X



【SC57】CBR1000RR総合 part53【04〜07】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/07/25(木) 12:50:50.21ID:MWKew5qG
2004年から2007年に販売されたCBR1000RR(型式SC57)の専用スレです。

2008年式以降の設計とデザインが大幅に大幅に変更されたSC59の質問・話題は
多分、答えが出ない上にスレが荒れるので、専用スレに逝ってらっしゃいませー

前スレ
【SC57】CBR1000RR総合 part52【04〜07】 [転載禁止](c)2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1439522638/
0145774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 14:35:35.77ID:3MQt59Pg
中古で買った前期がかなりのハッピーメーターだったわ…知り合いのH2と高速で測ったらこっちが110kmに対して向こうは103kmとかでショックを受けたわー リアのスプロケ3丁上げが関係ある?
0146774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 14:49:25.01ID:wsxz0bCT
>>145
リアでかくするほど速度は落ちるよね。
110�i40/43)=102.3
なのでその友人の計測はほぼ正しい
0147774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 14:50:09.03ID:wsxz0bCT


×
0148774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 15:35:56.00ID:1MXU5blT
それはハッピーメーターとは言わねーよドリブンでかくしてんなら当たり前だろ
0149
垢版 |
2019/11/25(月) 22:05:33.96ID:1s5jjx8j
逆車に乗ってるんですが、ユーチューブにアップされてるようなレスポンスで針が動きません。
細かく捻ると針の動きが遅い気がする。
なぜでしょうか。
0150774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 22:59:20.47ID:EYkzvUqA
60fpsの動画より∞fpsの現実の方が滑らかでもっさりに見えてるんじゃない?
人間がどれ程知覚出来るかは知らないけど
0151774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 23:16:35.18ID:1s5jjx8j
それが自分のスマホで撮ってもモッサリ感があるんですよね。
ノブレッセさんの動画みたいなレスポンスはカスタムなんですかね。
0152774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 01:19:53.10ID:XOLPyoH4
ノブレッセさんとやらはある程度回転上げた状態でブンブンしてるからじゃないの。
あれ多分マフラー以外ドノーマルだし特にレスポンス良いとは思わないけど。
0153774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 07:39:10.83ID:kX+7Tnbl
低回転で小刻みに吹かしてるときのレスポンスが凄く早い気がするんですが。
あれが普通だとすると自分のが遅いんですかねー。
もし改善策あれば教えて下さい。
0154774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 07:49:25.91ID:kX+7Tnbl
スロットルワイヤーの遊びが少ないから、あんなに細かく空ぶかしできるんですかね。
0155774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 12:31:09.74ID:+gGadP5C
自分も見てきたけど特段早いとは思わないですね。自分のと同じくらい。
アクセルひねる速さの違いだったりして
0156774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 13:12:41.71ID:kX+7Tnbl
わざわざ見て下さってありがとうございます。
レスポンス悪くなる原因とかってわかりますか?
0157774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 17:23:00.33ID:l+BHCMec
ありがちなとこだとエアクリ。
オイルが固かったりでも影響あるし、バイクでも車でも普段回さないで乗ってると回らなくなるよ。
0158774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 20:04:46.01ID:4yzESckF
ハイスロにしてるからじゃなくて?
0159774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:03.47ID:EObhIbEf
ハイスロにしてると細かく空ぶかしできます?
0160774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 22:44:33.55ID:EObhIbEf
同じように撮影して同時に見比べてみたら不思議とレスポンス全く同じでした。
メーターパネルを白地に変えてるので錯覚で遅く見えたのでしょうか、申し訳ありませんでした。
0161774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 18:58:20.66ID:kupEKRuI
車検適応外のスリップオンでおススメありますか?
0162774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:37:13.95ID:afTxKAi1
アクラ
0163774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 22:59:49.04ID:kupEKRuI
アクラかー、ドグフィッシュってどうですか?
0164774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 12:23:59.39ID:S22YLod8
スリップオンならどれも大差ない。
0165774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 12:55:22.16ID:UrHy6ZqA
LCIとか安いよね 海外系はほぼ爆音じゃね?
0166774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 21:38:44.98ID:9a6kfhoo
モリワキのスリップオンて中間パイプも兼ねてるって話を聞いたんですが、マフラー交換する時は、中間パイプも買わなきゃいけないってことなんですかね?
0167774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 00:58:27.13ID:l8ZmO8xV
モリワキは中間パイプが必要
ヤフオクとか見ると大体セットで売ってる
0168774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 01:04:40.52ID:zQ1M34FH
トゥーブラザーズは?
0169774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 09:28:49.16ID:/3U84//w
モリワキから変えるときが中間パイプ必要ってことですよね?
モリワキに変えるときが中間パイプ必要ってことですか?
0170774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 09:39:35.72ID:6LeY+ALZ
モリワキのはステップ付近からの専用パイプが必要
その他のはサイレンサーと一体型だったり中間パイプが分割で付いてきたり
ヤマモトのスペックAが一体型だったかな
純正サイレンサーと置き換えみたいな感じ

