 |
2018/10/21(日) 09:36:07.72ID:AZntyJDW
125はそんなに希少か。
先に言われたように、125はエンジンスワップか、腰上OHか。
しかし、直してもまたどうせセルやオルタネーターやレクチファイヤが逝かれてイタチごっこだろうな。
200のエンジンに替えてそのままの登録で乗るとかwww

オレの6万キロオーバーのジェベル買ってくれ。
オイルが上がってるが、フォークのシールやフォークオイルはこないだ替えたばかり、
タンクのブッシュやらなんやらのゴム部品も替えたばかり、
オイル吐く以外は調子よく走る。まあリアサスはペコンペコンだな。
つーか部品取りにしかならんな。
0757774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 15:55:35.31ID:HU2V5qxS
エンジンスワップならヤフオクで買うならこの冬中かけて探すのがいい
冬とか年末なら結構安く中華125エンジンが売られたりする
自分も5千円で買ったエンジンでもう5万キロも走ってるし
0758774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 18:59:02.76ID:XM8admPb
>>756
200を23万キロ乗ってるけど125は6万ぽっちで駄目になるもん?
0759774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:01:34.18ID:HU2V5qxS
オフ車は軽量化で耐久性を削ってるんでメンテ次第の話になる
ガレージ無しのメンテフリーだと5万キロくらいでくず鉄化するし
0760774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:19:44.21ID:rGuh2LMe
メッキシリンダーは耐久性上がるから…
0761774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 20:07:02.03ID:4Qmyr9Xx
23万キロ?
どうやったらOHも無しにそんなに走れるんだ?
エンジンも、足も補機もガッタガタやろ?
0762774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 21:10:20.29ID:xiXpL0hg
オイル上がりなんて比較的軽度だよね
0763774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:14:17.87ID:VM6r1NI8
一通りトラブル一周以上しないと厳しいやろ。
0764774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 01:43:03.17ID:EoBSTKNC
ジェベはエンジン載せたままピストン交換できるから
シリンダ周りはカブやモンキーいぢるのと大差ない
0765774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 02:29:34.72ID:yHWQY1zc
未だに部品も出るし中華エンジンも載るしある意味一生ものだなジェベルは
プラモ感覚で手軽にメンテできる単純な造りはホントありがたい
0768774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 14:03:42.27ID:KgUZPm9i
>>767
SX200とリッターの2台だけど、軽いし燃費良いしでSXのほうが乗る回数多いな
8万キロでオイル上がりがひどくなって、オイル追加しながら走ってたw
もういい加減他のバイクにしようとヤフオク見てたらエンジンを落札してしまって、結局載せ換えて復活
多分バイクより乗り手が先に朽ちる予感
0769774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 16:04:19.01ID:mhFmoCT4
>>767
自分はもとはDF200とリッターマシンの二台持ち。
自転車を購入して、メインが自転車になり、リッターマシンは手放した。
しかし、DFは年一でエンジンをかける程度なので、とっくの昔に自転車に距離を抜かされた。
0770774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 17:59:49.63ID:XFTSoqzc
>>769
もったいない。
KSR2、KLX、CRM250、ジェベル125全部ローテーションで乗ってる。
0771774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 04:24:29.48ID:TZVEJj35
車持ってたら4台ローテーションきついな
0772774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 10:49:34.83ID:pJIrY2Jl
一時期4台ローテしてたけど、カブばっか乗ってたわ
ある時カブが盗まれたおかげでまたジェベに乗るようになった
やっぱいいバイクは盗まれちまうなw
0773774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:25.67ID:x4y73val
俺の薄汚れたジェベはキーつけたまま止めておいても盗まれたことないぞ、いいバイクなのに
0774774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 15:03:12.75ID:deTLLKYe
>>773
自分のDFも月単位でキー付け忘れていた
0775774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 16:02:54.46ID:V5GfK0p4
俺のジェベのキーはメットホルダーに着いている事が多い
0776774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 21:44:59.26ID:TpQhAxl4
おれもバイク4台、自動車だけど、メインは自動車だな。
現在、まともに動くバイクは一台のみ。
DF125はパーツを塗装中で2週間後に復活予定。
モペットはパーツ待ちだし、もう一台は、十数年動かしてない・・・
バイク、手放したら二度と手に入らないマイナーな物ばかりだから売らないでとってある。
0777774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 23:28:57.48ID:UECni8xt
ワイのSXたまにキー取り忘れるけど
ハンドルロックしたこと一回も無いなあ〜
一体じゃないからめんどくさいしw
かといってU字ロックやチェーンロックのたぐいもしたことないわ
気を使わず済むええバイクやわ
0778774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 23:30:26.05ID:IkmOwGuE
所有してるSX200RもKLE250も盗難防止デザインだから安心(^^)
0779774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 07:17:17.32ID:qoHemuxd
アネーロはジェベよりかっこ良いから危険では?
0780774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 09:15:24.87ID:TKP1hfe6
DFも車もマイナーだから盗まれない。
メジャーなセローとJOGは鍵を抜いていようが盗まれた。
0781774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 10:23:10.79ID:ew6PsFeo
>>779
それはない! キッパリw
0782774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 03:41:47.79ID:7Lg6TYAo
昔GSX400Xインパルス盗まれたなあ
ジェベル以上に盗まれないと思ってたけどもの好きが居るわ
0783774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 04:14:43.45ID:dywUSDiI
オフロードバイクは盗まれないと思ってたがDT200Rパクられて泣いたなあ
0784774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 21:01:40.10ID:P4mqWe+W
>>アネーロはジェベよりかっこ良いから危険では?
それの400に乗ってたけどあれらは乗る人を選ぶバイクだと思う
足つきがねえ日本人向けでない
自分は足がつかないように走ってたな
0785774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 21:14:05.07ID:RWDzDPS7
姉エロはカッコよくはない
好きだけど
0786774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 21:26:57.38ID:ZeIukjOv
タンクが大きいのでガソリンよくパクられました
捕まえたけど
0787774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 22:53:02.25ID:B3MUM39p
ホース外して盗ってたのかな
0788774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 00:54:54.94ID:v6VbyWk8
ナイフか何かで切ってた
0789774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 02:06:13.32ID:AHnLsln0
盗んだガソリンで走り出す〜

