X



SUZUKI RF 21台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR2019/04/02(火) 10:08:24.55ID:jmxz2Y3a
RFシリーズとは・・・?

スズキが1993年から2003年頃まで生産していたスポーツツアラー
大柄な車体、サイドのエアアウトレット(通称エラ)、グラマラスなリヤカウルが特徴。
シリーズとして900cc、600cc(輸出専用モデル)、400ccのラインナップがある。
また400にはVCエンジン搭載のRVモデルがあり、VCも前期型と後期型で違いがある。
600を日本国内で見かけたらツチノコだと思え。それぐらい希少だからその日はいいことあるかも?!

前スレ
SUZUKI RF 20台目
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1436796260/
0149774RR2019/09/19(木) 12:45:33.87ID:GIf0id0D
サイドのグレーラインって
ステッカーじゃなかった?

ハヤブサやSS系やカタナは人気あるから
中華カウルもあるけど
RFはそれらが使えないからな

金に糸目付けなければ
オールペンも選択肢なんだろうけど
0150774RR2019/09/19(木) 18:31:18.21ID:S4YABC39
オールペンなんてとても!
傷隠しをしたいので、ステッカーの上からでもタッチペンでよいのです
0151774RR2019/09/19(木) 22:35:29.47ID:MgeHZbU6
久しぶりにヤフオク見たらなんかエラがいっぱい出てるな
0152774RR2019/09/19(木) 23:38:01.48ID:TQmDoqiZ
フカヒレだけとって捨てられたRFが打ち捨てられてる可能性が...
0153774RR2019/09/20(金) 12:33:30.70ID:rRLhO4sB
400は多いけど
900は本当に少ないな
デビュー当初、
まだ限定解除だったから
初動で売れなかったんだな
0154774RR2019/09/20(金) 12:52:49.45ID:3d9IrAc4
>>153 当時はまだGSX-R1100が同じカテゴリにいたからね
当時はスペック至上時代だったからRF900は旧GSXの部品使い回しの廉価モデルってイメージ拭えなかった。
馬力も規制でガツンと絞られてたし
0155774RR2019/09/20(金) 17:12:56.22ID:rRLhO4sB
>>154
あー、1100wがあったのか…
当時のインプレ見てたら
「操安性はRFの圧勝、180迄の加速は
 体感だが互角、ツーリングユースでも
 R1100は愚かZZR並に快適」
「タイトサーキットでZXR750よりも
 タイムが良かった」
とあって、ZXR以外全部所有した事ある
私からすれば、どの評も合点が行く
「大ヒットの予感がする」
まあ、ヒットどころか大コケだった訳だが…

 
0156774RR2019/09/20(金) 21:01:44.66ID:3d9IrAc4
>>155 色々なバイク乗ってからこれに乗ると判るんだけどね。

発売されてすぐにデザインだけで買って、フルパワーへの渇望からすぐに乗り換えちゃった。
それから暫くしてから逆車かってみたんだけど、今一物足りなかった。
去年3台目のRF900買ってやっと本調子まで修理できたら国内仕様が思いの外良かった。全く癖がなくて素直なのな〜
若い頃はこれが理解できなかったんだな〜と少し後悔してる
0157774RR2019/09/21(土) 02:27:40.37ID:BCThwHXQ
選択肢が多様化している今だったら
ボリューミーでかつスポーティなツアラー
なんて位置付けで人気出たかも知れないな
しかもSSのお下がりエンジンじゃない
新設計のエンジンで…

94年から99年と言えば
丁度限定解除→大型免許移行期で
ZZRだのV魔だのR1100だの
デカい速い馬力ある奴がエラい時代だったからな
 
因みに、手元にある99年のスズキ海外モデルの総合カタログ
RFとハヤブサが並んでラインナップに載っている
実は被っていたんだな、この2台
0158774RR2019/09/21(土) 08:19:58.80ID:hwlXI6QE
>>157 デザインだけはハヤブサより良かったけど、その他全てが負けてるしね
販売時期が被ってるのは>>70さんが言ってた
0159774RR2019/09/21(土) 23:37:48.52ID:CrT26I4p
出来る事ならもう一回買いたいモデル。現実には出来ないから20年物の99モデル乗ってるんだけど。
0160774RR2019/09/24(火) 01:24:14.31ID:ik3VY2XP
ゴム類は一通り交換したけど
燃料系以外はまだ行けそうな感じだった
まあ、燃料系は色々と代用が効くけど

