X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆145台目【旧/ヌ/FI/18】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0245774RR (アウアウウー Saa5-p8W2)垢版2019/09/11(水) 09:49:09.40ID:tv8Y6qh9a
>>242
気にしないで。

自分のバイクへの不満や不調は全否定する輩が一定数いるからね。
もっとこうだったら、とかの意見や、不調の情報共有したいのに…
0246774RR (ワッチョイ 8622-8D6z)垢版2019/09/11(水) 09:58:11.66ID:hfXC/RE10
2,3速で下り坂をアクセル捻らずにエンブレのみで下った時に
「ゴポゴポゴポッ」って感じでずっとアウターファイヤー
してるような状態になるんけど、調子でも悪いのかなw燃料が濃いのかな?
自分で直したいけど18年のセローは何も出来なくてつらい
排気系は全部純正なのに・・・しかも私の購入店頗る店員態度が宜しくないので相談し辛い汗
0247774RR (ワッチョイ c216-QRbX)垢版2019/09/11(水) 18:09:57.43ID:TWRFw7ql0
>>246
仕様と思われます
今18乗っててFIも乗ってたけど、どっちも聞こえてた
マフラーの排気口大きくなったから18はやり大きく聞こえるだけでは?
0248774RR (ワッチョイ eddf-vn2e)垢版2019/09/11(水) 20:51:35.20ID:Ez1T4LP30
>>244
e52つけていて、今はOBK58使っています。
プレートの位置を後ろにずらさないとタンデムはきつい、見た目のバランスも悪いよ。
運転していても特に挙動が不安定なることはないよ。
0250774RR (ワッチョイ eddf-vn2e)垢版2019/09/11(水) 23:55:11.09ID:Ez1T4LP30
>>249
いえいえ、でも普段はタナックスのツーリングバッグ。
OBKはアルミなので硬いものとか入れるときには少し気をつけないとすぐに凹んだりするので
楽に使うならプラ素材のケースかな。

まあ最終的には好みですね。
0252774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/12(木) 00:55:59.58ID:BUPuAQOAx
サイドバック装備したいですがマルチキャリア3BOX用を選んだらそのBOXしか付けられないのですか?
0255774RR (ラクペッ MMd3-wVrb)垢版2019/09/12(木) 11:21:02.55ID:0ia4KJ26M
ここのスレ読んでると、18セローは欠陥が多い気がするんだけど。。
17セローを中古で買った方がよさそうだな。
0256774RR (JP 0H4f-rWx/)垢版2019/09/12(木) 11:26:59.51ID:6J1JZ/k4H
初物はヒトバシラーの検証後に買えってこった
0257774RR (ワッチョイ 1f05-wh5e)垢版2019/09/12(木) 12:17:37.18ID:OjJa92NI0
>>255
18は余計な物くっつけて無理矢理排ガス規制に対応させたから後からあらが出てきてる。
17が最終完成型っぽい。
0259774RR (アウアウクー MM73-HXPL)垢版2019/09/12(木) 12:27:31.76ID:kez2Bq0kM
帆立の柱は良いものだ
0260774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/12(木) 12:35:33.48ID:2XHHofQY0
18セローのエンストの元凶はO2センサーだではないかな?
アクセルを煽るとO2センサーが反応して燃料を過度に薄くするのが原因では
ないかな?

チャコールキャニスターは簡単に外す事が出来ると書いている人がいるのに
外した人がいないのは不思議だよね
0262774RR (アウアウカー Sa13-16tT)垢版2019/09/12(木) 16:18:41.04ID:JBKTMluga
>>260
O2センサはそんな一瞬では補正しないよ
0265774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/12(木) 17:07:36.00ID:AgRgfB/7x
買ったばかりだよ
旧年式の方がいいとか今更言うなよ(T . T)
0268774RR (ワッチョイ 1f25-wh5e)垢版2019/09/12(木) 17:46:25.61ID:KDMBgyg40
>>264
してないよ
0269774RR (ササクッテロ Sp73-WDch)垢版2019/09/12(木) 17:49:57.80ID:FqONipJyp
17から18に乗り換えた人ってまだ少ないのかな?
パワーとか最高速とか実際どうなのか情報無いよね
0270774RR (ワッチョイ 9f57-6eqr)垢版2019/09/12(木) 17:49:58.29ID:YwEIM5Ay0
>>265
大丈夫、新しくて悪いことは無い
本当に問題があれば、しばらくすればメーカーか、
もしくはバイクに詳しい先輩が対処を考えてくれる
18にはデザイン上の加工良さもあるしな
0273774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/12(木) 20:10:50.43ID:2XHHofQY0
>>264
馬力の違いは計測方法の違いと、どこかで読んだ事あるけど、どうなのかな?

圧縮比が微妙に高くなっているから低回転トルクは上がったかもね
(ガスケットを薄くする事によって圧縮比を上げただけなので超微妙だけど)

18セローの一番の魅力はお尻だね!というかお尻だけ

今の時代は新しいバイクになればなるほどパワーと関係ない排ガス規制の為の
部品だけが増えていくからMCには期待できない
0274774RR (アウアウクー MM73-HXPL)垢版2019/09/12(木) 20:29:59.32ID:kez2Bq0kM
わざわざ劣化18に乗り換える17乗りがいるかよ…
0275774RR (ワッチョイ 7f58-Nl8y)垢版2019/09/12(木) 21:20:52.07ID:tOFAtGZ+0
18セローの魅力は燃費向上による航続距離延伸
ネガはエンスト持病とガソリン満タン入れるのに時間かかるところ
0279774RR (ワッチョイ 7f72-zVpc)垢版2019/09/12(木) 23:28:52.74ID:6dgVGisb0
ツーリングシート使ってる人いる?
タンクとの隙間や、縫い目からの水の染み込みがあるみたいだけど。
0280774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/13(金) 00:13:03.94ID:6qPyuhgc0
>>279
一ヶ月しか使っていないが
屋根なし外保管でも、雨の日や台風後も、今のところ水のしみこみはないよ
タンクとの隙間は3週間ほど使えばましになるが、ノーマルより隙間はある

ツーリングシートは座面が地面と平行になりお尻が痛くなくなるので
高さに関係なくお勧め
0281774RR (アウアウカー Sa13-Ozs9)垢版2019/09/13(金) 00:29:52.21ID:ne8Qv5mPa
>>279
縫い目からの浸水は予めネットで見たコーキング剤での防水対策をしたのでノーマル状態だとわからないが、1年以上経っても問題ない
隙間については個人の感想は勿論だが、作業員の腕の差による個体差もあるかも
前後方向に引っ張るとシートベースが反って隙間が出来やすい
https://i.imgur.com/Xus5r7l.jpg
https://i.imgur.com/y80aqSI.jpg
シワはご愛嬌w
0282774RR (ワッチョイ 7f72-zVpc)垢版2019/09/13(金) 00:30:07.47ID:0gZIrWwI0
ありがとう!
防水加工しないと…とか、隙間をウレタンで補充するとか妄想してました。
背中押された感じ
0283774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/13(金) 01:05:02.25ID:zFoLymhwx
>>281
ピカピカで綺麗にしてますね
かっこいい
0284774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/13(金) 01:13:44.01ID:zFoLymhwx
なんでこの歳になるまでオフロードに乗ってなかったんだろう。
オフロードこそ若い時に乗るバイクだったののではないかと最近つくづく思う
どこへでも行ける。乗るのが原付か思うくらい楽。燃費がいい。良いこと尽くめだね。でもまだオフロードの見た目が心底カッコいいとは思えないんだよねー。
0286774RR (ワッチョイ 1f76-6eqr)垢版2019/09/13(金) 01:22:33.21ID:rvxa0ES10
俺は最初にオフ車買ったからオフ車しか乗りたいと思わないな
オンロードバイク買ったら林道行きたくなった時どうしようとか思ってしまう
まぁ言うほど林道行かないんだけども
0287774RR (スププ Sd9f-bNvO)垢版2019/09/13(金) 02:59:46.12ID:ndShHQQkd
俺は逆にオンロードバイクのデザインがどうにも好きになれない。(もちろん好みは人それぞれやけどな。)
0288774RR (ワッチョイ 7faa-wVrb)垢版2019/09/13(金) 03:00:39.79ID:xOBR8FQt0
はじめてのオフ車にセローを買う予定です。
林道ツーリングガイドブックなるものがあることを知ってワクワクしています。
持っている方、このガイドブックには九州の情報は多いでしょうか?
0289774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/13(金) 04:42:57.37ID:zFoLymhwx
やっぱり見た目も好きなんだね。
俺は真のオフロード乗りにはまだまだだな。ということで全くいじろうって気にならないし、メットとかスーツとかブーツとか全然欲しくならない。
0290774RR (ササクッテロル Sp73-V2O5)垢版2019/09/13(金) 06:21:41.49ID:dgdVcWdop
14年式辺りのセロー250で燃ポン変えたとか何か対策してる人いる?
燃ポンが悪さして林道なんて走れたもんじゃ無いから、何かあったら教えて欲しい
0291774RR (スッップ Sd9f-ie7I)垢版2019/09/13(金) 07:25:31.21ID:48HO3t0sd
お店に持っていったらリコール出てるよって言われて交換してもらった
交換対象時期は過ぎてるけど無料だった
0294774RR (スフッ Sd9f-Hduh)垢版2019/09/13(金) 08:14:01.91ID:EqXnP9Kgd
とりあえず、パフォーマンスダンパー、エッジテールライト、ZETAフロントフォークアジャスター、キジマNANOウインカー、SP忠男エキパイ、マフラー思案中ってところかな。




セロー買ったら着けるんだ。
0295774RR (ワッチョイ 7fa4-6eqr)垢版2019/09/13(金) 08:14:13.96ID:ohCpyTnx0
ツーセロ出る前に乗ってたやつリコールあったな
加えてアクセルワイヤー不良とかオイル漏れとか初期不良で手のかかる子だった
0298774RR (ワッチョイ 9f57-6eqr)垢版2019/09/13(金) 09:31:45.07ID:RncjdV380
>>288
いや、ガイドブックなんて何万もするモンじゃないんだから
興味があるならさっさと買おうぜ。
0299774RR (ササクッテロル Sp73-V2O5)垢版2019/09/13(金) 09:49:41.95ID:dgdVcWdop
俺の14だけが悪いのかぁ....
林道でゴリゴリ上がってった時だけ急に症状出るんだよね
リコール待ってたけど来なさそうだし、泣き寝入りの純正交換かな
0302774RR (ワッチョイ 9f57-6eqr)垢版2019/09/13(金) 10:17:21.63ID:RncjdV380
>>299
自分のだけ悪くなるのだったら原因は大抵自分だけどな
FIだったら使ってるガソリンとか、変な添加剤とか
基本的なところでエアクリとかバッテリーとか
0303774RR (アウアウエー Sa7f-VauV)垢版2019/09/13(金) 10:30:14.32ID:IX8yn6LSa
上がってるときってことは角度がついているときでしょ?
ガソリンか転倒センサー位じゃん
0304774RR (ワッチョイ ff22-C5Z7)垢版2019/09/13(金) 10:41:34.48ID:f16XSu4p0
エアクリbox蓋の加工って手軽にできる改良(?)らしいですけど
実際に何か変わったりするんですかね?
0305774RR (ワッチョイ 9faa-V2O5)垢版2019/09/13(金) 11:29:02.93ID:lO13zhje0
上がってる時は顕著に出るけど平地でも出るんだよね
アクセル開けてるのに、アイドリングギリまで落ちて回復
その間アクセル煽っても変わり無しで
添加剤とかは入れずにVパワーのハイオク入れてる位だよ
6L程度燃料入ってる状態だった
エアクリは何もしてないから、そこなのかな
0307774RR (ワッチョイ 1f05-wh5e)垢版2019/09/13(金) 12:18:47.03ID:ifbJW5IC0
>>305
ECUレギュラー仕様なのにハイオクなんて入れるから、、
0311774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/13(金) 13:13:27.69ID:6qPyuhgc0
セローの圧縮比で自然発火しにくいハイオク入れる意味ないでしょ
あるとしたらハイオクに入ってる添加剤の効果ぐらいかな
ハイオクで未燃焼ガスが増えて、そこに更にAIで空気が入りバックファイヤーってオチじゃないの?
普通にレギュラー入れてて年に一度フューエルワンを入れた方が良いと思うな
0313774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/13(金) 13:48:40.38ID:6qPyuhgc0
>>312
逆にありがとう!
今まアフターファイヤーの事をバックファイヤーと言ったりアフターファイヤーと
言ったりしてた
0314774RR (ワッチョイ 1f25-wh5e)垢版2019/09/13(金) 17:02:48.45ID:pQJAqpGl0
>>308
無駄に税金払ってくれてありがとう
0316774RR (ラクペッ MMd3-wVrb)垢版2019/09/13(金) 18:08:29.82ID:Ey761crrM
ツーセロ新車で買う時に、アドベンチャースクリーン、アドベンチャーキャリア、ハンドルガード、アンダーガードを自分で付けると言えば、工賃分を値引いてくれるかな?
0317774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/13(金) 18:37:35.04ID:zFoLymhwx
>>316
んなーわけない
と思うが言ってみれば
値引き交渉として
他の名目で値引きしてくれるかも
バイク屋さんって応じてくれるイメージがある
バイク盗難させて下りた保険でバイクを買いに行った時に保険って満額でないんだよね?70〜80%くらいだっけ?それ知らなくて悲しがってたら「持ってけやっ」て言ってくれて盗難された車種を選ばせてくれたo(^-^)o
0318774RR (ワントンキン MMdf-xdkT)垢版2019/09/13(金) 19:12:36.27ID:34xAUiwgM
>>315
同じだよん
レギュラーとハイオクも同じ熱量 出力だよん
レギュラーとハイオクを1L買うとハイオクの方が4%多く買えるよん
0319774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/13(金) 19:28:57.01ID:6qPyuhgc0
>>316
ツーセロと素の価格差は工賃含まない単品のアンダーガードとアドベンチャースクリーンと
ほぼ同じ
それができたら
ツーセロ買って使わない未使用の部品をオクで売って儲ける事ができてしまう
YSPは損をしないけど、ヤマハにばれたらまずい事をYSPはしたがらないだろうね

グラブバーもリアキャリアも無い状態のセローを売る事もアウトだね
0320774RR (アウアウカー Sa13-Ozs9)垢版2019/09/13(金) 19:38:16.89ID:3G9D6Lbpa
>>297
長野県栄村の辺りをウロウロしてて、さかえ倶楽部スキー場から野々海池に登って行ったらダートだった
測ってないけど距離は4〜5kmくらいあったぽい
池から西に延びてる道もダートだったがゲートが閉まってた
他にもありそうだったがあの辺り通行止めが多い…
0321774RR (ワッチョイ 9ff3-HuMN)垢版2019/09/13(金) 20:23:49.21ID:xrTf6eqh0
>>294
マフラーはプラナスがオヌヌメ
デザインも重量もスマートだぞ〜
0323774RR (スッップ Sd9f-ie7I)垢版2019/09/13(金) 20:42:41.96ID:ArVBShNmd
>>320
近所かもw
伏野峠(R403)に抜ける林道かな
熊には気を付けてな

