X



[2V] BMW 2バルブRシリーズ総合スレ-18[AirHead]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0826774RR垢版2020/04/04(土) 06:31:08.38ID:lk4ZAOmA
820 名前:774RR[sage] 投稿日:2020/03/31(火) 14:15:04.43 ID:/WAXhQZm [2/2]

ディスらなくていいよ
0827774RR垢版2020/04/04(土) 20:52:18.59ID:on5qh9Wh
65良いよな、エンジンの回りが軽いし振動無く静かだしね
安全運転するにはぴったりだよ
0828774RR垢版2020/04/05(日) 13:05:52.38ID:mtmQwit0
メッツラーのタイヤチューブ頼もうとしたら、もう造ってないと言われた。
チューブ使ってるオーナーさんは、ダンロップ等の普通のチューブ使ってるの?
0829774RR垢版2020/04/06(月) 00:13:48.33ID:U0Fw9hCW
むしろ何でメッツラのを指名してるのな?
どう言う理由なん??
0830774RR垢版2020/04/06(月) 08:21:58.90ID:2z0VR8TR
最近入手したR65LSはチューブレスだったわ…
タイヤ交換に行って初めて気付いた
0831774RR垢版2020/04/06(月) 13:12:31.80ID:E03NOheC
65LSは、キャストだけど本来はチューブ仕様だったと思う。
0832774RR垢版2020/04/06(月) 20:11:19.20ID:ni5ucJ7u
メッツラーのチューブは、パンクした時に、すぐには空気が抜けないと
先人達から聞いたことがある。
0833774RR垢版2020/04/06(月) 20:18:35.38ID:ni5ucJ7u
チューブを入れるということは、二本サスかな?
キャストホイールなら、チューブレス化したら?
0834774RR垢版2020/04/06(月) 23:55:49.90ID:pKnVcie+
リムがチューブレスを想定していない。取付は出来るけど、パンク時に耳落ちすることがあって危険なんだと。
0835774RR垢版2020/04/07(火) 00:01:06.19ID:AAqjtD6g
耳落ちの事は話としては何度も聞いたことあるけど
俺の周りの二本サスの人はみんなチューブレス化してるし
パンクも経験してるけどそれで耳落ちした人なんていないからなあ
0836774RR垢版2020/04/07(火) 09:39:43.00ID:gatAZ71t
チューブレスを想定しているリム、いないリムにかかわらず、走行中にパンクしたら危険じゃないの?
どんな感じになるか想像できない。
0837774RR垢版2020/04/07(火) 10:19:36.80ID:9SCqTZOg
チューブレス対応のキャストホイルのリムは空気が抜けても耳が落ちないように段差があるが非対応は段差がないから耳が落ちやすい
国産車でもキ最初期のチューブ使用前提のキャストホイルはこの段差がなくビートストッパ?だっけ?耳が落ちないようにする部品がついてた
仮に細パンクしたときの挙動は,クギを踏んだとして,チューブタイヤは一気に抜けるけど,チューブレスは一気には抜けず徐々に抜ける
抜ける速さはクギによるダメージに左右されるが,半日のばあいもあるし2,3日持つこともある
長文失礼した
0838774RR垢版2020/04/07(火) 12:34:14.96ID:/B8CSXPP
チューブレス化賛否あるのね…
とりあえずパンク防止剤でも突っ込んでおくかな
0839774RR垢版2020/04/07(火) 12:52:12.28ID:AAqjtD6g
賛否あるってのとはちょっと違う

理屈的には耳落ちする可能性があるが
現実問題としてホントにそうなるか?と言ったらならないって話
0840774RR垢版2020/04/07(火) 13:05:54.33ID:aM3MKxiK
ノーマル状態のチューブタイヤでも状況によっちゃ耳落ちするし
むしろチューブレスの方がエアが抜けきる前にエア圧低下でパンクに気がつくから
走行中に耳落ちなんて事態にならないよ
0841774RR垢版2020/04/07(火) 21:26:15.96ID:HENxmqrT
実はBMWはキャスト採用前のスポークホイールでもビード脱落防止のリブが設定されていて高速巡航時の安全性を確保しています。
また一般的なリムバンドは採用しないで専用のテープを巻くようになっているため パンクしてもエアーの漏れる箇所が少ないため操縦不能になるような急激なエア-漏れが 起きない設計になっています。
アウトバーンの国ならではの考え方です。

