X



【YAMAHA】マジェスティ総合14型【Majesty】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0496774RR垢版2020/09/19(土) 01:31:42.84ID:XKoXL2rB
>>494
うちは引っ越したんで購入店じゃない店に行ったけど、快く面倒見てくれてるよ。
妙な改造してたり、いかにも珍走系はダメだけどねー、って言ってた。
0497774RR垢版2020/09/21(月) 06:31:17.92ID:e6d3MUvg
20年近く乗ってる古いのはYSPでもなおるかわからん案件は断られたね。普通7、8年まで。
時給換算で整備も割りに合わないからね、車だったら高額払えばやってくれるが。
車だけどZ32は日産ディーラーでもイヤがられたなw
0498774RR垢版2020/09/21(月) 08:27:21.76ID:pz2EAol3
バッテリー上がったのかな?と思ってバッテリー交換しましたがカチカチいうだけです
これはセルリーレー?セルモーターかメインハーネスですかね。一通り交換しようかと思ってます
おすすめのセルモーターやヒューズとかメインハーネスとかあったら教えてください。よろしくお願いします
0499774RR垢版2020/09/23(水) 18:04:57.63ID:St4tlDVt
本当ここにいる人たち何も知らないから聞くだけ無駄だと思う
ググるかツイッターで聞くのが早いよ
0500774RR垢版2020/09/23(水) 18:12:49.26ID:eyeaZI13
せやかてセルモーターネタ最近やりましたやん
マジェスティ言うても型式わからないとオススメのセルモーターなんで言えないし
0501774RR垢版2020/09/23(水) 18:15:59.44ID:rMI2iLiB
お前まだいるのかよw
無能のここに来るなよw
0502774RR垢版2020/09/23(水) 19:31:18.29ID:fqrT0Y2K
このスレはもういらないと思う
バイク屋行けしか言えないしマジェスティの話も出ないし出ても壊れたのでアドバイスください→バイク屋行け→マジェスティの話は出ない→壊れたのでアドバイスください→バイク屋行けの繰り返し
0503774RR垢版2020/09/23(水) 19:33:08.52ID:mfZzDBbq
じゃこなくていいよ
バイバイ元気でね
0504774RR垢版2020/09/23(水) 20:25:44.69ID:j8+Ah1HV
>>502
別スレで頑張ってねw
さようなら
0505774RR垢版2020/09/23(水) 20:29:37.06ID:Fyq/Rftj
消えるわけ無いやんw
粘着くんは永遠や
0506774RR垢版2020/09/25(金) 20:23:28.78ID:yBNDSG1s
>>498
うちの4D9で同じ症状出たときはセルモーター交換で治ったよ。
0507774RR垢版2020/09/26(土) 21:00:35.32ID:wycr5ip5
バイクって自分でカスタムや修理しやすいから価値あったのに今はもう店任せばかりだもんな。時代だな
0508774RR垢版2020/09/26(土) 22:13:27.31ID:7SCUrRuU
バイクの環境もこの10年で変わったからね
路駐はできない、値段も高くなった
昔は学生・社会人なりたての手軽な足だったのに
0509774RR垢版2020/09/29(火) 12:23:29.27ID:jH+R29oU
すんません。セルモーター交換したいのですが外装の外し方わかりません。いいYouTubeあったら教えてくださいよろしくお願いします。自分が見つけたのはセルモーター交換でほぼ外すとこ飛ばしてあり何も分かりませんでした
0510774RR垢版2020/09/29(火) 12:44:21.15ID:6uVbNMaL
何度も言わせるな
ここにいる人間は誰1人自分でやれる人間はいないからわからないんだって
だからこのスレはいらないっていわれてるの!わかって!
0511774RR垢版2020/09/29(火) 12:52:31.01ID:60JDP1KJ
よっしゃ釣れた
0512774RR垢版2020/09/29(火) 13:03:22.55ID:pWSHUmBD
>>509
セントラムモーターサイクルのブログかYouTubeで検索してみるとあるよ。
あなたが03か4dかわからないけど。
0513774RR垢版2020/09/29(火) 18:08:25.16ID:ydMGrVDl
>>509
型式なんだよー?
0514774RR垢版2020/09/30(水) 09:52:11.43ID:YU1caGp7
これ素人じゃ分解できませんねw
マジェスティc sg03jです
半端に分解してもう取り付けすら無理です。この状態でいくらで買い取ってもらえますかね?
0515774RR垢版2020/09/30(水) 09:58:20.11ID:lTxUkGU0
この状態なんて君以外わからない
0516774RR垢版2020/09/30(水) 10:28:53.80ID:YU1caGp7
>>515
半分解状態です。ここまでセルモーター外しづらいとはおもいませんでしたwなぜこの作りしてるんですかねセルモーターのとこもキャブレーターのとこもwまだ勝って数ヶ月w悔しい

これYouTubeにもないし素人じゃ無理だなと思い駐車代かかるので売ろうかなと思いましたw貧困層には本気でつらいw
0517774RR垢版2020/09/30(水) 10:36:28.84ID:K5SXAu8/
むしろ処分台取られるだろw
0518774RR垢版2020/09/30(水) 10:48:31.37ID:K+6yTiOa
ここで聞いて直ったやつを知らない
0519774RR垢版2020/09/30(水) 10:53:59.70ID:vVqL+gnG
>>518
お前の頭みたいやな
治らない
0520774RR垢版2020/09/30(水) 11:26:29.90ID:4K7jPlrj
>>516
写真アップしろー助言できるから
0521774RR垢版2020/09/30(水) 11:38:09.08ID:ULAlMxoQ
https://i.imgur.com/MUXrUdB.jpg

こんな状態ですね。シートと左側の方と足元のカウルの外し方がわかりません
もう何もわかりません。頑張りたいですが泣きそうです
0522774RR垢版2020/09/30(水) 12:01:50.68ID:4K7jPlrj
>>521
ガソリンタンクの蓋開けてプラスのネジ外すとカバーが取れる そこにシートのダンパーが付いてるから12のスパナでナット外したらシートが外れるからシート外れたら後は楽だと思う
0523774RR垢版2020/09/30(水) 13:37:12.00ID:mEoKUQm6
12がないので今大至急買い出しに向かってます!あとL字プラスドライバーも必要だったのでちょうどよかったです!どうか!このままお待ちください!よろしくお願いします
0524774RR垢版2020/09/30(水) 14:39:03.92ID:5i9FAv4Z
ありがとうございます。ここまできました!
これ組み立てできなそうですが嬉しいです頑張ります

https://i.imgur.com/M8buSwM.jpg
0525774RR垢版2020/09/30(水) 14:43:06.62ID:5i9FAv4Z
https://i.imgur.com/Jp5ui2T.jpg

すみません。すぐつまづいてしまいました。これの外し方教えてくださいよろしくお願いします
0526774RR垢版2020/09/30(水) 14:48:28.76ID:4K7jPlrj
>>525
エアクリーナーBOXの下の奥の方にネジが止まってると思う10ミリ2本だったかな?BOX外さなくてもキャブレター側のホースバンド外してキャブ外したらセルは見えるかな
0528774RR垢版2020/09/30(水) 15:23:32.52ID:5i9FAv4Z
すんません。セルモーターはずせません
動画などでセルモーター交換見たら外した後しかありませんでした。
https://i.imgur.com/j9ETlpg.jpg
0529774RR垢版2020/09/30(水) 15:24:22.10ID:4K7jPlrj
>>528
刺さってるだけだからグイッとこじったら抜けるよ
0530774RR垢版2020/09/30(水) 15:24:47.43ID:4K7jPlrj
マイナスドライバーでね
0531774RR垢版2020/09/30(水) 15:25:48.54ID:5i9FAv4Z
ありがとうございます。抜けました
0532774RR垢版2020/09/30(水) 15:58:39.03ID:5i9FAv4Z
とりあえずセルモーターを取り付けバッテリーを繋ぎセルをかけましたがだめでした。これはメインハーネスですかね?ワクワクしてセルかけたのにだめでしたw
0533774RR垢版2020/09/30(水) 16:06:08.23ID:4K7jPlrj
>>532
ブレーキちゃんと握ってる?サイドスタンド上げてる?キルスイッチONなってる?セルスイッチ押した時カチッて音する?
0534774RR垢版2020/09/30(水) 16:12:14.29ID:5i9FAv4Z
はい。センタースタンド立ててスタンドあげてキルスイッチ確認してスタートしてカチッと音はします
テスターも買ったのですがどこにあててよいのやらわからずですがこれはほぼハーネスの問題でしょうか?

あとこれはなんでしょうか?関係ないなら良いのですが

https://i.imgur.com/CT6xgwK.jpg
0535774RR垢版2020/09/30(水) 16:16:53.52ID:qpxVVd8H
この人>>427の自称20代前半女子でしょ
恐らく男だけど女と言ったら教えてくれるレス殺到すると思ったんだろう
こんな汚いマジェ、女は絶対いじらんw
0536774RR垢版2020/09/30(水) 16:17:43.04ID:4K7jPlrj
>>534
セルモーターにゴムキャップ付いてた配線あるでしょ10ミリのナットで止まってたのセルスイッチ押すとそれがプラスの電流ながれる
0537774RR垢版2020/09/30(水) 16:41:29.59ID:5i9FAv4Z
駄目でしたwやり方悪いのかわかりませんが、たぶん通ってないです何も反応ないです。せっかくここまで丁寧に教えていたのに申し訳ないです
感謝しかありません
0538774RR垢版2020/09/30(水) 16:44:19.95ID:K+6yTiOa
>>535
一言も教えもせず1人で妄想で何盛り上がってんの?性別年齢何も関係ないと思うけども
この性格はここは誰も教えられないとか言ってた奴だろうけど教えられる人いたから八つ当たりしてるように見える
0539774RR垢版2020/09/30(水) 16:49:23.48ID:PG0ZoDgm
>>535
そういわれれば、文体も同じだし
汚れ加減同じやな
0540774RR垢版2020/09/30(水) 16:53:44.17ID:K+6yTiOa
とりあえず俺の予言通りになったから今日の晩飯はステーキにする
初心者や新参に優しくしろよ
0542774RR垢版2020/09/30(水) 16:58:23.30ID:K+6yTiOa
>>541
それ俺に言うか?女だ汚いだの言ってるやつに言えよ
0543774RR垢版2020/09/30(水) 17:00:48.68ID:U6IwIVwR
>>538
そんなことよりお前はまず自分の>>518の発言を訂正して謝罪しないのかw
0544774RR垢版2020/09/30(水) 17:01:43.27ID:K5SXAu8/
>>542
ただのあおりのやつなんかより
お前みたいなのが一番害悪なんだよ
0545774RR垢版2020/09/30(水) 17:02:17.81ID:U6IwIVwR
…と思ったけど読み流してたが質問者は
>>537で諦めてたw
なるほど、予想通りだなw
すまなかった
0546774RR垢版2020/09/30(水) 17:03:30.86ID:K+6yTiOa
>>543
なにを訂正し謝罪する必要がある?何も間違ってなかっただろ?
女だとか汚いとかいってるやつらに言わずなんで俺に噛み付くんだ?ステーキ買ってきたから許すけど
0547774RR垢版2020/09/30(水) 17:04:55.03ID:MbUav/V3
思惑通り荒らせてよかったな
0548774RR垢版2020/09/30(水) 17:04:55.16ID:K+6yTiOa
教えた人も直せなかった人もとりあえずお疲れ様
今日は酒でも飲もう
0549774RR垢版2020/09/30(水) 18:42:42.77ID:zjeDbA2b
お前ら女に過剰に反応するけど、なんか恨みでもあるの?
0550774RR垢版2020/09/30(水) 19:00:13.79ID:X6/Kc51J
いや、女を装えば好意的なアドバイスもらえると思って見事に失敗した
アドバイス乞食が滑稽なだけです
0551774RR垢版2020/09/30(水) 20:43:09.32ID:C8ImTLuK
女を装えばって、いかにもバレバレのネタでしょ
2ちゃん(5ちゃん)も変わったもんだ
0552774RR垢版2020/09/30(水) 20:45:31.22ID:FBknAnBr
ネタ?
ネタ要素はなかったけどな
0553774RR垢版2020/09/30(水) 20:53:04.21ID:yInLZv7D
もう本人顔真っ赤にして火消しに必死w
いくらID変えてもこんなこと擁護する奴本人以外いねーからw
0554774RR垢版2020/10/01(木) 01:13:17.31ID:87aN6gLk
どうせ会うわけでもなし、中の人の性別なんてどっちでもええがな
0555774RR垢版2020/10/01(木) 01:45:59.70ID:CbWjiLqx
もうお前黙っとけよ
こういうのは時が過ぎるのをひたすら待つのが正解だぞ
0556774RR垢版2020/10/01(木) 04:46:22.20ID:GnTrrYhy
こういうとこだぞ
0557774RR垢版2020/10/01(木) 11:47:37.92ID:sOnPNH1C
そうだね、おちんちんだね
0558774RR垢版2020/10/01(木) 20:38:38.93ID:jrWdR9E/
>>557
しゃぶってくれるんですか?
0559774RR垢版2020/10/02(金) 19:29:50.25ID:HNJIX4YZ
4d9のバッテリーが弱ってきております。
なるべく安くオススメのバッテリーはありますか?
0560774RR垢版2020/10/02(金) 19:30:40.93ID:JYB83J4p
台湾ユアサ
0561774RR垢版2020/10/03(土) 12:44:11.82ID:KcRPrw7T
>>560
ご回答ありがとうございました。

台湾ユアサにします。
0562774RR垢版2020/10/07(水) 15:04:43.43ID:mKWdnHob
4d9なんですが、最近よくスタータースイッチを押してもセルが回らずエンジン警告灯だけが点く状態になります。

バッテリーかと思い新品バッテリーに交換しましたが駄目でした。

原因は何だと思いますか?
0563774RR垢版2020/10/07(水) 15:08:21.12ID:mKWdnHob
スタータースイッチを押した時にカチッカチッと音はします。
0564774RR垢版2020/10/07(水) 15:16:51.69ID:eDJ5Kram
セルモーターではないでしょうか?走行距離はどれくらいですか?
0565774RR垢版2020/10/07(水) 15:45:24.42ID:3BCH9AVp
モーターのブラシが摩耗しちゃってんじゃないの
0566774RR垢版2020/10/07(水) 19:14:17.75ID:mKWdnHob
>>564
走行距離は66000です。
0567774RR垢版2020/10/07(水) 19:26:42.20ID:mTp2gytH
セルモーターをバッテリーと直に繋いで動くならスターターリレーが怪しい、動かないならセルモーターが怪しい。
0568774RR垢版2020/10/07(水) 23:05:49.97ID:iU5BH5Uz
>>566
ほぼほぼセルモーターだと思います
0569774RR垢版2020/10/08(木) 00:00:50.85ID:Akib6C0I
ご回答頂いた皆様ありがとうございました。セルモーターの可能性が大みたいですね。

中古を買って3ヶ月で2ヶ所めの故障です…。
0570774RR垢版2020/10/08(木) 00:08:36.80ID:d3csFDL9
6万円コースだな
0571774RR垢版2020/10/08(木) 02:51:58.33ID:Akib6C0I
>>570
セルモーター交換って六万もするのですか!?
0572774RR垢版2020/10/08(木) 07:18:12.64ID:d3csFDL9
外装全バラ作業だから工賃が高い。
少なくともうちの4D9は6万掛かった。
0573774RR垢版2020/10/08(木) 10:07:57.05ID:Akib6C0I
>>572
そうなんですね、先月にYCC-ATを交換して五万程かかったばかりなのに痛い出費になりそうです。

