X



TL125・TLR200 ★5台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0089774RR2019/07/10(水) 08:48:53.57ID:F8wZih1I
カブの中でもクロスカブとC125のは割と評判良いよ。
長距離では使わない商用とは造りが違うみたいよ。
0090774RR2019/07/18(木) 06:18:10.20ID:pef9ffSL
>>89
だろうね
0091774RR2019/07/25(木) 15:09:10.18ID:J2CiVCsP
川の様子見に行くときだけしか乗らないTLR200とバラバラのTLM220Rもててます
0092774RR2019/08/12(月) 11:35:15.25ID:xLWCw2KS
REバイバルすの単行本がほしいよ〜
0093774RR2019/08/13(火) 07:51:25.15ID:g+MWI8ov
11日に「道の駅星のふる里ふじはし」で自分以外のTLR200を初めて見た
0094774RR2019/08/16(金) 13:23:19.84ID:uYAA17wo
暇だからいろいろ見てるけどオクで25万、バイク屋の中古で45万とか
さすがにないわ〜。
0095774RR2019/08/16(金) 22:33:40.26ID:9mnaROns
>>34
2019年、5月18日。大阪万博公園が揺れたのを覚えているだろうか。
トライアルのIASランカーである藤原慎也がはじめた、シティトライアルジャパンの第2回が開催された。

ttps://www.autoby.jp/_ct/17294968
0096774RR2019/08/19(月) 07:47:52.44ID:exzlXqdh
昨日、道の駅鳳来三河三石でTLR200が止まっていた いい具合にボロボロだったな
0097774RR2019/08/21(水) 09:01:11.41ID:aazorUGh
ピカピカのとボロボロのと弄りたおし用の3台所有が夢。
0098774RR2019/08/25(日) 19:37:56.50ID:6ISiuR/G
三カ月ぶりに乗った
バッテリー上がってた
0099774RR2019/08/26(月) 07:14:00.53ID:W3ZxU9x4
フィールドドリッパーにバッテリーあがりはない
0100774RR2019/08/30(金) 12:34:10.81ID:qwa/KPab
何故なら
0101774RR2019/09/15(日) 06:53:28.84ID:+FX1zv7Y
ハンドルを幅が狭い奴に替えたらスピードメーターがクラッチケーブルで見えにくくなった
0103774RR2019/10/03(木) 12:44:01.21ID:JRa3qSne
かーいー
0104774RR2019/10/07(月) 00:04:06.99ID:/s91f9X9
「モーターサイクリストCLASSIC」のNo.12からTL125フィールドトリッパーのレストア記
「旧車の整備再生室」が連載されてるね。
記事と言っても毎回、見開き2ページのショボい内容だけど。
0105774RR2019/10/07(月) 10:00:11.22ID:ObakcLWK
>>104
おぉ、面白そうだね。

>毎回、見開き2ページ

早速立ち読みしてくるわ。
0106774RR2019/10/13(日) 09:17:21.69ID:VcvRsW2o
>>104
いきなり廃刊w

しかし氏の記事ではメーター唸りも解決できなかったり、あんまり参考にならないんだよね。
01071042019/10/13(日) 09:56:13.81ID:G2xJxGUZ
>>106
ごめん。
冒頭に廃刊ならぬ休止の案内が掲載されてるね(見落としてたw)。
次号の発売を楽しみにしてたのにorz
0108774RR2019/10/25(金) 20:14:33.33ID:il0Pxllr
小玉絵里香選手TLR買ったってよ
0109774RR2019/10/26(土) 04:04:30.17ID:+wIOnbzQ
あ〜あの三十路のカワイイ感じの女性ライダーだね。
普段は街乗りでカブに乗ってるんじゃなかったっけ?
0110774RR2019/10/29(火) 10:18:43.34ID:MiIY5YB6
ほぅ、トライアルには近い存在とは言え若いオネーチャン(俺から見たら)も
惹きつけるんだな。

勤め先の別部署にもトリッカー乗りの女の子が居るがこっちからは近づけないなぁ。
0111774RR2019/10/30(水) 16:31:08.48ID:kR8HnZ8H
トリッカーと比べたら俺らなんて尺取虫みたいなキモいバイク乗ってるおじいちゃんだろ
0112774RR2019/10/30(水) 21:41:58.26ID:b8GrDPN4
そんな卑下することあらへん
0113774RR2019/11/20(水) 16:08:50.21ID:d2EeFxgG
基本デザインはそのままにやや万能タイプのトレッキングバイク
として復活させられんかのぅ?

KLX230は何故あんなお顔にしてしもたん?
0114774RR2019/12/10(火) 08:58:12.18ID:Y6GrpJLJ
もう誰も居ないのか?
乗ってるのお爺ちゃんばっかだもんなぁ
0115774RR2019/12/10(火) 10:14:57.97ID:70IH3GsZ
いやいや寒いから冬眠中なのです。
01161142019/12/10(火) 10:50:29.11ID:Y6GrpJLJ
>>115
起きとるやないかいっ!
0117774RR2019/12/11(水) 06:48:05.08ID:FJrPk5i8
乗ってるよ
0118774RR2019/12/21(土) 20:19:59.98ID:NzRIHM1r
125のシリンダーのくびれが好き
カムチェン側の浅いフィンが好き

170のシリンダーかわいくない
0119774RR2019/12/22(日) 08:25:14.91ID:vphpYD7Q
>>118
なんで?
0120774RR2019/12/23(月) 02:30:33.98ID:PJoA1BI5
125ってまだエンジンパーツ出る?
不動車譲ってもらえそうだから乗りたいんだけど
0121774RR2019/12/24(火) 08:46:34.79ID:NHyEs0OE
>>120
年式やら何の部品かが分からないと回答は得られないのでは?
そもそもここに回答できる人が残ってるかも疑問だけど。かく言う
自分も詳しくないし。・・・うろ覚えだけどオフ車を中心にした
流用の情報サイトがあったような。あとはTL専門のサイトで
詳しいお方に聞かれたほうが。
0122774RR2019/12/24(火) 16:56:35.51ID:F2yeD6PY
>>121
詳しくどうもありがとう
専門のサイトってのがあるんだな
もうちょっと探してみます
0123774RR2019/12/30(月) 11:35:55.57ID:6mYemG8R
以前、駅の駐輪場にFTおいてたら横にTLR50が置いてあった。
ちょっとキモかったのですぐ退散した。
0124774RR2019/12/30(月) 14:24:18.47ID:eWgjDFPl
寒くなったのに値段下がらないね
0125774RR2019/12/30(月) 17:52:49.88ID:fvHWf4QY
これからは上がる一方ですね
0126774RR2019/12/31(火) 08:22:00.87ID:9v3G72W/
無いのに、下がるわけ無いやろ
0127774RR2020/01/06(月) 13:41:33.93ID:n53zoJ4F
ワイの見たところグーバイクなんかに出てるのでも30万くらいのじゃ
ないとマトモなのがなさそうやな。まぁ買ってみないと分からんがな。
0128774RR2020/01/06(月) 23:16:53.31ID:V8rzYgTT
>>127
私はオクで3万で買いましたが、自分でなんとかしたのでほとんど金かかってません。
0129774RR2020/01/07(火) 09:30:25.83ID:RjkqrLft
>>128
本来はそういった類のバイクだよね。でもバイク屋で売られてるのは
30万、40万くらいのも珍しくなくなった。自分は少なくとも実動しなきゃ
無理だと思ったので「とりあえず動く」という近所のバイク屋の軒先に
長年放置されてたTLR200を7万で譲ってもらった。苦労が絶えないけど
ホントに楽しい。
0130774RR2020/01/10(金) 07:57:48.29ID:T4x6z/yL
値段は上がるだけだよ
0131774RR2020/01/10(金) 17:01:33.46ID:FFKnhahZ
今後こういうバイクは中華製でも出ないだろうし
0132774RR2020/01/16(木) 22:42:30.65ID:e1K9ge8i
ケツ痛対策に「ゲルクッション」なるものを入手した。
テレビで「今なら6000円で」との通販番組を見てアマゾンで更に安いものを購入、、、

ちょっと試し乗り(長距離走行)するには早い(寒い)ので未だ走ってない。
もし少しでもケツ痛が軽減するなら我がフィールドトリッパーで色んな所を走ってみたい。
北海道とかねw
0133774RR2020/01/17(金) 14:04:24.51ID:Z9BhdiyL
シートの議論は上のほうでもあったけど俺の持論としてTLの場合は
ニーグリップできないのが問題だと思うな。「ケツが痛くならない」
っつうのはシートの出来よりケツ〜股〜太腿あたりにかけて体重が
分散されるような設計じゃなきゃダメなのよ。
0134774RR2020/01/18(土) 19:04:21.01ID:N8uwPvY4
ステップの位置が後ろ気味なのでそれだけでもケツ痛の原因になる
0135774RR2020/01/22(水) 10:43:05.46ID:f6+vaiY2
JD06とTLRは仰るようにシート先端とお股の1点で支えてるようなもんだから下半身に変な力が入るのもケツ痛の要因かもね。自分のはフィールドトリッパー
でなるべく後ろのアンコが分厚いところに座りたいんだけど、そうするとライポジ
がしっくりこないんだよなぁ。
0136774RR2020/01/27(月) 16:29:55.29ID:tdi68sHZ
しかし高いなぁ
30年前に誰が想像しただろう?
0137774RR2020/02/03(月) 03:27:47.02ID:YvWIXBiZ
>>136
それは、他の車種も同様
0138774RR2020/02/03(月) 05:23:04.20ID:dgNgHEet
今、買わなければ更に高値になるヨカーン
個体は年々ドンドン減少して逝き更に「パーツが無い!」等により維持が難しくなっている。