>>316
販売店にはツーセロパッケージ分の工賃は取るなよと通達されてるらしい
まぁ値引きで調整してるのかもしれんが
0326774RR (アウアウカー Sa13-16tT)垢版2019/09/14(土) 07:41:20.93ID:iJTwo6fca
>>323
工賃取るなって通達なのね、てか工賃入ってない金額だったのね。
ツーセロが値引きノーマルより渋かった理由が分かった。

ツーセロ買ったけど結局スクリーンとハンドガードは外してしまった
0327774RR (ラクペッ MMd3-wVrb)垢版2019/09/14(土) 09:27:05.59ID:4ArYKhXnM
おれもツーセロ買ったら、スクリーンとハンドガード外そうと思ってるんだけど。だから納車時に付けないで欲しいんけどダメなのかねー。
0332774RR (アウアウカー Sa13-16tT)垢版2019/09/14(土) 11:50:35.75ID:iCy31hTYa
>>329
あのキャリアってアルミだけとやっぱすぐ凹んだり曲がったりするのかな?
普通の純正キャリアは塗装が削れて錆びるくらいだったけど。

今度アドベンチャーキャリアで林道行こうとしてるから心配
0333774RR (ブーイモ MMe3-SpMI)垢版2019/09/14(土) 11:54:29.96ID:TgqWkST3M
ワシはキャリアとアンダーガードだけ付けてもらって
鳥居とハンドガードは売るからって取り付けしてもらわず手渡ししてもらったぜ
0335774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/14(土) 12:20:39.90ID:80l5Eltn0
マルチウィングキャリアは小さくて軽そうでけどシートとの段差が大きすぎ

アドベンチャーキャリアはデカいけどボディの剛性アップ効果もありそうだし
シートとの段差が少ないところはいいね

アドベンチャーキャリアは2kgだけど、マルチウィングキャリアは何kgなのかな
0336774RR (ブーイモ MMc3-alaO)垢版2019/09/14(土) 14:28:18.40ID:trYHers4M
林道行くならキャリアはいらないな
ナックルガード+アンダーガード(+可能ならハンドル交換とワイドペグ)でいいと思う
0338774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/14(土) 14:50:17.74ID:80l5Eltn0
>>337
ビードストッパーとかつけて高速乗っても振動とか大丈夫?

近くに林道がないとレインウエア、胸部プロテクター等を積んでいくし
場合によっては珈琲のためにガスコンロとか持っていくしな、、、

giviとかのパニアケースだと広場で簡単に外して練習できて便利
0339774RR (ワッチョイ 1f43-wVrb)垢版2019/09/14(土) 14:50:45.57ID:aCeGkaMD0
林道に行く時はアドベンチャーキャリアを外せばいいね。外す時間、また取付ける時間はどれぐらいでしょうか?
0340774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/14(土) 14:53:54.09ID:80l5Eltn0
>>339
アドベンチャーキャリアは簡単に外したり付けたりできないよ
マルチウィングキャリアの方が外すのは楽かも

どっちにしても
いちいち林道の度に外すのは面倒くさすぎてやらないよ
0341774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/14(土) 16:48:35.93ID:6Yz44ZnMx
東京から行けるおすすめ林道教えてくだい
0342774RR (アウアウウー Sa63-POm3)垢版2019/09/14(土) 18:13:47.10ID:Aymjtbhta
15ツーリングセローだけど、水抜穴を塞いでいるシールを外さずに組み立てられてた。
サビサビになって、もう要らねーやと、取り外したら判ったこと。
0343774RR (ワッチョイ ff3a-THnp)垢版2019/09/14(土) 20:11:22.99ID:ByVdxWTh0
>>341
林道にオススメなんかありません。
林道は自身の力で切り開く物です。
0344774RR (ワッチョイ 1f43-wVrb)垢版2019/09/14(土) 20:23:28.89ID:aCeGkaMD0
全くに初心者ですが、林道って1人で行っても大丈夫なんですか?特に気を付けることがあればアドバイスお願いしますm(_ _)m
0345774RR (ワッチョイ 7faf-bRiQ)垢版2019/09/14(土) 20:28:34.84ID:W9kFTXbt0
林道でもキャリアあると便利だよ、荷物以外にも

・コケたり捲れたりしてもテール周りをガードしてくれる
・引き起こしやヘルプの時に掴み易い
・トラぶった仲間を牽引する時

結構重宝するよ
0346774RR (オイコラミネオ MM8f-gWye)垢版2019/09/14(土) 20:40:43.89ID:qsa9aOY+M
セローでこけて怪我した事例書き込んで
俺の場合
ウィリー失敗右足がたてに爪先地面
踵車体側でもろに足に車重がかかり
足の甲骨4本骨折
0352774RR (ワッチョイ 1f25-6eqr)垢版2019/09/14(土) 21:18:44.99ID:2W5BlGYo0
ガキじゃなくて老害だと思う、老害が書く文章ってそんな感じの解り辛い文章だし。

ケガなんて損なだけで、しないに越したことないのにね。
0354774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/14(土) 21:26:26.48ID:80l5Eltn0
>>349
フル装備でウイリーゴッコして足の骨を4本も骨折したんだ〜!
死ななくて良かったね
キミの書いたおっちょこちょいな文章だと、近所でウイリーゴッコして事故った
だけかと思ったよ

おかげさまで、俺はフル装備でウィリーして足の骨を折った事はないよ
0355774RR (オイコラミネオ MM8f-gWye)垢版2019/09/14(土) 21:31:29.22ID:qsa9aOY+M
いやー
ちゃかしたおぼえはないんだけど

めんごめんご

何でみんなおじさんのスレに
過剰に反応してるのか
おじさん、わからんご
0358774RR (ワッチョイ 1fbe-Ykg8)垢版2019/09/14(土) 22:29:29.10ID:4tvTpQp00
>>352
高齢者が必死にウィリーの練習やったんだよ。それで骨折。
誰もウィリー失敗で骨折するなんて思わないだろう。テンプレに入れてもいいくらいの教訓でマジ感謝
0359774RR (ワッチョイ 7fc6-X+EL)垢版2019/09/14(土) 22:34:22.51ID:kmrdSz500
>>344
できれば複数で行きたいところだけどツーリングマップルに載ってたりいろんな人がブログに書いてるところなんかは一人でも大丈夫だと思う
ただ山の中でバイクが壊れたりすると普通に遭難すると思うんで食料水分を持っていって、行き先は家族なんかに伝えていった方がいいと思う
登山と一緒だね
0360774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/14(土) 22:59:34.97ID:FXwZwX89x
林道って登山者が歩いてるようなところでもバイクで走っていいの?
0365774RR (ワッチョイ 9f25-2xJq)垢版2019/09/15(日) 00:00:25.00ID:9wvZ1XN90
>>344
全くの初心者なら、せめてオフロードブーツは
履いた方が良いでしょう。
セローなら、くるぶしグリップ、ニーグリップ
に注意してスタンディングしながらゆっくり行けば
上りはたぶん大丈夫。
むしろ下りが怖いと思います。
リアブレーキはロックしてもあまり怖くないけど
フロントロックするとダートではコケる以前に
低速でも全く操作不能になります。
カーブ前にはしっかり減速してください。
普通にブラインドに鹿とかいますので。@埼玉県

究極的に言うと、バイクは大破しても
怪我さえしてなきゃ、どうにでも帰れます。
林道ツーリングに限った事では有りませんが。
0366774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/15(日) 00:18:27.84ID:pWH5kCFEx
登山道と林道は違うのね
ありがとう
でもYouTubeとかでたまに歩行者とすれ違ってたりするのはなんなんだろう
0368774RR (アウアウウー Sa63-POm3)垢版2019/09/15(日) 00:59:25.70ID:LlxOVsEVa
>>344
ムリだと思ったら早めに引き返すことかな
西殴りから入ろうとして、20cm位の洗掘みておずおずと引き返したのは良い思い出
0369774RR (アウアウクー MM73-HXPL)垢版2019/09/15(日) 01:01:42.36ID:a3N4aa+vM
林道遊び始めてすぐの頃の肋骨ヒビ
前日雨でぬかるんでる粘土質の坂道アタック。ノーマルじゃ泥が詰まってグリップなくなり登り坂を逆走…時速20キロでバックして後ろは谷…早めの判断でバイク放り投げて事なきを得ました。
0370774RR (ワッチョイ 9ff3-rwV4)垢版2019/09/15(日) 01:51:58.17ID:QYqbcv3Q0
セロー乗りってわりと老害多いよね
高齢リターンライダーからすると体力的にも価格的にも丁度いいバイクなんだろうな
0371774RR (ワッチョイ 1f25-6eqr)垢版2019/09/15(日) 01:55:34.76ID:4LcvqvBG0
>>357
>>349読んで自分が怪我した経験を自慢してない文章になってると思ってるなら、さすがに頭悪いと思うよ。

>>366
明らかに登山道走ってる動画もあるからねえ。よくああいうのアップする気になるなあと思うよ。
0373774RR (ワッチョイ 7f58-Nl8y)垢版2019/09/15(日) 03:32:42.52ID:VmV/OWnF0
登山とオフロードどっちも趣味にしてる立場から言えば
登山道にバイクで入ってこられるとばったり出会ったときに恐怖だし
路面が荒らされて歩きにくくなるから侵入は勘弁な
0376774RR (アウアウカー Sa13-Ozs9)垢版2019/09/15(日) 09:21:51.73ID:vR0uM3Sla
先日川上牧丘林道走ってた時に7〜8人の登山者グループに出くわしたよ
徐行して会釈もしたから悪印象は持たれてないと思う
林道は登山者よりも猪や鹿狩りの人(鉄砲もってる)に出くわす方が多いかな
0377774RR (ワッチョイ 1f43-wVrb)垢版2019/09/15(日) 10:09:18.46ID:/TJuV8C00
入っていい山とダメな山ってどうやって見分けるの?
Youtubeのセローおじさんの山は個人のものなんですかねー。楽しそう。
0379774RR (スプッッ Sdb3-CFUL)垢版2019/09/15(日) 12:11:23.98ID:h1YvbHUDd
昨日は新たな脇道を見つけて林道マップが広がった こことあそこがこうなってこう繋がるのかぁってちょっと嬉しかった
浅い川を7回ほど横切ったり 急勾配だったり ちょっと泥っぽかったりとめっちゃ汚れた
0380774RR (ワッチョイ 9faa-whx6)垢版2019/09/15(日) 14:23:05.47ID:jqoNq5Ji0
基本地図にある公道と称される未舗装林道しか入らない
私有地でもゲートがないから入っていいなんてのは蛮族の理屈だし登山道なんて論外
0381774RR (ワッチョイ 9f11-k/Og)垢版2019/09/15(日) 14:27:57.40ID:0/Jo2pLU0
ZE72-6003
これ着けてみた。配線は余裕でかわせたけどバッチリしっくりくる角度が無いね。
アクセル側はハンドルエンドが出る位白いプラスティック削らないとアクセルが戻らなくなったわ。
汎用品なんでこんなものかな?
0383774RR (ワッチョイ 9fdb-bX/T)垢版2019/09/15(日) 14:54:08.47ID:zGjXDYoG0
世の中にはトラタイヤなら入ってOKだけどオフタイヤは路面を掘るからダメとかいう謎理論もあるぞ
0384774RR (スプッッ Sdb3-CFUL)垢版2019/09/15(日) 15:13:16.81ID:7CQQhauPd
>>381
それガードの高さもいまいちしっくりこないし セローのハンドルに微妙に合わないよな
ガードのパーツを左右入れ替えるといい感じになったよ俺は
0391774RR (ワッチョイ ff22-C5Z7)垢版2019/09/15(日) 18:41:33.34ID:OABu/LdU0
先日セローと友人バイクをとっかえひっかえ色々しながらツーリングしてきました
道は緩やかなワインディングロードだったんですが、かなりの酷評で・・w
ssバイク乗りからは「一速スカスカ、軽すぎて怖い、風がよく当たって高速はこれじゃ無理」
アメリカン乗りからは「視界が開けていい、取り回し楽、シフトチェンジが頻繁で
大変 ステップの位置が垂直で操作しづらい」

最終的にセローが自分の下に戻って、「ああやっぱりこれだな」って思った反面
友人からは酷評過ぎたのが悔しかった・・・
0392774RR (ワッチョイ 9f90-ldzl)垢版2019/09/15(日) 19:29:40.83ID:Zrva8P0v0
高速道路は早いし、移動には便利だが、
近くの林道走るほどの冒険感はない。
コンビニの駐車場にたまって、うだうだ話すより、
斜面で倒れたセローを一人でどうやって起こすかを考える時の緊張感の方が充実。
0393774RR (ワッチョイ 1ff3-wC74)垢版2019/09/15(日) 19:30:43.10ID:6B9uJXNY0
DT230ランツァから乗り換え。18年セロー納車されマスタ。
エンジン苦しそうな音するからあまり回さずに乗ってたら
ガンガン車から追い越されまくって怖い思いした。
原付の気持ちがわかったよ。。。

でも、しっかり回せば下道では困らないくらいには
ちゃんと加速する。

一つ気になったのは俺は両足かかと少し浮く程度の短足だけど
足がやはり少し窮屈。足持ち上げないと
リアブレーキが踏めない。

散々出尽くしてると思うけど感想書いておきます。
0394774RR (ワッチョイ 9faa-bRiQ)垢版2019/09/15(日) 19:41:40.35ID:XpHQyt/T0
>>391
1速スカスカってのはSS1000は1速で160km/hとか出るので仕方無いですねw
その他の不具合はセローでも全て解決できますね

>>393
ブレーキもシフトも角度調整出来ますよ
最適角度にしないと、気持ち悪いだけですよ、mm単位で調整しましょう
0395774RR (ラクペッ MMd3-wVrb)垢版2019/09/15(日) 20:30:48.39ID:/6Mh/jvQM
初めてのオフ車で、林道行きたい場合は、やはり中古車が無難でしょうか?
新車でコケるのは精神衛生上よろしくないと思った次第です。
0396774RR (ワッチョイ ff22-C5Z7)垢版2019/09/15(日) 20:31:51.83ID:OABu/LdU0
>>392
赤信号の時に降りて交代してたんでコンビニでダベったりしなかった汗
林道は絶対に行かない・・・運転下手で怖いし、何かあったときの仲間がいない
バイク持ち上げるのは・・・鍛えればいいんじゃないかな
0399774RR (ワッチョイ 9fc6-8BT8)垢版2019/09/15(日) 20:58:57.46ID:1HgzDNxl0
>>391
それぞれ求めるバイクが違うんだから当たり前だろ
お前はssやアメリカン乗って、良いと思ったのか?
そういうとこだよ
0400774RR (ワッチョイ 9f25-2xJq)垢版2019/09/15(日) 21:31:52.85ID:9wvZ1XN90
>>391
>>393
今はオフ車のラインナップが激減して
トレール要素やツーリング車要素を
セローが担わなきゃならなきゃですからねぇ。