ご回答ありがとうございました。
0574774RR垢版2020/10/08(木) 14:25:51.98ID:kLubEm5z
SG半年放置してるんだが、やっぱキャブ腐ってるかな…?
0575774RR垢版2020/10/08(木) 22:17:04.19ID:nJEvPhTI
>>574
うちのは1年放置だよ、Vベルト切れてるし、バッテリーもアカンやろね
処分に困ってるくらいだね。
0576774RR垢版2020/10/10(土) 18:57:08.22ID:TT8KmCMk
全く同じ症状になりました。消去法で原因がセルモーターと判り、
セルモーターのオーバーホールをしました。消去法の順番としてみなさんには
釈迦に説法かもしれませんが。
ヒューズ確認→バッテリー交換→エンジン始動中の電圧測定
→スターターリレー の交換→セルモーター と断定。
セルモーター を止めているネジを工具で叩いて振動を与えるとエンジンが
始動することを確認。以上でセルモーターへのオーバーホールへと至りました。
0577774RR垢版2020/10/10(土) 18:59:49.42ID:TT8KmCMk
当方タイヤ交換も自分ではできません。オイル交換やブレーキパッドの交換
程度までしかできる自信はありませんが、セルモーターの取り外し&オーバーホール
は行えました。
0578774RR垢版2020/10/10(土) 19:00:50.98ID:TT8KmCMk
4D9の2007年型の話でした。
0579774RR垢版2020/10/10(土) 19:16:05.85ID:TT8KmCMk
>>562
 セルモーター外すのに他の部品は全く外さずに行いました。ちょっと
手間はかかりませんでしたが。
0580774RR垢版2020/10/10(土) 20:17:49.49ID:V7NIgj36
>>579
やはりセルモーターみたいですね。
非常に参考になりました。
私の4D9も2007年製です。
0581774RR垢版2020/10/11(日) 10:04:51.76ID:yx7+PZsu
>>580
ちなみにブラシ交換のオーバーホールを自分で
行えば5000円程度でした。
0582774RR垢版2020/10/11(日) 12:23:02.44ID:88qZmRk4
セルモーターってそんな壊れるもんかね
確かに一回の平均移動距離3キロの人と30キロの人がいるから
10倍とか寿命に差が出るのか

ちなみに壊れた人はどっち?
0583774RR垢版2020/10/11(日) 12:40:42.19ID:crZCIrFv
>>582
私は1ヶ月で300キロぐらいかな。
でも中古で7月に購入した時に64800でしたので以前の所有者が交換しているかどうかはわかりません。
0584774RR垢版2020/10/11(日) 12:45:03.67ID:crZCIrFv
>>581
自分で交換できれば良いのですが…。
何しろ機械音痴ですので…。

4d9のセルモーターは後輪の上部?辺りにあるのですね?
0585774RR垢版2020/10/11(日) 14:26:51.65ID:zH7Dk56k
セルモーターの寿命は1万回言うよね
クルマもバイクも
毎日通勤で乗ってる人は普通に寿命に達するよ
0586774RR垢版2020/10/11(日) 14:29:10.66ID:zH7Dk56k
5SJ 5GMの修理の話題が多かったけど、ここ最近4D9も増えてきたね
4D9も古いのだと10年落ち以上か。。。。
0587774RR垢版2020/10/11(日) 17:05:17.51ID:yx7+PZsu
>>584
エンジン底部にあるドレーンボルトのちょい横に
ありました。10mmのネジ3本と電源ハーネスを
とめている8mmのネジ1本外すだけでした。
エンジン底部にあることからエンジンオイルを
抜いてから作業しないと一面オイルまみれに
なってしまいます。私も普段はオイル交換程度しか
しませんが自分で交換できましたよ。
0588774RR垢版2020/10/11(日) 17:07:22.35ID:yx7+PZsu
>>582
街乗り専用なためか2万kmで。ブラシは
電源ハーネス側が半分以下に減っていました。
画像もあるんですが、ここって別サイトに
貼り付けてのリンクですよね?
0589774RR垢版2020/10/11(日) 18:40:41.42ID:sCrEm9Iz
>>587
ご丁寧にありがとうございます。

自分で交換してみようかなぁ…。
0590774RR垢版2020/10/11(日) 19:16:01.34ID:yx7+PZsu
>>588
オーバーホールは動画も撮りました。
ワッシャーが導体と絶縁体とあって順番が
重要らしいとYOUTUBEで言ってましたもので。
実はブラシが減っていることを確認してから
注文したため到着までに数日を要したもので。
必要でしたら撮った画像や動画もありますので。
0591774RR垢版2020/10/13(火) 04:19:38.88ID:3TGUOBEI
>>576
エンジン始動中の電圧どこをどう測るんだろう
テスター買いたいがどこにどうするか何もわからんからまだ買ってない
0592774RR垢版2020/10/14(水) 12:59:01.42ID:RkObRCWa
>>591
バッテリーが充電できるほどの電圧があるかを
見るのでバッテリーのプラスとマイナスで測定しました。
テスターはAmazonあたりで1番安いのでで良いのでは?
電流を測りたい時は安いテスターだと測れないと思います。
10Aくらいまでかな?
ちなみに電流は数値より流れてきてるかどうかが判れば
良いと思います。
0593774RR垢版2020/10/18(日) 12:32:24.19ID:Ui1WfOMm
sg03jのセルリレーの外し方わかる方いますか?爪がついていてコネクタがはずれないです。なにかやりかたありますか?
0594774RR垢版2020/10/18(日) 13:00:56.75ID:Ui1WfOMm
プラスマイナスのネジを外し爪ついてるやつはついてるスターターリレー壊してその後引っ張って外しました
コネクターはボロボロですがなおったのでよかったです
ありがとうございました
0595774RR垢版2020/10/19(月) 09:27:49.33ID:3hvaXdXV
一か月くらいかけて休みに配線と電気関係やセルモーターをつけるためにカウルはずしたのですが付け方とどれがどのネジかわからなくなってしまいました

取付わかる動画などありますか?

旧スマホで写真撮りながらやってたのですが旧スマホが行方不明になりネジがどこにどれかセルモーター近辺のチューブなどどこにどれかがわからず大変困っています

sg03jです。わかる方よろしくお願いします
0596774RR垢版2020/10/19(月) 11:27:30.26ID:oqo8wY9B
>>595
YouTubeで動画あるけん調べてみたらどげんね
sg03j 配管 で検索したらいいべ
0598774RR垢版2020/10/19(月) 22:18:18.58ID:4f2sJpsI
この人ずっと別の人のフリしてるの?
0599774RR垢版2020/10/20(火) 00:08:17.04ID:bW9jU+C+
>>598
本当お前みたいな知識もなんもないクソの役にも立たない奴ほど新参とか排除したがるよな
余裕がないからそうなるんだろうけど、ここはハー○ー乗りみたいな民度の低い人間多いな
0600774RR垢版2020/10/20(火) 00:26:23.44ID:Wpyzz8PZ
やっぱりそうなんだ
別人のフリする意味ないのに
0601774RR垢版2020/10/20(火) 00:47:24.86ID:bW9jU+C+
お前は統失のケがあるから一度思い込んだらそうなんだからお前の中でだけではもうそうなんだろうな(やべーやつに絡んじゃった…)


マジェは台数多くて持ってる人多いはずなのにメンテナンス、OH、パーツ、オイル関係、電飾、電気系統、組立とかまとめてあるのないもんな。コマジェはたくさんあるけど

ゆっくりここでそういうの作れたらいいな
0602774RR垢版2020/10/20(火) 00:49:24.74ID:bW9jU+C+
あと質問のテンプレもか
せめて型式とか書いて欲しい
0603774RR垢版2020/10/20(火) 01:59:38.26ID:ci6p7AYC
こいついつまでこじらせてるんだろw
過疎スレで粘着て
0604774RR垢版2020/10/20(火) 17:24:35.89ID:GaM5KK/J
キャブ洗浄のためにカウル外した俺氏、
分解時→ネジが4本ほど足りないから休みに買いに行こう→分解後→なぜかネジがめちゃくちゃ余る→触ってない前輪がブレーキかけるとシャリシャリと音がするようになる

だけど俺氏は元気だ、安心してくれ

https://i.imgur.com/W2XCkIN.jpg
0605774RR垢版2020/10/21(水) 00:46:48.15ID:PYhncHbX
下のほうのちょっとかわったネジはフロントフェンダーを裏から固定してるネジだよ。
0606774RR垢版2020/10/21(水) 00:57:12.45ID:PYhncHbX
すまん。キャブレター洗浄でカウルを外したならシートロックのところのネジかな。
部品番号 90109-063F1
0607774RR垢版2020/10/21(水) 11:37:46.73ID:jgZSyCiM
ぶっちゃけキャブ洗浄出来る状態までバラす気力が無いんだがコイツのキャブって外すの簡単な方?
やっぱあちこちカウル外さないとだから面倒かな?
0608774RR垢版2020/10/21(水) 12:18:00.96ID:5/C8AUUx
>>607
かなりめんどう。ビグスクは整備するのクソめんどくさい
だからみんな質問してくるんだろうけどバイク屋行け厨と粘着がいるからここで聞くのは意味はないだろう
数度やると慣れるがそれでもネイキッドに比べたらめんどくさいのは確か。時間に余裕があるなら自分でやるのがいい。やっぱバイクは自分でいじってなんぼのもんだからね。最新のバイクたちと違ってほとんど素人でもどこでも直せるから。
でも時間がない人やめんどくさいならバイク屋に頼むのも時間効率含めて有効だよキャブ洗浄だけなら2万円、セルモーター交換だけなら3万円くらいからやってくれるとこあるから

外装外すのに1万くらい上乗せなるからどうせなら一気に直してもらったほうが効率的だと思う
0609774RR垢版2020/10/21(水) 12:35:06.67ID:qQNrrBe1
結論、バイク屋行けって事か
0611774RR垢版2020/10/21(水) 13:42:12.81ID:0FEEdqXg
キャブ自体は、単発で洗浄も楽だし、同調もいらない
ただ、カウル外してつけるまでが苦行
メンテナンス用の穴なぜ作らなかったとヤマハに問いたい

フロントカウルも分割できないから、整備すげー面倒なんだよな
0612774RR垢版2020/10/21(水) 14:37:15.56ID:RaUZ8EMl
整備が楽で外装取付簡単で足元がキムコみたくフラットな250ccのビグスクが欲しいんだけど(60万円ほどで)
マジェで慣れたし外装簡単にし部品安いし他のにするならマジェのままでいいけど
でももう時代はEVバイクだから60万円くらいならそっちにするかなと悩んだりもしてる
屋根付きマジェにしてソロキャン用にしたいけどデザインがいまいち決まらない
0613774RR垢版2020/10/21(水) 16:07:03.99ID:sbEeJFZV
マジェスティc 250cc sg03j 年式不明
フロントタイヤ交換しようと思うのですがおすすめのジョッキややり方などありますか?
センタースタンド立ててジャッキあてるとこがあるなどありますか?
クレクレすみません。よろしくお願いします。
0614774RR垢版2020/10/21(水) 18:36:27.49ID:h3zVybvq
センタースタンドたてて電話帳とかジャンプを何冊かカウルの下(前方)に挟んでおけば大丈夫っしょ
0615774RR垢版2020/10/21(水) 19:03:57.52ID:P44yOONT
チャンピオンでもいいですか?
0616774RR垢版2020/10/22(木) 11:33:50.33ID:Btdw1Xop
majesty c (sg03j) 年式不明 40代男性独身(フリーター)

YouTubeやネットで検索してそのように交換しようとした際のトラブル。

フロントのブレーキパッド交換について

ブレーキ時やスピード出すときにシャリシャリと音がしだしてブレーキを交換しようとしてる最中です
キャリパーを外しブレーキパッド(デイトナ赤)を装着しようと思っています。
問題はピストンが出ていて戻せません。ブレーキ握って片方は外せましたがもう一つが出てきません
またこれは外したら入れるの大変なのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします
0617774RR垢版2020/10/22(木) 16:36:10.53ID:Btdw1Xop
ホームセンターめぐりましたがピストンプライヤーがなく万力で強制的に押し込みましたこれが正解ではないと思いますがもうどうでもよかったんです。暗くなる前に帰りたかった、ただそれだけなのです
0618774RR垢版2020/10/22(木) 17:48:24.65ID:ycAx5nH2
ディスクブレーキの整備するならピストン押し戻しツールは必須だぞ
0619774RR垢版2020/10/22(木) 18:47:59.11ID:RxVtByG8
こちらマジェスティCです。走行中35キロまで大丈夫なんですが40キロ近くになると ウォンウォンウォンウォンと異音がし、スピードあげるとその回転に合わせてウォンウォンと異音が早くなります
その前に車庫から出すときバック時に前輪からキュルキュル音がしてましたがフルフェイスのため走行中の音はわかりませんでした。
昨日コンビニでちょこっとフルフェイスをシートにおいていたらパクられてしまい予備のコルク半をメットインから出して走った時にこの異音に気付きました
これはどこかのグリス不足だったりするのでしょうか?
0620774RR垢版2020/10/22(木) 19:12:45.43ID:gruzzfRZ
ふふ…下手だなぁ
0621774RR垢版2020/10/22(木) 19:41:23.30ID:lkBNWfhX
>>616
当方も専用工具は持っていないためピストンを
戻すときはクランプ+木材を使用して戻しています。
ピストンに傷が付かない(ピストンより柔らかい素材のもの)
なら木材でなくても良いと思います。それよりも
汚れたピストンをそのまま戻す方がピストンシールが
傷んでしまうのでは、と心配になります。
0622774RR垢版2020/10/23(金) 00:08:16.39ID:XKHv0dj4
ピストン硬いよな
自分もフロントブレーキのオーバーホールやったことあるが
ピストン戻すのがめちゃくちゃ硬かった 
動画とかで見ると素手で戻してる動画とかもあるがとても素手では戻らんわ
結局ブレーキパッドを噛ましてC型の万力で押し込んだわ
それでも硬かった
0623774RR垢版2020/10/23(金) 09:12:21.56ID:Z6brSBc6
オレのピストンもでかくて硬いよ
0624774RR垢版2020/10/23(金) 10:07:28.40ID:Ala4fIzi
純正のは俺も無理だったから社外のに変えてノンストレスになったよ
0625774RR垢版2020/10/23(金) 10:42:15.26ID:nkoICpEy
もうマジェスティ250cc専用スレになってるじゃねぇかw
マジェスティ250スレ作ってそっちでやってくれ
ほかの排気量はスレあるからこうなるのは必然ではあるが
0626774RR垢版2020/10/23(金) 10:55:59.19ID:YSIu7drE
?馬鹿なのかな?
0627774RR垢版2020/10/23(金) 14:14:52.86ID:5WQL7E1Y
マジェスティのカスタムは以前DQN号ばかりでうんざりしてる。車高低さは民度と偏差値を表してるんだろうけど、なんか大人かっこいいカスタムしてくれるとこないかな
全部バカスク時代のカスタム屋ばかりだよ

