X



【YAMAHA】MT-09 part54【ヤマハ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/06/24(日) 18:20:32.61ID:XGE0fY7u
extend:on:vvvvv:1000:512
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-09/

ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-09.aspx


軽量安価なベース車両 派生やパーツインプレ歓迎

ライテクよりスルースキルが大事なスレです
書き込む前に一度じっくりと読み直しましょう
相手によっては煽りだと捉えられて絡まれます
スルー出来ないアホもスルーしましょう
車種に関係のない話題は長引くようなら各専門板へ誘導願います

次スレは>>970程度で
スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


前スレ
【YAMAHA】MT-09 part52【ヤマハ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1520756695/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【YAMAHA】MT-09 part53【ヤマハ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1525324733/
0176774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 22:50:04.72ID:jhX49EIQ
>>174
後ろの方に座っちゃってるんじゃないの
0177774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 23:04:54.23ID:G6HEtAVf
なんでシフトに足載せてんだ
0178774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 23:29:19.85ID:cZGRfQ+l
無理して身体が辛いバイク乗るんだったら
他でもいいんじゃないの。。

XSR900で問題ないのならそっちでもいいんでは。
基本、エンジン一緒なんだしさぁ。
0179774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 01:35:35.83ID:8mIG1+UP
>>171
シフトペダルの位置が高い
ただそれだけ

つま先がペダルが触れてしまうのは、教習・
講習系のステップに土踏まずの正しいフォームなので気にするな。
ペダルが高くないのに触れてしまうのなら、常に足首に力を入れてつま先を上げ、触れないように意識的するとそれが癖になって触れなくなる。

大抵の人はつま先をステップに置いたり、下手くそは土踏まずでもつま先がペダルの下に潜っていたり、酷いのは外へ開いていたりする。
0180774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 06:43:55.53ID:nL6KsAi2
17年式にコンフォートシートつけたらかなり足つき変わるね
両足ついて膝が曲がる程度だったのがかかとまでつく程度になった
シート部分がかなり幅広になるからどれだけマシになるか期待
0181774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 08:06:55.25ID:7gjg5j7t
フロントマスターRCS化してる人結構いるのね。
完全に盆栽だけどやってみたくなるなぁ。
腕が追いついてないけども!
0182774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 09:11:52.06ID:FdWg6/VC
ゲイルのマスターにしようと思ってるんだけど16mmと17.5mmのどっちするか迷ってる。
ゲイル付けてる人いないかな?
0183774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 09:33:20.31ID:7reHQZAJ
>>180
足首の曲がりが変で痛くなるし
膝もきついから俺もコンフォートシート買おうか考えてる
インプレよろしく
0184774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 11:00:06.28ID:BXYhB0LG
MOSキャリパーは16mm
ブレンボラジアルマスターを装着の場合は、
通常16×18を使用します。
0185774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 11:20:35.63ID:zFS83bYE
>>181
誰でも体感できるし確実に扱いやすくなるからお勧め。乗換えることになってもリセール高いし継続利用できる場合もあるから無駄が少ないしね。
0186774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:02:28.41ID:+OVvaZHP
>>184
じゃ何で純正φ14なの??
0187774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:10:31.77ID:7gjg5j7t
>>185
今度の点検の時にお願いしてみるわー。
お金あったらリアのキャリパもブレンボにしてみよう。
盆栽化コースを進もう。
0188774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:37:51.10ID:7y3nsL9S
>>186
ラジアルとノーマル(横置き)だとレバー比が違うからだよ。
支点力点作用点の比ね。ラジアルのほうがレバー長いだろ。
0189774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:42:24.14ID:+OVvaZHP
>>188
なる程!Thanks!
0190774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:55:37.19ID:uI0Afs0k
前のバイクにつけてたのを流用したから19だが、
17で良いと思う。
0191774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 17:26:31.74ID:LB3SDuMg
マスター替えてみたいけどブレンボはそこそこいいお値段するし
R1のセミラジポン流用はどんな感じなのか気になるな、つけてる人いる?
0192774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 18:26:24.35ID:oFUdwWZM
ニッシンのラジポンじゃ駄目なのかい?
0193774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 18:29:50.93ID:NlkP1wdu
駄目だろな 注目度と自己マン度が。
0194774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 19:14:31.81ID:uI0Afs0k
だったらゲイルでいいじゃない
0195774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 19:35:00.32ID:GK/Egy9h
ゲイルはゲイみたいだから却下
0196774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 19:53:09.71ID:7y3nsL9S
>>191
'14R1の付けてる。
ノーマルは奥の方が急に立ち上がる感じでコントロールしづらかったけど、替えたらカチッと効いてサーキットでも使いやすくなったよ。
0197774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:00:09.16ID:Cn88sFYX
俺は結局R1のセミラジからRCS へいっちゃったけど。
0198774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:37:42.99ID:uI0Afs0k
R1Mのニッシンマスターもらったけど、気に入らず結局RCSにした。
作業二度手間だから、最初から良いの入れたが良いかと。
ブレンボ使った事ないならば、R1Mのでも満足できたかもしれない。
0199774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 21:51:29.69ID:zFS83bYE
RCSでもトータル5万でいけるからケチらずRCS逝った方がいいよ
0200774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 22:21:25.56ID:CNl09OFJ
R1流用なら2万かからない
けど、そんなにブレンボがいいなら、ブレンボがいいなぁ
0201774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 00:06:20.81ID:HCorGgf6
みなさんレスありがとう、予算的にほかの部分も弄りたいからマスターはR1のを流用しようと思います
ラジポンついたバイク乗ったことないんだけど握り始めはノーマルの方が制動力の立ち上がり分かりやすいのかな?
個人的には握り始めからコントロールできてブレーキをリリースする感覚がわかりやすいと良いなと思ってるんだけども
0202774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 01:16:35.85ID:4IiL90y3
暇な人いたらRCSって何か教えて下さい
導入には何買えば良いのでしょうか、盆栽に興味ありますw
0203774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 05:40:24.09ID:q5rs4TRv
ググる
0204774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 06:19:16.10ID:UcQKGMtl
>>202
ちょっと上のレスくらい見ろよ