後は工夫次第かな

ただ、思ってたよりパーツが出る
0161774RR2019/09/24(火) 08:06:27.38ID:03JFdHmw
燃料ホースとか、太さ変わってたりするけどでるね。
内径7Φだから汎用ホースが使いづらい
0162774RR2019/09/25(水) 09:13:10.31ID:L3wc1yCE
まあ、絶版車の中では出るよな

少し前まで乗ってた同時期の
ZZRのCとか意外に出ないし
R1100Wも案外出ない

まあ双方共にヤフオクには潤沢にあるんだけど…

SRXの初期とか「名車」扱いされて
ヤマハ自らが特別ページでパーツリスト
公開してる割には殆ど欠品だし

色々乗ってみて思った私的感想
R1100Wの後継がハヤブサみたいに
書かれてるけど
実はハヤブサはRFの後継なんじゃないかとも思う
0163774RR2019/09/25(水) 17:28:41.20ID:hgTLfuOi
うーん、メーカー違うけどRF900〜NINJA1000〜GSX-S1000なんじゃないかな
0164774RR2019/09/25(水) 19:03:12.73ID:cBXy04Rh
zzrとの関係からみると隼が後継でもおかしくないよ
0165774RR2019/09/25(水) 22:03:41.13ID:2d0Gjsyp
実際、ハヤブサは当初900ccのSSで計画されていたし
95年時点で900のエンジンはRFだけだったから
RFエンジン搭載してただろうし

トップブリッジ辺りの感じも似てるし…
0166774RR2019/09/25(水) 23:35:34.49ID:jSK+FhCX
実際当時の隼乗りに何から乗り換えたか聞いたらRFからが多かったとかなかったとか
0167774RR2019/09/28(土) 16:23:29.48ID:KXM2AvB0
ドカのST2なんかにも結構影響与えたんだろうな
レプリカツアラー(後のスポーツツアラー)
みたいな立ち位置じゃ結構エポックだろうし
0168774RR2019/10/03(木) 11:51:06.14ID:5h41smxJ
パイロットロード2入れた
4よりRFに合ってるな

なんで標準サイズを180にしなかったんだ?
0169774RR2019/10/03(木) 13:07:31.08ID:8mbDGhnL
>>168 94年当時はそれほど太いタイヤを履いてるバイクは多くなかった

スポーツモデルに採用された180/55R17が普及しだしたのはもう暫くしてからで、普及と共にタイヤの値段も下がっていった感じでハイエンド用だった

因みにRF900のタイヤサイズは当時の750水準
0170774RR2019/10/04(金) 00:57:23.53ID:VOC7vkeb
売ってるサイズとかセール品が180/55なんでコレ買ったけれど
こだわりが強いとか、変化に過敏な人でなければ全然OKでしょ。
0171774RR2019/10/04(金) 07:28:07.36ID:pu4m+onu
そりゃ〜ほぼ同じ足回り構成のGSF1200が同じホイールで180/55R17履いてるから悪くはならないよ
何ヵ月か前にも似たような話になったね

そういや、GSF1200乗ってるときに首都高でキャッツアイ踏んでホイール曲げた事があったけど、60偏平なら助かったかもしれん
0172774RR2019/10/04(金) 16:12:50.71ID:4YseN/HY
マイチェンして
メーター周りとタイヤサイズ変えれば
結構イケたんじゃないだろうかと妄想

出だしで失敗したから無理か

95年11月号の別冊モーターサイクリストで
販売店の話として
「発売されて1ヶ月で2台出て、それで止まった
 最近、逆車が1台出てそれだけ
 R1100Wがやっぱ人気」
とあるから、相当売れてなかったんだな

上にもあるが、スティングレーの
ペットネームあれば、或いは…
0173774RR2019/10/04(金) 16:48:00.19ID:jF0ZEfad
>>172 もういいじゃん終わった事だ
俺たちだけが知ってればいいんだよ

RF900はイケイケスズキ時代に過熱し過ぎた性能インフレにスズキが見せた良心だから
0174774RR2019/10/05(土) 02:29:23.38ID:UBLj19Kl
メーターに関しては
シンプルで、潔さがあって俺は好きだな
0175774RR2019/10/06(日) 00:25:40.32ID:hXfEcyPh
メーターのトリップ計
給油するごとにカチカチやるのが好きだ。
0176774RR2019/10/06(日) 02:17:16.76ID:t3RbDMel
メーターパネルが欠品だったので
eBayで購入したけど
400の前期と共通だったんだな

