X



【HONDA】NAVI110 Part8【ホンダ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0703774RR (ワッチョイ 1d4f-JESV [60.60.122.75])垢版2020/01/19(日) 16:40:59.79ID:ffOcM5Kx0
デイトナのD-UNITを取り付け
 赤黒はバッ直でACCはテールランプの茶色線からエレクトロタップで分岐。

試しにUSBのやつをD-UNITに取り付けてNAVIのエンジン入れたら確かに通電はされてるんだけど
D-UNITから『ジー』という感じの異音が結構おっきく聞こえる…
 USB外しても異音は変わらず…。
これってコイル鳴きだっけ?

明日サポセンに聞いてみるしか無いのかなぁ
 わかる人いますか?

ドライブレコーダーつけようかなと思ったんだけどなぁ^^;
0704774RR (ワッチョイ 1d4f-JESV [60.60.122.75])垢版2020/01/19(日) 18:09:52.60ID:ffOcM5Kx0
703です
 …というわけで 少々程度のコイル鳴きなら仕方ないと思うけどそれを超えるうるささだったので交換依頼をだしつつ
今日できることということでウインドスクリーンを装着。
 他の人のブログで紹介していた商品&追加材料で簡単取り付け。

少しずつカスタムしていくの楽しい。
0706774RR (ワッチョイ 45f3-mL6U [106.73.67.193])垢版2020/01/19(日) 21:05:24.47ID:zACZwLla0
>>703みたいな奴がいるから素人が勉強もせず弄るのって迷惑なんだよなー。
返品クレーム対応させられるデイトナさんご愁傷様。
テールライトは交流って言ってんだろ。
キーひねってもエンジンかけなかったら点灯しねえだろ。
意味わかんないならいじんない方が良いよ。



ブレーキランプは直流。ウインカーも直流。
0710774RR (ワッチョイ 1d4f-JESV [60.60.122.75])垢版2020/01/20(月) 17:54:40.68ID:pZNwvMVL0
704です
>>702
 最初にまずは702さんすみません…

日曜の朝にぱっとこのスレを見た後リロードしてなくてせっかく助言してもらってたのに
気が付かずに作業にはいっちゃってましたすいません。

その後異音が出た際の書き込みを自分で入れて投稿した際には自分のコメント以前に新規コメント
があることに気がついてなくて今朝の出かけ間際に会話の流れを見て気付いた次第です。

結果的には無視した形になってしまっていろいろ他の方にも嫌な思いさせちゃってすいません。

今日は少し早めに帰宅するようにして自分でちゃんと結果を出してからレスしようと思って作業してました。

ウインカーが直流ということで、最初リアのウインカーから取り出そうとしたんですが水色と緑、赤と緑(だったかな?)
があってどちらか分からなくて左右に緑があるのでこっちがマイナスなのかと思ったのと
緑は線が短くて厳しかったので水色にエレクトロタップ付けてみたものの駄目だったので
結局一番最初に戻ってヘッドライトのわかっているキーのところからエレクトロタップで分岐して
タンク裏から配線を通してD-UNITに接続。

無事キーを入れると電源が取れるように&異音の方も鳴らなくなりました。
ドラレコはハンドルに付いてる細いポールに取り付けようとビニールテープと輪切りにしたホースを使って
ハンドルサイズまで太さをかさ増しして本体を固定するスタンドを取り付けたあたりで周囲が真っ暗になってきたので作業は終了。
…という具合です。

素人を免罪符にするわけじゃないですがいろいろとすいませんでした。
0711774RR (ワッチョイ 45f3-mL6U [106.73.67.193])垢版2020/01/20(月) 18:56:05.07ID:mtRcq6jn0
そんなきっちりしたスレじゃねーしどうでも良い。勝手にアドバイスだけもらって作業したらいい。

ただ、配線類は信用ならんから最終的にはヒューズ電源取った方が良いよ。
0713774RR (ワッチョイ 1d4f-JESV [60.60.122.75])垢版2020/01/20(月) 20:27:48.85ID:pZNwvMVL0
>>711
どうもです ここのスレや他の人のブログなんかを参考に少しずつ
NAVIをパワーアップさせて快適にしていこうかなと^^