今は未だ何とかなってるんだけどさw
0139774RR2020/02/03(月) 09:32:05.30ID:rDNHubOn
個人的にはTL系は楽観視してるよ。オクでも1台組み立てられるくらいの部品は
今のとこあるし、ホンダも部品が出ない出ない言ってる割に消耗品はそんな困らない。
0140774RR2020/02/04(火) 11:15:14.42ID:n+P3Qc42
空冷だし何とかなるね
90年代のホンダ水冷車はラジエター周りの部品が出ないし、エンジンのガスケット類も出なくなってきた
0141774RR2020/02/04(火) 18:02:04.74ID:sP2qJFJj
>>140
>空冷だし何とかなるね

そこは大きいよね。AX-1とかCRM80なんかも興味あるんだけど恐くて
手が出せないわ。逆に古いXLとかなら何とでもなるんだけど。
0144774RR2020/02/11(火) 20:55:19.65ID:AfiXSfzZ
君たち、、、何やら怪しいダンパーばかりを選りすぐって挙げてくるよねw
0146774RR2020/02/13(木) 17:18:28.59ID:tSirJ6S/
今年のトライアル・ジャパン
東京(関東圏)で開催か?

もう、終わりだね
君が・・・
0147774RR2020/04/08(水) 08:56:44.90ID:DrpUylpE
古い愛車のスレが一か月しないのに落ちてて悲しかったので保守!
フィールドトリッパー君は、去年、保険が切れたまま改良待ちしてます。
0148774RR2020/04/10(金) 19:15:03.65ID:xdOAd76s
>>147
ください
0150774RR2020/04/13(月) 07:53:59.66ID:SD7XGYe1
いいね
0151774RR2020/05/02(土) 16:09:55.97ID:4VcQc9lP
実用性プラスアルファで弄り甲斐やら走行性能やら所有欲を満たしてくれる事も考えたらカブ以上に一生手元に置いておきたいバイクかも、と最近思うわ。
0152774RR2020/05/05(火) 11:19:26.81ID:84c4NILf
んだねぇ
これで入れないところは、他のバイクでも入れない
0153774RR2020/05/05(火) 13:01:38.97ID:BQyu8Kwt
>これで入れないところは、、、
高速道路とかか?
0154774RR2020/05/13(水) 06:48:42.14ID:BM2uCcFo
TLR200なら高速自動車専用道路を走りれるがノーマルのギヤ比のままだと
0155774RR2020/05/15(金) 05:51:54.72ID:kZALU1pU
JD06でもフロントスプロケ1T上げで高速巡航
が普通にできるよ機械的には。



って友達の友達が言ってた。
0156774RR2020/05/23(土) 13:40:20.50ID:ccKYhE7R
TLR250Rが欲しい。
0157774RR2020/05/24(日) 14:10:27.94ID:coZ0ENsI
>>156
200では、駄目ですか
0158774RR2020/05/24(日) 14:39:04.93ID:TiMAw06s
2本サスが、駄目です。
0159774RR2020/05/27(水) 13:00:20.71ID:mZw2qFKN
JD03のリアスプロケットのハブの径が51mmか58mmか分かる人いますか?
0160774RR2020/06/10(水) 22:09:53.60ID:1trV9rXB
シリンダーのカムチェイン側の浅いフィンが可愛い
つい指でなぞってしまう
0161774RR2020/06/11(木) 11:59:18.95ID:gRDu2giR
スーパーカブに乗ると停車中に左右フロントウインカーを両手で触る癖がある。
0163774RR2020/07/04(土) 19:27:07.86ID:yYW4eofn
TLの夏、日本の夏
0164774RR2020/07/04(土) 20:50:03.04ID:vX699yuI
>>163 
良いねー
これ、とても心にしみるよ
よし、保険入れよう! 
 

 
0165774RR2020/07/17(金) 10:48:03.97ID:ghMHJNk6
俺も自賠責切れたまま・・
暇なんでドライブチェーンの洗浄と給脂をやってみた
52Tのリヤースプロケ 試してみようかな
見た目がバイアルスらしく無くなる?!んで どんなもんかと。
0166774RR2020/07/27(月) 15:07:23.45ID:UUlk5N+d
中古で買ってオーナーになった。よろしくね。
このバイクはトラ車?トレール車?
0167774RR2020/07/27(月) 19:48:54.60ID:ekM8jVzg
>>166
虎車です(・ω・)
0168774RR2020/07/28(火) 15:29:48.59ID:6ckeRYut
がおー
0169774RR2020/07/29(水) 20:37:08.07ID:s1TokR/r
Twinshock Trialでリストされる動画を見てるんだけど
JD03以前はほとんど登場しないね
HondaはTLRばかり
さびしいな
0170774RR2020/07/31(金) 07:50:47.33ID:nHoDhP6k
壊したくないんだよ、
みんな大事に乗ってるんだろうシランケド

俺はJD06ぶん投げてますごめんなさい
0171774RR2020/08/13(木) 17:26:14.20ID:us7w+9GF
元TLR乗りのTLMだけどスレが無い
ここじゃ違いすぎて駄目ですよね?
0172774RR2020/08/13(木) 20:33:57.99ID:ORlA3Zxd
ハーレーやスクーターよりは近いんとちゃうのん
とりあえず話題振ってみよう
0173774RR2020/08/14(金) 20:57:09.81ID:7g+8F8xz
TLM220Rのフロントフォークにお世話になってるオーナーは数多くいるから、きっと無碍にはされないはず。
0174774RR2020/08/16(日) 02:10:35.21ID:mt3UEvHl
TLRとTLM両方持ってる人このスレにもいるのでは?
どっちも楽しいけど
TLM50やTLR250も仲間に入れてあげて
0175774RR2020/08/16(日) 06:57:36.60ID:HFzdNxOk
TLR250って何だ?

TLR250Rのこと?、TLR(200cc)を250ccにボアアップしたヤツのこと?
0176774RR2020/08/17(月) 10:22:03.87ID:tfR2Ohus
フツーにTLR250Rの事としか思えないけど。
0177774RR2020/08/17(月) 17:06:22.74ID:yVhZqyUG
ボアアップ想定までしたら何でもありやんw
0179774RR2020/09/06(日) 21:11:51.53ID:4saxoQLZ
こんなのがあったのか、知らなかった。
0180774RR2020/09/06(日) 23:13:34.02ID:VtQTApcy
>>178
ノーマルの200が14馬力だっけか
250で15馬力ならトルクモリモリなんだろうなぁステキ
0181774RR2020/09/08(火) 10:01:38.60ID:pHzZSPx8
リアショックを変えたいな、と思って、
ヤフオクで売ってる怪しいやつか、
同じくヤフオクのYSS製か、
TWKのやつか悩んでいたが、
知り合いがYSSのやつ買ったので、乗せてもらった感じ悪く無かったから、
俺はTWKのやつにすることにした(天邪鬼
0182774RR2020/09/12(土) 10:00:14.23ID:B/4Z1ndQ
YSS良いよ。純正新品が手に入らない今、性能的価格的に満足いくのはYSSくらいじゃないかな。
0183774RR2020/09/12(土) 19:04:42.74ID:kCaN8nxe
先日TWKサスに変えた者だが、
所感としては、悪くは無いが、どちらかと言えばYSSの方が好みだったかなー

TWKはストロークが短いものの奥でしっかり踏ん張ってくれるので、底付きする感じが無いのは良く、サスが伸びきった時の衝撃も小さい。停車時は思ったより沈み込まないせいでシートが固くなったと錯覚したが、走ってみるとオンでもオフでも結構快適。
トラクションがかけやすい気がするが、反面サスを解放した時の戻りのエネルギーが驚くほど小さいので、リアが軽くなりにくい気がする…が、意外と越えるのでお遊び程度なら問題ないかな。
ケツが暴れなくなるので、ヒルクライムとかはやりやすくなった。
0184774RR2020/09/14(月) 15:48:15.07ID:J5mIolyd
割とお手頃なTL125FT(87年式)見つけたんだけどバッテリーケースの蓋無し
ヤフオクにも出てないし悩んでる
バッテリーケースってなかなか出廻らないよね?
0185774RR2020/09/14(月) 18:13:26.14ID:ZdcY60R4
バッテリーレスにすればいい✌︎('ω'✌︎ )

ていうか今ヤフオクに出てると思うんだけど…(′•ω•`)
TLR200のと同じでしょ?
0186774RR2020/09/14(月) 18:17:45.57ID:k5imcq17
>>184
バッテリーケースにいくら出せるかだよ。オークションでもメルカリでも定期的に出る部品だと思うが。
0187774RR2020/09/14(月) 18:34:08.26ID:hRYfH4/V
>>184
TL125FT(87年式)
って何だ?

