X



【YAMAHA】マジェスティーS Part31【155cc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0511774RR垢版2018/10/27(土) 13:22:26.03ID:IGzqnrmJ
グリップがどの方向に動くんだ?
0512774RR垢版2018/10/27(土) 13:35:14.64ID:iJ2sA9UK
遊びでアクセル回す側に動く。実際はそれだとアクセルは回らない
0513774RR垢版2018/10/27(土) 14:30:05.73ID:a2VxxWNh
>>503
クレジットカードを持ってないんじゃねw
0514774RR垢版2018/10/27(土) 15:12:08.67ID:sfEgJzl/
>>513
代引きでええやん
0515774RR垢版2018/10/27(土) 18:53:40.80ID:QD3WvJnz
>>504
別に無理なら乗らなきゃ良いだけo(^▽^)o
0516774RR垢版2018/10/27(土) 18:55:02.13ID:IGzqnrmJ
>>512
グリップ外したときにスイッチボックスも外したろ
スイッチボックスはハンドルに穴が空いててそれに嵌まるように取り付ける
穴にハマってないとグリップがグリグリ動く
0517391垢版2018/10/27(土) 19:37:51.11ID:qujMnlnC
遂に我が家にやってきた。
足元が窮屈という話だったけど、そこまでは感じなかったなぁ。
とりあえず、まずは慣らし運転ですか。
ファイナルギアオイルとか初めて聞いた。
0518774RR垢版2018/10/27(土) 19:43:19.32ID:bN5DJojy
俺も数ヶ月前に初バイクでこれ買った
窮屈ではないけど伸ばせたほうが楽かなと思った<175cm
よく言われてる足を伸ばしたいとはこの事かと

フラットシートにして
0519774RR垢版2018/10/27(土) 19:43:50.24ID:bN5DJojy
楽に乗りたいね
ヘルメット入らなくなるけど
0520774RR垢版2018/10/27(土) 19:45:09.70ID:rPOKSHT6
足のばしたいなら別の買え
0521774RR垢版2018/10/27(土) 19:52:49.69ID:qujMnlnC
足つきもこれくらいなら別に問題ないかな(170p)
思った以上に乗りやすそうでよかった。
明日にはリアキャリアとケースを取り付けなくちゃ。
0522774RR垢版2018/10/27(土) 21:14:36.14ID:GCIoeqWz
>>517
ギヤオイルはどうでも良いけどエンジンオイルはストレーナーから抜いた方が良いよ
初回だけは必ずストレーナーの清掃も兼ねて真下から抜いてね
自分のマジェSもストレーナーに金属のダスト入ってたし一回はやった方が良いぞ
0523774RR垢版2018/10/27(土) 21:39:14.98ID:1GP9c+KN
クレジットカード持つのが嫌なら
審査なしのデビットカードでええ
0524774RR垢版2018/10/28(日) 09:17:01.11ID:BGs9xFEW
次モデルに求めるのは新型エンジンより、楽なポジションかもしれん。
0525774RR垢版2018/10/28(日) 11:29:53.20ID:u22yaYB1
スマートキー採用、フラットシート
足付きが良くなる、エンジンが良くなる

これだけ変われば新型PCXから買い換える
0526774RR垢版2018/10/28(日) 14:13:22.02ID:ILBtYlN3
どうぞそのままPCXで
0527774RR垢版2018/10/28(日) 15:00:34.32ID:PmZsL1Px
ポジションが窮屈ならこれ付けろ解決する
https://www.youtube.com/watch?v=wH0oBBQUdis
ただしヘルメット入らないけどなw

