X



【MD30】XR250/モタードBAJA/XR400M 40【ND08】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0763746
垢版 |
2020/04/06(月) 07:49:54.53ID:otH57jKm
キャブ調整しようとタンク外したらスロットルセンサーのカプラが抜けてた
アイドルは普通にしてたんだけど加速時に息つき症状が発生してた
これのせいかね?
0764774RR
垢版 |
2020/04/06(月) 08:49:46.38ID:Lk+r2DmQ
経過報告待ってる
0765774RR
垢版 |
2020/04/06(月) 10:49:44.17ID:gNGXw3j2
>>763
見つけてラッキー。
経過教えてね。
0766774RR
垢版 |
2020/04/06(月) 18:05:33.55ID:oZWMc7xy
センサーあえて殺してる人もいるみたいやな
0767774RR
垢版 |
2020/04/06(月) 20:26:32.50ID:8y5zsy8U
AI有りと無しのキャブではこのノズルの長さが違うんだけど、セッティング時にどんな影響があるの?
https://i.imgur.com/68E87n7.jpg
0768774RR
垢版 |
2020/04/07(火) 18:35:07.50ID:zf7WFujt
>>767
そのノズルの下にあるニードルジェットホルダーとセットで使うものだし、基本それ単体ではセッティングに影響しないよ
0769774RR
垢版 |
2020/04/07(火) 21:49:14.37ID:CT7CFMOy
>>768
実際ジェットニードルが刺さった状態だと数ミリの長短でテーパーに影響するのかな?
なんて想像してました。

https://i.imgur.com/kjN7Dl7.jpg
0770774RR
垢版 |
2020/04/07(火) 23:17:31.92ID:zf7WFujt
>>769
ニードルもセットになってるからねぇ…
試しにそこだけAI無しで組んでみたらどうだろう?
0771774RR
垢版 |
2020/04/08(水) 19:15:47.27ID:dMo3IJoM
>>770
ネット検索してたら流量の抵抗差が生まれ最高速とレスポンスの違いらしい
0772746
垢版 |
2020/04/09(木) 20:49:40.60ID:jEk21Orf
キャブオーバーホールしてみました
開けはじめのストールはなくなりました
が、アイドリングがハーレー状態です
アイドリングアジャスタ、パイロットいじってみましだが直らないです
走り出すと良好です
0773746
垢版 |
2020/04/09(木) 22:07:59.08ID:jEk21Orf
>>765
このセンサーはメーターで処理してるんでしたっけ
コース走行ということでメーター類取り外していたので刺さっていなくても関係なかったのかもしれません(汗)
0774774RR
垢版 |
2020/04/10(金) 08:01:55.08ID:Q/ak2/QR
>>773
いや、違うんじゃない?
うちもメーターをアナログに変えたけど、特に不具合無いよ。
0775774RR
垢版 |
2020/04/10(金) 08:25:56.49ID:ieRqANsX
>>773
SM持ってる?
自分で触るなら買いなよ
0776746
垢版 |
2020/04/10(金) 10:26:07.03ID:bAv6MczF
>>774
情報ありがとうございます
メーターは関係なさそうですね