クリメカのHPから引用

http://crimeca.jp/box/53.pdf
0842774RR垢版2020/04/07(火) 21:31:05.42ID:HENxmqrT
引用する箇所間違えてた

チューブレスタイヤのメリットはパンクしても急激にエアーが抜けないことですが BMWのキャストホイールと純正のチューブ組み合わせはパンクしても急激にエアーは 抜けず、よってタイヤビードが落ちないため高速巡航でも安全です。
修理の面でも 本格的修理の場合はチューブレスでもタイヤを外して処置するため大したデメリット ではないと考えたためではないでしょうか?
0843774RR垢版2020/04/07(火) 21:51:47.54ID:CT7CFMOy
純正チューブが手に入りません
0844774RR垢版2020/04/08(水) 08:37:39.98ID:uHmnSBEr
オフロードバイク用に、ビードストッパーなるものがあるようだが、あれを流用したりはできないの?用途が違う?
0845774RR垢版2020/04/08(水) 09:22:21.45ID:pM5mCX5q
R75/5の中古車がまったく出てこなくなったな
0846774RR垢版2020/04/08(水) 10:59:01.60ID:wKo+suHQ
ビーストはホイールに穴開けないとダメ
というかあれはパンク対策じゃなくて空気圧下げたときのビード落ち対策
オフ用を流用するならヘビーチューブぐらいかな
0847774RR垢版2020/04/08(水) 11:11:23.41ID:xDkZvo4+
>>845
今回の騒動で富裕層やアクティブな老人達が逝くと出て来るヨ
0848774RR垢版2020/04/08(水) 14:02:39.90ID:+1zfQhKC
ヘビーチューブは空気が抜けやすくてねぇ
0849774RR垢版2020/04/09(木) 16:53:00.49ID:ut2fNqVs
結局、二本サスのキャストホイールはなぜかチューブ入りなんだけど、チューブレス仕様にした場合、パンクしても大丈夫という話だったっけ?
0850774RR垢版2020/04/09(木) 17:33:48.63ID:E1DsOmC7
大丈夫だよ
つかチューブレス化してある個体が実際に少なくない
まぁチューブ入りに戻すのも簡単だからってのもあるだろうけどさ
0851774RR垢版2020/04/09(木) 19:50:48.47ID:qfqGqFIv
motobinsでそこそこの買物ついでにステンボルトやワシャーが安そうだったから複数個注文したら、在庫足りなかったから返金する言われた。
払いすぎたボルト代だけ返金してくれりゃ良かったのに、一旦全ての注文をキャンセル・全額返金、その後新たな金額で請求されちゃって、ここ数日の為替の変動で逆に数百円多く請求。
モヤるわ。
0852774RR垢版2020/04/10(金) 09:04:37.47ID:6Gsgt/Yz
2月頃のポンド/145円の時に比べれば天国じゃん
0853851垢版2020/04/11(土) 04:02:55.32ID:JATvznt6
何か返金処理やり直されたみたいで、不足分の代金だけ返金されたわ。スレ汚し失礼。
0854774RR垢版2020/04/11(土) 20:41:23.85ID:IPL4TevV
エンジンスタッドボルトがはまらなくなってしまった
重さでエンジンの位置が下がったようだ
ジャッキで持ち上げようと車の中さがしたけど入ってねえ( ゚Д゚)
0855774RR垢版2020/04/11(土) 21:03:06.20ID:tMimRWJH
日曜大工でジャッキ作ろうず
0856774RR垢版2020/04/12(日) 07:15:34.82ID:i58pPLLc
>>854
スタッドってエンジンのマウントボルトかいな?
2本でエンジン固定してるんだから、支えもなしに抜いちゃいかんよ。
逆によくそんまま抜けたもんだ。
0857774RR垢版2020/04/12(日) 07:47:58.90ID:6yQoz9xl
素人整備でまたダメになる車両が…
0858774RR垢版2020/04/12(日) 08:35:30.65ID:gQVa+XD2
とほほ
0859774RR垢版2020/04/12(日) 10:59:08.69ID:ISwPwtpO
>>854
