X



【HONDA】CB190X ツアラー#1【五羊本田】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 12:19:10.07ID:g/UkQhJz
vスト250よりも40kg軽く、20mm足つきがよく、10万安く、エンジンガードも付いてる
ただリセールバリュー考えると結局同額なりそうなのがな。悩むぜ
0163774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 13:54:56.06ID:V+koKfBN
>>161
スプロケ変えてあるけど山道ツーリングだとリッター45〜55くらいかな

>>162
箱の値段考えないとね
vストの純正箱はイマイチらしいね

https://i.imgur.com/x2B5uQ7.jpg
外した
https://i.imgur.com/cXOyCRx.jpg
ABSのこれ↑を作り直せばスプロケ弄ってもABS殺さなくてもいいと思うんだよね
0164774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 22:04:27.93ID:tft5A4uY
>>162
リセール織り込んだらこの選択肢はないだろ
0165774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 23:10:38.86ID:ku/6KOYD
フロントスプロケ1丁あげたら高速も巡航できるんだろうか
0166774RR
垢版 |
2020/09/13(日) 00:17:06.27ID:6mDxPW/y
2丁上げても高速はきついねー
100キロでないことはないみたいな感じ
0167774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 18:44:38.38ID:a4qyCOS6
似たような馬力のジクサーはノーマルで110キロちょっとでるらしいが、空気抵抗の差なんだろうか
0168774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 05:17:31.37ID:9uJhMtGe
エンジン精度とか
同じ様な馬力でも
ジグサーはまだ伸び代ありそうで
190はいっぱいいっぱいとか
よう分からんけど190のがいろいろ限界低いと思う
Vストとも比べるのは違うと思うな
最近出た125のカブあたりちゃうかな?
0169774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 15:33:20.57ID:VAvhdPKu
遠出するときは高速使う時もあるから瞬間110、余裕持った回転数で100くらいでるといいよなぁ
コンピューターの制限とかなのかもね
0171774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 18:35:12.82ID:atzd/ljJ
ECU書き換え和光にりんかんで6万くらいか
0172>>170
垢版 |
2020/09/17(木) 20:13:38.05ID:o6puFgIa
これ何で塗ったらいいんだろうか
シャシブラックで塗っちゃおっかな
0173>>170
垢版 |
2020/09/18(金) 14:24:32.82ID:p7SOQKRQ
>>171
最高速ならスプロケ変えるほうが良さそう
0174>>170
垢版 |
2020/09/19(土) 10:56:29.43ID:8sMuPyuv
左がノーマル
右がフロント16T対応版
締め付けのピッチ間違えたわ

https://i.imgur.com/975xItR.jpg

まだ試してないけどとりあえず出来た
0175774RR
垢版 |
2020/09/19(土) 12:46:20.80ID:ElDrvxoj
100キロ出してみたけどABS警告灯点かなくなったわ
16丁にしたら穴47個のやつ付けたらABS使えるぞ
0176774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 03:44:53.72ID:eG2D1xgU
すごい
けど素人には難しいわね羨ましい
0177774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 01:06:47.59ID:Z25YtCTh
相当気をつけないと右はセンタースタンド擦りまくる左はステップ擦る

もうちょい車高がほしいな
0178774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 20:47:11.46ID:CcBT4I/P
昨日旅先の函館で白色の190X見かけた。地元で1台も見かけてないのにww
0179774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 15:13:52.55ID:mkW3p8xx
同じバイク見かけたことないなー
0180774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 14:58:42.34ID:ryPar9eI
納車前にグリップヒーター用意しようとしたけど直径は解ったけど長さが不明。取り付けた方、長さ教えて下さい!
0181774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 21:02:13.57ID:uVCTZ36O
今日、契約してきた。色は黒
SOXより約4万円安い店を選んで補償が半年との事が少し後悔
0182774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 21:21:12.96ID:0f0OhkDl
>>181
おめ!
有事の部品調達がスムーズに行くことを祈ってるよ!
0183774RR
垢版 |
2020/10/02(金) 23:11:18.53ID:8lVEX5zI
シミーをなんとかしたいけどステダン付けると重くなりそうだしそもそも付ける場所がなくていろいろ大変そう
結局放っておくことに
0184774RR
垢版 |
2020/10/11(日) 13:39:45.99ID:pQb23XoE
さっき通りがかりのめっちゃ親切な外人にフォークオイル40mL足したらシミーがかなりマシになるって言われたわ
とりあえず注文した
0185774RR
垢版 |
2020/10/12(月) 07:14:30.75ID:LGPzNmQQ
>>184

>>160←このおっさんと同一人物かなー
0186774RR
垢版 |
2020/10/12(月) 09:37:28.76ID:SVJgjzCT
謎のCB190X乗りの白人さんに会ってみたい
どの方面に出没されてますか?
0187774RR
垢版 |
2020/10/13(火) 02:31:47.54ID:ZfMtPRIM
>>186
>160から>184の期間で南信濃近辺を4000キロくらい走ったと言ってました
0188774RR
垢版 |
2020/10/13(火) 10:45:56.06ID:cX86WQWQ
181だけど先日の日曜にバイク屋に引き取りに行って来ました。
シミーですけどバイク屋の帰りでは手放しテストはしておらず
通勤はサイドパニーを外した状態で手放した所シミーは出てません。
0189774RR
垢版 |
2020/10/13(火) 10:55:41.12ID:knnp3R9K
つけると出るよ
0190188
垢版 |
2020/10/13(火) 20:11:30.45ID:8Ifuo56A
やっぱりつけると出ますかw
1速と2速のギア比と言うかトルクの感じはスプロケ変更で良くなりますか?
0192774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 15:11:03.20ID:6RAobnhK
ちょっと走ってきたけど前ブレーキが怖い
0193774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 15:21:56.73ID:N3Mtn2Ee
オイル足したら固くなってストロークしなくて突っ張る感じになるのは想定できる
入れ過ぎたらブレーキの効きも悪くなるやろね
0194774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 23:34:34.47ID:ws7+o8vj
トップケースが地面に対して水平なモデルと、斜め(パニアの取り付け角と平行)のモデル有りますよね?

組み立てミスじゃないよね…
0195774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 00:37:36.71ID:aHTy84Xs
追突されたんじゃねーの?
0196774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 23:23:50.53ID:90DAgOC6
ttps://www.bikebros.co.jp/bikesearch2/1/1011036/8900276B30190908001/

この車両リアのトップボックスの組み付け間違ってるような気がする…
0197774RR
垢版 |
2020/10/19(月) 12:06:57.62ID:J5F271Nj
ミスってるね
本来はサイドパニアと角度揃ってる
0198774RR
垢版 |
2020/10/22(木) 23:09:08.08ID:v4bcADdk
ttps://youtu.be/ZweckoZwjcI

CB190Xと言えばこの中国姉ちゃん
0200774RR
垢版 |
2020/10/26(月) 17:50:49.50ID:bTzpxa2+
SOXの本体価格が値上がってね?
そんなに売れてるのか?
0201774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 21:56:38.68ID:zDw/a2Ac
>>200
売れてないからだよ
0202774RR
垢版 |
2020/10/30(金) 19:15:21.30ID:PzzZJC6d
>>199
ぐんまー?
0203774RR
垢版 |
2020/11/09(月) 07:09:25.23ID:Xg1qYb+M
パニアのフレーム増し締めしたらシミーがやべーことになった
まじでやべー
0204774RR
垢版 |
2020/11/11(水) 00:22:54.59ID:7ejcbsS6
ステアリングトップスレッドが緩い個体がシミー多く出るって聞いたけど実際マシ締めして改善した人いますかね?
0205774RR
垢版 |
2020/11/27(金) 08:47:56.05ID:jv3BNVL0
足元がちょっと狭い
シート低すぎなんじゃないんですかね
0207774RR
垢版 |
2020/11/29(日) 23:59:39.77ID:rHtH74+e
このバイクって身長165cmくらいのやつ向けだな
シールドの高さといいハンドルの高さといい170越えてると全部微妙に低い
とはいえ165cmくらいだと前の方に座らないとハンドルが微妙に遠いような気がしないでもない
170越えてるやつはスペーサーでハンドル1インチくらいあげてやっとアドベンチャーの姿勢で乗れるようになるからおすすめ
0208774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 15:11:06.88ID:syekWCt5
ライト交換したやついる?
マジでどっからバラしたらいいかわからんのだけど前周りバラバラにしないと駄目なのこれ?
0209774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 18:59:25.06ID:ENP53J7l
>>207
と、身長162cmの島田さんがインプレしてみました
0210774RR
垢版 |
2020/12/21(月) 10:07:37.25ID:Vv+5kojk
タイヤの空気抜けが異常
夏も終わりに入れたのにさっき測ったら1キロまで落ちてた
パンクしてるんかなぁ
0211774RR
垢版 |
2020/12/21(月) 11:10:08.37ID:4Hmvdeb4
>>210
そのくらいは国産でも正常だよ
パンクではないと思う。
空気が抜けるのは主にバルブのところかな。タイヤ交換の時に交換するだろうからそれで解決するかと。
バルブにラバーグリスを塗布するともしかして改善するかもしれないが、そもそも正常範囲内だと思う。
0212774RR
垢版 |
2020/12/21(月) 11:14:21.29ID:4Hmvdeb4
>>207
たしかにアドベンチャーの姿勢とは違うけど、これはこれで扱いやすいから、別の種類の乗り物と考えればすごく満足。
0213774RR
垢版 |
2020/12/21(月) 12:31:47.08ID:Vv+5kojk
>>211
そうなんやね
こんな抜けてたの初めてだわ
0214774RR
垢版 |
2020/12/21(月) 15:16:33.63ID:rsh9Ey0f
>>213
夏の終わりから入れてないならそれぐらい普通だろ
寒くなったら急激に空気圧さがるからな
0215774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 13:28:30.13ID:IqTjkniU
SOXへ行ったら置いてあった。
隣に新車のKLX230がほぼ同じ値段で置いてあって、悩む。
0216774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 15:13:57.02ID:Ox+o6+pG
KLXじゃないといけないようなとこへ行くならKLXでいいじゃん
cb190選ぶ理由は風防とパニアと航続距離かな
軽いから林道も意外といけるけどね
0217774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 18:06:17.10ID:oMRTGHXH
>>216
ありがとう。確かにその通りだね。
風防、パニア、航続距離は旅行へ行くときには魅力的だよね
一方で、元オフ車乗りなのでKLX230でしか行けないところも行けること、軽量コンパクトな車体、国内メーカー正規販売も魅力的...
0218774RR
垢版 |
2020/12/31(木) 00:21:19.15ID:AGtR0JyO
油断した
林道でコケたけどナックルガードって樹脂のくせに結構丈夫なのな
ナックルガードとエンジンガードとパニアの前側のカド二箇所がちょっと削れました
パニアも結構丈夫だわ
まースピードなんかロクに出てなかったけど箱も箱のフレームも全く歪んでない
あとマフラーカバー?の下側やな
マフラーカバーカバー作ろうか思案中や
0220774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 02:39:17.98ID:7QF9SxUq
>>217
>>216


ならコイツにブロックタイヤ履かせて山攻めたら最強やったん


って事で大丈夫だよね?(錯乱)
0221774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 22:46:36.80ID:9szl8o0K
電熱どのくらい使えるんだろうな
とりあえずハロゲンのまま公称10wフォグ2発+スマホ充電+10wUSB電熱+公称2.5Aコミネ電熱手袋
でなんとか13.8vくらいで走れてるわ
パッシングするとさすがに瞬間的に12vまで下がるけどLED化すればまだいけそう
ただバルブの外し方がよくわからない
0222774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 22:47:40.34ID:9szl8o0K
手袋は12vな
0223774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 00:53:45.26ID:7MeArO+f
>>221
ヒント

