X



【AT】ベスパ vespa【オートマ】14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 83e8-GFSn)
2018/11/06(火) 23:59:22.13ID:ERnOjLuA0

オートマベスパのスレです
左手でギアをかえるベスパは下にあるハンドシフトスレになります

前スレ
【AT】ベスパ vespa【オートマ】13
https://krsw.5ch.net...otorbike/1530520006/

本家
http://www.piaggio.c....jp/vespa/index.html
http://www.vespa.com/en_EN/
http://www.vespa.com/it_IT

関連スレ

ベスパ vespa ハンドシフト系全般 25速
https://krsw.5ch.net...otorbike/1528511343/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0275774RR (ワッチョイ e925-Scm/)
2019/01/20(日) 06:01:11.92ID:c6emqKWF0
なんでや怒
0276774RR (ワッチョイ eb7c-W1Jf)
2019/01/20(日) 10:23:11.71ID:yAx5AyLG0
去年の4月に新車で納車された250、まだ1000kmも乗ってないわ。
親の介護とかで休日にほとんど時間が取れず。。。
このまま親が死ななきゃ5年経っても5000kmとかなのかなあ。
1000kmしか走ってなくても1年点検でオイル交換とかクーラントの交換とかすべき?
0277774RR (ワッチョイ 1305-r1Xg)
2019/01/20(日) 11:57:46.18ID:HM5aE4500
プリマベーラ150を買いました
まだ慣らし中です。
高速道路は何キロで巡航出来ますか?
0279774RR (スップ Sd33-VdRr)
2019/01/20(日) 12:59:06.61ID:L4UFu6fHd
>>276
大変ですね…おつかれさまです。たまの気晴らしに乗れるといいですね。

年1回オイル替えるのが望ましいですが、距離走らないならそこまで気にしなくてもいいと思います。クーラントは減っていたら足せばOKです。
0280774RR (ワッチョイ f357-7G9k)
2019/01/20(日) 14:38:53.59ID:LYx8eCkC0
>>278

プリマ150に乗車経験があるようなのでお聞きしたいのですが、高速道路平坦路での最高速はどのくらいでますか?
0281774RR (ワッチョイ eb7c-W1Jf)
2019/01/21(月) 01:09:59.08ID:+vOMB1Z90
>>279
ありがとう。
まあ大変ですが、世話になった分を多少なりとも親に返せればと。。。
オイルもクーラントも量だけ自分で確認すれば大丈夫なのかな。
0282774RR (スップ Sd33-fsJT)
2019/01/21(月) 08:29:29.33ID:vT9U7+Akd
最高速が問題ではなくて巡航速度が大事
俺はスプリントだけど高速道路は敢えて乗らない主義
0283774RR (ワッチョイ f1ee-T5lT)
2019/01/21(月) 09:16:22.59ID:LYp/pzHm0
>>278
ミディアムスクリーン付き高速道路平坦路でGPSデータ94qが最高速
150tクラスだと最高速度=巡航速度
普通に全開で巡航している

最近、ネットで知ったんだけどオレンジ色のスプリント150って輸入台数5台なんだね
世話になっているDに在庫されているけど何の告知もされてないw
0284774RR (ワッチョイ f1ee-T5lT)
2019/01/21(月) 09:37:56.10ID:LYp/pzHm0
>>281
エンジンオイルは交換したほうがよいと思います
クーラントは2年に一度で大丈夫です
減っているなら水分が蒸発しているのでクーラント液ではなく水を継ぎ足してください
硬水の使用はダメですから
0285280 (ワッチョイ eb1b-7G9k)
2019/01/21(月) 13:08:35.42ID:F5K3TOhU0
>>283

ありがとうごさいます。
GPSでその速度ってことはメーター読み100km/hちょいくらいってことすね。

2Vベースのノーマルマフラー仕様でエンジン&駆動系を製作してて最高速があまり伸びないもんで、3Vの優位性を確認したかった次第です。

2Vの150ノーマルも最高速は100km/hくらいだったから3Vって高回転の伸びにはそれほど寄与してないのかな。
0286774RR (スププ Sd33-iY4C)
2019/01/22(火) 15:31:50.37ID:BdHp4tA0d
>>283
2015年の20台限定ターミナルオレンジのスプリントですか?
0288774RR (ワッチョイ f1ee-T5lT)
2019/01/22(火) 17:11:25.74ID:LBrKBdmq0
>>286
フリクリ用プロモーションで入れた2018年モデルが5台です
フロントにPのステッカーが貼ってある