フラットシートにしてソロキャン仕様にしたいんだよね。サイドにパニアケース付けたりしたくて。で、その参考にみたいけど全部バカスクばかりで参考にならない。
あといつの時代もアメリカン以外パニアはダサいのしかないね悲しい
0628774RR垢版2020/10/23(金) 14:19:29.26ID:5WQL7E1Y
以前てなんだろw依然でした
0629774RR垢版2020/10/23(金) 15:21:34.65ID:BDmeVv4O
>>622
フルードキャップを開けておく
0630774RR垢版2020/10/24(土) 09:38:21.86ID:sEKHvO9h
>>619 です
前輪のとこにグリスかけたら風切り音のような音がとりあえず少し収まりました。まだ少し聞こえるので前輪外して注油しようかと思ってます
0631774RR垢版2020/10/24(土) 18:59:58.58ID:GD4yOVL2
>>630
その症状は、スピードセンサーのグリス抜けだな
そのまま放置すると、センサーが破損してスピードメータ,オドメータ,トリップメータが死ぬ
0632774RR垢版2020/10/25(日) 17:41:01.57ID:ZNAx5M9+
>>631
ありがとうございます。グリスアップしたらキャリパーとりつけできなくなりました
コツありますか?ピストンはもどしてあります
0633774RR垢版2020/10/25(日) 18:03:50.59ID:ZNAx5M9+
つけられましたが前輪あげてタイヤ回したら音がする犯人はキャリパみたいでした。
0634774RR垢版2020/10/25(日) 18:12:13.06ID:ZNAx5M9+
連投すみません。パッドをやすりがけして付け直しその後試運転したら80キロだしても異音がなくなりました。スピードメーターギアが主な原因だったようです。本当にありがとうございました
0635774RR垢版2020/10/29(木) 23:29:30.61ID:FV3ga8PD
以前ここでお世話になった汚いマジェの女ですw
結局マジェスティ125ccに買い替えました!配線とオイル漏れなどあり修理に20万は超えると言われ手放しました

コマジェはわかりやすい整備の動画などがかなりあるのでそれで練習してまたマジェスティに戻ってきたらまたよろしくお願いします
色々教えてくれた方ありがとうございました!お世話になりました
0636774RR垢版2020/10/30(金) 13:01:33.69ID:D9rIZKKE
sg20jは70万くらいしたかな、中古価格はsg03jとそんな変わらないという悲劇
マフラーが非常にダサく値段も高く不人気車だった。親父にどうせ買うなら新型にしろと言われ買ったがその後非常に後悔した。
あれから10数年経ちコロナ渦の中sg03jを買った。メンテばかりだしメンテしにくいし手間のかかる奴だが本当に可愛いしかっこいい結婚したい抱きたい

隙あらば自分語りすんません。カウル簡易化できる方法ありますか?キャブのとこはメットインに穴を開けてやりやすくしています
0637774RR垢版2020/11/01(日) 13:36:17.07ID:68tdVjf7
今まで、ずっと真下にあるところからエンジンオイル抜いてたんだけど
横から抜けたんやな
0638774RR垢版2020/11/03(火) 08:55:43.08ID:G8Y2F/YD
sg03jの話?
自分もずっと真下から抜いてたけど
ネットで見たら横から抜いてる画像が多かった
自分のも横から抜けるのかは知らんが
別に下からでもいいと思ってる
0639774RR垢版2020/11/03(火) 23:46:13.97ID:8pGSVoI5
>>637
抜けるけど
バイク屋に「3回に一回は下から抜いてね」
言われたよ
0640774RR垢版2020/11/08(日) 00:10:28.08ID:4y0oFYfn
正しい抜き方?横から抜いた後に下をあけて茶こしに入っている
ゴミを取り除くのではないだろうか。
最初から下から抜くと茶こしやバネを廃オイルの中から探さんとならん。
0641774RR垢版2020/11/11(水) 10:26:52.71ID:q/l1Xjbi
ボルト一つ多く開け締めするのと茶こしを拾うのどちらが面倒か
自分はボルト一つ開け締めする方が面倒だと思うから茶こし拾うよ
というか茶こしやバネって廃油の中に落ちたっけ?
ボルトにくっついてこなかった?
0642774RR垢版2020/11/11(水) 10:41:06.09ID:WMaH2EDn
落ちるからナットグリップソケットがいいで。
0643774RR垢版2020/11/11(水) 16:04:14.51ID:nYRF71if
茶こしが落ちてもあの程度のオイル量なら苦労ないだろうよ
0644774RR垢版2020/11/13(金) 23:03:35.21ID:AwNq7N8p
ヤマハじゃないがKYMCOのジーディンクって結構良さげだな
250で足元がフラットフロア
デザインもちょっと前のビグスクっぽい
最近のビグスクはフロントマスク部分が垂直に切り立ってるみたいで好きじゃないんだよな
あれでシートがもうちょい低ければ言うこと無しだがジーディンク
値段も安めだし
0645774RR垢版2020/11/19(木) 02:18:04.51ID:X7E7n/x2
キャブレーターのとこ整備やりやすく改造してる人多いけどエアクリーナーとか他整備しやすくしてる人いますか?
正直整備する時カウル邪魔すぎてカウルレスにしたいレベルです
0646774RR垢版2020/11/20(金) 15:10:44.88ID:WTUY1kLc
以前セルモーターの不調を書き込んだ者です。

結局はバイクショップでセルモーター、後パッド、エンジンオイル交換で52200円でした。
0647774RR垢版2020/11/20(金) 20:31:28.28ID:ItiY0Sm5
>>646
全部自分で出来るがここの連中は何も教えてくれないからな。何もできない、知らないが正しい言い方なんだろうけど。
セルモーター4000円くらい、あとは好きなブレーキパッド代、オイル代と半日の時間さえあればいける
0648774RR垢版2020/11/20(金) 21:36:33.56ID:w5Jm80VF
セルモーターってそんな安いんだ
0649774RR垢版2020/11/20(金) 22:40:56.32ID:cTPTL0YG
>>647
全部教えてやるよってコテでも付けてやればいい

都合悪くなるとスルーするんだろうけどw
0650774RR垢版2020/11/20(金) 23:28:30.93ID:tECg6uZd
>>648
セルモーターのブラシだろw
assyだと2−3万すると思うよ
0651774RR垢版2020/11/20(金) 23:45:10.03ID:w5Jm80VF
>>650
ググったら社外品だとassyで5000円ぐらいであるな
純正品だと3万ぐらいする
0652774RR垢版2020/11/21(土) 01:42:00.73ID:pcMkT/ZE
>>647
お前はうだうだいうだけで結局教えない筆頭だろw
0653774RR垢版2020/11/21(土) 08:07:22.05ID:zAbhQtI+
俺も前にここで質問してもなにも教えてもらえんかったなあ
ただただ文句言われただけだった
結局質問スレかなんかで教えてもらって直したけど
0654774RR垢版2020/11/21(土) 08:38:21.23ID:0WU/XwnG
>>646
治って良かったですね。
うちのは定期点検込みですが70,000円掛かったから、安く済んだのが羨ましいですよ。
0655774RR垢版2020/11/21(土) 15:36:13.69ID:XvNk9Ghv
最近うちのSG03Jもセルが上手く回らなくなった
セルスイッチの根元をぐっと中に押し込む感じで押さないと反応しないのだが
スイッチが壊れたんでしょうかね?
0656774RR垢版2020/11/21(土) 19:12:00.61ID:rmXPp0eK
>>654
セルモーターのみ交換で五万は覚悟してたのですがパッド、オイル込みで五万ちょっとでしたので満足しています。

セルモーターは社外品の安いやつを最初お願いしましたが耐久性が悪いと言われましたので純正にしました。
0657774RR垢版2020/11/21(土) 22:10:09.02ID:L6zFIJY1
>>656
そうでしたか。やはり純正に勝るものは無いのですね。
私はパッドのほかにディスクも交換したので結構掛かってしまいました。もう4万キロほど走ってます。
0658774RR垢版2020/11/21(土) 23:50:27.26ID:8+EqvYRr
>>656
4d9は社外品は見つかりませんでした。それ以外は
社外品やリユース品があり自分で交換するなら
社外品がお得かと。バイク屋さんに頼むなら純正品
にしないと店の信用に関わると思われますので。
また、セルモーターの設置場所によっても安かった
のではないかと思われます。
0659655垢版2020/11/21(土) 23:50:50.75ID:SH7AOiTH
どなたも無反応ですなw
0660774RR垢版2020/11/21(土) 23:53:27.11ID:8+EqvYRr
>>655
セルモーターというよりセルスイッチですね。
本当ならスイッチ部分を分解清掃が好ましいかと
思われますが、CRCや接点復活剤をセルボタンの隙間から
吹付けてみては?改善するやもしれません。
0661774RR垢版2020/11/22(日) 00:42:52.39ID:0Ntgb7DW
>>660
おい、お前正気か?
接点にCRCなんて吹いたらショートどころか最悪炎上するぞ
炎上しなくても灯油にほこりいっぱいつくぞ
0662774RR垢版2020/11/22(日) 02:44:29.09ID:52yxAGz3
灯油?
0663655垢版2020/11/22(日) 09:14:34.50ID:OHnVf/C2
皆さんありがとうございます
薬剤をかけるのは恐いので、セルスイッチだけを交換できるといいかな
0664774RR垢版2020/11/22(日) 19:52:46.93ID:8PwwGZVW
>>657
私の4d9は66500走ってます。
中古で購入した時すでに64800でした。
1700走る間にセルモーター、yccモーターなど修理費11万程かかってます。
安物買いの銭失いと友人に言われました。
0665774RR垢版2020/11/23(月) 13:42:19.74ID:Kt9z3Jlc
YCCモーターってなにかと思ったけど4D9に特別に付いてるモーターっぽいな
やっぱ余計な機能付いてると故障する可能性上がるんだよな
シンプルなのが一番いいってことか
0666774RR垢版2020/11/23(月) 13:47:44.50ID:Kt9z3Jlc
自分は昔ヤフオクでSG03jの走行18000ぐらいのを8万ぐらいでヤフオクで買ったわ
今だともっと値崩れしてるけど当時としては安めの金額だった
ただ走行18000は巻き戻してる気はする。確証があるわけではないが
0667774RR垢版2020/11/24(火) 04:26:07.89ID:m5qz3AVh
このスレ見てるとほんと上の方に書いてた質問しても答えてくれないじゃなくて知らない、わからないから答えられない奴らがメインなんやろなあって思うわ
セルとパッドとオイルで5万やら7万やら、マジで勿体ない
休み半日潰れるのが嫌で4〜6万無駄金出してるんやろなあ
まあ、悪いとは言わんけど他のバイクのスレならそれなりに専門的な奴もおるのにマジェスレはバイク乗り出してまだ1年です!位のやつしかおらん
コマジェスレはまだしも
0668774RR垢版2020/11/24(火) 05:29:24.84ID:+wdi2KRY
>>667
sg03jとか全部自分で直せるからいいのにね
タイヤ交換がめんどくさいから頼むとかならわかるけどすぐバイク屋に頼むとかみんな金持ちだなって思ったけど金持ちなら買わないバイクなんだよねw

自作カウルとか改造の話は一切ないみたいだ。メンテもほぼ店任せばかりのようだね。オイル交換程度の情報はあるけど
0669774RR垢版2020/11/24(火) 08:43:32.32ID:jGBwRiVk
まだいるのかコイツ
0670774RR垢版2020/11/24(火) 09:40:26.89ID:m5qz3AVh
まあもう昔と違って若い奴もビッグスクーターなんて乗ってないし、歳いっててビッグスクーター乗ってるのは単に足として使ってる別にバイク好きじゃない層がメインだろうし仕方ないな
おじんな年齢でバイク好きならメインはMT車でビッグスクーター持っててもサブだろうし
125クラスはシグナスやPCXカスタムしてる層がたくさんいるからコマジェにもそういう層がいるだけだと思う
0671774RR垢版2020/11/25(水) 17:39:56.94ID:zpqvnaZD
SG03jだがクーラントの交換考えてるけどラジエターキャップがはずれないんだがなにこれ?
締まってるところから1/4ぐらいは反時計回りに回るんだけど
そこから全然回らない
1/4で外れるのかと思って引っ張っても抜けない
外すコツとかあるの?ネット見てもラジエターキャップ外すのにとくに苦労してるとか無さそうだけど
あとグローブボックス外したんだけどプッシュリベットを内側から止めてる部品がどこかに行ったっぽい
外した時に何かがカラカラ落ちる音はしたんだがタイヤ周り見てもなにも落ちてないっぽかった
カバーの中にでも紛れ込んでるのかもしれんけど
てかその固定部品が見つかったとしてどうやってグローブボックスはめる時に
固定部品を定位置に持っていくんだろ?
カバーとか全バラしないと駄目な気がするけど
0672774RR垢版2020/11/25(水) 17:48:17.33ID:eEzBhAtF
引っ掛かりあるからグッと押しつけてから回すといいよ
0673774RR垢版2020/11/25(水) 18:43:17.81ID:zpqvnaZD
回しが足りないのか?
外れるまで1/2ぐらい回るもん?
0674774RR垢版2020/11/25(水) 20:06:21.20ID:Jb+P6SOp
1/2回転ぐらい回すと軽くなって外れる。
右側のボックスでしょ?俺のプッシュリベットは真ん中を押し込むとロックが外れて全体を引き抜く事が出来るタイプだから
カウルの中に落ちていく部品なんて無いのだけど、真ん中のピンを押しすぎて落下させたの?
バイク用品店かオートバックスに行けば売ってるよ。
0675774RR垢版2020/11/25(水) 22:24:06.39ID:zpqvnaZD
>>674
自分のもリベットの真ん中を押すタイプだが
外し方わからんかったもんでリベットには触らず
本体側とグローブボックスの隙間にマイナスドライバー突っ込んで
グイーッと押し広げた
そしたらポンとリベット外れたが同時にカラカラとなにかが下に落ちる音がしたんだよ
リベットの真ん中のピンはリベットに残ってる
リベットを再度穴に突っ込んだらスカスカだったから穴の裏側に留め具でもあって
それが外れたのかと思ったが違うんかな
まあまた明日もう一回色々チェックしてみるわ
0676774RR垢版2020/11/25(水) 22:58:07.56ID:Jb+P6SOp
>>675
裏に留め具は無いよ、装着時は向かって右のピンを差し込んでから左を押し込んで
ピンを差し込む突起状の穴にグローブボックスの穴をはめて、ボックス内側からピンを取り付けて完了。
多分リベットピンが破断して裏側の羽みたいな部分が折れてカウルの中に落ちたのでは?
0677774RR垢版2020/11/26(木) 00:45:02.25ID:oTxh5jVW
>>676
気になって見に行ってみたらたしかに羽が折れてた
無理やり開けたせいだな
穴のサイズ測ったら7.5mmぐらいだったがネットでキタコのヤマハ用見たら7.5用のは無かった
付いてたリベットのサイズとキタコのサイズ表見比べたらスズキのAタイプってのがほぼ同じ寸法だったから
スズキ用のやつ注文したわ
あとラジエターキャップも言われた通り途中から押しながら回したら外すことができた
中見たらあんまりクーラント入ってないように見えたからやっぱ交換したほうが良さそうだったわ
0678774RR垢版2020/11/26(木) 10:00:40.41ID:tnKXt7jC
ラジエーターキャップってああみえてめちゃくちゃ重要な部分だから滅茶苦茶な外し方したり適当にこれでいいだろくらいでつけてると圧なくなって冷却水詰まる原因になる
そのまま放置するとウォーターポンプが壊れシリンダーにクーラント送られなくなってシリンダーやヘッドに留まった冷却水がサビサビになりそのうちヘッドやシリンダー内に侵食してシリンダー焼き付いたりヘッド内に垂れるようになって高圧縮になって不動車になる
0679774RR垢版2020/11/26(木) 12:36:39.53ID:oTxh5jVW
クーラント交換したわ
でもネットで見るのと実際やるので結構違う部分があったな
ネットだとクーラント抜いたあとドレンボルト締めてキャブ横のエア抜きネジ緩めて
新しいクーラント入れてそれでエンジンかけてアイドリングさせたらエア抜きのホースからクーラントが出てくる
みたいに書かれてるが自分がやったのだと
エア抜き緩めてクーラントを入れてたらどぼどぼとエア抜きのホースからクーラントが出ていってた
エンジンかけなくてもエア抜きネジ緩めてたらエア抜き出来るってことなんだな
とりあえずエア抜きネジ締めていっぱいまでクーラント入れてからアイドリングさせたがクーラントはほとんど減らなかったし
水温計も動かなかった
その後キャップ締めて5分ほど走ったけど水温計は半分のところまでも行かなかったし多分大丈夫だと思う
0680774RR垢版2020/11/26(木) 12:38:46.85ID:oTxh5jVW
ラジエターキャップは見た目がチープすぎるから重要なパーツ感が無いな
見た目一斗缶の蓋みたいだもん
0681774RR垢版2020/11/29(日) 20:55:00.77ID:AszNtF7a
私は>>655ですが、バイク屋でセルスイッチを検査してもらいました
右側のスイッチボックスが新品になりますた