ampere
0224774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 22:43:20.30ID:7MeArO+f
ITEM SPECIFICATIONS
Battery Type YTX7L-BS
Capacity 12 V – 6 Ah (10HR)/6.3 Ah (20HR)
Current leakage 0.25 mA maximum
Voltage
(20°C)
Fully charged 12.8 V minimum
Needs charging Below 12.3 V
Charging current Normal 0.6 A/5 – 10 h
Quick 3 A/1 h
Alternator Capacity 0.168 kW/5,000 rpm
Charging coil resistance (20°C) 0.5 – 1.5 Ω
0226774RR
垢版 |
2021/01/23(土) 15:31:17.24ID:xwSdWPQt
立派な寒冷地の納屋だな
0227774RR
垢版 |
2021/01/24(日) 12:56:39.67ID:AkoJuVKZ
寒冷地はドラム缶じゃねーの?
0228774RR
垢版 |
2021/01/25(月) 22:12:37.47ID:NrCHwQZN
いいなぁ〜
こんなガレージに住みたいよ(錯乱)
0229774RR
垢版 |
2021/01/25(月) 23:25:51.13ID:otJ0M2pN
いやシャッターつきガレージとか普通に最強やろ
0230774RR
垢版 |
2021/01/30(土) 07:15:29.49ID:rCzvEnOh
このバイク早いの?
100キロくらいは余裕なのかな?
0231774RR
垢版 |
2021/01/30(土) 19:40:53.88ID:RUuda8Xi
>>230
クソ遅い。道によっては100km/hも出ない。
距離の100kmなら余裕。
0232774RR
垢版 |
2021/01/30(土) 23:19:14.44ID:nbBZFwiK
やっぱりな。
時速100キロ出なくてこの見た目とか恥ずかしい。原ニに抜かれそう。
0233774RR
垢版 |
2021/01/31(日) 00:08:10.12ID:q/CMqYCE
そもそも原二より安いしな
箱入れてハンターカブと同じ値段だぞw
0234774RR
垢版 |
2021/01/31(日) 11:36:28.48ID:D4+uF+uF
>>229
開け閉めの音がうるさいよ
電動だとなかなかしまらんよ
シャッターだと固定資産税が高くなるよ
0235774RR
垢版 |
2021/01/31(日) 12:51:18.50ID:q/CMqYCE
>>234
このタイプは開閉見てないとわからないくらい静かだし割と早く閉まるぞ
コスパは稼ぎによるかな
0236774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 10:25:12.04ID:60f6Xy39
これ見てたら44万円のハンターカブ乗ってる奴以がかわいそうになる
0237774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 15:47:06.15ID:G4DzUiQT
別なジャンルのバイク。
横並びに比べられるものではない。
0238774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 17:08:17.64ID:il5Y/Htl
この車種は中華南米インドなどで実用車のCB系125のバリエーションの一部的な位置付け?まったくコンセプトの違うレクリエーション車?
ハンターカブは世界のカブの発展型だからcb190xより強さも耐久性もあるのかな??
北斗の拳ヒャッハーやマッドマックス白塗りの世界にハンターカブと190xもっていったらどっちが殺されずに逃げることが出来る??
0239774RR
垢版 |
2021/02/06(土) 10:47:59.02ID:wJL6TWas
中身はもろに実用だしエンジンも似たようなフィーリングだしジャンルは似たようなもんだと思うけどね
乗ってるやつの意識は違うだろうけど
0240774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 20:22:31.24ID:TS18v3kn
>>238
どっちも殺られるわ
0241774RR
垢版 |
2021/02/13(土) 15:09:11.16ID:hfhjfClb
SOXで実車(全色)見てきたがBOXまで付いて安いのに質感たけ〜な
ハンターカブ買って小汚ない収穫箱付けてる奴が馬鹿みてえだわ
0242774RR
垢版 |
2021/02/13(土) 20:36:58.95ID:UvFqhnXH
>>241
一部の大形乗りから見たらどっちもまとめて糞に見えるから発言気を付けた方いいぞ
0243774RR
垢版 |
2021/02/23(火) 08:08:32.81ID:d+7RnexO
>>241
ハンターカブ一目惚れして買おう買おうと思ってカスタムとか色々調べてたけど納期かかりすぎて飽きちゃった。
で他の125MT買って満足。
ツーリングてダセえ箱つけた赤のハンターカブ見て正解だと思った笑
遅えし
0244774RR
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:36.12ID:UB8fEVjj
このバイク乗ってると125ccのカブ速いじゃんって思いました
パニアと荷物で50kgくらいは差が出るからしゃーない
0245774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 10:30:03.55ID:nS9Sf7zd
Fスプロケットを16Tに変更してもABSが作動する、
47穴のABSセンサーディスクをヤフオクに出品中。
0246774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 12:17:22.93ID:RkU6uJfi
ステンレスか
なんか挟まないとヤバそうだな
0247774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 19:40:46.64ID:nS9Sf7zd
最初はアルミで作って大失敗!
で・・・磁性を持つフェライト系ステンレスの
SUS430ならば、ABS警告灯は点灯しなかった。
0248774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 00:17:21.70ID:hDZYCqwk
ワシは鉄で作ったわ
手間考えたら5000円じゃとても無理
0249774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 21:14:39.02ID:iB5ENSgo
>>245
千葉のどこやねん
0250774RR
垢版 |
2021/03/10(水) 22:15:39.34ID:20QWiFuh
ティムソンのTS822とTS823が気になる
フロントは80扁平になっちゃうけど気になる
0251774RR
垢版 |
2021/03/16(火) 13:14:01.90ID:gGVGJGsX
>>249
Mad city
0252>>250
垢版 |
2021/03/20(土) 14:14:56.90ID:XKXTbV5N
変えたで
フロントTS822なんやけど結構ミゾ浅いんやな
https://i.imgur.com/yZZ8YOc.jpg
110/80にしたけど乗り心地もハンドリングもマイルドになって満足だわ
0254774RR
垢版 |
2021/03/28(日) 19:19:52.10ID:QGnmqsUH
かっこいいやん
何がきついん?
0255774RR
垢版 |
2021/03/28(日) 22:02:58.00ID:mMbi8EpM
>>254
タイヤ変えたから喜び勇んで未舗装路行ったけどちょっと石が大きかった
やっぱこのバイクにはフラットなのが楽しくて気持ちいい
https://i.imgur.com/hAYHKN8.jpg
初めてセミブロック?履いたけどこの程度でもノーマルタイヤとは食いつきがぜんぜん違うんだな
0256774RR
垢版 |
2021/03/29(月) 07:27:46.37ID:a4I/IE4H
さすがに石ころでかいな
そこまでのバイクじゃないやろうけどサスストロークは足りてる感じ?
レポ乙
0257774RR
垢版 |
2021/03/29(月) 12:13:39.75ID:OT1T3Ks+
ストローク云々言うほどスピード出してないんでな
下りはABSもちょっと怖いしね
まあ17インチのオン車でこれだけ行けたら満足ですわ
0258774RR
垢版 |
2021/04/09(金) 08:41:37.56ID:M1Qx3mQu
このバイクって意外とロングストロークなのな
GB350みたいなキチガイスペックじゃないけどやっぱカブっぽいエンジンはロングストロークよな
0259774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 18:30:33.17ID:2DYebi+c
なぜこのバイク買うの?
お金ないから?
0260774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 18:57:30.65ID:wtQskWLS
>>259
スピード出さない年になってくるとこれくらいでちょうど良い気持ちになる
0261774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 21:39:37.37ID:OrWi75Wj
>>260
へー
わかる人がこのバイクみたら失笑だけど
0262774RR
垢版 |
2021/04/11(日) 22:19:54.68ID:XqhUK9d1
>>261
このバイクにマウントとり?マジでうける(笑)😁
何がわかるのか教えて欲しいわ
0263774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 01:26:21.54ID:/lOg0CGa
触るなよ
嬉ションしながら粘着してくるぞ
0264774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 11:36:58.78ID:NcR0m6FU
何に失笑するんだろう
0265774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 19:24:45.54ID:FAcigTsK
外車含め数台もってるうちの1台だから何とも思わねぇな

コレはコレでいいバイクだしなぁ
0266774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 21:06:47.61ID:amTaJQsr
5chで排気量マウントって意外と多いね
たぶんそれでしか優越感を感じることができない残念な性格の嫌な奴なんだろうなぁ
俺は飛ばし気質でこれ以上の排気量のバイクに乗ったらスピード出しすぎて危ないし免停になるからこのくらいの排気量でちょうどいい
0267774RR
垢版 |
2021/04/12(月) 22:16:17.31ID:wFK1ME5V
かっこいいねナンシーシー?って聞かれるよね
でかく見えるのか
0268774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 08:27:34.45ID:8VXGe38b
>>267
いつも面倒くせぇから2500ccって答えるとジジイとか無言でどっかいくわ
0269774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 08:31:58.34ID:+sMKf9M5
(オイル容量だけど)1000ccですっていっても嘘じゃないな
0270774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 12:54:56.04ID:p0hxH+ub
ナンシーさんイクラちゃんをそんなに嫌悪するひとがいることに驚いた。バイク変えたら隣のご主人すぐ飛んできて聞いてくるよ。極短時間だけど暖機するし迷惑もかけるから、まずそれを詫びて無改造なのをアピールして。
それから値段だの排気量だの喋る。
0271774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 13:43:09.19ID:Y4JhaS4D
>>270
それとは趣旨が違うからな。
PAなんかで、自分は大きなバイク乗っていて近くに停めていて、上から目線で「何cc?」と聞いてくるのがナンシーおじさん。
0273774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 22:24:20.51ID:+sMKf9M5
これホンダのエンジン?
0274774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 22:26:47.32ID:jjqC8cXt
なわけねえだろ
本田技研にギャランティー払ってるだけでオリジナルエンジンや
0275774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 22:37:37.88ID:cOwGAXkq
上海汽車集団股份有限公司は上海汽車集団の傘下だからねぇ。
五洋本田も上海汽車集団にホンダ(日本)が資金提供してOEM結んだからCB190Xもホンダのエンジンじゃなく、上海汽車集団傘下が設計したエンジン。
ちな某海外バイクメーカーにもCB190Xと全く同じ車輌がOEMで供給されてる。
0276774RR
垢版 |
2021/04/13(火) 23:01:26.75ID:U+oFxPxQ
いまの時代どこが設計したと言い切れるものではない。しかし、あれこれと細かく言うひとが多いから五羊本田のバイクを安く買える。実は全然アリなんだよねという認識は広まらないで欲しい。
0277774RR
垢版 |
2021/04/14(水) 20:26:03.41ID:O/6iCn61
買っちゃた。
ETC、保険3年つけて乗り出し51.5万。
久しぶりのMT
おっさんらしくのんびり走ります。
0278774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 19:18:42.37ID:PhhvN2or
>>277
おめ!赤黒白どれ?
0279774RR
垢版 |
2021/04/15(木) 21:34:15.89ID:QfasTGD0
>>278
あざす。白にしましたよ。
0280774RR
垢版 |
2021/04/16(金) 19:23:49.63ID:N8DpkN6x
>>279
お、お仲間ですね。ツーレポお願いします。
0281774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 00:49:37.16ID:/hONxWdR
CB160Rって腰下のケースが同じっぽいけどキックスターター付いてるのな。
190にボアアップした時にキック抵抗でかすぎてスタート出来ないからオミットされたのかな?
流用出来るならキックつけたいなー
0282774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 02:56:08.58ID:Vcj8efml
>>281
今の時代、セルモーターの信頼性が高ければ、
キックなんていらんがな
0283774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 08:49:56.88ID:dpt/MtI6
>>282
ちゃうねんキックでガスッ!ガスッ!バコォン!ブロロロて火入れたいねんおっちゃんは
0284774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 12:52:15.83ID:7q9EL+/N
アナログなかけ方したいなら押しがけでええやん
0285774RR
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:20.76ID:K7V2yb+O
>>283
流行りのスーパーカブ50でいいやん?
0286774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 00:17:48.29ID:SwBHPgll
>・初期の状態でヘッドライトを点灯して走るとバッテリーが上がり、買って二日でエンジンがかからなくなるのは、愛すべき中華クォリティ(笑)
※中華の五羊HONDAのラインナップでこのモデルだけヘッドライトがハロゲンなのでほかのモデルと同じようにLEDに変えたら今のところ大丈夫

こんなレビューあったのですが同様の事象発生してる方いますか?
0287774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 09:11:07.52ID:PjrsCQyb
>>286
それはバイク屋が納車整備のときに充電しなかったためと思う
まぁ元々ライトを切る前提で作られているから、中華クオリティーとは別の問題
0288774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 16:36:48.76ID:++23x/Im
電圧計くらいつけろよマジで
0289774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 20:17:18.53ID:FsJqJA8x
元々の中国バッテリーの品質があんま良くないね。ウーヤンマークの純正バッテリーなら早めに交換したほうがいいわ。
0290774RR
垢版 |
2021/04/22(木) 20:23:04.70ID:poVabduK
アイドリング低かったり低回転で走ったり渋滞ばかりの次の週にエンジンかからなかったことはある→プラグ交換とバッテリー充電で解決した
バッテリーがあがるのは結果の1つであってプラグがかぶってたしタンクに水たまってたからそれ以来プラグとジャンピングスターターとfuel1をリアボックスに入れてる
0291774RR
垢版 |
2021/04/23(金) 02:13:59.60ID:7SiPfnib
そこでCT200AGの手引きスタートですよ
0292774RR
垢版 |
2021/04/23(金) 19:46:15.34ID:XnRc+zH4
そういやジジィのGの動画で押しがけしてたけど、バッテリー電圧が11.8V切るとインジェクターポンプ動かないから押しがけ出来ないからね。
0293774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 09:33:23.20ID:+tFtbiu0
>>292 ところが、押しがけを根性で続ければ電圧が上がってかかることもある
0294774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 20:02:55.35ID:baF/OrWI
FI車ってホント電圧シビアだからねぇ。チャイナのECUがどうかは解らんけどリミットインすりゃエンジン回るか
0295774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 20:42:05.55ID:m0oOevvh
こんばんは。納車二日目のレビューを思いつくまま記載しますね。
燃費は高速を100km/hペースで500km程走って30km/L。
5速7000回転で90km/h、8000回転で103km/h、レッドゾーンの9000回転で最高速の115km/h。
ハンドルのブレは多少あり。まぁこんなバイクあるよねって感じ。初めてバイク乗る人ならビックリするかも。
フルボトムする様な段差などではセンスタが動いて擦る。バネが弱いのかな。
バンク角はかなりある。よっぽど攻めないとバンクセンサーはすりませんでした。
防風性能は良いですね。ニーグリップすれば足にもあまり風はあたらず。延長スクリーンをつけたからか伏せることなくヘルメットの上までカバーされて楽でした。
個人的には100km/hで走れるかなと感じました。久しぶりのMT楽しいですね。
0296774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 20:59:11.11ID:dwXOsZKZ
1万キロ超えた記念

速攻でスプロケ2丁増やしたから実質1000キロ以上オーバーしてるけど
0297774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 20:59:45.19ID:dwXOsZKZ
センスタのバネはなんとかしたい
なんかいいバネないんかね?
0298774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 22:01:42.09ID:baF/OrWI
スロットルコーンが見たこと無い形してんなー…イボイボやん!バイブか!