>>775
サービスマニュアルでしょうか
持ってます
0777774RR
垢版 |
2020/04/11(土) 06:20:17.50ID:+anFSz20
スロットルポジションセンサーて、キャブ車の場合点火時期の最適化にしか使えない
だからCDIだかイグナイターだかPGMだかの点火ユニットに繋がってる
進角するためには基本は回転数の情報さえ有れば良いんだが、補助的にスロットル開度も参考にしてる
回転の上がり方より急にガバ開けした時とか、一瞬遅角させたりする
0778774RR
垢版 |
2020/04/11(土) 07:39:31.74ID:Z/WJz34z
バイク側はなんかあれこれ制御しているけど乗り手にはあってもなくても体感できない程度の話ということですね(´・ω・`)
0779774RR
垢版 |
2020/04/11(土) 08:06:46.66ID:VPA76P6u
カプラー抜き差しして乗り比べると体感できるよ。殺すと吹けは良く感じるがトルク感無く燃費も悪い
0780774RR
垢版 |
2020/04/12(日) 00:50:54.29ID:XqYAo84P
中古購入した03年倒立にスロットルポジションセンサーが付いてなくて、ハーネスの取り出しからぶった切ってあった。
中古ハーネスに取っ替えて、中古キャブから付け替えたけど、信号待ちからスタートする時たまに起きてたエンストがなくなった。燃費はそれほど変わってないと思う。
0781774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 21:19:13.23ID:a6Oqq3KI
走行12万kmにしてサイドスタンドのスプリング引っ掛け部分(車体側)が折れたわw ボルトでも溶接するしか無いかなぁ…
0782774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 21:22:28.23ID:Q3obVHiQ
ボルト溶接するぐらいなら引っ掛け部分溶接すればいいのでは?
0783774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 22:01:20.84ID:pJmH7Brj
何とオツムのプアな…
0784774RR
垢版 |
2020/04/15(水) 22:14:19.03ID:F2JLf0HS
俺は予備のスタンド確保してあるけど、車体側がポッキリ逝ったらキツイなあ…
0785781
垢版 |
2020/04/16(木) 17:55:25.41ID:U60F0uhX
今日の昼休みに職場の溶接機でキャップボルトの頭を溶接して修理完了。細かい部分だし理想はTIG溶接したかったけど、アーク溶接しか職場に無いんであんまり綺麗とは言えない出来栄えw
たまにしか溶接機使わないんで緊張した
0786774RR
垢版 |
2020/04/17(金) 09:10:34.47ID:ud3cXgo4
>>781
俺は残った軸に穴開けて、ワッシャーと割ピンでスプリング止めを作ったよ
0787774RR
垢版 |
2020/04/22(水) 00:47:48.41ID:JX19zUYs
こんな時勢じゃ近所の目もあって乗れないし、収入減って修理も後回しにしてる
このままじゃ部品取り車になってしまうわ
0788774RR
垢版 |
2020/04/22(水) 06:28:33.13ID:lIkbr8hQ
三密にあたらないし普通に乗るけど…
整備なんて車庫の中でやれば近所の目もへったくれもないと思うのだが?
0789774RR
垢版 |
2020/04/22(水) 06:30:33.66ID:lIkbr8hQ
「収入減って」見逃してたすまんな。
オレも給料下げられてほぼ最低賃金になったわ…
0790774RR
垢版 |
2020/04/22(水) 10:41:25.61ID:6xSCs5FZ
スポークのサビ取りでもやろうかな
0791774RR
垢版 |
2020/04/24(金) 14:09:40.26ID:4eqX3oBy
突然走行中にジャージャーオーバーフローし出して焦ったわw
フロートコンコンしても止まらなかったんで、路肩でフロートチャンバー外して何回かフロート上下させて組んだら治まったんで帰宅できた。フロートチャンバーのネジをキャップボルトにしといて良かったとつくづく感じたよ。
ゴミかなにか噛んだかフロートがひっ掛かりでもしたのかな… 一度きちんと見ないと不安で乗れない
0792774RR
垢版 |
2020/04/24(金) 15:38:48.25ID:X5yHeJJT
そう思うなら見ればいいじゃん
0793774RR
垢版 |
2020/04/24(金) 17:47:57.81ID:4eqX3oBy
今フロートバルブまでバラして見てきた。特にバルブ先端も段付きしてたりとか以上は無かったけど、念のためバルブシート部分を割りばし削った奴にコンパウンド着けてグリグリ掃除しといた。はっきり原因分からないだけにやっぱり不安っちゃ不安だけど
0794774RR
垢版 |
2020/04/24(金) 18:32:25.37ID:kQX0RN8h
糸くずみたいなのはスゴく厄介みたいよ
0795774RR
垢版 |
2020/04/24(金) 18:56:17.04ID:X5yHeJJT
>>793
それわかる
原因が不明だとまたいつ再発するのかとトラウマになっちゃう
0796774RR
垢版 |
2020/04/24(金) 22:23:43.16ID:cwuKuLw1
友人が似たような症状やって、原因が後付の燃料フィルターだったなあ
品質が良くなくて繊維質のゴミ吐かれたとか
0797774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 15:15:27.55ID:mmLmIs9i
>>796
まさに本末転倒だな。
0798774RR
垢版 |
2020/05/04(月) 19:19:11.41ID:siEW5Gvo
アルミ製チェーンアジャスターに交換してみた。段差部分の耐久性どうなんだろうか?
https://i.imgur.com/UAczO0T.jpg
0799774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 19:33:23.85ID:yY7hWq5T
07XRのブレーキパッド交換時、勢い余ってパッドスプリングが脱落。どこにはいってたかわからんです!たすけてー
0800774RR
垢版 |
2020/05/09(土) 22:49:29.72ID:/1SqypX4
>>799
誰もが通る道…
言葉で説明しようと思ったけど、仕組みを理解して形状を観察してくれ!としか言いようがない、申し訳ない
0801774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 00:03:27.78ID:/7J8bt2V
よく観察して考えてみてくれ!要はパッドが脱落しないよう押さえられれば良い訳だから
0802774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 00:05:58.57ID:8yuKt/Br
面倒そうな整備する時は、バラす前にスマホで写真撮っとけと、ばっちゃが言ってた
0803774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 00:12:39.36ID:ZHxtgC5l
PLってネットじゃ見れないんだっけ?
Ass'yの分解図見ればわかるだろう
0805774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 02:12:33.36ID:IbjNaL15
799です
みんなありがとう。
PLみてもわからないんです。
801さん、その通りですね。ブリッジ形状がバネとして作用すると考えると・・・わかった!