あかんな
0790774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 10:01:12.48ID:aWF2MrRN
ガソリンタンクキャップに鍵ついてるけど意味ないよなコックのホースから直に盗まれるしガソリン
0791774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:33.93ID:sytbDLC/
カワサキの負圧コック着くよw
0792774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 10:15:52.62ID:tDykxjY2
>>776
>二度と手に入らないマイナーな物
良くわかります、うちも現役で動くのはSX125R、
メインで乗ってたGS700ESは現在不動、
でも手放せない・・・
0793774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 18:59:44.77ID:v6VbyWk8
灯油で動けば 盗まれても無問題
0794774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 03:19:27.19ID:iPHbWeRQ
最初の原付、空冷のTS50乗ってる時数回抜かれたな
今じゃ危ないがポリタンに抜いて自衛したが、
囮で砂糖混ぜといてやろうかと思ったがw
0795774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 07:55:26.59ID:NYAkrPGK
おいらは拔かれたのか定かじゃないが駅の駐輪場に停めてた水冷TS50は仕事から帰ってきた時倒されててガソリンが500ccくらいしか残ってなかった
0796774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 18:36:11.27ID:w13nwbYw
といっても セキュリティーいれるほどでもないしな
0797774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 19:16:30.36ID:2eCgYyuQ
ガソリン盗まれても、タンクに変なもの入れられなければ良いや
0798774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 19:57:13.43ID:YsyDd+Xp
ガソリンタンク外して保管すればいい。 
0799774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 21:23:34.40ID:Tu2beb5x
>>794
燃量に砂糖・・・コレ、
元ネタは映画だったかドラマだと思うんだけどー