TL125でFTと言ったらフィールドトリッパーのことじゃないのか?
なら、それ元々バッテリーレス仕様だし、1988年に発売のモデルだし、、、
ナニ言ってるのかワケが分からんワ。
0188774RR2020/09/14(月) 18:49:57.03ID:J5mIolyd
レスどうもです

>>185
バッテリーレスも検討してますが回転数が不安定とかヘッドライトの光量不足とかがあると聞き躊躇してます
今出てるのほぼ5000円ですね

>>186
たしかにそうですね
でもバッテリー剥き出しは…

>>187
FTは83年から3世代あるんじゃないですか?
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/64_2/
0189774RR2020/09/14(月) 19:20:44.90ID:HEZcpdR9
>>188
TL125のFTと言えば187氏が言うようにバッテリーレスのフィールドトリッパーになるね。83年から始まるシリーズはTL125Dが通称ペガサス、TL125Hが通称ロスマンズ、そしてTL125Jがフィールドトリッパーとなるね。
0190774RR2020/09/14(月) 19:30:55.22ID:J5mIolyd
>>189
そうなんですね
形式が同じなんで勘違いしてました
0191774RR2020/10/18(日) 22:36:27.74ID:S8wGY2ZL
TL125、TLR200にTLM50のタンクって乗るのかな。
逆はネット上に試してみた話が転がってて、読んだ感じTLR200のタンクの大きい部分が干渉するような書き込みが見られるから、逆はすんなり着くのかなーって。
タンク容量は減っちゃうけど、シュッとした見た目になりそうだな、と思って。
0192774RR2020/11/06(金) 21:31:11.33ID:o/u028pU
>>191
このスレはしばらく見に来なかったけど長らく答えもないようだから自分の推測で話すよ。恐らくだか、マウントの位置が合わず、それを変更するには結構高度な技が必要かと。
0193774RR2020/12/12(土) 16:25:06.73ID:Z+7dlVya
やっぱりフィールドトリッパーって良いワ〜

3ヶ月ぶりにエンジン掛けたけど一発始動だもんなw
片やCD125の方はバッテリー上がるまでセル回し続けたが始動せずだった。
0194774RR2021/01/25(月) 18:06:09.35ID:H9Uok2BQ
TL125FTで200キロオンロードツーリングしてきたけど、意外とシートの性能いいのね。
買ってからずっと、シート取っ払ってトライアルごっこやトランポして林道ツーリングとかにしか使ってなかったから侮ってたわ
0195774RR2021/02/27(土) 01:37:21.30ID:IJCZQ5Q6
ヤフオクでフレームごと買ったTL125のエンジン。
(本当はxl125s)
CDIっめ書かれたカバーの中が軸一本のスカスカ状態だったんだけど。
これはやられたのかな?
0196774RR2021/03/18(木) 19:28:14.21ID:BW22xYCI
こだまえりかさんがインスタにバイアルス画像アップしてるけど
エンジンがJD06でヘッドをマウントしてないように見える。
大丈夫なもんなんですかね
0197774RR2021/03/18(木) 22:02:22.69ID:podSfnrt
TLRのフォルムは美しい!
0198774RR2021/03/23(火) 23:57:20.50ID:+qf+tW75
TLR250Rが気になってます
セローみたいに林道行けるバイクとしてなら
ありですよね?
0199774RR2021/03/24(水) 05:52:50.21
腕次第で林道じゃない所も行けるけど山まで自走で二時間以上かかるならやめとけ
トランポがあるならまぁ良いけど根本的にセローと比べるような車両じゃないよ
0200774RR2021/03/24(水) 08:27:35.59ID:XTdrq34Q
TLR250のシートなら2時間乗れんこともない
でもセローとは比べるべくもないのも事実
0201774RR2021/03/25(木) 07:50:22.78ID:zkQ6MIPW
TLR250Rって歴代の中であまり評価されないのは何で?僕がトライアルもやらないのにTLシリーズが好きな変態だから分からないだけでしょうか?
0202774RR2021/03/25(木) 07:52:25.28ID:x97Xc3MM
発売当時は評価低かったけれど
昨今はタマが少ないのもあって中古車価格高いよね
0203774RR2021/03/25(木) 11:00:33.51ID:POEEQEom
>>201
トライアル車にしては「重い!」からだよ。

当時ついたTLR250Rのあだ名が「重戦車」だった。
フレーム強化やプロリンクサスとかツートラ出来るよう燃料タンク容量も6Lにしたり、、、
ホンダが至れり尽せりのトライアルモデルを作った。
特にフロント周りが重くなりフロントアップさせるのも一苦労する仕様になってしまった。
0204774RR2021/04/14(水) 18:10:04.38ID:JprEpQeI
Tlr200のエアクリーナーエレメントとキャブのパッキンセットの品番教えて下さい
0205774RR2021/04/17(土) 07:22:55.60ID:r7yv/O9c
エアクリーナーエレメント
・17211-KJ2-003
ガスケットセット
・16010-107-710
0206774RR2021/04/17(土) 21:11:30.38ID:+F7bp+Xw
>>205
ありがとうございます
ピストン ピストンリングとか部品出ますかね?
0207774RR2021/04/18(日) 07:06:16.81ID:qRYNz9L9
ピストンリングセット(STD)
・13011-446-811 税込 \3406
ピストンピン
・13111-425-000 税込 \1305
ピストンピンクリップ 15mm
・94601-15000 税込 \30×2
ウェビックならセール中なんで5%off

ピストン
・13101-KJ2-003 廃盤
0208774RR2021/04/18(日) 07:53:12.38ID:Z4pg5x1M
>>207
ありがとうございます!
ピストン廃盤なんですね
0209774RR2021/04/23(金) 23:58:46.25ID:nIYyWyXt
うーん、淡々としてるが過疎スレの寒さを忘れさせる心温まるやりとり
0210774RR2021/04/26(月) 19:10:33.58ID:x/8cBwI4
最近、jd06を手に入れたんだ。
長年眠ってた車だそうでタイヤからキャブから手を入れないと乗れない状態。おまけにサビも。

けど主要部品は健康そうだし、変えたいパーツもほぼ揃ったし、この連休がステイホームで楽しめそうだ。
0211774RR2021/04/26(月) 21:57:41.06ID:7knmgWD3
>>210
おめ色!
0212774RR2021/05/05(水) 11:34:18.92ID:yezHOsQ/
200のフレーム塗ろうとデイトナ缶スプレーファイティングレッドを買った後調べたらフラッシュレッドだった、このまま塗装するか悩んでるうちに連休終わってしまった、下地を白色にすれば明るい赤色で違和感なくなると思うんだけど
0213774RR2021/05/06(木) 18:08:04.40ID:h2I/7146
近くのバイク屋になんかすんなりしたボディのやつが置いてあって良いなと思ったらTL125だった
大昔にSLシリーズ乗ってたのでなついって話
0214774RR2021/05/10(月) 00:08:07.43ID:iwczV9RX
今、過去ログを漁って読んでるんだけどTLのスレって2010年から始まってんだね。
0215774RR2021/05/10(月) 06:16:00.80ID:/VEG0Rh4
わりと最近だな
0216774RR2021/05/11(火) 08:03:33.44ID:1ozFWFXx
このスレをいろいろ参考にさせてもらって2015年にフィールドトリッパーを買ったよ。手は入れたけど基本的には単純な部品構成だしメンテも簡単。しかも壊れる気がしないな。
0217774RR2021/05/11(火) 10:06:30.58ID:P1acAQzM
フィールドストリッパーいいよね
俺も欲しい
0218774RR2021/05/11(火) 11:08:48.45ID:e2V4kf3h
>>217
あれはいいぞ
厳密には犯罪だがそのスリルが堪らん
0219774RR2021/05/11(火) 11:28:47.00ID:Z8R7Zec5
野外露出かよ……
0220774RR2021/05/11(火) 20:34:08.89ID:3GYn51OE
>>216
バッテリーレスだから確かに壊れるところは限られてる。
キャブレターとか小物類のパーツの経年劣化による損壊、、、
まぁナンとかなるけどねw
0221774RR2021/05/12(水) 06:46:26.80ID:nWkdriJs
リプロ品を作ってくださる方とオクのお陰で当面は行けるけどインマニ、マフラー関係一式、ケーブル一式は完調なものをストックしておきたい。
0222774RR2021/05/15(土) 16:48:35.90ID:z1k4ftGW
1988年式のフィールドトリッパー、1996年式のCD125T、2012年式のスーパーカブ110
と3台所有しているけど、、、
ビジネスバイクの2台を差し置いて年長のTL125が一番長持ちしそうに思っているw
0223774RR2021/05/16(日) 18:22:30.19ID:w/tD9Ix9
>>222
TLはある意味ビジネスバイクより単純な構造でありながら各部の耐久性や品質はかなり高い。JD06手に入れて10年、不満な点はブレーキが効かない事くらい。
0224774RR2021/05/17(月) 22:25:28.12ID:wx0HV6gl
俺が感じる不満な点は「長時間コレに座るとケツが痛くなること」かな、、、
何処までも乗りたいのにw
0225774RR2021/05/17(月) 22:57:03.55ID:gFJZsHC0
フィールドストリッパーのシートにすると良い
0226774RR2021/05/18(火) 18:36:00.61ID:z/D2OlqB
フィールドストリッパー乗りだけど1時間が限界。後ろのほうのアンコが厚い部分に座れば良いんだけど前にズレ下がるし。
0227774RR2021/05/19(水) 20:51:03.49ID:Dl/Vp3eO
フィールドストリッパーで毎週末に3時間×2の移動してる
さすがにsiri痛いけど無理じゃない
0228774RR2021/05/20(木) 11:08:33.40ID:thK7mPCI
TLM50について
専用スレが無いけどここなら知ってる人がいそうだから質問します
リアのスプロケ420-55丁を新品で探してます
ぱわぁくらふとでアルミ製のやつは高価過ぎるのでパスです
鉄の普通のやつでどこか互換品を出してませんでしょうか
よろしくお願いします
0229774RR2021/05/21(金) 15:41:41.07ID:3IcjPtJ0
あげ
0230774RR2021/05/21(金) 19:41:27.19ID:DFzB2shB
ヘイsiri!
ゲルザブ買って
0231774RR2021/06/22(火) 20:13:33.66ID:jV9ZkTmc
TLM50
0232774RR2021/06/23(水) 17:13:44.26ID:HbEpbIaP
>>231
はい
0233774RR2021/06/24(木) 17:22:20.40ID:mxVTms5k
>>232
はい?
0234774RR2021/06/24(木) 18:31:42.67ID:CbNQYeBL
いいえ
0235774RR2021/06/24(木) 19:53:16.78ID:6suKXMSm
>>234
いいえ?
0236774RR2021/06/25(金) 11:07:15.32ID:DYMaTmCQ
TLM50
0237774RR2021/06/26(土) 10:12:06.57ID:SEPwpRYE
>>236
 はい
→いいえ
0238774RR2021/08/16(月) 09:18:22.04ID:ddKNXyzX
過疎スレ