グリップヒーターとりつけんの苦労したわ


https://i.imgur.com/27QZ8x6.jpg
0299774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 23:47:45.57ID:dwXOsZKZ
イボイボ全部削らないと駄目よ
俺はあえて中途半端に残してボンドつけるのをやめた
0300774RR
垢版 |
2021/04/30(金) 00:28:54.85ID:cGGF/MDj
>>255
ぐんまーの人??
0301774RR
垢版 |
2021/05/02(日) 09:41:57.33ID:bqSahnDv
あってるか知らんけど数えたら132コマ
覚書な
0302774RR
垢版 |
2021/05/02(日) 09:58:40.25ID:dazSdaK8
>>301
ありがとう!428の132コマだね!
0303774RR
垢版 |
2021/05/03(月) 19:02:33.01ID:8RvWIlVB
ありがとう!132コマ
0305774RR
垢版 |
2021/05/03(月) 21:09:47.67ID:qQ2o4tYP
えぇ・・・
0306774RR
垢版 |
2021/05/03(月) 21:12:18.79ID:ZBDo/k54
えぇ
落ちたの!?
0307774RR
垢版 |
2021/05/03(月) 22:54:33.92ID:orrevZo0
JAF呼んだのか?
一緒に落ちたら骨折もしてそうだが
0308774RR
垢版 |
2021/05/03(月) 22:57:11.67ID:mKZBKZQV
マックスターン的なことして寝かしただけです
0309774RR
垢版 |
2021/05/04(火) 00:05:26.84ID:RpTOHjVY
なんだフルバンク駐車しただけか。

そういやこのバイク、バンクアングルセンサーついててコケるとエンジン勝手に切れるんだよね…
んでバンクアングルセンサーが片方に寄っちゃうとエンジン再始動出来なくなるっていう事起きるから気を付けて

コケて再始動出来なくなったら、バンクアングルセンサーぶったたくか車体揺らせば大丈夫


https://i.imgur.com/QMjQa4S.jpg
0310774RR
垢版 |
2021/05/06(木) 01:55:59.02ID:wqEetQTv
ごっついエンジンガード注文してもた
ステップのとこからガッツリ繋がってるやつ
輸送費いくら取られるんやろ
0311774RR
垢版 |
2021/05/06(木) 10:04:30.60ID:13802v+3
>>310
aliexpressだと商品1万円、送料2万円くらいですね。いいなぁ。欲しいけど3万悩んじゃう
0312774RR
垢版 |
2021/05/06(木) 10:48:40.31ID:x6a5vBbC
>>311
taobaoなら送料込んで半額以外で買えると思う
0313774RR
垢版 |
2021/05/07(金) 00:50:34.84ID:/22c4otV
同型のエンジンのマフラー交換
近場の店で持ち込み交換オッケーだったんだけど
車種言ったら断られたw

輸入車で嫌なトラブルあったのかな
自分でやるからいいけど

社外品でも純正と同じく腹下辺りの膨張室残してるエキパイもあったけど
ストレートとどっちがいいのかね?
0314774RR
垢版 |
2021/05/07(金) 09:19:07.79ID:U9dOYBEB
ホンダ好きな店主だと嫌な顔されるかもね
SOX提携のにりんかんならやってくれる
0315774RR
垢版 |
2021/05/07(金) 11:50:48.07ID:P6bd++jY
>>314
断られたの○○○ホンダって店なんだけどねw
0316774RR
垢版 |
2021/05/07(金) 13:29:27.28ID:4tcfBmwY
SOXで初めてオイル交換行ったら次回からアンダーガードの取り付け工賃900円頂きます。外して来てくれたらこの工賃いりませんのでーと。
オイル交換と工賃で1900円だとオイルリザーブのお得感ないなぁと感じた。
次回から自分でやろうかな。
0317774RR
垢版 |
2021/05/07(金) 17:29:39.90ID:U9dOYBEB
>>315
ホンダ系列だと五羊は認めたくないだろうね
0318774RR
垢版 |
2021/05/07(金) 21:22:23.09ID:0ZUDBxXU
エンジンガードの話が出たので。

実際取り付けてみたんだけど、CB190Xはフレームに前期後期あるみたいで、上下分割式のエンジンガードは前期型に対応。
フレームに沿った形のレギュレーターステーにアッパーガードステーを共締め。
ちな俺のは後期型でレギュレーターが正面向いてるタイプでアッパーステー取付出来ず。無理やり取付けた。左右分割式のは後期型対応のエンジンガード。
ちなみに俺はe-buy7で輸入。送料込みで18000だった。

https://i.imgur.com/LKHEeDw.jpg
0322774RR
垢版 |
2021/05/08(土) 13:14:16.20ID:3VtHQROz
あら
0323774RR
垢版 |
2021/05/08(土) 19:27:59.14ID:Y9w52PAO
大きさはVスト250と同じくらい?
0324774RR
垢版 |
2021/05/08(土) 20:32:57.02ID:Kel63jMk
>>323
Vストと並べると若干CBの方が小さく見えるかなー
0325774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 10:48:03.61ID:GLEWyQkC
覚悟はしてたけどやっぱ高速じゃ力不足
少しでも良い方法ないかな?
スプロケ変えるのは好みじゃないので…

ずっとキャブ車だったから
フィルター抜いてMJ上げてーってなるんだけど
FIってそういうもんじゃないんだよね?
0326774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 12:08:09.58ID:W6d2MyD9
>>325
最も効果的なのはライダーのダイエットかな
それはいいとして、高速では高速で走るという考え方を変えるのがいいと思う
スピード違反を抑えてくれる良いバイクだと思おう
0327774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 16:53:03.30ID:zpsTtTus
>>325
イリジウムプラグに替えるといいぞぅ
0328774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 18:39:00.87ID:GLEWyQkC
>>327
RZ250乗ってたとき
前オーナーは高そうなプラグ(あきらかに形が違う)入れてて普通のに変えたけど
違いがわからなかった…

DT50で冬場エンジンかからなくて番手下げたらかかったことはあったけど
走り出したら結局違いがわからんかったw
0329774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 18:50:53.57ID:9pFPaOfm
>>325
おじさんから言わせると、スプロケット交換が一番効果あるよ…

14T→15Tにしたらホント楽になった

ギリギリABS働くし警告灯点かない
16T〜17TにするとABS警告灯つくみたいだけどねぇ…17Tに変えた人どうですかね??


https://i.imgur.com/kAfDOAX.jpg
0330774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 19:58:05.93ID:MwUbEzQF
>>329
フロントスプロケ歯数あげると最高速があがるんですよね
イリジウムプラグとあわせれば110くらい出るのかな?
0331774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 21:07:10.09ID:9pFPaOfm
>>330
プラグはプラグ自体の寿命伸びるのとほんの気持ち燃費良くなる位で馬力は全く上がらないからね…

15TでMAX120だったよ(GPS計測で)
0332774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 21:28:46.47ID:Big0zHew
お題はスプロケ交換以外でってことだった気がする
0333774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 21:40:02.38ID:SVhRcHaU
となるとコンピューター書き換えくらいしかチューニングできないね
和光にりんかんでプログラムできる人いれば五万くらい
あとはこのバイクにキャニスターやO2センサーがあるならとっぱらうとか
0334774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 22:33:53.25ID:9pFPaOfm
>>333
このバイクOBDついてないけど書き換え出来るの?
0335774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 22:46:00.82ID:vMiDacFN
同型エンジンのキャブ時代の車体から部品引っ張ってきて総とっかえしてFCRみたいなことも考えたけど
手間暇金額考えたら乗り換えた方がいいなw
0337774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 02:30:01.31ID:3neOofYF
ボアアップすれば?
0338774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 03:20:58.74ID:xJ5cUCwF
>>337
純正オーバーサイズってこと?
どうせ腰上バラすならカムも加工する
0339774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 08:31:41.50ID:3neOofYF
結局、このバイクに乗る人はこの排気量がいいと思って乗っている
>>326 に尽きる
0340774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 08:41:43.96ID:RX8t+adE
フロント16Tにしてるけど17Tは加速しないどころか巡航きつそう
箱外すとだいぶ楽になるけどそれじゃ意味ないしなw


>>339
いや値段と軽さやろ
なんだかんだでセローくらいのエンジン欲しいわ
0341774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 09:02:29.59ID:3neOofYF
>>340
Vスト250にしておけば良かったと思ってる?
0342774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 09:46:26.78ID:RX8t+adE
>>341
それは重いし値段が違いすぎるわな
比較対象にならないレベル
0343774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 11:35:13.41ID:xJ5cUCwF
ジクサー250にしとけばよかったと思ってる
乗り比べたらあの見た目も許せた気がする
0344774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 16:51:04.49ID:RX8t+adE
つべで日本人のCB190x買った動画見るとうだつの上がらないおっさん爺さんばっかで世間から見たら俺もこんな感じなんだろうなーって悲しくなるね
0345774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 21:50:43.52ID:SFMl7JWs
>>344
平均的な家庭持ちのオヤジが家族にギリ怒られない値段だからじゃないかなぁ。
0346774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 21:58:37.73ID:60sKNWn4
世間からどう見られているのか気になるひとは、せめて正規ディーラーでメンテナンスや部品供給を受けられるバイクにしたほうがイイよな。
安い輸入バイクを買って「オレ貧乏だと思われたくないの!」ってちょっとなあ。
0347774RR
垢版 |
2021/05/11(火) 23:13:40.68ID:3neOofYF
>>348
君はそうすれば?
0348774RR
垢版 |
2021/05/12(水) 02:18:49.44ID:f7gdu62k
姉妹車にハンドル周り移植しようかと思ったけど
スイッチ類違うのね
めんどそうだからあきらめた

>>347
これでいい?
0349774RR
垢版 |
2021/05/12(水) 09:08:56.57ID:IumFHl0j
>>346
貧乏っていうか貧相って感じだな
バイクってより買ってる爺さん連中がさ

同世代の爺さん連中見たらハレやらbmwやら国産の他のバイクも似たようなものだろうけどさ
0350>>310
垢版 |
2021/05/12(水) 21:52:19.55ID:3fFwGPkO
>>318
ワシもEBUY7でエンジンガード頼んだんだけど
俺はステップのところでも締めるやつ頼んだのに>318のかたちの送ってこようとしやがったわ
メールのやり取りしまくったけど結構食い下がってくるのなwww
でも確認とってくれるだけ親切だよね
アマとかちょっと違ってようが黙って送りつけてくるのに慣れてたから新鮮な経験だったわ
でキャンセルして他の店のを頼んだら今度は年式教えろって言われた
プレート見たらワシのバイクは19年の11月製らしい
やっとまともに頼めて満足ですわ
到着が待ち遠しい
送料はまだわからないw
0351774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 00:33:00.96ID:Q4SDu3A0
オフに行かないのにエンジンガードなんていらないような気がする
0352774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 09:54:13.82ID:0un8oei5
オフ行くやろ
0353774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 10:09:35.19ID:78RsZfFH
>>349
いいんだよ。それが好都合だから。誰にどう見られようが気にしない人のバイク。細かい部分に目をつぶれば、要所はキッチリ押さえたホンダのバイクが安く手に入れられる。
イメージに振り回されて手を出さないひとが大多数なのは、分かっている人間には好都合ってこと。
0354774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 19:38:43.60ID:9uT34o/a
松田卓也さんが詳しいはず。
0355318
垢版 |
2021/05/13(木) 19:40:38.39ID:2+eMfIoJ
>>350
>>318ですw
エンジンガード無事届くといいっすねぇ…後期型ガードほしい…
e-buy7だとCH2のほうにCB190Xの純正部品ほぼ有るんで心配無いですね!
ちなみにエンジンマウントボルトが鬼トルクで締められてるんでスピンナハンドルとエクステンションバーあると便利ですよ!
0357774RR
垢版 |
2021/05/14(金) 12:28:49.72ID:ZlU8sO00
ライト外すときってメーターの上のメクラのネジ?とるの?
なんか見えるとこ全部外してもライト取れなかった
0358774RR
垢版 |
2021/05/14(金) 12:52:20.79ID:hoqBH1hQ
>>357
正しいか分からんけど手順としては「スクリーン外す→スクリーンの止めてるステー外す→ハンドル外す→カウルステー外す→メーター周りのネジ全部外す(目クラ蓋一カ所ある)→ヘッドカウルまるごと引っこ抜く。」

んで球のコネクター抜いて、周りの防水ゴム(かなりキツイ)取ってやっとアクセスできた。すんげー面倒くさかった…
0359774RR
垢版 |
2021/05/14(金) 12:56:46.93ID:ZlU8sO00
やっぱあそこ外すのか
2回くらい途中で諦めてたわ
次に電熱使うまでにはLEDに交換するわ

イカリングええな
0361774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 10:30:02.02ID:A5MA+3IG
>>360
は?死ね?
0362774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 12:26:59.67ID:mi85vhWW
同じエンジンなん?
0363774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 14:29:00.86ID:S7UKBGcp
センスの無いジジイのユーチューバーの乗るバイクでOK?
0364774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 18:31:39.15ID:A5MA+3IG
>>363
30点かなぁ。足りないよ。
0365774RR
垢版 |
2021/05/19(水) 16:41:05.27ID:Te5cDilP
ロングスクリーンつけました。
送料込みで7000円弱。
純正より15cm位長くて快適
0366774RR
垢版 |
2021/05/20(木) 14:11:39.91ID:A0rIHU8U
俺も15cm延長だけど快適なのは良いんだけどスクリーン邪魔で路面が見づらいんだよなぁ
オンはまだいいけどオフは地味に辛い
0367774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 00:41:16.14ID:yXEzOEfx
>>366
スクリーン越しの視界なりますね。
私のは純正よりスクリーンのRが緩いせいか、手前に来た気がしますねー
オフヘルだとバイザーが当たりやすいかもしれませんね
0369774RR
垢版 |
2021/05/27(木) 16:19:43.77ID:gDkJMVOn
>>368
スマホホルダーを固定しているバーは何というメーカーの製品ですか?
0372774RR
垢版 |
2021/05/30(日) 13:34:18.97ID:Bn/zHJr/
ヤバイDIY的に割と地獄整備かもしれんこれ
0375774RR
垢版 |
2021/05/30(日) 22:57:07.28ID:Bn/zHJr/
>>374
外径28以下じゃないと駄目なんだ
多分28でも駄目なんだ
0377774RR
垢版 |
2021/06/02(水) 15:43:04.01ID:K+UVwfCs
>>376
もちろん箱をつけるんだよね?
0378774RR
垢版 |
2021/06/03(木) 17:55:28.84ID:TiPDy6oH
Fスプロケ変えた人
よかったら品番教えてください
適合表見てももちろん載ってないし
スプロケ変えるの初だからよくわらないです
0380774RR
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:31.65ID:TiPDy6oH
>>379
ありがとうございます
いろいろ検索してたらこの人のブログ出てきて同じやつに辿り着けましたw

http://stanlybikes.blogspot.com/?m=1
0381774RR
垢版 |
2021/06/04(金) 22:00:10.54ID:Vqg6NaLF
190Xじゃないけど同型エンジンのスプロケ変更予定で
とりあえずスプロケカバー外してみたんだけど
リベットみたいなので打ち込まれててカラー外せないようになってた
>>380のブログだとカラー外さないと16丁以上は入らないみたいだけど
このリベットみたいなやつを切ったり削ったりしてカラー外してるってことですか?
それとも力入れれば引っこ抜ける?