そこのナットが緩いとハンドル振れたりするから、適正トルクで締めるんだよー
0860774RR垢版2020/04/12(日) 20:14:38.48ID:5HeNb6+s
854です
お騒がせしました
ジャッキで位置調整したらスーッと入りました
0861774RR垢版2020/04/12(日) 20:31:14.80ID:lC/hNL3K
良かったな
もう無茶すんなよ
0862774RR垢版2020/04/14(火) 11:52:21.22ID:12kvshkZ
RSのブログ色々見てたら、「二本サス」ガソリンはレギュラーでもオッケー」と書いてあったが本当なの?
オレのモノサスと仕様が、どう違うの?
0863774RR垢版2020/04/14(火) 12:02:53.10ID:12kvshkZ
ちなみにオレのモノサスは、レギュラー入れるとノッキング起こしたりして、明らかに性能ダウンした。
0864774RR垢版2020/04/14(火) 12:30:57.53ID:u9KLtRmc
有鉛ガソリン仕様の場合はハイオクの方が良い。バルブシート打ち替えをしているならレギュラーでOK
0865774RR垢版2020/04/14(火) 12:36:35.95ID:Gw3AmV7O
うちのはレギュラーだな100も80も
0866774RR垢版2020/04/14(火) 12:49:34.52ID:u9KLtRmc
時代的に、ツインサス前期辺りは仕向地によって有鉛ガソリン仕様があるかも。
0867774RR垢版2020/04/14(火) 13:07:01.95ID:CERqZSd7
有鉛仕様のまま現在まで至ってる車両が日本に何台あるのか?って素朴な疑問
0868774RR垢版2020/04/14(火) 14:26:32.31ID:9IVLElCy
レギュラー入れるのはバカかケチだと思ってる
「有鉛」か「無鉛」かってのは別の話で、今は有鉛ガソリンなんて普通には売ってないでしょ
2本サスでバルブシートが痛んでれば無鉛化対策するんだろうけど、痛んでなければシートカットで十分だし
0869774RR垢版2020/04/14(火) 14:37:38.05ID:Gw3AmV7O
>>868
そういうあんたは無知なんだろうな
かわいそうに
0870774RR垢版2020/04/14(火) 19:06:30.44ID:9IVLElCy
))869さんのはモノサスかパラレバーなんでしょう?
だったら、))863さんみたいな症状が出てなければレギュラーでも大丈夫でしょ
まだまだ無知なのは自覚してますし・・・
0871774RR垢版2020/04/14(火) 21:47:17.73ID:asv113Aj
レギュラーのほうが最高速上がるぞ
0872774RR垢版2020/04/14(火) 21:51:57.89ID:VjSlrJo7
こんなオッサンバイクで最高速語るって…現行SSに乗れば?
0873774RR垢版2020/04/14(火) 22:30:06.93ID:dfl9Sh+/
うちの2本サス最終型は圧縮比9.5だからかレギュラーだと引っ張ったときにノッキング出るよ。
0874774RR垢版2020/04/15(水) 20:06:25.34ID:7zfYJxQV
>>870
とりあえずアンカーの付け方から勉強しような
0875774RR垢版2020/04/16(木) 12:28:36.03ID:mfadfCDW
モノサスだがレギュラーだとノッキングがでるのでハイオクいれてる
それもシェル?の清浄剤添加?のハイオク,一種のおまじないだと思ってな
0876774RR垢版2020/04/16(木) 18:17:50.34ID:lQXwb14w
頼んであった部品を取りに寺にいったときにR18の話したけど
驚くほどに反響が無いって言ってた
タイミングが悪いのかR18自体が興味持たれてないのかどっちだろ
0877774RR垢版2020/04/16(木) 21:14:33.96ID:soJJ7hLP
>>876
ウチのディーラーだと割と注文入ってるみたいだけどな
0878774RR垢版2020/04/16(木) 21:27:36.27ID:lQXwb14w
R18って車重345kgってハーレーのローライダーより40キロ以上重いんだ
排気量800cc車重200キロでR8の方が良かったんじゃないかと思ったり