大雨で濡れまくった
0239774RR2021/08/16(月) 23:59:21.89ID:kUI/kQAZ
挿れるから待ってろ
0240774RR2021/08/17(火) 00:00:29.88ID:rE1bYxt8
 はい
→いいえ
0241774RR2021/08/24(火) 20:35:51.32ID:GG1UB9yP
TL125sb 夏休み4日1300km でしたり
0242774RR2021/08/24(火) 21:08:22.88ID:D5eCUpza
>>241
凄いです
0243774RR2021/08/24(火) 21:44:56.16ID:d+Zwo62m
ケツは無事かい
0244774RR2021/08/25(水) 22:21:26.90ID:tHx6+AOo
薄い座布団とスタンディングで凌いだ

失業したら北海道周りたい
0245774RR2021/08/25(水) 22:42:14.74ID:fD+ltvn6
失業前提かよ
ィ`
0246774RR2021/08/25(水) 23:17:19.84ID:IU4JTd9i
ところでTL125「sb」ってのはなんだい?
バイアルスでも無いしイーハトーブでもないしフィールドトリッパーでも
0247774RR2021/08/25(水) 23:21:30.38ID:ytFLfwiz
サーマニではsbがイーハトーブ です
0248774RR2021/08/25(水) 23:22:12.17ID:ytFLfwiz
パーツリだったかな
0249774RR2021/08/25(水) 23:23:04.36ID:ytFLfwiz
Whichever
0250774RR2021/08/26(木) 00:01:41.80ID:QGK7Umcq
なら一般的表記の方で頼むよイケズやわぁ
0251774RR2021/08/26(木) 12:12:10.96ID:8Gq0Ampr
イーハトーブのシートならイけそうだな
0252774RR2021/08/26(木) 22:08:33.98ID:FI1Lku5H
すまん イーハトーブ
ハイギアに振ってキャブセッティングしながらキャンツーでした
0253774RR2021/09/12(日) 02:45:01.19ID:uAtCzp9E
みなはオイル何入れてる?
0254774RR2021/09/12(日) 22:32:01.91ID:gRn+3ad7
ホンダ G2 10W-40
0255774RR2021/09/12(日) 22:34:19.10ID:erOE8PKt
コメリ10w30
0256774RR2021/09/13(月) 09:31:35.66ID:O72uYZrM
オイルフィルターエレメントが無い分良いオイル入れたいよね
0257774RR2021/09/13(月) 12:49:54.10ID:QT4Lz5Zw
林道用に前から欲しかったTL125がやっと手に入ったわ。
XLR125のエンジン積んだりとか色々夢が広がるな。
0258774RR2021/09/13(月) 22:20:10.98ID:oHA5Vejo
NX125エンジンでセル付に
0259774RR2021/09/14(火) 20:50:11.95ID:yVmfMlMA
>>258
セル付きのTLが作ってみたくて車体買った。
0260774RR2021/09/15(水) 13:50:02.44ID:f5vMrGYq
TL125に載るセル付エンジンって
NX125 XLR125R XLR200R FT223
くらいですかね?
0261774RR2021/09/15(水) 19:28:53.85ID:I9LxWpTb
俺は200しか乗ったことないけど、125系もやっぱりキック折れるの?
それでセル化したいのかなと
0262774RR2021/09/16(木) 12:19:23.11ID:yUYB/k2L
>>261
唯の興味本位かな。
0263774RR2021/09/16(木) 14:33:37.14ID:ligqr8Hj
セル付きトライアラーなんておもろそうやん
0264774RR2021/09/16(木) 16:55:24.76ID:zfcxvsiH
と言うかトライアラーこそセル必要だと思うのです
0265774RR2021/09/16(木) 17:23:40.46ID:3A040YQT
むしろセルがトライアラー
0266774RR2021/09/16(木) 18:05:13.20ID:5U7LXKaz
山行ってエンスト&キック地獄で死にそうになったからセル化したい
0267774RR2021/09/19(日) 04:07:38.53ID:9PB+FFay
前TL125だったけど
今回TLR200買いました
スイングアーム アルミなので 変な溶接されてなくて良かったわー
0268774RR2021/09/19(日) 19:15:43.14ID:QImsm5FY
キックアーム折らないでね
0269774RR2021/09/29(水) 17:55:24.73ID:7UpM1xl6
TL125・TLR200、またTLR250とか、故障したらCDIとか部品出てこないでしょ?
みなさんそういう時どう対応してるんですか?
0270774RR2021/09/29(水) 19:25:01.14ID:9gQc0+Lc
オークションで売り逃げる
0271774RR2021/09/30(木) 12:38:39.03ID:68cIOMQE
めったに壊れないしオークションに大量に部品ある
0272774RR2021/09/30(木) 20:05:46.85ID:KIGDHbeB
>>271
でも電子部品の30年落ちはきびしいですよね?
0273774RR2021/09/30(木) 20:23:40.90ID:1mOuG5lv
>>269
ポッシュのCDI
0274774RR2021/10/02(土) 07:00:24.95ID:F1OEf7Ar
>>272
あなたはなぜにそんなに悲観的?
SLスレにも同じようなこと書いてたし
乗らない理由探してるなら背中押してやる
「あなたには無理だから乗るな」
0275774RR2021/10/04(月) 14:38:30.45ID:NIH8Wj7Z
電子部品の30年落ちはきびしいです
素人溶接スイングアームも厳しいです
0276774RR2021/10/04(月) 15:36:10.18ID:B8oAFdxG
素人の30年落ちも厳しいです
0277774RR2021/10/06(水) 23:23:36.27ID:1cSktxdk
30年落ちのおねーさんはジョブジョブ大丈夫
0278774RR2021/10/19(火) 13:00:32.38ID:frxb2pi+
JD06エンジンオーバーホールしてやろうと思ったらピストンリングないやん。
0279774RR2021/10/19(火) 21:17:30.54ID:CVsI9e43
ピストンとセットで出ないか?
0280774RR2021/10/20(水) 13:15:13.00ID:IA7SNf+z
>>279
社外で出てます?パーツリストには無いみたいだけど。
すみません、検索しても中々出てこないので。
0281774RR2021/10/21(木) 18:29:19.70ID:bd8/il2N
>>278
画期的やな
0282774RR2021/10/21(木) 19:56:28.74ID:oTWWBoVL
>>281
画期的ってどういう事?って思ったが
そういう事か...
0283774RR2021/10/22(金) 03:50:02.86ID:Jo56j2zH
>>282
どういう事?
0284774RR2021/10/22(金) 05:03:33.74ID:nz6rZyF9
>>283
そういう事だよ
0285774RR2021/10/22(金) 08:08:13.26ID:XRlZCy8A
どういう事?
0286774RR2021/10/22(金) 11:59:29.84ID:XRlZCy8A
わかんないってことだろ
0287774RR2021/10/22(金) 12:52:22.76ID:vY0q/hfR
おねーさんの話?
0288774RR2021/10/23(土) 12:42:04.28ID:kNbUkil7
おねーさんのことなら任せろ
0289774RR2021/10/25(月) 12:06:05.00ID:5O+KF6L0
おにーさんのことなら任せろ
フヒッ フヒヒッ
0290774RR2021/10/25(月) 20:21:36.43ID:klaIW+l2
よろしくお願いします
0291774RR2021/10/26(火) 12:57:05.43ID:IB1M+zLh
とりあえずピストンリングは摩耗限度は超えてなかったから現状で出るエンジン内の消耗部品を替えて組む事にしたわ。
色々気になるところはあるけど見なかった事にする。
0292774RR2021/10/27(水) 23:27:45.40ID:eoDpWj6x
人生とは妥協の繰り返しなのだよ
0293774RR2021/10/29(金) 03:12:44.31ID:IRfaiDX8
TL現役の頃のホンダがピークだよなあ
0294774RR2021/10/29(金) 04:26:58.98ID:G6Z+sDna
>>293
何のピーク?
0295774RR2021/10/29(金) 14:04:30.09ID:goDmmWV6
またホンダヲタの昔語りが始まるかw
0296774RR2021/10/29(金) 17:42:01.92ID:9U3y+jK2
ホンダオタになるつもりは無いのに選ぶバイクがホンダ車ばっかりに偏って現在所有のバイク全部ホンダ車になってる。
0297774RR2021/10/29(金) 18:00:40.88ID:fwFc2dY/
はいはい
0298774RR2022/01/23(日) 19:39:37.14ID:6MZOUNQV
寒い!
後、3ヶ月くらいの辛抱かなー
0299774RR2022/03/12(土) 04:32:30.68ID:VaIXuTJi
>>298
暖かくなったよ
0300774RR2022/03/19(土) 15:44:07.08ID:MWunm4jz
寒い→花粉→渋滞→梅雨→暑い