https://i.imgur.com/dwjD4c8.jpg
https://i.imgur.com/Lsjgmvx.jpg
0382774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 08:12:17.89ID:f1rlgJtL
>>381
銀色のチェーンガードはプラのピンを溶かして固定してるとこをニッパーとかで切ると外れます。んでそっからグラインダーでガシガシ削りましたよ
0383774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 13:00:50.95ID:oA9/XH1g
>>382
ありがとうございます
ここに書いてないだけで変更してる人は加工したりしてるんですね
とりあえず15丁から買ってみます
0385774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 16:21:13.90ID:bYpzSn16
>>384
一家に一台フライス的な
ないよw
0386774RR
垢版 |
2021/06/06(日) 23:36:16.13ID:B8xZ8fgB
黒は地味やな
純正よりも目立たんわ
乗った感じも違和感なしでいいわ
エンジンガード自体の剛性は純正と比べ物にならんね
コケて曲がる気がしない

https://i.imgur.com/rh9O8o1.jpg
0387774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 00:21:30.72ID:Qu2Tu0Ai
>>386
とてもカッコいい!
エンジンガード欲しいけど高い
ちなみにこのタイヤもいいですね
なんというタイヤですか?
0388774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 23:19:35.90ID:eHSKpgKU
普段の脚兼たまにツーリングやキャンプで190X欲しいなと思ってたがVストの方がパワーあって外見好みだが高えよ...
0389774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 23:01:42.22ID:79nUuNVG
スプロケ15丁ならチェーンガードそのままで入りますか?
0390774RR
垢版 |
2021/06/11(金) 19:17:01.73ID:VDj8n1WR
>>388
ほんの少しだけど干渉しました。
個体差なのかそのままいけるって人もいたけど
0391774RR
垢版 |
2021/06/11(金) 22:42:47.23ID:Cp1GFcLP
>>390
ありがとう!あきらめますw
0392774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 10:34:32.98ID:4UKXgYsA
>>387
ティムソンのTS822とTS823やで
17インチのチューブレスでもうちょっとオフ寄りのタイヤってないんかな?
0393774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 21:02:40.88ID:rWUUPJy2
>>390
無理してお金を使うのは良くない
190Xにしな
0394774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 16:44:30.47ID:02R1HXd9
カネがないからって欲しくないモノ買ってもな
カネ貯めよう
0395774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 17:39:12.58ID:DXWhbhPl
このバイク気になってレンタルして乗ってみたり色々調べてみたりしてるんだけどもホント情報少ないのね
パワー無い言われてるのは個人的にはそこまで気にならなかったんだけどもレンタルで乗った時にハンドルのブレっぷりが予想以上で驚いた
CB1300でも同じ様な症状出るらしいけどそっちはタイヤの相性がシビアって話らしいんだけども190Xは今の所コレっていう決定打は無いんですかね
0396774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 19:51:42.50ID:Z+ZXICg9
>>392
チューブ入れりゃいいんやで
0397774RR
垢版 |
2021/06/14(月) 09:34:02.49ID:RuKJ84TA
>>395
箱外したらブレないよ
0398774RR
垢版 |
2021/06/14(月) 21:52:52.31ID:NC4V3wQ6
>>397
そういう話をスレの前の方で見ていたのでレンタル屋に早めに戻って箱下ろした状態も試してみたのですがそれでも出たんですよね。
各部の締め付けが甘いのか空気圧のせいなのか謎ですが
0399774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 22:15:48.63ID:x29DtTl/
パニア積んだ状態でもブルブル完璧に解消させたんだけど…

聞きたい?
0400774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 12:41:51.31ID:zPO+N1pJ
>>397
そこらへんを自分で調整していくのが楽しいのさ
0401774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 12:43:19.83ID:yd4u7X/0
>>401 聞きたい
0402774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 14:48:04.22ID:dEdHbK2E
>>399
聞きたい
0403774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 07:26:27.92ID:0BbqQPMf
>>399
困ってます。
教えてください。
0404774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 14:29:38.65ID:51TRGgk6
ホントお勧めしないってのを前提に

ステアリングトップスレッドをバカ締めしました。たぶんそのうちベアリング砕けるんじゃねーかレベルで

ゴリゴリはしてないし、ブレは解消したけどたぶんもたない気がする
0405774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 01:04:24.88ID:9B5OfvyK
>>404
そこまでやると普段の取り回しでハンドル切るのも辛くない?
0406774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 01:45:15.80ID:9B5OfvyK
>>404
そこまでやると普段の取り回しでハンドル切るのも辛くない?
0407774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 01:45:57.21ID:9B5OfvyK
すまない、間違えて多重投稿になってしまった
0408774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 12:11:07.60ID:cET+r1tx
アリで四千円でステダン売ってるよ。
0409774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 12:15:14.28ID:ktlLVlCx
ステダン買ったけどどう付けりゃいいかわからんままきてる
理想はヤマハのアレみたいにステアリングと関係ないとこで完結するといいんだけどな
0410774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 15:09:29.02ID:cET+r1tx
マウントというかステーは各自で考えろってか
見てるとステダン本体をタンクのネジ
もう一方を左フォークっぽいね
0411774RR
垢版 |
2021/06/26(土) 17:52:09.82ID:VneV/91s
>>406
感触は少し硬くなったくらいかな?
ただハンドル外して三つ叉バラすのかなり面倒くさかった
ついでにフォークオイルも交換&調整すりゃ良かった…
0412774RR
垢版 |
2021/07/03(土) 14:06:12.67ID:aSNQurxY
YouTubeでねこかずさんのNSRはタイヤ交換でシミー現象が直ったらしいけど
タイヤ交換したらCB190xは効果ありますか?
0413774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 20:19:47.26ID:cNJRmXHq
全くないけど純正タイヤは乗り心地ひどいから早く換えたほうがいいよ
リアパンクして空気圧下がりきってても余裕で走り続けれるのはすげーって思ったけど
0414774RR
垢版 |
2021/07/08(木) 08:21:07.79ID:ez/ZLvhR
G310GS納車したわ。カッコイイ
0415774RR
垢版 |
2021/07/08(木) 09:06:06.99ID:3Xk30ykw
お仕事日記かよ
0416774RR
垢版 |
2021/07/08(木) 10:13:30.06ID:2Rn+NuC2
納車した俺カッケー
ってこと?
0417774RR
垢版 |
2021/07/08(木) 22:40:13.02ID:lt6ZuYpR
>>414
女?男でBM乗るなら1250GS行かないと…

BMWで中型とかダサすぎやろ…
0418774RR
垢版 |
2021/07/08(木) 23:11:55.96ID:iFj9R7kv
こんなクソみたいなバイクよりよっぽどカッコイイと思うが笑
0419774RR
垢版 |
2021/07/08(木) 23:37:15.79ID:lt6ZuYpR
>>418
お前中免しか持ってないじゃん…
0420774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 01:28:06.53ID:pHpbxNlr
今日CB190Xのホワイトを納品したぜ
これでみんなと仲間入りだ
0421774RR
垢版 |
2021/07/09(金) 16:56:40.65ID:Nz9vqrxU
今日スピードを出しすぎていたから白バイを追跡した
0422774RR
垢版 |
2021/07/11(日) 15:20:51.96ID:kUS4w/MN
BMWって310でも自分で弄ったら怒られるのかな?
0423774RR
垢版 |
2021/07/12(月) 00:10:01.07ID:2hFgu0k7
バイク流通センターで買うとSOXよりも少し安いけど、バイク屋としてどうなの?
0424774RR
垢版 |
2021/07/12(月) 01:09:09.26ID:AeZLOevj
近所でCBF190TRが売られているんだが、スクランブラー風で良さそう
CB190Xの姉妹車っぽい
0425774RR
垢版 |
2021/07/14(水) 22:26:05.74ID:1aZ3t3xN
>>424
CBF190TRはなかなかいいね
パニアがいらない人にはこっちでもいいね
たた最近は輸入してないかも
https://youtu.be/6RuC-lYsbNs
0426774RR
垢版 |
2021/07/15(木) 23:40:20.53ID:F3riTelp
126〜200のこのクラスっていいよね
これより大きい排気量は必要ないよ
速いスピード出すのは怖い
0427774RR
垢版 |
2021/07/16(金) 00:26:34.73ID:KpYQteC6
>>426
大型から乗り替えたけど逆に遅すぎて怖い…
0428774RR
垢版 |
2021/07/16(金) 23:30:57.03ID:k/nAW9Gc
遅いのがいいのさ
0429774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 07:45:37.63ID:nm4Eiaeb
周囲のドライバーや歩行者のとっては記憶や経験のある加速が良い。それらを越える加速だと距離感を見誤ってしまう。信号が変わりそうだから鬼加速で交差点に突っ込んでいき右直事故とかその典型。
0430774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 12:04:25.69ID:IuWvDCQq
外装剥がしたほうがかっこいいと思ってしまった

https://i.imgur.com/PpbONDy.jpg

サスのプリロードが固着した
柔らかくしたいんだけどなぁ
0431774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 20:00:47.53ID:pRcib6Y7
>>430
うむ確かに
是非ともこのまま乗っていただきたい
0432774RR
垢版 |
2021/07/18(日) 20:06:11.33ID:RSI6FurZ
>>430
固着したのではなく工具や作業性の問題では?
ハンマーで叩いて適した工具を使えば回るよ
0433774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 10:11:39.78ID:+0iO7aev
ほしい
0434774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 22:50:52.83ID:2au+KhCK
>>430
新大州CBF190R乗って1か月ですが、全然キャリヤの取付違いますね。
アリでキャリヤ買ったけど付けれずステー切って自作しましたよ、、、
0435774RR
垢版 |
2021/07/21(水) 03:58:18.20ID:JAv/b3Gp
>>434
何用のキャリア?
0436774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 21:04:53.10ID:S90if6tO
動画探したけどおじいのツーリング動画しかないんだな
0437774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 00:11:06.28ID:nKvZlWVE
若いやつはまずスペック見るだろうしこのバイクは買えないわな
0439774RR
垢版 |
2021/07/26(月) 04:58:16.97ID:GU0tPMLB
メーターがまともになってて羨ましいな
0440774RR
垢版 |
2021/07/26(月) 23:55:12.46ID:okQCXMjg
大きなところは
外観デザイン変更
メーターデジタル化
ヘッドライトLED
ハンドル位置変更
ブロックタイヤ
くらいになるのかな
個人的にはくちばしの形は旧型の方がシンプルで好みだけど全体的にはマイナー後に軍配が上がるな
あとはお値段といつ頃入ってくるかが気になるところ
0441774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 00:02:56.18ID:/M2dkGdq
一つ書き忘れた
エンジンガード付いてないみたいだけどオプション扱いになるのかなこれ
まぁ無くてもいい気はするんだけど付いてたほうがいかにもって感じで好きなんだよな
0442774RR
垢版 |
2021/07/27(火) 04:34:07.96ID:cjmKualK
エンジンガードはつけたいやつは輸入すりゃいいだろ
メッキのテカテカ標準装備とか正直いらんかったわ
0443774RR
垢版 |
2021/07/28(水) 00:36:47.55ID:bl1j2QFU
スクランブラースタイルのCBF190TRもこちらでいいですか?
0445774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 08:05:21.05ID:uaj9aREx
マイナーチェンジ後も見てみたいけどSOXもバイクセンターもいつ入れるか分からんらしい、迷ったけどずっと欲しかったから現行のやつ買ってもーた
0446774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 08:19:26.90ID:i7f9J/gS
いろいろ情報集めたがあまりにも非力そうなのでMT-15買っちゃったよ
0447774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 20:53:43.09ID:suvbLesS
良いよなザボーガーみたいフロントが
0448774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 22:06:35.96ID:OKX/8vae
>>445
おめ!何色?
0449774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 20:21:32.74ID:txA+MJWC
赤やで!
一応平成産まれやけど、冴えないおじいが乗るバイクの仲間入り
0450774RR
垢版 |
2021/08/07(土) 21:39:23.72ID:S87e7y3c
>>449
そんなことない 良いチョイスだ
0451774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 10:52:57.74ID:kkPl0Q54
スピードバンプでリアが跳ねて死にそうになった
たいしてスピード出してなかったのに
リアサスなんとかならんのかな
0452774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 12:03:11.11ID:9rFwgwHj
>>451
リアサスより緩いセンスタが問題じゃない。センスタ外そうかな。
0453774RR
垢版 |
2021/08/25(水) 10:54:49.70ID:dVLh/46K
通勤途中でシフトペダルのボルトが外れた!
速度出てなかったから50m位戻って回収出来たけど
高速やバイパスじゃなくて良かった
0456774RR
垢版 |
2021/08/27(金) 00:45:04.85ID:CwZXURsB
>>453
大事にならなくて良かったな…
てか、そんなところまで緩むのかよ
0457774RR
垢版 |
2021/08/27(金) 00:47:41.72ID:CwZXURsB
>>455
エンジン同じっぽいけどこっちの方が大分馬力高いな
少し高回転型になってるんかな
0458774RR
垢版 |
2021/08/27(金) 01:05:03.69ID:JErxZu6E
>>453
単気筒のっててマフラーのボルト、シフトペダルが緩んで奥と手前にぐらついたことがある
ナットぐらつき確認は半年くらいでやった方がいいね
0459774RR
垢版 |
2021/09/12(日) 01:07:59.77ID:P6K6OoQO
今日初めて同じ車種とすれ違ったわ
0460774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 21:33:35.58ID:QMNrpL6M
>>459
白、黒、赤色と今年すれ違ったわ
0461774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 21:28:30.13ID:lTdOjUaV
中国で9月13日CRF190Lが正式発表された様です、シート高830mm・最低地上高241mm・F19インチ/ R17インチスポークホイール・アップマフラー・リアドラムブレーキ・リアキャリア付き?。
ぱっと見CB190X(ケース無し)。
0462774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 00:20:18.29ID:U/tZLyRA
CRFだけにオフ車だね
CRF250Lよりもツーリング指向でキャリアやシート幅が大きい
フロントフェンダーはCB的にダウンタイプ
https://youtu.be/rmXSvPFZRqQ
0463774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 00:59:08.83ID:en+1YuPl
カウルがハンドルマウントじゃないってだけで羨ましいわ
0464774RR
垢版 |
2021/09/25(土) 00:45:09.96ID:XS4mgYWD
インド産のCB200XがSOXで取り扱い決まったみたいだね
中国の方の190Xマイナー後はいまだに告知無いけど取り扱いするんかな
0465774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 22:43:23.92ID:sINJ7NeI
>>464
おお!本当だ!
319,000ならCB190Xとの差額でパニア付けられるね
0466774RR
垢版 |
2021/09/27(月) 22:23:05.71ID:nJrpmoBK
190Xと同じパニア付けられると良さげだけども部品入手考えるとインドより中国の方がいいんだよなぁ
ただヘッドライトがフレームマウントは羨ましい
0467774RR
垢版 |
2021/10/01(金) 22:55:00.71ID:G96FbWd1
>>466
SOXで以前取り扱っていた、CBF190Xという気がします。
ナックルガード付いて無いけど3点パニアケース付き、ヘッドライトフレームマウント。