値段はさして違わんかったけど
時間掛かる…
0178774RR2019/10/07(月) 01:43:43.07ID:uCiFhXN8
>>177
アップハンにすればそれなりに走れるようにはなるよ。
俺900だけど、貴方と同じような林道走ってきたよ。
0179774RR2019/10/07(月) 02:45:05.92ID:B/bAHQOg
なぜRFで行こうと思った…
0180774RR2019/10/07(月) 08:58:48.93ID:IHOA9aA1
>>178
すでにアップハンになってるでごわす
0181774RR2019/10/07(月) 08:59:19.11ID:IHOA9aA1
>>179
無料の温泉があると聞いて
0182774RR2019/10/07(月) 09:35:39.74ID:tEa+1MEy
>>180 綺麗に収まってるね カウルとの干渉なし?
0183774RR2019/10/07(月) 09:39:44.45ID:IHOA9aA1
>>182
ハンドル周り写ってる写真がこれしかないので許して欲しい
ハンドル切ってもタンク・カウルには当たりません
https://i.imgur.com/wEfjRVs.jpg
0184774RR2019/10/07(月) 10:07:33.29ID:1DgeuUpG
>>183
自分の場合はバーハンに変えたときに純正のタンクがカウルに当たってカウル削ったなぁ…
結局社外品にしたから無駄に削っただけだったが…
0185774RR2019/10/07(月) 12:40:46.87ID:x5GCXh5S
>>183 俺の900はカウルの干渉交わす為にマスターシリンダーを別体式に変えたりと結構苦労した

だからノーマルでカウル削らないで収まってるのは感心する
0186774RR2019/10/07(月) 23:41:45.10ID:YFi4wRCP
>>181
全く答えになっていないが納得した
0187774RR2019/10/08(火) 00:04:25.13ID:kqmubr6Y
マスタシリンダ別体、俺もやった。
出来が良すぎてアップハンと気が付かなかったでよ。
180さんの画像は。

見た感じ北海道のようだけど、ヒグマ出そうで怖いナ。

こちらグンマーだけど月の輪熊だって怖くてタマランって。
0188774RR2019/10/08(火) 01:34:03.16ID:CYUYyXHz
>>186
我が家のバイクメンツはRF400R、アドレスV125G、ぴ〜ぷる(ホンダのモペッド)なので100km近く離れた無料の温泉(登別・川又温泉)に行くにはRFが最適だったのだ
正直車で行ったほうがいいわあそこは
こぶし大の石もごろごろだしとても走りにくい
0190774RR2019/10/08(火) 01:47:19.57ID:MLOVXU+Z
あー、大分バーを後ろに持ってきてるんやね。
0191774RR2019/10/08(火) 07:44:51.52ID:iNAbul+3
気のせいかカウルが少し起きてるような気もする
0192774RR2019/10/09(水) 00:38:41.24ID:By3ilEPm
サイドのラインがテスタロッサを彷彿とさせてくれる最高のデザイン
0193774RR2019/10/09(水) 10:17:09.44ID:C8knIGZw
自分はもうずいぶん昔にバイク降りてしまったが、サイドのフィンのカウルだけ思い出にとってあるよ。
0194774RR2019/10/09(水) 16:49:27.87ID:68U15YB2
本当にデザインは最高だと思う
純粋にデザインに惚れたのは
旧V魔とSRXとRFだけ
元々フルカウルバイクが嫌いな俺が
唯一カッコいいと思ったバイク

良いタマあれば
一度、乗ってみたい
0195774RR2019/10/09(水) 17:50:58.72ID:C/WM6zl1
ヤマハのバイク(特に最近の)はデザインがどうも変で受け付けないけどSRX・TRXは非常にかっこいいと思う
0196774RR2019/10/09(水) 17:55:44.33ID:DWDRCYKW
RFはフレームが美しいとオモタ
アプリリアとかも好きよ
0197774RR2019/10/10(木) 00:13:04.64ID:cr4E0gIH
RFのアンダー〜サイドのカウルを外した状態が結構好きだわ
SV1000S(後期の方)っぽいというか
0198774RR2019/10/10(木) 00:40:35.23ID:i0Ci0cD3
RFはエロい
0199774RR2019/10/10(木) 00:52:03.74ID:rYA+DsL9
自由に作ってるよな
今は、 
「身の丈に合った程よいバイク」
「昔の名前で出ていますなバイク」
な感じで、「売れそう」な
バイクを作ってるけど
RFはデザインもメカも作り手が
遠慮気兼ねなく本気で取り組んているのが判る
0200774RR2019/10/10(木) 01:37:56.30ID:Pj1vCRXW
ヤマハのバイク・・・R1のギョロ目はどうかと私も思う。
でもFZR400RRのプロジェクターは好きだ。

美しいフレーム・・・同感。でも磁石がくっついちゃうってのが微妙(笑)
アルミと似たような形状で剛性とか強度とか違いはあるのかな?