命に関わるブレーキなので裏取りにYouTubeで同系統?のブレーキも含めてパッド交換動画(VTRのブレーキパッド交換動画)を確認して自信を持てました。

Google先生で調べてると誤った回答を拾いまして、入らない入らないと悩んでいたんですよ。

802さんもその通り。ところがキャリパー取り外しが固くて引っこ抜いた衝撃でパッドとスプリングが脱落してしまいました。

803さん804さん、ありがとう。それだからここで書き込んだわけです。

明日の作業ですが、頑張ってみます。
本当にありがとう。
0806774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 02:13:11.41ID:IbjNaL15
>>800
先輩!お言葉ありがとうございます。
0807774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 18:19:43.90ID:ka9qUYC2
XR400モタードのサイドスタンドスイッチに関する質問なのですが
サイドスタンドが最近不具合を起こしてまして絶縁テープを剥いでみたところこうなってました。
コネクタが外れにくく、サビている配線ごと切ってコネクタの上で短絡させようかと思うのですが、大丈夫でしょつか?
https://i.imgur.com/sIyQpbb.jpg
0808774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 18:49:48.48ID:URsu4S6I
なんでこんなにねじれてるん?もう既に短絡しているような気が。
スタンドのスイッチはスタンドを上げると繋がる仕組みなので、
コネクタ上で切って繋げばエンジンは掛かる筈です。
0809774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 19:08:38.47ID:ka9qUYC2
>>808
返信ありがとうございます。
既に短略してるぽくてサイドスタンド下げたまま発進も出来るのですが時々動作してたらしく1速に入れたときにエンストしてたのでこの際にちゃんと処置してみたいと思います。
0810774RR
垢版 |
2020/05/14(木) 22:23:25.73ID:URsu4S6I
HM090防水コネクタ(端子のみ)と端子を抜くツールがあればきちんと直せるよ。
2Pハウジングごと買って付け替えればいいんだけど、元のハーネスに付いてる
黒いハウジングはなかなか売ってないので再利用すると純正っぽく仕上がります。
0811774RR
垢版 |
2020/05/15(金) 12:23:35.15ID:/q5aTcFS
ここの知識量すげーなぁ。XRの価値ってユーザの質の高さもあるね。
0812774RR
垢版 |
2020/05/15(金) 14:44:50.48ID:NZZBwfz7
そろそろ部品も出てこない訳だし
ソレなりに面倒見れないと乗れないしな…
0813774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 19:46:14.20ID:363r1LB7
キーレスタンクキャップに交換してる人います?
0814774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 20:29:03.69ID:VG3dvqhT
うっざ
0815774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 07:51:19.51ID:0XTwYtSm
??
0816774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 12:44:15.54ID:fYu9X77O
>>813
ZETAのやつと迷ったがTLR200用使ってる。 結構頻繁に給油するんで楽で良いよ。見た目もレーシーだしw
0817774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 15:00:29.99ID:9Xf0NxW4
CRFよりXRってオフ走破性あるの?
0818774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 15:19:27.16ID:31v2paiU
>>817
>>705