部品代,工賃合わせて1.6諭吉弱(税込)ほど
0682774RR垢版2020/12/01(火) 10:20:35.67ID:Cv1rkT6t
ネジ外してボックス外して、配線のカプラー外して
新しいボックスの配線カプラつけてボックスのネジしめる
これだけで1諭吉以上は浮くね
0683774RR垢版2020/12/01(火) 13:00:28.89ID:kkDf+kCB
いちいちDIYマウント取らなくてもいいじゃん、
屋上防水の修繕したよ、って聞いて俺なら100万は安く出来たね!とか言う?
プロに見てもらって治してもらうのは本筋でしよ?
0684774RR垢版2020/12/01(火) 15:35:29.34ID:5fIq6Ch9
>>682
工賃は5500円だったよw
まあ、フロントカウル外しての作業だったから、まあ安い方かな
ネットとかで安いスイッチボックス買って自分で付けたら1マソ以上浮くと思うから、必要になったらチャレンジしてみてよ

>>683
まあまあ餅つけw
0685774RR垢版2020/12/01(火) 22:11:09.61ID:yqZCFRni
じゃおれも
スイッチボックス壊れた時、スターターのスプリングだめになってたから
ヤフオクで中古1000円のスイッチボックス買って部品移植して直した
これだけで1.5万円は浮くね

だって僕そこらのプロよりすごいんだもん
0686774RR垢版2020/12/01(火) 22:12:03.78ID:yqZCFRni
どうでもいいけど、ホンダはスイッチボックスの中身の部品手に入るけど
ヤマハはassyのみなんだよな
0687774RR垢版2020/12/02(水) 23:36:29.98ID:j/OelQry
ASSYでもヤフオクで探せば定価より安く新品買えたりする
0688774RR垢版2020/12/16(水) 02:02:46.59ID:dqrcFZC6
なんか最近マフラーの音が大きくなった気がするけどなぜだろうか
40キロまでは静かなんだが
0689774RR垢版2020/12/16(水) 12:47:35.57ID:jQIQA3wg
そりゃ走ってりゃサイレンサーのウールは焼けていくしその分音も大きくなる
0690774RR垢版2020/12/17(木) 17:13:37.33ID:elVmPG65
シートロックが片方かからなくなりました。

自分で修理してみようかと思っておりますがど素人でも直せますか?

車種は4d9です。
0691774RR垢版2020/12/17(木) 18:24:03.14ID:dw1c/Sxu
>>690
片方ってどういうこと?

っていうか、お前のスキルとか持ってる工具とか全くわからない状態で出来る出来ないの判断は無理だと思うぞ。
0692774RR垢版2020/12/17(木) 18:50:18.42ID:zkee3uiI
やればできる!
0693774RR垢版2020/12/17(木) 19:19:32.90ID:4NMD0kSk
やってみてダメならプロに任せればいい
軽い気持ちなら最初からプロに頼んだ方がいい
0694774RR垢版2020/12/17(木) 21:26:48.47ID:f9l69dom
いつも通りの流れでわろた
こいつら本当何も知らないからここで聞くだけ無駄だよ
0695774RR垢版2020/12/17(木) 23:10:51.51ID:dw1c/Sxu
>>694
お前が教えてやれよ
0696774RR垢版2020/12/18(金) 01:53:53.25ID:SxLoVk7x
>>694
この流れもお約束だな

知ったかしてるけど教えてやらない君
0697774RR垢版2020/12/18(金) 02:35:32.88ID:aSqau/Z+
sg03jだがずっとシートロック片方かからんけどな  
右側
まあ押し込めばかかるから押しこんでるけどこの車種の持病っぽいな 
4d9てことはシートが観音開きらしいから2枚開くうち1枚がロックできないってことか
だとするとほっとくわけにいかんか
0698774RR垢版2020/12/18(金) 07:33:54.57ID:IhXIPDrT
俺が中古で買ったSG03Jも、普通にバタンと閉めると右側のシートロックがかからない事がよくある。
買った時に店員から、ロックかからない時はグッと押してやってくださいとか言われたわ。
0699774RR垢版2020/12/18(金) 13:45:35.22ID:7GBAohH6
俺も03Jだけど、開けるときにシートを上から軽く押し付けて鍵を回さないと解除しにくくて、
いつの間にか鍵が捻れてしまう。
0700774RR垢版2020/12/18(金) 20:20:47.02ID:nGoO0+Ny
>>691
左右にあるロック部分が左側だけロックされない状態です。
0701774RR垢版2020/12/18(金) 22:03:54.86ID:x4GazP93
ロック部分にドライバーかなんか突っ込んでカチッと止まるか確認して正常な方も
0702774RR垢版2020/12/20(日) 17:30:16.98ID:EKTumCsD
>>690
シートロック機構が経年で固くなる
潤滑スプレー吹いてアンカー部を軽く動く程度になるまで指とかで押せばOK

あとは渋くなったら定期的にスプレー
0703774RR垢版2020/12/20(日) 18:23:53.25ID:midYCySC
>>702
わかりました、ありがとうございます。

一度やってみます。
0704774RR垢版2020/12/23(水) 04:24:15.13ID:/fCPGjXQ
SG03だけど走行中に両手を離すとハンドルがとんでもなくブレて転倒するレベルなんだけど
これってどこに問題がある可能性が一番高いんだろうな?
ステムベアリング?フロントブレーキ関係?それともフレーム自体に曲がりがあるとか?
中古で買った車体だが買ったころからこの症状はあってもう7年ぐらいになると思う
買った時はフロントブレーキ握るとガクガクと止まるような感じで危ないと思ってフロントブレーキはほとんど使ってなかった
で1年ちょっと前ぐらいにフロントのディスクとパッドを交換したらガクガク感はなくなって
普通にフロントブレーキかけれる状態にはなってるが
相変わらず走行中に手を離すとブレは酷い
ハンドル離さなければいいだけだから別に問題ないといえば問題ないんだけど
0705774RR垢版2020/12/23(水) 07:52:13.03ID:eGhp+p9L
>>702
教えていただきました通り、潤滑スプレーを吹きかけました、無事良くなりました。

ありがとうございました。
0706774RR垢版2020/12/23(水) 08:31:47.90ID:dNGYWCMI
>>704
中古で付いてたタイヤを交換したら、多少手放し出来るくらいに振れが収まったことはある。ホイールバランスを取り直したのも効果があったのかも。
スクーターは小径タイヤだしキャスターが立ってるから、17インチ車のような安定感は望めないかもよ。
0707774RR垢版2020/12/23(水) 09:11:31.06ID:/fCPGjXQ
タイヤに原因がある可能性もあるのか
フロントタイヤはまだ一回も交換してないな
0708774RR垢版2020/12/23(水) 09:58:12.69ID:RwQHWjC7
>>704
ブレーキするとガクガクする
たぶんステムまわりががたつく
要は事故車だろうね

三つまた取り外してみな、曲がってると思うよ
ベアリングが上下合わないからガタガタするんじゃないかな
まぁ現物見てないから憶測だけどね
0709774RR垢版2020/12/23(水) 11:06:26.06ID:/fCPGjXQ
>>708
>>704に書いてるがブレーキでのガクガクはディスクとパッドの交換で解消したって
おそらくディスクに歪みがあったんだと思う
0710774RR垢版2020/12/23(水) 19:19:38.74ID:PmP/B3/h
>>705
YSP直伝だから(笑)
お役にたててよかったです。
0711774RR垢版2020/12/23(水) 19:33:46.06ID:PmP/B3/h
>>704
定番なら(ブレーキ以外)
@タイヤの偏摩耗
Aステムナットの緩み
Bベアリングの摩耗
番外:リアサスが片方死んでる
あたり?
0712774RR垢版2020/12/24(木) 18:38:28.16ID:ZfF2AUrD
ここの人らはカスタムや自作はやらない系?下品なカスタムじゃなくてソロキャン用、実用性や整備しやすくとか便利とかそっち系で
0713774RR垢版2020/12/24(木) 18:51:30.93ID:KajTXwoF
ナビつけたりETCつけたりレベルしか俺はしないや(できない)
0714774RR垢版2020/12/24(木) 23:18:50.57ID:j56mkv3U
ETCとスマホ用のUSBホルダーしか追加してないわ
0715774RR垢版2020/12/25(金) 02:41:45.99ID:A7FDEuu/
ルーフつけたいけどかっこいいのがない
0716774RR垢版2020/12/25(金) 21:51:09.71ID:alGReElo
本日、ドラレコ追加しました。
0717774RR垢版2020/12/31(木) 16:34:56.18ID:gIUdrO1m
フロントタイヤ110/90-12って尼が最安っぽいな
3000円ぐらいで売ってる
今3分山ぐらいかと思うからそろそろ交換してもいいころだわ
無職の今のうちに交換しようかな
0718774RR垢版2021/01/04(月) 14:29:34.76ID:vHEmSh1Q
センタースタンド立ててフロント浮かしてハンドル動かしてみたら
ハンドルの切れが真ん中になる時明らかに引っかかりを感じたわ
ステムベアリング周りに問題あるのは確実だな
でも自分でベアリング交換するのハードル高そうだな
0719774RR垢版2021/01/15(金) 16:22:33.62ID:BAF6AfVh
4d9ですがエラーコード76と表示されassistとi-sランプが点滅します。

プライマリーシーブ関係の故障となっておりますが修理となればいくら程費用がかかりますか?
0720774RR垢版2021/01/15(金) 18:40:31.46ID:0Rl3Xl9G
>>719
素直にショップに行った方が良いと思うよ。ここで聞いても絶対に正しい答えは出て来ない。
0721774RR垢版2021/01/16(土) 12:40:01.27ID:DKDtsWZP
>>720
ご返信ありがとうございます。
先ほどショップから連絡があり、当店では判断出来ないのでYSPで見てもらった方がいいと…。

部品代だけで10万位だと、プライマリーシーブってそんなに高額なんですね。
0722774RR垢版2021/01/16(土) 16:22:51.06ID:JsNDw4eL
>>719
プライマリーシープをリセットしてみたらどーだい?ベルト交換した?
0723774RR垢版2021/01/16(土) 19:01:04.44ID:fYe+iw4Y
>>722
ベルトは交換してから一万キロ程走った常態化です。

バイクショップから引き取った後、リセットやってみます。

ご丁寧にありがとうございますm(._.)m
0724774RR垢版2021/01/17(日) 00:29:33.27ID:9uv6ASZD
>>721
モーター交換ですめば3〜4万位で
プライマリシーブASSY交換だったら
部品代だけで10万オーバーかな
0725774RR垢版2021/01/18(月) 11:20:10.89ID:AmlYXkyR
>>722
リセットしたら治りました!本当にありがとうございました。

修理費が10万必要なら廃車にしようと考えていたので良かったです。
0726774RR垢版2021/01/18(月) 21:04:29.74ID:g5JyozDg
部品代10万て中古の4d9買えそうだな
0727774RR垢版2021/02/11(木) 08:24:39.42ID:JtPjW7pF
最近、アイドリング状態の時、低速走行してる時にプーリーケースの所から時々カシャカシャ音がするのですが原因は何かなぁ?
0728774RR垢版2021/02/11(木) 08:25:28.27ID:JtPjW7pF
車種は4d9です。
0729774RR垢版2021/02/12(金) 00:34:45.22ID:PhJt8Trr
アイドリングでもするならカバー取ってどこから音がするか特定できると解決に近づくのではないかと
0730774RR垢版2021/02/12(金) 06:24:31.03ID:bNtuMPet
中古で買ってから全然駆動系開けてなかったからベルトの状態見ようと開けて
プーリーとか外して組み直したら不具合出まくったな 
ベルト自体は特に異常無かったがバラす前はずっと快調だったのに組み直した途端まともに走らなくなった
色々部品交換してなんとか元に戻ったが調子悪くないなら下手に触らないほうが良いなと思った
オーバーホールする気ならともかく消耗したパーツを組戻すだけだと多分変なクリアランスが出来たりするんだろうな 
長年触ってないと自然とそこはいい感じのクリアランスになるんだろうが一回バラすとそこに歪みが生まれるんだろう
寝た子は起こすなってやつだな
0731774RR垢版2021/02/14(日) 12:41:37.74ID:h/Ou2PJP
ライトが片方切れてこの際LEDに変えようと思ってます。白系のLEDライトおすすめありますか?
sg03jです
0732774RR垢版2021/02/21(日) 17:23:35.64ID:HRQcbnqU
SG03jだけどベルトとかなにがコスパいいかな?
純正は高すぎるし強化ベルトもまあまあ高いな
予算は3000円台以下でなるべく長寿命なのがほしいけど
基本的に高速走行(100km以上)はしない
0733774RR垢版2021/02/22(月) 12:18:16.69ID:0jJSyI98
エアクリーナかクランクケースのネジが外れてグラグラになりキャブの太い管もすぐ抜けてしまいます
キャブの太い管の閉める輪っかの金具もなくなっておりキュッと閉めるバンドのやつで一時凌ぎしようと思ってます

写真が貼れずすみません。左側の2ケツする人の足置き場の後ろ側にある、穴があってその奥にあるネジはどのようなのかわかる方教えてください
車体の骨組みに止める、穴の中にある付けづらいネジです。外れてどっか飛んでったみたいです