ダンモト・LCIは中間パイプがセットになってる
0171774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 09:41:30.39ID:6LeY+ALZ
モリワキから他のに変えるなら純正の中間パイプが要るよ
0172774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 12:07:46.85ID:/3U84//w
ありがとうございます、逆車の純正の中間パイプって今も取り寄せれるんですかね?
0173774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 12:44:57.73ID:/3U84//w
今モリワキのスリップオンがついてて、ドグフィッシュのスリップオンにしたい場合、純正の中古パイプとドグフィッシュのスリップオンがあれば付きますよね?
0175774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 17:58:32.40ID:Wf3F0qds
写真ありがとうございました、中古パイプっていくら位ですかね?
0176774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 20:01:10.79ID:Z/l9qDTS
04モデルを購入検討しています
まだ04には跨ったことも無いのですが、今年のモーターサイクルショーで
最新モデルに跨ってみたのですが、04と最新はどっちのほうが前傾姿勢が
きついでしょうか?
それと04はハンドルの位置を上に上げるとしたらどれくらいなら
カウル等に干渉しないでしょうか?
ご存じの方おりましたら教えてください、お願いします
0177774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 21:26:00.64ID:seRt58m1
ハリケーンのセパハンとかでいくらか楽にはなるけど、前傾姿勢が辛いならどっちもやめた方がいいよ。
0178774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:38.66ID:cWSWSPY2
04ならグーバイクで近場の店のを探して跨る方がいいと思う
ここで聞くよりは

ハンドル位置についても店で聞いたほうが、もし購入後にそうならなかった時にあちらに責任を問える
0179774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:01.80ID:cWSWSPY2
と言うのも、姿勢の楽さについては人それぞれ感じ方が違うので
0180774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:29.68ID:Z/l9qDTS
>>177
ハリケーンで調べたら純正との比較写真がありました
https://www.webike.net/sd/2076632/
タレ角が若干上がるくらいなんですね
CBR954くらい上げられればな、と思ったのですが
厳しそうですね
ありがとうございます

>>179
CBR954のシートからハンドルの高さが理想なんですが
04の実車を見て跨いでみたほうがいいですよね
0181774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:01.91ID:seRt58m1
つーか、トップブリッジからかえればアップハンにもできるし、
マスター変えてタンク逃がせば結構上がるけどたかが知れてるし、
ステップも変えなきゃちぐはぐなポジションになって乗りづらくなるんで、
前傾姿勢が辛いならSSなんか選ばず、ネイキッドかスポーツツアラー辺り乗る方がいいよ。
0182774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 21:54:57.43ID:Y7XpqUo+
>>180
両足と両手に体重がかかって尻と腰が楽になる姿勢になるので、ステップに両足を乗せた状態で評価してみるのがいいと思います。

あともし嫌いでなければタンクバッグを付ければ、疲れた時は胸をそれに乗せたまま走れば休めますので、自分はそうしています。

04-05はグーバイクで検索したらまだ全国至るところに有ると思います。
あとおそらく06-07でも型式は基本的に同じなので、そちらを検索して跨ってみるのでも良いと思います
0183774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 21:59:15.72ID:NMIjrrZS
前傾姿勢の辛さは下半身ホールドがちゃんとできるかどうかによる部分が大きいんで、
ハンドル弄るより先にステップ位置合わせる方がいいと思うな。

