X



【エイプ/XRモタ】縦型エンジン系総合49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 12:24:25.97ID:kNnPnOVO
エイプ・XRモタード等のホンダ4mini縦型スレです。

質問、疑問がある時は、まずググって過去スレを読みましょう。

公式ホンダHP
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/ape

主要パーツメーカーリンク
【キタコ】
www.kitaco.co.jp/
【SP武川】
www.takegawa.co.jp/
【ヨシムラ】
www.yoshimura-jp.com/
【デイトナ】
www.daytona.co.jp/
【シフトアップ】
www.motor-shiftup.co.jp/
※順不同

荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしです。
エイプのようにまったりとsageていきましょう。

前スレ
【エイプ/XRモタ】縦型エンジン系総合48[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1506419534/
0077774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 20:45:43.31ID:1n50v8MH
>>76
ありがとう!

どうせそのままじゃ灯火類点けられないし、いろいろ磨きながら一旦全バラしてみるぜ
0078774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 02:03:22.59ID:75jIWO5H
>>77 >72のレスだとNSF100に載ってたフルチューン&フル加工125ccエンジン単体を
買ったのかと思う

実際はフルチューン&フル加工125ccエンジンのNSF100を買ったのか?
0079774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 14:10:50.75ID:WfEdix4i
>>78
NSFに載ってたエンジン単体を買ったんよ
0080774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 13:31:15.32ID:+k2e9RdN
1ヶ月位エンジンかけてないけど大丈夫かな。暑くて外に出る気がしないわ
0081774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 19:43:45.93ID:KgVO7sXm
大丈夫だよ俺なんて3か月放置してる。クラッチ張り付いてると思う。
0082774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 21:11:26.49ID:mrnmqJ8J
張り付き防止にクラッチレバー縛っとくと言うテクが有るがあまり長期だとクラッチスプリングが弱って滑りの原因になるからね。
だからオイラはそのまま放置してクラッチ張り付いてたらレバー縛るよ。
縛って2日程度置いとくと張り付きは取れるからね。
無理にギアをブチ込んだらダメだよ。
0083774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 21:59:42.76ID:lNAE2P8+
ありがとう
なるべく早く乗るようにするわ
0084774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 10:55:25.66ID:R6khE3Fs
暑すぎて大型乗れず、エイプ持ってて良かったと実感
0085774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 11:36:23.48ID:IDJgxhg3
念願だったエイプ100Fディスク化
ドラムと比べ物にならないくらい良く効くし、コントロールもしやすい
ヤフオクの中古部品で諸々4万くらいだったけど、いい買い物だった
0086774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 05:19:36.43ID:NMPEmcF+
次はボアアップだ!!
0087774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 14:32:34.14ID:mY1HKbqj
>>85
コントロールやメンテナンスはディスク化で段違いだし見た目も良くなるよな、次はリヤだな
ちなみにゲイルやオーバーのアルミ鍛造ホイールにしたらもっと感動するぜ
高いけどw
0088774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 14:36:07.80ID:nFqzkLZP
ゲイルのホイールってエイプのは廃番じゃなかったっけ?
0089774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 14:46:23.58ID:P4Gaox+M
調べたらゲイル廃盤なんだね
NSRやNSFと共通だから廃盤にならないと思ってた
ポリッシュのゲイルtypeR持ってるけど将来値段上がるかな
0090774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 21:37:10.18ID:EOakAMK3
エイプ100乗りです
ロンスイ化目的でXR100Mの純正スイングアーム流用を検討しています
リアドラムブレーキのエイプですが、換装に何か考えられる問題はありますか?