質問が溜まっておりますが、わかる方よろしくお願いします
0734774RR垢版2021/02/22(月) 15:47:43.20ID:HUPLgXE4
ヤマハはパーツリスト無料公開してるしスマホのアプリでもパーツリストアプリがあるからそれで調べたらいいだろ
0735774RR垢版2021/02/23(火) 00:13:42.95ID:IUfcUBiL
>>734
ありがとうございます
0736774RR垢版2021/02/23(火) 21:34:33.89ID:V912zVlu
>>733
初心者だろうから見てもわからないと思うぞ
エスパーになるが多分、右下のボルト外れたんだと思うぞ。穴の中の外れてもグラグラにならないしキャブの管も抜けないから。長めのM10のピッチ1.25のボルトで止まる。
ここは教えられる人が少なくてすまないね。バイク屋に行けしか言えない人ばかりで情けなくて本当すまない
0737774RR垢版2021/02/23(火) 22:33:33.50ID:LsiZ1MH7
>>736
46mmのクラッチロックナットの締め付けトルクを教えてください
0738774RR垢版2021/02/24(水) 00:13:53.94ID:c1XueIuN
>>736
優しい人ですね。
先日連れとドンキに行った帰りにエンジンかかりにくくて、しばらくしたらかかったけど何が原因ですか?
先月先輩から売ってもらったので詳しいメンテとかは分かりません。
0739774RR垢版2021/02/24(水) 00:18:13.96ID:O6ayK/MF
他人の言動に情けなく思うってどんな病気?
0740774RR垢版2021/02/24(水) 00:19:27.86ID:c1XueIuN
>>736
あと、前のタイヤからキュキュと音がしますが何が原因でしょうか?しばらく走ると消えます。
あと、ライトが片方切れてます。交換の仕方を教えて下さい。バイク屋には行きたくありません。
0741774RR垢版2021/02/24(水) 08:35:19.96ID:a0sQv07G
ここは>>736が全部解決してくれるからわからない事は全部聞けよw
0742774RR垢版2021/02/24(水) 10:24:59.45ID:X82ZJlTL
おまえら冷やかしで邪魔するなよ
俺は本気で46mmのクラッチロックナットの締め付けトルク聞いてるんだから
0743774RR垢版2021/02/24(水) 10:43:44.95ID:JL4F/3bg
>>736
本当にこれでした!
軽く下を覗き込んだらそこのボルトがなくなっていて手持ちのボルトで締めて直りました!ありがとうございました
0744774RR垢版2021/02/24(水) 11:37:52.46ID:1Hi9+PuD
>>742
冷やかし?
何でも教えてくれる天才くんがいるんだから
問題ない
彼は詳しいからどんな問題でも解決してくれる
0745774RR垢版2021/02/24(水) 11:43:46.54ID:jGMgk44i
相変わらずここは争いごとしか盛り上がらんなw
0746774RR垢版2021/02/24(水) 11:59:33.22ID:2fmKZ7Jv
争いってかおもちゃで遊んでるだけやろw
0747774RR垢版2021/02/24(水) 12:01:17.64ID:X82ZJlTL
>>744
それが冷やかしなんだろ
こっちは真面目に質問してるのにID:c1XueIuNみたいな冷やかしで邪魔されたらたまらんわ
教えないのは良いが質問の邪魔はしないでほしい
0748774RR垢版2021/02/24(水) 12:08:47.40ID:6GDLBO0Y
天才くんは煽ると答えてくれるんやで
0749774RR垢版2021/02/24(水) 12:12:22.57ID:X3Gy9Vin
その天才と言われてる人が、
いちいち教えられる人がいないとか言って煽って荒らす限り平穏は訪れないでしょうね
教えるなら教えるで黙って教えて行けば、平和で円滑なスレになる
0750774RR垢版2021/02/24(水) 13:12:35.32ID:MkdNEoms
>>747
多分共通だろうけど、教えて欲しいなら最低限年式・形式くらい書こうよ。
それすら書かないから、あなたも冷やかし仲間かと思った。
0751774RR垢版2021/02/24(水) 13:19:00.90ID:zlyfDeYB
ここまで俺の自演
0752774RR垢版2021/02/24(水) 13:42:12.00ID:7tdPjr12
え、オレの自演だろ?成り済ましてんじゃねーよ
0754774RR垢版2021/02/24(水) 16:39:48.66ID:OmPB9Zyh
バイク屋に行けといつも通り答えて欲しかっただけだろ
0755774RR垢版2021/02/24(水) 16:39:49.85ID:MkdNEoms
>>753
SMで調べたよ、46のナットは90Nm。ついでにクラッチアウターの小さめのナットは60Nmね。
0756774RR垢版2021/02/24(水) 18:01:51.93ID:X82ZJlTL
>>755
ええええええええええええええ!?90!?
そんなに強く締め付けないといけないのか
わからんから他のスクーターのクラッチロックナットがだいたい60前後みたいだからそれぐらいで締めてた
ネットでどう探してもsg03jのクラッチロックナットの締め付けトルクは出てこないし・・・
ありがとうございます助かりました
ちなみに前のプーリー固定のナットもクラッチアウターと同じ60ですよね?
0757774RR垢版2021/02/24(水) 18:48:13.93ID:X82ZJlTL
90に締めたがナットの回る幅は60Nmと90Nmで1〜2mmぐらいの差でしかなかった
ナットが薄いから90Nmで締めるのはなかなか苦労するな
0758774RR垢版2021/02/24(水) 19:40:32.16ID:jGMgk44i
>>755
お前優しいなw
0759774RR垢版2021/02/24(水) 20:22:59.69ID:MkdNEoms
>>756
待って待って。
フロントプーリーのナットは80Nm。
ちなみにフロントホイールシャフトのナットは70Nm
リアアクスルナットは135Nmね。
そこまでやれる人ならSM買った方がいいかもよ。
0760774RR垢版2021/02/25(木) 04:37:26.65ID:y7RCKN+h
パーツリストは公式で、サービスマニュアルも無料で落ちてるから是非みんなでマジェスティ楽しもう
バイク屋に行けというのは簡単だけどみんなであれこれいうのが楽しいんじゃん

まぁ見かたややり方わからないしサービスマニュアルにある工具揃えるだけで破産するけど

屋根つけたいけどどれもダサい。かっこよくしたい
0761774RR垢版2021/02/26(金) 21:57:26.97ID:QBTmezCC
sg03jに乗ってます
走行中、風の音かなと思ってましたがどうやら後輪あたりから低音でウォーンウォーンウォーンとなってるようです
不具合はなにが考えられるでしょうか?お分かりの方いたらよろしくお願いします
0762774RR垢版2021/02/27(土) 07:25:11.33ID:054s5/0v
上のものです。後輪を手で回したらキュッキュッというのですが回転する棒あたりに何かスプレーしようと思うのですが大丈夫ですか?
またスプレーは何がいいでしょうか?シリコンスプレーとかグリスのスプレーなど色々あります
0763774RR垢版2021/02/27(土) 10:42:41.05ID:cUFswW/7
キュッキュ言うのはブレーキが引きずってるのかもしれんよ
だとしたら軸部分にスプレーしても意味が無い
というかタイヤ外すつもりがないなら軸部分に潤滑スプレーみたいなの使わん方がいいだろ
でもブレーキ引きずってて走行中ウォーン言うかはわからんが761と762の症状は別物な可能性がある
0764774RR垢版2021/02/27(土) 20:02:03.81ID:yLGywaQa
>>761 です
センタースタンド立ててエンジンをかけたところどうやらクランクケースあたりがブレてるような音というか室外機のような音がします。換気扇のようなウォーンウォーンという音です
0765774RR垢版2021/02/27(土) 20:45:45.10ID:FCWwX5Ew
調べたらどうやらベアリングのようです。異音が同じでしたので修理して治ったらまた報告します
0766774RR垢版2021/02/27(土) 20:45:46.93ID:KvrVaTEp
>>763
お前も優しいなw
0767774RR垢版2021/02/28(日) 11:51:56.50ID:9Wf+9YlO
毎朝ジャンプスターターしないと掛からなくなったのでバッテリー換えた。
なんとなく気になって電圧測ったらアイドリング12で走行中12.8。
どうやらコイルがダメらしい。純正は安心だけど高い、中華はその逆。
悩んだけど純正注文したよ、まだ乗り続けたい2003年式 4万キロ。
0768774RR垢版2021/02/28(日) 13:52:00.81ID:fxUQbjLe
しかしさすがにSG03j率が高いね
圧倒的に売れただけある
4HCは見た目的に古臭さ感じるし4D9はキモいからな
0769774RR垢版2021/02/28(日) 17:40:17.67ID:typpG/KI
4HCは専用スレあったような・・・
0770774RR垢版2021/03/02(火) 17:21:51.39ID:i+bh6TVg
中古で購入してから7〜8年ぐらいだと思うが自分が走った距離は1万km弱ぐらい
でもベルト見ても特にダメージ無いみたいだから下手に変えるに変えられないでいる
安物と交換したら安物の寿命の方が下手したら短いからな
0771774RR垢版2021/03/04(木) 00:44:57.51ID:2w9lKfJK
プーリー交換やタイヤ交換時に塗るグリスは何がいいのですか?シリコングリスやたくさんあって迷ってます
0772774RR垢版2021/03/04(木) 03:33:56.79ID:N1uQzkuV
4d9のプライマリーアッセンブリーが故障。

部品代9万超え、廃車にしようかなぁ…。
0773774RR垢版2021/03/04(木) 03:45:34.50ID:nuldbHOw
>>771
自分はプーリーには有機モリブデングリスっての使ってるな
二硫化モリブデングリスは黒いけど有機モリブデングリスは黄色っぽい
別にどっち使ってもいいんだろうけどなんとなく有機モリブデングリスの方が良さそうな気がした
二硫化だと黒いから泥汚れみたいに見えて汚く見えるし
0774774RR垢版2021/03/04(木) 04:15:30.29ID:2w9lKfJK
>>773
ありがとうございます!
0775774RR垢版2021/03/04(木) 11:35:18.39ID:C9JmLuzh
有機モリブデングリスの方が樹脂への影響低いって見たことある
ウェイトローラーとか樹脂だし
0776774RR垢版2021/03/04(木) 17:49:17.53ID:qfOLyTNW
>>775
ウェイトローラはシリコングリスで頼むわ
0777774RR垢版2021/03/05(金) 02:19:10.95ID:TSY9YDJY
>>772
治すにしてもオクでエンジン一式買って乗せ換えた方がコスパよさそうな値段だね…
0778774RR垢版2021/03/05(金) 02:57:16.47ID:I91+K17q
4D9ってSG03Jに比べると色々機能付いてるから壊れやすいんだっけ?
4D9廃車にしてSG03J買った方がいいんじゃ?
0779774RR垢版2021/03/05(金) 08:25:50.93ID:tpbU+Uzx
>>777
>>778
昨年夏、中古で購入してから故障ばかりです。セルモーター、ycc-atと故障し今回はプライマリーアッセンブリーです。
0780774RR垢版2021/03/05(金) 19:15:20.56ID:SS6jbL9c
街乗りメインでたまにタンデムツーリング用に4D9のマジェスティかグランドマジェスティ400を増車しようと思う
やっぱりグランドマジェスティ400と比べてタンデムした時に非力さって感じる?
特に高速や山道でタンデムした時のインプレを聞けたらありがたい
高速では普通車の流れに乗って100-110km/hで走るつもり

基本は通勤と街乗りメインだから400だと若干デカすぎる、150だとタンデムツーリングはキツいって事で250はどうかと気になっている
0781774RR垢版2021/03/05(金) 19:19:51.54ID:SS6jbL9c
ちなみに俺が80kgでタンデマーが58kg
0782774RR垢版2021/03/06(土) 01:51:03.24ID:czJuX0HZ
>>779
ショップで買ったの?オークションとかで買ったの?
自分は7〜8年前ぐらいにオークションで初期型のSG03J買ったがトラブルはめちゃくちゃ多くは無いな
自分で色々メンテはしてるけど乗ってて不具合出たのはバッテリーやタイヤなんかの消耗で交換したことと
リアブレーキの引きずりで修理に出したぐらいだな
不具合無いのにクランクケース開けて色々触ってたらちゃんと動かなくなったが
それは自分の作業が原因だから不具合からは除外するけど
0783774RR垢版2021/03/06(土) 10:15:22.79ID:VJCkCeSf
>>780
4D9乗ってるけどタンデムだとかなり非力だよ。同じ250でもマグザムはそんな感じしないんだけどね。
0784774RR垢版2021/03/06(土) 10:37:48.30ID:/0fRimGT
マグザムはDOHCだからエンジンもパワフルなのかな
俺は前グランドマジェスティ400乗ってたけど、高速なら250の比じゃないよ
最高速もメーター読みで160km/h近くまでいくし
120km/h巡航しててもアクセル開ければまだ全然加速するから
トロい車の追い越しもストレスなくできる
高速のタンデムはしたことないけど勾配あっても失速するようなことはないだろうね
ただ街中では重いし出足もノーマルだとアドV125とかに余裕で負ける
俺は星野設計のエクストリームローズ入れてWRも軽いのにしてたから
巨体に似合わない異常な加速してたけどw
0785774RR垢版2021/03/06(土) 15:26:43.50ID:jdb4ER3c
駆動系といいますか。ベルト周辺の工具はプーリーの工具とトルクレンチと後は一般的なプラスマイナスドライバー、六角レンチ数種類、レンチくらいで大丈夫でしょうか?

ベルトとプーリーウェイトローラー、ついでにオイル交換やりたいと思います
0786774RR垢版2021/03/06(土) 15:58:09.75ID:lNilbokN
マジェとかもだが未だにビグスクのカスタムで調べると和式便所型のばかりだな。クソダサいしおなじのばかりだし退屈
キャンプ仕様とか他に楽しいカスタムしてる人いないのかな
0787774RR垢版2021/03/06(土) 19:01:11.75ID:FRDqZ/91
やっぱり4D9じゃ高速タンデムきついか...
グランドマジェスティ400かいっそXMAX250にしとくわ
0788774RR垢版2021/03/06(土) 19:03:59.50ID:FRDqZ/91
お前らサンクス
0789774RR垢版2021/03/06(土) 19:13:26.71ID:OzzXHnRe
>>782
バイク屋がヤフオクに出品してた商品でした。

最初の故障は購入当日に自走にて自宅に帰宅する途中でした。

購入したバイク屋には連絡しましたが駄目でした。
0790774RR垢版2021/03/06(土) 19:39:19.54ID:X46Fv1hG
バイク屋がヤフオク出品してるのは一番手出しちゃいけないタイプだと思うな
まあ保証つけるって言ってるやつならまだマシだろうけど
一番良いのは個人が出してるの買うことだな
個人装ってる業者も多いけど
0791774RR垢版2021/03/06(土) 20:42:58.38ID:OeKQ5p+M
>>786
キャンプしやうにするなら最初からps250買っちゃうなー
0792774RR垢版2021/03/07(日) 12:59:53.31ID:0MC+98ie
自賠責3年のキレて今月20日更新なんだが4月1日から3年で640円くらい安くなるのムカつくわー
4月まで待って更新したら安く入れるならそっちにしたいが(どうせ10日くらい余裕で乗らないし)それどうなるのかな?できるのかな?
0793774RR垢版2021/03/07(日) 14:10:04.29ID:PDQw065+
ヤフオクなんて、整備修理が趣味の人間が買うもんだろ
0794774RR垢版2021/03/07(日) 14:15:07.94ID:PQ5/q9u2
>>793
基本そうだがたまに当たりもあるね
2007年式ぐらいの原付2年前に買ったけどほとんど触ってないけど親が毎日乗って使えてる
やったことと言えばオイル交換、プラグ交換、冷却水交換ぐらいかな
プラグも冷却水も全然交換する必要無さそうだったが気分的に交換しただけ
値段も送料入れても4万も行かなかったし当たりだなと思う
バイク屋で中古買っても2年ノートラブルとかそんなに無いし
0795774RR垢版2021/03/07(日) 16:38:20.16ID:mVv9QuWt
>>792
できるよ。一週間切れてるの忘れてて、慌ててコンビニで入れたから。
0796774RR垢版2021/03/07(日) 17:48:48.73ID:ASR9Tsaa
>>790
そうなんですか!逆にバイク屋が出品してるので安心してました…。
0797774RR垢版2021/03/08(月) 01:47:35.48ID:qDEOtMxR
バイク屋がヤフオクで売ってるのは自分の店では売れないようなバイクを売ってる場合が多いからね
0798774RR垢版2021/03/08(月) 06:47:33.00ID:f3d2Kk4R
>>797
バイク屋のblogとか読んでるとそんな感じだね。
治してる時間がないからとか、治しても車両の価値に見合わないからそのままジャンクで流しちゃうって。
0799774RR垢版2021/03/08(月) 20:13:42.37ID:mYNmyuyv
業者オークションで買って
想定してたより修理代かかるの、また業者オークションに流しちゃう言うもんね
0800774RR垢版2021/03/09(火) 07:51:51.73ID:fhNo+VN2
789です。
工賃込みで修理費14万かかると言われました。

廃車しようかと悩んでおりますが皆さんならどうしますか?
0801774RR垢版2021/03/09(火) 08:02:22.98ID:ZRSiM8BS
14万で本当にその後快調になるならいいけどね
その様子だと今後もボロボロ壊れるところが出てきそう
申し訳ないがヤフオクのタマなんてそんなもん
俺だったら勉強代と諦めて廃車して別なの買うな
0802774RR垢版2021/03/09(火) 12:14:59.70ID:fhNo+VN2
>>801
やはりそうなりますよね。
約25年ぶりに購入したバイクなのでできる限り乗り続けたいと思っておりましたが…。
正直、修理費14万かかるなら、その金額でもっと程度の良い4d9買える感じ。
0803774RR垢版2021/03/09(火) 12:26:25.18ID:hcLSBuT9
4D9ってトラブル多いんだな
4D9にそこまで思い入れがあるんなら修理するなり新たに4D9買うなり好きにすればいいけど自分だったら別のバイクにするな
廃車にして使える部品取ってオークションで売るのもいいし
自分である程度いじれるようになるために修理の教材として置いとくのもいい
駐車スペースに余裕があるならの話だけど
0804774RR垢版2021/03/09(火) 12:44:43.08ID:ZRSiM8BS
14万で買える4D9だとまた同じこと起こりそう
0805774RR垢版2021/03/09(火) 12:56:02.93ID:fhNo+VN2
>>804
言葉足らずで申し訳ございません、その14万を足してという意味でした。
0806774RR垢版2021/03/09(火) 12:57:57.12ID:fhNo+VN2
>>803
なるほど、修理の教材として利用ですか!