>>877
そうなんだ
地域差つーか寺によって客層が違うんかな
0879774RR垢版2020/04/16(木) 21:36:25.47ID:h19tiH3v
モノサスなら圧縮比としてはレギュラーで良さそうなんだけど、ノッキング出るっていう人はどんなときに出るの?
季節とか高度とかスロットル開度とかで
出たり出なかったりなのか
それとも常時カリカリカタカタしてるの?

あとキャブとかマフラーの吸排気はノーマルで
調整しても出るの?
0880774RR垢版2020/04/17(金) 08:24:09.46ID:ODfqtDjT
サイドカー付は加速時にどうしてもノッキングが発生するので、ハイオク指定
キャブの構造上過負荷状態では薄すぎるらしい、ノーマルでは問題無い
0881774RR垢版2020/04/18(土) 21:08:45.80ID:39RrSUkz
ウチのモノサスでノッキングが出やすいのは気温が高いとか登り坂をズボラかましてギアを下げずに上がろうとしたとき
ハイオク入れてたらズボラかましてても何事もなくスルスル上がっていくけどレギュラーだとすぐにカリカリいうから精神衛生上たいへんよくない
あとちょっとした追い越しのときもギア落とさずにスパッとイケる
0882774RR垢版2020/04/18(土) 22:54:18.65ID:0CwPRXv8
ビングキャブの仕様的にそうなのかな
現状レギュラーで問題ないけど
メインジェットの番手変えてみようかな
0883774RR垢版2020/04/19(日) 06:51:53.56ID:JGqCTlpp
881だけど補足
キャブはノーマルだけどメインジェットはちょっと上げてる
0884774RR垢版2020/04/19(日) 19:41:59.90ID:sAO3aMM1
セルモーター直したけどパソコン壊れた(*T^T)
0885774RR垢版2020/04/19(日) 20:09:22.51ID:mSHZmu/i
鎌倉で最近r100rsとよくすれ違う
俺も早く車検通さねば
0886774RR垢版2020/04/19(日) 20:47:10.98ID:AjZ36nX+
おれも車検通したい
昨日はオイルパンガスケット替えて、今日はセルモーター分解グリスアップして、ガソリンコックのパッキン替えた
0887774RR垢版2020/04/20(月) 09:37:22.00ID:D4QBACai
某掲示板のxx製作所って人で、セルモーターをグリスアップしましたって画像見たら
電極面にグリスをテンコ盛りに塗りつけたのがあったな
0888886垢版2020/04/20(月) 18:40:18.48ID:uK6nmNWe
>>887
ブラシの接触面は接点復活剤塗ったくらい
接触面が荒れまくってたんで、サンドペーパーで慣らしたけどどうなんだろ?
ものによってはコーティングが剥がれるんで厳禁みたいなの見かけたけど、荒れ過ぎてコーティングあってもほとんど剥がれてそうだったんでやっちまった
0889774RR垢版2020/04/21(火) 09:40:54.91ID:eME6+oUv
カーボンブラシ系は清掃洗浄だけ、アマチュアの接触面が荒れてたら基本交換
油分付けると、カーボンのカスが付着、硬化して接触不良になる場合がある
0890774RR垢版2020/04/21(火) 10:47:16.20ID:md44Qhv6
パーツクリーナーをサッとひと吹きではダメかな?
0891774RR垢版2020/04/21(火) 12:18:14.64ID:NWMO2Sd/
>>887
びっきーのことだな。
個人の楽しみだから、いいとは思うが
下手の横好きという言葉がぴったりだよな。
0892886垢版2020/04/21(火) 18:27:50.04ID:IQ8vKrfR
>>889
了解!
BOSCHのセルモーターで、バッテリーのコンディションにシビアなので、今後不調・不満を感じたら丸ごと交換を検討するよ
0893774RR垢版2020/04/21(火) 18:42:34.32ID:g3Y/7vMi
俺は乗るほうが好きだからメンテは店に丸投げだけど、その人たちはイジり壊すのが楽しいんだろうね