そもそもバブル期に「自走が多少楽なトラ車擬き」
として出たニッチな車種ですから。
基本スタンディングでガレ場では、
足ついてみたいなアレだから、
ポジションが気になるのはしゃーないでしょ。
高速だってあれだけ走れれば充分ですよ。

軽くて足つく、小さめのオールマイティーな
オフ車ってだけなら、セローじゃなくても
良いのでは、、
てか、選択肢自体も無いですが。

今SXとかシェルパが有れば人気なのかな?
0401774RR (ワッチョイ 1f43-wVrb)垢版2019/09/15(日) 21:32:10.30ID:/TJuV8C00
20年程前、ヤマハのビラーゴっていうアメリカンに乗ってた。なんか面白くなくてバイク屋のオヤジに相談したら、セロー225に乗せてくれた。スゲー楽しいバイクだなあと思ったよ。で、今の歳になってセロー購入を検討中w
0402774RR (ワッチョイ 1f25-6eqr)垢版2019/09/15(日) 21:33:59.01ID:4LcvqvBG0
>>396
逆になんでセロー買ったの? って思っちゃうんだけど。アドベンチャーで良い人だと思う。
後、砂利道の斜面で転んだバイクを起こすのは腕力云々の領域じゃない。
0403774RR (ワッチョイ ff22-C5Z7)垢版2019/09/15(日) 21:46:10.76ID:OABu/LdU0
>>402
初心者でも扱いやすそう、軽い、取り回しの良さ、小型で細長い見た目
車検がない、メンテナンスが簡単そう、パーツが豊富、オフ車でキャンツーしたかった
その気になればどこにでも気軽に行けるのは魅力的だった(実際に行くかは別として)

アトベンチャータイプは、自分の中では大きすぎて見た目があまりすきになれなかった
0404774RR (ワッチョイ 9fc6-8BT8)垢版2019/09/15(日) 21:50:38.49ID:1HgzDNxl0
初心者はセローでももちろんいいけど、ABS付のオンロード選んだ方が良いと思う
オフ車でパニックブレーキは死ぬ
0408774RR (ワッチョイ 9f5c-byO/)垢版2019/09/15(日) 22:20:27.15ID:9fHFC4BR0
今年免許取って7月にセロー買って5000kmくらい乗ったから
そろそろ未舗装路に行きたいなぁと思ったが
金使いすぎてブーツやらオフ用のプロテクター買う資金がない
冬のボーナス待ちか
0415774RR (ワッチョイ 1f76-6eqr)垢版2019/09/16(月) 00:35:56.44ID:Q/kXqY/B0
別に初心者でもなんでも好きなの乗ればいいだろ
安全第一ならそもそもバイクなんか乗るべきじゃない
0416774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/16(月) 01:10:09.90ID:QezZbd4R0
スポーツ感覚で走らせたらロードはオフより高速になるし単独事故にならない可能性が
高くなる

林道でも場所によっては対向車とかあるけど、だいたい低速での単独事故が多い

ロードは交通量も多いしコーナーを攻めると高速になり死亡リスクは高くなるでしょ

もちろんロードもオフも安全確保して楽しく走るのが望ましいいけどね
0417774RR (ブーイモ MMe3-QFl4)垢版2019/09/16(月) 01:13:43.65ID:psUraMCMM
なんか愚痴すまん。Twitterでセロー乗りがコケました〜ツイートするのね。
林道でやらかしたならわかるよ。
けど当たり前のコーナーでフロントすくわれていきました〜みたいのほんと多い。女性も男性も。もちろんリプ欄は励まし多数よ。けど本音は降りた方がいいのでは?じゃね?そこでやらかすなら向いてないと思うの違うかな?
だって死んじまうじゃない?
0418774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/16(月) 01:34:19.97ID:apgX1HxRx
それをチェックしてるのもどうかと思う
0419774RR (アークセー Sx73-tvwQ)垢版2019/09/16(月) 01:35:32.84ID:apgX1HxRx
なんか愚痴すまんって前提だったね
ちゃんと読んでなかった。すまん。
0420774RR (アウアウクー MM73-HXPL)垢版2019/09/16(月) 01:43:42.16ID:9dKdxYJ+M
何でもいいけど死なない程度にな。林道閉鎖とか傍迷惑もいいとこだから。
0422774RR (ワッチョイ 7fee-3CcD)垢版2019/09/16(月) 02:50:43.98ID:4M+HC1C40
陰毛が白髪だらけボケ爺徳永

嘘つきで知ったかばかりの徳永
尿洩れ悪臭が漂う徳永
人間のクズ徳永
ジジイなのにオナニーばかりしている徳永

変態キモジジイ徳永、氏ね
0423774RR (ワッチョイ 1f35-eV+M)垢版2019/09/16(月) 05:34:11.73ID:AUtdWTNo0
>>417
SNSはそういうもの
と思う他ない
嫌ならやめればいい
0424774RR (オッペケ Sr73-KnKV)垢版2019/09/16(月) 08:34:14.03ID:KBAsdjGfr
>>395
新車も中古車もコケたらショックなのは同じだよ
新車買える金があるなら新車にした方がいい
傷の一つ一つが思い出
0425774RR (ワッチョイ 7f16-16tT)垢版2019/09/16(月) 08:44:20.45ID:oZcqqgii0
>>424
俺も(は?)新車派だけど、
傷ひとつひとつが思い出っていい考えだな。
0426774RR (ワッチョイ 1f58-6eqr)垢版2019/09/16(月) 08:48:04.37ID:SkGnq3Ah0
気づかなかった傷とかつまらないトラブルが出た時
「新車ならこんなことなかった」と後悔することを
考えると、(買えるなら)新車にすべきと思う
0428774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/16(月) 12:19:44.06ID:QezZbd4R0
新車を買うとfmcで新型が出るとザワつくが
中古のこの型が欲しいと思って指名買いすると新型が出ても目移りしない

新車に越したことはないけど、今の時代新しくなればなるほど走りやパワーに
関係ない改悪がふえる
0430774RR (ワッチョイ ff09-pBWi)垢版2019/09/16(月) 17:00:38.76ID:VkoCOO6X0
林道を遊びで走ってる時点で大迷惑なんだが、そこだけは正当化するキモいセロー乗りw
0432774RR (スッップ Sd9f-ie7I)垢版2019/09/16(月) 17:11:03.17ID:jVXg2mcld
遊びじゃない目的で林道使うのって林業やってる人以外誰がいるんだ?
まあ近道で使う人も居るのかもしれんが
0435774RR (ワッチョイ 1f25-6eqr)垢版2019/09/16(月) 18:23:54.69ID:UeQoBryr0
東北の田舎の方の林道は生活用の道として成り立ってるとこが多いよ。
単に通る人が少ないから舗装されてない、ってだけの林道も多いし。

俺も隣の県に行く時に林道が最短ルートだからセローの時には使ってるし。
0436774RR (オッペケ Sr73-whx6)垢版2019/09/16(月) 18:45:31.81ID:1SOVawrZr
北関東の北部とか登山口まで未舗装林道の県道になってる所結構あるよ
レジャーで公道使用して何がいけないのか
0437774RR (ワッチョイ 9f3f-6eqr)垢版2019/09/16(月) 19:25:58.19ID:z/d/CpQg0
来年の林道用にVFX-WRかV-CROSS買おうと思うんだけどキモいかな?
エンデューロやモトクロスは一切やらない
0438774RR (ワッチョイ 9f90-ldzl)垢版2019/09/16(月) 19:54:35.77ID:ZAkDgEm80
 某山岳会所属のオッサンだが、登山道にバイクが入ってきてウザいという経験はない。
てか、登山道というレベルでバイクを見たことがない。
大概は地元の軽トラの作業道。あるいはそれすら朽ちてきた道。
0439774RR (ワッチョイ 9faa-whx6)垢版2019/09/16(月) 19:55:00.07ID:6oqt3dO00
>>437
v-csoss使ってるけど洋品店でVFX-WR試着させてもらったら軽さに感動したよ
疲れにくくていいと思うよ
0440774RR (アウアウエー Sa7f-POm3)垢版2019/09/16(月) 21:29:04.75ID:QzwYed9Ka
登山道と思わず入っていってしまった登山道で、切り返しも出来ずそのまま完抜けしたことがある。
ハイカーと出くわす度にエンジン止めて挨拶しながらすれ違ってたせいか、そんなに悪意を向けられることはなかったな。
0441774RR (ワッチョイ ffd8-bRiQ)垢版2019/09/16(月) 21:29:45.74ID:k59+KSUA0
>>438
車両通行可な林道が、登山のルートになってることあるじゃない。
登山グループの脇を通過すると、
にらみつける人もいるし、にこにこ手を振ってくれる人もいるね。
0442774RR (スップ Sd9f-pBWi)垢版2019/09/16(月) 21:45:37.54ID:3QuHbRI8d
>>431
この自分勝手な言い分。
権利だけを主張する底辺のゴミ。
これがキモヲタセロー乗り。
公道走って何の文句があるんや ゴルア

林道はお前らキモヲタの遊びのために作った道ではない。作業の邪魔なんだよ。
0443774RR (ワッチョイ ffd8-bRiQ)垢版2019/09/16(月) 21:52:55.02ID:k59+KSUA0
作業中の人たち、親切に相手してくれたりするよ。
「すいませーん、この先、抜けられますかねー」
「んー、2ヶ所崖くずれてっけど、それなら大丈夫だろー」
「ありがとー」
0444774RR (ワッチョイ 1f25-6eqr)垢版2019/09/16(月) 22:24:56.82ID:UeQoBryr0
林道が作業している人の物ではないってことも知らないんだよ。
林道走ってりゃ作業の人に道聞く経験一回くらいはありそうなもんだけど。

邪魔だって言う人なんていないよ。
0447774RR (ワッチョイ 1f68-6eqr)垢版2019/09/17(火) 08:09:51.99ID:2htjY8hy0
セローのリヤブレーキのペダルの位置が高くて下げようと思って調べたら、
サービスマニュアルを参考にしたホームページが見つかるんですけど、
自分のうちにサービスマニュアルを探しても、取扱説明書しか見つかりません。
取扱説明書とサービスマニュアルは違う物なのですか?
2018モデルです。
違うなら紛失したのでしょうか?注文する物なのでしょうか?
0450774RR (ワッチョイ 9ff3-rwV4)垢版2019/09/17(火) 09:01:08.35ID:FSeemMwy0
>>446
昨日はほら
敬老の日だからな
0454774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/17(火) 14:19:02.39ID:UYu6RVUu0
>>447
aiキャンセルした時はトルク量を見る為にサービスマニュアルを買ったけど
リアブレーキの高さ調整程度なら簡単だしググればたくさんでてきますよ

ネットに書かれてるトルク量は適当な物が多いので、重要な個所をDIYするなら
買った方がいいけどね
0458774RR (ワッチョイ 9f92-9Ud7)垢版2019/09/17(火) 17:03:47.83ID:8B7bw/KD0
>>316
んなケチ臭いこと言わなくても5万位値引てくれたけどな。

俺はツーセロセットいらなかったから自賠責保険5年、ロックとカバー付きで乗りだしで50ピッタリだった
0460774RR (JP 0Hc3-pBWi)垢版2019/09/17(火) 17:21:52.81ID:yVMYf3KwH
>>445
そんなキモヲタしか乗らない乗り物に乗るわけないじゃん。
しかもセローなんて貧乏貧弱な蚊とんぼに ( ´,_ゝ`) プッ
0461774RR (ワッチョイ 9f92-9Ud7)垢版2019/09/17(火) 17:49:52.59ID:8B7bw/KD0
>>459
わりぃ書き方かたがわるかったは
ツーセロセットただでつけてくれるって言われたんだけど要らなかったからその分自賠責とか納車手数料に引き当ててもらってカバー、ロックもつけてもらったってこと
もちろん自賠責値引く訳にいかないから支払い合計金額で調整ね
0465774RR (ワッチョイ ff22-C5Z7)垢版2019/09/17(火) 18:13:41.12ID:LKtxX/c30
やめてよ、君たちがガチで反応しちゃうから、画像のっけてくれなくなるじゃん。
画像で晒してツイッター状にバラ巻きたかったのにさ。
0466774RR (ワッチョイ 1f95-nw2F)垢版2019/09/17(火) 18:25:03.25ID:JY031nj50
林道って探せば近場でも結構あるもんよね
信楽に無限に林道あるから休日は困らないわ
0467774RR (ワッチョイ 9fdb-bX/T)垢版2019/09/17(火) 18:58:59.42ID:ENLlLqNl0
いつものいくつもワッチョイ使ってる大型ぶっちぎり野郎でしょ
前に自分がセローに乗ってる設定だったのすら忘れてる
0469774RR (ワッチョイ 9ff3-HuMN)垢版2019/09/17(火) 21:58:56.31ID:aymf2U9+0
セローから他に乗り換えようと思ったら、セローの気楽さにまだ浸かりたい自分がいた・・・
あと、家庭の事情で無理かなあ・・・。
0472774RR (ワッチョイ ff43-h0lA)垢版2019/09/18(水) 00:32:53.93ID:wr1Me6qb0
モトコのパニアステーのレビューが知りたいけど検索しても出てこなくてずっと悶々としてる
0475774RR (ワッチョイ ff22-C5Z7)垢版2019/09/18(水) 08:30:49.29ID:4GAGeVUW0
セローのフロントフォークブーツって取り外しても問題ありませんかね?