その考えもありですね。
0807774RR垢版2021/03/12(金) 02:33:24.75ID:Zfq9DVdj
SG03Jでクランクケースカバーを社外のに交換したんだけど構造が違いすぎるんだが問題無いんだろうか?
純正カバーはクランクケース全体を完全に覆うような形で内部に通じる穴みたいなのはほぼ無かったけど
社外のクランクケースカバーは下に穴が空いてる。内側のアルミ製カバーも穴空いててそれと同じ場所に穴が空いてるから
完全に内部に通じてる
0808774RR垢版2021/03/15(月) 13:22:41.08ID:NRmXuvy3
駆動系調子おかしくてバイク屋に持って行ったら2ヶ月待ち言われて帰宅
自分でプーリー交換とベルト交換やれるかなと動画漁ったがいい動画見つけられず、俺もそろそろ卒業かな
0809774RR垢版2021/03/15(月) 13:54:55.40ID:EQOiIaMe
次はXMAX?
0810774RR垢版2021/03/15(月) 14:01:45.14ID:NRmXuvy3
>>809
XMAXや最近のバイクは見た目がちょっと苦手ですね。
なのでもう車だけにしようかなと思ってるとこです。整備も出来ないし調べてもよくわからないから元々向いてなかったんだと思ってバイクごと卒業しようと思ってます
電動バイクが主流なって気に入ったの出てきたらまた戻るかもです
0811774RR垢版2021/03/16(火) 00:20:33.19ID:kYS/DYpn
>>808
ビグスク流行ったのがまだ動画の時代じゃなかったからブログやホムペ探した方がいいんじゃない?
0812774RR垢版2021/03/16(火) 00:40:49.91ID:Sa8iqJJ7
そういや、エンジンまでばらして組みなおしてた貴重なホムペがあったな
なんてサイトだっけな
NSRかなんかもレストアしてたな

まじぇのエンジンは原付と同じだから
まじぇで同じである必要がない
DOHCじゃないからなー
0813774RR垢版2021/03/16(火) 06:25:25.51ID:cBkZpU6j
閉店しちゃってるけど、セントラムのHPは検索してたまに参考にするよ。
0814774RR垢版2021/03/16(火) 06:33:29.33ID:cBkZpU6j
セントラムモーターサイクルね。こうしないと路面電車ばっかりになってしまうw。
動画も多いから助かる
0815774RR垢版2021/03/16(火) 07:58:32.25ID:spaKuz2h
>>813
聞き覚えあるなと思って調べたらやはり思ってたとこだったwあれは雑談や前置き長すぎて断念するだろw
色々と非常にもったいないを体現したサイトと店だった
0816774RR垢版2021/03/16(火) 15:46:48.91ID:7obdBXst
クランクケースのYAMAHAと書いてある凹んだとこにあるネジが錆びて外れません
ネジザウルスリキッド使ってネジザウルス打ち込み回しましたがだめでした
0817774RR垢版2021/03/16(火) 16:03:43.36ID:7obdBXst
無事なめました
556よく吹きかけて今日は終わりにします死にたいです
0818774RR垢版2021/03/16(火) 16:38:36.31ID:PPoHOnyw
ドリルで頭飛ばしたらどうよ?
0819774RR垢版2021/03/16(火) 18:38:20.92ID:8keDUj7r
横からだが未だになめやすいネジつかってることがおかしい
0820774RR垢版2021/03/16(火) 20:27:44.98ID:feI3qqb5
セントラムの解説が一番役に立ってる
0821774RR垢版2021/03/16(火) 20:30:16.19ID:feI3qqb5
>>819
最近舐めやすそうなネジとかは別で買って交換するようにしてるな
主に熱持たない外装とかのネジ、ボルトはステンレスに交換してる
0822774RR垢版2021/03/17(水) 04:38:30.66ID:Lc7MeTXa
センタースタンド立ててエンジンかけたら後輪が勝手に回転してることに気付きスロー調整しようかなとキャブを覗き込んだらエアクリーナに穴が空いてました(キャブと繋がるホース交換でそれが長かったのかタイヤに接触し削れていた為)
それが原因でしょうか?
0823774RR垢版2021/03/17(水) 11:18:43.00ID:M54uaVhg
キャブの問題で後輪が勝手に回ったりするもんなの?
駆動系の問題じゃないの?
0824774RR垢版2021/03/17(水) 21:55:39.07ID:pLHmmECt
後輪からターボが近くにいる音がするようになった
0826774RR垢版2021/03/18(木) 14:53:56.66ID:0aUDgPBU
>>817 です。一生外れません。お金ないです。ネジに穴開けて取り出すしかないですかね?普通に死にたいです
0827774RR垢版2021/03/18(木) 15:36:55.18ID:vedV9VS3
好きにしろ
0828774RR垢版2021/03/18(木) 15:56:58.35ID:SwTQag8R
>>826 です
3kj1548100 のネジが外れません助けてください
0829774RR垢版2021/03/18(木) 16:14:02.35ID:vedV9VS3
それこそもうバイク屋いけよ
やだやだいうな
どうせお前は今度ドリルで穴も壊しました、言うんだろ
0830774RR垢版2021/03/18(木) 17:10:14.90ID:OQEwbkgU
舐めたネジ逆タップして外す道具とかあるからそこのネジだけ外してもらいにいったら
0831774RR垢版2021/03/18(木) 17:27:46.09ID:YNl4va5d
何かこのスレ前も女装って情報聞き出そうとするネカマが湧いたり
整備の質問する奴変なの多いよね
0832774RR垢版2021/03/18(木) 19:58:25.97ID:ZZlzcsQW
クランクケースは12mmだっけ?
12mmだと最悪タップが折れちゃうから
ねじの頭をドリルで飛ばすのが一番の選択肢
ケースとれば残ったボルトあるから、プライヤーで掴んでとりなされ
0833774RR垢版2021/03/18(木) 19:59:42.66ID:ZZlzcsQW
あとは、タップ・タガネでたたく方法もあるけど
狭い場所だからここで質問する人間にはたぶん無理
0834774RR垢版2021/03/18(木) 20:21:22.39ID:dyI3Henx
これはなんだ?品番?
ググってもそれらしいの出てこないが
もしかしてマジェスティ125?
0835774RR垢版2021/03/18(木) 20:22:37.77ID:dyI3Henx
あれ?アンカついてない
>>828
に対するレスね
0836774RR垢版2021/03/18(木) 21:57:38.99ID:m9/cRbrX
普通に純正ネジの画像でてこね?

叩き8回し2で貫通ドライバー使って根気よく叩いてさえいれば
舐めるようなボルトじゃなかったんだろうけどな…
今となっては自力でやるなら頭飛ばすか、プラカバー割って外すか二択じゃない?
0837774RR垢版2021/03/19(金) 06:08:36.94ID:MJZADVsS
そもそもネジ外して何したかったのだろう
0838774RR垢版2021/03/19(金) 13:25:53.82ID:kcMC7otC
>>837
それすらわからないのか…
0839774RR垢版2021/03/19(金) 14:01:51.74ID:34scmUjC
わかるわけねぇだろw
0840774RR垢版2021/03/19(金) 14:20:05.20ID:6NC2NZ3Z
そんなことすらわからない人が書き込むからここはおかしなことになるんだわな
0841774RR垢版2021/03/19(金) 14:21:10.27ID:34scmUjC
じゃ、何するのか教えてくれよw
ネタとしてもつまらんし、何がしたいん?
0842774RR垢版2021/03/19(金) 14:28:54.39ID:6NC2NZ3Z
>>841
なぜこの程度のことがわからないのか、どこにネタ要素があるのか、そっちの方が理解に苦しむ

自分ならどんな時ネジを外したいと思うのか。どういうことをするときネジを外すのか、まずはそこを自分で考える力を養おう。
0843774RR垢版2021/03/19(金) 14:33:16.20ID:34scmUjC
いや、何パターンか予想できても実際何するかなんてわからんだろw
しかもネタじゃなくマジなのか…

なら、答えを教えてよw
確実にわかるんだろw
逃げないでよ
0844774RR垢版2021/03/19(金) 14:35:34.53ID:6NC2NZ3Z
>>816

これみて何をしたがってるのかわからないかな?前後の文から物事を考えたりしてみよう
頑張れ!
0845774RR垢版2021/03/19(金) 14:36:48.78ID:34scmUjC
逃げたな、ダサすぎる
0846774RR垢版2021/03/19(金) 16:22:49.27ID:QJqXr9d5
まあ本人も質問内容から見てそんなにやる気あるようにも思えんしとりあえず放置でいいんじゃね?
0847774RR垢版2021/03/19(金) 18:28:26.07ID:MJZADVsS
ネジすらまともに外せない人が何したいのか気になっただけだよ。
バラした所で何も出来ない気がしてね
0848774RR垢版2021/03/19(金) 20:18:00.57ID:4JI/umLv
プラスチックのカバー外して、プーリーカバーを鏡面仕上げにしたかったんだろ?
0849774RR垢版2021/03/20(土) 17:40:58.19ID:oaDyMkT3
ここは特に性悪多いな本当
0850774RR垢版2021/03/20(土) 17:53:32.52ID:UxsPafQH
>>849
自分を責めるなよ
0851774RR垢版2021/03/20(土) 18:00:50.17ID:qCL7YBx8
今回のはしょうがないでしょ
質問者本人がほとんど情報出さないんだもん
0852774RR垢版2021/03/20(土) 18:39:54.11ID:h/fNhDib
ここのやつは悪いって言いたいだけの自演やろ、どうせ
そのレベルでヒドい
0853774RR垢版2021/03/20(土) 19:55:00.37ID:u1wFMwSU
ネジが外れないといっただけでこれ
この民度と程度の低さが俺は好き
0854774RR垢版2021/03/20(土) 20:44:31.74ID:UxsPafQH
言っただけ?
たしかに言っただけだな
その後何も言わず消える
毎回そうだよ、本当に質問したかったのかすら怪しい
0855774RR垢版2021/03/20(土) 21:17:45.52ID:oLi6HGUa
>>854
お前が居座る限りここは安泰だよ
ゴミ部屋作り上げていこうな
0856774RR垢版2021/03/20(土) 21:20:28.63ID:Rd2kmWan
> クランクケースのYAMAHAと書いてある凹んだとこにあるネジが錆びて外れません
こう書かれてるがまずSG03jのプラカバーにはYAMAHAのロゴの近くにネジも凹みも無い
4d9は凹みはあるがロゴとはちょっと離れてる
マジェスティ125はロゴのすぐ下にネジ穴がある