ところで新大州本田の読みは、シンタイシュウホンダ?、サンディロホンダ?。
0468774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 12:03:43.58ID:Qk6GAJUY
>>467
CB200Xって書いてあるからインド製で合ってるかと。
0470774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 00:58:08.67ID:w7FQF/k6
売れてるといい装備がどんどんつくね
次からr15に対抗してアシストスリッパーやクイックシフターつきそう
0471774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 01:34:33.79ID:UUKAFuAp
>>469
残しておいた方がサイドバック付けるのにちょうど良さそう
要らない人は自分で取るだろうし付いたままでいいんじゃないか
0472774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 12:24:03.44ID:HmY+MwOI
>>469
サリーって、垂らす方向が決まってるから、ガードは片側にしか付かないのか
両方ついてたらサイドバッグ用に最高だったんだが
0473774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 12:48:28.61ID:K9ez2ofu
インドのyoutube見てたらサリーガードの下にフットレスト追加してる人いた
横乗り怖くないのかなあ
0474774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 15:42:40.77ID:aCI7EI+v
シーソーペダルだったらなお良かった
0475774RR
垢版 |
2021/10/06(水) 10:50:12.56ID:2xn3S7Yq
アリとかでCB190Xで検索するとシーソーペダル出てくるけど換えてるやついるのか?
0476774RR
垢版 |
2021/10/06(水) 11:55:40.88ID:r2aziEjS
靴が壊れなくていいよね
0477774RR
垢版 |
2021/10/11(月) 21:33:14.51ID:IZNwCzXB
シーソーペダルはサンダルでもギアチェンジできるからね
0478774RR
垢版 |
2021/10/29(金) 10:24:21.33ID:SFCEoEbn
フロントスプロケ16tから15tに落とした
16tはちょっと限界超えてる気がする
0479774RR
垢版 |
2021/10/31(日) 10:25:12.52ID:yimJGsJt
SOXでCB190X価格UPで新型発売された、灯火類全LEDになってあとはグリップヒーター付けるくらいかな。
0480774RR
垢版 |
2021/10/31(日) 11:08:24.61ID:Fc+lwUe0
待ってました…と思ったら青どこー?
0481774RR
垢版 |
2021/10/31(日) 22:42:58.55ID:OAjD/PBP
お知らせに見つからないけど車種検索だともう掲載されてるのね
ちなみにハンドルの高さ上がってるらしいけどこれはハンドルバー自体で高さ上げてるのかな?
https://bs-sox.com/buy/detail/202110250001
0482774RR
垢版 |
2021/11/01(月) 11:37:12.72ID:YJvc0ZS5
名古屋のSOXにCB200Xと新型CB190Xのこと聞きに行ったけど、店員さんが全く知らなくてビビった
とりあえずカタログだけでもと聞いたけどカタログもなし
ネットで調べるしかないね
0483774RR
垢版 |
2021/11/01(月) 13:39:37.44ID:NkJtsZ8p
>>481
コケたらエンジンガードがひん曲がる仕様はそのまんまか
0484774RR
垢版 |
2021/11/02(火) 08:34:24.32ID:5skdY7+e
SMとパーツリストないの?
0485774RR
垢版 |
2021/11/02(火) 12:24:36.83ID:g+/g0DU7
店用であると思うよ。CBFのはネットで探せば見つかった
0486774RR
垢版 |
2021/11/02(火) 21:57:39.65ID:WUX3pmyT
>>483
曲がるの?って思ったけど取り付け部貧弱そうだな…
新型は固定点増えてるんだろうけどこいつも曲がるんだろうか
0487774RR
垢版 |
2021/11/02(火) 21:59:04.75ID:WUX3pmyT
ごめん、画像見たらエンジンガードの固定点増えてないんだな
こんだけデカくなるとこけたとき余計に曲がりそう
0488774RR
垢版 |
2021/11/02(火) 22:29:02.77ID:FFL/O6n9
まさにビンテージタイヤだな
0489774RR
垢版 |
2021/11/02(火) 22:29:48.10ID:FFL/O6n9
誤爆
0490774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 12:09:24.38ID:k8KkyxoB
ウーヤンのHPでマニュアルをダウンロードしたんだけど、
どうやらこれ2021バージョンみたいだわ。

現行版のマニュアルどこかで手に入らないかな?
0491774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 17:37:26.33ID:LdbYtJr0
SOXに出かけたら昨晩入荷したらしく少し悩んだが契約してしまったよ
グレーはクチバシとタンク周りが艶消しなのね
現物見て初めて知ったけどなかなか良い感じだ
0492774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 19:45:50.33ID:obDSzVOM
旧型で契約したら、新型あるけどどうする?
っていわれてしまった。
30000円余計にかかるけど、ヘッドライト改造費込みと考えたら決して高くないしな。
色が黒とグレーしかないのが難点だ。
0493774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 20:47:05.27ID:2wF7Wl5G
むしろh4使えるほうがお得じゃんとか思ったり思わなかったり

つべ見るとダート行きたくなる人多いんやな
何もこんなオンバイクで行かんでもとも思うけどダート楽しいしね
登れなくて死ぬかもと思ったことも何度かあるけどw
0494774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 21:09:39.88ID:gXqIkTOr
LEDヘッドライトは、切れたらASSY交換だから金額がハンパない。
理論上は切れないのかもしれないが、メイドインチャイナなのが怖いねえ。
0495774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 22:28:32.19ID:LdbYtJr0
>>492
赤もあるはずだけどその店舗には来てないって事かな
自分は赤にしようかと思ってたけど思ったよりグレーの雰囲気が良くてグレーにした
あと新型はポジションが楽になってるのとメーターがすっきりして時計が付いたのも大きかった
0496774RR
垢版 |
2021/11/07(日) 22:46:46.48ID:wFmywDLw
このシリーズのエンジンオイルドレンボルトのサイズってM12*ピッチ1.5でいいのかな
オイルフィルタが無いから気休め程度だろうが磁石付きにしておきたいのよね
0497774RR
垢版 |
2021/11/08(月) 11:20:04.53ID:XNbPN/Fe
>>496
気休めで良ければ、ドレンの頭にダイソーで売っているネオジウ磁石をくっ付ければいかがでしょう。しばらくすると普通のドレンボルトにも結構強力な磁力が付きます。
0498774RR
垢版 |
2021/11/09(火) 23:00:25.72ID:T9EBZ0CR
チューブレス17インチで(セミ)ブロックはミシュラン、シンコー、ティムソンくらい?
ミシュランは減りが早そう
0499774RR
垢版 |
2021/11/14(日) 22:50:50.63ID:XSZ+p2OW
>>498
ミシュランだとSIRACは好んで使ってたけどこっちはかなり長持ちしてたな
2万kmくらいは使ってた スリップサインまでならもうちょい
しかしアドベンチャーはセミブロックくらいのほうが好みなんだけど選択肢あまり無いねえ
あるだけマシだけども
0500492
垢版 |
2021/11/19(金) 17:41:02.54ID:ze0j+wSy
結局店員に勧められるまま新型にしたよ。
まだYoutube等に動画とか出てないみたいだな。

納車されてすぐ、ドラレコとスマフォホルダーを自力で配線した。
生まれて初めて自動車道をかっ飛ばしてきた。楽しいw
0501774RR
垢版 |
2021/11/28(日) 20:22:15.71ID:tGz5687V
>>500
さぶろー?
0504774RR
垢版 |
2021/12/07(火) 20:52:48.97ID:YEfvBF5V
>>502
あれ、こっそり初期より1万円高くなってる?
0505774RR
垢版 |
2021/12/09(木) 19:56:00.80ID:Xf1SxFiz
>>503
ガッツリコケてるなw
0506774RR
垢版 |
2021/12/11(土) 20:28:45.26ID:Mkkh0oqm
マイナーチェンジ後買ってそろそろ一ヶ月だけども告知されてはいないけど前期型と違うってポイント結構あるのね
リヤのグラブバーとか箱のマウントが別物になってるのに買ってから気づいたわ
横の箱開ける時にトップと干渉しなくなるよう改善されてるし。その分幅大きくなってるけども
0507774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 14:37:45.07ID:h5TuhEpQ
パニア開けるのにトップと干渉ってそれただの組み付けミスやで
0508774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 21:57:19.88ID:GTsIoC7k
>>507
レンタルバイクで当たってたんだけど組み付けミスだったのか…
0509774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 22:30:26.34ID:slAC2fC/
なんか動画でも開けるときに干渉するっていうのがあったような記憶が…
0510774RR
垢版 |
2021/12/13(月) 11:55:25.48ID:EFOQ3Ooo
中華だから取り付けステーが曲がっているのか穴がずれて
いるからかでトップケースと干渉するのもあるし、
ちゃんとステーを取り付けていない車体はトップケースが斜めのもあるよ
0511774RR
垢版 |
2021/12/18(土) 22:29:50.00ID:X5wmnsuE
スプロケ15Tに変えてメーター誤差どれくらいズレるかなと思ってポータブルナビのGPSと比較してみたらノーマルよりもむしろ15Tの方が誤差少なくなったわ
車の車検の誤差とかと比べるとそんなもんでもOKなんだけども思ったより差が大きくてビックリだ
0512774RR
垢版 |
2021/12/19(日) 08:09:42.80ID:n+m050fe
そろそろ二年だからブレーキフルード交換した
泥水泥水って言われてるから結構期待して戦々恐々としてたけど言われてるほどでもなかったわ

https://i.imgur.com/j74iMzm.jpg

余ったブレーキフルードってどうしてるの?
0513774RR
垢版 |
2021/12/21(火) 13:45:30.41ID:QTR/Gqjs
バイク女子YouTuberが一人くらいこれに乗れば注目されるだろうけど、女子からは対極にあるバイクって感じがする
0514774RR
垢版 |
2021/12/24(金) 22:44:01.77ID:JYgIaSxT
>>513
サイズとか重さ的には扱いやすいんだけどな
まぁパニアフル装備な時点でオシャレもクソもないからな
0515774RR
垢版 |
2021/12/25(土) 00:02:04.66ID:j+To3GBX
どっからどう見ても人生終りが見えた爺さん用のバイクだからなぁ
0516774RR
垢版 |
2021/12/25(土) 00:04:09.80ID:36qvm0Mu
Vスト乗ってるバイク女子もいないような気がする
0517774RR
垢版 |
2021/12/25(土) 15:39:31.45ID:vn8OTKTT
>>516
確かに見ないな…
ネオクラとかその辺はたまに見る気がする
0519774RR
垢版 |
2021/12/27(月) 11:54:56.47ID:FlR3tSqR
>>512
いそいで くちで すえ
0520774RR
垢版 |
2022/01/05(水) 17:04:36.51ID:rTiyBFHt
安くて良いバイクだと思うが…
50過ぎのリターン組には軽くて、荷物積めて便利
週末、2022初ツー行ってきます
0522774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 00:53:15.44ID:jhA6MBCP
ヘッドカバーからオイル漏れてきた
ebuy7でゴムパッキン注文したけどいつ来るんかな
0523774RR
垢版 |
2022/01/22(土) 01:41:01.49ID:t9L4QLU0
11月に買った時から不具合あるからSOXでの部品入荷待ちだがほんとに部品入ってこないな
まぁ走るの自体には不具合は無いのだが
0524774RR
垢版 |
2022/01/22(土) 08:44:29.43ID:ulzZVtLP
>>523
自分で輸入したほうが早いんじゃねーかなマジで
0525>>522
垢版 |
2022/01/22(土) 13:09:58.45ID:FJ8n3ZNX
外して液ガスちょっと塗ったらオイル漏れ止まったっぽいわ

これパーツ来てもヘッドカバー外すのすげー嫌だから放置決定やな

https://i.imgur.com/XnRCovJ.jpg

中華バイクだけあって裏側にバリがスゲェところあったわ
バラすときは手を切らんように気をつけてな
0526774RR
垢版 |
2022/01/23(日) 01:26:44.68ID:DOm/zEOX
>>524
キーシリンダー3点セット交換だから自分でやるにはちとハードルが高過ぎるしそもそも補償あるからな
0527774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 14:27:22.50ID:mkPPgQ3k
バイク王で200X新車扱ってるけど
輸入したんかな?
0529492
垢版 |
2022/02/11(金) 04:20:48.21ID:w9eu3Irv
21年式のハンドルカバーが中華のネットモールに出てるな。
0530774RR
垢版 |
2022/02/12(土) 10:51:12.05ID:MY1XJa+W
523だけど春節前に部品入って来てやっと交換されたわ
結局原因がハンドルロックのピンとキーシリンダー固定ブラケットのクリアランスがギリギリで干渉してしまってピンが飛び出せなくなっていたわ
現物見させてもらったけどなんでこんなにギリギリ設計にしてあるのか
0531774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 12:21:16.43ID:hyzt0lc+
シフトリンケージのダストカバーがギッタギタに破れてた
足が当たるんかな
こういう時はモノタロー様様やな
0533774RR
垢版 |
2022/02/22(火) 14:36:00.99ID:ek+FbbiI
523だけど春節前に部品入って来てやっと交換されたわ
結局原因がハンドルロックのピンとキーシリンダー固定ブラケットのクリアランスがギリギリで干渉してしまってピンが飛び出せなくなっていたわ
現物見させてもらったけどなんでこんなにギリギリ設計にしてあるのか
0534774RR
垢版 |
2022/02/22(火) 14:37:02.62ID:ek+FbbiI
すまない、リロードしたら前の書き込み多重投稿になってしまった
0535774RR
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:29.26ID:zIhgBZcy
アリで4.5mmボアアップ215ccが2万か
ほんとにポン付けでいけるならすげー欲しいな
0536774RR
垢版 |
2022/03/02(水) 23:41:45.30ID:8htMieJ4
このエンジンって元々小さいのをボアアップしたようなもんじゃなかったっけ
そんな余裕あるんかな
0537774RR
垢版 |
2022/03/07(月) 09:35:40.28ID:2Sj7btYi
IFって燃調弄るんめんどくさそうだな
0538774RR
垢版 |
2022/03/07(月) 19:45:24.92ID:Uwvr+RZU
オフ行くときってタイヤはもちろん大事なんだけどステップって結構大事なのな
ゴム外してアルミのやつ被せたらめちゃ楽になったわ
ゴムステップはあぶねーわアレ

https://i.imgur.com/hoarju5.jpg
0539492
垢版 |
2022/03/08(火) 17:27:06.27ID:kAVGI9uA
本家の部品を個人輸入する際のメモ。
・五羊本田は公式部品を中華ネットモールで小売している
・日本人でも買えるが国外発送できない
・従って代行輸送業者との契約が必要。手数料は1000円かからない
・料金支払いにクレカが使えない。銀聯かAlipayの口座が必要
・Alipayに入金するのはTourPassを使うのがほぼ唯一の方法
これらが面倒ならショップに頼め。
0540774RR
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:49.94ID:JtTYduuM
FIってボアアップ出来るんや
0541774RR
垢版 |
2022/03/10(木) 18:23:16.04ID:T39bi/D+
SOXのページ旧型は148キロなのに新型は169キロになってるのな
10万上がって20キロ増とかすげーな
0542774RR
垢版 |
2022/03/10(木) 20:30:30.03ID:Vo4hTnIH
旧型は箱やバンパーの分の重量が入って無いと思う
0543774RR
垢版 |
2022/03/13(日) 15:05:47.79ID:IA9PgSwy
>>539
んなことしなくても五羊部品はe-buy7でも購入できるで