ブレンボのラジポンのことだ
サイズもここで聞くようなら交換する意味ないからな
間違っても街乗りツーリングで19とか入れるなよ、握りゴケするからな
0205774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 06:29:27.83ID:6uHEmdSw
ピストン径は17がオススメ?
見んなどれいれてるの?
0206774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 07:33:33.31ID:o9wZWe1c
>>205
MOSキャリパーなら17入れとけば間違いない
0207774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 08:23:26.32ID:4QuaWal6
>>202
204の説明に付け加えるとレシオが調整出来るラジポンね。
0208774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 11:36:27.03ID:tkG3o3PO
自分でメンテ出来るなら並行輸入のが安い
0209774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:57.15ID:mn5q8smY
メンテ?並行輸入だろうが正規だろうがそんなもんは自分でやるもんだろ。
0210774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 16:51:24.93ID:YYfoijsF
メンテ出来ん人も出来る環境でもない人もおるやろ なに決めつけとんねんドボケが
0211774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 16:58:33.97ID:LmiIfIFi
しっかり話せよ。何が言いたいんだ。。。
0212774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 19:00:17.44ID:tTa7CcG6
10年ぶりのリターン組ですが、ABSつきのバイクでもマスターやキャリバーって交換できるんですか?
0213774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 19:43:49.44ID:4uU+RAW7
メンテする暇なんて学生か定年したジジイしか無いだろ…
0214774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 20:11:18.60ID:FwB/8QCz
ABS車両のマスター、キャリパー交換は普通に出来る。ただ動作保証が出来ないからABS不可になってる。エア抜きは確りと。
0215774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:53.44ID:rN0mtk9F
普通のブレンボラジアルマスターならショートパーツ合わせても5万円で収まりそうだけれども、RCSだと5万円じゃ無理じゃない?当然、ステンメッシホースは別ね。
0216774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:26.55ID:vxOjEaoh
>>213
乗る暇あるなら出来るだろ。
何言ってんだ、こいつ
0217774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 21:41:08.71ID:lefPSgC6
まぁ自分でメンテすんのが偉いと思うのは人それぞれだし(俺は自分で出来る範囲をこなすのがバイクの愛し方だと思うし+α難しい部分にチャレンジするのも楽しみだと思ってるけども)
店に丸投げした方がきちんと治ってくるし最新のバイクはいじれるところ少ないから寂しいとは思うが確実に長い期間いい状態で乗りたいなら店に任せる方が良いんじゃない…
0218774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 21:42:34.59ID:4uU+RAW7
乗るのは好きだけどメンテは時間の無駄だから金で解決してる
0219774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 22:01:12.26ID:ceHZk398
>>218
それはそれで素晴らしい。
0220774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 22:05:04.65ID:AtnMROSJ
しょっちゅう弄ってて乗るのはメンテ・カスタム後の試走って感じの人もいるしな。
0221861
垢版 |
2018/07/10(火) 00:42:04.37ID:E2OPzyw2
>>148
これ、ノーマルマフラーじゃないよね?
アクラヴォ??
いいなー
0222774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 06:09:25.04ID:gzVRqFnz
アクラポね
0223774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:40:32.79ID:5orOgUqe
>>215
5万でRCSいける。
平行輸入品が3万、ホースで1万、その他パーツで1万かな
0224774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:48:13.63ID:ThrqmIDH
RCSは可変のせいでガタが大きいとか弊害は無いの?
0225774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 08:43:28.27ID:8NsogUI1
ない
0226774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 11:06:20.14ID:UCESAp5c
>>223
買物上手で羨ましいですね。
0227774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:15:50.22ID:XciOxYCc
ABS付きの車両に換装するのなんだか大変なイメージあったけどあくまで動作の保証ができないだけで取り付けの作業自体は普通なんですかね?
0228774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:07.08ID:31zEZ6qC
>>227
ABS付きの場合の注意点は作業中にキーをONにしない事。それだけ。
後は普通に交換後エア抜きすればOK
本体がエア噛みすると、専用ツールが無いと抜けなくなる
0229774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:36.07ID:S5hhjxXz
後付けでABS付けるって話しでねーの?
0230774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 12:57:13.87ID:t0HH2xSR
XSRてオシャレさんが選ぶイメージだったけどスレ覗くとなんかやたらと男の乗り物なイメージで押してんのね
意外
0231774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 13:01:19.80ID:phGa0fSI
おしゃれさんとやらはビンテージバイク買うんでね?草gのハーレー見てるとファッションアイテムの一つって感じ。別にいいけど。
0232774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 15:02:17.85ID:TzXzam9O
キャンプ行く時だけパニア付けたいんだけどshad 3p system使ってる人いないかなぁ