なんかフォークブーツって、安っぽくてきらいなんですよね・・・
0477774RR (ササクッテロラ Sp73-wh5e)垢版2019/09/18(水) 09:25:25.50ID:rKDZPl6Qp
>>475
全く問題ない、モトクロッサーもガードはついてるけどブーツは付いてないしな
0479774RR (ワッチョイ ff22-C5Z7)垢版2019/09/18(水) 09:39:13.61ID:4GAGeVUW0
そうなんですね。見た目的にもはずしてみようかな・・・

フロントフォークや鉄がむき出しの部分の防錆は皆さん何使ってますか?
0480774RR (ワッチョイ 9fdb-bX/T)垢版2019/09/18(水) 09:42:37.20ID:6u9PcYV70
ブーツつけてるのは正立だからでしょ
モッサーの倒立サスと一緒と考えないほうがいいよ
どうしても外したいなら機能は蛇腹のフォークブーツとは比べ物にならないぐらい機能は劣るけどフォークスキンでも付けたらいい
0482774RR (ササクッテロラ Sp73-wh5e)垢版2019/09/18(水) 10:04:43.24ID:rKDZPl6Qp
>>480
だから倒立でいらないなら正立じゃなお要らんだろ。
0483774RR (ワッチョイ ff14-+fUR)垢版2019/09/18(水) 10:18:32.41ID:qw8HsgVg0
タナックスのサイドバック付けたらやっぱり燃える?
よいサポートなどあったら教えてください。
キャリアはデイトナのやつ付けてます。
0484774RR (ワッチョイ 9fdb-bX/T)垢版2019/09/18(水) 10:24:06.44ID:6u9PcYV70
>>482
要らないんじゃなくて用途も構造も違うからモッサーはブーツがいらないっていう例として不適切という話
0485774RR (ワッチョイ 9f92-9Ud7)垢版2019/09/18(水) 10:48:09.20ID:MTbIVByu0
フォークブーツにしろスキンにしろつけておくとシールの劣化とか飛び石耐性が全然ちがうよな
倒立だってわざわざスキン着ける人もいるし、社外で全周ガードも出てるしね
まぁ漏れたらOH、インナー凹んだら交換のつもりならはずしてても問題はないんでない
俺ははずさないけど
0486774RR (アウアウカー Sa13-h0lA)垢版2019/09/18(水) 11:03:21.24ID:tYOQk8i+a
>>473-474
神さまありがとう!
アドベンチャーキャリア取付時とあるけどアドベンチャーキャリアを付けてる状態だとポン付けできるってことで合ってる?
0489774RR (ワッチョイ 9f57-6eqr)垢版2019/09/18(水) 12:30:20.97ID:M+FgtNZm0
>>479
おまいのバイクだから好きにしていいが、俺の友達だったら
絶対勧めない
ちょい林道走っただけでいろんなものがぶつかってくるし
インナー傷でオイル漏れしたらインナー交換するしかないからな

インナー保護とシール保護、摩擦抵抗減でシリコングリス一択
 
0492774RR (ワッチョイ 1f25-wh5e)垢版2019/09/18(水) 15:57:57.27ID:AFHDaBjX0
>>489
インナー補修できるのも知らん人に力説されてもなぁ
0495774RR (ワッチョイ 1f25-wh5e)垢版2019/09/18(水) 17:46:32.85ID:AFHDaBjX0
>>493
補修のたびに再メッキじゃトライアル車はたまらんぞ
0498648 (ワッチョイ 9fee-BwTu)垢版2019/09/18(水) 19:14:56.24ID:Nm5afBqS0
新車購入時にZETAのハンドガードを付けて貰ったのですがブレーキホースが邪魔でこの角度になったそうです。

改善するには何かしらの部品を足せば良いのでしょうか?
https://i.imgur.com/GXhyhNb.jpg
https://i.imgur.com/DMWqFbX.jpg
0499774RR (ワッチョイ 9fb9-bRiQ)垢版2019/09/18(水) 20:09:56.44ID:Xw3GAV3+0
>>498
普通、ブレーキホースの下に付けると思うけど、、、

俺はバンジョーボルトを1/4回転程緩めてバンジョーアダプターを少し上向きにして付けたよ
(バンジョーボルトを緩めすぎるとエアが入るから危険)
基本的にホース内は正圧だが、ブレーキフルードが滲んでくるほど緩めたらダメ

自己責任で

もしくは,高価だがuの字アダプターを購入すれば良いよ
0501774RR (ワッチョイ 9fdb-bX/T)垢版2019/09/18(水) 20:56:50.54ID:6u9PcYV70
確かセローだと別のパーツがあるんだよね
ttps://www.dirtfreak.co.jp/moto/products/zeta/merchandise.php?mode=5&id=guard/armor/replacement/ze71_1822
これから買うならさいしょからCYCRAの奴を輸入すればいいとは思う ネジがさびやすいけど
0504498 (ワッチョイ 9fee-BwTu)垢版2019/09/18(水) 21:24:48.67ID:Nm5afBqS0
>>499
>>500
>>501
ありがとうございます。休みの日に見直してみます。

ZE71-1822 (サイドタイプ)を取り付ければホースの干渉を受けずに取り付けが可能なのでしょうか?

自分で取り付けが出来るか心配です。
0505774RR (ワッチョイ 9fdb-bX/T)垢版2019/09/18(水) 21:30:36.44ID:6u9PcYV70
俺は使ってないから知らないけど干渉しなくなったというブログの記事はあるな
ZETA ハンドガードマウント セロー で検索してみて納得できるなら手を出してみてもいいと思う
0506774RR (ワッチョイ 1f25-wh5e)垢版2019/09/18(水) 22:48:28.91ID:AFHDaBjX0
>>504
サイドマウントにするとガード本体に無理な角度つくから万力などで角度修正が必要。
ちなみにツーセロにはサイドマウントは取り付け不可、自分は加工して付けてるけど
0507774RR (アウアウカー Sa13-Rjt8)垢版2019/09/18(水) 22:53:11.64ID:L0QzuESma
セローに乗ってると女性から声かけられたりしますか?
またがらせてください〜みたいな
そうなら買いたいです!
0508774RR (ワッチョイ 1f25-wh5e)垢版2019/09/18(水) 22:58:46.45ID:AFHDaBjX0
>>507
そんな事一切ないから買わんでよろし
0513774RR (アウアウカー Sac9-bk8V)垢版2019/09/19(木) 00:24:51.86ID:o+lSZ8xJa
ハンドルを少し高くしてるからハンドガードとの干渉は40mm長いホースで対応してる
225W/WE用のステンフィッティングを尼で1,700円くらいで買った
0514774RR (アークセー Sx51-fX2H)垢版2019/09/19(木) 00:39:17.47ID:Ax6gp00hx
タンデムツーリング後にまたいでやろうとしたらけつ痛がってそれどころではなかった
0516774RR (ワッチョイ 86ee-tKbs)垢版2019/09/19(木) 03:43:00.13ID:JF2/JcNd0
>>506
その話、詳しく聞きたい
サイドマウント買ったは良いけど、上手くハマならなくて困ってるんだよね(ノーマル18セロー)
出来れば写真とかあれば見せて貰えると有り難い
0517774RR (ドコグロ MMca-mTce)垢版2019/09/19(木) 08:04:00.76ID:139390gcM
>>501
コレは良い品ですね!
今度、付けます。ありがとうございました。

今、私はトップブリッジとハンドガードフレームをΦ3SUSワイヤーで回り止めしています。
0520774RR (オイコラミネオ MMa9-ltIO)垢版2019/09/19(木) 12:05:53.41ID:B5BmtpvUM
ワイの18セロー 信号待ちで 軽い空ぶかしした時とか
発進してギアチェンジしようとして
クラッチ切った時とかにたまにエンストする。

セルですぐ再始動できるしそんなに問題とは
捉えてないが、右折待ちはいつも 緊張する。
0521774RR (ワッチョイ fd05-2BIS)垢版2019/09/19(木) 12:15:00.65ID:hg8QlAEh0
>>516
だから角度が合うように万力に挟んでパイプ突っ込んでひん曲げてるだけだよw
0522774RR (アウアウウー Sa85-OWBO)垢版2019/09/19(木) 12:31:08.16ID:CcNnG4+Ia
サイドマウントしてるけど、ハンドル換えて19mmアップしてると嵌まる位置でしかはまらない。
ハンドル位置を細かく調整したい人は注意な
0523774RR (ワッチョイ 6e3a-8vk9)垢版2019/09/19(木) 12:35:41.50ID:8usN6woh0
>>520
バイク屋に見せた?
スレでもちょいちょいエンストの書きこみ見るし
ハズレ個体なのか18セローの持病なのか気になるな
どちらにせよ右折の度に緊張するのは嫌だわw
0524774RR (スップ Sd22-Ik4s)垢版2019/09/19(木) 12:40:15.50ID:LTsmwh7Sd
>>498
zetaで最近発売されたアドベンチャータイプのものに交換すれば解決するよ。ちなみにU字型のマウントも微妙に長さが足らず転倒時にブレーキラインと干渉する可能性がある。
0526774RR (ワッチョイ c622-J8mo)垢版2019/09/19(木) 12:51:20.33ID:UNVJkl1R0
クラッチスイッチが邪魔なので取り外したいのですが
誰か取り外した方いますか?
0527774RR (ワッチョイ c622-J8mo)垢版2019/09/19(木) 12:51:20.66ID:UNVJkl1R0
クラッチスイッチが邪魔なので取り外したいのですが
誰か取り外した方いますか?
0528774RR (ワッチョイ fd05-2BIS)垢版2019/09/19(木) 12:53:27.01ID:hg8QlAEh0
>>527
うんいる
0530774RR (ワッチョイ c622-J8mo)垢版2019/09/19(木) 13:01:33.65ID:UNVJkl1R0
クラッチスイッチを引っこ抜いてカプラーの根元で短絡させたいのですが
加工後にクラッチスイッチの異常を察知してエンジンランプの点灯ってありますかね?
2018のfiモデルはdiagが開けなくて故障履歴なおせないので・・・
0532774RR (ラクッペ MMc1-hoFX)垢版2019/09/19(木) 13:18:28.17ID:OAc4n5nLM
クラッチつなぐタイミングでアクセルかるーく開ければよくない?
それは2st50ccの頃からのクセかもしらんけど、エンスト経験はないなー
0533774RR (ワッチョイ 59db-kg6N)垢版2019/09/19(木) 13:22:35.23ID:wjaoAl4X0
もちろんゆっくり開ければそこまで問題はないんだけど絶対に毎回注意できるかって言うとそれは無理だし、
ちょっと右手を放したいときに走行中にクラッチを切ってアクセル戻してそのあと右手を戻してアクセルを開けると落ちる、なんてこともあるからなあ
0535774RR (ワッチョイ 513f-nkOk)垢版2019/09/19(木) 17:32:19.38ID:jp9sEHem0
>>520
18セロー だと可能性低いけど、コールド状態でバッテリーの電圧チェックしてみたら。
メーターのボタン押すだけ。
同じような症状(それまではなかった)が続いて、測ったら11v台だった。
普通にエンジンかかるんで気にしていなかったが、やっぱり劣化していたんだなと。
バッテリー新品にしたら、エンストは無くなった。
0541774RR (ワッチョイ 3dee-tKbs)垢版2019/09/19(木) 20:06:58.69ID:Hzc+I8Xb0
40代位だったけど、めっちゃ美人が物凄い山の中まで一人でセローで走ってきてるのを見かけた事あるよ。
0543774RR (ワッチョイ 513f-nkOk)垢版2019/09/19(木) 20:21:15.88ID:jp9sEHem0
アイドリングを上げる。
あるいは電装のリーク?
燃料ポンプはもっと前にリコールになったよね。
0546774RR (ワッチョイ 3dee-tKbs)垢版2019/09/19(木) 21:01:45.18ID:Hzc+I8Xb0
>>545
セロー停めてスポーツドリンク飲んでたんだよね
0548774RR (スッップ Sd22-Ik4s)垢版2019/09/19(木) 22:03:48.83ID:SQvYqMYVd
女性のセロー乗りの動画がようつべに上がってるけど、シートバッグ付けた状態で片足上げて跨いでいる人いるよな
ステップ使わんと体が硬い俺には無理
0553774RR (ワッチョイ 59db-kg6N)垢版2019/09/20(金) 09:39:52.59ID:wlSADIKh0
>>542
夏にしか起きないからたぶん燃料ポンプだと思う
車体番号だけ見ると交換対象じゃないけど問題が起きていた車体番号からそんなに遠くないから今度相談してみるつもり
0554774RR (アウアウエー Sa0a-Qe2z)垢版2019/09/20(金) 09:47:32.46ID:kIu6RZnza
なんで夏しか起きないと燃料ポンプなんだよ
繋がりが分からん
部品にはロットがあるからロット違いなら問題ないよ
0556774RR (アウアウエー Sa0a-Qe2z)垢版2019/09/20(金) 10:22:27.42ID:kIu6RZnza
>>555
じゃあここで騒いでいないで販売店経由で掛け合えば良いじゃん
そもそも買ってから何年落ちなのさ
経年劣化の故障じゃないの?
0557774RR (ワッチョイ 59db-kg6N)垢版2019/09/20(金) 10:42:02.77ID:wlSADIKh0
>>556
騒ぐって…大げさな表現をする奴だな

レスを遡ればわかると思うが11年購入で当初から暑い時期にそういうエンストが出ることがあったが、
買った店も遠いし頻度もまちまちで年中出るわけでもないから放置してたんだよ
0560774RR (アウアウエー Sa0a-Qe2z)垢版2019/09/20(金) 11:02:18.03ID:kIu6RZnza
>>559
放置してて燃料ポンプかどうかも特定出来ていないんだろ
思い込みで今更文句だけ書くなら黙って放置してろ
0561774RR (ワッチョイ 59db-kg6N)垢版2019/09/20(金) 11:18:15.22ID:wlSADIKh0
なんでそこまで無駄に相手の落ち度を探して責める喧嘩腰なんかねえ
もともとは18で起きてる似た症状の話が11に買ったものでも起きていたという話なんだから普通の情報交換を文句とかいう意味がわからん
0563774RR (ワッチョイ fd28-bPqq)垢版2019/09/20(金) 11:28:49.67ID:JXnnDW7t0
僕も君みたいに突然ブチ切れて人のことフルボッコにしようとする人嫌いだから黙ってて
0565774RR (ワッチョイ 59db-kg6N)垢版2019/09/20(金) 11:32:56.96ID:wlSADIKh0
ただの好き嫌いで排除しようとするとか自分勝手で猶更悪いわ
自分の心的外傷を俺を攻撃することによって満たそうとするなよ

時間対効果が悪いから放置してただけだよ
修理する時間と俺がこれから先そのトラブルに都度対処する時間を比べたらどうやったところで修理する時間のほうが長いからな
ようやく暇ができたし他にもいろいろあるだろうから手を入れるか、というだけのことだ
0568774RR (アウアウエー Sa0a-Qe2z)垢版2019/09/20(金) 12:20:02.24ID:8lq4BGx8a
>>565
なんだかもっともらしいこと言ってるけど君的にはポンプと判断してたんでしょ
そんなの交換すれば良いじゃない
それで終わりだろ?
どんだけ時間かけて判断してるの
そっちの方がはるかに無駄
0574774RR (ワッチョイ 513f-nkOk)垢版2019/09/20(金) 17:50:47.34ID:y5IGzMfd0
できる奴ほど言葉は丁寧だし的確。
あるいは面白い。
尊敬されるのは、そんな奴。
0575774RR (アウアウクー MM11-8vPH)垢版2019/09/20(金) 17:51:48.69ID:bQbJZMt2M
8年前とか流石に草
0577774RR (ワッチョイ c1b9-jgJV)垢版2019/09/20(金) 18:49:09.04ID:NlRDmI5g0
ギアチェンジの時のクラッチ操作でエンストって、致命的じゃないの?
何年間も放置した意味が分からない