秋はまだかな
0301774RR2022/03/20(日) 19:59:57.03ID:BqmXbQsi
TLで初めて林道行ったけどリアブレーキペダルが踏みにくい以外は乗りやすくて良いな。
0302774RR2022/03/22(火) 21:47:19.61ID:9tuIuq+M
キー作ったのに
回らない
0303774RR2022/03/23(水) 08:06:31.09ID:SZDkozGZ
>>302
下手な業者に頼んだな
ちゃんとした業者ならキーシリンダー持ち込みだぞ

まあTL程度のキーなら純正のブランクキー買ってヤスリでシコシコすれば自分で複製可能なんだけどね
合鍵屋のキーは材質が柔らかいからすぐ曲がるし
0304774RR2022/05/03(火) 03:58:14.57ID:tStVjTSs
TLはケッコー古いトレールバイクなんだけど
モモタロウさんがパーツを供給してくれるからイツまでも乗り続けられる、、、
と言うレアなケース。
0305774RR2022/05/03(火) 14:49:48.32ID:YMYV9YWV
ピストンとピストンリングがあればなぁ〜。
0306774RR2022/05/04(水) 21:00:46.38ID:AL4HAjf5
今日フィールドトリッパーでしまなみ海道をチョコっと走って来た。
走行距離202kmでガソリン給油が4.41リッター(=45.8km/L)だった。
ツーリングだと燃費が伸びるねー

が、そんなことよりケツが痛かったw
0307774RR2022/05/08(日) 18:40:17.85ID:atnwWe87
フィールドトリッパーのシートでも痛いか、、、
0308774RR2022/05/08(日) 19:02:58.13ID:/VMhi+yK
オクだかにあった12V化キットはもう作ってないのかな?
0309774RR2022/05/23(月) 09:22:13.05ID:PBlSkIV6
>>308
12v化キット欲しいね
0310774RR2022/05/29(日) 20:22:26.57ID:w+CaSAvs
作ろうか?
0311774RR2022/05/29(日) 20:49:04.98ID:CTwbPic1
作ってくれやがりますか
0312774RR2022/05/30(月) 00:03:27.32ID:9w3LoCBt
発電機いじらないなら、特に難しくないけどな
生贄のディオの調達が面倒なだけ
0313774RR2022/05/31(火) 13:15:32.14ID:UyOaSKmw
自分が18くらいの時、こんなオッサンばっかり乗ってるバイク誰が買うか〜
と思っていたらこの歳になって無性にtlr200が欲しくなって買ってしまいました。
54のジジイですw
0314774RR2022/05/31(火) 23:27:42.08ID:Qwj9bESU
なっ、齢を重ねた者でしか分からん魅惑のボディーラインだろ?

「姉ちゃん、意外とええカラダしとんのぉ〜!」的な、、、
正にジジ専好みのバイクw
0315774RR2022/06/10(金) 00:14:23.18ID:lvUFMKly
TL125って前期?と後期ってどっちがいいの?
見た目は前期のほうが好みなんだけど
なしとS付きとでもいうのか?
バイアルスTL125(1973年)、イーハトーブTL125S
0316774RR2022/06/27(月) 11:11:13.20ID:aMES16r/
SL90にTL125K2のエンジンを載せようと思っているのですが、ACジェネレータの形状が違うみたいですね。
配線も違っているようなのでACジェネレータ(とカバー)はSL90のものを移植できればいいのですが、クランクシャフトは共通なんでしょうか?
0317774RR2022/06/28(火) 18:53:03.45ID:mavspofq
te
0318774RR2022/06/28(火) 23:07:16.74ID:mavspofq
te
0319774RR2022/06/28(火) 23:30:54.55ID:aEclgTK9
te
0320774RR2022/07/20(水) 19:20:52.40ID:PbXbdrcn
TLR125と200って何が違うんですか?素人ですみません
0321774RR2022/07/20(水) 20:11:30.67ID:VEoh5oKx
125フレームに200エンジンのせられるだけ足回りもほぼ違ったと思う
0322774RR2022/07/20(水) 21:27:42.62ID:PbXbdrcn
125と200買うならどっちがおすすめですか?
0323774RR2022/07/20(水) 22:37:41.09ID:IlF9Rlq0
何に使うんだい
0324774RR2022/07/21(木) 02:07:23.49ID:vWjpH+bR
>>323
通勤とか旅とか色々と
0325774RR2022/07/21(木) 10:20:35.17ID:2FHCyQT9
性能面での125の優位は2人乗りできるくらい
あとキックが軽い、というか200がやたら重い
0326774RR2022/07/21(木) 11:37:43.66ID:VjuoxXsS
125と200ってシートもサイズ違うんですか?
0327774RR2022/07/21(木) 13:51:09.98ID:rOJvuwhJ
125がちょい分厚い
最終125のみちょっと長い
いずれも互換性あり
0328774RR2022/07/21(木) 14:51:40.32ID:VjuoxXsS
SL230のエンジンに乗せ換えるとかいう記事読んだんですけどメリットありますか?
0329774RR2022/07/22(金) 16:10:10.67ID:vXh5MyOD
今、オクで売ってる125と200の分厚めのリプロシートって黒色も出してくれたら嬉しいのにね。。
0330774RR2022/07/23(土) 13:06:59.07ID:SEYawEFQ
ワイついにTLR200購入これ超絶良いバイクやんというわけでなんとなんとあと2台追加の合計3台体制構築20年前に10万円で買ったクソボロゼファー1100が3桁超えフォォォォォォ
0331774RR2022/07/23(土) 15:52:16.32ID:TJY6t9XG
ゼファー1100の事言いたかっただけぽい
0332774RR2022/07/23(土) 16:06:23.69ID:SEYawEFQ
>>331
なわけないって話結局やせ我慢してたんよ1100乗ってんだぞすごいんだぞーってカッコつけすぎてた200なのにピンクナンバー最強やん駆るのがええんよ
毎日乗ってこそバイクライフ
0333774RR2022/07/24(日) 00:44:21.88ID:wXVT/y7P
とりあえず落ち着け
そしてにぽんごでおk
0334774RR2022/07/27(水) 21:40:20.79ID:1WIw5q+F
コレ買ってつけてみた
説明通りかなり硬く10キロ位走ったところで猛烈にケツが痛くなった
いつかいい具合になるのだろうか?
0335774RR2022/07/27(水) 21:47:00.91ID:FKbylTj7
これとはシート?
0336774RR2022/07/27(水) 21:47:02.52ID:1WIw5q+F
>>329のシートです↑
0337774RR2022/07/28(木) 14:53:12.29ID:yhi1gGR0
JD06に乗ってます。
質問なんですがオーバーホールじゃなくドレンからオイルを
抜いた時のフロントフォークオイル って何cc 入れれば良いの
でしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
0338774RR2022/08/02(火) 03:50:44.33ID:YwxWUZvz
200なのにピンクナンバー
0339774RR2022/08/02(火) 03:50:53.50ID:YwxWUZvz
200なのにピンクナンバー
0340774RR2022/08/02(火) 10:22:16.75ID:st8npx/w
軽自動車届出済証返納証明書が無いと公道走れない闇のバイクを買ってしまったヤフオク死ねよ
0341774RR2022/08/02(火) 12:47:13.11ID:En382BMW
そんなの買う前にわからんか?
0342774RR2022/08/02(火) 18:08:25.27ID:kqAEBNAE
200を承知で敢えて原2登録して公道を走ってる輩もいるからなー