0091774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 21:58:18.78ID:XuF+/e/d
ブレーキまわりも移植しないと
0092774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 22:18:08.36ID:EOakAMK3
ブレーキはドラムのままで行く予定です
0093774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 03:07:14.04ID:+NT0bvDS
サスも一緒に交換。つーか、リンクとかその辺も一式。チェーンも必要。
ドラムのままってことはブレーキロッド長足りるかな?その辺はトライアンドエラーでヨロ。
0094774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 12:05:20.81ID:mnch7PjU
周り止めにブレーキパネル当たるかもしれんし、当たらんかもしれん
009590
垢版 |
2018/07/31(火) 12:54:10.54ID:X4z3qyYH
いろいろアドバイスありがとうです
自分なりに調べてみました
チェーン、ブレーキロッドの長さが足りないほか、ドラムブレーキのトルクロッドを取り付けるステーがない様子
素直にGクラフトのドラム用ロンスイ買った方が良さそうです
0096774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 13:00:03.42ID:9cM5r8ri
トルクロッドじゃないしドラムパネル固定ガイドがないからディスク用は絶対に不可能
0097774RR
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:38.69ID:yxwNW/a/
Gクラフトのスイングアームつけるならディスク化すれば良いのに、と思う
まあ好みは人それぞれだけどドラム用ロンスイならキジマだったかが出してなかったっけ?中華で安いのもありそう
009890
垢版 |
2018/07/31(火) 18:41:26.42ID:DeQCBQBT
もちろんディスク化が理想なんだけど予算を抑えてロンスイ化したいので
いいおっさんなのに自由になる金が無い、、、
0099774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 15:18:03.80ID:7NetSxee
不要な100モタのスイングアームならあるけどな、手渡し出来るならタダであげたいわ
サフ塗ったら要らなくって放置してる、レーサー使用だったからスプロケガードの取付穴開いててパテ埋めしてある
オクに出すの面倒くさいし棄てるのは勿体ないからどうしたもんか
0100774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 17:54:46.66ID:ZwatWGiV
俺がただで引き取るよ
010190
垢版 |
2018/08/01(水) 20:14:31.81ID:XJJj2ywc
>>99
ぜひ頂きたいです
当方お米県ですので、手渡しは難しいと思います
簡易包装で構いませんので着払い発送とかいかがでしょうか?
0102774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 19:40:35.09ID:KuUMCAnr
ヨシムラサイクロンにして半年なんだけど、とにかくうるさい
デイトナと南海部品のバッフルも試してみたが、多少音量は下がったけど、ペケペケという音質が気に入らない
ノーマルマフラーに戻そうかと真剣に考えてるんだけど、やっぱ最高速とか大きな影響ある?
キャブはmjn24 だけど、セッティングでなんとかなりますか?
ちなみにエイプ100です
0103774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 20:07:06.97ID:wEB5Rgcf
速くしたいのか音を静かにしたいのか、どちらかだよ
0104774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 20:32:19.55ID:KuUMCAnr
性能はなるべく現状維持して音量を下げたいのですが
0105774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 20:34:14.66ID:bLvqWUb2
ヨシムラに静かにしてくれってリペア出す
0106774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 23:18:06.61ID:iwwkJP5o
>>102 最高速っていっても結構な加速距離を必要としてだろ
発想を変えて自分が必要な速度、巡航速度に達するのにストレスない加速なら
ノーマルマフラーでは無理にしろ小音量指向のマフラーでもいいと思う
>105の提案なんか結構良いのではと思う、ヨシムラに問い合わせるのもいいと思う
技術屋なら絶対性能求める事よりユーザーのリクエストに応えのももう一つの正解だし
0107774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 07:12:13.38ID:IRkNUKdM
エアクリーナーを純正にすれば静かになるよ。
0108774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 08:16:31.52ID:Kz6pVQKF
>>107
フィルターは変えてますが、純正のボックスは残してます
その為、吸気音は全く気になりません

