X



ベスパ vespa ハンドシフト系全般 24速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002774RR垢版2018/03/27(火) 17:53:37.17ID:ZP9mF9ys
ここはベスパ、ハンドシフト系全般の話題限定です。

初心者質問はまずググる事。ググった結果何が判って何が判らなかったかを明記する事。
オートマ車、LML、ランブ等は専用スレが出来てるのでそちらへどうぞ。

荒れる元なんで長文、援交おやじは出入り禁止。
気に入らないなら夢、独り言、ピンク板で勝手にどうぞ。
0005774RR垢版2018/03/27(火) 17:57:05.19ID:ZP9mF9ys
保守
0006774RR垢版2018/03/27(火) 17:57:51.18ID:ZP9mF9ys
保守
0007774RR垢版2018/03/27(火) 17:59:23.06ID:ZP9mF9ys
保守
0008774RR垢版2018/03/27(火) 18:00:13.86ID:ZP9mF9ys
保守
0009774RR垢版2018/03/27(火) 18:00:54.19ID:ZP9mF9ys
保守
0010774RR垢版2018/03/27(火) 18:01:19.37ID:ZP9mF9ys
保守
0011774RR垢版2018/03/27(火) 18:01:48.41ID:ZP9mF9ys
保守
0012774RR垢版2018/03/27(火) 18:02:16.78ID:ZP9mF9ys
保守
0013774RR垢版2018/03/27(火) 18:02:37.83ID:ZP9mF9ys
保守
0014774RR垢版2018/03/27(火) 18:02:51.76ID:ZP9mF9ys
保守
0015774RR垢版2018/03/27(火) 18:03:16.70ID:ZP9mF9ys
保守
0016774RR垢版2018/03/27(火) 18:03:42.00ID:ZP9mF9ys
保守
0017774RR垢版2018/03/27(火) 18:04:11.44ID:ZP9mF9ys
保守
0018774RR垢版2018/03/27(火) 18:04:44.14ID:ZP9mF9ys
保守
0019774RR垢版2018/03/27(火) 18:05:34.12ID:ZP9mF9ys
保守
0020774RR垢版2018/03/27(火) 18:06:27.92ID:ZP9mF9ys
以上
0021774RR垢版2018/03/27(火) 18:14:08.01ID:b3SCQeY5
最近買ったばかりのシロートなんですが。

信号待ちで止まるときって、ニュートラルでクラッチ離してるのと
一速でクラッチ握ってるのとどっちがいいんでしょうか。
クラッチ握り続けてるのが面倒なんですが、停止しているときに
ニュートラルから一速に入れると停止前に一速に入れておくより
ショックが大きいのでどこかを痛めてしまうような気がして。

それから、信号手前で減速するとき、四速のままブレーキで減速して
停止直前でクラッチ握ってそのまま停止する前に一速かニュートラルにするのか、
先に三速、二速にしてほとんど効かないエンジンブレーキ使いながら減速
するのがいいのか。

誰か教えてもらえませんか。
0022774RR垢版2018/03/27(火) 18:19:29.00ID:PQTfgvX+
好きにしろ


ハイ次
0023774RR垢版2018/03/27(火) 18:25:19.13ID:Q0N0PCFx
ほい
0024774RR垢版2018/03/27(火) 20:07:12.11ID:iN79WHx0
一速でクラッチ握ってるとクラッチが早く減る
減速はブレーキで
エンブレ使うとギヤが早く壊れる
国産とは違って優しくしてあげないと壊れやすい
0025774RR垢版2018/03/27(火) 20:19:07.32ID:e1bmjjo9
>>21
マジレスする。
好きにしろ!
俺は止まる直前にN入れる。
入らないときはクラッチちょい当てか、信号に余裕ありゃエンジン切って再始動。
いや、、、クラッチ握ってるときもあるな。
ま、いいや
好きにしろ。
0026774RR垢版2018/03/27(火) 20:22:30.52ID:jJFBl6f7
>>21
車種はなんですかねぇ?
壊れる壊れるって、使ってればいつかは壊れるものですし、逆に修理はききますから無茶しない使い方すれば良いですよ。ちなみに私はエンブレ+停止時ニュートラル。信号の変わるタイミングにもよって使い分けますね。
0027774RR垢版2018/03/27(火) 20:50:27.55ID:fejKQWwv
止まる数メートル手前でN。
信号が変わる直前に1速にガチャン。
クラッチ握りっぱなしって…そもそもバイクや車のイロハを知らないんだね。
0028774RR垢版2018/03/27(火) 21:06:14.79ID:b3SCQeY5
>>24
停止時にニュートラルから一速入れると結構大きなショックがあるんだけどそれは問題なし?
それかショックがないやり方がありますか?