PayPal使えりゃ手数料ほぼ取られんし

めんどくさいのは変わり無いがなガハハー
0544774RR
垢版 |
2022/03/14(月) 15:18:14.27ID:KSL9kAoS
週末林道走ってたんだが残雪ですっ転んでしまった
速度は出してなかったからダメージは箱の四隅のプラ部分とエンジンガードがキズ&少し変形で済んだと思ってたらエンジンガードがタンクカバーに当たって塗装が剥げてしまったわ
想定はしてたがやはりそこまでの剛性は無いんだな
まぁ無かったら無かったでもっとダメージ大きくなってただろうから設定されてて助かったけども
0545492
垢版 |
2022/03/17(木) 18:12:14.14ID:W5uUSYPC
2021年式に乗ってるけど、
1000km点検のときでリッター40km/L。
さっき給油したときで42.5km/Lだったわ。
燃費自体はそう不満はないんだけど、まんたん600km走れないのはちょっと残念だな。
それでも前乗ってたカブだと200kmちょいが限界だったから、比べたら十分すぎるけどね。
0546774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 11:49:37.99ID:EfOeVAcd
スプロケ交換するとオドメーターの距離も狂うから実燃費ってアテにならんのよね…
スプロケ16とか17にすると実走行距離より少なく表示されるから計算燃費より実燃費は良かったりする
0547492
垢版 |
2022/03/20(日) 13:37:33.36ID:iBTEiJmK
交換しないからわからんなあ
0548774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 18:25:55.97ID:v9RpeT+k
>>541
100g500円なんて普通だぞ?
0549774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 21:05:18.15ID:iuLaCJqw
2丁増やすと5速で減速する場面がかなり増えるから1丁増やすだけにしとくのがいいよ
0550774RR
垢版 |
2022/03/21(月) 22:06:41.67ID:irO1dyy+
買って少ししてから15Tにした時にポータブルナビでメーター表示の速度と走行距離比較してみたけども14Tは結構ハッピーメーターになってしまってて15Tの方がGPSとの誤差が少なかったな
0551774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 00:56:48.03ID:tVQ4u12Y
ほんと14Tとか何で純正で選んだんや中国人…

15,16と試したけどフィーリングいいのは16かなぁ。17までいくと4速5速が使いモンならん気がする
0552774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 09:09:52.12ID:9l1zL/YS
回転数的には16にしたいし下道走るぶんには丁度いいのも事実だけどしばらく走ったあとで15にすると乗りやすくてびっくりするんやな
0553774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 14:24:53.90ID:agzFc+69
16T気になるけどABS死ぬんだよなぁ
前乗ってたのがオフ車でブレーキの効きが弱かったから急制動で昔の癖が出てしまった場合がちょっと怖い
0554774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 20:21:46.07ID:VUIyH0wk
>>553
そうなん?ワイ16やけどABSきくで??
チェックランプもつかへんし
0555774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 21:28:42.28ID:S3E05jkv
40キロ越えたくらいでABSランプつくわ
0556774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 18:30:33.74ID:6LappPSY
ニケツしてみたんだけどタンデムシートのスペースきつくて金玉が痛くなった。

リアボックスの位置を10cmくらい後方にずらすことってできないすかね?
0557774RR
垢版 |
2022/04/17(日) 08:23:33.63ID:s0OPfMjZ
リアアクスルシャフトかじった
Φ17の首下300mmちょい M16細目
CB250Rのが使えそうな気がする

https://i.imgur.com/5kfrPQK.jpg

Uナットがバラだと送料込みで結構いい値段するんやな
0558492
垢版 |
2022/05/07(土) 07:09:15.16ID:ipuHCLGP
>>556
移動させたわけじゃないけど、55Lの箱に換装して乗ってるよ。
固定してるプラスチックローラーの形と幅は同じなんだけど、奥行きが違ってて固定に改造が必要だった。
後ろにずらしたいならステーをつけて全体を後ろに下げることになる。まあできないこともないと思うよ
0559774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 20:43:33.95ID:9dwWxHfT
>>558
なるほど、延長ステーをキャリアに固定と。針金と100均のフラットバーでなんとかやってみま。

ちなみにちと気になることがあるんすけど、新車でもエンジンの音が掛け初めカタカタ音するのって普通すかね。検索するとインジェクションの音らしいんすけど、タペット音っぽいってゆーか。しかも中回転域の音がコオロギっぽいのもデフォだったり?
0560774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 21:42:04.07ID:v93RU5VM
>>559
ex側のタペット音かも
空冷だとけっこうクリアランスでかく取ってるから暖まるとそんなに音気にならなくなる
0561774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 23:00:41.05ID:9dwWxHfT
>>560
確かに暖気すると音消えますわ。放置しても大丈夫そすね。
0562774RR
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:30.84ID:4KUDnHa0
>>561
暖気しても音出るようだったらタペット調整ですわ

ほぼ農機具エンジンに近いモンだからあんま気にしなくていいけど、ヘッド周り弱いんでガスケット抜けて圧縮下がったり、バルブスプリングへたった挙げ句折れたりするんで予備部品は手に入れた方が吉
0563774RR
垢版 |
2022/05/20(金) 14:52:08.19ID:peqrtS6X
>>562
CB190Xのエンジンでそんなことあったんすか?

やっぱボアアップしてるからすかねー。前DS250で15万キロ乗れたんすけどCB190Xは10万キロ行くか不安すわ。エンジンめちゃくちゃ熱くなるし。

クーリングファン取り付けたら長持ちしたりしないすかねー。
0565774RR
垢版 |
2022/05/28(土) 11:37:50.70ID:WPuPWLKU
フロント110/90化
ABSがよくわからん挙動するわ15tなら計算上はだいたい丁度いいはずなんだけどな
16tだとABS完全に死ぬからそっちのほうがまだまし
倒し込みのの重さがエグいわ
0567774RR
垢版 |
2022/05/28(土) 13:19:09.30ID:Yz/Q8NYX
30キロくらい走ったけどタイヤが重いおかげでハンドルブレなくなったわ
多分同じ理由でギャップにふっとばされたときの挙動もだいぶ落ち着いた
オフ車乗ったこと無いけど外径あるとこんな感じなんかな
タイヤはティムソン819
リア用でブロック高さが結構あって倒すとヨレてる
慣れるのに時間かかりそう
0568774RR
垢版 |
2022/05/28(土) 20:39:35.42ID:EuFcJtNJ
幅はそのままで扁平20変わるとこんなに差があるのね
こりゃ確かにフェンダーズラさないとダメそうだ
フェンダーズラしは汎用のブラケットでずらした感じなんです?
あとABSが変になるのは16T辺りまで上げるかリヤも径大きくするかになるんかな
0569774RR
垢版 |
2022/05/28(土) 21:59:55.67ID:WPuPWLKU
ABSがやっぱわからん
計算上は14t→15tでエンジン回転数から見て前輪が107.14%速く回るように見えてるはず
タイヤ外径は実測じゃないけど「タイヤ外径バイク」でググって出てくる計算機によると
110/70→110/90で107.51%大きくなってる=タイヤ自体は遅く回るようになった
両方107%代だし誤差レベルだと思うんだけど走ると低速でABSが暴走したあとスピードだすとランプ点滅でABSが死ぬ(ABS暴走はマジで危ない)
とりあえずABSセンサーのディスクの穴を5%くらい増やしたのを制作して実際より速く回ってる偽装してみるかなーって感じ
ちなみにフロント110/80のときはスプロケ15tでABSエラー無し
0570774RR
垢版 |
2022/05/28(土) 22:23:46.60ID:WPuPWLKU
あーでもリアタイヤの外径ちょっと大きくしてみるのが先かな
シンコーのE805が気になるのです
これなら150/80で外径102.23%になるからエラー回避できるような気がする
でも16tにしたから15tにノーマルタイヤくらいの回転比になってるはずなのにエラーが出続けている理由がわからんのよね
GPSでも積んでるならわからんでもないんだけど一体どこでエラー拾ってるんだろ?

日本語不自由で意味のわからん連投
正直スマンかった
0572774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 17:53:27.11ID:qW+0YUlK
>>571
割と頑丈そうに見えるのにそこ割れるのか…
気をつけて扱うようにしよう
0573774RR
垢版 |
2022/05/30(月) 23:27:58.15ID:hEGQz1tg
>>570
ブロックタイヤの扁平率ってどこで計算してるのか分からんけど新品時は外径デカめになってて規定より回転が遅過ぎるとかか…?
0574774RR
垢版 |
2022/05/31(火) 21:38:53.59ID:rsyKMcI7
東京→長野に初ツーリング行ってきた。無給油で往復できたわ。

Cb200Xの燃費でリッター51kmってのは動画で見たが、CB190Xのフルパニア装備でもリッター53kmいくとは。

単純に気温が高くてエンジンオイルの油温も上がって伸びただけかもしれんけど。
0575774RR
垢版 |
2022/06/01(水) 01:15:49.38ID:y4A4qvVm
ビーナスラインいったんか
0576774RR
垢版 |
2022/06/01(水) 10:28:52.85ID:uOOgeAHo
ビーナスライン行きたかったけどルート組みづらくて行けなかった。

Googlemapでキグナス篠崎店→別所温泉→JAながのアグリながぬま→松本→諏訪→甲府→篠崎って感じ。

国道19号もメルヘンでいい感じだった。アグリのりんごサンフジ6個入り250円のくせに美味かったわ。加工用B級品とか書いてあったけど。
0577774RR
垢版 |
2022/06/04(土) 01:47:18.80ID:tKxeJyDW
>>192
かなり前にフォークオイルの油面上げてた人居たけど結局この後どうしたんだろう
最近舗装林道走ってると段差でフロントフォークが結構な頻度で底付きするのでフォークオイル足すか少し悩んでる
0578774RR
垢版 |
2022/06/04(土) 12:39:43.51ID:dEmikwp1
とりあえず下手に油面弄らずにオイルをちょっと硬いのに変えればいいんじゃないかな
下手に油面いじるとハマるぞ
0579774RR
垢版 |
2022/06/08(水) 23:18:28.46ID:MBNmKfIQ
>>578
油面ハマるかー…
一番手軽に試せそうなのはプリロード調整キャップにするのだろうけどそもそも適合品無さそうだしなぁ
フォークオイル抜くのにフォーク外そうとするとこいつヘッドライト周り全部外さないとボルト緩められないんだよなぁ
あとはシリンジでチマチマ抜くかだが
0580774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 09:33:58.71ID:yaXrzDRh
フォーク抜くだけなら普通にできるやん
0581774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 18:00:52.47ID:Xane8sDM
これで登れないようなとこは諦めつくやろ

https://i.imgur.com/plR5SXT.jpg
リアの車高上がったせいだと思うけどほんとに微妙にハンドル振れるようになったよーく見ないとわからない程度だけど
0582774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 18:12:16.78ID:2ZRT4HIT
この車種ってシミー現象が起こりやすいんでしたっけ?
0583774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 20:13:35.91ID:wP9ihGLB
>>582
むちゃくちゃ起こります

パニア外せば直るって言うwwww
0584774RR
垢版 |
2022/06/14(火) 01:05:26.71ID:SiVdK2BV
>>581
タイヤゴツいなぁ
所でABS作動怪しいって言ってたのはどうなったんです?
0585774RR
垢版 |
2022/06/14(火) 07:36:06.28ID:EzLjr2h/
>>584
ECUリセットしないと駄目みたい
つべ見ると配線ショートさせるとリセットできるっぽいけどよくわからんから放置してる
0587774RR
垢版 |
2022/06/30(木) 19:37:12.08ID:WkjX/0vC
先輩方に質問です。これとインド製のCB200xは似たような物ですか?それとも似て非なる物ですか?
0588774RR
垢版 |
2022/06/30(木) 21:37:24.65ID:ys11pSbI
>>587
200Xの方は跨って弄り回した程度だけしかないけど足回りは200の方がしっかりしてそう
走行性能なら200、積載性能とか装備面ならこっちじゃないかな
まぁ200にキャリアとパニア付ければ似たようなもんになるけども
0589774RR
垢版 |
2022/06/30(木) 22:26:55.10ID:2GMR3ujf
ハンドル周りがどうにもならんやん
カウルマウントシールドは羨ましい
0590774RR
垢版 |
2022/06/30(木) 23:49:33.64ID:VyInc2nY
あれSOXのCB200Xいつのまにか5万くらい値上がりしてる…?
0591774RR
垢版 |
2022/07/01(金) 13:02:11.25ID:Hmzx+xef
アベノミクスのおかげやな
おかげで中華通販がしづらいことこの上ない
0592774RR
垢版 |
2022/07/03(日) 01:27:09.58ID:GYvdWTl6
個人的にはハンドルマウントの方が使い勝手がいい(停止時に好きな方照らせる)んだけども少数派なのだろうか
まぁ普段走ってる時のひらひら感は少ないんだろうなって気はするが今まで乗ってたバイクが
みんなオフ&トレールだから個人的にはあまり気になってないな
0593774RR
垢版 |
2022/07/04(月) 17:26:37.33ID:UlRGtTs4
CB200Xもフルパニア化できるみたいだけどプラス10万はかかりそうだな
0594774RR
垢版 |
2022/07/04(月) 23:20:35.49ID:mK0pIG6r
同じレベルの箱つけようと思ったら10万じゃ無理じゃないかね
円安のせいで15万くらい掛かりそう
0595774RR
垢版 |
2022/07/06(水) 00:38:02.69ID:OAGqqP4U
200の方はロイヤルエンフィールドの箱が付けられる社外キャリアが23k サイドBOX二個で25kで売ってるけどこれトップケース無しの状態だからねぇ
0596774RR
垢版 |
2022/07/06(水) 14:36:15.32ID:OAGqqP4U
打ち間違えたサイドBOX85kだわ
0597774RR
垢版 |
2022/07/08(金) 10:00:42.93ID:T5KXFzii
まあ中古なら25kはありうるかもだが、そんな幸運はまずないわな。