何度も同じこと聞いて、ボケちゃったの?おじいちゃん
0819774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 13:54:36.17ID:QFX7gNHl
>>813
車検に通らないよ
0820774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 16:21:34.23ID:6ULG28sV
車検は関係無いし
0821774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 17:49:36.78ID:K617yilC
そもそも車検無いのでは
0822774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 11:32:35.36ID:xEW5d/FW
400の話してるんだろ…一人で
0823774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 13:58:31.05ID:fFmPD6fi
俺入れて二人か
0824774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 14:01:52.72ID:FAN5wYnG
ここ、一応400も含むスレだから
0825774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 15:48:14.21ID:I9Q7OgfC
400だとしてもキーレスキャップはそもそも車検関係無し
0826774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 21:36:34.19ID:oZ3UMgAF
ナンバー直付けよりもタンクキャップの方が安全面で優先だと思うけどな
0827774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 23:02:27.90ID:I9Q7OgfC
防犯面には関係あっても安全面には別に関係無いのでは?
0828774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 23:12:39.04ID:oZ3UMgAF
民主主義が悪なんですね
0829774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 08:29:28.20ID:vLOKswFh
10年近く使って来たエースウェルのデジタルメーターの調子が悪くなって来た。
だけど6年ほどしか持たなかった純正より長持ちしたな(´・ω・`)
0830774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 09:10:44.48ID:uiMpoCvg
倒立モデルをオフ→モタード化した人いる?
ハンドリングがどう変わるのか教えて
0831774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 09:45:10.61ID:486HjhU8
吊るしの250モタに試乗した感想なら…
リアサスのイニシャルが締め上げられてて固い
フロントも固くてストローク少ない
ケツ上げ前下がりでハンドル軽い

そんな感じ
個人的にはオフの乗り味のが好き
0832774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 11:08:14.32ID:ldG7qfi8
>>829
どんな症状?メーカー相談してみて部品交換で治るようならば無償修理して貰えるよー
0833774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 15:16:25.57ID:6SGzDcKL
>>832

>>829だけど全体的に表示が薄くなってきて車体側の常時電源は問題なく通電しているのに電源オフ時の時計が表示されなくなってしまった。
なのでバイクのスイッチを入れたらその都度12:00にリセットしまう。
雨の日の翌日は内部から曇ってしまう。
まあ、これだけ長期間持ったのだから新しいのに買い替えても良いよ。
0834774RR
垢版 |
2020/05/24(日) 15:27:28.72ID:NHW3GKwv
そらそうだ
10年使っての不具合なら仕方ないわな
そこで無償修理言い出す>>832が怖い(結果的に無償になるかはともかく
0835774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 08:03:40.32ID:yA3UVSbU
バックアップ用の内臓電池交換で解決するじゃん
0836774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 10:09:51.84ID:/l1hV6Oe
>>835
そんなのない機種もある
0837774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:57.36ID:Ll9pHN2f
>>831