>>26
PX150です。
新車で買って1000qも乗らないうちに飽きた知人に譲ってもらいました。

>>27
停止時にNから一速に入れた時のガチャンは
だいぶ大きな音と振動があるんですが問題ないんでしょうか。
イロハなぞ知りません。シロートです。
クラッチ握りっぱなしのデメリットって握ってるのが面倒以外になにがありますか?
24氏が指摘してるクラッチが早く減る?
0029774RR垢版2018/03/27(火) 21:49:27.27ID:EmW51K7b
>>28
1速に入れる時ギアに負担かかるから避けてるって人の話は聞いたことがある
クラッチ握りっぱなしでクラッチに全く影響がないとは言い切れない
同じ車体を2つ用意して、片方は信号止まるごとにニュートラルに入れ、他方はニュートラルに極力入れない運用をして2万キロくらいで検証すれば答えが出そう
つまり誰にもホントのところは分からないんじゃないかなぁ?

ちなみに俺は信号変わったばかりで長そうだったらニュートラル入れるし、すぐ青になりそうならクラッチ握りっぱなしにしてる

つまり好きにすればいい
0030774RR垢版2018/03/28(水) 01:25:31.21ID:UxmHGXpU
>>28
 あまりここで訊きすぎると
ベスパ嫌いになるぞ
0031774RR垢版2018/03/28(水) 07:51:43.46ID:361XyLky
クラッチ握りっぱなしだとクラッチプッシュロッドが減る程度じゃないかな?
0032774RR垢版2018/03/28(水) 12:50:45.55ID:O/AcMe4t
皆さんちらほら言われるように、あんまり気にしなくても大丈夫ですよ。普通のバイクや車に比べて『ガタンっ!』て音と振動が大きいからびっくりするけど、ベスパってそんなもんです。クラッチレバーの遊びやミッションオイルのケアをちゃんとしといてあげれば大丈夫。
いずれにしてもそんなにヤワじゃないし修理はききますよ!
0033774RR垢版2018/03/28(水) 15:19:31.72ID:TC21SuGO
カワサキ大型の1速ガコンに比べれば可愛いもんだよ
0034774RR垢版2018/03/28(水) 17:09:37.52ID:DN7y2dvH
オイルをG1にしたらだいぶマシになったな 中古だから何が入ってたか判らんが
0035774RR垢版2018/03/28(水) 17:13:39.99ID:QPUS82Xh
PXのリアブレーキシュー交換しようと中央のナットを外そうとしたけど、糞固い・・・
インパクとが無いと無理かこりゃ
0036774RR垢版2018/03/28(水) 18:00:21.27ID:gT5Oh6gA
>>28
ニュートラから2速に入れてから、1速に落としてるよ
0037774RR垢版2018/03/28(水) 18:53:56.30ID:nHGD/PUZ
昨日の21です。レスくれた方ありがとう。
1速入れた時の大きな音はそんなに気にしなくていいんですね。

>>36氏はニュートラルで止まったまま2速に入れて
そのままクラッチ握りっぱなしでニュートラルを通過して
1速に入れなおしてから発進ってことですか?
0038774RR垢版2018/03/28(水) 20:06:26.78ID:5uNGMLe9
>>35
うらやましい
自分はすぐに緩んでる。
常に増し締めしないとスプラインが無くなる。
>>36
それ正解かも
他の古いバイクや車でもその方が良いと聞いたことがある。
0039774RR垢版2018/03/28(水) 21:24:49.28ID:QPUS82Xh
緩まなかったから逆に>>38が羨ましいと思ってしまうw

すぐに緩むって、ロックワッシャー付けてても?
0040774RR垢版2018/03/28(水) 22:50:33.82ID:gC2EhpaM
昔のアルファロメオが1速のシンクロが無くて、
2速のシンクロを使って1速に落としてた。