燃料タンクが10ℓは欲しい?それは今の車体では無理だな
車体を一回り大きくするのならできるがバーグマン200みたいに
例)18ℓのポリタンクに20ℓ入らないだろ、じゃあどうする?一回り大きいサイズ20ℓ用に変えれば入るってことよ
0528774RR垢版2018/10/28(日) 16:31:23.43ID:mgmHldO+
タンクは今のままでも良いので、燃費改善で航続距離を350km位にして貰いたい。
タンクがデカイと重くもなるし。
0529774RR垢版2018/10/28(日) 21:04:19.78ID:ohSzDjy9
出来るならとっくにやってるだろ
0530774RR垢版2018/10/29(月) 07:28:14.43ID:94OyRjsT
慣らし運転並みの6000回転で抑えて走れば燃費かなり良い
0531774RR垢版2018/10/29(月) 07:35:27.20ID:gLgLbeNb
それはそれで燃費は悪い 
0532774RR垢版2018/10/29(月) 11:49:10.53ID:h4keSfFr
七夕の短冊な
0533774RR垢版2018/10/29(月) 12:00:41.01ID:xCIuxn1n
今月新車購入したけどシートオープンが完全に開かないけどみんなもそう?
0534774RR垢版2018/10/29(月) 12:04:21.78ID:TQNnAEmg
スプリングリターンが弱いって意味なら気にしなくて良いんじゃね?
ウチのも結構気まぐれだしパカッっと開いたり開かなかったりしてる
0536774RR垢版2018/10/30(火) 06:04:43.94ID:YuJPB5H/
便利でもあり
不便でもある
閉めたと思って駐輪場に帰ってくるとシート全開ってことは
マジェsあるある
0537774RR垢版2018/10/31(水) 00:24:35.86ID:1112+7/r
空冷ニーハンからの買い換えはありなのか
0538774RR垢版2018/10/31(水) 00:28:47.23ID:c7hor62N
灯油や缶ビールの箱買いしなければ今のままで良いのでは
0539774RR垢版2018/10/31(水) 01:43:32.22ID:B7UPuruF
初めて新車で買ったけど、1か月点検やら12か月点検やらあるんだね。
買ったバイク屋に持っていけばええんかな?
どれくらい金がかかるか知らんけども。
0540774RR垢版2018/10/31(水) 04:07:18.36ID:FK44PMT4
1ヶ月点検は無料。
12ヶ月点検は7000-8000円。
0541774RR垢版2018/10/31(水) 06:10:40.14ID:QIm3HSmu
無料なんは点検料のみ
オイル交換などを実施する場合、油脂代なんかが発生する
0543774RR垢版2018/10/31(水) 20:09:59.05ID:69BTtfXY
YSPで通常のオイル交換工賃ってどんぐらいなんだろう?YSPは1H8000円の工賃だよね?
0544774RR垢版2018/11/01(木) 00:25:05.18ID:Zav8SrdT
マジェスティSってなんでマジェスティSなんだろ。
250や125とは全く違うコンセプトのバイクなのに。
シグナスX155が妥当だと思うんだけど。
0545774RR垢版2018/11/01(木) 00:35:10.26ID:R0d1SFM6
>>543
オイル交換ではそんな高い工賃とらんよ…
そんなん高いのとってたら二輪用品屋にみんな持ってかれちゃうよ
オイル交換で良いから店に来てもらって点検して不具合みてそれの修理でつなげていくの
0546774RR垢版2018/11/01(木) 00:43:22.30ID:R0d1SFM6
>>544
シグナスX150は正式ではないけど存在してるからそれと混同される

新車のシグナスX125にボアアップキット組んだだけなんですけどね
0547774RR垢版2018/11/01(木) 00:50:50.12ID:NqgTptu/
シグナス 空冷
マジェS 水冷
0548774RR垢版2018/11/01(木) 01:09:39.15ID:l1kx5jNU
>>543
このあいだYSPでエンジンオイルとギアオイル交換で工賃1080円でしたよ
0549774RR垢版2018/11/01(木) 04:14:38.37ID:wFBC5Ld5
アドレスv125G k7からの乗り換え