0233774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:22.38ID:n1A7STM5
>>223
お勧めの通販サイト教えて頂けませんでしょうか。
0234774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:49.11ID:Q/K/1F7M
>>230
キチガイが一人自演してて手がつけられないだけ。
そいつだけだよキモチ悪い事ばっか書いてんの。まともな人はスレから居なくなった。
0235774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 06:10:00.89ID:OwtuCfdT
>>233
Yahoo!ショッピングおすすめ。タイミング次第でポイントがえげつないほと付くよ
0236774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 07:47:24.70ID:iVfhTIgp
>>234
自演妄想は病気だよ
0237774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 14:57:03.17ID:II44zfGR
>>236
お前達、ホモ本人だろ。
何のためにワッチョイ入っていると思ってんだバカ。
0238774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 15:52:29.82ID:ujunDqqV
ヤフーポイントはTポイントってのがなぁ
0239774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 16:10:25.62ID:ujunDqqV
スレの主旨と違いましたね、失礼しました。
0240774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 22:32:52.15ID:0K6ePuni
>>237
何度も言うけど、自演妄想は病気だよ
0241774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 05:58:23.58ID:kcKx4Kgb
もっと有益な情報を出せよ無能ども
0242774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 19:36:53.21ID:5jHLaNKC
すべて嫌いだ、ファックと言わせろ。
0243774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 20:40:56.58ID:60WTCdBI
兄貴のMT-10を見てどう感じる?
率直な意見よろしくです。
0244774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 21:26:59.86ID:lDX5gNZf
MT-10買うならブルターレ買うわ
0245774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 21:27:38.36ID:H3bUgCrK
個性的な面構え、MT-09、他社ライバルと比べても割高感があるかな。
0246774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 21:30:50.17ID:JrShknjq
メルカリでラジエターガード買ったらヤマトの紙袋にそのままで入って届いた
殆どの曲がり無しで届いたのはヤマトの人頑張ったなぁ
留め具外せずに舐めてそのままになってたとこは厚み出たせいで曲がってたけど
0247774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 21:37:56.22ID:60WTCdBI
MT-10は見た目的に斬新?受け入れられる?スペックは申し分ないと思うけど。どうですか?
0248774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 21:50:34.75ID:aOMpkSqC
見た目的に俺は好きじゃないかな
それよりYSPで試乗させて貰ったけど09と比べるとやっぱ重いわ
動きがいちいちモッサリしてる感じがした 09に慣れてるからだろうけど。
0249774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 21:53:12.01ID:e02Y4pfa
>>243
>>247
こいつMT-10スレに住み着く荒らし
毎日のように叩かれて涙目になってるゴミカスだから
相手してるとこっちに移住してくるぞ
0250774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 22:20:10.34ID:c3YKCx9C
MT-10やトレーサーはいらんけど09にもクルコン欲しかったな
もしくは走行モードつきの07
0251774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 10:07:56.94ID:aZz2kYg/
>>243
なんであんなハエのロボットみたいな形にしたんだろう…
0252774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 20:57:14.38ID:XAbwCwYt
狭すぎてETCもマトモに入らないしな
0253774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 08:42:05.69ID:RZpARb86
オーストラリアから輸入したアクラポやっと届いた
バッフル外そうとしたらスポット溶接されてて取れなかった
0254774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 11:42:52.24ID:2hNg+nz/
外すなよw
0255774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 11:51:09.52ID:cS80HIpe
>>253
つサンダー
0256774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 19:59:13.94ID:2JGhPasf
>>253
少し削れば外れる。たかが溶接だわ。
0257774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 21:23:01.94ID:AtKkT/I/
現行MT-09買って納車前なんだけど、日帰りツーで使うシートバッグって何がいいの?
一眼レフとタオル飲み物ぐらい入ればいいんだけど
0258774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 09:03:34.00ID:Afu2DoEU
>>257
東京モーターショーでMT-09にタナックス MOTOFIZZが付いて展示されてたと思う。
自分も買ったけど,リュックにもなるし一眼,カッパ,工具,タオルくらいは入る。
見た目は好き嫌いがあるので,その用途なら容量的には20Lくらいがいいんでね?
0259774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 10:17:59.05ID:QzjE7pqH
>>258
サンクス見てみる
0260774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 12:03:46.25ID:SwSlaT8n
>>257
俺はこれつけてる
容量は薄手のレインウェアとツーリングネット、ペットボトルとフクピカ入れたら一杯になるけど日帰りツーリングなら十分
https://i.imgur.com/0cRMnIp.jpg
https://i.imgur.com/KRf5hsS.jpg