カウル外し・・・一回、アッパーカウルだけ外した【変態的ネイキッド】みたいなものは
やったことがある、もちろんエラは残した!あれはあれで面白かった。
0201774RR2019/10/10(木) 16:45:42.69ID:JU9mZRo2
未来的なデザインのバイクは
パッと見しての印象が強く残る
なんだ?アレは!的な
RF今こそ復刻の時だ
0202774RR2019/10/10(木) 17:10:04.39ID:GyaMWayZ
RFしかりG-Striderしかり、suzukiは先取りしすぎるw
0203774RR2019/10/10(木) 17:22:14.11ID:l2d+jkFL
隼の時代は終わりだ!そろそろ鱏に戻そーぜ
0204774RR2019/10/11(金) 00:20:57.77ID:PAiKVk2f
水牛、刀、隼に並ぶくらいにスズキの漢らしさを感じさせてくれる単車だ
0205774RR2019/10/11(金) 11:12:38.85ID:GsPZFQQe
刀復活させたんだからRFも復活させてくれればいいのにな。全然違うものになりそうだが。
0206774RR2019/10/11(金) 12:37:34.16ID:2NPck0j5
RF600Turboスティングレー
0207774RR2019/10/11(金) 12:54:06.92ID:A1/1augN
>>206 勿論エラから吸気音聴こえるんだよな?
0208774RR2019/10/11(金) 23:27:32.18ID:VOr0SOja
コーホー
0209774RR2019/10/12(土) 00:48:12.36ID:WlZPuNDO
RF125とか楽しそう
規格最大サイズの原二ツアラー
0210774RR2019/10/12(土) 01:28:07.00ID:hIt6XYIR
>>208
ウォーズマンかよ
0211774RR2019/10/12(土) 01:28:38.25ID:hIt6XYIR
>>209
トコトコトコトコトコトコトコ…
0212774RR2019/10/14(月) 02:15:29.45ID:H6ufoJpX
なんだかスーパーカブみたいだな
0213774RR2019/10/15(火) 08:52:48.63ID:LoLdv2ZQ
でもフルパニア付きで出たら買っちゃう
0214774RR2019/10/16(水) 12:02:52.69ID:j17m3ytT
>>213 フルパニアは横幅が洒落にならんから却下
0215774RR2019/10/16(水) 16:50:38.13ID:p+mhq7BW
GSXシリーズで統一してるから
RFの復活はないだろうな

まあ、スズキの中で
エンジンも車体もデザインも排気量も
唯一無二の存在と言えば
何だかんだ言ってRFだけだから

後継無しでも良いかなとは思うけど
0216774RR2019/10/16(水) 23:51:59.85ID:qKf1wn5+
しかし実際今現在可動車何台ぐらい残ってるんだろうな。少なくともここに400RV1台あるけども。
最近見かけるのは赤以外が多い気がする。
0217774RR2019/10/17(木) 10:25:26.09ID:vhrfxLBe
ダブワンとかZ2の方が現存台数多いだろうな
夏に帰省した時に長野で紺の900見たけど
女性ライダーだった
0218774RR2019/10/17(木) 11:34:35.61ID:JDO0l0ym
RFとすれ違うとマジかよまだ乗ってる奴いるんだなと思う
自分も乗ってるんだけどさ
0219774RR2019/10/17(木) 12:37:44.81ID:PihmBQSc
そうそう、車種が判るだけに喜びより先に「えぇーっ!?」て驚くよね。
0220774RR2019/10/17(木) 22:36:15.15ID:Xqyce4P5
遠出しても滅多に見かけませんね。
見ても400であることが多数。900黒/赤乗ってます。
0221774RR2019/10/20(日) 13:21:16.16ID:eqqpPfyM
>>220
うらやましい涙
0222774RR2019/10/22(火) 00:19:00.35ID:dBB8yrdt
>>221
その気になれば今なら50万で買えるよ。
0223774RR2019/10/23(水) 16:43:14.47ID:rP8qYcpZ
中々良いタマ出ない
元の数が少ない上にコアなファンが
中々手放さないからな
0224774RR2019/10/23(水) 22:12:28.13ID:a29/duEc
あー、俺も多分もう廃車まで乗るだろうなぁ
0225774RR2019/10/24(木) 18:35:19.79ID:SC+hMjpu
20年落ち、11万キロ走行、改造アリ・・・こんなの売れないだろうな。
ウン、まだ乗る。
0226774RR2019/10/25(金) 10:07:25.29ID:pl7OlLMD
15000キロ 99年 タイヤ、シート新品 
誰か買う?
0227774RR2019/10/25(金) 11:09:22.59ID:OgB4HCZ6
>>226 排気量は?600なら考える
0228774RR2019/10/25(金) 12:13:02.11ID:pl7OlLMD
残念 900です
0229774RR2019/10/27(日) 19:34:19.04ID:F/9g1nbp
昨日一通り阿蘇回ってきたけど、やっぱRFは一台も居なかったわ
0230774RR2019/10/28(月) 11:00:15.15ID:kPaDqdij
>>229 きみの股の間にあったモノが気になるな
0231774RR2019/10/29(火) 08:38:51.67ID:0GgDBb0Q
なんで過去形なんだよw
0232774RR2019/10/30(水) 12:36:36.72ID:fWH2cKTb
最近涼しくなってきたせいか、エンジンが調子いい