今まで5台ぐらいバイクに乗ってきたけど、キャブ車で冬場早めにチョーク
を戻しすぎた時以外でそんな症状のバイクなかったよ
0579774RR (ラクッペ MMc1-hoFX)垢版2019/09/20(金) 18:58:19.03ID:YMDIvTKnM
走行中にクラッチ切って、再度つないでからアクセル開けるとエンストするんだよね?
同じような操作をするギアチェンジでは起きないとはなおさら不思議
0580774RR (ワッチョイ 59db-kg6N)垢版2019/09/20(金) 19:09:32.50ID:wlSADIKh0
俺の場合はアクセル全閉でアイドル状態まで戻ってると起きる
ギアチェンジで全閉することはないからじゃないかな
0581774RR (ワッチョイ 61aa-m6mK)垢版2019/09/20(金) 19:21:26.55ID:/sjKUXBZ0
俺のフリーライドの一発目の走り出しみたいだぁ
クラッチが貼りついてるだけなんだけどね
こいつの燃ぽん逝ったときはひゅぅーん…と静かにエンストしたわ
冷めるとまた動くという
0582774RR (ワッチョイ 0607-ZKzr)垢版2019/09/21(土) 00:44:57.22ID:0TG88b5B0
林道ってすぐ飽きたわ。ジェットスキーみたいに、面白いのは最初だけ。

あれなら普通のオンロードバイクでツーリングする方が楽しいね。結局通勤専用マシンになってるうちのセローは気の毒。
0583774RR (ワッチョイ 8216-dMyl)垢版2019/09/21(土) 08:09:28.85ID:7HWb2ji90
>>582
フラット林道しか行ってないのでは?
ガレ場とか楽しいけどなぁ
0585774RR (ワッチョイ 11ee-lc+p)垢版2019/09/21(土) 10:45:04.15ID:2vWn0PKi0
林道行かなくなった。モタードが欲しいところだがセローにGP-210履くだけで幸せになれるだろうか?
0586774RR (ワッチョイ 9d68-Ms+D)垢版2019/09/21(土) 11:11:53.28ID:3qgpIh5U0
アパート住まいで気軽に洗車できんから、汚れる林道面倒くさくなった。
アパートから通りに出て洗車しても、道が狭く向かいの家がすぐ近くで肩身狭い。
0587774RR (オッペケ Sr51-m6mK)垢版2019/09/21(土) 11:12:14.18ID:U8IpHqXpr
自然災害で何年も復旧しないとか通年閉鎖ばかりで林道行きたくても行ける所が少なくなってるわ
あーこうやって国力が落ちていくんだなーって
0588774RR (ワッチョイ 3d58-Ms+D)垢版2019/09/21(土) 11:38:44.27ID:+qe94dSw0
林道の「道」ばかり見てると飽きるかもな
景色見てると飽きないもんだ、季節によって全然違うし
変わってくのが見ていて楽しい
これはオンツーリングも同じはずだけどな
0589774RR (ワッチョイ 5d76-Ms+D)垢版2019/09/21(土) 11:43:26.92ID:38Vu44VO0
俺は山の中に入ること自体が好きで林道行くタイプだからフラットだろうが何だろうが飽きないな
0591774RR (オッペケ Sr51-m6mK)垢版2019/09/21(土) 12:00:15.74ID:U8IpHqXpr
林道を走るのも楽しいし、山深い中険しい山岳風景を眺めたり、沢に降りて足だけ浸したり
野性動物に遭遇するとちょっと得した気分になる
ただし熊は勘弁な
0593774RR (スフッ Sd22-GUHT)垢版2019/09/21(土) 13:51:43.60ID:guhlPcxyd
ttps://www.dirtfreak.co.jp/moto/gallery/custombike/serow250xc.php?fbclid=IwAR3qCK5IEZcw-DMT7P9YWuAS2MIrw6v5Gwvp7Yf2Aw-6lIsNwrIHg5-SRzE
これ結構参考にならない?
0596774RR (ワッチョイ 6e74-mTce)垢版2019/09/21(土) 16:07:16.76ID:ulMu8vrf0
>>585
17インチタイヤを履いたほうが幸せになれますよ。
0599593 (スフッ Sd22-GUHT)垢版2019/09/21(土) 17:43:09.95ID:guhlPcxyd
>>594
何とかないんだけど、、、。
こんなんあるんかって色々勉強になった。

そのサイト関係なくだけど、
ゼロポイントシャフトってのもあんのね。
夢が広がる。
0602774RR (オイコラミネオ MM16-ABlM)垢版2019/09/21(土) 23:32:55.84ID:uNhr4NAnM
おバイク乗りたいおバイク乗りたいおバイク乗りたいおバイク乗りたいおバイク乗りたいおバイク乗りたいおバイク乗りたいおバイク乗りたいおバイク乗りたい
0603774RR (ワッチョイ c622-J8mo)垢版2019/09/21(土) 23:57:57.26ID:em58WQp10
のりたいわー でもセローって本当遅い・・・
日本の公道では十分だろうけどやっぱりね・・・
0605774RR (ワッチョイ 0607-ZKzr)垢版2019/09/22(日) 01:47:52.41ID:G4hUMMwP0
>>583
>>584
ガレ場となると今度はテク勝負というか、ある種スポーツの域になるから、それも違うんだ。セロー大好きなのに、本来生きるべき道で生かせてないのが、もったいなく、申し訳ない感じ
0608774RR (オッペケ Sr51-2YqO)垢版2019/09/22(日) 04:11:02.39ID:OSdhqkcRr
中古でセロー買ったんだけど、家戻ってハンドルロックしたら解除出来なくなった(笑)
固すぎるオワタ
0609774RR (ワッチョイ 02c6-Ms+D)垢版2019/09/22(日) 04:30:54.75ID:GzrL+MCa0
>>608
「押して駄目なら引く」な感じで、ハンドルを更に切る方に回しながらキーを回すとか、
ハンドルをゆっくり左右に切りながらキーの回る位置を探るとか、
キーを完全に差し込まないで、抜き差ししながら回る位置を探るとか、
ハンドル(ステム側のロック部分)が引っ掛かってるのか、キーシリンダーが駄目なのかを
色々試してみるといいかも。。。焦っちゃダメ
0610774RR (ワッチョイ 02c6-Ms+D)垢版2019/09/22(日) 04:36:54.86ID:GzrL+MCa0
あと、キー穴からCRC吹き込んで、キーシリンダーを木づちか何かで叩いてみるとか
回らないキーを無理して回すとねじ切れちゃうから注意
0611774RR (スップ Sd82-Ik4s)垢版2019/09/22(日) 04:56:21.56ID:A2PMW12Yd
右にきっても左にきってもそんな固かったことないけどな
俺もハンドルが切れすぎてるか戻りすぎてるのかに一票
0612774RR (オッペケ Sr51-2YqO)垢版2019/09/22(日) 04:58:30.82ID:OSdhqkcRr
>>609
色々試しましたがダメですね指痛くなったので諦めました
明日クレ556買ってきてもう一度やりますありがとう

これでダメなら自腹修理なんかな?
0615774RR (アウアウイー Sa11-8vk9)垢版2019/09/22(日) 07:27:06.95ID:XAhVMCQQa
>>612
ハンドルを右左にゆっくり動かしながら
鍵を少し引く感じで力を入れすぎずに回す
自分のバイクも同じ症状で困っているわ
フェリー乗る以外はハンドルロックは使わない
0618774RR (オッペケ Sr51-2YqO)垢版2019/09/22(日) 08:15:01.01ID:OSdhqkcRr
店の雰囲気的になさそう
クレ556は定期ネタなんですねあぶない

crc買いますみなさんありがとう
0619774RR (ワッチョイ 06d8-jgJV)垢版2019/09/22(日) 09:03:27.63ID:wysOyECu0
キーを、縦に上下どちらかに押して回してみて。
俺は下側に押すと回った。バイク屋さんに教えてもらった。
0623774RR (ワッチョイ 021f-Jkp9)垢版2019/09/22(日) 11:48:12.74ID:R1lnDe1w0
>>618
CRCって開発元の名前だぞ
普通の5-56は樹脂を劣化させるからダメってこと
シリコーンスプレーも砂とかホコリとかが溜まりやすくなるから良くないらしい
使用頻度低いけど鍵穴専用の潤滑スプレーが一番いいんじゃないかな
0625774RR (ワッチョイ 8216-J8mo)垢版2019/09/22(日) 13:03:46.91ID:fWTPNzbK0
ちょっと教えて。
忠男のパワーボックスにビームスのマフラーは、
忠男にビームスを差し込むであってる?
液ガスだけでOK?
0626774RR (ワッチョイ 0646-a+oK)垢版2019/09/22(日) 14:06:44.64ID:0nyHWg0S0
ツーリングシート買った
体に伝わる振動が減ってツーリングだとありがたいけどチョイ乗りだと物足りなく感じる
0627774RR (アウアウウー Sa85-Y4jI)垢版2019/09/22(日) 14:08:55.02ID:UplyIBQba
>>623
鍵屋さんに聞いた事有るけど、
バイクだろ?外で使うんだろ?それほど気を使わなくても556だろうがシリコンスプレーだろうが使って悪い事は無いし、硬い鍵をゴリゴリするより余程マシ!
ってな事。 個人の見解で使用を推奨する事ではないけど、専用スプレーなんて買ったら一生で使いきれねーよw
俺はシリコンスプレーする。 汚れはブレーキクリーナーで流せば良し。
0628774RR (ワッチョイ c2af-jgJV)垢版2019/09/22(日) 14:43:36.23ID:6f6J0nk30
鍵穴潤滑剤なんて500円程度のもんだ
小さいのならバイクや車、家中の鍵穴に使ったら大体使い切って気持ち良くなれるぞ
0630774RR (アウアウクー MM11-8vPH)垢版2019/09/22(日) 15:23:51.27ID:IPWtj+24M
ぺぺ買うの思い出したわ
0631774RR (ワッチョイ 29c6-Feng)垢版2019/09/22(日) 15:52:23.11ID:viB/z3Jk0
鍵穴専用スプレーってちょっとしか入ってないから、家や車に使ってたらすぐ無くなるよ
0632774RR (ワッチョイ c1b9-jgJV)垢版2019/09/22(日) 16:07:18.64ID:7S09N5uW0
害にはならないけど、ゴムやプラスチックを使ってない鍵にシリコンスプレー使う意味ないでしょ
万能なのはメンテループかな

crc556は使える個所ないね
潤滑剤として使うと、ゴミが付着しやすくなるのにすぐ揮発する、奇跡のダメさだし

ラスペネには大きく負けるけど浸透性のスプレーとして使うか錆落としとして使う
ぐらいかな
0633774RR (アークセー Sx51-fX2H)垢版2019/09/22(日) 16:27:58.61ID:eVEyFs6Lx
建具屋の友達が言ってたことだけど鍵トラブルで潤滑剤が必要な時はえんぴつの芯を粉々にして使うのが1番いいと…
0634774RR (ワッチョイ 02c6-Ms+D)垢版2019/09/22(日) 16:42:02.69ID:GzrL+MCa0
>>614
今回は通常使用の潤滑目的じゃなくて
金属同士のカジリかけを回すような状況だから
分解・解体に準じた考えでいいんだよ

普段の鍵穴潤滑は、他の人が挙げてくれてるような
ボロン粉末のスプレーが効く
0635774RR (ワッチョイ 79aa-jgJV)垢版2019/09/22(日) 16:46:31.95ID:qEwl0JG50
>>632
意味ないってw
シリコンは特性的にサラッとしてくっつかないんですよ、そして安い
つまり最適ですね
0637774RR (アークセー Sx51-fX2H)垢版2019/09/22(日) 17:42:16.98ID:eVEyFs6Lx
>>636
建具屋って言っても電気錠とか自動ドアとかも取り扱ってるからそこは大丈夫ではないと…。
前の人が言ってるけどえんぴつ芯=ボロン粉末ってことかな?
今の時代なんでもあるからわざわざえんぴつ芯を使うことはないかと思うけど
代用品と考えてもらえれば…。
0638774RR (ワッチョイ 06c5-kReW)垢版2019/09/22(日) 18:40:39.19ID:CNDJ9n6G0
効果、抜群のコストパフォーマンスを含めて、クレのドライファストルブがお勧めです。
0639774RR (アウアウカー Sac9-jRkY)垢版2019/09/22(日) 19:13:31.17ID:/fAy/Ipva
建築業だけど緊急時は鉛筆で鍵を塗りつぶす感じでやってるよ
油系は最終的にゴミが固着しちゃう
0644774RR (ワッチョイ 4525-2BIS)垢版2019/09/22(日) 22:53:48.45ID:QwlEEFxq0
>>643
うん
0645774RR (アウアウカー Sac9-bk8V)垢版2019/09/22(日) 22:54:28.91ID:bvO2eazfa
今日エンジンオイルの交換ついでにニュートラルスイッチも交換したよ
これでやっとスタンド出したままエンジン掛けられるw
0646774RR (ワッチョイ 59db-kg6N)垢版2019/09/22(日) 23:10:52.83ID:hg0w7rkq0
なんでか知らんがニュートラルのランプがちゃんとついてるときにスタンド掛けるとエンジン止まるときがあるよね
同じところから情報拾ってるだろうに
0648774RR (ワッチョイ 5241-ACnl)垢版2019/09/23(月) 01:17:53.45ID:+FD+YIYh0
スタンドはらってから乗る
下りてからスタンドかける
ってできるなら無効でいいんじゃない
0650774RR (ワッチョイ 8216-dMyl)垢版2019/09/23(月) 05:38:22.86ID:eQp3GyDQ0
>>649
煽っちゃあかん
0651774RR (ワッチョイ c622-J8mo)垢版2019/09/23(月) 06:41:40.85ID:8QNaqosi0
トリッカーの下りは1,2カーブで姿が見えなくなるって
友達が言ってたから、セローもドラテク次第では下りは速そう
0652774RR (ワッチョイ c622-J8mo)垢版2019/09/23(月) 06:47:24.52ID:8QNaqosi0
ちなみにトリッカーについて行けない友達とよく峠に走りにいきますけど
僕はその友達に1.2カーブで置いてかれます
ちなみにその友達はninja乗ってます
0654774RR (ワッチョイ a281-plfC)垢版2019/09/23(月) 10:13:33.43ID:2iXKV5kY0
10年以上前のツーリング写真やら動画を懐かしく見てたら
225でちまい峠を走ってる動画があってえらいいい走りしてるな〜と
歳逝ったからか250が5速でイマイチバイクとシンクロ仕切れないからか今はそういう
走りはできないな
0656774RR (ワッチョイ c1b9-jgJV)垢版2019/09/23(月) 12:23:37.84ID:6GDwMm0Q0
アドベンチャーについているタイヤぐらいならいいけど、純正のタイヤで
峠を攻めるのはちょっと怖いな
0657498 (ワッチョイ 21ee-+xxB)垢版2019/09/23(月) 13:26:17.30ID:RSqaQksM0
以前ZETAハンドガードの質問をさせていただいたものです。

六角ボルトという工具で外すようなのですが規格をご存知の方いらっしゃいませんか。

無知で申し訳ないです。
0659774RR (アウアウウー Sa85-Y4jI)垢版2019/09/23(月) 13:35:17.97ID:BM22jwasa
>>657
無知でそのレベルの質問をするなら取り付けはプロにやってもらえよ。
必要な工具だけを買って作業する気?
絶対に出来ないと思う。
グリップエンドはどーすんの?切るの???