と、マンガで読んだ。
0041774RR垢版2018/03/29(木) 11:50:01.18ID:GcT+1gKd
ほ〜らまたみんなでワイワイネタにするからベトベス売れなくてさ もがいてるよ。
0042774RR垢版2018/03/29(木) 15:11:29.09ID:FE2XNWS2
>>41
手を出すにはスキルが要るし、スキルがある人は絶対に手を出さないし、悪く言えば騙くらかさないと売れるもんでは無い。
0043774RR垢版2018/03/29(木) 15:16:47.56ID:GcT+1gKd
>>42
湿気が多いからメッキ好きなのかな?
0044774RR垢版2018/03/29(木) 15:43:51.54ID:RPCB4JwG
国民性なんじゃない?
0045774RR垢版2018/03/29(木) 22:45:31.66ID:nvFOjwBg
>>40
それ違う。
昔のアルファ・ロメオは、1速のシンクロが弱いから、2速のシンクロを使って1速に入れるんだよ。
0046774RR垢版2018/03/30(金) 17:55:41.76ID:A5Xg+KVt
出先でのジャッキ代わりにマルチポストを買ってみた
https://store.shopping.yahoo.co.jp/decks/mpst6a.html?sc_e=slga_pla

ジャッキじゃないから上げ下げはしにくいけど、プラ製だから気兼ね無くボックスに入れておけるし、
パンク時の事を考えると携帯しといて損は無いと思う
0047774RR垢版2018/03/30(金) 19:00:52.68ID:iWtHN3ot
>>40
ベスパにっていうかバイクにシンクロなんてあるん?
0048774RR垢版2018/03/30(金) 20:42:59.66ID:XMlJoNdb
>>46
パンク修理は基本横倒し
0049774RR垢版2018/03/30(金) 21:42:49.58ID:0+3Hocyd
>>48
ワイヤー調整もね。けどガソリンタンク空にしないと!
0050774RR垢版2018/03/30(金) 22:11:08.06ID:oZvX4Yqx
付けれる車種ならジッピースタンドつけたら捗るよ
0051774RR垢版2018/03/31(土) 00:19:44.45ID:Ya3QE0qd
>>46
これよさそうだね。実際に使ってみた使い勝手レポよろしく
0052774RR垢版2018/03/31(土) 01:31:30.08ID:sEWAG7IZ
ジッピーって糞の役にも立たないで有名じゃん。いちいち空気抜くのか?
結局横倒ししないとマフラー脱着もホイール交換も出来ないから90度位相させて真上でストップになるコックレバーを自作したわ
0053774RR垢版2018/03/31(土) 02:19:30.17ID:enrhv6MO
CDI車両はイグナイターとの干渉の関係でウインカーのソケットを潰してしまったりして
使えないと思うけど、それ以外の車両には有効だと思うけどな>ジッピーね。
空気抜かないと外せないなんて出来ないやつの単なる嘘w
0054774RR垢版2018/03/31(土) 07:29:44.03ID:GEQNdYul
オートマの話もここでいいですか?
0055774RR垢版2018/03/31(土) 08:29:41.38ID:N+9A7Mvl
横倒しとか20年以上前の話だと思ってたわw
コック自作する暇あったらFタイヤ外せばいいのに。
0056774RR垢版2018/03/31(土) 09:19:14.28ID:FCu0ZO37
>>55
20年の間にバランスボールが手元にある身分になっちゃってね
昔はファーストベースをー敷いてやったもんさ
0057774RR垢版2018/03/31(土) 23:53:59.75ID:xoGJ3ue+
6v 10w D=10 W=44のマクラ球を探しています。何処にありますか?
0058774RR垢版2018/04/01(日) 00:32:00.63ID:tgWA/2zn
マフラーは知らんけどパンクなぞ、歩道の段差でも使えば十分じゃ
0059774RR垢版2018/04/01(日) 16:10:59.44ID:FjiQSE7F
>>55 ←こいつバカっぽくて草生える
0060774RR垢版2018/04/01(日) 17:12:29.31ID:1G3KknBc
所沢航空博物館のあたりの463でミズイロのAPEが
連なって3台走っていたヨ。