タオルミーナ=シチリア島にある観光地
タオルミーナのオレンジのような色ということです
0289774RR (スププ Sd33-iY4C)
2019/01/22(火) 17:41:40.20ID:BdHp4tA0d
>>288
ごめんなさい恥ずかしい間違いをしてしまいました
タオルミーナオレンジですね
告知してないのは版権元がショップに告知禁止って言ってるからだと思います
0290774RR (ワッチョイ f1ee-T5lT)
2019/01/22(火) 18:12:53.47ID:LBrKBdmq0
>>289
恥ずかしい間違えだとは思いませんよ
誰にでも間違えはありますから

告知しないのはガツガツした商売をしないディーラーなんです
気に入ったら買ってくださいみたいな感じで・・・
私の説明不足でした
すみません
0291774RR (ワッチョイ 6969-/mRV)
2019/01/22(火) 21:45:03.85ID:jlyqB+pk0
スプリント150で追い越し時にメーターで120km/hは出たよ。揺れが尋常じゃなかったけどw
0292774RR (ワッチョイ 1343-F2Ks)
2019/01/23(水) 00:06:32.44ID:ckj0hvSr0
スプリント150は最高速が95~98km/hぐらいだから結構な誤差だな
うちの250も最高速120なのにメーター140出るからなぁ・・・さすがのハッピーメーターだ
0293774RR (ワッチョイ 11ae-W+tf)
2019/01/23(水) 00:29:00.69ID:4YcDwQ3G0
うちの250はメーター読み138kmでレブリミット作動する。
GPSだと127kmだからほぼスペック通りか。(スペック上は124km)
60km付近の誤差が大きくて困るな。
0295774RR (ワッチョイ 13b9-T5lT)
2019/01/23(水) 17:04:34.38ID:dQdJnm8b0
>>292
安物なのによく作られたメーターだよ
知識のない奴はすぐにハッピーメーターと言いたがる
0296774RR (スップ Sd33-yb9O)
2019/01/23(水) 21:13:16.45ID:QVh7yzPXd
のって?
とかいうグレードカッコいいな
マットブラックはキズが目立ちそうで怖いが
0297774RR (ワッチョイ 31ee-DRNm)
2019/01/24(木) 16:25:10.59ID:N/msNyPw0
以前にインド製造のベスパVXL125を聞いてたひとがいたのではじめてインドのサイトをみてみた
通常、REDモデルは946なのにインドはVXL125なのね
いまだにS125が現役だったり何だか同じ時代の同じベスパとは思えない感じ
0298774RR (ワッチョイ d124-llJY)
2019/01/25(金) 20:34:19.50ID:tM87sc4Z0
2019モデル、デジタルメーターっぽいね、やだわ
国産スクーターみたいに幼稚な感じで。

今のうちにネオレトロな現行買っとくかな
今は大型乗ってるけど。
0301774RR (スップ Sd62-6kti)
2019/01/27(日) 12:44:04.03ID:0mviZyrMd
大昔はガンダーラとかで良いイメージだったが
今ではレイプ大国として最低の民族だと言う認識だわ
そんな国のバイクには乗りたくない
0305774RR (スップ Sd1f-PoJv)
2019/02/03(日) 13:26:28.57ID:cGu+eD+3d
ググって知った
ガンダーラってインドだと思ってたら核大国パキスタンだった
俺のレスは忘れてくれ!
0306774RR (ワッチョイ ff25-XV7K)
2019/02/03(日) 13:47:10.96ID:UfBEyb0x0
YouTube見てるとたまにベスパ350GTSとかが外国の動画で出てるのあるけど、ああ言うのってフェイク?
0307774RR (ワッチョイ dfee-x7lz)
2019/02/03(日) 16:44:34.77ID:0nEGFfJy0
>>306
フェイク
ピアジオには350tと500tのスクーター用シングルエンジンがある
それを搭載してほしいというはなしで毎年のように予想CGは出ている
0309774RR (ワッチョイ ff25-XV7K)
2019/02/03(日) 19:18:54.72ID:UfBEyb0x0
>>307
ヤッパそうなんだ、嫌にカッコ良くて次買う候補はベスパって決めてるから350が出たらサイコーじゃんって思ってた
0310774RR (ワッチョイ 7f05-7IPJ)
2019/02/03(日) 22:22:09.57ID:bKvVeaav0
ラピッドバイク イージー をプリマベーラかスプリント150に入れてる人いましたら
どのように変わったからインプレ聞きたいです。
0312774RR (ワッチョイ 7fb9-x7lz)
2019/02/05(火) 19:48:24.45ID:FNytmhtN0
誰かハンドシフトのスレ知らないかな
検索でかからない
0314774RR (ワッチョイ 7fb9-x7lz)
2019/02/06(水) 18:19:26.11ID:tY/KW4N30
>>313
サンクス
ハンドシフトは部品がそろうからな
オートマの空冷2tは惨めなもんだ