4d9かマジェ125かのどっちかだよな
0857774RR垢版2021/03/20(土) 21:32:11.69ID:UxsPafQH
何で、毎回グダグダ言うやつって単発ばっかなんだろ
0858774RR垢版2021/03/20(土) 23:54:59.63ID:h9gLDPRe
>>856
パーツリスト20番のネジだよ。確かに凹んだYAMAHA文字の後ろだけどねw。
3kjとか言うからジョグの話かよ!って思ったら、80年代から使われてる平頭ネジだった。てっきりマジェなら4hcかと思ったのに。
0859774RR垢版2021/03/20(土) 23:55:05.08ID:vzk2keN6
>>856
部品番号で出てくる画像だとSG03あたりのロゴ右側のプラスネジのことだろ
0860774RR垢版2021/03/21(日) 00:47:35.73ID:j14JbQ7x
あのボルトって六角穴ボルトだよな?素材はアルミ?
自分はそこじゃないけどエアクリーナーボックスとクランクケースカバーを繋ぎ止めてる2本のM6ボルトがカジって取れなくなった
2本ともカジッてて1本はなんとか緩められたがもう一本はやむなく折るしかなかった
逆タップで折れたボルト摘出することも考えたがそこのボルトはクロモリの硬いボルトみたいでドリルで穴開けられなかったから
クランクケースカバーごと交換するほうが早いと思ってそうしたな
交換は簡単に終わったけどまたカジッたりしたら嫌だなと思ってボルトをホームセンターの柔らかいボルトに交換してアンチシーズ塗っといた
あんなところのボルト柔らかいユニクロメッキボルトで十分だろ
0861774RR垢版2021/04/01(木) 13:37:27.44ID:+79T94xV
セントラムは本題までが長すぎでイライラがやばかった
潰れてくれて嬉しいなと思った
0862774RR垢版2021/04/01(木) 15:22:30.36ID:KSR0RxtC
俺のはどこもサビサビで終わりだわ
ブレーキフルード交換すらネジがナメかけてて無理。
関係ないが軽自動車も不調なってて金もないし辛い
0863774RR垢版2021/04/03(土) 08:35:53.30ID:l+r7gOVE
あったかくなってきたから久々に来週からマジェ通勤しようと思ったら俺も錆でネジがとれなくなっていたw556につけてダメならこのまま売るかな
ネジ全部交換したい欲もあるw
0864774RR垢版2021/06/24(木) 13:50:55.24ID:Al3pLtGq
ほしゅがてら自分語りキメエ
リアのABSセンサーが死んだので注文したかったが在庫ナシとのこと。
じわりと特殊な物から無くなってくるねぇ。
ヤフオクで4hcのセンサー落として交換できたので良かったが。
0865774RR垢版2021/07/28(水) 16:51:36.59ID:9bvMUEPm
SG03Jだけどガソリンメーターが死んでるんで外装やメットイン外してフューエルセンサーの状態見ようと思ったら
フューエルセンサーの真上にフレーム通っててそのままじゃフューエルセンサー外せないじゃん
もうちょっと考えて設計しろよ。あとちょっと後方に取り付け位置ずらせば簡単に取り外しできるだろ
そのままじゃ下のカバー類も外してタンクの固定ボルト外してずらすしかセンサーにアクセスできない
タンクずらすにもフューエルホースやポンプやらも外さないといけないかもしれない
そんなことやってられないから諦めたわ。これからガソリンメーターに頼らない方法考えて給油していくしかない
整備性が最悪すぎるわ
0866774RR垢版2021/07/28(水) 16:53:48.27ID:vnsoh7jy
クソ読みにくい日本語
0867774RR垢版2021/07/28(水) 17:14:54.58ID:9bvMUEPm
お前は3行以上読めないだけだろ
0868774RR垢版2021/07/28(水) 17:24:02.93ID:vnsoh7jy
仮に3行以上読めないとしても
それと読みやすいかどうかは関係ない
0869774RR垢版2021/08/02(月) 20:44:18.25ID:JYi/F+zS
>>865
俺のも壊れた。フロント周りまでばらさないと出来なかったので、大変だったなーって記憶。
0870774RR垢版2021/08/03(火) 00:01:27.16ID:X8YzKY3I
>>866
構造わかってないから理解できないだけなんじゃ?
0871774RR垢版2021/08/03(火) 00:22:10.56ID:kbJBVUTn
そういう話じゃないでしょ
読みやすい文かどうかの話なだけで
0872774RR垢版2021/08/03(火) 19:56:36.57ID:yNmb4ACz
この民度の低いやり取り見て、昔の2chのビクスクスレ思い出したわw
0873774RR垢版2021/08/03(火) 21:09:49.17ID:g1EfTaXW
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0874774RR垢版2021/08/27(金) 01:27:45.26ID:qVufxFxw
マジェスティCを買って初めての夏です
気温が32度の時など20分程度走ったら水温はH近くまで行きますか?渋滞で進まず止まってる時に何か音がするなと思ったらファンが回っており水温計をみたらHまできてることに気がつきました
皆さんもなるのでしょうか?クーラント交換視野でしょうか?
よろしくお願いします
0875774RR垢版2021/08/27(金) 07:36:23.83ID:H3ZwfxW1
>>874
ファンの電源が断線してたときは夏の渋滞でHまで行ったけど、普通は真ん中上までしか水温は上がらないよ。
整備済みのCを買ったの?クーラントは入ってる?ファンのセンサーかメーターのセンサー故障の可能性があるから、バイク屋に見てもらった方がいいかも。
0876774RR垢版2021/08/27(金) 22:31:15.21ID:FWTkJeUj
>>875
真夏でもそうですか。それならクーラント液やクーラント漏れ、エア抜きなどが怪しいですね交換してみます。
整備済みを買ったつもりだったのですが自転車をメインで取り扱ってる個人店から買って半年後に閉店して色々怪しくて後悔しております。エンジンオイルも漏れてランプがついて気が付き耐油ゴムを噛ませて止めました。(ネジ新品交換でも漏れるのでゴムを噛ませて止めてる状態)その他バッテリー(壊れたのは激安バッテリーだったのでYUASAに交換)も3ヶ月で死に、セルスターターも壊れたので交換しました。買ってすぐ音が鳴りブレーキ交換したときグリスもなくクレーム入れたらブレーキパッドとヘッドライトランプをledに交換してくれたので喜んでいたら次々とwその後閉店
オークションでハズレ買った時よりひどいかも知れませんw見た目だけは綺麗で騙されました見た目は綺麗なほぼノーマルの4万キロで20万でした
0877774RR垢版2021/08/28(土) 07:24:21.94ID:PD2ZCVnQ
>>876
販売からそれなりに年数が経ってるので、あちこち壊れ出す頃でしょう。定番のゴム系(インシュレーター)や電装系(スターターコイルやレギュレーター)も。
今弄ってるフュージョンもオクで購入時オーバーヒートしやすく、分解したらクーラントは真っ赤で全てのパイプに錆びが詰まっていました。今は快調です。
私の03ABSも購入時は酷いものでしたが、一年かけてトラブルを潰したらその後は快調です。特別にCに思い入れがあるなら、頑張って治して乗り続けて下さい。綺麗なノーマルも数少なくなってきましたからね。
0878774RR垢版2021/08/28(土) 07:31:38.77ID:PD2ZCVnQ
失礼、ステーターコイルね。
0879774RR垢版2021/08/28(土) 12:19:11.35ID:V77tL3bL
>>874
ようこそ、マジェスティ修理マニアのスレに

自分はメインハーネスから大半の部品が新品に変わってます
それなりに修理しないと乗るのは厳しいですよ

見切りをつけるのなら、早めがおすすめです
0880774RR垢版2021/08/29(日) 13:34:03.47ID:yI18aiwK
>>876
人気急落してる最近買って20万は高いな
自分はオクで8年ぐらい前に8万ぐらいだったぞ
0881774RR垢版2021/08/31(火) 18:38:53.33ID:2YulAP8/
クーラントって鍵のとこから継ぎ足しでいいのですか?洗浄したりするのがいいのはわかってるんでけど休みの日は雨で出来なくてとりあえず継ぎ足しできるなら時間できるまで凌ぎたいので
0882774RR垢版2021/08/31(火) 19:22:07.76ID:Pf4IuFvQ
大丈夫。うちは10年継ぎ足しの秘伝のクーラント。
0883774RR垢版2021/08/31(火) 22:04:38.96ID:NDhSb9hE
つぎたしってどっからか漏れてるの?
0884774RR垢版2021/09/01(水) 16:54:21.94ID:cQNJtlgS
>>881です
たぶん300ccくらい入りました!早く天気が良くなって時間が空いた時にきちんとやりたいです。たぶんリザーブタンクも空かもしれません
0885774RR垢版2021/09/02(木) 11:10:27.64ID:LT6o3zQo
詳しくしらんが違うクーラント液が混ざると固まる場合があるって聞いたから
自分は液抜いて水洗いしてから新しいの入れ直したな
0886774RR垢版2021/09/02(木) 12:35:17.75ID:ScyVBrKM
>>885
たぶんそれはストレートタイプじゃないやつだと思う。水と混ぜるタイプのは他のと混ぜる云々の前に水垢とか固まる時がある。だからストレートタイプしか使わなくなった。ストレートタイプのは継ぎ足しでもおかしくなることはない。洗う時は混ぜてない時と同等に汚れて入るからやはり定期的に洗うのをお勧めする
0887774RR垢版2021/09/02(木) 19:56:08.69ID:FZfzmd6q
クーラント液が規定量なかったので洗浄して入れ直しました!漏れはなし!暑さが引いてしまったのでこれで30度超えの時どうなるか試したかったので残念です!ファンとかもまわってるのでこれで大丈夫そうです!雨の日は屋根が欲しくなりますね!
0888774RR垢版2021/09/02(木) 21:04:10.68ID:bKhkpsk/
来週はまた30度こえるみたいですよ
0889774RR垢版2021/09/04(土) 14:00:38.12ID:B2AxZ9/z
マジェの魔改造カスタムあまり見かけないな。屋根つけてビニルドア付けてるの見かけたことあるがあれはセーフなのかな?快適そうだった。三輪だったからミニカー登録だったかもしれないけど。なら車買えとなるかもだがw
0890774RR垢版2021/09/10(金) 23:02:29.54ID:xVvzj0cL
今日は少し暑かったので冷却水の効果確かめに走ってみました。リザーブタンクもLOWより下回ってたので入れました。しかし走り始めてすぐ涼しくなってきて高速で20分と40分走って水温は真ん中のままでしたがなんかモヤっとしたままです。
35度とかのときに走って確認したいとこですが涼しくなるしもう問題なさそうです。
次は電気系やってみたいと思います。充電器、etcなど
0891774RR垢版2021/09/17(金) 20:13:11.92ID:4L4DKPs3
ここみ自分もクーラント液の継ぎ足ししとくかと思ってやったら両方(リザーブも)200ccくらい液が入り無事エア噛みしました。横着しすぎました。これはキャップ開けてアイドリングしてドレンボルトから少しづつ液を出していけば直りますか?
よろしくお願いします

多分エアだと思います。症状は20分走行でH近くまで上がる(すぐ下がりますが走るとすぐ上がる時があったりしばらくしてあがったりとまちまちです)
0892774RR垢版2021/09/19(日) 10:47:02.37ID:tK7wEWvc
>>891 です
しばらく走ってると停車時にファンがブーーーンと音が聞こえるのは異常ですか?クーラントではなくファンの不良でしょうか?
60キロで30分ほど走っても問題ないのですが渋滞や信号に引っかかることが多いと水温が上がりファンがブーーンとなってます
水温はすぐに下がります。Fを超えるこbニはありませんbェFの3メモリ近bュまであがりまbキ
普段は20分ほどの職場への足として使用してるだけの貧乏人なので自分で直したいです。よろしくお願いします給付金30万円ほしいです
0893774RR垢版2021/09/19(日) 11:22:14.27ID:vpje1xsM
多分エア抜き不足だなそれ。俺も横着してそんな感じなったことある。エア抜きしたら治るぞ
0894774RR垢版2021/09/20(月) 00:42:28.42ID:Q6BNZ2e7
>>893
めちゃくちゃエア噛んでたみたいです。多分もう大丈夫になったはずです!ありがとうございました
0895774RR垢版2021/12/24(金) 21:05:46.32ID:p4aAvGd+
オイル上がりになってしまった…
@69000km

寒いからバラスのやだなーと
独り言を言ってみた
0896774RR垢版2021/12/24(金) 21:11:13.09ID:oszL0cRQ
このスレまだ落ちてないんだな 草
0897774RR垢版2022/01/02(日) 18:05:28.33ID:ZcHIlWuy
マジェ250Cですが、寒くてなかなか始動できずセルを回していたらコゲくさい臭いがして、うんともすんとも動かなくなりました。キーをオンにしても電源すら入っていない感じです。
「スターターリレーが焦げた拍子にヒューズも飛んだ」と考えるのが自然ですか?
その場合、スターターリレーは原付などの適当なものでも代用可能でしょうか?純正新品は高そうなので、、足がなく本当に困っています
0898774RR垢版2022/01/02(日) 18:06:51.12ID:ZcHIlWuy
ちなみにそこ時セルは1分くらい回していました。プラスチックが溶けた様な嫌な匂いが漂ってきて、壊れた感じです
0899774RR垢版2022/01/03(月) 08:34:50.14ID:G2JHX96X
4D9初期型のリモコン受信部は欠品みたいだ。
この部分トラブル多いようだけどYSPだと
部品供給終了で乗り換えを提案してくる。
中古バイク販売メインのお店だと中古部品探して
修理してくれるみたいだ。
四輪ディーラーだとリビルト品など扱うが、バイクの
正規ディーラーは融通が効かないね。
0900774RR垢版2022/01/03(月) 09:33:12.02ID:FGJdkEGJ
発売中止から約10年で廃盤とはホンダより無情だな
ヤマハは多車種でもそんな感じ?
0901774RR垢版2022/01/03(月) 14:59:59.67ID:YbQXn1jr
最近ツーリング行った?
0902774RR垢版2022/01/03(月) 15:24:31.02ID:G2JHX96X
コロナ禍になって2年ほど行ってない。
ショップ主催ツーリングもコロナ禍で開かれず。
この2年の走行距離が800kmと悲惨。
0903774RR垢版2022/01/03(月) 17:42:12.96ID:YbQXn1jr
ビックスクーターって意外と高速しんどいよね
0904774RR垢版2022/01/03(月) 17:59:27.00ID:PSXlMaNT
お前ら一緒にツーリングしね?
ちょうど10−15年前のブームの時買った世代だろ?
0905774RR垢版2022/01/04(火) 08:33:39.30ID:gttajtkR
>>897は自己解決した。
0906774RR垢版2022/01/04(火) 23:15:12.85ID:gttajtkR
エアクリーナー開けたらエレメントが全て粉状になってた。
正露丸みたいな玉(元スポンジ)が5つぐらい転がってた
0907774RR垢版2022/01/07(金) 03:15:05.89ID:sB/FQwGw
しかし日本メーカーのバイクって頑丈だよね
20年も30年も前のバイクがなんの問題もなく使える
ヤフオクでマジェC250を自賠責2年付で4万円で買って2万円かけて直してまだまだ5年、10年乗れそうな感じだもんなあ
ビグスク自体今は不人気だからパーツも安いし最高だわ
(ホントはマグザムが欲しかったけど
0908774RR垢版2022/01/07(金) 17:09:38.45ID:YCc+82js
>>907
年間なんキロ乗るかで変わるだろけど、2万しかかけてないってことはどこか見ないふりしてる不具合とかないんですか?
0909774RR垢版2022/01/10(月) 02:19:55.11ID:IWSpS3OX
>>908
買った時点の大きな不具合は、エアエレメント、プラグ交換、フロントフォークオイル漏れシール左右交換、ラジエター液交換、エア抜き、タイヤ前後交換 全部自分でやってパーツ代総額二万って感じ。エンジンは絶好調だし見た目も綺麗だし今は状態最高だよ
0910774RR垢版2022/01/20(木) 18:24:20.27ID:ihXXgAUI
SG03Jのシートに裂け目が出てきた
どうしようかな
シートカバー(2500円ほど)を買って張り替えるかシートベースごと(6500円ほど)取り替えるか
どっちもバイクパーツセンターのだからシートカバーは同じ物だと思うけど
シートベースごとだと下手したら防水処理のビニール被せてない可能性もあるよな
誰かバイクパーツセンターのシートベースに交換した人いない?
0911774RR垢版2022/01/21(金) 06:43:15.66ID:nTLTTy2y
純正の表皮はもうパーツで出ない?
0912774RR垢版2022/01/22(土) 23:37:40.34ID:xec7EmKM
去年アマゾンで売ってるパーツセンターの2748円ので張り替えたけど
裏から引っ張る紐が背もたれのとこしか付いてなくて張り感はイマイチ
2178円のはツルツルで安っぽくなるからやめた方がいい
0913774RR垢版2022/01/23(日) 11:37:11.30ID:SeFI4Twn
>>912
ヤフオクで買ったけど送料込み1700円ぐらいのやつだったから多分ツルツルの方だろうな
まあ全体的に結構ボロくなってるし別に安っぽく見えてもいいけど
耐久性があれば
0914774RR垢版2022/02/09(水) 01:22:17.63ID:q0HWZ+Z3
マジェCのLLC交換やりたいのですがキャブのとこのエア抜きのネジが舐めて回らなくなりましたがエア抜きできますか?
フタ上げて叩いたりゆさぶればいいですか?
0915774RR垢版2022/02/09(水) 19:35:24.08ID:i56El8t3
お知恵を貸してください。5年放置したSG03Jを復活させようと思ったのですが、バッテリー交換してもセルが回りません。そこでスターターリレーのMにバッテリープラスを接続してやるとセルは問題なく回ります。ヒューズは全て導通をテスターで確認しました。セルスイッチの導通もOKです。スタンドを上げて、ブレーキを握ってrunにしてセルスイッチを押しても反応がありません。イモビは最初からついていなかったので短絡配線で短絡させています。

スターターサーキットカットオフリレーが怪しいかなと思うのですがサービスマニュアルに取り付け位置がかいてありません。どこについているかご教示くださいませんか?