今回取り付けたグッズにそれぞれヒューズ付いてるけど 少し前にヒューズから
差し替えのお話聞いたんで今回はこれでやっちゃうけど落ち着いたらヒューズボックスも
チェックしてみます。
 
0714774RR (ワッチョイ 1d4f-JESV [60.60.122.75])垢版2020/01/20(月) 21:09:25.07ID:pZNwvMVL0
>>712
 NAVIの画像とか見てるとちょこちょこ見かけてたんだけど
正式名称知らなくてアレだったけどこれで覚えられましたw

 まだドリンクホルダーとか残ってるんで参考にさせてもらいますー
0716774RR (ワッチョイ 9dee-OoqD [124.215.67.2])垢版2020/01/20(月) 21:59:13.58ID:6ngVxRq20
>>710
ウインカーなんかつけなきゃ電流流れないよー
君の方法で正解

ココだけじゃないけど、ネット情報なんて全てが正解というわけではないから

まぁいろいろ頑張って
0720774RR (ワッチョイ 45f3-mL6U [106.73.67.193])垢版2020/01/21(火) 19:20:24.13ID:ZhLw2uMb0
ロービームとハイビームを同時に点灯するような加工はどのようにすれば良いですか?
普段はロービームで良いのですが、ハイビームの時に近くが照らされないので両方点灯させたいです。
スイッチ半押しで両方点灯するのですが。。。
0722774RR (アウアウウー Sa21-XqSd [106.154.126.136])垢版2020/01/21(火) 22:30:18.43ID:ojBClM/6a
ロービームの配線を独立して新たに作ればいいだけ。例えば汎用リレー使って電源はバッ直、作動電源はメーター球から取ったりとか
なんにせよフィラメントダブル点灯とかリフレクターが焼けてそれこそ明るさ失うからやめとけ
0723774RR (ワッチョイ 45f3-mL6U [106.73.67.193])垢版2020/01/21(火) 22:43:38.93ID:ZhLw2uMb0
ありがとうございました。とりあえず同時点灯は不味そうなのでやめておきます。
以前、いくつかLED電球を試したのですが、リフレクターと相性が悪いのか、カットラインも出ない粗悪品ばっかりだったんですが、ロービームでちゃんとカットラインが出て、対向車に迷惑をかけないようなLED電球ってありますか?
もちろん交流対応ってことになりますが。
0725774RR (ワッチョイ 4560-9rwV [182.255.69.40])垢版2020/01/23(木) 00:11:46.96ID:xrffX3VP0
軽めの林道ツーとかに使えればと思ってタイヤの履き替え考えてるんですけど
NAVIにブロックタイヤ履かせてる方っていますか?
リアの干渉がシビアだと聞きますが4.00-10だと厳しいですかね
オンロードタイヤの履き替え例なら沢山出てくるんだけどオフタイヤは情報乏しくて
0727774RR (オイコラミネオ MMf1-zMd4 [150.66.66.93])垢版2020/01/23(木) 09:22:22.15ID:wYsUuVUcM
>>725
とりあえずフェンダーありだと、幅は100mmは干渉しない。110mmは干渉する。なので4インチはギリギリいけるかってところ。
ただブロックが接地面以上に、はみ出たデザインなら無理。
0729774RR (ワッチョイ 4560-9rwV [182.255.69.40])垢版2020/01/23(木) 17:45:33.02ID:xrffX3VP0
>>726-728
ありがとう参考になります
110までは場合によっては小加工でギリギリって感じですかね
だとすると4.00で幅はいけるかもって感じだけど外径はどのぐらいになるんだろう
CLIQのタイヤはまずモノが見つからなそうですねw
0732774RR (アークセー Sx41-8POH [126.201.32.246])垢版2020/01/24(金) 17:24:44.79ID:yf+a9oFHx
ヘッドライト直流化しようと思うんだが、スイッチへ行く交流の配線ってどれか教えてもらえませんか?
テスター当てて調べればいいんだけど、あんまり作業の時間とれないんだ
0734774RR (ワッチョイ 6df3-zMd4 [106.73.67.193])垢版2020/01/24(金) 20:05:26.84ID:82rmrsSY0
60キロぐらいから強めにぶれーを掛けるとフロントが振動します。
これはタイヤがGで変形しているから?
それともグリス封入の安物サスのフォークが悪いのかな?いわゆるジャダー?
0740774RR (ササクッテロル Sp41-ik7f [126.236.240.20])垢版2020/01/28(火) 06:01:48.35ID:/KkrWsmcp
>>739
すみません解決というかマシになる
バネだと沈み込んだままにならず伸び縮みの縮んだときにブレーキへの負荷が強くなる
その時バイクのドラムだとワイヤーで引っ張っているだけなので踏ん張りきれないでブレーキが抜ける
ディスクになると液化で力が均一にかかりやすい分のマシになる感じでしょうか
伝わったかな?長文失礼しました
0742774RR (ワッチョイ d904-ps/i [220.146.183.69 [上級国民]])垢版2020/01/29(水) 05:38:06.67ID:xVZV31hT0
>>741
去年の秋に購入
60キロで走る分には十分
盗まれる確率が低い
タイヤが滑る
キャブ車で冬場エンジンかかり辛いと思ってたがそうでもない(キックとセル)
110CCなのでPCX等と比べると見劣りする
ガソリン3リットルしか入らない
ジェットヘルもバイザー付けるとメットイン出来ない(引っ掛ける事は出来る)
0748774RR (ワッチョイ f1f3-juMz [106.73.67.193])垢版2020/01/29(水) 23:10:21.94ID:Esw4FZcc0
きちんと暖気しないとまともに吹け上がらず、アイドリングでも止まってしまいますね。