次の質問は「転倒してジータのハンドガードが上に向きました。必要な工具と方法を教えて下さい。」だろ?w
0660774RR (ワッチョイ c1b9-jgJV)垢版2019/09/23(月) 13:43:40.59ID:6GDwMm0Q0
家具を買っても組立用に六角レンチがついてくるこの時代で、バイクに乗っていて
六角レンチ(アーレンキー)を知らない人がいるとは、、、、
車載工具も開けてみた事ないのかな、、、、
不思議だ
0661774RR (ワッチョイ 29c6-Feng)垢版2019/09/23(月) 13:53:34.53ID:bYT48iJ50
>>657
六角レンチかな?
大抵はセットで売ってるから買うならそれ
絶対安物は買うな
部品に付属していたとしてもそれ使うな

オススメのメーカーはeightかPB
0664498 (ワッチョイ 21ee-+xxB)垢版2019/09/23(月) 18:54:17.33ID:RSqaQksM0
六角レンチ教えて頂いた方々ありがとうございました。

やはりブレーキホースに当たってどうしてもレバーの上下に収まります。

他の方法も探してみたいと思います。
0666774RR (ワッチョイ 02c6-Ms+D)垢版2019/09/23(月) 19:21:02.46ID:vf83WtDR0
六角棒スパナとかアレンキーとかLレンチとか呼び方色々だけど、
六角で通じるよね、たいてい。
0667774RR (アウアウウー Sa85-OWBO)垢版2019/09/23(月) 19:44:20.47ID:znZu2fELa
>>663
どこがおかしいか分からない
むしろ、>>659に同意する
この質問をするレベルだと危ない

次は、転けたらバンジョーボルトが折れました に1票
0669774RR (ワッチョイ 0d43-URaF)垢版2019/09/23(月) 20:08:40.16ID:9i2js99p0
セロー新車今月内に欲しい。ヤマハアドバンスディーラーで買うと何かいいことありますかね?
0671774RR (ササクッテロ Sp51-+xxB)垢版2019/09/23(月) 21:35:25.92ID:cPCCJq14p
uクランプ買ってもu字内にブレーキホース治らないと意味がない。

元々ハンドガード付属の自在金具より長ければ良いが。
0673774RR (ワッチョイ c1b9-jgJV)垢版2019/09/24(火) 00:17:59.49ID:dqeKqhNi0
ハンドガード自体が干渉しているからU字クランプ買っても意味ないんじゃないの?
0676774RR (ワッチョイ 795c-kReW)垢版2019/09/24(火) 01:48:33.97ID:m8ZlNyNT0
>>664
ハンドガードつけて右に転倒するとアクセルが押し込まれて戻らなくなることがあるから
ヘキサゴンは持ち歩いた方がいいよ
0680774RR (ワッチョイ c1b9-jgJV)垢版2019/09/24(火) 11:28:41.58ID:dqeKqhNi0
車載工具に六角レンチ入っているでしょ?
俺のは中古の17セローだから、前オーナーが入れてたのかな?

サイズは違うけど六角レンチが無いとサイドカバーも開けれないやん
0686774RR (ワッチョイ 3dee-z9nC)垢版2019/09/24(火) 23:04:01.00ID:6E5JA/hA0
工具入れの所は蝶ネジは基本と聞きました…

まぁ、ビビりなんで、車載じゃない工具は持ち歩いてるわ…
自分のために使ったこと無いけどw
0688774RR (ワッチョイ 8216-dMyl)垢版2019/09/24(火) 23:23:16.70ID:nbsSpyt10
>>687
それは締めすぎ
0690774RR (ワッチョイ 06d8-jgJV)垢版2019/09/24(火) 23:27:56.39ID:35eZJ2cQ0
シート止めるのも蝶ネジにしてる人多いけど、いつの間にか落っことしてる人も多いしさ。
0692774RR (ワッチョイ 02c6-Ms+D)垢版2019/09/25(水) 00:30:11.79ID:VfrEdK4e0
>>691
それ聞いたとこで廃車にする者はおるまい、、、って考えが見え隠れするんだよね。
「1000 kmで5000 円」っていうと従量制みたいだけど、蓋開けてみたら
「0 〜 1000 kmまで5000 円」だったりするんじゃないか?
0693774RR (スッップ Sd22-7ma+)垢版2019/09/25(水) 06:31:26.43ID:8BzYB4Pfd
税金対策メーターを用意するしかないな
でも、実際に導入されたらどうやって管理するんだろうな
0694774RR (ワッチョイ 06eb-OOae)垢版2019/09/25(水) 06:42:58.06ID:/RH2bgBh0
>>691
燃料に課税できないEV車向けの制度になるだろうからガソリン車ましてやちっこいバイクなんか蚊帳の外だよ気にすんな
0695774RR (スフッ Sd22-bVlp)垢版2019/09/25(水) 08:50:30.19ID:Y+sQfscbd
グーグルナビの速度計と誤差が最大8キロあったよ。グーグルのほうが遅く表示されてる。ちなみに60キロ巡航位。
どっちが精度高いんだ?
0698774RR (アウアウウー Sa85-hoFX)垢版2019/09/25(水) 09:45:24.92ID:dsJGMzyxa
>>697
車、バイクの速度計は速めに表示されてる
万が一、遅めで表示されたら自覚なく違反する可能性もあるしな
0700774RR (ブーイモ MM22-17Ic)垢版2019/09/25(水) 13:21:48.45ID:oLU2J6ffM
ツーセロ契約してきました!
緑と青で迷ったけど、実車見たら青のほうが良かったので青にしました
0701774RR (ワッチョイ c622-2XqO)垢版2019/09/25(水) 13:59:29.49ID:7bEm4m9K0
>>695
セローは8パーセント位速く表記されてるハッピーメーター
100kメーター表記されてるときは実際90ちょいしか出てないよ

いろんなインプレでもそれは説明されてる
0704774RR (スフッ Sd22-bVlp)垢版2019/09/25(水) 14:52:17.87ID:Y+sQfscbd
18セロだけど走り終わったあとマフラーがチカチカ鳴ってんだけどなにかな?
0707774RR (ワッチョイ 69b9-J8mo)垢版2019/09/25(水) 16:39:05.90ID:F0WKZI5y0
うちのセロー(17FI)のメーター誤差は40Km/hでほぼ無し
60Km/h表示でGPSだと55Km 100Km/h表示でGPS90km
スマフォのGPS表示ってどれくらい正確なんだろう
スプロケは変えてないけどツーリスト履いてタイヤ周長伸びてるから
ズレは圧縮される方向のはずなんだが・・・
デフォルトのTWだったときにも測っておけば良かった
0708774RR (スッップ Sd22-k+x8)垢版2019/09/25(水) 16:49:08.50ID:7hUdmw2Gd
サイクルコンピュータとスマホとナビを比べたことあるけど
どれもほぼ同じ速度示してたから十分正確だと思われる
ちなみに5年以上前のスマホ
0710774RR (ワッチョイ c622-2XqO)垢版2019/09/25(水) 17:09:35.78ID:7bEm4m9K0
それたしか、熱で膨張した金属が急激に冷えて軋むんじゃなかったっけ
なんにせよ全然問題ないよ
電車のレールとか、熱で膨張する金属のためにあえて隙間空けておいたりするでしょ
0712774RR (ワッチョイ c622-2XqO)垢版2019/09/25(水) 17:28:02.16ID:7bEm4m9K0
手すりの隙間とかにもあるでしょ
何が言いたいかって言うと、
熱による膨張によって音はなるけどそれを想定した作りをしているから問題ないよってこと!
揚げ足とらないでよ・・・
0713774RR (ラクペッ MM19-XEoH)垢版2019/09/25(水) 17:37:22.32ID:MAIfmjUIM
税金取りやすくするためのOBDポート必須化だろうな
メーター交換履歴までバッチリDiagで見れる
0714774RR (ワッチョイ c111-bVlp)垢版2019/09/25(水) 18:34:12.91ID:CPb44QNT0
>>711
んなこと今関係ないし誰も聞いてないよ。なんでそんなどうでもいい事書き込んだの?ぜひ教えて
0720774RR (ワッチョイ 4525-2BIS)垢版2019/09/25(水) 21:44:36.83ID:OlYkFi+30
>>716
都会より田舎の方が断然良いがね
0723774RR (スププ Sd22-GUHT)垢版2019/09/25(水) 23:01:30.77ID:YVlIrrrAd
TrickerのTY-S外装というのをご存知か?
初めて見たんだけど。こんなんのセロー版は無いかな?
0728774RR (ワッチョイ bf22-81Gp)垢版2019/09/26(木) 00:16:44.81ID:s8ZWCDef0
>>718
熱くなる→金属が膨張する→エンジンオフ→急激に温度が下がる→伸縮によって音がなる
熱膨張の似たような現象として、ガードレール?で熱膨張による音(動画39秒辺り)
https://www.youtube.com/watch?v=pmi6ITbXdHY
もちろん音はさまざまで、カチッ、カチッ、だったり、コーン、コーンだったり金属によって違うよ
この説明で納得いかなければ「熱膨張 音」等で検索してもらったほうが早いと思うー^^
0730774RR (アウアウカー Sa9b-3mwz)垢版2019/09/26(木) 01:25:16.49ID:IAJ22oLqa
(セローに乗ってたら冬にエンジン止めた瞬間からチンチン音がするの知ってる筈なのにな…)
0743774RR (ワッチョイ bf22-81Gp)垢版2019/09/26(木) 11:09:46.01ID:s8ZWCDef0
>>734
ここで聞くよりぐぐったほうが早い気がするよ
しつこく食い下がるのは大人気ない

子供「ねぇお母さん、あれってなに?」
母「○○よ」
子供「どうして○○なの?」
母「□□だからよ」
子供「なんで□□なの??」
母「^^#」
0744774RR (ワッチョイ 7f57-S/NQ)垢版2019/09/26(木) 11:12:48.53ID:moNOWwey0
「わしが若い頃はぁバリバリ伝説1話のCBのエンジン描写で
感動したもんじゃったがのぅ……」
 
 
0745774RR (オッペケ Srbb-aWhQ)垢版2019/09/26(木) 12:21:16.34ID:2FYeN28Zr
子ども「赤ちゃんはどこから来るの?」
お母さん「コウノトリがセックスして運んでくるのよ」
0746774RR (スププ Sd7f-fsnW)垢版2019/09/26(木) 12:31:54.64ID:J5e1xFRQd
>>743
いや、「空冷バイクがキンキン鳴るのは常識」みたいなレスしてる奴ばっかだから、
ほんとにわかってんのかなぁと思って
0748774RR (ワッチョイ bf22-81Gp)垢版2019/09/26(木) 12:45:04.23ID:s8ZWCDef0
なんとなくは理解してるけど、完璧に理解して説明できる人なんてそうそう居ないでしょ汗
それに、マフラーからも鳴るし空冷水冷関係ないと思うけど^^:
0750774RR (ラクッペ MM7b-Gn+r)垢版2019/09/26(木) 16:04:12.08ID:/n7F9GqEM
>>746
なんだガチの質問かと思ったら皮肉かい

身の回りの原理まで全部理解する必要があるのかって話
例えばお前はなぜ子供が生まれるのかって謎を解き明かせるのかよ
0751774RR (アークセー Sxbb-OlOF)垢版2019/09/26(木) 16:39:27.76ID:jTU1VVizx
エヴァンゲリオンに熱膨張の話があったね
0752774RR (ワッチョイ e795-5jC0)垢版2019/09/26(木) 17:26:37.28ID:hGZgLTqr0
なんの話してんだよ気持ちわりー爺共だな
アホな書き込みしてる暇あったら近場でも走ってこい
0755774RR (スッップ Sd7f-W5ZC)垢版2019/09/26(木) 22:02:49.06ID:+JIiCkdDd
純正オイルやめよっかなと思ったけど純正も悪くないかと思ってしまった(ちょろい)
ttps://youtu.be/6Pwk-iY6_YI
0756774RR (ワッチョイ bfd7-kLFp)垢版2019/09/26(木) 22:15:52.55ID:t5AJ7A490
ホンダのCT125に心惹かれるけど、セロー250に乗っているから
用途的に重複するしなぁ
0757774RR (ワッチョイ 67f3-VKpD)垢版2019/09/26(木) 22:28:45.87ID:ah4uFmEI0
ツーセロ乗りですが 時々、乗り降りするときに
アドベンチャーキャリアに足引っかかって立ちゴケ
しそうになります。

セローくらいの高さでもステップに足かけて
乗る人いるんですか?
短足はそうしたほうがいいですかね?
0759774RR (ワッチョイ c7b9-kLFp)垢版2019/09/26(木) 23:20:27.41ID:e61TM9+v0
アドベンチャーキャリアって高さ低いと思うけど、、、幅が問題なのかな
素セローでも足が引っかかるんじゃないの?
サイドスタンドに負担がかかるし、逆に危なくないかな?
0763774RR (ワッチョイ 67f3-VKpD)垢版2019/09/26(木) 23:58:33.59ID:ah4uFmEI0
>>759
前はランツァ乗ってたんですが、同じ乗り方で
足引っかかったことなかったですね。