燃料に砂糖は溶けなくね?
詰まるくらいで実害無いような・・・・
ガソリン泥棒には、見える所に携行缶置いておいて中身は水wこれが効くw
泥棒マシンは途中でエンコして止まるからw
0800774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 03:11:00.02ID:l4GJBoOT
焼きつくの知らんのか
0801774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 06:01:51.21ID:fhO1aDEy
はだしのゲンで知ったわガソリンタンクに佐藤
0802774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 07:50:17.25ID:zjFkQZpI
暇だからググってみたが>>799が正しいみたいね
0803774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 20:55:17.67ID:UIu7fmfu
水は分離するだろ
0804774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 22:15:42.80ID:X03VazkF
125でオフやるためにスプロケ替えて低速強くしたいと思ってずっと探してた者やが今ならウェビケでフロントの丁数選べるスプロケ出てんね!
これでオイラもジェベルでオフエンジョイすんぞ!
0805774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 06:28:11.22ID:/CSYDAX4
>>804
昔からいろんなとこで売ってたやんか
0806774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 08:07:18.26ID:t6LshStb
他でなくてウェビックにある物は注文してみると在庫なしでキャンセルされるで
0807774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 08:35:37.36ID:HKLyNjOO
>>805
5ヶ月前は無かったんや
>>806
大丈夫、いけるいける!
0808774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 14:59:40.44ID:EcG+FYU9
>>807
上の>>361>>362に書いたがヒロチー商事で125のスプロケの各サイズ売ってるよ
リアスプロケは若干安いし自分もロンツー主体なので今度は50Tを入れようと思ってる
0809774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 17:34:12.11ID:pG5f2rbA
それ逆とちやう?
0810774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 20:37:44.49ID:Kp2u5UQV
>>792
GS700ESて超マイナー車やん
ちゃんと動かしてあげて
0811774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 22:21:05.77ID:4hwc1/+3
当時の関税の絡みで700ccなったんだっけかな
YAMAHAのFZX750も700CCで対米輸出してたし
0812774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 22:23:55.29ID:4hwc1/+3
それししてもGS700ESは極レア車だから鈴菌でも知らない奴いると思う
ホンマ大事にできればレストアして乗ってほしいな
0813774RR
垢版 |
2018/11/09(金) 10:42:44.29ID:PsHhpcVc
クインキーのステップ、ゲットだぜ
0814774RR
垢版 |
2018/11/10(土) 15:44:30.02ID:Tt/mUSuD
>>813
そのステップ付けるとどう違うの?
0815774RR
垢版 |
2018/11/10(土) 15:46:26.88ID:K+c90yCH
フレームが折れます。
0817774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 18:23:51.64ID:Uun6/OPp
>>816
いいじゃん!ジェベルのステップ前過ぎだし狭いからスタンディングやりづらいし。ブレーキとチェンジは遠くなるけど問題なく出来るのかな…
0818774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 18:37:15.94ID:+1/0iQe4
チェンジはオフブーツ履くには狭すぎるから、ちょうどよくなる。
ブレーキは慣れかと。
0819774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 19:42:36.31ID:Uun6/OPp
>>818
なるほど。確かにチェンジはスプロケカバー削ってジェベル250のレバーで逃げ作って少し上げてあるけど、ブーツだと窮屈だったんだよな。
0820774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 19:51:52.37ID:CD8II8EO
キックが死ぬのはやだな
0821774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 20:06:58.28ID:+1/0iQe4
チェンジペダル上げるとシフトダウンのアクションがでかくなるんでやめました。
キックはU字のなんかのガードを切っちゃえばいいんじゃあ?
0822774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 21:03:37.49ID:Uun6/OPp
>>821
シフトダウンは踵でガシガシやってる。キックは俺の付いてないから無問題。
0823774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 22:45:20.90ID:YC+bhZZx
自分のオフブーツは比較的柔らかいfoxのcom5だがやはりクラッチペダルの操作がやりづらい
ペダルの位置を上げるとスプロケカバーに当たる糞設計だし
この人みたいにスプロケカバーをカットしてる人て多いん?

https://ameblo.jp/nori-bbbb/entry-12136586714.html
0824774RR
垢版 |
2018/11/11(日) 23:30:05.33ID:Uun6/OPp
>>823
カットしてる。ノーマルチェンジだと1コマ上げると当たるし。でもジェネレータカバーとのクリアランスがギリギリだから250のやつに変えた。長さは変わらんけど、曲がってるから上手く逃げてくれる。
0825774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 09:35:28.60ID:C360ogUg
ジェべの右側後方のスイングアームに
ネジ留めしてあるパイプ状の棒は何?
長さは60センチくらい。
0826774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 11:37:31.80ID:akbq5A+l
>>824
先日、純正のシフトペダル注文しだんだけど、俺もXCのやつ注文すりゃよかったかな
と言うのも、先日、クラッチベダルに違和感を覚えたので見てみると、ギアシャフトと
ペダルの付け根の結合部分がボルトはしっかりと締まっているのにグラグラだった
転倒やニュートラルが入りづらいので強引にシフトチェンジしていたから、スプラインが
バカになったんだろうね
ペダルはちゃんと固定されてる?
とりあえず、今は部品が来るまでアルミ板かまして応急処置しています
ペダル固定したら、気持ちニュートラルが入りやすく感じるわw