別件ですが、スタートダッシュでアクセル全開にすると、ゴボボボと一瞬アクセルがついてきません。
これはなにが原因ですか?ガソリンが濃いんですかね?
また、最近たまにキャブ内でポコッとバックファイア?の爆発をすることがあります。
これは初期からずっとですが、何かすれば改善しますか?
2万キロ走っているのでエアクリとか変えた方が良いかな?
0750774RR (ワッチョイ fbbc-LIVV [111.90.54.110])垢版2020/01/30(木) 06:54:24.68ID:dw+fZWA/0
プラグじゃね?
うちのはまだ交換してないが別にそういうことはないが
昨日センスタ左側の根っこに亀裂が入ったw
左側だけで無理やり立て続けるようだとそうなるらしい。
右側にも過重かけないとあかんな
0751774RR (ブーイモ MM8d-IVqh [210.138.177.186])垢版2020/01/30(木) 08:03:34.60ID:GmO8pVV6M
一気にアクセル開けたらついてこないのは普通じゃないの?キャブ車は
そんで燃えきらなかったガスがマフラーの中で爆発するって感じで
0752774RR (ワッチョイ 7960-/fp1 [182.255.69.40])垢版2020/01/30(木) 17:58:36.01ID:IU3nwRQy0
725ですが、リアTR-1 4.00-10フェンダー無加工で
幅、外径共にカツカツですがギリギリ干渉なしでいけました
需要少ないかと思いますがご参考までに
0774774RR (アウアウカー Sa55-NgyV [182.251.251.7])垢版2020/02/03(月) 12:12:57.77ID:Bf2qEvcQa
朝、自転車専用道路あるのに自転車が車道走ってその後ろに数台バイクが並んでる状況どう思う?