珍しいものを見たよ。
0061774RR垢版2018/04/01(日) 22:38:18.87ID:sMC451xL
>>59
意味が分からないならお前が草だわ…
0062774RR垢版2018/04/02(月) 11:52:55.96ID:FSv0hNCF
>>55は後輪パンクしてるのにFタイヤ外す猛者だからな、俺も笑うわこんな奴いたらw
0063774RR垢版2018/04/02(月) 12:08:26.21ID:fw3icTzk
>>62
タイヤ外したホイールを装着してリアのパンク直して前タイヤをホイールに装着して、苦行だなこれは・・・
0064774RR垢版2018/04/02(月) 12:47:45.10ID:imvwnTEe
いいじゃん別に人のことなんてさ(笑)
楽にタイヤ交換できるいいやり方があればみんなに教えるしマネするし。そんだけのことなのにいい大人がさー(笑)
0066774RR垢版2018/04/02(月) 16:31:04.57ID:FSv0hNCF
>>64
今時横倒し、とか煽ってる馬鹿が元凶だろwwいい大人なら流れ読めやw

あ、Fタイヤ外し本人様かもw
0067774RR垢版2018/04/02(月) 17:02:35.30ID:uoKH121+
仲良くしようぜ。

ハンドシフト系は、すれ違うことも少なくなったし。
0068774RR垢版2018/04/02(月) 18:07:59.71ID:fw3icTzk
コックずらしは流行してるよ。
一通り試して、横倒しが最良だと気がつくのよ。
0069774RR垢版2018/04/02(月) 19:59:58.39ID:maJ6bTOC
>>66

>>49
>>64
だけどさ、君いくつか知らないけどイキったようなレスやめた方がいいよ(笑)荒れるしみっともないよ。
0070774RR垢版2018/04/02(月) 21:46:05.24ID:+jkXrVE2
マジでアホだらけなのか…。
路上タイヤ交換で一番やなのがスタンドキャンセルだろ?
Fタイヤ外して片手でリア持ち上げるかエンジンに適当な物かませばノーマル50マフラーなら楽々交換。
そんでFタイヤ戻す。
寝かせるとか時代錯誤もいいとこ。
0071774RR垢版2018/04/02(月) 21:51:45.56ID:CT95pxw0
時代錯誤??えっ?
0072774RR垢版2018/04/02(月) 21:53:22.21ID:+jkXrVE2
えじゃねえよ。スタイルハンドブックかなんかのデマ整備だわ。
大昔は実際によく見たけどな。
0073774RR垢版2018/04/02(月) 21:58:20.79ID:fV8aqoda
スタンドキャンセル
0074774RR垢版2018/04/02(月) 22:12:43.50ID:+jkXrVE2
あるものを持ち歩けばFタイヤも外す必要もなくもっと手軽だけど気分を害したので教えない。
コック改造して路上で寝かせてろw

つかどんなバイクでもひっくり返せばタイヤ交換楽だわな。もし実行してる店があったら絶対行かないけど。
0075774RR垢版2018/04/02(月) 22:41:28.04ID:IaEScsQM
>>72
ポケットウイスキーのボトルにオイル入れてダブルシングルの容器に入れてマドラーでかき混ぜるやり方載っててあんな阿呆マジいるか⁈と思った。
0076774RR垢版2018/04/02(月) 23:14:00.64ID:maJ6bTOC
だからさー、なんでアホだのバカだの時代錯誤だのといちいち他人を蔑まないと気が済まないの?
なんかそう言う病気かなんかなの?
そんなんだからベスパ乗ろうって言う初心者も寄り付かなくなるし、荒れるんじゃん。
0077774RR垢版2018/04/02(月) 23:28:00.31ID:IaEScsQM
>>76
単にこんな企画もありましたの話だろ!
オマエが一々気にしてどーする⁈
もうここに来るな!
0078774RR垢版2018/04/02(月) 23:31:21.47ID:+jkXrVE2
>>76
デマ整備を拡散するのは悪だから。
ガソリン撒く恐れがある、ごく緊急避難的対処法を常識のように語るのは非常識。
初心者がマネしたらどうすんのさ。
0079774RR垢版2018/04/02(月) 23:53:32.08ID:FSv0hNCF
ID:+jkXrVE2 ←こいつもう病気だよな
0080774RR垢版2018/04/03(火) 00:09:44.70ID:tH03FjPf
>>70
そんな土人みたいなやり方でドヤ顔決め込んでたのか?
フロント先に外してリアまで外すとか片手でエンジンごと車体支えてもう片手でリア外すの?

>>78
ガソリン撒き散らす?だからコックずらすって意見出てんじゃないの?
コック真上でストップ位置になるならアイドリングでフロート内のガソリン抜けるだろ?