油圧ブレーキのゴム部品も無いから長く乗るなら4年でアッセン交換だから
0316774RR (ワッチョイ 0205-rhks)
2019/02/11(月) 20:55:33.99ID:8k8LZ2Vo0
>>311
胡散臭いものなのですか?
0317774RR (スフッ Sd7f-jXEI)
2019/02/16(土) 17:37:27.72ID:iuFsNZ/nd
バッテリー上がった 買って二年ちょい
会社まで片道8分とかだら交換時期かな?
0319774RR (アウアウカー Sa5b-nJZM)
2019/02/18(月) 06:40:55.52ID:D/NivsGVa
プリマベーラ平日毎日往復9Kmで3年半だった。
この冬セル回りにくくなり、電圧降下で時計リセットされたからAmazonで台湾ユアサの同じの買って交換した。
0320774RR (ワッチョイ 27b9-TUXE)
2019/02/18(月) 19:18:18.19ID:lYdM0HVR0
プリマベーラとLXって基本コンポーネントはおんなじ?正規品=ベトナム製でOK

ベスパ20年ぶりに買います…
都内のお店
0321774RR (ワッチョイ 5fd7-jXEI)
2019/02/18(月) 19:34:43.57ID:vAcThaUL0
>>319
ドライバー何買えばいいの?
充電器買って二日くらい充電してみようと思って

ホーンもメット下も余裕だし
ハイビームもウィンカーも余裕

ただセルだけが無反応

バッテリー上がりってこんな感じ?
0322774RR (ワッチョイ 5fee-VJYv)
2019/02/18(月) 22:43:11.56ID:7ON6E8ZZ0
トルクスと普通のプラスドライバーで大丈夫、ビットとか色々セットになってるの買えば後で使える。
セルがウンともスンともならバッテリー死んでるか電装系に問題あるかだから、
充電器買うならバッテリー買えば?
amazonならマケプレじゃなくてamazon本体から買えば液入り補充電済みで送られてくるぞ。
0323774RR (ワッチョイ 5fd7-OO8w)
2019/02/20(水) 03:51:13.13ID:HYoV3NPa0
トルクス、T45、T55がいるなんて
記事を見て買ったら全然大きかった・・・
バッテリー交換するにはトルクスどのサイズなんだ?
0324774RR (アウアウカー Sa55-Y1hu)
2019/02/22(金) 01:51:47.74ID:7odY+eSTa
だからビットがセットになってるの買えって。
それで合うやつ使ってるだけだからサイズなんか知らんよ。
0325774RR (ワッチョイ ead7-SE9s)
2019/02/22(金) 15:29:19.77ID:VIv8NIft0
トルクスセット買ってみたら合ったわ
一応、充電したら復活はした
でも粉吹いてたから交換時期かもな
そろそろ密閉式買ってみるよ
0330774RR (ワッチョイ 6ad7-lymk)
2019/02/25(月) 20:00:07.67ID:cCBuOFhN0
YZF-R6 = ペイブログ = YZF-R1/R1M

ペイブログ =【AT】ベスパ vespa

笑wwww
0333774RR (スップ Sdbf-AWPA)
2019/03/06(水) 14:55:25.00ID:xCdXw2DNd
150に乗ってるけど確かにもう少し馬力が欲しい
次は250 300にするかも
電動ベスパはどうなった?
0335774RR (ワッチョイ 9faf-3oSp)
2019/03/06(水) 18:16:28.64ID:hIIh5OSn0
50→125→250→125→125・・・