人身事故でも起こせば人生終わりだろうに。
0343774RR2022/08/05(金) 22:26:11.31ID:t2ZX4MCY
メットホルダーのキーシリンダーが壊れた、、、ドーしたもんかな?
0344774RR2022/08/08(月) 06:58:09.46ID:JosorOmY
普通に交換汁
03453432022/08/10(水) 09:07:11.09ID:p9d10KS6
とりあえずカギ穴からチェーンルブをシューっと吹き掛けた、、、
が当日はキーを挿し込んでもビクともしない状態だったけど後日、再チャレンジしたら何のことはない普通に解錠できた(直った)w
0346774RR2022/08/30(火) 06:12:57.15ID:sIHA02v6
tlr200ってバイクは完全ノーマルルックでオンロードの峠を激速で走るようなカスタムは可能なんでしょうかね?
馴染みの峠の下りでノーブレーキのままダートラのようなコーナーリングで鬼のように速いtlr200から抜かされたって話しをチラホラ耳にするもんで。。
(抜かされたのはソコソコ速いミドル〜リッター乗りの人達)
乗り手のテクも無論凄いんだろうけど最高出力が13psくらいで最高速が100行くか行かないかくらいだしアベレージが100行かないようなテクニカルコースとはいえテクだけじゃ説明出来ませんよね?
0347774RR2022/08/30(火) 06:49:01.78ID:l9XAT/jT
都市伝説で説明できる
0348774RR2022/08/31(水) 21:12:09.08ID:3qG3185N
>>346
下手くそは遅いでしょ普通
0349774RR2022/09/01(木) 10:27:23.43ID:OZ1RI9Vy
バンク角だけなら肘スリも可能だから有り得ない話とも言えない
0350774RR2022/09/06(火) 02:04:33.86ID:WGDTk9WC
TLRに飽き足らずスコルパ125買ってしまったええやろ
0351774RR2022/09/06(火) 15:04:49.51ID:1RxMTqsW
誰かがイートハーブ125って言ってました
0352774RR2022/09/06(火) 21:04:19.22ID:LlJQ4X2T
>>346
それTLRではなくXL250Sの逸話じゃないの?
「箱根に出没する謎のXL」と1980年代にオートバイ雑誌でかなり話題になった。
その頃、箱根では高性能マシンに乗った腕自慢のライダーが集い勝負を競っていた、、、
そんな中、次々と名うてのライダーたちが高が250のXLの後塵を帰すと言うことで有名になった。

この謎のXLの正体は近藤薫と言う話だ(本人が名乗り出た)。
この人をして当時オンロードで最速のオフロードライダー平川善幸選手にはレースで勝てなかったそーな。
0353774RR2022/09/07(水) 15:49:32.91ID:gyVJOgGF
>>352
昔話ではなく今年の話しですよ
0354774RR2022/09/08(木) 22:42:42.75ID:e29t8Mbn
へたくそでも、Fだけでも ブロックタイヤじゃなければ
割とアベレージは高いと思う
前後、オンロードタイヤにすると、ほぼ減速なしで走れるから
速いっちゃー速い
0355774RR2022/09/09(金) 07:20:09.17ID:tc70k+h0
令和にもなって公道で速い遅いとかやめてくれよ
0356774RR2022/09/13(火) 16:53:34.71ID:luENOruE
単車は健全な趣味やらグッドライドとか寝ぼけた事言ってるよりイイんじゃね?
0357774RR2022/09/14(水) 14:36:53.13ID:U+2ECG1U
実際そういう奴らのせいで二輪だけ通行禁止の峠って結構あるからな…
0358774RR2022/09/15(木) 07:54:03.61ID:CNWunUJy
何もTLでやる話でもないだろうに。
速いバイクなら他にいくらでもあるだろw
0359774RR2022/09/16(金) 13:48:14.47ID:X0408jSt
TLシリーズって今後値上がりするだろうか
0360774RR2022/09/16(金) 20:09:00.19ID:BcPlmbrn
>>359
するよ
0361774RR2022/09/17(土) 08:09:10.13ID:jW9A7QHU
実際最近tlrの売値相場が目に見えて上がってきてる
まあ単車全般に言える事なんだが
0362774RR2022/09/17(土) 12:56:22.24ID:x9Upx6pN
ドーかな?
これからはEVの時代となり旧バイクへの締付けも益々厳しくなるだろうと予想してた。
が近年カーボンニュートラルとか言い出し2030年からはは化石燃料の販売禁止!などと各国がウクライナ戦争で頓挫。
石炭火力発電の日本をドイツなどは散々笑いものにしてきたがロシアからの天然ガスの入手が困難になったので石炭火力に転換させると言っている、、、

当然TLRの高値移行も考えられるw
0363774RR2022/09/17(土) 13:15:27.13ID:mOXhcXT4
TLMはどっすか
0364774RR2022/09/17(土) 16:35:56.86ID:uB78vjsX
>>363
逆に訊きたいんだけど
4ストのTL125、TLRはモモタロウさんのところでリプロパーツを作ってくれてる、、、
だから40年以上も前のバイクも維持できてる。

が2ストであるTLMのアフターパーツはドーやって入手してんの?
維持が出来ないことには高値売買も無いと思うんだけど。
0365774RR2022/09/19(月) 21:25:32.79ID:y5xYEg+Y
TLR200レストア中に誤ってフレームのコーションプレート?
運輸省型式プレート?を削ってしまって、そのプレートを張り替えるためだけに
書類なしのフレームを買ってプレートを移植した超マニアックな俺ですw
あれって重要ですよね?
共感できる人います?
0366774RR2022/09/23(金) 07:09:09.55ID:aRAjLBNR
TLMは銘板リベット打ちとか聞いた
確かめようと思いつつまだ確認出来立てないが
0367774RR2022/09/28(水) 22:56:42.04ID:60DfE82P
TL125バイアルスかXL125sのどっちかを購入考えてます。パーツの有無などで維持が楽なのはどっちですかね?
割合的に街乗り7林道3くらいをイメージしているのですが皆さんならどちらを選びます?
0368774RR2022/09/29(木) 07:05:13.07ID:zUrolqIh
>>367
バイアルス。
桃太郎さんトコのリプロパーツもあるし。

が、その割合で使うなら現行のハンターカブで十分じゃないの?
0369774RR2022/09/29(木) 19:54:42.25ID:h/yqMC4q
>>368
アドバイスありがてぇっす兄貴

現行のバイクの見た目があまり好みじゃないんですよね…そこで辿り着いたのがバイアルスでした。バイアルスかっけぇすまじで

バイアルス購入の際に車体のココはチェックしとけ!みたいなのがもしあれば教えてください先輩!!
0370774RR2022/10/10(月) 03:35:40.02ID:J2lbAtpg
SL230/XL230とかでもいいんじゃね?
0371774RR2022/10/16(日) 21:48:59.60ID:NoqV6PfD
プラグ交換
0372774RR2022/10/17(月) 16:02:45.51ID:bI4hBZiA
イリジウムプラグ入れてる人はノーマルと比べて始動性良くなりましたか?
0373774RR2022/10/18(火) 03:25:22.83ID:imlO4/tp
6年前フィールドトリッパーを中古で買って5千kmを迎えたのでタイヤやチューブ、スプロケット、、、などの消耗品を新品に交換した。
先月ホンダドリーム店で総額8万6千円也!

購入当初エンジンの掛かりが悪くイリジウムプラグに交換したのだが原因はキャブレターの不調によるもので新品に替えたら好調になった。
その時のプラグも今回、新品に交換するよう依頼してたんだが「このプラグは未だ未だ使えますよ」と言われ未交換のまま納車された。
前後のブレーキシューなんかも新品に交換されたんだけど、、、

「さすがイリジウムプラグ!耐久性は高いんだな」と思ったw
0374774RR2022/10/18(火) 06:53:42.76ID:6HTSHlJW
キャブ車にイリジウムは相性が良くないからノーマルプラグ使ってる。
0375774RR2022/10/18(火) 10:17:37.02ID:UiXDjhOr
スタッフの若いオネーチャンが首を捻って「JD06?・・・ですか?」
って固まったのを見てからドリーム店は品番のみ伝えて消耗部品だけを
買うところと認識している。
0376774RR2022/10/18(火) 12:06:34.31ID:PLRB7+Dx
オネーチャン「車名を言えよ、クソキモオタク」
03773752022/10/18(火) 12:37:53.29ID:UiXDjhOr
>>376
向こうから書けと差し出された書類には形式しか書くとこなかったんだよ
0378774RR2022/10/18(火) 12:47:37.97ID:PLRB7+Dx
それはすまんかった
まあ、オネーチャンにJD06で伝わったらそれはそれでびっくりだ
0379774RR2022/10/18(火) 12:57:17.81ID:sEGrjSfS
女子大06と
0380774RR2022/10/18(火) 21:34:03.01ID:OFIguMpc
>>373
自分のも始動性悪いんで参考になります

>>374
それ聞いた事あったんでどうなのかなって気になってました
0381774RR2022/10/19(水) 08:37:19.31ID:wLFTo2Lh
確かにイリジウムプラグもハイオクも良い印象がない。
0382774RR2022/11/04(金) 19:25:39.79ID:8rJtrzSl
昨日、今日でフィールドトリッパーによる一泊二日のツーリングに行ってきた。
走行距離は520km、燃費は47km/L、、、
ここまではよく聞くツーレポなんだけど今回ナンと時速100km!を記録してしまった。