2018年式黒赤納車!
かっこよすぎてニヤニヤが止まらないw

178cm 足ツキはベタ足
膝辺りのクリアランスも良好


今、気になる所は
フラットステップの汚れ易さへの対策と、
綺麗なホイール色の維持。。

ぱいせん方々はどのようにメンテナンスされてるのでしょうか。


グラスターゾルで一括洗車とか企んではいるのですが、、
0550774RR垢版2018/11/01(木) 04:38:33.89ID:zya/CeDW
>>549
100均で黒いフロアカーペット買って貼ってる、2枚取れるから汚れたら交換
0551774RR垢版2018/11/01(木) 08:06:49.93ID:R0d1SFM6
>>549
ホイールは割とすぐパッド削りカスで薄汚れるけど掃除しにくいので諦めたほうがいい
ちゃんとキレイにしようとするとスゴイ手間がかかる
ステップは太陽に晒し続けなければ黒さは維持しやすいので拭くだけでいい
たまにケミカル(バリアスコート、プレクサス)で拭けば良い

雨ざらし日光直撃が一番良くないからカーポート建てて車体カバーしよう
専用車庫も良いな
0552774RR垢版2018/11/01(木) 13:13:16.68ID:Tfe1K8wV
>>550
その発想はなかったw
すごいですね、大事に乗られてるのですね(^ω^)
0553774RR垢版2018/11/01(木) 13:17:03.28ID:Tfe1K8wV
>>551
ホイールやはり、諦めですかー(;´д`)
パーツクリーナーとか塗装痛めますかね??
ブラシで磨くと傷が入り、そこから汚れが拡がる気がして、取り敢えずウエスでマメに拭きあげるしか思いつかないアホなワイ・・・
0554774RR垢版2018/11/01(木) 16:02:42.81ID:MsnZPsD4
ホイールの塗装はパーツクリーナーぐらいじゃびくともせんでしょ
0555774RR垢版2018/11/01(木) 18:49:23.18ID:zya/CeDW
>>553
>ホイール
に剥がせるラバースプレー、マジックスプレーがあるけど、千円台で9色や無色クリアとか
0556774RR垢版2018/11/01(木) 22:34:16.84ID:Cr0dXsNS
>>553
パーツクリーナーで拭いて良いんだけどキリがないので大変
ボディ水洗いの時に柔らかいブラシで洗う