あー、そういやこの間過失割合10:0のもらい事故に遭ってパニアとマフラー、ナックルガードに傷入ってシュラウド破損して、バイク屋に持ってったら輸入車は事故ると基本的に全損扱いとか聞いたんだけど、ぶっちゃけ経験ある人いる?
0598774RR
垢版 |
2022/07/09(土) 01:29:04.85ID:xZNLLqbn
パーツの値段が分からないからか…?
0599774RR
垢版 |
2022/07/10(日) 13:38:18.52ID:opSk4l6i
全損扱いって単純に修理費用が車両の価値を超えちゃうってことだから車体が安いせいだろ
0600774RR
垢版 |
2022/07/11(月) 15:14:41.62ID:uHn94Srh
アジアンバイクはお金貰っても同じ物は手に入らない事が多いような
0601597
垢版 |
2022/07/12(火) 10:04:13.07ID:DJuo6DVA
44万4000円で2021年式の新車買って、だいたい4000km2ヶ月で走って、全損だと40万くらいでるかと思ったら修理費用ってことで28万提示されたわ。
さすがに駐車中に突っ込まれて倒された程度じゃ輸入車でも全損にはならないってことなのか。
全損の経験ある人に聞いてみたかった。
0602774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 15:04:06.43ID:QiLYRLwA
部品納期アホみたいにかかるだろうし代車費用入れたら廃車のほうが安いって判断はあるかもね
0603774RR
垢版 |
2022/07/13(水) 12:09:35.49ID:faJy9CgC
パーツ代そんなにかからんだろうしバイク屋もうけやね
0604774RR
垢版 |
2022/08/13(土) 10:22:17.11ID:PuN64Qm/
ホンダの190系バイク扱ってる店がCRF190Lというアフリカツイン顔のバイク取り扱い始めたけど悩むな
0605774RR
垢版 |
2022/08/14(日) 04:07:15.69ID:ujn79Tq0
たっけーよ
0606774RR
垢版 |
2022/08/19(金) 13:17:16.16ID:iamel14G
市街地メインでアイドリングストップするとリッター3kmくらい燃費が良くなるね。

問題はセルモーターとバッテリーの消耗だけど、cb190xのセルモーターは交換するときめんどくさそうだな。まあ壊れる前にエンジンが熱でいかれそうな気もする。

とは言えオーバーヒート対策としてはアイドリングストップせざるをえんよな。
0607774RR
垢版 |
2022/09/15(木) 15:44:25.92ID:fPBdjXkV
このバイクのあと何乗るか考えてたんだけど、リッター50km以上走れて積載性高いバイクって他にあるかな。

無いよね?
強いてジクサー150フルパニアにするくらいかな?
0608774RR
垢版 |
2022/09/15(木) 21:38:26.95ID:Ghbp0eOp
クロスカブ110
0609774RR
垢版 |
2022/09/15(木) 23:02:33.46ID:SdbID4yo
カブ燃費いいよねー。パニアもあるっちゃあるし。

高速使う前提だとどうかな。
0610774RR
垢版 |
2022/09/16(金) 01:27:59.90ID:fJ+o9q/J
フルパニアで高速使う前提で15馬力の空冷184ccは選ばんやろ
0611774RR
垢版 |
2022/09/16(金) 06:30:14.98ID:SZ4JT2WG
Xpulse200
0612774RR
垢版 |
2022/09/16(金) 12:58:20.69ID:SqY9XsqT
高速の快適sd
0613774RR
垢版 |
2022/09/16(金) 13:16:33.42ID:SqY9XsqT
すまん間違えた。

高速の快適さはこの際度外視でまあ250ccあればいいかなって。かといってVストもレブル250もリッター50kmいかんし。

Xpulse200は知らんかった。見たけどリッター50kmはいきそうに見えないんだが。
0614774RR
垢版 |
2022/09/16(金) 14:20:22.30ID:tuxqYwbU
>>613
この184ccエンジンを250ccの枠に入れたら後悔するぞ
0616774RR
垢版 |
2022/09/16(金) 18:00:44.81ID:Q7n5KWfl
まあ高速で追い越しとかキッツいよね。走れなくはないけど。時速100km巡航の燃費もリッター40kmくらいだし。トラック風避けに使うと50行ったなー。死ぬかと思った。

Xpulse、リッター50km行くんだ。新車38万かー。cb200xより馬力あっていいかも。
200xも190xのパニアホルダー流用できりゃあ良かったんだけどなー。位置が違うとか勘弁してほしい。
0617774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 02:22:25.72ID:GqvKl3dV
こいつスプロケ15Tにする時にメーター誤差調べるのにポータブルナビで時速と走行距離調べてみたんだが
ノーマルのままだと5〜7%くらい速度も距離も大きく出てたから燃費もハッピー方向になってる事に気付いたわ
それでも15Tにして表示上の走行距離少なくなっても45とか走るからまぁ満足ではあるが
0618774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 03:49:22.38ID:TshON6+1
>>616
切って溶接すればいいやん
溶接が不安なら点付けだけしとけばそこらの溶接屋でやってくれるしやる気の問題やんな
0619774RR
垢版 |
2022/09/24(土) 22:48:24.05ID:ze0jn8cq
このバイクメンテとか洗車してるとふと思うけどパニア装備の為にきちんとリヤステップに固定ブラケット設定してたりしてるから後付だとここまでガッチリ付けられなさそうな気がするな
あと少しスレ違だけどSOXでインドのVスト売り始めたな
パワーと排気量の割に軽めなのはちょっと羨ましい
0620774RR
垢版 |
2022/10/01(土) 03:33:19.90ID:liihoYH5
あー確かにパニア頑丈な感じあるよね。しかも中身濡れない。

この間10日かけて九州ツーリングに行ってきたんだけど、台風前後のどしゃ降りの雨のなか水深10cmくらいの水溜まりで水しぶきあげても全く濡れてなくて感動したわ。いままでサドルバッグ使ってたのアホらしくなった。

>>618
溶接かー。3万くらいはかかりそうだなー。
0621774RR
垢版 |
2022/10/05(水) 20:57:46.66ID:zLvaRlpb
新型CB190Xってシュラウドガードに旧型のパニアステーをどうにか付けたらフロントサイドパニア化で計5つのパニアつけれそうな気がするんだけど、無謀かな。

そんなに積載能力あってもしょうがないか。
0622774RR
垢版 |
2022/11/16(水) 20:34:35.31ID:Ee5+y/ui
新車買ってから半年、そろそろ走行距離20000km超えるわ。とくに問題なく走ってるけど、このさきどれくらい走れることやら...

10万km超えた人いるかな。
0623774RR
垢版 |
2022/11/17(木) 08:52:15.55ID:cfjr63zG
4万kmも走ったら寿命やろ
0624774RR
垢版 |
2022/11/17(木) 19:04:52.18ID:wfHp5zjB
4万kmで寿命てのも確かに考えられるんだよな
ボアアップされたエンジンて寿命が短くなるとかどっかで見たし

一応、オイル交換3000km毎、急加速急発進なしの、5速5000回転以下多用でどこまで乗れるか試してみるつもり
0625774RR
垢版 |
2022/11/17(木) 19:17:40.75ID:wfHp5zjB
あとタイヤもチェーンも全然まだいける感じがするんだよな
ds250乗ってたときは1.5万kmくらいでタイヤ交換、チェーンは3万kmくらいで交換してたのに

知らんけど、ラジアルタイヤって結構持つのか
ノンシールチェーンも1500km毎の注油清掃程度で異音も固着もないから驚いたわ
0626774RR
垢版 |
2022/11/17(木) 21:23:26.96ID:WjVvRj5I
寿命ってカムチェーン伸びとかなければオイル漏れたりクラッチすべったりだよね
オイル足したりクラッチプレート交換すればだいぶ走れそう
0627774RR
垢版 |
2022/11/17(木) 22:22:15.32ID:2RhsVnC2
タイヤは替えたほうがいいよ
乗り味がだいぶマシになる
0628774RR
垢版 |
2022/11/18(金) 23:17:37.01ID:Sbaes3yk
オイル漏れとクラッチはブン回したり半クラ多用しなきゃ普通に10万km持つかと思うんだがどうだろう

タイヤは街乗りだけならラジアル一択かな
林道行くならバイアス使うかもだが、いまいち楽しさがよくわからん
0629774RR
垢版 |
2022/11/19(土) 21:42:32.30ID:AX/23bWI
>>628
いやぁ、流石に国産のホンダ製品クォリティには遠く及ばないと思う、ちょっと10万キロの耐久性は…
0630774RR
垢版 |
2022/11/19(土) 23:45:03.10ID:56dtWVUF
距離に対する耐性は高いかもね
経年劣化が激しそう
0631774RR
垢版 |
2022/11/20(日) 15:05:45.48ID:lZEU2BRQ
メッキは弱いな
気がついたらハンドル錆びてたわ
0632774RR
垢版 |
2022/11/20(日) 19:27:04.01ID:9sD7kXZR
買った直後か、半年に一度はシリコンスプレーでさび止めするといいかもね
エンジン内部はフューエルワンとかスーパーゾイルとかがいいらしいな
使ったことないから効果は知らんけど、さび止めや磨耗軽減効果があるとかインジェクションが長持ちするとか
0634774RR
垢版 |
2022/11/21(月) 09:34:38.60ID:tKITvsJv
おー、やっぱ林道って楽しい? 

長野の毛無峠とかは面白そうなんだけど、タイヤがデフォだとめちゃくちゃ滑るからちょっと怖いんだよね
行けなくはないと思うんだけど

使ってるのティムソン?だっけ?
寿命は1.5万kmくらい?
0635774RR
垢版 |
2022/11/21(月) 10:43:07.60ID:HrzHHdRH
>>634
TS822と823は全然減らないから3,4万キロくらいは余裕で持つんじゃないかな
あんなのでも結構食うようになるし自分的にはおすすめタイヤだわ

滑らないスピードで無理せず行こう
0636774RR
垢版 |
2022/11/21(月) 19:25:55.24ID:wTqcIa7r
そらすごい

次はタイヤ替えてみるわ
0637774RR
垢版 |
2022/11/22(火) 12:36:02.20ID:67kgc17A
後期のノーマルタイヤは15000km持たない気がするな
個人的にはブロックタイヤの方が好きだからティムソンも考えてみよう
純正はなんかイマイチってのもあるし
0638774RR
垢版 |
2022/11/25(金) 14:28:49.50ID:pG8+jLeM
TS822と823在庫あるか2りんかんとナップスに聞いたら注文しないと無理って言われた...

やったことないけど自分で組むしかないかな
自転車のタイヤ交換レベルの知識でなんとかなりますかね?
0639774RR
垢版 |
2022/11/25(金) 14:46:20.73ID:3TO4/ztC
知識なんかほぼいらんけどビード落とすのはいい感じの側溝とパンタジャッキほしいし上げるのは最低でも10Lくらいのエアコンプレッサ欲しい
道具は安いタイヤレバー3本とリムガードくらいかな
ビードヘルパーみたいのあるとだいぶラクだけど自分はプラのおもちゃシャコ万使ってる
ワックスはとにかく広い範囲に大量に塗ると具合がいい
0640774RR
垢版 |
2022/11/25(金) 18:03:00.64ID:D49sa1dr
ホイールがガビガビになるで
0641774RR
垢版 |
2022/11/25(金) 19:54:53.36ID:PEt0WbxV
普通に合板敷いてリムガード入れてやれば傷なんかつかないよ
リムガードちょっとくらい外れても大した傷つかないよ
0642774RR
垢版 |
2022/11/25(金) 20:40:28.48ID:Ln+UUw0N
合板シャコ万でビード落とすのはなんとかなりそう
ホイールバランスとかも気にせんと不味いか、知らんけど
はじめてのリア交換だけで丸1日潰れそうな気がする

てか、この間ガス欠限界ギリギリまで走ってガソリン満タンにしたら14.3リットル入ったんだけど、もしかしてタンク容量て実は15リットル近くあるんかな
0643774RR
垢版 |
2022/11/27(日) 21:26:01.75ID:7SwWw4o3
>>642
前乗ってたオフ車のチューブタイヤ自分で交換した時になんだかんだで丸一日掛かったからチューブタイヤだともっと掛かりそうだなぁ
そういやタンクの件いつも点滅始まったらすぐにガソリンスタンド探すビビリだから点滅してから20kmも走らないで入れるパターンで13Lも入らないんだけども点滅開始してから何キロくらい走りました?
0644774RR
垢版 |
2022/11/28(月) 01:33:45.89ID:PoMMW904
ひと目盛り2Lで最後が点灯と点滅で2目盛りぶんで合計7目盛り14Lって認識
結構敏感だけどあのくらいなのがいいな
俺は初めてのタイヤ交換に一日かけるつもりだったけど外すとこからで3時間で終わった
全部最安レベルの道具だったんだけどな
0645774RR
垢版 |
2022/11/28(月) 06:45:16.61ID:bPmz+v1S
満タンにしてから最初の1目盛りと5目盛り目が3リットルで1〜4目盛り目が2リットルって感

>>643
点滅開始してから83kmくらい
0646774RR
垢版 |
2022/12/03(土) 02:37:46.02ID:wQX4TBCG
今日もガス欠ギリギリまで走ってから満タンにしてみたんだが
点滅開始時点が673km、給油時点の走行距離が732.2km、給油量は14.18L
ちなみにスプロケは14Tのまま替えてない

なんとなくなんだけど、実際にガス欠して給油口ギリまでいれると14.8Lくらいは入る気がする
0647774RR
垢版 |
2022/12/04(日) 22:35:18.32ID:DWaUWslz
グリップ変えた人、何mmでちょうど良かった?
グリップヒーターつけたいんよ
0648774RR
垢版 |
2022/12/05(月) 09:06:33.46ID:YO4OAvNf
120mmで丁度いいけど115mmでも全く問題ない
スロットルコーンはAmazonで700円くらいで売ってるので新品を
CTとかカブ110用でOK
0649774RR
垢版 |
2022/12/05(月) 17:53:03.04ID:M5OUx37O
ありがとう、参考にします!
0650774RR
垢版 |
2022/12/06(火) 15:51:17.41ID:ZaNC6eSg
>>646
点滅から結構余裕あるのね
自分は15Tにしちゃってるから距離は少し目減りするけど50〜60kmくらいは余裕そうね
0651774RR
垢版 |
2022/12/10(土) 02:21:47.39ID:SwdQMrfF
15Tの燃費って14Tよりやっぱり良いんだろうか。
0652774RR
垢版 |
2022/12/10(土) 22:34:33.86ID:BZbnClew
ハロゲンライトのままで
10wフォグX2
スマホ充電
電熱USB
コミネ12V電熱手袋