個人的に自転車専用道路あるならそっち走れ危ない、邪魔って思うのだけど。
0776774RR (ワッチョイ 7960-/fp1 [182.255.69.40])垢版2020/02/03(月) 16:46:48.35ID:p5khW45G0
>>753
試しに少し飛ばして来ましたが
タイヤ以外フルノーマル、ライダー50kgちょいで
大分引っ張ってメーター読み90km届くかどうかってとこでした
フロントもワンサイズ上げてメーター誤差出てると思うので
そのへんも加味すると交換前と大きく変わった感じはしないですね
0779774RR (ワッチョイ 7960-/fp1 [182.255.69.40])垢版2020/02/04(火) 22:18:33.90ID:DDS0ADAT0
ノーマルタイヤの時も90〜ぐらいは出てたし出ないことはないのでは
このクラスって勾配とか重さの影響露骨に受けるから
ライダーがチビガリなので結構稼いでるとこはあると思うけど
0780774RR (ワッチョイ 0d43-LFnx [202.226.229.176])垢版2020/02/05(水) 05:57:40.19ID:iBLXiusQ0
ハッピーメーターだな
出ねーよwww
下りでしたーだろ
0783774RR (ワッチョイ 2560-Zca7 [182.255.69.40])垢版2020/02/05(水) 10:28:58.10ID:2Gp/wA590
実速度測ったわけじゃないからハッピーメーターと言われれば何も言えねーっす
非力なのは確かだしあくまでメーター読みでそんだけ出ましたよってことでひとつ
0787774RR (アウアウカー Sa91-eom1 [182.251.251.45])垢版2020/02/05(水) 12:22:17.10ID:NxOw8dewa
ちゃんと読んでるのか?

俺も50Kgちょいだがドノーマルで85はでるぞ。
それに12インチ前輪10インチ後輪の外径大きくなったら90〜100でてもおかしくないだろ。
まあ到達するのにめちゃ時間かかるけどな。
0788774RR (ササクッテロラ Spa1-JfpD [126.193.27.44])垢版2020/02/05(水) 12:39:08.26ID:4uZqoQXdp
リア12インチでも100km/hは出ねーよ
前後12インチのグロムやz125でも余程条件が揃わないと100km/hなんて出ねーのに110ccの非力なスクーターでどうやって出すんだよ
35kgの小学生乗せても無理なものは無理
0791774RR (ブーイモ MMeb-uvZY [163.49.204.246])垢版2020/02/05(水) 18:48:21.62ID:QkRpiuZiM
自分140.2キロありますが
0793774RR (ワッチョイ 85ee-xBIx [124.215.67.2])垢版2020/02/05(水) 22:42:41.64ID:0f61H3JG0
オレノーマルでメーター読み85くらい
実質80以下だと思うけど
90Kmとか100Kmとか言ってる人はメーター読みなのか実速度なのかどっちw

タイヤの外径変わったら最高速は変わるだろうけど、加速は鈍るし、実用ではどうかなーって感じ
0794774RR (ワッチョイ 9bbc-C88/ [111.90.54.110])垢版2020/02/06(木) 04:29:57.90ID:XcUcprIT0
外径変わるって言うが、ほんの少し過ぎて効果あるわけねーじゃん
屁理屈レベルの速度アップならともかく5キロも10キロも上がることはあり得ません。
0795774RR (ワッチョイ 85ee-xBIx [124.215.67.2])垢版2020/02/06(木) 07:03:09.20ID:eVYZ0BXJ0
仮に40cmのタイヤの外径が42cmになったら、外周が5%アップするから85kmが単純計算で89.25kmになる
実際にはタイヤ重くなるしそれ以下だと思う
0796774RR (ワッチョイ 054f-RXZG [60.60.122.75])垢版2020/02/06(木) 20:10:05.26ID:49Wb5ASx0
GOOバイクみたらCHOPSでずーっと50万くらいだったカスタムされたNAVI110が
車両価格 15.44万円 支払総額 20万円に値下げされてた。
0798774RR (ワッチョイ cdf3-Nawl [106.73.67.193])垢版2020/02/06(木) 21:08:19.21ID:cs+Dyz660
>>796
いや、ラッピングだけでどノーマルになっとるやん。
高えパーツは外して他に回したんじゃね?
まー趣味で作ったみたいなもんだったし。ダサかったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況