ボディはあんまり擦ると磨きキズがたくさん出来るので
普段は毛ハタキでホコリを落とすくらい
落ちない汚れが増えたらウチでは水洗いの後、バリアスコート
虫やピッチなどもバリアスコートで取れる
0557774RR垢版2018/11/02(金) 09:24:44.74ID:hOcP5gDL
もうそろそろハンカバの季節
操作しにくいのが難点
0558774RR垢版2018/11/02(金) 09:29:07.31ID:qxxK58WT
雪が降って、4月までは乗れないから、冬の心配をしなくていい
うらやんでいいぞ?
0559774RR垢版2018/11/02(金) 09:49:26.04ID:gMtl0j44
これからはスパイクトリシティに交代だぜ
0560774RR垢版2018/11/02(金) 15:47:38.00ID:b1xaA1IN
>>549
K7と比べて動力性能はどう?
K5乗りだからとても気になる。
0561774RR垢版2018/11/02(金) 18:42:38.50ID:p0bOfgXT
>>558
毎年1月1日元旦から梅とさくらが開花してるから、富士川と写真撮ってる
軍手で走るとちょっと寒い位
0562774RR垢版2018/11/02(金) 22:01:26.22ID:iv/Hpejg
>>561
真冬に咲いてるのか、近くなのに知らなかった
0563774RR垢版2018/11/03(土) 16:24:11.83ID:Kuq1ouXN
>>535
ありがとうございます。>>533 じゃないけど、今日調整して中坊並みにビンビンになった。
昨夏に新車購入し、1ヶ月点検時に「少し開くだけだ」と言ったら、
「こんなもんですよ」の一言でスルーされた。
0564774RR垢版2018/11/03(土) 17:16:47.46ID:/zS0skhZ
>>563
YSP?じゃなくてもヤマハの客相にクレーム入れといた方がいいよ。
この時代に真摯に対応出来ない店は淘汰されて然るべき。
0565774RR垢版2018/11/03(土) 17:43:15.55ID:DN2cEW05
>>563
まぁ考え方が違うと思うよ
キーをひねってシート開けたときに勢いよく開いて顔打ってクレーム付けるようなのも居るだろうし
ただ単に面倒くさかっただけかもしれないけど。
0566563垢版2018/11/03(土) 18:54:20.39ID:Kuq1ouXN
レスどうもです。
ヤマハにメールしても対応変化なしでした。
ついでに言うと、その時「手押しでバックするとリヤブレーキから音するから
引きずってるんじゃね」と言ってもスルー。
以後その店(YSPではない)には一度も行かず、オイル交換やタイヤ組換交換、
ブレーキパッド・Vベルト・プーリー交換もネットを参考に自分でやってます。
ある意味、良いきっかけになったかなあ〜と思ってます。
0567774RR垢版2018/11/03(土) 19:20:18.64ID:iimpNgla
YSPはく奪されるねその店
0568774RR垢版2018/11/04(日) 00:37:38.56ID:AnIfBCES
旧型か新型に乗り換えろ
その方が早いライトも明るいし
0569774RR垢版2018/11/04(日) 06:49:33.52ID:koHg0dYG
何かホントに問題あるクレームなのかなって所を問題にしてる気がするな
ホントにリヤブレーキ引き摺ってたら走行中に煙の一つも出てそうだけど
ドライブユニットの摩擦音と勘違いしてそう
まあそれをキチンと説明しないのはYSPが悪いんだろうけど
自分の時は神経質過ぎる客が多いから手で動かすとリヤ周りから音が出ますって納車に説明してるってショップの店員は言ってたけどな
0570774RR垢版2018/11/04(日) 08:26:04.41ID:roOMofbC
確かに機械に疎い奴が作動音と異音もわからずに物言ってるのも多いね。ここでも
0571774RR垢版2018/11/04(日) 08:42:41.66ID:qGyJyhtF
リアブレーキの音の話は前にも出てたよね。
店員も構造上ディスクとパッドは常に当たってるから
擦るような音が出ますと言えば良かったのに。
引き摺りとか言ったから分かってる人だと思われたのかな。
バイク屋に話をする時は変に自分の解釈を入れずに
起こってる現象のみを正確に伝える事が大切。
0572774RR垢版2018/11/04(日) 09:11:15.20ID:roOMofbC
理解で煮ない馬鹿店員も多いのも確か 意思の疎通は難しい
0573774RR垢版2018/11/04(日) 16:14:23.76ID:ZmkbU4B+
>>560
え〜まだ慣らし段階で6,000回転60km/h〜70km/h 位しか回してないのですが、、
ん?ホントにこの速度でてんの?
ってくらいスムーズな加速と到達速度また、安定した車体です(^ω^)