とりあえずバッフルの周囲にビビリ音対策テープなるものを巻いて、ペケペケ音だけは解消させてみようと思います
0109774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 01:01:31.11ID:Njk5rhzb
ヨシムラ煩い言う奴多いけど他のマフラーと大差ないだろ
つか音量気にするならそもそも換えるなよ、ノーマルにドリルで穴開けて満足してろよ
0110774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 03:35:41.42ID:jQsvRFi8
ウルサいならビームスのマフラーにでもすればええがな
0111774RR
垢版 |
2018/08/11(土) 13:57:50.42ID:yTuw4R0w
今日、エイプ100にキタコのグラブバー付けようと思ったけど全然幅があってなくて物理的にどうやってもシートの脇に入っていかない気がするんだけどどういうこと?
モンキー用と間違って送られてきたのか?
0112774RR
垢版 |
2018/08/11(土) 15:35:57.62ID:xjYyiCym
>>111
俺もキタコの付けてるけど穴位置が合ってるなら広げるか狭めるかすれば問題ないぞ
バイク屋の取り付けもそんな感じ
0113774RR
垢版 |
2018/08/11(土) 15:49:58.90ID:HeH7zLNP
キジマのキャリアとかもそうだけどズレてるのはデフォだから
つか盆休みだけど暑いから何処かに行く気どころかバイク乗る気すらねぇ
早く秋にならねぇかな
0114774RR
垢版 |
2018/08/11(土) 18:29:10.48ID:8bWAKmZX
数ヶ所カスタムでバイク屋に預けたまま盆休み入ったから、乗りたくても乗れない
代車のDioつまんない
0115774RR
垢版 |
2018/08/11(土) 20:11:09.96ID:LUTgjIBg
熱すぎて乗るのもいじるのもできない。
エアコンシャワーにベッドルーム完備のガレージほしい。
0116774RR
垢版 |
2018/08/11(土) 22:01:52.15ID:iEYXn8kO
初めてタイヤを手組みした
リムの塗装が何ヶ所か剥がれたけど、満足度は100%
0117774RR
垢版 |
2018/08/11(土) 23:05:40.73ID:yTuw4R0w
穴の位置を間違えてました
ウインカーのすぐ後ろのボルト穴を見逃してました(~_~;)
0118774RR
垢版 |
2018/08/13(月) 16:07:34.15ID:zxURcPnv
昔、彼女に挿入する時、そこじゃないって怒られたことあったわw
穴の位置はよく確認しないとな!
0119774RR
垢版 |
2018/08/13(月) 21:27:10.62ID:0YzefmEh
>>118
こういう書き込みってキモい
0120774RR
垢版 |
2018/08/13(月) 22:32:47.45ID:wRTzUFrA
ウケると思ってんだろうけどね
正直ひくね
0121774RR
垢版 |
2018/08/14(火) 15:17:51.77ID:A+sxNpTJ
穴は位置と大きさ確認しないと痛い目を見る。
同じサイズと思ってたネジやボルトの種類が違ってねじ山潰しては目も当てられない。
メンテしてるの?壊してるの?
0122774RR
垢版 |
2018/08/14(火) 21:40:03.83ID:VJUreQ0E
エイプ100に比べてスーパーカブ110は排気量も馬力も上だけどやっぱりエイプ100より速いの?
0123774RR
垢版 |
2018/08/14(火) 22:01:57.14ID:FNDV6U3w
4速と5速の加速力の差はいかんともしがたい。
横型より縦の方が速いからエイプの勝ちだろう?
多少速い程度だろうけどね。
0124774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 00:45:14.47ID:orMsX+Eh
公道の信号グランプリなら大差ないと思うよ。
サーキットで勝負したら流石にエイブが勝つと思うけど。
0125774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 00:49:34.12ID:YjPljwhv
>>118 挿入するボルトのサイズが小さすぎか?
0126774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 01:01:20.66ID:YjPljwhv
>>123 排気量の差とかあるしサーキットではエイプ位なら1速は無しで実質
4速だからそれも関係ない