0894774RR垢版2020/04/21(火) 18:45:10.15ID:AdNOzyGs
予算があるならデンソーのやつ
予算が厳しいならエンデュララストのやつにとっとと変えたほうが幸せになれるよ
修理してまでBOSCHのセルモーターを使いつづける理由はないよ
0895774RR垢版2020/04/22(水) 10:03:31.26ID:ItgltjHs
894に同意
BOSCHからDENSOに換えたとき心から”さっさと換えときゃよかった”って思ったw
BOSCHはバッテリ完充電でも「グルッ ン,グルッ ン,グルッ ン」てな感じで冬場なんて始動するかどうかヒヤヒヤしたものだが
DENSOに換えたら一発目から「シュシュシュシュシュシュ ドリュン!」て軽く始動した
エンデュララストは試したことはないが,894が「変えたほうが幸せになれるよ」というならそうなのだろう
DENSOは値段は高いがいい買い物したと思っている おススメの一品w
※あくまでも個人の感想ですw
0896774RR垢版2020/04/22(水) 12:53:56.33ID:H+h49//5
ボッシュで困ってない。
変えたい人だけ変えればー?
0897774RR垢版2020/04/22(水) 14:07:15.88ID:Q/Ekijzo
ウニョンウニョンウニョンウニョンウニョンウニョンウニョンウニョンズズズズズズズズブロォン ドドドドド
0898774RR垢版2020/04/22(水) 14:08:03.48ID:Q/Ekijzo
キュイキュイキュイ ズドドドドド
0899774RR垢版2020/04/22(水) 15:20:42.45ID:P8kpnT8o
ギャープスン
ギャーギャーギャープスン
ギャーギャーギャーギャーギャーブルォオオオンン
0900774RR垢版2020/04/22(水) 20:21:35.73ID:EWUpMtGF
キュ・・・カタカタカタ
0901774RR垢版2020/04/22(水) 20:50:01.39ID:et0TVh9H
…バッテリー…おわた…
0903774RR垢版2020/04/23(木) 00:31:58.76ID:JlCbVL6X
バイクシーズンな時期にバッテリー端子外しとくことになるとは
0904774RR垢版2020/04/23(木) 14:11:46.75ID:saK2miZW
899って突っ込みが甘くって、ピニオンギアが噛み合わないって事?
0905774RR垢版2020/04/23(木) 14:43:34.42ID:XlxWerRH
897がボッシュで、898がデンソーだな
0906774RR垢版2020/04/26(日) 04:35:27.29ID:+UCIcoaV
しばらく乗れそうにないからバルブガイド打ち換えのしようかなー
0907774RR垢版2020/04/26(日) 07:05:29.78ID:2JoG2VdE
899がデンソーじゃない?
ボッシュからデンソーに変えたときにモーターが強すぎて噛み合いが悪かった。
その後バレオの対策品に交換して現在に至る。
0908774RR垢版2020/04/26(日) 09:58:10.25ID:usMetB/6
デンソーは895っつうてたやん
0909774RR垢版2020/04/26(日) 21:48:44.02ID:CH+pF2Cv
>>899だけどなんかスマンな
中古で買ってセルモーターは未確認だから
どこのが付いてるか分からない
明後日から9連休だからヒマにまかせて
どこのセルか確認しとくわ
0910774RR垢版2020/04/27(月) 12:28:30.17ID:Gv5yUB8N
先週から半年もまえに予約したGWの宿泊予約が宿からキャンセル電話が相次いでる
キャンプ場も考えたがそもそも県外出かけるコトがアレだからGWは近場をウロウロする程度になりそう
0911774RR垢版2020/05/02(土) 12:16:30.68ID:Z8UClC1h
キャンプ場も一部の道の駅も閉鎖中だよ
0912774RR垢版2020/05/03(日) 19:51:59.58ID:ANe0sjkl
RSの純正スモークスクリーンがヒビ割れてしまったが絶版なのね