こいつダメじゃん本気で頭狂ってそう
0081774RR垢版2018/04/03(火) 00:17:29.96ID:lWMBS5vw
>>80
ま、時代錯誤だそうだからな。
横倒しでも知恵の輪なリアホイールを片手で外すのが新しいのか!俺には無理だ!
0082774RR垢版2018/04/03(火) 00:45:20.81ID:udsJwNX/
邪魔くさいからテールパイプ切ったぜ
0083774RR垢版2018/04/03(火) 07:12:23.95ID:r9/WDVVz
>>78
時代錯誤とか言うなら、そもそもハンドシフトがな。
オイル撒き散らし、ガソリン吹き返す古典的2stで、ガソリン撒く恐れもクソもねーわ。

チューブタイヤの頃は高ナットとボルトを簡易ジャッキとして積載してたけど、今はチューブレスにしたから積んでない。
0084774RR垢版2018/04/03(火) 20:12:38.44ID:xoh60yiF
なんだよデマ拡散って!戦時とか災害時の事柄ならまだしも。たかがベスパじゃん。自分で試行錯誤しながら楽しめば良いわけでさ、それができないしたくない気に食わないならショップに依頼すれば良いだけでさ。
俺知ってるもんね〜お前ら時代遅れのバカだなアホだねーとかやって優越感に浸れるもんなの?
0085774RR垢版2018/04/03(火) 20:16:21.70ID:xoh60yiF
>>83
ホントそーだよな。そういう前近代的な機械モンを楽しんでるんだからさ、色々やり方があってアイデアがあって良いと思うんだよな。
自分より良いやり方なら素直に賞賛すればいいし、逆に鼻にかけるのも恥ずかしい。

なんだってここの住人は他人を貶めないと気が済まないのか(笑)
0086774RR垢版2018/04/04(水) 10:24:21.24ID:4l2Ff/CO
>>85
俺なんかいつもおじいちゃん扱いだわ!
因みにフェンダーライトだし。
0087774RR垢版2018/04/04(水) 10:24:37.28ID:iMUKTj+1
春厨に構うな
相手にすると己も同類だぞ
0088774RR垢版2018/04/04(水) 11:07:17.93ID:Lm2ZZcLJ
50sのハンドルロックは1本ピンでシャッターが付く方が高年式でいいの?
0089774RR垢版2018/04/04(水) 13:41:51.23ID:XJ5tH9WI
泥棒キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0090774RR垢版2018/04/07(土) 13:01:02.20ID:W2Jkqw4J
相変わらず下等な進行しているな
0091774RR垢版2018/04/07(土) 15:01:51.31ID:2GyljGOb
>>83
高ナットとボルトか!!

教えてくれてありがとう!

早速真似します
0092774RR垢版2018/04/08(日) 01:07:42.37ID:bmAucujv
>>91
不安定だから気をつけてねん
0093774RR垢版2018/04/08(日) 12:25:49.80ID:6j54oVBh
>>40
今でもイタ車乗りなら新旧に関係なく一度2速に入れてから1速に入れてから発進する奴が多いよ
0094774RR垢版2018/04/08(日) 12:34:39.94ID:6j54oVBh
2速に入れてから1速に入れてから×
2速に入れてから1速に入れる
0095774RR垢版2018/04/08(日) 15:13:13.29ID:mgDgkYD7
2-1-2-1とするのかと思ったw
0096774RR垢版2018/04/09(月) 04:58:10.46ID:M1W+B7fb
ときに、PXが4ストで復活したら買う?
それともそれはスタデラのパクリ?
0097774RR垢版2018/04/09(月) 07:26:30.37ID:0rvQIDL8
>>96
荒らすな!その前にお前は4スト買わないよな。P150のキャリア仕様で2ストオイル缶バンドで留めてるし。見たぞ
0098774RR垢版2018/04/09(月) 07:27:23.67ID:L2utL8aM
>>96
ユーロ4排ガス規制の厳しさで、LMLは販売終了し会社も終わった
電動で復活しても4ストでの復活はない
残念だが朝の5時から書き込むほどの話ではないと思う
0099774RR垢版2018/04/09(月) 10:29:42.76ID:NEMUqb1O
残念、うちのは125のFL2。
荒らすつもりは無かったけど、荒れるネタ?
ハンドチェンジのスクーター良いじゃん。
燃費良くて。
0100774RR垢版2018/04/09(月) 11:31:31.75ID:L2utL8aM
>>99
荒れるネタだとは思わないが稚拙なネタ
>PXが4ストで復活したら買う?
イマドキの小学生でも気のきいた質問をするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況