これでギリギリのギリやな
ちょっと回転さがると13Vくらいまで下がる
ライト込みで100wくらいなら使っても14V弱で維持できて問題ないって感じやな
0653774RR
垢版 |
2022/12/11(日) 18:51:43.12ID:716Z4OXz
ドラレコとフォグついててもハロゲンライト消したらアイドリングでも14V維持できるのな
やっぱメインはLEDにするべきかな
0654774RR
垢版 |
2022/12/12(月) 14:42:12.60ID:qGIIucer
>>651
走行距離のメーター読みが7%少なくなるから単純な満タン法だと悪くなるね
自分の場合14Tの頃は45くらいだったけど15にしてからは42〜3くらいだ
距離のズレ7%補正すると余り差は無くなる感じ
恐らくだけどパワー無いからハイギヤードにしても余裕無いんだろうね
0655774RR
垢版 |
2022/12/12(月) 18:57:11.50ID:EePmrUEd
昨日、箱根越えてきた。
ハンドルカバーだけじゃキツいね。氷点下なめてた。
グリップヒーターって氷点下でも暖かいかな。
それとも暖かさだけで言ったら電熱グローブにすべきか迷うんだが。

>>654
なるほどなー、14Tでハッピーなままがいいかな。
0656774RR
垢版 |
2022/12/19(月) 01:27:01.03ID:1Wu0myrb
>>655
自分は高速ちょこちょこ乗るから15の方が都合はいい感じだな
しかし前のバイクが6速だったんで未だに幻の6速に入れたくなってしまうわ
0657774RR
垢版 |
2022/12/19(月) 12:29:19.49ID:JFbtBSNi
幻の6速目当てでCB150X買ったわいみたいなのもおるで

今思えば安い時に190X買えばよかったと後悔してる、足つきは190Xの方がいい
0658774RR
垢版 |
2022/12/19(月) 13:35:03.49ID:xaoMITUH
>>657
6速あると、何キロまででるんだい?
0659774RR
垢版 |
2022/12/20(火) 20:54:09.93ID:C1MpenBB
150Xて燃費どうなん?

190Xより良さげだけど
0660774RR
垢版 |
2022/12/21(水) 12:21:44.38ID:rhHiF3ym
>>658
メーター読み120行くかどうか、実測100ぐらい

燃費は北茨城と千葉や秋葉原下道で往復した時は52ぐらい、高速100キロ巡航でずっと走ると30後半ぐらいだね
0661774RR
垢版 |
2022/12/22(木) 10:14:29.50ID:NHvNciF7
普通に回して52なら、抑え気味に走れば60超えそうだな。
てか、北茨城かー、あんこう鍋いいよね。五浦温泉もあるし。

その先のいわき湯本オススメ、さはこの湯はイイゾー。
ブレイクのグリルサンドもオススメ。850円であの量、他じゃまずないし。
0662774RR
垢版 |
2022/12/26(月) 23:36:08.24ID:MvGxE69j
そう言えばこいつのABSってタイヤサイズ変更とかで暴走してしまった場合完全に切ること出来るのかな
ヒューズBOXにABS用のとこがあればそれぶっこ抜けば止まるとは思うんだけど
もし専用で無かったらフロントのセンサディスクを取り外すかセンサのコネクタぶっこ抜くかで止まるかな…
0664774RR
垢版 |
2022/12/27(火) 09:53:22.59ID:3IxX9bRm
>>663
単独ヒューズあるのね
ちょうどバイク現物見られなかったので助かる
そうするとタイヤ交換でABS暴走したら最悪ABS殺して回避は出来そうね
0665774RR
垢版 |
2022/12/27(火) 14:36:01.33ID:4kPEgzsh
ECUリセットでも解決しない?
0666774RR
垢版 |
2022/12/27(火) 17:39:37.14ID:3IxX9bRm
>>665
上の方にごん太タイヤ履かせて暴走してた人が何処かショートすればリセット出来そうって書いてあったけどやり方確立されてるんかな?
0667774RR
垢版 |
2022/12/27(火) 18:20:23.01ID:wzDJDnEj
>>666
バッテリー外して10分以上放置か。
0668774RR
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:42.68ID:yp44AlPQ
>>666
それワシだけどリセットは結局めんどくさくて弄ってない
ググるとCB190Rの動画とかはでてくるけど同じ端子が見当たらないんや
バッテリーの上のとこに変な端子があるとこまでは確認した
警告灯点滅しっぱなしだけどそのままでも不便ないんだよな
0669774RR
垢版 |
2022/12/28(水) 00:29:26.34ID:7ZjrB6qc
>>668
違反切符乙
0670774RR
垢版 |
2023/01/02(月) 00:25:24.59ID:ndoG9qPI
氷点下で走ると燃費どのくらい悪くなる?
0671774RR
垢版 |
2023/01/03(火) 12:47:22.51ID:XK04TEoU
ハロゲンライトがパッシングが生きてるのにハイもローも点かなくなったんだけど、同じ症状経験した人いますか?
0672774RR
垢版 |
2023/01/16(月) 22:04:34.40ID:+AzgJyjD
これなかなかいいな
35万なら買いたいが、、、
0673774RR
垢版 |
2023/01/21(土) 23:47:13.12ID:2oLzDBRn
>>672
35万はほんと初期の価格だな
今はだいぶ高くなってしまった
0674774RR
垢版 |
2023/02/11(土) 11:09:04.78ID:uaLZZIGO
cbfの頃の値段とか奇跡よな
あの箱はちょっといただけないけど
0675774RR
垢版 |
2023/02/17(金) 18:29:59.27ID:LCmqdAKi
納車待ちの者ですがバイクカバーは皆さん何を使ってますか?フルパニア用のを教えて欲しいです
0676774RR
垢版 |
2023/02/18(土) 22:48:09.10ID:XHiVbSni
1万キロ以上プラグ換えてなかったから久しぶりにプラグ換えたらまともにパワー出るようになった
奮発してMotoDX
フロント一丁アップしてから初めてメーター3桁見た
0677774RR
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:57.30ID:Cibdni7a
見映えは悪いけど、100均で売ってる原チャリ用のバイクカバーを二枚被せて適当に留めれば替わりになるよ。俺はめんどくさいから一枚を無理矢理被せてパッツンパッツンにしてる。

Motodx俺も買ったよ。燃費も2km良くなって走行中原因不明のエンストもなくなったっぽい。
0678774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 17:08:30.34ID:EwtOKLcA
>>675
自分はAmazonでコレ買ってる
気持ち大きいけどまぁキツいよりはいいかなと
あと防水は弱めなのと傷付き対策が無いからスクリーンにバスタオル掛けてからカバーしてる
OSS ( 大阪繊維資材 ) 高機能 スマートバイクカバー 6L-BOXサイズ AMZBC01-4B
0679774RR
垢版 |
2023/02/21(火) 17:10:07.69ID:EwtOKLcA
>>676
フロント一丁上げるとメーターの数値7%下がるからメーター読みで100キロ中々出しにくくなるね
自分は買ってすぐにMOTODXにしてたけどそろそろ交換時期だろうか
0680774RR
垢版 |
2023/03/04(土) 10:00:59.70ID:Boh4xHXO
乗り始めて一年ちょい11000km走ってそろそろリヤタイヤのスリップサインが出てきそうだしそろそろタイヤ変えないとな
とりあえずはティムソンかな…
0681774RR
垢版 |
2023/04/05(水) 18:58:42.41ID:RI9VzUHw
新車買ってから一年で27000km超えた。

これタイヤだいぶ持つな。あと1万km持ちそうな感ある。チェーンもスプロケもタイヤと同じくらい持ちそう。
0682774RR
垢版 |
2023/04/06(木) 12:18:37.54ID:KhbRxdv/
チェーンはいつまでも伸び続けるから5000くらいで換えたわ
0683774RR
垢版 |
2023/04/08(土) 17:06:52.20ID:ks745YVB
あんま伸びないチェーンってあるん?
0684774RR
垢版 |
2023/04/10(月) 23:15:53.93ID:orDyrd8W
>>681
前期型?
自分は後期型だけども13000kmちょいで限界だったな
0685774RR
垢版 |
2023/04/10(月) 23:18:52.54ID:orDyrd8W
>>683
ノーマルがあまりにも伸びるのとクリップの所が中身のピンが組立時にグリスアップされてなかったのか錆びて固着してたんで3000kmくらいでRKのシールチェーンに替えたな
シールチェーンに変えてからはテンション調整5000kmくらいはしないでも余裕だ
0686774RR
垢版 |
2023/04/12(水) 20:16:59.68ID:DqLHFsJq
>>684
レギュレータが正面向いてるのが後期型だとすると、後期型になるかな。
1500kmごとにチェンシコしてた。25000kmで調整限界て感じ。

RKのシールチェーンて6000円くらい?
0687774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 00:14:26.66ID:DuECly0H
>>686
すまんRKじゃなくてEKだった
丁度Amazonの不良在庫だったのかシルバーのセミプレスシールチェーンが7000弱だったな
0688774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 02:07:39.62ID:jbanl7LH
EK(イーケー) QXリングシールチェーン 428SR-X2 シルバー 132L 【セミプレスクリップジョイント】か。

噂だとちゃんと注油すれば7~8万km使用できるらしいな。
スプロケまで同距離持たせられるか疑問だけど。
0689774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 07:39:09.19ID:9qLaI5Zr
ワシは2000円のノンシールを月イチ注油で1年で交換
めんどくさいんでチェンシコはしませんルブウンコたまり放題です
0690774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 13:17:43.62ID:jbanl7LH
月1注油ノンシールで1年交換てのもいいなぁ
その場合チェーンとスプロケ交換で一年ごとに6500円くらいか
シールで7万km三年交換12500円とそんなに差ないしな

あーでも交換作業めんどい
0691774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 14:58:08.02ID:k+mYQS/P
スプロケは換えてないよ
予備は買ったけど25000走っても減ってない
0692774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 19:54:25.14ID:DuECly0H
>>690
交換作業もともかくテンション調整が回数増えて面倒くさいのが嫌だなぁ
しかもカム式とかじゃ無いから左右合ってるか不安になるし
0693774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 01:10:49.45ID:c1vLpM0N
テンション調整は確かにめんどい

スプロケわりともつのな
普段どんな乗り方してるのか気になる
0695774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 23:17:09.50ID:9KzKndj3
>>693
大抵はチェーンの交換時期=スプロケの交換時期だと思うんだけどとうなんだろうな
以前乗ってた125のオフ車は428チェーンで3万キロくらい持ったからこいつも気をつければ持つんかな?
0697774RR
垢版 |
2023/04/18(火) 20:15:34.48ID:SlFG3kgw
>>694
タイヤごついな
チェーンもピッカピカやん

>>695
俺もds250でスプロケ3万kmは普通にもったな。4~5万kmくらいで同時交換してた
シールチェーンはメンテナンスフリーなんて情報鵜呑みにして年4注油で固着がひどくなってノンシールよりもたなかったのはいい思い出
0698774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 22:44:56.15ID:hIeAAY9y
すいませんこれトップケースとパニアケースの外寸内寸でどこかで見られないですか?
0699774RR
垢版 |
2023/05/15(月) 20:07:26.28ID:da2CkaU1
内寸て中のインナーカバー込みでか?
0702774RR
垢版 |
2023/07/15(土) 21:56:46.32ID:C2PmSusB
僕の前に道はない僕の後に道が出来る
0703774RR
垢版 |
2023/07/20(木) 19:15:46.85ID:VbeYwXgL
買ってから1年3ヶ月、走行距離37000kmいったが、チェーンもタイヤもまだ新車時から交換せずに済んでる。馬力がないほうが持つものなのかね。

あと夏場で燃費がだいぶ良くなった。トップケースだけの状態で伊豆半島一周してきたが、初めて燃費がリッター57km超えたわ。まあアイドリングストップ+下り坂でエンジンきって慣性走行したからなんだけどね。
0704774RR
垢版 |
2023/08/15(火) 03:58:11.53ID:tsUkf6eG
ε=ε=ε=( ̄▽ ̄)y-~~~プハァー
0705774RR
垢版 |
2023/09/22(金) 22:47:24.11ID:amshBn2w
初めてのリアタイヤ交換やったぜ。6時間かかった。
DUNLOPのGpr300並行輸入品前後セットで27800円安くね? 

タイヤ取り外しから取り付けまでタイヤレバー3本でクリアできた。

ただ、アクスル入れ直すときにリアブレーキパッドがいつもずれ落ちて難儀するんだが、みんなどうしてるの?
0706774RR
垢版 |
2023/09/22(金) 22:47:28.80ID:amshBn2w
初めてのリアタイヤ交換やったぜ。6時間かかった。
DUNLOPのGpr300並行輸入品前後セットで27800円安くね? 

タイヤ取り外しから取り付けまでタイヤレバー3本でクリアできた。

ただ、アクスル入れ直すときにリアブレーキパッドがいつもずれ落ちて難儀するんだが、みんなどうしてるの?
0707774RR
垢版 |
2023/10/27(金) 18:31:11.63ID:hTqgMWDE
>>706
お疲れ様。
真夏と真冬はやりたくない。
0708774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 18:01:40.81ID:bwgCjwdW
総走行距離48000kmまできた

とうとうリアブレーキパッドを交換しなくちゃならなくなったが、これマフラー外さんと無理目かな
0709774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 19:15:24.81ID:0MrPFn77
すごい距離じゃん
0710774RR
垢版 |
2024/01/01(月) 22:39:53.12ID:WbiYQFbX
あけおめ。
やっとリアブレーキパッド交換した。これマフラー外さなくてもできるね。
なんかめんどくさそうとおもったら1時間くらいでなんとかなった。
ピストンの清掃してないけど大丈夫か不安だわ。
0711774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 13:13:05.39ID:bTxckKl+
買ったときからヘッドカバーのオイル漏れ
2年前に輸入して放置してたパッキンをやっと交換してスッキリしました
0712松田卓也
垢版 |
2024/02/03(土) 16:24:29.42ID:c8gYrw3a
買う金がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況