これまで「このバイク、90km/hはチョイは出るんだな」と90半ばのメーター表示に満足していたのだが、、、
前走車は無しの単独走行(スリップストリームはない)でもちろん平坦路での出来事。
上り坂に差し掛からなければ何キロ出ていたものやら、、、

これでケツさえ痛くなければ最良のバイクになるのになザンネン
0383774RR2022/11/11(金) 05:46:04.53ID:g03dIlF1
ギヤ比弄ってキャブ関係もキッチリセットすればTLRでもGPS実測でこれだけ出せるよ

https://i.imgur.com/mxPg8in.jpg
0384774RR2022/12/11(日) 17:14:23.27ID:+t6+BDqM
HosyU
0385774RR2022/12/31(土) 18:26:14.66ID:ZxvQVtnQ
乗ってない
0386774RR2023/01/12(木) 18:46:45.59ID:mNr/uAOw
タンク錆びたZE
0387774RR2023/01/16(月) 11:28:14.49ID:afspX8ot
>>269
例えばサブタンク用のダイヤフラム燃料ポンプが壊れたけど部品出ないので
原付用のポンプを移植して使ってる
キャブは汎用品らしいのでまだ部品があった
パイプとかはホムセンでシリコンパイプとか買ってる
0388774RR2023/01/16(月) 11:58:32.70ID:7K68G4Td
250は特殊過ぎるからなぁ
林道ツーリングに魅力的なんだけど
0389774RR2023/01/17(火) 14:38:29.78ID:GFhJJrH7
ほん
0390774RR2023/01/20(金) 17:41:48.13ID:g3XLGyuW
ああぁぁっ
0391774RR2023/02/04(土) 13:18:57.17ID:/ZLFeFIv
みんな「テッテー的に乗りこなせ!ホンダTLR」って本を持ってる?
0392774RR2023/02/04(土) 22:14:11.44ID:r/kjZOJr
持ってるよ。
三好礼子さんが可愛すぎるw
0393774RR2023/02/05(日) 12:15:10.59ID:DdkX5F63
すまん、ソレ俺は4冊持ってるワw
0394774RR2023/02/05(日) 13:04:03.36ID:2Qsx2E3d
どんだけレイコさん好きなんだよ
0395774RR2023/03/01(水) 16:15:21.48ID:IuS+TMmw
(   )y-~~(  ´)y-~~( ´-)y-~~( ´0`)y-~~ ウマスギルゥゥ♪
0396774RR2023/03/13(月) 20:04:49.45ID:i3pD9LSE
今頃になってTLかTLRが気になってきた。
0397774RR2023/03/13(月) 20:24:32.19ID:nT/fO2CZ
今すぐ買え
たくさん買って貴重な車体を保護してくれ
0398774RR2023/03/13(月) 20:49:12.13ID:i3pD9LSE
沢山は買えないが、今買わないと乗る機会はなくなりそうだ。
0399774RR2023/03/13(月) 22:32:53.99ID:YHUZkDsu
俺も始まり(8年前)はそんな感じだったよ、、、
昔はダサく感じたTLRが突然カッコ良いバイク(魅力的)に思えて来たんだ。

まぁ俺が買ったのはフィールドトリッパーだけどねw
0400774RR2023/03/13(月) 22:39:40.68ID:i3pD9LSE
わかる。昔はモトクロッサー的なフォルムの方がカッコよく感じてたけど、今はツーリングトライアル車のフォルムにかっこよさを感じる。何より軽い車体が魅力的。
0401774RR2023/03/13(月) 22:59:54.24ID:goAtiVXB
でしょw
中古で買った当初は凄くエンジンの掛かりが悪く苦労させられた。
けどキャブレターを替えたら絶好調になったよ。
今では手放せないバイクになっている。
TL系は桃太郎さんが定期的にリプロパーツを提供してくれてるからパーツに困らない。

そろそろ桜が満開になるから「ツーリングに行こうかな」と楽しみにしてるんだ。
0402774RR2023/03/15(水) 22:51:44.88ID:Jh++T0/q
今55歳だが、20歳頃TLR200に乗っているおっちゃんをよく見かけた。
当時はあんなダサいおっちゃんバイクなんか絶対乗るかと思っていた。
が、この年になってものすごく魅力的に思えてしまい、今、手元にある^^;
0403774RR2023/03/16(木) 08:32:15.54ID:U6iRLP65
オイラも欲しい。
TLRよりTLMの方が部品苦労するかな?
0404774RR2023/03/18(土) 06:53:45.65ID:R/sVicS9
再販は ないな
再販は ない

聞いたことがあるんだよ
あれはねー 売れないんですよ

たまに雑誌に載るインプレは
シートが堅い、乗車ポジションがキツイ
タンクの容量が少ない、サスのストロークが少ない

TLの
 インプレ書く奴
    バカばかり


お前らも、バイクの傍に立っている、メーカーの人に尋ねてみて
0405774RR2023/03/28(火) 22:39:37.73ID:asZyLn7z
ストレートオン3月号の発売を開始しました。

 今年はHondaバイアルスTL125発売から50周年となります。
それを記念して、3月号からは日本のトライアルを仕掛け人が、バイアルスの
発売前夜から第一次トライアルブームへと繋がる当時の秘話を綴って貰いました。
実はTLR200発売からちょうど40周年でもあるので、当時〜現代に至る盛衰まで
連載予定です。 お楽しみに。
0406774RR2023/03/29(水) 12:40:34.79ID:gYvsHklB
何だよ、ソレ?雑誌の宣伝かよ!

欲しくなってアマゾンでポチってしまったじゃないかw
0407774RR2023/04/06(木) 22:39:43.66ID:VL0kTzfM
TLR200のキーシリンダーが壊れて、オフでゲットしたシリンダーに換えようと思っているのですが、
取り付けてあるボルトってどうやって外すんでしょうか?
ヘルメットホルダーのボルトも同様です。
ご存知の方ご教授願います。
0408774RR2023/04/09(日) 22:29:50.15ID:ReyTym3+
スペシャルボルトね
バイスプライヤーで摘んで回す

摘めなかったらタガネor貫通マイナスで緩める方向に叩いて徐々に回す
ボルトの端が浮いたらプライヤーで掴んで回す
頑張れー
0409774RR2023/04/11(火) 18:41:51.24ID:4GZoebCy
ありがとうございます!!!
頑張ってみます!
0410774RR2023/04/29(土) 18:30:42.22ID:ETQfxUgg
タイヤ割れた
0411774RR2023/05/17(水) 12:46:12.38ID:8XP3Go/j
あげん
0412774RR2023/06/03(土) 23:02:28.34ID:aNH1vQLX
とす
0413774RR2023/07/13(木) 14:36:12.93ID:yDWp18Eu
男たちの まぶしい休日 bials 125
ttps://www.youtube.com/watch?v=QjobICor26g
0414774RR2023/07/14(金) 15:42:42.24ID:I9+PQkht
エトスデザイン Ethos Design

TWJ150A、TWJ200L
正式発表から1週間。第一便の予約枠が埋まろうとしています。
Tenaci-Wong JAPAN

TWJ200L
ブレーキはフロント280mm、リア210mmの大径ディスク
(フロントはフローティングマウント)そして、前後共対向
4POTキャリパーを装備しています。
軽い車体に十分すぎる制動力で、ハイスピードランでも安心です。
オプションで150Aと同じ小径ディスクとリア2POTキャリパーも
ございますので、トライアル仕様にも後々変更できます。

因みに、ディスク、キャリパーとリアスプロケットの
取り付けピッチは、現行のトライアルバイクと同じです。
0415774RR2023/07/14(金) 15:46:22.36ID:I9+PQkht
・TWJ200L
トレイルライディングを想定したロングライドタンク、ハイシート、
アップフェンダー、BIGブレーキローターが標準装備。
それらの部品は簡単に脱着でき、トライアルレーサーに早変わりします。
レーサー仕様の重量は78kg。
自動補正フューエルインジェクションによる正確な燃焼と、
水冷ハイトルクエンジンでハードセクションも安定した走破力を誇ります。
希望小売価格 698,000円(税込767,800円)
※書類付、電装キット、タンクシート標準装備。
・TWJ150A
自動補正フューエルインジェクションによる完璧なスロットルレスポンス。
車重は75kgと軽量でビギナーでも扱いやすく、ベテランも納得のパワーを
引き出す150ccという絶妙な排気量。
今までにない「しっかりとトライアルができる」エントリーマシンです。
希望小売価格 レーサー仕様498,000円(税込547,800円)、
電装&シート付 548,000円(税込602,800円)
0416774RR2023/07/29(土) 06:37:18.39ID:bIUS3Z2O
ぱわぁ くらふと取り扱い

買ったら 生駒テックへ GO!
0417774RR2023/07/31(月) 09:02:04.83ID:9R3x2MlA
(>。<;)y-~ ゲホッゲホッ...
0418774RR2023/08/12(土) 01:08:04.18ID:rkZ9LYC1
ポッシュのCDIってどれが使えるの?
0419774RR2023/08/16(水) 15:11:32.02ID:IHI0Gxvm
ハンターカブの、出来たら新型エンジンで
【IRC GP 22】を履かせたら
どれぐらいbialsの走りになるのか
これは全世界が気になるところだと思うぞ