身長が無くてハンドル遠く感じるなら垂れ角と絞りで楽になるし、
安易にハンドル上げるよりも楽な前傾姿勢とれるポジション探す方がいいと思うよ。

57は腰とか腕よりケツの方が問題だしw
0184774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 22:38:41.69ID:Z/l9qDTS
色々な意見ありがとうございます
マジで参考になります
0185774RR
垢版 |
2019/12/01(日) 07:13:05.29ID:5AAHUxP4
ハリケーンとシートスポンジ変えた57乗ってるけど長距離ツーリング余裕になったよ一泊で往復1000kmくらいだったけどね 
シートはヤフオクで張り替えのオプションで1番高いスポンジ選んで、最初は実感なかったけどケツは一切痛くならなかった。ノーマルの時は痛くて堪らなかったのに
0186774RR
垢版 |
2019/12/02(月) 00:43:19.33ID:sZeNdo7q
SSのなかで1番姿勢が優しいのはGSXって話だけど現行はわからん
0187774RR
垢版 |
2019/12/03(火) 11:43:05.84ID:4MS0441m
下道300kmぐらいで全身痛くなるけど乗りたいから乗るぜ
0188774RR
垢版 |
2019/12/03(火) 13:39:19.21ID:AhTUGMD1
SC57のノーマルステップは低すぎてニーグリップしんどい
位置を上げたら大分楽になる
0189774RR
垢版 |
2019/12/04(水) 16:10:02.69ID:7kFQwNJc
スロットルワイヤーに注油しようと思ってるけどスロットル側のカバー外して隙間からチューじゃダメかな?スロットルワイヤーをスロットルバルブの方も外すのは怠すぎる。
0190774RR
垢版 |
2019/12/05(木) 08:45:26.79ID:HfwiGTdS
そこまでするなら交換するわ
0191774RR
垢版 |
2019/12/10(火) 21:53:23.62ID:74R41enA
寒い時期になってまいりました。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
0193774RR
垢版 |
2019/12/11(水) 20:08:40.19ID:vEaqaDNr

2:28
0194774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 06:43:55.48ID:rUjBp4dr
>>192
バイクだけカッコいい
0195774RR
垢版 |
2019/12/13(金) 05:57:42.76ID:2h2q4pIe
こんな寒い時期でも自分は毎日CBR
0196774RR
垢版 |
2019/12/14(土) 05:17:25.09ID:yJdk38eV
皆さんUSBヒーター付けてます?
ハンドルもしくは上着に。

一度使うと手放せなくなるくらい暖かいんでしょうか?
0197774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 23:48:15.52ID:xXgPd7qR
>>196
モバブ式のジャケット使ってたよ
amazonで5000円ぐらいの中国製
ジャケットはあったかいけど寒いもんは寒かった
3年目に壊れたから捨てた
あとなによりも異常に臭かった