50はないだろうけど250はすこしでかいなっておもっちゃったしな
遠出は車にして街乗りなら125で十分だな
0338774RR (ワッチョイ 1795-CQwi)
2019/03/06(水) 19:58:25.04ID:M/kHe5oC0
今乗ってるハンドシフト200がダメになったらGTS150にするわ
2スト200より今の4スト150の方が速いしね
300もいいけど、大型と4輪所有だとこれ以上車検付きは厳しい
0339774RR (ドコグロ MMdf-5yB0)
2019/03/06(水) 20:00:34.15ID:YYl3SpIsM
GT125が今にして思えば贅沢だったなあ
0341774RR (ワッチョイ dfd3-ouaW)
2019/03/08(金) 07:33:31.34ID:LGpO3naL0
アプリリアの850スクーターがあるんだから、それ使って出してくれよw
0342774RR (スップ Sd52-P8NU)
2019/03/08(金) 10:26:48.22ID:J7LDakKdd
>>341
もうちょっと腰を据えて熟成させてくれればねぇ…
新しいエンジン作っては放り投げだからなかなかこれってのが出てこないな
0343774RR (スッップ Sd32-V64R)
2019/03/08(金) 11:00:50.06ID:d7m8f6qPd
もう俺の理想を言うわ!
ボディはPX200 中身を最新の電気モーター駆動
あっ、ファクトリー工房でワンオフで出来るか ナンバー取れるかは知らないが
0344774RR (ワッチョイ 52af-/kwh)
2019/03/08(金) 18:55:47.81ID:uQBirsCI0
ボディPXでAT
シート下はフォルツァ並みの収納であれば十分だわ

電気は安定していないので50km/lくらいの官能性もあるピア塩エンジンでいいわ
0348774RR (ワッチョイ efc5-kE5+)
2019/03/11(月) 13:57:07.87ID:cakCxQ4+0
俺は長年ベスパに憧れ続けた。セカンドバイクとして125クラスのスクーターを買おう買おうと思
い続けていたんだけど今SOXがベスパの新車のVXL125を扱っている。19万9千円なんだけどこの
価格なら乗り出しにしても俺の小遣いでもなんとかなりそうだし。しかしながら俺は初バイクをレッ
ドバロンで買いとんでもないくらいに酷い目に合った。それ以来バイク屋選びはかなり慎重になり
大型チェーン店は避けている。勿論PGJ物を買えば万事解決するだろうけど値段がね。安物買
いの銭失いという格言は正に至言だしどうしたものか。
0349774RR (ワッチョイ a7aa-tYIA)
2019/03/11(月) 14:13:10.17ID:BvIp0L4Q0
それを心配するなら正規で買った方がいいんでない?
自分でパーツ取り寄せて全部メンテできるなら話は別だろうけど。
0352774RR (ワッチョイ 52af-/kwh)
2019/03/11(月) 16:49:17.02ID:FjMv8CZ/0
>>348

ヤフオクで買えば解決
新車にこだわるのであればソックスでいいだろ

バロンでどのようなひどい仕打ちがあったのか不明なんで
バロンでもまともな対応する店舗はあると思う

俺の場合地域に二店舗あって片方ましで片方悪質だった
結局新車買うのはあほらしくなってヤフオクで中古買ってバイクやほとんど見てくれなかったので
自分で工具買って直せるところは直せるようにしてって感じで楽しんでる

二輪館とか最近対応し始めているんで以前よりかは中古でも問題なく乗れると思う
対応してくれるバイク屋ももちろんあるよ

自分である程度できると設計が違うだけで国産のほうが整備は難しいと思う場面が多々ある
0353774RR (ワッチョイ 8340-zuwq)
2019/03/11(月) 19:02:11.50ID:aWeDEaWF0
UKから来たラムダセンサー昨日交換したけどECUランプ消えなくて自信喪失しかけたけど今日消えててスッキリしたわー
スカラベオだけど
0355774RR (ワッチョイ 12de-V4pZ)
2019/03/11(月) 22:13:02.59ID:Ony6rPl30
VXLってインド製でエンジンとかピアジオじゃないよ。
LXとエンジンの部品の互換性ナシ。日本で部品扱っているところはない。
車体も大分違うかんじ(これのFドラムモデルの解体部品を見たけどイタリア/ベトナムと全く違うものばかり)
SOXは保証期間過ぎたら部品入らないですねでブン投げて終了
こういう廉価バイクは大体納車整備代が凄く高くてそれが保証の条件になってたりする