固いと言われているサスペンションは
路面のギャップをダイレクトに拾い中々の振動ですw
しかし前のK7の劣化サスで慣れたもんで、特に不満に感じないおかしなワイw

アドvとの乗り換え違和感は、車高というか視線の高さとシートの前に座らされてる感くらいですかねー

車高(目線)は、車でいうなら普通車からミニバンに乗り換えたみたいな感じ
これは慣れですかねー

シートはオラオラ乗り禁止強制ギプスみたいな感じですw
0574774RR垢版2018/11/04(日) 17:12:26.76ID:AnIfBCES
サスが柔らかったら直線でもフワフワして車体が安定しないわ
カーブの時もフワフワして曲がってる最中にガッチリとグリップもしてくれない不安定
2人乗りの時も沈みすぎて底打ちもするだろう
ある程度の固さも必要だ
嫌なら社外品に変えたらいい
0575774RR垢版2018/11/04(日) 19:38:35.46ID:rqrJOXrF
来週来るけど、純正アラーム着けようか迷ってる。
皆さんは鎖ロックとかだけですか?
0576774RR垢版2018/11/04(日) 20:11:46.15ID:qmyQmmtv
サスは自分の環境に合わせて変えた方がいい。
田園地帯と地方都市と都会ではそれぞれ事情が違うから。
0577774RR垢版2018/11/04(日) 20:18:57.11ID:roOMofbC
家の周りしか乗らんのかよw
0578774RR垢版2018/11/04(日) 20:25:40.60ID:qGyJyhtF
>>575
盗難防止には盗難保険かけておくのが一番。
アラームは厨房が勝手に跨ぐとかのイタズラ防止にはなるから付けておいた方がいいかも。
0579774RR垢版2018/11/05(月) 05:43:31.62ID:dz8k8jOY
>>578
盗難保険は一年目くらいなら付けても良いけどそれ以降は別に良いかな…
盗難保険は入るとこによってU字ロックが条件だったり条件がいろいろなので
周辺環境とどこまでかけるかを検討した方がいい
0580774RR垢版2018/11/05(月) 09:02:25.93ID:odMXhnlo
純正アラームとワイヤーロック、カバーでいきます。
0581774RR垢版2018/11/05(月) 09:13:25.50ID:5zvkmVas
一年経ったらワイヤーロックもしなくなるよ。
隣が人気のありそうなPCXとかだと安心だよw
0582774RR垢版2018/11/05(月) 11:52:08.92ID:ErgHh4a4
俺も会社の駐輪場PCXの隣だわ
0583774RR垢版2018/11/05(月) 18:56:35.72ID:6exqIOOa
俺は新型PCXだけど、
対策はアラームと盗難保険だけ

キーレスだからアラームでイタズラ対策
チェーンやカバーはメンドクサイから持って無いし一切しない

盗難上等!
0584774RR垢版2018/11/05(月) 19:15:54.99ID:WDUj+Sn+
隣は新型と思われるPCX125のカバー無しです。
0585774RR垢版2018/11/05(月) 19:55:26.88ID:XSaO4vly
>>573
遅くなったけどレスありがとう!
とても参考になって頭の中でイメージできた。
ゆったりスタイルで乗れないのは引っかかるけど、慣れなのかな…
0586774RR垢版2018/11/05(月) 22:28:58.31ID:2V7C60DP
さよならマジェスティS
本日の事故でほぼ廃車が確定した
二年目に届かずお別れだわ
お前らも気を付けてな
貰い事故だからお金はソコソコ戻ってくるとは思うけど同じバイクは戻ってこないからな
0587774RR垢版2018/11/06(火) 01:05:55.71ID:6Obu5Wb5
>>586
もらい事故だてことは追突か?
体の方は大丈夫だったのか?
0588774RR垢版2018/11/06(火) 05:08:01.53ID:CHV5xftD
>>586
ご愁傷様です
後継機についてはどうお考えですか
0589774RR垢版2018/11/06(火) 06:06:19.45ID:nBRu91bS
事故内容は?
0590774RR垢版2018/11/06(火) 17:48:57.83ID:NMFZ3qNe
バイクは時価にされるからな事故は損だよな
0591774RR垢版2018/11/06(火) 18:21:37.47ID:FE+rH3b4
マジェ125出ないかなぁ
もう少し小さいのがいいわ
来年春のモーサイで出るかな
0592774RR垢版2018/11/06(火) 18:27:38.86ID:NMFZ3qNe
シグナス買えよ
0593774RR垢版2018/11/06(火) 19:00:00.84ID:Mm1oJvie
ヤマハの125はスクーターばかり5車種だし、これ以上は増えないんじゃない?
D'elight125とかXMAX125とか、日本で売ってないスクーターもあるし
0594774RR垢版2018/11/06(火) 19:04:28.73ID:H0RvfYKK
昔はあったんだよなマジェ125
今でも乗ってる人は見るし
125の需要は今後増えるだろうから可能性はゼロではない
0595774RR垢版2018/11/06(火) 19:06:18.46ID:NMFZ3qNe
NMAXは同系列だろ
0596774RR垢版2018/11/06(火) 19:09:41.34ID:Mm1oJvie
欧州向けのマジェスティSが確か125だったよな
ユーロスクリーンが標準装備で
0597774RR垢版2018/11/07(水) 12:29:12.88ID:zBxflq62
シグナスからの乗り換えで18モデル新車購入後1回目の給油後の燃費計算したら慣らし運転中なのにまさかのリッター25キロぐらいだった・・片道3キロの通勤ってのが原因?
0598774RR垢版2018/11/07(水) 12:44:51.14ID:Dedot9EW
>>597
慣らし完了の18年式走行3000kmほどで
通勤片道20km 行きはそこそこ流れる
帰路は渋滞の中 右往左往して帰る
だいたいこれで35Kmは走るよ
0599774RR垢版2018/11/07(水) 16:35:36.08ID:EicjXwyd
>>597
走り始めはエンジンが冷たいので相対的に混合気が薄くなる
ECUが燃料濃くする指令を出すので燃料をいっぱい使う