やはりまだ濃かったか
0233774RR2019/11/01(金) 16:22:54.45ID:P4QR0Pha
新型CBR1000RRでカムの切り替えが、「ソレノイドバルブで吸排気の油圧アクチュエーターを動かすタイプ」
らしいけど、コレってVCだよね…?
スズキの技術がホンダに…胸アツ
0234774RR2019/11/02(土) 11:12:17.25ID:NexyIbrF
>>226 今ヤフオクにだしてる?
ほぼ同じ条件の900が出品されてるけど
0235774RR2019/11/04(月) 01:47:03.45ID:DBJetLot
>>234
それです、誰か買って下さい
0236774RR2019/11/17(日) 22:47:41.94ID:8rBfx9Ny
うれたね
おめ
0237774RR2019/11/26(火) 16:50:09.20ID:/6R8UHxe
>>235
次は何乗るのですか
0238774RR2019/12/04(水) 02:11:04.74ID:zn0Cc9t6
バッテリーをリチウムイオンにしてみました
0239774RR2019/12/04(水) 08:00:09.02ID:l8BH2TtJ
>>238 対応してるの?
リチウムイオンバッテリは充電電圧が13V越えると保護回路が働いてチャージを受け付けなくなるはずなんだけど。
鉛バッテリーを使ってる車種は通常の発電で13〜16V位まで上がる。その間は充電を受け付けてくれなくなるから持ち出しの方が多くてバッテリが上がり易くなるはず。
問題なく使えてたら再度報告くれると有難いな
もしまたすぐにバッテリ使えなくなったら電圧疑ってみて
0240774RR2019/12/05(木) 12:46:25.90ID:1Oq3va8w
>>239
何事もなく使えてます
バッテリーの仕様書を見ると13.6〜14.8vで、とあり、RFの充電電圧が13〜16vとなっているようなので大丈夫と思い導入しました。
ETC、ナビ、USB、ドラレコ、電熱グローブつけてますが全部同時に使わなければいけます(同時に使うとドラレコが落ちましたがバッテリーは平気でした)
https://i.imgur.com/VCcrKZS.jpg

https://i.imgur.com/9rKfzpT.jpg
0241774RR2019/12/19(木) 23:14:59.77ID:nQShPn18
バッテリーが上がる前にちょっと走ってこよう。
0242774RR2019/12/20(金) 00:14:53.11ID:zdYw9NKY
RF400に1999年位まで乗ってたなぁ 懐かしい・・
0243774RR2020/01/02(木) 15:38:20.66ID:x1jWDQgo
明けましておめでとうございます!
初乗りしたけど、同じRFには会えませんでしたー!
皆!今年一年もご安全にー!
0244774RR2020/01/08(水) 22:16:39.92ID:1GEzn/MQ
今年は何台が召される事やら…
0245774RR2020/01/11(土) 20:59:51.61ID:tcj98RZ2
久々に走ってきました。
流石に2カ月放置すると一発始動は難しいですね。
0246774RR2020/01/18(土) 21:43:47.07ID:eM7ir1f8
H4のLEDがイカれた
0247774RR2020/01/19(日) 21:26:26.19ID:TOaU5fwF
本体無事ならばOK
0248774RR2020/02/03(月) 15:05:24.18ID:EaZ9tUBF
もう誰もいないかな?
0249774RR2020/02/03(月) 16:05:52.54ID:d+YmJMnR
いますん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況