前にSOXでLX125を168000とかで売ったお陰でLXは本当に相場が安い。
イタリア物でも安いからキャブのイタリアモデルでも買えば?3バルブより2バルブのリーダーエンジンがタフ
フレームナンバーZAPMから始まるのがイタリア製
0357774RR (ワッチョイ 12de-V4pZ)
2019/03/11(月) 22:27:23.61ID:Ony6rPl30
https://www.goobike.com/spread/9503517B30181210011/index.html?disp_ord=6
これはインド。マフラーヒートガードが三角
金を出して買うものではないと思う

https://www.goobike.com/spread/8700399B30190216001/index.html?disp_ord=25
これは3バルブ
プーリーカバーがぬるっとしてる

https://www.goobike.com/spread/8502822B30180903011/index.html?disp_ord=24
2バルブリーダーキャブ。正直にベトナムとある。プーリーカバーが3Vと違う
ベトナムとイタリアは少しセッティングが違ったりするけどまあ殆ど何とかなる
インジェクションはコンピューターでリセットしたりがあるのでピアジオディーラーで他店購入OKの店ならどうにかなると思う
(私が見たときは伊越両方のファームがオンライン上にあった)

https://www.goobike.com/spread/8500219B30180614002/index.html?disp_ord=23
これが現行IGET。ヒートガードがまた違う
IGETの現行はディーラー試乗車の新古が定期的に出るぞ
0359774RR (ワッチョイ 52af-/kwh)
2019/03/11(月) 22:59:58.96ID:FjMv8CZ/0
3vのほうが耐久性ないのか・・・

2vキャブあるけど買い替えようと思ったが壊れているところもないし
あと二万キロは余裕そうだしこれにしておこうかな。

国産源2と併用だし消耗品交換だけで五年は使えそうだけど
0363774RR (ワッチョイ 52af-/kwh)
2019/03/12(火) 14:58:33.61ID:8PCT1Exm0
スタイル的には後ろがもっこりしていてPXとは違うよな

伝統のスタイルではないよ
0364774RR (オッペケ Src7-vbE3)
2019/03/12(火) 15:58:55.26ID:CERSSUq9r
PXもカクカクしてて、もっと前のモデルに比べるとベスパらしくないわ
0365774RR (ワッチョイ 12de-V4pZ)
2019/03/12(火) 17:19:15.46ID:u4uHV0g20
>2Vインジェクションはダメですか?
診断機掛ける必要が出たときに掛けられるなら全然アリ
キャブ車より速いし
キャブの125と150って乗ると150はウェイト重くしてあってトルクで加速させるセットになってる
キャブの150に125のウェイト入れるといい感じに速くなる(距離を稼ぐ人には合わないセット)
IE125はキャブ150に125ウェイト入れたの位の速さがある

今動いているならもう燃料ポンプは交換されているだろうしね
過走行はダメよスロットルボディ内部のスロポジセンサがガタってくる
海外だと分解して直してるけどw
0368774RR (ワッチョイ a7aa-tYIA)
2019/03/12(火) 19:11:41.31ID:BBKnX2kF0
gts250ieに42Lのトップボックスを着ける際にバーエンドを重いものに変えるようですが、変えないと明らかに安定しなくなりますか??
0370774RR (スップ Sd52-P8NU)
2019/03/12(火) 19:14:47.09ID:JStcPWwGd
>>368
なくても大丈夫だけど、ないとあるとでは確実に違うって感じかな
0371774RR (ワッチョイ 167c-tYIA)
2019/03/12(火) 19:50:57.85ID:HIwM5RVP0
>>370
ありがとうございます。なるほど。
店で新品買ったらバーエンドって着いてくるんですよね?
仮に中古でバーエンドなしなどで買った場合はどのくらいの重さのものに変えるのが適正なんでしょうか?
0372774RR (スップ Sd52-P8NU)
2019/03/12(火) 22:09:53.18ID:JStcPWwGd
>>371
新品で買ったら付いてくるよ。

適正と言われるとわからないけどあった方がバランス取りやすくなるので適正といえば適正かな…
ハンドル幅長くなるし見た目気になるから私は付けなかったけど。

ちなみにノーマルより重いバーエンドはオプションのやつしかないよ。
0373774RR (ワッチョイ 1f4f-/kwh)
2019/03/13(水) 00:24:27.81ID:Zs8LG66i0
ハーレー売ってベスパ買おうかな
でっかいの乗りづらくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況