GATTIに近い人が、提案して
ぜひとも、動画で見せていただきたい。
0420774RR2023/09/01(金) 06:31:43.68ID:laS2xXwS
TLR200いいな。
取り回しが楽。飛ばす気にならないのもいい。
0421774RR2023/09/02(土) 07:38:47.96ID:xsxrkMK5
タンク容量の割には長距離走れないところも又いいw
0422774RR2023/09/02(土) 12:33:15.49ID:nxffExfW
意地で長距離行ってみたくはなる。
0423774RR2023/09/03(日) 15:04:54.99ID:15zXHWf5
満タンにしてさえおけば余裕で200km以上走れるんだけど、、、それ以前に100kmくらいでケツが悲鳴をあげる。
「ギブアップ」ですw
0424774RR2023/09/03(日) 15:09:30.48ID:XYbPbcRk
人間リミッターですね。ひとまずジェルクッションつけて距離が伸びればいいな。TLR200で川原散策は楽しいね。
0425774RR2023/09/12(火) 23:53:32.71ID:1jkhrvw5
海外では$3000アンダーで安い
楽しくて使えるバイクとして紹介されている

CRF150L紹介 | バイク館 SOXインポートバイク
ttps://www.youtube.com/watch?v=tXhs27Cd2lM
0426774RR2023/09/13(水) 12:37:58.39ID:vo8AKC5J
TLR直せなくなったら、それしか選択肢なくなるのかな
0427774RR2023/09/13(水) 22:41:07.54ID:izhOu+2l
三原の吉本が見てそうなスレ発見
0428774RR2023/09/16(土) 21:52:50.94ID:kJ37M6fp
走行状況によると思うけど、TLR200ってリザーブになるの150kmくらい?
0429774RR2023/09/16(土) 22:03:58.45ID:dWqBi86w
>>428
160~180ぐらいかな
0430774RR2023/09/16(土) 22:12:04.15ID:kJ37M6fp
ありがとう。
参考にするね。
0431774RR2023/09/18(月) 09:00:39.68ID:Pe5kv8XZ
もうね、これの前輪21inで良くないか
後輪18inだし
ハンドルバーはレンサルで

SOX2年保証付き ホンダ SP125 | ケニー佐川が乗って解説!!
ttps://www.youtube.com/watch?v=k5Zm9ZM4AOg
0432774RR2023/09/18(月) 23:24:16.22ID:pJkOO9bQ
>>429
俺のは150km
0433774RR2023/09/19(火) 13:14:18.01ID:6Z38xGca
俺は80㌔
0434774RR2023/09/19(火) 14:44:41.56ID:IhcUrk0r
みんな、ありがとう。
0435774RR2023/09/24(日) 07:06:33.74ID:rthNkYte
プハァー ~~-v( =´o`=) 。o 〇 ○
0436774RR2023/09/24(日) 10:23:41.07ID:O0yG1IAt
どこか出掛けるか
0437774RR2023/09/24(日) 20:26:37.82ID:O0yG1IAt
ブレーキレバーとクラッチレバーを社外品か別車種のものに変えてる人いる?

可能ならおすすめ教えてほしい。
少なくともクラッチを人差し指で操作しやすくしたいんだけど、今の少し重いんだよね。指のかかり良くなれば行けそうな気がするんだけど。
0438774RR2023/09/24(日) 20:26:45.04ID:O0yG1IAt
ブレーキレバーとクラッチレバーを社外品か別車種のものに変えてる人いる?

可能ならおすすめ教えてほしい。
少なくともクラッチを人差し指で操作しやすくしたいんだけど、今の少し重いんだよね。指のかかり良くなれば行けそうな気がするんだけど。
0439774RR2023/09/24(日) 20:26:59.32ID:O0yG1IAt
ブレーキレバーとクラッチレバーを社外品か別車種のものに変えてる人いる?

可能ならおすすめ教えてほしい。
少なくともクラッチを人差し指で操作しやすくしたいんだけど、今の少し重いんだよね。指のかかり良くなれば行けそうな気がするんだけど。
0440774RR2023/09/24(日) 20:27:22.19ID:2K0zgr7D
ブレーキレバーとクラッチレバーを社外品か別車種のものに変えてる人いる?

可能ならおすすめ教えてほしい。
少なくともクラッチを人差し指で操作しやすくしたいんだけど、今の少し重いんだよね。指のかかり良くなれば行けそうな気がするんだけど。
0441774RR2023/09/24(日) 20:27:37.64ID:d9z+bYKs
ブレーキレバーとクラッチレバーを社外品か別車種のものに変えてる人いる?

可能ならおすすめ教えてほしい。
少なくともクラッチを人差し指で操作しやすくしたいんだけど、今の少し重いんだよね。指のかかり良くなれば行けそうな気がするんだけど。
0442774RR2023/09/24(日) 20:30:00.86ID:d9z+bYKs
すまん。四連になっちまったm(_ _)m
0443774RR2023/09/24(日) 20:30:10.28ID:d9z+bYKs
すまん。四連になっちまったm(_ _)m
0444774RR2023/09/24(日) 22:14:25.23ID:BQWCm67E
すまん。四連になっちまったm(_ _)m
0445774RR2023/09/24(日) 22:14:33.75ID:BQWCm67E
すまん。四連になっちまったm(_ _)m
0446774RR2023/10/17(火) 20:57:17.02ID:plH0kwHE
ほんで、どないなってしまうん?
0447774RR2023/10/17(火) 20:59:05.45ID:H0gKCIQ0
わからん。出たとこ勝負だ。
0448774RR2023/11/04(土) 20:24:44.33ID:LUNhIuOY
レバーの位置直してもらったら苦労なく一指しだけで操作できるようになったわ。
0449774RR2023/11/04(土) 20:44:25.74ID:13HzILWr
俺のゴールドフィンガーならいつでも一本でイケるぞ
0450774RR2023/11/05(日) 10:44:00.32ID:SmlMZddg
うむ。返しに困ってしまった。
頭痛で頭回っとらん。
0451774RR2023/11/11(土) 06:20:08.49ID:FxcuASoq
E‐クラッチになったら、レバーの開きを調整するのに
ネジと緩み止めにナット締めとかでは無理なのか?

面倒になるね
0452774RR2023/11/15(水) 14:52:34.69ID:ug6RBOd/
攻めのトライアルテクニック 前編

山本昌也 選手
ttps://www.youtube.com/watch?v=GHsKeRSCJbM
0453774RR2023/11/18(土) 08:55:36.33ID:DtPdVXP9
ぶっ刺しコト 藤原慎也 トライアル技の解説
ttps://www.youtube.com/watch?v=y7geD3VY2AE
0454774RR2023/11/20(月) 00:38:34.01ID:msLIOquF
暑い砂煙あげて 走るhondaを見たよ

それは戦に疲れた 哀しいハンター・カブ
0455774RR2023/11/21(火) 13:33:11.17ID:BAoiqita
え?
0456774RR2023/12/01(金) 08:37:01.52ID:dRG0UEii
みんな元気?
0457774RR2023/12/01(金) 16:45:37.32ID:TCb5cmKZ
45度くらいかな
0458774RR2023/12/10(日) 08:08:44.87ID:/w+SPc/x
【Honda Monkey】 Z50のモンキーで大会出てみた!
2:14〜
ttps://www.youtube.com/watch?v=_aWExpTdOkY
0459774RR2023/12/17(日) 22:15:22.83ID:6YKj2ZTj
TLR200のニードルジェットホルダーって社外品で入手可能なんでしょうか?
キースターのリペアキットにもなかったような。。
ご存知の方ご教授願います。
0460774RR2023/12/18(月) 19:59:17.73ID:9X0vRGI6
純正パーツに拘る「レストアマニア」の方なんですか?

自分だったらキャブごと台湾製のリプロパーツのにするとこだけど、、、
0461774RR2024/01/05(金) 12:30:13.52ID:DUSvl4vr
今年もよろしく。
0462774RR2024/01/11(木) 15:58:20.56ID:uh9s1Omv
よろ
0463774RR2024/01/11(木) 15:58:45.08ID:uh9s1Omv
シク
0464774RR2024/01/24(水) 18:41:05.60ID:bMV3pRAM
TLR200のピストンってオクでもあまり見ないな。
0465774RR2024/02/13(火) 14:04:49.55ID:HDmvAgD0
ピストン出てたのに入札逃した…
0466774RR2024/02/13(火) 14:32:59.53ID:2ecHsC48
リングならあるよ
0467774RR2024/02/13(火) 15:39:19.17ID:HDmvAgD0
そうね。ピストンリングで十分かも。

てか、ピストンリングなら大分前に用意していた気がする。パーツ箱探してみよう。
0468774RR2024/02/17(土) 13:17:13.57ID:EMwn/ezw
セル付けたい
0469774RR2024/02/17(土) 14:52:50.36ID:+BNaIufw
分かってないな〜セルなんて付けたら折角の持ち味が半減してしまうではないか、、、

ヤマハのTY250Zスコティッシュにでも乗ってなさいなw
0470774RR2024/02/17(土) 18:48:06.37ID:PLnw/gRr
バッテリーレスさいつよ
0471774RR2024/02/26(月) 17:43:53.40ID:tkgZASCH
直したい場所ニ箇所あるが予算が不安。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況