足曲げて乗ろうとすると ちょうどキャリアの
ところに靴が引っかかるんですよ。。。
左から乗ってキャリアの右側に足引っかかる感じですね。

降りるときもなんか引っかかりますね。

足短いのは間違いないですが
キャリアの位置意識して跨ってみます。
0764774RR (ワッチョイ 7f3a-NVYE)垢版2019/09/27(金) 12:43:11.31ID:63x+yDEw0
>>757
私は後ろに箱付けているので
シートの一番低い所を踵落としする感じで跨ぐ
降りる時はその逆動作
0768774RR (スッップ Sd7f-C0+4)垢版2019/09/27(金) 19:08:57.56ID:m084vKEBd
今日はアスファルトのみのツーリングに
脇道あちこち入っていろんな道を発見した
走り終わってバイク綺麗すぎて笑ったよ
0769774RR (ワッチョイ 8774-6oTm)垢版2019/09/27(金) 19:23:53.06ID:3zieuy1J0
>>766
ダメ
0777774RR (ワッチョイ 2725-6oTm)垢版2019/09/27(金) 22:35:40.07ID:+A5eOXtg0
>>776
520のが汎用性が高い
0778774RR (アウアウカー Sa9b-3mwz)垢版2019/09/27(金) 22:50:25.52ID:uAPNXEita
520の方がリンク数減るから多分安く済むよ
レイドが428だったがTT-R用の520にコンバージョンしてた
ただ理由は分からないけどチェーンノイズが増えた
0780774RR (ワッチョイ c7ee-t/0Q)垢版2019/09/27(金) 23:02:59.41ID:x+DsKWYC0
>>775
428で十分な強度と520にするとコマ数が減るけど重量が増えるんだよね。
250クラスのオフ車は428がベストだと思うけどね。
0782774RR (ワッチョイ c7ee-t/0Q)垢版2019/09/27(金) 23:12:43.83ID:x+DsKWYC0
>>778
同じ2次減速比で428から520にコンバートすると128リンクから108リンクくらいにになるけど、
大手3社の中間グレードでスチールのシールチェーンで、428の130リンクと520の110リンクは同じくらいの値段。
0785774RR (ワッチョイ c7b9-kLFp)垢版2019/09/28(土) 12:18:23.82ID:Zo7V6swY0
「蟹外しは簡単!、いつでも外せる」「外して半年○○km走ったけど問題ない」
っと、、、、書く人は過去にいたが、具体的な外し方等の質問に答えた人は一人も
いない、、、、不思議だ、、、
0786774RR (ワッチョイ bf43-id4n)垢版2019/09/28(土) 14:28:48.00ID:c50su3ut0
フォグ付けてある方にお聞きしたいのですがどちらをつけられましたか?
迷ってます
0787774RR (ワッチョイ 5fb0-VKpD)垢版2019/09/28(土) 14:56:50.02ID:ftPp90uE0
キャニスター外したいけど、外した穴の塞ぎとか
考えるのだるい。専用のキット(多分でないだろうけど)
とか出るの待つ
0788774RR (ワッチョイ c7b9-kLFp)垢版2019/09/28(土) 15:29:12.23ID:Zo7V6swY0
タンク側は塞ぐのではなくて、空気を通してガソリンを通さないフィルターが
必要じゃないかな

ちなみに俺のは17セローだから関係ないが
0790774RR (ワッチョイ 7f3a-NVYE)垢版2019/09/28(土) 16:47:19.16ID:xoDaAIN50
>>786
PIAAのセロー用を使っているよ
電装関係の知識が無くてもポン付けできるからね
知識があるなら安いの買って色々試してみたら?
0791774RR (ワッチョイ 67ee-lIxD)垢版2019/09/28(土) 17:27:50.85ID:MmC+DhBN0
>>790
質問ですけど、そのワイズギアのフォグライトって結構重量ありますか?
今、Amazonの安いフォグなんだけど、結構フロント回り重くて。
0792774RR (ワッチョイ bf22-81Gp)垢版2019/09/28(土) 18:12:53.17ID:1kwkRGPx0
ハンドルバーを交換予定です
最軽量でいいハンドルバーありますかね?特に姿勢や角度等拘りないです
0794774RR (ワッチョイ 2725-6oTm)垢版2019/09/28(土) 18:52:26.64ID:oJAYgqiz0
ツーリングセロー用オプションに関する純正部品って出るんですか?
ヤマハのオンラインパーツリストにはツーセロ用の部品が検索できないんですよね、、
0796774RR (ワッチョイ 7f3a-NVYE)垢版2019/09/28(土) 19:12:51.23ID:xoDaAIN50
>>791
カタログには1灯200gって書いてあるね
今使っているのと比較してみて
0798774RR (ワッチョイ bf43-AhTh)垢版2019/09/28(土) 20:59:27.57ID:c50su3ut0
>>790
黄色と白どちらにされましたか??
書き方足りず拙くてすみません
PIAAの純正で白と黄色で迷ってます
0799774RR (ワッチョイ c7b9-kLFp)垢版2019/09/28(土) 21:03:12.95ID:Zo7V6swY0
セローに付けるフォグランプは濃霧の為というより、光量の足りないヘッドライトを補う
為だから白の方が良いと思うよ
0800774RR (ワッチョイ 67ee-lIxD)垢版2019/09/28(土) 21:19:27.29ID:MmC+DhBN0
通勤で使ってると、他人様には眩しいって思われてもLEDのヘッドライトにしたくなる。
フォグはつけてるけどさ。
0801774RR (ワッチョイ bf22-81Gp)垢版2019/09/28(土) 22:01:10.77ID:1kwkRGPx0
>>800ヘッドライトのカウルを替えたときについでにledにしましたが、
ロウでもまぶしすぎて対向車に申し訳なくなるレベル・・・汗
0802774RR (ワッチョイ 67e1-FTXU)垢版2019/09/29(日) 00:41:47.23ID:lLe0k1g30
>>787
タンク側はそのままロールオーバーバルブをつけておけばいいよ。
キャブ側はゴムキャップかぶせておけばいい。
これで2000キロ走ったけど、まったく問題ない。
0803774RR (アウアウイー Sabb-NVYE)垢版2019/09/29(日) 02:41:20.88ID:zHkzI24va
>>798
790だけど使用している色は白
取り付けた主目的が通常天候時での披視認性向上なので
濃霧が発生しやすい地域なら黄色の方が良いかもね
0804774RR (アウアウウー Sa8b-zH+w)垢版2019/09/29(日) 06:43:44.25ID:5HIvEzRGa
30ス乗りだけど、35スも買おうと思う。
セロー2台もちってアホかな?
ちな、セロー以外にバイクは持ってない
0811774RR (ワッチョイ 07aa-kLFp)垢版2019/09/29(日) 09:15:45.03ID:jsMcljXa0
>>798
黄色は広角フォグ(林道用)、白はスポットプロジェクター(ドライビング補助兼デイライト用)※プロジェクターなので眩しくないです
計4灯付けてます、安心感半端無いですw
0812774RR (ワッチョイ 87f3-+BGV)垢版2019/09/29(日) 10:29:29.96ID:ehmQmYjl0
まあ、マイチェン前とマイチェン後の違いを味わえるからいいんでないの。
結局アホですけどね。>>804
0813774RR (ワッチョイ 5f16-e09Q)垢版2019/09/29(日) 10:32:19.38ID:kdtTEdzZ0
>>804
片方を、超軽量林道仕様にして、もう片方を多積載ツーリング仕様にすれば有りかな。
0816774RR (ワッチョイ c7b9-kLFp)垢版2019/09/29(日) 12:05:51.57ID:qCJArUWr0
ホイールセットだけ買ってオンタイヤを履かせばいい

ホイール交換も面倒だけどね
0817774RR (ワッチョイ c7d3-c9EJ)垢版2019/09/29(日) 12:08:26.91ID:b5AH092B0
オイルフィルターカバーのOリング(エンジン側の一番小さいやつ)が
オイル注入口からエンジン内に入ってしまった可能性が高いのですが、これって危険な状態なのでしょうか?
0819774RR (ワッチョイ 2725-S/NQ)垢版2019/09/29(日) 14:13:06.30ID:Lx13UXHv0
エンジン掛けないでドレン外して上からオイルガバガバ注いで出てくるの待った方がいいよ
0821774RR (スップ Sdff-W5ZC)垢版2019/09/29(日) 19:54:52.69ID:H8Pyqxq1d
何でOリング落ちるんだろうと思ったらなるほど
この状態でフィルターのカバーはずしたのね
https://i.imgur.com/BrmT8zr.jpg

とにかくオイル流し込んで下に落とした方が良さそうだね
しごとでは直径4mm位のファイバーカメラ使うんだけど見つけるのはなかなか難しい
0823774RR (ワッチョイ 47ee-hlwK)垢版2019/09/29(日) 22:25:53.77ID:omBmJcZF0
クランク内まで回って行けば砕けてフィルターに溜まっていくだけだろうけど
途中のラインで詰まると流量が減って冷却に影響が出るかもね
0824774RR (ワッチョイ 073f-S/NQ)垢版2019/09/29(日) 22:53:56.38ID:Mypo/MRq0
ストレーナーがついているからOリングがラインに詰まることは無いが
砕けたリングがストレーナに張り付くほうが心配
>>819が一番いい方法かと もしくはヤマハに電話する
0826774RR (ワッチョイ bfd8-kLFp)垢版2019/09/29(日) 23:09:35.33ID:lIdCOkcy0
>ヤマハに電話する

「バイク屋さんに、クランクケースあけて取り除いてもらってください」
0827774RR (ワッチョイ 07aa-kLFp)垢版2019/09/30(月) 00:10:04.18ID:YDFDakDo0
>>821
この位置関係は、欠陥レイアウトですね
225で何度かゴムリング落とした事ありますが、オイル注入位置がケーストップなので問題無かったです

>>817
絶妙な角度で針金フック作ってトライすれば50回位でサルベージ出来ると思いますよ
駄目なら殻割り
0830774RR (ワッチョイ 07aa-kLFp)垢版2019/09/30(月) 01:48:42.39ID:YDFDakDo0
>>829
そこに忖度必要ですか?
こう言うのは的確に指摘しておかないとナカナカ改善されないと思いますよ

例えば注入口の少し奥に網を設置するだけでも改善されると思いますし
ゴムリングが簡単に脱落しない爪でもあると、ある程度の事故は未然に防げると思いますし
0831774RR (ワッチョイ 6758-S/NQ)垢版2019/09/30(月) 07:09:08.59ID:fIOfjTSk0
>注入口の少し奥に網を設置する
冬場の固いオイルが入りにくくなって溢れさせる奴続出

>ゴムリングが簡単に脱落しない爪
爪がある→Oリングが潰れない→密閉不良

なんつーか、メンテの失敗を構造上の欠陥みたいに騒ぐのって
本人はメーカーに物申す俺凄ぇ!のかもしれんが、ハタから
するとなんだかなーだよな
0832774RR (ワッチョイ 07aa-kLFp)垢版2019/09/30(月) 07:19:34.01ID:YDFDakDo0
>>831
ナカナカいい意見ですね、そう言うので良いんですよ
どんどん改善点を出せばいずれ解決される日も来るでしょう

自分は失敗しないから、ミスするヤツが悪いって言うのは頭が固い証拠ですよw
何かしら常に改善ヵ所を模索する方が何事も有意義になります
0835774RR (ワッチョイ 87c6-zCg/)垢版2019/09/30(月) 08:08:07.14ID:7FkkMQEq0
>>832
改善点をどんどん出す奴って、その改善によって悪化する部分があることを全く考えない奴が多い
改善意識が高い無能上司が一人いると職場目茶苦茶になる
0836774RR (ワッチョイ 07aa-kLFp)垢版2019/09/30(月) 08:23:23.05ID:YDFDakDo0
>>835
お馬鹿さんですか?、それも改善すれば良いじゃ無いですかw
そうやってどんどん改善していけば良いんですよ、立ち止まっていたらそこで終了です
0840774RR (ワッチョイ 07aa-kLFp)垢版2019/09/30(月) 08:46:31.48ID:YDFDakDo0
>>831
あなたの意見で思いつきました。爪を付けるのは簡単ですね

リングの内側に飛び出した全周爪を付けて、はみ出す部分はフタに逃げを付ければいい
解決しましたねw
0841774RR (ワッチョイ 87b9-81Gp)垢版2019/09/30(月) 09:34:16.67ID:UCOWJCUY0
今度二回目のオイル交換でフィルターとパッキン交換予定だから気をつけよう
要するに別の蓋を開けっ放しで作業しなければいいんだよね?
0844774RR (ワッチョイ c7b9-3mwz)垢版2019/09/30(月) 10:20:39.05ID:3DYX1nFh0
小さいOリング2ヶ所は改良前だな
この辺はベースになったTT-Rを踏襲してた
自分はレイドとセローで多分30回くらいフィルター交換してるけど1度も中に脱落させた事は無いよ
普通はオイルを注入する時以外フィラーキャップを開けっ放しにしない
勉強代だと思ってプロに見てもらった方がいい
他にも自己流でマズイことしてるかもしれない
0846774RR (ワッチョイ 073f-C0+4)垢版2019/09/30(月) 10:33:16.34ID:ScTz7OFL0
オイル交換とフィルター交換を同時作業しなければ大丈夫
オイル抜きはキャップ短時間だけ開けて勢いなくなったら軽く閉める
0847774RR (ワッチョイ c7b9-3mwz)垢版2019/09/30(月) 10:33:39.45ID:3DYX1nFh0
開けなくてもドレンボルト外した瞬間に勢いよく出るでしょ
つまり開けてもほとんど変わらない
0849774RR (ワッチョイ c7b9-kLFp)垢版2019/09/30(月) 11:20:23.13ID:TV4kHeHt0
フィラーキャップ開けてエアを吹いたりしないなら、開ける必要は
ないと思うが
オイル排出量も変わらないしね

そもそも多作業をするならキャップをするのは基本だよ
0850774RR (ワッチョイ 07aa-kLFp)垢版2019/09/30(月) 11:27:20.78ID:YDFDakDo0
>>849
キャップは開けた方が一気にオイルが流れ出ますよ
まあ、緩めるだけで空気は抜けるので被せておいた方がいいでしょうね、埃も入るし猫も入るかも知れませんw