バーエンドミラー付けてみたいんだけどつけてる人どこのメーカーの使ってる?
0261774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 12:27:10.42ID:fyPR1eYW
バグブロとかジーザックが売ってる車検対応の奴
0262774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 12:38:01.69ID:tOfoOP+p
>>261
あれ実際は車検通らないからね
0263774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 12:59:23.39ID:fyPR1eYW
>>262
Eマーク付きだけどたしかに実際は検査官次第だとは思う
陸運局の車検担当に電話してもそんな回答だったし
0264774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 13:50:40.92ID:MApVOJmp
>>262
ソースプリーズ
0265774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:03:39.97ID:MApVOJmp
>>260
Highsiderの奴なら面積クリアしてるから無料車検にビクビクしないで済む

CRGの奴は車検未対応だけどオヌヌメ
(というか、amazonで売ってる中華コピーのクオリティが結構高くてオススメ)
更にRhinomotoのCRG用バーエンドがヤマハのハンドルにポン付けできて、この組み合わせがオススメ
http://imgur.com/DAXGNJM.jpg
http://imgur.com/VmJ0Xtq.jpg
0266774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 18:21:48.24ID:iRTI9fCn
>>263
買ったバイク屋で車検の時は戻すように言われた
0267774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 19:00:42.33ID:vqkF+0I7
地域によって車検って通る通らないあるからなぁ いい加減過ぎ
0268774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 19:07:14.77ID:NFWLaAjD
今さらな話題かもしれないけど、みんなのオイルの銘柄とメインの使用用途(街乗り・ツーリング・峠・サーキットなど)
を教えてほしい。
ちなみに自分はツーリングと峠を軽く流す程度なのでヤマルーブのスポーツで早め(2000キロ前後)で交換って感じ。
0269774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 19:28:18.42ID:oPEHgJPN
>>267
そとそも通らない所が有る時点で車検対応では無いだろ
0270774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 19:34:47.38ID:zXgvRPtX
ミラーは可倒式って条件が微妙なとこなんだと思う
本番は手で動かせるくらいに緩くしておけば条件は全て満たすはずなので後は担当の気分次第
結局車検は担当官がダメだと思ったらダメって理屈が通るので
0271774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 20:05:49.76ID:SjT814xy
17年モデルなんだけど、ウインカーのカプラーって今までのと違う?
ポッシュのヤマハ用の変換カプラーかったんだけど、写真で見てると形が違うような。。。
0272774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 20:35:50.29ID:ChoV3aK7
>>268
峠、ツーリングが7割、サーキット3割です。オイルは純正RS4GPを3000キロ以下で交換してます。熱ダレは皆無、今の時期は良いかもしれません。
0273774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 21:37:44.28ID:zXgvRPtX
カプラの形は14年式と違うね
よくある四角くて白いやつじゃなくて丸っぽくてスリムになってる
カプラなんて切ってギボシにしてしまえばいいよ
0274774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 22:16:37.29ID:5nlm1j7D
レッドバロンの全合成オイルが値段の割にいいですよ(ダイレクトマーケティング)
ホンダのG3を入れたときと同じくらいの寿命
0275774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 23:42:07.08ID:iRTI9fCn
>>269
その通り
曖昧なら車検非対応のつもりで買うべき
0276774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 01:40:07.25ID:G7q455r6
このバイクに乗り初めて一年程になりますが、サイドスタンドで立てた時の角度が倒れ過ぎに感じます。(車重が軽いから?)
皆さん対策なされてますか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況