なので短距離走ると燃費は悪くなる
0600774RR垢版2018/11/07(水) 18:59:21.76ID:D1OeUGmE
>>597
冬場は片道7qで29q位だな。
俺重たいのもある。
0601774RR垢版2018/11/07(水) 19:37:18.11ID:yL+FpXKz
距離は同じぐらいで26ぐらいまで落ちる
0602774RR垢版2018/11/07(水) 21:34:22.14ID:cIF9zDdt
>>597
>新車購入後1回目の給油後の燃費
購入時には満タンじゃないからじゃない
満タン法で25q/?だったら、ECUリセットしても変わらなければ購入店にGO
0603774RR垢版2018/11/07(水) 21:35:41.39ID:sBjFvAdu
納期以外早かった。明後日お金払って、再来週ナンバー取りに行く。おいらも片道3キロ
0604774RR垢版2018/11/07(水) 21:51:56.17ID:yL+FpXKz
>>597
俺も最初はそうだった 慣らしが終わってベルトに当たりが出たら燃費は上がるよ
0605774RR垢版2018/11/08(木) 08:51:43.82ID:z85jBivi
中間加速から最高速付近まで4t空車トラックと
まったく同じ加速だったわショックすぎw
ノーマル車で体重60kg
0606774RR垢版2018/11/08(木) 09:30:38.27ID:pymRMdM4
★のエクストリームローズ入れると加速最高速いいと思う。おれは★+Sを使用中。
0607774RR垢版2018/11/08(木) 10:57:46.26ID:Ig/65gVn
同じく慣らし期間中だけど初回36km/L、2回目32km/L、3回目29km/Lだった
初回はツーリングで距離稼いで渋滞無し、2回目以降は通勤使用でちょっと渋滞に引っかかったりしたからまぁこんなもんかなと
九州で割りと暖かかったのもあるけどマジェスティS選んだ時点で燃費そこまで気にしてないし車が8〜10km/Lだからむしろ助かるわ
0608774RR垢版2018/11/08(木) 11:05:59.69ID:Ig/65gVn
因みに通勤は往復40km弱位で行きはそこまででも無いけど帰りはそこそこ混む
距離短いと燃費が30km/Lは余程のことが無い限り行かないかなって印象だわ
0609774RR垢版2018/11/08(木) 11:22:34.92ID:6LIgD9V2
慣らし運転は1000キロやらないとダメなの?
0610774RR垢版2018/11/08(木) 13:16:57.03ID:Ig/65gVn
>>609
本人が1000kmしなくて良いって思うんなら良いんじゃ無い?
俺は大切に調子よく長く乗りたいから慣らしは指定通りにしてる
メーカー指定に背いたのは昨日500km到達で1回エンジンオイル交換したぐらい
バイク屋で交換したけど工賃込み1500円で将来乗れる年数が少しでも変わるなら安いもんかなと
0611774RR垢版2018/11/08(木) 22:37:54.72ID:hYTTMyqs
DCRのコンフォートシートかフラットシートに替えてる人いる?
長時間乗ると窮屈な体勢で疲れるからこれで改善するかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況