そう言えば、使用済オイルジョッキを裸で放置していたら虫が沢山付着していたので、もしかしたら虫はオイル好きなのかも知れませんね
ニオイ的に甘い匂いがするとか、虫も入るかも知れませんね
0852774RR (ワッチョイ 67ee-lIxD)垢版2019/09/30(月) 13:39:15.22ID:qoml4Ikz0
オイルとフィルター交換するときは、オイルをかなり抜いてからキャップを軽く閉じてからフィルターの所を開けてたわ。
車庫の外で作業するから、虫とか入ったら嫌だなーと思ってさ。
神経質だけどw
0854774RR (ワッチョイ c7b9-kLFp)垢版2019/09/30(月) 13:44:13.02ID:TV4kHeHt0
オイルなんて鉄粉まみれだから埃とか虫ぐらいなら気にしなくて大丈夫
ただ
分解しないゴムのOリングが入るのは詰りの原因になりそうで怖いね
0858774RR (アウアウウー Sa8b-wVPm)垢版2019/09/30(月) 19:17:05.56ID:f1AmxB2/a
y'sのビレットレバーみたいなの他にはない?
左手の薬指挟まないやつが欲しいんだが調べてもあの形のは見つけられないんだよね
0859774RR (ワッチョイ 2725-S/NQ)垢版2019/09/30(月) 19:33:51.39ID:i9rrM9I20
オイル交換は自分でやるメンテの基本です! みたいな書き方の本とか多いのもちょっとなとは思う。
失敗する確率は低いながらも失敗した時のリスクがデカいメンテの一つだから、自信ないなら手出すなって感じぃ
0860774RR (アウアウウー Sa8b-CtLn)垢版2019/09/30(月) 20:23:12.03ID:ONTgIiena
>>859
オイル交換は自分でやると失敗する確率は低いながらも失敗した時のリスクがデカいメンテの一つだから、自信ないなら手出すな!
って本が売れると思うか?w
0862774RR (スッップ Sd7f-C0+4)垢版2019/09/30(月) 21:11:24.96ID:l1nnLddGd
そもそもオイル交換の失敗ってなんなん?
俺はオイル抜いたあとにオイル買ってないことが一度だけあった
0865774RR (スップ Sdff-W5ZC)垢版2019/09/30(月) 22:16:47.68ID:co3w+cGmd
前交換したときに余ったオイル使おうとしたら足らなかった
半分以上は残ってたはずなのに
0866774RR (ワッチョイ 7f74-4zjJ)垢版2019/09/30(月) 22:20:34.57ID:IMqXCyDn0
クランクケースカバーを開ければ良いですよ。
0868774RR (ワッチョイ bfd8-kLFp)垢版2019/09/30(月) 22:25:15.82ID:8qYwDS0s0
古オイルを古ウェス詰めたでかいコンビニ袋で受けてたら、穴あいててオイルでびちゃびちゃになったことかな
以後、コンビニ袋は二重にするようにした
0869774RR (スップ Sdff-W5ZC)垢版2019/09/30(月) 22:38:11.99ID:co3w+cGmd
もうひとつ失敗があった
オイル受けに牛乳パックがいいと聞いて何故か500ccのパックを下に置いてドレンボルトを開けてしまった
0872774RR (ワッチョイ 07aa-upKm)垢版2019/09/30(月) 23:50:37.34ID:3LBMideU0
しかし今回のHELL大変だったなー
28000以上が集まらないと正直きついよな
0873774RR (スフッ Sd7f-d2BF)垢版2019/10/01(火) 00:21:04.87ID:ZjkQnidJd
今度のセローミーティングもいつもの所か。
西日本でも開催せーへんかなぁ…
0875774RR (ワッチョイ bf22-81Gp)垢版2019/10/01(火) 05:19:03.48ID:M9fpWC1T0
関東周辺でセローのみで林道オフ会やってみたいな
林道仲間がいなくてまだいったことないから
みんなでいければ楽しい経験になるとおもうし
0879774RR (アウアウウー Sa8b-9VJH)垢版2019/10/01(火) 16:50:51.05ID:RfrsmjoQa
関東で行くなら中津川から川上牧丘のゴールデンルートだな
0881774RR (アウアウクー MMbb-Sp/l)垢版2019/10/01(火) 19:23:41.58ID:92ICf57PM
大分前に通れるって見たけど台風あったしどうだべ
0883774RR (ワッチョイ bf22-81Gp)垢版2019/10/01(火) 20:15:33.96ID:M9fpWC1T0
林道いくためにわざわざ高速乗り降りしたくないな・・・
やっぱり地元で自分のスポット開拓するしかないかw
0887774RR (ワッチョイ 07cc-xeCm)垢版2019/10/02(水) 06:38:56.16ID:ZLz/jIm00
>>880
先月 26日に行ってきたけどフラットで超走りやすかったよ。平日だったからかクロスカブ1台としかすれ違わなかった。台風の影響皆無だし3年前より走りやすい。
0888774RR (アークセー Sxbb-OlOF)垢版2019/10/02(水) 06:51:46.76ID:IL7smEFYx
バイク買うのもポイント還元あるのかな?そもそもポイント還元の仕組みがよく分からない。クレカ使えばいいわけじゃないんだよね?
0889774RR (アークセー Sxbb-OlOF)垢版2019/10/02(水) 07:30:41.51ID:IL7smEFYx
アホなこと書いた
現金払いのほうが値下げ交渉できるね
0890774RR (アウアウクー MMbb-OWGg)垢版2019/10/02(水) 08:51:50.30ID:V0oMV6xQM
isaの428サイズのリアスプロケット、46丁だけど9000円でゲット、得したわ!
0893774RR (ワッチョイ bf46-HEXJ)垢版2019/10/02(水) 19:39:10.33ID:/sb+RtTd0
チェーンが切れた時にチェーンを真下に落としてくれるから必要
昔はバイクの切れたチェーンが当たって大怪我する人も多かった
0894774RR (ワッチョイ 67ee-lIxD)垢版2019/10/02(水) 20:07:26.97ID:2pQ3yxSd0
オンロードで切れたチェーンがクランクケース直撃してエンジンお釈迦って話はあったな。

これにも効果はあるんだろうか。
0897774RR (スプッッ Sdea-s2a/)垢版2019/10/04(金) 16:43:00.28ID:7o4/LKPcd
>>896
標準的な身長と体重の俺様が
膝が痛くならない、ってことは

貴様
自分の身長の高さを自慢してるんだな
チクショー!


あれ、そういや俺、座高は高かったわ
つまり貴様は俺より足が長いってか?
コンチクショー!!
0902774RR (ワッチョイ 662a-ceDf)垢版2019/10/04(金) 22:55:05.54ID:v3ecXTi+0
>>897
いや…股下74センチのすごい短足なんだけど
膝角度ほぼ90°のカブにずっと乗ってたからかも…

意識してスタンディングするようにしてみます
0903774RR (ワッチョイ 3dee-UvbS)垢版2019/10/05(土) 14:04:16.71ID:ZbSRBULJ0
おすすめのハンドガードありませんか?

スレ見てるとZETAが多いようですが加工や追加部品なようです。

やはり純正が良いですか?
0907774RR (アウアウカー Sa55-pQbz)垢版2019/10/06(日) 00:48:24.99ID:rzlPecK+a
Uクランプでもブレーキホースは避けられないよ
バンジョーを少しだけ緩めて動かすか、長いホースに交換するか
0912774RR (ワッチョイ a9f3-7eJ0)垢版2019/10/06(日) 14:39:56.95ID:jGuDX/bn0
左小物入れのプラスネジ 硬くて緩みません。
結構固く閉めてあるんでしょうか。

書類でも入れておこうかと思ったのですが
頭舐めてしまいそうで怖いです。
0921774RR (オイコラミネオ MMb5-7eJ0)垢版2019/10/06(日) 21:17:13.82ID:QUAVddcfM
912です。
皆さまありがとうございます。
普通のプラスドライバーなので多分2番だと思います。

これ以上このドライバーで回したら舐めそうだなぁって
感じてやめたので舐めるのは回避できました。

デカイドライバー(多分3番がある)用意して
蝶ネジに変えたいと思います
0923774RR (ワッチョイ 3dee-UvbS)垢版2019/10/07(月) 00:10:03.85ID:BkHmEn120
ハンドガードの話題多いので質問。

角度が合わないのでプロテクターでごまかしてもこけた時折れそうだよね。

取り付けは購入店にまかせよう。
0926774RR (ワッチョイ 798e-YNR9)垢版2019/10/07(月) 00:23:11.80ID:O8iJ0/cS0
ぶん投げまくってるからガードも不思議な形に歪んでるけど、ファーストインパクト防げれば折れにくいからレバーとぴったり同じ位置じゃなくてもいいやになってる
0928774RR (ワッチョイ 2548-eZA9)垢版2019/10/07(月) 08:01:00.00ID:IJQE8aKN0
ハンドガードで便乗させてください。
社外の安いやつをつけたんですが固定がゆるく転倒すると間違いなく回転しそうです。転倒でハンドガードが回る場合、上下どちらの可能性が高いでしょうか?ブレーキやクラッチのケーブルをクランプの上下どちらに通すか迷ってます
0932774RR (スッップ Sd0a-y84I)垢版2019/10/07(月) 12:30:40.21ID:m0qr/RWyd
>>905
新製品のアドベンチャーアーマーガードを使えば余計な部品なしに取り付け可能です。ブレーキの油圧ラインへの干渉も心配ありません。サイトにはセローへの装着画像もあるので参考に。
0934774RR (ワッチョイ 5d11-EiuF)垢版2019/10/07(月) 19:02:21.92ID:V1FUpXkx0
>>933
だからちょっと、ほんのちょっとしっくりこねーっつってんだろw!
いや、つくよ。付けれるよ。ホース類かわして。
0935774RR (ガックシ 0681-C7Ab)垢版2019/10/07(月) 19:41:20.35ID:hEPDqgv76
マスターシリンダーごとちょっと前に倒せばブレーキホースなんていくらでも避けられるよ
0936905 (スフッ Sd0a-evEZ)垢版2019/10/07(月) 20:24:24.11ID:hkm/0ejDd
>>934
906-911この辺り?
アドベンチャーアーマーガードも?
バイク屋に相談した方がいいのかな。
0937774RR (ワッチョイ 3dee-UvbS)垢版2019/10/07(月) 22:21:13.42ID:BkHmEn120
>>935
マスターシリンダー素人でもいじれるのかな?
0938774RR (ワッチョイ 6674-Epqr)垢版2019/10/07(月) 22:30:31.82ID:e+8dHiZU0
>>937
●ンデムさんのニッシンマスターシリンダーを付けてました。
凄く良い
0942774RR (スププ Sd0a-Sb96)垢版2019/10/08(火) 01:49:17.37ID:MKe/9TDHd
レバーとガードの角度を会わせるためなのに、
レバーをずらしてガードを付けると言う本末転倒
0945774RR (ワッチョイ aae0-a9vV)垢版2019/10/08(火) 10:29:05.06ID:P74oQEa/0
先月ツーリングシート買って取り付けたんだけど、評判通り縫い目から前日の雨が染み出してきたわ
どうしてノーマルシートと同じ作りにしないんだろう?
0946774RR (ワッチョイ 15ac-G1PU)垢版2019/10/08(火) 12:34:54.49ID:J6/j0mK60
ツーリングシートって、標準シートばらして手作りしてる風なんだよな
ステープルあとも付いてるし。
座面と横が溶着されてる元シートカバーを切ったり縫ったりしてるみたい
一応ビニールシートはかけてあるからスポンジにまでは滲みないと思うけど
0947774RR (ワッチョイ a58a-wijq)垢版2019/10/08(火) 12:55:00.76ID:2Pjfsd5Y0
ツーリングシートにしようと思ってたけど、後ろギリギリにいつも座ってるからやめた
0951774RR (ワッチョイ 1ed8-jw9j)垢版2019/10/08(火) 20:37:43.45ID:3rPUYGyO0
通勤と近場ツーリングで5年使ってるが染み込んだことないけどなあ
豪雨のなか長時間走ったことはないけどね
0952774RR (ワッチョイ b6ee-ba4I)垢版2019/10/08(火) 21:10:07.34ID:fHg5yTdf0
ウチのも6年経つけど染み出してこないよ
こないだの大雨の中出先で一晩放置した後も大丈夫だった

個体差があるってことかな?
0953774RR (ワッチョイ 153f-G1PU)垢版2019/10/09(水) 20:15:45.82ID:zPasXKXd0
北海道の紅葉撮影して今年の締めとするつもりが 休みと天気の組み合わせが最悪でできそうにないわ
0959774RR (アークセー Sxcb-EcdC)垢版2019/10/10(木) 16:27:41.70ID:+dmhH8xrx
パンク修理キットって持つのはてっぱん?出先で使ったことある?つーことは空気入れも常に持ってるってこと?
0961774RR (スフッ Sdbf-R0kf)垢版2019/10/10(木) 17:16:58.93ID:kcgRxJD1d
チューブレスの修理キットと空気入れは持ってる
前がパンクしたら知らん
0962774RR (ワッチョイ bf43-mAaF)垢版2019/10/10(木) 18:25:15.72ID:WtdmZH+s0
シフトペダルの部分の黒いの金属パーツが錆びたのですが錆び取りして近い色の塗料を塗ろうと思ってます
オススメの塗料ございましたらご教示ください
0964774RR (ワッチョイ 57aa-8cCB)垢版2019/10/10(木) 19:06:31.44ID:2MAUEU7k0
>>962
錆転換剤塗るだけで黒くなるので何もする必要無いですよ
エナメル塗料も入ってるので、塗ったら基本錆びる事も無いし
0967774RR (アウアウウー Sa5b-PFG7)垢版2019/10/11(金) 19:54:49.24ID:WsSFQReFa
前回林道(フラット)に行った際、タイヤの空気圧ノーマルで後悔したので、空気入れは林道必須ちゃうかね、オススメの空気入れおしえろくざさい
0969774RR (スップ Sdbf-0kc9)垢版2019/10/11(金) 20:44:37.22ID:lfrVcUVSd
バッテリータイプの電動こ…空気入れ便利だよ
浮き輪膨らませるのにも使えるし
0970774RR (ワッチョイ 9fac-NJTS)垢版2019/10/11(金) 20:50:54.88ID:9mMmNLEc0
持っていける範囲で一番大きいやつ
ザックに入れたり、車体にくくったりで持てる大きさはみんな違う

自転車用品で探すとたくさんあるけど、
入れる空気の量、圧が違うし、重さは重要じゃないしで、
評判は当てにならない
0971774RR (アウアウエー Sadf-NJTS)垢版2019/10/11(金) 20:53:57.51ID:SPYzJrABa
空気圧は自転車の方がはるかに高いから小型の空気入れでも十分だったりする
自転車より空気量が多いから入れるのに時間はかかるけど力はいらないよ
0972774RR (ワッチョイ 9faa-NJTS)垢版2019/10/11(金) 21:00:27.70ID:HYXN0PEz0
自転車用のインフレーターと変換ソケットが楽よ
プシュッと一発手のひらサイズ
別に空気圧計いるけど
ちょっと大きくても良いなら空気入れだね
0978774RR (ワッチョイ 9f58-NJTS)垢版2019/10/12(土) 01:15:18.80ID:d6XKj/n60
2020年にもなろうとしてるのに未だに英式米式仏式でバルブも統一できてないとか…
0979774RR (ワッチョイ 97b9-8cCB)垢版2019/10/12(土) 01:47:08.30ID:2ssXu0wi0
>>978
統一はしない方がいい
英式は無くなってかまわないけど
ロード(チャリ)に米式ではゴツすぎるし
バイクに仏式では強度に問題ある
0986774RR (アウアウイー Sacb-HZoI)垢版2019/10/12(土) 16:11:55.27ID:RNjKn3Gba
災害対策にセローを買ったけど
荒川決壊は想定外だわ
なんかセローごと流されそうな雰囲気w
0988774RR (ワッチョイ 9f16-Xr04)垢版2019/10/12(土) 16:17:59.89ID:BHZ3u3Xq0
>>987
あとマフラーにプラグしておけ
0991774RR (ワッチョイ 9f16-Xr04)垢版2019/10/13(日) 06:40:24.56ID:oTT83rGU0
>>990
確かに良さそうだけど高いな笑
0993774RR (ワッチョイ b725-4AsH)垢版2019/10/13(日) 21:54:53.43ID:Ri0MBrco0
>>992
うかないよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 5時間 25分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況