また他に考えられる原因があれば教えてください。
宜しくお願い致します。
0916774RR垢版2022/02/10(木) 17:39:01.87ID:j7BERW3Z
サイドスタンドセンサーが押されたままで固着してない?
そこの通電は大丈夫?
0917774RR垢版2022/02/10(木) 19:56:33.47ID:/eq90PWw
サイドスタンドセンサーと言えば自分のは中古で買った最初のころは機能してた記憶があるが
最近は出たままでも普通に走れるようになってるな
別に直そうとまでは思わんけど
0918774RR垢版2022/02/11(金) 01:38:27.15ID:PCWfICAq
>>916
アドバイスありがとうございます。早速確認してきました。サイドスタンドスイッチはボルトがずらしてあり常に解放してある状態でスイッチの役目をしていませんでした。スイッチに念のため接点復活剤を吹き、テスターで導通あたるも問題なく、念のため車体側カプラーショートさせセル回しましたが、変化なし。
ブレーキスイッチはレバー握ればついたり消えたりしてますし、スターターリレーでショートさせればセルが回るのでリレーかなと思っていますが、まだ部品が届かないです。
0919774RR垢版2022/02/12(土) 01:02:18.40ID:n1588ay7
>>914
ウォーターポンプの所のドレンを少し緩めてぶちゅぶちゅっとエアー抜きすればほぼ大丈夫。
冷却水は少し無駄になるけどな。
0920774RR垢版2022/02/13(日) 01:42:08.44ID:HtrrQ8Bw
>>919
ありがとうございます
多分出来たと思いますが冬場ですので30分走行でも上がらず大丈夫でしたが夏場にならないとわからないとこもあるので様子見したいと思います
0921774RR垢版2022/02/15(火) 07:43:31.84ID:jjt+tXm8
ウォーターポンプのドレンは一番低いからまさにウォーターしか出てこないよ。
ラジエーターキャップ外して、キャブに刺さってるヒーターパイプ外せばゴムパイプ・キャブ側パイプ両方からクーラントが出るから、適当なところで繋ぎ直せばキャブのエアは大体抜けるよ。
0922774RR垢版2022/02/16(水) 23:55:23.12ID:cNyUhwDx
SG03Jだがフロントフォークのオーバーホールもそろそろ考える時期だろうか
買って10年近く経つけど一回もやってない。前オーナーがやったことあるのかさえわからない
インナーチューブの上の方見るとエグいほどサビサビだからオーバーホールするならインナーチューブの交換も必須なんだよな
純正インナーチューブ2本とか相当高そうなんだよな
インナーチューブまで純正新品に交換すること考えるともうバイク買い替え考えた方が良いレベルかな
0923774RR垢版2022/02/17(木) 06:05:03.91ID:WKciN2OD
はい
0924774RR垢版2022/02/17(木) 06:21:30.75ID:3uKTXvsr
>>922
オクで程度の良さそうなフォークセット買って、メタルとシール類だけ新品に交換したら?
0925774RR垢版2022/03/12(土) 17:10:22.36ID:Bo4XRjZQ
この車種、振動が結構酷いと思うのですが
バーエンドはどれくらいのどれくらいの重さに変えたら効果あります?
0926774RR垢版2022/03/12(土) 23:20:45.63ID:J1E0O2wy
振動ないよ
それどっか壊れてるわ
0927774RR垢版2022/04/05(火) 19:14:27.77ID:Vz3nKsAd
ハンドルの振動が酷いってことかな
自分のは走行中にハンドルから手を離すと思いっきりハンドルブレブレになったな
それでもハンドル握ってると振動は特に感じなかったけど
ハンドル離したときのブレは前輪とステムベアリング交換したら無くなった
0928774RR垢版2022/05/01(日) 19:03:03.57ID:5VM3QnsK


0929774RR垢版2022/05/24(火) 07:50:32.33ID:kj76gItT
イ呆 守
0930774RR垢版2022/06/05(日) 16:28:42.78ID:6P0Md9nM
マジェスティCにハイオク入れてる意味ってありますか?
逆に入れない方が良いとか
なんか出だしかぶるようになって来たのでせめてハイオクを入れてやろうかと
0931774RR垢版2022/06/05(日) 17:33:40.72ID:Syb1zQRT
多少洗浄効果はあるかもしれないけど、エアクリやプラグなど新品にして変化がなければキャブレターも掃除した方がいいんじゃない?距離や日頃からどんなメンテしてるかわからないから簡単な事しか言えないけど。あとイリジウムプラグには変えないでね。
0932774RR垢版2022/06/10(金) 11:16:19.27ID:7Ejp2+d5
新車のマジェスティCが買いたいんですが復刻とか出ないんでしょうか?
0933774RR垢版2022/06/10(金) 12:31:23.88ID:LhoCgj9v
出ません
0934774RR垢版2022/06/16(木) 23:38:31.60ID:4niEIDt4
おーいみんな生きてるかー
まだマジェスティ乗ってるかー?
0935774RR垢版2022/06/22(水) 13:03:51.24ID:CQlwMkW/
代車が4HCで気に入ったから4D9に興味が出てきた
いま安く買えるのなんてビッグスクーターぐらいのものだね
0936774RR垢版2022/06/23(木) 19:36:37.00ID:PhBVtkr/
4HCってまだ純正部品でるのかな
マジェで形が一番好きなの4HCだか欲しいなと思うんだけどさすがに維持がキツイかな
0937774RR垢版2022/06/23(木) 22:37:11.44ID:xwCCV/wz
エンジンはChinaで何とかなるんじゃない?他も
0938774RR垢版2022/06/26(日) 01:36:26.36ID:t4CZduYd
SG03Jの次の型ってどの型番ですか?
0939774RR垢版2022/07/20(水) 10:19:50.69ID:qrV8Rq/V
hosyu
0940774RR垢版2022/08/17(水) 16:05:40.22ID:X6ZLCeoe
保 守
0941774RR垢版2022/08/30(火) 04:13:18.31ID:fitVq1ex
次スレ立てるかジレンマ、、、
0942774RR垢版2022/09/05(月) 19:42:05.63ID:y6bN/fyI
SG03Jのスロットルワイヤー、純正品はもう出ないそうな
0943774RR垢版2022/10/06(木) 22:19:09.48ID:75bGYdgW
hosyu
0944774R垢版2022/10/09(日) 17:48:25.64ID:/jYZ1uiB
買ってから来年で20年、距離はもうすぐ20万キロ
直し続けると乗り換えるタイミングを見失うからそこんとこよろしく
0945774RR垢版2022/11/26(土) 00:25:46.82ID:E5+PV63R
hosyu
0946774RR垢版2022/12/05(月) 23:21:09.82ID:dseD3cR3
マジェスティ4D91のローライト交換 コネクタどうやって外すの固くて外れない
0947774RR垢版2022/12/06(火) 16:02:00.25ID:6ILIuCyp
レッドバロン行って解決しました。裏のボッチを押しながら下へ引くと取れました。

4D9と見た目同じだから同じやり方でROCK解除して蓋取って付け替えるこのタイプかと思った


https://i.imgur.com/WK8fhou.jpg

ググっても4D91の交換動画ヒットしないから困ったよ
0949774RR垢版2023/02/11(土) 23:45:05.04ID:TmQ8Opta
今日久しぶりに乗ったらなんか知らんけど感動したわ
0950774RR垢版2023/02/12(日) 02:33:31.40ID:4Pec7E5z
先月SG03J購入しました!最終のカラーエディション。いいバイクですね。
0951774RR垢版2023/02/15(水) 06:53:01.68ID:I3qBzh4G
07年の4D9で普通に走れそう、故障なし。フルノーマル。リコール済。60,000キロの車体が個人売買で7万円。今って、中古バイクの値段って上がってると思ってたけど。不人気にしても安くないか?それともお買い得?
0952774RR垢版2023/02/20(月) 08:46:59.85ID:2hLxluxv
春近づいて
オイル交換にチャレンジしたら
ドレンボルト舐めちゃった…泣
0953774RR垢版2023/02/22(水) 06:53:28.84ID:hZ4h9L1t
すいません、教えてください
トランクルーム内のT5ランプを交換しましたが点きません
ヒューズは切れてません
考えられる原因は何がありますか
0955774RR垢版2023/03/11(土) 01:27:51.52ID:6BxI4A/D
>>954

ありがとうございます。
参考になりました。
しかし、自分でもマジェスティをバラしながら気付き、昨日同じところの接点をバラして磨いたところです。まだ、組み上げて試していないのでうまくいったかわかりませんが…。
でも、とても参考になりました。とても、助かりました。
0956774RR垢版2023/03/17(金) 12:37:17.65ID:nrR+cn9D
マジェスティ4D9の遠隔シートオープン、遠隔アンサーバックのアラームについて、教えてください。
マニュアルを見ると遠隔操作した際に、シートオープンやアンサーバックで、ピピピとアラームが鳴るようですが、中古で買った自分のバイクでは、鳴らないように思います。ホーンか、リモコンが鳴るんでしょうか?
0957774RR垢版2023/05/02(火) 21:12:09.32ID:vl2FQxVg
>>956
もう見てないかもわからんけど
アラームはメインスイッチあたりからピピッと鳴るよ
(ホーンやリモコンではない)
遠隔操作じゃなくてもメインスイッチONにするとピッと鳴るね

https://www2.yamaha-motor.co.jp/Manual/pdf/mc/20144D96.pdf
7-22ページ左下の要点
>上記のアラームを鳴らないようにすること ができます。詳しくは、ヤマハ販売店にご相談ください。

と書いてあるから、鳴らないのならアラームを鳴らないようにしてあるのかもね
0958774RR垢版2023/05/26(金) 08:15:32.32ID:NDh3a6qN
中古で出品されてる250ccがあるのですが、
型式がSG041ということで調べても不明です…
海外版か何かなのか?どなたかわからないでしょうか?
0959774RR垢版2023/07/09(日) 00:27:58.86ID:3dsPxJ/9
浮上
0960774RR垢版2023/07/09(日) 11:37:06.93ID:2uEkrZ3C
>>959
おい!浮上に失敗しているぞ!
ageたい時はメール欄のsageを消さないと・・・
0961774RR垢版2023/09/26(火) 17:43:19.23ID:AR2O+VMB
今更だが草
0962774RR垢版2023/10/06(金) 05:58:19.55ID:Lh74WGTz
SG03Jのジェネレーターが逝った
最初バッテリー上がりでバッテリーだけ交換→またすぐ上がりレギュレータ交換→またすぐ上がり、ジェネレーター外して見てみたら黒く溶けてた。3点とも安物で買い替え総額1万円ほどだけど交換ダルいなぁ
0963774RR垢版2023/10/06(金) 18:01:53.34ID:2KUTg0GJ
俺も新車から18年、4万キロで交換したよ。ガスケット剥がしが面倒だったな
0964774RR垢版2023/10/25(水) 13:10:11.28ID:/Yszruh0
今年は20レス未満か。
0965774RR垢版2023/10/27(金) 23:29:03.35ID:hjOSLnrI
ここのメインマジェ250が4D9ですら鬼籍に入ってもう何年も経つからねぇ…
0967774RR垢版2023/12/09(土) 09:23:49.71ID:AOfRCYwX
SG03だが最近バッテリー性能落ちたから交換
台湾YUASAので3年半ぐらいだった
まあこんなもんか
今回は台湾YUASAのバッテリーも3年半前より値上がりしてるんでもっと安いやつに交換
中古で買って12年ぐらいだけどキャブもフロントフォークも全くノータッチなんだよなあ
まあ最低週1は乗ってるし買ってからの自分の走行距離は15000km程度だから
そんなシビアコンディションでは無いけどそろそろその辺もいじって行く必要出てくるかも
まだなんの違和感も感じてないけど
0968774RR垢版2023/12/09(土) 12:50:07.40ID:rqk8roB5
>>967
ベルトは交換した?距離もそうだけど乗らなくても劣化するんだよね。
ツーリング先で切れて大変だったよ
0969774RR垢版2023/12/09(土) 14:40:30.87ID:AOfRCYwX
>>968
駆動系は一通りいじったけどな
ベルトも交換したよ純正に
まあ見た感じ特にひび割れとかも無かったからまだ交換しなくても大丈夫だったろうが
もうベルト取り寄せてたしどうせだから交換した
0970774RR垢版2023/12/09(土) 15:16:51.73ID:2iWGZ0hX
>>969
買ってから今年で20年、最近街で見かけなくなったから、お互い大事に乗っていきましょう。
0971774RR垢版2023/12/09(土) 15:45:27.14ID:87o699bt
正直場所とるのがネックなんだよね
0972774RR垢版2023/12/11(月) 03:16:14.09ID:HviBbAeT
今年2月に込17万でマジェスティC最終のスペシャルエディション購入後1万キロ走行。
昨日リアタイヤとパッド交換してもらって2万円。
いいバイクだけど350か400だと余裕なんだろうなと思う。
0973774RR垢版2023/12/11(月) 11:19:51.25ID:HsVlTLOh
ビクスクってリアブレーキのフルード交換めんどくさいよな
ブレーキキャリパーと左ハンドルの距離遠いから
フロントのフルード交換してリアもやろうかなと思ってたけど
面倒くさそうだったからリザーバータンク内のフルードだけ交換しといた
0974774RR垢版2023/12/22(金) 07:41:06.21ID:JSHJ0Qx1
マンションの駐輪場に無断駐輪する和泉ナンバーのボロマジェスティ野郎

お前には災いが降りそそぐだろう

待っていろ
0977774RR垢版2023/12/26(火) 06:08:12.75ID:gyRQWJRg
リミテッドエディションですね!
0978774RR垢版2023/12/26(火) 07:48:23.82ID:Lqjn3E0B
赤が素敵なゴミ箱ですね
0979774RR垢版2023/12/26(火) 11:09:52.26ID:Qt83IX2x
隣に隼写して排気量マウントですか
0980774RR垢版2023/12/26(火) 14:43:02.47ID:jhobzroy
逆に考えると、隼に乗るようなライダーにも好まれる利便性とのり味なのだ、と思おう。
良いお年を!。
0981774RR垢版2023/12/26(火) 15:06:23.62ID:vzQJeKiG
前にカッチョいいガレージ見せてくれた人だ
0982774RR垢版2023/12/27(水) 00:43:15.32ID:Fz4CRDIz
スカイウェイブには、メットインライト装備。
マジェスティには、メットインライト無し。
0983774RR垢版2023/12/27(水) 08:42:19.54ID:kejn2+1w
え?ライトあるでしょ?奥の方に。
0984774RR垢版2023/12/27(水) 22:36:07.86ID:GW43rSfO
>>982
sg03jには豆球が点くけど
0985774RR垢版2023/12/28(木) 19:31:57.98ID:PhMWSapa
4D9(SG20J)も豆球点くな
一番後ろだからほとんど意味無いけどw
0986774RR垢版2023/12/28(木) 19:45:04.15ID:KfXdyzra
そっから配線伸ばしてLED付けてるわ
めちゃ明るい
0987774RR垢版2024/01/17(水) 23:11:26.14ID:IsbJqdTm
4d9なんですがビビッドパワーのフロントマスクを買いました
黒ゲル仕上げなんですが純正の黒のまんまです
クリア塗装だけはしようと思うのですが耐水ペーパーでふくべきですか?
0988774RR垢版2024/01/23(火) 18:48:33.39ID:+QON5gKp
SG03jの3連メーターだけどトリップメーターって表示される桁数3桁が最大?
何年も乗ってるけど始めて存在に気付いて押してみたけど140kmぐらいだった
アナログみたいに999まで行ったら0に戻るとかなんだろうか?
0990774RR垢版2024/02/11(日) 10:23:34.07ID:C6UFmxvg
無断駐輪するボロマジェスティ野郎

お前には災いが降りそそぐだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況