バイクから電源供給は
いろいろ危ないからやめといたほうがいいよ
0198774RR
垢版 |
2019/12/16(月) 01:26:16.78ID:AlTTqXcH
>>197
ありがとうございますm(__)m
臭いんですかw
0199774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 18:38:46.17ID:BVkLxvSU
デイトナのグリップヒーター付けてるけど全然問題なし。リレーは必須だけど。あと電圧メーターも
純正よりすこしスロットルが太くなるけど一度付けたらやめられんね
0200774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 06:30:47.58ID:dpST3ocH
>>199
それ聞くと毎冬自分は損してるんだなって気がしてきたので、この冬に付けてみますw
皆様ありがとうございました。
0201774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 18:04:23.45ID:+5JPI9Ii
>>200
もし付けるならリレーとジェネレータ監視で電圧メーターもオススメする。
自分でつけるなら結構面倒なので注意。特にスロットル側の凸部分グリップ入るようにカッターで削る作業。
0202774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 18:39:33.91ID:dpST3ocH
了解ですm(_ _)m
0204sage
垢版 |
2019/12/23(月) 19:41:03.70ID:a2gfGGVj
20日程度更新しなかったからって死亡認定されるならみんカラ会員の大半が死んでいるのだろう
0205774RR
垢版 |
2019/12/23(月) 21:41:04.21ID:Wu6swIZm
観測されるまで確
0206774RR
垢版 |
2020/01/06(月) 10:15:11.09ID:GGj68khw
イリジウムプラグってどのくらいの頻度で変える?
0207774RR
垢版 |
2020/01/06(月) 17:17:45.37ID:WsZpPPcK
10万kmくらいもつもんだから、何かのついでか気分でいいんじゃね?
0208774RR
垢版 |
2020/01/15(水) 04:45:27.79ID:OCP1srXw
カウル止める黒いやつ4種類ぐらいあって
組むときにどれがどれかわからんくなるww
0209774RR
垢版 |
2020/01/15(水) 10:50:16.18ID:+sOWc029
カウルなんて最初から上下2分割クイックファスナーの
レースカウル風にしてくれれば良いのに。
0210774RR
垢版 |
2020/01/15(水) 11:47:24.81ID:9400JYAy
>>209
それで出先で簡単に盗まれてオークション行きか
0211774RR
垢版 |
2020/02/09(日) 17:47:49.88ID:vSR8lHf4
皆さんバッテリーってどこの使われてますか?
いまいつも通りGSユアサ製のYTZ10Sをポチったんですけど、
台湾ユアサなどの安い中華製もまあまあ長持ちする?らしいので気になりました。
0212774RR
垢版 |
2020/02/09(日) 18:17:15.26ID:BU9uS4PY
Aliantリチウム使ってる
氷点下じゃない限り始動性も問題ない
0213774RR
垢版 |
2020/02/10(月) 02:48:29.11ID:VEdqtrMt
>>212
レスありがとうです。軽くなるらしいですね!
ただ高そうかもw
0214774RR
垢版 |
2020/02/10(月) 09:13:08.54ID:B5a/yYO/
Azのリチウムバッテリー使ってます。
驚くほど軽いです。
0215774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 06:50:21.78ID:bDDmsQ7C
皆さんかなり高額なのを付けてるんですねーw
0216774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 10:02:18.71ID:u9l8/zYA
>>215
YUASAが1万ちょいでALIANTが2万だったけども、自然放電の少なさに加えて重さは1/8。高い買い物とは思わなかったぞ
0217774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 10:56:33.99ID:3i88Wsjd
シャーシの軽量化コストは1kg10万と言われてるからな。
バッテリーだけで-2kg2万ならコスパ抜群安いもんだ。
0218774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 19:25:26.33ID:MwhBIAsn
今時の最新SSだと標準でリン酸リチウムだったりするもんね
初期のアンチグラビティとかは酷かったが、、SSで鉛がダメになったらLiFePO4で間違いないよ
0219774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 10:10:02.68ID:Qao0AszV
軽くなったらどうなるの?
0220774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 19:02:54.32ID:EZbgrUK/
いくらメーカーが努力して軽量化に成功しても
お前らみたいなデブが乗ってる時点ですべてが台無し
0221774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 10:42:42.14ID:mExMptfl
>>220
耳が痛い
0222774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 14:33:13.36ID:xIQH9LIE
>>220
言い出すとキリ無い・・・