世代が違うバイクだからやっぱり新しいバイクの方が今の現実に合ってる

負け惜しみとかじゃなくてやっぱりエイプにはエイプなりの良さがあり
同じクラスのバイクとして比べるのじゃなくてそのバイクなりの良さって
いうか自分が乗ってるバイクが一番て思うことじゃないのか?
そう思えなければ乗り換えれば良いだけで競技で使うのでないのなら
相対的なパフォーマンスの差っていうのは個人の好み次第
0127774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 01:25:02.03ID:bg3JsW4k
知り合いがKSR110乗ってて峠とか乗り比べた感じだと
ほぼ3速入れっぱなしで楽に速いKSR110、適切なギアを選べて気持ちよく走れるけど遅いエイプ100って感想だなぁ
どっちが好きかはその人の好みによると思う
0128774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 01:59:59.12ID:jXz/G85r
街の遊撃手エイプに速さ求めちゃだめだよ。
0129774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 06:45:48.12ID:2ur/UX/I
>>128
それジェミニな
オッサンかよ
0130774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 07:54:39.99ID:Tnqj5cva
オッサンしかでいないだろ。ただ、エイプは若い子が乗ってる印象(ヤンチャなカスタム仕様)
0131774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 18:02:30.30ID:wL5x7BnI
「モトモト」と言う雑誌は横型エンジン専用なの?
特集してるのっていつもグロムとかカブとかモンキーの横型エンジンばっかり
0132774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:54.80ID:OsUgpf4m
縦型はピーク過ぎたよな 社外アルミフレームとかRS125のフロントフォーク移植するような層は消えた 
0133774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 19:18:01.37ID:LZOygkd5
そらそれらはまだ売ってるからちゃいますの
エイプはもう生産終了したんでっせ
0134774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 19:41:06.81ID:/Q/Bcjop
縦型は微妙な世代だからな
0135774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 19:57:26.37ID:PLgAafKO
オフ系もキビキビ走るXR100RやCRF100が消えてゴミみたいなCRF125が現行だもんなあ
0136774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 23:15:38.24ID:c1WAhQW4
エイプ100ですが、10,000rpmは軽く回るのに最高速90km/hが限界です
こんなもんでしょうか?
体重は68kg、速度はGPSと武川のデジタルメーターで計測してます
0137774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 23:55:56.38ID:ty02JSFs
エイプのスピードメーターの90キロって実測何キロなんでしょうか?
アドレス125で90キロだと実際に出てる感じだけどエイプは90キロも出てる感じがしない
0138774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 00:22:48.70ID:45SJQjhj
ホビーバイクにそういうの求めちゃダメ。
0139774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 00:48:14.13ID:836eldDm
メーターの直径が小さいほど高速が不正確だね。
0140774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 05:56:33.91ID:XKex8D2x
>>136
スプロケをロング方向にしたら最高速伸びるよ
てか10,000rpmも回るか?
90キロ出れば十分だと思うけど
0141774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 10:08:37.51ID:vaxInSJL
ape100のバッテリーを交換したいんだけど、オススメある?メーカー聞いたことないとこばっかでどこがいいのか分からん
0142774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 10:16:37.08ID:D5IrfHvj
>>141
新品ならどこでもいい。安モンでいいよ。
最悪バッテリー上がり起こしても特に不都合ないだろ
0143774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 11:54:15.56ID:f2XUr0e2
>>136
どノーマルだけどそんなもん。
体重もそんなもん。
0144774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 13:35:38.13ID:G4o2azBH
>>143
フルノーマルで90km/h出るのか?
ヨシムラサイクロン、mjn24換装、ドライブスプロケット替えてやっと90km/h出せてる俺の立場が、、、
0145774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 14:23:52.95ID:ePdpIlVO
エンジンパーツ変えない限り、吸排気弄ろうがそのエンジンが発揮できるパワー以上のパワーは出ないからな
0146774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 14:51:23.41ID:C6ifqsal
縦型はクランクシャフトをねじ切るところまでが発揮
0147774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 18:34:01.54ID:p0XTFnU/
>>144
距離いるけどね
0148774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 22:47:42.86ID:FdzPQtoQ
>>136 5速で10000rpm?
ノーマルギア・スプロケ比なら既に100km/h以上は出てる筈だけど
GPSが一番信用おけるのかな?
レブカウンターが正確性に欠ける感じそれなら辻褄あうし
0150774RR
垢版 |
2018/08/19(日) 22:47:29.29ID:n8dBJRCC
>>144
自分のはタイプDだがヨシムラマフラー、パワーブースター、POSHレーシングIGコイルだけど割と余裕で90出るよ
まあ実測は85くらいだと思うけど
0151774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 03:55:19.53ID:hUpGtp0Y
>>144
ほぼ同じ仕様だけど普通に97、8出るよ
軽く下り坂とかで最初の速度乗れたら100超える
タイヤがノーマルのブロックタイヤだったりしてない?チェーンやホイールベアリングとか足の消耗品も地味に最高速に響くよ
0152774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 05:21:09.45ID:2/T7Td1i