参考:シフトペダルがグラつく場合の対応

アルミ缶利用
http://cb1100-sc65.com/post-205
はんだ吸収線利用
https://blogs.yahoo.co.jp/bechan_1117/15302086.html
0827774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 12:16:00.09ID:gaOsX0Lg
>>826
スプライン同じっぽくてまったく問題なく固定できてる。中古で良かったらヤフオクとかに250のペダルなんて結構出てる。ペダル側のスプラインがダメなら良いけどシャフト側だったらヤバくね⁉
0828774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 12:16:52.04ID:gaOsX0Lg
>>825
トルクロッドじゃなくて?
0829774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 12:50:01.47ID:akbq5A+l
>>827
まあ、シャフト側が摩耗してるなら、交換は面倒だから最悪溶接すりゃいいと思ってるw
0830774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 18:29:39.06ID:j/BqVdum
>>825
ドラムブレーキの回り止めの為についてる
回ってズレるとロッドブレーキの可動域に影響して効かなくなるからな
0831774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 19:24:03.65ID:zfYNyhD/
>>829
シャフト交換もクラッチカバー外して左側から押すだけだから簡単だよ
0833774RR
垢版 |
2018/11/12(月) 21:43:18.91ID:/MFNtpM2
>>830
後輩がTW200に乗ってるけど、この前リアブレーキが効かなくなってカマ掘りそうになったらしい。TWはジェベルみたいなトルクロッド式じゃなくて、ドラムの2本の溝の内側にスイングアームの凸がはまるタイプのやつ。それ聞いたらトルクロッドのほうが安心だな。
0834774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 20:52:40.87ID:JTux6lRN
しかも安いんです!
0835774RR
垢版 |
2018/11/15(木) 07:54:07.23ID:nNaHg7Rj
>>830
アレ 走行中に外れたことある
一瞬ブレーキロックしてブレーキ周りぐちゃぐちゃになった
0836774RR
垢版 |
2018/11/15(木) 18:40:45.86ID:0NC4cqLP
振動多いしたまにチエックしとかないとな
0837774RR
垢版 |
2018/11/15(木) 19:06:09.66ID:/SKxokl3
>>835
割ピン入れるようになっているよね。
0838774RR
垢版 |
2018/11/15(木) 20:20:50.69ID:0NC4cqLP
10万で買ったジェベル125のクソボロ10万かけて整備したけど
ショップで買えばよかったって思う気持ちは封殺してるショップじゃここまで整備してくれないしなたぶん・・
純正マフラーが高かったのが痛い
0839774RR
垢版 |
2018/11/15(木) 21:44:02.94ID:2EcfQnAO
ジェベルとか古いんで最低限の整備で現状渡しになるだろうに
0840774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:06.89ID:qPjB5cYz
ボロボロ整備良いですねー。
手を汚せば、自然とピカピカ光ってくるわ。
出来ること出来ない事はあるけど、
プロに投げる選択肢ばかり一択じゃないかも。
線引き難しいですけど。

5000円でバイク屋で買ったジェベルを、大事に乗ってます。
0841774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:34.36ID:YkJikCuI
トルクロッドの割りピン切れて取れちゃったんだけど
無くても良いよね?
0842774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 14:14:12.94ID:EMmIqTqN
君が良いと言うのならご自由に
0843774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:44.02ID:jLRrTfNx
>>841
割りピンなんて100円もしないんだから買えば良いじゃん
0844774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 22:05:39.59ID:fa76SRoJ
人に迷惑かける可能性あるから修理しようぜ
とりあえず針金でもいいから固定した方がいい
0845774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 00:32:51.15ID:88j7d3um
チェーン引く前にトルクロッド一回緩めて、調整後にちゃんと締めないとダメだよね
0846774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 00:43:08.48ID:haP4dCS0
ジェベル125だけどチェーンの調整段階式だから合わせるの難しい
1段引いたらきついしそのままだと緩いしで緩いほうに合わせてるけどそんなもんなんかな?
0847774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 03:10:41.26ID:qIptzkI4
>>846
チェーンが片方だけ伸びてる症状では?
0848774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 07:25:41.61ID:awZEpwv3
チェーン調整でトルクロッド緩めるなんて初めて聞いた。
0849774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 09:20:54.95ID:7x5vdVPQ
だよな。張りを調整してもドラムが回転しないからトルクロッドも位置変わらんし。リアドラム固着でもしてるのか?
0850774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 11:35:00.94ID:jWaWedRg
中華のgn125のオイルクーラーキットってつけた人おる?
オイル減りとか改善するなら付けてみたいなと
0851774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 21:01:52.18ID:SshG1ZvD
ごく僅かだが回転する。だがそういう問題じゃなくて動かしづらいから緩めるものは全て緩めるのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況