足繁くサーキット通いする者は、
リッターSS乗りでも多くは無い。
0223774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 14:45:04.91ID:66gwtwEN
>>220
市販車は色々な人が乗るからメーカーは努力しなくていいって事かな?
0224774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 20:18:53.20ID:AvIQhbks
SC57こそ至高!!って思ってるけどRRRには揺れる
0225774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 20:33:32.52ID:+Y2NONhQ
59前期以外全部好きだわ 82のカードキーはMC28を思い出す
0226774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 21:05:26.54ID:Uk6ph1SE
俺は59前期好きだけどな
57が直せなくなったら買い換える気だけどサーキットでコケても壊れないからまだ57に乗るわ
カッコいいし
0227774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 00:00:48.21ID:dvCFVpP4
もうセンターアップマフラーは絶滅なのかぁ
かっこいいのに
0228774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 08:36:17.55ID:LxGh1NIS
絶滅危惧種です。
0229774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 15:01:00.29ID:6Zl76TTU
センターアップマフラーは、
エキゾーストの形が複雑杉。
0230774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 15:56:49.00ID:TTpBgYft
立ちゴケするとキズが付くのがイヤだった記憶が
0231774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 15:58:32.36ID:TTpBgYft
あとセンターアップの方がジェット機みたいで速そう
なのでセンターアップの方が好き
0232774RR
垢版 |
2020/02/24(月) 15:59:15.28ID:TTpBgYft
外国人からもセンターアップの方が人気があって中古が売りやすい、って買い取り屋から聞いた
0233774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 04:54:56.15ID:TjJdXWEn
お前ら予約したんか
0234774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 16:24:44.62ID:MM2UavE5
明日で初期04トリコとお別れ…
次のオーナーは友人だけどw
どうしても昔から乗りたいバイクがあって譲って貰える話しがあってその誘惑に負けた…
CBRも置き場があれば置いておきたい気もするが余り乗ってやれない気もするし友人が前から譲ってくれと言ってたから乗って貰える人に譲ることにしたよ…
いざ手放す事決めたらやっぱり寂しいね…
0235774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 19:44:31.50ID:vp06QCFr
04年式1万kmノーマル車を90万で契約したった
高いのか低いのかも分からないけど後悔はしてない
0236774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:22.76ID:neYWa6dd
>>235
おめ!
自分が良いと思ったなら値段なんてきにしなくておk
安全に楽しんでなー
0237774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 23:07:55.73ID:iJpya9FQ
>>235
ようこそ!
0238774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 00:07:47.51ID:UQQftORa
>>235
>>234だがいいバイクだから大事にしてあげて…
降りる人間が言う言葉じゃないけど乗換えるのが昔から乗りたかったVTR-1000SPUなんで我慢出来ず乗換えします…
0239774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 16:45:14.97ID:46VQAMWr
>>238
前にsc57 前期とsc45のsp1 (前期)の2台持ちしてたけど、sc57 の方が乗りやすかったな。やっぱりホモロゲで街乗りはちょっときつい。
特に住宅街の狭い路地の交差点とかはタンクが出っ張りすぎてハンドルがほとんど切れないから注意だよ。
0240774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 16:48:09.74ID:46VQAMWr
sc57 に乗り換えだったんですね。
すいません間違えました。
0241774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 18:02:18.31ID:zBvLA4Bi
>>240
いえいえSC45に乗換えるんです…
昔から乗りたくて今回友人が手放すと聞いて譲って頂く事になりました。
新車から乗ってる方から譲って頂くので良い所悪い所両方聞いてます。
今回逃すともう程度の良いSC45も手に入らないと思い乗換えを決めた次第です。
別の友人がそれなら自分のSC57譲ってとなって話が決まった次第です。
0242774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 18:29:44.26ID:f6trtSH7
>>241
SC45ってなんかカッコいいですね
「VTR1000SPは”一応”市販車でRVFの様な限定でも超高額マシンでもなかったから比較的誰でも買うことが出来ました。しかし同時に決して誰でも乗れるのようなバイクでもなかった。
・Vツイン特有の瞬発力ゆえ繊細さを求められるアクセルワーク
・非常に硬いサスペンション
・強力過ぎるブレーキ
・低速ではすぐにオーバーヒート
などなど色々あるんですが、やっぱり一番はフレームの想定域が高すぎて生半可な走りを受け付けないほど硬派というか硬かった事。
市場からの評価は決して良いとは言えなかったけど、一方レースではこれ以上無いほどの戦果を上げた。
これが何故かといえばVTR1000SP/SC45はユーザーに最高だと思ってもらう為に開発されたバイクじゃないから」
「HRCを始めレースで戦う者にとって最高だと思える為に造ったVツインだったから」
0243774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 19:10:51.40ID:46VQAMWr
sc57 に乗っていたんなら普通に乗れますよ。ブレーキも普通です。
ただ、低速はきついですね。すぐギクシャクします。一般道路(60キロ巡航)で3速が限界です。
ただ高速道路とか回せるところは楽しいですよ。
0244774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 23:53:04.95ID:ox89M3pr
じゃじゃ馬1位は川崎のZX-12Rだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況