セカイモンで微妙な色のポチった
0913774RR垢版2020/05/03(日) 22:33:32.60ID:+BZ2Kjse
絶版といえばシティケースのインナーケース(車体側)も欠品だね
ヤフオクでもシティケースは高価安定してる
0914774RR垢版2020/05/06(水) 11:53:37.24ID:bayzuIUa
各オイルのガスケットワッシャは全部アルミではいかんのか?
0915774RR垢版2020/05/06(水) 11:54:00.38ID:bayzuIUa
あるいは全部銅
0916774RR垢版2020/05/06(水) 12:23:00.98ID:flwTQBrj
>>914
ストレートで買った汎用アルミワッシャで漏れなしよ
厚手でごついけど
0917774RR垢版2020/05/06(水) 18:34:17.88ID:2ccUSGBF
タイヤはBT45を履いてるんだけど8000キロ走ってそろそろ交換時期にきました。
二本サスで履けるロングライフなタイヤを教えてください。
0918774RR垢版2020/05/06(水) 18:39:58.05ID:bayzuIUa
>>916 OK!了解。アルミのセットになってるやつを買ってみる!
0919774RR垢版2020/05/06(水) 19:16:17.37ID:Q34icn45
>>917
同じ2本サスなんだけど、次はIRCのGS11、GS19、RS310あたりを検討してる。
安い割に評判悪くなさげなんで。
0920774RR垢版2020/05/06(水) 20:06:10.70ID:2ccUSGBF
>>919
レスありがとうございます。IRCで履けるサイズはGS11しかないのでは?
二輪館で触ったことありますが、結構柔らかかった記憶があるのですが、意外とロングライフなのでしょうか?
0921774RR垢版2020/05/06(水) 21:48:05.26ID:h/VwDFJR
R80乗ってる時IRC履いてたけど安い割に問題なかったよ
0922774RR垢版2020/05/06(水) 21:54:37.19ID:vySGsTx5
>>920
フロント100/90-19、リア120/90-18でいけば、RS310もある。
ただ、トレッド幅が124mmって書いてあるから、特に前期モデルだとスイングアームに当たらないか心配。
GS19はリアはジャストはないね。
IRCは検討してるだけで、履いたことなくてごめんね。

廃盤になったミシュランのマカダムはライフ長かった印象あるから、ミシュランなら他のも多少ライフ長いかもね。
0923774RR垢版2020/05/07(木) 00:37:48.53ID:YJVD/uuP
R100Rの場合でサイズがあるか分からないし、乗り方によって変わってくるので参考までに
F:
レーザーテック 0.8〜1万
RS310 1.5万
F11 0.8万
BT45 1.3万
パイロットアクティブ 1.1〜1.4万
R:
レーザーテック 1.5〜1.7万
BT45 1.2〜1.4万
パイロットアクティブ 1.6〜1.7万

乗り味は特に変わらないように感じている
0924774RR垢版2020/05/07(木) 16:22:33.26ID:/X17rKq7
>>922
RS310はタイヤ擦りそうですね。
BT45は規定サイズでしたが、それでもスイングアーム擦るかな?というくらい余裕なかったです。
買った時に履いてあったメッツラーは、同じく規定サイズでしたが、スイングアームからは余裕ありました。
メーカーが違うと、タイヤ幅も違ってくるんですね。
>>923
同じタイヤでも、乗り方で持ちようが違ってくるんですね。おとなしく走ります。
それほどのデータ持たれているということは、かなりのキロ数乗られてるんですね。
こちらも頑張って乗っていきます。
0925774RR垢版2020/05/07(木) 23:51:24.68ID:i/Oiocjw
>>923
BT45 って、そんなに保ちます?
私の場合、交換時レザーテックがどこも在庫無しで仕方なくBT45Vに (130/80-17 ワンサイズダウンのリアなのでVレンジ @100R) しましたが、4,500km走行で2分山です…… 。・゚・(ノД`)・゚・。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況