デブなんだろ痩せろとしか
0153144
垢版 |
2018/08/21(火) 06:33:17.24ID:AnTrGVTw
チェーンは半年前に車体買った時に新品に交換
ホイールベアリングも最近ホイール外した時、ゴリゴリしてなかったので大丈夫だと思う
タイヤは見た目が好みなのでブロックタイヤにしてるんだけど、タイヤの形状でそんなに違いが出るの?
タイヤ直径が変わったことで、スピード表示が狂ったとかじゃない?
0154774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 09:11:51.84ID:/11vYsIQ
タイヤ外径の差は出るだろうね。
おまけに乗車状態で多少は潰れてしまうから明らかに抵抗となってるよね
0155774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 23:57:03.39ID:WFn2AIPq
>>153 舗装路走行が殆どならブロックタイヤ乗り心地悪すぎ
0156774RR
垢版 |
2018/08/22(水) 00:01:46.69ID:JN2n9lSK
>>153
レースでブロックタイヤ履いてるエイプやグロムはいないよね?
外形寸法って誤差の範疇でしょ、そもそもメーター自体数%誤差あるんだし
どうせ消耗品だし中華タイヤとかでなければリスクもないしとりあえずやれば?
0157774RR
垢版 |
2018/08/23(木) 07:06:30.00ID:nehsby7m
そもそも最高速はギア比に依存してるんだから長い直線があればそこまでは出せる。
カスタムして変化するのはそこまでの時間。
0-90km/hまでに20秒かかるのが15秒になるみたいなもんで短い距離でトップスピードまで行くから速く感じるわけで。
ミッションをいじらない限りはヘッドやカムを変更して最高回転数を上げないと最高速も一緒や。
ちなみに115cc+ビックバルブ+24パイキャブ+レーシングマフラーでも走ってて気持ちいのは80kmまででそこから上は回転数に依存するのであんまり楽しくない。スプロケをロングに振ったら120kmは出るんだろうけど長い直線ないと無理。
0158774RR
垢版 |
2018/08/23(木) 12:53:48.50ID:YklhCeh5
長いって言うても鈴鹿のストレートでSTクラスが110q台出るから乗り手と場所次第だな
つか車体が小さいから100で巡航とか怖いし疲れるから到達時間、加速を求める方がある意味安全で楽しいかと思う
0159774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 00:34:55.52ID:wk2nXr2o
>>163 >136のレスに対してまあそんなもんっていう答えが多数
まあ、ちょっと出てないかな?って感じだけど誤差の範囲
通常のエイプでEg回転数10,000rpmなのにGPSによる実測90km/h
っていうのが少しおかしいけど100km/hは出てない感じなのは納得できる数値
0160774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 13:57:13.82ID:taw8PbmK
ノーマルヘッドとカムで10000回すのも一苦労なのに車速が90止まりなのはデヴって事なんだろう
察してやれよw
0161774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 14:58:59.79ID:Bka4pkNx
体重と最高速は関係ないぞ
0162774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 15:37:43.45ID:Z1LC8yMQ
昨日納車されたエイプ50の新車のエンジンがかからなくなってしまった
キーをオンにした直後の燃料ポンプの作動音がしている時にキックするとなんとかかかるんだが、原因わかる人いる?
0163774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 16:16:55.92ID:HcTkd7ko
バイク屋に電話しろよw
0164774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 17:21:59.91ID:GfyLKu8P
ガソリン入れろよ
016535
垢版 |
2018/08/27(月) 06:30:24.56ID:Z4U7d+Lh
エイプってまだ新車で手に入るの?
0166774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 08:39:18.55ID:+qkbvrJI
流通在庫ならあるんじゃない?
相応なプレミア価格になっていそうだけど。
0167774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 12:09:37.65ID:ixgxR7cJ
地方だと、九州地方なんか結構普通に在庫であったりする
欲しくてたまらないなら探すべし
0168774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 12:17:56.98ID:7eYkAqen
結構ホンダドリームに新車おいてある
0169774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 18:31:43.46ID:G2uURA0J
新車で部屋に飾りたいよ!!エイプじゃなきゃヤダ!!
0170774RR
垢版 |
2018/08/28(火) 01:06:14.22ID:/xze5jlh
>>174 パーツリストに載ってるパーツ全て発注して自分で組み立てればいいのでは
ないか?
フレームは中古手に入れてフレ番だけ利用する
0171774RR
垢版 |
2018/08/28(火) 01:10:05.04ID:U861L2Zl
モンキーが125になって完全リニューアルだから縦も新型にならんかな
CBのエンジンをベースにライト回りや保安部品と足回りをモンキー流用してフレームとシートを新規にしたら良い感じじゃんよ
個人的にはホイールは14インチが良いなぁ
0172774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 23:33:59.29ID:yVS3Dnwl
>>171
それがCB125Rなのでは
0173774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 19:54:05.55ID:ws1GR7aX
>>172
フルサイズじゃないミニが良いって話だろ
空冷キックスタートに拘らないなら水冷でセルも付いてあの見た目が好きってだけなら最高だな
0174774RR
垢版 |
2018/09/03(月) 00:09:29.60ID:alnM+FTn
CB125Rってフルサイズなのか?
0175774RR
垢版 |
2018/09/03(月) 21:20:39.69ID:PqyeOTNx
こまけーんだよ
0176774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 19:14:11.02ID:fRHD28YD
台風でガレージのシャッター吹き飛んでバイクは倒れるわ物は滅茶苦茶だし水浸しで散々だわ
災害で家がなくなった人達の気持ちが少し判った、たかだか趣味の物が台無しで何もやる気なくなる
0177774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 12:38:21.46ID:sn+LHHpK
>>176
その程度で済んでむしろラッキーだったと思うしかないよな

他人事だけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況