ありがとう
モタードホイールを買おうと計画中だったので
参考にさせてもらいます!
0838774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 00:51:57.61ID:6rDutU1j
XRのままでオンを快適に良いペースで飛ばしたいなら断然モタ化
0839774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 01:28:44.80ID:FnkvN75D
メーター、開けてみたら基板自体が違って配線できなかったな。すっぱり諦めて、新型のアナログのやつをヤフオクで落として取り付けた。
0840774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 08:50:10.44ID:lfrletX+
みなさんリアショックの減衰は縮み、伸びそれぞれどの位にセッティングしてます?
0841774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 13:13:08.82ID:JecdDxnm
ベンツみたいな味付け
0842774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 15:00:07.14ID:91VJ8iOf
スロットルの戻りが悪いなぁと思って給油したり組み付けし直したりしたけど
結局、ワイヤーの遊びの調整した時に、貼りすぎたのが原因だった(´・ω・`)
0843774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 20:14:28.73ID:lfrletX+
>>841
参考までに伸び縮みのクリック数教えて下さい
0844774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 21:57:38.56ID:pyNnYLeS
>>842
戻りのワイヤー除去して一本化オススメよ
0845774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:00:30.90ID:pyNnYLeS
>>843
実走行しながら基準値から縮みは硬め、伸びは柔らかめの方向
0846774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 14:52:16.34ID:XBB5v2MY
モタードをリフトアップしてサイドスタンド交換した方いる?無印XR用だとさすがに長すぎだと思うので、CRF250L用を考えてます。てかCRF250L用って無印XRよりは短いよね?
0847774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:49.34ID:pb8kutet
乗れなかった間、ずっとXR400モタードのメンテナンスをしてました。
その際に気付いた事をいくつか。
@チェーンのリンク数はサービスマニュアル追補版だと120(!)、
パーツリストには「ヒョウジュンリンク108」と書いてあるが、
新車装着チェーンのリンクは数えたら106だった。なんだそれ。
A同じくサービスマニュアルはバルブクリアランスIN側0.14、
EX側0.12となっているが、これは間違っていて他のNC38E
搭載車と同じくIN側0.10、EX側0.12が正しい。
INとEXが同じ指定値ってのは見た事あるが・・・
Bプラグコードの交換はコイルごとか、XR250と同じで途中で切って
ジョイントするしかないと思っていたが、外して調べたらコイル側も
ネジ込み式でした。なので400モタードの人はコード変え放題です。
0848774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 00:17:28.10ID:gvsOiZYj
中華チェーンスライダーが破断、巻き込んでチェーン外れて危うく転倒寸前だったw 安全に関わる部分は中華は止めとけ
0849746
垢版 |
2020/06/06(土) 05:39:48.72ID:B9RX4ZEr
どこから破断した?
純正と同じでフロントスプロケのちょい手前辺りかな
0850774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 10:47:23.24ID:gvsOiZYj
>>849
巻き込んでバラバラになっていたので何処からかはハッキリ分からない。
プリロード締め上げてリア車高高めだったので(伸び側減衰も弱め) 通常よりスライダーは擦れやすい状態だったかもしれないが、にしても前回初めて10万kmオーバーで純正から交換して1万km位しか持たなかったよ… やはり良く聞くように中華ゴム製品は質が悪いね
0851774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 17:13:31.01ID:041isgsy
サイドスタンドってスラスト方向に10mm位ウネウネ動くのって普通?
0852746
垢版 |
2020/06/08(月) 06:05:23.39ID:6aPLtXuG
>>851
スタンドのボルト通す部分が広がってるねそれ
俺のも横にガタツキがある
0853774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 13:15:25.57ID:S6kYtxBD
俺の嫌いな言葉  
 
経年劣化
0854774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 15:12:28.29ID:I6XlR78D
乗り手の経年劣化は辛いよね
0855774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 18:32:37.16ID:JopEM0F9
人は進化の過程で体毛を失った
頭髪の欠如は進化の結果であり、決して経年劣化では無い
0856774RR
垢版 |
2020/06/08(月) 22:24:27.91ID:s2uwuQIB
>>855
若くしてハゲる事によって醜悪な容姿でパートナーを得られなければその子孫は絶える運命に有る。
0857774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 05:48:21.32ID:tVIGpcz6
皆ええ歳してて分かってるやろ、禿てても禿てなくても
モテる奴はモテるし、モテない奴はモテない
0858774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 11:21:17.10ID:tYf08/ur
まめな男がモテるよ。
0859774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 23:56:14.51ID:WHrZnkHT
ここのみんなってエンジン開けずに10万kmオーバー乗り続けてる人結構いる?
0860774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 01:28:33.32ID:zk9UpF/A
マジか…159cmの俺にモテ期キタ!!
0861774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 09:46:52.32ID:YXbi/D6q
オイル交換こまめにしてるけど8万キロ迄に3回開けてる
0862774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 10:34:31.23ID:lx7NzhAn
>>859
10万キロでカムチェーンから異音出たんでチェーンとテンショナー、カムスプロケ交換して現在12万キロ。オイルは1500キロ毎には必ずしてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況